как открыть крестьянское хозяйство и торговать фермерскими продуктами
Открытие собственного фермерского хозяйства привлекает не только многих сельских жителей, но и горожан. Это обусловлено несколькими причинами, первым в ряду которых стоит желание обрести материальную самостоятельность.
Так же популярность фермерства вызывается стабильно высоким спросом на продовольствие и другую сельскохозяйственную продукцию. Это при умелом ведении дела гарантируют семье фермера достаток и процветание.
Специфика фермерства в нашей стране состоит в том, что оно очень часто зависит от государственных дотаций и грантов. Причем потребность в помощи государства такие хозяйства испытывают не только на начальном этапе своей деятельности, но и в дальнейшем.
Виды бизнес планов для фермерского хозяйства
Оборотной стороной этого обстоятельства является необходимость ежегодного предоставления отчетной документации. Сведения, содержащиеся в ней, и служат обоснованием для решения местных государственных органов и банков о предоставлении или не предоставлении помощи фермерскому хозяйству.
В силу этого бизнес план фермерского хозяйства составляется не только при организации крестьянско фермерского хозяйства, но и в конце каждого отчетного года.
Принципиальной разницы между этими двумя документами нет. Бизнес план фермерского хозяйства, составленный для начинающего фермера, отличается меньшей детализацией, в нем так же отсутствуют производственные показатели. В нем лишь указываются показатели, которых предприниматель рассчитывает достичь в будущем.
Особенно это касается крестьянско фермерских хозяйств, которым выделяется небольшой кредит Россельхозбанка. Такие крестьянско фермерские хозяйства обычно очень не велики и занимаются каким-то одним видом деятельности, например, разведением кроликов или птицы.
Бизнес план, составленный для такого начинающего крестьянско фермерского хозяйства, содержит обычно указание на род деятельности, которым собирается заниматься фермер и цифры показателей, которых он собирается достичь за год своей работы.
Бизнес план фермерского хозяйства, которое уже действует, соответственно, отличается от бизнес плана для создания начинающего хозяйства тем, что в нем закладываются показатели по уже выпущенной продукции и очерчиваются перспективы по дальнейшему развитию.
Стоит отметить, что этот документ часто разрабатывается не на один год, а на несколько лет. Но при этом его общая схема остается такой же.
Основные разделы бизнес плана для фермерского хозяйства
Перечень разделов, которые включает в себя этот документ, выглядит таким образом:
- Вступление или резюме. В этом разделе в сжатой форме описываются виды деятельности, которыми занимается хозяйство. Так же в нем содержится краткое описание самого хозяйства, и указываются цели, к которым стремятся его собственники.
- Подробное описание хозяйства с указанием его основных характеристик.
- Сводка финансовых и производственных показателей хозяйства.
- Финансовый раздел, который содержит сведения об источниках финансирования предприятия, а так же данные о его расходах. Кроме того в этом разделе прописываются этапы дальнейшего развития хозяйства и меры по их финансовой поддержке. В этом разделе так же содержатся расчеты прибыльности хозяйства и показатели окупаемости инвестиций.
- В последнем разделе бизнес плана помещается анализ рисков, и прописываются меры по их купированию или ликвидации.
Рассмотрим каждый из этих разделов более подробно.
Резюме бизнес плана
Этот раздел содержит в сжатой форме следующие сведения:
- Общие данные о хозяйстве, в том числе:
- Её полное название;
- Контактная информация;
- Платежные реквизиты счета, через который осуществляется её финансирование, а так же расчеты с поставщиками и покупателями.
- Список оборудования, а так же иных материальных средств, которые необходимо приобрести для реализации проекта. Это могут быть станки, техника, помещения под производственные площади, строительные материалы и многое другое.
- Список источников, откуда предполагается получать финансовые средства, необходимые для осуществления проекта.
- Заключительная часть резюме включает в себя краткий расчет прибыльности конкретного проекта или всего хозяйства. Здесь же, на основании этого расчета указываются сроки окупаемости вложений.
Анализ рынка и описание хозяйства
В этом разделе бизнес плана помещается детальное описание хозяйства, которое затрагивает ряд аспектов:
- Очерк истории хозяйства, который освещает наиболее существенные этапы его развития.
- Сведения о находящихся у хозяйства в собственности или в аренде сельхозугодиях. Так же здесь содержатся подробные данные о том, каким образом используется каждый участок сельхозугодий.
- Список эксплуатируемого в хозяйстве оборудования и техники. Описание каждой единицы техники и оборудования дополняется данными об их применении, а также технической характеристикой и описанием состояния, в котором они находятся.
- Так же указывается, какое оборудование находится в собственности хозяйства, а какое – арендовано. При этом называются и владельцы арендованного оборудования.
- Описание коммуникаций, проходящих через территорию хозяйства, в том числе:
- Электрических;
- Газовых;
- Транспортных;
- Иных.
Эти данные выкладываются наряду с данными о владельцах этих сетей и организациях, осуществляющих контроль за их эксплуатацией.
- Перечень осуществляемых хозяйством видов деятельности, который дополняется краткими сведениями об ассортименте и количестве продукции, производимой по каждому виду.
Подробно об ассортименте и количестве производимой продукции говорится в следующем разделе.
Финансовые и производственные показатели хозяйства
Бизнес план, составленный для действующего хозяйства, чаще всего охватывает три года – предшествующий, текущий и будущий.
Соответственно и все показатели даются для каждого года, причем показатели для будущего года носят характер прогноза.
- Валовый объем всей произведенной продукции, а так же валовая прибыль, полученная от её реализации.
- Численность работников.
- Среднее количество произведенной и реализованной продукции на одного человека.
- Средняя зарплата сотрудника.
- Чистая прибыль.
Во второй части раздела подробно оценивается объем и ассортимент произведенной и реализованной продукции. Причем оценка производится по каждой позиции.
Так же в этой части раздела прописываются каналы сбыта продукции, как действующие, так и планируемые.
Третья часть раздела представляет, по сути, производственную программу.
В зависимости от того, на чем специализируется хозяйство, производственная программа может быть предназначена для животноводства или растениеводства.
В производственном плане для растениеводства основное внимание уделяется тому, как и под какие сельскохозяйственные культуры, будут распределены земельные угодья.
Кроме того здесь находит своё отражение все действия, обеспечивающие получение урожая. К ним могут быть отнесены:
- Поддержание системы севооборота;
- Культивирование почвы;
- Внесение в неё удобрений;
- Борьба с вредителями, сорняками, болезнями и многое другое.
В заключение плана по растениеводству приводится подробный перечень того, какие культуры и на каких площадях возделываются сейчас или будут возделываться в будущем. По каждой из культур даются сведения об их урожайности, валовом сборе и реализации.
Производственный план по животноводству содержит следующие пункты:
- Количество и вид скота и птицы, которые находятся в собственности хозяйства.
- Продуктивность, то есть, удой, яйценоскость и тому подобные сведения.
- Для мясного животноводства приводятся данные по приросту молодняка.
- Валовое количество произведенной продукции животноводства.
- Количество и стоимость реализованной продукции.
- Себестоимость продукции.
Важно! Следует учитывать, что кроме производства сельскохозяйственной продукции, фермерское хозяйство может заниматься и иной деятельностью. Например, оказывать различные услуги или осуществлять транспортные перевозки. Это тоже обязательно должно быть отображено в производственном плане.
Финансовый план фермерского хозяйства
Здесь получают свое финансовое выражение сведения, размещенные в предыдущих разделах. Этот раздел должен дать ясное и четкое представление, как о финансовых результатах, достигнутых хозяйством, так и о том, какие результаты оно должно достигнуть в будущем.
Важно! Так как инвесторы чаще всего основывают свое решение о выделении инвестиций на сведениях, содержащихся в этом разделе, крайне желательно, чтобы раздел был грамотно структурирован.
Поэтому следует сгруппировать пункты раздела так, чтобы в одной группе находились сведения о расходах, а в другой – сведения о доходах.
- Прибыль, полученная от реализации произведенной продукции, с подробной росписью количества и стоимости по каждой позиции.
- Прибыль, полученная из других источников, например, от оказания платных услуг.
- Средства, затраченные на производство продукции, так же с росписью затрат по каждой позиции продукции. В эту часть входят такие пункты:
- Стоимость оборудования;
- Стоимость его профилактического и текущего ремонта;
- Затраты на топливо и плата за газ, воду и электроэнергию;
- Затраты на подготовку и ремонт производственных помещений;
- Зарплата сотрудников;
- Расходы на семена, лекарства для скота, удобрения и тому подобное.
- Транспортные расходы.
- Расходы на аренду техники.
- Этим список расходов далеко не исчерпывается.
- Налоговые платежи, выплата процентов по кредитам и тому подобные траты.
- Чистая прибыль, полученная в итоге хозяйством.
При составлении финансового раздела следует учитывать некоторые моменты.
Прежде всего, надо позаботиться о том, чтобы представленные в нём сведения выглядели в глазах потенциальных инвесторов достаточно убедительно. Поэтому, если какие-либо выкладки могут с этой точки зрения показаться сомнительными, следует сопроводить их дополнительным обоснованием.
Кроме того финансовый план должен четко отвечать на ряд вопросов:
- Какой объем инвестиций требуется, чтобы осуществить проект.
- Какие при этом предполагаются источники и форма финансирования.
- Прибыльность проекта.
- Сроки его окупаемости.
- В каких формах будет происходить возврат вложенных средств.
Анализ рисков при организации хозяйства
При прогнозировании тех или иных показателей производства, необходимо заготовить два сценария развития событий. Один сценарий для благоприятной ситуации, другой сценарий для неблагоприятной.
Это тем более важно, что речь идет о сельском хозяйстве, то есть, об отрасли в значительной степени подверженной влиянию внешних факторов.
Оценке и анализу таких рисков, а так же выработке мер по их минимизации, и посвящен последний раздел бизнес плана.
Здесь же помещаются сведения о различных видах страховок, которыми защищены имущество и продукция хозяйства.
Заключение
Из всего вышесказанного следует, что для небольших фермерских хозяйств, которые занимаются одним видом деятельности, составление бизнес плана не представляет особой трудности и может быть сделано самостоятельно.
Однако ситуация резко меняется если план необходимо составить для достаточно крупного хозяйства, со сложной структурой производимой продукции. В этом случае сложность бизнес плана вырастает в геометрической прогрессии. А его составление требует обязательного привлечения специалистов.
Еще одно обстоятельство, которое влияет на сложность бизнес плана, зависимость производственного процесса от большого числа внешних факторов, которые не поддаются контролю.
По этой причине мы не стали приводить в статье конкретных расчетов, так как показатели по одинаковым позициям для разных хозяйств могут слишком сильно отличаться.
АНДРЕА БОЛДИ |
ДИАНА РАДЖИБ |
ВАНИК ГАБРИЭЛЯН |
ВЕРОНИК ДЕЛМОТТ |
ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ |
МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВ |
ВАЛЕРИЙ АВАНЕСОВ |
ХЕНРИК ШОБЛОМ |
ПАВЕЛ САВИЦКИЙ |
АЛЕКС БЕРГ |
СЕРГЕЙ ЛАЧИН |
АННА БРАЙЛО |
ВЛАДИМИР СОКОЛОВ |
МАРИНА ВЕРБИНА |
УЛЬЯНА ГОЛИК |
СНЕЖАННА ЕПАНЧИНЦЕВА |
Бизнес-планы
Бизнес-планы
ОРГАНИЗАЦИЯ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ЛИКВИДАЦИИ. УСТАВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕКРАЩЕНА
Бизнес-план позволяет оценить возможности для открытия своего дела: требования к наличию ресурсов, лицензий, использование мер господдержки.
Фильтры
Вид деятельности
Все виды деятельностиЖивотноводствоРастениеводствоМалоэтажное жилищное строительствоОхота, рыболовство и рыбоводствоЛесное хозяйствоПроизводство пищевых продуктов и напитковПроизводство непищевой продукции, ремёслаТуризм и досугСоциальные услугиПрочие виды деятельности
Объём инвестиций
Все объёмы инвестицийДо 1 500 0001 500 000 — 10 000 000От 10 000 000
Срок окупаемости
Все срокиДо 3 лет3-5 летСвыше 5 лет
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
Реализовано на гектаре
Предложение по сотрудничеству
ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум» г. Тулун. Начинающий фермер
В ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум» прошёл отборочный этап областного конкурса «Начинающий фермер» среди обучающихся образовательных организаций Иркутской области. Ученики Перфиловской, Икейской, Едогонской, Гадалейской, Умыганской школ Тулунского района, Центров образования «Каразей» и «Альянс» Куйтунского района и Озернинской СОШ Братского района презентовали свои бизнес-идеи. Работы ребят охватывали сферы растениеводства, животноводства, сельскохозяйственной кооперации. Оценку осуществили члены жюри в составе Лисичкина Т. М. –начальник управления сельского хозяйства Тулунского района, Мосензова И. Г.- главный специалист- экономист управления сельского хозяйства комитета по экономике и развитию предпринимательства администрации Тулунского муниципального района, а так же преподаватели экономических и сельскохозяйственных дисциплин Тулунского аграрного техникума Тонких Н.Н., Лойко О.А., Зазарченко Н.В., Зимина Н.Г. Были определены призёры конкурса, которые представят свои работы на заключительный этап в г.Иркутске.
Номинация: «Животноводство» (скотоводство, птицеводство, рыболовство и аквакультура, пчеловодство, звероводство)
Осипкову Владиславу Евгеньевну,МБОУ ЦО «Каразей», Куйтунский район, тема бизне-плана «Мини-ферма «Перепелочка»( диплом 1 степени)
Номинация: «Растениеводство» (садоводство, овощеводство, полеводство, ландшафтный дизайн)
1.Репину Ангелину Николаевну, МОУ Перфиловская СОШ»,Тулунский район, тема бизнес-плана «Выращивание микрозелени в домашних условиях»(диплом 1 степени)
2.Лыткину Алену Леонидовну, МОУ «Икейская СОШ»,Тулунский район, тема бизнес-плана «Цветы круглый год» (диплом 2 степени)
3. Филиппову Анастасию Сергеевну, МОУ «Едогонская СОШ», тема бизнес-плана «Выращивание цветной капусты в открытом грунте на продажу в условиях МОУ «Едогонская СОШ» , Тулунский район,(диплом 3 степени)
Номинация: «Сельскохозяйственная кооперация» (агротуризм, пищевая переработка, упаковка, народные промыслы, свободная тема)
1.Дудкевич Кирилла Андреевича, МОУ «Гадалейская СОШ», Тулунский район, тема бизнес-плана «Частная сыроварня «Дудкевич и сын»» (диплом 1 степени)
2.Пахоменко Егора Евгеньевича, МОУ «Икейская СОШ», Тулунский район,тема бизнес-плана «Переработка ТБО» (диплом 2 степени)
3.Копылову Елизавету Александровну, МБОУ ЦО «Альянс» п. Харик , Куйтунский район, тема бизнес –плана «Мастерская игрушек» (диплом 3 степени)
Также ребята были награждены грамотами
— за лучший бизнес-план:
1.Пахоменко Егору Евгеньевичу ,МОУ «Икейская СОШ», Тулунский район, тема бизнес-плана «Переработка ТБО»
— за реальность и внедрение:
1.Дудкевич Кириллу Андреевичу МОУ «Гадалейская СОШ», Тулунский район, тема бизнес-плана «Частная сыроварня «Дудкевич и сын»»
— за чёткость изложения бизнес-плана и доступность восприятия:
1.Репиной Ангелине Николаевне, МОУ Перфиловская СОШ»,Тулунский район, тема бизнес-плана «Выращивание микрозелени в домашних условиях»
— за владение информацией:
1.Копыловой Елизавете Андреевне, МБОУ ЦО «Альянс» п. Харик , Куйтунский район, тема бизнес –плана «Мастерская игрушек»
— за точность расчётов и прогноз экономических результатов бизнес-плана:
1.Осипковой Владиславе Евгеньевне ,МБОУ ЦО «Каразей», Куйтунский район, тема бизне-плана «Мини-ферма «Перепелочка»
— за лучшее рекламное обращение:
1.Закревской Алине Романовне,МОУ «Едогонская СОШ», Тулунский район, тема бизнес-плана «Создание интернет-магазина «Сад знаний» в условиях МОУ «Едогонская СОШ»
— за лучший слоган:
1.Сидоренко Ангелине Александровне, МКОУ «Озернинская СОШ», Братский район, тема бизнес-плана «Выращивание посадочного материала сосны обыкновенной с целью восстановления лесов после рубок и пожаров»
— за популяризацию аграрных профессий (сельского образа жизни):
1.Осипенко Андрею Эдуардовичу, МОУ «Умыганская СОШ «, Куйтунский район, тема бизнес-плана «Выращивание рассады овощей и цветов»
— Самый юный участник:
1. Филипповой Анастасии Сергеевне, МОУ «Едогонская СОШ», Тулунский район, тема бизнес-плана «Выращивание цветной капусты в открытом грунте на продажу в условиях МОУ «Едогонская СОШ»
Бизнес-план животноводства и растениеводства
Оглавление бизнес-плана
МЕМОРАНДУМ О КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ 5
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 6
I. ОПИСАНИЕ ГРУППЫ КОМПАНИЙ 8
1.1. ООО «Предприятие 1» 8
1.2. ООО «Предприятие 2» 10
1.3. ООО «Предприятие 3» 11
1.4.ООО «Предприятие 4» 12
1.5. ООО «Предприятие 5» 13
1.6. ООО «Предприятие 6» 14
II. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ 16
2.1. ООО «Предприятие 1» 16
2.2. ООО «Предприятие 2» 16
2.3. ООО «Предприятие 3» 18
2.4. ООО «Предприятие 4» 21
2.5. ООО «Предприятие 5» 22
2.6. ООО «Предприятие 6» 23
III. АНАЛИЗ РЫНКА24
3.1. АНАЛИЗ РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2013-2014 ГГ. 24
3.1.1. РАСТЕНИЕВОДСТВО 2013-2014 ГГ. 30
3.1.2.ЖИВОТНОВОДСТВО 2013-2014 ГГ. 35
3.2. АНАЛИЗ РЫНКА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 40
3.2.1.РАСТЕНИЕВОДСТВО 43
3.2.2. ЖИВОТНОВОДСТВО 44
IV КОНКУРЕНТЫ 47
4.1. САХАРНАЯ ОТРАСЛЬ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН 47
4.2. РАСТЕНИЕВОДСТВО48
4.3. ЖИВОТНОВОДСТВО 52
V. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЙ 58
5.1 АНАЛИЗ ООО «Предприятие 1» 58
5.1.1. Финансовые результаты 58
5.1.2. Платежеспособность 59
5.1.3 Активы аналитического баланса 60
5.1.4. Пассивы аналитического баланса63
5.1.5. Финансовая устойчивость 65
5.1.6. Рентабельность деятельности и капитала 67
5.1.7. Комплексная оценка финансового состояния70
5.2. АНАЛИЗ ООО «Предприятие 2» 71
5.2.1. Финансовые результаты 71
5.2.2. Платежеспособность 72
5.2.3. Структура активов 73
5.2.4. Структура пассивов 76
5.2.5. Финансовая устойчивость 78
5.2.6. Рентабельность деятельности и капитала 80
5.2.7. Комплексная оценка финансового состояния83
5.3. АНАЛИЗ ООО «Предприятие 3» 84
5.3.1. Финансовые результаты 84
5.3.2. Платежеспособность 85
5.3.3. Структура активов 86
5.3.4. Структура пассивов 88
5.3.5. Финансовая устойчивость 91
5.3.6 Рентабельность деятельности и капитала 92
5.3.7. Комплексная оценка финансового состояния95
5.4. АНАЛИЗ ООО «Предприятие 4» 96
5.4.1. Финансовые результаты 96
5.4.2. Платежеспособность 98
5.4.3. Структура активов 99
5.4.4. Структура пассивов 102
5.4.5. Финансовая устойчивость 105
5.4.6. Рентабельность деятельности и капитала 106
5.4.7. Комплексная оценка финансового состояния109
5.5. АНАЛИЗ ООО «Предприятие 5» 110
5.5.1. Финансовые результаты 110
5.5.2. Платежеспособность 112
5.5.3. Структура активов 112
5.5.4. Структура пассивов 116
5.5.5. Финансовая устойчивость 118
5.5.6. Ренабельность деятельности и капитала 120
5.5.7. Комплексная оценка финансового состояния123
5.6. АНАЛИЗ ООО «Предприятие 6» 124
5.6.1. Финансовые результаты 124
5.6.2. Платежеспособность 126
5.6.3. Структура активов 126
5.6.4. Структура пассивов 129
5.6.5. Финансовая устойчивость 132
5.6.6. Рентабельность деятельности и капитала 134
5.6.6. Комплексная оценка финансового состояния136
VI . ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 138
6.1. ООО «Предприятие 4» 138
6.2. ООО «Предприятие 5» 149
6.3. ООО «Предприятие 1» 164
6.4. ООО «Предприятие 3» 175
6.5. ООО «Предприятие 6» 195
6.6. ООО «Предприятие 2» 209
6.7. СВОДНАЯ ПО ГРУППЕ КОМПАНИЙ 225
VIII. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИНОСТИ ПРОЕКТА 249
IX. ОЦЕНКА БИЗНЕСА 251
X. РИСКИ252
10.1.РИСКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ЖИВОТНОВОДСТВА 252
10.1.1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ РИСКИ 252
10.1.2.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ 255
10.1.3. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ258
10.1.4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ 258
10.1.5. СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ 259
10.1.6.ПРОЧИЕ РИСКИ 259
10.2.РИСКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 260
10.2.1. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ 260
10.2.2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ 261
10.2.3. ПРОЧИЕ РИСКИ 261
10.3.РИСКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ262
10.3.1. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ 262
10.3.2.ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ 262
10.4. РИСКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ262
Расчет стоимости платной услуги (работы) по расчету бизнес-плана для начинающих фермеров с целью получения гранта по направлению «животноводство» с одновременной подготовкой иллюстрированного материала и доклада для защиты перед комиссией по конкурсному отбору инвестиционных проектов (+ПДФ Приказ ГБУ РК «Крымский ИКЦ АПК» № 5 от 20.02.2019, + ПДФ Расчет стоимости 4). | Министерство сельского хозяйства Республики Крым
Расчет стоимости платной услуги (работы) по расчету бизнес-плана для начинающих фермеров с целью получения гранта по направлению «животноводство» с одновременной подготовкой иллюстрированного материала и доклада для защиты перед комиссией по конкурсному отбору инвестиционных проектов (+ПДФ Приказ ГБУ РК «Крымский ИКЦ АПК» № 5 от 20.02.2019, + ПДФ Расчет стоимости 4).
Дата публикации: 26.02.2019
Скачать (5c74e892f2bb30.66052730.pdf)
Скачать (5c74e89301a2c4.64475926.pdf)
- 5c74e892f2bb30.66052730.pdf
- 5c74e89301a2c4.64475926.pdf
Фермерское хозяйство: составляем бизнес план и начинаем работать — Статьи и пресс-релизы на тему Сельское хозяйство, агропром
Потребность в продуктах будет всегда, тем более, в продуктах натуральных, поэтому открытие фермерского хозяйства- это дело выгодное. Но чтобы оно стало таким, нужно все хорошенько обдумать.
Составьте бизнес план
Действительно, если хочется заняться бизнесом, почему бы не обратить внимания на село? Разработали, к примеру, бизнес план куриной фермы, закупили цыплят, корм, построили или взяли в аренду помещение под птицефабрику, и вперед, развивать свой фермерский бизнес и получать прибыль.
В принципе все верно. С этого и надо начинать, и в первую очередь, с бизнес- плана. Ведь сегодня начинающим предпринимателям власти даже готовы оказать поддержку, и дать на выгодных условиях ссуду на поднятие бизнеса. Чтобы ваш бизнес план утвердили, а главное, чтобы он был составлен грамотно, обосновано и действительно показывал реальную картину вашего развития, следует его разработку заказывать у хороших специалистов в области маркетинга. И будет прекрасно, если они уже имели опыт работы составления проектов по фермерскому бизнесу.
Определите рынок сбыта
Начинать с нуля не получится, поэтому вам придется вкладывать определенную сумму денег в становление фермерского хозяйства. Хорошо подумайте, во что именно вы будете их вкладывать. У фермерства есть два основных направления: растениеводство и животноводство. Оба варианта при грамотном подходе прибыльны. Решив, к примеру, заниматься выращиванием овощей, необходимо составить бизнес план теплицы, заранее определить рынок сбыта. Последний вопрос очень важен. Большинство торговых точек и предприятий, которым нужны свежие овощи (например, школы или детские сады) уже имеют своих поставщиков, и вам нужно предлагать такие условия, которые убедят их начать сотрудничество именно с вами. А это очень сложно. Возможно, даже придется снижать цены, чтобы найти покупателей на первую продукцию.
Вообще фермерство это особый вид бизнеса, для людей, которые занимаются им, это становится образом жизни. Этот бизнес сильно отличается от всех остальных видов коммерческой деятельности. В каждом деле многое зависит от мелочей, но в этом – особенно, чего стоит только возможность засухи, которая вносит значительные коррективы в планы фермеров. Но заниматься фермерством стоит, но прежде – все хорошо проанализируйте. Решили заняться животноводством, тогда составьте бизнес план кролиководства или проект открытия свинофермы; растениеводством – тогда подумайте, что именно выгоднее всего выращивать.
Стране нужны натуральные продукты, поэтому фермерство будет всегда.
Шаблон бизнес-плана сельскохозяйственной фермы на 2021 год — Bplans
Ботаническая награда
Управляющее резюме
Возможность
Задача
Индустрия здоровья и витаминов растет очень быстрыми темпами. Клиенты хотят иметь натуральные и растительные альтернативы лекарствам.Они начинают верить, что тело — это храм. Они не хотят загрязнять химическими веществами. Промышленности нужны ботанические растения, готовые к переработке, а также отданные в питомники для тех, кто «сделай сам».
Solution
Botanical Bounty прилагает все усилия, чтобы стать ведущим производителем ботанических растений для индустрии натуральных добавок, а также для питомников растений.
Рынок
Botanical Bounty имеет трех различных клиентов: компании по производству добавок, переработчики ботанических препаратов для компаний по производству добавок и питомники, которые перепродают растения.
Первые два клиента покупают растения для использования в своих продуктах, которые в конечном итоге продают конечному потребителю.
Рынок натуральных добавок весьма интересен. Опросы показывают, что более 158 миллионов потребителей (более 55% населения США) употребляют пищевые добавки. По оценкам, 115,3 миллиона потребителей покупают витамины и минералы для себя, а 55,8 миллиона покупают их для других членов своей семьи, включая детей. Опросы потребителей неизменно показывают, что почти половина всех американцев сейчас использует травы — статистика, которая особенно примечательна, когда мы понимаем, что сегодняшней индустрии травяных продуктов чуть больше четверти века.`
Конкурс
Конкурс принимает две формы: фермы, похожие по размеру и производственной мощности на Botanical Bounty и мегафермы. Фермы аналогичного размера варьируются от 5 до 30 акров. Количество выращиваемых трав варьируется от горстки до более чем 50. Выбор выращиваемых растений зависит от предпочтений владельца, а также от местоположения и способности местных условий выращивания поддерживать различные растения.
Почему мы?
Миссия Botanical Bounty — стать ведущим поставщиком ботанических многолетних растений для индустрии здоровья и витаминов.Это будет достигнуто за счет предоставления качественных растений по разумным ценам, превосходя ожидания клиентов.
Ожидания
Прогноз
Чтобы профинансировать наш рост и постоянное производство, нам необходимо приобрести новое оборудование на сумму 35 000 долларов в качестве долгосрочных активов, а общая сумма составит до 53 800 долларов. С этой целью мы ищем 10-летний заем в размере 100 000 долларов США. Прогнозы продаж консервативно показывают, что выручка в размере 190 000 долларов будет получена за второй год, а к 4 году вырастет до более 400 000 долларов.
Основные финансовые показатели по
годуТребуется финансирование
Нам нужен 10-летний заем в размере 100 000 долларов США. Мы будем использовать наши 35 000 долларов наличными от нашей текущей деятельности.
Шаблон бизнес-плана фермына 2021 год — Bplans
Mixed Greens Salad Gardens (MGSG) — это новая захватывающая компания, которая удовлетворяет неутолимую потребность в качественной салатной зелени. Непосредственная близость к Юджину обеспечивает постоянный поток клиентов. MGSG — это начинающий производитель и дистрибьютор экзотической зелени для салатов для ресторанов и индивидуальных потребителей.MGSG находится в Блу-Ривер, штат Орегон, и обслуживает южную часть долины Уилламетт. Цели MGSG заключаются в развитии производственной компании, цель которой — превзойти ожидания клиентов, повысить эффективность производства на 10% в год и, наконец, создать устойчивый сельскохозяйственный бизнес, способный выжить за счет их денежного потока.
Продукты
MGSG будет продавать весенний микс из зелени для салатов. Эта зелень будет включать, помимо прочего: красный лист, рукколу, радиккио, зелень горчицы, эндивий и цикорий.Эта зелень выращивается для использования в салатных смесях, закупаемых конечным потребителем, а также ресторанами, которые затем подают ее своим посетителям.
Рынок
MGSG решила ориентироваться на два отдельных рыночных сегмента: индивидуальных клиентов и рестораны. Индивидуальные клиенты будут покупать зелень у MGSG на фермерском рынке по вторникам и субботам. Этот сегмент растет на 12% и насчитывает 12 000 потенциальных клиентов. Второй сегмент — это местные рестораны.Этот рынок меньше, всего 28 потенциальных клиентов, но более устойчивый спрос в течение года.
Конкурентное преимущество
УMGSG есть два конкурентных преимущества, которые помогут им поддерживать высокие темпы роста, увеличивая их проникновение на рынок. Первое преимущество — качество. MGSG гордится высоким качеством экзотической зелени для салатов. Зелень, которая не соответствует высоким стандартам качества MGSG, отклоняется как несовершенная и отправляется в некоммерческий продовольственный банк. Второе конкурентное преимущество MGSG — их гибкость.Вся ферма была создана, чтобы позволить им менять урожай или масштабировать существующие культуры для удовлетворения спроса. Это очень необычно, так как большинство хозяйств не могут менять урожай в середине года.
Менеджмент
MGSG возглавляет Хайди Поник. Первоначально Хайди начала заниматься выращиванием, работая в теплице. После колледжа Хайди пошла работать в крупную компанию по производству семян трав. Этот опыт укрепил желание Хайди продолжить работу в сельскохозяйственном секторе. Вскоре после того, как она проработала в компании Willamette Seed Company, она решила поступить на магистерскую программу садоводства Университета штата Орегон.Heidi’s Masters предоставила ей необходимые детали и навыки для развития собственного фермерского бизнеса.
1.1 Цели
Задачи на первые три года эксплуатации:
- Создать компанию, основанную на продуктах, цель которой — превзойти ожидания клиентов.
- Использование продуктов салата Mixed Greens по крайней мере в 20% лучших ресторанов Юджина, как указано в обзорах ресторанов местной газеты.
- Увеличить эффективность нашего производства на 10% в год.
- Чтобы создать устойчивую ферму, выживая за счет собственного денежного потока.
1.2 Миссия
МиссияMixed Greens Salad Gardens — обеспечивать салатную зелень высочайшего качества. Мы существуем, чтобы привлекать и поддерживать клиентов. Когда мы будем придерживаться этой максимы, все остальное встанет на свои места. Наши услуги превзойдут ожидания наших клиентов.
Планирование агробизнеса
Чтобы разработать полный план агробизнеса, необходимо признать все потенциальные риски.Неопределенности не ограничиваются производством, а всеми аспектами бизнеса. Подробное руководство по написанию агробизнес-плана было разработано экономистом-специалистом по сельскому хозяйству Техасской университетской системы A&M. В руководстве дается полный обзор важности планирования агробизнеса и того, как следует решать каждую проблему. Каждая тема включает публикацию для справки, необходимые рабочие листы для завершения этого урока и приложение для изучения конкретного случая. Фермеру, заинтересованному в составлении агробизнес-плана, рекомендуется прочитать и понять руководство, а затем выполнить каждый шаг в руководстве, чтобы записать свой собственный бизнес-план.Письменный план агробизнеса имеет множество потенциальных применений, но в целом он поможет вам лучше понять свои риски, составить план для каждого из них и соответствующим образом отреагировать.
Следующие компоненты Агробизнес-плана включают:
1. Краткое содержание
Цель резюме — объединить все компоненты бизнес-плана в его основные моменты в одном итоговом документе. Он должен охватывать информацию в отчете достаточно подробно, чтобы читатель мог быстро сформулировать картину операции.Резюме составляется после завершения всех частей бизнес-плана. Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше о шагах, которые следует учитывать при написании бизнес-плана.
2. Организация бизнеса
Бизнес-план начинается с краткого изложения соответствующей информации, касающейся операции. Сюда входят имена и контактная информация всех, кто участвует в принятии решений, управлении рисками, связанными с операциями, и / или предоставлении консультаций. Он предоставляет объединенный список всей необходимой информации для связи с владельцами, менеджерами и другими лицами, которые влияют на работу в одном центральном месте.
3. История бизнеса
Если вы новичок в сельском хозяйстве, возможно, у вас нет истории бизнеса, которую можно пропустить. Однако, если вы занимались сельским хозяйством, как это бывает с большинством мелких фермеров в Южном Техасе, то вам будет полезно написать его. В этом компоненте вы должны кратко описать, как возникла операция и как вы стали ее владельцем и / или руководителем. Это будет включать в себя, когда и как была начата операция, место проведения операции, источник земли, оборудования и других ресурсов, а также было ли оно унаследовано, куплено или арендовано.Как
финансировалась и финансируется операция? Какие изменения в руководстве произошли за его историю? Какие были определяющие моменты или события, которые заставили вас контролировать операцию?
4. Заявление о миссии
У каждой операции есть причина брать на себя риски, связанные с сельскохозяйственным производством. Цель заявления о миссии — точно и решительно заявить, почему существует ваша деятельность. На нем должен ежедневно сосредотачиваться каждый человек, участвующий в операции.Любой, кто работает в рамках операции, должен, прочитав заявление о миссии, знать, как его или ее ежедневные задачи, когда они были выполнены, помогли выполнить операционную миссию. Заявление о миссии должно отвечать на три ключевых вопроса:
- Какие возможности или потребности мы существуем для удовлетворения? (Цель организации)
- Что мы делаем для удовлетворения этих потребностей? (Бизнес организации)
- Какие принципы или убеждения руководят нашей работой? (Ценности организации).
5. Инвентаризация ресурсов
Сельскохозяйственные производители используют такие ресурсы, как земля, рабочая сила, техника, племенное стадо, менеджмент и финансовый капитал, для производства товаров для продажи. Точная инвентаризация этих ресурсов важна для оценки текущего состояния операции
и планирования, а также в качестве предварительного метода оценки новых предприятий. Использование обновленной инвентаризации ресурсов может помочь:
- Обеспечить текущий обзор операции
- Заполнить бухгалтерский баланс
- Предоставьте краткое описание обеспечения, которое может быть использовано для получения ссуды
- Определите статус и состояние ваших активов и обязательств
- Оценить возможности роста и диверсификации
6.SWOT-анализ
SWOT-анализ — это термин, используемый для описания инструмента, который эффективен для определения ваших сильных и слабых сторон, а также для изучения возможностей и угроз, с которыми вы сталкиваетесь. Хотя это простая и простая модель, она уже много лет является популярной деловой практикой, поскольку помогает определять направление и служит основой для разработки бизнес-планов. Это достигается путем изучения сильных сторон (что операция выполняет хорошо) и слабых сторон (что операция не выполняет хорошо) в дополнение к возможностям (потенциально благоприятные условия для операции) и угрозам (потенциально неблагоприятные условия для операции).После завершения SWOT-анализ может помочь определить, указывает ли информация на то, что поможет операции в достижении ее целей (сильные стороны или возможности), или указывает ли она на препятствие, которое необходимо преодолеть или минимизировать для достижения желаемых результатов (слабость или угроза). ).
7. Юридические вопросы и вопросы ответственности
Намерение о возможности судебного иска против вашего фермерского или скотоводческого хозяйства может нервировать. Сортировка неизвестных переменных может расстроить процесс планирования, в то время как угроза огромных негативных суждений вызывает эмоциональную реакцию.Планирование потери или ухода ключевого члена вашей управленческой команды также может быть неприятным. Процесс бизнес-планирования поможет выявить риски и выделить ресурсы для управления этими рисками. Большое количество потенциальных юридических проблем и проблем с ответственностью будет выявлено с помощью тщательного SWOT-анализа. Точно так же инвентаризация ресурсов поможет определить лиц и инструменты, необходимые для управления этими рисками. Невозможно перечислить все потенциальные риски ответственности, а также полностью исключить все юридические риски и риски ответственности от деятельности, столь же рискованной и неопределенной по своей природе, как сельское хозяйство.В завершенном бизнес-плане будут рассмотрены конкретные планы действий по устранению выявленных рисков, а также намечены непредвиденные обстоятельства в связи с непредвиденными рисками.
8. Постановка целей
Один из важнейших аспектов бизнес-планирования — постановка целей. Правильно поставленные цели могут помочь руководству операции определить, продвигается ли операция. Цели могут быть краткосрочными или долгосрочными, однако каждая краткосрочная цель должна соответствовать долгосрочной цели, и каждая из них должна продвигать операцию к выполнению своей миссии.Цели должны быть включены во все финансовые, производственные и маркетинговые компоненты. Одна общая тема, которую можно найти в большинстве публикаций по бизнес-планированию в отношении целей, — это концепция целей SMART . Эта концепция предполагает, что цели должны быть Конкретными , Измеримыми , Достижимыми , Вознаграждающими и должны быть Временные рамки , определенные для достижения каждой цели.
9. Производственный план
В производственном плане указываются тип и количество производимых товаров.План производства объединяет информацию из инвентаризации ресурсов и финансовых отчетов, чтобы служить реалистичной оценкой текущей деятельности и их ожидаемых финансовых результатов. Тщательный производственный план должен детализировать все предприятия, участвующие в операции (растениеводство, животноводство и др.), Чтобы можно было легко изучить планирование трудовых и финансовых ресурсов. Производственный план должен служить основой для прогнозирования будущей операционной деятельности и альтернативных предприятий. В то время как изменения будут происходить, производственный план служит для документирования прошлых показателей и прогнозирования будущего направления бизнеса.Планы растениеводства должны включать расчетные площади и урожайность каждой культуры. Затем предполагаемые уровни производства могут быть объединены с ожидаемыми ценами для получения некоторых цифр, необходимых для финансовой составляющей. В плане животноводства должна быть четко указана вся соответствующая производственная информация, включая размер стада, показатели выбраковки, показатели отъема, вес отъема, показатели прироста, закупочную цену, продажные цены и т. Д. Кроме того, сведения о заменяющем стаде и разведении стадо должно быть описано.
10. Финансовый план
Компонент финансового плана бизнес-плана является сердцем общего плана и преследует три основные цели. Первый — определить финансовое положение операции (финансовое положение). Вторая цель — определить, как операция выполнялась в течение предыдущего года (финансовые показатели). Наконец, третья цель — дать анализ будущего развития деятельности (финансовые прогнозы).Эти три цели обсуждаются далее по этой ссылке.
11. Маркетинговый план
Для сельскохозяйственного производителя важно иметь письменный маркетинговый план. Разработка хорошего маркетингового плана поможет вам определить и количественно оценить затраты, установить ценовые цели, определить потенциальные ценовые прогнозы, изучить производственный и ценовой риск и разработать стратегию маркетинга вашего урожая. Хотя производители традиционно хорошо справлялись с производством, они часто пренебрегали маркетингом.В прошлом программы сельскохозяйственных кредитов и выплаты на покрытие дефицита позволяли производителям пренебрегать или игнорировать маркетинговую сторону своего бизнеса. Теперь, когда возможна ликвидация сельскохозяйственных программ и возросшая волатильность на рынках, производители будут иметь право и обязаны определять свою собственную финансовую безопасность. В этом более неопределенном и рискованном будущем неудача в планировании может быть тем же самым, что и планирование неудачи.
12. Пример агробизнес-плана
Когда вы начнете писать свой агробизнес-план, следуйте примеру, приведенному в руководстве, чтобы направлять свою работу.
Как написать бизнес-план фермы для начинающих фермеров | Small Business
Бизнес-план для вашей фермы имеет множество функций. Он нужен вам, чтобы получить финансирование в банке, и он пригодится при найме бухгалтера или работе с брокерами по производству, автотранспортными компаниями, упаковочными предприятиями, розничными торговыми точками и любыми другими заинтересованными сторонами в вашем бизнесе. Хороший бизнес-план дает вам надежный имидж и помогает этим людям лучше понять, как предоставлять необходимые вам услуги.
Оцените свою позицию
Успех бизнеса часто сводится к тому, делает ли он что-то лучше, чем у конкурентов. Оцените свою землю по типам культур, которые она может поддерживать, сосредоточив внимание на тех культурах, которые являются наиболее прибыльными или пользуются наибольшим спросом. Учитывайте свои собственные садоводческие таланты и ресурсы. Также следует учитывать, есть ли продукты, которые вы можете производить в качестве побочного источника дохода в дополнение к доставке продукции покупателям. Некоторые фермы проводят сезонные мероприятия, такие как концерты или сборы урожая, чтобы приносить дополнительный доход.Если вы ведете сельское хозяйство на унаследованной семейной ферме, у вас может быть больше денежных потоков, потому что у вас нет затрат на ипотеку и вы можете использовать собственность в качестве залога для финансирования, чтобы начать свой бизнес и развивать новые потоки доходов.
Финансовые прогнозы
Финансовое прогнозирование может быть на самом деле исследованием, которое меняет весь ваш план. Оценив свои сильные и слабые стороны, составьте список постоянных расходов, таких как стоимость семян, воды, электроэнергии, удобрений и оборудования.Оцените переменные затраты, такие как занятость, грузоперевозки, техническое обслуживание и маркетинг. Часть затрат вашего плана формирует основу для определения того, какой доход вам нужен, и как достичь этого числа или превысить его. Всегда переоценивайте затраты, чтобы не потерять деньги в критический момент. Подобная атака на финансовые прогнозы помогает вам вернуться и изменить свои планы — обычно для снижения расходов за счет использования другого оборудования или сокращения каким-либо другим способом. В конце документа поместите свои финансовые прогнозы.
Опишите свой бизнес
Процесс изложения ваших идей и предположений на бумаге заставляет вас более внимательно анализировать свой проект и, даже если вы уже знаете, что вы хотите сделать, может в конечном итоге указать области, требующие улучшения. Начните с подробного описания вашего фермерского бизнеса. Включите полное обсуждение сельскохозяйственных культур, их вегетационные сезоны, прогнозируемую урожайность, затраты на сбор урожая и процедуры вывода сельскохозяйственных культур на рынок с графиком деятельности на год.Обсудите имеющиеся у вас помещения и планы на будущее по их добавлению, а также количество и типы сотрудников, которые вам понадобятся в течение года. Также важны возраст и график технического обслуживания вашего оборудования.
Продажа сельскохозяйственных культур
Перечислите брокеров по производству, автотранспортные компании и других поставщиков услуг, которых вы будете использовать. Если вы собираетесь производить и продавать пищевые продукты, травы или ландшафтные растения, опишите, как вы будете их продавать, целевого потребителя, как ваш продукт впишется в покупательские привычки потребителя, а также различные способы сбыта, такие как фермерские рынки, интернет-магазины. или магазин на вашей собственности.Добавьте план действий на случай непредвиденных обстоятельств, когда урожай плохой, клиенты не покупают или события обрушиваются. У фермерского бизнеса много переменных, поэтому постарайтесь подготовиться к их большему количеству, чем сможете предвидеть.
Ссылки
Ресурсы
Писатель Биография
Виктория Дафф специализируется на предпринимательских вопросах, опираясь на свой опыт работы в качестве признанного координатора стартапов, катализатора венчурных инвестиций и менеджера по связям с инвесторами. С 1995 года она написала много статей для электронных журналов и была постоянным обозревателем журналов Digital Coast Reporter и Developments Magazine.»Она имеет степень бакалавра гуманитарных наук в области государственного управления Калифорнийского университета в Беркли.
(PDF) Обзор бизнес-плана устойчивого развития сельского хозяйства (2010–2017 гг.).
Арабская Республика Египет
Доход и занятость. — Занятость на ферме становится все более необходимой для увеличения доходов сельских семей
. Основными источниками этого являются денежные переводы и связанная с этим деятельность по развитию сельских районов
, например, обеспечение сельского транспорта и агробизнеса.Основная цель Первого бизнес-плана
заключается в сокращении бедности в сельских районах, увязывая, таким образом, с первой и седьмой Целями развития тысячелетия
(т. Е. Искоренение крайней бедности и голода,
и обеспечение экологической устойчивости, соответственно).
Первый бизнес-план был подготовлен для реализации целей Стратегии и претворения ее в жизнь
. Участие заинтересованных сторон в государственном и частном секторах было
на всех этапах подготовки Плана и обсуждения.Команды, которые подготовили различные части плана
, удостоверились, что мнения и отзывы бенефициаров и заинтересованных сторон составили
на основе восходящего подхода. На всех этапах подготовки Плана с самого начала особое внимание уделялось вовлечению
заинтересованных сторон из пяти агроэкологических зон и групп экспертов.
Внимание международного и национального сообщества к переосмыслению и переориентации роли сельского хозяйства в развитии
привело к проведению нескольких международных конференций.Вопросы продовольственной безопасности были рассмотрены
во время «Конференции высокого уровня по всемирной продовольственной безопасности: проблемы
изменения климата и биоэнергетики», состоявшейся в Риме в июне 2008 года. Всемирный банк (ВБ) подготовил
два документа, «Доклад о мировом развитии 2008: сельское хозяйство в целях развития» и
«Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий для развития
», выпущенный в 2008 году. Кроме того, в нескольких других отчетах содержится призыв к восстановлению роли международных организаций
в области развития сельского хозяйства, включая Продовольственную и сельскохозяйственную
Организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития
(МФСР), Консультативную группу по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСИ) и Глобальный форум
по Сельскохозяйственные исследования (GFAR).
Совместное заявление «Аквила» (10 июля 2009 г.) о глобальной продовольственной безопасности подтвердило
соглашений между главами государств «большой восьмерки», участниками и представителями многосторонних,
двусторонних и государственных учреждений по вопросам продовольственной безопасности. . В заявлении
подчеркивается в параграфе 5, что «устойчивое и предсказуемое финансирование и увеличенные целевые инвестиции
срочно необходимы для увеличения мировых мощностей по производству продуктов питания.Обязательства по увеличению ОПР
[зарубежная помощь в целях развития] должны быть выполнены. Тенденцию сокращения ОПР и национального финансирования сельского хозяйства в размере
необходимо обратить вспять. Мы стремимся увеличить инвестиции
в краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное развитие сельского хозяйства, которое приносит непосредственную пользу беднейшим слоям населения, а
наилучшим образом использует международные институты. Мы поддерживаем государственно-частное партнерство с
, уделяя должное внимание развитию инфраструктуры, направленной на увеличение ресурсов для
сельского хозяйства и повышение эффективности инвестиций.Заключение в заявлении об увеличении
обязательств в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности до 20 миллиардов долларов США за три года
стало свидетельством решимости Большой восьмерки увеличить инвестиции в устойчивое развитие сельского хозяйства
. «Большая восьмерка» также была полна решимости улучшить координацию механизмов финансирования
для достижения своевременного финансирования инвестиций в сельское хозяйство. GFAR решительно поддержал и поддержал
заявление Л’Акуилы и рекомендовал продвигать процессы изменений в способах определения приоритетов, управления и внедрения
сельскохозяйственных исследований и инноваций.
Сделать исследования в области сельского хозяйства приоритетным направлением развития сельского хозяйства
Повестка дня; GFAR пригласил около 1000 участников на Первую глобальную конференцию по сельскому хозяйству
Исследования в целях развития (GCARD) в Монпелье, Франция, с 28 марта по 1 апреля 2010 года.
Среди участников были исследователи, фермеры, доноры и члены гражданского общества из
мир. Конференция сыграла важную роль в разработке целенаправленной повестки дня и подхода к
, способствующему пересмотру вопросов развития сельского хозяйства, особенно сельскохозяйственных исследований.Бизнес-план
Овощеводство для высоких урожаев и прибыли
Введение в бизнес-план овощеводства
Овощи являются очень важным источником витаминов, минералов и антиоксидантов, приносящих пользу для здоровья человека. Овощеводческий бизнес — прибыльный бизнес не только для крупного фермера. Это также выгодно для мелких и маргинальных фермеров. А мелкое овощеводство имеет потенциал заработка в течение года.Если вы планируете коммерческое выращивание овощей для получения максимальной прибыли, у вас должен быть соответствующий бизнес-план овощеводства.
Пошаговое руководство по бизнес-плану овощеводстваВыращивание овощных культур — идеальный способ превратить свои садоводческие навыки и знания в дополнительный доход. Бизнес-планирование является ключом к успеху, когда вы готовы инвестировать в , открывая бизнес по производству овощей . Плохое управление и отсутствие планирования во многих случаях являются основными причинами неудач в бизнесе.Овощеводство — это вид растениеводства, предназначенное в основном для потребления человеком съедобных частей урожая, таких как побеги, листья, плоды и корни. По потребляющей части урожая овощи в основном делятся на следующие группы;
- Листовые овощи (салат, капуста, шпинат)
- Фрукты и овощи (перец, огурец, помидор)
- Корнеплоды (морковь, редис, сладкий картофель)
- Луковицы овощей (чеснок, лук, фенхель)
- Цветочные овощи (артишок, цветная капуста, брокколи)
Овощеводство требует надлежащего планирования, инвестиций, соответствующих знаний и маркетинга. Однако здесь мы обсудили некоторые из основных моментов;
- Прежде всего, очень важен твердый бизнес-план овощеводства.
- Вначале выясните, какой у вас должен быть участок земли для выращивания овощей.
- По агроклиматическим условиям выбрать овощ для выращивания.
- Обязательно обратите внимание на местный рынок, потому что овощи — очень скоропортящиеся продукты.
- Также увеличивайте объем экспорта.
- Выберите правильный вид.
- Кроме того, вы должны организовать надлежащий полив на своей овощной ферме.
- План лесозаготовительного склада.
- Рассчитайте полную стоимость оборотного капитала.
- Наконец, вы должны организовать необходимые финансы.
Овощеводство требует внимания ко всем производственным операциям, включая борьбу с насекомыми, болезнями и сорняками, а также эффективный маркетинг.Вид выращиваемых овощей определяется потребностями потребителей, которые могут быть определены с точки зрения сорта, размера, нежности, вкуса и типа упаковки овощей. Тем не менее, эффективное управление предполагает использование методов, обеспечивающих стабильный поток желаемого количества продукции на протяжении всего естественного вегетационного периода овощных культур. Многие овощные растения можно выращивать в течение года в некоторых климатических условиях, в то время как урожайность с акра для данного вида овощей варьируется в зависимости от вегетационного периода и региона, в котором выращивается урожай.
Климат — Климат включает в себя уровень температуры, влажности, дневного света и ветра в определенном регионе. Климатические факторы сильно влияют на все стадии и процессы роста овощных растений
Температура — Температурные требования в основном основаны на минимальной, оптимальной и максимальной температуре как днем, так и ночью на протяжении всего роста растений.
Влажность — Количество и годовое распределение осадков в регионе, особенно в определенные периоды развития, влияет на местные культуры.
Дневной свет — Свет является источником энергии для овощных растений. Реакция растений на свет в основном зависит от интенсивности, качества и дневной продолжительности света.
Участок — При выборе участка учитываются такие факторы, как почва и климатические регионы.
Подготовка почвы и уход за ней — Подготовка почвы и уход за ней для овощеводства включает в себя многие обычные операции, необходимые для других культур. Хороший дренаж важен для ранних овощей, поскольку влажная почва замедляет их развитие.
Размножение — Размножение овощных растений, включающее формирование и развитие новых особей при закладке новых насаждений, осуществляется с использованием семян или вегетативных частей растений.
Посадка — Овощные культуры высаживаются на поле, где они должны вырасти до зрелости. Некоторые виды обычно выращивают в семенном ложе, закладывают в теплице или на открытом воздухе и пересаживают как рассаду.
Выращивание — Выращивание овощей — это перемешивание почвы между рядами овощных растений.
Орошение — Овощеводство требует орошения в засушливых и полузасушливых регионах, и орошение часто используется в качестве страховки от засухи в более влажных регионах.
Борьба с болезнями и насекомыми — Производство овощей удовлетворительного качества требует строгих мер по борьбе с болезнями и насекомыми. Урожайность сельскохозяйственных культур может быть снижена из-за болезней или нападений насекомых, а когда растения поражены на ранней стадии роста, весь урожай может быть потерян. Снижение качества урожая также может быть вызвано болезнями и насекомыми.
Сбор урожая — Стадия развития овощей при сборе урожая влияет на качество продукта, доходящего до потребителя.
Маркетинговые стратегии, использованные в бизнес-плане малого овощеводстваМаркетинговая стратегия для небольшого фермера, выращивающего овощи, может быть;
- Коллективные подходы, без индивидуального побочного маркетинга
- Выращивание качественных овощей.
- Сбор через кооператив или комитет.
- Стандартизация продукта.
- Продажа в торговой точке кооперативом или торговыми центрами.
- Стратегия благосостояния фермеров при распределении прибыли.
- Государственная субсидия на коллективный подход.
На случай, если вы пропустите: Гидропонное выращивание лекарственных растений .
Важность овощеводства.Овощи жизненно важны для общего хорошего здоровья человека, они обеспечивают необходимые витамины и минералы, а также снижают риск опасных заболеваний и других заболеваний.Во-первых, конечно, вам понадобится участок земли, чтобы начать выращивание овощей и попробовать хотя бы акр для коммерческого выращивания овощей. Тогда вам потребуется оборудование, которое вы можете купить, взять в аренду или взять напрокат, например трактор, культиватор, плуг, диск, культиватор и сеялку. Максимально снизьте себестоимость продукции, тратя средства на оборудование только тогда, когда это необходимо. Ненужные расходы на оборудование могут съесть потенциальную прибыль.
Производство овощей открывает многообещающие экономические возможности для сокращения бедности и безработицы в сельских районах в развивающихся странах и является основным компонентом стратегий диверсификации фермерских хозяйств.Овощи — самый доступный для человечества источник витаминов и минералов, необходимых для хорошего здоровья.
Важность овощеводства;
- Значение в питании человека
- Овощи — очень важный источник дохода фермы
- Овощи имеют эстетическую ценность
- Продукция овощная для лечебных целей
- Овощной рулет в народном хозяйстве
- Гибкость в производственной программе растений — в отличие от фруктов с овощами, производственная программа может быть скорректирована и изменена для получения большей прибыли в соответствии с потребностями.Что касается фруктов, то сложно и дорого менять производственную программу, если она окажется невыгодной.
Независимо от того, предназначен ли выращивание овощей для потребления в свежем виде, переработки и производства семян, это может быть прибыльный овощной бизнес . Однако есть несколько факторов, которые могут повлиять на прибыльность овощеводства с самого начала;
- Качество семян; посев качественных, чистых, маркированных, сортированных по размеру, жизнеспособных и здоровых семян может иметь решающее значение между успехом и неудачей в овощеводстве.
- Оптимальные сроки посева и посадки; зависит от климата и условий окружающей среды конкретной местности, а также требований каждой культуры.
- Способ посадки; Секрет успешного овощеводства заключается в обеспечении оптимальных требований к растениям путем совмещения выращивания саженцев в теплицах с посадкой в поле.
- Наконец, рассмотрение эффективного управления хозяйством является первым шагом в создании прибыльного овощеводства .По сути, выращивание этих красочных растений может быть прибыльным делом.
- Для выращивания некоторых растений требуется много труда. Прежде чем выбирать овощ для выращивания, узнайте, в какой степени нужно ухаживать за некоторыми растениями. Затем определите, есть ли у вас время, чтобы инвестировать в его рост и сбыт. Например, если вы ожидаете, что не сможете сразу же продать свою продукцию, избегайте скоропортящихся культур, таких как спаржа, сладкая кукуруза, горох, и вместо этого выращивайте картофель и лук.
- Некоторые растения трудно выращивать, и для достижения оптимальных результатов им требуется особое внимание фермера.При выборе культуры необходимо учитывать, есть ли у вас знания и опыт выращивания таких культур и готовы ли вы учиться на имеющихся ресурсах. Также для некоторых заводов потребуется специальное оборудование. Выберите те, которые вам не понадобятся, чтобы покупать оборудование для роста.
Вы не должны пропустить это: Прорастание семян чили, время, температура, процедура .
Технология производства качественных овощей.Качество овощей в основном зависит от систем садоводства, факторов окружающей среды и используемых методов управления. Климатические условия, такие как температура и интенсивность света, сильно влияют на питательные качества овощей. Техника гидропонного выращивания обеспечивает производство качественных овощей, и в этой системе культивирования как питание растений, так и условия окружающей среды управляются искусственно в соответствии с потребностями растений. Выращивать качественные овощи на гидропонике проще и безопаснее по сравнению с традиционной почвенной культурой.Преимущества этой системы заключаются в том, что корни растений видны, и можно легко контролировать среду в корневой зоне. В этой системе выращивания урожай овощных культур может быть максимизирован за счет эффективного использования всех ресурсов, и считается, что это интенсивная форма сельскохозяйственных предприятий для коммерческого производства тепличных овощных растений .
В беспочвенном выращивании овощей используется инертный органический или неорганический субстрат путем внесения гидропонных питательных веществ.Сообщается, что эта культура используется в теплицах в качестве альтернативы традиционному выращиванию в поле многих ценных овощных культур. В этих защищенных системах выращивания можно успешно управлять погодными факторами, количеством и составом питательного раствора и питательной среды. Таким образом, качество овощных культур, выращиваемых методом беспочвенной культуры, значительно улучшается по сравнению с традиционной почвенной культурой. Многие исследователи обнаружили лучший вкус, однородность, цвет, текстуру и более высокую пищевую ценность фруктов, выращенных в беспочвенных культурах, чем в почвенных методах выращивания.
Производственный план предприятия овощеводстваКогда у вас есть четкое представление о том, как вы хотите, чтобы ваша овощная ферма выглядела, что вы хотите производить и где вы будете продавать свою продукцию, вам необходимо разработать план производства. Некоторые факторы, которые следует учитывать, перечислены ниже;
Потребность в капитале — Определите инвестиционные и денежные операционные потребности, а также сумму займа.
Инфраструктура и оборудование — Определите, какое оборудование вам нужно для выращивания овощных культур.Кроме того, в зависимости от упаковки и требований к обращению определите, какой тип инфраструктуры потребуется.
Менеджмент — Определите производственные, управленческие и маркетинговые навыки, необходимые для успеха вашего предприятия. Если у вас нет этих навыков, определите способы их приобретения, которые могут включать наем дополнительной рабочей силы.
График посадки и сбора урожая — Спланируйте оптимальное время для посадки и сбора овощей, исходя из сорта растений и наличия рабочей силы.Не забудьте спланировать даты посадки в соответствии с вашим графиком сбора урожая (например, спросом клиентов).
Послеуборочная обработка и санитария — Послеуборочные потребности (санитария, обработка и охлаждение) являются очень важными аспектами, которые требуют тщательного обдумывания. Охлаждение важно для замедления порчи продуктов и сохранения их свежими. Если продукт не продается и не доставляется сразу после сбора урожая, может потребоваться холодное хранение.
Анализ предприятия — ведите хорошую производственную и финансовую документацию, чтобы помочь вам принимать правильные решения в будущем.Используйте записи, чтобы определить проблемы, которые необходимо решить, и определить, какие методы и культуры приносят прибыль вашему бизнесу.
Некоторые из важнейших высокоурожайных овощных культурСписок высокоурожайных овощных культур приводится ниже;
Огурцы — На площади около 12000 огурцов высаживается около 12000 растений (3 растения на квадратный метр), и каждое растение дает в среднем от 5 до 7 кг за цикл. Это даст от 8 400 до 10 500 растений с акра.
Кабачок — Как правило, каждое растение тыквы дает от 5 до 25 фунтов желтой тыквы за вегетационный период. В 10-футовом ряду желтой тыквы в среднем от 20 до 80 фунтов.
Фасоль — Ожидаемая средняя урожайность составляет от 100 до 120 центнеров зеленых стручков с гектара.
Помидоры — Средняя урожайность томатов с акра в Индии составляет 10 тонн, хотя урожайность колеблется от 15 до 20 тонн с акра в случае орошаемых культур.
Арахис — Выращенный в основном с помощью старинных сельскохозяйственных технологий, урожайность арахиса в Индии составляет от 700 до 900 кг с гектара.
Картофель — В течение первого года выращивания картофеля хороший урожай может составлять около 10 тонн с акра. Опытные фермеры после многих лет практики могут добиться урожайности от 16 до 28 тонн с акра.
Перец — Урожайность перца с гектара составляет около 0,39 тонны с гектара. Это указывает на то, что популяция растений составляет 10250 растений на акр, таким образом, средняя урожайность с одного растения составляет 3.6 фунтов.
Свекла — Урожайность свеклы составляет около 20–25 т / га за 120 дней.
Редис — Урожайность составляет от 200 до 250 центнеров свежего редиса с гектара.
Салат-латук — Средняя урожайность салата составляет от 80 до 120 центнеров с гектара.
Заключение бизнес-плана овощеводстваВышеуказанная информация также может быть использована для овощеводства Polyhouse, тепличного овощеводства и даже овощеводства в домашних условиях.Если вас это интересует: Как заработать на овощеводстве .
10 шагов к основательному бизнес-плану
Бизнес-план — это ключевой инструмент, который поможет вам добиться успеха в бизнесе. Это поможет вам сосредоточиться на ваших целях и даст ответы, которые помогут упростить процесс финансирования и получения кредита. Вот 10 вещей, которые вы должны включить, а также некоторые ресурсы для начала.
1. Краткое содержание на одной странице
Кратко опишите свое видение бизнеса.Включите: кто вы, чем занимается ваш бизнес, планы на будущее и как вы добьетесь успеха. Также опишите свое текущее финансовое состояние и будущие потребности.
Прочтите: Как разработать успешное видение фермы
2. Цели и задачи
Какова цель вашего бизнеса? Обозначьте свои ключевые стратегии и основные цели на ближайшие один-три года.
Учиться: ставить достижимые цели
Фермеры, имеющие письменный бизнес-план, получают в среднем в пять раз большую рентабельность активов, чем те, у кого нет.*
3. Предыстория или история компании
Расскажите о достижениях и планах роста вашей компании. Опишите сильные и слабые стороны компании, возможности и любые существенные изменения, которые могут повлиять на ее работу.
Исследования: промышленность, рынки и торговля (AAFC)
4. Собственность, управление и человеческие ресурсы
Опишите структуру собственности. Включите квалификацию каждого владельца, историю и структуру вашей управленческой отчетности. Вам также необходимо указать ключевых сотрудников, льготы, трудовую политику и план преемственности (если применимо).
Использование: Agri HR Toolkit (Канадский центр сельскохозяйственных ресурсов)
Прочтите: Управление людьми
5. Финансовое положение и прогнозы
Для существующих предприятий: включите финансовую отчетность за последние пять лет и ежемесячный прогноз движения денежных средств, охватывающий не менее 12 месяцев.
Для стартапов: включите прогнозируемую финансовую отчетность за первые три года работы и ежемесячный прогноз движения денежных средств, охватывающий не менее 24 месяцев.
Получить: Ag Expert Accounting
Использование: Руководство FCC по основам денег и финансов и Руководство FCC по планированию денежных потоков
6.Товары и услуги
Опишите свой продукт или услугу и то, что делает их востребованными на рынке. Есть ли аспект, который недоступен на торговой площадке?
Послушайте: Современный крупный рогатый скот: баланс и животноводческий бизнес
Читайте: Знайте свои производственные затраты, чтобы принимать более правильные решения, и Знаете ли вы свои производственные затраты?
7. Отраслевой анализ
Определите вашу отрасль и опишите ее общий размер, этапы роста и модели.
Прочтите: Отчеты FCC по экономике и производству
8.Целевой рынок
Опишите потенциальный размер вашего рынка. Это помогает включить популярные рыночные тенденции и профили клиентов.
Сравните: Статистика и рыночная информация (AAFC)
Находка: рыночные цены и информация
9. Конкурс
Определите основных конкурентов на вашем целевом рынке. Перечислите их сильные и слабые стороны по сравнению с вашими.
Находка: справочники канадских поставщиков продуктов питания (AAFC)