Франшиза сети ресторанов BurgerBoom
Почему идут в BurgerBoom
Демократичные цены
На любой кошелек. Самый дешевый бургер стоит 22 грн., самый дорогой — 87 грн.
Понятный формат
В малых городах в этом сегменте практически нет предложений в нише бургерных ресторанов быстрого питания. Зачастую некуда пойти с ребенком, где будет приятно всей семье.
Вкусно
Мы взяли лучшее в демократическом ценовом диапазоне, добавили региональных вкусовых предпочтений и получили меню в котором есть авторские соусы в бургерах, фермерские свежие продукты и т.д.
Сервис
Миссия ресторана — удивлять каждого гостя безупречным качеством блюд и обслуживания, оставляя исключительно положительные эмоции и воспоминания. На это заточены все сотрудники. Мы очень внимательны к отзывам и пожеланиям.
Фишки
Много приятных фишек для гостей. «Бургер за 1 грн. щогодини». Постоянные акции, праздники, розыгрыши.
Условия франшизы BurgerBoom
География:
города с населением 30-200 тыс.
Площадь ресторана:
140-250 кв.м.
Инвестиции в ресторан:
от 55 000 USD
Паушальный платеж:
5 000 USD
Роялти:
3% от выручки
Окупаемость:
от 26 мес.
Хотите узнать больше?
Задать вопрос
Преимущества франшизы
Простой и понятный бизнес
Покрывает потребности современного человека
Низкая конкуренция
Профессиональное управление
Современный тренд
Этапы открытия
1
Подписание предварительного договора
2
Поиск помещения для ведения бизнеса
3
Определение перспективности открытия объекта в выбранном помещении
4
Разработка дизайн-проекта и технологического проекта
5
Проведение ремонтных работ
6
Закупка, монтаж оборудования и мебели, настройка информационных систем
7
Поиск локальных поставщиков
8
Обучение и стажировка персонала перед открытием командой запуска
9
Проведение маркетинговых активностей перед открытием ресторана
10
Торжественное открытие
Поддержка после запуска
- Консультационная поддержка при ведении бизнеса
- Проведение общесетевых собраний для повышения эффективности работы сети
- Мониторинг клиентских предпочтений и обновление ассортимента и меню
- Обучение персонала при обновлении меню
- Аналитика работы с использованием информационных систем
- Консультационная поддержка в решении внештатных ситуаций
- Консультационная поддержка при неудовлетворительных финансовых показателях
- Маркетинговая поддержка
- Ведение сайта и единой страницы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашей сети!
Хочу открыть BurgerBoom
Кто будет готовить бутерброды Subway в России? Что происходит с крупнейшей сетью фастфуда в России и в мире
На «кухонных ножах». Почему франчайзи конфликтуют с Subway
Причина ухода франчайзи в России — недовольство из-за навязываемых им условий работы со стороны СРФК. Первый скандал разразился в 2012 году, когда владельцы 107 ресторанов в России потребовали от СРФК приостановить эксклюзивные договоры с PepsiCo и «Балтикой». По их мнению, напитки им поставлялись по завышенным ценам. Это выяснилось, когда один из франчайзи купил франшизу Sbarro и обнаружил, что один и тот же объем пива от поставщика Heineken стоит почти вдвое дешевле, чем от «Балтики». СРФК тогда не пошла навстречу недовольным франчайзи, которые владели примерно третью всех точек российской сети. В ответ на это партнеры написали коллективное письмо Фреду Де Люка с просьбой разрешить конфликт и дать им возможность работать с другими поставщиками напитков. В письме они угрожали остановить выплаты по роялти. В итоге занимавший в то время пост президента Subway Russia Джеймс Гесингер объявил, что компания больше не рассматривает «Балтику» в качестве национального партнера и открывает новый тендер, который позже выиграла компания Efes.
Для нескольких франчайзи эта история не прошла бесследно. Среди тех, кто подписал письмо в Doctor’s Associates Inc., были два предпринимателя, однофамильцы Евгений Руденко и Андрей Руденко. После завершения конфликта с «Балтикой» СРФК решил расторгнуть с ними договор коммерческой концессии и направил требование изменить название их ресторанов (30 точек), предоставив график смены вывесок. Предприниматели сменили название на Glowsubs, после чего СРФК подали против бывших франчайзи иск в стокгольмский суд о том, что последние нарушали договор коммерческой концессии и открывали неавторизованные рестораны Subway. Сегодня сеть Glowsubs насчитывает пять точек в Москве и Подмосковье, следует из данных 2ГИС.
В 2014 году случился еще один громкий конфликт — снова из-за завышения закупочных цен. Тогда владельцы 80 заведений Subway написали совместное письмо в американскую компанию Subway Russia LLC, в котором выразили несогласие с ценовой политикой на закупку напитков у доверенных партнеров СРФК — Efes и Pepsico. В распоряжение шести крупных франчайзи попали накладные, согласно которым стоимость одних и тех же напитков, поставляемых франчайзи Subway и в другие сети, отличалась в разы. Они утверждали, что, например, KFC покупал сиропы и напитки в Pepsi в три раза дешевле, и требовали СРФК прекратить «ценовую дискриминацию» и возместить потерянную прибыль. Партнеры также остановили все выплаты по роялти до момента разрешения спора. Реакция президента Subway Russia Джеймса Гесингера была следующей: он пообещал разобраться с нарушениями со стороны PepsiCo и Efes, но пригрозил взысканиями потерянной прибыли из-за остановки выплат по роялти через суд, так как это является нарушением существующих с франчайзи договорных отношений.
«Недовольства франчайзи тогда были связаны с ценами на продукцию нашего партнера компании PepsiCo, которая взяла на себя обязательство поставлять продукцию в рестораны Subway по цене не выше, чем цена для других клиентов HoReCa. Московские франчайзи выявили несколько случаев нарушения данного обязательства. На основании этих жалоб компания Subway Russia собрала доказательную базу для представления в головную компанию PepsiCo и выхода на переговоры. В результате этого компания PepsiCo предоставила франчайзи существенный дисконт на продукцию. Конфликт был урегулирован», — вспоминает Ольга Блудовская.
После того как фастфуд-сеть признала факты нарушения контрактных обязательств со стороны PepsiCo, многие франчайзи возобновили выплаты по роялти. Но не все. Компания «Саб Альянс», в которую входили 43 ресторана Subway, решила не возобновлять выплаты до момента, пока ситуация с ценами не будет улажена полностью. В ответ на это СРФК отозвала у партнера лицензию через Арбитражный суд Санкт-Петербурга и обвинила компанию в неисполнении условий договора, отсутствии в ресторанах одобренных продуктов и несоответствии операционным стандартам. Еще одно нарушение со стороны бывшего франчайзи — перевод ряда точек в концепт-клоны Subway: бутербродные под названием StarSubs. Свою причастность к открытию концепт-клонов совладелец «Саб Альянс» Вадим Севрюков отрицает, поясняя это тем, что большую часть ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге он продал. На текущий момент в России не осталось ни одной точки StarSubs, следует из данных сервисов 2ГИС и «Яндекс.Карты».
Гендиректор сети Gagawa в России Ленар Кутлин считает, что концепт-клоны обычно появляются у тех проектов, которые не исполняют главное обязательство компании перед франчайзи — гарантию возврата вложенных инвестиций.
Мнение Subway Russia о причинах конфликтов с франчайзи
После смерти Фреда Де Люка и непродолжительных попыток его сестры управлять сетью в компанию было введено внешнее управление. Именно с приходом Джона Чидси, бывшего исполнительного директора Burger King, экс-сотрудники Subway Russia связывают перемены в компании, которые привели к разрыву отношений между глобальной Subway и «Сабвэй Раша Франчайзинг Компани».
«Джон Чидси сделал несколько серьезных изменений в глобальной системе Subway. Одно из них — отказ от ежемесячного аудита каждого заведения сети на соблюдение стандартов, который проводился силами региональных представителей Subway. В рамках этих проверок сотрудники региональных офисов ежемесячно приходили в каждую точку сети, осуществляя контроль безопасности продуктов и качества работы персонала. <…> В нашей региональной команде было около пятидесяти сотрудников. После анонса изменений с большинством из них пришлось расстаться», — рассказывает Олег Протопопов.
По мнению Протопопова, из-за этих изменений отношения франчайзи и франчайзера стали более формальными. Эксперты рынка видят причины оттока партнеров от СРФК в условиях, которые последние предлагают в России. В среднем по рынку франшиз роялти составляет 5–6%, у Subway эта сумма достигает 8%, кроме того, сумма первоначального взноса с учетом НДС достигает практически $10 тыс.
Для того чтобы вернуть интерес франчайзи, Subway придется решать комплекс вопросов, в том числе работать над повышением эффективности партнерских точек, рассуждает Анна Рождественская. Кроме того, фастфуд-сеть не дает эксклюзивных прав на какую-либо территорию, что не нравится многим франчайзи, продолжает она.
Что будет с СРФК в России
Сегодня СРФК продолжает выступать в роли российского мастер-франчайзи, так как в последнем судебном разбирательстве с Subway International им удалось доказать, что договор остановлен с нарушением указанных в нем обязательств (каких именно, представители компании не раскрывают). В 2022 году в США должны пройти новые разбирательства в суде по условиям договора мастер-франшизы и условий расторжения, объясняет Ольга Блудовская. Главную причину судебных разбирательств опрошенные Inc. представители СРФК не называют, говоря, что Subway International обвиняет их в невыполнении обязательств по объему продаж или количеству точек.
«Основные показатели ресторанов Subway в России в 2021 году были лучше, чем на большинстве рынков присутствия сети в Европе. Поэтому мы не считаем, что не выполняем свои обязательства. В июле 2021 года арбитражный суд США вынес решение в пользу Subway International о прекращении договора с СРФК. Затем была апелляция СРФК, которая была удовлетворена окружным судом Нью-Йорка. Сейчас судебный спор продолжается. В этот период и до момента принятия окончательного решения функционал мастер-франчайзи продолжает выполнять СРФК», — констатирует Блудовская.
Россия — один из немногих рынков, где Subway развивается по мастер-франшизе. В других странах компания работает через систему агентов по развитию. Агент по развитию — это один из крупных франчайзи, который имеет собственные точки сети, в то же время он отвечает за развитие подотчетной ему территории. Агент по развитию напрямую взаимодействует с Subway International. У таких агентов есть своя команда, в которую входят консультанты по развитию и маркетологи. Команда обеспечивает поддержку бизнеса существующих франчайзи и занимается продажей франшизы.
По мнению Ольги Блудовской, развитие бренда через систему агентов дает Subway больший контроль над территорией. Однако в России, добавляет она, применение неадаптированной глобальной стратегии вряд ли сработает.
«Централизованное управление в России больше подходит для Subway, чем модель, применяемая, например, в Англии. У нас исторически другое отношение к интеллектуальной собственности и репутации — не такое уважительное, как в других странах. Поэтому мы чаще сталкиваемся с созданием концептов-клонов популярных сетей. Региональным бизнесменам до сих пор бывает сложно объяснить ценность франшизы, ноу-хау франчайзера и силы бренда. Поэтому в России нужен более жесткий контроль за соблюдением условий договоров и обеспечения необходимых стандартов сети», — соглашается Анна Рождественская.
Если договор не будет продлен, у Subway есть только два сценария развития событий, уверен Андрей Попов. Возможно, существующие и новые франчайзи начнут работать напрямую с Subway International — подписанные со многими партнерами договоры имеют 20-летний срок. В этом случае компании придется открыть в России собственное представительство, чтобы обеспечивать своевременные поставки продуктов и маркетинг, для оформления или расторжения договоров коммерческой концессии. Второй сценарий, продолжает он, — новый мастер-франчайзи, который возьмет на себя весь функционал СРФК.
По состоянию на январь, с сайта российского Subway пропал раздел франчайзинга, принадлежащий Subway Russia Service Company LLC домен franshiza-subway.ru заркыт «на реконструкцию».
«СРФК специализируется на фастфуде, еще в 1990-х компания искала возможность открыть в России сеть бургерных, но увидев, с какими сложностями столкнулся Mcdonald’s, отказалась от этой идеи. На контрасте с Mcdonald’s сэндвичная концепция Subway была проще и удобнее — найти партнеров по поставке продуктов и оборудования, наладить процесс работы с франчайзи. С ними у СРФК по-прежнему хорошие отношения, некоторые из них уже проявили интерес к франшизе Carl’s Jr.», — рассказывает Протопопов.
На фоне кризиса в отношениях с Subway International в сентябре 2021 года СРФК стала мастер-франчайзи американской фастфуд сети Carl’s Jr. Переговоры о покупке мастер-франшизы длились с 2015 года, когда предыдущий партнер сети в России обанкротился, не справившись с кредитной нагрузкой. Сейчас в России у Carl’s Jr. 15 точек, из которых только одна находится в Москве. Остальные — в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Норильске. СРФК планируют открывать свои точки, привлекать инвесторов, чтобы делать совместные рестораны и продавать франшизу. Компания готовит открытие флагманского ресторана Carl’s Jr. в Санкт-Петербурге и планирует открыть еще два ресторана в Москве.
10 лучших франшиз быстрого питания в США в 2021 году
Индустрия быстрого питания в США развивается. По данным Market Research Report, компания насчитывает более 239 тыс. предприятий и насчитывает более 4,5 млн сотрудников. Многие успешные компании выросли до франшиз быстрого питания, которые расширяются по всему миру. McDonald’s, KFC, Burger King, Domino`s Pizza и другие флагманы на рынке пришли из США. Возможности франшизы быстрого питания разнообразны по формату, меню, сервису и цене.Есть более дешевые концепции, такие как гриль и бар, кафе, киоски, и более дорогие предприятия, такие как быстрое обслуживание, непринужденная еда и рестораны быстрого обслуживания. Они подают все, от сэндвичей, гамбургеров, курицы, пончиков до тако и начос. Сегмент предлагает проезд, вывоз, доставку, витрину и другие услуги. Стоимость франшизы фаст-фуда варьируется от $150 тыс. до $2 млн. Существует богатый выбор предприятий в США. Чтобы помочь вам быстро найти правильную концепцию, мы составили список лучших франшиз быстрого питания, которые можно открыть.
Макдональдс
Основано в: 1955
Франчайзинг С момента: 1955
Организации франшизы: 37 000+
Первоначальные инвестиции: $ 1,058 000 — $ 2,230 000
Плата за роялти: 4% — $ 2,230 000
McDonald’s — крупнейшая в мире сеть ресторанов по выручке, ежедневно обслуживающая более 69 миллионов клиентов в более чем 100 странах. Новый ресторан McDonald’s открывается каждые 14,5 часов. McDonald’s продает более 75 бургеров каждую секунду. Примерно 7% картофеля, выращиваемого в США, перерабатывается в картофель фри McDonald’s. Франшиза McDonald’s признана одной из ведущих франчайзинговых компаний, поэтому покупка франшизы — верный способ проникнуть в индустрию быстрого питания.
БУРГЕР КИНГ
Основано в: 1954
Франчайзинг с: 1967
Единицы франшизы: 16000+ по всему миру
Первоначальные инвестиции: $ 316,100 — 2 660 600
Burger King (BK) — американская глобальная сеть ресторанов быстрого питания, предлагающих гамбургеры, меню которых состоит из основных предложений гамбургеров, картофеля фри, газированных напитков и молочных коктейлей до более широкого и разнообразного набора продуктов. Для начала вам необходимо пройти двухнедельный ознакомительный курс для франчайзи и пройти до 440 часов обучения в ресторане. Burger King предлагает встречи, оценки, торжественное открытие и бесплатный номер телефона, чтобы сообщить о проблемах владельцам франшизы.
МЕТРО
Год основания: 1965
Франчайзинг с: 1974
Единицы франшизы: 42,000+
Первоначальные инвестиции: $150,050 — $328,900 Fes 0 2 9 Роялти
Subway — это американский частный ресторан быстрого питания, который в основном продает сэндвичи и салаты. Subway — одна из самых быстрорастущих франшиз в мире и один из самых дешевых франчайзинговых ресторанов быстрого питания. Subway предлагает регулярные бесплатные семинары, на которых те, кто заинтересован в том, чтобы стать франчайзи, могут встретиться с представителями Subway, а также регулярно посещают франчайзинговые выставки и мероприятия.
KFC
Основано в: 1930
Франчайзинг с момента:
Единицы франшизы: 23 000+
Первоначальные инвестиции: $ 1 442 550 — 2 771 500
Продолжающаяся королевская плата: 5%.

KFC, также известная как Kentucky Fried Chicken, — американская сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на жареной курице. Оригинальный продукт KFC — жареные кусочки курицы, приправленные рецептом Сандерса из 11 трав и специй. Составляющие рецепта представляют собой важную коммерческую тайну. KFC предлагает ценность и сильный бренд, доказавший свою экономическую стабильность.
Шашки и ралли
Год основания: 1986
Франчайзинг с: 1989
Единицы франшизы: 605
Первоначальные инвестиции:
После слияния отдельных брендов Checkers (основана в 1986 г.) и Rally’s (основана в 1985 г.) в 1999 г. Checkers Drive-In Restaurants, Inc. стала одной из крупнейших сетей ресторанов с двойным проездом в США. Компания управляет ресторанами Checkers и Rally’s в 28 штатах и округе Колумбия и специализируется на хот-догах, гамбургерах, картофеле фри и молочных коктейлях.
МОЛОЧНАЯ КОРОЛЕВА
Основано в: 1940
Франчайзинг с: 1944
Единицы франшизы: Более 6800 по всему миру
Первоначальные инвестиции: $ 1,083 525 — 1 850,425
Royalty Pres: 4%.
Dairy Queen (DQ) — сеть ресторанов быстрого питания и мягкого мороженого, в меню которых входят грильбургеры, чизбургеры, куриные сэндвичи, мороженое и другие вкусные десерты. Dairy Queen ищет квалифицированных специалистов или группы, которые помогут компании продолжить свою историю и помочь DQ порадовать своих поклонников освежающей атмосферой, восхитительной едой и счастьем в шоколаде. Когда получатели франшизы заключают соглашение о франшизе, им предоставляется право управлять магазином в авторизованном месте, на которое франчайзер дал письменное согласие.
ДОМИНО’С ПИЦЦА
Год основания: 1960
Франчайзинг с: 1967
Единицы франшизы: 5000+
Первоначальные инвестиции: $119,950 — $461,700
900% Роялти: 9008 900
DOMINO’S PIZZA — международная франчайзинговая компания, которая продает пиццу с системой доставки и является второй по величине сетью пиццерий в США с ресторанами в каждом штате. Франчайзер предлагает концепцию магазина Domino’s Pizza Store, согласно которой франчайзи будет управлять магазином Domino’s Pizza Store, продающим пиццу и другие разрешенные продукты через службы доставки и самовывоза. Франшиза Domino’s Pizza имеет множество преимуществ.
Данкин Донатс
Год основания: 1954
Франчайзинг с: 1955
Единиц франшизы: Более 9000 по всему миру
Первоначальные инвестиции: 30 000 $ 90 009 % 900 090 Роялти
Dunkin’ Donuts, в настоящее время переименовывающий свои магазины в Dunkin’, является американской многонациональной кофейной компанией и рестораном быстрого обслуживания. Dunkin’ Donuts предлагает одних из лучших в отрасли специалистов по выездной поддержке, занимающихся франчайзингом, девелопментом, строительством и маркетингом. Dunkin’ Donuts имеет большой опыт в предоставлении франчайзинговых возможностей, предлагая помощь, которая варьируется от выбора площадки до процесса разработки и непрерывного обучения новым продуктам.
Тако Белл
Год основания: 1962
Франчайзинг с: 1964
Единиц франчайзинга: 6300+ по всему миру
Первоначальные инвестиции:
Taco Bell — это американская сеть ресторанов быстрого питания, в которых подают разнообразные блюда техасско-мексиканской кухни, включая тако, буррито, кесадилью, начос, новинки и фирменные блюда, а также различные блюда «недорогого меню». Если у вас есть страсть к работе, совершенству и построению команды, и вы можете взять на себя обязательство построить как минимум 3 ресторана в течение 3 лет, Taco Bell хочет вас.
Венди
Год основания: 1969
Единицы франшизы: 6700+
Первоначальные инвестиции: $2,000,000 — $3,5000,000 9 Fes2
Wendy’s, основанная Дэйвом Томасом 15 ноября 1969 года в Колумбусе, штат Огайо, является американской международной сетью ресторанов быстрого питания и третьей по величине сетью ресторанов быстрого питания в мире после Burger King и McDonald’s. Сеть известна своими квадратными гамбургерами, картофелем фри с морской солью и Frosty, разновидностью мягкого мороженого, смешанного с крахмалом. Wendy’s требуется 2 миллиона долларов в виде ликвидных активов с 5 миллионами чистой стоимости для новых франчайзи или франчайзинговых групп. Франчайзи получают постоянную прямую поддержку от своих квалифицированных операторов на местах.
Посмотреть все франшизы быстрого питания
Какие ресторанные франшизы лучше всего открыть?
Франшизы ресторанов быстрого питания являются одним из самых популярных способов для владельцев малого бизнеса проникнуть в ресторанную индустрию. Владельцам франшизы не нужно беспокоиться о придумывании блюд, создании бренда и привлечении клиентов или даже о дизайне ресторана. Помимо инвестирования капитала и управления бизнесом (хотя даже это можно переложить на квалифицированного сотрудника), многие из сложных аспектов открытия ресторана с совершенно новой концепцией устранены. Ваш ресторан будет иметь мгновенную узнаваемость бренда и, скорее всего, лояльную клиентскую базу для начала (хотя вы все равно захотите усердно работать, чтобы продолжать расширять эту клиентскую базу). Действительно, бизнес-модель уже четко очерчена франчайзером, и он предоставит большую часть информации о проверенных методах и методах работы. Кроме того, американская индустрия быстрого питания огромна.
Тем не менее, выбор франшизы фаст-фуда для продвижения вперед может быть трудным. Неудивительно, что разные возможности франшизы имеют разные затраты, связанные с ними, в зависимости от франчайзера. В результате некоторые франчайзеры, как правило, выделяются из общей массы с точки зрения требуемых первоначальных инвестиций и сборов. Кроме того, огромное количество франшиз фаст-фуда, доступных на выбор, может затруднить сортировку и понимание разнообразия возможностей. Возможности франшизы быстрого питания включают McDonald’s, Taco Bell, Kentucky Fried Chicken (KFC), Subway, Dunkin’ Donuts (теперь называется просто Dunkin’), Baskin-Robbins (обычно в сочетании с Dunkin’), Papa John’s, Dominos, Pizza Hut, Culver’s, Wendy’s, Wingstop, Jersey Mike’s Subs, Jimmy John’s, Dairy Queen и другие! У этого списка нет конца.
В этой статье мы попытаемся разобраться в некоторых из лучших франшиз и определить лучшие франшизы для начинающих владельцев малого бизнеса. Прежде чем мы начнем, обратите внимание, что мы сосредоточимся на сетях быстрого питания и ресторанах быстрого питания, а не на ресторанах с полным спектром услуг.
Fast-Casual, Fast Food и Full-Service Restaurants
Вам может быть интересно, в чем разница между всеми этими категориями ресторанов. Вот краткое изложение.
Большинство людей знают, что такое ресторан быстрого питания, но для сравнения скажу, что рестораны быстрого питания — это рестораны быстрого обслуживания с минимальным временем ожидания и недорогой едой. Обычно у них есть подъезды, где клиенты могут подъехать и сделать заказ из своей машины. Примерами являются McDonald’s, Chick-Fil-A, Taco Bell, Wendy’s и Burger King.
Рестораны быстрого питания ничем не отличаются от ресторанов быстрого питания. Это рестораны, которые не предлагают питание с полным спектром услуг (т. е. сидят и обслуживают официанта). Однако они рекламируют более качественную еду, чем их коллеги из фаст-фуда. Panera Bread, Potbelly, Jimmy John’s, Chipotle и Shake Shack — все это примеры ресторанов, которые позиционируют себя как «фаст-кэжуал», а не как фаст-фуд.
Рестораны с полным спектром услуг — это просто рестораны, в которых вы садитесь за стол с официантом. В отличие от ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания, такие обеды обычно занимают час или больше.
Что такое франшиза ресторана быстрого питания и как она работает?
Мы начнем с краткого обзора ресторанных франшиз и того, как они работают. Франшиза ресторана быстрого питания, как и любая франшиза, представляет собой тип бизнес-модели. В соответствии с этой бизнес-моделью компания, называемая франчайзером, позволяет третьей стороне, называемой франчайзи, использовать их бренд, бизнес-план, дизайн продукта (в данном случае рецепты еды) и многое другое. Используя эти активы франчайзера, франчайзи может управлять своим собственным филиалом франшизы, который поддерживается сетью других сторонних лиц и групп, управляющих филиалами франшизы.
Очевидно, франчайзер должен как-то на этом зарабатывать. Таким образом, в свою очередь, франчайзер изменяет плату франчайзи, известную как роялти. Эти роялти (обычно взимаемые в виде процента от дохода) покрывают различные расходы, понесенные франчайзером, поскольку он поддерживает бренд и его различных франчайзеров. Например, рассмотрим национальный бренд McDonald’s. В то время как по всей стране есть франшизы, которые занимаются собственным индивидуальным маркетингом, корпоративная команда McDonald’s также работает над поддержкой этих франчайзинговых точек. Они делают это, разрабатывая новые продукты, проводя маркетинговые кампании с рекламой в Интернете и на телевидении, поддерживая веб-сайт и приложение, используя межотраслевую программу лояльности и многое другое. Все эти усилия позволяют франшизам работать слаженно, как если бы это была одна крупная компания, а не тысячи отдельных ресторанов.
Лучшие ресторанные франшизы
Было бы трудно создать «лучшую» франшизу, поскольку разные франшизы работают лучше на разных рынках и имеют разные сборы и первоначальные инвестиционные затраты, связанные с ними. Тем не менее, мы расскажем о том, что мы считаем одними из лучших сетей ресторанов быстрого питания по всей стране, и о том, что вы можете ожидать с точки зрения начальных затрат и сборов для начала работы.
McDonald’s
Ни одна франшиза быстрого питания в мире не является столь культовой и известной, как McDonald’s. С момента открытия в 1955, McDonald’s расширился до более чем 37 000 франчайзинговых заведений по всему миру (в принципе, McDonald’s можно найти на любом континенте). Это настолько хорошо управляемый бизнес, что он часто является частью тематических исследований в ведущих бизнес-школах, включая Гарвардскую школу бизнеса и Стэнфордскую высшую школу бизнеса, и даже является предметом множества фильмов и документальных фильмов.
Открытие McDonald’s также не слишком затратно, однако это все еще относительно дорого по сравнению со многими франшизами быстрого питания. Кандидаты, как правило, должны иметь не менее 500 000 долларов на незаемные личные ресурсы, а McDonald’s требует, чтобы владельцы заплатили не менее 25% наличными в качестве первоначального взноса при покупке ресторана. Остальные могут быть профинансированы, но не на срок более семи лет.
В целом, открытие франшизы McDonald’s требует первоначальных инвестиций в размере от 1 до 2 миллионов долларов, а лицензионные отчисления довольно низкие по сравнению со многими другими франшизами быстрого питания.
Первоначальные инвестиции: от 1 000 000 до 2 500 000 долл. США+
Плата за франшизу: $ 45 000
Плата за роялти: 4% (месячные продажи)
Burger King
Bourgers kings. а франшиза на самом деле на год старше Макдональдса, открывшись в 1954. При этом Burger King значительно меньше, чем McDonald’s, по всему миру работает немногим более 16 000 заведений.
Требования Burger King для получения права на открытие франшизы на самом деле аналогичны McDonald’s, хотя фактическая стоимость открытия Burger King может быть меньше. Они требуют, чтобы потенциальные франчайзи имели собственный капитал в размере 1 500 000 долларов США с 500 000 долларов США в виде ликвидных активов (по сути, столько же, сколько у McDonald’s).
Владельцы франшизы Burger King также должны пройти обучение по работе с франшизой, которое включает в себя требования к опыту работы в ресторане.
Initial Investment: $400,000 to $2,500,000+
Initial Franchise Fee: $50,000
Royalty Fee: 4.5% (of monthly sales)
Culver’s
Founded in 1984, Culver’s is a small franchise compared to McDonald’s и Burger King (их выручка в 2020 году составила 3,2 миллиарда долларов по сравнению с 21 миллиардом долларов у McDonald’s в 2019 году), работающие в основном на Среднем Западе в Висконсине, Иллинойсе и соседних штатах. Тем не менее, это просто означает, что у потенциальных владельцев франшизы есть больше возможностей произвести фурор, поскольку бренд быстро растет, и все еще есть много основных рынков, доступных для работы Culver’s. Кроме того, каждому местоположению обычно предоставляется 3 мили в территориальной защите ( в густонаселенных районах обычно меньше).
Требования Culver на самом деле менее строгие, чем у многих конкурентов. Вам потребуется не менее 350 000 долларов ликвидных активов, чтобы иметь право открыть ресторан. Владельцы Culver должны быть очень активными в своем бизнесе, поскольку Culver’s ожидает, что они будут постоянно участвовать в повседневных операциях на месте. Кроме того, владельцы франшизы должны пройти программу развития, в рамках которой они узнают, как закрывать каждую позицию в ресторане. Что касается открытия ресторана, владельцы тесно сотрудничают с корпоративной командой Culver, принимая решения.
Первоначальные инвестиции: $ от 2 000 000 до 4 600 000 долл. США+
Первоначальная плата за франшизу: $ 55 000
Плата за роялти: 4% (ежемесячные продажи)
Dunkin ‘Donuts (теперь фирменные. как говорится, Америка бежит на Данкине. Практически везде, куда бы вы ни пошли, вы можете найти франшизу Dunkin’ Donuts. Предлагая разнообразные напитки и выпечку, такие как кофе, чай и пончики, а также бутерброды на завтрак, рогалики и многое другое, Dunkin’ Donuts является популярной утренней остановкой для миллионов американцев. На самом деле их больше 9000 Dunkin’ Donuts по всему миру.
Dunkin’ Donuts на самом деле является одной из самых дешевых франшиз для открытия. Это связано с тем, что они не подают никаких блюд, требующих серьезной подготовки (пончики намного проще, чем гамбургеры и картофель фри), и многие из их клиентов идут в Dunkin’ за напитками, такими как утренний кофе.
Dunkin’ Donuts также имеет гораздо более мягкие финансовые требования к своим владельцам по сравнению с большинством франшиз. Хотя требования варьируются в зависимости от рынка, на котором вы хотите работать, минимальные требования составляют 250 000 долларов США в ликвидных активах и собственный капитал в размере 500 000 долларов США. Это означает, что франчайзинг с Dunkin’ Donuts — это реальная возможность для людей с более ограниченными финансовыми ресурсами по сравнению, например, с McDonald’s.
Первоначальные инвестиции: от 100 000 до 1 700 000 долл. США+
Первоначальная плата за франшизу: $ 40 000 до 90 000 долл. Bell работает с 1962 года, а франчайзинг с 1964 года. За это время они открыли более 6300 франшиз по всему миру и продолжают расти. Предлагая техасско-мексиканскую кухню, они являются популярным местом быстрого питания для миллионов американцев по всей стране. Пункты меню включают тако, начос, буррито, кесадилью, фирменные напитки и многое другое.
Требования к собственному капиталу и ликвидности Taco Bell немного более строгие, чем у McDonald’s и Burger King, а стартовые затраты на одном уровне с обоими конкурентами. Это может сделать франшизу несколько недоступной для среднего американца. Накладные расходы в Taco Bells выше, чем в большинстве других франшиз, поскольку Taco Bell рекомендует 25 сотрудников на франшизу. Это означает, что вы будете платить совсем немного в заработной плате. Кроме того, у них есть маркетинговый сбор в размере 4,25% в дополнение к их роялти в размере 5,5%.
Первоначальные инвестиции: от 1 200 000 долл. США до 2 500 000 долл. США+
Первоначальная плата за франшизу: долл. США до 45 000 долл. достигли того, что большинство сочло бы первым рестораном «фаст-кэжуал» в нашем списке. Panera Bread — одна из самых популярных сетей ресторанов в Соединенных Штатах, занимающая 10-е место по доходам среди всех сетей быстрого питания после McDonald’s, Burger King, Chick-Fil-A, Dunkin’ Donuts и некоторых других.
Предложения Panera продаются по значительно более высокой цене, чем у большинства ее аналогов в сфере быстрого питания, и компания приложила немало усилий, чтобы выделиться из общей массы, стремясь предлагать варианты здоровой пищи, не содержащие консервантов и других вредных для здоровья добавок. .
Действительно, Panera с головой окунулась в тенденцию к здоровью и благополучию, которая распространяется по Соединенным Штатам, извлекая выгоду из того факта, что миллионы американцев теперь готовы платить больше денег за более здоровую пищу (вспомните Whole Foods, которая аналогичным образом предлагает более здоровую пищу, но по значительно более высокой цене). Однако эти более высокие цены означают, что рынки, на которых Panera может успешно работать, гораздо более ограничены, чем, например, рынки, на которых может работать McDonald’s9.0022
Вместо того, чтобы продавать отдельные магазины, Panera продает регионы сбыта владельцам франшиз, а затем работает вместе с ними, чтобы открыть несколько магазинов в этом районе — обычно около 15 — в течение примерно 6 лет. Это делает запуск франшизы Panera гораздо более серьезным обязательством, чем многие другие возможности франшизы. Panera также предъявляет строгие финансовые требования к своим владельцам – без сомнения, из-за того, как много они ожидают от них в течение короткого периода времени. К ним относятся требование ликвидности в размере 3 000 000 долларов США и требование к собственному капиталу в размере не менее 7 500 000 долларов США — немалая сумма. В результате франшиза Panera недоступна большинству американцев (даже многим сравнительно обеспеченным американцам). Однако это не означает, что это не отличная возможность, если у вас есть финансовые средства.
Первоначальные инвестиции: от 1 000 000 до 3 500 000 долларов США+
Первоначальная плата за франшизу: 35 000 долларов США (ежегодная плата за продление равна 50% от текущей первоначальной платы за франшизу).
Роялти: 5% (ежемесячных продаж)
Dairy Queen
За последние несколько лет Dairy Queen усердно работала, чтобы стать игроком в сфере продуктов питания со своим слоганом «Это не фаст-фуд, это еда для фанатов». Тем не менее, он остается в основном магазином мороженого. Когда американцы думают о Dairy Queen, они по-прежнему думают о Blizzard, рожках мороженого и молочных коктейлях, а не о гамбургерах, хот-догах и картофеле фри. И вряд ли это изменится в ближайшее время. Однако это не означает, что Dairy Queen по-прежнему не является жизнеспособным вариантом франшизы.
На самом деле Dairy Queen — это очень крупная франшиза, насчитывающая более 6800 точек по всему миру. А компания работает с 1940 года, а франчайзинг с 1944 года — дольше, чем McDonald’s и Burger King!
Далее, требования, которые DQ держит для владельцев, не близки к запрету, как во многих других франшизах фаст-фуда. Если вы хотите открыть франшизу Dairy Queen с одним подразделением, вам потребуются ликвидные активы на сумму не менее 400 000 долларов США и собственный капитал не менее 750 000 долларов США (эти требования выше, если вы хотите открыть несколько подразделений одновременно). Это делает франшизу DQ довольно доступной по сравнению с ее аналогами, что, безусловно, может сделать ее привлекательной возможностью для тех, кто хочет проникнуть в индустрию быстрого питания. Роялти Dairy Queen также ниже среднего, хотя их маркетинговый сбор немного выше среднего по отрасли и составляет от 5 до 6%.
Первоначальные инвестиции: от 1 200 000 до 2 000 000 долл. США
Первоначальная плата за франшизу: $ 45 000
Плата за роялти: 5% (ежемесячные продажи)
Kentucky Frid (KFCCCCKCRIC). , Kentucky Fried Chicken, также известная как KFC, является одной из старейших и самых популярных сетей быстрого питания в Америке. На самом деле, рецепт жареной курицы KFC известен как коммерческая тайна — как и рецепт Coca-Cola. Можно спорить, действительно ли секретная формула дает KFC преимущество во вкусе, но нет никаких сомнений в том, что она стала частью популярного фольклора. Стремясь создать ауру таинственности, KFC хранит копию рецепта, подписанную самим полковником Сандерсом, в хранилище своей штаб-квартиры в Луисвилле. Сегодня KFC насчитывает более 23 000 франчайзинговых заведений, что делает ее одной из самых крупных франчайзинговых сетей.
Требования KFC к своим владельцам достаточно стандартны. Владельцы должны иметь общую чистую стоимость в размере 1 500 000 долларов США и 750 000 долларов США в виде ликвидных активов. Новая плата за франшизу и первоначальные инвестиции также довольно стандартны для отрасли. Таким образом, хотя франшизы KFC не так непомерно дороги, как, например, Panera Bread, они все же довольно дороги и имеют существенный барьер для входа. Однако люди, которые имеют право на франшизу KFC, должны также претендовать на несколько других франшиз, что дает им ряд вариантов на выбор.
Первоначальные инвестиции: от 1 500 000 до 2 800 000 долларов США
Первоначальный взнос за франшизу: 45 000 долларов США (ежегодная плата за продление равна 50% от текущего первоначального взноса за франшизу).
Роялти: 5% (от ежемесячных продаж)
Subway
Subway — одна из крупнейших франшиз в США. Их предложения в основном состоят из бутербродов и салатов, хотя за последние несколько лет они начали расширяться и экспериментировать с новыми пунктами меню. С более чем 42 000 единиц франшизы Subway везде, куда бы вы ни пошли, и они продолжают агрессивно расширяться.
Один из аспектов франшиз Subway, которые делают их такими привлекательными, заключается в том, что их открытие относительно недорогое по сравнению почти со всеми другими вариантами франшиз, за исключением Dunkin’ Donuts. Франшиза также предъявляет очень ограниченные требования к их владельцам, в результате чего гораздо больше людей имеют право владеть франшизой Subway. Хотя требования к собственному капиталу франшизы различаются, они начинаются с 80 000 долларов США с ликвидными активами в размере 30 000 долларов США. Это значительно ниже, чем у любой другой франшизы в Соединенных Штатах. Первоначальные инвестиции, необходимые для запуска метро, начинаются всего со 150 000 долларов, что является ничтожной суммой по сравнению с другими франшизами, которые начинаются примерно с 1 500 000 долларов. В результате Subway — это действительно отличная возможность для людей с ограниченными финансовыми ресурсами, которые хотят как можно скорее попасть в ресторанную индустрию.
Первоначальные инвестиции: от 150 000 до 350 000 долларов США
Первоначальный взнос за франшизу: 15 000 долларов США (ежегодная плата за продление, равная 50% от текущего первоначального взноса за франшизу).
Роялти: 8% (от ежемесячных продаж)
Понимание вашего рынка
Когда вы выбираете франшизу для открытия, первое, что вам нужно сделать, это понять свой рынок. Это означает, что вам нужно изучить конкуренцию в этом районе и попытаться понять привычки в еде, демографию, уровень дохода и другие характеристики людей в этом районе. Затем вам нужно будет оценить, может ли франшиза, которую вы собираетесь открыть, действительно преуспеть в этой области с учетом этих факторов.
Например, в то время как филиал Chipotle может преуспеть в пригороде или мегаполисе, он, вероятно, не будет так же хорош в районе с низким уровнем дохода, поскольку их еда, как правило, намного дороже, чем в других заведениях быстрого питания и ресторанах. , в частности, рестораны быстрого питания. Вместо этого McDonald’s или Burger King, вероятно, больше подходят для этого места, исходя из окружающего рынка.
Таким образом, всякий раз, когда вы рассматриваете возможность открытия франшизы ресторана или, откровенно говоря, любого бизнеса, хотя важно учитывать такие вещи, как плата за франшизу и условия, не менее важно учитывать рынок, на котором вы хотите работать. На самом деле рынок, на котором вы хотите работать, окажет наибольшее влияние на франшизы ресторанов, которые вы сможете открыть.
Это особенно важно, поскольку франчайзеры разрешают открывать только определенное количество заведений в данной области, а это означает, что на самом деле вам могут быть доступны только определенные франшизы. Некоторые франшизы фактически продают площади, в отличие от отдельных лицензий на рестораны, что дает франчайзи право (или даже требует) открывать определенное количество ресторанов в данной области (т. открытые магазины в Нью-Йорке).
Согласие на открытие ресторанной франшизы
Всякий раз, когда вы открываете франчайзинговый бизнес, включая ресторанную франшизу, вы, как франчайзи, должны будете подписать соглашение о франшизе с франчайзером. Договор франчайзинга — это юридически обязывающий документ, содержащий ряд обязательств, которые вы, как франчайзи, должны выполнять. К ним относятся как финансовые, так и операционные обязательства. В результате крайне важно, чтобы перед заключением договора франчайзинга и подписанием пунктирной линии квалифицированный юрист рассмотрел документы. Это гарантирует, что вы сможете точно понять, о чем говорится в документе, и каковы ваши обязательства в будущем.
Мы понимаем, что начать собственное дело может быть невероятно увлекательно, особенно если вы работали над этим много лет. И мы знаем, что вы хотите взяться за дело и начать зарабатывать деньги! Но не позволяйте этому волнению взять верх над вами. Вам все равно придется проявить должную осмотрительность и все тщательно и рационально продумать – даже если вы планируете открыть солидную общероссийскую франшизу. Дьявол кроется в деталях, поэтому не позволяйте им проскользнуть мимо вас незамеченными.
Оценка финансовых показателей
При открытии франшизы ресторана важно, чтобы у вас были какие-то финансовые ноу-хау. Очевидно, вам не нужен пятилетний опыт работы бухгалтером или инвестиционным банкиром, но общее знакомство с бухгалтерским учетом и принципами его работы сотворит для вас чудеса, когда вы попытаетесь понять, является ли инвестиция хорошей идеей.
Чтобы быть в безопасности, если вы планируете открыть франшизу, подумайте о работе с CPA или другим квалифицированным бухгалтером, чтобы убедиться, что цифры имеют смысл. Они смогут помочь вам сориентироваться в процессе и подготовить надлежащую документацию, касающуюся вашей личной финансовой истории и послужного списка. Это будет полезно, если вы хотите получить финансирование для своей франшизы.
Кроме того, подумайте о том, чтобы пройти вводный курс по финансовому учету в местном колледже. Чем удобнее вы будете пользоваться финансовыми отчетами и методами анализа своих финансов, тем комфортнее вам будет брать кредиты и продвигаться вперед с малым бизнесом.
Обзор
Нет никаких сомнений в том, что открытие франшизы фаст-фуда или фаст-кэжуал является жизнеспособным и проверенным временем способом проникновения в ресторанную индустрию. Каждую неделю миллионы американцев питаются в ресторанах быстрого питания из-за их удобства и низкой стоимости, поэтому неудивительно, что так много потенциальных владельцев малого бизнеса стремятся принять участие в акции.