Где выращивают пшеницу: Где растет пшеница сорта элита

Мировое производство пшеницы | Yara

Пшеница – это основной хлебный злак в мировой торговле.


Пшеница – это основной хлебный злак в мировой торговле со средним объемом производства в 650-685 миллионов тонн, объемом потребления в 654-660 миллионов тонн и с 160-190 миллионами тонн годового запаса.

Средние показатели урожайности пшеницы на разных мировых континентах очень отличаются. Умеренный климат Северной и Центральной Европы способствует высоким урожаям пшеницы, в то время как территории с более суровыми климатическими условиями, например, засушливые или холодные районы являются менее благоприятными для выращивания пшеницы. Широта показателей достигает: от Ирландии со средним показателем в 9,86 т/га и до Венесуэлы (Боливарская Республика Венесуэла) со средним показателем в 0,31 т/га. Текущий мировой рекорд установлен в Новой Зеландии в 2017 г. и составляет 16,79 т/га. 

Комитет всемирной продовольственной безопасности считает основной проблемой на сегодняшний день отсутствие роста урожайности во многих странах мира, в то время как население планеты постоянно растет, и с каждым днем вопрос о продовольственном обеспечении населения становится все более актуальным.

Рекомендации основаны на промышленном опыте и результатах полевых исследований.

Wheat YaraMila NPK 7-20-28

YaraMila NPK 7-20-28

Гранулированное удобрение (NPK + микроэлементы) с повышенным содержанием фосфора и калия. Применяют как основное удобрение осенью или весной или в качестве подкормки при междурядных обработках.

YaraVita THIOTRAC 300

YaraVita THIOTRAC 300

Жидкое удобрение для листовых подкормок, обладающее максимальной концентрацией серы.

YaraVita MANTRAC PRO

YaraVita MANTRAC PRO

Жидкое удобрение для листовых подкормок, обладающее высокой концентрацией марганца (в форме суспензии).

YaraVita GRAMITREL

YaraVita GRAMITREL

Комплексное жидкое удобрение со сбалансированной комбинацией основных микроэлементов: магний, марганец, медь и цинк, также содержащее азот, для листовых подкормок зерновых культур.

FOLICARE 18-18-18

FOLICARE 18-18-18

Комплексное водорастворимое удобрение (NPK + микроэлементы). Применяется для листовой подкормки различных культур и технологий выращивания.

FOLICARE 10-5-40

FOLICARE 10-5-40

Комплексное водорастворимое удобрение (NPK + микроэлементы). Применяется для листовой подкормки различных культур и технологий выращивания.

ТОП-16 стран по производству пшеницы

ТОП-16 стран по производству пшеницы
  • ТЕМА ДНЯ:
  • В Казахстане выпущен полный справочник об агробизнесе

Рейтинги

10 марта 2020

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), лидерами по производству пшеницы являются Европейский Союз, Китай, Индия и Россия, на которые приходится 55% мирового производства. Европейский союз занимает такую позицию благодаря довольно высокой урожайности, которая в 2018/19 МГ составила 5,75 т/га. Всего в ЕС было собрано 136,86 млн т с площади в 23,8 млн га, что составляет около 17% от мирового производства.

Китай занимает вторую позицию в рейтинге благодаря значительным площадям. В целом, площадь, засеянная пшеницей в 2019 году, оценивается в 24,3 млн га, что близко к почти среднему уровню в 2018 году. Производство пшеницы в 2018/19 МГ составило 131,43 млн т, что также близко к прошлогоднему среднему уровню производства.

Казахстан в этом рейтинге занимает 13 место. Из-за плохих погодных условий и низкую урожайность, фермеры отказываются выращивать пшеницу и отдают предпочтение овощным и бахчевым культурам. Всё это случилось из за климатических условий, очень пострадала Костанайская область, где средняя урожайность — 0,73 т/га оказалась почти в два раза ниже, чем в минувшем сезоне — 0,12 т/га. В 2018/19 МГ пшенице было отведено 184,8 тыс. га, а в 2017/18 МГ — 200 тыс. га. А само производство составило 13,95 млн т пшеницы, а в следующем  2019/20 МГ ожидается урожай в размере 11,5 млн т.

Читать по теме: АПК Казахстана: Quo Vadis?

Название

Производство пшеницы, млн т

Европейский Союз

Подробнее . ..

137

Производство пшеницы, млн т: 137

В 2018/19 МГ пшеница в ЕС не пострадала от жарких погодных условий, а объем производства восстановился по сравнению с прошлым годом и составили 136,86 млн т. Крупнейшие производители пшеницы, Франция и Германия смогли произвести больше продукции, соответственно на 16% и 13%, по сравнению с 2017/18 МГ и выше среднего показателя за последние пять лет.

Максимальное производство пшеницы в ЕС было зафиксировано в 2015/16 МГ и составило 160,48 млн т, а меньше всего пшеницы было произведено в 1997/98 МГ — 94,18 млн т. В 2018/19 МГ во Франции было собрано 39,7 млн т пшеницы.

Германия — второй по величине производитель пшеницы в Европейском союзе, также собрала урожай пшеницы в размере 23,03 млн. т., несмотря на воздействие сильной жары в начале лета и повторяющихся дождей. 

С 1997 по 2000 года в ЕС в среднем выращивали по 98,04 млн т в год. А  в период с 2001 по 2010 — 131,43 млн т в год, что на 31% больше, чем в конце 90-ых.

За последние 9 лет в Европейском союзе выращивали уже на 12,5% больше, а именно по 144,9 млн т в год.

Китай

Подробнее …

131

Производство пшеницы, млн т: 131

Перспективы производства пшеницы являются благоприятными в Китае. Достаточный снегопад защищал озимые культуры от низких температур в большей части страны в течение декабря и января. Впоследствии, хорошо распределенные и нормальные осадки в период с февраля по май 2019 г. уменьшили дефицит влаги в локализованных частях Северо-Китайской равнины, где производится основная часть пшеницы. В целом, площадь, засеянная пшеницей в 2018/19 МГ, оценивается в 24,3 млн га, что близко к почти среднему уровню в 2017/18 МГ. И в 2018/19 МГ уровень производства достиг 131,43 млн т.

Минимальный уровень производства пшеницы в Китае был зафиксирован в 2003/04 МГ и был равен 86,49 млн т и после этого начался стабильный рост производства, и достиг максимума в 2017/18 МГ при 134,33 млн т.

Индия

Подробнее …

100

Производство пшеницы, млн т: 100

В  2018/19 МГ урожай пшеницы в Индии составил — 99,87 млн т. Производство пшеницы продемонстрировало тенденцию к росту: с 87,39 до 94,57 млн т в период 2012/13 МГ, и в 2017/18 МГ при величине 7,18 млн т (8,22%). Основной источник этого увеличения производства в основном связан с расширением площади посева, сопровождаемой незначительным увеличением производительности. Около 85 миллионов тонн (90%) пшеницы было произведено из традиционных регионов выращивания пшеницы, таких как Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Мадхья-Прадеш, Бихар и Раджастхан.

Минимальный показатель был зафиксирован в 1996/97 МГ и составил он 62,07 млн т.

Россия

Подробнее …

72

Производство пшеницы, млн т: 72

Для производителей пшеницы этот год для отрасли можно назвать средним в ряду последних пяти лет. Факторами, которые повлияли на производство, стали ухудшение состояния и частичная гибель озимых в зимний и ранний весенний период, отставание по оптимальным срокам проведения посевных работ (не все удалось выполнить из намеченных изначально планов), а также засушливые явления в ряде регионов страны. 

Россия не сможет экспортировать много пшеницы из за укрепление российского рубля, значительного административного бремя и чрезвычайно высоких затрат на логистику в России — внутренние транспортные расходы для российского зерна выше, чем для американских и австралийских экспортеров.

Совокупный урожай пшеницы в 2018/19 МГ составил 71,69 млн т. За последние 22 года, минимальный урожай был в 1998/99 МГ — 27 млн т, а самый максимальный в 2017/18 МГ с показателям в 85,17 млн т. 

США

Подробнее …

51

Производство пшеницы, млн т: 51

Пшеница занимает третье место среди полевых культур США по посевным площадям, производству и валовым сельскохозяйственным доходам после кукурузы и сои. По оценкам, в 2018/19 МГ фермеры США произвели в общей сложности 51 млн т пшеницы. Недавние минимумы посевов пшеницы свидетельствуют о долгосрочной тенденции к снижению посевных площадей и производства пшеницы. С момента своего пика в 1981 г. посевная площадь в США сократилась более чем на 120 млн га.

Минимальный показатель производства был зафиксирован в 2002/03 МГ — 43,71 млн т, а максимальный в 2008/09 МГ с 68,02 млн т выращенной пшеницы. В 90-ых в среднем выращивали по 65,35 млн т пшеницы в год и постепенно показатели снижались и уже в период с 2001 по 2015 в США выращивали по 57,351 млн т в год. А за последние 4 года этот показатель достиг отметки в 51,3 млн т. 

Канада

Подробнее …

32

Производство пшеницы, млн т: 32

За последние два года в Канада снизилось производство пшеницы, в значительной степени связано это с сокращением посевных и уборочных площадей в 2019 г. , а также из за суровых зимних и весенних погодных условий.   Степные провинции (Саскачеван, Манитоба и Альберта) доминируют в области твердой и яровой пшеницы, и производят около 95% от общего объема пшеницы в Канаде. Саскачеван производит 44%, за которым следуют Манитоба — 33% и Альберта — 16%. 

В 2018/19 МГ в Канаде было выращено 32,2 млн. т пшеницы на 9,96 млн га, что показывает средний уровень урожайности в 3,23 т/га.

Выращивание пшеницы в Канаде в среднем стабильное, и за последние 20 лет минимальный урожай был зафиксирован в 2002/03 МГ — 16,19 млн т, а максимальный в 2013/14 МГ, а именно, урожайность составила 37,53 млн т.

Пакистан

Подробнее …

25

Производство пшеницы, млн т: 25

Пшеница является одной из четырех основных сельскохозяйственных культур в Пакистане (после риса, хлопка и сахарного тростника), причем  80% фермеров выращивают ее на площади около 9,0 млн га (почти 40% процентов от общей обрабатываемой земли страны).

В последние годы производство пшеницы в Пакистане составляло от 22 до 26 млн т в год. Урожай выращивают преимущественно мелкие (от 0,5 до 5 га) и средние (от 5 до 10 га) фермеры, чьи средства к существованию зависят от этого. В 2018/19 МГ было собрано 25,1 млн т пшеницы.

Украина

Подробнее …

25

Производство пшеницы, млн т: 25

В связи с чрезвычайно мягкой осенней погоде в Восточной Европе, где температуры являются самыми высокими за всю историю наблюдений — Украина смогла достичь рекордных показателей в производстве пшеницы.

За последние 9 сезонов в Украине существенно возросла урожайность пшеницы. Самый высокий средний показатель урожайности культуры за отчетный период было зафиксировано прошлого года — 4,25 т/га.

В последние годы производство пшеницы в Украине составляло от 22 до 27 млн т в год. Самый минимальный показатель за урожая был в 2003/04 МГ и составлял 3,6 млн т, а максимальный урожай был достигнут в 2015/16 МГ при 27,27 млн т пшеницы. В 2018/19 МГ в Украине произвели 25,06 млн т пшеницы.

Аргентина

Подробнее …

20

Производство пшеницы, млн т: 20

Благодаря положительному возврату урожая пшеницы в 2018/19 МГ фермеры получили некоторую экономическую помощь от потери урожая предыдущего сезона из-за засухи. 

Производство пшеницы в Аргентине должно расти благодаря увеличению площади засеянной пшеницей  на 2 млн га. Так же, по прогнозам, производство пшеницы увеличится, главным образом, из-за того, что все больше фермеров применяют методы наилучшей практики с увеличенным объемом производства, с использованием превосходных сортов и применяют улучшенные технологии, повышающие производство пшеницы.

В 2018/19 МГ Аргентина достигла максимальной урожайности пшеницы при 19,5 млн т, при том что минимальный показатель за последние 20 лет был в 2012/13 МГ при 9,3 млн т выращенной пшеницы. За последние 3 года производство пшеницы в данной стране находится в пределах 18-19 млн т. 

Турция

Подробнее …

19

Производство пшеницы, млн т: 19

Пшеничные поля в Турции, особенно неорошаемые поля, сильнее всего пострадали через сухую майскую погоду. Хотя урожайность и качество варьируются в зависимости от региона и поля из-за различий в ирригации и осадках, есть проблемы с качеством по всей Турции. Засуха затронула производство твердой пшеницы в юго-восточной Анатолии. 

В последние годы экспорт турецкой пшеничной продукции стабильно растет. В 2018/19 МГ экспорт пшеницы из Турции (включая муку и продукты из пшеницы) оценивается в 6,7 млн т (в пересчете на пшеничный эквивалент), из которых около 3,34 млн т — пшеничная мука, около 1,25 млн т — макаронные изделия и 275 тыс. т — булгур.

В среднем в Турции выращивают от 15 до 20 млн т пшеницы в год. Максимальный показатель был зафиксирован в 2017/18 МГ и составил 21 млн т пшеницы, а минимальный в 2014/15 МГ — 15,05 млн т. В целом производство пшеницы в Турции является стабильным и изменения в производстве возможны в основном в связи с погодными условиями. В 2018/19 МГ в Турции собрали 19 млн т пшеницы.

Австралия

Подробнее …

17

Производство пшеницы, млн т: 17

Минимальный показатель производства был зафиксирован в 2002/03 МГ и составил 10,13 млн т  а максимальный в 2016/17 — 31,82 млн т, а после этого в последние 2 года можно наблюдать спад в производстве на 10 млн т в 2017/18 и на 4 млн т в 2018/19 МГ (17,3 млн т).

В 2019 году в Австралии была засуха, которая  сохранялась в центральном и северном Новом Южном Уэльсе и южном Квинсленде. Экспорт австралийской пшеницы в 2018/19 МГ. Был на 46% ниже среднего показателя за 10 лет и составил около 9,8 млн. т. Экспорт пшеницы был отвлечен от мирового рынка, поскольку увеличение внутреннего спроса на корма и сокращение предложения привели к высоким внутренним ценам. 

Западная Австралия производит белые сорта пшеницы, которые дают ярко-белую муку и высокий урожай муки. Пшеница обычно имеет низкое содержание влаги, низкое изменение цвета и высокую насыпную плотность и подходит для ряда продуктов, включая различные виды хлеба. Сухая уборочная среда приводит к низкому содержанию влаги и низкому риску повреждения зерна погодными условиями.

 

Иран

Подробнее …

15

Производство пшеницы, млн т: 15

Пшеница является наиболее важным зерном в Иране и составляет 70% производства зерна. Производство пшеницы в Иране оценивается в 14,5 млн т в 2018/19 МГ, что на 20% больше, чем в среднем за 5 лет. В Иране работает около 350 мельниц с производственной мощностью 24 млн т в год.

За последние 5 лет площадь пшеницы в среднем составила 6,6 млн  га , а средний объем производства составил около 13,4 млн т. Урожайность в среднем составляла чуть более 2 т/га, что сопоставимо с показателями производителей в России или Австралии. Около 40% площади пшеницы Ирана орошается. 

Максимальный показатель производства пшеницы был зафиксирован в 2007/08 МГ и составил 15,89 млн т, а уже в следующем 2008/09 МГ показатель снизился в 2 раза до 7,96 млн т и стал минимальным показателем за последние 20 лет. За последние 10 лет производство пшеницы находится в пределах от 12 до 14,5 млн т.

Казахстан

Подробнее …

14

Производство пшеницы, млн т: 14

По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, в 2018/19 МГ в Казахстане было использовано 15,27 млн га для выращивания пшеницы, а в итоге получили 13,95 млн т зерна. При данных результатах средняя урожайность в Казахстане — 0,91 т/га.

Невысокая урожайность характеризуется особенностями климата в данной стране, особенно в северных регионах, а также погодных условий в период с июня по август 2019 г., что негативно сказалось на урожайности основных производителей пшеницы, особенно Костанайской области.

Самый низкий показатель производства пшеницы был зафиксирован в 1998/99 МГ — 4,7 млн. т. В следующем десятилетии в среднем выращивали по 12,9 млн т в год, а с 2011 по 2019, этот показатель вырос до 14,06 млн т. Самый высокий показатель был в 2011/12 МГ, так как в Казахстане вырастили 22,73 млн т пшеницы.

Египет

Подробнее …

8

Производство пшеницы, млн т: 8

В 2018/19 МГ производство пшеницы в Египте составило 8,45 млн т. Площадь выращивания  пшеницы составляет около 1,37 млн га.  За последние 8 лет производство пшеницы в Египте находится в пределах 8,1 и 8,4 млн т в год.

Египетские фермеры выращивают пшеницу на севере в регионе Нижнего Египта, в основном в дельте, на юге в долине Нила вдоль берегов рек в регионах Среднего и Верхнего Египта, а также на границе (районы за пределами долины Нила и дельты включают Новую долину, Матрух, Северный Синай и Южный Синай).

Сельскохозяйственный исследовательский центр (ARC) Министерства сельского хозяйства и мелиорации (MALR) способствует повышению урожайности на единицу площади за счет вертикального расширения посевов. ARC также поощряет фермеров сочетать выращивание пшеницы на поднятых клумбах с более урожайными сортами, которые повышают эффективность и продуктивность урожая. ARC недавно зарегистрировала три новых высокоурожайных сорта пшеницы (Саха 95, Миср 3 и Бенисуиф 7). Новые сорта устойчивы к нагреванию и потребляют меньше воды при выращивании на приподнятом ложе. 6301 расширение полей были введены ARC во всех регионах дельты, среднего и верхнего Египта.

Узбекистан

Подробнее . ..

6

Производство пшеницы, млн т: 6

В 2018/19 МГ Узбекистан произвел 6 млн т пшеницы, импортировал — 3,2 млн т и имел переходящие запасы в размере 2,6 млн т.  Без импорта зерна Узбекистан не может покрыть свои потребности, но в целом ситуация не выглядит угрожающей. Республика легко может решить проблему закупкой зерна в Казахстане и России, а также есть резерв за счет некоторого сокращения запасов. За последние годы страна сократила импорт пшеничной муки (которая сократилась вдвое в период с 2011/12 по 2017/18 гг.) и увеличила закупки высококачественного зерна пшеницы из Казахстана из-за увеличения местных мощностей по переработке. Это позволяет стране удовлетворять свои внутренние потребности в пшеничной муке и экспортировать дополнительные поставки пшеничной муки в соседние страны.

Последние 4 года производство пшеницы в Узбекистане находится на одной уровне в пределах 9 млн т в год.

Бразилия

Подробнее . ..

5

Производство пшеницы, млн т: 5

В Бразилии в этом году увеличилась площадь пшеницы в нетрадиционных областях производства, включая биом саванны в центральной части Бразилии, известный как Серрадо. Считавшееся почти невозможным десять лет назад, бразильское агентство сельскохозяйственных исследований Embrapa разработало новые сорта пшеницы, которые могут переносить жаркий климат центра западного побережья Бразилии, а также противостоять грибкам, которые могут быстро распространяться благодаря более влажному климату региона.

В 2015/16 МГ в Бразилии вырастили 5,5 млн т пшеницы, в 2016/17 МГ — 6,7 млн т, 2017/18 МГ оказался самым неурожайным с показателем в 4,3 млн т, а в 2018/19 МГ — увеличился на 25,5% и достиг 5,43 млн т.

зерно|растениеводство|пшеница|производство пшеницы|Евросоюз|Россия|Украина|аналитика


Читайте также

Материалы по теме

Больше

Популярное на сайте

пшеницы — Студенты | Britannica Kids

Введение

Роберт Глушич/Getty Images© Роман Иващенко/stock. adobe.com

Являясь продовольственной культурой, необходимой для приготовления хлеба, кондитерских изделий и макаронных изделий, многие люди едят продукты из пшеницы при каждом приеме пищи. Продукты из пшеницы ценятся за их вкус и питательную ценность. ( См. также сельское хозяйство; сухие завтраки; пищевые продукты.)

Пшеница – одна из древнейших зерновых культур. Его выращивали до 9 лет.000 лет назад в долине Евфрата на Ближнем Востоке. Египетских фараонов хоронили вместе с древним сортом пшеницы, чтобы они питались во время путешествия в загробную жизнь.

Пшеницу также собирали древние греки и римляне. Он распространился из места своего происхождения в Центральную Европу и Китай, где его выращивали около 5000 лет. Пшеница была завезена в Северную Америку после открытия Нового Света, но кукуруза оставалась основной культурой первых поселенцев. После того, как в 1800-х годах на Великие равнины были завезены зимостойкие сорта пшеницы, посевные площади быстро выросли.

В 2010 году было произведено более 650 миллионов тонн пшеницы. Крупнейшим производителем в мире в том году был Китай с расчетным годовым урожаем около 115 миллионов метрических тонн. Другими ведущими производителями были Индия, США, Россия и страны Европейского Союза. Пшеница является основной культурой на всей территории Соединенных Штатов, за исключением Аляски, Гавайев и штатов Новой Англии.

Пшеницу легко транспортировать и хранить. Ягоды пшеницы мелкие и имеют высокую пищевую ценность. Хранящаяся пшеница представляет собой высококонцентрированную форму пищи. Пять бушелей пшеницы при переработке дадут больше, чем баррель муки. Пшеница хранится настолько хорошо, что ее можно перевозить по всему миру или хранить годами.

Пшеницу называют зерном. Зерно является членом семейства злаков, которое дает крахмалистые семена, пригодные для еды. Другие злаки — это ячмень, кукуруза, просо, овес, рис и сорго.

Множество видов пшеницы

© rsooll/Fotolia

Существует два основных вида пшеницы: озимая и яровая. Озимую пшеницу высевают осенью, она медленно растет в течение зимних месяцев, ускоряется в росте с наступлением весны и готова к сбору урожая в начале лета. Там, где зимы суровые, яровую пшеницу сажают весной, а урожай собирают в конце лета. Его также можно сеять осенью, когда зимы очень мягкие.

Существуют озимые и яровые сорта твердой и мягкой пшеницы. Твердые сорта пшеницы богаты глютеном, из них можно приготовить прекрасную муку для хлеба. Мягкие пшеницы обычно выращивают в районах с большим количеством осадков. Они, как правило, богаты крахмалом и содержат мало глютена. Мягкая пшеница не обладает липкостью для выпечки хлеба, но используется в выпечке и часто смешивается с мягкой пшеницей. Белая пшеница – это обычно мягкая озимая пшеница.

Классификация

Более 30 подвидов пшеницы ( Triticum ) известны. Некоторые из них культивируются, а некоторые до сих пор растут в диком виде. Виды пшеницы классифицируют по количеству и составу хромосом, а также по строению кочана (колоса или колоса) растения. Хромосомы являются носителями генетической информации в растительной клетке. Примитивные и раннекультурные пшеницы, такие как однозернянка ( Т. monococcum ), имели только 14 хромосом. Их называют диплоидами. Более поздние виды, такие как твердая ( T. durum ), полба ( T. dicoccon ) и польская пшеница ( T. polonicum ), имеют 28 хромосом и называются тетраплоидными пшеницами. У гексаплоидных пшениц — полбы ( T. spelta ), плаунов ( T. compactum ) и большинства обыкновенных хлебных пшениц ( T. aestivum ) — 42 хромосомы. Большинство коммерческих сортов пшеницы представляют собой либо обычную пшеницу, из которой делают хлеб и муку; твердая пшеница, твердая пшеница, используемая в качестве корма для скота и для изготовления макаронных изделий, таких как спагетти и макароны; или клубная пшеница, более мягкая, с низким содержанием белка, используемая для муки для выпечки.

Условия выращивания

Погода, комфортная для человека, хороша и для пшеницы. Пшенице требуется от 12 до 15 дюймов (от 31 до 38 сантиметров) воды, чтобы получить хороший урожай. Лучше всего он растет при теплых температурах, от 70° до 75° F (от 21° до 24° C), но не слишком жарко. Пшенице также нужно много солнечного света, особенно когда зерна наливаются. Районы с низкой влажностью лучше, так как многие болезни пшеницы процветают во влажную погоду.

Яровая пшеница и озимая пшеница отличаются не только временем посева, но и температурными требованиями. Озимая пшеница, которую сажают осенью, впадает в спячку, когда температура опускается ниже нуля. Он остается живым, но не растет, пока погода не станет теплее. На самом деле озимой пшенице для нормального развития требуется холодная погода. Если посадить весной, то кочанов не образуется. Однако в сильные морозы озимая пшеница может погибнуть. В холодную погоду покрытая снегом земля изолирует почву и сохраняет пшеницу теплее, чем воздух.

Пшеница растет на многих типах почв, но лучше всего она растет на хорошо дренированных суглинках или глинистых почвах. Двумя основными угрозами для роста растений пшеницы являются плохой дренаж почвы и высокий уровень кислотности почвы. Большое количество алюминия, обычно содержащееся в кислых почвах, ядовито для пшеницы. Некоторыми элементами, необходимыми для роста, которые обеспечиваются почвой, являются азот, фосфор, калий, сера, цинк, медь, бор, марганец, железо и магний. Из них азот требуется в наибольшем количестве, потому что он входит в состав всех белков растения. Пшенице также нужно много фосфора, большая часть которого попадает в зерно. Другие питательные вещества из почвы необходимы в меньших количествах, но все они должны присутствовать для здорового роста и цвета растений.

Методы выращивания и сбора урожая

Дана Шреммер—iStock/ThinkstockVideoBlocks.com

Методы выращивания и сбора пшеницы очень мало изменились с древних времен до 19 века. Когда-то семена сеяли вручную, а собирали серпом. Одним из усовершенствований была люлька, коса с каркасом, которая ловила стебли, когда они были срезаны. Цепы или топот волов вымолачивали зерно из соломы. Такие методы требовали от трех до четырех часов человеческого труда на каждый бушель произведенной пшеницы. Изобретение Сайрусом Маккормиком в 1831 году механической жатки значительно облегчило сбор урожая пшеницы. Обмолот производился с помощью паровых машин. Начиная с конца 1800-х годов были разработаны машины, которые одновременно собирали и обмолачивали урожай. Поскольку они делали и то, и другое, их называли комбайнами. Сегодня в основных районах выращивания пшеницы используются огромные комбайны, способные убирать за один день более 200 акров. ( См. также сельское хозяйство.)

Враги пшеницы

Где бы ни росла пшеница, везде на нее нападает множество врагов, снижая урожайность или даже уничтожая урожай. Худшими врагами являются болезни, вызываемые грибками, бактериями или вирусами, насекомые и сорняки. В большинстве регионов наибольшую угрозу посевам пшеницы представляют грибковые заболевания. Многие проблемы решаются путем использования устойчивых сортов или гербицидов и пестицидов для уничтожения или сдерживания вторгающегося врага.

Грибы

© Юлия/stock.adobe.com

Листовая ржавчина, стеблевая ржавчина и полосатая ржавчина — это грибковые заболевания, поражающие листья и стебли. Они известны как ржавчины, потому что красные споры, которые они производят, часто делают растение ржавым. Эти болезни распространяются, когда споры высвобождаются и переносятся ветром на другие растения пшеницы. Там они прорастают и используют питательные вещества растения пшеницы для роста и развития большего количества спор. Ржавчина быстро распространяется при умеренных температурах и высокой влажности, когда растения мокрые от росы или дождя. Сильное поражение ржавчиной может снизить урожайность пшеницы на 25 и более процентов. Многие сорта пшеницы обладают хоть какой-то устойчивостью к ржавчине.

Споры головни попадают на пшеницу как раз во время цветения и заражают развивающиеся зерна. На следующий год гриб разрастается внутри растения и обычно заменяет зерна массой грибной ткани и спор, которые могут выделяться для заражения других растений пшеницы.

Насекомые

Многие насекомые поражают пшеницу, но вред от насекомых обычно меньше, чем от болезней. Насекомые развиваются медленно, и многие птицы, болезни и другие насекомые нападают и убивают насекомых, питающихся пшеницей. В Соединенных Штатах совки поедают растения пшеницы, особенно кочаны; щитовки повреждают пшеницу, прокалывая стебель и высасывая сок из растения; а гессенская муха, личинки которой поедают части стебля пшеницы, вызывает падение растения. Другие вредители, в том числе пшеничная тля и зерновые жуки, представляют угрозу для посевов пшеницы в Европе и на Ближнем Востоке.

Некоторые насекомые нападают на зерно пшеницы после того, как оно было собрано и сохранено. Эти насекомые могут резко снизить качество пшеницы, выедая части зерен пшеницы, из которых состоит мука.

Сорняки

Главной проблемой сорняков при выращивании пшеницы являются травянистые сорняки. В хороших условиях быстрый и плотный рост пшеницы может вытеснить большинство сорняков. Если растения пшеницы тонкие, могут расти сорняки, такие как чертополох. В некоторых частях восточной части Соединенных Штатов дикий чеснок может снизить качество пшеницы, придавая зерну сильный запах. Проблемы с сорняками часто контролируются с помощью химических спреев гербицидов. В странах, где стоимость рабочей силы относительно низка, все еще встречается практика ручной прополки.

Выращивание пшеницы

Большинство ранних культур пшеницы состояло из близкородственных сортов. Они образовались при отборе семян пшеницы для урожая следующего года. За многолетнюю селекцию растения в поле стали более однородными. Благодаря этому процессу были выведены различные типы пшеницы, такие как твердая, красная твердая, красная мягкая и белая пшеница. Некоторые сорта пшеницы, устойчивые к определенным болезням и вредителям, были отобраны естественным путем. Даже не зная принципов генетики, ранние фермеры, выращивавшие пшеницу, были довольно успешными селекционерами.

Современные методы селекции пшеницы в основном являются продолжением этого процесса селекции. Вместо того, чтобы ждать естественного скрещивания, современные селекционеры пшеницы селективно скрещивают растения для получения улучшенных сортов. При выявлении удовлетворительного потомства их семена высаживают до тех пор, пока не будет получено определенное количество новых семян.

Большинство селекционеров пшеницы концентрируются на улучшении конкретных характеристик сортов внутри класса пшеницы. Например, селекционер может работать над повышением урожайности, устойчивости к болезням и хлебопекарных качеств твердой красной озимой пшеницы.

Многие генетики и селекционеры считают, что урожайность пшеницы можно быстро увеличить с помощью гибридизации. Гибриды получают путем скрещивания двух родителей и последующего использования семян от этого скрещивания. Однако этот тип скрещивания намного проще у кукурузы, чем у пшеницы, поскольку мужской цветок у кукурузы легко удаляется, что заставляет растения скрещиваться. У пшеницы в одном и том же цветке присутствуют как мужские, так и женские цветочные растения, и удаление мужского цветка затруднено. Чтобы решить эту проблему, был разработан дорогостоящий способ сделать мужской цветок частично стерильным (неспособным сбрасывать хорошую пыльцу). Однако прибавка урожая была не такой значительной, как при гибридизации кукурузы.

В 1960-х и 1970-х годах ученые разработали и выпустили новые сорта пшеницы с гораздо более высокой урожайностью. Использование этих сортов, наряду с большим количеством удобрений и лучшими методами управления, привело к «зеленой революции» в таких странах, как Индия, Пакистан и Мексика. Урожайность в этих странах росла очень быстро, и у многих голодающих было больше еды. К началу 1980-х годов Индия и Пакистан производили всю необходимую им пшеницу. К сожалению, улучшения не распространились на районы, где не хватало воды или удобрений.

Контроль производства пшеницы

После Первой мировой войны большинство европейских стран значительно увеличили посевные площади пшеницы, чтобы уменьшить свою зависимость от других стран и сократить денежные выплаты за границу. Страны-экспортеры пшеницы проигнорировали эту ситуацию.

К 1930 году у них накопился переходящий остаток, который обрушил рыночные цены. Это условие особенно тяжело для производителей в Соединенных Штатах. К 1932 году они не использовали почти половину нормального урожая. Правительство пыталось помочь фермерам, покупая и храня огромные количества. Ожидая, что это действие обеспечит хорошую цену, фермеры вырастили больше пшеницы, чем когда-либо.

В 1933 году правительство попыталось остановить перепроизводство, заплатив фермерам за сокращение посевных площадей пшеницы на 15 процентов. Затем опустошительные засухи 1934, 1935 и 1936 годов сократили производство. Они вынудили Соединенные Штаты впервые в своей истории импортировать больше пшеницы, чем экспортировать. К 1937 году переходящий остаток в мире был самым низким с 1919 года.

Перепроизводство снова стало проблемой. В 1938 году правительство Соединенных Штатов заручилось поддержкой фермеров в более широкой программе борьбы с пшеницей. Он включал страхование урожая и контроль за посевными площадями, начиная с 1939. Чтобы увеличить потребление, правительство купило и удерживало некоторые излишки пшеницы. Субсидии были предоставлены для помощи экспорту, компенсируя разницу между ценой в Соединенных Штатах и ​​мировой ценой.

Пшеница для голодного мира

В 1939 году Вторая мировая война отрезала многие европейские рынки. Переносы в Соединенных Штатах значительно увеличились. Это привело к тому, что в 1941 году правительство установило маркетинговые квоты, чтобы контролировать количество, которое производители могли продать. Однако когда Соединенные Штаты вступили в войну, они стали главным источником снабжения союзников. В 1943 США сняли все ограничения на производство пшеницы.

Увеличенные площади, предназначенные для нужд военного времени, были необходимы после войны, чтобы предотвратить европейский голод. Соединенные Штаты заняли первое место среди послевоенных стран-экспортеров пшеницы. В течение нескольких лет он отправлял за границу столько же, сколько другие крупные экспортеры вместе взятые. Экспорт американской пшеницы достигал 450 миллионов бушелей в год. Это стало возможным благодаря огромным ежегодным урожаям — целых 1 360 миллионов бушелей в 1947. Это был самый высокий показатель в истории Соединенных Штатов. В то же время агентства по оказанию помощи Организации Объединенных Наций и спонсируемая Соединенными Штатами Программа восстановления Европы предоставили подарки и ссуды европейским странам для покупки семян и сельскохозяйственной техники и восстановления производства пшеницы.

Объединение мировых культур пшеницы

Международное соглашение по пшенице было принято в 1949 году 46 странами. Это был четырехлетний возобновляемый пакт. Пять основных стран-экспортеров — Австралия, Канада, Соединенные Штаты, Франция и Уругвай — договорились объединить более 456 миллионов бушелей пшеницы для распределения по фиксированным ценам 36 странам-импортерам. Годовые квоты были ниже для основных стран-экспортеров, когда пакт был продлен.

Международное соглашение по пшенице сыграло важную роль в борьбе с коммунистическим влиянием. Большая часть Европы получала зерно, особенно пшеницу, из Советского Союза, Польши и стран бассейна Дуная. После Второй мировой войны Советский Союз пытался использовать потребность в зерне, чтобы получить контроль над свободными странами Европы. (Несмотря на высокую производительность в послевоенные годы, к 1960-м годам Советский Союз должен был стать крупным импортером.) Свободные страны, испытывающие недостаток зерна, были тогда уверены в достаточных поставках пшеницы от членов Международного соглашения по пшенице, в частности от Австралии, Канады и Соединенные Штаты. Из-за увеличения мирового производства пшеницы экспорт США постепенно сокращался. Избыточное количество пшеницы было произведено в течение 1950-х и 1960-х годов. В некоторые годы правительство контролировало количество акров, которые могли обрабатывать фермеры. Однако после нескольких неурожаев в ряде стран в начале 1970-х годов мировой спрос на пшеницу и другие зерновые снова оказался востребованным, и цены выросли. Многие страны активизировали свои усилия по выращиванию большего количества сельскохозяйственных культур, и к началу 1980-х годов мировое предложение пшеницы достигло равновесия. Экспорт пшеницы из Соединенных Штатов сократился, и снова образовались большие излишки. К концу 1980-х в США хранился почти годовой запас пшеницы.

Культуры пшеницы во всем мире

Большая часть пшеницы в мире выращивается в районах с умеренным климатом Северного полушария. Яровую пшеницу выращивают в условиях мягкой зимы в Северной Африке, Пакистане, Индии, Мексике, Южной Америке и Австралии. Озимую пшеницу сажают осенью на большей части территории США, Европы и Китая. Только яровую пшеницу выращивают в районах с очень холодными зимами, например, в Канаде и на севере США.

Пшеницу собирают где-то в мире каждый месяц года. Более 80 процентов мирового урожая собирают с июня по август. Большая часть этого собранного урожая должна быть сохранена. Часть пшеницы хранится на ферме, где она производится; остальное либо хранится в больших бункерах или силосах, либо экспортируется в другие страны. В Соединенных Штатах большая часть пшеницы, которая не хранится у фермеров, продается частным компаниям для переработки или экспорта.

Поскольку сбор урожая пшеницы обычно происходит в теплую и сухую погоду, зерно, которое комбинируют, часто содержит только около 12 процентов воды. Такое сухое зерно хорошо хранится. Влажное зерно сушится вентиляторами. Пшеница, хранящаяся во влажном состоянии, может заплесневеть и стать непригодной для использования. Насекомые, питающиеся хранящейся пшеницей, съедают больше зерна, когда оно влажное.

Урожайность и сорта

Поскольку пшеница является выносливой культурой, иногда ее можно выращивать там, где другие культуры не годятся. Это верно для Великих равнин Соединенных Штатов, где осадков может быть недостаточно для выращивания таких культур, как кукуруза. Несмотря на то, что в таких районах будет расти пшеница, урожайность может быть невысокой из-за плохой погоды. Урожайность твердых сортов пшеницы может достигать 70 или 80 бушелей с акра, но обычно она составляет в среднем 30 или 40 бушелей с акра при естественных осадках. В районах выращивания мягкой пшеницы в Соединенных Штатах урожайность обычно составляет от 40 до 50 бушелей с акра. В Северной Европе, где дни длинные и прохладные, а дожди обильные, урожайность часто составляет от 100 до 150 бушелей с акра.

© PierreOlivierClementMantion—iStock/Getty Images

Федеральная служба инспекции зерна Министерства сельского хозяйства США отвечает за сортировку пшеницы. Существует семь официальных классов пшеницы: твердая красная яровая, твердая красная озимая, мягкая красная яровая, белая, твердая, красная твердая и смешанная. Классы основаны в основном на использовании каждого вида пшеницы. В каждом сорте есть пять категорий качества, начиная от первой категории, которая должна весить 60 фунтов (27 кг) на бушель и иметь не более 2 процентов поврежденных ядер и 0,5 процента посторонних примесей, до пятой категории, которая должна весить всего 51 фунт (23 кг) на бушель и может иметь 15 процентов поврежденных ядер и 5 процентов посторонних примесей. Пшеница, которая не соответствует этим пяти стандартам качества, классифицируется как «образец». Классы и сорта используются для установления цен на пшеницу.

Пшеничное растение

Видео Нила Бромхолла; музыка, Musopen.org

Пшеница — однолетнее растение, состоящее из корней, стебля, листьев и кочана, который также называют колосом. Корни могут расти на глубину от 3 до 6 футов (от 90 до 180 сантиметров). Полый стебель имеет около шести сегментов, соединенных узлами, каждый с прикрепленным листом. Листья пшеницы могут быть короткими и широкими или узкими и длинными. Они состоят из оболочки, окружающей стебель, и плоской листовой пластинки, которая может собирать свет. Каждый лист находится на противоположной стороне стебля от листа над или под ним. Некоторые сорта пшеницы вырастают всего от 2 до 3 футов (от 61 до 9 футов).1 сантиметр) в высоту, в то время как другие могут вырасти до 5 футов (152 сантиметра) в высоту. Более короткие сорта являются более подходящей продовольственной культурой.

Флоренс Нибар-Девуар

Головка или колос — это часть растения, где формируется зерно. Головка обычно состоит из зигзагообразной центральной оси, вдоль которой чередуются колоски, каждый из которых содержит несколько цветков. Цветки окружены защитными структурами, называемыми колосками. У некоторых бородатых сортов пшеницы колосковые чешуи имеют длинную тонкую щетину, называемую остью.

Оплодотворение начинается примерно через два дня после появления шипа из оболочки флагового листа. Когда цветы раскрываются, рога сбрасывают пыльцу, которая прилипает к тычинкам и прорастает, чтобы прорасти в завязь и оплодотворить яйцеклетку.

Пшеница является самоопыляемой, что означает, что она оплодотворяется собственной пыльцой. Зерно начинает расти после оплодотворения. Время, необходимое зерну для роста и созревания, зависит от таких факторов, как температура и количество осадков. В большей части Соединенных Штатов это занимает около одного месяца.

Ядро пшеницы

Британская энциклопедия, Inc.

Ядро пшеницы состоит из крошечного растения, называемого зародышем или зародышем, который составляет около 3 процентов веса ядра; крахмалистый эндосперм; и защитная семенная оболочка, или отруби. Эндосперм составляет около 83 % веса ядра и служит пищей для проростка при прорастании семени. Когда пшеницу перемалывают в белую муку, отруби и зародыши удаляются. Муку получают путем измельчения или раскатывания эндосперма в порошок. При производстве цельнозерновой муки используются все части ядра.

Твердая пшеница, из которой делают хлеб, содержит от 12 до 15 процентов белка, тогда как мягкая пшеница содержит только от 7 до 11 процентов белка. Этот дополнительный белок в твердой пшенице делает тесто для хлеба липким, поэтому оно лучше поднимается во время выпечки. Остальная часть ядра пшеницы состоит из 2 процентов жира, 2 процентов минералов, 65-70 процентов углеводов, 3 процентов клетчатки и 13 процентов воды. Зерно пшеницы также содержит некоторое количество витамина Е и несколько витаминов группы В, особенно ниацин. Поскольку отруби содержат больше белка и витаминов, чем крахмалистый эндосперм, цельнозерновая мука более питательна, чем белая мука.

Производство пшеницы по странам в 2022 году

Пшеница – это широко культивируемая культура, семена которой используются во всем мире в качестве основного продукта питания. Из тысяч известных сортов пшеницы наиболее важными являются мягкая пшеница ( Triticum aestivum ), твердая пшеница ( T. durum ) и плауновая пшеница ( T. compactum ). Пшеницу возделывают как товарную культуру, так как она дает хороший урожай с единицы площади, хорошо растет в условиях умеренного климата с умеренно коротким вегетационным периодом и дает универсальную высококачественную муку. Большая часть пшеничной муки используется для производства таких продуктов, как хлеб, макаронные изделия, хлопья, выпечка, печенье, крекеры, кексы, лепешки и питы.

Мировое производство пшеницы

Пшеница занимает второе место по производству зерновых культур после кукурузы, и мировая торговля пшеницей превышает объемы торговли всеми другими культурами вместе взятыми. В 2020 году общее мировое производство пшеницы составило 760 миллионов тонн. Китай, Индия и Россия являются тремя крупнейшими производителями пшеницы в мире, на долю которых приходится около 41% мирового производства пшеницы. Соединенные Штаты являются четвертым по величине производителем пшеницы в мире. Тем не менее, Европейский Союз, если бы он считался единой страной, произвел бы больше пшеницы, чем в любой другой стране, кроме Китая.

Топ-10 стран-производителей пшеницы (в тоннах произведенной пшеницы в 2020 г.)*

  1. Китай — 134 254 710
  2. Индия — 107 590 000
  3. Россия — 85 896 326
  4. США — 49 690 680
  5. Канада — 35 183 000
  6. Франция — 30 144 110
  7. Пакистан — 25 247 511
  8. Украина — 24 912 350
  9. Германия — 22 172 100
  10. Турция — 20 500 000

* Как уже упоминалось, производство ЕС 126,658,950 тонн заняли бы 2-е место, если бы это была одна страна. Значения для стран 11-124 можно увидеть в таблице ниже.

Влияние российского вторжения на Украину в 2022 году на мировое производство пшеницы

На долю России и Украины вместе приходится почти 30% мировой торговли пшеницей. В результате военное вторжение России в Украину в 2022 году привело к стремительному росту мировых цен на пшеницу, что поставило под угрозу производственные возможности Украины, а многие страны ограничили или прекратили торговые отношения с Россией. Россия также является крупным поставщиком удобрений, которые жизненно необходимы для получения максимальной урожайности, что создает дополнительные трудности для фермеров.

Растения пшеницы, использование, питание и клейковина

Как и большинство злаков, растения пшеницы имеют длинные тонкие листья и стебли и маленькие цветки, которые растут группами, называемыми колосками. Семена, образующиеся на этих колосках, — это часть растения, заготавливаемая в пищу. Пшеницу можно выращивать в различных климатических условиях и на разных почвах, но лучше всего ее выращивать в регионах с умеренным климатом, где выпадает от 12 до 36 дюймов (от 30 до 90 сантиметров) осадков. Пшеница, используемая для потребления человеком, требует обработки, при которой зерно очищается и измельчается путем добавления воды. Пшеница, прошедшая помол, раскалывается и проходит через вальцы для получения более мелких частиц. Почти три четверти перемолотого зерна становится мукой. Кроме того, пшеницу можно использовать для производства крахмала, солода, декстрозы, глютена, спирта и других продуктов.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *