Бизнес план по производству шампиньонов: Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов? Тепличный бизнес давно стал одним из популярных и выгодных направлений, которое выбирает все больше людей. Оптимально выращивать в российских теплицах ягоды и грибы.

Опыт множества бизнесменов показывает, что на грибном бизнесе можно не только держаться, но и зарабатывать, расширяться, преуспевать. Прежде чем начать дело, нужно составить бизнес-план и ответить на ряд вопросов, наметить порядок действий и просчитать выгоду проекта.

С чего начать грибной бизнес?

Организуя теплицу, выбирайте тот сорт грибов, который популярен в вашем регионе. Нужно исходить из потребностей людей. Выставлять на продажу лучше шампиньоны, вешенки или шиитаке. На последних можно неплохо заработать, так как данный экзотический сорт, который популяризировала японская кухня, представлен не везде. Для стабильного заработка нужно обращать внимание на грибы массового спроса, к этому разряду относятся шампиньоны.

Грибной бизнес, строящийся на разных сортах, будет отличаться по рентабельности. Все зависит от технологии выращивания шампиньонов, цен на необходимые удобрения, конструкции теплицы, семян и хранения. Специалисты утверждают, что с грибами шиитаке вы получите рентабельность до 25%, это выше, чем аналогичный показатель для вешенок и шампиньонов.

Подготавливая запуск тепличного бизнеса, уделите особое внимание финансовой стороне вопроса. Важно понимать не только как произвести продукт, но и как вывести его на рынок, где сбывать и где закупать качественный мицелий на будущее.

Наиболее удачный вариант производства шампиньонов позволяет иметь высокую рентабельность, которая не всегда зависит от урожайности. Предусмотрено несколько систем разведения грибов.

Методы выращивания

Применяются следующие методы выращивания грибов:

  1. Грядки в овощехранилищах, в шахтах.
  2. Голландская система с полками.
  3. Мешочная техника выращивания шампиньонов.
  4. Контейнерный метод.
  5. Брикетное выращивание.

Если выбраны грядки в овощехранилищах, в шахтах, при данном способе вы не будете тратить деньги на дополнительное оборудование в виде стеллажей и контейнеров под компост. Но вам придется использовать преимущественно ручные работы. В овощехранилищах на сырой земле трудно поддерживать рекомендуемый уровень чистоты, почва может быть заражена изначально, и легко перенести бактерии на обуви. Грибы требуют стерильности и определенных условий. Для системного выращивания шампиньонов такие условия могут не подойти, так как после очередной посадки могут остаться в почве компостные выделения, которые заразят новый мицелий.

Голландская система с полками является усовершенствованным методом за счет использования полочной системы с грядами. Помещение используется рациональнее, процесс производства можно механизировать. Применение голландской системы требует больших вложений, так как система запатентована и для получения хорошего урожая вам потребуется приобретение всего производственного комплекта.

Окупиться такое вложение может только при условии получения большого урожая на 1 кв. м. Если вы планируете массовое выращивание для магазинов, торговых точек, то имеет смысл озадачиться покупкой голландской системы. Минусом ее является недостаточная стерильность. Если не следить за распространением микробов, не поддерживать чистоту и не контролировать состояние почвы, можно потерять урожай.

Мешочная техника выращивания шампиньонов требует овощехранилища, шахты и другого помещения аналогичного характера. Мешочная техника дешевая и безопасная, она подойдет для начинающих бизнесменов и небольших производств. Если произошло заражение почвы в мешке, можно убрать его из общей грядки и избежать распространения вредителей на остальной урожай. Мешки по-прежнему остаются самыми удобными и дешевыми для выращивания шампиньонов.

Помещение может быть небольшим, так как мешки можно расположить компактно. Однако минусы у данного метода тоже имеются. Прежде всего, ручная работа требуется не меньше, чем при других способах. Нужно наполнять компостом мешки, и для удобрения придется повозиться, чтобы не нарушать целостность мешка.

Контейнерный метод для выращивания грибов предполагает использование контейнеров из натуральных материалов, которые поставляются уже со специальной обработкой от плесневого грибка.

Вы получаете механически совершенную и защищенную систему, которая позволяет защищать урожай от болезнетворных бактерий и инфекций. Однако система стоит достаточно дорого, нужно задумываться об окупаемости изначально.

Брикетное выращивание является наиболее популярным по соотношению цены и удобства. Вы закупаете брикеты, которые легко перевозить, и строите систему на механической основе. Расходные материалы дешевые, поэтому если рассматривать выгоду, то это оптимальный вариант для начала грибного бизнеса. Разведение грибов должно приносить прибыль уже через сезон.

Как просчитать выгоду от производства шампиньонов?

Грибной бизнес не так популярен, поэтому есть шанс занять в конкретном регионе определенную нишу и зарабатывать деньги. Выбирая технологию производства, определите желаемые и адекватные размеры вашего бизнеса.

Посмотрите на конкурентов, на каналы сбыта, на потребности покупателей. Желательно найти подходящее помещение, которое не потребует серьезной реконструкции и больших вложений.

Строить шампиньонницу с нуля слишком затратно. Поэтапно вам предстоит освоить процессы закупки мицелия, изготовления компоста и технологию выращивания и удобрения. Найдите надежного поставщика мицелия. Чем более качественный товар посадить в компост, тем лучше будет урожай при условии соблюдения правил. Для расчета начальных затрат следует ориентироваться на информацию, представленную ниже.

Помещение бывшего коровника размером не более 150 кв. м и закупка необходимого оборудования обойдется в 5000$. Закупка компоста и мицелия будет стоить по 130$ за тонну продукта (1300$ за 10 тонн). Шампиньоны растут быстро, поэтому за два месяца выращивания 10 тонн мицелия вы получите около 2000 кг продукции.

Если взять рыночную стоимость килограмма шампиньонов, 1,9$, то за 2000 кг вы получите 3800$. Одна шампиньонница принесет вам по 5 циклов выращивания грибов в год.

Самое важное — разобраться с компостом и мицелием. Нужно найти надежного поставщика, понять всю технологию и возможные проблемы с выращиванием вашего сорта. Экспериментировать, думая, что это просто занятие, не стоит.

Грибы — это сложные организмы, которые подвержены различным заболеваниям. Вы можете потерять урожай просто из-за того, что ваш сотрудник будет ходить по производству в грязной обуви. На урожайность влияет также множество факторов.

Как наладить сбыт шампиньонов?

Если вам удалось произвести качественный продукт, нужно начинать его сбывать.

Налаживать контакты нужно заранее, пока грибы еще растут, так как на заключение договоров потребуется время.

Продавайте конечным потребителям или посредникам. Следует собрать информацию о конкурентах, чтобы не прогадать с ценой.

Не занижайте ее до минимума, если ваш товар хорош и востребован, его купят за те деньги, которые вы предложите. Вы можете работать не только с рынками, но и с ресторанами, кафе, небольшими базами отдыха.

Не экономьте на юридическом сопровождении вашей деятельности. Все зависит от масштабов, на которые вы рассчитываете. Продавать грибы соседям и на свободном рынке — это одно. А работать с посредниками, ресторанами и частными лицами, готовыми закупить оптом, — это совсем другое.

Не забывайте о том, что для работы вам потребуется открывать ИП, без этого сейчас никак. Если вы рассчитываете самостоятельно вести бухгалтерию, то сэкономите на персонале. Хотя стоимость часа работы бухгалтера на фрилансе настолько небольшая, что это можно позволить даже при небольшом производстве.

Опытные бизнесмены советуют сразу выбирать помещение на долгосрочной основе. Пробовать заниматься грибным бизнесом в небольших подвалах может выйти дороже. Так как в любом случае потребуется оборудовать его для выращивания шампиньонов.

Когда вы захотите расшириться, а это произойдет уже после первых успешных сезонов продаж, придется тратить время и деньги на перенос оборудования.

Бизнес-план по выращиванию, производству грибов шампиньонов в домашних условиях

Ситуация на современном рынке труда побуждает людей искать альтернативные пути заработка, рассматривая варианты собственного мини-производства. Одним из самых популярных способов обрести финансовую независимость является выращивание и последующий сбыт грибов. Разработав бизнес-план для выращивания шампиньонов и воплотив его в жизнь, можно наладить стабильный источник дохода, достаточный для комфортной жизни.

Организационные моменты

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов включает подготовку подходящего помещения, т. е. шампиньонницы. Ее площадь должна составлять по крайней мере 100 кв. м. Некоторые строят шампиньонницу с нуля, но такой вариант, как правило, требует начальных капиталовложений. Если же ваш бюджет не рассчитан на возведение новой постройки, можно переоборудовать старый амбар, коровник или хранилище для овощей. В этом случае придется лишь частично реконструировать помещение, приспособив его под свои нужды.

Бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов также предполагает покупку дополнительного оборудования для соблюдения температурного режима и необходимого уровня влажности. Кроме того, придется приобрести пульверизатор для распыления тумана и охлаждающую технику.

Планируя выращивание шампиньонов, необходимо так составить бизнес-план, чтобы он охватывал 5 основных этапов:

  • Подготовку мицелия.
  • Производство компоста.
  • Непосредственно выращивание.
  • Сбор созревших грибов.
  • Сбыт продукции.

Особенности производства

Причинами возможных неудач, из-за которых бизнес-план выращивания шампиньонов терпит неудачу, является использование некачественного компоста и неправильная технология полива. Обдумывая производство шампиньонов, включите в бизнес-план по их выращиванию покупку хорошего удобрения. Специалисты не рекомендуют самостоятельное изготовление компоста, особенно если вы новичок в этом деле.

Это же касается и мицелия – его приобретение должно осуществляться у проверенного поставщика, товар которого пользуется высоким спросом в вашем регионе. Если же вы вдохновились идеей самостоятельного производства компоста, необходимо отвести место для специальной термокамеры, которая отвечала бы требованиям, нужным для пастеризации удобрения.

О планах

Бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов предполагает расходы на закупку компоста в соотношении около 130 долларов за одну тонну. Для того чтобы вырастить партию и собрать урожай, необходимо как минимум два месяца. При этом нужно будет выделить средства на обеспечение нужных климатических условий, покупку торфа, оплату счетов за электричество, приобретение пестицидов и т. д. При выращивании шампиньонов бизнес-план считается удачным, если с одной тонны компоста удается получить около 200 кг продукции.

Особо удачным считается такой бизнес план, выращивание шампиньонов при котором позволяет собрать до 350 кг конечного продукта с одной тонны.

Что касается прибыли, шампиньоны, выращенные в домашних условиях по тщательно составленному бизнес-плану, продаются по 1,4 доллара за килограмм. То есть производство шампиньонов, бизнес-план которых рассчитан на два месяца, в среднем приносит около 280 долларов (200 кг по 1.4). Если учитывать, что таких урожаев планируется около пяти или шести в год, то можно не сомневаться – все организационные хлопоты вполне оправдывают себя. Таким образом, если серьезно подойти к составлению бизнес-плана, грибы шампиньоны могут приносить вполне приличный доход. Необходимо лишь все тщательно продумать и заранее определить места сбыта продукции.

Скачать бизнес-план по выращиванию шампиньонов

D. Бизнес-планирование — Cornell Small Farms

Прежде чем углубляться в аспекты бизнес-планирования вашего предприятия по производству шиитаке, стоит провести несколько минут в мозговом штурме и ответить на следующие вопросы:

ПОЧЕМУ: ваша цель. ПОЧЕМУ вы хотите взяться за это предприятие? ПОЧЕМУ вы увлечены или взволнованы этим?

ЧТО: Ваш продукт или услуга. ЧТО будет делать ваш бизнес? ЧТО вы будете продавать? ЧТО делает его особенным или интересным?

ВОЗ: Ваш рынок. КТО ваши клиенты? КОМУ нужно то, что вы продаете?

ГДЕ: Ваше местоположение. ГДЕ вы будете работать/продавать? ГДЕ ваши клиенты?

КОГДА: Ваш график. КОГДА вы это запустите? КОГДА вам нужно что-то сделать, чтобы это произошло?

КАК: Ваши финансы. КАК вы будете покрывать расходы на запуск? СКОЛЬКО будет стоить производство вашего продукта и ведение вашего бизнеса? СКОЛЬКО вам нужно продать, чтобы покрыть свои расходы? СКОЛЬКО вы сможете заплатить себе?

Если ответы на эти вопросы «Я не знаю», то вы должны ответить на них, прежде чем переходить к производству.

Для получения некоторых кредитов и помощи вам может потребоваться составить полный бизнес-план. Полезные ресурсы можно найти по адресу: http://smalfarms.cornell.edu/2017/05/01/12-business-plans/

. E. Бюджетирование и денежный поток

В любом фермерском хозяйстве затраты и рентабельность сильно варьируются и зависят от сезонных погодных условий и местных рынков, а также от решений фермера. Прибыль может значительно увеличиться или уменьшиться в зависимости от того, как фермер покупает материалы, тратит свое время и работает над оптимизацией эффективности производства.

Бюджет служит для сравнения ваших доходов с вашими расходами, для подведения итогов и прогнозирования общего направления вашего бизнеса. В частности, для шиитаке, выращенного на бревнах, бюджет необходимо составлять в течение нескольких лет, потому что операция обычно начинается с производства нескольких бревен. Следующие изображения и детали взяты из электронных таблиц Excel, которые можно бесплатно загрузить на сайте www.CornellMushrooms.org, где вы можете настроить цифры в соответствии со своей ситуацией. Мы также напечатали их в конце этой публикации.

Давайте сначала рассмотрим пример операции 1000 журналов шитаке , которая запущена и работает на полную мощность (обычно к 2 или 3 году). Данные о производстве и расходах основаны на фактических данных, собранных за 2010–2012 годы от фермеров, выращивающих шиитаке из бревен.

Приведенные выше два примера являются просто примерами всех переменных, которые входят в бюджет предприятия. Мы призываем производителей поиграть с этими переменными в электронных таблицах Excel, рассматривая это упражнение как упражнение, помогающее осветить области, в которых разные решения приводят к сильно различающимся результатам. В конечном счете, чем лучше производитель может отслеживать свои расходы и вести учет, тем более точным может быть бюджет.

Загрузите шаблоны бюджета Excel ЗДЕСЬ.

Поэтапное производство

Возможно, еще важнее понять, что выращивание грибов имеет немного другие временные рамки, чем некоторые другие культуры. Существует еще одно различие при рассмотрении производства бревен на открытом воздухе по сравнению с производством в помещении. А именно, с бревнами сохраняется многолетний урожай, так как привитые бревна сохранят продуктивность в течение трех сезонов. Субстраты в помещении обычно сохраняются всего 6-8 недель, поэтому их можно рассматривать как однолетнюю культуру.

Независимо от системы, обычно рекомендуется, чтобы производители начинали с общего количества бревен или фунтов субстрата, которые он или она планирует поддерживать при полной производительности. Затем, работая в обратном направлении, производитель может планировать ежегодное расширение производства. Поскольку выращивание шиитаке на открытом воздухе чаще всего осуществляется поэтапно в течение нескольких сезонов, давайте рассмотрим пример поэтапного производства 1000 бревен в течение нескольких сезонов:

Построение продуктивной системы таким образом имеет и другие преимущества. Во-первых, труд вначале менее интенсивен и растет по мере роста количества бревен, а также опыта и уверенности садовода. Продажи также начинаются с меньшего объема, что дает фермеру время для освоения рынков. По этим причинам мы рекомендуем этот поэтапный вход, а не попытку сделать 1000 журналов в первый сезон.

Как и в любом фермерском бизнесе, это приводит к тому, что производители не получают зарплату (т. е. предприятие становится нерентабельным) в течение первого года. Тем не менее, достижение рентабельности на третий год возможно, и это относительно быстрый поворот, особенно по сравнению со многими другими культурами.

Для внутренних систем, поскольку 6-12-месячное ожидание бревен от инокуляции до плодоношения резко сокращается до 3-4 недель, гораздо проще масштабировать систему быстрее, даже в рамках одного производственного цикла.

Денежный поток Отслеживание денежного потока важно для понимания, когда у вас будет больше или меньше денег, доступных для вашего предприятия. Часто в сельском хозяйстве предприятия имеют высокие первоначальные затраты и мало денег, поступающих до конца сезона.

Грибы не исключение.

Пример движения денежных средств и пустой рабочий лист включены в каждый из шаблонов бюджета предприятия. Если подставить приведенные выше числа для операции с 1000 журналов, это будет выглядеть так:

Как часто бывает с денежными потоками на фермах, в начале сезона, когда затраты высоки, а продажи низки, наблюдается явный дефицит. Наблюдение за этим помогает лучше планировать заранее.

В то время как производитель может спрогнозировать эти цифры и закономерности в разумной степени, денежный поток наиболее полезен, когда ведется точный учет квитанций и времени, поэтому цифры становятся истинным отражением реальности.

F. Ведение учета

Качество ваших документов по составлению бюджета и денежных потоков зависит от качества данных, которые вы собираете из года в год. Создание системы, позволяющей легко записывать информацию, имеет решающее значение. Некоторые фермеры носят с собой карманные записные книжки, в то время как другие могут делать заметки в своем телефоне или хранить папку, которая хранится в сарае и к которой легко могут получить доступ все работники.

Как минимум соберите следующее:

  • Дата и количество новых бревен или инокулированных материалов
  •  Каждая весна записывает количество активных бревен во дворе
  •  Дата замачивания/количество замоченных бревен
  •  Дата сбора урожая/количество фунтов, собранных с бревен/мешков/грядок
  • Фунтов, высушенных до унций при обезвоживании
  •  Продажи (посредством выставления счетов)
  •  Закупка материалов (отметьте «грибы» в разделе «Запасы» в бухгалтерском учете)

Только с помощью перечисленных выше элементов вы сможете отслеживать свои успехи и определять, куда поступают и уходят деньги. Настоящей проблемой является отслеживание часов. Если записывать их все кажется слишком громоздким, рассмотрите возможность использования таймера или секундомера и получения среднего количества часов в неделю, просто собрав «моментальный снимок» данных за одну или две недели сезона.

Стоит хотя бы оценить и отметить время, потраченное на следующие задачи. Обратите внимание на среднее время, затрачиваемое ежегодно на основе нашего сценария с 1000 бревнами, а также в типичное время года, когда это выполняется:

Январь — май

  • Выбор бревна и сбор (48 часов)
  • Прививка (164 часа)
  • Маркетинг и продажи (50 часов)
  • ИТОГО = 272 часа

 

9 июня — октября0103

  • Техническое обслуживание укладочной площадки (112 часов)
  • Сбор урожая (80 часов)
  • Обработка и упаковка (40 часов)
  • Маркетинг и продажи (50 часов)
  • Другое (28 часов)
  • ВСЕГО = 310

Отслеживание рабочего времени дает вам время подумать и сравнить свои расходы с приведенной выше выборкой ферм. Обратите внимание, что эти затраченные часы экстраполированы на основе данных, основанных на гораздо меньшем количестве журналов (100) и опыте начального уровня. Есть несколько областей труда, которые могут быть значительно улучшены по мере того, как производители оптимизируют свои системы. (см. ниже)

Абсолютная необходимость № 1: Отслеживание расходов Ферма, которая не отслеживает расходы, не только не может точно сообщать об этом в IRS для целей налогообложения каждый год (выгода для фермы), но и означает, что фермер управляет своим предприятием на эмоциях , а не на данных . Как кто-то может узнать, прибыльны ли они, если он не тратит время на оценку своего предприятия хотя бы раз в год.

Как минимум, фермеры должны хранить все квитанции от покупок, связанных с фермой, в обувной коробке и суммировать их все в конце года. Написание «грибов», «корма» или «топлива» на чеке во время покупки поможет освежить память. В идеале эта сверка происходит ежемесячно или ежеквартально, чтобы можно было отслеживать прогресс и избегать проблем.

Помогает распределить расходы по категориям IRS в таблице F, чтобы облегчить уплату налогов в конце года:

  • Администратор
  • Автомобиль и грузовик
  • Индивидуальный прокат
  • Корм ​​
  • Удобрение и известь
  • Топливо
  • Страхование
  • Наемный труд
  • Аренда или лизинг – оборудование
  • Ремонт и техническое обслуживание
  • Семена и растения (сюда идут грибы)
  • Расходные материалы
  • Ветеринария и медицина

Для выращивания грибов основная часть расходов будет приходиться на «Поставки», и полезно хотя бы разделить на подкатегории поставки грибов по сравнению с другими фермерскими хозяйствами и общей инфраструктурой. Настройте себя, по крайней мере, на то, чтобы быть в состоянии сделать эту бухгалтерскую работу в конце сезона.

Абсолютная необходимость № 2: продажи выставления счетов Еще одна важная часть продаж грибов — это система для отслеживания продаж; иногда называется выставлением счетов. Базовая система должна быть такой, где вы пишете (или печатаете) количество проданных копий, цену и кому, где одна копия передается покупателю, а вторая остается у вас. Самый простой способ сделать это — создать накладную в виде половинки листа, которую можно разорвать пополам; таким образом вы дублируете счет-фактуру, разрываете его пополам, даете один и сохраняете один для своих записей.

Квитанции с копией идеально подходят для этого. Многие компьютерные бухгалтерские программы могут быть настроены на автоматическое создание счетов и их сохранение для вас. Или см. в Приложении C простой шаблон для печати, который вы можете скопировать и использовать.

Шаблон бизнес-плана грибной фермы и практическое руководство [обновлено в 2022 г.

]

Бизнес-план грибной фермы

За последние 20 с лишним лет мы помогли более чем 1000 предпринимателей и владельцев бизнеса создать бизнес-планы, чтобы начать и развивать свои грибные фермы. На этой странице мы сначала дадим вам некоторую справочную информацию о важности бизнес-планирования. Затем мы шаг за шагом рассмотрим шаблон бизнес-плана грибной фермы, чтобы вы могли создать свой план сегодня.

Что такое бизнес-план?

В бизнес-плане представлен снимок вашей грибной фермы в ее нынешнем виде, а также изложен ваш план роста на следующие пять лет. Он объясняет ваши бизнес-цели и стратегию их достижения. Он также включает в себя исследование рынка для поддержки ваших планов.
 

Зачем вам нужен бизнес-план

Если вы хотите открыть грибную ферму или расширить существующую грибную ферму, вам нужен бизнес-план. Бизнес-план поможет вам привлечь финансирование, если это необходимо, и спланировать рост вашей грибной фермы, чтобы повысить ваши шансы на успех. Ваш бизнес-план — это живой документ, который следует обновлять ежегодно по мере роста и изменений вашей компании.
 

Источники финансирования грибных ферм

Что касается финансирования, основными источниками финансирования грибной фермы являются личные сбережения, кредитные карты, банковские кредиты, микрокредиты Министерства сельского хозяйства США и бизнес-ангелы. Что касается банковских кредитов, банки захотят пересмотреть ваш бизнес-план и получить уверенность в том, что вы сможете погасить кредит и проценты. Чтобы приобрести эту уверенность, кредитор не только захочет подтвердить, что ваши финансовые показатели являются разумными, но также захочет увидеть профессиональный план. Такой план даст им уверенность в том, что вы сможете успешно и профессионально управлять бизнесом. Помимо личных сбережений и кредитных карт, еще одной наиболее распространенной формой финансирования грибной фермы являются инвесторы-ангелы.

Если вы хотите быстро и легко составить свой бизнес-план, загрузите наш проверенный шаблон бизнес-плана здесь.

 

Как составить бизнес-план для грибной фермы

Если вы хотите открыть грибную ферму или расширить существующую, вам нужен бизнес-план. Приведенный ниже шаблон бизнес-плана по выращиванию грибов проведет вас через каждый раздел, чтобы помочь вам написать собственный бизнес-план.
 

Резюме

Резюме представляет собой введение в ваш бизнес-план, но обычно это последний раздел, который вы пишете, потому что он содержит резюме каждого ключевого раздела вашего плана.

Целью вашего резюме является быстрое вовлечение читателя. Объясните им тип грибной фермы, на которой вы работаете, и ее статус. Например, вы стартап, у вас есть грибная ферма, которую вы хотели бы вырастить, или вы управляете фермами на нескольких рынках?

Затем предоставьте обзор каждого из последующих разделов вашего плана. Например, дайте краткий обзор грибной отрасли. Обсудите тип грибной фермы, на которой вы работаете. Детализируйте своих прямых конкурентов. Дайте обзор ваших целевых клиентов. Предоставьте снимок вашего маркетингового плана. Определите ключевых членов вашей команды. И предложите обзор вашего финансового плана.
 

Анализ компании

В анализе вашей компании вы подробно опишите тип грибной фермы, на которой вы работаете.

Например, вы можете управлять одним из следующих типов грибных ферм:

  1. Наружная система : этот тип бизнеса выращивает и собирает грибы на открытом воздухе.
  2. Теплица: Этот вид бизнеса связан с выращиванием и сбором грибов внутри здания. В теплицах контролируются условия окружающей среды, поэтому они могут работать круглый год.
  3. Органическая ферма : этот вид бизнеса использует органические методы выращивания грибов. Чтобы получить органическую сертификацию, операторы должны убедиться, что обработанная древесина не используется в прямом контакте с грибами или субстратом. Грибы, выращиваемые на открытом воздухе в контакте с почвой, должны находиться на земле, которая обрабатывается органически в течение 36 месяцев.

  В дополнение к объяснению типа грибной фермы, которой вы будете управлять, раздел «Анализ компании» вашего бизнес-плана должен содержать информацию о бизнесе.

Включите ответы на такие вопросы, как:

  • Когда и почему вы начали свой бизнес?
  • Каких достижений вы достигли на сегодняшний день? Вехи могут включать в себя количество видов, которые вы выращиваете, редкие виды, которые вы выращиваете, количество контрактов на распространение и т. д.
  • Ваша юридическая структура. Вы зарегистрированы как S-Corp? ООО? Индивидуальное предприятие? Объясните здесь свою юридическую структуру.

Бонус: Загрузите наш шаблон бизнес-плана здесь и составьте свой бизнес-план сегодня.

 

Анализ отрасли

В анализе отрасли вам необходимо предоставить обзор грибной отрасли.

Хотя это может показаться ненужным, оно служит нескольким целям.

Во-первых, изучение грибной индустрии дает вам образование. Это поможет вам понять рынок, на котором вы работаете.

Во-вторых, исследование рынка может улучшить вашу стратегию, особенно если оно определяет тенденции рынка.

Третья причина исследования рынка — доказать читателям, что вы являетесь экспертом в своей отрасли. Проведя исследование и представив его в своем плане, вы достигнете именно этого.

В разделе анализа отрасли необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Насколько велика индустрия грибов (в долларах)?
  • Рынок снижается или растет?
  • Кто основные конкуренты на рынке?
  • Кто основные поставщики на рынке?
  • Какие тенденции влияют на отрасль?
  • Каков прогноз роста отрасли на ближайшие 5-10 лет?
  • Каков соответствующий размер рынка? То есть, насколько велик потенциальный рынок для вашей грибной фермы? Вы можете экстраполировать эту цифру, оценив размер рынка по всей стране, а затем применив эту цифру к местному населению.

 

Анализ клиентов

В разделе анализа клиентов должны быть указаны клиенты, которых вы обслуживаете и/или ожидаете обслуживать.

Ниже приведены примеры потребительских сегментов: оптовики, продовольственные магазины, рестораны и конечные потребители.

Как вы можете себе представить, сегмент(ы) клиентов, которые вы выберете, будет иметь большое влияние на тип грибной фермы, которой вы управляете. Очевидно, что рестораны будут реагировать на маркетинговые акции иначе, чем, например, оптовики.

Попробуйте выделить ваших целевых клиентов с точки зрения их демографических и психографических профилей. Что касается демографии, включите обсуждение возраста, пола, местонахождения и уровня дохода клиентов, которых вы хотите обслуживать. Поскольку большинство грибных ферм в основном обслуживают клиентов, проживающих в том же городе, такую ​​демографическую информацию легко найти на государственных веб-сайтах.

Психографические профили объясняют желания и потребности ваших целевых клиентов. Чем лучше вы сможете понять и определить эти потребности, тем лучше вы будете привлекать и удерживать своих клиентов.

Завершите свой бизнес-план

по выращиванию грибов за 1 день!

Вам не хотелось бы, чтобы был более быстрый и простой способ завершить свой бизнес-план?

С окончательным шаблоном бизнес-плана Growthink вы можете завершить свой план всего за 8 часов или меньше!

Нажмите здесь, чтобы закончить свой бизнес-план сегодня.

 

Анализ конкуренции

Анализ конкуренции должен выявить прямых и непрямых конкурентов, с которыми сталкивается ваш бизнес, а затем сосредоточиться на последних.

Прямыми конкурентами являются другие грибные фермы.

Косвенные конкуренты — это другие варианты, у которых клиенты должны покупать товары, не являющиеся прямыми конкурентами. Сюда входят переработанные продукты или люди, которые решили выращивать или собирать грибы в дикой природе.

Что касается прямой конкуренции, вы хотите описать другие грибные фермы, с которыми вы конкурируете. Скорее всего, вашими прямыми конкурентами будут грибные фермы, расположенные совсем рядом с вами.

Для каждого такого конкурента предоставьте обзор их бизнеса и задокументируйте их сильные и слабые стороны. Если вы когда-то не работали на предприятиях ваших конкурентов, узнать о них все будет невозможно. Но вы должны быть в состоянии узнать о них ключевые вещи, такие как:

  • Сколько видов они предлагают?
  • Предлагают ли они фирменные грибы (вешенки, грибы шиитаке и т. д.)?
  • Какова их цена (премиум, низкая и т. д.)?
  • В чем они хороши?
  • Каковы их слабости?

Что касается последних двух вопросов, подумайте о своих ответах с точки зрения клиентов. И не бойтесь спрашивать клиентов ваших конкурентов, что им нравится в них больше всего и меньше всего.

Заключительная часть вашего раздела конкурентного анализа заключается в том, чтобы задокументировать области вашего конкурентного преимущества. Например:

  • Будете ли вы предоставлять более широкий ассортимент видов?
  • У вас будет органическая операция?
  • Будете ли вы обеспечивать лучшее обслуживание клиентов?
  • Предложите ли вы лучшую цену?

Подумайте, как вы превзойдете своих конкурентов, и задокументируйте их в этом разделе вашего плана.
 

Маркетинговый план

Традиционно маркетинговый план включает четыре компонента: продукт, цена, место и продвижение. Для грибного бизнеса ваш маркетинговый план должен включать следующее:

Продукт : В разделе продукта вы должны повторить тип грибной компании, который вы задокументировали в своем анализе компании. Затем подробно опишите конкретные продукты, которые вы будете предлагать. Например, помимо белых шампиньонов и портобеллы, ваша ферма будет предлагать шиитаке или вешенки?

Цена : Задокументируйте цены, которые вы предлагаете, и их сравнение с ценами ваших конкурентов. По сути, в разделах продукта и цены вашего маркетингового плана вы представляете услуги, которые вы предлагаете, и их цены.

Место : Место относится к местонахождению вашей грибной компании. Задокументируйте свое местоположение и упомяните, как это место повлияет на ваш успех. Например, будете ли вы продавать свои грибы на фермерском рынке или в фермерском киоске? Вы сделаете свои грибы доступными через электронную коммерцию? Или вы будете продавать напрямую розничным торговцам? В этом разделе задокументируйте каждый метод, которым вы будете продавать свою продукцию.

Рекламные акции : Заключительной частью вашего маркетингового плана является раздел рекламных акций. Здесь вы задокументируете, как вы будете привлекать клиентов к вам. Ниже приведены некоторые методы продвижения, которые вы можете рассмотреть:

  • Реклама в местных газетах и ​​журналах
  • Обращение к местным веб-сайтам
  • Вывески и рекламные щиты
  • Листовки
  • Маркетинг в социальных сетях
  • Реклама на местном радио

 

Операционный план

В то время как в предыдущих разделах вашего бизнес-плана объяснялись ваши цели, ваш оперативный план описывает, как вы будете их достигать. Ваш план операций должен состоять из двух отдельных разделов, как показано ниже.

Ежедневные краткосрочные процессы включают в себя все задачи, связанные с работой вашей грибной фермы, включая получение спор/икры и субстрата; подготовка субстрата и инокуляция; мониторинг урожая и поддержание оптимальных условий выращивания; сбор и упаковка; встреча с потенциальными дистрибьюторами/розничными торговцами и продажа грибов.

Долгосрочные цели — это вехи, которых вы надеетесь достичь. Это могут быть даты, когда вы планируете подписать договор о дистрибьюции со своим ресторатором 25 th или когда вы надеетесь получить X долларов дохода. Это также может быть, когда вы планируете открыть грибную ферму в новом месте.
 

Команда менеджеров

Чтобы продемонстрировать способность вашей грибной фермы добиться успеха, необходима сильная команда менеджеров. Выделите опыт ваших ключевых игроков, подчеркнув те навыки и опыт, которые доказывают их способность развивать компанию.

В идеале вы и/или члены вашей команды должны иметь непосредственный опыт управления грибными фермами. Если да, подчеркните этот опыт и знания. Но также подчеркните любой опыт, который, по вашему мнению, поможет вашему бизнесу добиться успеха.

Если вашей команды не хватает, рассмотрите возможность создания консультативного совета. Консультативный совет будет включать от 2 до 8 человек, которые будут действовать как наставники для вашего бизнеса. Они помогут ответить на вопросы и предоставят стратегическое руководство. При необходимости ищите членов консультативного совета с опытом работы в сельском хозяйстве или успешного ведения малого бизнеса.
 

Финансовый план

Ваш финансовый план должен включать финансовый отчет за 5 лет с разбивкой на месяц или квартал в первый год, а затем на год. Ваши финансовые отчеты включают в себя отчет о прибылях и убытках, балансовый отчет и отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках : отчет о прибылях и убытках чаще называют отчетом о прибылях и убытках или отчетом о прибылях и убытках. Он показывает ваши доходы, а затем вычитает ваши расходы, чтобы показать, получили ли вы прибыль или нет.

При составлении отчета о прибылях и убытках вам необходимо разработать допущения. Например, будете ли вы покупать свое порождение или будете поддерживать свои собственные культуры? Или вы сосредоточитесь на производстве одного вида или нескольких видов? И будут ли продажи расти на 2% или 10% в год? Как вы можете себе представить, ваш выбор допущений сильно повлияет на финансовые прогнозы для вашего бизнеса. Насколько это возможно, проведите исследование, чтобы попытаться обосновать свои предположения в реальности.

Балансовые отчеты : Балансовые отчеты показывают ваши активы и пассивы. Хотя балансовые отчеты могут содержать много информации, постарайтесь упростить их до ключевых элементов, о которых вам необходимо знать. Например, если вы потратите 50 000 долларов на строительство грибной фермы, это не принесет вам немедленной прибыли. Скорее, это актив, который, как мы надеемся, поможет вам получать прибыль на долгие годы. Точно так же, если банк выписывает вам чек на 50 000 долларов, вам не нужно немедленно его возвращать. Скорее, это обязательство, которое вы со временем оплатите.

Отчет о движении денежных средств : Ваш отчет о движении денежных средств поможет определить, сколько денег вам нужно, чтобы начать или развивать свой бизнес, и убедиться, что у вас никогда не закончатся деньги. Большинство предпринимателей и владельцев бизнеса не понимают, что можно получить прибыль, но остаться без денег и обанкротиться.

При составлении вашего отчета о прибылях и убытках и балансовых отчетов обязательно укажите несколько ключевых расходов, необходимых для запуска или выращивания грибной фермы:

  • Развитие и строительство помещений
  • Стоимость почвоулучшителей и других материалов
  • Заработная плата или оклады, выплаченные персоналу
  • Страхование бизнеса
  • Налоги и разрешения
  • Юридические расходы

 

Приложение

Приложите свои полные финансовые прогнозы в приложении к вашему плану вместе со всеми подтверждающими документами, которые делают ваш план более убедительным. Например, вы можете включить план вашего объекта или обзор всех видов, которые вы производите.
 

Резюме

Составление бизнес-плана для грибной фермы — дело стоящее. Если вы будете следовать приведенному выше шаблону, к тому времени, когда вы закончите, вы действительно станете экспертом.

Опубликовано в категории: План

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *