Бизнес план кофе с собой с расчетами
Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос — студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм — собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.
Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях — акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой — достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.
Рассчитываем рентабельность стационарной и мобильной кофейни
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Город Санкт-Петербург
Прибыль 94 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-ПетербургПрибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.
Прибыль 170 000 ₽ / мес.
Окупаемость 15 мес.
Город Санкт-ПетербургПрибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Прибыль 55 000 ₽ / мес.
Окупаемость 11 мес.
Город МоскваПрибыль 300 000 ₽ / мес.
Окупаемость 25 мес.
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Город Новосибирск
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 16 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 90 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Хотите открыть кофейню, но не уверены, что вложения окупятся? Не знаете, на какую ежемесячную прибыль рассчитывать? Узнайте из статьи о факторах, влияющих на рентабельность бизнеса.
Кофейня: прибыльно ли открывать с нуля
Рассчитаем рентабельность кофейни. Для заведения площадью 150 м² потребуются инвестиции в среднем от 3’000’000 — 4’000’000 ₽.
Сколько прибыли приносит мини-кофейня? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какая выручка будет у заведения. Для этого подсчитаем, прибыль кофейни, получаемую с одной чашки кофе.
Чтобы приготовить один эспрессо, потребуется примерно 7 грамм молотого кофе. Из одного килограмма кофе мы получим 140 порций напитка.
- Качественные кофейные зерна стоят в среднем 1’200 ₽ за килограмм
- Цена чашки эспрессо — 80 ₽
- Выручка за день от продажи этого вида кофе составит 11’200 ₽
- Доходность кофейни — 800%.
Этот пример доказывает, что кофейный бизнес может приносить высокую прибыль. Но учтите, что для других видов кофе вам потребуются дополнительные ингредиенты: молоко, сливки сиропы. Реализация кондитерских изделий также увеличит затраты на бизнес.
При грамотной организации бизнес-процессов и качественной рекламе кофейни вложения в бизнес окупятся через 3-4 года.
Рентабельность мобильной кофейни: особенности
Рентабельность мобильной кофейни составляет примерно 30%. Увеличить прибыль позволит, например, участие в городских праздниках.
Однако будьте готовы к тому, что первые полгода прибыль будет минимальной . Однако это именно то время, когда вы можете заявить о себе. И понять, насколько удачно выбраны место и ассортимент кофе.
Посчитаем средние расходы на запуск мобильной кофейни, чтобы оценить рентабельность бизнеса. На старте потребуется 730’000 ₽. Сюда входят:
- Автомобиль — 600’000 ₽.
- Оборудование — 100’000 ₽.
- Первая партия кофе, молока, сиропов и одноразовой посуды — 30’000 ₽.
- Средняя чистая прибыль — 250’000 ₽.
Здесь мы не учитываем вложения в маркетинг: разработку логотипа и наружной рекламы, которая будет размещаться на автомобиле. Если вы планируете использовать стаканчики с собственным логотипом, это также увеличит затраты.
Как ускорить окупаемость кофейни
Инвестируйте в готовый бизнес. Покупка действующей кофейни поможет сэкономить на первом этапе. Сэкономленные деньги можно выгодно инвестировать в маркетинг, чтобы привлечь новых посетителей. Тем самым вы повышаете рентабельность кофейни и вернете вложенные средства гораздо быстрее.
Читайте другие статьи про кофейни:
Бизнес-план кофе на вынос: первоначальный капитал, рентабельность, затраты
Кофе – это очень популярный напиток в современном мире. В России тоже растет количество любителей кофе. Наряду с чаем он наиболее распространен и пользуются большим спросом. Кофе может быть черным или же зеленым. Черный кофе получают путем обжарки зеленого, таким образом ему придается неповторимый вкус и цвет. Большой спрос на этот напиток повлек за собой идеи развития малого бизнеса в кофейной отрасли. В настоящее время трудно найти город, в котором не было бы кофейни. Кофейни наряду с закусочными и ресторанами – наиболее распространенные заведения. Они относятся к сфере обслуживания.
По подсчетам специалистов, в Москве ежегодно увеличиваются объемы потребления этого тонизирующего напитка. Кроме того, повышаются и размеры доходов. Сегодня ежедневно москвичи тратят около 30 000 долларов на покупку кофе. В следующем году по прогнозам экспертов, эта сумма увеличится в 10 раз. Кофе постепенно вытесняет другие напитки, такие как чай или сок. Рассмотрим более подробно бизнес-план кофе на вынос. Какой необходим первоначальный капитал, с чем связаны основные затраты, какова рентабельность данного бизнеса?
Выбор территории для кофейни
В отличие от обычной кофейни, где посетители могут пить напитки только в самом заведении, в этом случае имеется большой плюс. Дело в том, что ценителей кофе довольно много, но не у каждого есть желание и время сидеть в кофейне. Кроме того, некоторые просто хотят насладиться данным напитком дома. Обустройство таких заведений ничем не отличается от обычных кафе. Первым делом начинающему предпринимателю нужно составить четкий бизнес-план кофе на вынос, который должен включать в себя выбор места под будущее заведение, регистрацию, сбор необходимых разрешений, приобретение оборудования и сырья, подсчет основных затрат и прибыли и так далее.
Бизнес-план кофе на вынос должен начаться с выбора территории. Лучше, если это будут оживленные районы города. Возможно организовать кофе на вынос в каком-либо крупном торговом центре или магазине, открыв свой небольшой отдел. Целесообразно строить кофейню на автовокзалах, аэродромах, то есть в местах большого скопления людей. Актуально располагать кофейни вблизи учебных заведений, чтобы дети и подростки могли покупать и уносить с собой этот полезный напиток. Все это имеет большое значение для будущего бизнеса, так как успех заведения и выручка зависят от числа клиентов.
Вернуться к оглавлению
Регистрация и сбор документации
Бизнес-план кофе на вынос должен включать в себя обязательную регистрацию. Для этого будущий предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО в местной налоговой инспекции. Первый вариант наиболее оптимален, так как в этом случае можно сэкономить немного времени и средств, да и перечень бумаг будет несколько меньше. Помимо того понадобится получить разрешения некоторых служб. В первую очередь это заключение санитарно-эпидемиологической службы. Этот вопрос очень важен, потому что кофейня относится к предприятиям общественного питания и за ней устанавливается постоянный мониторинг.
Бизнес-план включает и получение разрешения органов территориального управления имуществом, пожарной инспекцией. В том случае, если помещение арендуется, а не строится с нуля, заключение пожарников не потребуется, вся ответственность возлагается на арендодателя. Раз в год кофейня будет проверяться органами санитарно-эпидемиологического надзора на соблюдение требований санитарного законодательства в области организации работы и обеспечения граждан качественной и безопасной продукцией.
Вернуться к оглавлению
Покупка необходимого оборудования
В бизнес-план кофе на вынос входит и приобретение оборудования и другого технического материала для организации своей деятельности. Технику брать лучше профессиональную, это касается в первую очередь кофеварок. Хорошо для этих целей подойдут итальянские модели. В отличие от обычных бытовых машин, стоят они дороже, но не нужно на этом экономить. Подобное оборудование окупит себя. Иностранные профессиональные кофеварки прослужат очень долго. Приобрести их не составит труда. Некоторые фирмы, занимающиеся поставкой сырья (кофе) в те или иные точки, могут предоставить и всю необходимую технику.
Базовый набор для организации бизнеса кофе на вынос включает в себя кофеварку, кофемолку и герметичные емкости для хранения этого напитка.
Кроме того, понадобится холодильное оборудование для хранения кондитерских изделий, столы, стулья, барная стойка, витрины, кассовый аппарат, вешалки для одежды клиентов. Приготовление кофе должно осуществляться только на очищенной воде, прошедшей несколько этапов обработки. Для этого дополнительно приобретается фильтр для воды. Чтобы все оборудование смогло работать, первоначально нужно провести все коммуникации: электричество, горячее и холодное водоснабжение, отопление, вентиляцию.
Вернуться к оглавлению
Набор персонала
В бизнес-план кофе на вынос обязательно входит набор работников. Здесь все зависит от организации работы самого заведения. Если это небольшая кофейная лавка, то можно обойтись 1-2 рабочими-продавцами. Если же кофе на вынос планируется организовать в большом заведении, то штат работников должен включать в себя администратора, официантов, уборщицу, охранника. Работники должны соблюдать правила личной гигиены и иметь личные медицинские книжки. Все это проверяется санитарно-эпидемиологической службой. Желательно, чтобы персонал имел опыт работы в данной сфере. Если помимо напитков и кондитерских изделий планируется большой ассортимент закусок, то понадобится повар.
Он должен иметь специальное образование. Персонал должен быть вежливым и корректным в общении с клиентами. От этого во многом зависит качество обслуживания и успех всего заведения. Целесообразно организовать обучающие курсы. Важно, чтобы официанты знали свое дело и могли в случае необходимости проконсультировать клиентов по тому или иному вопросу. Они должны знать представление о том, какие сорта кофе бывают, чем они отличаются и так далее.
Вернуться к оглавлению
Разработка интерьера помещения
Если открывается большая кофейня и имеется в наличии кофе на вынос, то здесь важно серьезно подойти к разработке интерьера помещения. Важно соблюдать требования и к месту расположения кофейни. План таков. Ее необходимо располагать на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий. Должен быть отдельный вход для персонала и загрузки сырья. Набор помещений должен включать комнату управляющего, помещение для хранения сырья, комнату для персонала, санитарный узел, душевую. Большое значение имеет и обстановка помещения. Так как большинство посетителей некоторое время сидит в кофейне, важна сама обстановка.
Использовать посуду нужно удобную, без излишней вычурности. Сидения и столы должны быть удобными. Столы лучше делать небольшими. Рекомендуется организовать в зале музыкальное сопровождение. Тона стен должны быть теплыми, но не яркими. В вечернее время используются небольшие лампы – светильники, которые устанавливаются на каждом столике. Для того чтобы посетители могли брать кофе на вынос, нужно иметь в наличии специальные емкости для напитка для более удобной их транспортировки. Чтобы кофе не остывал, нужно чтобы емкости оставались герметичными.
Вернуться к оглавлению
Основные расходы и доходы данного бизнеса
В бизнес-план кофе на вынос обязательно входят бухгалтерское дело. С его помощью можно подсчитать основные расходы и доходы заведения. Чистая прибыль учитывает издержки, связанные с приобретением сырья, выплатой заработной платы персоналу, платой за электроэнергию и тому подобное. Расходы кофейни по большей части будут связаны с покупкой оборудования. К примеру, профессиональная кофемашина стоит около 5000 долларов, холодильное оборудование – 1000 долларов, покупка кофемолки обойдется в 300-400 долларов, фильтр для очищения воды – 300 долларов. По подсчетам специалистов, окупаемость подобного заведения составит 1-2 года.
Рентабельность очень высокая – 40-60 %. Чтобы открыть свой бизнес по организации кофе на вынос, в среднем понадобится 50 тысяч долларов. Для небольшой лавки, конечно же, потребуется меньший первоначальный капитал.
Вернуться к оглавлению
Заключение, выводы, рекомендации
На основании всего вышесказанного можно сделать заключение о том, что бизнес-план кофе на вынос довольно не прост. Для этого понадобится определенный первоначальный капитал и организаторские способности. Большое значение здесь имеет выбор места расположения будущего заведения. Важно, чтобы это были оживленные районы города с большим количеством людей. Очень актуально строить кофейни подобного типа рядом с различными организациями и компаниями, учебными заведениями. Хорошую прибыль получают кофейные лавки, расположенные на автовокзалах, аэродромах. Регистрация – это необходимое условия осуществления любой предпринимательской деятельности. В противном случае такой бизнес будет незаконным. Бизнес-план включает приобретение специального оборудования, Стоимость его может обойтись в десятки тысяч долларов.
Большое значение имеет и набор персонала. Он должен иметь опыт работы. Рентабельность подобного бизнеса высока, она составляет около 40-60 %, окупаемость составит 1,5 – 2 года.
Кофейный бизнес в Украине. Создание кофейни
Успех новых заведений основан не столько на продаже напитка, сколько на предложении атмосферы интересной «продвинутой», европеизированной.
Для организации кофейни на 40-60 посадочных мест начальные капиталовложения составляют примерно 60-70 тыс. долларов. Период окупаемости этих вложений достигает полутора-двух лет (при условии успешной работы), а норма рентабельности заведения обычно не превышает 70–80 %.
Такой уровень рентабельности достигается за счет рентабельности кофе:
- Средняя цена хорошего зернового кофе (100% Арабики) в среднем 380 грн/кг, качественной кофейной смеси ТМ Romantic coffee Lucky Day (75% Арабики и 25 % Робусты) – 340 грн/кг, кофейной смеси ТМ Romantic coffee Espresso (50 % Арабики и 50 % Робусты) – 272 грн/кг .
- Для одной чашки необходимо 7–8 г кофе.
- Из килограмма кофе получается, грубо говоря, 1000гр / 7,5 гр = 130 порций отличного кофе.
- Примерная себестоимость 1 чашки=380 грн / 130 чашок = 2,9 грн за чашку.
- При этом средняя цена одного эспрессо в кофейнях колеблется от 25 до 40 гривен, а некоторые заведения берут до 60 гривен за чашечку.
- Итого, средняя рентабельность = 25 грн/ 2,9 грн * 100% = 900 % рентабельности.
Учтем также, что для кофейни обычно не требуется больших вложений в оборудование. Достаточно профессиональной кофемашины (стоимость новой около 2500-5000 долларов, б/у – 600-1000 долларов США), кофемолки (от 300 до 700 долларов), небольших дополнительных устройств (миксер, блендер, чашки и т.д.) и холодильного оборудования. Значительно больше расходов идет на арендную плату, ремонт помещения, зарплату персоналу, вложения в интерьер, маркетинговые акции. Каждый пример индивидуален и легко можно просчитать расходы.
Уменьшить капиталовложения на старте кофейного бизнеса можно открытием кофейного магазинчика, где люди смогут продегустировать кофе и сразу купить то, которое им понравится. Учитывая маленький метраж заведения (примерно 5-10 м2),уменьшение количества оборудования и более дешевую посуду, размер инвестиций будет в районе 10-15 тыс. долларов.
При подсчете расходов и расчете рентабельности, очень важным вопросом является выбор формы собственности на кофеварки – самого главного оборудования для кофейни. Некоторые компании предлагают кофемашины б/у отремонтированные и полностью восстановленные, которые по качеству абсолютно не уступают новым, но стоят в 3-5 раз дешевле. Некоторые компании предлагают аренду своих кофемашин, но с условием покупки у них определенного количества кофе в месяц по их цене и, естественно, их качества. На первый взгляд это может показаться выгодным, но стоит все же разобрать этот вопрос.
При возникновении вопроса о покупке/аренде кофеварки и закупки кофе, существует 2 способа решения этого вопроса.
Способ первый
Компания сдает вам в аренду кофемашину стоимостью 15-20 тысяч гривен всего по 300 грн / месяц …! Но есть «маленькое условие аренды» — Вы обязаны покупать у них кофе минимум от 5 кг / месяц по цене 400 грн / кг.
Тогда Ваши расходы примерно составляют:
400 грн * 5 кг кофе + 300 грн аренда кофеварки = 2300 грн за месяц
2300 грн / мес * 12 мес-в = 27600 грн в год
Учитывая то, что Вам не хватит 5 кг в месяц и Вам придется закупать больше, Ваши расходы тоже существенно увеличатся. И если Вы решите остальной кофе докупать в других компаниях, то продавать кофе неуправляемого качества, который Вы получаете при аренде кофемашины, и кофе качества, который Вы выберите в других компаниях, может стать ошибочным, ведь предоставлять кофе разного качества может быть оскорблением для Ваших клиентов.
Итак, сделаем вывод, что Вы имеете при таком условии получения кофеварки:
— Большие текущие / переменные расходы на закупку кофе.
— Вы не влияете на качество кофе, который Вы просто обязаны покупать, ведь Вы “очень дешево”! взяли в аренду кофемашину. Такой кофе не всегда имеет необходимые нормативные документы, подтверждающие его качество (сертификаты соответствия, выводы сан-гиг экспертизы и т.п.)
— Узкий ассортимент выбора кофе для закупки, и как в результате, маленький выбор кофе в меню Вашего кафе
— Уменьшение активов и стоимости Вашего бизнеса, то есть Вы тратите деньги на бизнес, но при этом ничего не покупаете в счет основных средств – у Вас не остается никакой личной собственности, даже кофемашины. Деньги только в обороте, и в данном случае, с меньшей рентабельностью.
— Большая маржа в цене кофе поставщика позволяет их продавцам делать «откаты» Вашему персоналу, который закупает кофе «делая правильный выбор». Т.е. Ваш персонал думает над посторонним заработком, а не над качеством и имиджем Вашего бизнеса.
— Бесплатный сахар, который стоит 30-40 грн за килограмм.
Способ второй
Вы покупаете кофемашину б/у за 6000-8000 тысяч гривен, а кофе покупаете в оптовой компании по оптовым ценам. Средняя цена за 1 кг чистой арабики, которая по вкусу понравится большому количеству любителей кофе — 290-380 грн, а 1 кг смеси ТМ Romantic coffee Lucky Day (75% Арабики и 25 % Робусты) – 340 грн/кг, кофейной смеси ТМ Romantic coffee Espresso (50 % Арабики и 50 % Робусты) – 272 грн/кг. Этот кофе гарантированно без ГМО, ароматизаторов и других улучшителей вкуса, имеет сертификаты соответствия, заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и другие документы, подтверждающие его высокое качество. Эти документы продавец обязан Вам предъявить для ознакомления и выдать в случае покупки кофе.
В этом случае Ваши расходы примерно составляют:
6000 грн стоимость кофемашины
400 грн * 5 кг = 2000 грн стоимость кофе в месяц
2000 грн * 12 месяцев = 24000 грн стоимость кофе (100% Арабика) в год. А если это высококачественная кофейная смесь (75% Арабики и 25% Робусты), то сумма затрат будет меньше на 25%!
Сравнив затраты первого и второго вариантов приобретения кофемашины мы имеем:
27600 — 24000 = экономия 3600 грн и Вы имеете СОБСТВЕННУЮ кофемашину! Учитывая это, то в последующие годы Вы будете экономить 3600 +6000 (стоимость кофемашины) = 9600 грн!
А если Ваша точка реализует в месяц не 5 кг кофе, а 10 … 15 … 20 кг/мес, то сумма экономии увеличивается в разы!
Вы не возразите того факта, что при выборе второго варианта Вы имеете собственную кофемашину и экономите деньги. А на сэкономленную сумму Вы можете:
— Купить в два раза больше кофе.
— Быть уверенным в качестве своего кофе и возможность предоставлять документы, подтверждающие его высокое качество.
— Расширять и изменять ассортимент кофе, выбирая из многих сортов Арабики и Робусты.
— Один раз купить кофемашину и в дальнейшем экономить деньги для бизнеса.
— Увеличить свои активы и контролировать свои расходы. В основных средствах Вашего бизнеса, в Вашей собственности будут кофемашины, которые будут служить Вам долгие годы и увеличат стоимость Вашей кофейни, а расходы на кофе и его качество Вы будете контролировать сами, не зависимо от условий поставщика.
— Купить достаточно высококачественного чая, натуральных соков, минеральной воды.
— Быть уверенными, что персонал не берет откатов и объективно работает для Вашего бизнеса.
Где и как брать кофемашину – выбирать Вам. Мы всего лишь провели небольшой анализ.
Сколько можно заработать на кофейном бизнесе
Автор Дзюбан Юрий На чтение 8 мин Просмотров 6.8к. Опубликовано
Кофе – очень популярный напиток на сегодняшний день. В маленьких и больших городах постоянно открываются новые кофейни: от маленьких окошек с напитком навынос, до уютных заведений с приятным дизайном и комфортабельной мебелью. Возникает вопрос: есть ли смысл открывать еще больше кофеен? Будет ли такой бизнес приносить достойную прибыль? Ответ – да. Со временем количество потребляемого ароматного напитка на душу населения растет.Новые разновидности кофеен
Третья волна
Кофейни третьей волны – довольно новое направление в бизнесе. Заведения такого типа специализируются на готовке идеального напитка. Уделяется внимание степени прожарки зерен, способу заваривания. Тщательно подбираются сорта кофе, применяемые в кафе.Третья волна кофеен отличается от второй волны более эксклюзивным выбором продукта. Так называемые шоколадницы специализируются на предоставлении напитков на основе довольно качественных зерен, но находящихся на среднем уровне. Изготавливают напитки массового потребления на основе эспрессо, предоставляют на выбор различные кондитерские изделия и десерты. Заведения третьей волны используют зерна класса спешелти. В наши дни посетителями подобных заведений становятся не только зажиточные граждане. Все чаще с бумажным стаканчиком можно встретить на улице пожилых людей, подростков. Покупка кофе с собой стала ежедневным ритуалом, доступным абсолютно всем слоям населения. Однако стильный стакан с напитком придает человеку стиль.
Четвертая волна
В недавнее время появилось такое понятие, как кофейня четвертой волны. Точной формулировки для данного понятия пока не существует. Однозначно понятно, что качество напитков в таких заведениях не станет хуже, а со временем будет только улучшаться. Политика работы подобных кафе будет направлена на человека, социальные проблемы. Заведения смогут помочь решить многие проблемы, помочь фермерам, создать кофейные регионы. Важен метод руководства делом.Данные о росте популярности кофе
Подробное изучение статистических данных позволяет определить реальную ситуацию о потреблении кофе. В 2001 году потреблялось более 85% растворимого кофе, остальная часть припадала на зерновой напиток. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Большая часть выпиваемого кофе припадает на зерновые напитки. Употребления растворимого кофе падает с каждым годом. Прослеживаются такие тенденции на покупку кофе:- в летнее время продажа падает на 2-4%;
- основными потребителями являются люди в возрасте от 16 до 35 лет;
- на рабочие дни припадает 75% всех продаж;
- с каждым годом количество продаж кофе навынос стабильно растет.
В чем выгода кофейного бизнеса
Выгодно открывать новые заведения не только в столице, но и в регионах. Это касается не исключительно крупных городов, а также небольших городков. Многие крупные сети кофеен пришли с регионов. В кофейном бизнесе довольно высокая рентабельность – 20-30%. Это самый большой показатель среди заведений общественного питания. Ресторан или кафе имеет рентабельность 15-20%. Для работы заведения не требуются огромные просторы. Подойдет помещение площадью от 2 до 20 м. кв. Данный факт имеет массу преимуществ:- легче найти небольшое помещение;
- мало материальных затрат;
- меньше усилий и ресурсов тратится на уход.
Во многих городах появляются новые кофейни по типу третьей волны.Однако большое количество предпринимателей не рискуют и открывают заведения с напитками массового потребления на основе эспрессо. В таких кафе продаются различные закуски: бургеры, хот-доги, сэндвичи, десерты, выпечка. Перед открытием кофейного бизнеса в родном городе, необходимо тщательно разобраться во всех тонкостях. Для этого стоит изучить рынок в масштабах местных регионов. Следует обратить внимание на главные моменты:
- изучение конкурентных предприятий;
- сумма, которую клиент готов заплатить за чашку кофе;
- вкусы и предпочтения посетителей;
- что выбирают клиенты: напиток навынос или комфортное времяпрепровождение за столиком.
Виды кофейных заведений
Существует множество разновидностей заведений общественного питания. Это касается и кофеен. Необходимо разобраться, в чем различие между ними, какой формат завоюет сердца местных посетителей. Есть возможность выбрать тип бизнеса под свои финансовые возможности. Выбирая формат заведения, следует учесть особенности места расположения. В малонаселенном пункте заведение не завоюет необходимое количество клиентов. Для провинциального городка поход в кафе – целое событие, поэтому здесь лучше открыть кофейню маленького формата. Среди всех разновидностей выделяются шесть основных типов кофеен:Формат | Преимущества | Недостатки |
Напиток навынос |
|
|
Исключительно кофе |
|
|
Напитки + покупная еда |
|
|
Заведение с собственной кухней |
|
|
Кафе-ресторан |
|
|
Франшиза
В наше время распространено явление открытия заведений по франшизе. В таком случае не всегда есть возможность разглядеть все подводные камни. Метод имеет свои преимущества и недостатки. Приобретение франшизы происходит по таким причинам:- Человек, покупающий франшизу, имеет право пользоваться именем раскрученного брэнда, размещать вывеску данной сети, копировать дизайн помещений. Следует прибегать к приобретению только в случае популярности заведений в регионе.
- Покупается вся информация о технологическом процессе. В таком случае не придется изучать тонкости процесса, а будет возможность владеть важной информацией за невысокую плату.
Пример таблички с самыми популярными таблички с самыми популярными франчайзерами РоссииДоход от работы кафе по приобретенной франшизе не будет заоблачным, но порадует хозяина стабильными деньгами. Разбираться в технологическом процессе все же придется, ведь без этого ни один бизнес не станет успешным. Плюс в том, что сделать это не составит труда. Любое дело требует не только финансовых вложений, но и определенных знаний в соответствующей сфере. Человек, хорошо разбирающийся в выбранной нише, определенно добьётся успехов.
Если предприниматель решил заниматься общественным питанием, кофе, и ничего в этом не понимает, ему следует овладеть необходимой информацией. На помощь придут курсы бариста, кофейные выставки.Если сеть, продающая франшизу популярная, ее представители внимательно присматриваются к покупателям. Им невыгодно отдать право пользования тяжело заработанным именем в ненадежные руки. Это негативно отразится на репутации известного брэнда. Во время сделки франчайзи предоставляет информацию:
- локация;
- конфигурация;
- минимум закупки;
- соблюдение правил по проведению акций;
- рекламные платежи;
- соблюдение санитарных требований.
Новые форматы заведений
В кофейном бизнесе помимо заведений существует масса других способов заработать. Хорошую прибыль приносит продажа оборудования для кофеен, качественного кофе. На сегодняшний день активно развивается такой бизнес, как кофе по подписке, курсы обучения бариста, организация выставок. Что такое кофе по подписке? Клиент вносит предоплату на регулярную доставку кофе на срок от одного месяца до года. Преимущества такой модели в том, что предприниматель имеет постоянный бюджет на закупку сырья, поскольку клиент заранее оплатил сумму. Нет необходимости тратиться на аренду помещения, персонал, кухню.Человек, занимающийся продажами по такой схеме должен отлично разбираться в кофе. В случае маленького списка клиентов, дохода не будет – деньги постоянно будут находиться в обороте.
Итог
В любом деле центр вращения – продукт. Предприниматель обязан хорошо владеть информацией о продаваемом товаре, иметь практические навыки в работе. В таком случае легко контролировать персонал, качество приготовления напитка, предупредить кражи и халатное обращение. Создается хорошая репутация, вскоре приносящая много дивидендов.Средняя прибыль для небольшого кафе | Малый бизнес
Девра Гартенштейн Обновлено 31 января 2019 г.
Хотя большинство взрослых пьют кофе хотя бы раз в день, небольшое кафе вряд ли сделает вас богатым. 50 ведущих сетей кофеен фактически зарабатывают 70 процентов прибыли в отрасли. Валовая прибыль кафе достигает 85 процентов, но небольшие кафе, как правило, имеют средний операционный доход всего 2,5 процента от валовых продаж. Несмотря на финансовые трудности, если вы откроете кофейню, вы можете обнаружить, что делаете любимую работу и создаете место для встреч, которое станет центром внимания вашего сообщества.
Совет
Средняя прибыль небольшого кафе составляет около 2,5%, но крупные кофейные предприятия, как правило, приносят гораздо более высокую прибыль. Прямые затраты в среднем составляют около 15 процентов, поэтому большая часть расходов небольшой кофейни идет на накладные расходы. Увеличение объема продаж делает небольшое кафе более прибыльным.
Валовая маржа по сравнению с операционной прибылью
Средняя валовая прибыль в кофейной индустрии высока, но средняя операционная прибыль или прибыль небольших кафе обычно невысока.Это очевидное противоречие указывает на высокую стоимость операционных расходов помимо себестоимости проданных товаров. Прямые затраты состоят из цены на кофе и чашки, а также трудозатрат, затрачиваемых непосредственно на производство продуктов питания и напитков, которые вы продаете. Другие расходы, которые снижают среднюю прибыль до 2,5%, включают аренду, рекламу, коммунальные услуги и расходные материалы.
Эти расходы являются фиксированными, то есть их общая цена на самом деле не зависит от того, сколько продукта вы продаете.Поскольку общая стоимость этих расходов остается довольно постоянной, стоимость единицы уменьшается по мере того, как вы производите и продаете больше единиц. Другими словами, кофейная индустрия получает огромную выгоду от эффекта масштаба, что объясняет, почему крупнейшие игроки получают львиную долю прибыли.
Средние цены на кофе
Средняя цена кофейного напитка на основе эспрессо в 2018 году составляет 3,45 доллара США, а средняя цена за чашку сваренного кофе — 2,38 доллара США. Сравните это с ресторанной индустрией, где цены могут составлять от 10 до 15 долларов за пункт меню даже в относительно недорогом месте.
Чтобы заработать на жизнь в небольшом кафе, вам нужно продать намного больше чашек кофе, чем количество обедов, которые вам пришлось бы продать, чтобы принести сопоставимый доход в небольшом ресторане. Вы можете увеличить размер каждого билета, предлагая выпечку и некоторые другие продукты, которые можно подать быстро и легко. Но убедитесь, что кофе, который вы подаете, высокого качества, потому что он, вероятно, будет главной достопримечательностью вашего кафе.
Увеличение прибыли кафе
Помимо увеличения объема продаж, позволяющего усреднить фиксированные затраты по большему количеству продаж, вы можете сделать свое кафе более прибыльным, удерживая расходы под контролем.Запланируйте достаточное количество рабочих для ваших самых загруженных смен, но в медленное время оставляйте меньше рабочих на цехах. Настройте заваривание так, чтобы в конце дня было меньше кофе, чем можно было бы выбросить.
Ищите повсюду лучшие цены, которые вы можете найти на все, от чашек до столов. Ведите скрупулезный бухгалтерский учет и извлекайте из него как можно больше информации. Ваши средства к существованию будут зависеть от вашей активности, осведомленности и смекалки.
Как выживает эта независимая кофейня?
Мнения, высказанные предпринимателем, авторами являются их собственными.
Вы когда-нибудь задумывались, как владелец местной кофейни зарабатывает деньги? Дело в том … что она не такая. Вас это удивляет? Не должно. Подумайте только о цифрах.
героев изображений | Getty Images
Предположим, вы управляете единственной кофейней в среднем американском городе или городе. Я буду щедрым и предположу, что к вам в магазин ежедневно приходят около 200 клиентов, и каждый из них тратит в среднем около пяти долларов.Я даже предполагаю, что вы работаете шесть дней в неделю в течение 52 недель в году, а это значит, что вы не берете отпуск и не делаете сами знаете что. Я также предполагаю, что вы получаете этих 200 клиентов каждый день, даже в выходные или в медленные праздничные недели. Это валовой доход в размере 312 000 долларов.
Связано: 15 способов масштабировать свой бизнес и зарабатывать больше денег
Я провел исследование. Типичная стоимость кофе составляет около 20 процентов от вашей продажной цены, а типичные затраты на рабочую силу — около 60 процентов.Используя эти цифры, вы получаете прибыль без учета арендной платы, коммунальных услуг, арендных платежей за оборудование, маркетинга и … ох, ваша зарплата … около 47000 долларов. Согласно многим отчетам, которые я читал — например, этому — средняя чистая прибыль кофейни без учета заработной платы владельца составляет около 2,5% от продаж. Итак, ваша кофейня за 312 000 долларов приносит вам около 8 000 долларов… до налогов! Я упоминал, что вы работаете шесть дней в неделю и 52 недели в году?
Связано: Эти 6 уловок маркетинга кофе — идеальная смесь для вашего бренда каннабиса
Конечно, вы можете играть с моими числами.Может быть, вы откроете свою кофейню в одном городе Америки, где нет Starbucks, Peet’s или каких-либо других конкурентов, где люди жаждут кофеина, и вы можете продавать более 200 чашек в день. Или вы получаете дополнительный доход от выпечки, завтраков и танцев на коленях. Но даже если вы добавите эти суммы, вы все равно ничего не добьетесь. Фактически, вы едва (я имею в виду едва) зарабатываете себе на жизнь. О, тебе нравится то, что ты делаешь? Спросите своего супруга и детей, любят ли они, что вы работаете по 60 часов в неделю и все еще не можете позволить себе приличный телевизор с плоским экраном.Но, по крайней мере, у нас есть много отличного кофе, правда, дорогая?
Мед?
Что вернуло меня в мою местную кофейню. Я вижу хозяйку внутри, и она много работает. Но опять же … как она поживает? Ответ важен не только для нее, но и для любого человека, который работает в кафе, небольшом ресторане или розничном магазине или думает о нем. Это масштаб. С его помощью вы сможете это сделать. Без него вы этого не сделаете.
Если вы действительно хороши в своем деле, возможно, вы сможете неплохо зарабатывать на жизнь, работая в кофейне или магазине.Но доход от этого места ограничен. Чтобы по-настоящему зарабатывать деньги — я имею в виду деньги за обучение в частной школе — вам нужно иметь несколько магазинов. Когда вы владеете несколькими предприятиями, которые делают одно и то же, вы получаете выгоду от эффекта масштаба. Вы можете распределить накладные расходы, рабочую силу и — о да, свою зарплату — на большую базу доходов. Ваши маркетинговые доллары имеют большее влияние. Ваша чистая прибыль может быть увеличена в зависимости от местоположения.
Связано: Сохраняйте локальность: важность локализации вашего подхода к франчайзингу
Вот почему, гуляя по своему городу, я вижу множество независимых кафе, которые успешно конкурируют с крупными сетями.Эти местные владельцы бизнеса конкурируют, потому что у них несколько мест.
Вы когда-нибудь слышали о Good Karma Cafe или Rival Brothers? Вы когда-нибудь пили кофе La Colombe? Все это местные (Филадельфия), независимые кофейни с несколькими точками (La Colombe представляет собой отдельный класс — теперь это сеть из 30 магазинов в пяти городах, а также продает собственную линию продуктов питания). В других городах есть собственные мини-сети местных кофеен, продуктовых магазинов и розничных торговцев — сети, о которых люди за пределами этого района никогда не слышали.Эти владельцы бизнеса не удовлетворены тем, что просто зарабатывают себе на жизнь. Они поняли, что для получения прибыли им нужно быть больше.
Вы думаете об открытии маленькой кофейни своей мечты в этом году? Вы представляете себе место, где вы будете подавать Ristrettos или Piccolo Lattes писателям, поэтам и другим интеллектуалам, которые встречаются, чтобы обсудить искусство, науку и текущие события? Признаюсь, ты меня там вряд ли найдешь. Но я болею за тебя. Просто убедитесь, что вы не ожидаете, что только один магазин будет оплачивать ваши счета.Не будет.
Сколько денег зарабатывает владелец кофейни? Предполагаемый доход
Сколько денег зарабатывает владелец кофейни?
Сколько денег зарабатывает владелец кофейни?
Насколько прибыльна небольшая кофейня?
Делай то, что любишь… и деньги придут.
Что ж, если вы думаете об открытии кофейни, вы, вероятно, захотите определить, сколько денег вы можете заработать в кофейне, прежде чем двигаться дальше.
В конце концов, деньги — большой стимул для открытия любого дела!
Итак, какие финансовые ожидания вы должны иметь при открытии кофейни?
«Сколько зарабатывают владельцы кафе?» Ответ зависит от вашего кофейного бизнеса, объема продаж, местоположения, цен, затрат и других факторов. В то время как личный доход в каждой кофейне разный, владелец может зарабатывать от 50 000 до 175 000 долларов в год.
Несколько основных факторов определяют выручку и доход кофейни.
К ним относятся:
- Ваша концепция кофейного бизнеса
- Физическое местоположение
- Объем продаж клиентам и валовая выручка
- Пункты меню
- Первоначальные затраты на запуск
- Операционные затраты (переменные и постоянные затраты)
Предполагаемый доход владельца кофейни
Согласно нашему исследованию, кофейни различаются по годовой выручке.
Кофейный бизнес Предполагаемый доход включает:
Small Espresso Catering | 35500 долларов — 55000 долларов | 145 000–165 000 долл. США | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стойка для кофеен с проездом: | 155 000–185 000 долл. США | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кафе из кирпича и раствора: | 220 000–260 000 долл. США | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
пекарня: | 310 000 — 330 000 долл. США | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кафе и бар: | 360 000 долл. США — 330 000 долл. США — 350 000 долл. США | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кофейня, бар и кухня: | 900 000–430 000 долл. США | Но эти оценки годового дохода зависят от их местоположения, часов работы и объем продаж.Ваш доход будет равен вашему валовому доходу за вычетом затрат. Ваша задача как владельца кофейни — увеличить маржу прибыли, количество продаж, валовую выручку при одновременном снижении затрат. Давайте рассмотрим ниже, сколько денег может заработать кофейня.
Размер кофе | Малый | Средний | Средний / Большой | Большой | |
---|---|---|---|---|---|
Ежедневно | Увеличение количества проданных кофе | 50 | 100 | 200 | 500 |
Еженедельно | торговых дня | 5 | 5 | 5 | 5 |
Увеличение количества проданных кофе | 250 | 500 | 1 000 | 2,500 | |
Чистая прибыль на чашку | $ 2.70 | 2,70 долл. США | 2,70 $ | 2,70 $ | |
Использование кофе | 2,5 кг | 5 кг | 10 кг | 25 кг | |
Чистая прибыль | $ 675 | $ 1 350 | 2 700 долл. США | $ 6 750 | |
неделя | 52 | 52 | 52 | 52 | |
Ежегодно | Чистая прибыль | 35 100 долл. США | 70 200 долл. США | 140 400 долл. США | 351 000 долл. США |
11 самых больших ошибок, которые совершает большинство людей
при покупке кафе или кофейни
И другие советы инсайдеров, которые положат вам 50 000 долларов в задний карман … Быстро!
Советы по умной прибыли для вашей кофейни
Если вы создадите кофе с потрясающим вкусом, ваши клиенты будут возвращаться раз за разом.