Опасный эксперимент. — Risk.ru
Тут недавно обсуждался отек легких на трекинге в районе Кхумбу. И был вопрос о связи высотной адаптации с подверженностью, например, к вирусным заболеваниям. И я сразу вспомнил, как болел перед траверсом пика Революции в Памирском марафоне 2009 года. Тогда я провел над собой опасный эксперимент. Сейчас расскажу, но сразу оговорюсь, не делайте так. Уж больно страшно.
Теоретический посыл был таким: при хорошей высотной адаптации заболевания протекают примерно так, как если бы высоты не было. Я очень сильно рискнул и понадеялся на справедливость этого утверждения. И у меня получилось.
Ну а теперь по порядку.
На 9-й день экспедиции мы, наконец то, преодолели наш первый перевал высотой 4665 м и спустились к озеру Хавраз (4032).
К этому моменту мы уже разнесли все заброски, а самую высокую из них спрятали в камнях в верховьях долины Танымас на высоте 4333 м недалеко от ледника Федченко.
Иван заметно кашлял. Впереди нас ожидал высокий перевал Снежный (5650, 3А) и восхождение с этого перевала на пик Хавраз (6124), поэтому на следующий день мы решили подлечить Ивана и расположились на дневку. Однако дневки не получилось. После обеда Иван сказал, что «он бы прошелся», поэтому мы сняли лагерь и за два перехода спустились на 3800 до поворота к перевалу Майи Гантман. По пути любовались россыпью нижних озер.
Я не врач, но подозреваю, что вирусы, которые вызывают у нас ОРЗ, могут преспокойно жить в человеке неделями. Человек чувствует себя нормально, быть может, изредка чихает. Исхода из такой ситуации, как я понимаю, два. Или эти гадёныши со временем просто исчезают, или активизируются после какого-нибудь переутомления, переохлаждения и т.п. Вот тогда то и начинается тот, столь знакомый до слез, до прожилок, до детских припухлых желез.
..Это не Петербург, это я про ОРЗ.
Короче, команда привезла из Москвы в горы вирусы. И первая очередь была за Иваном.
Путь к перевалу Снежному шел через перевал Майи Гантман.
На 12-й день похода мы залезли на этот перевал и оказались на снежном плато, на высоте 5400 м. Впереди, между пиками Хавраз (6124) и Шверника (6134) виднелась седловина перевала Снежного (5650).
Ваня уже настолько «акклимался» от своего кашля, что бегал вокруг лагеря и снимал вот такие снимки.
Восхождение на пик Хавраз было остановлено на высоте 6053 м из-за ураганного ветра.
Утром мы любовались с перевала Снежного рассветом на пике Революции (6940).
На спуске с перевала мы преодолели нехилый ледопад,
и уже внизу, на пологом леднике, Алексей, не побоявшись наших командных вирусов, сиганул с ледорубом в ледниковое озеро.
Он уже давно с Андрюхой это репетировал.
Однако я сильно увлёкся веселыми картинками.
Перехожу к делу.
Иван к тому времени уже совсем выздоровел.
А вот я, наоборот, заболел. 🙁
Случилось это вечером на 15-й день похода на высоте 3500 м чуть ниже языка ледника Башурв. Вот в этом месте между кустиками гребенщика мы остановились на обед.
И тут обнаружилось, что Леша забыл примус на месте ночной стоянки. Время было не позднее, в экспедицию за примусом отправился виновник ЧП в сопровождении Богдана. Ну, а все остальные, устроились на отдых.
Вот тут то я и почувствовал, как сначала в глотке «зачесалось», потом начало «першить», а к вечеру заболел «маленький язычок», там, где начинается тоннель к носу.
Настроение было ужасным. Впереди нас ожидал непрерывный подъём с 3300 до 6940 — траверс пика Революции.
На следующее я утро вскочил первым и проверил, насколько слаб — сходил вперед, посмотрел дорогу к естественному мосту через реку Хабарвивхац — есть там такая затычка в каньоне, по ней аж танк проедет!
Пока гулял, подумал над своим положением и сделал вывод: грузиться надо, иначе как в Москве, неделю выздоравливать буду. Но грузиться надо после кульминации, когда болезнь на спад пойдет. А вот сегодня, похоже, и есть кульминация. Поэтому после двух с половиной переходов я попросился на отдых. Увидел ручей во мху — райское место!
Поставили для меня палатку, я лег в неё болеть, а ребята до вечера тусили у костерка. Высота здесь 3330 м.
На следующий, 17-й день похода мы поднялись на ледник Хабарвивхац до высоты 4100 м. Встали прямо перед ледопадом, который нам предстоит идти.
Утром пошли ледопад. Чувствовал я себя неважно, еще «першило», и вообще: излишняя потливость, слабость. Ох, думаю, поберечься надо. И попросил ребят меня разгрузить, дескать, болею, и чтобы выздороветь побыстрее, лучше не надрываться. Взяли у меня, каждый по кило — полтора. Сразу легче пошло.
Заночевали на высоте 4760.
Я тогда думал так: акклиматизация у меня хорошая, на перевале Снежный (5650) ночевал, на пик Хавраз до 6053 поднимался.
Значит надо успеть окончательно выздороветь до того, как мы поднимемся выше 6000 м. Время у меня еще есть.На следующий день опять ледопад идем.
Заночевали за ледопадом на 5500.
На 20-й день похода (5-й день моей болезни) мы поднялись на 6300 к подножию ледового взлета на гребень пика Революции.
Встали под ледовой стенкой в уютном месте.
По-моему, в этот день я уже не болел, но еще берегся.
Утром любовались рассветом на пике Ляп-Назар.
Потом весь день провисели на веревках.
И к вечеру вылезли на гребень, на высоту 6646.
Здесь я объявил, что полностью выздоровел. Реакция была незамедлительной, мне тут же принесли обратно мои разобранные килограммы.
На следующий день мы поднялись на южную вершину (6910) пика Революции,
потом перешли с неё на главную вершину (6940) и спустились на другую сторону горы до высоты 6300 м.