пример, расчеты, открытие с нуля, расходы и доходы, код ОКВЭД, налогообложение, регистрация
Рейтинг: 1 560Содержание:
- Инвестиции для открытия
- Описание услуг
- Производственный план
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Сколько можно заработать
- Система налогообложения
- Документы для регистрации
- Пошаговое открытие
Сувенирный магазин — это место, куда приходят, чтобы найти вещь «не такую как у всех» по доступной цене и качеству. Клиенты могут быть как среднего достатка, так и очень богатого сословия. Поэтому такой вид коммерции должен иметь достойную нишу в сфере торговли. Представляем вашему вниманию пошаговый и самостоятельно написанный бизнес план магазина сувениров и подарков с примерами расчетов и организацией деятельности.
Инвестиции для открытия
Согласно заблаговременным расчетам предпринимательского проекта, на открытие магазина сувениров и подарков понадобится затрать около 14200 дол:
- Оборудование для торговли — 2000 дол.
- Создание перечня продуктов – 9000 дол.
- Маркетинговые расходы – 700 дол.
- Регистрация бизнеса и другие затраты – 500 дол.
- Резервные инвестиции – 2000 дол.
Итого – 14200 дол.
Описание услуг
Мы специализируемся на ассортименте высококачественных товаров, начиная от индивидуальных визитных карточек и поздравительных открыток, до персонализированной одежды и домашних аксессуаров.
Рынок сувенирной продукции увеличивается ежегодноКомпания по сувенирам и подаркам намерена обслуживать клиентов среднего и высшего класса, а также из числа богатого сословия.
Образ нашей компании олицетворяет «Современный и городской стиль жизни», что является отличительной чертой от других специализированных продаж розничных магазинов. Также у нас в наличии имеются собственные эксклюзивные продукты, которые мы разработали сами.
Ниже приведен образец продуктов по категориям в бизнес плане подарков и сувениров:
- Полиграфическая продукция.
- Поздравительные открытки, свадебные приглашения и т. д.
- Реставрация фотографий / увеличение фотографий.
- Карманные планировщики
- Промоматериалы.
- Индивидуальная одежда. Наше предложение- персонализировать любимую одежду клиента, чтобы отразить особый случай или индивидуальный стиль, несомненно, улучшит их гардероб.
- Футболки.
- Джинсовая одежда.
- Спортивные костюмы.
- Рубашки.
- Домашние аксессуары: Это коллекция современных акцентов.
- Бамбуковая садовая коллекция.
- Декоративные и ароматические свечи.
- Обрамленное изображение.
- Теневые ящики.
- Винные аксессуары.
- Настольные акценты: кофейные кружки, коврики, тарелки и подставки.
Производственный план
Наш специализированный подарочный бутик расположен в предприимчивом складском районе западного центра города.
Площадь арендуемого помещения 61 кв.м., плата за месяц лизинга составит 915 долларов.
Для торговой точки успешного бизнеса необходимо приобрести:
- Стеллажи.
- Витрины.
- Стойка для продавца.
- Торговый островок.
- Кассовый аппарат.
- Различные крепежи и прочие нужные детали.
Расходы, входящие в бизнес план магазина сувениров и подарков для затрат на оборудование, составят около 2000 дол.
Стеллажи и торговые островкиШтат сотрудников для магазина по сувенирам:
- 3 продавца с посменным графиком работы. Зарплата 1-го сотрудника будет выходить до 190 дол. в месяц (ставка +% от выручки за день).
- Аутсоринг – 70 дол. (договор будет заключаться на бухгалтерские услуги).
- Снабженец – ставка 180 дол.
Исходя из этого, для выплаты заработной платы сотрудникам, необходимо затратить 820 дол. в месяц. Также будут использоваться разные способы мотивации сотрудников.
Маркетинговый план
Ключи к успеху маркетингового плана магазина сувениров и подарков заложены в предоставлении клиентам уникальных высококачественных товаров по доступной цене.
Для успешной раскрутки проекта, мы намерены провести ряд рекламных компаний:
- Рассылка электронных объявлений.
- Внедрение «фирменной идентификацию», которая олицетворяет высококачественные, подарочные товары и отличное обслуживание клиентов.
- Сезонные промо-акции / скидки.
- Привлекательная и удобная среда для покупки.
- Яркая наружная реклама.
Финансовый план
Далее в бизнес-плане приводим пример расчетов расходов, доходов, чистой прибыли магазина сувениров и подарков:
Наименование расходов | Цена/мес, дол |
Плата за лизинг | 915 |
Зарплата | 750 |
Взносы в ПФ и ФНС | 225 |
Маркетинг | 150 |
Аутсоринг | 120 |
Транспорт | 100 |
Другие затраты | 200 |
Итого: расходы сувенирного магазина за месяц составят – 2535 дол.
Переход выручки в прибыль при надбавке в 110% = 4839,55 дол. Отсюда делаем вывод: прибыль магазина сувениров и подарков при доходе 5807,45, будет 967,91 дол.
Прогноз прибыльного бизнеса магазина сувениров и подарков рассчитан ниже в таблице:
№ | Показатели | Сумма, месяц, дол |
1 | Выручка | 5940 |
2 | Себестоимость (строки 2.1-2.9) | 5065 |
2.1 | Аренда | 915 |
2.2 | Заработная плата | 750 |
2.3 | Отчисления в ПФ и ФНС | 225 |
2.4 | Бухгалтерия и уборка | 120 |
2.5 | Налоги (ЕНВД) | 75 |
2.6 | Реклама | 150 |
2.7 | Транспортные расходы | 100 |
2.8 | Прочие расходы | 200 |
2. 9 | Материальные расходы (товар) | 2530 |
3 | Чистая прибыль | 875 |
Сколько можно заработать
Рентабельность магазина подарков и сувениров после реализации готового бизнес-плана будет 18%. Такие показатели дают возможность заработать чистой прибыли 875 долларов в месяц.
Система налогообложения
В свойстве координационной формы магазина подарков и сувениров намечается зарегистрировать частный бизнес. Наиболее подходящая концепция системы налогообложения бизнеса для индивидуального предпринимательства – налог ЕНВД. Платежи имеют установленный лимит и не зависят от ежемесячного дохода.
С 2018 года, независимо от формы предпринимательства, на каждом предприятии, ведущем торговую деятельность, обязательно устанавливается кассовый аппарат!
Документы для регистрации
Магазин подарков и сувениров будет зарегистрирован как ИП. С целью регистрации бизнеса, будут подготовлены следующие необходимые документы:
- оригинал паспорта предпринимателя и ксерокопия к нему;
- заполненное по форме заявление в органы соцстраха, ПФ, Росстат;
- подписанное соглашение на аренду помещения;
- заключение трудовых контрактов с сотрудниками;
- разрешительный акт с пожарной службы.
Пошаговое открытие
Перечень проблем, которые следует решить для того, чтобы открыть собственное дело и начать торговлю сувенирной продукцией:
- Анализ рынка конкурентов.
- Поиск инвесторов.
- Составление перечня товара и оборудования.
- Поиск здания и сотрудников.
- Разработка рекламной компании.
- Регистрация предпринимательства — открытие ИП.
Пошаговый бизнес план магазина сувениров и подарков — главный документ, дающий обоснования для взятия выгодного кредита в банке любому начинающему предпринимателю.
Поделитесь статьей в социальных сетях
Бизнес-план кофейни в 2022 году: пример с расчетами
Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков.
Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить.
1. Резюме бизнес плана кофейни
Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан.
Из чего состоит резюме бизнес плана:
название кофейни;
описание концепции;
анализ конкурентов и ваши преимущества;
список сотрудников для работы кофейни;
цель окупаемости;
анализ рисков;
расходы на открытие.
Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.
Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.
2. О компании
Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.
Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.
В любом случае вам понадобится указать:
- Организационно-правовую форму предприятия: ООО (ТОВ) или ФЛП (ФОП).
- Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания: 56.10, 56.21, 56.29.
Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:
Документ о регистрации бизнеса в налоговой.
Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и пожарная декларация.
Договор аренды или покупки помещения.
Санитарные книжки персонала.
Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана».
3. Концепция кофейни
Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:
Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc» (Википедия).
Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.
Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.
Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых.
4. Описание целевой аудитории
Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.
Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:
Кто ваш гость и сколько ему лет?
Какие у него увлечения?
Время активности?
Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.
5. Анализ рынка и конкурентов
В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.
Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте (ссылка), раф и т. д.
Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом.
Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.
6. Организационный план
Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.
Кто нужен для работы кофейни.
Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.
Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.
Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.
Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.
В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.
Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них.
Пример организационного плана:
№ | Этап | Что делать | Длительность |
1 | Регистрация бизнеса | Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов. | До 1 месяца |
2 | Выбор помещения | Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку. | Две недели |
3 | Разработка проекта кофейни | Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами. | До 1 месяца |
4 | Подготовка к открытию | Ремонт помещения, заказ и установка оборудования. | 2 месяца |
5 | Подбор персонала | Найм и обучение сотрудников. | Две недели |
6 | Реклама | Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п. | 1 месяц |
7 | Открытие заведения | Тестовый запуск, обслуживание гостей. | Две недели |
7. Производственный план
План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.
Помещение
Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория.
При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:
Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.
Расположении на красной линии.
Заведения поблизости.
Оборудование
Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится:
профессиональная, полуавтоматическая или автоматическая кофемашина для кофейни,
кофемолка,
фильтр для воды,
холодильник для десертов и молока.
Автоматизация кофейни
Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет.
Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. Дополнительно можно установить программу для официанта. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с конкурентом iiko.
Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM. Посмотреть демо
Узнать больше
Поставщики
Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно выбрать несколько видов зерна в кофейню, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше.
В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы.
Меню
Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.
Пример создания тех. карты «Капучино»:
Продукты | Брутто | Себестоимость |
Кофе в зернах, г | 15 | 6 грн |
Молоко, мл | 140 | 3 грн |
Стакан, шт | 1 | 2 грн |
Крышка, шт | 1 | 1 грн |
Обслуживание гостей
В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам. Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне.
8. Маркетинговый раздел
Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития. Начать рекламную кампанию кофейни стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц. сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.
Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:
Платное продвижение в соцсетях.
Флаеры и наружная реклама.
Контекстная реклама в интернете.
Программы лояльности.
О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.
Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения.
Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.
9. Финансовый раздел бизнес плана кофейни
Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни.
Расходы на открытие
Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены):
Статья расхода | Сумма |
Закупка продуктов | 70 000 грн |
Оформление документов и лицензий | 50 000 грн |
Аренда помещения (1 мес) | 20 000 грн |
Ремонт и дизайн помещения | 75 000 грн |
Зарплата персоналу (1 мес) | 30 000 грн |
Оборудование | 250 000 грн |
Затраты на рекламу | 40 000 грн |
Итого | 535 000 грн |
Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов. Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.
Прогноз прибыли
Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни. Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню. Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки. Все зависит от ежемесячных затрат и среднего чека кофейни. Просчитайте пару вариантов прогнозируемой прибыли: в ваш лучший месяц и в худший (не в сезон).
Срок окупаемости
В среднем срок окупаемости кофейни — 9-12 месяцев. Опять же все зависит, насколько удачная у вас концепция, какие цены у вас будут в кофейни.
Формула, которая поможет вам рассчитать коэффициент окупаемости кофейни: Срок окупаемости = Размер вложений / Чистая годовая прибыль.
Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн в месяц.
Основные показатели | Сумма |
Затраты на открытие | 535 000 грн |
Ежемесячные расходы | 100 000 грн |
Месячный доход | 250 000 грн |
Чистая прибыль в месяц | 75 000 грн |
Срок окупаемости | 9-12 месяцев |
Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун или военное положение, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться.
10. Анализ рисков
Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков. Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты.
Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете. Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить.
Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:
Поломка кофейного оборудования или холодильника;
Воровство персонала;
Снижение покупательской способности;
Повышение цен на импортное сырье;
Неудачные позиции в меню;
Повышение конкуренции.
В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план.
Вывод
Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни. Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта.
У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания. О том, какие еще нюансы открытия заведения (кроме бизнес-плана) нужно учесть на нашем курсе «Как открыть кофейню».
Пошаговое руководство по открытию розничного магазина
Источник изображения: Getty Images
Решили открыть розничный магазин, но не знаете с чего начать? Выполните следующие действия, чтобы открыть собственный розничный магазин.
Вы всегда мечтали о собственном розничном бизнесе, и теперь вы решили, что пришло время воплотить эту мечту в жизнь.
Независимо от того, открываете ли вы традиционный физический магазин, строите розничный онлайн-бизнес или открываете бутик, вам необходимо выполнить определенные шаги, чтобы обеспечить долгосрочный успех вашего розничного магазина.
Имея это в виду, мы собрали двенадцать шагов, которые вам необходимо выполнить, прежде чем вы сможете запустить и открыть свой розничный магазин.
12 шагов к открытию розничного магазина:
- Составление бизнес-плана
- Углубленное исследование рынка
- Рассмотрите варианты финансирования
- Организуйте бизнес-лицензии
- Выберите каналы Определите свой брендинг Подумайте об опыте работы с клиентами
- Найдите свое местоположение
- Создайте свой технологический стек для розничной торговли
- Начните продавать свой магазин
- Подготовьте предварительное открытие
- Подготовьтесь к запуску своего магазина
1. Составьте бизнес-план
Документирование вашего бизнес-плана — один из самых важных шагов вы примете к открытию вашего розничного магазина. Ваш бизнес-план ритейлера поможет вам точно определить, в каком направлении развивать свой бизнес, и побудит вас рассмотреть бизнес со всех сторон, включая ваши продукты или услуги, структуру управления розничной торговлей и финансовые операции.
Если вы ищете инвесторов, ваш бизнес-план особенно важен, так как поможет вашему предложению привлечь инвесторов.
Ваш бизнес-план не обязательно должен быть высечен на камне — на самом деле, более выгодно, чтобы он был живым документом, к которому вы можете обращаться и изменять по мере развития вашего бизнеса. Вот лишь некоторые из пунктов, которые необходимо включить в ваш первоначальный бизнес-план:
- Резюме (включает описание вашего бизнеса, продуктов или услуг и вашего целевого рынка)
- Общее описание компании
- Операционный план
- Маркетинговый план
- Финансовый план
Вы также можете прочитать наше полное руководство о том, как составить собственный план малого бизнеса.
2. Углубитесь в исследование рынка
Прежде чем вкладывать деньги в свой розничный магазин, вам необходимо убедиться, что ваша бизнес-идея жизнеспособна. Лучший способ узнать, привлечет ли ваш бизнес клиентов, — провести исследование рынка.
Исследование рынка также поможет вам:
- Сформируйте свою маркетинговую стратегию
- Спланируйте расположение магазина
- Решите, какие товары/услуги продавать
- Установите цены на продукты
- Определите, какие программы лояльности предлагать
- Выберите место для вашего розничного магазина 9 Если вы 9 планируете открыть физический розничный магазин, подумайте над следующими вопросами:
- Есть ли другие магазины в вашем районе, использующие ту же бизнес-модель? Если да, то есть ли большой спрос на этот тип магазина или местный рынок перенасыщен?
- Что отличает ваш бизнес от конкурентов? Какова ваша уникальная торговая точка (USP)?
- Как вы можете заполнить нишу на рынке вашей будущей отрасли?
- Взглянуть на то, что делают ваши прямые конкуренты — какие продукты они продают, их бренды и качество обслуживания клиентов, которое они предлагают.
- Проведение интернет-опросов, направленных на потенциальных клиентов. Вы даже можете сделать это через Craigslist и предложить компенсацию за мысли и идеи людей.
- Традиционные банковские кредиты
- Кредитная линия для бизнеса
- Выдача наличных
- Обеспеченные кредиты
- Впечатление покупателя в вашем магазине: Сюда входит все: от того, как вы их приветствуете, до того, как они воспринимают планировку вашего магазина, их способность легко находить продукты и способы их взаимодействия с вашими продуктами в магазине.
- Преимущества, которые вы предлагаете покупателям: Помимо отличных товаров, что еще клиенты получают, делая покупки у вас? Создание ценных программ лояльности и специальных предложений также дарит клиентам незабываемые впечатления.
- Опыт после покупки: Возможно, покупатель купил товар, и когда он вернулся домой и вынул его из упаковки, он понял, что это не совсем то, что он имел в виду. То, как вы справляетесь с возвратами или вопросами о продуктах, также будет частью клиентского опыта.
- Бизнес-ставки: Изучите средние бизнес-ставки в этом районе, прежде чем браться за дело. Эти ставки включают арендную плату, коммунальные услуги и налоги, а также другие «скрытые» расходы, такие как депозиты, парковка и расходы на техническое обслуживание.
- Пешеходность: Есть ли в этом районе другие предприятия розничной торговли, которые потенциально могут привлечь к вам внимание? Если вы открываете магазин, в котором продаются товары для младенцев и малышей, учитывали ли вы демографические характеристики района?
- Конкуренты: Сколько магазинов с аналогичными бизнес-моделями/товарами открыто в этом районе? Как вы можете эффективно конкурировать с ними?
- Набор функций: Несколько вариантов оплаты, управление запасами, отчетность и аналитика, а также управление сотрудниками — все это важные функции POS-терминала. Составьте список обязательных и полезных функций POS, прежде чем начинать поиск программного обеспечения.
- Стоимость: Не выбирайте самый дешевый доступный вариант, так как это может привести к выбору инструмента, который не подходит для вашего бизнеса. Не забудьте изучить стоимость аппаратного обеспечения каждой системы, комиссию за транзакции и тарифы на подписку на программное обеспечение.
- Возможности отчетности: Лучшие POS-системы дадут вам представление о тенденциях продаж, что поможет вам принимать обоснованные бизнес-решения. Например, Square POS предоставляет пользователям аналитику в реальном времени, чтобы они могли своевременно корректировать свою тактику продаж.
- Воспользуйтесь социальными сетями: Всегда полезно создать веб-сайт для своего магазина, а также использовать такие платформы, как Instagram и Facebook, для целевой рекламы и создания ажиотажа вокруг открытия вашего магазина.
- Предложение рекламных акций: В первые дни первым шагом в обеспечении лояльных клиентов является их привлечение. Предложения «купи один — получи один бесплатно», скидка 20% для первых 20 покупателей и бесплатные подарки при покупках — отличные способы вызвать интерес к вашему магазину до запуска.
- Воспользуйтесь услугами местных предприятий: Попросите магазины в вашем районе (избегайте конкурентов!) расклеивать плакаты или визитки у прилавков для рекламы вашего магазина. Обязательно ответьте на этот жест, как только ваш магазин откроется, или предложите владельцу подарочную коробку или купоны на ваши товары.
Затем вы можете начать исследование рынка. Есть несколько способов провести исследование рынка, в том числе:
3. Проверьте свои финансовые возможности
Открытие розничного магазина сопряжено с массой расходов — инвентарь, помещения, персонал, маркетинг — список можно продолжить. Многим начинающим и даже некоторым опытным владельцам бизнеса потребуется найти дополнительный капитал для покрытия этих расходов.
Чтобы обеспечить долгосрочный успех вашего розничного магазина, вам необходимо рассмотреть доступные варианты финансирования.
Существует множество вариантов финансирования малого бизнеса, в том числе:
Нажмите здесь, чтобы прочитать наше руководство по поиску подходящего кредита для малого бизнеса.
4. Организуйте бизнес-лицензии
Даже самым маленьким предприятиям розничной торговли нужны определенные бизнес-лицензии. Это может быть запутанным процессом для тех, кто раньше не искал лицензии, и очень важно, чтобы вы получили правильные. В некоторых штатах ведение бизнеса без надлежащей лицензии считается уголовным преступлением, в то время как в других вы можете быть привлечены к ответственности за значительные штрафы.
Обязательно свяжитесь с правительственными учреждениями своего города, округа и штата, чтобы точно узнать, какие лицензии вам потребуются для вашего конкретного бизнеса. Вы также можете ознакомиться с нашим шестиэтапным руководством по получению бизнес-лицензии.
Вам также потребуются специальные лицензии, если вы планируете продавать через Интернет. Нажмите здесь, чтобы прочитать рекомендации нашего эксперта по правовым и нормативным вопросам о получении бизнес-лицензии для продажи через Интернет.
5. Выберите каналы
Даже если вы открываете физический магазин, вам также необходимо подумать о том, через какие еще каналы вы будете продавать. Учитывая многоканальный характер розничной торговли сегодня, даже если вы не думали о том, чтобы пойти по пути онлайн-торговли, было бы неплохо иметь веб-сайт для вашего магазина, который будет предлагать покупателям больше информации о вас — где они могут вас найти. , ваш фон, ваши продукты и т. д.
6. Определите свой брендинг
Бренд вашего магазина, по сути, будет идентичностью вашего бизнеса. Это то, с чем клиенты будут вас ассоциировать, запомнят вас и (будем надеяться) помогут им рекомендовать вас другим.
Брендинг включает в себя все: название вашего магазина, логотип, цветовые схемы, варианты мерчандайзинга в розничной торговле, опыт покупателей, вывески, идеи для витрин и даже запах вашего магазина. Важно отметить, что вы должны поддерживать постоянство своего брендинга, и пусть ваши первоначальные исследования рынка определяют ваш выбор. Ключевым моментом является создание баланса между индивидуальностью вашего бренда и потребностями вашей целевой аудитории.
Хотя концепция бренда Lush проста, она мгновенно узнаваема. Источник изображения: Автор
Источник: Insider.com.
7. Подумайте об опыте работы с клиентами
В наши дни качество обслуживания клиентов должно запоминаться, иначе вы не сможете удержать клиентов.
Впечатление покупателя или розничной торговли охватывает следующие аспекты:
8. Найдите свое местоположение
Местоположение вашего розничного магазина окажет огромное влияние на успех вашего бизнеса. При поиске подходящего помещения нужно помнить о нескольких вещах:
9. Создайте свой технологический стек для розничной торговли
Выбор правильного программного обеспечения для розничной торговли для вашего бизнеса — один из самых важных решений, которые вы должны сделать.
У розничных продавцов есть несколько вариантов программного обеспечения, которое они могут использовать для ведения своего бизнеса, но наиболее важным из них будет их розничная POS-система.
Вот что следует учитывать при выборе POS-решения:
Функция аналитики продаж Square предоставляет информацию в режиме реального времени, помогающую компаниям выявлять тенденции продаж. Источник изображения: Автор
Источник: Square POS.
10. Начните продвигать свой магазин
Не ждите, пока ваш магазин откроется, чтобы начать привлекать покупателей, пробуждать интерес к вашему новому бизнесу и укреплять репутацию.
Вот наши главные советы по созданию интегрированной маркетинговой стратегии для продвижения вашего магазина:
11. Подготовка к мягкому открытию
Перед официальным открытием магазина организуйте мягкое открытие. Мягкое открытие означает, что вы открываете свой магазин для публики, но не делаете громкого объявления (приберегите воздушные шары для большого запуска). Это дает вам возможность увидеть, как клиенты взаимодействуют с вашим магазином, поговорить с вашими клиентами и узнать их мнение, а также, как правило, протестировать ваш магазин.
Это также дает вам возможность выявить проблемы и сгладить недостатки до официального запуска вашего магазина.
12. Подготовьтесь к запуску вашего магазина
Заранее выберите дату и время для запуска вашего магазина, чтобы вы могли подготовить все с точностью. Прежде чем вы откроете свои двери, вам нужно убедиться, что все на месте, что ваш персонал обучен использованию вашего программного обеспечения и что ваш инвентарь хорошо организован (помните, что вы узнали во время мягкого открытия!).
Максимально используйте витрину вашего магазина для привлечения клиентов — воздушные шары, транспаранты, сотрудники снаружи раздают листовки или подарки — но не забывайте также находить время, чтобы делать заметки о том, что прошло хорошо, а что можно улучшить.
Подготовка — ключ к открытию розничного магазина вашей мечты
Открытие розничного магазина — непростая задача. Есть несколько движущихся частей, которые должны собраться вместе до дня запуска, и именно закулисная работа обеспечит успех вашего розничного магазина.
Не торопитесь с подготовкой — ожидание и награды будут тем более ценными, когда вы будете полностью готовы к открытию собственного розничного магазина.
Подобранные экспертами кредитные карты для бизнеса с богатыми вознаграждениями и привилегиями
Кэшбэк, вознаграждения за поездки, начальное финансирование под 0% годовых: все это может стать отличными привилегиями кредитных карт для владельцев бизнеса. Но как найти подходящую кредитную карту для бизнеса? Сегодня на рынке множество предложений, и просеивание их, чтобы найти подходящее, может стать большой проблемой. Итак, мы проделали тяжелую работу за вас.
Начните работу с одной из наших лучших кредитных карт для бизнеса 2022 года сегодня .
Как спланировать мягкое открытие вашего ресторана или магазина — Talus Pay
Открытие нового ресторана или магазина — непростая задача. Перед запуском любого нового места требуется тонна подготовки. Как вы справляетесь со всем этим? Один из подходов — мягкое открытие.
Прежде чем вы позволите гостям хлынуть в ваше новое место, вам нужно как можно лучше потренироваться и подготовиться. Мягкое открытие — это один из способов, которым вы можете подготовить свой персонал и усовершенствовать свои операции в более комфортной обстановке.
Итак, что входит в планирование мягкого открытия и какую пользу оно принесет вашему бизнесу? В этой статье мы собираемся показать вам, как вы можете осуществить эффективное мягкое открытие.
Когда состоится ваше торжественное открытие, вы будете готовы блистать.
Что такое мягкое открытие?
Мягкое открытие похоже на пробный запуск ресторана или другого предприятия, ориентированного на клиентов. Предприятия используют «мягкие открытия», чтобы подготовить свой персонал к официальному открытию для широкой публики.
Мероприятия по открытию, как правило, проводятся только по приглашению, поэтому вы можете решить, кто сможет опробовать вашу концепцию ресторана или розничной торговли раньше остального мира. Вы можете пригласить друзей, родственников и даже местные СМИ, чтобы узнать их мнение о том, каково быть клиентом.
После всей вашей тяжелой работы по планированию дня открытия важно получить реальную обратную связь от ваших будущих клиентов. Мягкие открытия — это прекрасная возможность услышать, что думают потенциальные клиенты, чтобы вы могли внести любые изменения до официального запуска.
Мягкое открытие популярно в ресторанном пространстве, но оно удобно и для других видов бизнеса, таких как розничные магазины. Каким бы ни был ваш бизнес, вот несколько причин подумать о мягком открытии перед важным днем.
Какую пользу может принести вашему ресторану или магазину мягкое открытие
Мягкое открытие имеет несколько преимуществ для бизнеса. Они создают шумиху вокруг вашего нового ресторана и дают вам время внести исправления перед запуском.
Однако главное преимущество — это подготовка.
Мягкое открытие дает вашим сотрудникам возможность работать в симулированной обстановке. Все как в реальности, за исключением того, что окружающая среда лучше контролируется.
Если допущены ошибки, ничего страшного. Это не так плохо, как было бы с реальными клиентами.
Можно заранее отработать все изломы. Это может помочь снять стресс, связанный с вашим торжественным открытием. В конце концов, вы делали это раньше.
Чтобы убедиться, что вы получите действенные отзывы о мероприятии, попросите участников поделиться своим опытом. У вас может быть карточка с вопросами на кассе или на столе. Или вы можете отправить онлайн-опрос, который они заполнят позже.
Для достижения наилучших результатов постарайтесь собрать отзывы до того, как они уйдут.
При правильном использовании мягкое открытие также создаст ажиотаж вокруг вашего бизнеса. Участники расскажут, что в городе появилось новое место, которое стоит посетить. Подумайте о том, чтобы пригласить других владельцев бизнеса, представителей СМИ или местных влиятельных лиц, чтобы обеспечить распространение информации.
Мягкое открытие даст вам больше шансов запустить новую локацию с минимальными ошибками. Хотите чувствовать себя на 100% готовым и уверенным, что запустите новую локацию без проблем?
Как подготовиться к мягкому открытию
Есть несколько деталей, которые вам нужно выяснить, прежде чем вы начнете мягкое открытие. В частности, вам необходимо определить список гостей, даты, предложения меню (или продукта) и детали ценообразования.
Создайте список приглашенных
Первое, что вам нужно сделать, это определить, кого пригласить на ваше мягкое открытие.
Друзья и семья всегда отличный выбор, но постарайтесь привлечь и других.
Друзья и семья — это здорово, потому что они поймут малейшую икоту. Они также с большей вероятностью дадут вам обратную связь. Поощряйте их быть честными. Вы хотите услышать как положительное, так и отрицательное.
Вы также можете пригласить местных владельцев бизнеса на свое мягкое открытие. Это распространяет некоторую доброжелательность в вашем сообществе и позволяет вам общаться. Это может заложить основу для будущих партнерских отношений с другими компаниями по мере вашего роста.
Вы даже можете пригласить представителей СМИ или влиятельных лиц для быстрого просмотра. Это может быть рискованно, так как это будет ваш первый рабочий день. Но если все пойдет по плану, вы можете получить большую отдачу в виде освещения в новостях или широкого освещения в социальных сетях.
Решите, сколько дней вы будете проводить мягкое открытие
Существуют разные стратегии, которые владельцы ресторанов и магазинов используют при мягком открытии. У некоторых будет мягкое открытие только в один день. Другие выделят несколько дней, чтобы проверить различные аспекты своего нового местоположения.
Например, ресторан может провести плавное открытие в течение трех дней. В один из дней вы можете предложить обеденные блюда и закуски. В другой день вы могли бы сосредоточиться на обеденном меню. В последний день продемонстрируйте свое меню завтрака.
Позволяет протестировать все ваши предложения. Это также дает вашим сотрудникам более одного дня обучения перед официальным открытием.
Чем больше вы практикуетесь, тем выше вероятность того, что вы добьетесь успеха, когда дело дойдет до реального дела.
Создайте меню или план для мягкого открытия
Некоторые рестораны предлагают ограниченное меню для мягкого открытия. Другие предпочитают показывать все свое меню. Это полностью зависит от вас.
Решите, чего вы хотите достичь.
Если вы тестируете новые пункты меню, мы рекомендуем ограничить меню только новыми блюдами. Это поможет вам отточить каждое отдельное блюдо и получить обратную связь от посетителей. Вы сможете легче выбирать победителей и проигравших и оптимизировать свое меню.
Если ваша официальная дата открытия наступает вскоре после официального открытия, вы можете показать свое полное меню.
Предложение всего меню гостям означает, что вам придется справляться с большим количеством сложностей и переменных. Если ваша команда способна доставить гостям массу удовольствия при приготовлении блюд из всего вашего меню, то они наверняка готовы.
У вас не будет меню, если вы открываете новый магазин. Вместо этого вы можете сосредоточиться на определенных аспектах обслуживания. Например, вы можете отточить обслуживание клиентов в один из дней после открытия. В другой день вы могли бы сосредоточиться на дополнительных продажах клиентам таким образом, чтобы это было полезно, а не производило впечатление продажи.
Определить детали ценообразования
Можно рассмотреть три стратегии ценообразования: бесплатно, со скидкой или по полной цене. Вам нужно решить, сколько вы готовы потратить на организацию мягкого открытия.
Предоставление своим посетителям бесплатной еды, очевидно, будет дорогостоящим, но стоимость может быть компенсирована ценностью, которую вы получите от мягкого открытия. Успешное мягкое открытие практически окупится.
Прохождение бесплатного маршрута повысит ваши шансы занять все места в вашем ресторане. Это также может повысить доброжелательность и лояльность клиентов к вашей целевой аудитории, поскольку вы ничего с них не берете.
Полноценное меню ограничит сумму, которую вы тратите на мягкое открытие. Недостатком является то, что может быть трудно привлечь гостей, чтобы они пришли в совершенно новый ресторан и заплатили полную цену. Это также не заставляет ваших гостей чувствовать себя особенными, поскольку вы не заключаете с ними сделку.
По крайней мере, вы должны раздавать бесплатные подарки, чтобы соблазнить или поблагодарить клиентов.
Меню со скидкой — это золотая середина между бесплатным меню и меню по полной цене. Это позволяет компенсировать расходы, чтобы вы не платили за все из своего кармана. Кроме того, это по-прежнему заставляет гостей чувствовать себя особенными, поскольку они получают еду со скидкой.
То же самое касается розничного магазина. Раздача большого количества продуктов может обойтись очень дорого. Тем не менее, вы хотите обеспечить стимул для людей, чтобы показать. Товары со скидкой побудят людей прийти на ваше мягкое открытие без больших затрат.
Собирайте отзывы и улучшайте свой бизнес
Мы не можем не подчеркнуть этого. Весь смысл мягкого открытия заключается в том, чтобы улучшить свой бизнес и внести изменения в последнюю минуту перед открытием для публики.
Вы можете собирать отзывы несколькими способами. Один из способов — поговорить с гостями во время мягкого открытия. Это может привести к пониманию через непринужденную беседу. Тем не менее, некоторые гости могут не захотеть давать вам честные отзывы, если у них есть отрицательный отзыв.
Анонимные опросы обратной связи действительно могут помочь. Распечатайте опросы и положите их на каждый стол или на кассу. Вы можете поощрять честные отзывы, предлагая скидки на будущие посещения вашего ресторана или магазина в обмен на заполненные опросы.
Лучше всего собирать отзывы прямо на месте.