Грибное производство – Грибной бизнес: подробные финансовые расчеты

Грибоводство — Википедия

Выращивание шампиньонов Выращивание шиитаке Вёшенка обыкновенная[1] Мицелий при выращивании вёшенки

Грибово́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся культивированием и переработкой различных видов съедобных грибов (шампиньонов, вёшенок, шиитаке и других) и производством мицелия. В настоящее время различают промышленное грибоводство (включающее культивирование и переработку) и любительское грибоводство (включающее собирательство дикоросных грибов).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Технологии выращивания грибов
    • 2.1 Выращивание микоризных грибов
    • 2.2 Выращивание сапротрофных грибов
  • 3 Грибоводство в России
  • 4 Культивируемые съедобные грибы
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

ru.wikipedia.org

все о выращивании грибов: вешенка, шампиньоны, трюфели, белый гриб, опята, шиитаке, мицелий

Мицелий — что это такое, и как выращивать грибы из мицелия  Подробнее Выращивание вешенки требует соблюдения четких условий  Подробнее Каждый начинающий грибовод сталкивается с вопросом — где купить грибы для выращивания?  Подробнее Как превратить выращивание грибов в доходный бизнес.  Подробнее Трюфели издавна считаются деликатесом.   Подробнее При выращивании грибов особое внимание необходимо уделить выбору и подготовке помещения.  Подробнее Каковы основные способы выращивания грибов?  Подробнее Самым любимым для грибников является белый гриб.  Подробнее Выращивание шампиньонов возможно даже в домашних условиях. Подробнее Если верить рекламе, шиитаке является уникальным лечебным продуктом Подробнее Как легко и быстро вырастить грибы вешенки на пнях на своем участке? Об этом Вам расскажет данная статья.   Подробнее

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Грибоводство, грибной бизнес, технология выращивания, оборудование

  • ГРИБЫ — ЛИМОННАЯ ВЕШЕНКА

Грибы шампиньоны

Технология выращивания шампиньонов

Штаммы грибов вешенка

Грибы — вешенка

Грибы — лимонная вешенка

Грибы — розовая вешенка

Технология выращивания вешенки

Грибы — эринги

Технология выращивания эринги

Грибы — шиитаке

Технология выращивания шиитаке

Грибы — летний опенок

Технология выращивания летнего опенка

Грибы — зимний опенок

Технология выращивания зимнего опенка

Грибы — мраморный опенок

Технология выращивания — мраморный опенок

Грибы — агроцибе

Технология выращивания агроцибе

Грибы — рейши

Технология выращивания рейши

Грибы — кольцевик

Технология выращивания — кольцевик

Польза грибов вешенок для организма. Полезные свойства грибов.

Качество вешенки. Правильный сбор, фасовка и хранение урожая.

Грибной бизнес — Экологично и выгодно

Как создать грибной бизнес.

Свое дело — Как сохранить высокую урожайность? Выращивание и доход

История грибного производства и грибной рынок

Бизнес план по выращиванию грибов

Организация производства грибов. Купить грибы или вырастить самостоятельно?

Способы выращивания грибов. Как вырастить грибы?

Технологии выращивания грибов

Условия для выращивания грибов

Оборудование для грибоводства. Купить оборудование для грибного бизнеса

Школа грибоводства. Помощь грибоводам. Наш многолетний опыт

Часто задаваемые вопросы про грибы

Проверка качества мицелия. То, что необходимо знать профессиональному грибоводу

Где купить качественный мицелий грибов? Цены на мицелий

Выращивание мицелия. Как все начинается

Мицелий на палочках

Мицелий белых грибов

Технические условия (ТУ) на грибы

Сбыт и продажа грибного урожая. Помощь со сбытом грибов

Качество грибов и внешний вид грибов

Стерильность грибного прозводства

Быстрое охлаждение грибов

Селективность. Производство субстрата

Влияние условий на урожайность грибов

Остановка роста грибов. Что делать?

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ СУБСТРАТНЫХ БЛОКОВ

Перспективы грибоводства

Сырье для приготовления субстрата


cepnn.ru

Промышленное грибоводство

Компост в промышленном грибоводстве это основа всего. А значит ещё на этапе задумки проекта, необходимо решить какой компост будет на вашей ферме выращивания. Покупной или вы будете строить свой компостный цех, и делать его самостоятельно. Упакованный в брикеты, мешки или россыпью. От вашего решения зависит, по какому пути вы пойдете. Автоматизированное производство или ручной труд. Голландский или иначе стеллажный метод укладки компоста или на полу. Будете насыпать компост на полку или на пол, выращивать в брикетах или в мешках. Всё это и многое другое необходимо определить сразу, как вы запланировали производство шампиньонов. А теперь давайте рассмотрим обо всём подробнее.

Плюсы и минусы автоматизированного производства и ручного труда.

В большинстве своём в промышленном грибоводстве выгоднее всего строить автоматизированные комплексы по выращиванию шампиньонов. Но окупят они себя только в случае больших масштабов выращивания шампиньонов. Конечно, изначально это очень большие вложения, но они себя окупают, потому как большие комплексы на 500 и более тонн грибов в месяц могут обслуживать 3-4 человека и бригада сборщиков грибов. В России хоть и не очень дорогая рабочая сила, но проблемы с персоналом актуальны для всех регионов нашей страны и рассказывать о них нет никакого смысла, все и так всё знают. Поэтому при автоматизированном производстве вы лишаете себя огромного количества трудностей. 

Промышленное грибоводство при ручном труде, возможно, вы можете убедиться  в этом посетив наш комплекс. Необходимо понимать, что если вы планируете выращивать от 500 тонн грибов в месяц, то это не ваш вариант, вам необходим автоматизированный комплекс.  Данный подход очень сильно удешевляет строительство и запуск фермы выращивания. Но добавляет некоторые трудности в дальнейшем, это связано с большими расходами на заработную плату персонала, а также отсутствие квалифицированных сотрудников, нужно приготовиться, что всех приходящих людей вам необходимо будет обучить.  Но как только у вас сформируется «костяк» и каждый будет знать, что делать работать станет на много проще, а вложения на создания комплекса по выращиванию шампиньонов окажутся значительно меньше, поэтому откидывать такой вариант грибоводства не стоит.  

Методы выращивания в промышленном грибоводстве.

Существует несколько вариантов выращивания шампиньонов в мешках, в брикетах,  в грядах на рассыпном компосте, на полках при рассыпном компосте. Мы прошли через первые два варианта мешок и брикет. Оба варианта хороши и имеют свои плюсы и минусы. Но сейчас мы выращиваем в брикетах.

Выращивание шампиньонов в мешках хороший метод, если вы самостоятельно производите компост для себя. Это позволяет, не покупать дорогие линии по упаковке компоста, а использовать простые самодельные или даже ручной труд. Еще одним важным достоинством является независимость каждого отдельно взятого мешка. Если в одном из них появилась болезнь его можно просто закрыть и выбросить, предотвратив дальнейшее распространение болезни по камере выращивания. При использовании мешков выращивать можно как на полу, так и на стеллажах. Из минусов это форма мешка, она не позволяет полностью использовать занимаемую полезную площадь выращивания. 

Выращивание в мешках на полу. Данный метод ещё актуален на некоторых грибных хозяйствах, которые находятся в пещерах, шахтах или овощехранилищах. Плюсы, данного метода, что не требуется вложений на создание каких либо стеллажей и мест для выращивания шампиньонов.

Выращивание в мешках на стеллажах этот метод требует больше капиталовложений, но окупает себя тем, что значительно повышается площадь для выращивания шампиньонов при тех, же помещениях.

При выращивании шампиньонов в брикетах значительно увеличивается полезная площадь выращивания шампиньонов, нежели в мешках, а соответственно количество грибов с квадратного метра. Так же при работе на покупном компосте в брикетах вы экономите существенные вложения на постройку компостного цеха, ведь себестоимость производства компоста только для своей фермы ничуть не меньше стоимости покупного, а работы в разы больше. Брикеты просто транспортировать и укладывать на полки. Для заращивания брикетов нужны минимальные расходы на климатическое оборудование. Достаточно не открывать брикеты и поддерживать в них необходимую температуру, подробнее об этом вы можете почитать в нашем разделе «Выращивание шампиньонов». Выращивание шампиньонов в брикетах наиболее распространенный метод промышленного грибоводства малого и среднего бизнеса.

Выращивание в грядах на рассыпном компосте. Это когда компост насыпается полосой прямо на пол, образовывая грядку, в которую в дальнейшем добавляется мицелий. Такой метод выращивания раньше можно было наблюдать в малых хозяйствах, в основном в пещерах, шахтах, овощехранилищах. Главный его плюс в отсутствии затрат на строительство стеллажей, контейнеров, полок и т.д. Но на всех этапах используется только ручной труд, а так же при заражении какого либо участка грядки болезнь может начать распространяться дальше. Тем не менее, с приходом комплексов по производству и продаже компоста в брикетах данный вид выращивания практически не целесообразен, и его уже практически негде увидеть. 

На полках при рассыпном компосте. Данный метод выращивания используется на автоматизированных комплексах преимущественно за рубежом. Компост доставляется на место его дальнейшего заращивания с помощью транспортерной ленты. Как уже говорилось выше главным плюсом данного метода его простота использования и обслуживания. С загрузкой камеры выращивания справится и один человек. Но для этого вам будет необходимо либо самостоятельно производить компост, или поставщика готового поставлять компост россыпью. А главным минусом работы на рассыпном компосте, так же как и в грядах это возможность распространения болезней. Но в данном случае уже не только вдоль одной грядки, но и на нижние ярусы стекающей вниз водой.

compost1.ru

Грибные фермы от А до Я

Профессиональный, промышленный комплекс по выращиванию шампиньонов складывается из:

• камер выращивания, оснащённых необходимыми климатическими, вентиляционными установками, системами полива, управления микроклиматом и оборудованием, служащим непосредственно для выращивания (напр. стеллажи, тележки, сетки, столы для взвешивания грибов, весы),
• коммуникационный коридор, соединяющий помещения выращивания,
• холодильные камеры вместе с камерами шоковой заморозки,
• упаковочный зал, т.е. отдельного помещения, находящегося в непосредственной близости холодильной камеры,
• загрузочная рампа, часто находящаяся в помещении загрузочного зала,
• склад упаковочных изделий,
• гараж для машин,
• административно-бытовых помещений,
• машинного отделения холодоснабжения,
• котельной.

С ЧЕГО НАЧАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО

Оставляя в стороне вопрос о владении участком земли, на стадии проектирования необходимо определить конечный эффект, который вы хотите получить, то есть, количество полученной продукции во период времени. И это зависит от площади выращивания. На этом этапе необходимо подготовить соответствующий проект. Лучше всего, если этим займётся фирма, которая на этом специализируется. Ниже приведены примеры типичных комплексов по выращиванию шампиньонов, реализованных фирмой Агро-Проектс — генеральный подрядчик комплексов по выращиванию шампиньонов и других промышленных объектов, от проектирования до строительства, монтажа и сервисного обслуживания.

Пример 1

• Производство: 2200-2400 тонн грибов/ год
• 12 камер выращивания
• Общая площадь выращивания: 12 камер x 723,6 м2 = 8683 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка компоста: около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 124 тонны / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Всходы грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический

Пример 2

• Производство: 5600-5800 тонн грибов/ год
• 24 камеры выращивания
• Общая площадь выращивания: 24 x 916,6 м2 = 21 997 м2
• Объект предназначен для 3 фазы компоста
• Выход продукта около 30-32 кг гриба на м2 выращивания
• Загрузка покрова около 85-88 кг/ м2 выращивания
• Количество необходимого компоста — 320 тонн / неделю
• Загрузка покрова около 40 кг / м2
• Цикл: 6 недель (от загрузки до разгрузкки камеры)
• Высыпка грибов происходит в три „волны”
• Способ загрузки/разгрузки: механический
• Сбор: ручной или механический

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ РЕСУРСЫ – ДЛЯ БОЛЬШОГО ПРОИЗВОДСТВО

5600-5800 тонн грибов / год (данные поданы приблизительно)
• Потребление воды: 34 000 м3 / год
• Площадь под инвестицию — мин: 3 гa.
• Электрическая мощность: 1600 кВт
• Газопотребление: 320-400 м3/ч

ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИНИМАТЬ ВО ВНИМАНИЕ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Во-первых, теплоизоляцию стен и потолков. Это особенно важно в связи со спецификой технологии производства грибов, принимая во внимание так называемой фазой пропарки помещений. В крайнем случае может дойти до огромной разницы температур между температурой внутри камеры, которая может достигать более чем 70 ° С и температурой окружающей среды, например. -15 С. Поэтому так важна отличная изоляция здания и выбор материала самых высоких изоляционных и паронепроницаемых качеств. Не маловажны также крайне агрессивные условия (например, высокая влажность), в связи с чем, очень важным является выбор материалов с высокой прочностью антикоррозионного покрытия. В настоящее время более распространенным является использование сэндвич-панелей с полиуретановым сердечником в стальной облицовке. В дополнение к превосходным параметрам самого здания, необходимо использовать специальные ворота для камер выращивания, которые отделяют внутреннюю часть от внешней среды и внутренние двери для камер выращивания соответствующих параметров проводимости тепла и уплотнения.

КАКИМИ СИСТЕМАМИ И УСТАНОВКАМИ НЕОБХОДИМО ОБОРУДОВАТЬ КОМПЛЕКС ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНОВ

1. Холодильные, климатические, вентиляционные системы, а также система центрального отопления, которые позволяют обеспечить оптимальные параметры воздуха внутри камер выращивания.
2. Система контроля климата, которая позволяет централизованно управлять всеми параметрами, которые находятся внутри камер выращивания. Система измеряет влажность, температуру и концентрацию СО2 внутри камеры для выращивания. Внешнее технологическое оборудование (охлаждительное, обогревательное, климатическое) управляется системой, которая дополнительно считывает параметры наружного воздуха и позволяет изменить существующие условия микроклимата внутри каждой камеры отдельно.
3. Система увлажнения компоста, которая предназначена для установки на стеллажах выращивания. Она состоит из водопроводной магистрали, оснащенной подающим насосом, управляемым инвертором и оросительных форсунок, расположенных на магистрали над полками выращивания. Система дополнена гидравлическими компонентами. Оптимальным решением является наличие у форсунок системы «анти-капли». Набор должен также содержать впускные электромагнитные клапаны, сливные клапаны на стояках при стеллаже, клапаны в конце полок, датчика давления системы и счётчик воды. При желании, возможна доставка вместе с системой подключения и дозатора средств защиты, а также стальной, оцинкованной надставки для последней полки стеллажа выращивания.
4. Система освещения камер выращивания, как правило, в виде герметичных ламп, устойчивых к суровым условиям, приобладающим в камерах выращивания.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Для выращивания шампиньонов необходимо профессиональное оборудование, изготовленное из прочных, коррозионно-стойких материалов, таких как:
• стеллажи выращивания,
• сетки под почву,
• тележки для сбора с верхних полок,
• тележки для сбора с нижних полок,
• стол для взвешивания шампиньонов и комплект весов,
• контейнер для отходов.

КАК ЗАНИМАТЬСЯ ВЫРАЩИВАНИЕМ

Циклы: в зданиях, которые не имеют климатического оборудования для шампи

www.agro-projects.eu

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены.