Где выращивают пшеницу: Где растет пшеница сорта элита

Мировое производство пшеницы | Yara

Пшеница – это основной хлебный злак в мировой торговле.


Пшеница – это основной хлебный злак в мировой торговле со средним объемом производства в 650-685 миллионов тонн, объемом потребления в 654-660 миллионов тонн и с 160-190 миллионами тонн годового запаса.

Средние показатели урожайности пшеницы на разных мировых континентах очень отличаются. Умеренный климат Северной и Центральной Европы способствует высоким урожаям пшеницы, в то время как территории с более суровыми климатическими условиями, например, засушливые или холодные районы являются менее благоприятными для выращивания пшеницы. Широта показателей достигает: от Ирландии со средним показателем в 9,86 т/га и до Венесуэлы (Боливарская Республика Венесуэла) со средним показателем в 0,31 т/га. Текущий мировой рекорд установлен в Новой Зеландии в 2017 г. и составляет 16,79 т/га. 

Комитет всемирной продовольственной безопасности считает основной проблемой на сегодняшний день отсутствие роста урожайности во многих странах мира, в то время как население планеты постоянно растет, и с каждым днем вопрос о продовольственном обеспечении населения становится все более актуальным.

Рекомендации основаны на промышленном опыте и результатах полевых исследований.

Wheat YaraMila NPK 7-20-28

YaraMila NPK 7-20-28

Гранулированное удобрение (NPK + микроэлементы) с повышенным содержанием фосфора и калия. Применяют как основное удобрение осенью или весной или в качестве подкормки при междурядных обработках.

YaraVita THIOTRAC 300

YaraVita THIOTRAC 300

Жидкое удобрение для листовых подкормок, обладающее максимальной концентрацией серы.

YaraVita MANTRAC PRO

YaraVita MANTRAC PRO

Жидкое удобрение для листовых подкормок, обладающее высокой концентрацией марганца (в форме суспензии).

YaraVita GRAMITREL

YaraVita GRAMITREL

Комплексное жидкое удобрение со сбалансированной комбинацией основных микроэлементов: магний, марганец, медь и цинк, также содержащее азот, для листовых подкормок зерновых культур.

FOLICARE 18-18-18

FOLICARE 18-18-18

Комплексное водорастворимое удобрение (NPK + микроэлементы). Применяется для листовой подкормки различных культур и технологий выращивания.

FOLICARE 10-5-40

FOLICARE 10-5-40

Комплексное водорастворимое удобрение (NPK + микроэлементы). Применяется для листовой подкормки различных культур и технологий выращивания.

ПШЕНИЦА — Злаковые культуры — Описание и применение — Фото

Главная — Зерновые

Пшеница — наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна и которая снабжает продовольствием более половины населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Прежде всего оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Хлеб из хорошей муки содержит до 70—74% углеводов (главным образом крахмала), 10—12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Этот вкусный, питательный, калорийный продукт (в 100 г до 347 кал) хорошо усваивается и переваривается организмом. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Пшеница представляет собой однолетнее прямостоячее злаковое растение высотой от 0,3 до 1,2 м. Размножается семенами (зерновками), которые прорастают 3—6 зародышевыми корнями, играющими большую роль в жизнедеятельности растения. При появлении 4—5 листьев из подземного узла кущения начинает формироваться вторичная корневая система (узловые корни). Она мочковатая, неширокая, иногда отдельные корни проникают на глубину до 1 м и больше. Боковые побеги появляются из узла кущения несколько раньше узловых корней — при формировании 3-го листа. Всего образуется от 1 до 6 побегов (процесс кущения).

Побег (стебель) — полая соломина, разделенная узлами на междоузлия (4— 7), длина которых возрастает вверх по стеблю. Междоузлия снизу плотно охвачены влагалищами листьев, которые сверху расходятся и переходят в свободно торчащие гладкие, линейные листовые пластинки шириной 1—2 см, длиной от 20 до 37 см. По окончании фазы кущения начинается интенсивный рост стеблей за счет последовательного удлинения междоузлий снизу вверх (фаза — выход в трубку, или стеблевание). В процессе стеблевания соцветие (колос) поднимается по стеблю и выходит из влагалища верхнего листа, растение вступает в фазу колошения.

Колос длиной 5—10 см состоит из стержня, на каждом уступе которого сидит по колоску в 2 параллельных рядах, сверху он заканчивается колоском.

Колоски состоят из 2 колосковых чешуй и нескольких цветков (от 1 до 5), каждый из которых заключен в 2 цветковые чешуи. У остистых колосьев наружная чешуя несет ость.

Цветок состоит из завязи с семяпочкой, 2 перистых рылец и 3 тычинок. Цветение у пшеницы наступает сразу вслед за колошением. Оно начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Цветение может быть закрытым (при пасмурной или дождливой погоде) или открытым. Преобладает самоопыление. С наступлением цветения рост стебля прекращается. После оплодотворения начинается формирование, налив и созревание плода (фаза созревания).

Плод — зерновка — состоит из плотно сросшихся плодовой и семянной оболочек, эндосперма с наружным алейроновым (белковым) и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. Масса 1000 зерен — 30—50 г.

Пшеница относится к роду Triticum, который включает больше 30 видов. Пленчатые виды этого рода были найдены в раскопках человеческого жилья на территории современных Ирака, Турции, Иордании, возраст раскопок определен в 7—6,5 тыс. лет до н. э. Древние формы мягкой (обыкновенной) пшеницы (Triticum aestivum L.) были обнаружены на территории Ирана, где возделывались за 5 тыс. лет до н. э. В Европе мягкая пшеница была известна за 3 тыс. лет до н. э. В настоящее время это самый распространенный вид культурной пшеницы, насчитывающий более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Зерно состоит из углеводов — 75—80% (в основном крахмала), белка — 10—15, жира — 1,5—2,5, золы — 1,7—2,1, клетчатки — 2—2,6%. Мука из мягкой пшеницы широко используется в хлебопечении.

Хлеб отличается высокими вкусовыми качествами, питательной ценностью и хорошей перевариваемостью. Хлебопекарные достоинства пшеничной муки зависят от содержания в зерне белка и клейковины. Сильная мука содержит белка не менее 14%, клейковины — 28%, средняя — 11—13,9% и 25—27% соответственно. Количество и качество клейковины определяют объемный выход хлеба, его расплываемость и пористость мякиша. Мягкая пшеница имеет яровые и озимые формы. Это исключительно пластичный вид, приспособленный к различным климатическим условиям, типам почвы, рельефу местности. Культуру можно встретить в низинах и на высоте до 4000 м над ур. моря, в самых жарких местах и за полярным кругом.

Второй по распространению вид — пшеница твердая (Triticum durum Desf.), происхождение которой точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в том числе в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Зерно очень ценное, оно содержит 75—79% углеводов, 15—20% белка, 1,9—2,2% жира, 1,9—2,1% золы и 2,2—2,4% клетчатки. Используется в хлебопечении в качестве улучшателя муки мягкой пшеницы. В основном идет на изготовление лучших сортов манной крупы, макарон, лапши, вермишели.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (T. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (T. persivslii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (T. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (T. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (T. Sphaerococcum Pers.).

Пшеница — одна из немногих культур, которые можно выращивать в широком диапазоне теплового, светового и почвенного режимов. В умеренной зоне она возделывается от жарких степных районов до холодных северных. Здесь преобладают скороспелые холодостойкие сорта озимых (примерно 3/4 от всех площадей умеренной зоны) и яровых пшениц. Им достаточно для прорастания семян и становления всходов температуры 12—14° С, причем всходы выдерживают кратковременные заморозки. Во время кущения яровая пшеница также малотребовательна к теплу. Озимые формы для нормальной перезимовки и перехода к генеративным фазам должны пройти закалку (накопление сахаров в узлах кущения, постепенное обезвоживание клеток, превращение в них нерастворимых органических веществ в растворимые) при постепенном снижении темперы и длины дня в период осеннего кущения. Для прохождения генеративных фаз (стеблевание, колошение, цветение, созревание) пшеница требует последовательного возрастания среднесуточных температур от 18 до 28° С. Сумма активных температур (выше 10° С) за период вегетации должна быть не ниже 1400—1600°ю Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы | 600—800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может дать хорошие урожаи и при меньшей норме осадков (400—450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не ниже 200 мм.

В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и эначительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые («двуручки») формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над ур. моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении.

Пшеница может расти на разных почвах, но лучшие для нее — нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Потребность в них зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор — во время побегообразования, а калий — от колошения до налива.

Низкие урожаи пшеницы в тропиках объясняются целым комплексом причин. Прежде всего это распространение малопродуктивных местных сортов, несоблюдение правильного чередования культур на полях, отсутствие механизации, орошения, удобрений, современных средств защиты растений от болезней, вредителей, сорняков. Многие местные, а также интродуцированные селекционные сорта особенно при возделывании в теплом и влажном климате тропических равнин страдают от полегания растений и грибных болезней, особенно стеблевой, листовой и желтой ржавчины. В сухих местах сорта нередко погибают от засухи. Соответственно существуют следующие направления селекции по улучшению сортов для тропических регионов мира:

  1. Высокая продуктивность за счет оптимального кущения, размера колоса, числа и массы зерен.
  2. Скороспелость для районов с жарким сухим климатом и некоторыми болезнями.
  3. Устойчивость к полеганию, т. е. наличие у растений коротких и прочных стеблей.
  4. Устойчивость к осыпанию.
  5. Устойчивость к вредителям и болезням, особенно к ржавчине.
  6. Приспособленность к местным условиям и приемам возделывания.
  7. Хорошие технологические качества зерна.

Большие успехи достигнуты в мировой селекции короткостебельной пшеницы, включая тропические регионы. Сорта обладают высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, болезням, хорошо отзываются на удобрения и орошение. Однако их внедрение в тропиках нередко дает очень малый эффект. Это связано главным образом с низким уровнем агротехники, в условиях которой они не могут реализовать свой потенциал. Традиционное бессменное выращивание пшеницы на одних и тех же полях или в смеси с другими культурами (бобовыми, масличными, зерновыми, картофелем, хлопчатником и др.) в условиях богары совершенно не подходит для новых, интенсивных сортов. Только в севообороте при научно обоснованном чередовании с другими однолетними культурами можно ожидать хороших урожаев зерна. Доказано, что пшеница на бедных почвах тропических регионов с годовой суммой осадков 500—800 мм хорошо отзывается на размещение по сидеральному пару, когда предшествующую культуру, лучше бобовую, во время цветения запахивают в почву в качестве зеленого удобрения. На более плодородных почвах она дает высокие урожаи после занятого пара, т. е. при размещении на поле, в котором сначала выращивают скороспелые, лучше тоже бобовые культуры (горох, вигна, фасоль, долихос, нут и др.), а потом обрабатывают с помощью плугов и других орудий и содержат в чистом виде до посева пшеницы. Хорошие результаты дает чередование ее в севообороте с хлопчатником, табаком, бататом, овощами, кукурузой, сахарным тростником.

Одна из важнейших агротехнических операций — подготовка почвы для посева.

В субтропиках время сева озимой и полуозимой пшеницы — от конца сентября до конца ноября. Поздних ноябрьских посевов лучше избегать, так как это ослабляет устойчивость растений к ржавчине и задерживает созревание. Посев яровой пшеницы в этих регионах начинают не раньше, чем установится среднесуточная температура 12—13° С, что совпадает с календарными сроками от декабря до марта.

Сеют обычно на ровной поверхности почвы. Если же срок посева в тропиках приходится на дождливое время и почва сильно переувлажнена, то пшеницу высевают в 2—3 рядка с расстояниями 10—12 см на заранее подготовленных грядах. До настоящего времени основные способы посева в крестьянских хозяйствах ручные: разбросной, в плужную борозду под местные плуги, кустарными сеялками. В Индии крестьяне используют деревянные сеялки с 2—3 бамбуковыми сошниками, расположенными на расстоянии 25— 30 см. В крупных хозяйствах применяют тракторные сеялки с междурядьями от 15 до 25 см, которые сеют пшеницу на глубину от 3 (короткостебельные сорта) до 9 см. Одновременно с посевом вносят от 15 до 30 кг/га азотных и фосфорных удобрений. Количество высеянных семян может быть разным, оно прежде всего зависит от обеспеченности растений водой в период роста и развития. В регионах с годовой суммой осадков 300—400 мм и возделыванием пшеницы без орошения достаточно высевать от 50 до 160 кг семян на 1 га (норма высева). С повышением естественной влагообеспеченности местности или при поливе возрастает и норма высева до 200 кг/га и более. Посевы обычно прикатывают, чтобы предохранить от птиц.

Если всходы пшеницы достаточно густые и сильные, но среди них много однолетних сорняков, то делают боронование, которое уничтожает до 80% сорной растительности. Дальнейшую борьбу с сорняками ведут в мелких хозяйствах вручную, в крупных используют гербициды.

Орошение пшеницы проводят в сухой сезон в тропиках, а также в сухих и полусухих субтропиках с годовой суммой осадков ниже 300—400 мм и неблагоприятным их распределением. Наиболее сильно культура нуждается в поливах в период формирования узловых корней, т. е. через 20—25 дней после посева, во время цветения и налива зерна. В Индии хороший урожай короткостебельной пшеницы получают при 4—5 поливах, перед вторым и третьим поливами делают азотные подкормки. При ограниченном запасе воды пшеницу поливают только в период побегообразования или, если воды хватает на 2 полива, еще и во время цветения. В Бангладеш получают высокий урожай при 3 поливах, которые начинают через 80—85 дней после посева и заканчивают в период налива зерна. В Пакистане короткостебельную пшеницу выращивают при 4 поливах: во время всходов, кущения, колошения и налива зерна, в первые два срока дают азотную подкормку. В тропиках полив чаще всего проводят напуском. Для него специально готовят чеки, т. е. ограничивают поле валиками земли, которые держат воду. После полива, если междурядья позволяют, делают ручное мотыжение, для того чтобы разбить почвенную корку. На неорошаемой пшенице подкормки вносят через 3 и 6 недель после посева.

Уход за пшеничным полем включает борьбу с болезнями и вредителями. Химические средства защиты растений в условиях индивидуальных крестьянских хозяйств тропиков применяют редко из-за их высокой стоимости. Чаще используют агротехнические способы борьбы: устойчивые к болезням сорта, защитную обработку почвы, правильные сроки посева, ручное выпалывание сорняков по краям полей (промежуточных хозяев болезней), уборку в оптимальные сроки с немедленным удалением с поля соломы, сжигание стерни.

Время уборки пшеницы по странам и континентам сильно различается. В тропиках Северной Америки (Мексика) ее проводят с апреля по июль, в Южной (Аргентина, Чили) — с ноября по январь. В субтропиках Северной Африки (Марокко) и Юго-Восточной Азии (Афганистан, Иран, Китай, Япония) — с мая по июль, а в тропиках (Индия) — с февраля по июнь. Для Индии характерны зональные сроки уборки. В юго-западной зоне пшеницу убирают от второй половины февраля до начала марта, в центральной — в марте, в восточной — от конца марта до середины апреля, а в северных равнинной и горной — в мае — июне. Широко распространена уборка серпами, при которой растения связывают в снопы, сушат, перевозят на ток и обмолачивают палками или с помощью животных. Механизированную уборку проводят комбайнами напрямую или раздельно со скашиванием в валки. Последняя применяется на сильно кустящихся, неравномерно созревших или полегших посевах, а также на сильно засоренных полях.

 

Деревья Кустарники Цветы Овощи Грибы Зелень

пшеницы — Студенты | Britannica Kids

Введение

Роберт Глушич/Getty Images© Роман Иващенко/stock. adobe.com

Являясь продовольственной культурой, необходимой для приготовления хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий, многие люди едят продукты из пшеницы при каждом приеме пищи. Продукты из пшеницы ценятся за их вкус и питательную ценность. ( См. также сельское хозяйство; сухие завтраки; пищевые продукты.)

Пшеница – одна из древнейших зерновых культур. Его выращивали до 9 лет.000 лет назад в долине Евфрата на Ближнем Востоке. Египетских фараонов хоронили вместе с древним сортом пшеницы, чтобы они питались во время путешествия в загробную жизнь.

Пшеницу также собирали древние греки и римляне. Он распространился из места своего происхождения в Центральную Европу и Китай, где его выращивали около 5000 лет. Пшеница была завезена в Северную Америку после открытия Нового Света, но кукуруза оставалась основной культурой первых поселенцев. После того, как в 1800-х годах на Великие равнины были завезены зимостойкие сорта пшеницы, посевные площади быстро выросли.

В 2010 году было произведено более 650 миллионов тонн пшеницы. Крупнейшим производителем в мире в том году был Китай с расчетным годовым урожаем около 115 миллионов метрических тонн. Другими ведущими производителями были Индия, США, Россия и страны Европейского Союза. Пшеница является основной культурой на всей территории Соединенных Штатов, за исключением Аляски, Гавайев и штатов Новой Англии.

Пшеницу легко транспортировать и хранить. Ягоды пшеницы мелкие и имеют высокую пищевую ценность. Хранящаяся пшеница представляет собой высококонцентрированную форму пищи. Пять бушелей пшеницы при переработке дадут больше, чем баррель муки. Пшеница хранится настолько хорошо, что ее можно перевозить по всему миру или хранить годами.

Пшеницу называют зерном. Зерно является членом семейства злаков, которое дает крахмалистые семена, пригодные для еды. Другие злаки — это ячмень, кукуруза, просо, овес, рис и сорго.

Множество видов пшеницы

© rsooll/Fotolia

Существует два основных вида пшеницы: озимая и яровая. Озимую пшеницу высевают осенью, она медленно растет в течение зимних месяцев, ускоряется в росте с наступлением весны и готова к сбору урожая в начале лета. Там, где зимы суровые, яровую пшеницу сажают весной, а урожай собирают в конце лета. Его также можно сеять осенью, когда зимы очень мягкие.

Существуют озимые и яровые сорта твердой и мягкой пшеницы. Твердые сорта пшеницы богаты глютеном, из них можно приготовить прекрасную муку для хлеба. Мягкие пшеницы обычно выращивают в районах с большим количеством осадков. Они, как правило, богаты крахмалом и содержат мало глютена. Мягкая пшеница не обладает липкостью для выпечки хлеба, но используется в выпечке и часто смешивается с мягкой пшеницей. Белая пшеница – это обычно мягкая озимая пшеница.

Классификация

Более 30 подвидов пшеницы ( Triticum ) известны. Некоторые из них культивируются, а некоторые до сих пор растут в диком виде. Виды пшеницы классифицируют по количеству и составу хромосом, а также по строению кочана (колоса или колоса) растения. Хромосомы являются носителями генетической информации в растительной клетке. Примитивные и раннекультурные пшеницы, такие как однозернянка ( Т. monococcum ), имели только 14 хромосом. Их называют диплоидами. Более поздние виды, такие как твердая ( T. durum ), полба ( T. dicoccon ) и польская пшеница ( T. polonicum ), имеют 28 хромосом и называются тетраплоидными пшеницами. У гексаплоидных пшениц — полбы ( T. spelta ), плаунов ( T. compactum ) и большинства обыкновенных хлебных пшениц ( T. aestivum ) — 42 хромосомы. Большинство коммерческих сортов пшеницы представляют собой либо обычную пшеницу, из которой делают хлеб и муку; твердая пшеница, твердая пшеница, используемая в качестве корма для скота и для изготовления макаронных изделий, таких как спагетти и макароны; или клубная пшеница, более мягкая, с низким содержанием белка, используемая для муки для выпечки.

Условия выращивания

Погода, комфортная для человека, хороша и для пшеницы. Пшенице требуется от 12 до 15 дюймов (от 31 до 38 сантиметров) воды, чтобы получить хороший урожай. Лучше всего он растет при теплых температурах, от 70° до 75° F (от 21° до 24° C), но не слишком жарко. Пшенице также нужно много солнечного света, особенно когда зерна наливаются. Районы с низкой влажностью лучше, так как многие болезни пшеницы процветают во влажную погоду.

Яровая пшеница и озимая пшеница отличаются не только временем посева, но и температурными требованиями. Озимая пшеница, которую сажают осенью, впадает в спячку, когда температура опускается ниже нуля. Он остается живым, но не растет, пока погода не станет теплее. На самом деле озимой пшенице для нормального развития требуется холодная погода. Если посадить весной, то кочанов не образуется. Однако в сильные морозы озимая пшеница может погибнуть. В холодную погоду покрытая снегом земля изолирует почву и сохраняет пшеницу теплее, чем воздух.

Пшеница растет на многих типах почв, но лучше всего она растет на хорошо дренированных суглинках или глинистых почвах. Двумя основными угрозами для роста растений пшеницы являются плохой дренаж почвы и высокий уровень кислотности почвы. Большое количество алюминия, обычно содержащееся в кислых почвах, ядовито для пшеницы. Некоторыми элементами, необходимыми для роста, которые обеспечиваются почвой, являются азот, фосфор, калий, сера, цинк, медь, бор, марганец, железо и магний. Из них азот требуется в наибольшем количестве, потому что он входит в состав всех белков растения. Пшенице также нужно много фосфора, большая часть которого попадает в зерно. Другие питательные вещества из почвы необходимы в меньших количествах, но все они должны присутствовать для здорового роста и цвета растений.

Методы выращивания и сбора урожая

Дана Шреммер—iStock/ThinkstockVideoBlocks.com

Методы выращивания и сбора пшеницы очень мало изменились с древних времен до 19 века. Когда-то семена сеяли вручную, а собирали серпом. Одним из усовершенствований была люлька, коса с каркасом, которая ловила стебли, когда они были срезаны. Цепы или топот волов вымолачивали зерно из соломы. Такие методы требовали от трех до четырех часов человеческого труда на каждый бушель произведенной пшеницы. Изобретение Сайрусом Маккормиком в 1831 году механической жатки значительно облегчило сбор урожая пшеницы. Обмолот производился с помощью паровых машин. Начиная с конца 1800-х годов были разработаны машины, которые одновременно собирали и обмолачивали урожай. Поскольку они делали и то, и другое, их называли комбайнами. Сегодня в основных районах выращивания пшеницы используются огромные комбайны, способные убирать за один день более 200 акров. ( См. также сельское хозяйство.)

Враги пшеницы

Где бы ни росла пшеница, везде на нее нападает множество врагов, снижая урожайность или даже уничтожая урожай. Худшими врагами являются болезни, вызываемые грибками, бактериями или вирусами, насекомые и сорняки. В большинстве регионов наибольшую угрозу посевам пшеницы представляют грибковые заболевания. Многие проблемы решаются путем использования устойчивых сортов или гербицидов и пестицидов для уничтожения или сдерживания вторгающегося врага.

Грибы

© Юлия/stock.adobe.com

Листовая ржавчина, стеблевая ржавчина и полосатая ржавчина — это грибковые заболевания, поражающие листья и стебли. Они известны как ржавчины, потому что красные споры, которые они производят, часто делают растение ржавым. Эти болезни распространяются, когда споры высвобождаются и переносятся ветром на другие растения пшеницы. Там они прорастают и используют питательные вещества растения пшеницы для роста и развития большего количества спор. Ржавчина быстро распространяется при умеренных температурах и высокой влажности, когда растения мокрые от росы или дождя. Сильное поражение ржавчиной может снизить урожайность пшеницы на 25 и более процентов. Многие сорта пшеницы обладают хоть какой-то устойчивостью к ржавчине.

Споры головни попадают на пшеницу как раз во время цветения и заражают развивающиеся зерна. На следующий год гриб разрастается внутри растения и обычно заменяет зерна массой грибной ткани и спор, которые могут выделяться для заражения других растений пшеницы.

Насекомые

Многие насекомые поражают пшеницу, но вред от насекомых обычно меньше, чем от болезней. Насекомые развиваются медленно, и многие птицы, болезни и другие насекомые нападают и убивают насекомых, питающихся пшеницей. В Соединенных Штатах совки поедают растения пшеницы, особенно кочаны; щитовки повреждают пшеницу, прокалывая стебель и высасывая сок из растения; а гессенская муха, личинки которой поедают части стебля пшеницы, вызывает падение растения. Другие вредители, в том числе пшеничная тля и зерновые жуки, представляют угрозу для посевов пшеницы в Европе и на Ближнем Востоке.

Некоторые насекомые нападают на зерно пшеницы после того, как оно было собрано и сохранено. Эти насекомые могут резко снизить качество пшеницы, выедая части зерен пшеницы, из которых состоит мука.

Сорняки

Главной проблемой сорняков при выращивании пшеницы являются травянистые сорняки. В хороших условиях быстрый и плотный рост пшеницы может вытеснить большинство сорняков. Если растения пшеницы тонкие, могут расти сорняки, такие как чертополох. В некоторых частях восточной части Соединенных Штатов дикий чеснок может снизить качество пшеницы, придавая зерну сильный запах. Проблемы с сорняками часто контролируются с помощью химических спреев гербицидов. В странах, где стоимость рабочей силы относительно низка, все еще встречается практика ручной прополки.

Выращивание пшеницы

Большинство ранних культур пшеницы состояло из близкородственных сортов. Они образовались при отборе семян пшеницы для урожая следующего года. За многолетнюю селекцию растения в поле стали более однородными. Благодаря этому процессу были выведены различные типы пшеницы, такие как твердая, красная твердая, красная мягкая и белая пшеница. Некоторые сорта пшеницы, устойчивые к определенным болезням и вредителям, были отобраны естественным путем. Даже не зная принципов генетики, ранние фермеры, выращивавшие пшеницу, были довольно успешными селекционерами.

Современные методы селекции пшеницы в основном являются продолжением этого процесса селекции. Вместо того, чтобы ждать естественного скрещивания, современные селекционеры пшеницы селективно скрещивают растения для получения улучшенных сортов. При выявлении удовлетворительного потомства их семена высаживают до тех пор, пока не будет получено определенное количество новых семян.

Большинство селекционеров пшеницы концентрируются на улучшении конкретных характеристик сортов внутри класса пшеницы. Например, селекционер может работать над повышением урожайности, устойчивости к болезням и хлебопекарных качеств твердой красной озимой пшеницы.

Многие генетики и селекционеры считают, что урожайность пшеницы можно быстро увеличить с помощью гибридизации. Гибриды получают путем скрещивания двух родителей и последующего использования семян от этого скрещивания. Однако этот тип скрещивания намного проще у кукурузы, чем у пшеницы, поскольку мужской цветок у кукурузы легко удаляется, что заставляет растения скрещиваться. У пшеницы в одном и том же цветке присутствуют как мужские, так и женские цветочные растения, и удаление мужского цветка затруднено. Чтобы решить эту проблему, был разработан дорогостоящий способ сделать мужской цветок частично стерильным (неспособным сбрасывать хорошую пыльцу). Однако прибавка урожая была не такой значительной, как при гибридизации кукурузы.

В 1960-х и 1970-х годах ученые разработали и выпустили новые сорта пшеницы с гораздо более высокой урожайностью. Использование этих сортов, наряду с большим количеством удобрений и лучшими методами управления, привело к «зеленой революции» в таких странах, как Индия, Пакистан и Мексика. Урожайность в этих странах росла очень быстро, и у многих голодающих было больше еды. К началу 1980-х годов Индия и Пакистан производили всю необходимую им пшеницу. К сожалению, улучшения не распространились на районы, где не хватало воды или удобрений.

Контроль производства пшеницы

После Первой мировой войны большинство европейских стран значительно увеличили посевные площади пшеницы, чтобы уменьшить свою зависимость от других стран и сократить денежные выплаты за границу. Страны-экспортеры пшеницы проигнорировали эту ситуацию.

К 1930 году у них накопился переходящий остаток, который обрушил рыночные цены. Это условие особенно тяжело для производителей в Соединенных Штатах. К 1932 году они не использовали почти половину нормального урожая. Правительство пыталось помочь фермерам, покупая и храня огромные количества. Ожидая, что это действие обеспечит хорошую цену, фермеры вырастили больше пшеницы, чем когда-либо.

В 1933 году правительство попыталось остановить перепроизводство, заплатив фермерам за сокращение посевных площадей пшеницы на 15 процентов. Затем опустошительные засухи 1934, 1935 и 1936 годов сократили производство. Они вынудили Соединенные Штаты впервые в своей истории импортировать больше пшеницы, чем экспортировать. К 1937 году переходящий остаток в мире был самым низким с 1919 года.

Перепроизводство снова стало проблемой. В 1938 году правительство Соединенных Штатов заручилось поддержкой фермеров в более широкой программе борьбы с пшеницей. Он включал страхование урожая и контроль за посевными площадями, начиная с 1939. Чтобы увеличить потребление, правительство купило и удерживало некоторые излишки пшеницы. Субсидии были предоставлены для помощи экспорту, компенсируя разницу между ценой в Соединенных Штатах и ​​мировой ценой.

Пшеница для голодного мира

В 1939 году Вторая мировая война отрезала многие европейские рынки. Переносы в Соединенных Штатах значительно увеличились. Это привело к тому, что в 1941 году правительство установило маркетинговые квоты, чтобы контролировать количество, которое производители могли продать. Однако когда Соединенные Штаты вступили в войну, они стали главным источником снабжения союзников. В 1943 США сняли все ограничения на производство пшеницы.

Увеличенные площади, предназначенные для нужд военного времени, были необходимы после войны, чтобы предотвратить европейский голод. Соединенные Штаты заняли первое место среди послевоенных стран-экспортеров пшеницы. В течение нескольких лет он отправлял за границу столько же, сколько другие крупные экспортеры вместе взятые. Экспорт американской пшеницы достигал 450 миллионов бушелей в год. Это стало возможным благодаря огромным ежегодным урожаям — целых 1 360 миллионов бушелей в 1947. Это был самый высокий показатель в истории Соединенных Штатов. В то же время агентства по оказанию помощи Организации Объединенных Наций и спонсируемая Соединенными Штатами Программа восстановления Европы предоставили подарки и ссуды европейским странам для покупки семян и сельскохозяйственной техники и восстановления производства пшеницы.

Объединение мировых культур пшеницы

Международное соглашение по пшенице было принято в 1949 году 46 странами. Это был четырехлетний возобновляемый пакт. Пять основных стран-экспортеров — Австралия, Канада, Соединенные Штаты, Франция и Уругвай — договорились объединить более 456 миллионов бушелей пшеницы для распределения по фиксированным ценам 36 странам-импортерам. Годовые квоты были ниже для основных стран-экспортеров, когда пакт был продлен.

Международное соглашение по пшенице сыграло важную роль в борьбе с коммунистическим влиянием. Большая часть Европы получала зерно, особенно пшеницу, из Советского Союза, Польши и стран бассейна Дуная. После Второй мировой войны Советский Союз пытался использовать потребность в зерне, чтобы получить контроль над свободными странами Европы. (Несмотря на высокую производительность в послевоенные годы, к 1960-м годам Советский Союз должен был стать крупным импортером.) Свободные страны, испытывающие недостаток зерна, были тогда уверены в достаточных поставках пшеницы от членов Международного соглашения по пшенице, в частности от Австралии, Канады и Соединенные Штаты. Из-за увеличения мирового производства пшеницы экспорт США постепенно сокращался. Избыточное количество пшеницы было произведено в течение 1950-х и 1960-х годов. В некоторые годы правительство контролировало количество акров, которые могли обрабатывать фермеры. Однако после нескольких неурожаев в ряде стран в начале 1970-х годов мировой спрос на пшеницу и другие зерновые снова стал востребованным, и цены выросли. Многие страны активизировали свои усилия по выращиванию большего количества сельскохозяйственных культур, и к началу 1980-х годов мировое предложение пшеницы достигло равновесия. Экспорт пшеницы из Соединенных Штатов сократился, и снова образовались большие излишки. К концу 1980-х в США хранился почти годовой запас пшеницы.

Культуры пшеницы во всем мире

Большая часть пшеницы в мире выращивается в районах с умеренным климатом Северного полушария. Яровую пшеницу выращивают в условиях мягкой зимы в Северной Африке, Пакистане, Индии, Мексике, Южной Америке и Австралии. Озимую пшеницу сажают осенью на большей части территории США, Европы и Китая. Только яровую пшеницу выращивают в районах с очень холодными зимами, например, в Канаде и на севере США.

Пшеницу собирают где-то в мире каждый месяц года. Более 80 процентов мирового урожая собирают с июня по август. Большая часть этого собранного урожая должна быть сохранена. Часть пшеницы хранится на ферме, где она производится; остальное либо хранится в больших бункерах или силосах, либо экспортируется в другие страны. В Соединенных Штатах большая часть пшеницы, которая не хранится у фермеров, продается частным компаниям для переработки или экспорта.

Поскольку сбор урожая пшеницы обычно происходит в теплую и сухую погоду, зерно, которое комбинируют, часто содержит только около 12 процентов воды. Такое сухое зерно хорошо хранится. Влажное зерно сушится вентиляторами. Пшеница, хранящаяся во влажном состоянии, может заплесневеть и стать непригодной для использования. Насекомые, питающиеся хранящейся пшеницей, съедают больше зерна, когда оно влажное.

Урожайность и сорта

Поскольку пшеница является выносливой культурой, иногда ее можно выращивать там, где другие культуры не годятся. Это верно для Великих равнин Соединенных Штатов, где осадков может быть недостаточно для выращивания таких культур, как кукуруза. Несмотря на то, что в таких районах будет расти пшеница, урожайность может быть невысокой из-за плохой погоды. Урожайность твердых сортов пшеницы может достигать 70 или 80 бушелей с акра, но обычно она составляет в среднем 30 или 40 бушелей с акра при естественных осадках. В районах выращивания мягкой пшеницы в Соединенных Штатах урожайность обычно составляет от 40 до 50 бушелей с акра. В Северной Европе, где дни длинные и прохладные, а дожди обильные, урожайность часто составляет от 100 до 150 бушелей с акра.

© PierreOlivierClementMantion—iStock/Getty Images

Федеральная служба инспекции зерна Министерства сельского хозяйства США отвечает за сортировку пшеницы. Существует семь официальных классов пшеницы: твердая красная яровая, твердая красная озимая, мягкая красная яровая, белая, твердая, красная твердая и смешанная. Классы основаны в основном на использовании каждого вида пшеницы. В каждом сорте есть пять категорий качества, начиная от первой категории, которая должна весить 60 фунтов (27 кг) на бушель и иметь не более 2 процентов поврежденных ядер и 0,5 процента посторонних примесей, до пятой категории, которая должна весить всего 51 фунт (23 кг) на бушель и может иметь 15 процентов поврежденных ядер и 5 процентов посторонних примесей. Пшеница, которая не соответствует этим пяти стандартам качества, классифицируется как «образец». Классы и сорта используются для установления цен на пшеницу.

Пшеничное растение

Видео Нила Бромхолла; музыка, Musopen.org

Пшеница — однолетнее растение, состоящее из корней, стебля, листьев и кочана, который также называют колосом. Корни могут расти на глубину от 3 до 6 футов (от 90 до 180 сантиметров). Полый стебель имеет около шести сегментов, соединенных узлами, каждый с прикрепленным листом. Листья пшеницы могут быть короткими и широкими или узкими и длинными. Они состоят из оболочки, окружающей стебель, и плоской листовой пластинки, которая может собирать свет. Каждый лист находится на противоположной стороне стебля от листа над или под ним. Некоторые сорта пшеницы вырастают всего от 2 до 3 футов (от 61 до 9 футов).1 сантиметр) в высоту, в то время как другие могут вырасти до 5 футов (152 сантиметра) в высоту. Более короткие сорта являются более подходящей продовольственной культурой.

Флоренс Нибар-Девуар

Головка или колос — это часть растения, где формируется зерно. Головка обычно состоит из зигзагообразной центральной оси, вдоль которой чередуются колоски, каждый из которых содержит несколько цветков. Цветки окружены защитными структурами, называемыми колосками. У некоторых бородатых сортов пшеницы колосковые чешуи имеют длинную тонкую щетину, называемую остью.

Оплодотворение начинается примерно через два дня после появления шипа из оболочки флагового листа. Когда цветы раскрываются, рога сбрасывают пыльцу, которая прилипает к тычинкам и прорастает, чтобы прорасти в завязь и оплодотворить яйцеклетку.

Пшеница является самоопыляемой, что означает, что она оплодотворяется собственной пыльцой. Зерно начинает расти после оплодотворения. Время, необходимое зерну для роста и созревания, зависит от таких факторов, как температура и количество осадков. В большей части Соединенных Штатов это занимает около одного месяца.

Ядро пшеницы

Британская энциклопедия, Inc.

Ядро пшеницы состоит из крошечного растения, называемого зародышем или зародышем, который составляет около 3 процентов веса ядра; крахмалистый эндосперм; и защитная семенная оболочка, или отруби. Эндосперм составляет около 83 % веса ядра и служит пищей для проростка при прорастании семени. Когда пшеницу перемалывают в белую муку, отруби и зародыши удаляются. Муку получают путем измельчения или раскатывания эндосперма в порошок. При производстве цельнозерновой муки используются все части ядра.

Твердая пшеница, из которой делают хлеб, содержит от 12 до 15 процентов белка, тогда как мягкая пшеница содержит только от 7 до 11 процентов белка. Этот дополнительный белок в твердой пшенице делает тесто для хлеба липким, поэтому оно лучше поднимается во время выпечки. Остальная часть ядра пшеницы состоит из 2 процентов жира, 2 процентов минералов, 65-70 процентов углеводов, 3 процентов клетчатки и 13 процентов воды. Зерно пшеницы также содержит некоторое количество витамина Е и несколько витаминов группы В, особенно ниацин. Поскольку отруби содержат больше белка и витаминов, чем крахмалистый эндосперм, цельнозерновая мука более питательна, чем белая мука.

Производство пшеницы по странам в 2023 году

Параметры карты

Цветовая схема:

BluesPurple RedViridisYellow GreenYellow Green BlueYellow Orange Red

2020 Производство (тонн)

Наведите курсор мыши на плитку, чтобы узнать подробности.

Пшеница – широко культивируемая культура, семена которой используются во всем мире в качестве основного продукта питания. Из тысяч известных сортов пшеницы наибольшее значение имеют мягкая пшеница ( Triticum aestivum ), твердая пшеница ( T. durum ) и клубневая пшеница ( T. compactum ). Пшеницу возделывают как товарную культуру, так как она дает хороший урожай с единицы площади, хорошо растет в условиях умеренного климата с умеренно коротким вегетационным периодом и дает универсальную высококачественную муку. Большая часть пшеничной муки используется для производства таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия, хлопья, выпечка, печенье, крекеры, кексы, лепешки и питы.

Мировое производство пшеницы

Пшеница занимает второе место по производству зерновых культур после кукурузы, и мировая торговля пшеницей превышает объемы торговли всеми другими культурами вместе взятыми. В 2020 году общее мировое производство пшеницы составило 760 миллионов тонн. Китай, Индия и Россия являются тремя крупнейшими производителями пшеницы в мире, на долю которых приходится около 41% всего мирового производства пшеницы. Соединенные Штаты являются четвертым по величине производителем пшеницы в мире. Тем не менее, Европейский Союз, если бы он считался единой страной, произвел бы больше пшеницы, чем в любой другой стране, кроме Китая.

Топ-10 стран-производителей пшеницы (в тоннах произведенной пшеницы в 2020 г.)*

  1. Китай — 134 254 710
  2. Индия — 107 590 000
  3. Россия — 85 896 326
  4. США — 49 690 680
  5. Канада — 35 183 000
  6. Франция — 30 144 110
  7. Пакистан — 25 247 511
  8. Украина — 24 912 350
  9. Германия — 22 172 100
  10. Турция — 20 500 000

* Как уже упоминалось, производство ЕС 126,658,950 тонн заняли бы 2-е место, если бы это была одна страна. Значения для стран 11-124 можно увидеть в таблице ниже.

Влияние российского вторжения на Украину в 2022 году на мировое производство пшеницы

На долю России и Украины вместе приходится почти 30% мировой торговли пшеницей. В результате военное вторжение России в Украину в 2022 году привело к стремительному росту мировых цен на пшеницу, что поставило под угрозу производственные возможности Украины, а многие страны ограничили или прекратили торговые отношения с Россией. Россия также является крупным поставщиком удобрений, которые жизненно необходимы для получения максимальной урожайности, что создает дополнительные трудности для фермеров.

Растения пшеницы, использование, питание и клейковина

Как и большинство злаков, растения пшеницы имеют длинные тонкие листья и стебли и маленькие цветки, которые растут группами, называемыми колосками. Семена, образующиеся на этих колосках, — это часть растения, заготавливаемая в пищу. Пшеницу можно выращивать в различных климатических условиях и на различных почвах, но лучше всего ее выращивать в регионах с умеренным климатом, где выпадает от 12 до 36 дюймов (от 30 до 90 сантиметров) осадков. Пшеница, используемая для потребления человеком, требует обработки, при которой зерно очищается и измельчается путем добавления воды.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *