Планировка торгового зала
Планировка торгового зала магазина — это не просто расстановка оборудования с точки зрения различного рода норм требований контролирующих органов и удобства работы персонала, хотя это также важно. Более значимым моментом, с точки зрения успешности Вашего бизнеса, является эффективное представление товаров, нацеленное на ту покупательскую аудиторию, которая специфична для Вашего торгового района. Т.е. в первую очередь необходимо обращать внимание на то, что приносит деньги, а потом на эффективность использования расходной части. Устройство и планировка торгового зала магазина — это работа с целостной системой, где каждая составляющая зависит от всего комплекса моментов.
Планировка торгового зала магазина промтовары всегда предполагает первоначальную разработку ассортиментной матрицы, нацеленную на ту специфическую покупательскую аудиторию, которая свойственна данному торговому району. Следующим этапом мы распределяем товарные группы на площади торгового зала, таким образом, чтобы максимально спровоцировать покупки и обеспечить максимально эффективный технологический процесс подачи товара в зал, а также удобство работы продавцов. Также следует обращать внимание на соблюдение всех существующих норм и требований. Данный процесс носит название «товарное зонирование», и не имеет ничего общего с расстановкой оборудования, а по своей сути является обычным указанием мест размещения тех или иных товарных групп. После того, как этот этап выполнен, можно подбирать различные варианты торгового оборудования, опираясь на требуемый дисплей, емкость и специфику продажи той или иной товарной группы. На одной и той же торговой площади, за счет использования различного типа оборудования можно добиться совершенно разных характеристик емкости и дисплея, например, продажа тортов в холодильной витрине, горке или холодильном шкафу-купе. Емкость каждого из выше перечисленного оборудования совершенно различна, точно также, как и влияние на продажи продукции, но в некоторых случаях уместно использовать какой-то конкретный вариант, идя на компромиссы по другим.
Технологическая планировка продуктового магазина подразумевает проектирование не только торгового зала, но и складских и производственных помещений. Основная задача технологического проектирования магазина — разместить рабочие зоны и оборудование таким образом, чтобы максимально эффективно обеспечить функционирование торгового объекта, учитывая при этом все нормы и требования.
Устройство и планировка продуктового магазина — это всегда комплексная задача, как правило, не имеющая однозначного решения. Основная сложность заключается в нахождении оптимального компромисса, в котором приоритет отдается существенным вопросам, а детали идут по остаточному принципу.
Как уже говорилось выше, прежде чем переходить к устройству и планировке магазина, необходимо понимать потенциальную покупательскую аудиторию и свое позиционирование в данном торговом районе. В этом случае, нам будет понятно, что важно, а что несущественно, т.е. чем можно пожертвовать. Таким образом, логическая цепочка выглядит следующим образом: анализ потенциального покупателя; далее позиционирование магазина; потом, ассортиментная матрица, предлагаемый сервис, ценообразование; следующим этапом, товарное зонирование, планировка торгового зала и технологическая планировка магазина.
Если попытаться проанализировать различия в подходе между планировкой продуктового магазина и промтоварного, то следует выделить следующие аспекты, которые имеют различный вес в том или ином проекте. Например, если мы говорим о планировке продуктового магазина, то доля технологической составляющей проекта очень высока, а дизайн имеет незначительное значение. В случае промтоварного магазина, дизайн выходит на первое место, а технологичность проекта несущественна. Все это связано с оборачиваемостью товаров, которая в продуктовом магазине очень высокая.
Сегодня устройство и планировка торгового зала магазина предлагается многими компаниями на условиях бесплатного проекта, поэтому разумно воспользоваться данной услугой, так как Вы получите не просто расчет оборудования, но и реальное размещение вполне конкретного оборудования на Вашей торговой площади. В отличии от многих существующих на рынке компаний мы предлагаем данную услугу несколько под другим углом зрения. Наша цель заключается в том, чтобы разработанное нами проектное решение представляло собой модель эффективного бизнеса, а не просто расстановку оборудования. Для реализации данного подхода, мы обращаем внимание на потенциальную покупательскую аудиторию и существующую конкурентную среду. Таким образом, устройство и планировка магазина, разработанная нашими специалистами — это наиболее удачное проектное решение для конкретного торгового района, с учетом вполне конкретной конкурентной среды и покупательской аудитории.
Заказать проект/расчетОбратный звонок
в обзоры
как сделать эффективную планировку торгового зала
Схема магазина: как правильно сделать планировку торгового зала
Лояльность покупателей, пропускная способность магазина и, как следствие, объем его товарооборота во многом зависит от планировки и оформления торгового пространства.
Поэтому, планировка должна быть такой, чтобы:
Покупатели проходили по всей площади магазина
Потенциал торгового оборудования должен быть использован полностью
Движение людей между торговым оборудованием было комфортным, а логика его размещения – понятной покупателям
Зонирование торгового пространства соответствовало бы спонтанному поведению покупателей и обеспечивало максимальную экономическую отдачу каждой зоны
Атмосфера торгового зала должна быть приятной и располагающей к совершению покупок, в том числе импульсных
Внутренняя логистика должна быть удобной для персонала магазина
Внимание посетителей не должно отвлекаться на изыски дизайна торгового зала
Вход в магазин
Свободное движение людей – это чаще всего движение против часовой стрелки. Люди ходят справа налево, в большинстве своём являясь правшами. Соответственно, вход в магазин лучше расположить с правой стороны. В небольшом магазине вход может быть и посередине, а движение внутри торгового зала организуется против часовой стрелки за счет определённого размещения стеллажей.
Если магазин расположен в здании на пересечении улиц, то логично организовать вход со стороны улицы с более интенсивным потоком людей и машин.
Типы планировок торгового зала
Наиболее распространенной формой торгового зала является прямоугольник. Рассмотрим типы планировок:
Решетка
При такой планировке торговое оборудование и проходы для покупателей выстраиваются в виде параллельных линий.
Стеллажи в «решётке» можно располагать не только перпендикулярно друг другу, но и под углом, то есть по диагонали торгового зала.
Чаще всего эта планировка используется в магазинах самообслуживания. Оптимально для торговых залов площадью от 200 кв. м. Обязательно наличие подвесных указателей, показывающих основные зоны торгового зала. По отношению к размещению линий оборудования в торговом зале схема может быть продольной, поперечной и смешанной.
Преимущество этой планировки в максимальном использование площади торгового зала.
Но есть и недостатки — при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается.
Пример планировки Решётка, созданной при помощи системы Lasmart SpacePlanner:
Петля или бутиковая планировка
В случае этой планировки поток покупателей также направляется против часовой стрелки по периметру зала, а в центре расположено островное торговое оборудование. Используется, в крупных, например, универсальных магазинах, где часто торговля ведется через прилавок. В таком случае торговый зал разбит на отделы, секции, павильоны, которые могут быть изолированы друг от друга.
Может применяться и для отдельных небольших магазинов 50-150 кв. м.
Преимущество планировки: торговый зал полностью просматривается.
Недостаток: меньше места для выкладки товаров, чем при расположении стеллажей в виде «решётки».
Пример Бутиковой планировки, созданной при помощи системы Lasmart SpacePlanner:
Лабиринт
Оборудование магазина располагается асимметрично, создавая уникальную атмосферу. Но такая планировка требует четкой проработки схемы помещения, иначе есть риск оставить целые торговые зоны без покупателей. Подходит для магазинов молодёжных товаров, необычных дизайнерских или технологичных товаров, салонов подарков и т.п. Нежелательно для магазинов выше 300 кв.м.
Пример планировки Лабиринт, созданной при помощи системы Lasmart SpacePlanner:
Выставочная планировка
Продажа товаров по образцам, выставленным в торговом зале.
Например, мебельный супермаркет, оформленный, как большая выставка. Огромные пространства отведены под готовые интерьеры: гостиные, спальни, детские комнаты, кухни, прихожие. Если покупателю что-то понравилось, он записывает данные товара и идёт за ним на склад. На складе мебель уже упакована в плоские картонные коробки, где она лежит в разобранном виде.
Планы планировки продуктового магазина
Вы знаете, что можете максимизировать свою прибыль, оптимизировав планировку продуктового магазина. Но знаете ли вы психологию эффективного макета? Изучите основные организационные принципы, которые помогут вашим клиентам совершать покупки и увеличат общие продажи вашего супермаркета.
Создайте свой супермаркет, думая о потребителе
В следующих советах изложены важные соображения по проектированию каждой секции вашего продуктового магазина:
- Вестибюль
Покупателей в вашем магазине следует встречать не только приятными физическими ощущениями, но и манящими запахами и приятными видами. Успокаивающее тепло зимой и освежающий прохладный воздух летом подтолкнут ваших клиентов к приятному шоппингу, побудят их остаться подольше и, предположительно, приобрести больше вашего инвентаря. - Виды и запахи зоны декомпрессии
«Зона декомпрессии» – первое торговое пространство, с которым столкнутся ваши клиенты. Именно здесь вы хотите создать сенсорный опыт, который заставит их чувствовать себя хорошо в вашем магазине и посылает сигналы голода в мозг. Расположите свою пекарню и кофейню рядом с зоной декомпрессии, чтобы добавить больше соблазнительных ароматов и заставить клиентов чувствовать себя хорошо и думать о еде. Покупателей также должна встречать витрина со свежесрезанными цветами, пышными растениями в горшках и красочными подарочными воздушными шарами. Красочная экспозиция и восхитительные цветочные ароматы заставят их чувствовать себя как дома. - Свежесть в продуктовом отделе
Прогуливаясь по декомпрессионной зоне, покупатели должны видеть отдел свежих продуктов. Здесь покупатели должны найти полностью заполненные полки с красочными фруктами и овощами. Их первое впечатление от свежего инвентаря здесь усиливается. - Скрепки для дальних стран
Спросите любого, кто делает покупки для всей семьи, за чем они чаще всего бегают в магазин, и ответ, скорее всего, будет включать молоко, яйца и масло. Расположите молочный отдел как можно дальше от входа, чтобы у ваших покупателей было время найти дополнительные товары, которые они, возможно, не собирались покупать. - Централизованное хранение продуктовых запасов
Центральную часть плана этажа вашего супермаркета следует выделить для продуктов общего назначения — консервов и товаров в коробках, напитков в бутылках, чистящих средств и товаров для животных. Разместите деликатесы, местные и мелкие бренды на верхних полках. Средние полки должны быть зарезервированы для бестселлеров, а на нижнюю полку следует размещать непатентованные бренды, бренды магазинов и оптовые товары.
МакКью украсит любой продуктовый магазин
Лучшие планы планировки продуктовых магазинов должны предусматривать предотвращение повреждений в розничной торговле. Компания McCue предлагает широкий выбор бамперов и угловых ограждений
Запросите каталог , чтобы увидеть всю нашу линейку инновационных продуктов, разработанных для улучшения планировки любого продуктового магазина.
———-
Источники:
Склад Good Living: http://www.goodlivingwarehouse.com/grocery-store-layouts-the-psychology-of-profit 900 03
Очень простой : http://www.realsimple. com/food-recipes/shopping-storing/more-shopping-storing/grocery-store-layout/flowers
Колледж Нотр-Дам: http://online.notredamecollege.edu/ психология/психология-за-макетом-продуктового магазина
Как планировка продуктового магазина увеличивает ваши расходы
Вы когда-нибудь покупали в продуктовом магазине больше, чем планировали? Не волнуйтесь, если у вас есть, потому что планировка вашего продуктового магазина, от входа до выхода, предназначена для поощрения импульсивных трат.
В этой статье я расскажу вам о некоторых стратегиях, которые розничные торговцы используют для увеличения расходов.
Схема декомпрессионной зоны в продуктовом магазине
Как только вы покидаете парковку и проходите через двери, вы должны решить, как вы собираетесь нести свои продукты — эту зону также называют декомпрессионной зоной, входом место, где покупатели приспосабливаются к торговому пространству.
На данный момент у вас есть два варианта переноски продуктов: корзина или тележка.
- Выберите корзину и наполняйте ее, когда идете за продуктами
- Избавьте себя от необходимости носить тяжелую корзину и используйте тележку для покупок .
Хотя большинство людей предпочитают корзину, когда они покупают всего несколько вещей, розничные магазины предпочитают использование тележек. Это связано с тем, что тележка вмещает больше товаров и, как было показано, увеличивает расходы.
Когда у нас в тележке мало продуктов, мы чувствуем, что хотим заполнить пустое место (по той же причине мы загружаем больше продуктов на большие тарелки)
Некоторые продавцы строительных растворов в США вообще отказались от корзин для покупок. Чем больше места для переноски предметов, тем больше расходов. Примените этот принцип к такому магазину, как Walmart, который известен своим бесконечно разнообразным ассортиментом товаров по низким ценам, и вам будет трудно удержаться от покупки большего количества товаров, чем вы планировали.
Свежие продукты в продуктовом магазине Схема Сколько лет среднему яблоку в вашем местном продуктовом магазине?После того, как вы возьмете свою тележку, вы войдете в торговый зал через входную дверь с односторонним движением, из-за которой вам будет трудно снова выйти. Затем вы входите в так называемую сетку, и вас обычно встречают с выбором цветов, свежих продуктов и выпечки. Сенсорные ощущения от ведерка с тюльпанами, сочной клубники и свежей выпечки положительно влияют на поведение клиентов и приводят к ощущению счастья и голода.
В продуктовом отделе мы получаем сообщение о том, что магазин — это место, где еда свежая, натуральная и полезная. Хотя это может иметь место в некоторых местах, правда в том, что фруктам и овощам часто месяцы.
Исследование, проведенное Мартином Линдстремом, экспертом по брендингу и автором книги «Брендоманы: уловки, которые компании используют, чтобы манипулировать нашим сознанием и убедить нас купить », показывает, что возраст среднего яблока составляет 14 месяцев. 1
А вы когда-нибудь замечали, что овощи и фрукты на витрине выставлены при хорошем освещении, что делает их самыми яркими и красивыми? Кроме того, по словам Линдстрема, периодические распыления водяного тумана не сохраняют овощи свежими, но они направлены на повышение качества обслуживания клиентов, поскольку они придают овощам влажный и свежесобранный вид. На самом деле, вода заставляет овощи портиться быстрее, чем в противном случае.
Вам также могут понравиться: Никаких социальных сетей в течение 1 года: как это изменило мою жизнь
Пространство на полках и расположение продуктовых магазинов
Продукты питания, которые люди покупают по привычке, — это хлеб, молоко и яйца. Эти предметы обычно расположены в самом конце магазина или в углах (в некоторых случаях за исключением хлеба). Если вы планировали совершить поездку, чтобы получить галлон молока и коробку яиц, вам нужно пройти через разные проходы и познакомиться со многими предложениями, предложениями и скидками, которые может предложить магазин. По пути вы можете даже столкнуться с лежачими полицейскими, гребнем, установленным на полу, чтобы вы и ваша тележка замедлились и осмотрелись.
По данным Института продовольственного маркетинга, в среднем в супермаркете продается около 44 000 различных товаров (хотя это число зависит от размера магазина). Таким образом, к тому времени, когда вы дойдете до конца магазина, вам придется пройти мимо тысяч различных товаров.
Вы можете пройти через отдел с приправами и подумать: «Я мог бы использовать немного вустерширского соуса для жаркого, которое я давно хотел приготовить». Когда вы добавляете приправу в свою корзину, вы понимаете, что вам не хватает некоторых ингредиентов для жарки, и поэтому вы толкаете свою тележку через разные проходы только для того, чтобы купить больше, чем планировали.
Покупка продуктов питания стала настолько повторяющимся занятием для большинства, что вы, возможно, не подозреваете, что порядок на полке сам по себе является психологической ловушкой. Распроданные и дорогие товары обычно располагаются на уровне глаз, а нестандартные товары – на нижней полке, поэтому вам придется наклониться, чтобы взять товар.
Как на детей нападают в продуктовых магазинах
Возьмите с собой детей, и вы столкнетесь с новой проблемой. Проход с хлопьями — отличный пример того, как большие магазины заполняют свои полки, чтобы привлечь внимание как взрослых, так и детей.
Популярные продукты, такие как «здоровые» хлопья с мюсли или дополнительным белком, находятся в верхней части полки, а Fruit Loops и Lucky Charms расположены посередине, прямо на уровне глаз детей. Дети могут взять эти хлопья сами или попросить родителей положить их в тележку. Нижние полки обычно заполнены крупными хлопьями, которые розничные продавцы хотят продавать в меньших количествах, поскольку они не возвращают среднего покупателя в течение нескольких недель.
Вам также может понравиться: Неудача и успех: ключевая разница и почему оба важны
Оставайтесь под контролем Внутри планировки продуктового магазинаЕсть много других тактик, используемых в отношении вас, когда вы перемещаетесь по продуктовому магазину, и описание всех из них выходит за рамки этой статьи.