Бизнес план кондитерской: Бизнес план кафе-кондитерской с расчетами

Содержание

Полное руководство (+ Краткие советы) —

Значение кондитерского бизнеса

Кондитерский бизнес означает изготовление и продажу сладких продуктов, таких как миндальная паста, горький шоколад, вареная конфета, леденец, сладкая вата, пасхальное яйцо, щербет и многое другое.

Эта статья станет пошаговым руководством, если вы хотите создать кондитерский бизнес без опыта.

Существует три основных категории кондитерского бизнеса.

  1. Кондитерские изделия Бейкера: это сладкие продукты, содержащие муку. Например, торты, пончики, сладкая выпечка, булочки и печенье.
  2. Сахарная кондитерская: Есть два типа сахарных кондитерских изделий, и оба хорошо упакованы сахаром. Они вареные сладкие и помадные.
    • Вареные конфеты представляют собой сахар и воду, прокипяченные до полного остывания воды и образования эмалевой массы после ее остывания.
    • Помадка используется для украшения тортов, начинки печенья и шоколада. Fondant – это мягкий, кремообразный, насыщенный сахарный сироп. Его готовят, добавляя глюкозный сироп или инвертирующий агент в кипящий раствор сахара при перемешивании, поскольку он быстро остывает. Примерами кондитерских изделий из сахара являются сладости, жевательная резинка, сладости, засахаренные орехи и леденцы.
  3. Шоколадные кондитерские изделия: Мир шоколада широк, шоколад можно либо растопить, либо темперировать, а затем использовать для формовки, намазывания, погружения в него и охлаждения или лепки. 

Открытие кондитерского бизнеса

Индустрия кондитерского бизнеса универсальна, и есть ряд вещей, которые необходимо учитывать при намерении начать кондитерский бизнес. Например, существуют специализированные школы по обучению ремеслу, в которые входят закусочные, пекарни и многое другое.

Отрасль широка, поэтому выберите нишу и проведите всестороннее исследование как ваших конкурентов, так и потребностей и демографии ваших потребителей.

Процесс запуска кондитерского бизнеса включает в себя:

  • Настройка бизнес-плана

Бизнес-план кондитерской должен иметь подробный операционный и финансовый стратегический план, резюме, в котором будут изложены детали бизнес-предложения кондитерской.

 Резюме будет включать в себя видение, миссию, основные ценности, цели бизнеса, управленческую команду и их профиль, а также финансовые прогнозы.

  • Местоположение

Это очень важно, поскольку это будет определять ваши продажи и охват. Выберите место, которое находится недалеко от ваших поставщиков и покупателей.  

Перспектива места является центром притяжения, если ваш кондитерский бизнес продается без рецепта, важно спроектировать выставленные зоны, стойку регистрации и упаковать вход, чтобы привлечь вашу целевую аудиторию.

  • Продукт/услуги

В вашем бизнес-плане выделите типы кондитерских изделий/услуг, которые доступны в отрасли, но с уделением внимания продукту при выборе продуктов и услуг.

Важно, чтобы вы указали специальный продукт, который вы собираетесь предлагать, и ингредиенты, которые он содержит, например, если он содержит орехи, поскольку у некоторых людей аллергия на орехи.

  • Рабочая сила/оборудование

В этом разделе вы сконцентрируетесь на рабочей силе, которая вам понадобится для каждого отдела бизнеса, включая пекарей, дизайнеров ремесел, бухгалтера, отдел кадров, маркетологов, отдел продаж и отдел средств массовой информации, включая расчет заработной платы по отдельным обязанностям.

В кондитерском бизнесе используется специальное оборудование с особыми навыками работы, перечислите все непосредственное оборудование, которое необходимо для запуска, и укажите цену на него, это поможет инвесторам, если таковые имеются, понять финансовые последствия открытия кондитерского бизнеса.  

  • Разрешение/лицензия

Прежде чем открывать кондитерский бизнес, изучите и посетите утвержденный государством офис регулирующего органа, органы здравоохранения, ассоциации хлебопекарных и кондитерских изделий, чтобы узнать о необходимых документах, необходимых для получения лицензии и разрешений на работу.

Имейте в виду, что у каждого предприятия общественного питания есть свои стандартные требования и правила, которых необходимо придерживаться, и их невыполнение может привести к конфискации лицензии на деятельность или выплате крупного штрафа.

Дополнительную информацию о том, как получить разрешения и лицензии, можно найти в Интернете.

  • Логотип/название компании

Назвать бизнес — очень сложная задача, и это связано с брендингом. Логотип — это первый бренд компании, поэтому он должен быть привлекательным, помимо вкусного продукта.

  • Юридическое лицо

Начать бизнес может быть огромной задачей, особенно если вы финансируете его самостоятельно. Здесь вы выбираете, какой тип бизнеса вы хотите создать.

Это может быть компания с ограниченной ответственностью (ООО), где ваши личные активы защищены в случае любых юридических проблем, которые могут возникнуть в будущем, индивидуальное предприятие, где вы сами финансируете весь бизнес своими сбережениями или кредитом, или партнерская компания, где расходы распределяются между двумя и более лицами.  

  • Маркетинговая стратегия

Отрасль кондитерского бизнеса очень конкурентна. Лучший подход к успеху в отрасли — использование агрессивных маркетинговых стратегий». Использование как офлайн, так и онлайн-рекламы необходимо, чтобы охватить вашу целевую аудиторию и завоевать их как клиентов и потребителей вашей продукции.

Воспользуйтесь преимуществами социальных сетей, создайте веб-сайт, откройте учетные записи в социальных сетях, и это должно находиться под пристальным наблюдением, поскольку это лицо бренда в Интернете, распечатывайте листовки, рекламу лицом к лицу, инвестируйте в онлайн-рекламу и используйте день открытия дегустации.

  • Финансы

Каждая отдельная область бизнеса зависит от финансов, реклама занимает до 20% первоначальных капитальных затрат, машин, сырья и многого другого, проведение обзора цен на рынке поможет в прогнозировании финансовых результатов бизнеса.

Написание финансовых возможностей и финансового прогноза компании поможет поддерживать бизнес в течение длительного времени.

  • Нет семейной политики

Семья способствует росту бизнеса, если вы не установите политику, регулирующую контроль семьи и друзей над компанией, она может закрыться в кратчайшие сроки.

Пока они не являются вашими деловыми партнерами, сотрудниками или занимают какую-либо позицию, принимающую решения, они должны иметь ограниченное влияние или не иметь никакого влияния на компанию.


Кондитерские бизнес-идеи
  • Конфеты: вы можете делать разные типы и продавать их онлайн или офлайн целиком или в розницу, что зависит от стартового капитала.
  • Десертная корзина: это мобильный грузовик, который возит вас по кругу, и вы можете демонстрировать и хвастаться своими кондитерскими навыками / продуктами.
  • Фермерский рынок: хотя он известен здоровой пищей, но уже готовые кондитерские изделия также продаются, но не многими, что создает меньше возможностей для конкуренции.
  • Служба доставки десертов: вы можете настроить веб-сайт или учетные записи в социальных сетях с меню на выбор, клиенты будут выбирать и размещать заказ на доставку, при этом ваш бизнес не покупается без рецепта, а онлайн.
  • Подарочная корзина: в подарочной корзине вы можете наполнить ее как можно большим количеством кондитерских изделий и на основе заказа, эта услуга пользуется большим спросом во время дня святого Валентина, Рождества или праздничного сезона, она может быть идеальным подарком на день рождения.
  • Кондитерские блоги/Влоги: создание веб-сайта для ведения блога или канала YouTube для учебного класса является тенденцией, и вы можете так много заработать на рекламе Google Ad Sense или на рекламе специальных ингредиентов. 

Названия кондитерских компаний

Независимо от размера или типа кондитерского бизнеса, который вы хотите начать, вы захотите назвать его, и он также должен выделяться. Перед тем, как выбрать имя, нужно рассмотреть несколько вещей.

  • При наименовании вашего кондитерского бизнеса важно иметь описание того, чем вы в нем занимаетесь.

Например, конфеты Yummylicious, шоколад от Sandy & Mark, пиццерия или сладости и т. д.

  • Убедитесь, что ваш кондитерский бизнес краток, легко произносится и прост в написании.
  • Прежде чем остановиться на имени, поделитесь списком имен, которые вам нравятся, с вашими потенциальными клиентами, друзьями и семьей, основываясь на их отзывах, и вам следует выбрать те из них, которые попали в топ-3.
  • Посмотрите на интересные названия кондитерских и почерпните идеи, убедитесь, что вы не называете свои имена похожими на их, так как это может привести к судебной тяжбе в будущем.
  • Вы можете посетить генератор имен для помощника при выборе имени для своего кондитерского бизнеса.

Визитная карточка кондитерской

A кондитерские изделия визитная карточка должна быть простой и содержать только необходимую информацию, такую ​​как имя и название компании, адрес электронной почты, номер телефона, логотип компании и т. д. Визитная карточка — это быстрый способ распределить деловые контакты.

Ниже представлены образцы визиток кондитерской, которые вы можете посетить Freepik для получения дополнительных образцов карт.

Как начать кондитерский бизнес из дома

В 2009 году Национальная ассоциация кондитеров опубликовала отчет, в котором говорится, что миллиардная отрасль выросла на 3.7%. Если вы хотите начать кондитерский бизнес, не выходя из дома, вот несколько советов, которые помогут вам.

  • Правила: Узнайте в отделе здравоохранения и территориального управления вашего штата, какие условия необходимы для открытия кондитерского бизнеса из дома.

Независимо от размера кондитерского бизнеса, который вы начинаете, вам нужно будет получить разрешение на домашнюю лицензию, если вы собираетесь продавать продукцию.

  • Название/логотип: Название вашей кондитерской компании должно быть приятным для ушей, быстро запоминающимся и запоминающимся, то же имя должно использоваться для ваших социальных сетей и веб-сайта, что означает, что оно также должно быть простым в написании.

Создайте логотип, который будет представлять ваш бренд, а также будет изображением на вашей индивидуальной упаковке.

  • Расходные материалы и оборудование: все, что вам понадобится в качестве сырья и оборудования для переработки вашей продукции, должно быть закуплено. Вы не обязаны использовать свои личные кухонные инструменты для домашнего кондитерского бизнеса.
  • упаковка: Кондитерские изделия имеют большую упаковку, но при этом получают лучшее. Убедитесь, что вы используете упаковочные материалы, одобренные правительством. Воспользуйтесь услугами хорошего дизайнера, который знаком с государственной политикой и должен быть креативным.
  • Создайте систему, которая поможет вам сохранить отслеживание запасов (снабжение, финансы, отходы и поставки).
  • Маркетинг: выберите то, что работает для вас онлайн, офлайн или и то, и другое. Вы можете создать веб-сайт и учетные записи в социальных сетях, где вы сможете продавать свою продукцию. Показывайте красивые фотографии готовой продукции и регулярно обновляйте веб-сайт и учетные записи в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter, Tiktok и YouTube). Распечатывайте листовки для распространения, рекламируйте свой бизнес лично как можно больше и инвестируйте в рекламу.
  • Финансы: исследуйте текущую стоимость предметов, которые вам нужны для запуска бизнеса, и ведите учет потраченных денег. Создание домашнего кондитерского бизнеса будет низким, но если у вас его нет, вы можете получить кредит или найти одного или нескольких партнеров, которые разделят ответственность за капитал.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ…ПЕКАРНЫЙ БИЗНЕС: как начать прибыльный бизнес по производству домашней выпечки

Часто задаваемые вопросы о кондитерском бизнесе

Что значит кондитерское дело в бизнесе?

Кондитерская промышленность занимается производством продуктов, богатых сахаром и углеводами. В целом кондитерские изделия можно разделить на две категории: кондитерские изделия, изготовленные пекарями, и кондитерские изделия из сахара.

Пример кондитерских изделий?

Примеры включают леденцы на палочке, челюсти (также известные как gobstoppers), лимонные леденцы, мятные леденцы и диски, леденцы и леденцы. Также включены кондитерские изделия, которые часто содержат орехи, такие как ломкие орехи, которые можно сравнить с чикки. Мороженое — это замороженный ароматизированный крем, который часто содержит кусочки шоколада, фрукты и/или орехи.

В чем разница между хлебобулочными и кондитерскими изделиями?

Основное различие между пекарней и кондитерской заключается в том, что пекарни продают выпечку, такую ​​как хлеб, пирожные, пончики, булочки с корицей, выпечку, пироги и эклеры, в то время как кондитерские продают товары на основе сахара, такие как сладости и сладости. Выпечка и конфеты могут сосуществовать в одном магазине.

Как открыть свою кондитерскую. Бизнес план кондитерской

Если вы когда-либо мечтали открыть кондитерскую, ваши шансы на успех могут быть высокими: продажа кондитерских изделий является одной из наиболее быстро растущих отраслей промышленности для малого бизнеса. Вам потребуется некоторое планирование и предпринимательский здравый смысл, но если вы готовы работать, вы станете успешным.

Как открыть кондитерскую

Чтобы открыть кондитерскую нужно:

  • Решить, какой тип кондитерской вы хотите, продавать только десерты, торты, или также кофе, чай и сопутствующие изделия. Подумайте о том, какие товары, которые вы хотите предложить.
  • Интерьер кондитерской. Есть несколько вариантов, и ваш выбор может зависеть от вложенных инвестиций.

Виды кондитерских:

  1. Онлайн-кондитерские — хороший способ начать, если у вас нет финансов, чтобы арендовать помещение. Вы можете работать, не выходя из дома, продавать свои товары через сайт.
  2. Кондитерская, которая представляет собой небольшое коммерческое помещение, где вы продаете свои изделия клиентам за прилавком. Вам, вероятно, потребуется, по меньшей мере, еще один сотрудник.
  3. Мини-кондитерская, где клиенты могут сделать заказ, присесть и съесть его.
  • Исследования конкуренции, чтобы выяснить, есть ли спрос на продукцию, которые вы хотите продать. Например, если местный супермаркет продает традиционные кондитерские изделия по доступным ценам, вы можете не в состоянии конкурировать. Но, вы могли бы открыть новый рынок, если вы открываете пекарню с приятной зоной отдыха и предлагают специализированные кондитерские изделия.
  • Составьте список оборудования, которое нужно для работы. Вам понадобятся весы, миски, кастрюли стеллажи, печи, миксеры, столы, витрины (при работе с коммерческих площадей), и холодильники.
  • Решите, каким будет меню, и какие ингредиенты вам нужно.Некоторые специальные ингредиенты могут быть весьма дорогостоящими, так что вам нужна эта информация до принятия бизнес-плана.
  • Напишите бизнес-план.
  • Найдите инвестора, или возьмите кредит в банке.
  • Определитесь, где будет располагаться кондитерская.Убедитесь, что она легкодоступна, имеет много пространства, и отвечает всем требованиям безопасности.
  • Зарегистрируйте Ваш бизнес в местных органах власти и обратитесь за разрешением на продажу кондитерских изделий.По крайней мере, вы будете нуждаться в — лицензии, идентификационном номере налогоплательщика и страховании ответственности.В зависимости от региона, возможно, потребуется отдельная лицензия для оптовой или розничной торговли.
  • Подберите персонал.

Запуск кондитерской требует общих навыков ведения бизнеса и возможности самому выпекать изделия.Первое включает в себя такие вещи, как управление прибылью и убытками, ведение переговоров с поставщиками и понимание денежных потоков.Ваша способность выпекать является ключевым, потому что, на ранних стадиях запуска бизнеса, вы должны быть в состоянии управлять магазином самостоятельно.Если у вас есть финансы, чтобы нанять менеджера, ваши расходы будут стремительно расти, в то время как доходы останутся прежними.

Основные советы, которые помогут сделать вашу кондитерскую успешной:

  • Цены является ключевым фактором: продукция должна быть конкурентоспособной по цене, но и должна дать вам достойную прибыль. Потому что вы продаете продукты из свежих ингредиентов, и долго быть на прилавке они не могут.
  • Декор и чистота: очень важно для кондитерской, особенно потому, что вы конкурируете с большими супермаркетами. Убедитесь, что ваша выпечка изготавливается в чистоте и с соблюдением всех норм.
  • Учитесь у ваших клиентов: потребности клиентов имеют важное значение, если вы хотите обойти конкурентов. Возьмите к сведению то, что вы продаете продукцию каждую неделю, поэтому не стесняйтесь у них спрашивать мнение о продукции. Разработка новых продуктов, основанных на том, что является успешным. Постоянные новинки в меню это важно.
  • Разработка стратегии развития: успешные предприниматели в кондитерском бизнесе часто делают дифференциацию, предлагая менее распространенные услуги. Это может дополнить стандартный поток доходов. Свадебные торты пользуются популярностью в качестве дополнительной услуги, предоставление специальных предложений в обеденный перерыв

Сделайте кондитерскую, которая может быть выгодным и прибыльным бизнесом, чтобы работать.

Бизнес план кондитерской

Прежде чем подать заявление на получение лицензий и начать собирать рецепты, сесть и сделать бизнес-план. Это хорошая вещь, чтобы сделать по двум причинам — во-первых, это даст вам представление о том, чего ожидать и что вам нужно работать, а во-вторых, если вы ищете инвесторов, они захотят увидеть хороший бизнес-план. Запишите ожидаемые расходы, доходы, а также, маркетинговые стратегии, которые вы планируете применять.

Основная часть расходов бизнес-плана:

  • Расходы.Вам нужно много денег, чтобы вложить капитал в начале, и вы не можете ожидать, что она окупится сразу.Большая часть наших первоначальных инвестиций будут потрачены на покупку профессиональные печи и другие принадлежности для кухни, должны рассчитывать затраты на приобретение лицензий.
  • Лицензия. Количество лицензий, которые вы будете получать, зависит от местных органов власти. Есть много юридических требований, необходимых для ведения бизнеса. Одного сертификата не достаточно, чтобы запустить предприятие;вам нужно будет выяснить, на какие изделия требуется лицензия и приобрести ее немедленно.Перед тем, как подать заявление, вы должны соответствовать критериям, Вы должны быть владельцем продовольственного бизнеса и бизнес уже должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица.

Лицензия на осуществление этого бизнеса находится под контролем управления здравоохранения и организации прав потребителей. Органы здравоохранения будут получать доступ к вашему заведению, поэтому все оборудование должно быть в хорошей форме, иначе они не одобрят вашу лицензию. Некоторые лицензии позволяют продавать только булочки и хлеб, но не фруктовые пироги, торты, поэтому убедитесь, что вы приобрели лицензию в соответствии с тем, что вы будете делать. Еще одна вещь, которую вы должны обратить внимание на это — страхование ответственности. Читайте еще: Как открыть общепит.

  • Ассортимент. Когда вы только начинаете, самое главное, чтобы иметь лучший продукт, поэтому не экспериментировать, и идти с хорошими, проверенными рецептами.
    Независимо от того, что вы решили испечь, вы должны убедиться, что это изделие стоит своих денег. Меню кондитерской является очень важным компонентом при открытии.На самом деле, это одна из первых вещей, которую клиент хотел бы видеть, приходя в заведение.Попытайтесь создать меню, чтобы удовлетворить различные вкусы и спрос, даже если вы специализируетесь в одном типе кондитерских изделий.
  • Реклама. Вы можете легко получить лучший продукт в мире, но если никто никогда не слышал об этом, то этого не существует.Именно поэтому вам нужно приложить дополнительные усилия в рекламе.

Основные маркетинговые инструменты для открытия кондитерской:

  1. Начните с малого, предлагая свои услуги близким и друзьям, а затем попросить их порекомендовать вас.
  2. Создание веб-сайта с детализацией услуг и его продвижение.
  3. Реклама в свадебных журналах, и каталогах.
  4. Разработка листовок и брошюры, их раздача.
  5. Настройка блога на вашем сайте для связи с клиентами.
  6. Рекламировать свои услуги на средства массовой информации, как телевидение, радио, газеты и т.д.
  7. Предложение скидок и вознаграждений для лояльных клиентов.
  8. Оденьте свой персонал в фирменную форму.

Бизнес план кондитерской имеет основные положения:

  • Определите свой бизнес. Подумайте о продуктах и услугах, которые вы предоставляете, и ваших потенциальных клиентах.
  • Ставьте цели. Сколько прибыли вы будете получать в течение первых нескольких лет, а также любые дополнения, которые вы будете вносить в работу кондитерской.
  • Составьте план для получения доходов. Вам нужно рассчитать стоимость производства ваших товаров, и по какой цене вы будете продавать их.
  • Расчет затрат для запуска проекта. Эти расходы одноразовые, но вам необходимо выяснить, как вы их распределите, прежде чем начнете получать прибыль. Вам может понадобиться финансовая поддержка. Различные источники финансовой поддержки включают в себя персональные кредитные карты, сбережения, личные инвестиции, кредит в банке, государственные субсидии, кредитование малого бизнеса, помощь от семьи или инвестиции, физическим лицом, которое является успешным в этой области.
  • Рассчитайте стоимость вашего помещения, поставок сырья, зарплату персонала, налоги и маркетинг. Сбалансируйте прогнозируемые доходы, чтобы определить, сколько вам нужно продать, чтобы получить прибыль.

Бизнес план кондитерской должен включать в себя описание, план маркетинга, план управления и финансовые расчеты.

Как открыть свою кондитерскую

Чтобы открыть свою кондитерскую нужно:

  1. Квалификация. Вы должны иметь соответствующую квалификацию кондитерской. Все изделия должны соответствовать нормам и стандартам Госта.
  2. Анализ. Если вы собираетесь начать бизнес с нуля, купите существующий бизнес или франшизу, вам необходимо сделать SWOT анализ — сильные и слабые стороны конкурентов, их возможности и угрозы. Вам может понадобиться консультация юриста и бухгалтера, которые помогут вам сформулировать стратегические планы и прогнозы для оценки текущих и будущих затрат и прибыли.
  3. Месторасположение. Запуск бизнеса требует постоянного потока клиентов. Посмотрите на вновь созданных, или недавно разработанных кондитерских, где мало конкуренции.
  4. Деньги для открытия. Большинство бизнес-консультантов расскажут вам, что вам нужно достаточное количество свободных денежных средств для поддержки вашего предприятия в течение не менее 3-х месяцев. Расходы на кондитерскую могут быть значительными, особенно если вы начинаете с нуля, так что вам нужно учитывать расходы на оборудование, аренду магазина, персонал, заработную плату. Знать, сколько это будет стоить вам еженедельно в течение первых месяцев, и убедиться в наличии достаточного объема ликвидных средств для покрытия всех расходов.
  5. Оборудование. Качество и размер оборудования для покупки или аренды будет определяться тем, насколько велика ваша пекарня, сколько клиентов вы прогнозируете на ежедневной основе, и, конечно же, сумма, которую вы должны потратить. Ищите, предварительно оборудование хорошего качества.
  6. Цены. Ваше ценообразование зависит от целого ряда факторов, так что имеет смысл проконсультироваться, чтобы помочь вам в самом начале. Ваши цены должны быть установлены в размере, который обеспечивает вам приемлемый запас, но не настолько дорого, чтобы не отпугнуть клиентов. Стоимость будет определяться качеством вашей продукции.
  7. Продукты. Качество ваших изделий очень важно.
  8. Маркетинг. Умная маркетинговая кампания поможет бизнесу окупиться в кратчайшие сроки. Вы можете начать рекламную кампанию, прежде чем вы откроете двери для постоянных клиентов.

Для того чтобы открыть свою кондитерскую необходимо:

  • Купить оборудование и установить его. Оборудование, которое вы будете использовать, отличается от того, которым вы пользуетесь дома. Оно предназначено для приготовления пищи в больших масштабах, так что требует промышленного оборудования, а это довольно дорого. Если вы планируете выпекать торты, вы будете нуждаться в хлебопекарном оборудовании. Убедитесь, что все работает безопасно. Для работы вам понадобиться:
  1. Столешница, коробки, кофейные чашки, салфетки, тарелки, чашки и столовые приборы.
  2. Столы и стулья.
  3. Телефон, факс, и кассовый аппарат.
  4. Если вы планируете осуществлять поставки, вам может понадобиться грузовик для доставки.

Вы также должны убедиться, что у вас есть соответствующее оборудование, чтобы сохранить пищу горячей или холодной.

  • Набор потенциальных сотрудников. Кондитерская является предприятием, которое не может работать в одиночку, поскольку есть много утомительных задач, которые предстоит сделать; начиная от приготовления пищи, обслуживание, уборка и т.д. Убедитесь, что они являются дружественными, и надежными. Тем не менее, важно, что вы обучаете ваших сотрудников, чтобы они могли обеспечить хорошее обслуживание, если вы хотите сохранить свой имидж. Вы можете установить испытательный срок, прежде чем официально наймете их на работу. Установите стандарты и убедитесь, что они способны поддерживать их. Если они будут работать только на прилавке, то должны соблюдать инструкцию.
  • Органы местной власти должны проверить помещение и продукцию на предмет безопасности для здоровья.Перед тем, как сделать это, убедитесь, что все на месте и готов к запуску.
  • Установить рабочее время заведения в соответствии с вашей клиентской базой. Когда они приходят, в какое время? Если они хотят, чтобы на пути к работе купить кофе и кондитерские изделия, вам необходимо открываться рано.
  • Начать выпекать. Купите все необходимые ингредиенты, и подготовить первую партию кондитерских изделий. Они должны быть такими же вкусными, как они выглядят.
  • Сделать себе рекламу. Реклама в интернете, раздача листовок. Вам нужно сделать некоторую работу для продвижения бизнеса в качестве первоначального взноса в его развитие.
  • Ведите блог на своем сайте, пишите о темах выпечки, или рецепты. Это вызовет интерес к вашему проекту.
  • Используйте социальные медиа. Объявите об открытии на сайтах социальных сетей, а также создайте страницу для кондитерской. Это будет удобно для клиентов, чтобы получить информацию о том, что вы предлагаете, где вы находитесь, и когда вы открыты. Вы также можете предложить скидки для посетителей вашей страницы.
  • Обслуживание клиентов. Счастливые клиенты возвращаются всегда, поэтому следите за стандартами и сервисом.

Важной частью работы кондитерской является обслуживающий персонал, а особенно кондитер. Кондитер является высококвалифицированным профессионалом, который производит широкий спектр сложных сладких блюд. В зависимости от ассортимента он будет производить различные кондитерские изделия, полный ассортимент горячих и холодных десертов, тортов, печенья, а также на производстве оформление тортов для проведения специальных мероприятий.Высокая степень специальных знаний и навыков не требуется.

В некоторых случаях кондитеру нужно будет работать напрямую с клиентами, так что хорошие навыки обслуживания клиентов требуются наряду с возможностью обсудить потребности клиента и предложить советы и рекомендации. Способность работать по своей собственной инициативе имеет важное значение.

Практикующий специалист будет работать с использованием ряда специального оборудования и материалов.Кондитер должен принять во внимание качество ингредиентов, соблюдать правила приготовления десертов, и работать с высоким уровнем гигиены пищевых продуктов, здоровья и безопасности. Читайте еще: Как открыть фитнес клуб.

Давайте более детально ознакомимся с оборудованием для приготовления сладостей, ведь это основная часть затрат.

Если вы решили начать открытие кондитерской, вам нужно качественное оборудование, чтобы гарантировать, что вы будете иметь возможность производить высококачественные товары для ваших клиентов. Технология быстро меняется, и это означает, что есть много продуктов, которые могут значительно увеличить свое производство. При запуске кондитерской, владелец бизнеса может начать с меньшей мощности оборудования и модернизации по мере роста бизнеса. Печи, смесители, стеллажи и складское оборудование являются необходимыми элементами.

Есть много различных продуктов, которые вы можете приготовить из хорошо известных продуктов, например, торты, пирожные, пироги и пончики. Эти продукты идеально подходят для школ, корпоративных обедов, небольших мероприятий и офисных встреч. Многие владельцы кондитерских согласятся, что современное кондитерское оборудование стало очень эффективным и энергосберегающим. Если взять печи, можно производить большое количество товаров, и это увеличивает ваши способности по производству, в то время как извлечение преимуществ из энергоэфективных продуктов, которые могут держать стремительно растущие издержки на залив.

Когда вы решите использовать торговое оборудование:

  • Создайте безопасную рабочую среду, где можно легко работать с низким энергопотреблением.
  • Если вы планируете поставлять большие объемы изделий, качество оборудования должно идеально подходит для ваших заказов.

Это важно для обеспечения высокого качества услуг

Технологическое оборудование для кондитерской:

  • Печи и Фритюрницы.

Печи и жаровни очень важный элемент оборудования. Тип таких печей используется в зависимости от количества и вида выпечки. Например, при запуске кондитерской с ограниченным пространством и средствами можно выбрать меньшую конвекционную печь для удовлетворения потребностей бизнеса. Двойные конвекционные печи доступны для использования двух отдельных температур во время выпечки.

  • Смесители.

Выпечка должны иметь смесители, чтобы подготовить несколько порций теста для выпечки. Большие смесители, доступны для высоких уровней производства. Горизонтальные смесители используются в больших пекарнях.

  • Коробки.

Коробка обеспечивает пространство для хранения теста отложите, чтобы подняться. Мобильные коробки взрывозащищенные держать листы теста и пекари могут свернуть его с пути, когда это необходимо.

  • Стойки.

Выпечка должна иметь стеллажи для хранения кондитерских изделий во время производства. Хлебобулочные стеллажи построены для хранения определенных типов кастрюль, охлаждения, замораживания.

Для успешности кондитерского бизнеса нужно лишь знать все тонкости работы в этой отрасли и иметь бизнес план.

Читайте также:

  • Как открыть детское кафе
  • Как открыть кофейню с нуля
  • Бизнес план кофе с собой
  • Как открыть свою мини-пекарню
  • Как открыть летнее кафе

Загрузка бизнес-плана кондитерского производства + Финансовые отчеты за 3 года

Кондитерский бизнес стал одним из самых прибыльных видов бизнеса, и поэтому требуется хорошо продуманный бизнес-план MBA Кондитерский бизнес-план , написанный профессиональным бизнес-консультантом MBA.


Большинство домов в наши дни требуют – в больших количествах, хлебобулочных изделий.

И богатые, и бедные едят пирожные, пончики и т. д., без сомнения. Вот почему на кондитерском бизнесе можно зарабатывать не менее 2 миллионов найр в месяц. Купите наш бизнес-план для кондитеров, чтобы зарабатывать больше в кондитерском бизнесе.

Скачать:
Кондитерский бизнес-план [+бесплатный финансовый прогноз на 3 года]

Кондитерская промышленность представляет собой огромный рынок по всему миру.

Кондитерский бизнес в Нигерии

Это бизнес, который вы можете начать у себя дома, сосредоточив основное внимание на хлебе, после чего вы можете начать расширяться на другие хлебобулочные изделия, такие как торты, парфе и так далее.


Имея стартовый капитал всего в 500 000 найр, вы можете покрыть расходы на покупку духовки, форм для выпечки, смесителя для муки/теста, тесторезки, форм для выпечки, рабочего стола и другого оборудования.


Если вы намереваетесь открыть пекарню, бизнес-план кондитерской отрасли является важным инструментом, который поможет вам принять правильное решение.

См. также: Генератор бизнес-идей


Кондитерский бизнес-план с финансовыми показателями на 3 года


Важно отметить, что хороший бизнес-план действует как руководство на этапах запуска и управления вашим бизнесом.

Мы разработали бизнес-план пекарни, который проведет вас через процессы сбора средств, экономии времени и энергии, правильного выполнения и, самое главное, масштабирования вашего бизнеса в ближайшие дни.


Наш бизнес-план уже разработан с учетом ваших потребностей и поставляется с бесплатными финансовыми отчетами на 3 года. Купить здесь


Вам необходимо изменить имя, контактные данные, информацию о компании и другую важную информацию, чтобы отразить потребности вашего бренда. Мы сделали его «готовым для инвесторов и готовым к кредиту», чтобы убедить банки, инвесторов или даже выиграть конкурс на получение гранта и т. д. анализ

Образец резюме бизнес-плана


Взгляните на образец бизнес-плана « ABC Confectionery »:


СОДЕРЖАНИЕ.


1. Экспутативная резюме

• Vision

• Миссия

• Значения основных. • Вехи


3. Организация и управление


• Резюме управления


• Бизнес -модель Canvas


• Фон управления


• План персонала


4. Организационная структура


• Организационная каркаса

5955555555595595595595595559555


4. 4.


5. Ценностное предложение и сравнение с конкурентами


• Предложение услуг/продуктов


• Конкурентное преимущество


6. Исследование и анализ рынка


• Обзор отрасли


• Целевой рынок


• Основная конкуренция


7. План маркетинга и продаж


• Продукт


• Приливка


• Продукт


.


• Место


• Акции


• Продажи


8. Интернет-план


• Веб-сайт/Блог тарифный план


02


9. Резюме реализации стратегии


• План маркетинга и продаж


• Стратегия маркетинга


• Цель продаж и маркетинга


• Схема продвижения


• Стратегия распространения


10. План продаж


• Стратегия продаж


• Прогноз продаж


11. Операционная стратегия


12. Человеческие ресурсы


13. Контроль качества


14. Процессы


15. Финансы


16. : Загрузите более 500 бизнес-планов для любого бизнеса.


РЕЗЮМЕ

« ABC Confectionery » — это новая органическая пекарня, специализирующаяся на производстве полезного для здоровья хлеба, пирожных и печенья с высоким содержанием питательных веществ.


Компания ABC Confectionery прогнозирует очень высокие темпы ежегодного роста с приличной прибылью в процентах от продаж.


Этот бизнес-план пекарни поможет владельцу сориентироваться при запуске и последующем управлении бизнесом.

НАШЕ ВИДЕНИЕ

ABC Confectionery стремится к 2025 году стать лидером рынка по производству здорового обогащенного витаминами хлеба и другой выпечки с помощью инноваций и по выгодной цене в Нигерии, начиная с нашего непосредственного местонахождения.


НАША МИССИЯ

ABC Confectionery стремится быть краеугольным камнем в сообществе, создавая атмосферу соседства, где клиенты чувствуют себя комфортно и становятся постоянными клиентами.


НАШИ ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ

Следующие основные ценности лежат в основе нашей деятельности, продукции и нашей команды:


• Приоритет в области здравоохранения
• Качество
• Превосходное предоставление услуг
• Надежность
• Профессионализм
• УСЛУГИ И ИННОВАЦИИ 5 ПРОДУКЦИЯ

9005


Наша краткосрочная концентрация включает в себя:


• Банановый хлеб
• Кексы
• Торты
• Печенье
• Банановый подбородок подбородок
• Парфайт
• Фруктовый сок


. Соревновательное преимущество

Наш конкурентный край — это качество нашего качества. товары. Мы используем только органическую муку высочайшего качества, что позволяет создавать невероятные продукты без глютена, аналогов которым нет больше нигде в городе.


СЕГМЕНТ РЫНКА


• Клиенты с высоким доходом, которые могут позволить себе нашу продукцию и заботятся о своем здоровье


• Крупные покупатели, такие как розничные торговцы, розничные магазины и рестораны.


• Праздничные мероприятия


Этот стандартный бизнес-план пекарни с финансовыми данными на 3 года доступен по доступной цене. Нажмите здесь, чтобы скачать сейчас!


Список других доступных бизнес-планов


1. Бизнес-план по разведению улиток


2. Бизнес-план по цифровому маркетингу


3. Бизнес-план по сельскому хозяйству


4. Бизнес-план сельского хозяйства


5. Бизнес-план курорта


6. Бизнес-план пальмового масла


7. Бизнес-план отеля


8. Бизнес-план нового отеля

5


10. Бизнес-план моды

Прибыльна ли кондитерская промышленность?

Чтобы открыть кондитерский бизнес, не нужно целое состояние, но это одна из немногих отраслей в Индии с высокой прибылью. Чтобы повысить ваши шансы на успех, рекомендуется сотрудничать с известным брендом и приобретать их франшизу. ЛЮБОЙ может управлять франшизой.

Что входит в кондитерский бизнес?

Эта категория включает леденцы, шоколад, засахаренные фрукты и орехи, жевательную резинку и иногда мороженое. В некоторых случаях шоколадные кондитерские изделия и не содержащие сахара варианты сахарных кондитерских изделий классифицируются как самостоятельные категории.

Как открыть кондитерскую?

  • Создать план.
  • Местоположение.
  • Лицензии и разрешения
  • Найдите главного распространителя.
  • Выберите предметы.
  • Приобретите необходимое оборудование для запуска кондитерского бизнеса.
  • Создайте выставочное пространство для своего кондитерского бизнеса.
  • Эффективно рекламируйте и брендируйте свой кондитерский бизнес.

Как начать кондитерский бизнес в Нигерии?

Сначала определите тип пекарни, которую вы хотите открыть.
Зарегистрируйте свой бизнес в CAC.
Шаг третий: набросайте бизнес-план.
Шаг четвертый: Составьте список необходимого оборудования для пекарни.
Шаг пятый: Арендуйте помещение для своей пекарни.

Приносят ли кондитерские прибыль?

Обычно кондитерские магазины получают наценку не менее 50%. Вы можете легко получать прибыль от вещей, которые вы предлагаете, потому что вам не нужно производить их самостоятельно. Это может привести к существенной прибыли для вашей компании.

Приносят ли прибыль крошечные пекарни?

Пекарни занимают особое место на рынке продуктов питания благодаря большому спросу на их специализированные угощения. Пекарни в Соединенных Штатах приносят 3 миллиарда долларов в год, при этом средний годовой доход небольших пекарен колеблется от 325 000 до 450 000 долларов.

Щелкните здесь, чтобы загрузить бизнес-план ABC Confectionery .

Полное руководство (+ краткие советы) —

Кондитерский бизнес Значение

Кондитерский бизнес означает изготовление и продажу сладких продуктов, таких как миндальная паста, горький шоколад, леденцы, сахарная вата, пасхальные яйца , щербет и многое другое.

Эта статья станет пошаговым руководством для тех, кто хочет открыть кондитерский бизнес без опыта.

Существует три основных категории кондитерского бизнеса.

  1. Пекарские кондитерские изделия : это сладкие продукты, содержащие муку. Например, торты, пончики, сладкая выпечка, булочки и печенье.
  2. Сахарные кондитерские изделия: Существует два типа сахарных кондитерских изделий, и оба хорошо упакованы сахаром. Они вареные сладкие и помадные.
    • Вареные конфеты сахарно-водяные, увариваемые до полного исчезновения воды и образования эмалевой массы после охлаждения.
    • Помадка используется для украшения тортов, начинки печенья и шоколада. Fondant – это мягкий, кремообразный, насыщенный сахарный сироп. Его готовят, добавляя глюкозный сироп или инвертирующий агент в кипящий раствор сахара при перемешивании, поскольку он быстро остывает. Примерами кондитерских изделий из сахара являются сладости, жевательная резинка, сладости, засахаренные орехи и леденцы.
  3. Шоколадные кондитерские изделия: Мир шоколада широк, шоколад можно либо растопить, либо темперировать и использовать для формования, намазывания, погружения в него и охлаждения или лепки.

Открытие кондитерского бизнеса

Кондитерская промышленность универсальна, и есть ряд вещей, которые необходимо учитывать, собираясь начать кондитерский бизнес. Например, существуют специализированные школы по обучению ремеслу, в которые входят закусочные, пекарни и многое другое.

Отрасль широка, поэтому выберите нишу и проведите всестороннее исследование как ваших конкурентов, так и потребностей и демографии ваших потребителей.

Процесс запуска кондитерского бизнеса включает в себя:

  • Разработка бизнес-плана

Бизнес-план кондитерского производства должен содержать подробный оперативный и финансовый стратегический план, а также краткое изложение, в котором будут изложены детали предложения кондитерского бизнеса.

 Резюме будет включать в себя видение, миссию, основные ценности, цели бизнеса, управленческую команду и их профиль, а также финансовые прогнозы.

  • Местоположение

Это очень важно, так как от этого зависят ваши продажи и охват. Выберите место, которое находится недалеко от ваших поставщиков и покупателей.  

Внешний вид помещения является центром притяжения. Если ваш кондитерский бизнес продается без рецепта, важно спроектировать выставочные зоны, стойку регистрации и упаковать вход, чтобы привлечь целевую аудиторию.

  • Товары/услуги

В вашем бизнес-плане выделите типы кондитерских изделий/услуг, которые доступны в отрасли, но с уделением внимания продукту при выборе продуктов и услуг.

Важно указать специальный продукт, который вы собираетесь предлагать, и ингредиенты, которые он содержит, например, если он содержит орехи, поскольку у некоторых людей аллергия на орехи.

  • Персонал/оборудование

В этом разделе вы сосредоточитесь на рабочей силе, необходимой для каждого отдела бизнеса, включая пекарей, дизайнеров, бухгалтеров, специалистов по персоналу, маркетологов, отдел продаж и отдел средств массовой информации. , включительно следует рассчитывать заработную плату по отдельным обязанностям.

В кондитерском бизнесе используется специальное оборудование с особыми навыками работы, перечислите все необходимое оборудование для запуска и укажите цену, чтобы помочь инвесторам, если таковые имеются, понять финансовые последствия открытия кондитерского бизнеса. .

  • Разрешение/Лицензия

Прежде чем открывать кондитерский бизнес, узнайте и посетите утвержденный государством регулирующий орган, органы здравоохранения, ассоциации пекарен и кондитеров, чтобы узнать о необходимых документах, необходимых для получения лицензии и разрешения на эксплуатацию.

Имейте в виду, что у каждого предприятия общественного питания есть свои стандартные требования и правила, которых необходимо придерживаться, и их невыполнение может привести к конфискации лицензии или выплате крупного штрафа.

Дополнительную информацию о том, как получить разрешения и лицензии, можно найти в Интернете.

  • Логотип/название компании

Присвоение названия бизнесу — очень сложная задача, и это связано с брендингом. Логотип — это первый бренд компании, поэтому он должен быть привлекательным, помимо вкусного продукта.

  • Юридическое лицо

Открытие бизнеса может оказаться сложной задачей, особенно если вы финансируете его самостоятельно. Здесь вы выбираете, какой тип бизнеса вы хотите создать.

Это может быть компания с ограниченной ответственностью (ООО), где ваши личные активы защищены в случае любых юридических проблем, которые могут возникнуть в будущем, индивидуальное предприятие, где вы сами финансируете весь бизнес своими сбережениями или кредитом, или партнерская компания. когда расходы распределяются между двумя или более лицами.

  • Маркетинговая стратегия

Кондитерская промышленность очень конкурентоспособна. Лучший способ добиться успеха в отрасли — использовать агрессивные маркетинговые стратегии». Использование как офлайн, так и онлайн-рекламы необходимо, чтобы охватить вашу целевую аудиторию и завоевать их как клиентов и потребителей вашей продукции.

Воспользуйтесь преимуществами социальных сетей, создайте веб-сайт, откройте учетные записи в социальных сетях, и это должно находиться под пристальным наблюдением, поскольку это лицо бренда в Интернете, распечатывайте листовки, рекламу лицом к лицу, инвестируйте в онлайн-рекламу и проводите день открытия дегустации. .

  • Финансы

Каждая сфера бизнеса зависит от финансов, реклама занимает до 20% первоначальных капитальных затрат, машины, сырье и многое другое, исследование рынка цен поможет в проектировании финансовый результат деятельности.

Написание финансовых возможностей и финансового прогноза компании поможет поддерживать бизнес в течение длительного времени.

  • Без семейной политики

Семья способствует росту бизнеса. Если вы не установите политику, регулирующую контроль семьи и друзей над компанией, она может закрыться в кратчайшие сроки.

Пока они не являются вашими деловыми партнерами, сотрудниками или занимают какую-либо позицию, принимающую решения, они должны иметь ограниченное влияние или не иметь никакого влияния на компанию.


Кондитерские бизнес-идеи
  • Производство конфет : вы можете производить различные виды и продавать их онлайн или оффлайн целиком или в розницу, что зависит от стартового капитала.
  • Тележка для десертов: это мобильный грузовик, который возит вас по кругу, и вы можете демонстрировать и хвастаться своими кондитерскими навыками/продуктами.
  • Фермерский рынок: хоть и известен здоровой пищей, но и уже готовые кондитерские изделия продаются, но не так много, что создает меньше возможностей для конкуренции.
  • Служба доставки десертов: вы можете создать веб-сайт или учетные записи в социальных сетях с меню на выбор, клиенты будут выбирать и размещать заказ на доставку, при этом ваш бизнес не будет покупать без рецепта, он основан в Интернете.
  • Обслуживание подарочных корзин: в подарочной корзине вы можете наполнить ее как можно большим количеством кондитерских изделий и в зависимости от заказа, эта услуга пользуется большим спросом во время дня святого Валентина, Рождества или праздничного сезона, она может быть идеальным подарком на день рождения.
  • Кондитерские изделия Ведение блога/видеоблога: Создание веб-сайта для ведения блога или канала YouTube для учебных занятий сейчас в тренде, и вы можете так много заработать на рекламе Google Ad Sense или на рекламе специальных ингредиентов.

Кондитерские фирменные наименования

Независимо от размера или типа кондитерского бизнеса, который вы хотите начать, вы захотите назвать его, и он также должен выделяться. Перед тем, как выбрать имя, нужно рассмотреть несколько вещей.

  • Давая название своему кондитерскому бизнесу, важно иметь описание того, чем вы в нем занимаетесь.

Например, Yummylicious candy, шоколад от Sandy & Mark, Pizza Hut или Sweet Bits и т. д.

  • Убедитесь, что ваш кондитерский бизнес краток, легко произносится и прост в написании.
  • Прежде чем остановиться на имени, поделитесь списком имен, которые находят отклик у вас, с вашими потенциальными клиентами, друзьями и семьей, основываясь на их отзывах, и из тех, которые попали в топ-3, вам следует выбирать.
  • Посмотрите на интересные названия кондитерских и почерпните идеи, убедитесь, что вы не называете свои имена похожими на их, так как это может привести к судебной тяжбе в будущем.
  • Вы можете посетить генератор имен для помощника при выборе имени для своего кондитерского бизнеса.

Визитная карточка кондитерской

Визитная карточка кондитерской должна быть простой и содержать только необходимую информацию, такую ​​как имя и название компании, адрес электронной почты, номер телефона, логотип компании и т. д. Визитная карточка — это быстрый способ чтобы отказаться от вашего делового контакта.

Ниже приведены некоторые образцы визитных карточек кондитерских изделий. Вы можете посетить Freepik для получения дополнительных образцов карточек.

Как начать кондитерский бизнес из дома

В 2009 году Национальная ассоциация кондитеров опубликовала отчет, в котором говорится, что миллиардная промышленность выросла на 3,7%. Если вы хотите начать кондитерский бизнес, не выходя из дома, вот несколько советов, которые помогут вам.

  • Правила: Уточните в отделе здравоохранения и районного управления вашего штата, какие условия необходимы для открытия кондитерского бизнеса из дома.

Независимо от размера кондитерского бизнеса, который вы начинаете, вам необходимо получить разрешение на использование домашней лицензии, если вы собираетесь продавать продукцию.

  • Имя/Лого: Название вашей кондитерской компании должно звучать приятно, быстро запоминаться и запоминаться, одно и то же имя должно использоваться для ваших социальных сетей и веб-сайта, что означает, что оно также должно быть легко произносимым.

Создайте логотип, который будет представлять ваш бренд, а также будет изображением на индивидуальной упаковке.

  • Расходные материалы и оборудование: все, что вам понадобится в качестве сырья и оборудования для обработки вашей продукции, должно быть приобретено. Вы не обязаны использовать свои личные кухонные инструменты для домашнего кондитерского бизнеса.
  • Упаковка : Кондитерские изделия имеют большую упаковку, но при этом получают лучшее. Убедитесь, что вы используете упаковочные материалы, одобренные правительством. Воспользуйтесь услугами хорошего дизайнера, который знаком с государственной политикой и должен быть креативным.
  • Создайте систему, которая поможет вам отслеживать запасы (запасы, финансы, отходы и поставки).
  • Маркетинг: выберите то, что вам подходит онлайн, офлайн или и то, и другое. Вы можете создать веб-сайт и учетные записи в социальных сетях, где вы сможете продавать свою продукцию. Показывайте красивые фотографии готовой продукции и регулярно обновляйте веб-сайт и учетные записи в социальных сетях (Facebook, Instagram, Twitter, Tiktok и YouTube). Распечатывайте листовки для распространения, рекламируйте свой бизнес лично как можно больше и инвестируйте в рекламу.
  • Финансы: узнайте текущую стоимость предметов, необходимых для начала бизнеса, и ведите учет потраченных денег. Создание домашнего кондитерского бизнеса будет низким, но если у вас его нет, вы можете получить кредит или найти одного или нескольких партнеров, которые разделят ответственность за капитал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…ПЕКАРНЫЙ БИЗНЕС: Как начать прибыльный бизнес по производству домашней выпечки

Часто задаваемые вопросы о кондитерском бизнесе

Что кондитерское дело означает в бизнесе?

Кондитерская промышленность занимается производством продуктов, богатых сахаром и углеводами. В целом кондитерские изделия можно разделить на две категории: кондитерские изделия, изготовленные пекарями, и кондитерские изделия из сахара.

Что такое кондитерские изделия например?

Примеры включают леденцы на палочке, леденцы (также известные как леденцы), лимонные леденцы, мятные леденцы и диски, леденцы и леденцы.

Опубликовано в категории: План

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *