Где выращивают рис в россии: Пять крупнейших регионов по производству риса в России

Кого и как Россия кормит рисом

Вот кстати интересно …

По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения — 334 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель в 2011 г., сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Почти в равных количествах за рубеж поставлены рисовая крупа и рис-сырец. «Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен», — отмечает ИКАР. Самые большие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 — 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран — рис-сырец. «Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР», — поясняет ИКАР. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. тонн рисовой крупы. (пруф)

Значит все таки пока не все с/х сдохло ?

Я вот тут подумал .

.. по шаблонному мировозрению знаю как выращивают рис в Китае (ну или в тех местах), примерно вот так:


А что же в России ? Что то я не видел у нас таких полей ! О ! А значит есть тема покопаться в интернете … полез …

Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.

При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.

В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.

В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.

В Северную Америку он попал вместе с англичанами, французами и японцами. На Североамериканском континенте на побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные японскими эмигрантами, а на Атлантическом побережье и юге США растет длиннозерный рис. Однако еще до появления колонистов индейцы Северной Америки собирали и употребляли в пищу дикий рис, произрастающий в районе Великих озер. Эта многолетняя трава — дальний родственник риса — давала зерна, отличающиеся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящие по питательным свойствам обычный рис.

В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.

В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.

Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.

В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.

Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.


Рисовые террасы в Китае

Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.

Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, — температура и влажность почвы. Рис — теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.

Рис — факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.

В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.

К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.

В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные — семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30-50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.

При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями.

При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.

Так как же сейчас выращивают рис в России ? ,

А вот так

Наверное многим это напомнило «в районе Ленинском намолотили в закрома Родины … чем выполнили пятилетку за три года … «

В России рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Саратовской области, хотя мне говорили , что и в Приморском видели поля риса . Есть суходольные сорта риса, им затопление не нужно. Урожайность по определению ниже, чем у обычных, но районы выращивания значительно шире.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.

В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис — источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис — единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля «Honda» означает «главное рисовое поле».
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля «Toyota» означает «плодородное рисовое поле».

[источники]
источники
http://rice909. ru
http://radugapf.ru
http://mirzlakov.ru

—-


Tags: Неживая природа, Позитив, Растения

Telegram channel

Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры

Содержание

Рис посевной (oryza sativa) — это семена злаковых трав. Выращиванием культуры занимаются во всем мире, в России, в том числе. Один из самых важных пищевых углеводов в мире, который широко используется в качестве основного продукта питания для большей части населения.

Рис является древнейшим злаковым растением. Хорошая усвояемость и польза для здоровья помогли ему приобрести высокую популярность.

Химический состав рисового зерна включает:

  • медь;
  • селен;
  • железо;
  • микроэлементы;
  • витамины группы В.
Порция белого риса (отварного) в 100 г обеспечивает
  • 131 ккал / 560 кДж;
  • 2,8 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 31,1 г углеводов;
  • 0,5 г клетчатки
Порция коричневого риса (отварного) в 100 г обеспечивает
  • 132 ккал / 562 кДж;
  • 3,6 г белка;
  • 0,9 г жира;
  • 29,2 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 48 мг магния;
  • 125 мг фосфора
Польза рисаПомогает поддерживать здоровый вес.
Коричневый рис защищает от хронических заболеваний.
Белый рис поддерживает энергию и восстанавливает уровень гликогена после тренировки.
Белый рис благоприятен для пищеварительной системы.

Существует много видов риса, но в целом они делятся на категории по форме: длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый или жемчужный, и цвету – белые или коричневые виды. У белого риса были удалены богатые клетчаткой внешние отруби зерна вместе с зародышами, богатыми питательными веществами.

В результате он имеет более длительный срок хранения, быстро готовится, но имеет мягкий нейтральный вкус; По питательности он содержит меньше клетчатки и белка, чем цельнозерновой эквивалент. С другой стороны, коричневый рис содержит как отруби, так и зародыши, что делает его богатым питательными веществами и клетчаткой, а также он сохраняет ореховый вкус.

Выращивание риса в России осуществляется в промышленных масштабах для коммерческой реализации по стране и продажи на экспорт.

Выращивается рис на полях, специально затопленных водой. Уровень воды контролируется оросительными системами и меняется в процессе вегетации растений. Перед сбором урожая инженерами осуществляется сброс воды, а затем с посадок снимается зерно.

Зерна обладают различными параметрами: стекловидность, выход цельного зерна и выход крупы. Культивируемые в различных регионах России сорта риса разнятся по соотношению этих параметров. Также в зависимости от климатических условий и используемых площадей изменяется уровень промышленного выхода.

Лидеры по рисоводству – Республика Дагестан, Астраханская область и Краснодарский край. Калмыцкая, Чеченская республика, Ростовская область и Приморский край используются для стабилизации уровня промышленного выхода и проведения испытаний новых гибридных сортов.

Краснодарский край

Выращивание риса в России в регионе Краснодарского края по праву считается основным местом разведения рисовой культуры. Заболоченные, подтопляемые, засоленные земли, практически непригодные для возделывания других сельскохозяйственных культур, выделяются под посев.

Основными рисоводческими районами являются Славянский и Красноармесикй. На их долю приходится около 70% посевных площадей.

Поливные рисовые системы, обеспечивающие полив, занимают более 2250 тыс. га, посевным площадям отведено более 100 тыс. га. Планомерная селекция рисовых сортов осуществляется с 1932 г. Самыми популярными стали сорта Кубань, Краснодарский, Дубовский.

По мере развития рисовой культуры, учитывая все основные недостатки предшествующих сортов, селекционеры выводили более продуктивные сорта. Среди них Лиман, Рапан, Регул.

  • Лиман – сорт среднеспелый, период вегетации которого составляет 114 дней. Средняя высота растения не более 90 см. Сорт отличается резистентностью к пригибанию и хорошо преодолевает водную среду во время всходов. Стабильно выдает промышленный выход на уровне 5-8 т/га. Данный сорт заполняет более 50% посевного пространства.
  • Рапан – сорт среднепоздний, достигающий биологической зрелости за 120 дней. Положительно реагирует на внесение удобрений. В случае благоприятных климатических условиий выдает больший промышленный выход по сравнению с другими сортами. Занимает до 30% посевных площадей.
  • Сорта Янтарь и Регул выращивают на менее плодородных землях. Продолжительность вегетационного периода 115-118 дней. Сортовые признаки включают более интенсивное кущение, что повышает общий уровень промышленного выхода. Способность к преодолению водного слоя обеспечивается оптимальной стеблестойкостью.

Сегодня чаще используются сорта с коротким сроком вызревания. Один из лучших сортов – Новатор. Период вешетации составляет 100 дней. Сорт хорошо растет на засоленных участках и интенсивно наращивает зеленую массу. Важной особенностью является устойчивость к пригибанию. Сорт способен к прорастанию сразу после сбора, что говорит об отсутствии у зерен фазы покоя.

Выращивание риса в России, особенно в Краснодарском регионе, осуществляется по нетрадиционной технологии. Отличительной чертой является отсутствие использования участка под засев подряд несколько лет.

В статье приведены описания сортов риса, которые выращивают в России.

Хозяйства строго соблюдают правила севооборота: каждые 1-2 года на рисовом поле высаживается соя или пшеница. Это повышает общий промышленный выход и предотвращает порчу посевов риса вредителями.

Засеивание рисовых полей осуществляется по чекам. Чек – это небольшое поле, площадью в 5 га. Специальным оросительным оборудованием заполняются небольшие канавки в чеках, образуя затопление. В таком виде чеки поддерживаются в течение всего процесса роста риса.

Республика Дагестан

Регион занимает 2 место после Краснодарского края и 3 место среди всех российских регионов по уровню поставки рисовой культуры. Большая часть полей расположена в Кизлярском районе, поскольку местный глинистый грунт лучше удерживает влагу.

Рис выращивается на чеках или проливных полях. Проливное или заливное поле – участок земли, залитый водой и отгороженный валами для ее задержания. Затопление держится постоянно, меняется только его глубина. Перед сбором урожая воду спускают по специальным каналам.

Под рисоводство в Дагестане отведено более 2850 га земли, с которых получают в среднем 20 тыс. т культуры. Часть используется для поставок на внутренний рынок, часть идет на экспорт.

В отличие от Краснодарского края, в Дагестане используется для посадок 1 сорт риса – Регул. Он оптимально подходит под местные климатические условия.

С момента посадки до сбора проходит не более 125 дней. Зерно засевается в начале мая, после чего чеки затопляются водой на высоту 5-10 см. Это необходимо для набухания зерна. После появления всходов уровень воды поднимается и держится до момента сбора урожая.

Ростовская область

Регион считается вторым по лидерству в стране по выращиванию рисовой культуры. Объемы производства невысоки, но вкусовые качества риса отличные.

Основные районы, в которых занимаются рисосеянием:

  • Пролетарский.
  • Волгодонский.
  • Веселовский.
  • Багаевский.
  • Семикаракорский.
  • Мартыновский.

Выращивание риса осуществляется традиционным способом на чеках или поливных полях, как и в других регионах России. Для снижения энергозатрат на поддержание водного баланса используются дождевальные машины. Их применение сокращает растрату трудо- и энергоресурсов на 50%.

В отличие от лидеров по рисоводству, в Ростовской области под поля отведено в среднем 15 тыс. га земель. Под посевы отведены засоленные и слабодренированные земли. В таких условиях для получения максимальной эффективности традиционно используются скороспелые сорта, устойчивые к высокому уровню соли.

В настоящее время успешно культивируются сорта:

  • Раздольный.
  • Боярин.
  • Златый.
  • Контакт.
  • Привольный.

Данные сорта обладают высокой продуктивностью и резистентностью к пригибанию.

  • Сорт Раздольный относится к среднеспелым сортам. Достигает биологической зрелости за 120 дней. Низкорослое растение несет 120-130 зерен весом 3-4 г. Отзывчиво реагируют посевы на внесение органических удобрений.
  • Рис сорта Боярин относится к низкорослым, среднеспелым сортам, вызревает за 90-115 дней. Компактное растение дает полукруглые, веретеновидные зерна. Сорт отлично подходит для приготовления крупы из-за высокого выхода зерен. На конкурсных сортовых испытаниях был показан промышленный выход Боярина в 5,9-7,7 т с 1 га.
  • Златый – сорт, отмеченный с 1995 г в списках Госреестра. Среднеспелая культура районирована для Ростовской области. Устойчив к пригибанию и осыпанию, отличается хорошей холодостойкостью и устойчивостью к засоленным почвам.
  • Сорт Контакт, по данным оригинатора, отличается раннеспелостью. Полное вызревание занимает 104-107 дней. Низкорослые растения дают зерно отличного качества, которое используется для производства крупы. Устойчивый к холодам, осыпанию и пригибанию, рис дает промышленный выход на уровне 6,2-8 т с 1 га.
  • Рис сорта Привольный успешно культивируется в Ростовской области. Сорт позднеспелый, период вегетации занимает 125 дней. Технологические и кулинарные качества высокие. Сорт неприхотлив и нетребователен к концентрации удобрений. Средний промышленный выход держится на уровне 69,2-74 ц с 1 га.

Республика Калмыкия

Выращивание риса в России культивируется не только в Краснодарском крае. Эксперименты по его производству начались и в Республике Калмыкия. В настоящее время эта территория считается самым северным регионом, где возможно выращивание риса.

На её землях выращиванием риса занимаются всего 5 хозяйств. Расположены они в одном районе – Октябрьском. Рисовые чеки помогают в засушливом регионе поддерживать кормовую базу.

Климатические особенности в виде зоны полупустынь предполагают высокие риски земледелия. Культивация риса возможна лишь при условии наличия современных систем орошения, что обеспечит необходимый уровень увлажнения.

В настоящее время под рисовые системы задействованы 4950 га земель. Из них ежегодно засевается 1700-1800 га. Однако из-за особенностей климата уровень рентабельности невысокий и составляет 55 ц с 1 га.

Единственный сорт, приспособленным под условия Калмыкии – Большой Царын. Небольшое растение вызревает за 110-120 дней и стойко переносит возможные климатические изменения. Сорт нетребователен к концентрации удобрений. При этом качество зерна обладает высокими оценками и используется для производства крупы.

Особенностью калмыцкого риса является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Отсутствие пестицидных обработок и минимальное внесение минеральных удобрений обеспечивают высокое качество и отличные вкусовые данные.

Республика Чечня

Выращивание риса в Республике Чечня осуществляется с 60-х годов. Под культуру отведено более 2800 га. Для возделывания используются рисовые чеки, с которых снимается 7800 т зерна. Культивация риса осуществляется в Гудермесском и Шелковском районах. Предпочтение отдается сортам Партнер, Хазар, Фаворит, Рапан.

  • Сорт Партнер включен в Госреестр и районирован для Северо-Кавказского региона. Растение невысокое, с небольшим опушением или полностью гладкие. Короткий, но прочный стебель несет белое обрушенное зерно полуверетеновидной формы. Вызревает культура за 105-110 дней. Растение устойчиво к пригибанию, при этом зерна не осыпаются по достижении биологической зрелости. Отличается сорт отсутствием полегания даже при условии длительного перестоя на корню. Технологические и вкусовые качества высокие. Зерна отличаются высокой стекловидностью и резистентностью к дроблению. Крепкая иммунная система обеспечивает устойчивость к пирикуляриозу. Однако сорт обладает сильной восприимчивостью к рисовой нематоде. Максимальный промышленный выход зафиксирован на уровне 80,6 ц с 1 га.
  • Сорт Рапан хорошо культивируется на территории Чеченской Республики. Он относится к группе среднеспелых сортов и достигает спелости за 115-117 дней. Высота растений не превышает 95 см. Прямостоячий стебель прочный и обеспечивает устойчивость к пригибанию. Средней длины кисть несет 10-12 колосков. При достижении биологической спелости кисть слабо полегает. Стекловидность зерна составляет 92-98%, выход крупы – 71%. Особенность сорта заключается в стабильности качественных показателей зерна и крупы. Рапан обладает резистентностью к пирикуляриозу и рисовой нематоде. Кроме того, при перестое сорт выделяется высокой резистентностью к осыпанию. Потенциальный промышленный выход сорта составляет 11-12 тонн с 1 га.
  • Сорт Фаворит имеет слабое опушение листьев. Длинный стебель достигает 100 см. Средней длины кисть изогнута по главной оси. Сорт среднеспелый, вызревает за 110-120 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию. Может культивироваться в различных режимах орошения, и не склонен к осыпанию при перестое. Средний промышленный выход для районированных регионов на уровне 66,5 ц с 1 га.
  • Рис Партнер рекомендовал для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Расположенная на средней длине стебля кисть сильно изогнута по центральной оси. Зерна средней длины и обладают высокими показателями. Вегетационный период составляет 111-122 дня. Устойчивость к пригибанию выше средних показателей. Умеренно отзывается на внесение азотных удобрений. Средний промышленный выход колеблется в пределах 77 ц с 1 га.

Астраханская область

Выращивание риса в России началось давно. Одним из лидеров является Астраханская область, на территории которой возделывались поля с 30-х годов прошлого столетия. Площадь рисовых полей составляет 25 тыс. га, при этом под посевы отводится ежегодно более 4 тыс. 200 га.

Выращиванием риса занимается более 16 хозяйств и основными сортами являются Виктория, Волгоградский, Контакт и Азовский. Интенсивная технология возделывания позволяет получить 6-7 т зерна с 1 га посадок.

  • Сорт Виктория представлен растениями средней высоты. Изогнутость метелки отсутствует или слабо выражена. Средний промышленный выход составляет 62,7 ц с 1 га. Вызревание осуществляется за 109-120 дней. Растения устойчивы к пригибанию и осыпанию.
  • Раннеспелый рис Волгоградский относится к малотребовательным к водному режиму высокопродуктивным сортам. Средней длины стебель увенчан длинной метелкой. Вегетационный период составляет 98-112 дней. Согласно испытаниям, промышленный выход составляет 34,6 ц с 1 га.
  • Рисовый куст сорта Контакт не превышает 90 см в высоту. Зерна овальной формы собраны в колоски на длинной метелке. Основным достоинством считается отличное качество зерен и высокий выход крупы. Готовая крупа обладает высоким показателем стекловидности – 94,3%. Кроме того, рис устойчив к похолоданию и осыпанию. Средний промышленный выход составляет 6,2 т с 1 га.
  • Среднеранний рис сорта Азовский созревает за 108-114 дней. Короткие стебли венчают метелки со слабым изгибом. Зерна полукруглые, средней длины. Устойчивый к осыпанию, сорт обладает высокими технологическими показателями. Устойчивый к пирикуляриозу, дает промышленный выход на уровне 72,3 ц с 1 га.

Приморский край

Рисоводство Приморского края зародилось с 1918 г. Под рисовые плантации отведено 45157 га площадей. Средняя площадь чека составляет 6,5 га. Средний промышленный выход равен 22,5 ц с 1 га. Валовый сбор позволяет использовать промышленный выход не только для обеспечения жителей Дальнего Востока, но и для продажи на экспорт.

Особо высокая урожайность отмечена в Ханкайском округе, где собирают 35 ц риса с 1 га.

Выращиваются на территории Приморского края следующие сорта риса:

  • Приморский 29 раннеспелый сорт. Период вегетации составляет 95-105 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию при перестое на корню. Технологические и вкусовые качества отличные. Стекловидность и выход крупы высокий. По данным оригинатора, обладает средней восприимчивостью к пирикуляриозу.
  • Рис сорта Луговой дает промышленный выход в 30,9 ц с 1 га. Полное созревание проходит за 98-102 дня. Ценные качества обусловлены резистентностью к пирикуляриозу и осыпанию.
  • Сорт Каскад относится к раннеспелым культурам. Вегетационный период составляет не более 91 дня. Устойчивый к пригибанию и пирикуляриозу, дает промышленный выход на уровне 48,6 ц с 1 га.
  • Сорт риса Дубрава является среднеспелым. Зерна небольшой длины, полуверетеновидной формы. Средний промышленный выход достигает 43,3 ц с 1 га. Созревая за 110-120 дней, сорт дает ценное по качеству зерно.
  • Рис Долинный районирован для Приморского края. Короткая изогнутая кисть венчает небольшой стебель. Средний промышленный выход составляет 42 ц с 1 га. Раннеспелый сорт вызревает за 95-100 дней.
  • Рассвет, сорт риса, созревающий за 100-110 дней. Максимальный промышленный выход 41,9 ц с 1 га. Ценное по кулинарным качествам зерно короткой длины. Растения устойчивы к пирикуляриозу и осыпанию.
  • Сорт Садко обладает компактной среднеизогнутой метелкой. Промышленный выход в регионе составляет 24,2 ц с 1 га. Ранний срок вызревания составляет 98 дней. Устойчивость к пригибанию и осыпанию высокая. При этом кулинарные качества и технологические параметры также на высоком уровне.

Рисоводство в России получило распространение с начала XX века. Разнообразие регионов, пригодных для культивации рисовой культуры, включает и теплые климатические зоны, и регионы с рискованным земледелием.

Для каждого региона селекционерами были выведены районированные сорта, обладающие определенными качествами. Высокие показатели результативности, устойчивость к основным заболеваниям, к осыпанию и неприхотливость к внесению удобрений – качества, присущие отдельным сортам. Сочетание всех признаков дают различный уровень промышленного выхода культуры.

Рис является ценной культурой, поэтому его выращивание в России производится в промышленных масштабах как для обеспечения нужд населения всех регионов, так и для экспортного сбыта в зарубежные страны.

Видео о выращивании риса

Кубанский рис. Наполнение чеков водой:

Российская Федерация

Российская Федерация


Общая информация

· Основные климатические условия: Бореальный, Умеренный континентальный

· Общая площадь земли: 1 707 540 000 га

· Внутренняя возобновляемая вода ресурсы: 4 030 км 3

· Приток воды: 227 км 3

· ВНП на душу населения, 1998 г. : ППС в долларах —

· Потребляемая основная пища:

· Запас риса, 1999 г.: 8,2 кг рис/на душу населения/год

Базовая статистика


1990

1995

1999

2000

РИС





Убранная площадь (Т га)

нет данных

144,0

162,3

175,8

Урожайность (кг/га)

нет данных

3206

2735

2502

Производство (т т)

нет данных

461,9

444,0

440,0

Импорт (Тт)

нет данных

145,6

558,0

нет данных

Экспорт (т т)

нет данных

90,7

4,7

нет данных

ДРУГОЕ





Население (млн. )

нет данных

148,0

147,1

нет данных

Сельскохозяйственное население (M)

нет данных

17,7

15,8

нет данных

Орошаемая сельскохозяйственная площадь (Т га)

нет данных

5362

нет данных

нет данных

Расходы на удобрения (Т т)

нет данных

1750

нет данных

нет данных

Сельскохозяйственный трактор в эксплуатации (единицы T)

нет данных

1052

нет данных

нет данных

Зоны производства и сезоны выращивания

Рис выращивают в основном в причерноморских районах. и Украина. В следующей таблице показаны убранные площади из разных производящие зоны.

Производственная зона

Убранная площадь (% к общей убранной площади)

Краснодар

70,35

Ростов

17,59

Актпахан

12.06

Рис можно выращивать только один раз в год.

Сезон урожая

Посадка

Сбор урожая

Основной сезон

5-6

8-9

Производственная практика

Рис сажают только в условиях орошения, в средних и крупные и высокомеханизированные фермы. Состояние сельхозтехники, однако ухудшались. Прямой посев посредством трансляции является популярным способ закладки урожая. В прошлом посевы риса применялись с адекватным нормы удобрений и других агрохимикатов для защиты растений. Сорта риса принадлежат japonica подвидов.

Название разновидности

Место установки

Продолжительность роста (дни)

Алакульский

Все рисовые районы

115-125

Альтаир

Все рисовые районы

115-125

Дубовский 129

Кублан, Краснодар

100-110

Дунай

Все рисовые районы

115-125

Горизонт

Все рисовые районы

115-125

Горизонт

Все рисовые районы

115-125

Горизонт

Все рисовые районы

115-125

Изумрд

Все районы риса

80-87

Жемчужный

Все рисовые районы

115-125

Кендзо

Все рисовые районы

115-125

Хазар

Все рисовые районы

115-125

км/ч-1

Все рисовые районы

80-87

Краснодарский 3352

Краснодар

125

Краснодарский 424

Восточная Европа, Россия, Украина, Казахстан. В 1981 это было засажено до 227 100 га

125

Краснодарский 89

Краснодар

125

Кубань 3

В 1991 г. засажено 195 000 га

110-120?

Кулон

Краснодар

125-130

Курчанка

Краснодар

119

Лидер

Краснодар

120-125

Лиман

Все районы риса

110-120

Малыш

Краснодар

110-120

Павловский

Северный Кавказ

116

Первоцвет

Все рисовые районы

80-87

Приманический

Все рисовые районы

110-120

Приморский

Все рисовые районы

110-120

Рапан

Все рисовые районы

116

Славяннец

Краснодар, Украина

120-125

Снежинка

Все рисовые районы

116-120

Союзный 244

Все рисовые районы

110-120

Спальчик

Кубань, Крымск, Херсон-Украина, Дагестан. В 1989 году было засажено до 143 700 га

116

Спринт

Краснодар

90

Уштобинский

Все рисовые районы

110-120

Вевель

Все рисовые районы

110-120

ВНИИР 8847

Все рисовые районы

120-125

Зерноградский

Все рисовые районы

110-120

Золотистый

Все рисовые районы

110-120

Малыш

Краснодар

нет данных

Солярис

Все рисовые районы

н/д

Старт

Все рисовые районы

нет данных

Ограничения и проблемы устойчивого Производство

Существует несколько ограничений устойчивого производства риса. в Португалии. Ниже приведены основные:

  • Низкотемпературный и короткий сезон

  • Высокая производительность стоит

  • Отсутствие исследований и расширения поддержка

  • Соленость в рисе почва

Устойчивое производство риса требует соответствующей политики для оказывать поддержку фермерам в отношении поставок ресурсов и предоставления услуг для техническое обслуживание и улучшение сельскохозяйственной техники. Открытие рынка риса. в рамках ВТО также окажет важное влияние на производство.

Научно-исследовательские институты

· Межотраслевое государственное объединение «РИС», 353204 Краснодар, п.О. Белозерное, Россия; Тел (8612) 566396; Факс (8612) 509324.

· Всероссийская научная НИИ генетических ресурсов растений ул. Большая Морская, 44 1

Санкт-Петербург Телефон: (812) 314-4848 Телекс: 871 121414 АЛЕКС Факс: (7-812) 311-8762


Рисоводство на Дальнем Востоке России: развитие, проблемы, перспективы


ИНЭИ ДВО РАН

Содержание выпуска

РУС
Regionalistica 2018 Том 5 номер 5 страницы 45-57

 

Название статьи Рисоводство на Дальнем Востоке России: развитие, проблемы, перспективы
Страниц 45-57
Автор Сухомиров Григорий Исакович
к. т.н. кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Институт экономических исследований ДВО РАН
Россия, 680042
, г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 153 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация Рассмотрено развитие рисоводства на юге Дальнего Востока. Здесь, особенно в Приморском крае, природно-климатические условия благоприятны для возделывания риса. Начало выращивания риса в Приморье связано с появлением здесь корейцев в XIX веке. Развитие рисоводства имело несколько взлетов и падений, вызванных рядом организационных и экономических причин. Основными из них были: переселение корейцев, коллективизация, Великая Отечественная война, переход от плановой к рыночной экономике.
Код 631.561.2 (571.6)
DOI 10.14530/рег.2018.5.45
Ключевые слова выращивание риса ♦ Дальний Восток России ♦ население Кореи ♦ почва ♦ реформа ♦ посевная площадь ♦ урожайность риса
Скачать 2018-05. 45.pdf
Для цитирования Сухомиров Г.И. Рисоводство на Дальнем Востоке России: развитие, проблемы, перспективы. Regionalistica [Регионалистика]. 2018. Том. 5. № 5. С. 45–57. DOI: 10.14530/reg.2018.5.45. (На русском).
Каталожные номера 1. Абашева Е. Приморский рис ищет отечественного рисовода. Режим доступа: http://dvkapital.ru/markets/primorskij-kraj_09.12.2012_4788_primorskij-ris-ischet-otechestvennogo-risovoda.html (по состоянию на 28 января 2018 г.). (на русском языке)
2. Анализ рынка производства риса в России. Режим доступа: http://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/analiz-proizvodstva-risa-v-rossii/ (по состоянию на 23 января 2018 г.). (на русском языке)
3. Бурлака В.В. Полевые культуры Дальнего Востока. Хабаровская, 1963. 264 с.
4. Буслаев В. Приморский рис не нужен даже приморцам. Режим доступа: http://deita.ru/ru/news/5195452-primorskiy-ris-ne-nuzhen-dazhe-primortsam/ (по состоянию на 31 января 2018 г. ).
5. Волгина О.А., Гусев Е.Г., Лихошерст Е.Н. Состояние и перспективы развития посевов риса (рисоводства) в Приморском крае. Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. 2013. № 5. С. 51–60. (на русском языке)
6. Володин В.И. Рентабельность рисоводческих хозяйств корейцев. В кн.: Труды опытных учреждений Дальнего Востока. Владивосток, 1931. С. 82–95. (на русском языке)
7. Госпадинова В.И. Производство риса в РФ. Рисоводство. 2015. № 3–4. Стр. 78–79. (на русском языке)
8. Емельянов А.Н. Современное состояние и научное обеспечение рисоводства на Дальнем Востоке Российской Федерации. Рисоводство. 2016. № 3–4. Стр. 40–43. (на русском языке)
9. Иванова Л.В. Вклад корейских землевладельцев в развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX вв. В кн.: Миграционные процессы на Дальнем Востоке (с древнейших времен до начала XX в. ). Материалы международной научной конференции (Благовещенск, 17–18 мая 2004 г.). Благовещенск, 2004. С. 148–153. (на русском языке)
10. Ким Л.В., Вдовенко А.В., Назарова А.А. Инновационные перспективы развития растениеводства южных районов Дальнего Востока. Дальневосточный аграрный вестник. 2016. № 1. С. 24–32.
11. Ко р. Приморье занимает второе место в России по производству риса. Режим доступа: http://www.primorsky.ru/news/106979/ (по состоянию на 7 февраля 2018 г.).
12. Колобов М.А. Культура риса в системе земледелия Приморья и корейской эмиграции. Плановое хозяйство. 1928. № 5. С. 277–286. (на русском языке)
13. Крижко Б.А. Состояние и перспективы выращивания риса в Приморском крае. В кн.: Состояние рисоводства и пути повышения плодородия почв. Владивосток, 1987. С. 4–9.
14. Мизенин А.И. Культура риса в Приморском крае и проблемы ее развития (обзор-очерк). Дальневосточный аграрный вестник. 2015. № 4. С. 17–21.
15. Нестеренко А.Д. Экономические проблемы сельского хозяйства Дальнего Востока. Хабаровская, 1967. 254 с.
16. Нестеренко А.Д. Пищевой комплекс Дальнего Востока. Владивосток, 1983. 208 с.
17. Нестеренко А.Д. Экономические проблемы сельского хозяйства Дальнего Востока. Владивосток, 1972. 372 с. (на русском языке)
18. Нестеренко М.М. Анализ земель сельскохозяйственного назначения Приморского края. Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. 2007. № 3. С. 23–32. (на русском языке)
19. Сухомиров Г.И. К истории рисоводства на Дальнем Востоке. В: Научные заметки. Выпуск 9. Детерминанты региональной экономики / Под ред. О.М. Прокапало. Хабаровск, 2018. С. 151–158. (на русском языке)
20. Сухомиров Г.И. Проблема самообеспечения регионов Дальневосточного федерального округа сельскохозяйственной продукцией. Проблемы развития территории. 2017. № 1. С. 173–186. (на русском языке)
21. Тибекин А.Р. Организация и экономика сельского хозяйства Дальневосточного экономического района (1958–1985 гг.). Хабаровск, 1989. 336 с.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены.