Принципы зонирования и планировки торговых помещений
Вы вложились в дизайн торговой точки, тщательно подобрали ассортимент, а продажи все равно идут вяло? Возможно, дело в неудачной планировке торгового пространства магазина. Ведь привлечь пользователя к витринам мало, надо его через них провести — так, чтобы он не ушел разочарованным и с пустыми руками. А если у вас нет молодых и незакомплексованных консультантов, способных профессионально привести его к покупке «за ручку», эта задача должна решаться грамотной планировкой и зонированием вашей торговой площади. Это значит разместить свое торговое оборудование так, чтобы:
+ посетитель проходил через весь торговый зал и видел все товарные предложения;
+ передвижение посетителей между стеллажами было удобным, а логика их размещения — интуитивно понятной даже тем, кто пришел сюда впервые;
+ выбор места для размещения разных товарных категорий позволял бы добиться от них предельно возможной экономической эффективности;
+ потенциал торгового оборудования был бы задействован полностью и хорошо способствовал комплексным, импульсивным и другим видам покупок;
+ атмосфера торгового зала была приятной и комфортной для совершения покупок, а внимание посетителей было приковано к товарному ассортименту, а не к внешнему убранству и декорациям помещения.
Чтобы спроектировать пространство вашего торгового зала, нужно прежде всего определить его форму и общую площадь. Прямоугольное пространство — самое понятное, простое и удобное в плане эффективности размещения конструкций. Торговая площадь круглой или овальной формы — это уже сама по себе проблема, которая усложняет подбор и размещение витрин, полок, стеллажей…
Далее выбирается точка входа в ваш магазин. Абсолютное большинство людей — это правши, которые при спонтанном движении склонны идти справа-налево, против часовой стрелки; смотреть направо и выбирать товары по правую сторону от себя. Это нужно учитывать при планировании места для полок и стеллажей.
Затем необходимо определиться с основными торговыми зонами в магазине, распределив по ним бренды и категории товаров с учетом пропускной способности точки и товарного оборота. Планировка также зависит от площади магазина, его ценовой категории и товарного ассортимента. Она должна обеспечить высокую проходимость, удобство ориентирования и передвижений для потока посетителей, а также хорошую просматриваемость товаров во всех отдельных зонах.
Выделяют три основные зоны в торговых залах розничных магазинов:
1. Входная зона — находится сразу же за входными дверями магазина. Это то место, где посетитель начинает переключать свое внимание и восприятие с того, что было на улице, на то, что находится в помещении. Входная зона должна располагать посетителей к покупке с первых же секунд, вызывать интерес и чувство комфорта. Поэтому здесь имеет смысл размещать наиболее привлекательные товары: новинки, сезонные и акционные, импульсного спроса, распродажи и спецпредложения.
2. Кассовая зона — бойкая, «горячая» зона, где покупатели массово простаивают в очереди на кассу, склонны рассеивать свое внимание на ненужные им, в общем-то, товары и совершать импульсные покупки. Здесь размещают стеллажи со сладостями, батарейками, зажигалками, салфетками, журналами и прочими популярными товарами импульсного спроса.
3. Зона основного потока — наиболее важная и значимая зона в торговом помещении, отвечающая за количество совершенных покупок основного ассортимента товаров. В особенности для магазинов с площадью более 100 кв. м. Чтобы она работала эффективно, используют маркировку, указатели и прочие визуальные средства для выделения и упорядочения основных маршрутных магистралей. Разные группы товаров размещаются в четко определенных местах, согласно их классификации — это товары:
+ постоянного спроса;
+ импульсного спроса;
+ периодического спроса.
Типы планировки торговых залов
Если показатель коэффициента установочной площади розничного магазина с напольным оборудованием колеблется в пределах 0,25 — 0,35, то планировка его торгового пространства считается удачной. Значит, что баланс соблюден — в магазине нет ни избыточного ассортимента, ни недостатка в торговом оборудовании. Вывести этот коэффициент легко: нужно площадь торгового оборудования разделить на площадь всего торгового помещения. В магазинах эконом-класса этот коэффициент будет большим, а в дорогих, элитных бутиках наоборот — гораздо меньше.
Всего в ритейле различают 3 самых базовых типа планировки: решетка, петля и лабиринт.
Крупные магазины как правило используют различные комбинации из сочетаний 2 или даже 3 вышеназванных типов планировки. Например:
+ Магазины одежды с большой торговой площадью удачно сочетают бутиковый тип с решеткой в определенных зонах.
+ Крупные продуктовые супермаркеты группируют торговое оборудование островного типа в «петли», а из пристенных стеллажей формируют «решетки».
Все большее количество товаров в современных розничных супермаркетах выносится на торговое оборудование островного типа, либо на низкоуровневые стеллажи округлой формы. Зоны с товарами удачно сочетаются с зонами для отдыха: бары, кафе, кофейни. Для фруктов / овощей формируют зону с планировкой по образу обычного продуктового рынка.
Выставить правильный коэффициент для установочной площади вам помогут основные показатели ваших продаж. Дополнительное оборудование может понадобиться, если коэффициент продаж низкий, уровень дохода посетителей — средний и ниже, и вы хотите улучшить текущее положение дел. Если же коэффициент продаж высокий — пересмотрите ассортимент, исключите плохо продающиеся товары.
Вместо вывода
Безусловно, подход к планированию торгового пространства должен быть индивидуальным для каждого конкретного магазина. Однако, если выделить общие принципы для планировки и зонирования в ритейле, выглядеть это будет так:
+ Проще = лучше. Простота — основной общий принцип для любого магазина. Чем понятнее и привычнее для покупателя расположение групп товаров — тем лучше будут продажи. Сложный дизайн интерьера лишь отвлекает от покупок.
+ Против часовой стрелки — таков привычный маршрут посетителей магазина. И схема расположения торгового оборудования не должно ему препятствовать.
+ Нужно обязательно спланировать основную магистраль движения клиентов.
+ Небольшая свободная зона у входа поможет посетителям быстрее «акклиматизироваться» внутри магазина после прихода с улицы.
+ Самые привлекательные товары размещаются напротив входа в магазин.
+ Магазинам с маленькой торговой площадью очень важна хорошая просматриваемость зала.
+ Популярные товары-«якоря» размещаются вдали от входа с тем, чтобы заставлять покупателей проходить через весь магазин.
+ Нужно учитывать прочие эргономические требования, вроде минимального места для удобного прохода покупателя с корзиной между стеллажами и так далее.
Расположение товаров в торговом зале.
МЕСТА ПРОДАЖИ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ.
Место продажи – это место в торговом зале, где покупатель может увидеть продукцию и принять решение о покупке.
Значительное место в торговом зале магазина занимает неохлаждаемое оборудование. Ведущая роль здесь принадлежит стеллажам, которые одновременно являются функциональным оборудованием и важным элементом дизайна магазина (рис. 1. 1.3).
Стеллажи могут быть односторонними (полки с одной стороны) и островными, или серединными (полки с двух сторон). Кроме того, существуют угловые 45-градусные секции односторонних стеллажей (для внутренних и внешних углов).
Стандартная длина стеллажной секции 65, 100, 125 или 133 см. У некоторых производителен торгового оборудования стандартная длина секции составляет 60 или 90 см. Глубина полок может быть различной, варьироваться от 25 до 70 см, с шагом 5 -10 см. Базовая (самая нижняя) полка может иметь глубину 40-70 см (рис. 4.4).
Стеллажи могут использоваться в любых отделах магазина благодаря большому спектру аксессуаров (всевозможных видов полок, крючков, подпорок, вешал, зеркал и т. п.) и разнообразию стилей. Основные составные части стеллажей — боковые стойки, задние стенки, необходимое количество навесных деталей, полок, штанг для навесных деталей и одна опорная стойка (чтобы стеллажи можно было ставить в ряд). Все компоненты, как правило, изготавливаются из металла, окрашенного в один из стандартных цветов, предлагаемых фирмой-производителем. Полки могут быть металлические, стеклянные пли из ламинированного ДСП.
Главное предназначение любых стеллажных конструкций — эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудив покупателя
обязательно купить ту или иную вещь.
При проведении промоушн-акций в супермаркете используются дисплеи различного типа: металлические, пластмассовые, деревянные столы и стеллажи, фигурные стойки и т.д. Их объединяет одно общее – необходимость особо выделить какой-либо товар из общей массы, при этом демонстрируемому товару освободить роль драгоценного камня, а оборудованию – роль оправы.
Чтобы представить покупателям все товары, требующие особых условий хранения, в торговом зале используется различное холодильное оборудование: охлаждаемые витрины, холодильные горки и шкафы, а также средне- и низкотемпературные островные витрины с крышкой (лари) и без крышки (гондолы).
Кроме того к местам продажи относятся секции, прилавки и витрины.
По функциональному назначению места продажи делятся на основные и дополнительные. Основные – места для представления всех производителей данной товарной группы, дополнительные – места, увеличивающие вероятность покупки товаров.
Первоочередная задача любого торгового оборудования эффективно преподнести товар, подчеркнуть его достоинства, побудить покупателя обязательно купить ту или иную вещь. Красивые и многофункциональные стеллажи, горки, витрины сами по себе способствуют увеличению продаж, однако они могут принести намного больше пользы, если разместить их особым образом.
Оборудование, установленное в торговом зале магазина, решает не только функциональные задачи обеспечения торгово-техпологического процесса, но и участвует в организации покупательских потоков. Задача мерчандайзера состоит в том, чтобы посредством размещения торгового оборудования задать выгодное направление движения покупательского потока.
В магазине существуют естественные направления движения покупателей, зависящие от многих факторов: расположение входа, торгового оборудования в зале, касс ит.д.
Известно, что большинство людей — правши. Правая нога делает шаг чуть длиннее, чем левая, и при ходьбе человек едва заметно забирает влево. Поэтому стандартное перемещение в закрытом помещении — по кругу, против часовой стрелки. Именно так и организованы правильные супер- и гипермаркеты: справа вход, слева выход. Специалисты-маркетологи говорят о некой тропе, по которой покупатель движется к месту, где можно купить товар. Построение тропы и проведение по ней покупателя – одна из главных задач мерчендайзинга. Здесь существуют закономерности:
80-90% покупателей обходят все точки продаж, расположенные по периметру зала, и только 40-50% посетителей обходят внутренние ряды;
посетители не любят начинать маршрут со средних рядов, не любят возвращаться обратно и любят срезать углы;
наиболее горячие области (места, которые посещаются покупателями чаще других) места начала потока покупателей и зоны касс. Холодные зоны, места которые посещаются меньше всего: глубина зала (30%), левый нижний угол (30%), правый верхний угол(20%)левый верхний угол (10%). Холодные зоны образуются потому, что люди, как правило, не желают изменять направления движения.
На рисунке показана зависимость продаж от движения покупателей, т.е. процент покупателей, который, приходится на каждый квадрат.
Задача мерчендайзинга – добиться чтобы холодные зоны стали горячими. Для этого используют следующие приемы:
изменить движение покупательского потока посредством создания барьера из торгового оборудования или размещения узла расчета на его пути.
повлиять на направление движения уменьшением освещения в левом углу и расширением проходов в правой части зала.
разместить в правом углу более привлекательные для покупателей товары.
На плане движение покупателей по магазину напоминает петлю. Петля должна охватывать весь торговый зал, для этого наиболее ходовые товары повседневного спроса (хлеб, мясо, молочная продукция) должны располагаться по внешнему периметру. Эффективное расположение основной товарной группы (в левом дальнем ряду) показано на слайде.
Как провести покупателей по намеченному маршруту? С помощью торгового оборудования. Как правило, 30-40% площади торговой точки занимает торговое оборудование (полки, холодильное оборудование, стеллажи и т.д.), расположенное в зависимости от формы помещения максимально выгодно. Приблизительно 60-70% площади торговой точки необходимо оставлять для движения покупателей, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно.
Для определения эффективности использования площади можно использовать Коэффициент установочной площади, который определяется как отношение площади, занятой под оборудование, к общей площади торгового зала:
Коэффициент площадь установочной площади, м. кв. установочной площади площадь торгового зала, м2
Оптимальная величина этого коэффициента находится в интервале от 0,25 до 0,35. По большинству групп товаров средний показатель близок к значению 0,3. Если величина коэффициента установочной площади превышает эту рекомендуемую норму, скорее всего, магазин перегружен оборудованием и покупателям в нем придется тесновато и неудобно. Безусловно, есть исключения, когда отклонение от норматива не говорит о том, что площади используются неэффективно. Отклонения в меньшую сторону встречаются у магазинов, предлагающих товары особого спроса: элитные, эксклюзивные и дорогие. А в большую — у магазинов, торгующих строительными и отделочными материалами, и автосалонов, то есть в местах, где покупатель не отбирает крупногабаритный товар в зале, а получает его с отдельного входа.
О коэффициенте установочной площади часто забывают при создании дополнительных точек продаж (фирменные стеллажи, напольные дисплеи, стойки), не предусмотренных заранее. Есть опасность ухудшения возможностей для движения покупателей.
Владельцы супермаркетов много экспериментировали с размещением стеллажей. Самым распространенным является расположение оборудования параллельно контрольно-кассовым пунктам, что позволяет контролерам наблюдать за проходами. Диагональное расположение или расположение в виде ответвлений от центрального проходабычно не нравитн продавцам, ни покупателям. Однако планировка с использованием только прямых прилавков или стеллажей может спровоцировать посетителя выйти из торгового зала, поскольку такое поведение стимулируется предпочтительным желанием человека двигаться прямо. Для устранения этого недостатка можно использовать оборудование иных конфигураций, способное дать посетителю «подсказку», касающуюся пространственной ориентации зала. Изменяя конфигурацию оборудования, можно не только направлять движение покупательских потоков, но и управлять вниманием посетителей. Поскольку монотонность прямого прилавка может вызвать утомление, скуку у посетителей, он кажется более длинным, чем есть на самом деле.
Преимущества прилавка сложной конфигурации заключаются в том, что покупатель воспринимает его не как единое целое, а как композицию из нескольких коротких прилавков. Это способствует восстановлению активности внимания посетителей благодаря наличию неожиданных препятствий и необходимости изменения направления движения.При установке оборудования в торговом зале необходимо обеспечить свободную циркуляцию покупателей внутри магазина. Свободная циркуляция покупательских потоков достигается за счет:
• оформления указателей отделов в виде вывесок или флагов;
• обеспечение хорошей просматриваемости всех отделов магазина;
• выкладка товаров повышенного спроса в местах, влияющих на передвижение покупателей;
• расстановки оборудования параллельно движению покупательских потоков так, чтобы обеспечить посещение наибольшей глубины зала;
• соблюдения взаимосвязи основных отделов торгового зала, соответствующих подсобных и служебных помещений;
• устранения лишнего напольного оборудования.
Стеллажи и прилавки необходимо размещать таким образом, чтобы посетители не только подходили ко всем отделам, но и совершали как можно больше покупок, особенно товаров импульсивного и пассивного спроса. Поэтому при проектировании покупательских потоков следует избегать:
• расстановки оборудования, препятствующей желанию посетителя выйти из потока для посещения других отделов магазина;
• возможного разрыва направления движения покупательского потока, спровоцированного конфигурацией зала или самим оборудованием.
Планировка торгового зала может считаться удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием торгового пространства. Конечно, велик соблазн разместить побольше товаров. Но если товаров много, а места мало, покупателю может быть трудно осуществить выбор, да и просто найти то, за чем он пришел.
Свободный доступ к товару повышает оборот на 30 — 70 %, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показать поближе» могут снизить оборот вдвое. Необходимо дать покупателю возможность свободно передвигаться, даже с сумками и тележками, не допускать заторов, толкучки у прилавков, а также образования очередей. Очень узкие проходы, в которых невозможно разойтись, раздражают покупателей, и они могут уже не вернуться в магазин. Исходя из пропорций среднего человека, были установлены следующие минимальные значения ширины проходов:
• минимальное расстояние для прохода одного покупателя с ручной кладью (корзиной) составляет 0,875 м;
• для того чтобы один человек имел, возможность нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;
• для того чтобы два человека с корзинами в одной руке успешно разошлись в проходе, требуется 2,05 м.
Однако многие специалисты не рекомендуют делать проходы шире 2,8 м, так как в этом случае человек, совершая покупку, будет придерживаться какой-то одной стороны. Это может привести к тому, что покупатель осмотрит только половину товаров, либо ему потребуется дополнительное время, чтобы еще раз пройти по тому же ряду в обратную сторону, чего он скорее всего делать не станет. Большинство проектировщиков считают, что оптимальная ширина прохода для крупных супермаркетов составляет от 1,8 до 2,1 м. Это дает возможность покупателю брать товары сразу по обеим сторонам прохода. Однако в городских магазинах, где площадь ограничена и слишком дорога, ее можно сузить до 1,4 м.
Если в супермаркете предполагается торговать фасованным мясом, колбасами, сырами, кондитерскими и хлебобулочными изделиями, то перед стеллажами с этой продукцией должно быть больше места, чтобы покупатели могли беспрепятственно выбрать нужные куски. Во избежание толкучки многие проектировщики предусматривают в таких местах проходы шириной 2,7-4 м. Проход перед кассами также должен быть достаточно широким, чтобы покупатели имели возможность свободно осмотреть торцевые полки и повернуть в следующий проход. Минимальная ширина такого прохода — 2,4 м, однако некоторые проектировщики делают его до 4,8 м. Пространство около контрольно-кассовых пунктов зависит от их производительности: при эффективной работе без длинных очередей в часы пик требуется меньше места.
Рассмотрим несколько возможных вариантов расположения торгового оборудования. Линейная планировка:
Такая система планировки используется в магазинах товаров повседневного спроса. Она привлекательна простотой внедрения, установкой и эксплуатацией экономически выгодного стандартного оборудования.
Это лучший вариант для магазинов, где покупатели планируют совершить много необходимых покупок, знают, где расположены основные продукты собственной корзины и где можно отыскать нечто необычное, чтобы побаловать себя. Однако частые изменения расположения групп товаров в решетке представляются довольно рискованной затеей.
Планировка по типу решетки можете быть трех видов: прямая, поперечная и «колоском»:
• решетка прямая — пристенные или островные прилавки размещаются параллельно направлению движения основного потока покупателей, что обеспечивает непрерывность движения;
• решетка поперечная прилавки устанавливаются под прямым углом к направлению движения основного потока покупателей;
• решетка «колосок» — прилавки размещают острым пли тупым углом по отношению к направлению движения основного потока покупателей, образуя своеобразный «колосок».
Специалисты торгового зала могут использовать два возможных варианта размещения оборудования по типу «колосок», которые в зависимости от угла размещения по отношению к движению покупателей могут увлекать в глубину торгового зала (см. рис. 4.22, 6) или, наоборот, как можно быстрее выводить их к выходу (см. рис. 4.22, в). Вариант «колоска», увлекающий покупателя в торговый зал, может обеспечить посещение покупателем большего числа отделов и секций, что является одной из целей мерчандайзинга. Второй вариант «колоска» может быть ошибочным и непривлекательным с точки зрения повышения посещаемости покупателями незапланированных ими отделов импульсивных покупок.
Решетка экономична, так как оптимально использует торговую площадь. Однако основной недостаток линейной планировки состоит в том, что она не обеспечивает прохождение посетителей по всему торговому залу. Поэтому для того чтобы покупатель гарантированно прошел весь магазин, используется планировка в виде петли — «трек».
Планировка торгового зала по типу «трек» представляет собой один центральный проход, к которому ведут несколько петляющих входов, заставляющих посетителя обратить внимание на все отделы, расположенные по ходу его маршрута к основным отделам, и осуществить незапланированные покупки. Торговое оборудование размещено таким образом, что образует петлю, по которой покупатель двигается. Тем самым покупатель вынужден обойти все отделы и посмотреть все предлагаемые товары. Такая планировка торгового зала и тип размещения оборудования в отличие от «решетки» рассчитаны на то, чтобы удовлетворить не только функциональные, но и эстетические потребности посетителя, а также сделать его маршрут привлекательным и интересным. Систему «трек» часто внедряют универмаги, а также специализированные магазины товаров предварительного выбора. В крупных торговых центрах, где таким образом размещены отделы и разные магазины, планировка носит название бутиковая. Разновидностью «трека» является планировка по типу «петли», а к «треку» ее относят потому, что при расположении оборудования обязательно учитывается направление движения покупателей. Петля для движения покупателей организуется вокруг какого-либо объекта—острова. В роли острова могут выступать торговое оборудование, отдел, лестница, мебель и пр. (рис. на цветной вклейке). Недостаток планировки по типу «трек» состоит в том, что если покупатель решил повернуть назад (что-то забыл или просто хочет посмотреть более внимательно), ему придется двигаться навстречу общему потоку.
Выставочная планировка. Данный тип планировки встречается и в небольших магазинах, осуществляющих обслуживание через прилавок. Торговое оборудование (стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещается вдоль стен. Периметр выставки может дополняться островным расположением оборудования, подобно тому, как расположены скульптуры в художественной галерее. В роли островов выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещенные прямо на полу. Выставочная планировка традиционна для магазинов, где многие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полною впечатления об их свойствах (мебель, инструменты, автомобили, посуда).
Произвольная планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и прочих элементов планировки торгового зала. Однако применение нестандартного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делает этот тип планировки довольно дорогим, а кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедрение стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых центров. При внедрении произвольной планировки продавцы рассчитывают на то, что расслабленная атмосфера, непринужденность и свобода движений сделают магазин более интересным для посетителей по сравнению с другими и, как следствие, привлекут дополнительные покупательские потоки, увеличат продажи.
Очень важно определить первое направление, которое выбирает покупатель, войдя в магазин, так как лучшим местом для расположения товара является то, которое первым попадается на глаза только что вошедшему в магазин покупателю. Существует 4 причины того, почему товар должен располагаться как можно раньше на пути движения покупателя:
1. Тележка покупателя еще относительно пустая, и покупатель не беспокоится о том, как бы не повредить какую-нибудь покупку, положив на нее относительно тяжелую упаковку, или сделать тележку слишком тяжелой и не удобной в управлении.
2. Покупка некоторых товаров является импульсной. Желание покупателя купить что-то незапланированное наиболее сильно именно в начале движения покупателя по магазину.
3. Если товар расположен дальше по движению покупателя, чем конкурентный, то есть вероятность, что покупатель успеет купить товар конкурента прежде, чем заметит ваш.
4. Самое важное то, что денежные средства покупателя, рассчитанные на покупки, ограничены. В начале движения по магазину он имеет 100% суммы, предназначенной для совершения покупки. Чем больше товаров в тележке, тем меньше денег у него остается. Если товар располагается дальше, покупатель может не купить его только потому, что не будет уверен в том, хватит ли у него на это денег.
Около касс покупатель проводит время в очереди и ничем не занят. Поэтому зона касс является привлекательной для тех товаров, которые чаще других покупаются под воздействие импульса (жевательные резинки, сладости, напитки и т.д.) Также хорошо располагать в этой зоне газеты и журналы – покупатель может взять их для просмотра и затем купить.
Итак, приоритетные места в торговом зале:
Основные и дополнительные точки необходимо расположить сообразно движению потока покупателей в торговом зале.
Дополнительная точка не всегда необходима, но она дает очень важное преимущество, — покупатель может еще раз увидеть товар и выбрать его. Особенно часто дополнительные точки размещают уже при подходе к кассам, но эффективно действуют и дополнительные точки, расположенные по внешнему периметру торгового зала — там проходят 80% покупателей.
Таким образом, при расположении основных и дополнительных точек продажи какого-либо товара, необходимо задумываться о поведении покупателей в торговой точке, существующем расположении оборудования и конкурентов в зале, а также идти на нестандартные решения. Правильно размещенный товар всегда будет давать производителю и магазину максимальную выгоду.
В традиционных магазинах и павильонах горячая зона — 1,2 м влево и вправо от зоны расчета.
На примере продуктового магазина продемонстрируем эффективное расположение товарных групп в торговом зале.
Поскольку товары повседневного спроса востребованы наибольшим числом посетителей, около данных точек продажи скапливается достаточно большое количество покупателей. Поэтому данные товарные группы должны располагаться по внешнему периметру торгового зала, чтобы сделать покупку наиболее удобной. Если покупатели будут испытывать неудобства, то они будут стремиться поскорее покинуть торговый зал. Это не только уменьшает время пребывания покупателя в магазине (а значит, снижает количество импульсных покупок), но также может натолкнуть покупателя на мысль посетить другой магазин в следующий раз.
В связи с тем, что данные группы товаров пользуются наибольшим спросом, существует соблазн расположить их внутри торгового зала, чтобы внимание покупателя не обошла ни одна товарная группа. Но это может привести к негативным последствиям.
1. Стремясь заставить покупателя пройти через весь магазин, владельцы магазинов ошибочно полагают, что покупатель будет искать необходимый товар, где бы он ни находился. Это не всегда так. Если покупатель не видит данный товар в магазине, то у него всегда есть возможность просто пойти в другой магазин.
2. Не преувеличивая, можно сказать, что популярные категории товаров зачастую «страдают» из-за того, что хорошо продаются. Насколько больше упаковок этих товаров смог бы продать владелец точки, расположив их по внешнему периметру в начале движения потока покупателей? Насколько больше прибыли можно было бы получить? Насколько удобнее покупателям было бы делать покупки?
Схема продуктового магазина: маркетинговые приемы и стратегии, которые заставят вас тратить больше
Вы переплачиваете каждый раз, когда идете за продуктами?
Покупки продуктов питания стали таким повторяющимся и регулярным занятием вы можете не знать обо всех шагах, которые продуктовые магазины предпринимают, чтобы продержать вас дольше и заставить вас тратить больше денег.
Я разберу всю эту психологию супермаркета.
В этом выпуске подкаста Regained Wellness мы рассмотрим все уловки и стратегии, которые используют продуктовые магазины, чтобы продержать вас дольше и тратить больше денег. Я называю это психологией супермаркета!
В этом выпуске вы узнаете:
- Почему продуктовые магазины имеют одинаковый дизайн
- Как они устроены так, чтобы вы дольше оставались сытыми
- Почему определенные товары лежат там, где они есть на полках
- Продуктовые тележки и корзины 9001 8
- Советы по стратегическому совершенствованию покупок
Большинство людей совершают покупки в гигантских продуктовых магазинах типа супермаркета. Ничего удивительного. Что вызывает беспокойство, так это то, когда вы понимаете, как эти магазины психологически настроены на то, чтобы заставить вас тратить больше денег.
Как вы знаете, почти везде эти магазины устроены одинаково. Вы когда-нибудь задумывались, почему это так?
Первое, что встречает вас, когда вы входите, это обычно цветы, свежие продукты и часто такие вещи, как пекарня . Это предназначено для того, чтобы стимулировать ваши чувства запахами и цветами и, надеюсь, заставить вас делать покупки желудком, а не головой.
Это создает положительный потребительский опыт , а яркие цвета цветов, фруктов и овощей создают успокаивающий эффект, который на самом деле приводит к перерасходу средств.
Заметили, что играет ужасная музыка? Опять же, более медленная музыка используется, чтобы вы были спокойнее и меньше торопились, таким образом проводя больше времени в магазине и знакомясь с большим количеством продуктов. Чем дольше человек находится в магазине, тем больше вероятность того, что он купит.
Вот почему нет доступных выходов . По сути, вам нужно пройти весь магазин, чтобы вернуться. Он похож на казино тем, что устроен так, чтобы держать вас внутри, в нем нет часов и очень мало естественного света.
Хлеб, молоко и яйцаКакие три основных продукта нужны большинству людей? Молоко, хлеб и яйца . Где они хранятся? В самом конце магазина. Это заставляет вас тащиться через весь магазин, чтобы добраться до них, опять же по пути подвергая себя тысячам товаров.
Планировка магазина такова, что вы можете следовать за ним снаружи . Здесь находятся все ключевые продукты, включая фрукты, овощи, мясо, морепродукты, молочные продукты и т. д. Вы должны пройти по этому кольцу, чтобы добраться до всех этих продуктов, и в процессе вы окажетесь в концах прохода.
В конце каждого прохода есть «торцевые заглушки», которые предлагают большие специальные предложения или рекомендуемые товары. Это создано, чтобы соблазнить вас по проходу. Идея заключается в том, что вы будете следовать вверх и вниз по каждому проходу, удерживая вас в магазине как можно дольше, что-то вроде воронки. Проходы также устроены так, что самые востребованные товары находятся прямо посередине.
Оформление проходаВедущие бренды платят большие деньги за размещение своей продукции на уровне глаз и магазины взимают комиссию за рекламное место на этих верхних позициях. Поэтому очевидно, что именно здесь вы найдете признанные бренды, поскольку положение на полке имеет первостепенное значение. Наверху на полках находятся более дорогие специализированные товары, а внизу на нижних полках — подделки под обычные товары брендовых магазинов.
По сути, если вы хотите что-то другое, кроме известного бренда, вам придется работать над этим, либо протягивая руку вверх, либо спускаясь вниз для поиска, а супермаркеты делают ставку на вашу лень, чтобы не делать этого.
Кажется смешным, но мы все делаем это, когда не можем поднять то, что уронили, или когда мы не встаем, чтобы взять пульт и просто разобраться с тем, что смотрим по телевизору.
Не то, чтобы я смотрел «Не отставать от Кардашьян»…..
Говоря о проходах, вы заметили магазины, в которых на полу лежат длинные коврики? Опять же, это поможет вам замедлиться, так как тележки для покупок нужно осторожно маневрировать над ними. Чем медленнее вы идете и больше времени вы тратите, тем больше вероятность, что вы не просто купите, но и переплатите.
Дети делают покупкиПроизводители знают, что дети диктуют многие покупки для семьи. Либо ныть, либо плакать из-за определенного продукта, пока родители не устанут настолько, что просто захотят уйти оттуда. Я определенно был тем ребенком, кричащим о хлопьях. Извини, мама..
(забавный факт: эта девушка играла младшую сестру Лоррейн Бейнс в «Назад в будущее». И я думаю, что она была такого же роста, как Майкл Дж. Фокс..)
Когда вы пойдете в отдел с хлопьями, обратите внимание где находятся самые «дружественные» для детей хлопья, ниже, прямо на уровне глаз детей. Некоторые магазины прибегают к тому, чтобы размещать на полу такие рисунки, как классики, прямо перед хлопьями известных брендов, чтобы дети дольше не подвергались их воздействию.
На троллейбусных дорожкахСтарая добрая тележка для покупок. Кто из нас не любил стоять на конце, катаясь на этой серебряной колеснице вверх и вниз по проходам. С их ужасной управляемостью и, как правило, одним колесом, которое вообще не катится, тележка для покупок — еще одно творение, созданное для того, чтобы заставить вас покупать больше.
Исследования показывают, что маленькая корзина приводит к меньшему количеству покупок, поскольку она быстро наполняется, и человек не возьмет больше, чем может унести . Не в случае с корзиной для покупок, они огромны и побуждают людей заполнять их. Человек может купить тот же объем продуктов, что и корзина, но в корзине она выглядит минимальной и пустой, побуждая к новым покупкам.
Думайте об этом как о примитивном сценарии накопления, в котором нам нужно использовать все доступное пространство. Директора супермаркетов это знают, поэтому тележка для покупок увеличилась почти на 30%.
И следите за тем, чтобы вас не протаранили сзади по лодыжке. они заставляют вас тратить деньги, которые вам не нужны?
- Покупки против часовой стрелки. Магазины предпочитают располагать поток против часовой стрелки, когда вы входите, это, как было показано, приводит к тому, что за поездку тратится на 2 доллара больше, чем при покупках по часовой стрелке.
- Товары, на выбор которых требуется время, например, детское питание или кофе, размещают в местах с меньшей проходимостью, чтобы уменьшить ощущение спешки или спешки со стороны других покупателей. Это сохраняет чувство спокойствия, а также позволяет дольше оставаться в магазине
- красный цвет, используемый на вывесках о распродажах, используется для привлечения и удержания нашего внимания
- Мультиэкран последних секунд вокруг регистров. Большинство людей знают, что это импульсивные покупки, и эти суперкрасочные витрины есть практически в каждом магазине в мире, потому что они работают.
В розничной игре ничто не может быть оставлено на волю случая. От упаковки, ценообразования и продвижения охвачены все области, и постоянно проводятся исследования.
Coca-Cola — одна из ведущих компаний, которые исследуют, как вы наблюдаете и покупаете их продукт. Coke владеет испытательным центром площадью 15 000 футов, который расположен в разных областях. Есть круглосуточный магазин, планировка фаст-фуда и даже супермаркет.
Эти наборы выглядят точно так же, как любой магазин, в который вы бы зашли, и Coke может проверить, как средний человек маневрирует в магазине и как он совершает покупки. Это побудило Coke настроить некоторые функции, такие как специальное освещение, ориентированное на их продукты, и вертикальную блокировку брендов, которая облегчает вам определение того, что вы ищете.
А также не случайное использование красного цвета с кока-колой.0006 . Практически невозможно зайти в супермаркет и не заметить, что там есть Coca-Cola
Как победить супермаркеты в их собственной игреВот несколько способов, как не попасться на удочку перекупок система, с которой мы сталкиваемся постоянно:
- Зайти со списком покупок . Люди, которые используют списки покупок, в среднем тратят намного меньше, чем те, кто не использует план.
- НЕ ПОКУПАЙТЕ ГОЛОДНЫМИ ! Вы удивитесь, насколько ваши покупки продиктованы чувством голода. Мало того, что когда человек голоден с низким уровнем сахара в крови, он склонен покупать продукты худшего качества. Такие вещи, как рафинированные углеводы и закуски, рассматриваются как быстрый способ утолить голод. Помните о запахах свежеиспеченного хлеба.
- Прилипание к внешнему кольцу не только содержит настоящую цельную пищу, но и содержит все, что вам действительно нужно для здоровья. Помимо таких странных вещей, как орехи, замороженные овощи и фрукты, в проходах нет НИЧЕГО, что вам нужно для здоровья.
- Если в упаковке, не покупайте! Идеальная еда не поставляется в упаковке, к ней не прилагается список ингредиентов или информация о пищевой ценности. Упакованные и промышленные продукты в целом будут стоить дороже, чем свежие продукты, так что сделайте одолжение своему кошельку и талии. Вы можете узнать больше о пользе настоящей пищи и о вещах, которые следует исключить для улучшения здоровья.
Есть способы делать покупки с умом и с пользой для здоровья. Наличие плана и знание уловок, используемых психологами супермаркетов, может сделать вас более сознательным и, в конечном счете, здоровым человеком.
Если вам понравилась эта статья и вы знаете кого-то, кто мог бы поделиться ею с ним, не забудьте подписаться на рассылку новостей ниже, если вы еще этого не сделали.
Полный список всех проходов в продуктовом магазине (2023)
Необходимо знать проходы продуктового магазина, особенно если вы покупаете продукты в любой сети супермаркетов.
Чтобы вовремя подобрать то, что вам нужно, вы должны знать хотя бы некоторые общие проходы в продуктовом магазине. Супермаркеты также организуют проходы простым способом, чтобы каждый мог легко найти то, что ищет.
Большинство крупных продуктовых магазинов имеют почти одинаковую схему расположения проходов. Следовательно, покупка продуктов будет такой легкой, если вы ознакомитесь с каждым отделом продуктового магазина.
В этой подробной статье мы узнаем обо всех проходах в продуктовом магазине, о том, как организованы проходы в продуктовом магазине, и дадим несколько советов по организации списка покупок по проходам, чтобы вы могли сэкономить как можно больше времени.
Что такое проходы в продуктовом магазине? Проходы в продуктовом магазине | Изображение: Consumerinform.comЗавтрак, молочные продукты, мясо, замороженные продукты, приправы, напитки и органические продукты — самые распространенные продукты в продуктовом магазине.
Список всех отделов продуктового магазина:
- Молочный отдел
- Отделение напитков
- Дели Проход
- Проход для завтрака
- Отдел мяса и морепродуктов
- Хлебный ряд
- Отделение сыра и масла
- Проход для выпечки
- Отделение органических продуктов
- Ледяной коридор
- Консервированный проход
- Бумажные изделия и чистящие средства Проход
- Конфетные проходы
- Алкогольный отдел
- Проход для специй
- Отделение личной гигиены
- Закусочная
- Отделение безглютеновых продуктов
Молочные продукты всегда в нашем списке покупок, потому что они необходимы для приготовления пищи. Поэтому дневник — самый распространенный проход во всех продуктовых магазинах.
Обычно молочный отдел всегда располагается на большой площади в продуктовом магазине, потому что в этом отделе хранится множество продуктов. Поэтому дизайнер-дизайнер розничного магазина разместил молочный отдел в углу, чтобы было больше места.
В молочном отделе можно найти только такие продукты, как молоко, мороженое, йогурт, молочные десерты, различные виды йогурта, различные виды сливок и заварной крем.
Хотя сыр и масло считаются молочными продуктами, они не хранятся в молочном отделе. В большинстве сетевых продуктовых магазинов есть специальный отдел для сыра и масла.
Статья по теме: В каком отделе находится уксус?
Проход с напиткамиПроход с напитками — еще один распространенный проход в продуктовом магазине. В крупных супермаркетах, таких как Walmart, Target и других, есть более одного прохода с напитками.
Вы найдете энергетические напитки, пиво, ароматизированные напитки, безалкогольные напитки, фруктовые напитки, питьевую воду, соки, энергетические напитки, солодовые напитки, напитки для здоровья, горячие напитки и многое другое.
Проход с напитками часто располагается рядом с кассой продуктового магазина. Так что, если вам нужна питьевая вода или газировка, просто смотрите вперед от кассы, и вы быстро найдете этот проход.
Проход в гастрономе Проход в гастрономеПо какой-то причине новички в продуктовом магазине приходят в замешательство, услышав о проходе в гастрономе. Но отдел деликатесов в продуктовом магазине — это один переполненный проход.
В отделе деликатесов находятся все готовые к употреблению пищевые продукты, а полная форма гастронома — это деликатесы.
В отделе продуктового магазина хранятся различные виды расфасованного мяса, нарезанного мяса, сэндвичей, нарезанного сыра, хлеба и других продуктов быстрого приготовления или готовых к употреблению.
В большинстве продуктовых магазинов отдел гастрономов обычно расположен у стены магазина.
См. также: В каком отделе находится клюквенный соус?
Отделение для завтрака Отделение для завтракаВ некоторых продуктовых магазинах отдел для завтрака также называют отделом для завтрака и хлопьев.
По названию вы уже можете догадаться, что продукты, которые хранятся здесь, да, отдел завтраков продуктового магазина, где хранятся все продукты для завтрака.
Вы найдете хлопья различных цветов и вкусов, смесь для вафель, сок для завтрака, сироп, тарталетки, напитки для завтрака, холодные хлопья, печенье и соус.
Отдел мяса и морепродуктовОтдел мяса и морепродуктов всегда является основным и важным в продуктовом магазине. Как и другие проходы в продуктовом магазине, мясной отдел остается организованным.
В отделе мяса и морепродуктов вы найдете различные виды мяса, такие как говядина, свинина, индейка, баранина, коза, утка и курица.
Морепродукты, такие как моллюски, молоки, омары, креветки, мягкая икра, сиг, осьминоги, кальмары, крабы, лосось, тунец и сардины, всегда можно найти в отделе мяса и морепродуктов.
В зависимости от продуктового магазина, отдел мяса и морепродуктов может быть разделен, но в большинстве продуктовых магазинов морепродукты и мясо находятся в одном отделе.
Связанный пост: В каком ряду зефир?
Хлебный ряд Хлебный рядХлеб является основным продуктом питания; хлеб всегда в нашем списке покупок. В каждом продуктовом магазине проход для хлеба будет в видимом углу, чтобы люди могли быстрее заметить.
Как правило, в отделе хлеба продуктовых магазинов есть все виды хлеба, которые мы едим каждый день.
В хлебном отделе продуктового магазина обычно можно найти закваску, мультизерновой хлеб, ржаной хлеб, бриошь, лаваш, багет, фокаччу, чиабатту и различные виды хлеба.
Проход с хлебом всегда находится рядом с отделами для завтраков и выпечки в большинстве продуктовых магазинов.
Отделение сыра и маслаКрупные сети супермаркетов, такие как Walmart, Target, Aldi и другие, всегда отделяют сыр и масло от отдела молочных продуктов, хотя сыр является молочным продуктом.
В большом продуктовом магазине достаточно места, чтобы отдельно разместить отдел сыра и масла. Но в небольших продуктовых магазинах вы можете найти сыр и масло в молочном отделе.
В отделе сыра и масла продуктового магазина продаются различные виды сыра и масла.
Некоторые распространенные виды сыра: чеддер, моцарелла, пармезан, американский, сливочный и рикотта всегда можно найти в отделе сыра и масла.
Аналогичным образом, распространенные типы масла, такие как несоленое, соленое, сладкосливочное, кисломолочное, органическое и растительное, будут находиться в одном ряду.
Размер отдела сыра и масла всегда меньше, чем в других отделах продуктового магазина.
Проход для выпечки Проход для выпечкиВ отделе для выпечки продуктового магазина хранятся универсальные и многоцелевые продукты, которые вы не сможете найти ни в одном другом отделе магазина.
В отделении для выпечки есть разрыхлитель, сырые орехи, какао-порошок, сахар, кукурузная мука, мука, порошок для эспрессо, цельномолотая льняная мука, упакованные десерты, специи, гвоздика, чипсы, шоколад для выпечки, масло, масло и многое другое.
Отдел выпечки обычно находится в центре продуктового магазина. Но расположение секции выпечки может варьироваться в зависимости от размера продуктового магазина.
Отделение органических продуктовОтделение органических продуктов может быть не в каждом продуктовом магазине в вашей стране, но многие продуктовые магазины добавили отдел органических продуктов на свой этаж.
В отделе органических продуктов вы найдете шпинат, виноград, персики, зеленую фасоль, семена чиа, бананы, яблоки, авокадо, помидоры, зеленый перец, апельсины, картофель, клубнику, морковь, огурцы, очищенную морковь, гала яблоки, брокколи и различные виды овощей и злаков.
Проход с органическими продуктами обычно находится рядом с дверью или кассой. Чтобы питаться свежей и здоровой пищей, вам следует проверять отдел органических продуктов всякий раз, когда вы покупаете продукты.
Проход с замороженными продуктами Проход с замороженными продуктамиНезависимо от расположения и размера продуктовых магазинов, проход с замороженными продуктами всегда есть в каждом продуктовом магазине.
Отдел замороженных продуктов содержит все замороженные продукты, которые нам нужны каждый день. И замороженная часть становится все больше и больше с течением времени.
Как правило, вы найдете десерты, мороженое, мясо, замороженные овощи, замороженные фрукты, пиццу, макароны, замороженные продукты для завтрака, рыбу, сок, кукурузный сироп и многое другое.
Морозильный отдел всегда находится в большом углу продуктового магазина, потому что этот отдел всегда больше.
Консервированный рядКак вы знаете, консервированные продукты могут быть такими же питательными, как свежие и замороженные продукты. Консервы остаются свежими и имеют неизменную питательность, поэтому люди приносят консервы к себе домой.
В зависимости от размера продовольственного магазина, проходов может быть больше одного. Так что найти консервы на самом деле не изнурительная работа.
В консервном отделе продовольственного магазина продаются мясные, куриные, рыбные и другие белковые консервы.
Вы также найдете консервированные овощи, в том числе фасоль, морковь, кукурузу, горох, грибы, спаржу, стручковую фасоль и многое другое.
Бумажные изделия и чистящие средства, проход Бумажные изделия и чистящие средства, проходПо названию прохода вы должны угадать, что будет храниться в отделе продуктового магазина.
Да, в отделе бумажных изделий и чистящих средств есть все бумажные изделия и все чистящие средства, которые нам нужны на кухне.
Использование бумажных изделий растет, и компании производят новые бумажные изделия. Но туалетная бумага, мешки для мусора, бумажные полотенца, бумажные тарелки, бумажные стаканчики и бумажные салфетки — это наиболее часто используемые товары в отделе бумажных изделий вашего продуктового магазина.
Точно так же чистящие средства, такие как отбеливатель, чистящие средства для ванных комнат, резиновые перчатки, швабра, щетки для унитаза, держатели для унитаза и многоцелевое использование моющих средств можно найти в разделе бумажных изделий и чистящих средств.
Проходы с конфетамиВ кондитерском отделе продуктового магазина есть несколько разных видов шоколада и разноцветные конфеты.
В кондитерском отделе продуктового магазина вы найдете жевательный и жевательный шоколад, леденцы, леденцы, рождественские леденцы, леденцы без сахара, жевательную резинку, мятные леденцы, конфеты или шоколад высшего качества и другие сладости.
Как правило, небольшие продовольственные магазины также хранят закуски в отделе конфет и жевательной резинки. Следовательно, если вы хотите найти закуски в любом небольшом продуктовом магазине, проверьте также отдел конфет.
Алкогольный отделВ странах, где употребление алкоголя разрешено законом, в большинстве продовольственных магазинов есть отдел алкогольных напитков. В большинстве продуктовых магазинов не более одного прохода с алкоголем.
В отделе алкогольных напитков вы найдете вино, спрайты, пиво, водку, сидр, виски, сингани, ром, текилу, соджу, джин и любые напитки, содержащие алкоголь.
Как правило, лица моложе 21 года не имеют права покупать напитки в отделе с алкоголем. А кассир в продуктовом магазине просит предъявить удостоверение личности, если вы покупаете какие-либо алкогольные напитки, прежде чем вы выходите из магазина.
Отделение с приправамиОтделение с приправами, которое обязательно нужно посетить, если вы любите кетчуп и соусы в любой форме.
В разделе приправ хранятся разные виды кетчупа, всевозможные соусы, горчица, майонез и др.
Вы найдете томатный кетчуп, оливковый кетчуп, инжирный кетчуп, виноградный кетчуп, грибной кетчуп, масляные соусы, рыбные соусы, зеленые соусы и мясные соусы также в отделе приправ продуктового магазина.
Отдел личной гигиеныВы можете найти косметику и все средства личной гигиены, необходимые для повседневного использования, в отделе личной гигиены продуктового магазина.
Это отдел любого продуктового магазина и супермаркета, который мы слишком часто посещаем для себя и своей семьи.
Средства личной гигиены включают шампуни, краску для волос, бритвенные станки, увлажняющие средства для кожи, духи, краски для ногтей, ароматизаторы, мыло, зубную пасту, салфетки, влажные салфетки и многое другое, что вы можете найти в отделе личной гигиены.
В зависимости от площади и размера продуктового магазина отдел личной гигиены может быть несколько раз. В некоторых крупных супермаркетах США есть более трех отделов средств личной гигиены.
Закусочная ЗакусочнаяМы любим змейку, особенно когда проводим свободное время дома. Вот почему отдел закусок в продуктовом магазине всегда полон людей и продуктов.
В отделе закусок продуктового магазина вы обычно найдете картофельные чипсы, Oreo, попкорн, поп-тарты, сырные крекеры, печенье, чипсы из капусты, темный шоколад, крекеры и многое другое.
Но отдел с закусками можно соединить с отделом со сладостями, что означает, что ваши любимые закуски и сладости будут находиться в одном отделе.
Как правило, отдел с закусками расположен в любом углу продуктового магазина, поэтому сначала проверьте углы.
Проход с продуктами без глютенаПроход с продуктами без глютена не очень распространен в продуктовых магазинах. Но вы должны получать продукты из раздела безглютеновых продуктов, когда придерживаетесь безглютеновой диеты.
В отделе продуктов без глютена есть рис, просо, теф, кукуруза, амарант, картофель, сорго, маниока, овес и другие продукты без глютена.
Поскольку ряды с безглютеновыми продуктами обычно не встречаются в большинстве продуктовых магазинов, поэтому трудно сказать, в каком углу обычно находится этот ряд. Итак, было бы здорово, если бы вы спросили у кочегаров или кассиров продуктового магазина.
Как организован продуктовый магазин? Как организован продуктовый магазинВ большинстве продуктовых магазинов используется сетка для организации секций или отделов. Макет сетки помогает продуктовым магазинам легко классифицировать.
Дизайнер или планировщик розничного магазина организует отделы в продуктовом магазине. А менеджеры отдела розничной торговли поддерживают порядок в продуктовом магазине.
Дизайнер-дизайнер магазина розничной торговли учитывает поток чувств покупателей и покупателей при создании макета продуктового магазина. Вот почему мы быстро находим основные продукты в продуктовом магазине.
В большинстве продуктовых магазинов свежие фрукты и букеты цветов хранятся в прилавке. А мясной отдел разрешен посреди продуктового магазина. Секции напитков и закусок находятся в задней части продуктового магазина.
В зависимости от региона организованы проходы продуктового магазина. И отделы продуктового магазина тоже могут меняться в зависимости от сезона.
Какова длина прохода в продуктовом магазине? Какова длина прохода в продуктовом магазинеОбычно проход в продуктовом магазине имеет длину около ста футов или тридцати метров и ширину от двух до четырех метров.
Но длина прохода в магазинах Albertsons, Target, Kroger, Walmart и Costco всегда больше, чем в обычном продуктовом магазине.
Независимо от того, насколько велик проход в продуктовом магазине, вы можете легко и быстро найти нужные товары, потому что в продуктовых магазинах большое количество продуктов находится в одном проходе.
Как организовать список покупок по проходамВаши покупки продуктов на неделю могут сбить с толку, если вы собираетесь в какие-либо крупные сети продуктовых магазинов.
Но если вы организуете свой список покупок на основе прохода или секции продуктового магазина, это сэкономит вам драгоценное время и деньги.
Советы по составлению списка покупок по проходам:
- Составьте список покупок на бумаге или в телефоне, прежде чем идти в продуктовый магазин. В противном случае вы получите много ненужных продуктов, которые вам могут не понадобиться.
- Классифицируйте свои покупки в соответствии с разделами продуктового магазина. Например, говядина, курица или свинина можно найти в отделе мяса и морепродуктов. Точно так же замороженные фрукты можно найти в отделе замороженных продуктов.
- Воспользуйтесь помощью своего воображения, а это значит, что если вы часто делаете покупки в одном и том же продуктовом магазине, вам будет легче находить нужные продукты.
- Если есть какие-либо товары, которые вы покупаете впервые и не знаете, в каком отделе они хранятся, вам следует спросить продавца продуктового магазина, который может сказать вам, где находится этот товар.
Проход в продуктовом магазине помогает покупателям быстро и легко найти нужные товары.
В продуктовом магазине может быть от 5 до 20 проходов. И в продуктовом магазине одного и того же отдела может быть несколько.
Замороженные продукты, напитки, хлеб, консервы, молочные продукты, средства личной гигиены, деликатесы и хлопья для завтрака являются наиболее распространенными продуктами в продуктовом магазине.