Где выращивают в россии сахарную свеклу: «Где выращивают сахарную свеклу в России?» — Яндекс Кью

Содержание

Корнеплод особого назначения. Тонкости выращивания сахарной свёклы — Журнал «Агротехника и технологии» – Агроинвестор

KWS

Сахарную свёклу можно назвать выгодной и, вместе с тем, капризной для выращивания культурой. Чтобы получить полноценный урожай, нужно не только тщательно следовать агротехнологии и выбирать качественную посевную технику, но и оперативно реагировать на малейшие изменени­я погодных условий. Сложность работы с этой культурой заключается и в том, что российские поля почти полностью заняты высокопродуктивными зарубежными гибридами сахарной свёклы, которые зачастую не адаптированы к болезням наших почв и массово поражаются корневыми гнилями. О том, каких ошибок необходимо избежать, выращивая сахарную свёклу и на какие селекционные разработки стоит обратить внимание, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка

Нельзя сказать, что в России нет собственной селекции сахарной свёклы. Она существует. Однако проблема в том, что современных российских селекционных достижений, которые выигрышно смотрелись бы на фоне зарубежных, сегодня немного. И аграрии зачастую отказываются от отечественных разработок из-за плохой выравненности гибридов, невысокой урожайности, низкой сахаристости, а также низкой технологичности при уборке. Так или иначе, но какие бы гибриды ни выбрал сельхозпроизводитель, при выращивании, уборке и хранении сахарная свёкла требует особого внимания. 

Иностранцы в России

Российский рынок семян сахарной свёклы сегодня почти полностью зависит от импортных семян: их доля в РФ составляет 99,5%, рассказывает Роман Бердников, генеральный директор компании «СоюзСемСвёкла». Для этого есть причина — отечественные гибриды по ряду показателей существенно отстают от зарубежных, считает он.

Как объясняет специалист, импортные гибриды сахарной свёклы выравнены по морфологическим признакам, обладают повышенным содержанием сахара и дают высокие урожаи (при этом, и выравненность, и урожайность проявляются ярче всего при благоприятных погодных условиях и на полях с высокой культурой земледелия).

Однако, если и погода, и агротехнологии оставляют желать лучшего, то преимущества иностранной селекции снижаются. Отечественные же гибриды устойчивы к корневым и кагатным гнилям, к тому же, они более пластичны при неблагоприятных условиях выращивания. 

При ведении селекционного процесса «СоюзСемСвёкла» учитывает положительны­е и отрицательные стороны отечественной и иностран­ной селекции, объединяя высокую урожайность и сахаристость с устойчивостью к засушливы­м условиям и заболеваниям как в период вегета­ции, так и в период хранения. «Чтобы преодо­леть отставание наших гибридов от импортны­х, мы в процессе селекции используем современные методы культуры тканей и молекулярной биологии, — поясняет Роман Бердников. — Благодаря этому создаваемые нами гибриды значительно устойчивей к заболеваниям и засухе, чем импортные, не говоря о том, что они дешевле. При этом они отличаются от остальных отечественных разработок урожайностью, сахаристостью и выравненностью морфологических признаков».

 

В целом же, уверен Бердников, отечественной селекции необходимо сделать упор на разработку современных методов, создание новых доноров и генетических источников с резистентностью к болезням и высокой урожайностью, у которых при этом будут оптимальные технологические качества, обеспечивающие при промышленной переработке корнеплодов высокую степень извлечения сахара. Конкурентоспособность отечественных гибридов зависит от возможности практической реализации заложенного в них генетического потенциала, утверждает специалист.

Компания «СоюзСемСвёкла» — первый селекционно-генетический центр, организованный с целью создания и внедрения в производство конкурентоспособных отечественных гибридов сахарной свёклы и обеспечения устойчивого роста промышленного производства сахарной свёклы за счёт применения инновационных технологий. «СоюзСемСвёкла» — заказчик комплексного научно-технического проекта «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свёклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства» в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. В результате выполнения КНТП в 2020—2021 гг. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 21 отечественный гибрид сахарной свёклы селекции компании «СоюзСемСвёкла», не уступающие иностранным по продуктивным характеристикам (урожайность), морфологически выравненные и устойчивые к различным заболеваниям, в том числе, и к корневым гнилям различного происхождения.


Особые технологии 

Современные гибриды сахарной свёклы — это гибриды интенсивного типа, продолжает Роман Бердников. Это значит, что они отзывчивы на внесение минеральных удобрений, на листовые подкормки. Кроме этого, современные интенсивные гибриды предъявляют повышенное требование к защите от сорной растительности и вредителей в течение всего периода вегетации. Соблюдение всех агротехнологических приёмов позволит максимально реализовать генетический потенциал каждого гибрида в производственных посевах.

Сахарная свёкла — достаточно сложная для возделывания культура, отмечает Григорий Сергеев, руководитель научного отдела ГК «Шанс». При её выращивании приходит­ся приспосабливаться к постоянно меняющим­ся условиям. Игнорирование же этих особеннос­тей неизбежно приводит к негативным по­след­­ствиям: эффективность средств защиты растений снижается, а стоимость их растёт. 

Говоря о технологиях выращивания сахарной свёклы, специалист обращает внимани­е на важность подготовки почвы. «Работы начинают осенью, — рассказывает Сергеев. — Сначала проводят дискование пожнивных остатков культуры-предшественника, а после этого — зяблевую вспашку. Весной, при наступлении физической спелости почвы, когда техника уже может зайти в поле, приступаю­т к боронованию. В дальнейшем, когда для посева установится оптимальная температура, для борьбы с сорняками и создания оптимальных физических свойств почвы проводят культивацию. Пока не взошли пророст­ки, если это необходимо, можно внести гербицид сплошного действия. Когда же появятся первые всходы, проводят несколько обработок гербицидами селективного действия».


Своевременный мониторинг

Прежде чем приступить к внесению средств защиты растений, необходимо оценить фитосанитарное состояние посевов: посмотреть, как развивается культура, а также изучить видовой состав сорных растений и их вегетацион­ные и генеративные фазы, советует Григори­й Сергеев. Кроме того, очень важно определить наличие вредителей и болезней. Исходя из полученной информации подбирают препарат или смесь препаратов для защиты растений, говорит специалист. При этом он напоминает, что выбирая сроки и время опрыскивания, нужно обязательно учитывать погодные условия: температуру воздуха, направление и скорость ветра, влажность почвы и воздуха. Если относительная влажность воздуха составляет 30-40%, а температура выше 25 °С, то внесение послевсходовых гербицидов лучше отложить на 2-3 дня и дождаться возрастания влажности до более благоприятных значений, рекомендует руководитель научного отдела ГК «Шанс». Если же прогноз погоды неутешительный, то обработку нужно провести ночью, причём повысить норму внесения на 15-20%. К сожалению, эти особенности в хозяйствах часто не учитываются, сожалеет Сергеев.

Что же касается фунгицидов, то обыч­­но их вносят профилактически (по сути, вслепую), без учёта прогноза появления болезней. Это достаточно непрактично, считает Григорий Сергеев. По его словам, чтобы повысить эффективность подавления возбудителей болезней, перед внесением фунгицидов (ещё до появления на растениях видимых признаков поражения) следует выявить на вегетирующих растениях (чаще всего на листьях), накопление спор патогенов. Это позволяет подобрать необходимый препарат или смесь препаратов, чтобы подавить возникшую инфекцию до внедрения её внутрь растения, объясняет специалист.

Важно отметить, продолжает он, что бактериальные болезни на сахарной свёкле часто путают с патогенными грибами и вносят совершенно бесполезные в данной ситуации фунгициды. Во избежание подобных ошибок для определения возбудителя необходимо обращаться в специализированные фитопатологические лаборатории, говорит Сергеев, добавляя, что это касается не только сахарной свёклы, но и других культур.


Риски при выращивании свёклы

Все риски при выращивании сахарной свёклы, по словам технического эксперта компании «Сингента» Ольги Вобловой, можно разделить на неконтролируемые (в основно­м погодные) и контролируемые, которыми мы можем в разной степени управлять. Итоговы­й урожа­й сахара зависит, прежде всего, от потенциала гибрида, который «запрограммирова­н» в геноме, количества полученного растение­м тепла и влаги, объясняет эксперт, а это значи­т, что севооборот и гибрид должны подбирать­ся под конкретные условия выращивания. Остальные риски, добавляет она, связаны с потерей части урожая.

Растение свёклы в течение всей жизни сталкивается со множеством болезней, продолжает Ольга Воблова. Так, корневые гнили сопровождают свёклу от посева до переработки, причём, состав патогенов, участвующих в этом процессе, меняется в течение сезона. Поэтому очень важно подобрать препарат для каждой стадии развития культуры, начиная с обработки семян, при этом пестицид должен быть безопасным для растения и иметь максимально возможный спектр действия, подчёркивает эксперт. Некоторые фунгициды, отмечает Воблова, при условии их применения в начале вегетации культуры могут сдержать развитие корневых гнилей. Например, часть возбудителей может контролировать фунгицид на основе азоксистробина и дифеноконазола, если внести его до смыкания листьев в ряду.

Если же рассматривать болезни сахарной свёклы в целом, то существуют основные заболевания, которые характерны для той или иной зоны произрастания культуры, и дополнительные, которые появляются в связи с внезапными погодными изменениями (затяжной холодный или наоборот жаркий, но при этом влажный период в году), рассказывает Александр Белогорцев, территориальный менеджер ЦЧР компании Corteva Agriscience в России. В такие моменты нехарактерные болезни могут вытеснять основные заболевания, говорит он. Поэтому климатический фактор — наиважнейший в развитии болезней сахарной свёклы, его изменения приводят к захвату полей новыми патогенами и исчезновению некоторых неконкурентоспособных возбудителей и болезней.

Ещё один риск для всходов сахарной свёклы — это вредители (проволочники, долгоносики и блошки), которые могут полностью уничтожить посев. Самый простой способ решения этой проблемы — правильный подбор инсектицидов для обработки семян. 

Третий фактор риска — сорняки. Сахарная свёкла на первых этапах жизненного пути не может конкурировать за ресурсы с сорной растительностью, поэтому очень важно построить систему защиты под конкретный тип засорения. «Когда мы получили дружные всходы, справились с сорной растительностью и сформировали листовой аппарат, надо защищать культуру от вредителей и болезней», — говорит Ольга Воблова. Эксперт отмечает, что самый вредоносный патоген — церкоспороз, но в некоторых зонах свеклосеяния существенный недобор урожая могут вызвать также мучнистая роса и рамуляриоз. «Существуют препараты, которые одновременно решают все эти проблемы, но для каждой зоны возделывания система защиты от листовых болезней должна строиться с учётом местных условий», — подчёркивает Воблова.

Кроме того, эксперт предупреждает, что видовой состав вредителей, их численность и плотность популяций существенно возрастают при повышении концентрации сахарной свёклы в севообороте. Насекомых и клещей необходимо отслеживать в течение вегетации и избавляться от появившихся с помощью препарата, нацеленного на конкретного вредителя, резюмирует специалист «Сингенты».


Нюансы посева

Как отмечает Антон Диденко, специалист по развитию продуктов компании «Адама Рус», сахарная свёкла довольно засухоустойчива и экономно расходует влагу. Её транспирационный коэффициент составляет 397 единиц с колебанием от 240 до 600 и более, рассказывает специалист, а длинный период вегетации позволяет свёкле продуктивно использовать осадки второй половины лета. На единицу сухого вещества она потребляет 350-450 единиц воды — меньше, чем многие другие полевые культуры. Наибольшее количество воды сахарная свёкла расходует в период интенсивного роста корнеплода, что соответствует второй половине июня — первой половине августа в зависимости от зоны её возделывания, отмечает Диденко. Например, на Кубани и в Центрально-Чернозёмной зоне во время интенсивного роста листьев сахарная свёкла использует около 20% от общего расхода воды за вегетацию, во время интенсивного роста корнеплодов — 50-55%, а в период интенсивного накопления сахара — 25-30%. Однако при избыточном увлажнении почвы содержание сахара в корнеплодах снижается, подчёркивает специалист. По его словам, оптимальная влажность, при которой идёт интенсивный рост свёклы — 60%. Критический же период в обеспеченности этой культуры водой приходится на июль-август, то есть на время интенсивного роста корнеплода, когда сахарная свёкла имеет максимальную листовую поверхность и усиленно потребляет питательные вещества.

Очень важно накопить и сохранить влагу в осенне-зимний период, так как в это время выпадает основное количество осадков, обращает внимание Антон Диденко. Обработка почвы и система удобрений в севообороте играет в этом очень большую роль, говорит он. С помощью этих агроприёмов возможно создание такого строения пахотного и подпахотного слоёв, которое способствовало бы большому накоплению и лучшему сохранению влаги в почве.

На этапе посева сахарная свёкла требует большого внимания, рассказывает Сергей Марнов, руководитель направления пропашных сеялок компании «Квернеланд Груп СНГ». Поэтому к точности укладки семян по глубине при выборе сеялки предъявляются повышенные требования. Ведь в отличие, например, от кукурузы, для свёклы критичной для потенциального урожая будет разница по глубине в 1 см, делится специалист. Чтобы выдерживать заданную глубину, на высевающих секциях агрегата должны использоваться передние опорные катки, которые в некоторых случаях могут быть соединены с задним опорным катком (тандемная тележка), говорит он. Подобный конструкционный подход к исполнению высевающей секции даёт точное ведение сошника по глубине и отличное копирование рельефа поля. 

Почва для посева сахарной свёклы, рассказывает Александр Бойко, менеджер по развитию и технической поддержке компании «Адама Рус», должна представлять из себя мелкозернистую структуру.  «Семенное ложе» — место куда попадает семя во время посева — должно быть подготовлено таким образом, чтобы обеспечить аэрацию почвы весной для её лучшего и быстрого прогревания, поступление капиллярной воды из подпочвенного слоя, лучшую впитываемость влаги и т. д. Для благоприятного роста корней сахарной свёклы вглубь и эффективного извлечения влаги, а также хорошего дренажа воды почва должна быть максимально рыхлой, объясняет он.

При посеве сахарной свёклы повышенные требования предъявляют и к качеству расстановки семян в рядках. Для этого производители посевных машин стремятся минимизировать высоту падения семян во время посева при помощи конструкционных решений. 

Помимо этого, есть и такое решение, как контролированная раскладка семян. Она может быть шахматной или треугольной и имеет ряд преимуществ, отмечает Сергей Марнов. Прежде всего, она обеспечивает всем растениям одинаковую площадь питания, а это значит, что они получат одинаковое количество света, минеральных элементов и влаги, в результате чего корнеплоды будут единого размера. Ещё одно преимущество этой технологии — повышение качества уборки и чистоты урожая. Благодаря этому, объясняет специалист, корнеплоды равномернее поступают на элеватор комбайна, что значительно снижает их травмирование, загрязнённость и нагрузку на уборочную машину. Наконец, немаловажно и то, что при использовании технологии квадратно-гнездового сева прирост урожайности может достигать 13%.

Для посева сахарной свёклы при помощи специализированной техники принято использовать дражированные семена, продолжает Марнов. При этом очень важно, чтобы они были одинакового размера, ведь когда посевной материал неоднороден, возникают проблемы с равномерностью посева. Оптимальной считается фракция 3,5-4,75 мм, говорит специалист, но, к сожалению, добиться такого результата не всегда получается, поэтому перед заправкой сеялки семенами необходимо произвести проверку посевного материала на однородность фракции. Для проверки фракции семян существуют специальные калибровочные контейнеры, которые представляют собой ёмкость из четырех ячеек, разделённых сетчатыми перегородками, объясняет он. Если засыпать в неё семена и потрясти, то самые крупные останутся в верхней ячейке, а самые мелкие провалятся в нижнюю. Семена оптимальной фракции остаются в двух средних ячейках.  

Сеялку можно настроить под любую фракцию — как под крупную, так и под мелкую, рассуждает Марнов. Однако если сеялка настроена на мелкие семена, и будут попадаться крупные, то велика вероятность пропусков. И наоборот: если сеялка настроена на крупную фракцию, а в партии семян будут попадаться мелкие, то могут появиться «двойники» в посевах, предупреждает специалист.

Важно также помнить, говорит он, что использование GPS-сигнала на сеялках с электроприводом высевающих секций поможет сэкономить около 5% семян при автоматическом отключении секций на разворотных полосах и при посеве на полях неправильной формы (высеве клиньев). Та же технология позволяет производить дифференцированный высев, загружая в сеялку созданные карты полей.  

Технологическая колея

Чаще всего при возделывании сахарной свёклы ширина междурядья составляет 45 см, что меньше, чем при возделывании других технических культур, например, кукурузы и подсолнечника (70 см). Узкое междурядье затрудняет последующий уход за посевами, отмечает Сергей Марнов. Чтобы облегчить последующие операции, при возделывании сахарной свёклы зачастую используют технологическую колею, которая позволяет увеличить расстояние между рядками до 90 см. 

Однако в таком подходе есть не только плюсы, но и минусы. Дело в том, что технологическая колея за счёт неполного использования поля снижает общий выход корнеплодов. Впрочем, есть способ нивелировать недобор урожая, говорит Марнов. По его словам, некоторые сеялки с электроприводом для посева сахарной свёклы можно настроить так, что высевающие секции, которые находятся справа и слева от неработающей (закладывающей технологическую колею), увеличат норму высева. Это произойдёт за счёт уменьшения расстояния между семенами в рядах, соседствующих с технологической колеёй. Из-за отсутствующего рядка площадь питания у этих растений будет больше и, соответственно, при большей густоте посева они смогут не отставать в развитии от остальных растений, объясняет специалист.

Хранение сахарной свёклы

Чтобы сберечь урожай сахарной свёклы, в процессе хранения нужно исключить развитие патогенных организмов, которые вызывают кагатную гниль, говорит Роман Бердников. Поэтому прежде всего на хранение необходимо закладывать свёклу с наименее травмированными корнеплодами и меньшим количеством растительных остатков. Но основным критерием при сохранении сахарной свёклы в кагатах является генетическая устойчивость гибридов к кагатной гнили.

Без преувеличения можно сказать, что сахарная свёкла — высоко маржинальная культура, выращивать которую непросто, и всё же достигнуть значительного успеха возможно, если в точности соблюдать все технологии и своевременно отслеживать изменение ситуации в посевах. Сегодня на наших свеклосахарных полях правят бал зарубежные компании, однако отечественные селекционеры ещё могут взять на этом рынке реванш, если воспользуются очевидными преимуществами российских гибридов, которые пластичнее реагируют на резкие изменения погодных условий, а значит, устойчивей к корневым гнилям и за счёт этого лучше хранятся. Осталось только «догнать» зарубежных конкурентов по сахаристости и урожайности, и в эту сторону сегодня уже делаются значительные шаги.

На Кубани увеличат площадь, отведенную под выращивание сахарной свеклы

Видео канала «Кубань 24»

До 200 тыс. га увеличат в этом году площадь, отведенную под выращивание сахарной свеклы. Кубань остается одним из ведущих регионов России по производству свекловичного сахара.

Наши предприятия создают четверть от общего объема этой продукции. В прошлом году выпустили 1 млн т сахара при краевой потребности в 240 тыс. т.

Кубань — один из основных регионов, где выращивают сахарную свеклу для производства российского сахара. Самые большие площади сева этой культуры находятся в Каневском, Кущевском, Ленинградском, Павловском, Староминском, Брюховецком и Выселковском районах.

«Начали сев сахарной свеклы, погода позволяет, поэтому работаем круглые сутки. В этом году площадь посева у нас увеличилась почти на 10% по сравнению с 2021 годом. На севе свеклы у нас сейчас работает один трактор и пять МТЗ белорусских», — сказал главный агроном сельхозпредприятия Сергей Титов.

В 2022 году площадь сева стратегически важной сельхозкультуры — около 200 тыс. га. Это на 10 тыс. больше, чем в 2021 году, и на 30 по сравнению с 2020. Сев должен пройти практически по часам, потому работа идет круглосуточно в две смены.

«Работать стараемся в две смены, потому что сроки. Нужно вовремя посеять сахарную свеклу, у нас дней 7-8», — сказал механизатор Олег Колосарев.

«Современная техника очень облегчает работу. На специальном мониторе можно узнать, сколько в вашей сеялке семян и на какой срок работы можно еще рассчитывать, а другой монитор с помощью системы спутниковой навигации покажет, какую часть поля уже засеяли, а какая осталась нетронутой. Здесь все характеристики работы трактора, есть кондиционер, так что можно начинать работать в любой момент», — сказал корреспондент Евгений Кардаильский.

Похожая ситуация и в Староминском районе. Механизаторы буквально живут в кабинах своих железных помощников. Погода благоприятствует севу, а долг не позволяет расслабиться. Внутри комбайна есть все для комфортной работы: удобное кресло, чтобы не болела спина, и даже защита от назойливого солнца. Засеять свеклой предстоит площадь в 10,5 тыс. га. Трудятся максимально: раньше сеялки успевали обработать 6 км в час, сейчас все 12.

«Сжатые сроки — это очень важно для развития сахарной свеклы, чтобы раньше потом начать уборку и запустить сахарные заводы. К 1 августа сахарные заводы должны работать», — сказал главный агроном сельхозпредприятия Владимир Ванин.

Семена подбираются с высокой урожайностью под наш климат. Пока используют немецкие, из старых запасов, но на будущий год уже сейчас подыскивается замена из отечественных, отмечают селекционеры.

Край производит четверть всего российского сахара. При этом на Кубани остается лишь пятая его часть. Так в прошлом году собрали 1 млн 200 тыс. т сладкого песка, а потребили всего 240 тысяч. Остальной разъехался по регионам России, и даже за ее пределы.

Ажиотаж на сахар, который прокатился по российским магазинам, как оказалось, был совсем необоснованным. Сахар, конечно, был. Но только на складах. А поставщики, не готовые к такому спросу, просто не успевали его подвозить.

«Сокращения объемов или товарных запасов именно по сахару я не вижу, никаких объективных причин в следствии ажиотажного спроса нет. Исчерпались именно в розничных торговых предприятиях эти текущие запасы, а логистическая система запаздывает с насыщением розничных торговых предприятий», — сказал заведующий кафедрой маркетинга и торгового дела Кубанского государственного университета Андрей Костецкий.

Прошел аншлаг — и все вернулось на прилавки. Дефицита сахара на полках в магазинах нет и не будет, говорят аграрии. Его запасов более чем достаточно до получения продукции урожая этого года.

Российская Федерация ~ Сахарная промышленность в переходный период — Agweek

Эксклюзивно для производителя сахарной свеклы. Питер Буззанелл*

Производство свекловичного сахара в России в последние годы имеет тенденцию к росту, но по-прежнему составляет лишь около половины годового спроса страны. Чтобы восполнить этот дефицит, Россия должна импортировать огромные объемы тростникового сахара-сырца, большая часть которого затем перерабатывается на предприятиях по переработке свеклы и тростника-сырца.

Потребление сахара в России меняется от преобладания домашнего использования к большей доле использования, создаваемой растущей пищевой промышленностью. Но при устойчивом или отрицательном приросте населения (из-за низкой ожидаемой продолжительности жизни, особенно среди мужчин, из-за плохого медицинского обслуживания, чрезмерного курения и алкоголизма) общее потребление сахара вряд ли значительно вырастет в ближайшие годы. Тенденция роста производства после периода спада         Производство и переработка сахарной свеклы – важная составляющая агропромышленного комплекса и продовольственного обеспечения России. Уборочная площадь сахарной свеклы в последние годы колебалась от 800 000 до 1,0 млн га (около 1,9с 8 млн до 2,47 млн ​​акров) и прогнозируется на уровне 900 000 га на 2009/10 год (сентябрь-август). Производство сахарной свеклы прогнозируется на уровне 26,0 млн тонн в 2009/10 году. Площади свеклы в последние годы значительно не увеличились, в основном из-за конкуренции со стороны яровых зерновых культур. Россия — огромная страна, ее площадь составляет 17 миллионов квадратных километров, что примерно в 1,8 раза превышает площадь Соединенных Штатов. Рельеф характеризуется широкой равниной с невысокими холмами к западу от Уральского хребта; обширный хвойный лес и тундра в Сибири; и нагорья и Кавказский хребет вдоль южной границы, примыкающей к Черному морю. Сахарную свеклу выращивают в западной части России, причем около двух третей посевов приходится на юг от Москвы (карта ниже).

Большая доля посевов сахарной свеклы находится в Северо-Кавказском регионе, в основном в Краснодарском крае (государстве). Другим крупным районом производства является Центрально-Черноземный район к югу от Москвы в Белгородской, Курской и Воронежской областях. Остальные площади под свеклой находятся на Урале и в Западной Сибири. Около 50% импорта перерабатывается в Северо-Кавказском регионе из-за расположения Черноморского порта Новороссийск, куда импортируется большая часть тростникового сахара-сырца. Свекловодство России расположено в континентальном климате, характеризующемся экстремально холодными зимами. Например, ключевым местом является Краснодар, который находится на 45 градусах северной широты и имеет среднюю зимнюю температуру (по Цельсию) 1,9.в декабре, -0,1 в январе и ноль в феврале, при общем среднегодовом количестве осадков 673 мм (около 26,5 дюймов). С учетом климата, посева в апреле-мае и сбора урожая в сентябре-ноябре, российские фермеры, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы, периодически страдают от потерь урожая и посевных площадей из-за заморозков, как во время посева, так и во время сбора урожая. Урожайность за последние пять сезонов составила в среднем 25,9 (метрических) тонны с гектара (около 11,6 коротких тонны/акр) против 20,1 тонны за пять предыдущих лет — рост почти на 30%. Аналитики, знакомые с российской промышленностью, считают, что основное внимание в сельском хозяйстве по выращиванию сахарной свеклы должно быть направлено на повышение урожайности, а не на увеличение площадей. При более высоком уровне использования удобрений и пестицидов, использовании импортных высококачественных семян (в основном из Европы) и улучшенных системах управления потенциал повышения урожайности по сравнению с нынешним уровнем является значительным. Для переработки свеклы в России в настоящее время имеется 78 свеклосахарных заводов — по сравнению с 96 заводов в 1990 г. Свеклокомбинаты в России небольшие, их средняя производительность по нарезке в сутки составляет 3500 метрических тонн (около 3850 коротких тонн). Это сопоставимо с промышленностью США, состоящей из 22 заводов и средней мощностью нарезки 7400 коротких тонн. По данным Международной организации по сахару, российская свеклосахарная промышленность отличается высокой концентрацией собственности: на долю шести ведущих компаний приходится около 70% производства свекловичного сахара. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США/Москва, российские заводы произведут 3,2 миллиона метрических тонн свекловичного сахара в сыром виде в 2009 году./10 — ниже, чем годом ранее из-за сокращения площадей и урожайности, но значительно выше производства свекловичного сахара в первой половине 2000-х годов (табл. 1).

Учитывая устаревшее оборудование, используемое на многих заводах, периодически возникает нехватка перерабатывающих мощностей в некоторых регионах, когда урожай большой. Для модернизации переработки Комиссия правительства РФ по вопросам сельского хозяйства подготовила программу развития отрасли переработки сахарной свеклы на 2010-2012 годы. Программа направлена ​​на увеличение производства свекловичного сахара до 4,3 млн тонн к 2012/13 году. Запланированная программа предусматривает значительные инвестиции в модернизацию обрабатывающего сектора, включая финансирование из федерального бюджета и оставшиеся источники финансирования за счет заводов и банковских кредитов. Программа прогнозирует, что доля свекловичного сахара в общем объеме поставок сахара вырастет с 60% в 2008/09 гг.до 73% в 2012/13 г. В последние годы отношения между переработчиками и фермерами изменились. В недавнем прошлом переработчики помогали фермерам посредством бартерных сделок. Например, вместо того, чтобы платить деньгами, фермеры, выращивающие свеклу, будут платить сборы за переработку сахара, отказываясь от процента своего урожая. Или фермеры будут поставлять свеклу переработчикам и получать в качестве оплаты рафинированный сахар за 70% своих поставок свеклы. В настоящее время оплата производителям на давальческой основе уже не является основной системой. Сотрудники ИСО сообщают, что около 50% российского производства сахарной свеклы в настоящее время производится самими свеклокомбинатами, а большая часть остального продается и покупается обычным денежным способом. Отпускные цены на сахарную свеклу выросли за последние несколько лет и достигли 1600 рублей (около 53,40 долларов США) за метрическую тонну в 2008/09 году.. В календарном 2008 году оптовые цены на сахар-рафинад на НПЗ составляли 16 рублей за килограмм, а розничные цены на сахар-рафинад колебались от 20 до 35 рублей за килограмм, по данным Росстата. С января 2009 года цены значительно выросли — с 15,82 рубля за килограмм в этом месяце до 22,70 рубля в августе. Цены начали падать в сентябре 2009 года, когда на рынке появился сахар нового урожая. Ожидается, что цены восстановятся, если мировые цены на сахар продолжат расти. Чтобы внутренние цены оставались приемлемыми для фермеров и переработчиков, российское правительство планирует ввести сезонные ввозные пошлины как на сахар-сырец, так и на сахар-рафинад. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что импорт не наводняет рынок и не снижает цены. Импорт тростникового сахара — один из самых высоких в мире Управление по делам сельского хозяйства США в Москве прогнозирует общий объем предложения сахара в России на 2009 г. /10 на уровне 6,9 млн (метрических) тонн, при этом запасы и производство свекловичного сахара составляют 57%, а импорт сахара-сырца и рафинированного сахара восполняет дефицит предложения. Ожидается, что импорт тростникового сахара-сырца составит 2,5 млн тонн. Они колеблются из года в год в зависимости от уровня производства свекловичного сахара в стране. Импорт свекловичного сахара-рафинада в течение последних нескольких лет оставался достаточно стабильным на уровне 300 000 тонн (таблица 2).

РЕКЛАМА

По данным Федеральной таможенной службы России, импорт тростникового сахара-сырца в настоящее время осуществляется в основном из Бразилии. В прошлом году на Бразилию приходилось почти 90% импорта сырья, а Куба — всего 6% (отражая резкий упадок сахарной промышленности этой страны). Исчезли бартерные торговые соглашения, по которым Россия соглашалась поставлять на Кубу российскую сырую нефть в обмен на кубинский тростниковый сахар-сырец. В настоящее время в России существует только один автономный завод по переработке тростникового сахара-сырца. Большая часть импортируемого тростникового сахара-сырца перерабатывается на свеклоперерабатывающих заводах, которые имеют двойную мощность для переработки тростникового сахара-сырца и сахарной свеклы. В России насчитывается около 28 таких объектов двойного назначения. По словам технических специалистов, для эксплуатации двойного объекта не требуется особых вложений. (Однако в США этот тип операций нецелесообразен — в основном из-за расположения американских свекольных заводов. Однако в 19Компания Spreckels Sugar Company 80-х проводила подобные операции на некоторых своих заводах в Калифорнии. Интервью с бывшими сотрудниками Spreckels показали, что переработка тростникового сахара-сырца на их свекольных заводах была технически успешной. сезонные пошлины. Целью этих пошлин является поддержка доходов производителей путем обеспечения уровня стабильности рынка в отношении цен. В настоящее время сезонная пошлина колеблется от 164 до 270 долларов за тонну по данным Нью-Йоркской товарной биржи (NYME). Когда цены на NYME высоки, российское правительство устанавливает ввозную пошлину на более низком уровне, и наоборот. Сроки действия пошлин периодически корректируются, но, как правило, они действуют в течение сезона переработки сахарной свеклы, чтобы создать более благоприятные рыночные условия для отечественных производителей сахара. Что касается торговли сахаром-рафинадом, то крупнейшими поставщиками импортного сахара-рафинада являются Беларусь, Молдова, Польша и Бразилия. Минсельхозы России и Беларуси договорились в сентябре 2009 г.что Беларусь могла бы экспортировать 150 000 (метрических) тонн в Россию в 2009/10 году — тот же уровень, согласованный на 2008/09 год. Как указано в Таблице 2, ожидается, что Россия экспортирует 200 000 тонн сахара-рафинада. Этот сахар в основном поставляется в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Грузию. Стагнация населения сдерживает рост спроса на сахар          Потребление сахара в России в 2009/10 году прогнозируется на уровне 6,05 млн метрических тонн, продолжая постепенный рост в последние годы, но все еще значительно ниже уровня начала 2000-х годов. Для населения России 141,9миллионов, потребление сахара на душу населения оценивается примерно в 40 килограммов (88 фунтов). Традиционно около 60% сахара в России используется для домашнего потребления. Русские используют сахар непосредственно в своем национальном напитке (горячем чае), для домашнего консервирования фруктов, овощей, варенья и желе, а также в производстве водки (самогона) и крепленых вин. В разное время правительство повышало минимальную цену на водку. Когда рыночная цена на легальный алкоголь повышается, производство водки в домашних условиях становится более экономичным, чем ее покупка, что стимулирует потребление сахара в домашних условиях. По словам трейдеров, оставшиеся 40% сахара идут в сектор промышленного производства продуктов питания. Структура спроса на сахар в России меняется по мере роста производства сахаросодержащих продуктов, например, кондитерских изделий, фруктово-мармеладных консервов, безалкогольных напитков. (При производстве безалкогольных напитков кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не используется. )       Среди растущего числа городских семей среднего класса наблюдается тенденция вытеснять традиционные домашние продукты промышленными сортами. По данным Управления по вопросам сельского хозяйства США при посольстве США в Москве, долгосрочная тенденция заключается в увеличении использования сахара в полуфабрикатах и ​​полуфабрикатах и ​​безалкогольных напитках, а также в сокращении использования сахара в домашнем консервировании. Россия сталкивается с рядом серьезных проблем в области народонаселения и здравоохранения, которые необходимо решить, прежде чем начнется резкий рост потребления сахара в стране. Как уже отмечалось, в России проживает 141,9 человек.млн. Но в национальном масштабе в стране наблюдается отрицательный рост (-0,467% в 2009 году, по данным Государственного департамента США). Основным показателем является то, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет всего 61,4 года по сравнению с 74,3 годами в США. Причины удручающих данных заключаются в том, что россияне в целом испытывают плохое здравоохранение, усугубляемое среди мужчин высокой распространенностью курения и алкоголизма, что приводит к к преждевременной смерти. В октябре 2007 г. Президент Российской Федерации утвердил демографическую политику на 2008–2025 годы. Программа направлена ​​на увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, повышение рождаемости, улучшение здоровья населения. В случае успеха потребуется некоторое время, прежде чем результаты проявятся в увеличении потребления сахара и других продуктов.

1/3:

2/3:

3/3:

Самодостаточна ли «Крепость Россия» по сахару?

Czapp Insight Focus

Обычно Россия обеспечивает себя сахаром. Но более 95% семян свеклы импортируется. Дефицит семян может привести к дефициту запасов и импорту сахара.

Рынок сахара отмахивается от российского вторжения

Рынок сахара не сильно укрепился после вторжения России в Украину, что делает его исключением.

Сахар-сырец: редкий товар Нисходящий тренд

Это может быть связано с тем, что и Россия, и Украина часто самодостаточны в сахаре; оба являются крупными производителями свеклы.

Крупнейшие в мире производители свекловичного сахара

Но так было не всегда. Двадцать лет назад выращивание и переработка свеклы в России были неэффективными. Урожайность свеклы составляла треть от западноевропейской, а потери при уборке, транспортировке и переработке часто превышали 20% урожая.

Потери урожая свеклы в России в начале 2000-х годов

В результате производство сахара в России редко превышало 2 млн тонн, а при годовом потреблении, близком к 6 млн тонн, страна была одним из крупнейших импортеров сахара в мире. .

Спрос на сахар-сырец в России в начале 2000-х

Модернизация свеклы в России Февраль 2014. Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Австралия, Канада и Япония ввели санкции против России, что привело к девальвации рубля, которая за шесть месяцев сократилась вдвое, и высокой инфляции.

Девальвация рубля в 2014/15 г.

В ответ российское правительство замкнулось, стремясь повысить самодостаточность везде, где это возможно. Наряду с созданием резервов, деноминированных не в долларах США, и модернизацией вооруженных сил, это также означало ускорение инвестиций в сельское хозяйство. Мы можем видеть эффект от этих инвестиций в секторе свеклы.

Посевные площади под свеклой в России мало выросли за последние двадцать лет и сегодня составляют чуть более 1 млн га.

Площадь посевов свеклы в России

Но урожайность свеклы выросла с 20 т/га до 40 т/га. Это все еще ниже 70-100 т/га, которых достигают фермеры в Западной Европе, но удвоение за такой короткий промежуток времени свидетельствует об инвестициях в сельскохозяйственное оборудование и технологии.

Урожайность свеклы в России удвоилась в этом столетии

Потери от уборки, транспортировки и переработки свеклы также резко сократились.

Потери сахарозы в России сократились вдвое в этом столетии

В результате Россия обычно производит 6 млн тонн сахара в год, поэтому с 2016 года она самодостаточна. Россия больше не является крупным импортером сахара, поэтому цены на сахар снизились. еще не ответили строго на вторжение.

Производство сахара в России

Не так быстро….

Однако последние несколько лет не были типичными. Последние два урожая свеклы в 2020/21 и 2021/22 годах были ниже среднего, и запасы сахара в России сократились.

Российские запасы сахара

Мы полагаем, что в августе 2022 года запасы могут упасть до уровня менее 10% годового потребления. Правительство ввело контроль над ценами и стремилось импортировать сахар. Здесь мы исследуем влияние российского вторжения на Украину на перевозки сахара.

Есть еще один изъян в плане России по самообеспечению сахаром: в настоящее время Россия импортирует более 95% семян свеклы.

Современные семена свеклы в оболочке

Мы полагаем, что семена для посева 2022 года уже закуплены, но получить современные семена свеклы в оболочке в условиях действующего режима санкций на 2023 год и далее будет сложно.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *