Франшиза сети быстрого питания: Франшизы фаст-фуд, кафе и шаурмы с реальными отзывами

Как развивались McDonald’s, Burger King, KFC, Starbucks и другие сети быстрого питания — Истории на vc.ru

Обозреватель vc.ru изучил историю появления и развития крупнейших мировых сетей фастфуда, и обнаружил у них общие черты: как правило, основатели заведений через некоторое время продавали бизнес, а в качестве модели роста подобные компании выбирали франчайзинг.

103 797 просмотров

Фастфуд-сети — прибыльный бизнес, обороты которого насчитывают сотни миллиардов долларов. Существует по меньшей мере 10 глобальных и сотни локальных сетей заведений быстрого питания. Потребителей привлекают скорость обслуживания, вкус блюд и просто мода. Их не смущает, что диетологи и медицинские работники всего мира называют такую пищу вредной для здоровья, а интернет заполнен статьями и документальными фильмами на эту тему. Можно говорить о феномене сетей быстрого питания и об этике построения бизнеса в этом направлении.

Докопаться до истоков фастфуда достаточно сложно: в сети встречаются данные, что заведения подобного типа были чуть ли не в средневековой Англии.

Намного легче найти информацию о первом месте, где стали подавать гамбургеры. Большинство источников сходится на том, что это был ресторан White Castle, основанный Уолтером Андерсоном в Канзасе, штат Техас, в 1920-х годах. Оригинальный бутерброд, рецепт которого был позаимствован у немецких эмигрантов, назвали в честь города Гамбурга. Благодаря этому продукту ресторан стал широко известен, а его основатель получил инвестиции от одного из местных финансистов Уильяма Ингрэма (по другим данным, Ингрэм изначально был партнером Андерсона). Постепенно из одного заведения выросла целая сеть.

С популяризацией автомобилей в ресторанах быстрого питания появилась форма обслуживания drive-in. Первый такой ресторан под названием Pig Stand появился в Калифорнии. Сразу несколько официантов обслуживали клиентов прямо на стоянках возле заведения. Позже появилась первая сеть заведений для автовладельцев Carpenthers, там стали выпускать специальные обучающие фильмы для своих официантов.

Появление McDonald’s

В конце 1930-х на успех этого направления обратили внимание братья Ричард и Моррис Макдональды, которые отправились в Калифорнию воплощать голливудскую мечту, но особого успеха не добились. Обратив внимание на популярность ресторанов под открытым небом, братья решили создать собственный.

Их первые заведения выглядели стандартно для индустрии. Ричард и Моррис угадали с расположением своих ресторанов и довольно быстро добились годового дохода в $50 тысяч. Однако в конце 1940-х на рынок хлынуло огромное количество конкурентов, что привело к снижению прибыли. Макдональды даже задумались о продаже собственного дела, но в какой-то момент поняли, в чем проблема: все стремятся обслужить своих клиентов как можно быстрее, и только закусочные работают слишком медленно.

Братья принялись модернизировать ресторан, невольно создав саму концепцию быстрого питания. Первым делом они уволили двадцать официантов и преобразовали меню таким образом, чтобы клиенты сами могли выбрать и заказать еду без помощи официанта. Блюда стандартизировали: теперь клиенты не могли менять компоненты под собственный вкус. Кроме того, было заказано оборудование, позволяющее готовить быстрее. В общем, когда через три месяца заведение открылось, главными его чертами стали самообслуживание и нацеленность на скорейшее выполнение заказов каждого клиента.

Сначала изменения были восприняты холодно и доход уменьшился, но со временем люди привыкли к новому ресторану и им даже стало нравиться, вдобавок сюда чаще стали приходить с детьми. В общем, бизнес пошел на лад. С новым оборудованием McDonald’s превратился в своего рода пищевой конвейер.

Макдональдам стали часто звонить владельцы других ресторанов — они интересовались их концепцией работы и просили поделиться опытом, а вскоре у братьев приобрели первую франшизу. В дальнейшем Макдональды продолжили продавать право на открытие одноименных ресторанов, но делали это не очень хорошо: они меняли сумму единичной выплаты, не выставляли требований к покупателям, не работали в этой сфере постоянно, поэтому результат был очевиден: на рынке появилось множество франчайзи, которые толком не знали, как использовать эту систему. Вместе с тем, сами братья не очень хотели серьезно включаться в эту работу и отказывали крупным компаниям, готовым инвестировать в их сеть.

Неизвестно, как бы бренд развивался дальше, но Макдональдам повезло встретить человека, который оценил его перспективы, — Рея Крока. Долгое время он работал коммивояжером, но, столкнувшись с кризисом, заинтересовался новым типом заведений.

Крок выторговал у Макдональдов право на продажу франшиз бренда. Стоимость каждой сделки по договору не должна была превышать $950 и 1,9% оборота ресторана, при этом 1,4% доставалось братьям. На первый взгляд, договор был не очень привлекательным, но предприниматель видел в ресторанах потенциал и знал, как развиваться дальше. Согласовав условия, Крок занялся построением бизнеса по системе братьев. За пять лет работы он построил целую франчайзинговую сеть, в которой было около 200 ресторанов, а скорость роста и прибыльность привлекли внимание других бизнесменов, которые стали договариваться с Кроком о приобретении франшизы.

Таким образом, сеть начала распространяться и вскоре стала известна по всей Америке, а ее новшества стали широко использовать и в других подобных заведениях, ведь быстрое питание оказалось очень прибыльным бизнесом. В начале 1960-х Рей принял решение окончательно выкупить права на бренд у братьев Макдональдов, став единоличным его владельцем.

Он запустил процесс повсеместного внедрения сетей быстрого питания, в конце концов заработав на этом состояние в $500 млн.

Главным достижением Крока стало вовсе не увеличение числа ресторанов сети, а улучшение самих принципов франчайзинга. McDonald’s по всему миру похожи друг на друга, что стало возможным только благодаря полностью проработанной системе, которую многие аналитики сравнивают с бюрократической.

На заре развития сети Крок столкнулся с той же проблемой, что братья Макдональды до него: отсутствие контроля приводит к снижению качества работы. Однажды Крок, отправив помощника в Калифорнию на проверку местных ресторанов, ужаснулся ее итогам и приостановил продажу франшиз. В дальнейшем предприниматель создал систему поставок, единые требования ко всем участникам франшизы и проработанное корпоративное руководство. Именно эти компоненты McDonald’s некоторые называют главным наследием Крока.

Еще одной интересной находкой сети стала прибыль от зданий. Оценив масштабы McDonald’s, Крок понял, что на сети зарабатывают все, кроме него. Предприниматель получал сравнительно небольшую долю от продаж франшизы, которой делился с Макдональдами и поэтому не зарабатывал. Для решения этой проблемы был нанят Хэри Зоннеборн — в отличие от немного мечтательного Крока, тот нацеливался именно на прибыль. Он придумал новый способ зарабатывать — сдавать покупателям франшизы недвижимость в аренду. Специально для этого была создана строительная компания, выбиравшая идеальные места для возведения новых зданий. Теперь McDonald’s контролирует размещение других ресторанов сети и зарабатывает на этом неплохие суммы.

Говоря о McDonald’s, нельзя не сказать о масштабах распространения сети и скандалах, связанных с брендом. У McDonald’s 35 тысяч заведений в 121 стране, и около половины из них в США. При этом у бренда скандальная репутация из-за доказанной вредности еды, разнообразных новостей о попадании в еду сторонних предметов и тому подобных вещей. Здесь стоит отметить, что главная компания контролирует подобные ситуации и оперативно наказывает виновных.

Парадоксально другое: несмотря на частоту появления негативных заявлений о McDonald’s, очереди за бургерами можно увидеть в любое время суток. Многим людям безразличны новости — им просто интересно попробовать продукты, показанные в рекламе или фильме, что свидетельствует о хорошей работе рекламщиков бренда.

Кстати, о последних: глобальные рекламные кампании бренд стал запускать в 1960-х годах. До этого заведения сети в разных штатах продвигали себя по-разному, что не нравилось ее руководителям. Бренд плотно занялся этим направлением, ориентируясь на правило Крока: тот однажды сказал, что сеть создает не бизнес и не еду, а шоу-бизнес, сказку. Компания нашла подходящее рекламное агентство и стала выпускать ролики, в которых заведения бренда представлялись как места отдыха детей и взрослых с вкусной едой и сказочными персонажами вроде фирменного клоуна Рональда Макдональда. Рекламные бюджеты росли, достигнув к началу 1990-х нескольких сотен миллионов долларов.

На данный момент McDonald’s остается самой узнаваемой в мире франшизой быстрого питания. По статистике, в сети работал каждый восьмой американец. Кроме того, это один из мировых лидеров по количеству заведений, уступающий в этом отношении лишь Subway. Однако в последние несколько лет все чаще появляется информация о снижении прибыли сети, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о кризисе бренда и усталости аудитории от его продукции.

Burger King

В 1954 году, когда Крок приступил к работе с McDonald’s, двое друзей Джеймс Макламор и Дэвид Эджертон прониклись идеей быстрого питания. Они не хотели от кого-то зависеть и вместо приобретения франшизы вскладчину купили загибающуюся сеть Insta-Burger King, убрали приставку и стали модернизировать ее под увиденный образец.

Основатели решили создавать фастфуд, ориентированный на семью. Они внесли изменения в рецептуру и, что важно, установили такие цены, чтобы в случае сложностей их можно было не менять. Их бургеры стоили на несколько центов больше, чем в McDonalds, но это обеспечивало сети определенный запас прочности.

Изначально сеть работала во Флориде, но в середине 1960-х основатели решили провести экспансию в другие штаты. В качестве модели для расширения был выбран франчайзинг как самый низкозатратный способ. Сеть стала распространяться по США, принося прибыль основателям, которые в 1967 году, подобно братьям Макдональдам, отойдут от бизнеса, продав свою компанию Pillsbury Co за $18 млн.

С франчайзингом возникли те же проблемы, что и у главного конкурента, — низкий уровень предоставления услуг. Изменения стали возможны только после смены владельцев (в истории бренда их было четверо). Существенно повлиял на развитие компании сманенный у McDonald’s Дональд Смит, который принялся за процесс «макдоналдизации» Burger King, перенимая наиболее удачные решения лидера рынка. Так были внедрены права собственности на землю, ставшие отраслевым стандартом, увеличены требования к покупателям франшизы, которым теперь запрещалось владеть другими сетями ресторанов, и добавлены другие полезные новшества.

Для повышения эффективности работы Смит привлек еще несколько менеджеров McDonald’s, что усугубило схожесть брендов. Изменения коснулись меню и методов приготовления, которые стали более эффективными. Реформы Смита позволили оживить бренд, и неудивительно, что после его ухода в в Pizza Hut в 1980 году у сети начался новый кризис.

В 1980-х годах бренд снова оказался на распутье, получив нового владельца — Grand Met — и сменив вереницу директоров. Новым главой компании стал Барри Гибонс, под руководством которого бренд приступил к более активной экспансии и, в частности, достиг договоренностей с Disney, что позволило использовать в детском меню игрушки в виде персонажей их мультфильмов. В 1996 году договор будет расторгнут и знаменитая студия станет работать с McDonald’s.

Несмотря на, казалось бы, правильный вектор развития, компания остается нестабильной: успехи сменяются поражениями. Еще дважды сменился владелец, и, несмотря на распространенность Burger King, сеть не достигла успеха, подобного McDonald’s, уступив извечному конкуренту. Многие считают Burger King копией McDonald’s — другие уточняют, что у сети есть концептуальные отличия, особенно в меню. Влияние сети Макдональдов на конкурентов неопровержимо, но это можно сказать о многих компаниях в отрасли.

Kentucky Fried Chicken

Сеть Kentucky Fried Chicken появилась еще до McDonald’s, но стала полноценным рестораном быстрого питания лишь в середине 1950-х. Основал одну из крупнейших в мире сетей фастфуда человек, ныне известный как полковник Сандерс. На самом деле он не был полковником, а настоящее его имя — Гарланд Дэвид Сандерс. В молодости он прошел военную службу, после которой скитался по США в поисках себя. Неизвестно, вынес ли Сандерс из своего путешествия какие-то духовные уроки, — зато можно с уверенностью сказать, что он перепробовал множество различных блюд и собрал коллекцию рецептов.

По другой версии, будущего предпринимателя научила готовить мать. Позже, работая в разных штатах, он собирал рецепты и проводил собственные кулинарные эксперименты.

В конце концов Сандерс осел в Кентукки и приобрел там заправку с небольшим кафе (некоторые источники утверждают, что кафе возле заправки он открыл сам). Главной чертой, отличающей заведение от конкурентов, стал оригинальный рецепт приготовления курицы. Блюдо настолько понравилось людям, что молва о нем разлетелась по всему штату и посетители стали приезжать к Сандерсу не столько заправиться, сколько отведать любимое лакомство. Тот решил начать зарабатывать на том, что у него получалось лучше всего и приносило удовольствие. Так появилась первая закусочная быстрого питания, где клиентам предлагали исключительно блюда из курицы.

Несмотря на это, до 1950-х годов KFC не расширялась и была известна лишь внутри своего штата. Все изменилось с широким распространением других сетей быстрого питания, которые стали уводить у Сандерса клиентов. Чтобы оставаться на плаву, тот принял решение расшириться, переняв для этого метод, которые использовали конкуренты, — франчайзинг. Первое время он сам путешествовал по США в поисках потенциальных партнеров, получая по пять центов с каждого проданного блюда по его рецепту. Сеть расширилась, а в дальнейшем стала одной из популярнейших в мире, уступая по этому показателю только McDonald’s и Subway. Сам Сандерс в 1964 году отошел от руководства компанией, продав секрет своего коронного блюда за $2 млн. К тому времени в сети было уже более 600 заведений.

Для истории бренда особенно важен оригинальный рецепт блюда, позволившего Сандерсу достигнуть успеха. Все его ингредиенты по-прежнему не разглашаются, что стало поводом для появления многочисленных теорий заговора, упоминаний в компьютерных играх и фантастических вселенных и насмешек в мультсериалах вроде «Симпсонов» и «Гриффинов». Сейчас бренд, принадлежащий компании PepsiCo, работает в 130 странах мира. Главным элементом, который KFC привнесла в индустрию быстрого питания, стали блюда из курятины, которые ранее почти не использовались.

Subway

В 1965 году была основана другая крупная сеть — Subway. Все началось с мечты одного из основателей Фреда ДеЛюка, который хотел учиться на врача, но не имел для этого средств. К счастью, старый друг семьи по имени Питер Бак помог Фреду: он предложил ему заработать на обучение, открыв закусочную.

ДеЛюка не хотел создавать просто забегаловку — он решил строить бренд вокруг ориентации на клиента. Предприниматель, желавший отличаться от других, сделал главным направлением в меню знаменитые сэндвичи-подлодки. Они и дали бренду первое название — Pete’s Super Submarine.

Уровень первого заведения явно не дотягивал до сегодняшних ресторанов, но основатели знали, к чему стремиться. Они ожидали получить быструю прибыль, но в итоге через пару месяцев весь их доход составлял $6. Тогда они открыли еще одно заведение — и вновь ничего не заработали. ДеЛюка и Бак не сдались и открыли третью закусочную, изменив имя на Subway. В этот раз им наконец удалось достигнуть сравнительного успеха — прибыли в $7 тысяч.

Если говорить об интеграции в другие штаты, то и этот бренд не стал оригинальным и выбрал франчайзинг. Первую франшизу купил один из друзей ДеЛюка в 1974 году, после чего таким же образом было открыто еще 14 заведений. Этот подход сослужил компании хорошую службу, и через два года число заведений Subway увеличилось до 56. Бренд, однако, критикуют за отсутствие требований к ценам и персоналу, который позволяет владельцам Subway работать совершенно по-разному.

Главное преимущество подхода Subway к интеграции — возможность адаптировать концепцию к культурным особенностям и пищевым предпочтениям стран, в которые приходит бренд. Скажем, в Индии франчайзи могут отказаться от говядины в сэндвичах, а в России в меню разрешается добавлять пиво.

ДеЛюка заложил в развитие компании еще несколько принципов: кроме озвученной клиентоориентированности, это направленность на полезную и свежую пищу. На волне популярности здорового питания бренду удалось запустить рекламную кампанию, построенную на истории студента Джареда Фогла, который сбросил вес при помощи диеты Subway. Эта позитивная история в итоге обернулась для бренда сущим кошмаром, когда Фогла обвинили в педофилии и приговорили к 15 годам тюрьмы.

Международная экспансия бренда вышла за пределы Северной Америки в 1984 году. К концу десятилетия у компании было уже более 1000 заведений. В дальнейшем сеть будет представлена более чем в 100 странах мира.

Что еще стоит знать о Subway, так это, то что сеть открывает свои заведения в совершенно разных местах, начиная с какого-нибудь небольшого азиатского городка и заканчивая Пентагоном. Франшизу бренда получить не так сложно, как у его конкурентов. Благодаря такому лояльному подходу Subway в 2011 году опередил McDonald’s по количеству заведений сети в мире. ДеЛюка, заработав на сети состояние, стал признанным бизнес-гуру и даже написал книгу с дельными советами начинающим предпринимателям.

Pizza Hut

В 1960-е годы, пока рестораны быстрого питания пытались заработать, продавая людям гамбургеры и сэндвичи, студенты из Канзаса Ден и Френк Карни обратили внимание на еще один привлекательный для людей продукт — пиццу. Растущая популярность заведений быстрого питания заставила братьев задуматься о собственном бизнесе. Чтобы начать работать, им нужно было две вещи: исключительные рецепты пиццы, которые бы привлекли к ним внимание, и деньги. Мать выдала сыновьям $600, которых им хватило на открытие первого в своем роде заведения Pizza Hut.

Помещение, где открылся ресторан, походило на хижину, а его название едва помещалось на небольшой вывеске. Братья отнеслись к этому с юмором и стилизовали свое заведение под домик, ставший в дальнейшем частью франшизы, — тем самым они доказали, что бренд можно построить на чем угодно.

Братья Карни оригинально подошли и к меню: они подбирали уникальные рецепты пиццы, что позволило им стать своего рода законодателями в этой области. В середине 1980-х маркетологи бренда искали новые исключительные рецепты в других странах мира.

В 1971 году Pizza Hut стала одной из крупнейших сетей пиццерий в мире с более чем тысячей заведений. Через год компания стала публичной, что говорит о высокой скорости развития бренда. В середине 1970-х у бренда было уже более сотни заведений за пределами США и 2000 проданных франшиз. Еще через пять лет компанию приобрела PepsiCo. С тех пор бренд демонстрировал стабильное развитие и увеличение аудитории.

Нужно особо упомянуть рекламные кампании бренда, в которых появлялись такие неординарные личности, как Дональд Трамп и Михаил Горбачев. Рекламные бюджеты росли с колоссальной скоростью — начиная от первого небольшого объявления и бесплатной пиццы в день открытия до $3 млн в 1973 году. В составе гигантской PepsiCo бренд стал тратить во много раз больше. Некоторое время Pizza Hut рекламировалась в играх, мультфильмах и комиксах о черепашках-ниндзя.

В конце 1980-х положение компании на рынке стало немного сложнее: появились сети конкурентов (раньше Pizza Hut в основном конкурировала с местными заведениями), а кроме того, на рынок зашла еще и MсDonald’s. Бренд ответил расширением меню, а в начале 1990-х изменил систему доставки продукции: она стала удобнее для клиентов. Время от времени в компании появляются проблемы, но она по-прежнему держит марку и остается одной из крупнейших в мире сетей пиццерий с почти 12 тысячами заведений.

Dunkin’ Donuts

Когда McDonald’s только набирал обороты, а KFC продвигал еще лично основатель Сандерс, начиналась история еще одной крупнейшей сети быстрого питания — Dunkin’ Donuts. У этой компании более узкая ниша, чем у описанных выше: это глобальная сеть кофеен с огромным выбором фирменных пончиков.

Первое заведение основатель сети Уильям Розенберг открыл в 1948 году, но нынешнее название бренда появилось только два года спустя. Розенберг продавал пончики в родном Массачусетсе, а заметив, что людям нравится сочетать их с кофе, решил открыть кофейню.

Будущая всемирно известная сеть изначально была лишь одним из направлений бизнеса Розенберга, который правда, был связан с индустрией еды. Как на заре своего существования, так и сейчас бренд позиционирует себя как верного спутника социально активных деловых людей, которые, вопреки занятости, успевают перехватить кофе с пончиками.

Потенциал роста Dunkin’ Donuts продемонстрирует уже через пять лет после старта, когда продаст первую франшизу. В дальнейшем серьезное влияние на развитие сети оказал сын основателя Роберт: под его руководством компания расширила линейку продуктов.

В 1968 году компания приступила к первому публичному размещению акций. Прежде чем прийти к нынешнему состоянию, бренд произвел еще несколько изменений: ввел разделения для курящих и некурящих клиентов, изменил концепцию заведений, а также приступил к экспансии, избрав для этого привычный для подобных заведений метод — франчайзинг.

По поводу франчайзинга Dunkin’ Donuts в интернете есть миф, который уже не раз опровергали: якобы сеть в 1998 году ушла с российского рынка потому, что обладатель франшизы, кроме пончиков, кофе и разрешенных в регионе салатов и сэндвичей, продавал в своем заведении еще и водку. На данный момент Dunkin’ Donuts снова работает на территории РФ.

С началом эры соцсетей бренд стал необычайно активно работать на этом поприще. Например, у него более 6 миллионов подписчиков на Facebook. Кроме того, у Dunkin Donuts есть аккаунты в Twitter, Pinterest и Instagram. Компания умеет работать с аудиторией, создавая различные рубрики вроде «Фан недели» и постепенно превращая взаимодействие с брендом в способ жизни. По словам руководителей компании, специалисты по социальным сетям подбирают каждое слово, чтобы не скатываться к банальной рекламе и пробуждать интерес публики к новому меню или к интересной акции более оригинальными способами.

Dunkin’ Donuts известна оригинальным подходом к клиентам. Например, в меню указаны не только названия блюд, но и подробная информация о них. Кроме того, компания позиционирует себя как противника вредных продуктов и защитника экологии. Руководство бренда постоянно объявляет об этом во время различных гражданских инициатив.

Сейчас у бренда более 10 тысяч заведений в 33 странах мира, и это одна из крупнейших сетей кофеен в мире.

Starbucks

В середине 1970-х на рынке быстрого питания появился будущий серьезный конкурент Dunkin Donuts — Starbucks. Основали сеть два учителя Зев Сигл и Джерри Болдуин, а также писатель Гордон Боукер. Последний был большим любителем кофе и даже совершил путешествие по США в поисках идеального продукта. Итоги своего исследования он опубликовал в местном журнале, после чего на него вышли Сигл и Болдуин.

Чтобы начать продавать кофе самим, они скинулись по $1350 и взяли кредит еще на 5 тысяч. Первый магазин появился в 1971 году. Сигл прошел обучение бизнесу у Альфреда Питта, у которого была компания по продаже кофе. Он и стал их главным поставщиком.

Магазин назвали Starbucks в честь персонажа книги «Моби Дик», по тому же принципу для логотипа бренда была выбрана сирена. Развитие компании шло неровно, и многие исследователи разделяют его на два этапа: основание и приход Шульца. Кофе, предоставляемый компанией, считался одним из лучших в Сиэтле, но к 1982 году основатели так и не перешли к более интенсивному развитию: у них было всего пять магазинов. Зато каждый из них почти фанатично контролировал качество кофе и методы его хранения.

Слева направо: Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Сигл

Для продвижения сети наняли Говарда Шульца — он восхитился подходом к созданию бренда, но предложил основателям несколько инноваций, которые должны были обеспечить компании рост. Однажды Шульц посетил несколько популярных местных кофеен в Милане. Его не оставили равнодушными вкусный кофе, отличный интерьер и безупречное оформление зданий. Вернувшись из поездки, Шульц предложил основателям Starbucks открыть сеть подобных заведений, но те отказались. В итоге Говард покинул компанию, но остался в хороших отношениях со своими бывшими работодателями и даже получил от них инвестиции.

Изучив специфику работы подобных заведений в Италии, Шульц вернулся в США, где открыл первую кофейню Il Gournale с логотипом, похожим на Starbucks. Увеличив количество кофеен, Говард вскоре добился процветания бренда, в то время как Starbucks стал убыточным. Шульц знал о высоком качестве продукта своих прошлых работодателей и любил бренд, которому отдал несколько лет жизни, поэтому предложил им продать компанию. Долго торговаться не пришлось, и сумма отступных составила $4 млн. В 1987 году Шульц получил Starbucks и оставил сети прежнее название, сменив вывески собственных кофеен. Теперь сеть магазинов по продаже кофе и сеть кофеен стали единым целым.

Шульц постепенно налаживал управление брендом, набирая на работу специалистов, вводя удобные для сотрудников программы по защите здоровья, а также увеличивая количество точек. В 1992 году компания стала публичной. В это же время Starbucks не только продвигала сеть кофеен, но и продолжала развиваться в качестве продавца. При этом Starbucks cмогла зайти не только на европейский, но и на азиатский рынок.

Экспансия кофеен бренда происходит главным образом посредством покупки внутренних сетей региона. Компания избегает франчайзинга, а если и заключает подобные договоры, то делает это на тяжелых для потенциального партнера условиях. Руководство Starbucks рассматривает каждый аспект будущей кофейни, начиная с помещения. В большинстве случаев лицензию на франшизу получают только очень крупные предприниматели. Остальным желающим предлагается заключить договор, по которому партнеру не оказывается дополнительной поддержки и помощи, при этом его ждет тотальный контроль всех аспектов работы, а несоответствие требованиям жестко наказывается.

На данный момент в мире более 13 тысяч кофеен Starbucks, и компания продолжает наращивать их количество. Бренд, несмотря на известность, опирается не только на кофейни, но и на магазины кофе, от которых получает серьезную прибыль.

Индустрия быстрого питания до сих пор остается одной из наиболее критикуемых: сторонники здоровой пищи говорят о том, что фастфуд вызывает массу болезней, но в то же время для многих это любимая еда. Подобные заведения берут высокой скоростью обслуживания, популяризацией продуктов в рекламе и доступными ценами. Продажа франшиз позволяет гигантам достигнуть тотальной экспансии на многие рынки, тогда как самостоятельный вход был бы во много раз сложнее.

Сети быстрого питания можно назвать необходимым злом: несмотря на агрессивное продвижение и зачастую чрезмерно калорийную пищу, это важная часть современного динамичного мира. Пока идут дискуссии о достоинствах и недостатках быстрого питания, крупнейшие сети отрасли продолжают зарабатывать миллиарды, пытаясь обеспечить человечество пусть не полезным, но быстрым приемом пищи.

Почему франшиза сети Chick-fil-A стоит всего $10 тысяч, но получить её сложнее, чем попасть в Google или Стэнфорд

Большинство ресторанов быстрого питания в Америке принадлежат не корпорации, а франчайзи — физическим лицам, которые платят за право пользования торговой маркой.

Вместо того чтобы покупать и обустраивать новую недвижимость на собственные деньги, сетевые рестораны (франчайзеры) предлагают третьей стороне (франчайзи) развивать ресторан и получать долю в бизнесе в обмен на часть выручки.

В сумме покупка и развитие бизнеса по франшизе McDonald’s или KFC может стоить франчайзи до $2 млн. Но есть исключение: развитие ресторана сети Chick-fil-A, одной из старейших, крупнейших и наиболее прибыльных фастфуд-сетей в Америке, обойдётся всего в $10 тысяч.

Прежде чем понять, как такое возможно, автор The Hustle Закари Крокетт предлагает сделать шаг назад и разобраться в экономической стороне франчайзингового контракта в индустрии общественного питания.

Какова цена франшизы

 

Журналисты The Hustle поговорили с десятком владельцев франшиз и проанализировали данные раскрываемой франчайзинговой документации 22 крупнейших американских сетей ресторанов быстрого питания.

Они выяснили: в среднем чистая стоимость активов заявителя на право покупки франшизы должна составлять минимум $1 млн (половина которых должна быть ликвидной).

Если заявку одобрили, первым делом франчайзи оплачивает комиссию за передачу франшизы — единовременную предоплату за право вести бизнес с той или иной компанией. В зависимости от бренда размер комиссии составляет от $15 тысяч (Subway) до $50 тысяч (Burger King).

 

Размер комиссии за передачу франшизы

 

Однако плата за франшизу составляет лишь небольшую часть от общей суммы вложений. Основную часть расходов составляют подготовительные работы: недвижимость, строительство, покупка оборудования, инвентаризация и прочие вещи, которые необходимо сделать до открытия ресторана.

Финансовая ответственность за это лежит на франчайзи. В общем эти траты называются суммарным первоначальным капиталовложением. Сумма варьируется в широких пределах в зависимости не только от бренда, но и от расположения ресторана, даже от его типа.

Например, расходы на McDonald’s в небольшом южном городке могут быть в два раза меньше расходов на тот же ресторан в мегаполисе. По этой причине в изученных автором отчётах оценочная стоимость франшизы указывается в диапазоне.

 

Диапазоны стоимости франшиз (от самых больших к самым маленьким)

 

Шариф Аминмадани, семья которого управляет 64 ресторанами Taco Bell в штатах Теннесси и Кентукки, поделился с The Hustle примерной структурой первоначальных вложений:

 

  • Стоимость франшизы: $45 тысяч.
  • Ремонт помещения: $900 тысяч.
  • Оборудование: $380 тысяч.
  • Недвижимость: от $250 тысяч до $1 млн.

Итого: от $1,6 млн до $2,3 млн.

 

Как и другие франчайзи, около четверти суммы Аминмадани платит наличными, а остальные либо с помощью инвесторов, либо банковского кредита.

Кроме того, Аминмадани регулярно платит Taco Bell 5,5% от ежемесячной выручки каждого ресторана. Другие сети быстрого питания тоже взимают такую плату с франчайзи — в диапазоне от 4% до 8%.

 

Ставка роялти франшиз. Вдобавок к этому франчайзи также отдаёт компании 2–6% за рекламу​

 

В идеальном сценарии такая бизнес-модель беспроигрышна: сеть не только быстрее расширяется, но и снимает с себя финансовую ответственность за владение и управление рестораном. А франчайзи получает в собственность бизнес с уже развитым брендом и клиентской базой.

 

Но Chick-fil-A делает всё немного иначе.

 

Почему франшиза ChickfilA такая дешёвая

Автор вновь обращает внимание на вышеприведённые графики и отличия Chick-fil-A от остальных компаний:

  1. Активы франчайзи не имеют значения.
  2. Очень низкий размер комиссии за передачу франшизы ($10 тысяч).
  3. Низкий размер суммарного первоначального капиталовложения ($10 тысяч, значительно ниже, чем у других компаний).
  4. Ставка роялти намного выше, чем у других компаний.

Причина этого в том, что Chick-fil-A, а не франчайзи, оплачивает все расходы, связанные с открытием нового ресторана (от $343 тысяч до $2 млн). Франчайзи оплачивает только комиссию. Отсюда такая высокая ставка роялти. Если, например, KFC забирает только 5% от выручки, то Chick-fil-A забирает 15% от выручки, а также 50% от чистой прибыли.

Почему Chick-fil-A выбрала такую модель? Выручка от каждого ресторана в среднем за год составляет $4,2 млн — это самый высокий показатель среди всех сетей быстрого питания в Америке (KFC — $1,2 млн; McDonald’s — $2,8 млн). При этом все рестораны сети не работают по воскресеньям. Исходя из этих показателей, 15% роялти могут составлять до $600 тысяч в год (не учитывая ещё 50% от прибыли).

 

Открыть ресторан по франшизе сложнее, чем поступить в Стэнфордский университет

Согласно данным Chick-fil-A, около 60 тысяч человек ежегодно подают заявку на покупку франшизы. Одобряют при этом в среднем 80 человек.

С показателем принятия 0,13% стать франчайзи Chick-fil-A сложнее, чем попасть в Стэнфорд (4,8%), получить работу в Google (0,23%) или Секретной службе (1%)

Куинси Л.А. Спрингс, владелец ресторана Chick-fil-A в штате Атланта, рассказал, что ему пришлось пройти десять этапов собеседований, написать двенадцать эссе и предоставить копию школьного аттестата. После отбора он прошёл «обширную программу обучения, длившуюся несколько недель». Вместо богатых инвесторов Chick-fil-A выбирает франчайзи, которые готовы «постоянно решать» повседневные вопросы.

В обмен на 60-часовую рабочую неделю франчайзи получает 5–7% дохода (около $150–200 тысяч). Однако при этом:

  • Франчайзи не владеет ни рестораном, ни оборудованием (всё принадлежит компании).
  • У франчайзи нет доли в бизнесе.
  • Чаще всего франчайзи разрешено управлять только одним рестораном.
  • Франчайзи запрещено участвовать в каком-либо другом бизнесе.

Грубо: франчайзи в этом случае — не бизнесмен, а менеджер.

 

Война за копейки

Согласно ежегодным отчётам сетей ресторанов быстрого питания, коэффициент доходности у них совсем небольшой: от менее 1% (Pizza Hut) до 13% (KFC).

 

 

Люди, владеющие несколькими франшизами, могут зарабатывать миллионы. Но исследование, опубликованное Franchise Business Review, показало, что 51% франшиз индустрии питания зарабатывают менее $50 тысяч в год и всего лишь 7% зарабатывают $250 тысяч.

 

Источник: https://vc.ru/food/107707-pochemu-franshiza-seti-chick-fil-a-stoit-vsego-10-tysyach-no-poluchit-ee-slozhnee-chem-popast-v-google-ili-stenford

 

Какую франшизу быстрого питания открыть дешевле всего?

По оценкам CDC, каждый третий американец ест фастфуд каждый день. Это 84 миллиона клиентов в день, и ваша франшиза быстрого питания может стать их следующей навязчивой идеей. Но продовольственные франшизы для продажи часто имеют высокую стоимость входа. Какая самая дешевая франшиза в индустрии быстрого питания? В этом блоге мы перечисляем бренды, которые вы знаете и любите, и другие, о которых вы еще не слышали.

Как открыть самую дешевую франшизу быстрого питания?

Среди самых известных национальных брендов быстрого питания в Соединенных Штатах есть несколько, где начальная плата за франшизу составляет от 15 000 до 25 000 долларов. К ним относятся, помимо прочего, следующие:

  • Метро: 15 000 долларов США в качестве начальной средней платы за франшизу, 100 000–260 000 долларов США в виде общих инвестиций.
  • Jersey Mikes: 18 500 долларов США в качестве первоначальных средних сборов за франшизу, 100 000–150 000 долларов США в виде общих инвестиций.
  • Шашки/Ралли: 20 000 долларов США в качестве первоначальных средних сборов за франшизу, 400 000–600 000 долларов США в виде общих инвестиций.

Как видите, общая сумма инвестиций в запуск продуктовой франшизы выходит за рамки первоначальной платы за франшизу. Первоначальные сборы включают стоимость лицензии на бизнес, доступ к бизнес-плану и обучению, маркетинговые материалы и другие ресурсы, как описано в вашем франчайзинговом соглашении. После этого необходимо учитывать расходы на недвижимость, инвентарь, маркетинг, персонал и многое другое. Фаст-фуд дешев и прост для потребителя, но запуск и управление этим бизнесом на самом деле может быть дорогим и сложным!

Какая сеть быстрого питания имеет самую высокую прибыль?

McDonald’s и Chick-fil-A — две сети быстрого питания с самой высокой прибылью. Они работают с очень разными бизнес-моделями, поэтому оба заслуживают упоминания.

Что определяет размер прибыли по сравнению с прибылью? Маржа прибыли — это то, что остается после вычета операционных расходов, таких как заработная плата, питание, маркетинг и т. д. Фактическая норма прибыли может сильно различаться от места к месту, даже для проверенного бренда фаст-фуда.

Стоимость открытия ресторанов McDonald’s превышает 1 миллион долларов, и франчайзи могут владеть более чем одним рестораном. Chick-Fil-A, с другой стороны, значительно дешевле открыть, но вам разрешено только одно место, так как ожидается, что вы будете активно участвовать в повседневной жизни. Тем не менее, оба ресторана легко зарабатывают более 4 миллионов долларов в год.

Недорогие ресторанные франшизы

Вот несколько примеров недорогих ресторанных франшиз менее чем за 50 000 долларов. Мы начнем с некоторых из редких вариантов в самом нижнем конце инвестиционного спектра.

Франшизы дешевой еды до 5000 долларов

Просто не так много франшиз фаст-фуда до 10 тысяч долларов! В то время как у некоторых может быть плата за франшизу в размере 5000 долларов или меньше, общие требуемые инвестиции все еще часто намного выше к тому времени, когда двери открываются. Если вы действительно ищете недорогую франшизу, вы можете рассмотреть другие отрасли.

Мы нашли одну забавную возможность ресторанного бизнеса менее чем за 5000 долларов. Wheelys Cafe — это велокафе с автономным питанием. За ваши первоначальные инвестиции в размере около 5000 долларов вы получаете само байк-кафе и «самый добрый кофе в мире». Кроме того, вам решать, что продавать в кафе, при условии, что это на 60% честная торговля, органическая или прямая торговля. Если вы хотите буквально воспринять идею автономного ресторанного бизнеса, это может быть отличным вариантом для вас!

Продовольственные франшизы до $10K

Затраты на открытие продовольственной франшизы обычно намного превышают $10 000, когда все сказано и сделано. Например, вы можете быть удивлены, узнав, что плата за франшизу Chick-fil-A составляет всего 10 000 долларов. Однако материнская компания получает значительную часть прибыли от этого места в обмен на эту низкую стоимость. И франчайзер невероятно избирательно относится к владельцам, с которыми они сотрудничают. Тем не менее, если вы сможете пройти через процесс отбора, у вас будет бизнес на всю жизнь.

Продовольственные франшизы до 50 тысяч долларов

Существует значительно больше продуктовых франшиз, доступных для владельцев, которые могут инвестировать не менее 50 000 долларов. Вот некоторые из вариантов:

  • Graze Craze: Graze Craze — это франшиза мясных блюд, которая обслуживает клиентов на вынос и с доставкой. Поскольку приготовление пищи не требуется, недвижимость и персонал, необходимые для запуска этого бизнеса, значительно меньше, чем у типичного ресторана. Свежие фрукты и овощи доставляются ежедневно, а остальные блюда готовятся с нуля. Ваш бизнес Graze Craze может стать следующей тенденцией, которая охватит ваше сообщество!
  • Le Macaron: Французская выпечка Le Macaron — это гибкий вариант франшизы, при котором вы можете инвестировать в киоск или офлайн-магазин. Любой из них станет местом назначения в вашем районе с вкусным печеньем, мороженым, конфетами, кофе, чаем и даже вином или шампанским. Они всегда ищут партнеров для владельцев, которые хотят создать богатство.
  • Healthier 4 U Vending: Healthier 4 U Vending — отличный способ приобрести франшизу пассивного питания. Среднестатистическому владельцу требуется 8 часов в неделю, чтобы хранить и обслуживать свои торговые автоматы. Материнская компания поможет вам разместить торговые автоматы в местах, где люди ищут здоровые закуски. Без сотрудников и накладных расходов инвестиции, необходимые помимо первоначальной настройки, значительно меньше, чем у многих продуктовых франшиз.
  • Chesters Chicken: Chester’s — одна из лучших франшиз куриных ресторанов с более чем 1700 точками в магазинах шаговой доступности, стоянках для грузовиков и супермаркетах. Этот ресторан быстрого обслуживания уже 40 лет предлагает постоянным клиентам блюда по одному и тому же рецепту. Они даже предлагают продукты для завтрака и целое меню гарниров! Обширная программа обучения, а также сильный маркетинг и брендинг помогут владельцам с уверенностью начать и развивать этот бизнес.

Если ни один из них не подходит, у нас есть много других продуктовых франшиз, перечисленных в каталоге Franchise Gator! Легко сравнивать и сопоставлять различные возможности и запрашивать информацию сразу из нескольких ресторанов. Ознакомьтесь со всеми нашими доступными ресторанными франшизами, включая фаст-фуд, сидячие рестораны, франшизы общественного питания и многое другое.

Просмотреть возможности


Продуктовые франшизы, которые приносят больше всего денег

Нижняя пятерка зарабатывающих франшиз фаст-фуда:


Курица занимает пятое место среди самых низкооплачиваемых франшиз Черча. Одно место будет стоить в среднем 688 тысяч долларов брутто в год. У церкви открыто около 1050 единиц, в прошлом году они закрыли 35 магазинов, а отдельно стоящий магазин будет стоить от 1 159 150 до 1 603 300 долларов.

Четвертая франшиза с самым низким доходом принадлежит тетушке Анне. Одно место будет стоить в среднем 562 тысячи долларов в год. Судя по всему, Шак владеет или владел 8 франчайзинговыми заведениями Auntie Anne’s. Он должен был позвонить в Франчайз Сити! У Auntie Anne’s около 1200 точек, и они закрыли 20 магазинов в прошлом году, и покупка франшизы Auntie Anne’s будет стоить вам от 156 350 до 450 000 долларов. Владение средним местоположением приносит 551 тысячу долларов в год. У папы Мерфи около 1300 заведений, 69 из них закрылись.магазинов в прошлом году, а франшиза Papa Murphy’s будет стоить от 280 295 до 517 029 долларов

Второй снизу — Subway. Владение средней станцией метро приносит 410 тысяч долларов в год. Subway имеет более 23 000 торговых точек, и в прошлом году они закрыли 996 магазинов. Открытие франшизы Subway обойдется вам в сумму от 139 550 до 342 400 долларов. По данным qsr50, владение одним помещением принесет всего 247 тысяч долларов в год. Справедливости ради Баскин Роббинс, когда мы посмотрели на их FDD, цифры были выше, но недостаточно высоки, чтобы вывести их из этого места примерно за 350 000 долларов. Baskin Robbins имеет более 2500 торговых точек, и в прошлом году они закрыли 26 магазинов. Открытие франшизы Баскин Роббинс будет стоить от $123,9от 52 до $558 830



ЗАПРОСИТЬ НАШИ УСЛУГИ


Топ-5 продовольственных франшиз по доходам в расчете на одно местонахождение

5-е место среди самых высокооплачиваемых франшиз McDonalds . Одно заведение McDonalds приносит в среднем 2,9 миллиона долларов брутто в год. У McDonald’s более 13 000 точек, в прошлом году они закрыли 66 магазинов, а традиционный ресторан будет стоить от 1 314 500 до 2 306 500 долларов

Под номером 4 у нас есть Whataburger. Средняя стоимость ресторана Whataburger составляет более 3,08 миллиона долларов в год. Whataburger имеет 127 франчайзинговых заведений, остальные принадлежат корпорации, они открыли 5 магазинов в прошлом году, а открытие традиционного ресторана, если вы сможете его найти, обойдется примерно в 1,2 миллиона долларов.


Место номер 3 достается курице Raising Cane. Среднее местонахождение Raising Cane приносит в среднем более 3,208 миллиона долларов брутто в год. Raising Canes имеет 86 франчайзинговых заведений, в прошлом году они открыли 5 магазинов, а традиционный ресторан будет стоить от 768 000 до 1 938 000 долларов. Средний доход от Shake Shack составляет более 4,214 миллиона долларов в год. По словам Shake Shack, в настоящее время они не продают франшизы.



И на первом месте — Чик Фил-А! Средняя локация Chick-fil-A будет стоить в среднем более 4,517 миллионов долларов в год. Chick-fil-A имеет 2500 франчайзинговых магазинов, в прошлом году они открыли 130 магазинов, а инвестиции Chick-Fil-A составляют всего 10 000 долларов. Почему так дешево? Обязательно ознакомьтесь с нашей ссылкой на видео с Chick fil-a.  Chick-Fil-A — это бизнес-модель, отличная от бизнес-модели большинства франшиз, поэтому ваше право собственности отличается.

 


ЗАПРОСИТЬ НАШИ УСЛУГИ

Очевидно, что большинство даже крупных продуктовых франшиз закрывались, и эти данные относятся к 2019 году, до того, как началось все сумасшествие, поскольку финансовые показатели компании всегда отстают на год. Является ли это признаком того, что мы можем увидеть в будущем?

Сегодня мы рассмотрели только продукты питания, но имейте в виду, что некоторые предприятия в сфере услуг могут заработать столько же, сколько ресторан быстрого питания, вложив одну десятую стоимости.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *