Тайские фрукты — экзотические фрукты Таиланда
Таиланд известен во всем мире своей превосходной и разнообразной кухней, а также бесчисленными разновидностями тайских фруктов. Вы можете наслаждаться вкусными тайскими фруктами в течение всего года во время путешествия по Таиланду. Даже если вы увидите здесь много их, оставите бананы и клубнику для еды в вашем доме и выберите что-то менее обычное. Мы перечислили самые популярные фрукты, которые вы должны попробовать, прежде чем покинуть Таиланд.
Помимо посещения самых интересных мест в Таиланде, не забудьте попробовать эти фрукты Таиланда, когда только у вас будет такая возможность.
Манго или Ма-Муанг
В Таиланде имеется много разных видов манго. Оранжевые манго очень сочные и очень сладкие. Желтоватые манго также сладкие, но их текстура намного сух. Некоторым людям нравится есть сырые зеленые манго, которые являются супер кислыми. В конце концов, манго очень вкусный и обладает уникальным запахом. Вы действительно должны попробовать! Манго можно купить на любом рынке или в уличных фруктовых ларьках в Таиланде. Манго в Таиланде относительно дешево — цена начинается от 35-40 бат за килограмм.
Сахарное яблоко или Нои На
Сахарное яблоко довольно мал по размеру, а его зеленая кожа тяжелая, и вы можете найти мягкую белую плоть и черные семена внутри. Вкус этого фрукта сладкий, как заварной крем, смешанный с яблоком или грушей. Поэтому иногда это называется заварным яблоком. Едят сахарное яблоко легко, просто разрезают его пополам и едят. Это намного проще, чем очистить кожу. Не забудьте удалить семена!
Дуриан или Ту-Риан
Для западных людей из-за вкуса и нечетного запаха дуриан не может быть приемлемым фруктом. Но для тайцев это Царь Фруктов, и вкус его на самом деле хорош. Вы должны попробовать дуриана самостоятельно, чтобы действительно знать. Кто знает, вы можете полюбить его. Если вам не очень нравится сильный вкус, можете просто попробовать дюрианские пирожные, лунные пирожки, фраппы, конфеты или даже мороженое. Как правило, стоимость дуриана идет на вес. Он должен стоить не более 100 батов за килограмм.
Мангостан или Манг-Кут
Мангостан — королева тайских фруктов. Этот фрукт является гораздо более приемлемым для западных людей. Мякоть мягкая, белая и сочная. Он выдает ароматный запах и на вкус совершенно сладкий. Просто попробуйте это самостоятельно! Мангостан имеет жесткий фиолетовый экстерьер. Будьте осторожны при разрезании его — если сок из лузги окрашивает любую одежду, она будет там долгое время. Цены на Мангостана составляют 40-60 бат за килограмм в зависимости от сезона и местоположения.
Дракон фрукт (Питахайя) или Гао Мунг Горн
Дракон фрукты, безусловно, исключительны тайские фрукты. Плоть белая с небольшими черными семенами. Он обычно имеет мягкий вкус, как мягко сладкий огурец. Но в основном это довольно ароматно. Вы должны съесть его, разрезая его пополам.
Тамаринд или Ма Кам
Тамаринд — настоящее сочетание сладкого и кислого. Плод обычно кислый, но не как лимон. Мякоть имеет очень сильный кислый вкус в сопровождении с хорошим количеством сладости. Его можно превратить в напитки или конфеты. В тайской кухне тамаринд используется для разнообразных блюд, таких как Пад Тай и другие.
Личи или Лин-дзи
Личи можно спутать с Лонганом, так как вкус несколько похож, но слаще и сочнее. Внешний вид отличается тем, что он имеет ярко-розовую кожуру. Он имеет мягкую кожу, которая легко отделяется от плоти. Вы можете попробовать личинные напитки, консервированные личи и конфеты личи, кроме свежих фруктов.
Лонган или Лам-Яй
Лонган является популярным тайским фруктом в северной части Таиланда. Он имеет коричневую внешнюю оболочку. Внутри есть белая сладкая мякоть и большое коричневое семя, точно так же, как личи. Плоть сочная и очень похожа на личи или виноград.
Гуава или Фа-Ранг
Гуава — один из самых распространенных тайских фруктов, которые вы найдете на улице. Он имеет примерно такой же размер, как яблоко со светло-зеленой кожей, белой мякотью и тысячами семян внутри. Вкус сладкий, а текстура немного кремовая, когда она совершенно зрелая, в другом случае она может быть немного сложнее. Фруктовые киоски обычно продают этот фрукт, уже приготовленный и готовый к употреблению. В противном случае вы можете купить его на рынке.
Кокос или Ма-Прао
Кокос — один из самых популярных тайских фруктов. Этот фрукт очень освежает в жаркую, влажную погоду в Таиланде. Свежая кокосовая вода отличная — слегка сладкая и немного кремовая. Попробуйте молодой кокос, он имеет более сладкий вкус.
Рамбутан или Нгор
Рамбутаны можно легко идентифицировать. Это красный фрукт с поверхностью, покрытой зелеными шипами с волосами. Как только рамбутан очищается, его вкусная сладкая и липкая плоть обнаруживается внутри, с твердым древесным зерном посередине. Рамбутан содержит большое количество клетчатки. На вкус сладкий. Рамбутан дешев и продается по весу. Обычно килограмм будет стоить только 30-40 тайских батов.
Розовое яблоко или Чом-пу
Розовое яблоко, иногда называемое восковым яблоком или розовой грушей, является одним из экзотических тайских фруктов. Вкус и текстура розового яблока может вас удивить. Он имеет гладкую текстуру, губчатую и сочную. Вы можете съесть целые фрукты, нет необходимости очищать их.
Папайя или Ма-Ла-Гор
Папайя — еще один всемирно известный тропический фрукт. Он богат витаминами А и С и кальцием. Есть два типа папайи — сладкие фрукты с желтым внутри и зеленый папайя, который является очень популярным ингредиентом для тайского салата папайи — Сом Там. Вы найдете множество папайи на разных рынках, потому что они выращиваются по всему Таиланду.
Ананас или Сап-Па-Рот
Ананас — очень популярный местный фрукт в Таиланде. Ананас — отличная закуска здесь, поскольку он дешевый и легко покупается по всей стране. Поставщик подготовит его хорошо для вас и даже предложит вам добавить немного чили или коричневого сахара для более особого вкуса.
Гак или Фак-Као
Гак — еще один фрукт, который вы должны попробовать, путешествуя в Таиланде, даже если гак не так популярный среди тайских фруктов. На самом деле его действительно трудно найти на улице. Фрукты Гак богаты антиоксидантами бета-каротином, ликопином. Он также известен в мире как лучший фрукт для питания витаминов, минералов и питательных веществ.
Гранат или Таб Тим
Гранат — замечательный фрукт. В нем полно маленьких семян. Фрукты имеют свежий, сладкий терпкий вкус. Гранат можно съесть сырым и можно сокнуть. Попробуйте свежий гранатовый сок, который можно легко найти на каждом углу улицы в Таиланде.
Сантол или Кра-Тон
Сантол — экзотический тропический фрукт. Он круглый и большой, как большое яблоко размером. Внутренняя часть — это белая сочная ткань со сладким или кислым вкусом и содержит коричневые семена. Тем не менее, этот фрукт может быть довольно трудно съесть, потому что отделять основную часть от семян языком и зубами — довольно сложный трюк.
Лангсат
Лангсат — популярный фрукт между тайцами. Его обычно едят свежим. Если лангсат свежий и зрелый, он на вкус сладкий и немного горький. Внутренняя часть прочно прикреплена к семени. Его можно легко найти, особенно в фруктовых ларьках по улицам в сельской местности с июля по октябрь.
Помело или Сом-О
Помело — один из многих вкусных тропических фруктов, которые вы должны попробовать. Мякоть помело сочная, сладкая и кислая. Не забудьте попросить продавца фруктов разрезать его для вас, когда вы его купите, потому что кожа толстая.
Мариан Плум или Ма-Парнг
Форма Мариан Плума похожа на небольшое манго, но вкус и запах разные. Цвет кожи гладкий и светло-оранжевый. Мариан Плум дешево в Таиланде, и их много в течение сезона. Проверьте этот тайский фрукт на фруктовых ларьках или свежих рынках, где он обычно доступен.
Сколько из этих тайских фруктов вы уже пробовали?
Лучшее место для покупки тайских фруктов
Вы увидите, что тайские фрукты продаются в супермаркетах и на улицах, но лучшее место для их покупки — Плавучие рынки и свежие рынки.
от экзотического дуриана до привычной клубники
Мы планировали написать короткую обзорную статью о том, когда созревают фрукты в Солнечном Королевстве. Получилась энциклопедия, где собраны 30 популярных тропических плодов, которые стоит попробовать каждому посещающему Таиланд. Прочитайте, чтобы составить свою фруктовую карту на ближайшую поездку к нам.
Прежде чем перейти к самим фруктам, мы хотим рассказать о том, где их лучше покупать и в каком виде. Под каждым названием мы пишем время созревания и примерную цену в батах. За такие деньги фрукты продаются в сезон на рынке. В остальное время их можно купить только в супермаркете, но цена будет примерно в 2-3 раза выше сезонной.
На рынке продают целые, нарезанные и очищенные плоды. Лучше брать целиком и воздержаться от резанных по простой причине: вы рискуете получить несварение или даже легкое пищевое отравление из-за особенностей хранения продуктов в жарком климате. Если вы не знаете, как почистить фрукт, то лучше попросить сделать это продавца. Он быстро снимет все лишнее и упакует. В руках опытного мастера процедура «раздевания» проходит быстро и очень эффектно.
Манго — страсть туристов
На тайском: мамуанг.
Время созревания: март — май.
Цена за 1 кг: от 40 батов (в сезон фрукта)
Редкий турист не пробует манго в Таиланде. В сезон его продают в идеально спелом состоянии повсеместно. Манго — самый популярный фрукт, из которого делаю соки и смузи. Тайцы готовят соусы на его основе, добавляют в маринад, чтобы получить характерную кислинку незрелых плодов.
Вкусные и сочные фрукты обладают золотистым цветом и источают приятный тропический аромат. Кушать манго лучше без кожуры и помнить, что внутри косточка приличных размеров, а сам плод при переедании оказывает слабительный эффект. Манго — подходящий сувенир для друзей и родственников. Чтобы довезти, купите немного недозрелые плоды и храните в прохладном месте.
Полезные свойства: улучшает зрение, повышает «гормон радости», выводит токсины и способствует снижению веса.
Дуриан — дьявольское зловоние с божественным вкусом
На тайском: тху-риан.
Время созревания: июнь — август.
Цена за 1 кг: от 100 батов.
Наливаясь на ветке, плод не пахнет, но когда приближается момент созревания, дуриан начинает источать запах гнилого лука и чего-то похожего на скипидар. Поэтому вход в общественные места с ним ограничен, а на дверях отелей красуются характерные таблички: никакого дуриана!
Чтобы попробовать самый вкусный дуриан — тот самый, от которого потом нельзя оторваться и который все экспаты и тайцы так обожают, — его нужно купить целым. При покупателе таец разделает и упакует плод. Выбрать достаточно спелый несложно. Попросите надрезать фрукт и потрогайте пальцем, дуриан должен быть чуть мягким, но не трескаться под нажимом. Сильно твердый не стоит брать, он будет безвкусным.
Мы рекомендуем попробовать дуриан всем, ведь он король фруктов в Таиланде. Знакомство с ним неоднозначно удивляет: мозг привык, что резкий и неприятный запах сигнализирует о несъедобности, но, когда на языке появляется сладкий, терпкий, медовый вкус, привычная «матрица» восприятия мира рушится.
Полезные свойства: нормализует уровень гормонов — в том числе инсулина, в разы повышает мужскую силу, лидер в растительном мире по содержанию протеинов, аминокислот и антиоксидантов.
Не употребляйте алкоголь вместе с дурианом! Ограничьте употребление фрукта во время беременностиДуриан и алкоголь несовместимы вплоть до летального исхода. Это не легенда и не шутка. Дуриан повышает артериальное давление, а вместе с алкоголем провоцирует мощный скачок, который невозможно контролировать. При нормальном употреблении фрукт исключительно полезен, и вы ничем не рискуете.
Драконий фрукт — «крутая упаковка» и едва различимый вкус
На тайском: питтахая.
Время созревания: июль — ноябрь.
Цена за 1 кг: от 20 батов.
Снаружи этот фрукт разных цветов: розовый, красный, фиолетовый, желтый. Вкус не зависит от пестрой гаммы кожуры и похож на водянистый киви. Драконий фрукт хорошо переносить дорогу в спелом виде, поэтому его можно попробовать практически в любом супермаркете в России.
Простой совет, как удобно кушать: разрежьте на две половинки, мякоть будет легко выниматься чайной или десертной ложкой.
Полезные свойства: повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, разрешен при диабете и низкокалорийных диетах.
Райское или сахарное яблоко
На тайском: ной-на.
Время созревания: июнь — сентябрь.
Цена за 1 кг: от 50 батов.
Нойну можно погрызть, покушать ложечкой или добавить в коктейль. У нее нежный и очень приятный вкус заварного крема, поэтому и приклеилось название «райское яблоко». Перед едой фрукт разрезают пополам, так получаются две удобные пиалы. Едят мякоть, вынимая косточки. Чешуйки кожи жесткие и отдают легким хвойным ароматом.
Полезные свойства: рекордсмен по количеству углеводов, дает сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество витамина C; нойна — природный антисептик.
Рамбутан — желе под шубой
На тайском: нго.
Время созревания: май — сентябрь.
Цена за 1 кг: от 50 батов.
Рамбутан — яркий фрукт с мощной саморекламой в виде инопланетной кожуры. Сложно пройти мимо прилавка и не попробовать. Надо отметить, что на вкус он приятный. По консистенции напоминает виноградную мякоть и пахнет чайной розой. По незнанию его сложно чистить, но обойти эту «неприятность» легко: надрежьте ножом по кругу, затем шкурка начнет легко рваться. Хранить фрукт долго не получится — свежий лежит максимум неделю.
Тайцы готовят из него соусы и заправки для салатов и острых блюд. Повара любят за одно свойство: рамбутан не перебивает, а подчеркивает вкус основного ингредиента в блюде.
Полезные свойства: укрепляет организм и выводит вредные вещества.
Мангостин
На тайском: манг кхуук.
Время созревания: май — сентябрь.
Цена за 1 кг: от 35 батов.
Под кожурой мангостина спрятана мякоть, похожая на чеснок, еще с одним сюрпризом — косточками внутри долек. Поэтому есть мангостин следует осторожно. Дольки по вкусу напоминают виноград с персиковым привкусом, а сам плод источает дурманящий аромат, который привлекает насекомых-сладкоежек.
Чистить можно без ножа. С одной стороны находится веточка, на которой крепится фрукт, а напротив — небольшая розочка. Нужно слегка надавить на розочку пальцем, от этого толстая кожура трескается, и кожуру легко снять. Мангостины, твердые как камень, можно не раскрывать. Вероятно, они уже испортились.
Полезные свойства: содержит витамины C и Е, кальций, магний, цинк, натрий, калий.
Сантол — дикий мангостин
На тайском: кра-хтон.
Время созревания: май — сентябрь.
Цена за 1 кг: от 35 батов.
Похож на своего культурного родственника, хотя отличается цветом кожи и кислинкой во вкусе. Содержит больше полезных веществ, чем одомашненный мангостин.
Полезные свойства: обладает противовирусным и противомикробным эффектом, позитивно влияет на кожу, поэтому сантол — частый компонент тайских косметических средств.
Папайя
На тайском: мала-коо.
Время созревания: 12 месяцев в году.
Цена за 1 кг: от 50 батов.
Представьте себе кабачок с круглыми семечками и сладкой мякотью, похожей на вареную морковку. Представили? Тогда знакомьтесь: это папайя. У нее нейтральный вкус, поэтому она полюбилась детям и тем, кто не готов к контрастам тропических вкусов.
Важно отметить, что косточки не едят, а незрелая мякоть несъедобна. Поэтому лучше выбирать чуть мягкий плод оранжевого цвета. Именно «чуть мягкий», если сильно продавливается при нажатии, то не берите. Можно купить твердый и положить дома, папайя доспеет за пару дней.
Полезные свойства: полезен во время беременности, нормализует кислотность в желудке, помогает при заболевании суставов.
Маракуйя
На тайском: сау-ва-роот.
Время созревания: январь — апрель.
Цена: от 15 батов за штуку.
Маракуйя бывает нескольких видов, но в Таиланде популярна фиолетовая. В средней полосе ее можно попробовать только в йогурте, потому что фрукт не переносит долгую дорогу. Едят в чистом виде, в составе блюд и коктейлей. Тайцы готовят из нее массу разных десертов и закусок. На вкус мякоть кислая, но очень ароматная.
Полезные свойства: повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ.
Саподилла
На тайском: ла-мут.
Время созревания: сентябрь — декабрь.
Цена за 1 кг: 35 батов.
Напоминает приторно-сладкую хурму как по консистенции, так и по вкусу. Мякоть нежная и сочная. Но стоит купить неспелый плод, и вы навсегда потеряете интерес к этому фрукту. Мякоть будет горькой и вяжущей. Выбирайте саподиллу с чистой кожей. Возьмите ее в руку и постарайтесь продавить — плод должен легко поддаваться. Съешьте сразу после того, как купили. Иначе через пару дней почувствуете неприятный запах от фрукта.
Полезные свойства: богата витаминами A и C, часто используется в косметологии, так как улучшает кожу.
Салак — помесь змеи с кактусом
На тайском: ра-кум.
Время созревания: май — август.
Цена за 1 кг: от 90 батов.
Если начать неправильно чистить салак, то он захочет вас укусить. Колются иголки на чешуйках, поэтому лучше купить очищенным. Но и без «змеиной» шкуры, нужно быть осторожнее — внутри косточка. Фрукт по вкусу похож на орех с клубничной ноткой.
Совет для тех, кто любит делать всё самостоятельно: выбирайте плоды коричневого оттенка, красные — недозрелые. От царапин и проколов кожи спасут перчатки.
Полезные свойства: выводит вредные вещества, восстанавливает кровь.
Личи
На тайском: лин-ть-ии.
Время созревания: апрель — июль.
Цена за 1 кг: от 110 батов.
Личи — популярный и очень приятный фрукт. Под кожурой прячется мякоть, подобная виноградной, а в сердцевине — косточка. Когда раскусываешь, чувствуешь сладость и легкую кислинку с терпким послевкусием. Чаще всего личи встречаются в салатах, десертах и закусках.
Полезные свойства: ускоряет процесс пищеварения, содержит витамины B и C, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Стар фрут или карамбола
На тайском: ма-феунг.
Время созревания: октябрь — декабрь.
Цена за 1 кг: от 40 батов.
Звездочки карамболы отдают на языке кисло-сладким вкусом, а на зубах хрустят как болгарский перец или огурец — зависит от сорта фрукта. Для европейца вкус может быть ближе к овощному. Честно, редкий турист называет его очень вкусным, но попробовать стоит.
Полезные свойства: содержит фосфор, магний, калий и витамины C и B, хорошее косметическое средство.
Драконий глаз
На тайском: ла-миаи.
Время созревания: июль — сентябрь.
Цена за 1 кг: 60 батов.
Драконий глаз — виноградины с толстой кожурой, которые на вкус напоминают спелую дыню. Внутри косточка, ее не едят из-за неприятной горчинки. Фрукты продаются гроздями. Спелый и пригодный к употреблению глаз дракона немного шершавый на ощупь и без сильно выраженных пятен.
Полезные свойства: хорошо тонизирует, особенно в охлажденном виде; содержит витамин C и микроэлементы.
Джекфрут или Хлебное дерево
На тайском: кха-ну-н.
Время созревания: январь — май.
Цена за 1 кг: от 80 батов.
Такой хлебушек вырастает на дереве до 30 кг! Он фрукт, но тайцы едят его как овощ: готовят блюда, закуски, салаты и начинки. Зрелость джекфрута выдают: запах — похож на жевательную резинку, ярко-желтый цвет и округлившиеся шипы. Покупать лучше часть очищенного плода — съесть целый сложно из-за размеров. Важно следить за соком, который выделяется из фрукта. Если перепачкаться в этом фруктовом латексе, то отмыться будет сложно.
Полезные свойства: невероятно сытный, содержит витамин С, микроэлементы и фолиевую кислоту, препятствует образованию тромбов.
Чемпедак — родственник джекфрута и дуриана
Время созревания: январь — май.
Цена за 1 кг: от 80 батов.
Обладает свойствами схожими с джекфрутом и дурианом, но запах сладковатый и очень приятный. В нем едят даже семена, но важно быть аккуратным с вытекающим латексом.
Гуава
На тайском: фара-нг.
Время созревания: 12 месяцев в году.
Цена за 1 кг: 25 батов.
Гуаву причисляют к сладким фруктам, но по сравнению с другими тропическими плодами, она имеет слабовыраженный вкус. Пока гуава недозрела, тайцы относятся к ней как к овощу: натирают перцем, иногда глазируют или пропитывают сиропом. Когда фрукт созревает, то мякоть принимает цвет от кремового до розово-оранжевого. Из-за очень нейтрального вкуса гуаву перед поеданием посыпают сахаром.
Полезные свойства: повышает тонус, нормализует работу сердца, ускоряет обмен веществ, гуава — хороший ароматизатор, перебивающий даже табак.
Тамаринд — самый калорийный фрукт
На тайском: ма-кхам-ванг.
Время созревания: декабрь — март.
Цена за 1 кг: от 90 батов.
Когда европейцы стали массово плавать в азиатские страны, то сразу обозвали этот фрукт «индийским фиником». Он приторно-сладкий и похож на ближневосточный финик, хотя никаких родственных связей между растениями не прослеживается.
Тамаринд — боб. Внутри стручка заключена съедобная часть плода, которую едят свежей, готовят из нее пасты и добавляют в другие блюда.
Полезные свойства: содержит витамины групп A, B, C; богат кальцием, натрием, магнием, цинком и фосфором.
Лонгконг — форма чеснока, а вкус винограда
На тайском: ма-нуанг.
Время созревания: ноябрь — декабрь.
Цена за 1 кг: от 110 батов.
Фрукт, похожий на драконий глаз. Внутри мякоть виноградной консистенции, по вкусу сладкая, но с кислинкой. Тайцы его едят как семечки, консервируют и сушат, получая что-то похожее на изюм. Туристы чаще пробуют его в составе сложных блюд и заправок к мясу.
Полезные свойства: содержит витамины и микроэлементы, улучшает кожу; лонгконг — лекарственное растение, отварами которого лечат от дизентерии и малярии.
Танжерин
На тайском: сом.
Время созревания: сентябрь — февраль.
Цена за 1 кг: от 40 батов.
Тайский мандарин зеленый и с огромным количеством косточек. Кожура тонкая, а по размеру он меньше привычного. Из этого фрукта в основном выжимают сок и варят компот. Если заказываете апельсиновый фреш в тайском кафе, то, вероятнее всего, вам подадут сок из танжерина. Он получается больше мандариновый, чем апельсиновый. На вкус танжерин приятный и ничем не уступает другим цитрусовым собратьям.
Полезные свойства: много витамина C, поэтому танжерин — сильный иммуностимулятор.
Кумкват
Время созревания: июнь.
Цена за 1 кг: от 50 батов.
«Приятный на вкус маленький апельсинчик», — обычно так отзываются об этом фрукте. Кумкват уже не экзотика для всего мира из-за хорошей выживаемости при транспортировке. Фрукт очищают от кожуры и кушают мякоть, избавляясь от мелких косточек. Едят не только в сыром виде, еще готовят мармелад и цукаты.
Полезные свойства: помогает от простуды и респираторных заболеваний, обладает антибактериальным действием.
Кокос — тайский картофель
На тайском: ма-пхрау.
Время созревания: сентябрь — декабрь.
Цена: 30-40 батов за штуку.
Если внимательно изучить рецептуру тайских блюд, то во многих будет кокос. Кокосовое молоко — основа для сиропов, паст, заправок и даже острых супов. Молоко пьют в чистом виде, оно хорошо утоляют жажду. Кокосовую стружку используют в выпечке, десертах и основных блюдах. Кокос варят, парят, жарят, запекают как картофель в средней полосе.
Полезные свойства: мякоть плода — отличное средство для стимулирования иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; содержит кислоты, витамины и микроэлементы в огромном количестве.
Если углубляться в детали, то «кокосовое молоко» — лишь обиходное название. В его составе нет ничего молочного. Жидкость внутри ореха — чистейшая вода, структурированная самой природой.
Помело
На тайском: сом-о.
Время созревания: январь — февраль, август — ноябрь.
Цена: от 30 батов за штуку.
Напоминает большой грейпфрут, но со слабовыраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой. Мякоть защищена толстым слоем зеленовато-желтой кожи. После чистки плод сильно убывает в размерах, поэтому можно покупать очищенные фрукты на рынке.
Полезные свойства: много витаминов A и C, содержит много кислот, масел и микроэлементов, хорошо укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях.
Банан
На тайском: клу-ай.
Время созревания: 12 месяцев в году.
Цена за 1 кг: от 10 батов.
Мы едим бананы давно и знаем о них много. Самые вкусные в Таиланде — маленькие зеленые бананчики. Желтые плоды тоже хороши, но они выполняют еще и «овощные» функции. Их используют в приготовлении заправок, соусов, паст и сложных блюд. Если вам доведется попробовать бананы на Бали, то вы сразу заметите разницу — балийские не такие вкусные.
Полезные свойства: повышают уровень «гормона радости», снижают артериальное давление, укрепляют мышцы, в том числе сердечные.
Ананас
На тайском: саппа-роот.
Время созревания: апрель — июнь, декабрь — январь.
Цена: 30 батов за штуку.
Ананас — главный вкус тропиков, в Таиланде стоит открыть его заново. Здесь плоды более спелые, а вкус сильнее насыщен. Ананас готовят в разных видах. Пробуйте каждый, чтобы узнать все оттенки истинного тропика: засахаренный, просто высушенный, фаршированный, запеченный, охлажденный с мороженым.
Полезные свойства: содержит множество микроэлементов от калия до йода, богат витаминами группы B, стимулирует пищеварение и разжижает кровь, способствует похудению.
Арбуз
На тайском: тенг-моо.
Время созревания: октябрь — март.
Цена за 1 кг: 15 батов.
В Таиланде два вида арбузов: с красной и желтой мякотью. Желтые немного слаще и стоять чуть дороже. На рынке большой выбор и отличный сервис для туристов: нарежут, упакуют и дадут палочки, чтобы удобно есть.
Полезные свойства: тонизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, возвращает клеткам организма молодость.
Тайская слива
На тайском: ма-пранг.
Время созревания: март — май.
Цена за 1 кг: от 100 батов.
Внешне похожа на европейские плоды, но на вкус ближе к манго. Едят с кожурой, вынимая твердую косточку из сердцевины. Тайцы готовят из зеленой сливы соусы и заправки, маринуют и добавляют в салаты.
Полезные свойства: высокое содержание витаминов A, B и C.
Малайское яблоко
На тайском: чом-пху.
Время созревания: январь — июнь.
Цена за 1 кг: от 20 батов.
Яблоко, но похоже на грушу, без косточки и жесткой сердцевины, на послевкусии проявляется хвойная нотка. После пары яблок рецепторы привыкают, и букет становится приятным. Малайское яблоко хорошо утоляет жажду, но местные жители редко едят в сыром виде, чаще добавляют в коктейли и смузи.
Полезные свойства: обладает противовирусными и противомикробными свойствами, ускоряет обмен веществ.
Тайская клубника заменяет «грустную» кровь на «счастливую»
На тайском: са-тро-бё-ри.
Время созревания: март — июль.
Цена за 1 кг: от 200 батов.
Всем видом похожа на европейскую, может даже и лучше, но вкус не тот. Во рту нет ощущения насыщенной мякоти, только сок и сладковатый привкус. Зато тайская клубника хороша в коктейлях и кондитерских изделиях.
Полезные свойства: клубника — сильное кроветворное средство, которое увеличивает уровень «гормона радости»; 5 кг клубники способны полностью обновить кровь взрослого человека.
Антильский крыжовник
На тайском: ма-йом.
Время созревания: январь — март.
Цена за 1 кг: от 40 батов.
Кислый, но очень полезный фрукт. Еще одна особенность — косточки, которые никак не хотят отделяться от мякоти. Тайцы его едят в основном в составе блюд, добавляют к мясу и морепродуктам в качестве маринада.
Полезные свойства: быстро справляется с простудой благодаря ударной дозе витамина C.
Помните, что с любым фруктом важна мера и чистые руки перед едой. А мы желаем вам море приятных открытий и позитивного отдыха!
С уважением,
команда VillaCarte.
Поделитесь статьей
Инвестируйте в недвижимость Пхукета
с гарантией дохода от 7% годовых
тайских фруктов: 20 экзотических фруктов в Таиланде
Наши родные Филиппины не промахиваются, когда дело доходит до тропических фруктов. Но как бы мне ни было больно это признавать, многие тайские фрукты даже лучше. На самом деле, они настолько хороши, что это одна из главных вещей, которые часто волнуют путешественников, когда они посещают Бангкок и Таиланд.
В Таиланде находится одна из самых больших и разнообразных коллекций тропических фруктов в мире. Если вы такой же любитель свежих фруктов, как и мы, то в этой статье перечислены двадцать самых вкусных и интересных фруктов, которые вам обязательно нужно попробовать в Таиланде.
БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА THAI FRUIT
Если вы планируете поездку в Таиланд и хотите больше узнать о тайской кухне, возможно, вас заинтересует гастрономический тур или кулинарный мастер-класс.
ТУРЫ
- Гастрономические туры: Гастрономические туры в Таиланде
- Кулинарные курсы: Кулинарные курсы в Таиланде
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать эту статью о тайских фруктах? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
Фото singkham
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ТАЙСКИХ ФРУКТАХ
Прежде чем мы углубимся в этот список самых вкусных и экзотических тайских фруктов, давайте ответим на несколько часто задаваемых вопросов о фруктах в Таиланде.
1. Сколько фруктов в Таиланде?
Хороший вопрос. Мы знакомы только с коммерческими сортами, но, согласно этому документу о развитии производства фруктов в Таиланде, в стране насчитывается более 1000 сортов тропических и субтропических фруктов. Сообщается, что 57 из этих фруктов выращиваются в коммерческих целях, причем 6 крупнейших фруктовых культур — это манго, дуриан, мангустин, лонган, рамбутан и ланзоны.
2. Какие три основных фрукта стоит попробовать туристам в Таиланде и почему?
Это субъективно. Вы не ошибетесь с любой из 6 основных тайских фруктовых культур, упомянутых в предыдущем вопросе, но лично я бы порекомендовал дуриан, мангустин и ланзоны. Лично это три моих любимых тайских фрукта.
3. Когда сезон фруктов в Таиланде?
Это варьируется от фрукта к фрукту, но основной фруктовый сезон в Таиланде — с апреля по июль. Некоторые фрукты доступны круглый год, хотя большинство из них лучше всего в определенное время года. Чтобы помочь вам решить, какие фрукты попробовать во время вашего визита в Таиланд, я указал под каждой записью, когда эти тайские фрукты являются сезонными.
4. Где можно купить фрукты в Бангкоке?
Свежие фрукты можно купить на каждом рынке свежих фруктов в Бангкоке, но одно из лучших мест, где их можно купить, — рынок Ор Тор Кор. Расположенный рядом со знаменитым рынком выходного дня Чатучак, это более высококлассный продовольственный рынок, объявленный CNN и Newsweek одним из 10 лучших продовольственных рынков в мире.
Цены немного выше в Ор Тор Кор, но качество не имеет себе равных. Кроме того, здесь чище и гораздо приятнее, чем на обычном мокром рынке в Юго-Восточной Азии.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ТАЙСКИЕ ФРУКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ
Таиланд является родиной многих популярных фруктов, таких как манго, банан, ананас, маракуйя и кокос. Большинство из вас уже знакомы с этими фруктами, поэтому мы исключили их из этого списка, чтобы сосредоточиться на более экзотических фруктах Таиланда, таких как дуриан, сахарное яблоко, драконий фрукт и розовое яблоко.
1. Мангустин
Лично мне мангустин — один из моих любимых тайских фруктов. У нас они есть и на Филиппинах, но мангостин в Таиланде находится на другом уровне. Они невероятно сладкие и вкусные.
Мангостин – это круглые плоды Юго-Восточной Азии с кожистой пурпурной оболочкой и мягкими белыми плодами. Чтобы съесть, вы разрезаете ножом толстую фиолетовую кожицу пополам, чтобы открыть 5-8 сегментов нежного фрукта. У самых больших сегментов в середине будет семя, которое вы можете выплюнуть после того, как съедите белую мякоть.
В сезон нет ничего лучше тайского мангостина. Они сладкие, немного, но острые и безумно затягивающие. Нужна серьезная сила воли, чтобы перестать их есть!
Интересно отметить, что мангостин в Таиланде называют «королевой фруктов». Их обычно сочетают с дурианом, «королем фруктов», потому что, как говорят, они оказывают охлаждающее действие на тело, в отличие от дуриана, который, как известно, повышает температуру тела.
Научное название: Garcinia mangostana
Тайское название: Mangkut (มังคุด)
Сезон мангустина в Таиланде: с 900 по 300 декабря: с 900 по 9001 декабря. Фото: somchaichoosiri
2. Дуриан
Бесспорный «король фруктов», дуриан, пожалуй, самый печально известный и противоречивый фрукт в Таиланде. Вы либо любите его, либо ненавидите. Лично мне это нравится, и я не могу насытиться всякий раз, когда мы посещаем Бангкок. Это единственный тайский фрукт, который я всегда ищу на рынке Ор Тор Кор.
Коричнево-зеленый цвет с колючей и толстой внешней кожурой, дуриан имеет невыносимую вонь, которая многих отталкивает. Большинство иностранцев не могут избавиться от его запаха, который сравнивают с гниющей плотью или заплесневелыми спортивными носками, но те, кому это удается, награждаются сладкими и шелковистыми фруктами, напоминающими заварной крем с миндалем.
Каким бы вкусным ни был дуриан, его вонь неоспорима, поэтому он запрещен во многих общественных местах, таких как отели, аэропорты и метро. Лично я считаю, что лучше всего есть его спелым и прямо из кожуры, но люди, опасающиеся запаха, могут сначала попробовать его в переработанном виде. Дуриан используется в качестве ароматизатора во многих тайских пищевых продуктах, таких как конфеты, пирожные, чипсы, мороженое и кофе.
Дуриан может сильно различаться по качеству, лучшие бренды стоят несколько сотен бат. Если вы хотите попробовать сырые фрукты, не разорившись, то я предлагаю отправиться на рынок Ор Тор Кор. Вы можете получить только один или два предварительно упакованных кусочка, поэтому вам не нужно покупать весь фрукт.
Научное название: Durio zibethinus Фото davidgn Ланзонес (или лангсат, лонгконг) — третий из моей личной большой тройки тайских фруктов. Ланцоны, дуриан и мангустин, при условии, что они в сезон, — это три фрукта, которые я всегда ищу в каждой обратной поездке в Таиланд. Lanzones — популярный фрукт Юго-Восточной Азии с тонкой бледно-коричневой кожицей и полупрозрачной мякотью. Гроздь, как виноград, кожуру легко разорвать пальцами, чтобы обнажить 4-5 сегментов сладкого фрукта. Меньшие сегменты обычно более сладкие, а самые большие сегменты содержат семена посередине. Вы можете есть мякоть вокруг них, но будьте осторожны, чтобы не прокусить семена, так как они могут быть очень горькими. Как и мангустин, ланзон – один из тех тайских фруктов, которые вызывают невероятное привыкание. Они могут даже вызывать более сильную зависимость, поскольку они меньше по размеру и их легче есть. Начав, остановиться практически невозможно. Научное название: Lansium parasiticum Фото: supaleka Драконий фрукт, также известный как питайя или питахайя, является одним из самых красивых и необычных фруктов в этом списке. Это относится к плоду кактусового дерева, выращиваемого в тропических и субтропических регионах мира, таких как Центральная Америка, Юго-Восточная Азия, Индия и Карибский бассейн. Драконий фрукт известен своей отличительной красновато-фиолетовой кожурой с зелеными плавниками или рогами и мягкой белой мякотью, усеянной маленькими хрустящими черными семенами. Он очень мягкий в своей сладости и имеет текстуру, похожую на киви. Фрукты дракона можно есть свежими ложкой, нарезать ломтиками и смешивать в миске для фруктов или смешивать с соками. Драконий фрукт с белой мякотью является наиболее распространенным, и его обычно можно найти на рынках свежих продуктов в Таиланде. Плод дракона с темно-фиолетовой мякотью слаще, но реже. Еще реже встречается желтый драконий фрукт. 9
Тайское название: Туриан (ทุเรียน)
Август
Сезон
Дуриан в Таиланде: 0003 3. Lanzones
Тайское название: Langsat (ลางสาด)
003 4. Драконий фрукт
Тайское название: Гао мунг горн
Фото: sabinoparente
5. Гуава
Родом из Центральной Америки и Вест-Индии, тайская гуава является одним из самых распространенных фруктов, которые вы можете найти в фруктовом киоске на тротуаре. Доступные круглый год, они размером с яблоко с белой мякотью и множеством мелких семян внутри. Гуаву можно есть спелой, хотя чаще ее едят сырой с солью или сахаром, смешанным с сушеным перцем чили.
Интересно, что тайское название гуавы — «фаранг», то же самое слово, которое используется для описания иностранцев. Никто на самом деле не знает причину этого, но это может быть связано с тем, что гуава была завезена в Таиланд европейскими торговцами где-то в 17 веке.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Вы можете встретить фарангов, которые кажутся неестественно ярко-зелеными. Они могли быть окунуты в раствор сахарного красителя, поэтому лучше избегать их и покупать более нормальные гуавы в уважаемом фруктовом магазине.
Научное название: Psidium guajava
Тайское название: Фаранг (ฝรั่ง)
Сезон гуавы 900: в Таиланде 0002 Фото Paul_Cowan
6. Помело
Помело (или помело) является основным предком грейпфрута. Это крупный цитрусовый фрукт с толстой кожурой и мякотью от бледно-желтого до оранжевого или тускло-красного цвета. Сочный, сладкий и кислый, он похож на грейпфрут, но без характерной горечи.
Помело обычно едят свежим с солью, сахаром и хлопьями чили, хотя его также часто добавляют в тайские блюда, такие как ням сум-о (ยำส้มโอ), острый салат, приготовленный из помело, кокосового молока и креветок. .
Научное название: Citrus maxima Фото pedphoto3pm Тамаринд — это изогнутый, похожий на стручок плод бобового дерева, произрастающего в тропической Африке. В настоящее время его выращивают во многих частях мира, в том числе в Таиланде, где он существует в двух вариантах — кислом и сладком. Кислый тамаринд растет повсюду в Таиланде и часто используется в качестве ингредиента соусов чили и популярных тайских блюд, таких как пад тай и том ям. Кислотность этого популярного фрукта варьируется от кисло-сладкого до кисло-сладкого, и его можно превратить в различные конфеты, закуски и напитки. Одна из моих любимых тайских конфет с тамариндом сделана из липких фруктов, удаленных от кожуры и обваленных в смеси сахара, соли и измельченного перца чили. Это аппетитное и вызывающее привыкание сочетание сладкого, кислого, соленого и острого! Сладкий тамаринд встречается значительно реже, чем кислый, и выращивается только в определенных частях Таиланда, например, в провинции Пхетчабун. Они намного дороже, но стоят каждого бата. До того, как я попробовал их, мне не нравился свежий тамаринд, но сладкий сорт изменил мое мнение. Они удивительно сладкие и без намека на кислинку. Научное название: Tamarindus indica Фото jianghongyan Сантол – это тропический фрукт родом из Малезии. Круглый по форме и размером с яблоко, он имеет полупрозрачную или белую мякоть, вкус которой может варьироваться от кислого до очень сладкого, в зависимости от зрелости и сорта фруктов. Сантол также известен как плод хлопка из-за мягкой и сочной, но похожей на хлопок консистенции мякоти, которую трудно отделить от семян. В тайской кухне незрелый сантол является ключевым ингредиентом сом там (ส้มตำ) или тайского салата из папайи. Он также используется в других тайских блюдах, таких как сантол и свинина (แกงหมูกระท้อน) и карри из сантола и креветок (แกงคั่วกระท้อนกุ้น). Научное название: Sandoricum koetjape
Тайское название: Som-O (ส้มโอ)
Год 3090 0 сезон в Таиланде 7. Тамаринд
Тайское название: Makam (มะขาม)
февраль Tamarind0 сезон в Таиланде nd), круглогодично (кислый тамаринд) 8. Сантол
Тайское название: Krathon (กระท้อน) 90ol сезон в Таиланде:
Фото kwanchaichaiudom
9. Рамбутан
Как и драконий фрукт, рамбутан является одним из самых привлекательных тайских фруктов в этом списке. Его название происходит от малайского слова rambut , означающего «волосы», и связано с зелеными волосовидными шипами, покрывающими его ярко-красную кожуру.
Рамбутан тесно связан с личи и лонганом, двумя следующими фруктами в этом тайском гиде по фруктам. Это хорошо, но лично мне меньше всего нравится из трех. У него самая толстая кожура, а мякоть обычно не такая сладкая, как у двух других. Кроме того, его труднее всего отделить от семени.
Научное название: Nephelium lappaceum
Тайское название: Ngor (เงาะ)
Сезон рамбутана с 30 мая по 9015 год в Таиланде: 002 Фото AndreySt
10. Лонган
Лонган — менее известный родственник рамбутана и личи, но он самый сладкий и мой любимый из трех. У него тонкая бледно-коричневая кожица, которую легко сломать пальцами, чтобы добраться до восхитительно сладких и сочных фруктов внутри. Чтобы поесть, вы кладете все это в рот и выплевываете семя. В отличие от рамбутана, отделить плод от семени несложно.
Лонган выращивают в районе Чиангмай на севере Таиланда. Интересно, что его название означает «глаз дракона» на кантонском диалекте и относится к внешнему виду плода в скорлупе, похожему на глазное яблоко. Мякоть полупрозрачная, поэтому внутри можно увидеть большое черное семя, похожее на сладкое и сочное глазное яблоко.
Подобно мангустину и ланзонам, лонган — один из тех тайских фруктов, которые можно есть бесконечно. Это хорошо.
Научное название: Dimocarpus longan
Тайское название: Lamyai (ลำไย)
Сезон лонгана в Тайланде: Июнь-август
Фото AndreySt рамбутан и лонган. Они немного крупнее лонгана с такой же тонкой, но грубой красной кожицей, которую легко сломать пальцами. Плоды восхитительно сладкие, хотя, возможно, не такие сладкие, как лонган, с гладкой текстурой, которую легко отделить от косточки.
Личи произрастают в провинциях Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая, где их выращивали по крайней мере еще в 11 веке. Вам нужно попробовать свежие фрукты, но вы также можете попробовать консервированные версии. Их погружают в сладкий сироп и используют в качестве ингредиента в десертах, таких как бананы и личи в кокосовом молоке.
Научное название: Личи китайский
Тайское название: Linjee (ลิ้นจี่)
Сезон личи в Таиланде: Апрель-июнь
Фото: nanka-photo
12. Сахарное яблоко
Сахарное яблоко — один из моих любимых тайских фруктов. Он размером с теннисный мяч и известен своей характерной узловатой зеленой кожей. Когда созреет, вы можете легко разделить плод пополам руками, чтобы обнаружить внутри десятки мясистых белых сегментов, большинство из которых содержат семена.
Сахарное яблоко лучше всего есть ложкой. Вы черпаете ложками мясистые сегменты и сразу кладете их в рот. Плод имеет кремовую текстуру, которая легко отделяется от семян, которые затем можно выплюнуть по одному.
Сахарное яблоко также называют заварным кремом или сладкой заваркой, потому что на вкус фрукт очень похож на сливочный заварной крем. Это очень вкусно, особенно в холодильнике.
Научное название: Annona reticulata
Тайское название: Noina (น้อยหน่า) 9 заварной крем Тайланд
Фото RealityImages
13. Салак ( Змеиный фрукт)
Salak относится к виду пальмы, произрастающей на Яве и Суматре в Индонезии. Его плоды обычно называют «змеиными фруктами» из-за чешуйчатого рисунка на твердой, колючей красновато-коричневой скорлупе. Издалека он действительно напоминает голову змеи.
Змеиный фрукт довольно сложно чистить, но настойчивые туристы будут вознаграждены слегка сладкой и терпкой мякотью, сухой и хрустящей. Его обычно едят сырым и обмакивают в смеси соли и сахара.
Научное название: Salacca zalacca
Тайское название: Sala (ระกำ)
Сезон змеиных фруктов с 2 сентября 90 по 3 июня: 0 027 Фото gamjai
14.
Розовое яблокоРозовое яблоко (или восковое яблоко, розовая груша, горное яблоко) относится к плодам цветущего дерева, произрастающего в Малезии и Австралии. Колокольчатые и восковые на вид, розовые яблоки могут быть ярко-красными или светло-зелеными с хрустящей текстурой, напоминающей яблоки или груши, но более сочные. В Таиланде более распространен вариант розового яблока с зеленой кожицей.
Розовые яблоки — слегка сладкие фрукты, которые часто едят сырыми с солью и сахаром. Они также являются одним из основных ингредиентов тайского острого салата (ยำชมพู่), приготовленного из сушеных креветок и перца чили.
Научное название: Syzygium malaccense Фото imagebrokermicrostock Вырастающий до 3 футов (91,5 см) в длину и весящий 80 фунтов (36 кг), джекфрут — это крупный плод, столь же вкусный, сколь и универсальный. Он состоит из толстой бугристой кожуры, которая при вскрытии обнажает десятки желтых восковых сегментов, каждый из которых содержит семя. Вкус джекфрута сладкий, но не слишком сладкий. Он относительно сухой, с прочной текстурой, хрустящий в сыром виде и почти мясной в приготовленном виде. Для меня джекфрут лучше всего есть свежим, но, как и личи, его обычно консервируют в сахарном сиропе и используют в таких десертах, как руам мит (รวมมิตร), тайском десерте, приготовленном из кусочков кокоса и джекфрута в кокосовом молоке. Джекфрут также обычно сушат, делают из него чипсы и используют в качестве ингредиента в пикантных блюдах, таких как тайское карри. Благодаря своей мясистой текстуре и нейтральному вкусу он является отличным заменителем мяса. Научное название: Artocarpus heterophyllus Фото anasta. see.you.yandex.com Общее название следующего тайского фрукта не очевидно, пока вы его не нарежете. Эти плоды необычной формы, также известные как карамбола или 5 пальцев, имеют пять гребней, идущих по бокам. При поперечном разрезе вырезанные сегменты напоминают маленькие звездочки. В спелом виде карамбола хрустящая, твердая и очень сочная. Они просто слегка сладкие с терпким кисловатым оттенком, похожие на яблоки или груши. Звездчатые фрукты обычно едят в сыром виде, но из них можно делать соки, приправы и варенье. Научное название: Averrhoa carambola Фото sirikornt Когда я впервые увидел Гак в фруктовом киоске на Пхукете, я подумал, что это подделка. Покрытый небольшими шипами, он имеет интенсивную красновато-оранжевую кожуру, которая выглядит почти как пластик. Я помню, как был так озадачен этим экзотическим фруктом, что мне пришлось спросить продавца, настоящий ли он. Она подтвердила, что это так, и продала мне бутылку сока гака, который был просто восхитителен. Менее распространенный тайский фрукт, гач — разновидность дыни, которая растет в Юго-Восточной Азии и на северо-востоке Австралии. В сыром виде у него плотная, но мягкая на вкус мякоть, богатая бета-каротином и ликопином. Судя по тому, что я читал, этот фрукт лучше всего употреблять в виде сока, а не в свежем виде. Научное название: Momordica cochinchinensis Фото Прайвуна Слива боров является фруктом, произрастающим в тропической Америке. Как и гуава, он был завезен в Азию португальцами и с тех пор прижился в некоторых частях Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Африки. Когда их едят спелыми, они имеют острый, несколько кисловатый вкус, похожий на яблоки Гренни Смит. Сливы можно есть свежими или делать из них соки, концентраты и желе. В тайской кухне фрукты используются в качестве второстепенного ингредиента в сом там (тайском салате из папайи), а листья иногда подают с некоторыми видами нам прик (น้ำพริก) или тайской пастой чили. Научное название: Spondias mombin Чико, возможно, не так красив, как драконий фрукт, но он так же достоин места в этом тайском гиде по фруктам. Также известный как саподилла или чику, он относится к фрукту, который произрастает в Мексике, Центральной Америке и Карибском бассейне, но в настоящее время выращивается в больших количествах в Юго-Восточной и Южной Азии. Больше похожий на картофель, чем на фрукт, чико представляет собой тайский фрукт овальной формы с тусклой грязно-коричневой кожицей. За непривлекательным внешним видом скрывается грушевидная мякоть со сладким и солодовым вкусом. Его мякоть мягкая и сочная, со слегка зернистой, но не неприятной текстурой. Научное название: Manilkara zapota Фото: nungning20 Нет, это не то же сладкое манго, из которого готовят вкусный тайский десерт с кокосовым молоком и клейким рисом. Обычно известный как марианская слива или сливовое манго, он принадлежит к тому же семейству фруктов, что и манго и кешью, но совершенно другой фрукт. Марианская слива похожа на маленькое спелое манго, но запах и вкус у нее другие. При разрезании его ярко-оранжевая мякоть источает аромат манго с оттенком скипидара. Мякоть марианской сливы мягкая, желеобразная и слегка волокнистая по текстуре, сладкая на вкус и похожая на манго, но имеет гораздо более кислый вкус. Их можно есть сырыми как есть, с кожурой или без нее, или смешивать с тайскими фруктовыми салатами. Научное название: Bouea macrophylla Фото utah778 Если вы читаете о тайских фруктах, то можно с уверенностью предположить, что вы интересуетесь тайской едой в целом. Если вы посещаете Таиланд и хотите по-настоящему погрузиться в кухню, вам может быть интересно заказать гастрономический тур. Тайский гид не только проведет вас по лучшим ресторанам города, рынкам и киоскам с уличной едой, но и сможет более подробно объяснить все блюда. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком туров тайской кухни в Бангкоке, Чиангмае, Пхукете и других популярных туристических направлениях по всей стране. Есть клейкий рис с манго и кокосовым молоком — это одно, а научиться готовить его самостоятельно — совсем другое. На мой взгляд, нет лучшего способа узнать о местной кухне, чем пройти кулинарный мастер-класс. Мы посещали кулинарные курсы во многих городах мира, включая Пхукет и Чиангмай, и нам все понравилось. Проверьте Cookly для списка кулинарных курсов в Таиланде. Надеюсь, вам понравилось читать этот гид по тайским фруктам так же, как мне понравилось его писать. Я очень люблю тайские фрукты и думаю, что это одна из лучших причин посетить Бангкок. Это то, чего мы всегда с нетерпением ждем в каждой обратной поездке в Таиланд. Если вы хотите узнать больше о том, что поесть в Таиланде, обязательно ознакомьтесь с нашим путеводителем по тайской кухне. Спасибо за чтение и приятно провести время, поедая все вкусные и экзотические фрукты в Таиланде! Некоторые ссылки в этой статье о тайских фруктах являются партнерскими ссылками, что означает, что мы получим небольшую комиссию, если совершим продажу без дополнительных затрат для вас. Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, так как это помогает нам делать больше таких бесплатных путеводителей. Спасибо! Избранное фото от seagamess. Стоковые изображения через Depositphotos. Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим! 15
акции Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно. Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier В каждой стране Юго-Восточной Азии есть свои местные продукты, но лично я считаю, что Таиланд лидирует в плане разнообразия и вкуса (мне всего 9 лет). 0645 smidge предубежден как таец). Поскольку в стране нет сезонов, кроме «жарких», мы можем выращивать много фруктов, которые в других местах просто не могут. Хотя вы, возможно, не сможете найти все необходимое круглый год, вы точно никогда не покинете Таиланд с пустыми руками — или, лучше сказать, с пустым желудком. Зайдите на любой из многочисленных рынков Таиланда, и вы сможете приобрести эти экзотические фрукты. Устрашающий джекфрут весом до 100 фунтов не только невероятно универсален, но и чрезвычайно вкусен! Если вы съедите спелый фрукт, вы заметите, что он сладкий с цветочными нотками и жевательной консистенцией. Если вы добудете консервированный незрелый джекфрут, вы также можете использовать его в качестве заменителя мяса, который идеально подходит для свинины, приготовленной на гриле. Один из моих любимых фруктов (и, несомненно, лучший вкус искусственных конфет) личи можно выращивать в куче разных мест, включая Штаты! Открыв красную скорлупу личи (по цвету можно определить, созрели ли они), вы найдете бледный фрукт без косточек с текстурой винограда, но гораздо более сладким и терпким. Сладкий и слегка кремовый мангустин называют в Таиланде «королевой фруктов». Вам понадобится нож, чтобы разрезать твердую фиолетовую оболочку фрукта, но мягкая мякоть, скрывающаяся внутри, стоит затраченных усилий. Когда вы едите мангустин, вы заметите, что у некоторых сегментов есть семена, а у других нет, если вы наткнетесь на один с косточкой, просто выплюньте его! Хотя скорлупа этого фрукта может быть похожа на джекфрут, поверьте мне, они совершенно разные. Мясо внутри дуриана не только более сливочное, чем у джекфрута, но и намного сильнее. Меня, как человека, выросшего среди дуриана, этот запах не беспокоит (на самом деле, он мне даже нравится), но я знаю некоторых иностранцев, которые его терпеть не могут. Вы заметите, что в некоторых местах, таких как аэропорты, такси и отели, даже есть знаки, запрещающие вам приносить фрукты на территорию, но пусть это вас не пугает, это называется «Король фруктов» по уважительной причине.
Тайское название: Chompoo (ชมพู่)
яблоко сезон
Таиланд 003 15. Джекфрут
Тайское название: Kanoon (ขนุน)
05 января – 3 Сезон джекфрута в Таиланде 16. Звездный фрукт
Тайское название: Ma fueng (มะเฟือง) 17. Гач
Тайское название: Fak khao (ฟักข้าว)3 в Тайланде0015 Декабрь-январь 18. Борова слива
Тайское название: Makok (มะกอก)
90914 С 30 сентября по 9 июля010: Сезон свинины0910 в Таиланде 0002 Фото norgallery 19. Чико
Тайское название: Lamut (ละมุด)
3 сентября Chico0 сезон в Таиланде 20. Сливовое манго (Marian Plum)
Тайское название: Maprang (มะปราง)
Сезон манго в Таиланде 0005 03 THAI FOOD TOURS
УРОКИ ТАЙСКОЙ КУЛИНАРИИ
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ТАЙСКИХ ФРУКТАХ
Раскрытие информации
17 экзотических фруктов, которые стоит попробовать в Таиланде
Образ жизни Апельсин, ты рад, что я не сказал банан?
Получите больше Spoon в своей ленте. Получите Spoon University, доставленный вам
Джекфрут (
канун ) Личи (
Линжи ) Мангустин (
монг-кут ) Дуриан (
туриан )
#SpoonTip: Покупая дуриан, вы не хотите покупать слишком спелый и желтый. Выберите более светлый цвет с более твердой текстурой.
Рамбутан (
нгав )Выросший на этом фрукте, я никогда не находил странным их мохнатый вид, но, глядя на них сейчас, я определенно мог понять, почему некоторые люди избегают их. По сравнению с личи и лонганом, рамбутан имеет более толстую скорлупу (используйте нож!) и более крупное семя миндалевидной формы. Рамбутан имеет более мягкий вкус, чем личи, и вы также заметите, что отделить мякоть от семян немного сложнее.
Лонган (
лумяй )Лонган, который иногда называют «плодом глаза дракона», относится к тому же семейству, что и личи и рамбутан. После того, как вы раскроете гладкую коричневую оболочку, вы обнаружите что-то похожее на личи по форме, но с более прозрачной мякотью, что придает ему сходство с «глазом».
Dragonfruit/Pitaya (
gaeow mung-gon )Вы можете найти этот фрукт замороженным и смешанным в вашем любимом кафе для смузи, но поверьте мне, они вкуснее, когда они свежие. Самый распространенный сорт драконьего фрукта будет иметь розовый цвет с зеленой листовой «кожей» и белую мякоть с крошечными черными семенами. В определенные сезоны вы также можете найти другие плоды дракона, в том числе с желтой кожурой или розовой мякотью. По вкусу и текстуре фрукт больше всего похож на киви, хотя и без кислых ноток.
Совет #Spoon: выдавите немного сока лайма на кусочки драконьего фрукта, если вкус покажется вам слишком мягким.
Гуава (
фараанг )Еще один мой фаворит, гуава, идеально подходит для людей, которые любят жевать яблоки или хрустящие груши. Всегда в сезон тайская гуава является обычной закуской у местных жителей, и ее довольно легко найти. Благодаря мягкому вкусу и приятному хрусту, вы можете обнаружить, что это фрукт, который вы едите чаще всего во время поездки в Таиланд.
Помело (
сом-о )Похожий на грейпфрут, этот гигантский цитрус — еще один из моих любимых (когда я могу его найти). Мякоть помело со светло-желтой или розовой мякотью имеет более твердую текстуру, чем другие цитрусовые, что делает его популярным в традиционных тайских блюдах. Вкус помело мягче, чем у грейпфрута или апельсина, в нем нет ни сладости, ни кислинки обоих фруктов.
Розовое яблоко (
шом-пу )По форме напоминающее грушу, розовое яблоко имеет легкую и хрустящую текстуру, одновременно сочную и воздушную. По вкусу фрукты водянистые с оттенком сладости, и вы можете найти их как в красных, так и в зеленых сортах.
Заварное яблоко (
noi na )Удачно названное заварное яблоко идеально подходит для тех, кто хочет побаловать себя сладостями без лишних калорий. Сладкое с нежным нутром заварное яблоко лучше всего есть ложкой и на голодный желудок.
Лангсат (
лонгонг )Сняв резиновую кожуру с лангсата, вы найдете полупрозрачные дольки фруктов, съешьте каждую дольку по отдельности и выплюнете семена, которые найдете внутри. Вкус лангсата довольно сладкий, но с оттенком терпкости.
Змеиный фрукт (
салак )Змеиный фрукт, названный в честь своей чешуйчатой кожи, похожей на рептилию, оказался одним из моих наименее любимых экзотических фруктов. Помимо того, что он выглядит довольно странно, я также нахожу фрукт слишком кислым и сладким на мой вкус — но кто знает, может, он вам понравится!
Саподилла (
la moot )Я ел этот фрукт всего один раз, и не буду врать, я не был его большим поклонником. С довольно неинтересным внешним видом (по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими экзотическими фруктами в этом списке), саподилла востребована из-за ее супер-пупер-сладкого интерьера (который был 9).0645 кстати слишком сладкий для меня). Чтобы съесть фрукт, вы разрезаете его пополам и едите ложкой, избегая косточек.
Кокос (
ma prow )Важный элемент кулинарной культуры Таиланда, универсальный кокос используется во всем, от карри до мороженого. Вы можете купить кокосовую воду в местном магазине Whole Foods, но свежие тайские кокосы намного вкуснее. Они и дешевле — здесь можно купить целый свежий кокос за доллар. Попробуйте получить
Маракуйя (
пила )Сам по себе маракуйя может напоминать странное инопланетное яйцо, но поверьте мне, он совершенно безвреден. С десятками крошечных семян, покрытых кислой оранжевой мякотью, вам не захочется пробовать этот фрукт сам по себе. Лучше подавать его с напитками или с другими фруктами, которым нужна кислинка. Кроме того, вам не следует кусать черные семена, они безвкусны и слишком хрустящие.
Рамбаи
(ма фай)Я знаю людей, проживших всю жизнь в Таиланде, которые до сих пор не пробовали это, так что считайте себя очень удачливым, если вам удастся заполучить этот малоизвестный маленький фрукт. Если бы мне пришлось описывать рамбай, я бы сказал, что это сочетание мангустина и лангсата — скорлупа тонкая, как у лангсата, но имеет сегменты, как у мангустина.