Где выращивают картофель в россии: В каких регионах России выращивают больше всего картошки? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Содержание

Мир картофеля: Европа — Международный год картофеля 2008

Производство, 2007
Убранная площадь
7 473 628 га
Количество
130 223 960 т
Урожайность
17,4 т/га
Источник: FAOSTAT

На протяжении большей части 20-го столетия, Европа оставалась неоспоримым мировым лидером в области производства картофеля. И хотя сегодня этот титул перешел к Азии, тем не менее семь европейских стран входят в десятку ведущих мировых производителей. На этом континенте также зафиксирован самый высокий уровень потребления картофеля в мире (почти 90 кг на душу населения в год). Многие западноевропейские страны переходят от выращивания картофеля к переработке и производству посадочного материала на экспорт.

1. Российская Федерация

картофеля

Производство, 2007
Убранная площадь
2 851 660 га
Количество
36 784 200 т
Урожайность
12,9 т/га
Источник: FAOSTAT

Согласно легенде, царь Петр I во время своего путешествия по Западной Европе в 1697 году послал домой, в Россию, первый мешок картофеля. Но на протяжении еще более чем столетия новые клубни повсюду считались ядовитыми и получили презрительное название «чертово яблоко».

Но после того, как в середине 19-го века российские крестьяне наконец полюбили картофель, их уже ничто не могло остановить: к 1973 году Россия производила, вместе с другими, в то время советскими республиками Беларусью и Украиной, более 100 миллионов тонн картофеля в год. Позднее площадь картофельных полей постепенно сокращалась, а объем ежегодного производства в России на протяжении последних пятнадцати лет стабилизировался на уровне примерно 35 миллионов тонн.

Тем не менее Российская Федерация остается «картофельным гигантом», уступая по объему производства в 2007 году лишь Китаю, а каждый россиянин в среднем потребляет ежегодно внушительное количество – 130 кг – картофеля. Более 90 процентов российского картофеля выращивается на семейных участках и в частных хозяйствах, где урожайность составляет в среднем 13 тонн с гектара. Серьезной проблемой являются вредители и заболевания: не менее 4 миллионов тонн оказываются потерянными ежегодно в результате отрицательного воздействия колорадского жука, фитофтороза и вирусов.

2. Украина

картопля

Производство, 2007
Убранная площадь
1 453 300 га
Количество
19 102 000 т
Урожайность
13,1 т/га
Источник: FAOSTAT

Хотя картофель выращивался в Украине с 18-го века, но эта культура медленно адаптировалась к украинскому климата и первоначально использовалась главным образом для производства крахмала и алкоголя. Лишь на протяжении 20-го столетия картофель стал широко выращиваться для использования в продовольственных целях и даже получил известность как «второй хлеб» этой страны, а наполненные картошкой клецки являются популярным национальным блюдом украинцев.

Украина занимает пятое место в мире по производству картофеля, уступая в этом лишь Китаю, Российской Федерации, Индии и Соединенным Штатам Америки, а потребление картофеля в стране достигает очень высокого уровня – 136 кг на душу населения в год. Около половины от 1,5 миллиона га картофельных полей страны расположено на черноземной почве лесостепной зоны Центральной Украины, хотя самой высокой урожайности удается добиваться на низинных участках Полесья на севере страны.

В 2004 году объем производства достиг рекордных 20,7 миллиона тонн, а средняя урожайность составила 13 тонн с гектара. В то же время, несмотря на огромные объемы производства Украина не экспортирует картофель: значительная часть урожая погибает каждый год от вредителей – главным образом колорадского жука – и в результате плохого хранения.

3. Польша

ziemniak

Производство, 2007
Убранная площадь
569 600 га
Количество
11 791 072 т
Урожайность
20,7 т/га
Источник: FAOSTAT

Считается, что король Речи Посполитой Ян III Собеский познакомил с картофелем – известным сначала как

amerykany (от слова «Америка») – своих соотечественников в середине 17-го века, после посещения Вены. Так началась долгая история любви, которая превратила в ХХ веке Польшу в одного из гигантов в области производства картофеля.

К 1970 году страна производила уже более 50 миллионов тонн картофеля в год – в то время объем производства был больше только у Советского Союза. Сегодня Польша по-прежнему входит в первую десятку мировых производителей картофеля. Впрочем, урожаи в последние годы снизились с 36 миллионов тонн в 1990 года до 24,2 миллиона тонн в 2000 году, а затем упали до рекордно низкого уровня – менее чем 9 миллионов тонн в 2006 году. Урожай 2007 года, составивший почти 1,8 млн. тонн, стал долгожданным «возвращением в хорошую форму» для польского производства.

Ziemniaki, как называют картофель поляки, остаются основой польского сельского хозяйства – их выращивают 2,2 миллиона фермеров, используя 10 процентов от всей площади земли, занятой посевами полевых культур. По недавним оценкам, почти половина собранного картофеля используется фермерами в качестве корма для скота, а 25 процентов употребляется в пищу людьми, при этом уровень потребления составлял в 2005 году около 130 кг на душу населения.

4. Германия

kartoffel

Производство, 2007
Убранная площадь
274 961 га
Количество
11 643 769 т
Урожайность
42,3 т/га
Источник: FAOSTAT

Ввезенный в Германию в конце 16-го века картофель на протяжении последующих 200 лет выращивался практически исключительно для скармливания скоту. Но, после сурового голода в 1770-х годах, немецкие монархи – особенно король Пруссии Фридрих Великий – начали пропагандировать

kartoffel также и в качестве массовой продовольственной сельскохозяйственной культуры.

Сегодня Германия занимает седьмое место в мире по производству картофеля и является крупнейшим производителем картофеля в Западной Европе, при этом объем производства картофеля в стране в 2007 году составил лишь немногим более 11,6 миллионов тонн. Но, несмотря на такие внушительные показатели, следует отметить, что производство картофеля в Германии сокращалось с 1960 года – в тот год урожай составил почти 33 миллиона тонн, а посевами картофеля было занято 10 процентов всей пригодной для ведения сельского хозяйства земли, по сравнению с менее чем тремя процентами сегодня.

Германия является крупным переработчиком и экспортером картофеля. В 2005 году в стране было переработано 6,5 миллиона тонн картофеля, в том числе из 3,3 миллиона тонн был произведен картофельный крахмал, а экспорт составил 2 миллиона тонн (эквивалент первичного материала) переработанных продуктов. Германия является также ведущим импортером раннего картофеля (в 2005 году в страну было ввезено приблизительно 550 000 тонн, главным образом из Франции, Италии и Египта).

5. Беларусь

бульба

Производство, 2007
Убранная площадь
412 553 га
Количество
8 743 976 т
Урожайность
21,2 т/га
Источник: FAOSTAT

Беларусы любят свою картошку.

Они потребляют больше картофеля на душу населения, чем жители любой другой страны мира – согласно оценкам, 180 кг в год или почти по пол-килограмма в день. Предполагается, что картофель был ввезен в Беларусь из Нидерландов и к 19-му веку стал массовой продовольственной сельскохозяйственной культурой и основой национальной кухни.

Сегодня Беларусь занимает восьмое место в мире среди стран-производителей картофеля, а объем производимого ею картофеля – 8,7 миллиона тонн в 2007 году – примерно вдвое превышает объемы производства пшеницы и ячменя вместе взятых. На протяжении последних пятнадцати лет в стране произошло сокращение посевных площадей, занятых картофелем, с 780 000 до 500 000 га, но, благодаря повышению урожайности, объем производства устойчиво оставался на среднем уровне 8,6 миллиона тонн в год.

В советские времена в Беларуси велась селекция улучшенных сортов картофеля, которые выращивались на третьей части всех картофельных полей СССР.

Республика экспортировала более 500 000 тонн свежего картофеля и до 300 000 тонн семенного картофеля. Сейчас те дни позади: в 2005 году объем экспорта картофеля составил менее 17 000 тонн.

6. Нидерланды

aardappel

Производство, 2007
Убранная площадь
161 000 га
Количество
7 200 000 т
Урожайность
44,7 т/га
Источник: FAOSTAT

В течение всего одного столетия после ввоза картофеля в Нидерланды — в 1600-е годы — этот корнеплод стал одной из важнейших продовольственных культур страны. Сегодня Нидерланды входят в первую десятку мировых производителей картофеля, а в 2007 году страна собрала урожай в 7,2 миллиона тонн.

В то время как производство картофеля снижается в большинстве стран Европы, голландцы по-прежнему засаживают почти 25 процентов своих сельскохозяйственных угодий – или же примерно 160 000 га – своим

aardappel, и добиваются рекордных для всего мира средних показателей урожайности, превышающих уровень 45 тонн с гектара. Картофелеводческий сектор страны высоко механизирован и в нем выращивается около 250 зарекомендовавших себя сортов.

Лишь половина картофеля в Нидерландах выращивается непосредственно в продовольственных целях – около 20 процентов приходится на семенной картофель, а оставшиеся 30 процентов перерабатываются на крахмал. Приблизительно 70 процентов голландского товарного картофеля экспортируется в виде свежих клубней и продуктов, изготовленных из картофеля, в том числе чипсов и муки. Нидерланды являются крупнейшим поставщиком на мировой рынок сертифицированного семеного картофеля, объем экспорта которого составляет около 700 000 тонн в год.

7. Франция

pomme de terre

Производство, 2007
Убранная площадь
145 000 га
Количество
6 271 000 т
Урожайность
43,2 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель, названный французами pomme de terre, был ввезен во Францию в начале 17-го века, но его пищевые достоинства оставались неоцененными вплоть до конца 18-го века, когда известный военный химик А. А.Парментье рекомендовал картофель в качестве средства решения непрекращавшихся эпидемий голода, опустошавших в те годы страну.

Масштабы культивирования картофеля начали расти, и объем его производства увеличился с 1,5 миллиона тонн в 1803 году до 11,8 миллиона тонн в 1865 году. Производство картофеля достигло своего пика в 1960 году, когда собранный урожай составил около 14 миллионов тонн. После этого имело место устойчивое снижение объема производства, которое составило в 2007 году несколько меньше 6,3 миллиона тонн. Примерно два миллиона тонн французского картофеля направляется на внутренний рынок свежего картофеля, а еще один миллион тонн потребляет перерабатывающая промышленность. Франция занимает первое место в Европе по объему экспорта свежего картофеля, экспортные поставки которого в 2005/2006 годах составили приблизительно 1,5 миллиона тонн, а 14 500 га картофельных полей Франции отведено под производство семенного картофеля.

Сегодня картофель продолжает занимать важное место в национальной кухне: французы ежегодно потребляют около 30 кг свежего картофеля и еще 25 кг переработанных продуктов на душу населения.

8. Великобритания

potato, taten, buntàta

Производство, 2007
Убранная площадь
139 000 га
Количество
5 635 000 т
Урожайность
40,5 т/га
Источник: FAOSTAT

Картофель достиг берегов Соединенного Королевства к концу 16-го века, а к 1597 году его уже выращивали в Лондоне. Новая сельскохозяйственная культура стремительно распространилась в Ирландии, но в Англии и Шотландии ее распространение шло более медленными темпами.

Время картофеля в Великобритании пришло позднее, в эпоху Промышленной революции 18-го и 19-го веков, когда рост городов – и нового рабочего класса –способствовали возникновению спроса на дешевую, питательную и не включающую в себя зерно пищу. Остальное – история. К 1948 году производство в Англии и Уэльсе достигло своего пика, когда площадь картофельных полей составила почти 400 000 га.

После 1960 года площадь картофельных угодий сократилась наполовину, а численность зарегистрированных фермеров-картофелеводов уменьшилась с 70 000 до 3 000 человек. Впрочем, Великобритания все еще занимает 11-е место среди стран мира, производящих картофель, а урожай в 2007 году составил 5,6 миллиона тонн при средней урожайности выше 40 тонн с га. При годовом объеме потребления на душу населения, равном 102 кг, спрос на картофель превышает внутреннее предложение: в 2005 году Великобритания импортировала более 1,2 миллиона тонн (эквивалента сырого картофеля) переработанных продуктов из картофеля.

9. Румыния

cartof

Производство, 2007
Убранная площадь
267 035 га
Количество
3 705 694 т
Урожайность
13,9 т/га
Источник: FAOSTAT

Румыния входит в верхнюю двадцатку мировых производителей картофеля. Она также принадлежит к тем немногим европейским странам, где объем производства картофеля фактически растет – с 2,8 миллиона тонн в 1961 году до более чем 4 миллионов тонн сегодня – при этом объем потребления картофеля на душу населения после 1990 года более чем удвоился.

Так называемый cartof был ввезен в Трансильванию из Германии в 18-м веке. Сегодня это – важная культура для сельского хозяйства и национальной экономики Румынии, равно как и для примерно 2,2 миллиона румынских крестьян, которые собирают клубни на своих небольших картофельных полях каждый год. Почти весь румынский картофель потребляется в свежем виде, и только 2 процента перерабатывается. В 2005 году суммарный объем импорта картофеля составил более 140 000 тонн, а экспорт оказался менее 5 000 тонн.

Румынские ученые изучают возможности использования картофеля в качестве источника топливного этанола – клубни, выращенные в южной зоне Румынии с применением методов ирригации, содержат в себе много крахмала, что позволяет произвести около 4 000 литров этанола с одного гектара.

10. Бельгия

aardappel, pomme de terre, kartoffel

Производство, 2007
Убранная площадь
68 106 га
Количество
2 877 685 т
Урожайность
42,3 т/га
Источник: FAOSTAT

Согласно историческим документам, бельгийский чиновник в Монсе получил картофельные клубни в дар от одного из друзей папского посла в 1587 году (в следущем году он послал образцы картофеля одному венскому травнику). На протяжении одного столетия бельгийцы внесли эпохальный вклад в развитие картофелеводства, изобретя – по их собственным утверждениям – картофель-фри.

Сегодня Бельгия занимает 19-е место среди стран мира, производящих картофель, при этом урожай в 2007 году составил около 2,9 миллиона тонн. Благодаря тому, что уровень урожайности в среднем приближается к 42 тоннам с га, картофель является основной продовольственной сельскохозяйственной культурой страны, даже несмотря на то, что картофельные поля занимают лишь менее 5 процентов всей площади сельскохозяйственных угодий Бельгии.

Менее 15 процентов бельгийского картофеля потребляется в свежем виде – около 86 процентов перерабатывается в чипсы, замороженный картофель-фри, крахмал и другие продукты. В 2006 году страна экспортировала более одного миллиона тонн переработанных продуктов из картофеля и 21 000 тонн семенного картофеля. Бельгия также импортировала более 1,2 миллиона тонн свежего картофеля и 140 000 тонн продуктов из картофеля, главным образом из Франции, Германии и Нидерландов.

11. Испания

patata

Производство, 2007
Убранная площадь
89 000 га
Количество
2 502 300 т
Урожайность
28,1 т/га
Источник: FAOSTAT

Хотя никто не знает точной даты прибытия картофеля в Европу, пунктом прибытия были, по всей вероятности, принадлежавшие Испании Канарские острова, на которых S. tuberosum выращивался не позднее чем в середине 16-го века (последние исследования показали, что картофелем кормили пациентов «Hospital de la Sangre» в Севилье в 1573 году).

Хотя первоначально patata ценилась не в качестве продовольственной культуры, сколько за свои цветки, но на протяжении большей части 20-го столетия картофель являлся уже основой испанского сельского хозяйства, при этом годовой объем его производства вплоть до 1990-х годов превышал 5 миллионов тонн. Впрочем, сегодня производство картофеля в Испании, подобно другим странам Западной Европы, снижается – в 2007 году в стране было собрано 2,5 миллиона клубней, а площадь картофельных полей, достигавшая в 1990 году 270 000 га, сократилась до менее чем 90 000 га.

В результате Испания в настоящее время превратилась в крупного импортера картофеля – с 1990 года годовой объем импорта сырого и переработанного картофеля, главным образом, из Франции, Германии, Италии и Марокко, увеличился с 395 000 тонн до 1,2 миллиона тонн.

12. Италия

patata

Производство, 2007
Убранная площадь
71 968 га
Количество
1 837 844 т
Урожайность
25,5 т/га
Источник: FAOSTAT

Сообщается, что в 1565 году испанский король Филипп II отправил картофельные клубни в Рим в дар Папе Пию IV, который в свою очередь переслал образцы одному из бельгийских кардиналов. Вместе с клубнями распространилось и их итальянское имя – tartufoli (или же «маленькие трюффели») – которое, по мере того, как образцы картофеля размножались и распространялись по Европе, укоренилось в немецком языке (kartoffel), румынском (cartof), русском (картoфель) и даже исландском (kartafla).

Но несмотря на то, что картофель – который современные итальянцы называют patata – являлся повседневной пищей для многих поколений сельских семей, масштабы картофелеводства в Италии сокращаются с 1960-х годов, когда фермеры смогли собрать 4 миллиона тонн картофеля на 380 000 га картофельных полей. Значительные площади земель, не вполне подходящих для выращивания картофеля, оказались с тех пор заброшенными, но показатели урожайности с гектара возросли с 10 до примерно 25 тонн.

В обожающей макароны Италии зарегистрирован один из самых низких уровней потребления картофеля в Европе – менее 40 кг на душу населения в год. Но даже несмотря на это, для удовлетворения внутреннего спроса в 2005 году стране пришлось импортировать более одного миллиона тонн сырого и переработанного картофеля.

13. Дания

kartofler

Производство, 2007
Убранная площадь
41 200 га
Количество
1 625 600 т
Урожайность
39,5 т/га
Источник: FAOSTAT

Хотя первый картофельный клубень был посажен в Королевском ботаническом саду Дании в 1642 году, датские фермеры начали выращивать картофель лишь почти столетием позже, примерно с 1720 года. Считается, что картофелеводство пришло в страну из Англии и Ирландии или же вместе с французскими эмигрантами-гугенотами.

В 2007 году объем производства картофеля в Дании составил около 1,6 миллиона тонн, при урожайности 36 тонн с гектара. Немногим более одной трети всего урожая употребляется непосредственно в пищу в форме самого картофеля. Фактически, более половины датского урожая картофеля перерабатывается для производства картофельного крахмала и муки, а еще девять процентов составляет семенной картофель для посева.

Ежегодно среднестатистический датчанин потребляет около 73 кг картофеля. Хотя уровень потребления ниже, чем в других европейских странах, в частности Ирландии, тем не менее, картофель является важной частью национальной кухни. Картофель присутствует практически во всех блюдах датской кухни, а также является важным гарниром к любому горячему блюду. Легендарный датский аквавит также производят путем перегонки из картофеля.

25. Ирландия

práta, potato

Производство, 2007
Убранная площадь
12 300 га
Количество
454 800 т
Урожайность
37,0 т/га
Источник: FAOSTAT

Нет, Ирландию не назовешь очень крупным производителем картофеля, но она все же заслуживает особого упоминания. Ирландцы первыми из всех европейцев поистине с энтузиазмом приветствовали картофель, прозванный ими práta, в начале 17-го века, и с тех пор картофель стал неотъемлемой частью истории страны.

С ней также связана и национальная трагедия. К 19-му столетию картофель стал источником 80 процентов калорий, потребляемых населением, а также превратился в основной источник корма для скота. Но зависимость от картофеля таила в себе и угрозу: в 1840-х годах в Ирландии в результате фитофтороза была потеряно большинство урожая картофеля, что вызвало голод, унесший жизни одного миллиона человек и послуживший причиной эмиграции миллионов других ирландцев.

Сегодня в Ирландии по-прежнему потребляется больше картофеля, чем в большинстве других стран мира. По оценкам экспертов, в 2007 году 830 фермеров-картофелеводов Ирландии вырастили 455 000 тонн картофеля, 85 процентов которого составляет товарный картофель для продовольственного потребления, а оставшаяся часть – это семенной картофель для посева.

Источники: CIP World Potato Atlas; FAOSTAT; World Potato Congress; British Potato Council; Danish Potato Partnership; Comité national interprofessionnel de la pomme de terre; Irish Agriculture and Food Development Authority; Netherlands Potato Consultative Foundation; Institutul de Cercetare-Dezvoltare pentru Cartof

Картофель: Культивирование — Международный год картофеля 2008

Отбор семенного картофеля

Семенной картофель, как правило, является самым дорогим компонентом в процессе выращивания картофеля, поскольку на его долю приходится от 30 до 50 процентов производственных расходов. В тех районах развивающихся стран, где отсутствует настоящая система снабжения семенным материалом, местные фермеры выработали свой собственный специальный метод отбора клубней на семена: они продают самые крупные картофелины за деньги, съедают картофель среднего размера дома, а самые маленькие клубни сохраняют в качестве будущего посадочного материала.

Картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В основном эта культура предпочитает прохладную погоду. При этом температура играет роль главного ограничителя производства: рост клубней резко замедляется при температурах ниже 10°C и выше 30°C, в то время как оптимальная урожайность достигается при среднесуточной температуре в пределах 18-20°C.

По этой причине картофель высаживается ранней весной в средних широтах и поздней зимой в более теплых регионах. В условиях тропического климата картофель растет в холодные месяцы года. На некоторых субтропических возвышенностях умеренная температура и большое количество солнечного света позволяют фермерам выращивать картофель круглый год, собирая урожай в течение 90 дней после посадки (в более прохладных климатических условиях, например, в Северной Европе, этот цикл составляет 150 дней).

Картофель легко приспосабливается и хорошо растет даже в отсутствие идеальных почвенных и климатических условий. В то же время эта культура подвержена воздействию ряда вредителей и болезней. Для предупреждения накапливания в почве болезнетворных организмов (патогенов) фермеры стараются не выращивать картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Каждые три и более лет они на данном участке высаживаются другие культуры, например, кукуруза, фасоль или люцерна. Культур, уязвимых перед теми же самыми патогенами, что и картофель (к ним относятся, например, томаты), избегают, чтобы тем самым прервать цикл развития вредных для картофеля насекомых.

При использовании эффективных практических методов ведения сельского хозяйства, в том числе, при необходимости, орошения, урожайность одного гектара картофельных угодий в условиях умеренного климата Северной Европы и Северной Америке может превысить 40 тонн свежих клубней спустя четыре месяца после посадки. Однако в большинстве развивающихся стран показатели средней урожайности оказываются гораздо ниже – начиная всего с каких-то пяти тонн до 25 тонн с га – это связано с отсутствием высококачественного посадочного материала и улучшенных культурных сортов растений, более низкими уровнями использования удобрений и орошения, а также проблемами насекомых-вредителей и заболеваний растений.

Подготовка почвы

Картофель можно выращивать практически в любых почвах, кроме засоленных и щелочных. Предпочтительнее выбирать естественные рыхлые грунты, способствующие лучшему росту клубней. Лучше всего подходят суглинистые почвы и песчаные суглинки, богатые органикой, с хорошим водозабором. Идеальными считаются почвы со степенью кислотности в пределах 5.2-6.4.

Возделывание картофеля требует серьезной подготовки почвы. Землю необходимо пробороновать до полного очищения от корней сорняков. В большинстве случаев для подготовки мягкой, хорошо увлажняемой и вентилируемой почвы требуется произвести три вспашки наряду с частым боронованием и разравниванием.

Высадка картофеля

Эту культуру, как правило, выращивают не из семян, а из «семенного картофеля» — небольших клубней или частей клубня, высаживаемых на глубину от 5 до 10 см. Для достижения хорошей урожайности важно подготовить чистые культивары и семенные клубни. Материнские клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30-40 грамм каждый. Высаживание качественного семенного картофеля, выращенного в промышленных условиях, может обеспечить рост урожайности на 30-50 процентов по сравнению с использованием фермерами собственных семян. При этом важно обеспечить рост предполагаемых доходов над расходами.

Плотность посадки в ряду растений картофеля зависит от размера отобранных клубней, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды растений. (см. ниже). Как правило, на участке площадью один гектар высаживают около двух тонн семенного картофеля. В случае выращивания картофеля в засушливых районах, орошаемых дождями, урожаи (благодаря лучшему сохранению влаги в почве) удается получать при посадке в ровную землю, тогда как при ирригации эту культуру выращивают главным образом в грядах.

Стадии созревания картофеля

1. Высадка семенных клубней
2. Вегетативный рост
3. Образование клубней
4. Увеличение количества и объема клубней

1

2

3

4

Уход за высаженным картофелем

В период развития верхнего лиственного покрова (ботвы), длящийся около 4 недель, необходимо обеспечить «конкурентное преимущество» картофеля над сорняками. Крупные сорняки необходимо выполоть перед окучиванием, т.е. вспахиванием почвы с образованием борозд (рядов) вокруг ботвы. Окучивание помогает ботве сохранять вертикальное положение, а почве – оставаться рыхлой, предохраняет клубни от попадания вредителей, таких как картофельная моль, а также предотвращает рост сорняков.

После окучивания сорняки между рядами и с верха гряд удаляются механическиим способом либо с помощью химикатов. Окучивание производится два или три раза с интервалом 15-20 дней. Первое окучивание производится при высоте ботвы 15-25 см; второй раз картофель окучивают чаще всего для покрытия землей растущих клубней.

Внесение органических и химических удобрений

Использование химических удобрений зависит от уровня содержания в почве доступных питательных веществ – так, например, вулканические почвы, как правило, бедны фосфором – впрочем, в случае коммерческого производства с использованием методов ирригации требования к удобрениям сравнительно высоки. Однако картофелю может пойти на пользу внесение органического навоза в начале нового цикла ротации — — внесение навоза возволяет обеспечить хороший питательный баланс и сохранить структуру почвы. Удобрения необходимо вносить исходя из предполагаемой урожайности, потенциала сорта картофеля и запланированного использования собранного урожая.

Обеспечение влагой

Содержание влаги в почве должно поддерживаться на относительно высоком уровне. Для получения максимального урожая картофеля, растущего на протяжении 120 – 150 дней, требуется от 500 до 700 мм воды. В целом, недостаток воды на среднем и позднем этапе периода роста, как правило, ведет к более значительному падению урожая, чем дефицит влаги в ранний период. В условиях ограниченного водоснабжения имеющиеся водные ресурсы используются скорее для достижения максимальной урожайности на каждом гектаре земли, нежели для увлажнения как можно более значительной площади.

Поскольку корневая система картофеля залегает на небольшой глубине, самое непосредственное воздействие на урожай оказывает частая ирригация, а потому очень высокие урожаи получают при использовании механических разбрызгивающих систем полива, которые восполняют потери влаги в результате испарения ежедневно или через день. При использовании методов ирригации в умеренных и субтропических климатических поясах урожайность картофеля, растущего на протяжении примерно 120 дней, может достигать 25-35 тонн/га, снижаясь до 15-25 тонн/га в тропических районах.

Паразиты и болезни

Для предотвращения болезней и больших потерь урожая необходимо соблюдать некоторые меры безопасности, например, выдерживать ротацию высаживаемых культур, использовать подходящие сорта и здоровые, сертифицированные материнские клубни. Химический контроль за бактериальными и вирусными болезнями не проводится, однако можно использовать обычный мониторинг (а также обрызгивание, в случае необходимости) их разносчиков. Уровень грибковых болезней, таких как фитофтороз, после первичного поражения во многом зависит от погодных условий – сохранение благоприятнях условий без обрызгивания химикатами может способствовать быстрому распространению заболевания.

Насекомые-вредители могут быстро разрушить части поверхности клубней. Среди рекомендованнных мер контроля – проведение регулярного мониторинга и принятие мер по защите естественных врагов паразитов. Снижению вреда, наносимого даже колорадским жуком – главным картофельным паразитом – способствует уничтожение жуков, яиц и личинок в начале сезона. Проведение санитарных мероприятий, ротация культур и использование устойчивых сортов картофеля помогут предотвратить распространение нематод.

Уборка

Пожелтение листьев растения картофеля и легкое отделение клубней от столонов свидетельствует о созревании. Если картофель планируется хранить, а не использовать сразу после уборки, клубни оставляют в земле для того, чтобы кожура уплотнилась (толстая кожура предотвращает болезни, связанные с хранением, а также высыхание картофеля). Однако клубни, оставленные в земле на длительное время, больше подвержены образованию грибковой корки (черной коросты картофеля).

Для оптимизации процесса уборки урожая ботву срезают за две недели до выкапывания картофеля. В зависимости от масштабов производства, картофель убирают с использованием садовых вил, плуга или же коммерческих картофелекопалок, которые извлекают растение из земли и отряхивают либо сбивают землю с клубней. В процессе уборки важно избегать механических повреждений клубней, способствующих проникновению болезней, связанных с хранением.

Хранение

Поскольку недавно собранные клубни представляют собой живой организм – а потому их состояние может ухудшиться – то решающее значение имеет надлежащее их хранение, как для того, чтобы предотвратить в период после сбора урожая потери картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде или переработки, так и для того, чтобы гарантировать сохранение необходимого количества семенных клубней для следующего посевного сезона.

Что касается картофеля, предназначенного для потребления в свежем виде и для переработки, то при его хранении необходимо предотвратить «позеленение» (накопление под кожурой хлорофилла, связанного с соланином – потенциально токсичным алкалоидом) и потери веса и качества. Клубни должны храниться при температуре от 6 до 8 градусов Цельсия в темном, хорошо проветриваемом помещении в условиях относительно высокой влажности (85-90 процентов). В то же время семенные клубни хранятся в условиях рассеянного освещения, чтобы сохранить их способность к прорастанию и способствовать развитию мощных побегов. В таких регионах, как Северная Европа, где возможен только один посевной сезон и где сохранить клубни между сезонами трудно без использования дорогостоящего процесса охлаждения, решением может быть внесезонный сев.

В какой стране больше всего выращивают картофель

Содержание

  • 1 1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год
  • 2 2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год
  • 3 3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год
  • 4 4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год
  • 5 5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год
  • 6 6. Германия, 9,67 млн. тонн в год
  • 7 7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год
  • 8 8. Франция, 6,98 млн. тонн в год
  • 9 9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год
  • 10 10. Польша, 6,33 млн. тонн в год
  • 11 История
  • 12 Фото флага
  • 13 Условия и места выращивания
  • 14 Урожайность в разных государствах
  • 15 Лидеры по выращиванию и производству
  • 16 Экспорт
  • 17 Использование

Картофель является важным и основным продуктом питания во многих регионах мира. По сути, он является четвертой наиболее потребляемой в пищу культурой. Этот овощ берет начало в Андах, в странах Перу и Боливия, где он был ключевой частью традиционной Инкской народной диеты.

Инки приобщили к картофелю испанских мореплавателей в XVI веке, и клубень вскоре быстро распространился по всей Европе. После этого европейские исследователи поделились картофелем с народами, с которыми они столкнулись во время путешествия по Азии. Сегодня картофель является одной из наиболее широко выращиваемых культур, и используется для многих вещей, в том числе производства алкоголя, кормов для животных, обезвоженных продуктов питания (растворимое картофельное пюре), замороженные продукты (замороженные картофель-фри и готовые к употреблению замороженные картофельные оладьи), коммерческий крахмал, и, конечно, свежий картофель для варки, выпечки и жарки. Рассмотрим крупнейших производителей картошки.

1. Китай, 88.99 млн тонн картофеля в год

Китайское правительство стремится увеличить национальное производство картофеля, так как картофель является более выгодным к выращиванию в расчёте на 1 акр, чем другие основные культуры, такие как зерно, бобы и хлопок.

Однако, китайская картошка не имеет высоких урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88.99 млн тонн картофеля в год, что составляет 22% от общего объема производства картофеля в мире. В последние несколько десятилетий китайский внутренний спрос на картофель растет медленно. Только 10-15% урожая используется для обработки картофеля, в основном для производства чипсов и замороженной картошки-фри. Но в Европе потребление картофеля только растёт, и это помогает дальнейшей индустриализации картофельной отрасли в Китае.

Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных регионах страны. Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, включая отсутствие координации между производителями, недостаточно высоким качеством выращиваемого картофеля, вирусными семенами. Так как производство продолжает расти, крупные фермерские хозяйства становятся все более распространенными, в то время как небольшие семейные фермы переходят на другие культуры.

2. Индия, 45.34 млн тонн картофеля в год

Производство картофеля в Индии взрывными темпами начало расти с середины 20-го века, и увеличилось на 850% с 1960 по 2000 год. Индия очень быстро индустриализируется, и из-за этого больше представителей среднего и высшего класса людей достигают высокого уровня доходов, позволяющего питаться более разнообразными продуктами питания, включая фаст-фуд, где картофель является основным продуктом.

Среднедушевое потребление картофеля в Индии возросло до 17 килограммов в год, по сравнению с 12 кг в год в 1990 году. Индия опирается в основном на небольшие, семейные фермы в западной части страны, чтобы вырастить свою картошку. Поскольку этот овощ требует мягких температур днем и прохладных температур ночью, его трудно вырастить на юге. Индия производит 45.34 млн тонн картофеля в год.

3. Российская Федерация, 30,20 млн. тонн картофеля в год

В России производство картофеля сильно сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, а фермы больше не социализированы при Правительстве. На самом деле, только 13 процентов производится сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79 процентов производится отдельными домашними хозяйствами, где выращивание культур происходит прямо на дворовых участках в сельской местности. Эти семьи будут либо потреблять выращенные собственные культуры или продать их на рынках местных фермеров.

Благодаря Северному расположению России и прохладному климату, выращивание картофеля не ограничивается одной областью, оно разбросано по всей стране. Однако, в последнее время появился ряд крупных ферм, действующих недалеко от Москвы. Эти крупные фермы начинают зарабатывать достаточно денег, чтобы инвестировать в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. Россия производит около 30.20 млн тонн картофеля в год.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год

Украина производит 22.26 тонн картофеля в год. Исторически сложилось, что украинцы в основном выращивают картофель для того, чтобы затем использовать крахмал в производстве спирта.

Картофель стал одним из основных продуктов в украинской диете с начала 20-го века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год — это один из самых высоких показателей в мире. В Украине расположено 30% мирового “чернозема”.  Тип грунта хорошо подходит для сельского хозяйства, и, следовательно, посевы картофеля имеют исключительно высокие урожаи. Тем не менее, Украина имеет много проблем с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домашние хозяйства несут ответственность за рост аж 97% картофеля на Украине. Потом эти семьи продают свой урожай крупным дистрибьюторам.

5. Соединенные Штаты Америки, 19.84 млн тонн в год

Картофель в Соединенных Штатах Америки — ведущая овощная культура, и составляет 15% от всех фермерских продаж овощей. В США ежегодно выращивается около 19.84 млн тонн, более половины из этого картофеля идёт на производство крахмала, чипсов, кормом для животных и других продуктов их переработки.

В США положительное сальдо торгового баланса картофеля, экспорт происходит в такие страны, как Япония, Канада и Мексика. Этот избыток, например, в 2009 году, привел к чистому экспортному доходу в размере 180 млн. долл. США. В 1974 г. было 51,500 хозяйств, но в 2007 году там было только 15,014 хозяйств. В северных штатах Айдахо и Вашингтон производят примерно половину картофеля в стране, из-за их умеренно прохладного климата.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год

Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но он был использован почти исключительно для животной еды, пока голод в 1770-х годах не заставил и людей перейти на употребление этой культуры. В то время правительство Германии начало продвигать дешевые растительные культуры как отличный источник пищи для людей.

Хотя немецкое производство картофеля сокращается с 1960-х годов, страна остается крупнейшим производителем картофеля на северо-западе Европы. Как и во многих других странах, за последние несколько десятилетий в Германии наблюдается устойчивая консолидация картофельной отрасли. Однако, выращивание картофеля на посевных площадях осталось практически на том же уровне. Германия производит 9,67 млн. тонн картофеля в год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год

Производство картофеля в Бангладеш очень быстро выросло за последние несколько десятилетий. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире, 1,101 человек на квадратный километр. В результате, поля трудно найти.

Вместе с тем, картофель стал важным диетическим продуктом для своего народа, и является третьим наиболее важным продуктом по размеру тоннажу. Бангладеш производит 8,60 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год

Картофельная промышленность Франции оставалась за последние несколько десятилетий практически без изменений. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается самым популярным овощем в стране.

Во Франции также наблюдается консолидация среди фермеров, сейчас 22% производителей производят 80% всего урожая картофеля. Около четверти выращиваемого во Франции картофеля идёт на обработку, отрасль переработки картофеля также имеет слабые темпы развития.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на тенденцию к сельскохозяйственной консолидации, как в других европейских странах, в Нидерландах в среднем производится меньше картофеля в хозяйствах, чем в любой другой стране в Европе, это происходит за счет расширения внутреннего рынка.

В Нидерландах самые высокие картофельные урожаи в мире по отношению к площадям картофельных полей, и Нидерланды также — номер один в мире поставщиков высококачественных семян картофеля. Эта страна являлась крупнейшим Европейским экспортером картофеля до недавнего времени, пока её не обошли Германия и Франция. Голландия производит 6,80 млн. тонн в год.

10. Польша, 6,33 млн. тонн в год

В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля (после СССР). Около половины своего урожая использовалось для сельскохозяйственных кормов, и около четверти использовалось для непосредственного употребления в пищу.

Тем не менее, начиная с 1990-х годов производство постепенно сокращается. Это происходит потому, что снижается цена на картофель, в самой Польше сокращается производство свинины, а для откорма свиней используется большое количество картофеля. Но, даже испытывая проблемы, картофельная отрасль в Польше  даёт 6,33 млн. тонн картофеля ежегодно.

Задумывались ли вы когда-нибудь, какие страны выращивают больше всего картофеля? По идее, это должны быть места, где картофель — главное блюдо в рационе жителей. Например, Ирландия, Польша или Белоруссия. Но как насчет Китая, Индии и Северной Кореи?

Карта, подготовленная Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям (CGIAR) показаны урожаи картофеля в % к общему урожаю каждой страны.

Смотря на карту, можно сделать следующие выводы:

  • хотя родиной картофеля признаны Южноамериканские Анды, здесь он не так уж популярен. Например, согласно potatopro.com, Перу занимает лишь 17 строчку в списке крупнейших производителей картофеля;
  • в Ирландии картофель занимает далеко не самые большие площади под посевом, а страна не попала даже в 25 крупнейших производителей;
  • Россия находится на третьем месте по производству картофеля — после Китая и Индии;
    Китай — мировой лидер по этому показателю — ежегодно выращивает картофеля больше, чем Индия и Россия вместе взятые;
  • в США картофель выращивается только в нескольких штатах, что не мешает этой стране занимать 5 место по производству;
  • в 2012 году в мире было выращено 365 млн тонн картофеля, то есть по 50 кг на человека.

© PORTULAN.RU

История

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки, где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века. Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Рекомендуем также посмотреть видео об истории картофеля: