Бизнес на снековых автоматах: Урок 10. Когда выгодны снековые автоматы?

Содержание

Вендинг: торговые кофейные, снековые автоматы -бизнес в Москве

  • О вендинге   ( 48 Материалы )

    Что такое вендинг?  Этот раздел целиком посвящен вендингу. Этим заграничным словом принято сегодня называть продажу товаров через торговые автоматы. Вендинг-автоматы для профессионалов. Бесплатная установка и обслуживание кофейных автоматов, механических по продаже игрушек в капсулах, бахил, мячей-прыгунов.

     

  • Новости вендинга   ( 194 Материалы )
    Новости вендинга, статьи и обзоры, интервью и комментарии экспертов на рынке.
    Каталог вендингового оборудования. Аренда мест для торговых кофейных автоматов, технические, организационные материалы по ведению бизнеса. Статьи о теории и практике вендинга, презентации оборудования.

     

  • Азбука вендинга   ( 39 Материалы )
    Что такое вендинг без секретов и какие популярные направления? Легко ли освоить азы бизнеса c механическими продавцами? Кофейные автоматы аренда — сколько стоит в месяц? Наша компания готова ответить на эти вопросы.

     

  • Аналитика   ( 15 Материалы )
    Наша компания проводит исследования вендинг-рынка на регулярной основе. Рынок вендинга (торговые автоматы в разрезе маркетинга): кофейные автоматы, снеки, механические всегда  свежие обзоры, аналитика, новинки.

     

  • Практика вендинга   ( 72 Материалы )

    Помощь начинающим и опытным вендинг — операторам. Возможность скачать инструкции и настройки к торговым автоматам, деталировки и прочее. Вендинг без секретов.


    Помощь начинающим и опытным вендинг — операторам. Возможность скачать инструкции и настройки к различным торговым автоматам различных производителей. Каталог техники предлагаемой к установке и продаже.

     

  • Бизнес – план   ( 21 Материалы )
    Кропотливо изучив современный рынок выйти на окупаемость сети кофейных автоматов за 16 месяцев: контроль точек, операторов, остатков. Установка и обслуживание торговых аппаратов в офисах и бизнес-центрах. Аренда площадей в магазинах под автоматы с игрушками и мячами.
  • Торговые автоматы юмор   ( 38 Материалы )
    В тяжелом труде оператора всегда есть место юмору — смешные случаи или ситуации, невыдуманные истории, байки и советы от участников вендинг сообщества и партнеров из первых рук.

Как правильно выбрать и начать бизнес

Наиболее выгодным началом вендингового бизнеса является покупка кофейных автоматов. На горячие напитки больше спрос и выше наценка – около 200-300 %. Что касается снековых аппаратов, то она редко превышает 100 %. Однако это вовсе не означает, что они не заслуживают внимания.

Снековые автоматы хорошо устанавливать в пару с кофейным, что помогает увеличить прибыль, а также захватить точку с высокой проходимостью. Такая стратегия оправдана даже с учетом большей арендной платы, ведь конкурентам будет сложно вас подвинуть. Да и арендодателю будет выгодно сотрудничать с вами – при условии, что аппараты работают эффективно. Итак, рассмотрим, как начать свое дело, как выбрать снековый автомат и многое другое.

Несколько секретов работы со снеками

Пока в Украине тенденция такова, что закуски чаще покупают у живых людей: в столовых, киосках и кафе. Однако бывают ситуации, когда эти “закусочные” места расположены далеко или неудобно. Например, классический случай – большой офис, несколько удаленный от остальной цивилизации. Нужно замечать такие моменты и использовать их.

Хотя, как правило, стоит использовать снековые и кофейные аппараты в паре, иногда бывают исключения. Например, когда рядом кофематов уже перебор и вы чувствуете, что конкурентов не победить. Тогда вы как бы дополните ассортимент ваших соперников и воспользуетесь их авторитетом.

Стоит заметить, что некоторые арендодатели ставят обязательное условие – добавить к кофейнику снек, а в противном случае грозят выгнать с точки. И если такая неприятная ситуация случилась с вами, ее можно постараться использовать себе во благо, хотя при этом стоит внимательно рассчитать, будет ли такое решение рациональным.

Правильный выбор снекового автомата, б/у или нового 

Снековые автоматы имеют не так много разновидностей. В первую очередь они отличаются по функционалу и тому, что продают. В зависимости от этого они сконструированы и приспособлены для поддержания определенной температуры, причем на нижних полках всегда холоднее. Можно выделить следующие классы моделей:

  • Закусочные. В этом случае ассортимент продаваемых продуктов может быть очень широким: от холодных напитков и воды до чипсов. При этом бутылки целесообразно устанавливать внизу.

  • Снековые аппараты с двойной температурой. Они используются в основном для продуктов, которые предварительно упакованы. Для некоторых из них будет достаточно температуры 15 градусов (их хранят вверху), а для других нужно поддерживать 5 градусов.

  • Снековые машины для свежих и замороженных закусок. Их внутренний механизм напоминает карусель, однако внешний вид может сильно отличаться в зависимости от производителя и конкретных особенностей модели.

Чем же должен определяться выбор снекового автомата? Главный критерий – это место установки. Для спортсменов (например, в фитнес-центре) будет актуальнее здоровая пища, для деловых людей (в большом офисе) – качественная еда премиум-сегмента. Если это среднестатистическая точка, где рядом есть кофейный аппарат, можно продавать только самые ходовые продукты.

И еще один важный вопрос – новые снековые аппараты или б/у лучше выбрать. Если коротко, это зависит от ситуации.

  • Если нужно “просто попробовать” снековые автоматы как бизнес, то лучше б/у вариант, так как он предполагает меньше расходов.

  • В условиях высокой конкуренции и ориентации на состоятельных клиентов, новая модель будет смотреться выгоднее.

  • Если высока вероятность вандализма, то сделайте выбор в пользу оборудования, бывшего в употреблении.

Расходы, доходы и окупаемость

Основная статья расходов на первом этапе – это закупка снекового аппарата и продуктов, которые вы собираетесь продавать. Из регулярных затрат – аренда места и оплата труда обслуживающего персонала. Если вы хотя бы на первом этапе сможете обойтись без посторонней помощи – отлично, значит, прибыль будет выше, а окупаемость – быстрее.

Что касается доходов, то здесь многое зависит от проходимости точки и установленной наценки. К слову, при формировании ценовой политики стоит учитывать, что на самую ходовую продукцию надбавка должна быть минимальной, а на редкую – максимальной. Это поможет оптимизировать количество проданных единиц продукции и не отпугнет клиентов, для которых самые популярные продукты – своего рода индикатор, насколько высокие накрутки вы используете.

Итак, примерные расходы и доходы. Предположим, изначально вы затратите 2500 $ на сам аппарат, платежные системы, транспортировку оборудования и оформление своего дела. А вот какие ежемесячные расходы могут быть:

Аренда площади в торговой точке

100 $

Коммунальные платежи (электричество), амортизация

25 $ 

Закупка продукции, которую будете продавать

1200 $

Налоги (для ФЛП 2 категории)

45 $

Итого

1370 $

Доход от продаж при стопроцентной наценке должен составить примерно ту же сумму, которая потрачена на закупку – 1200 у. е. (дополнительно к 1200 $, которые вы возвращаете). Общая выручка составляет 2400 $, а доход в таком случае будет равен 2400-1370=1030 $ в месяц.

Выглядит так, что окупаемость составляет менее 3 месяцев. Не слишком ли это оптимистично? Как мы увидим, всё не так просто.

Расчеты прибыли и рисков 

Расчеты в этой сфере могут быть только очень приблизительными, так как всё зависит от огромного множества факторов. Однако нужно быть готовым, что сам торговый аппарат по продаже снеков, вероятнее всего, начнет приносить чистую прибыль не сразу. Возможно, покупателям потребуется присмотреться к вашей торговой точке, и только потом оборот увеличится.

На чем основаны цифры из таблицы выше и почему окупается снековый аппарат чаще всего только на второй год? Предположим, что вы выбрали удачную точку (иначе и нет смысла начинать) – вуз, в котором 8000 студентов. Столовая открыта на переменах, качество питания оставляет желать лучшего. Поэтому четверть студентов хотя бы раз в месяц покупает 1 снек. Если средний чек составит 35 грн, то выходит 70000 грн в месяц, а это те самые 2,4-2,5 тысяч долларов из таблицы. 

Однако доходность в этом рассмотренном примере не будет стабильной. В некоторые месяцы она может упасть почти до нуля из-за каникул или карантина. В других случаях, если вы установили автомат для снеков, например, возле большого офиса, сезонность не играет такой роли, но рядом может открыться кафе. Да и оборот продукции во многих случаях ниже. Вот эти риски можно принять во внимание, чтобы составить примерные расчеты в зависимости от ваших условий.

План, документы, разрешения

План – один из главных факторов, помогающих построить эффективный бизнес. Он обязательно включает анализ рынка, оценку подходящих мест для размещения снекового аппарата, а также вышеупомянутые вычисления затрат и доходности.

Как же начать свое дело, какие документы и разрешения потребуются?

  • Для начала нужна регистрация бизнеса – оформление себя как индивидуального предпринимателя, то есть физического лица-предпринимателя. Деятельность классифицируется как торговля вне магазинов, а это 47.99 по КВЭД.

  • Закон требует получить разрешение на то, чтобы разместить вендинговый аппарат. При этом, если вы используете не свое помещение, а арендуете чужое, нужны дополнительное соглашение и договор аренды.

  • Любой торговый автомат относится к МАФам, или малым архитектурным формам. Это означает, что требуется подтверждение на правомерность использования его на конкретном участке земли. Выдавать его уполномочен орган градостроения.

  • Сертификаты качества нужны на все виды продуктов, которые вы будете продавать. 

  • Также потребуется получить разрешения от санэпидемстанции и пожарной службы.

Примерно так выглядят первые шаги в увлекательном бизнесе, который при этом выглядит относительно простым. Помните только, что снековый автомат – это всё-таки чаще дополнение к кофейному. 

Если некоторые вопросы всё-таки остались, то мы готовы на них ответить в личной беседе по телефону. Также напоминаем, что наша компания предлагает купить дорогостоящие торговые автоматы в рассрочку, предоставляет гарантии (их длительность отличается в зависимости от модели) и оказывает содействие в техническом обслуживании.

Если все вышеперечисленное не заставило вас содрогнуться и идея погрузится в мир  высококонкурентного вендингового бизнеса всё еще кажется вам привлекательной, то ознакомится с широким ассортиментом качественных торговых аппаратов по доступным ценам можно на страницах нашего интернет-магазина Easyvending по ссылке далее — снековые автоматы б/у и новые снековые автоматы.

Или присоединяйтесь к её обсуждению…

Мониторинг снековых автоматов | Телеметрон

Наиболее популярные продукты, которые реализуются через автоматы, это напитки и снеки.
Наша компания успешно развивает вендинговые IT решения, которые значительно сократят ваши расходы и увеличат прибыль на снековых автоматах.


Телеметрия снековых аппаратов – это новый, современный подход к продажам. Оснащение агрегатов вендинг-бизнеса  телеметроном – это целый ряд преимуществ, максимально способствующих успешному бизнесу.


Снековый вендинг  на территории Российской Федерации находится на стадии зарождения, в то время как в США снековый бизнес приносит более 3 млрд в год, составляя более 20% среди разнообразных вендинговых автоматов. Как видим, за этим бизнесом – большое будущее и баснословные прибыли для тех,  кто использует эту перспективу. Для успешного старта в этом направлении, а также развития и расширения  вендингового бизнеса необходимо лишь создать условия для эффективной работы оперератора, используя дистанционный мониторинг снековых автоматов, что минимизирует риски в этом бизнесе.


Электроника самых лучших аппаратов может давать сбой. Используя дистанционный мониторинг снековых аппаратов, вы всегда будете в курсе поломок и сможете быстро и эффективно их исправлять. К сожалению, в нашей стране могут иметь место и перепады напряжения в электросети, что сказывается на работе вендинговых автоматов. В этом случае, опять же, незаменим мониторинг для снековых аппаратов.


Телеметрия снековых автоматов даст возможность оператору не только в любое время контролировать рабочее состояние агрегата и устранять неисправности, не выходя из офиса, а и отслеживать наличие каждого из продуктов и вовремя пополнять ассортимент. Телеметрия для снековых аппаратов даст возможность оператору заблаговременно пополнить ходовой товар и удалить менее востребованный. Это значительно увеличивает прибыль, так как мониторинг снековых аппаратов оптимизирует товарооборот и полностью исключает простой автомата. Мониторинг для снековых автоматов – это еще и неоценимая возможность дистанционно менять цены как на весь ассортимент, так и на отдельные товары. Отсутствие в аппарате разменных денег так же сводит товарооборот к минимуму. Телеметрия для снековых аппаратов позволит постоянно контролировать кассу и вовремя пополнять ее разменными монетами.


Телеметрия для снековых аппаратов повышает эффективность работы оператора при минимизации затрат времени. Используя такой современный маркетинговый инструмент вендинга, как мониторинг для снековых аппаратов, можно не только сократить расходы, а и увеличить рентабельность бизнеса на 20-30%.

Перспективы развития вендингового бизнеса | Статьи

Содержание

Вендинговый бизнес давно присутствует на российском рынке розничной торговли, успешно развивается благодаря техническим инновациям и продуманной маркетинговой политике. Несмотря на то, что конкуренты и «стартаперы» не дремлют, перенасыщение рынку пока не грозит, и каждый смело может воспользоваться возможностями вендинговой торговли. Какие ниши сейчас развиваются или откроются в перспективе? Стоит ли вкладывать в вендинговые аппараты и как это правильно организовать? На все эти вопросы мы постараемся ответить в рамках статьи.

Что такое вендинг?

Вендинг – продажа товаров и услуг через автоматизированные системы. Бизнес строится на использовании автоматов для розничной торговли и сбыта широкого спектра продуктов группы FMCG. Перед предпринимателем большой выбор товаров широкого потребления, от напитков, чая и кофе, снеков, бутербродов и до предметов непродовольственной группы, средства гигиены, косметика и т.д. Возможности вендингового рынка с каждым днем растут и позволяют реализовать любой каприз потенциального клиента.

В советское время в крупных городах были известны автоматы по продаже мороженого, табака, кондитерских изделий, соков и пива, игровые устройства и кран-машины по добыче игрушек, но самыми популярными и многочисленными были автоматы с газировкой. О кофейных напитках и снеках речь не шла — эта мода пришла из Европы в 90-х годах. Забытые в 80-х годах советские автоматы вновь оказались востребованы, но сильно проигрывали технически. В середине 90-х вендинговые аппараты завозились из заграницы и воспринимались уже, как «чудо-машины».

Вендинговые машины психологически воспринимаются современным человеком, как спасение и возможность не тратить время впустую. Аппарат быстро, не отвлекаясь на посторонние дела, без лишних комментариев выдаст клиенту выбранный товар и не забудет о сдаче. Динамичный и стремительно развивающийся мир, в образе вендинговых машин, уверенно вошел в торговые центры и солидные офисы.

Продажа аппаратов для вендинга предполагает большой список достоинств и обещаний сверх-прибыли. О сложностях обычно скромно умалчивается. Если предприниматель-новичок, то эта схема, безусловно, сработает на все 100%. Но наша задача дать объективную информацию и предостеречь от ошибок. аппаратов для вендинга

Успех вендингового бизнеса заключен всего в двух пунктах: правильный выбор места и маркетинговый анализ рынка. Мало купить новый или бу вендинговый аппарат установить контрольно-кассовый аппарат и зарегистрироваться в ФСН. Перед этим нужно детально изучить целевую аудиторию, на которую вы будете делать ставку:

  • дети и подростки;
  • семьи;
  • студенты и школьники;
  • посетители соц. учреждений;
  • посетители торговых комплексов;
  • офисные сотрудники;
  • отдыхающая молодежь и т.д.

Где установить вендинговый аппарат?

Определив целевую аудиторию, отталкивайтесь от их потребностей.

Аппараты по продаже чая, кофе, капучино, снеков и сладостей, терминалы с пополнением мобильного телефона и оплаты услуг — оптимальный вариант для всех целевых групп. Холодные напитки станут отличным вариантом в летнее время и в туристических точках, рядом с прогулочными и парковыми зонами.

Следующий шаг — проверить место установки на наличие конкурентов и ознакомиться с их ассортиментом. Будет ли востребован выбранный вами вендинговый аппарат? Торговый центр, офис, кинотеатр, аптека, университет, автостанции, магазины, больницы, автозаправки — стандартный набор мест, в которых присутствует регулярный поток людей. Людям приходится проводить много времени в ожидании, поэтому возникает естественное желание перекусить или скоротать время за кофе или чаем. Постоянный сменяющийся поток посетителей обеспечит предпринимателю стабильную прибыль.Важно учесть, что для покрытия расходов на содержание и получение прибыли, аппарат должен обслуживать не меньше 40 человек в день. При меньших показателях, целесообразность установки в выбранном месте нужно пересмотреть.

Привлекательный вариант для установки вендингового аппарата считается метро. Но нужно учесть нюансы: бесконечный, спешащий поток людей не позволит потенциальному клиенту остановиться и купить горячий напиток, есть вероятность повреждения техники. Оптимальным вариантом для метро станут автоматы для пополнения телефона, приобретения бутилированной воды или снеков.

Потенциально интересными проектами и плохо раскрученными в нише вендингового бизнеса, считаются автоматы по приготовлению горячей еды. Вокзалы, офисные центры и компании, учебные заведения — привлекательные места для реализации бизнес-проекта.

Мы привели классическую схему построения вендинговогобизнес-проекта. Как видите, ничего сложного. Правильно расставив акценты, изучив аудиторию и место установки, можно претендовать на эффективность задуманного мероприятия и высокую доходность от аппарата. На российском рынке средний срок окупаемости одной вендинговой машины — 1-2 года. Только от вас зависит, насколько быстро автомат вернет вложенные деньги.

Подводные камни вендингового бизнеса

Вложение в вендинговый бизнес в России и странах СНГ оправдан в большей степени, нежели в Европе. Ниша все еще не заполнена в регионах, многие виды розничной торговли не охвачены, в мире постоянно появляются новые модели и возможности для продажи продуктов группы FMCG. И все же будем объективными и честными, раскроем плюсы и минусы вендинга.

Положительные стороны

  1. Автоматизированный способ торговли, не требующий постоянного личного присутствия.
  2. Время работы автомата зависит только от доступа к нему. На улице автомат работает 24/7.
  3. Малая площадь и стоимость аренды для создания точки продаж.
  4. Легкость запуска бизнеса. Простая цепочка действий: «Идея–анализ-место–регистрация-реализация».
  5. Большие перспективы за счет большого выбора продуктов и охвата целевой аудитории.
  6. Удаленный контроль за аппаратом: аналитика прибыльности, наличие и отсутствие товара.
  7. Защита от недобросовестных и «нечистых» на руку сотрудников.
  8. Оповещение системы о неисправностях и ошибках аппарата.
  9. Адаптация вендинговых автоматов. Автоматы с легкостью можно модернизировать или переделать под продажу соков, витаминизированной воды.
  10. Легкая транспортировка. Место не приносит прибыли? Расторгаем договор аренды и устанавливаем аппарат в новом месте.
  11. Остаточная стоимость оборудования и возможность перепродажи. В планах сделать ставку на другое направление или купить более модный вендинговый аппарат? Продать готовый бизнес гораздо проще, чем его запустить!
  12. Приобретение оптовых партий продаваемого товара позволит получать солидные скидки, а, следовательно, снизят удельные расходы на обслуживание аппаратов.

Отрицательные стороны

  1. Наличие стартового капитала. Стартовая цена среднестатистической модели — 4 000 долларов, плюс обязательное техобслуживание и контроль за бесперебойной работой аппарата.
  2. Эффективность бизнес-старта будет выше, если начинать с 5-10 вендинговых аппаратов.
  3. Нет четких сроков окупаемости. Год или два, все зависит от места, потока людей, колебания цен на товары, сезона, непредвиденных расходов на ремонт и обслуживание, и т.д. Только тщательное планирование поможет избежать финансовых потерь.
  4. Форс-мажоры (воровство и вандализм). Если автомат установлен на остановке, вокзале, на улице, то заранее подумайте о защитных конструкциях. Никто не может дать гарантии, что автомат не захотят «проверить на прочность» или унести к себе домой. Да, это дополнительные затраты, но они полностью оправданы.
  5. Подготовка и наем квалифицированных сотрудников, заключение договора с крупными вендинговыми компаниями по обслуживанию оборудования.

По прогнозу российских экспертов, к 2020 году рынок вендинговых аппаратов не только расширится, но и увеличится до 2 млрд. долл. Солидная сумма, согласитесь. Надеемся, что смогли внести ясность в вопрос: «Стоит ли вкладывать в вендинговые аппараты?»

Автоматы для вендингового бизнеса: как получать прибыль сразу

Где нужны вендинговые автоматы?

Вендинговые автоматы необходимы в тех секторах бизнеса, где продажа кофе и снеков принесет реальную пользу всем участникам, а главное – ответит запросам целевой аудитории.

Вендинговые аппараты востребованы на следующих объектах:

  • крупные торговые центры;
  • офисные комплексы и бизнес-центры;
  • государственные и муниципальные учреждения;
  • кинотеатры, театры и другие объекты культуры;
  • спортивные объекты.
Это не полный список возможных мест установки вендинговых автоматов. Но все названные объекты объединяет одно: ежедневно через их коридоры, вестибюли, буфеты, столовые проходят сотни потенциальных покупателей товаров из вендинговых автоматов.

Какое место подойдет для вендинга?

При организации вендингового бизнеса важно понимать, что автомат для продажи продукции должен быть востребован целевой аудиторией. При выборе места для вендингового автомата необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Хорошая проходимость: чем больше людей проходит мимо вендингового аппарата или видит его ежедневно, тем выше вероятность запланированных или спонтанных покупок.
  • Безопасность: после установки автомата не должны нарушиться требования гигиены и пожарной безопасности помещения.
  • Свободный проход: автомат не должен препятствовать передвижению посетителей и перекрывать проход. Эта проблема решается выбором компактной модели.
В особенно оживленном месте целью посетителей часто является именно кофейный или снековый автомат, в частности в холодное время года – как правило, о нем хорошо знают. Заодно на глаза посетителю попадаются ваши товары и услуги.

И это тот случай, когда «примелькавшийся» автомат привлечет к вам потенциальных покупателей. Остается только грамотно выстроить маркетинговую политику, чтобы вендинговый бизнес работал с пользой для всех его сторон.

Ваша целевая аудитория?

Вендинговые автоматы существуют в широком разнообразии вариантов – как любой продукт современного бизнеса, они рассчитаны на потребности целевой аудитории. При выборе аппарата необходимо учитывать следующие особенности:

  • Платежеспособность покупателей: исходя из этого, необходимо подбирать габариты автомата и его ассортимент. Дорогие сорта кофе вряд ли будут пользоваться спросом в здании университета, а вот в бизнес-центре или театре оперы и балета им самое место.
  • Степень проходимости: определяет уровень спроса на продукцию из аппарата, его габариты и ассортимент.
  • Индивидуальные потребности: если местом для вендинга стала точка, где постоянно по нескольку часов в день находится много людей, стоит подумать о снековых автоматах.
Вендинговый автомат должен в полной мере отвечать потребностям целевой аудитории – в этом случае бизнес будет работать.

Как создать свою франшизу? — Вендинг вам в помощь

Вендинг — один из самых доступных способов открыть своё дело для начинающих предпринимателей. А в свою очередь, для крупных компаний это возможность получить дополнительный канал сбыта и повысить узнаваемость бренда. И в том, и в другом случае вендинговый бизнес позволяет построить собственную франчайзинговую сеть.

Торговые аппараты — идеальная основа для масштабирования бизнеса. Автоматы просты в управлении, работают 24 часа в сутки, а обслуживание заключается лишь в инкассации и загрузке товара. Более того с помощью подобных аппаратов проще управлять сетью и повышать популярность бренда — стоит просто красиво оформить сам автомат, и узнаваемый фирменный стиль станет вашей фишкой.

Кроме того, подобное франчайзинговое предложение не потребует внушительных инвестиций, а значит будет востребовано у потенциальных франчайзи, так как согласно статистике на рынке пользуются наибольшим спросом именно недорогие франшизы.

Три кита вендинга

Автоматы автоматами, а основой бизнеса всё-таки является товар, либо услуга. Помимо классических автоматов с едой и напитками, всё чаще можно встретить аппараты, с казалось бы нестандартными для вендинга товарами, например, контактными линзами, одноразовыми сиденьями для унитаза и цветами. При этом их количество увеличивается, а разнообразие — удивляет. Не трудно догадаться, что автоматы с непродовольственным наполнением стали популярными, благодаря спросу на подобную продукцию, и приносят хороший доход своим владельцам.

Так, Татьяна Шубина, представитель компании VendShop, производителя вендинговых аппаратов, утверждает, что среди вендинговых машин, реализующих нестандартный для вендинга товар, на пике популярности сейчас автоматы по продаже жидкости для электронных сигарет, презервативов, цветов и спортивного питания.

Во многих городах России, Белоруссии и Казахстана можно увидеть молокоматы — аппараты для продажи фермерского молока, а также автоматы по продаже «правильной» еды — сэндвичей и прочих радостей здоровой жизни.

Интересно то, что для продажи всех этих товаров можно адаптировать классический снековый автомат, и тогда ваш бизнес приобретёт требуемую концепцию. Нужно просто согласовать свой заказ с производителем и радоваться полученному результату.

Специфика вендингового бизнеса такова, что выбор формата и наполнения автомата зависит от места расположения самого аппарата.

Например, в поликлиниках, учебных заведениях и офисных зданиях будут актуальны напитки и выпечка, в ночных клубах — презервативы, на остановках и вокзалах — цветочные автоматы, а в торговых центрах — аппараты по продаже жидкости для электронных сигарет, аксессуаров для телефонов, а также автоматы газированной воды и мороженого.

Для вендингового бизнеса очень важно грамотное сочетание назначения помещения и товарного наполнения аппарата — эта формула будет основой для вашей бизнес-концепции и впоследствии для франчайзинговой сети.

Третьим китом вашего успешного бизнеса станет сам аппарат, а точнее его механизм, качество запчастей и сборки. Поэтому залог строительства успешной сети на основе вендинговых аппаратов — это выбор производителя и поставщика этих чудо-машин.

Почему франчайзинг?

Франчайзинг является одной из наиболее популярных форм взаимодействия крупного и малого бизнеса во многих сферах. Вендинг не исключение. Мы работаем как с крупными торговыми компаниями, организующими свои франчайзинговые сети с помощью торговых автоматов нашего производства, так и с индивидуальными предпринимателями.

Франшиза автоматизированных торговых точек интересна производителям возможностью получить дополнительный канал сбыта и повысить узнаваемость бренда. Для покупателей — франшиза привлекательна объемом вложений, льготным входом в бизнес и наличием готового решения. И главное — создать франшизу своего бренда посредством автоматов достаточно просто — мы адаптируем витрину вендинговых автоматов под любой товар и создаем уникальный дизайн.


Компания VendShop, производитель вендинговых аппаратов, постоянно следит за новыми тенденциями рынка и утверждает, что франчайзинг — это удобный способ развить свой бизнес, а с вендинговыми аппаратами сделать это можно быстрее и удобнее.

Данный вид бизнеса позволит производителям получать прибыль напрямую, обходя ритейл, и продавать готовое решение — автоматизированные точки со своей продукцией. А покупателям франшизы, в свою очередь, при минимальных вложениях получать готовый бизнес. Получается очень простая бизнес-схема доступная многим бизнесменам.

БиБосс

Вендинг-кафе — новая бизнес идея. Топ-9 торговых автоматов для фаст-фуда




В процессе поиска новых бизнес идей для наших подписчиков, команде to-biz.ru пришла идея о совмещении нескольких вариантов бизнеса. Суть идеи заключается в создании автоматической точки быстрого питания (вендингового кафе) на базе морского грузового контейнера. То есть, морской контейнер дорабатывается и оформляется стильным дизайном, устанавливается в проходном месте и в него монтируются автоматы по приготовлению продуктов фаста-фуда. О наиболее подходящих вендинговых аппаратах поговорим немного позже.

Наиболее подходящие места для таких кафе поблизости: офисных помещений, учебных заведений, парков, аэропортов и вокзалов, мест собрания авто-тусовщиков.

Можно рассмотреть два варианта расположения автоматов в контейнере:

  • С доступом клиентов во внутрь, где в ряд будут установлены автоматы, а также стойки со стульями возле стеклянных витрин.
  • Без доступа. Передние панели автоматов выводятся на улицу, а оставшееся место в контейнере служит техническим помещением. В таком случае внутри можно разместить полки для товара и морозильные камеры для хранения полуфабрикатов.

Одной из важнейших задач – это донести до клиента, что свежесть продуктов для вас ключевое. Этот месседж можно продумать при оформлении контейнера. Также не забудьте сделать бесплатный wi-fi.

Основные преимущества такого формата:

  • Большой выбор вариантов для перекуса в одном месте, что сможет удовлетворить и привлечь большую аудиторию.
  • Блюда готовятся из полуфабрикатов непосредственно в самих автоматах. То есть, человек получает горячее и свежеприготовленное блюдо.
  • Полная автоматизация. Кафе работает днем и ночью, с огромной пропускной способностью, без наличия обслуживающего персонала.  Нужно лишь 1-2 раза в день пополнять автоматы свежими полуфабрикатами.
  • В отличии от ларьков быстрого питания, автоматизация не вызывает брезгливости клиентов. При заказе человека не отпугивает внешний вид повара-продавца, он не задумывается куда тот ходит в туалет в таком маленьком помещении и есть ли у него необходимые условия, чтобы хорошо вымыть руки.
  • Возможность приготовления из готовых и доступных на рынке полуфабрикатов. Либо налаживание собственного производства в удаленном месте, с низкой оплатой аренды и комфортными условиями.
  • Мобильность. Такой формат кафе позволяет осуществлять переезды, в случае неудачного выбора места.
  • Удаленный контроль. В наше время практически все вендинговые аппараты оснащаются ПО, которое позволяет следить за продажами и наполняемостью автоматов онлайн или с помощью смс-информирования.

Основным минусом является высокая стоимость собрания коллекции необходимых автоматов.

Топ-9 автоматов для вендингового фаст-фуд кафе:


Кофейные автоматы не нуждаются в рекламе, так как давно вписались в нашу повседневную жизнь и доказали свою эффективность в качестве инструмента для бизнеса.

Не смотря на сравнительно низкую стоимость, данные автоматы могут стать самыми прибыльными, так как являются дополнением ко всем остальным аппаратам. Мало кто взяв поесть, не закажет в дополнение чай, кофе или капучино.

Снековые автоматы


Это универсальные автоматы, которые позволят вам экспериментировать и подстраиваться под свою аудиторию. Снековые аппараты продают готовую запакованную продукцию и могут вмещать более тысячи единиц товара. Вы можете пробовать продавать через них: напитки, чипсы, орешки, семечки, сладости, запакованную свежую выпечку и т.д..

Фреш-автоматы


В теплое время года такие автоматы могут стать особо актуальными. Аппараты отжымают и продают прохладный апельсиновый сок. Вместительность автоматов около 50 кг апельсин.

Весь процесс приготовления клиент может видеть через прозрачную панель.

Хот-дог автоматы


В силу большой популярности хот-догов, у такого автомата всегда найдутся свои клиенты. В аппарате сосиски и булки хранятся в холодильной камере. После заказа сосиска подается в инфракрасную печь и запекается, а булочка разогревается во встроенной микроволновой печи. Далее сосиска соединяется с булкой, добавляется кетчуп или горчица и клиент получает готовый горячий хот-дог. Весь процесс длится менее минуты.

Автоматы по приготовлению картофеля фри


Картошка фри настолько популярный продукт, что также не нуждается в какой либо рекламе. Основным минусом данного продукта считается вредность из-за приготовления во фритюре. Но современные автоматы готовят горячим воздухом, без применения жира, поэтому данный минус нивелируется.

В аппарате картофель хранится в морозильной камере, в виде полуфабриката. После заказа 100 грамм картошки подается во встроенную печь для приготовления. Спустя всего 45 секунд, на выходе имеем порцию свежеприготовленного картофеля фри с соусом. Наценка минимум 200%.

Блиноматы


Еще один интересный вариант вендингового автомата, к которому стоит присмотреться для реализации вендинг-кафе. На российском рынке представлен лишь один аппарат, под названием «Блиндозер».

Автомат содержит 2 холодильные камеры. В одной хранится тесто в больших пакетах, в другой разнообразные начинки (несколько десятков). Специальное программное обеспечение следит за сроком годности и датой изготовления ингредиентов. Если какой-то продукт просрочится, то он не станет  доступным для выбора. Время приготовления блина 2,5 минуты.

Единственный минус автомата – высокая стоимость.

Сушиматы


Это по сути тот же снековый автомат,  только оснащенный холодильной камерой. Суши и роллы в таком аппарате не готовятся, а лишь хранятся в готовом упакованном виде.

По вкусовым качествам такой продукт конечно же уступает свежеприготовленному блюду в ресторане. Тем не менее, быстрота получения и доступность в любое время суток, может привлечь свою аудиторию.

Пиццематы


Пицца – еще один несомненный лидер среди продуктов фаст-фуда. И продавать его 24 часа в сутки поможет пиццемат. Примерная вместительность 100 пицц.

Пиццематы можно разделить на два вида: разогревающие готовую пиццу и готовящих пиццу с нуля.

В первом случае, готовый полуфабрикат подается в печку на разогрев и менее чем за 3 минуты, пицца готова к употреблению.

Во втором же случае, в автомат загружаются необходимые ингредиенты. Машина сама изготавливает тесто, с помощью встроенных дозаторов и миксера, и запекает его в инфракрасной печи вместе с ингредиентами, которые выбрал клиент. Весь процесс длится около 5 минут.

Как и блиноматы, пиццематы отличаются высокой ценой.

Пельменоматы


Еще один достойный автомат, с актуальным и сытным продуктом.

Пельмени в таком аппарате хранятся не в готовом, а в замороженном виде и готовятся по принципу скороварки под давлением. С точки зрения сохранения вкуса, такая технология даже лучше, чем домашняя варка. Процесс приготовления длится 5 минут.

Вот такая интересная коллекция, которая может накормить на автомате целую армию. Какие аппараты включать в свое вендинговое кафе, а какие нет – решать вам!

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.