Планировка отеля – Бизнес план мини гостиницы — открытие с нуля

Содержание

Правильная планировка помещения под отель или мини-гостиницу

01

Форма помещения

Еще на этапе выбора помещения под строительство отеля или гостиницы, необходимо продумать, что с ним делать дальше. Например, идеальное помещение должно иметь форму правильного прямоугольника с длинным коридором вдоль всей его длины, так как мы предполагаем, что по обе стороны этого коридора у нас будут номера. Дополнительное преимущество такого типа планировки — гарантия того, что вы пройдете требования по пожарной безопасности: доступность эвакуационных выходов, соответствующая ширина коридоров…

 

Как правило, количество номеров в гостинице не может превышать количество окон. Это некий лайфхак, чтобы еще на этапе подбора помещения уже понимать объем номерного фонда. Если мы строим отель, то в плане местоположения, это, обычно, центр города, оживленный проспект или немалоизвестная улица. Здесь вся архитектура — это объекты культурного наследия, они гармоничны и имеют полностью завершенный образ, и мы не можем вносить какие-либо корректировки, например прорубить окна… Конечно, окна части номеров могут выходить во двор и даже может быть возможность сделать дополнительные оконные проемы на фасаде здания, но, исходя из опыта, трудозатраты просто напросто не будут стоить того.

Один из наших номеров строящегося отеля. Здесь два окна, что, однозначно, является преимуществом.

03

Перепланировка

Мы всегда стараемся сократить затраты до минимума. Это разумно и правильно, но не в случае перепланировки помещений здания. Мы можем сэкономить какую-то сумму денег и не сносить существующие перегородки, но эффективности впоследствии от этого, к сожалению, ноль. Например, из помещения, где мы начинаем строительство нового отеля, мы получили 36 номеров, когда этажом выше находится действующий отель с той же площадью всего на 21 номер. Явное преимущество в плане получения прибыли в количестве номеров, но не смотря на это, у отелей будет одинаковая звездность, но разный уровень комфорта и прибыль с номера.

Правильная планировка — залог успеха.

Не стоит бояться мансардного этажа, низких потолков и маленьких окон. Гостей всегда привлекают мансарды, особенно, если в таких городах, как Петербург или Париж, это города с особым колоритом и шармом. Когда мы строили отель «Ахиллес и Черепаха», мы как раз таки столкнулись с мансардным этажом: у нас было два этажа под отель, один из которых — чердак. Заказчик сэкономил внушительную сумму при покупке помещения, а мы «прорубили» окна на мансардном этаже. Здесь рациональность использования инвестиционных средств налицо: сумма затрат на реализацию оконных проемов крыши составляет лишь малую часть от суммы экономии на помещении. В итоге номера под крышей пользуются бОльшей популярностью, чем стандартные номера. Гости отмечают особый уют на сервисах бронирования и возвращаются в этот отель вновь и вновь.

В этом интерьере два мансардных окна, а также мансардное окно в ванной комнате.

Выбирая помещение в доме с историей, мы рискуем столкнуться с требующими капитального ремонта коммуникациями, со сгнившими полами и перекрытиями и прочими проблемами. Как правило системы водоснабжения и канализации, находящиеся в жилых знаниях, не способны справиться с повышенными нагрузками в связи с использованием части здания в коммерческих целях. Старый фонд — это всегда дополнительные затраты, будьте к этому готовы. Но то, что получится у вас в итоге, однозначно будет этого стоить!

Красивые кирпичные стены — главный атрибут интерьера в стиле лофт

Еще одна крутая особенность старого фонда — кирпичные стены, их можно открыть, спроектировав интерьер в столь популярном стиле лофт. А высокие потолки? Посмотрите, как мы обыграли помещения с высокими потолками в одном из наших проектов. Не смотря на визуальный эффект расширения пространства, мы можем дополнительно сыграть на функциональности.

Апартаменты с кухней. Небольшая площадь + высокие потолки = стиль и функциональность.

И в сфере гостиничного бизнеса тоже есть «правило золотого сечения».

Погружаясь в гостиничный бизнес, вы, наверняка, предполагайте масштабы своей деятельности. И в этой сфере бизнеса есть некое «правило золотого сечения», а именно, баланс прибыли и затрат. Например, на площади до 1000 квадратных метров можем разместить до 40 номеров, для обслуживания такого количества номеров потребуется две уборщицы, работающие посменно, управляющий и два хостес, также работающие посменно. Сделав меньшее количество номеров, например, часть вашей прибыли будет уходить на заработную плату персоналу.

Мы постоянно думаем о прибыли наших клиентов и стараемся максимально использовать площадь, разработать и реализовать проект в максимально короткие сроки, наш рекорд — 2 месяца! Крайне важно использовать отделочные материалы и мебель повышенной износостойкости. И не стоит забывать о самом важном: вы можете бесконечно вкладывать в рекламу, покупать отзывы, но, вложив в дизайн вашего отеля единожды, он будет работать на вас долгие годы!

  Материал подготовлен Анастасией Мосиной

www.studia-54.ru

Планировка и проектирование гостиниц — действующие нормы

Проектировочные работы, применяющиеся к объектам капитального строительства, отличаются строгостью и широтой охвата эксплуатационных аспектов. Здания гостиничного типа особенно сложны с точки зрения планировки, поскольку разработка технических заданий в этом случае требует проведения многофакторного архитектурно-инженерного анализа. Обусловлено это в первую очередь требованиями стандартов обеспечения безопасности. Но в целом проектирование гостиниц должно ориентироваться на нормативный документ СНиП.

Требования к земельным участкам

Характеристики земельного участка нередко определяют свойства и объекта строительства. Поэтому следует заранее оценить параметры рабочей площадки. Если говорить об обязательных правилах, то зона должна иметь возможность свободного подъезда и находиться в удалении от экологически опасных территорий и объектов промышленного сектора. Также учитываются геодезические свойства участков, для которых осуществляется проектирование гостиниц. Нормы, действующие для жилых зданий, и в частности раздел II-Л.1-62 документов СНиП, может браться за основу в разработке этой части проектировочных мероприятий.

Кроме общих инженерно-технических возможностей участка, важно оценить и местный инфраструктурный потенциал для развития. Это в первую очередь транспортное обеспечение. Как отмечается в правилах, на каждые 10 номеров архитекторы должны предусматривать в зоне стоянки место как минимум на 1 автомобиль. Если же речь идет о 150 местах, то проекты гостиниц рассчитываются и на возможность для подъезда и стоянки одного автобуса.

Объемно-планировочные решения

В основном планировочные работы касаются разработки технических решений для комнат и подсобных помещений. Одним из главных нормативных правил в этой части является то, что гостиничные номера не могут размещаться ниже надземного уровня. При этом на цокольных этажах планировка гостиницы может предусматривать размещение камеры хранения, парикмахерской, пункта бытового обслуживания, кладовой, прачечной, столовой и т. д. Складские и рабочие сантехнические узлы можно обустраивать на уровне подвальных ярусов.

Особые требования предъявляются к планированию лифтов, варочных, заготовочных и технических помещений. Важно, чтобы проектирование гостиниц обеспечивало максимально возможную изоляционную защиту таких объектов внутри здания. Особенно это касается помещений, в которых работают силовые двигательные установки, моторы, станции насосов и мусоропроводы. Разработчики должны предусматривать эффективные средства вибро- и шумоподавления. В проекте дается рекомендация по выбору соответствующих изоляционных материалов.

Нормативные требования к номерам

С точки зрения планирования выделяются две категории номеров. Четких разделений между этими группами нет. Но по характеристикам вторая категория превосходит первую в площади. С другой стороны, номера первой группы предусматривают более технологичное инженерно-бытовое оснащение. Итак, планировка гостиницы в отношении таких апартаментов предполагает количество комнат от 1 до 2. При этом общая площадь варьируется от 9 до 22 м2. Что касается инженерного оснащения, то помещение получает полноценный сантехнический узел с умывальником, унитазом, бидэ, ванной и душем.

Вторая категория, как правило, предусматривает 1 комнату и до 4 спальных мест. Жилая площадь варьируется от 9 до 18 м2. Очевидно, что полезного пространства в подобной обстановке немного. Поэтому проекты гостиниц с такими номерами предусматривают ограниченное оснащение сантехническим оборудованием. В комнате могут устанавливаться умывальники в единственном числе.

Требования к помещениям обслуживания

Большая часть помещений, предназначенных для обслуживания постояльцев, — это кафе, столовые, буфеты и закусочные. Главное в проектировании таких объектов – учет количества клиентов, который базируется на общей загрузке заведения. Конкретные цифры указываются в нормативах. Они и регулируют проектирование гостиницы. СНиП под номером п.3.25, в частности, указывает, что площадь помещения для отеля с загрузкой на 50 человек должна составлять не менее 50 м2. При этом есть и другие обслуживающие пункты. У них несколько иные требования. Так, площадь конторы гостиницы, вмещающей те же 50 человек, может иметь уже 12 м2. Кроме того, архитекторы должны предусматривать в проекте места для организации мастерских, вестибюльной группы, камеры для хранения ручной клади и т. д.

Требования к подсобным помещениям

К этой категории помещений относятся такие объекты, как центральная бельевая, сантехнический монтажный узел, склады инвентаря и вентиляционные комнаты. В проектировании подсобок и технических помещений следует руководствоваться принципами нанесения меньшего вреда жилой зоне. То есть строительство гостиницы реализуется таким образом, что эти объекты получают наиболее короткий путь отвода отработанных газов и загрязненного воздуха.

Требования к освещению и электротехнике

В проектном решении предусматривается три основных аспекта реализации системы освещения. Это непосредственно приборы искусственного света, слаботочные устройства, а также оборудование, формирующее инфраструктуру для управления электротехникой. Регулирует эту часть проектирования раздел II-B.6 СНиП. В частности проектирование гостиниц в отношении освещения основной упор делает на организацию взаимодействия электротехнических устройств с выводом на единый пульт управления. Проектировщики системы особенно должны учитывать принципы оптимизированного формирования сетей. Ведь это одна из самых затратных статей по расходам на содержание и обслуживание гостиниц.

Требования к инженерному оснащению

В гостинице должны быть организованы системы вентиляции, водоснабжения, отопления и при необходимости газового обеспечения. Вводно-распределительные системы обычно размещаются в подвальном или цокольном этажах. По возможности в проекте закладывается и отдельное помещение для электрощитовой, к которой получают доступ только сотрудники заведения. Важно учитывать, что проектирование гостиниц не предусматривает расположения инженерно-коммуникационного оборудования под мойками, душевыми и санитарными узлами. Также, если есть техническая возможность, инженерные линии прокладываются по типу скрытой проводки.

Заключение

Помимо основных разделов проектирования конструкции здания, планировки помещений и размещения инженерного оборудования, разработка технического задания должна основываться и на экономических принципах. Чтобы строительство гостиницы было экономным, но в то же время качественным, архитекторы должны тщательно проанализировать и спектр допустимых для применения стройматериалов.

Также рассчитывается целесообразность применения тех или иных конструкционных решений. Причем не всегда именно финансовая оправданность движет разработчиками проекта в процессе оптимизации технического решения. Зачастую на первый план выходит стремление повысить эффективность безопасности или же минимизация будущих эксплуатационных расходов.

fb.ru

Проектирование гостиничных номеров. Гостиница планировка номеров

Площади номеров гостиниц разных типов. Требования к разным типам номеров гостиниц

Таблица А.1 — Площади номеров гостиниц разных типов

Категории гостиниц

Название номеров

Типы номеров

% номеров каждого типа

Типы санузлов 1)

Количество комнат

Количество мест

Жилая площадь, м2, не менее

Основной

Дополнительный

*****

Президентский апартамент 2)

3 и более

1(2)

30

Не более 5

А

Г

Апартамент 2)

2 и более

2

45

Б

Г

Дублекс, люкс 2)

2 и более

2

35

Б

Г

Полулюкс, студио

1

2

25

Не более 35

В

Номер I категории

1

1(2)


14

Не менее 50

В

Номер I категории

1

2

16

В

****

Апартамент 2)

2 и более

1(2)

50

Не более 5

Б

Г

Дуплекс, люкс 2)

2 и более

2

35

В

Г

Полулюкс, студио


1

1

16

В

Номер I категории

1

1

10

Не менее 20

В

Номер I категории

1

2

15

Не менее 60

В

***

Апартамент 2)

2 и более

1(2)

40

Не более 5

Б

Г

Дуплекс, люкс 2)

2 и более

1(2)

30

В

Г

Номер I категории

1

1

10

Не менее 20

В

Номер I категории

1

2

14

Не менее 70

В

**

Люкс 2)

2 и более

1(2)

30

Не более 5

В

Г

Номер I категории

1

1(2)

9(12)

В

Номер II категории

1

2

12

Не менее 25

Г

Номер III категории

1

3

16

Не менее 50

Г

*

Люкс 2)

2 и более

1(2)

30

Не более 3

В

Г

Номер I категории

1

1(2)

8

Не более 7

В

Номер II категории

1

2

12

Не менее 20

Г

Номер III категории

1

3

14

Не менее60

Г

1) Виды санузлов и

legion-development.ru

Планировка гостиницы

Cфера гостиничного бизнеса это один из самых активно развивающихся сегментов, который показывает стабильный рост.

Чтобы выдержать конкуренцию и привлечь посетителей, должен быть продуманный проект с учетом комплекса услуг и  работу по проектированию здания необходимо доверить профессионалам.

Архитектурная студия «Дизайн-Москва» предоставляет услуги по проектированию гостиничных объектов разной сложности.

Мы разработаем планировку и дизайн гостиницы любого размера. Наши архитекторы имеют опыт по созданию от

2х этажных мини-гостиниц на 10 номеров и до больших отелей .
Гостиница 20 номеров 

Расположение помещений в гостинице зависит от ее типа и концепции заведения. Компактные частные гостиницы на несколько гостей в этом плане имеют свою специфику. Задача архитектора в работе над таким проектом – сделать небольшое пространство гостиницы максимально функциональным и при этом оставить ощущение домашнего уюта. Зона регистрации постояльцев и комната для отдыха и общения гостей располагаются на первом этаже, под подсобные помещения может быть определен цоколь.

 

 

Гостиница 50 номеров

Если задача архитектора – сделать планировку здания гостиницы на 50 и более номеров, то все технические помещения выносят на нижний этаж или оборудуют для этого подвал. Чтобы обеспечить одновременное проживание большого количества гостей, кроме удобного расположения номерного фонда, архитектор должен позаботиться о планировке ресторана, спортивного зала, салона красоты. Для ресторана обычно проектируют отдельный вход, чтобы посетители не беспокоили гостей отеля.

Проект гостиницы на 50 номеров

Кроме расположения помещений и технического плана внутренних коммуникаций, мы можем предложить составить проект интерьера гостиницы и  пространства вокруг здания. Оптимальным решением будет превратить его в дополнительную лаунж-зону для постояльцев – с бассейном, парком и беседками.

Эскизный проект гостиницы

Планировка гостиницы
  • Варианты планировочных решений первого этажа (3-5 вариантов)
  • Варианты планировочных решений второго  этажа (3-5 вариантов)
  • Варианты планировочных решений третьего этажа (3-5 вариантов)
  • Корректировка и улучшение выбранных вариантов

Проектирование мини гостиниц

5 вариантов топового этажа в мине гостинце.

Проектирование гостиниц галерейного типа

кроме проектирования гостиниц и гостиничных комплексов архитекторы и дизайнеры «Дизайн-Москва» создают удобные и комфортные интерьеры ресепшена гостиниц, входных зон и номеров для гостей отелей и гостиниц.

 

Рабочие чертежи 

  • План расстановки мебели, предметов интерьера, оборудования
  • План размещения розеток
  • План размещения светильников
  • План размещения выключателей
  • План размещения теплых полов
  • План привязки сантехнического оборудования
  • План привязки систем отопления и кондиционирования
  • Планы и разрезы пола с указанием размеров, типов материалов, привязки относительно конструкций
  • План открывания дверей

Мы разработаем Концепцию, создадим проект и воплотим совместно со строителями в жизнь лучшее проектное решение. 

Получить дополнительную информацию можно

позвонив консультантам компании «Дизайн-Москва» по телефону: +7 (999) 809 71 13

Задать вопрос по E-mail: [email protected],

 

design-moskva.com

Дизайн проект гостиниц | «Анфилада»

Очень активно начал развивается  гостиничный бизнес благодаря увеличению путешественников, туристов и отдыхающих.

Архитектурный центр «Анфилада» проектирует гостиницы от идеи до воплощения.

Проект гостиницы

Успешность развития гостиничного бизнеса зависит от множества факторов. Для большинства туристов главную роль играет расположение отеля, к примеру, проживая в центре города, не придется каждый раз тратить время и деньги на проезд, чтобы посетить основные достопримечательности. Бюджетные туристы основное внимание обращают на стоимость проживания. Такие путешественники стремятся для отдыха в городе могут забронировать гостиницу. Однако в наибольшей степени путешественники обращают внимание на дизайн отеля, ведь только качественное оформление залов и комнат позволит создать приятную атмосферу для гостей во время пребывания в другом городе.

Первый шаг во время проектирования гостиницы или отеля, подобно как любому другому строительному объекту – формирование техзадания.

Техническое задание устанавливает концепцию будущей гостиницы, предоставляет возможность понять степень ее комфорта, обуславливает понимание относительно того с каким набором дополнительных услуг ее нужно спроектировать.

Первое с чего начинается проект гостиницы планировка и концепция образа гостиницы.

Гостиницы и отели делятся по назначению, по номерному фонду и по функционалу.

Надо иметь в виду, что гостиницы, в зависимости от имеющегося размера номерного фонда, делятся на такие категории:- большие, вместимость которых составляет 300-600 номеров;- средние, вместимостью 100-300 номеров;- малые, номерной фонд которых достигает 50-100 номеров;- мини гостиницы – вместимость составляет менее 50  номеров. Во время проектирования каждой из категорий отелей необходимо учитывать его способности обусловить весь необходимый перечень услуг по максимуму возможной численности людей.

  •  Проекты гостиниц
  •  Проект отеля
  •  Проекты мини гостиниц
  •  Проекты апарт отелей
  •  Проект гостиниц у моря
  •  Проект гостиницы в горах
  •  Проекты парк отелей

Проектирование гостиниц

Современные гостиницы – довольно сложные комплексы, которые в силу собственной многофункциональности предполагают, помимо помещений номеров, целых перечень помещений дополнительного порядка, среди которых можно обособить админпомещения, сушилку и прачечную, кухню, паркинг, помещения для отдыха гостей, которые могут включать в себя косметический салон, бассейн, сауну, спа-салон, спортивный зал, бар.

Основные этапы в проектирование гостиниц подразделяются на архитектурное проектирование объема всего здания и проектирование интерьера гостиницы.

 1.Архитектурный проект здания гостиницы

Этапы проекта гостиницы :
  • Планировка этажей гостиницы
  • Фасады гостиницы
  • Разрез  гостиницы

Для проектирования объема здания  составляется технического задания, в котором необходимо учесть все предполагаемые требования того круга посетителей, на которые данная гостиница будет рассчитана. На этапе составления технического задания на проектирование отеля также нужно учесть его предположительную вместимость, и может быть, для максимальной ясности есть смысл в организации маркетинговых исследований, которые обусловят более полный ответ касательно потенциального спроста в этом сегменте услуг.

Планировка гостиницы

Проектирование гостиниц включает в себя разработку вариантов планировки гостиницы, структуру взаимо расположения

  • Проект гостиницы на 100 номеров
  • Проект гостиницы на 50 номеров
  • Проект гостиницы на 40 номеров
  • Проект гостиницы на 30 номеров
  • Проект гостиницы на 20 номеров

 

Инфраструктура гостиниц

  • ресепшн гостиницы
  • гостиничный номер планировка
  •  лоби бар гостиницы
  • проект магазина в гостинице
  • кафе и ресторанов
  • конференц залов

 

2. Дизайн интерьера гостиницы

Занимаясь разработкой планировки помещения и дизайном интерьера будущей гостиницы, следует учитывать, что следует исключить ради удобства отдыхающих, или хотя бы минимизировать возможность их столкновения с потоками сотрудников. Для этого лучше очень тщательно отнестись к вопросу зонирования непосредственно помещения будущей гостиницы, важно также отметить тот факт, что во время проектирования общественных помещений в одном и том же здании с главным входом в отель у посетителей и персонала у них в обязательном порядке должны быть разные входы.

  •  Дизайн ресепшен гостиницы
  • Проект номера гостиницы
  • Проект ресторана гостиницы
  • Дизайн входа гостиницы
Дизайн гостиничного номера

Проект номера гостиницы

Разработка 3-D визуализации основных помещений интерьера гостиницы  дает возможность на этапе проектирования разработать стиль интерьера, выбрать цветовые сочетания, решить подбор мебели и предметов интерьера 

 
 Дизайн проект номера гостиницы

Стиль интерьеров соответствует названию гостиницы, месту положению, ее назначению и бренду отеля. Номера гостиницы должны отвечать удобству гостей, вкусу и стилю и быть комфортными.

 

Проекты гостиниц Москва

 

 

Позвоните по телефону 8 (495) 728-56-33 или заполните форму

Проект гостиницы или отеля можно заказать онлайн, мы проектируем по всем городам России: Краснодар, Ростов, Сочи, Туапсе, Астрахань, Волгоград, Самара, Челябинск, Красноярск, Владивосток, Нягань, Чита …

Заказать  онлайн !

www.anfilada-design.ru

Планировочные требования, состав помещений гостиницы

Навигация:
Главная → Все категории → Общественные здания

Планировочные требования, состав помещений гостиницы

Планировочные требования, состав помещений гостиницы

Помещения гостиниц по своему назначению делят на две основные группы: жилую и общественную. Общественная в свою очередь состоит из следующих групп помещений: приема и обслуживания (вестибюльная группа), общественного питания, администрации, подсобных и технических помещений (инженерного оборудования). В зависимости от типа гостиницы эти группы получают различное развитие.

Схемы построения жилой груп-п ы гостиниц, как правило, имеют коридорную, галерейную или односек-ционную структуру (башенного типа), обеспечивающие удобную связь номеров с помещениями обслуживания и общественного пользования.

Наиболее распространенной является коридорная структура с двусторонней застройкой коридора. Одностороннюю применяют реже, главным образом в курортных гостиницах, когда это диктуется условиями ориентации и проветривания и в гостиницах атриумного типа, когда коридоры открываются в многоцветное пространство внутреннего двора.

Номера ярляются основным помещением гостиницы. Номенклатура номеров, их планировочное решение и оборудование зависят от назначения и разряда гостиницы. Подавляющее большинство номеров в гостиницах- однокомнатные. Двухкомнатные могут быть получены путем объединения смежных номеров. Однокомнатные номера бывают одно- и двухместные и комбинированные (одно-двухместные), в которых обычно ставят кровать и диван-кровать. В некоторых типах гостиниц в зависимости от назначения и разряда применяют комбинированные двух-трехместные и двух-четырехместные и четырехместные номера.

Рис. 1. Схемы планировки номеров в гостиницах

Санитарно-техническое оборудование номеров определяется разрядом гостиницы и номера. Номер может быть оборудован полным санитарным узлом (ванна или душ, умывальник, унитаз), умывальником и унитазом или только умывальником.

Санитарные узлы делают темными и размещают у стены между коридором и комнатой с входом в него из передней (рис. 1, а), что позволяет сократить фронт номера и увеличить ширину корпуса. Реже санитарные узлы размещают между номерами (рис. 1, б). При оборудовании номера только умывальником его размещают непосредственно в комнате у стены между номерами или между номером и коридором (рис. 1, в).

Рис. 2. Планировка номеров гостиниц общего типа:

а-одноместные; б-двухместные; в-трехместные; г-номера «люкс»

Определяющим в планировке номера является расположение спальных мест. Чаще всего кровати размещают вдоль межкомнатной стены. В двухместных номерах удобно также угловое расположение. В зависимости от типа гостиницы в номере размещают рабочий стол или обычный небольшой столик, два-три стула или кресла. Для номеров всех типов предусматривают встроенные шкафы. Удобным элементом встроенной мебели является подставка для чемоданов. Существенное значение имеет целостность интерьера номера, подбор соответствующей мебели, декоративных тканей и осветительных приборов, общее цветовое решение.

Площади номеров в нашей строительной практике составляют в зависимости от разряда 9… 11 м2 в одноместном номере и 12… 14 м2- в двухместном. Однако при соответствующем обосновании часть одно — и двухкомнатных номеров допускается проектировать площадью соответственно 16 и 30 м2. Жилая площадь трехместного номера-15 м2, четырехместного-18 м2.

Большое значение для удобства размещения мебели имеет ширина номера. Для одноместного номера достаточна ширина 3 м, для двухместного наиболее приемлема ширина 3,3 и 3,6 м в осях стен, которая обеспечивает возможность размещения спальных мест поперек номера. На рис. 8.2 и 8.3 приведены примеры планировки номеров различных типов.

Рис. 3. Планировка номеров гостиниц курортного типа:

а — одноместные; б — двухместные; в — трехместные; г — номера «люкс»

Кроме номеров на этажах располагают поэтажные обслуживающие помещения. Состав этих помещений меняется в зависимости от разряда и назначения гостиницы. Как правило, сюда входят: поэтажный холл-гостиная, помещение для чистки одежды и обуви, комната для обслуживающего персонала, бельевая, хозяйственная кладовая, общие санитарные узлы (в случае их отсутствия в номерах).

Поэтажные обслуживающие помещения располагают около лестниц и лифтов, что создает удобную связь между ними и делает их доступными как со стороны подсобных помещений, так и со стороны жилых.

Помещения общественного назначения обычно группируются, занимая один или два нижних этажа, изолированных от жилой части гостиницы. Эти помещения требуют больших площадей и пролетов, поэтому нижние этажи, в которых расположены помещения общественного назначения, делают в более крупном конструктивном шаге, чаще всего применяя каркасную систему. Кроме того, габариты первых этажей во многих случаях выходят за пределы габаритов жилого корпуса и могут иметь свободную форму плана. Необходимость этого может определяться конкретными условиями участка, градостроительными или композиционными идеями (рис. 4).

В учреждениях отдыха (пансионатах, мотелях) помещения общественного назначения часто размещают в отдельно стоящем здании или комплексе зданий (рис. 5).

Помещения общественного назначения делят на следующие функциональные группы.

Группа помещений приема и обслуживания предназначена для приема, оформления и размещения проживающих. В эту группу помимо вестибюля с гардеробом входят помещение администратора, бюро регистрации и в зависимости от разряда гостиницы камера хранения, места для установки киосков, отделение связи, транспортное агентство, помещение для разгрузки и сортировки багажа, бюро обслуживания, парикмахерская и т. д. Площадь помещений группы приема принимается при количестве мест в гостинице: 300-160 м2; 400 и 500- 218 м2; 800 и 1000-278 м2.

Рис. 4. Пример расположения обслуживающих и общественных помещений гостиницы в пристройке к жилому корпусу (гостиница на Ленинском проспекте в Москве)

Рис. 5. Пример размещения обслуживающих и общественных помещений в отдельно стоящем здании. Комплекс отдыха в поселке Бигля (Баку)

В зданиях гостиниц и мотелей, размещаемых в зонах отдыха, должны быть помещения бытового обслуживания, состав и площадь которых зависят от количества мест в гостинице. Так, в гостиницах на 50… 100 мест устраивают парикмахерскую. В гостиницах большей вместимости помимо парикмахерской следует предусмотреть мастерскую ремонта одежды, мастерскую мелкого ремонта обуви и кожгалантереи, приемный пункт химчистки и стирки, пункт проката предметов культурно-бытового назначения, пункт приема заказов на фотоработы и фотолабораторию, суммарная площадь которых составляет от 96 м2 в гостиницах на 200 мест до 264 м2 в гостиницах на 1000 мест.

Группа помещений общественного питания представляет собой наиболее самостоятельный комплекс, состоящий по своей планировочной структуре из двух частей. Одна из них включает торговые залы ресторана, столовой, кафе или бара с примыкающими к ним гардеробом и туалетами. Эта часть должна быть связана с вестибюлем и группой жилых помещений, открывая одинаково удобный доступ для проживающих в гостинице и посетителей. К другой части относятся помещения для приготовления пищи, приема и хранения продуктов. Эта часть должна быть полностью изолирована от проживающих в гостинице, а подсобная буфета должна быть связана с поэтажными буфетами специальными подъемниками.

Ресторан может располагаться как в здании гостиницы, так и в отдельно стоящем или пристроенном здании, в зависимости от назначения гостиницы и градостроительной ситуации. Количество мест в предприятиях питания определяется по конкретным условиям строительства. В среднем оно должно приближаться к количеству мест в гостинице. На базах отдыха и турбазах обеденные залы проектируют из расчета одновременного питания 50% проживающих. Для обслуживающего персонала предусматривают отдельный вход.

Административные помещения включают помещения дирекции, главного инженера, управляющего делами, отдела кадров, планового отдела, бухгалтерии и т. д. Их, как правило, располагают в нижних этажах гостиницы. Они должны быть удобно связаны с помещениями вестибюльной и жилой группы, а также группы общественного питания.

Подсобные помещения частично располагают на этажах жилой группы, частично изолированно, но с удобной связью с помещениями жилой группы. В их число входят, в зависимости от разряда гостиницы, бытовые помещения дежурного персонала, бельевые грязного и чистого белья, ремонтные мастерские-столярная, слесарная, обивочная и т. д., склады мебели и инвентаря.

Технические помещения включают венткамеры и камеры кондиционирования, насосные пожарного и хозяйственного водоснабжения, помещения электрооборудования, отопления и горячего водоснабжения. Размещают их в цокольных и подвальных этажах. Состав и площади обслуживающих помещений определяются нормами проектирования в зависимости от типа, разряда и вместимости гостиницы.

Похожие статьи:
Конструктивные решения вспомогательных здании

Навигация:
Главная → Все категории → Общественные здания

Статьи по теме:

Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум

stroy-spravka.ru

Главные типы планировки сооружений отелей — Туристический бизнес

Сочетание факторов формирования архитектурно-планировочных форм в конкретном случае обусловило возникновение различных типов конструкций гостиничных сооружений. В типологии гостиничных сооружений согласно архитектурно-планировочных форм целесообразно принимать во внимание два критерия: во-первых, расположение и связь между основными функциональными помещениями и, во-вторых, планирование по определенной геометрической формы.

Гостиничные сооружения в расположении и связи между основными архитектурно-пространственными помещениями в планировании делятся на следующие типы:

Централизованное планирование — наиболее распространенный среди городских гостиничных средств размещения тип планировки с характерным расположением основных функциональных помещений в одном здании, на одном или разных уровнях. Централизованное планирование отелей типичное прежде всего для городов с плотной застройкой и ограниченными возможностями пространственного расширения для заведения размещения. В частности, такой архитектурно-планировочное подход типичен для гостиницы «Днепр» в Киеве, «Днистер» во Львове, «Holiday Inn» в Аусбурзи (Германия) и др.. Основные и вспомогательные функциональные звенья в гостиницах с таким планированием чаще всего располагаются на первых (подвальных) или верхних этажах. Например, в 36-и этажном отеле-башне «Holiday Inn» номера расположены с 1-го по 11-й этаж, а помещения общего пользования находятся на последних и подвальном цокольном этаже;

Блочное планирование. Отели этого типа планирования характеризуются расположением основных функциональных помещений в разных пространственно отделенных сооружениях — блоках, между которыми осуществляются устойчивые взаимосвязи. Блочный тип планировки прежде характерен для гостиничных комплексов — гостиничных предприятий значительной вместимости и объема услуг пространственно отделены специализированными структурными звеньями. Различают рассредоточен, сблокированный и Павильонный подтипы блочной модели планирования. Например, в гостиничном комплексе «Ялта», с типичным блочным планированием, основные функциональные корпуса — жилой и ресторан расположены отдельно. В одном из крупнейших в мире гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве, отдельными блоками расположены четыре жилых корпуса (три сблокированные из двух в расчете на 2000 человек каждый и один из трех сблокированных корпусов — на 4000 человек), киноконцертный зал, фабрика-кухня, отдельные наземные и подземные автостоянки;

Подиумное планирование характеризуется слиянием воедино горизонтального корпуса, сформированного из помещений общего пользования, и вертикального, выполняющий функции жилой части здания. Подиумный подход новый в планировании гостиничных сооружений, он используется в архитектуре с середины XX в. и наиболее характерен для гостиниц средней и высокой категории значительной емкости, которые занимают значительную территорию и имеют несколько подъездов. В частности, этот тип планировки типичный для гостиниц «Русь» в Киеве, «Europa» в Будапеште (Венгрия), «Sokos Viru» в Таллине (Эстония) и другие.

Согласно использования в строительстве гостиницы основных геометрических форм, выделяются следующие типы планирования:

Упрощенное планирование. Эта модель планирования представлена ​​в форме прямоугольника и является наиболее распространенной среди гостиничных сооружений. В частности, такой тип характерен для гостиницы «Ялта» в Крыму, «Sokos Viru» в Таллине (Эстония), «Интурист» в Ростове на Дону (Россия) и другие.

Компактная планировка, характеризуется использованием различных геометрических форм: квадрата — гостиница «Киев» в столице Украины, треугольника — отель «Traveladge Southbann Melborne» в Мельбурне (Австралия), многоугольника — отель «Pacific» в Шигасаки (Япония), круга — отель » Салют «в Киеве, эллипса — гостиница» Казахстан «в Алматы (Казахстан) и др..

Затрудненное планирование, связано с различным блокировкой номеров и жилых этажей со смещением от прямолинейного, трапециевидной, криволинейного типов: Т-образное блокировки — отель «Royal Garden» в Лондоне (Великобритания), П-образная — отель «Grand Hotel Warszawa» в Варшаве (Польша), Н-образное — отель «Rihga Royal» в Осаке (Япония), Х-образное — гостиница «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге (Россия), крестообразно — отель «Topaz Hotel Poznan» в Познани (Польша) , трилистник — отель «New Otani Tokyo» в Токио (Япония), Z-образная — отель «Radisson Sas Grand Hotel» в Софии (Болгария), ступенчатая со смещением жилых этажей или номеров — отель «Салют» в Москве (Россия), «Братислава» в Киеве подобное.

Атриумное планирование связывается с внутренней остекленной галереей упрощенного или усложненного типа: прямоугольное с внутренним двориком — отель «Sheraton» в Сиэтле (США), квадратное — отель «Hyatt Regency» в Атланте и Чикаго (США), треугольное — отель «Ell Mansour «в Касабланке (Марокко) и другие.

Главные типы помещений в гостиницах

Основные факторы формирования архитектуры отелей

tourfaq.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о