Енвд калужская область 2019: Решение от 28.11.2019 № 291 | ФНС России

В Калужской области налог на имущество организаций будет платиться от кадастровой стоимости

      Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и устанавливается законами субъектов РФ в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ. Налоговой базой налога на имущество признаётся среднегодовая стоимость имущества по балансу предприятия.

Однако для некоторых объектов недвижимости сделано исключение – в отношении них налоговая база определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года очередного налогового периода. Последнее положение действует с 2014 года и вводится каждым субъектом РФ самостоятельно. В 2017 году в 71 из 85 субъектов РФ налог на имущество по некоторым объектам уже рассчитывается от кадастровой стоимости. В 2018 году очередь дошла и до Калужской области – принят Закон Калужской области от 27 апреля 2017 года № 189-ОЗ, которым установлены правила взимания налога исходя из кадастровой стоимости.

     Законом установлены виды объектов, в отношении которых применяется «кадастровая» норма и сроки ввода в действие этой нормы.

По новым правилам будут облагаться административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешённое использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учёта (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, либо которые фактически используются в этих целях. Сроки начала действия закона для таких объектов: 

  • площадью свыше 1 000 квадратных метров – начиная с 1 января 2018 года; 
  • площадью свыше 500 квадратных метров – начиная с 1 января 2019 года; 
  • площадью до 500 квадратных метров включительно – начиная с 1 января 2020 года. 
  • Кроме того, под действие закона подпадают жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств
    в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта независимо от размеров площади.  

     Для налогоплательщиков,применяющих ЕНВД или УСН, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 150 квадратных метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта недвижимого имущества по его выбору при условии, что он состоит на учёте в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению. 

    Для того, чтобы объект недвижимости облагался по кадастровой стоимости, должно выполняться 5 условий. 

    1. Принят закон субъекта РФ,

закрепляющий обязанность исчислять налог на основе кадастровой стоимости по отдельным объектам недвижимости. В Калужской области закон принят. 

    2. Объект принадлежит организации-налогоплательщику на праве собственности или хозяйственного ведения (Письмо Минфина от 4 июня 2015 года № 03- 05-05-01/32447).  

    3. Объект учтён по правилам бухгалтерского учёта на балансе в составе основных средств (на счёте 01 или 03). 

    Кроме того, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств (пп.4 п.1 ст.378.2 НК РФ). 

    Жилые объекты (квартиры, жилые дома, помещения и т. д.), принадлежащие организации, могут облагаться налогом, даже когда не являются основными средствами,

если это предусмотрено законом субъекта РФ, в котором находится недвижимость. 

    В Калужской области именно так и предусмотрено: жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств, облагаются исходя из кадастровой стоимости. 

    Это значит, что с 1 января 2018 года будут облагаться налогом те объекты, которые до 2017 года включительно налогом на имущество не облагаются, поскольку возможность уплаты налога на имущество в отношении таких объектов исходя из их среднегодовой стоимости положениями НК РФ не предусмотрена, так как согласно п. 1 ст.374 НК РФ к объекту налогообложения отнесено только имущество, которое учитывается на балансе в качестве основных средств в порядке, предусмотренном для ведения бухгалтерского учёта. 

    4. Объект включён в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Этот перечень должен быть определён субъектом РФ, в котором находится объект недвижимости, и опубликован на официальном сайте субъекта РФ не позднее 1 января текущего года. (

Письмо Минфина от 6 мая 2016 года № 03-05-05- 01/26422). В Калужской области перечень таких объектов пока не определён. 

    5. Кадастровая стоимость самого объекта или здания, в котором находится объект (помещение), определена по состоянию на 1 января текущего года. Если по состоянию на 1 января текущего года в перечне субъекта РФ объекта нет или не определена его кадастровая стоимость, налог за этот год надо рассчитывать и платить исходя из балансовой стоимости объекта (Письмо Минфина от 17 июня 2015 года № 03-05-05-01/35000).  

    Налоговая база по объектам, которые будут облагаться по кадастровой стоимости, в 2018 году возрастёт в несколько раз, следовательно, значительно вырастет и сумма налога по таким объектам. Ставка налога на имущество, облагаемое по кадастровой стоимости (2.0% от кадастровой стоимости) почти такая же, как ставка налога на имущество, облагаемое по среднегодовой балансовой стоимости (2.2% от среднегодовой стоимости), а кадастровая стоимость, как правило, в несколько раз, иногда в десятки раз больше среднегодовой стоимости. 

    Закон также принёс плохие вести организациям, применяющим УСН и ЕНВД. 

    Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощённой системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). 

    Согласно п.

4 ст.346.26 НК РФ уплата организациями единого налога на вменённый доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость). 

    Таким образом, организации, применяющие УСН и ЕНВД, с 1 января 2018 года будут обязаны уплачивать налог на имущество по кадастровой стоимости по объектам, которые попадут в перечень. То есть для этих организаций появляется новый вид налога. 

    Глава 30 Налогового кодекса регламентирует уплату налога на имущество организаций. А как же индивидуальные предприниматели, спросите вы, на них не распространяется обложение по кадастровой стоимости? Увы, о предпринимателях областные власти тоже «позаботились». 

    ИП в Калужской области до 2017 года платят налог на имущество исходя из среднегодовой балансовой стоимости, а ИП, применяющие УСН, ЕНВД и патентную систему налогообложения, не платят совсем. С 2018 года с этим будет покончено – Законом Калужской области от 28 февраля 2017 года № 165-ОЗ установлена единая дата начала применения на территории Калужской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – 1 января 2018 года. Значит, с 2018 года индивидуальные предприниматели на любых системах налогообложения будут наравне с организациями уплачивать налог на имущество по кадастровой стоимости по объектам, включённым в перечень.

Прощание с ЕНВД: почему налог на вмененный доход стал архаизмом

Опубликовано Оставить комментарий

ЕНВД — единый налог на вмененный доход, прекращает действие с 2021 года. Что повлечет за собой эта отмена, минусов или плюсов в ней больше, рассказал «Независимой газете» доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

ЕНВД — специальный налоговый режим, позволяющий плательщикам исчислять налоги не из фактических результатов своей деятельности, а из размера вмененного дохода, то есть заявленного до начала предпринимательской деятельности.

Реальный доход может оказаться и больше, и меньше вмененного. При этом плательщики освобождаются от налога на прибыль, если они юрлица, индивидуальные предприниматели не платят НДФЛ, нет НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество, за исключением того, что оценивается по кадастровой стоимости.

«Даже человеку, весьма далекому от премудростей экономической теории, видно, что плюсов отмены ЕНВД не в пример больше, чем минусов», — считает Кричевский.

В-первых, ЕНВД сегодня — едва ли не единственный налоговый режим, который не учитывает практические показатели предпринимательской деятельности. Бизнесмены, надзорные органы федеральные и региональные власти давно ориентируются на выручку или валовой доход предприятий и ИП, которые, в свою очередь, облагаются по различным налоговым ставкам. В связи с этим возникает вопрос, как вообще ЕНВД появился? Отсюда второй пункт.

Во-вторых, ЕНВД ввели в конце 90-х, когда в условиях правового и налогового нигилизма власти хотели заставить бизнес платить хоть какой-то налог. Он сыграл в результате положительную роль в развитии экономики, помог пополнить бюджеты субъектов. Свидетельство тому — почти 2,1 млн плательщиков налога по состоянию на 2018 год.

Сейчас ЕНВД, по мнению Никиты Кричевского, это скорее архаика, чем налоговая новация. Он уже не отвечает принципу налоговой справедливости: одни бизнесмены должны платить с выручки, другие – как нормативы и порядочность на душу положат.

«Неудивительно, что в последние годы ЕНВД стал благодатной почвой для разного рода «оптимизаций», проще говоря, «сравнительно честного» ухода от налогов», — резюмирует эксперт.

В-третьих, ЕНВД применяется в тех сферах, где рассчитываются по больше части наличными — в розничной торговле, бытовых услугах, частных перевозках. Основная его сфера применения — это торговля. Но с 1 июля нынешнего года применение ЕНВД потеряло смысл из-за того, что все плательщики, у которых есть наемные работники (а торговля без этого редко обходится) обязаны были установить контрольно-кассовую технику. Если же онлайн-касс нет, следует применять утвержденные налоговой бланки строгой отчетности. При таких условиях «левую» продукцию, товар по подложным накладным уже не продать.

Еще один немаловажный момент, на который указывает эксперт, это частые случаи применения ЕНВД для ухода от налогов через дробление бизнеса. Так, компания, владеющая торговым центром, вместо того, чтобы сдавать помещения в аренду и платить налог на прибыль, НДС и другие налоги, учреждает несколько мелких фирм, которые платят ЕНВД, а помещения сдают в субаренду по рыночной стоимости.

Налоговики как правило быстро вычисляют такие схемы, через суд доказывают взаимозависимость компаний.

«Но скажите, фискалам больше заняться нечем, кроме как бегать по предпринимательскому трамваю за «зайцами»? — замечает профессор-экономист.

В-четвертых, во многих регионах, например, в Москве, ЕНВД не применяется совсем. Но бизнесу это не мешает. Для плательщиков ЕНВД в других регионах тоже созданы все условия перехода на другие налоговые режимы. Это может быть упрощенная налогообложения (УСН), патент или налог на профессиональный доход (НПД). В последнем случае так называемого «налога на самозанятых» – если вы не занимаетесь торговлей и не имеете наемных работников.

Во всех перечисленных системах налогообложения плательщики не должны вносить налог на прибыль организаций, НДС, подоходный налог и налог на имущество, за исключением некоторых объектов.

В 2019 году в Москве и Московской области, в Калужской области и Татарстане в порядке эксперимента ввели налог на самозанятых. Но в соответствии с нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» уже в 2020 году предусматривается расширение списка регионов, имеющих право применять НПД.

По налогу на самозанятых устанавливаются следующие ставки: 4% по доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физлицам; 6% по доходам, полученным при реализации организациям и ИП. Кроме того, плательщики не обязаны предоставлять налоговые декларации, платить страховые взносы в ПФР, а взаимодействие с налоговиками происходит в электронном виде без посещения налоговой инспекции — через мобильное приложение «Мой налог».

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *