Бизнес план бар – Бизнес-план бара (2018) — с чего начать и сколько можно заработать

Содержание

Бизнес-план бара

Бар является излюбленным местом отдыха, как молодежи, так и людей среднего и даже пенсионного возраста. Также, в бары, в основном, приходят люди со средними или низкими доходами, коих большинство у нас в стране. А это значит, что бары являются просто прекрасным средством дохода, и если вы хотите открыть такое заведение, то вы не прогадаете.

Но перед тем как наобум открывать свой бар, необходимо обязательно все продумать и просчитать все необходимые затраты и составить бизнес-план своего бара. Если вы имеете экономическое образование, то сможете составить такой бизнес-план, а если у вас такого образования нет, то составить такую документацию вам поможет специальная организация.

Перед тем как начинать составлять непосредственно бизнес-план, необходимо определиться какой именно бар вы хотите открыть, ведь на сегодняшний день существует несколько основных видов баров: спорт-бары, суши-бары, пабы (пивные бары), караоке-бары. Определяться с выбором вида бара необходимо для того, чтобы выбрать помещение для аренды и определиться с основной аудиторией посетителей. Можно привести простой пример: если вы хотите

открыть спорт-бар, то вам следует искать помещение для аренды в густонаселенных районах города, так как именно там проживает большинство населения, которые хотели бы вечером выпить пивка и посмотреть футбольный или какой-либо другой матч.

Стоит отметить, что несмотря на высокую конкуренцию, данный бизнес всегда был и остается очень прибыльным, так как пользуется большим спросом среди потребителей.

Бизнес-план для бара должен обязательно включать в себя несколько основных пунктов:

1. Обзорный раздел

В данном разделе необходимо указать то, чем ваш бар будет заниматься и на какую аудиторию посетителей он рассчитан. Также, здесь необходимо указать, какая у вас организационно-правовая форма ведения бизнеса (чаще всего это индивидуальный предприниматель или ООО).

2. Описание предприятия

В данном разделе бизнес-плана для бара необходимо указать тип вашего будущего бара, его вместимость, целевая аудитория, а также способ обслуживания клиентов.

3. Описание услуг

Здесь необходимо описать какие услуги бар будет предоставлять своим клиентам, а также наличие или отсутствие системы обслуживания (наличие или отсутствие официантов). Также, в данном разделе необходимо указать время работы вашего заведения.

4. Анализ рынка

На данном этапе составления бизнес-плана необходимо провести мониторинг рынка, указать уровень конкуренции, а также перечислить все проблемы, которые возникают в процессе ведения аналогичного бизнеса у конкурентов. Это необходимо сделать, чтобы в будущем избежать таких проблем.

5. Производственный план

Первое, что следует сделать при заполнении этого пункта, так это подобрать размер и арендовать помещение под ваш будущий бар. Площадь будущего бара довольно просто рассчитать, исходя из того количества человек, на которое данный бар рассчитан. Например, для бара вместимостью 50 человек понадобится помещение площадью от 250 м

2 (указанная площадь является площадью всего бара, а не только зала для посетителей). Лучше всего, чтобы помещения под ваш бар находилось в нежилом здании, потому что если разместить ваш бар в жилом доме, например на первом этаже, то проблем с жильцами вам не миновать, так как всегда найдется какая-нибудь одна недовольная пенсионерка, которая неустанно будет писать заявления в органы власти и будет настраивать остальных жильцов против вас.

Еще одним вариантом помещения под бар являются быстровозводимое строение. Такой вариант является самым дешевым из всех существующих и просто отлично подходит для баров, которые планируется располагать в спальных районах города.

После того как вопрос аренды помещения решен, можно приступать у подготовке дизайна-проекта бара, который будет зависеть от того, какой тип бара вы выбрали.

Следующим шагом в реализации проекта бара является закупка необходимого оборудования и мебели. Как правило, для любого бара такой список является стандартизированным и включает в себя такие элементы как: барная стойка, стулья, комплект пивных колонн, холодильники, оборудование для кухни, плазменные панели (если у вас средств не очень много, то можно прикупить и обычные телевизоры), установка караоке.

Этот список не является полным, так как многое оборудование является специфическим и применяется только для определенных типов баров.

Также, очень важным моментом является разработка меню для вашего бара. Меню обязательно должно быть полноценным и состоять хотя бы из 30 блюд и закусок, нескольких видов алкогольных напитков и пива. Составленное меню может быть скорректировано в любой момент, в зависимости от предпочтений ваших посетителей.

6. Финансовый план

Данный подпункт бизнес-плана бара включает в себя финансовую составляющую бара, то есть все расходы (включая затраты на аренду, оборудование, зарплату персоналу и рекламу), которые были подсчитаны, а также будущие прогнозированные общие доходы, а также прогнозированный доход с одного посетителя.

Стоит указать, что моментального дохода с баров ждать не стоит, так как только срок окупаемости такого заведения составляет примерно 10-24 месяца (среди других бизнес-планов эта является одной из самых окупаемых).

Имея на руках такой бизнес-план можно смело открывать свое собственное дело, не боясь прогореть и остаться в минусах.

daydeneg.ru

Бизнес-план спорт-бара и инструкция как его открыть

Среди населения всей планеты наблюдается повышение интереса к спорту: кто-то наблюдает за успехами других с экрана телевизора, а кто-то не покладая рук покоряет спортивные вершины. Всех этих людей может объединить спорт-бар. Здесь мы рассмотрим бизнес-план спорт-бара и то, как его открыть.

Популярность спорт-баров и желание получить прибыль толкают многих предпринимателей всерьез задуматься об организации такого заведения. В спорт-баре можно не только попить пивка с друзьями, просмотреть трансляцию любимых поединков, но и вкусно покушать. Эта универсальность заведения гарантирует, что зал пустым не будет, так как если фанаты не придут, то есть много желающих вкусно покушать в приятной атмосфере. А в период проведения спортивных мероприятий, чемпионатов спорт-бар становится «Меккой» для многих любителей спорта. Если вы относитесь к той категории людей, которых прочитанное выше заинтересовало, то теперь у вас возник вполне логичный вопрос.

Бизнес-план для спорт-бара

Любое предпринимательство начинается с составления бизнеса-плана. Спорт-бар – не исключение. Это делается для того чтобы оценить размеры материальных вложений, возможные риски, исходя из полученной информации, спланировать все свои действия.

Материальные затраты будут не менее 10 000 USD. Чтобы не было проблем с органами власти, нужно получить лицензию. А теперь ближе к делу.

Как открыть спорт-бар и что для этого нужно

Рассмотрим подробно и поэтапно информацию о том как открыть спорт-бар, что нужно для этого. Итак, начнем.

Помещение

Можно арендовать или купить помещение, в котором может поместиться хотя бы 60 человек (если будет меньше, то нет смысла затевать все это). Также должен быть туалет, подсобка, склад и кухня. При выборе места убедитесь, что поблизости нет конкурентов. Это может быть и в спальном районе, и в центре города, и даже в подвале.

Интерьер

Это та статья расходов, где можно сэкономить. Главное – чтобы было «в тему». Создать интерьер спорт-бара можно самостоятельно: украсьте стены афишами матчей, кубками, фотографиями знаменитых спортсменов, спортивных команд. При выборе мебели учитывайте специфику заведения: очень возможны стычки болельщиков, подогретых, к тому же алкоголем.

Оборудование

Да-да, именно оборудование – это самая важная часть спортивного бара, ведь люди придут сюда чтобы просматривать трансляции спортивных поединков. На этом экономить нельзя. Установите хороший проектор или большой плазменный телевизор. Несколько телевизоров поменьше будут уместны в местах с самым лучшим обзором. Естественно, без спутникового телевидения здесь не обойтись. Телевизионное оборудование в спортивном баре должно быть обязательно, но помимо этого понадобится оборудование для приготовления и хранения еды, кондиционеры, посуда, витрины, барная стойка.

Сайт спорт-бара

Это важный элемент. С его помощью можно собрать информацию о пожеланиях ваших потенциальных клиентов, можно разместить информацию о том, что будет транслироваться и когда. Это даст вам возможность показывать посетителям спорт-бара то, чего они хотят.

Название спорт-бара

Помните знаменитое высказывание: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» Это как раз тот самый случай. Название должно быть коротким, запоминающимся, приятным для слуха и, конечно, «спортивным».

Кухня

Она также важна, как и хороший телевизор в зале спорт-бара, который вы решили открыть. Люди идут сюда, чтобы выпить пива, посмотреть любимый матч и вкусно покушать. Учитывайте, что к вам придут голодные мужчины, которые любят мясо, горячие блюда, пиво, кофе. А еще они могут прихватить с собой любимую девушку или ребенка, поэтому не забудьте включить в меню спорт-бара десерты, прохладительные напитки, чай.

Персонал

Вам потребуется нанять хорошего повара, посудомойку, уборщицу, бармена, официантов, охранника, бухгалтера. А если вы оденете их в униформу, то это придаст солидности заведению.

Ведение такого бизнеса как «Спортивный бар» потребует от вас много затрат и хлопот. Но при правильном ведении дел, принесет вам ощутимую прибыль уже в первые годы после открытия.

Основа успеха

Главный залог успеха вашего спорт-бара в том, что нужно подбирать самые популярные и удачные матчи и поединки. Если посетителям будет у вас интересно, то они будут идти к вам, а соответственно, будет и прибыль. Самые популярные виды спорта среди болельщиков – это футбол, хоккее, теннис, бокс, биатлон.

Открыть спорт-бар не сложно, сложно его сделать успешным.

www.ideibiznesa.org

Бизнес план бара-паба — ⭐⭐⭐⭐⭐

Великобританию трудно представить без пабов. Незатейливый, казалось бы, по замыслу компромисс между рестораном, кафе и баром, паб для англичанина — не только место, где можно хорошо поесть, выпить и пообщаться, это нечто большее. О том, как успешно привить британскую идею в суровых отечественных условиях, рассказывает директор сети пабов-ресторанов «Молли Гвинн’з» Алексей Матвеев.

Продумайте все до мелочей

Вы решили открыть паб? Почему бы и нет. Во всем мире английские пабы считаются одними из самых демократичных заведений. Там можно выпить пива и пообщаться с друзьями. Но имейте в виду, что только на Новом Арбате работает порядка двадцати увеселительных заведений, из которых чуть меньше половины — пабы. Поэтому, прежде всего, советую изучить работу конкурентов, выявить все плюсы и минусы. Добавить плюсов и убрать очевидные минусы. Продумайте все до мельчайших подробностей. Придумайте название, историю, логотип. Определитесь с тем, в какую форму будет одет ваш персонал и даже какая музыка будет звучать у вас в

ресторане. Потому что успех или неуспех любого бизнеса складывается из, казалось бы, незначительных деталей. Старайтесь держать под контролем все, начиная с себя. Контролируйте себя каждый день, каждый час. Приходите на работу с чувством, что это ваш первый рабочий день, открытие. Выкладывайтесь на все сто процентов. Ведь если ты являешься флагманом, первым лицом в заведении и у тебя в подчинении 50–60 человек, тебя при этом могут любить или не любить, но так или иначе, на тебя смотрят, на тебя равняются. Люди чувствуют твое отношение ко всему происходящему в ресторане. И если они видят, что ты начинаешь вести дела спустя рукава, то и их отношение к работе меняется, и наоборот. Что же касается контроля за работой самого паба, то в каждом ресторане есть своя управленческая система. Самое сложное — это до открытия паба продумать ее и в первые месяцы работы создать. Как только она отработана до мельчайших деталей, остается контролировать правильность ее выполнения. Главное, чтобы люди знали, чего конкретно от них хотят. А дальше всё это начинает работать как часы.

Придумайте историю своему пабу

Постарайтесь придумать свою изюминку (лучше несколько), что-то, что было бы характерно только для вас. У нас зародилась идея создать британский паб, названный женским именем, где все официантки и бармены были бы девушки, одетые в форму британских школьниц, открытые, коммуникабельные и приветливые. Когда мы придумывали название, нам вспомнилась старая легенда о том, как в XVII веке в Англии жила некая Нелл Гвинн — комедийная актриса из Театра Роял, очарование и внутренняя энергия которой покорили сердца многих людей и даже короля Чарльза II. Мы придумали ей не менее очаровательную прапраправнучку Молли, которая, спустя столетия, решила создать традиционные английские пабы. То есть «Молли Гвинн’з» — это не франчайзинг, а наша оригинальная идея, придуманная нами история.

Изучите район, в котором собираетесь открывать паб

При открытии любого заведения, связанного с питанием, надо подробно ознакомиться с районом, где оно будет располагаться. Необходимо понять, кто в нем живет, какие офисы расположены неподалеку, какие машины стоят во дворах, как одеваются люди — все, что характеризует его обитателей. Для пабов, к примеру, идеально подходит центр города, особенно если вблизи расположено много офисов иностранных фирм.

Создайте теплую дружескую атмосферу

Складывается она из многих мелких нюансов: это и улыбки официанток, и не скрипучая дверь на входе, и хороший вид из окна, и улыбки людей, сидящих за соседними столиками, и даже хороший запах в туалете — перечислять все это можно долго. В сети пабов «Молли Гвинн’з», помимо всего вышеперечисленного, уютную атмосферу создает, конечно же, наш персонал, всегда предлагающий высокопрофессиональное обслуживание; его открытость, коммуникабельность, улыбчивость настраивают наших гостей на приятное времяпрепровождение.

Будьте готовы взять ответственность за любое блюдо

Кухня — является одной из главных причин, по которой люди либо ходят, либо не ходят в ресторан. Что такое английские пабы в Англии? Это место, куда люди приходят, в первую очередь, выпивать и общаться. В России в пабы приходят еще и поесть, причем желательно вкусно. Старайтесь предлагать гостям разнообразное и действительно вкусное меню. В основном, оно, конечно, должно быть сосредоточено вокруг пива: это и крылышки, и начосы, и гренки и многое другое. Однако только к закускам меню сводиться не должно. У нас вы сможете полноценно пообедать, взяв суп, горячие блюда и даже десерт. Кроме того, старайтесь предлагать гостям большие порции, которыми действительно можно наесться. Если это бифштекс, то пусть это будет настоящий большой бифштекс, вкусный и сочный. Продукты должны быть, безусловно, свежими и качественными. Например, все рыбные блюда должны быть приготовлены только из свежей рыбы, ни в коем случае не из замороженной. Вы ответственны за каждое блюдо, которое вы предлагаете гостям.

Главное для официанта — умение найти общий язык с клиентом

Наша кадровая политика такова — опыт не важен, важен сам человек. Он может быть абсолютно без опыта работы, даже без образования, но если человек зажжен изнутри, если он может войти в контакт с посетителем, настроить его на позитивный лад — это наш человек. Дальше начинается обучение в процессе работы. Выделяются определенные дни, так называемая стажировка. Сначала дается общая информация (где забираются блюда, как менять пепельницы и так далее), затем человека прикрепляют к одному из официантов или барменов: ему дается меню и барный лист. Официант должен знать все: как встретить гостей, куда их посадить, как принять заказ, как пробить его по компьютеру, как сервировать стол. Он должен уметь решать мелкие конфликтные ситуации без привлечения менеджеров и управляющего. Кроме того, официанты должны знать наизусть меню, вплоть до составляющих соусов, которые могут состоять из 6, 8 и даже 12 ингредиентов. Официант, работающий в сети «Молли Гвинн’з», может ответить на любой вопрос клиента, касающийся меню, например, речная это рыба или морская, какой сорт кофе, как готовится то или иное блюдо, сколько это займет времени и так далее. В общем, человек должен получать удовольствие от своего дела.

Стильный дизайн привлечет гостей

Ни для кого не секрет, что вкусы у всех абсолютно разные: кто-то любит яркие цвета, кто-то — холодные, кто-то предпочитает классический стиль, кто-то модерн. Поэтому от того, какой стиль выберете вы для своего ресторана, будет зависеть и контингент ваших гостей. Для наших пабов мы выбрали британский стиль — теплый, демократичный, располагающий к хорошей беседе и приятному времяпрепровождению. Мы пытались создать маленькую частичку Британии, чтобы люди приходили и чувствовали себя здесь как дома. Весь интерьер наших пабов был разработан и изготовлен в Англии. Собственно говоря, мы просто взяли кусочек Англии, с ее воздухом, туманом и настроением, и в разобранном виде привезли сюда. Поэтому не удивительно, что иностранцам здесь очень комфортно и уютно. Хотя на сегодняшний день соотношение иностранных посетителей и наших составляет примерно 50 на 50. Причем публика весьма разнообразная: это и банкиры, и студенты, и люди искусства и многие другие.

Лучшая реклама — это хорошие слухи

Лучшая реклама для подобного рода заведений — это довольный клиент. Есть такое негласное правило «4/8». Недовольный гость уведет, так или иначе, восьмерых потенциальных клиентов, потому что негативные эмоции чаще выплескиваются, чем позитивные. А довольный клиент приведет только четырех. Поэтому главное для хорошего продвижения себя на рынке — делать все, чтобы ваши гости всегда уходили от вас в хорошем настроении и всегда возвращались к вам снова. Что же касается рекламы в СМИ, то здесь каждый решает сам, где конкретно и как себя рекламировать. Мы, например, от рекламы на радио и телевидении отказались, сочли ее нерентабельной. Размещаем только небольшие модули в «Moscow Times», «Russian Journal» — изданиях, в основном, ориентированных на иностранцев и деловых людей. Обратите внимание на Интернет — в последнее время он является неплохим средством рекламы. К примеру, на нашем сайте вы можете найти адреса и телефоны пабов «Молли Гвинн’з», ознакомиться с меню, оставить свои пожелания и просто пообщаться с другими гостями наших пабов. Не скупитесь на презентацию вашего ресторана. Все окрестные улицы должны быть в курсе, что вы открываетесь. Например, на открытие «Молли Гвинн’з» мы устроили прямо-таки феерическое шоу: кельтские пляски, танцы с мечами, акробатика. Не забудьте о визитных карточках заведения, которые тоже являются своего рода рекламой. Они всегда должны быть вложены в папку для чека.

Конкурсы, призы и скидки

Проводите всевозможные увеселительные мероприятия, приглашайте музыкантов, отмечайте праздники. Помимо хорошей обстановки и вкусной пищи предложите гостям какие-нибудь развлечения. Мы, например, на праздники приглашаем труппу актеров, танцовщиц, которые и проводят эти мероприятия, устраивают всевозможные конкурсы, играют на волынках, на кельтских барабанах. Кроме того, у нас существует карта почетного гостя, по которой предоставляется скидка 10 или 20%. Способы ее получения абсолютно разные: это и участие в конкурсах на праздниках, и заказ банкета, и другие. Карту с 20-процентной скидкой мы дарим нашим постоянным клиентам, которые приходят по три раза в день, приводят большое количество друзей и так далее. Для большего удобства наших гостей в теплое время года мы оборудовали летнюю площадку, окруженную цветочными клумбами и туями, чтобы людям было приятно сидеть на свежем воздухе и при этом не быть на виду у проходящих мимо. С целью улучшения качества обслуживания и, как следствие, привлечения большего числа клиентов мы часто проводим опросы. Раздаем опросный лист «Комментарии гостя», где люди оставляют свои отзывы, пишут о том, что нравится или не нравится в ресторане, например, качество блюд, атмосфера, музыка и так далее.

Оберегайте покой ваших гостей

Охрана в ресторанах должна быть обязательно. Это психологически важно: гости, которые приходят к вам в ресторан, видят при входе людей в форме охранника, и у них, пусть даже на подсознательном уровне, откладывается, что здесь спокойно, безопасно, их охраняют. Вообще, любое неуважение ко всему тому, что есть в вашем ресторане, начиная от туалетного ершика и заканчивая официантами и барменами — старайтесь пресекать в корне. Мы заключили контракт с частным охранным предприятием. По нашему глубокому убеждению, охрана должна быть всевидящей, но незаметной. Она не должна привлекать к себе много внимания и при этом должна следить за всем, что происходит в самом пабе и вокруг него: на летней площадке и парковке. К счастью, случаев, когда приходится привлекать охранников, у нас в ресторанах единицы, так как мы всегда стараемся решить конфликт полюбовно, мирно. Любой негатив: маленький, средний, большой или огромный всегда можно перевернуть на позитив. Все зависит от людей, которые это делают. Практически все конфликты, которые происходят в ресторане, решаются официантами, менеджерами, в крайнем случае, управляющим. Кстати, решить конфликтную ситуацию часто помогает карта почетного гостя, о которой говорилось выше. Гости ведь приходят в разном настроении: что-то не задалось, сделка сорвалась, дома проблемы, машину стукнул — всё что угодно. И дальше этот негатив начинает распространяться на все их окружение. Недавно у нас был случай — в ответ на неуважительное отношение посетителей мы подарили им карточку с 10-процентной скидкой. Они сразу успокоились и ушли очень довольные. Ответить позитивом на негатив — это уже решение конфликтной ситуации.

Смотрите также:

hobiz.ru

Готовый бизнес план бара с собственной концепцией

Как показывает многолетняя практика, бар по праву считается одним из тех самых незабываемых мест отдыха для всех категорий граждан, а в основном для молодежи.

Таким образом, целевая аудитория данного заведения – это люди со средним размером заработной платы в месяц. А это в настоящее время практически наибольшая часть всего населения наших немалых по своим размерам стран. Поэтому можно с особой лёгкостью сделать вывод о том, что сама идея открытия в ближайшем будущем собственного бара считается великолепной, неотъемлемой частью которой будет не что иное, как составить бизнес план бара, тем более что у идеи есть ряд весомых преимуществ перед другими похожими заведениями.

Но здесь одно единственное «но», которое заключается в первостепенном определении основных тактических и стратегических целей создания такого рода бизнеса, что одновременно повлечёт за собой и составление бизнес плана бара. Как известно, многим начинающим предпринимателям, зачастую бывает в достаточной степени сложно самому составить бизнес план бара и они вынуждены либо покупать его, либо обращаться за помощью к бизнес ресурсам всемирной паутины.

Идея об открытии бара должна выделяется тем, что в основе должно лежать создание подобного заведения с основным упором на его оригинальность в интерьере в гармоничном сочетании с великолепным обслуживанием приветливого и дружелюбного персонала, а также определённого набора напитков и закусочных блюд к ним.

Для того чтобы непременно воплотить в жизнь любой проект, следует подвести тщательный анализ доходно-расходной его части, которая подразделяется на следующие разделы.

Бизнес план бара

1. )Доходы: оплата планируемого среднего чека с одного столика: $25. Чеков в среднем 15-20 в сутки.
Месячная планируемая прибыль: $10.000.

2. )Затраты:

  • аренда требуемого помещения: около $1.500 в месяц. Если покупка, тогда эта сумма составит порядка $250.000 однократно. Но покупка помещения это уже очень дорого для среднестатистического человека, поэтому его всерьез мало кто рассматривает, тем более что неизвестно удачное ли место для бара выбрано.
  • Закупка и обслуживание оборудования: $20.000 — 36.000.
  • Зарплата: минимум $5.500 в год для всего персонала.
  • Реклама, PR, маркетинг: $500 в год.

Итого, месячные планируемые затраты $7.500, разовые $20.000 — 36.000 на закупку и обслуживание оборудование.

Понравилась статья? Поделитесь в соц.сетях

bizzavod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *