Фермерский бизнес: Как и с чего начать создание фермерского хозяйства: организация

Содержание

«Многие считают, что фермерство — это авантюра»

Феномены
Юлия Фуколова

Почему в России доминируют крупные агрохолдинги, а не фермерские хозяйства, что выгоднее всего выращивать и какое будущее ждет экопоселения? Об этом рассказывает директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.

HBR — Россия: Чем занимается ваш центр?

Никулин: Наш центр является идеологическим преемником «Центра крестьяноведения и аграрных реформ», который был создан в начале 1990-х британским социологом Теодором Шаниным и российским историком Виктором Даниловым. Одна из задач — возрождение междисциплинарных исследований сельской России, традиций земских статистиков и профессоров-аграрников дореволюционного и послереволюционного времени, а также введение российских исследований в современный международный контекст.

У нас работают не только экономисты, но и географы, историки, социологи. А нашим идейным лидером мы считаем выдающегося ученого Александра Чаянова, который был расстрелян в 1937 году. В музыке есть Моцарт, в литературе — Пушкин, а в аграрных науках — Чаянов.

В России еще до революции стоял так называемый аграрный вопрос. В чем он заключался?

В начале XX века было три вопроса, из которых потом проросла русская революция — аграрный, рабочий и национальный. И именно аграрный стал первой ступенью социального взрыва. В его основе — перекрест двух проблем. Во-первых, взаимоотношения крупного и мелкого аграрных производств. Во-вторых, соотношение коллективного и частного начал в земледелии. Это своего рода апории — противоречия аграрного вопроса. В медийном поле и сейчас до хрипоты спорят, какая форма производства эффективнее, но я не разделяю эти крайности. Россия — большая многоукладная страна, все формы имеют право на существование.

Чем крупное хозяйство принципиально отличается от мелкого и частного?

Размер земельного участка роли не играет. Например, в ряде регионов России есть фермерские хозяйства, которые обрабатывают по 10—25 тыс. га земли, тогда как у среднего советского колхоза было в среднем 5 тыс. га. Разница в том, что у руководителей крупного аграрного предприятия (агрофирма, колхоз, совхоз) нет прямой связи с землей, с наемными работниками — между ними существуют бюрократические управленческие иерархии. Тогда как крестьянское или фермерское хозяйство — это, прежде всего, семейное производство. Наемные работники если и есть, то их немного, и они все равно подчиняются принципу семейного единоначалия.

Почему в России основной сельхозпроизводитель — крупные холдинги, а не множество мелких фермеров?

В современном сельском хозяйстве многое зависит от финансовых потоков. И там, где государство централизованно поддерживает концентрацию крупных инвестиций в аграрную отрасль, доминируют крупные предприятия. Это, например, Россия, Украина, Казахстан, страны Латинской Америки.

Бразильские социологи рассказывали, что министра сельского хозяйства там называют министром агрохолдингов, потому что он возглавлял крупнейшую компанию. Правда, у них также есть министерство сельского развития, которое курирует малые формы бизнеса и сельские сообщества.

После дефолта 1998 года в России сложилась благоприятная конъюнктура — оказалось, что сельским хозяйством заниматься выгодно, по крайней мере, зерновым. Помню расчеты, опубликованные в начале 2000-х, — средства, вложенные в производство зерна, превышают отдачу даже от нефтяного бизнеса. И когда у государства появились инвестиции для сельского хозяйства, стали думать, как их распределять. С крупными игроками договариваться было проще, чем с распыленными мелкими производителями. Конечно, в России поддерживают и фермеров, но объемы этой поддержки несопоставимы с поддержкой крупного бизнеса. Кроме того, свою роль сыграло аграрное лобби. Так крупный агробизнес стал доминирующей силой на рынке.

Это хорошо или плохо?

Плюсы крупного бизнеса очевидны — концентрация капитала, техники, рабочей силы, инноваций. Но есть и минусы. В отличие от промышленности, сельское хозяйство имеет дело с громадными площадями, их очень трудно контролировать. К тому же все земли разные по качеству. Второй момент — контроль за работниками. Нужен громоздкий аппарат, неизбежно возникает неформальная экономика.

Кроме того, все сверхкрупные аграрные предприятия в финансовом плане чудовищно прожорливы. Когда они говорят об успехах, стоит подсчитать, сколько это стоило. Фермерские и личные подсобные хозяйства более экономны, у них часто хуже техника и меньше урожайность, но как хозяева они более рачительны.

Наконец, холдинги очень агрессивны и часто пресекают развитие других форм хозяйств. Мы как-то сделали контент-анализ по публикациям вокруг аграрного рейдерства и обнаружили много криминальных историй: захваты земли и имущества у агропредприятий и фермеров, особенно в плодородных регионах. Это реальная проблема во всем мире, которая так и называется land grabbing — земельное ограбление.

А сколько у нас сейчас фермерских хозяйств?

В начале 2000-х годов в стране насчитывалось максимум 262 тыс. фермеров. Это немного. Причина в том, что в 60—70 годы ХХ века в селах происходило тотальное «раскрестьянивание» — Россия превратилась в страну наемных сельскохозяйственных работников. Когда у сельских жителей спрашивали, кем они себя ощущают, люди говорили: «Мы не крестьяне». И перечисляли индустриальные профессии — доярка, скотник, шофер, механизатор. Очень трудно вернуться к ментальности крестьянства. Многие считают, что фермерство — это авантюра. Чудо, что нашлась хоть четверть миллиона людей, которые попробовали. Не у всех получилось. По недавней сельскохозяйственной переписи в России осталось 135 тыс. фермеров. То есть за неполные 20 лет их количество сократилось почти в два раза. Но, несмотря на это, в 2000 году они производили около 2,5% сельскохозяйственной продукции страны, а сейчас — 10%.

Каков оптимальный размер хозяйства, чтобы оно было эффективным?

Этот вопрос изучал еще Чаянов. Ахиллесова пята России — отсутствие достаточного числа производителей среднего уровня. Представьте пирамиду, на вершине которой господствуют 700 гигантских агрохолдингов. Плюс есть несколько тысяч аграрных предприятий поменьше, но тоже весьма крупных. А с другой стороны — миллионы мелких и мельчайших семейных хозяйств. Если вообразить условно усредненное идеальное предприятие в наших условиях, то его оптимальный размер — примерно 2,5 тыс. га земли, до 30 работников, от 400 до 1000 голов крупного рогатого скота. Например, в Краснодарском крае такой тип предприятия практически лишен недостатков как мелких, так и сверхкрупных форм. Но именно таких хозяйств у нас крайне мало.

А как обстоят дела в других странах?

Сельское хозяйство США, Франции, Голландии держится на многочисленных фермерских хозяйствах, там нет крупных холдингов в нашем понимании. Семейные хозяйства состоят в различных кооперативах, которые зачастую крупнее наших агрохолдингов. Но в отличие, скажем, от колхозов, где все было обобществлено и крестьянин, по сути, становился наемным работником, фермер остается свободным предпринимателем. Например, он производит молоко. Куда сдавать излишки? Все страдают от перекупщиков, которые устанавливают заниженные цены. А кооператив действует в интересах фермеров. Финская компания Valio представляет собой сообщество сельхозкооперативов. Россия могла пойти по этому пути в годы нэпа, но в итоге коллективизация создала систему колхозов и совхозов.

Почему мелкие хозяйства в России не объединяются, если это выгодно?

По разным причинам — фермеры боятся, не верят, не хватает экономических и юридических знаний. Кого-то обманули руководители кооператива, присвоив имущество. Кроме того, для кооперации тоже нужны инвестиции. У нас есть АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, но даже в 1990-е годы у нее было больше ресурсов, чем сейчас.

Сельское хозяйство в России вообще рентабельно? Оно может существовать без господдержки?

Хороший вопрос. Я как-то спросил у владельца крупного молочного агрохолдинга, рентабелен ли его бизнес. Он признался, что хозяйство пока нуждается в дотациях, но в перспективе выйдет на самоокупаемость. Я заметил, что колхозы всю жизнь так говорили, и все знают, чем это закончилось. Предприниматель в ответ только расхохотался. Думаю, что подавляющее число крупных компаний рентабельны условно. За последние 15—20 лет у нас появилось целое кладбище разорившихся агрохолдингов. Фермеры Западной Европы, Северной Америки и Австралии в разы превосходят нас по производительности труда. Мы, в свою очередь, несколько превосходим страны БРИКС и находимся примерно на уровне ЮАР.

Какими продуктами мы себя обеспечиваем полностью?

К 1990 году мы наблюдали впечатляющий спад в сельском хозяйстве, производство во многих аграрных отраслях упало до уровня начала 1960-х годов. Но за последние 15 лет наша отрасль добилась успехов, и это отнюдь не пропаганда. Сегодня на подъеме производство зерновых, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Именно этими культурами занимаются агрохолдинги. Зерновые теперь убирают в три раза меньше работников, ведь современные трактора и комбайны также в 3—4 раза производительней их устаревших советских аналогов. Кроме того, мы полностью обеспечиваем себя свининой и мясом птицы — Россия слезла с импортной иглы, хотя многие еще помнят окорочка Буша. А наиболее проблемный сегмент — молочное животноводство. Здесь спад пока переломить не удается.

А овощи и фрукты? В магазинах все только импортное.

Здесь тоже идут процессы обновления, но медленнее. Нам трудно быть конкурентоспособными, потому что овощи и фрукты требуют много солнца. Для парников и теплиц нужно электричество. Если в Турции можно выращивать помидоры в открытом грунте, то они всегда будут дешевле наших, как бы мы ни старались.

Санкции как-то помогли российским производителям?

Крупному агробизнесу санкции, безусловно, помогли. И государство выделило ему дополнительные средства в рамках поддержки импортозамещения. А мелкие и средние производители признаются, что особо ничего не почувствовали. Вообще капитализм в сельском хозяйстве способствует расслоению регионов. У нас есть ряд субъектов РФ (менее 20), где производительность труда и объемы производства уже на порядок выше, чем в советское время. Например, Башкортостан, Татарстан, Московская и Ленинградская области. Фантастических результатов добилась Белгородская область — пионер в развитии новых форм сельского хозяйства. Здесь налицо успехи агрохолдингов — область производит до 20% от всего объема мяса птицы и свинины в РФ. Кроме того, местные власти поддерживают и мелких производителей, находя для них ниши, неинтересные для холдингов. Например, ни один агрохолдинг не занимается козами — эти животные размножаются исключительно в фермерских и крестьянских хозяйствах. Много семейных форм бизнеса, где люди занимаются пчелами, выращиванием грибов, ягод и т. д. И в то же время более половины российских регионов все еще не могут выйти по показателям сельскохозяйственного производства на уровень 1990 года.

У нас же неустойчивый климат, зона рискованного земледелия.

Климат, конечно, влияет. Но возьмите Швецию — погодные условия сопоставимы с нашим Нечерноземьем, но при этом производительное сельское хозяйство. Проблема прежде всего в кадрах — из сел уехали квалифицированные работники. Формально у нас около 60 профильных вузов, но даже в советские времена они были самыми отсталыми. Выход — привлекать мигрантов. Хозяйства на Юго-Востоке России уже нанимают работников из Средней Азии. Другой выход — повышать производительность труда.

А чем еще можно заниматься в селе, кроме как работать на земле?

Сельская среда сегодня трансформируется. История знает случаи ускоренной урбанизации, но бывают также периоды, когда люди возвращаются в сельскую местность. Например, когда рухнула Римская империя, на руинах Колизея снова пасли коз. За последние 150 лет мы наблюдали по всему миру рост мегаполисов, но сейчас в Западной Европе и США сельское население стабильно — около четверти всех жителей. Примерно 2—3% занимаются фермерством, а остальные содержат гостиницы, магазины, принимают туристов. В России примерно такая же картина — 27% людей живут в деревнях и селах, и с 1990-х годов картина практически не меняется. Правда, число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось. В советское время примерно 14% населения работали на земле, а остальные жители сел имели другие источники дохода — учителя, врачи, пенсионеры и т. д. Сейчас работников сельского хозяйства осталось 5—7%.

Что делают остальные?

В последнее десятилетие примерно 45 тыс. российских фермеров перестали работать на земле, зато около 40 тыс. из них занялись другими видами малого бизнеса. Мне как сельскому социологу приходится много путешествовать по России. Раньше остановиться было негде, разве что снять угол у бабушки. А сейчас даже в глухих местах есть комфортабельные гостиницы. Вдоль основных трасс — уютные кафе. В более развитых зонах можно найти сельские развлечения — музеи, поездки на лошадях, собаках. Горожане ездят на фермы посмотреть производство — например, сыра. Словом, мы сегодня идем по пути трансформации сельской местности в рекреационные зоны. Средний класс начал уделять внимание культуре питания, покупает экологически чистые продукты. И свежий воздух — тоже ресурс.

А что вы думаете про дачников?

Дача — популярный элемент национальной культуры в России, странах Скандинавии. По количеству дач на душу населения мы впереди планеты всей. Но человек вынужден раздваиваться: в будни он работает в городе, а в выходные едет по пробкам на дачу, и там тоже нужно вкладываться. Тем не менее, дачники не дают окончательно погибнуть многим селам. По официальным данным, у нас примерно 150 тыс. сел и деревень, но 30 тыс. из них числятся только на бумаге. И где-то десяток тысяч держатся благодаря дачникам, которые там проводят лето.

Как вы видите дальнейшее развитие села?

Развитие сельской России — это не только вопрос производства. Еще Чаянов говорил, что главная проблема в селе — не экономика, а культура. Люди уезжают, потому что плохие дороги, плохое образование, туалет на улице, часто нет даже водопровода. Хорошо хоть в последнее время развивается интернет, тут у нас неплохие позиции по сравнению с другими странами. Если обустроить сельскую местность, многие представители креативного класса, те же программисты, могли бы здесь жить постоянно.

Вы имеете виду экопоселения, когда единомышленники специально селятся вместе?

В том числе. Одно из экзотических направлений развития сельской местности в России и в мире — так называемые экопоселения. Некоторые горожане заинтересованы в альтернативном существовании в сельской местности, но хотят не просто сбежать из мегаполиса, но еще и привнести свою идеологию. В Европе и США этот процесс начался еще в 1970-е годы с поселений хиппи. В России экопоселения растут быстрыми темпами, за последние 15 лет мы обогнали весь Евросоюз. Сейчас у нас их от 300 до 400, и в каждом от нескольких десятков до нескольких сотен хозяйств. Жители таких поселений придерживаются разных концепций — например, движение «анастасийцев», эзотерические сообщества и т. д. Эти чудики и сумасшедшие, как их называют, не получают ни копейки из бюджета и вкладывают в сельскую местность собственные ресурсы. Я бывал в нескольких подобных поселениях, например «Ковчег» в Калужской области, где около 140 домохозяйств. Оказалось, среди жителей преобладают программисты, на втором месте — музыканты. Поиск новых идей для сельского развития — это всегда новый уклад, и чем больше будет подобных укладов, тем лучше. Но этими процессами нужно уметь искусно дирижировать, целенаправленно выстраивать многоукладную аграрную политику, а у нас кроме поддержки крупного бизнеса пока мало что получается.

Сибирь присоединилась к проекту Корпорации МСП «Фермерский островок»: Бизнес: Экономика: Lenta.ru

Продукция новосибирских сельхозпроизводителей на постоянной основе будет представлена в магазинах федеральной торговой сети «Пятерочка». Первый «Фермерский островок» открылся практически в самом центре города, на улице Галащука, 1А. Проект помогает местным производителям продавать товары в магазинах ретейлеров.

«»Фермерский островок» позволяет небольшим сельхозпредприятиям организовать совместные продажи производимой продукции. Для этого они объединяются в кооператив, который становится оператором конкретной торговой точки, или входят в уже действующее объединение. Корпорация МСП сопровождает создание «Фермерских островков» на всех этапах: от подбора локации с наибольшим трафиком и открытия первого магазина до масштабирования на весь регион. Этот проект мы реализуем вместе с МСП Банком, который для сельхозпроизводителей разработал новый кредитный продукт со специальными, выгодными условиями», — сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В Новосибирске проект «Фермерский островок» делают совместно с «Пятерочкой» и областным агентством инвестиционного развития при поддержке регионального министерства промышленности и торговли.

«Запуск проекта «Фермерский островок» на территории Новосибирской области поможет местным сельхозпроизводителям расширить возможности для реализации своей продукции. Покупатели, в свою очередь, смогут сделать свой выбор из предлагаемого широкого ассортимента свежих и экологически чистых продуктов», — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Сейчас в новосибирском «Фермерском островке» представлены товары из 15 хозяйств. Это молочная продукция, крафтовые сыры, охлажденное мясо, полуфабрикаты, замороженные ягоды, зелень, яйцо, безалкогольные напитки.

«Сотрудничество в рамках пилотного проекта позволит местным производителям реализовывать свою продукцию в наших магазинах, а покупатели получат доступ к широкому ассортименту местной фермерской продукции. Операторы-кооперативы будут развивать новые локации совместно с торговой сетью и открывать новые торговые точки, расширяя количество фермеров — участников проекта», — отметил директор департамента по взаимодействию с государственными органами федеральных торговых сетей Х5 Алексей Иванов.

Корпорация МСП также открыла первый «Фермерский островок» на Урале. Первая торговая точка в рамках проекта Корпорации МСП открылась 17 декабря в Уфе.

Агаларов рассказал, почему занялся фермерством — РБК

Из-за нехватки на рынках «нормальных творога, сметаны, молока» президент Crocus Group Араз Агаларов решил открыть собственное фермерское производство. По словам миллиардера, продукцию фермы едят он сам и его друзья

Араз Агаларов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Ощутив нехватку натуральных продуктов, Crocus Group в 2020 году запустила производство под брендом «Деревня Житянино». Об этом в интервью РБКрассказал президент группы Араз Агаларов.

«Продукция, которую мы получали, мне не нравилась. Раньше на рынках был нормальный творог, сметана, молоко, сейчас их там нет. А то, что там продают, — это какой-то суррогат, к реальной продукции он не имеет отношения. Мы решили сделать [свою ферму], начали с малого», — говорит Агаларов.

Араз Агаларов — РБК: «Невозможно накопить никакую подушку безопасности»

Хозяйство занимает 120 га в Московской области. Агаларов подчеркивает, что ферма для него сейчас — это «не бизнес-проект, на котором можно заработать много денег, а больше эксперимент». На ферме без использования удобрений выращивают сливы, яблоки, груши и другую плодоовощную продукцию, производят молочную продукцию (в хозяйстве есть 30–40 голов крупного рогатого скота), мед и другие продукты. «Это небольшая комплексная фермочка. Масло, сметана и все остальное делается по традиционным русским и советским технологиям», — говорит Агаларов. По его словам, он сам пользуется этой продукцией, часть товаров продается в сети «Твой дом», подконтрольной Crocus Group.

Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров

СЮЖЕТ Побеги зеленого образа жизни прорастают на Украине

МОМ, Агентство ООН по вопросам миграции, уже давно поощряет такие инициативы через свои программы расширения экономических возможностей. В 2016 году организация предоставила оборудование для мини-фермы «Green for You», созданной двумя сестрами.

Валентина и Татьяна были вынуждены бежать из Донецка на востоке Украины после того, как семь лет назад там начался вооруженный конфликт. Они переехали в Харьковскую область и основали там небольшое хозяйство, где теперь выращивают салатные травы и микрозелень — молодые побеги, которые собирают, как только они начинают расти. Каждый месяц рестораны заказывают у сестер 300 килограммов микрозелени.

«Green for You» поддерживает устойчивое потребление и производство, используя только эко-упаковку и безотходные технологии. Компания также участвует в образовательных проектах, обучая детей, как выращивать микрозелень и вести здоровый образ жизни.

«Мы собираемся запустить пилотный проект в двух школах и будем помогать детям создавать городские фермы в классах, — говорит Валентина Денисенко, совладелица «Green for You». — Поколение, которое живет в смартфонах, понятия не имеет, как растут растения и как они попадают на полки супермаркетов. Мы также хотим изменить их привычки в питании, объяснив, что добавление салатов и микрозелени в ежедневное меню полезно для их здоровья».

Чтобы создать сеть ответственных предприятий, таких как «Green for You», в ноябре 2020 года МОМ начала реализацию пилотного проекта под названием «Сознательно сделано в Украине (Svidomo Made)». Он привел к разработке первого добровольного Стандарта корпоративной устойчивости для малых и средних предприятий на Украине.

Фото «Сделано в Украине»

Независимые эксперты посетили производственные мощности 15 украинских предприятий, чтобы оценить соответствие компаний стандартам.

Этот механизм был разработан с учетом принципов Глобального договора ООН, передового международного опыта и требований национального законодательства. Стандарт дает возможность проверить, насколько деятельность компаний отвечает шести принципам устойчивости, которые предусматривают этичный прием на работу и достойную оплату; безопасные условия труда; отказ от эксплуатации и детского труда; отсутствие дискриминации и поощрение инклюзивности и разнообразия на рабочем месте; прозрачность цепочек поставок и охрану окружающей среды.

Пятнадцать украинских компаний согласились добровольно пройти независимое оценивание экспертами Svidomo Made, которые посетили каждое предприятие, чтобы проверить соответствие критериям Стандарта. Компании получили рекомендации по улучшению операционных практик. За полное соблюдение всех принципов два предприятия, производящих экологически чистые средства для уборки и косметику, были награждены знаком качества Svidomo Made.

Алексей Вереникин — генеральный директор бренда товаров для дома DeLaMark, одной из компаний, удостоенных знака качества. «Принципы ответственного производства запечатлены в нашей ДНК и являются частью менталитета наших сотрудников, — сказал он на недавней церемонии награждения. — Для нас важно знать, что мы вносим свой вклад в доброе дело. Мы создали «зеленый офис» в нашей компании, обеспечив сортировку мусора и прозрачность цепочек поставок».

Фото МОМ/В.Жабокрицкая

Алексей Вереникин, генеральный директор бренда товаров для дома DeLaMark, получил награду «Знак качества» Svidomo Made, который можно размещать на продукции компании.

Компания также использует шрифт Брайля на своей продукции и с каждой продажи перечисляет пять гривен (20 центов США) в благотворительный фонд помощи детям с заболеваниями сердца. 

В рамках проекта, который финансируется Фондом развития МОМ и Агентством США по международному развитию (USAID) и реализуется совместно с неправительственной организацией «Сделано в Украине», МОМ также пытается компенсировать нехватку обоснованных данных об украинских компаниях и потребителях.

Уровень доверия и авторитета компаний на ведущих мировых рынках регулярно исследует Edelman Trust Barometer. Чтобы восполнить пробелы в аналогичных данных по Украине, МОМ заказала исследование* на тему осведомленности украинцев об устойчивом развитии. Результаты показали, что среди потребителей и предприятий возрастает число тех, кто готов поймать «зеленую волну». 

Четверть потребителей заявили, что они регулярно отказываются покупать продукт бренда из-за его позиции по социальным и экологическим вопросам. В то же время половина респондентов заявили, что наиболее важным аспектом корпоративной социальной ответственности является защита прав сотрудников и достойные условия труда, а треть указала, что экологичность и охрана окружающей среды имеют важное значение.

Фото «Сделано в Украине».

Благодаря проекту Svidomo Made потребители на Украине больше узнали об инновационных предприятиях, которые поддерживают экологические решения, такие как производство органических трубочек для напитков из растений.

Исследование также продемонстрировало, что 75 процентов руководителей малого и среднего бизнеса готовы принять добровольный Стандарт корпоративной устойчивости, поскольку его принципы отражают их собственные ценности.

«Термин «корпоративная устойчивость» обычно ассоциируется с крупными брендами и корпорациями, — сказал Ан Нгуен, глава Представительства МОМ в Украине. — Люди думают, что это имеет мало общего с микро-, малыми и средними предприятиями. Однако именно они являются движущей силой экономического развития Украины, обеспечивая более половины ВВП страны. Поэтому, хотя влияние одного микро- или малого бизнеса может показаться незначительным, их совокупное влияние может быть огромным», — подчеркнул Ан на церемонии награждения.

Пандемия COVID-19 стала болезненным ударом для малого бизнеса в Украине и в то же время повысила потребительский спрос на экологически чистые продукты. Так считает Андрей Слабинский, бывший директор Управления развития малого и среднего бизнеса Министерства экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины.

Он говорит, что самую большую обеспокоенность вызывают условия трудоустройства. Когда на карту было поставлено выживание бизнеса, компании еще более неохотно оформляли контракты с сотрудниками. «Поправки в трудовое законодательство должны быть приняты в кратчайшие сроки, — сказал Андрей Слабинский на церемонии награждении. — Это касается вакансий с нефиксированным рабочим временем и временных контрактов. Их формализация позволит предприятиям соблюдать минимальные стандарты, и заключение трудового договора — это необходимый минимум».

Фото Верета

На старых ткацких станках, передаваемых из поколения в поколение, изготавливают коврики, которые много лет назад можно было найти почти в каждом сельском доме Украины.

Устойчивое развитие бизнеса и защита окружающей среды — не единственные интересы МОМ. Работая в тесном сотрудничестве с частным сектором, организация стремится положить конец принудительному труду и обеспечить соблюдение прав человека трудовых мигрантов. Именно по этой причине важной частью проекта было повышение осведомленности предприятий о стандартах безопасного и этичного трудоустройства.

«Мы преследовали цель улучшить бизнес-климат в Украине, создать альтернативы неурегулированной миграции, которая побуждает людей искать лучшую жизнь, часто за границей, что приводит к попаданию в ситуацию торговли людьми, как за пределами, так и внутри Украины», — отметила Анна Карелина, координатор проекта Svidomo Made в Представительстве МОМ в Украине на церемонии награждения.

* Опрос был проведен InfoSapiens в сентябре 2021 года путем онлайн интервью с 814 респондентами в городах с населением более 100 000 человек в возрасте от 25 до 40 лет. Отдельно были проведены 209 телефонных интервью с руководителями предприятий, представляющих микро-, малый и средний бизнес.
 

Правительство предложило разрешить фермерам торговать на территории хозяйства

Фермерам могут разрешить продавать свои фрукты-овощи прямо на территории хозяйства, возле грядок. Такой законопроект внесен правительством в Госдуму. Но много на этом заработать не получится, считают сами аграрии. И цены на «борщевой набор» не снизятся, добавляют эксперты.

Правительство внесло во вторник, 13 июля, в Госдуму законопроект, который разрешает фермерам и сельскохозяйственным кооперативам продавать свою продукцию на принадлежащей им земле.

Как говорится в пояснительной записке к документу, реализация собственной продукции «допускается с использованием помещений, расположенных в зданиях, строениях, сооружениях, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, а также в нестационарных торговых объектах, размещаемых без проведения работ, связанных с нарушением почвенного слоя земельного участка».

То есть поставить торговый ларек или палатку и продавать там картошку можно, если торговая точка не нарушает при этом слой почвы.

Сейчас фермерам и всем, кто производит агропродукцию на землях сельхозназначения, разрешается ее продавать самостоятельно только на рынках или ярмарках либо сбывать посредникам. Необходимые поправки вносятся в действующий закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и в Земельный кодекс.

Опоздали лет на десять

Отношение экспертов и самих аграриев к этой законодательной инициативе сдержанное. «Наконец-то возобладал здравый смысл. Снимут эти жесткие ограничения на статус земель сельхозназначения. Это же просто глупо запрещать торговать крестьянам и фермерам своими овощами-фруктами там, где они ее производят», — говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.

В Госдуме уточняют, что законопроект такой, разумеется, примут, но обращают внимание на запоздалость этой инициативы.

«Пока гром не грянет, чиновник не перекрестится. Пока «борщевой набор» не стал в России стоить дороже, чем в Европе, пока картофель не стало выгоднее привозить из Израиля и Египта, отечественным крестьянам не давали продохнуть», — сетует депутат Госдумы Олег Нилов.

Он указывает на то, что законопроект внесен, когда депутаты разъехались в регионы накануне старта избирательной кампании, и теперь Госдума сможет приступить к работе в новом составе только в сентябре. «Это означает, что продавать свою продукцию на законных основаниях у себя в хозяйстве фермеры смогут, когда уже снег выпадет. Эта осень потеряна. Правительство могло бы, если бы реально хотело сбить цены на сельхозпродукцию, издать постановление, снять для фермеров ограничения на продажу», — возмущается Нилов.

По данным ассоциации крестьянских (фермерских) и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), фермеры и крестьянские хозяйства производят 13,8% объема всей сельхозпродукции. Зерна фермеры выращивают около 30%, подсолнечника — 35%, овощей — 21%.

Эксперты отмечают, что цель законопроекта — снизить неконтролируемый рост цен на сельхозпродукцию, на «борщевой набор», на отечественные фрукты.

Фермер — не торгаш

«Не думаю, что законопроект реально повлияет на снижение стоимости «борщевого набора», — говорит депутат Госсовета Татарстана и гендиректор агрокомплекса «Союз» Олег Коробченко. По его словам, на рыночную цену влияют в первую очередь крупные агрохолдинги, фактически региональные монополисты, их доля на рынке гораздо выше, чем удельный вес мелких фермеров.

«Я бы пока не строил иллюзий о снижении цен на овощи. Но есть шанс, что благодаря этому, конечно, нужному законопроекту цены удастся хотя бы удержать в узде», — оговаривается Коробченко.

Совладелец конного завода «Ермак» и глава крестьянского фермерского хозяйства в Самарской области Кирилл Ермоленко подчеркивает, что разрешение на розничную торговлю на фермерских участках многим его коллегам покажется неинтересным. «Причем неважно, есть ли на это законодательное разрешение или нет. Дело в том, что для организации розничной продажи в любом случае потребуется специализированное помещение и продавец. Сам овощевод не имеет времени торговать в розницу. Овощеводы заняты посадкой овощей, уходом за растениями, сбором урожая и закладкой на хранения. Когда им найти время на розничную торговлю?» — задается вопросом фермер.

Он считает, что правительство должно решить проблему овощехранилищ. Например, 2019 год был рекордным по сбору некоторых видов корнеплодов (картофеля, свеклы и моркови). Часть урожая съели, часть вывезли на экспорт, а часть «просто сгнила на складах», подогрев цены. «Роста цен на овощи этой осенью не будет, а будет снова весной», — заключает Ермоленко.

Пустите фермера в город

На вопрос «Газеты.Ru», поможет ли новый закон заработать фермерам на «продажах с грядки», минуя посредников, фермеры отвечают отрицательно. По мнению члена «Деловой России», председателя потребкооператива «Новгородский аграрий», почетного работника АПК РФ Дениса Павлюка, серьезных заработков реализация урожая непосредственно на территории фермы не принесет.

«Это важно разве что для ферм, сочетающих сельскохозпроизводство и туризм. В целом же любители фермерских продуктов, как и раньше, будут покупать их на рынках или в специализированных магазинах, но ездить массово к фермам – маловероятно», — рассуждает Павлюк.

«Только при большом объеме товарооборота реализация сельхозпродукции на рынке будет выгодна. Многие крестьянские и фермерские хозяйства подобным оборотом и мощностями не обладают. А торговать с грядки — это издержки на хранение, на торговое, холодильное оборудование, персонал», — соглашается председатель Вологодского регионального отделения «Деловой России» Владислав Зворыкин.

Потребителю важно иметь возможность приобрести в двух шагах от подъезда килограмм картошки и яблок, полкило лука и моркови и т.п. и каждый день свежее, а это значит, что конечному потребителю такой закон ничего не даст, отмечает глава фермерского хозяйства из Ростова-на-Дону Андрей Грибенюк.

При этом посредники, берущие на себя роль товаропроводящих звеньев, в настоящее время без проблем закупаются на полях и фермах. Для них законопроект тоже мало что меняет. «И наконец, поставив себя на место самих фермеров, нетрудно догадаться, что очень сомнительная экономика организовывать розничную торговлю возле поля. Есть проблема посерьезнее — выдавливание федеральными сетями меленьких магазинов и предпринимателей в торговле, но это другая история», — заключает Грибенюк.

Ранее правительство устранило еще одно препятствие на пути фермерской торговли. В июне этого года приняты поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и в Земельный кодекс. Фермерам разрешили иметь свой дом на сельхозземлях. Но с ограничениями.

«Допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более пятисот квадратных метров и площадь застройки под которым составляет не более 0,25% от площади земельного участка», — говорится в новой редакции закона.

Поправки вступят в силу с 1 марта 2022 года. Сейчас фермеры де-юре могут иметь жилой дом только рядом со своим хозяйством, если это земля сельхозназначения. Эту проблему не могли решить с 2011 года. В большинстве случаев сейчас фермер работает в одном месте, а живет с семьей в другом, иногда за несколько десятков километров. Власти не хотели отдавать земли сельхозназначения под фермерскую застройку, опасаясь, что на таких землях настроят коттеджей для горожан.

Дыбова из ТПП говорит, что все эти законодательные инициативы хороши. «Но не надо думать, что они сильно повлияют на цены. Это всего лишь очевидные давно назревшие решения. Но не думаю, что мы тем самым даем толчок для развития сельхозрынка в стране», — добавляет Дыбова.

По мнению депутата Нилова, сбить цены на овощи можно, если власти отдадут под сельхозрынки городские площади. «Дайте центральную площадь для сельских производителей. Пустите их в город, без всякой аренды, без перекупщиков-спекулянтов, как это сейчас практикуется. Пусть крестьянин свободно приезжает в город и торгует по ценам, каким захочет. И цены хотя бы на картошку, на яблоки, на помидоры, упадут», — заключает Нилов.

Пресс-центр — Новости — Работа комитета по аграрной политике

В донском парламенте обсудили необходимость цифровизации сельского хозяйства

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Цифровая платформа Россельхозбанка «Своё. Фермерство». Реализация в Ростовской области». Организаторам мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Участниками мероприятия стали заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Михаил САПРЫКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионального и муниципального уровня, Общественной палаты Ростовской области, федеральных образовательных и научных учреждений, союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также руководители сельскохозяйственных предприятий.

Открывая заседание, вице-спикер донского парламента отметил, что малый сектор экономики, включающий в себя фермерство, личные подсобные хозяйства и кооперативы, является важнейшей составляющей продовольственной безопасности нашей страны. Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул – депутаты донского парламента постоянно поддерживают диалог с фермерским сообществом, оказывают содействие в решении проблем людей, которые связали свою жизнь с работой на селе.

Одной из основных проблем небольших производств остается сбыт. Самый простой, но далеко не самый выгодный путь для фермера или главы ЛПХ – это сдать продукцию оптовику. Прибыль в этом случае будет минимальной. Альтернативой служит организация торговых мест на рынках и ярмарках. Однако этот формат подходит далеко не всем – ведь нужно не просто привезти продукцию, но и заплатить за аренду места, пройти контроль, стоять днями за прилавком и торговать.

Выходом из сложившейся ситуации может стать цифровизация сельскохозяйственной отрасли, внедрение современных технологий не только в производство, но и в реализацию продукции.

«Есть стереотип, что сельское хозяйство — это такая консервативная отрасль, куда цифровизация придет еще не скоро, — рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО, — Но это не так. В аграрный сектор приходят смелые и талантливые специалисты, которые ищут способы перезагрузить фермерский бизнес.

В небольших хозяйствах эту роль часто выполняет молодое поколение — дети и внуки, которые живут со смартфонами в руках: общаются онлайн, прокладывают маршруты в навигаторах. Наряду с обученными специалистами, они также становятся инноваторами: устанавливают датчики и камеры, пробуют продажи в интернете, осваивают цифровые банковские сервисы, которые экономят время. В итоге в секторе сельского хозяйства именно мелкое фермерство сейчас наиболее цифровизировано, несмотря на отсутствие ресурсов для полной трансформации».

Участники заседания рассмотрели результаты работы интернет-площадки «Своё. Фермерство». Один из ее сервисов – «Своё. Родное» объединяет фермеров, которым необходимы каналы сбыта, и жителей, которые хотели бы покупать здоровые продукты, с возможностью посетить ферму и поучаствовать в экскурсиях, мастер-классах и гастротурах.

Участники заседания сошлись во мнении, что за подобными площадками будущее малого бизнеса в АПК и на данном этапе сельхозтоваропроизводителям необходимо не упустить момент и активно внедрять цифровые технологии на всех стадиях ведения бизнеса.

По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, которые направят во все задействованные структуры и ведомства.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов

Порядка 50 заявок подано на обучение в «Школе фермера» Московской области

На обучение в «Школе фермера», которая организована в Коломенском аграрном колледже Московской области, подано около 50 заявок, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

«»Школа фермера» в Коломенском аграрном колледже вновь распахнет свои двери 1 сентября. На сегодняшний день уже подано 46 заявок на обучение будущих аграриев и владельцев собственного агробизнеса. Из них 23 заявки подано на курсы растениеводства, и столько же – на пчеловодство», — сказал сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

«Школа фермера» — образовательный проект, в результате которого создаются новые крестьянско-фермерские хозяйства, рабочие места, а также бренды качественной фермерской продукции.

Программа стартовала в 2020 году при участии «Россельхозбанка». По замыслу организаторов в рамках теоретического и практического обучения слушатели смогут  не только строить эффективный фермерский бизнес «с нуля», но и повысить квалификацию уже начавшим свое дело предпринимателям.

«Уже второй год проводится экспресс-обучение всех тех, кто хочет развивать свое хозяйство. Мы делаем что-то действительно важное для страны и гордимся этим. Это не простой банковский продукт. Это инвестиции в наше общее будущее» — отметил директор ЦРМБ АО «Россельхозбанк» Владимир Капранов.

Обучение бесплатное. Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью до двух календарных месяцев. Теория включает в себя посещение занятий, которые будут вести преподаватели агровузов, специалисты «Россельхозбанка», а также успешные владельцы агробизнеса.

Выпускники получат документы государственного образца по направлению сельского хозяйства необходимые для получения грантовой поддержки. Те выпускники школы,  которые представят работающий бизнес-план, смогут получить специальный кредитный продукт «Стань фермером» для запуска собственного дела.

Как подать документы в колледж или вуз Подмосковья онлайн>>

USDA ERS — доход от фермерского бизнеса

Предлагаемое цитирование для ссылки на это обсуждение:

Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований. Доходы и финансы сельскохозяйственного сектора: доход от фермерского бизнеса, , 1 декабря 2021 г.

Прогноз среднего чистого денежного дохода фермерских хозяйств США в 2021 году

Фермерские предприятия — это фермы с годовым валовым денежным доходом фермерского хозяйства не менее 350 000 долларов США или предприятия с годовым валовым денежным доходом фермерского хозяйства менее 350 000 долларов США, но сельское хозяйство считается основным занятием оператора. Фермерские предприятия составляют половину ферм США, но они вносят более 90 процентов стоимости продукции сельскохозяйственного сектора и удерживают большую часть его активов и долгов.

Средний чистый денежный доход фермы (NCFI) для фермерских хозяйств * прогнозируется на уровне 89 100 долларов США в номинальном выражении в 2021 году, что на 3,5 процента больше, чем в 2020 году. Более высокий NCFI означает больше наличных средств для выплаты долга, налогов, покрытия расходов на проживание семьи и вкладывать деньги. NCFI не является всеобъемлющим показателем рентабельности, поскольку он не учитывает изменения неденежного дохода, включая корректировки инвентарных запасов на фермах, кредиторской и дебиторской задолженности, вмененной арендной стоимости жилья оператора и потребления капитала.

Средний прогноз NCFI для сельскохозяйственных предприятий неоднозначен для сельскохозяйственных регионов и товарных специализаций. Согласно прогнозам, в 2021 году сельскохозяйственные предприятия, специализирующиеся на производстве свиней , будут иметь наибольшее увеличение средней NCFI по сравнению с 2020 годом. Согласно прогнозам, сельскохозяйственные предприятия в регионе Fruitful Rim увидят наибольшее снижение средней NCFI среди девяти ресурсные регионы. Ожидается, что в 2021 году все группы сельскохозяйственных предприятий увидят более низкие уровни средних прямых государственных платежей и более высокие расходы.См. Таблицы данных о среднем чистом денежном доходе фермерского хозяйства, в том числе:

Прогноз среднего чистого денежного дохода фермерского хозяйства для фермерских хозяйств зависит от специализации

Ожидается, что в 2021 году средний чистый денежный доход фермерского хозяйства (NCFI) вырастет для фермерских хозяйств со всеми специализациями сельскохозяйственных культур, кроме хлопка и специальных культур. Ожидается, что фермерские хозяйства, специализирующиеся ** на производстве кукурузы , будут иметь наибольший рост (77 800 долларов США или 43,9 процента) среди сельскохозяйственных культур, достигнув 255 200 долларов США. Для этих сельскохозяйственных предприятий рост денежных поступлений, по прогнозам, более чем компенсирует увеличение денежных расходов и сокращение государственных платежей. Аналогичным образом, ожидается, что более высокие денежные поступления в 2021 году для сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на соевых бобах , пшенице и других культур , приведут к более высокому среднему NCFI в 2021 году. В отличие от сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на специализированные культуры (фрукты и орехи, овощи и питомники / теплицы), как ожидается, принесут наибольший доход в долларах (55 800 долларов США) и в процентах (27.7 процентов) снижение средней NCFI; Эти изменения вызваны более низкими государственными платежами и более высокими расходами, при этом ожидается, что денежные поступления останутся относительно неизменными с 2020 года.

Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств, специализирующихся на растениеводстве, 2021F по сравнению с 2020 годом
Специализация хозяйства Среднее значение NCFI, 2021F Изменение средней NCFI, 2020–21F
долларов Процент
пшеница $ 168 800 20. 0
Кукуруза $ 255 200 43,9
Соевые бобы $ 149 600 40,1
Хлопок $ 276 000 -15,0
Специализированные культуры 1/ $ 145 900 -27,7
Прочие культуры $ 65 300 9,6
NCFI = чистый денежный доход фермы.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, Статистический продукт о доходах и богатстве фермерских хозяйств, Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств с разбивкой по товарной специализации и регионам.Данные на 1 декабря 2021 г.
1 / Специализированные культуры включают фрукты и орехи, овощи и питомник / теплицу.

Для сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на животных / продуктах животноводства, прогнозируется снижение среднего NCFI в 2021 году для всех категорий, кроме свиней и птицы. Ожидается, что более высокие денежные поступления на свиней в 2021 году более чем компенсируют снижение государственных платежей и рост производственных затрат. Наибольшее снижение средней NCFI в долларах прогнозируется для хозяйств, специализирующихся на производстве молочных продуктов (снижение на 80 700 долларов США до 245 500 долларов США на ферму).Наибольшее процентное снижение наблюдается у хозяйств, специализирующихся на выращивании прочего домашнего скота (снижение на 52,3 процента до 5100 долларов на ферму).

Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств для сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на производстве животных / продуктов животноводства, 2021F по сравнению с 2020 годом
Специализация хозяйства Среднее значение NCFI, 2021F Изменение средней NCFI, 2020–21F
долларов Процент
Крупный рогатый скот / телята $ 16 900 -17. 6
Боровы 444 000 долл. США 49,0
Птица $ 127 000 3,3
Молочная промышленность $ 245 500 -24,7
Другой домашний скот 5 100 долл. США -52,3
NCFI = чистый денежный доход фермы.
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба экономических исследований, Статистический продукт о доходах и богатстве фермерских хозяйств, Средний чистый денежный доход фермерских хозяйств с разбивкой по товарной специализации и регионам.Данные на 1 декабря 2021 г.

Прогноз среднего чистого денежного дохода фермерского хозяйства для фермерских хозяйств по регионам смешанный

Региональные показатели сельскохозяйственных предприятий могут значительно различаться из-за сильной географической концентрации определенных производственных специальностей. Ожидается, что в пяти из девяти ресурсных регионов (см. FAQ по ресурсным регионам ERS ) в 2021 году средний чистый денежный доход фермерского хозяйства (NCFI) увеличится в номинальном выражении. По прогнозам, фермерские предприятия в районе Heartland увидят наибольший рост в долларах (38 700 долларов США) и процентное увеличение (35 процентов) в среднем NCFI на одну ферму.Эти ожидаемые увеличения объясняются более высокими денежными поступлениями, которые более чем компенсируют более низкие государственные платежи и более высокие расходы. Согласно прогнозам, в среднем NCFI в районе Fruitful Rim будет наблюдаться наибольшее снижение на 47 100 долларов США (26 процентов) на ферму после прогнозируемого снижения государственных платежей и увеличения расходов.


* Фермерские предприятия определяются как операции с валовым денежным доходом фермы более 350 000 долларов США (помечены как «коммерческие») или более мелкие операции, в которых сельское хозяйство указывается как основное занятие оператора (помечено как «промежуточное звено»). Данные обследования управления сельскохозяйственными ресурсами за 2020 год показывают, что 10,8 процента ферм США являются коммерческими, а 39,5 процента — промежуточными. На долю фермерских хозяйств приходится оставшиеся 49,7% операций; это небольшие фермы с операторами, основным занятием которых является не сельское хозяйство.

** Товарная специализация определяется фермерским хозяйством, на долю которого приходится не менее 50 процентов стоимости производства определенного товара. Фермерские предприятия часто производят несколько товаров, поэтому статистику среднего чистого денежного дохода фермерского хозяйства не следует интерпретировать как результат исключительно производства и продажи товара, выделенного как товарная специализация.

Ресурсы: Сельскохозяйственные ресурсы: Бизнес-ресурсы для тех, кто начинает заниматься сельским хозяйством или для существующей фермы

В Массачусетсе есть много сельскохозяйственных ресурсов для начинающих и существующих фермеров. Воспользуйтесь этими ссылками ниже (или на левой панели), чтобы найти конкретные ресурсы для создания фермы или для существующей фермы в Массачусетсе.

Начиная с плана

Куда обратиться за помощью

Организации и агентства, которые могут помочь людям, заинтересованным в создании фермы в Массачусетсе.

В поисках земли для ведения сельского хозяйства

Организации, оказывающие помощь в поиске земли для ведения сельского хозяйства в Массачусетсе и другие ресурсы для поиска сельскохозяйственных угодий.

Бизнес-планирование фермы

Ресурсы для бизнес-планирования фермерского хозяйства.

Финансы и налоги

Варианты финансирования для начала фермы

Организации для вариантов финансирования, если вы открываете ферму в Массачусетсе.

Бюджеты

Примеры бюджетов на овощи и тепличные культуры, ресурсы для других бюджетов и создание собственных.

Подоходный налог / налог на имущество

Куда обратиться за информацией о налогах на прибыль и налогах на собственность для фермерских хозяйств в Массачусетсе.

Сбор налога с продаж

Куда обратиться за информацией о сборе налога с продаж в Массачусетсе, включая сельскохозяйственные продукты, освобожденные от налога с продаж.

Постановления и законы

Правила землепользования и налогообложение

Ресурсы для регулирования землепользования и налогообложения землепользования, включая главу 61A для фермеров в Массачусетсе.

Водные правила

Информация о Законе об управлении водными ресурсами и правилах Зоны II.

Положения о пестицидах

Правила использования пестицидов на фермах в Массачусетсе.

Другие правила

Другие правила для тех, кто хочет заниматься сельским хозяйством в Массачусетсе.

Закон о труде

Куда обратиться за информацией о трудовом законодательстве в Массачусетсе и публикацией о трудовом законодательстве для фермеров.

Зонирование

Куда обратиться за информацией о правилах зонирования для фермеров в Массачусетсе.

Другие ресурсы

Страхование урожая и помощь при стихийных бедствиях

Куда обратиться за информацией о страховании урожая и помощи при стихийных бедствиях для ферм в Массачусетсе.

Организации сельскохозяйственного маркетинга / продвижения в Массачусетсе для фермеров

Ресурсы для сельскохозяйственного маркетинга (фермерские рынки, придорожные стенды, «синие» дорожные знаки, группы местных рынков) и рекламных организаций в Массачусетсе для фермеров.

Органическая сертификация и сельское хозяйство

Информация об органической сертификации и ресурсах для органического земледелия.

Безопасность пищевых продуктов

Информация о «Надлежащей сельскохозяйственной практике», ресурсах по безопасному обращению с пищевыми продуктами и правилам безопасности пищевых продуктов.

Государственные учреждения

Информация об агентствах Министерства сельского хозяйства США (USDA), Министерства охраны окружающей среды и других.

Другие сельскохозяйственные организации в Массачусетсе

Ссылки на многие сельскохозяйственные ассоциации и некоммерческие организации, обслуживающие фермеров в Массачусетсе.

Понимание передачи фермерского бизнеса | Разработчик решений Ag

Общие сведения о передаче фермерского бизнеса

Ниже приведены факторы, которые следует учитывать при выборе и разработке соглашения о передаче бизнеса. Тщательно оценивая эти факторы, вы увеличиваете свои шансы на успешное заключение бизнес-соглашения на два поколения.

Динамичная промышленность

Сельское хозяйство быстро меняется. Фермы не только становятся больше, но и становятся более специализированными.Фермы будущего будут производить продукцию для специализированных рынков с использованием еще не разработанных технологий.

Соглашения о передаче бизнеса служат двум ролям:

  • Передача бизнеса между поколениями — Традиционно механизмы передачи бизнеса использовались для передачи бизнеса от одного поколения к другому. Деловое соглашение — это средство передачи собственности, управления и доходов между поколениями. Это чрезвычайно важно для успешного ведения фермерского хозяйства на основе двух поколений.
  • Стратегические и бизнес-планы — Проницательные менеджеры пытаются предвидеть будущие направления развития сельскохозяйственной отрасли. Чтобы воспользоваться преимуществами этих новых направлений, менеджеры должны внести изменения в свой бизнес. Это называется стратегическим планом. Эти бизнес-изменения (стратегический план) реализуются с использованием бизнес-плана. Иными словами, в стратегическом плане говорится о «Куда идет бизнес?», , а в бизнес-плане — «» Каким образом бизнес достигнет цели.» Для достижения успеха договор о передаче бизнеса должен быть согласован с общим стратегическим планом и бизнес-планом и стать его неотъемлемой частью.

Расширение бизнеса

Большинство сельскохозяйственных предприятий были созданы для работы одним человеком. Фермерские предприятия расширялись до тех пор, пока фермер не был полностью занят или пока не были полностью использованы управленческие навыки. Фермеры обычно не рассматривают возможность дальнейшего расширения за счет найма наемных работников на полную ставку.Фермеры часто говорят: : «У меня почти столько, сколько я могу сейчас обработать».

Поскольку большинство сельскохозяйственных предприятий представляют собой операции с участием одного человека, их необходимо расширять, когда молодой человек возвращается в бизнес, как показано на Рисунке 1. Ферма должна быть достаточно большой, чтобы использовать труд и менеджмент обоих поколений и обеспечивать достаточный доход для их.

Расширение может произойти быстро и легко, если молодой человек принесет достаточно средств для расширения.Однако молодое поколение часто имеет ограниченные активы. Итак, расширение бизнеса требует использования активов старшей стороны. Если у старшей стороны нет достаточных активов, расширение должно происходить за счет займов или аренды.

После многих лет сокращения деловой задолженности старшая сторона может снова оказаться в большой долге, когда молодой человек вернется на ферму. Старшая сторона должна тщательно обдумать, хотят ли они подвергнуть финансовую опасность фермерскому бизнесу и своему пенсионному доходу за счет расширения за счет заемных средств.Даже если расширение и погашение долга пойдут по плану, это может добавить стресса и беспокойства к жизни пожилых людей.

Жизненный цикл бизнеса

Фермерские предприятия проходят относительно предсказуемый жизненный цикл. Жизненный цикл бизнеса часто совпадает с жизненным циклом менеджера, как показано на рисунке 2. Ниже приведены этапы бизнес-цикла.

  • Запуск — на этом этапе менеджер пытается собрать достаточно активов, чтобы начать жизнеспособный бизнес.В этот период молодой бизнес подвержен риску банкротства, а доход невысок. Менеджеру часто не хватает капитала и ноу-хау, но он проявляет большой энтузиазм.
  • Рост — В этот период бизнес имеет тенденцию к быстрому расширению с точки зрения посевных площадей, поголовья скота или количества предприятий. Развиваются навыки менеджера. Однако недостаток капитала может ограничить рост в этот период.
  • Зрелость — На стадии зрелости менеджер достигает полной занятости, и размер бизнеса стабилизируется.Часто это период хорошей прибыли и избыточного капитала. Кроме того, менеджер часто имеет высокоразвитые управленческие навыки и концентрируется на повышении эффективности.
  • Отклонение — в этот период менеджер начинает сворачивать бизнес. Вместо того, чтобы делать новые инвестиции, менеджер до выхода на пенсию использует существующие машины и оборудование. Избыточный капитал часто существует, но рабочая сила может быть в дефиците. Цели, не связанные с бизнесом, получают более высокий приоритет.

Работая вместе, старшая и младшая стороны могут дополнять друг друга и поддерживать каждый из предприятий на более высоком уровне производительности и получения дохода.Как показано на рисунке 3, когда бизнес старшей стороны находится в стадии зрелости, бизнес младшей стороны часто находится на стадии запуска. Кроме того, когда бизнес старшей стороны находится в стадии упадка, бизнес младшей стороны часто находится в стадии роста.

Работая вместе, бизнес старшей стороны на стадиях зрелости и упадка может предоставить капитал и управленческие навыки для бизнеса младшей стороны на стадиях запуска и роста.Точно так же младшая сторона на этапах запуска и роста может предоставить рабочую силу для бизнеса старшей стороны на этапах зрелости и упадка.

Помимо ведения отдельного бизнеса для каждой стороны, две стороны могут работать вместе в одном многосемейном бизнесе.

Специализация с диверсификацией

Совместная работа может обеспечить специализированное управление при одновременном использовании синергетических преимуществ диверсификации. Примером может служить растениеводство, свиноводство и производство говядины.Один менеджер специализируется на растениеводстве, другой — на свиноводстве, а третий — на производстве говядины. В соответствии с этой схемой существует тенденция к расширению каждого предприятия или бизнеса до уровня, с которым может эффективно справиться один менеджер. Получается синергизм, и преимущества специализации, а также диверсификации достигаются.

Операция может быть организована как одно многосемейное предприятие с тремя отдельными предприятиями или три предприятия с одной семьей и одним предприятием.

Некоторые механизмы предназначены для координации действий. Например, одна семья управляет операцией опороса, которая предоставляет кормовых свиней другой семье, которая управляет операцией откорма. Это может быть предпочтительнее и прибыльнее, чем совместное управление одной большой операцией от опороса до опороса обеими семьями. В соответствии с этой договоренностью две операции могут быть расположены в разных частях округа или даже в разных частях штата.

Дон Хофстранд, бывший специалист по расширению добавленной стоимости в сельском хозяйстве, agdm @ iastate.edu

Планирование и управление вашим фермерским бизнесом — Сеть фермерских ресурсов штата Мэн

Планирование и управление фермерским бизнесом

В любой профессии старая поговорка «стежок вовремя спасает девять» — верный друг! Самые успешные фермеры, которых мы знаем, приобрели привычку «сшивать», то есть предвидеть и практиковать, как они решат проблему, прежде чем она когда-либо случится. Планирование и управление — это время, чтобы отточить свои аграрные навыки на семинарах и конференциях, а также заставить себя разработать бизнес-план, в котором указано, ПОЧЕМУ вы занимаетесь сельским хозяйством, ЧТО вы будете выращивать или производить и КТО будет покупать ваши продукты.Это означает поиск и найм проверенных профессионалов, которые помогут вам создать и вести производственную, юридическую и финансовую документацию. Это значит задавать собственные ключевые вопросы и отвечать на них ДО того, как вы внезапно испытаете потрясение и трепет, скажем, в сарае в 3 часа ночи во время сезона ягнения.

Ресурсы

  • Управление фермой — ферма — это бизнес, требующий инструментов управления
  • Счетная книжка фермы Новой Англии (Excel, версия 2/18) — электронная таблица для помощи в организации и отслеживании финансов фермы
  • VT New Farmer Project — от Кооперативного расширения Университета Вермонта
  • Maine Farmland Trust: доступ к сельскохозяйственным угодьям
  • Программа устойчивого сельского хозяйства ATTRA — услуги ATTRA доступны фермерам, владельцам ранчо, садоводам, агентам по распространению знаний, исследователям, преподавателям, фермерским организациям и другим лицам, занимающимся сельским хозяйством, особенно тем, кто находится в экономически невыгодном положении или принадлежит к традиционно недостаточно обслуживаемым общинам.
  • Бизнес-справочник органических фермеров — «Полное руководство по управлению финансами, урожаем и персоналом — и получению прибыли, Ричард Висволл»
  • Планирование культур для овощеводов — канадские производители органических продуктов

К кому обратиться за прямой помощью

Курсы

  • Maine Farmland Trust — Оптовая торговля сельским хозяйством.
  • MOFGA Farm Beginnings — это программа под руководством фермеров, которая помогает тем, кто твердо привержен созданию устойчивого фермерского бизнеса, достичь своих целей.Эта серия интенсивных семинаров, разработанная для фермеров с опытом производства не менее одного года, поможет вам разработать план всей фермы путем постановки реалистичных целей, осмысления и оценки ваших ресурсов, навыков и рынков, а также даст вам бизнес-планирование инструменты, необходимые для успешной реализации вашего плана. Изначально курс был разработан для поддержки участников программы MOFGA Journeyperson Program, но зарегистрироваться в нем могут все фермы, которые хотят применять инструменты планирования и финансового управления всей фермы в своей деятельности.

Публикации

  • Начало и ведение собственного малого фермерского бизнеса Сара Бет Обри (2007), Storey Publishing, North Adams, MA, ISBN 978-1-58017-697-2
  • Расширение вашей овощной фермы для региональных рынков — Эта публикация помогает фермерам решить, готовы ли они расширять свои операции для обслуживания оптовых рынков или производить больше для прямых рынков. В нем описывается, как организация и планирование могут помочь производителю решить проблемы, связанные с увеличением масштабов производства.В этой публикации рассматриваются такие важные вопросы, как земля, труд, безопасность пищевых продуктов, маркетинг и страхование.

Бизнес-планирование — Фермерский бизнес

Независимо от того, где вы занимаетесь фермерским хозяйством, новым или опытным, и независимо от того, каким бизнесом вы занимаетесь, наличие бизнес-плана поможет вам объективно подумать о своем бизнесе и установить краткосрочные и долгосрочные цели с учетом конкретные стратегии управления финансовыми, операционными и кадровыми аспектами вашего фермерского бизнеса. Вы можете составить бизнес-план как упреждающий подход к началу вашего фермерского бизнеса, или вы можете разработать план, который поможет вам перейти на новую производственную систему или расширить существующую деятельность. Отличным ресурсом для изучения компонентов хорошего бизнес-плана является публикация «Исследования и образование в области устойчивого сельского хозяйства» (SARE) «Построение устойчивого бизнеса».

Прежде чем вы начнете разрабатывать бизнес-план своей фермы, важно подумать об изменениях в образе жизни, которые могут произойти с карьерой в сельском хозяйстве.Веб-страница новых фермеров Министерства сельского хозяйства США — отличный ресурс для новых и начинающих фермеров, и они задают следующие вопросы тем, кто заинтересован в карьере в сельском хозяйстве:

  • Рассматривали ли вы экономию сезонных заработков?
  • Сможете ли вы справиться с тяжелыми физическими нагрузками на работе?
  • Можете ли вы научиться делать и чинить сами?
  • Можете ли вы решительно справляться с неудачами?
  • Готовы ли вы работать сверхурочно, включая выходные, рано утром и поздно вечером?
  • Есть ли у вас поддержка вашего партнера или семьи? Как это решение повлияет на ваших детей?
  • Есть ли у вас терпение, чтобы начать карьеру с крутой кривой обучения и долгого пути к окончательному закреплению?

После того, как вы тщательно обдумали эти соображения, пора составить бизнес-план, который будет служить руководством для вашего нынешнего и будущего фермерского бизнеса. Ниже предлагается несколько важных тем для включения в ваш бизнес-план. Эти темы взяты из онлайн-ресурса AgPlan, который предлагает более обширную основу для разработки вашего бизнес-плана.

Краткое содержание
  • Сделайте обзор вашего фермерского бизнеса, включая текущее местоположение, площадь, историю землепользования и ваши планы на будущее.
  • Какие помещения и оборудование у вас есть в настоящее время?
  • Является ли ваш фермерский бизнес индивидуальным предпринимателем, партнерством, корпорацией, кооперативом или ООО?
Операции
  • Что вы производите и сколько вы производите? Вам нужно соблюдать определенные правила или получать разрешения? См. Наш раздел о лицензиях и правилах для получения дополнительной информации.
  • Подумайте о рисках ведения сельского хозяйства — какие существуют потенциальные риски и как убедиться, что вы к ним готовы? Использование простого SWOT-анализа может быть полезным способом начать конкретизировать основные идеи вашего бизнес-плана. SWOT-анализ поможет вам проанализировать сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, которые могут повлиять на ваш фермерский бизнес.
  • Будут ли у вас сотрудники? Как вы будете решать кадровые вопросы? См. Наш раздел о человеческих ресурсах для получения дополнительной информации.
Маркетинг

  • Какой рынок вы выберете для продажи вашего продукта?
  • Кто ваша клиентская база и как вы будете размещать рекламу, чтобы привлечь их?
  • Как вы определите цену на свой товар?
  • См. Наш раздел «Маркетинг» для получения дополнительной информации о том, как ответить на эти вопросы.
Финансы
  • Как вы планируете финансировать свой бизнес?
  • Как вы будете управлять своим бюджетом?
  • Если наступит время, как вы будете управлять передачей вашего бизнеса кому-то другому?
  • Как вы будете вести учет своих финансов? Дополнительную информацию см. В разделе «Финансы и учет».

Ресурсы, которые помогут вам приступить к построению бизнес-плана

Если вам нужна дополнительная информация о бизнес-планировании, посетите нашу страницу ресурсов, чтобы найти другие публикации и полезные инструменты.


Farm Development — Liberty Prairie Foundation

Центр развития фермерского бизнеса (FBDC) позволяет амбициозным фермерам создавать свои фермы и фермерский бизнес с нуля в благоприятной среде. Мы предоставляем начинающим фермерам инкубатор с доступным по цене доступом к сертифицированным экологически чистым землям рядом с клиентской базой в районе Чикаго, основными ресурсами и инфраструктурой, а также доступом к опытным фермерам-наставникам.

Фермеры

Фермеры, пересекающие прерии, включают семейную ферму прерий-ветров и фермеров FBDC. Число фермеров FBDC меняется каждый год по мере того, как фермерские предприятия выпускаются и переезжают в более постоянные места, а существующие фермеры постепенно увеличивают площадь обрабатываемых земель. Каждая ферма является независимым коммерческим предприятием и несет ответственность за свою собственную ферму и сбыт продукции.

FBDC значительно выигрывает от присутствия на территории семейной фермы Prairie Wind Family Farm, успешной коммерческой органической фермы, которая служит наставником для начинающих фермеров.В то время как фермеры FBDC, как ожидается, закончат обучение в течение 5 лет и переедут в постоянный дом для своей фермы, Prairie Wind находится на ферме Prairie Crossing Farm на долгое время.

Центр развития фермерского бизнеса также насчитывает выдающихся выпускников , которые продолжают заниматься сельским хозяйством в регионе. Щелкните здесь , чтобы получить дополнительную информацию об этих выпускниках FBDC , которые после начала работы в FBDC успешно открыли свой собственный фермерский бизнес в более постоянных местах.

Основы FBDC

Для открытия фермерского бизнеса требуется капитал. Традиционный стартап предполагает покупку земли, инфраструктуры и оборудования. FBDC предназначен для распределения этих инвестиций, позволяя фермерам сдавать эти ресурсы в аренду, когда они начинают свой бизнес.

Доступ к земле — самое большое препятствие для начинающего фермера в районе Чикаго. Большинство начинающих органических фермеров еще не имеют доступа к земле и нуждаются в безопасном краткосрочном доступе к сельхозугодьям, чтобы начать свой фермерский бизнес.

Сельскохозяйственные угодья обычно устанавливаются под жилую или коммерческую застройку, и для начинающих фермеров нереально покупать землю, чтобы начать свой бизнес. Кроме того, большая часть доступных сельскохозяйственных угодий не содержит необходимой инфраструктуры для различных овощеводческих операций — ирригации, теплиц, птичников. Если фермеры намереваются стать сертифицированными органическими продуктами, они должны соблюдать все методы органического производства в течение 3 лет в течение периода конверсии, прежде чем они смогут пройти сертификацию и продавать свою продукцию как «органическую».

FBDC был разработан для решения этих проблем и дает начинающим фермерам испытательный полигон для начала своего собственного фермерского бизнеса вместе с другими начинающими и более опытными фермерами. Фермеры FBDC заинтересованы в профессиональном сельском хозяйстве и им необходимо получить опыт управления собственными операциями по выращиванию, сбыта своей продукции через различные типы каналов распределения и создания финансовой отчетности, чтобы их ферма могла получить доступ к финансированию по мере роста их бизнеса и перехода на постоянное место в регионе. будущее.Близость к другим новым и опытным фермерам, включая наставников, таких как семейная ферма Prairie Wind, создает уникальные неформальные условия для общения, решения проблем и возможностей профессионального развития, которые неоценимы. FBDC — это стартовая площадка для фермерского бизнеса.

Через FBDC новые фермеры сдают в аренду небольшие участки сертифицированных органических сельскохозяйственных земель, имеют доступный доступ к необходимому оборудованию и инфраструктуре и постепенно расширяют свой фермерский бизнес. Вместо того, чтобы покупать трактор или арендовать его на весь сезон, фермеры FBDC могут арендовать трактор почасово, чтобы они платили только за необходимое время трактора.Точно так же вместо того, чтобы строить теплицу, они могут арендовать место в существующей теплице. Фермеры получают практический опыт ведения сельского хозяйства и продолжают наращивать свои мощности во время работы в FBDC. Они постепенно расширяются и обрабатывают около 5 акров в FBDC, и ожидается, что они «перейдут» на постоянное место жительства в течение 5 лет.

Присоединяйтесь к FBDC

Развивайте свой фермерский бизнес с помощью FBDC! В качестве программы фермерского инкубатора FBDC позволяет предпринимателям начать свой фермерский бизнес с:

  • Доступ к сертифицированным экологически чистым землям возле Чикаго
  • Использование инфраструктуры, такой как теплицы, упаковочные навесы и холодильные камеры
  • Использование такого оборудования, как тракторы, мотоблоки и косилки
  • Доступ к фермерам-наставникам, которые дадут знания и дадут советы
  • Консультации по вопросам потребности в стартовом капитале
  • Консультации по трудоустройству квалифицированной сельскохозяйственной рабочей силы
  • Технический анализ хозяйственных планов и планов посевов
  • Знакомство с землевладельцами для будущего доступа к сельхозугодьям

Типичные кандидаты имеют опыт работы в сельском хозяйстве 2-3 года и не владеют землей. Начинающим фермерам необходимо иметь практические знания в процессе обучения, ученичества и / или предыдущего опыта работы в сельском хозяйстве, чтобы разработать многолетний бизнес-план с целью стать профессиональным фермером.

Процесс подачи заявки:

  • Ознакомьтесь с информацией о FBDC на нашем веб-сайте, включая приложение, раздел ресурсов, руководство по эксплуатации и т. Д.
  • Свяжитесь с нами, если у вас возникнут вопросы о FBDC
  • Загрузите и заполните заявку FBDC
  • Если заявка кажется выполнимой и хорошо соответствует имеющимся возможностям в FBDC, кандидатам будет предложено представить полный бизнес-план и другие соответствующие материалы.Они будут проверены на полноту, базовую способность соблюдать условия контракта и критерии оценки, перечисленные ниже.
  • Если заявка будет одобрена, заявитель подготовит для рассмотрения договор аренды. Контракт и договор аренды будут подписаны новым фермером FBDC и руководством Фонда Либерти Прери. Типичные сроки аренды — с февраля по январь.

Критерии оценки:

  • Хороший бизнес-план, демонстрирующий хорошие рыночные возможности
  • Минимальный опыт работы на ферме от одного до трех лет и никогда не владел фермой
  • Личная способность идти на риск: ресурсы для покрытия расходов на жизнь
  • Четкое понимание критериев органического производства
  • Совместимость использования оборудования и ресурсов с существующими фермами
  • Ориентация на рынок и конкуренция с существующими фермами
  • Вопросы дорожного движения и землепользования
  • Открытость для отзывов и рекомендаций
  • Хороший участник сообщества и сосед

Загрузите приложение FBDC Application и Свяжитесь с нами с вопросами.Крайний срок подачи ежегодных заявок в Центр развития фермерского бизнеса — 30 ноября до предполагаемого начала сезона.

Если вы ищете программу фермерских инкубаторов за пределами Чикаго, Национальная инициатива по обучению фермерских инкубаторов (NIFTI) создала эту интерактивную карту проектов фермерских инкубаторов в Северной Америке.

Обучение фермеров

FBDC является стартовой площадкой для фермерских хозяйств и не обеспечивает формального обучения в классе.Если вы хотите получить практический опыт по устойчивому сельскому хозяйству или непрерывному образованию, мы рекомендуем вам изучить следующие программы в нашей области:

Ресурсы

Следующие ресурсы полезны для соискателей FBDC, а также для организаций, которые начинают свою собственную программу фермерских инкубаторов. Фонд Liberty Prairie Foundation управляет Центром развития фермерского бизнеса с 2005 года и был признан лидером в предоставлении практического опыта ведения сельского хозяйства и ведения бизнеса через инкубаторную модель.

Ресурсы начинающего фермера:

Центр развития бизнеса для начинающих фермерских хозяйств Ресурсы:

Доступ к земле

Фонд Liberty Prairie Foundation помогает выпускникам FBDC получить долгосрочный доступ к земле для своей растущей фермы, хотя некоторые выпускники находят землю самостоятельно.

Доступ к земле по-прежнему затруднен, и в последние годы Фонд взял на себя более активную роль в оказании помощи фермерам в обеспечении безопасности земли. Благодаря инновационному партнерству Фонд является арендатором фермы Casey Farm в Либертивилле, состоящей из земельных участков, принадлежащих Conserve Lake County и Лесному заповеднику округа Lake County.

Фонд планирует использовать этот пилотный проект, чтобы помочь создать больше возможностей для выпускников FBDC по переводу других государственных и частных сельскохозяйственных земель в регионе под местное производство продуктов питания для удовлетворения спроса в регионе Чикаго.

Щелкните здесь, чтобы узнать о нашем пилотном проекте по доступу к земле, осуществляемому в партнерстве с Openlands. Проект щедро финансируется через программу Food: Land: Opportunity — Localizing the Chicago Foodshed , многолетнюю финансовую инициативу фонда Searle Funds в The Chicago Community Trust.

Видеотур

Узнайте больше о Центре развития фермерского бизнеса из этого интервью и видео-тура, любезно предоставленного Джимом Пфайффером и Urban Food Chain.

Курс по бизнес-планированию на ферме | New Entry Sustainable Farming Project

Вы здесь

  1. Домашняя страница //
  2. Обучение фермеров //

Если вы готовы начать или расширять свой фермерский бизнес, курс по бизнес-планированию фермы для вас.

New Entry предложит полностью интерактивный курс фермерского бизнес-планирования на зимний период 2022 года. Курс начинается 4 января 2022 года.

Из этого курса вы научитесь:

  • Создайте миссию и видение своего бизнеса
  • Составьте бюджет и план финансирования вашего бизнеса
  • Создайте маркетинговый план для вашего бизнеса
  • Ставьте цели и составляйте график роста вашего фермерского бизнеса
  • Объедините эти элементы в единый бизнес-план

Информация о курсе:

Курс по бизнес-планированию фермерских хозяйств зимой 2022 года будет полностью онлайн. Курсы проходят онлайн по вторникам с 18:00 до 20:30 в течение 8 недель подряд. Курс начинается с 4 января и заканчивается 22 февраля. Каждое вечернее занятие наполнено информацией и мероприятиями, которые помогут вам составить бизнес-план фермы. Курс «Планирование бизнеса на ферме» разработан, чтобы помочь вам составить письменный план для начала или расширения своего фермерского бизнеса. Если вы заинтересованы в выращивании на нашей ферме-инкубаторе, у вас должен быть бизнес-план.

Если вы новичок в сельском хозяйстве, рекомендуется сначала пройти нашу мастерскую по изучению фермерства, прежде чем регистрироваться для этого класса, чтобы вы могли лучше всего оценить, какие ресурсы у вас есть в настоящее время и какие ресурсы вам понадобятся, чтобы начать заниматься сельским хозяйством, прежде чем создавать письменный бизнес-план.

Курс признан Агентством сельскохозяйственных услуг (FSA) как отвечающий одному из требований к обучению финансовому менеджменту.

Даты: Зимний курс — с 4 января по 22 февраля

Время: 6-8: 30

Расположение: Интернет

Стоимость: 400 $, есть стипендии и стипендии для ветеранов по мере необходимости

Инструкторы: Кевин Коди, Бен Зоба и Лия Джурман

Как зарегистрироваться:

Шаг 1: Заполните регистрационную форму

здесь.

Шаг 2: Оплата зимнего курса ’22 Здесь

Вы будете зачислены, как только оплатите курс (см. Выше). По мере приближения даты начала курса вы получите электронное письмо с подробной информацией о классе.

Стипендии : Мы можем предложить ограниченное количество стипендий нуждающимся в финансах. Как только мы получим от вас всю необходимую информацию через вышеуказанную регистрационную форму, мы свяжемся с вами по поводу принятия вами стипендии и скидки, которую мы можем предоставить.Затем вас попросят заплатить за занятие, используя код скидки, который мы вам предоставим.

Вариант с двумя деловыми партнерами : Если вы хотите пригласить на занятие делового партнера, второй человек должен будет заплатить только 50% регистрационного взноса. Пожалуйста, заполните одну «Регистрационную форму» для каждого партнера. Приобретая билеты в системе электронной коммерции Tufts, вы приобретаете два билета, один на полную регистрационную сумму и один на сумму со скидкой, с пометкой «Билет для класса бизнес-планирования фермы — Билет бизнес-партнера».

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *