Нюансы грибного дела – что надо учесть фермеру
vel-rom.ru
Зарабатывать на выращивании шампиньонов можно уже через месяц после запуска фермы. В месяц можно собирать как минимум три урожая, первый самый богатый и приносит больше всего прибыли, рассказала в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» основательница грибной фермы в Костанайской области Елизавета Уалиахметова. Она рассказала, сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии.
— Елизавета, чем вас привлек именно этот бизнес?
— В начале 2000-х выращиванием шампиньонов занимался мой отец. Еще в 1990-е он купил помещение площадью 1 тыс. кв. метров, рассчитанное под грибную ферму. Но папа не знал, как ухаживать за грибной фермой, поэтому стал ездить на семинары в Россию, много читал на эту тему. Кроме того, он постоянно экспериментировал, даже пытался сам делать компост. Ферма работала около 10 лет, но прибыли не приносила, наверное потому, что на тот момент не было того оборудования, которое есть сейчас.
После того как отец перестал заниматься фермой, здание несколько лет простояло без дела. Но в январе 2018 года на семейном совете приняли решение отдать его мне. Я переоборудовала здание, поскольку для грибов очень важно создать необходимый микроклимат. Поменяла стеллажи, установила новое оборудование, например, твердотопливный котел, кондиционеры, вентиляторы. Оборудование для теплицы обошлось в 3 млн тенге, покупали на кредитные средства от ФРП «Даму». Для выращивания грибов установили одну камеру на 100 кв. метров, через месяц планируем поставить еще две. В другой части здания сделали склады и после этого начали выращивать шампиньоны.
— Почему именно эти грибы?
— Спрос на шампиньоны выше, чем, например, на вешенки.
— Где вы учились вести этот бизнес?
— Читала книги, смотрела ролики на YouTube. Сейчас профессиональные семинары, курсы доступнее, чем несколько лет назад, но я продолжаю обращаться за советами к отцу, он всегда помогает.
— С какими проблемами столкнулись при запуске теплицы?
— На рынке Казахстана нет производителей компоста и нам приходится покупать его в России, в Туле. Компост уже включал в себя мицелий грибов, для него нужно создать определенный микроклимат и через несколько дней можно увидеть всходы грибов. В Челябинской области приобретаем покровную почву – это что-то вроде торфа.
Когда запускали бизнес, купили 15 тонн компоста и 4 тонны покровной почвы. Только на компост было потрачено 2 млн тенге. Для обеззараживания почвы купили специальные смеси в Украине, России и потратили на это примерно 50 тыс. тенге.
— Насколько дорого содержать такую ферму?
— На оплату коммунальных услуг уходит около 200 тыс. тенге в месяц. Когда будут запущены еще две камеры, расходы вырастут в несколько раз.
— Один бизнесмен, который выращивает микрозелень, в интервью рассказал мне, что через 30-36 дней после сбора урожая торф желательно менять. У вас такая же технология?
— Компост дает несколько волн урожая. Первая – самая большая, через 35 дней ухаживания за компостом он дает первый урожай – около 50% урожая, в течение следующего месяца собирается в среднем три волны. После первого использования с 15 тонн компоста максимум можно получить до 4 тонн грибов в месяц. После сбора трех урожаев можно использовать компост, но его урожайность постепенно снижается, поэтому обычно рассчитывают на три волны, потом меняют компост.
Когда мы запустили бизнес, то в первый же месяц собрали 3 тонны шампиньонов. Получается, что компост дал только 20% урожая, а не 30%, как мы предполагали. Но это был наш первый опыт. Осенью и зимой в среднем собираем около 4 тонн грибов в месяц. Летом спрос на шампиньоны падает примерно на 40%. Скорее всего это связано с тем, что летом много овощей, фруктов, поэтому спрос на грибы снижается. Грибы мы продаем по 1000-1200 тенге за килограмм, то есть ежемесячный оборот фермы составляет 4,8 млн тенге.
— Вы работаете почти два года, уже удалось выйти в прибыль?
— Да, мы стали получать прибыль через месяц после запуска фермы, но полностью вкладываем в развитие хозяйства. На сегодняшний день мы вложили в бизнес больше 10 млн тенге, для того чтобы эти инвестиции окупились, потребуется несколько лет.
— Сколько человек занято у вас в бизнесе?
— Сразу после смены компоста, после первой волны урожая, мы привлекаем для сбора шампиньонов 6-10 человек. Кто-то собирает грибы, кто-то сортирует, укладывает.
— Как организовали продажу грибов?
— После сбора первого урожая предлагали свои грибы ресторанам, кафе. Развозили шампиньоны всем, даже тем, кто готов был купить лишь 1 килограмм. Этот процесс отнимал много времени и сил. Сейчас мы сотрудничаем с оптовыми складами, это очень удобно. Одна из крупных торговых сетей предложила нам сотрудничать, но мы были вынуждены отказаться, потому что нужно было поставлять 20 тонн грибов за один раз. У нас пока нет таких объемов.
— Как пандемия повлияла на ваши продажи?
— В марте-апреле многие казахстанцы в панике стали покупать гречку, картофель. Кафе и рестораны закрылись, поэтому спрос на шампиньоны резко упал. Но после того как границы закрыли, российские, польские, белорусские грибы пропали с рынка, поэтому спрос на казахстанские шампиньоны вырос.
— По вашим оценкам, какова доля отечественных грибов на рынке Казахстана?
— Думаю, что преобладают поставки грибов из России, Беларуси, Польши, но они дороже казахстанских. В среднем цена на шампиньоны на рынке составляет 1400-2500 тенге.
— Какие сложности сейчас есть у грибоводов?
— К сожалению, в Казахстане не выпускаются специальные ящики для транспортировки грибов. Они производятся в России, но с учетом логистики обойдутся очень дорого, поэтому нам приходится покупать их в Костанае в пунктах приема макулатуры, стеклотары. Производить такие ящики самому достаточно затратно – для этого придется построить мини-завод. Если бы у нас в стране было много грибных ферм, то это был бы рентабельный бизнес, но производство грибов не развито. По моим оценкам, оборот некоторых ферм не превышает тонны в месяц.
— Как государство может вас поддержать?
— Госпрограммы, безусловно, поддерживают бизнес.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
46% господдержки от фонда «Даму» составляет женское предпринимательство
На продажу выставлено помещение Capital Bank Kazakhstan
На помещение Capital Bank Kazakhstan в Алматы не нашлось покупателя
Грибной бизнес в Украине: затраты растут быстрее грибов
Предыдущие три года в украинском грибном бизнесе отметились укрупнением хозяйств, увеличением объемов производства, улучшением технологии, снижением цен на продукцию и стремительным ростом затрат на производство.
Об этом AgroPortal.ua сообщил директор ИА УМДИС Максим Енченко.
«Производство грибов в Украине растет, даже можно сказать, что мы вошли в фазу перепроизводства, и поэтому цены иногда бывают ниже себестоимости. COVID-19 и связанные с ним ограничения тоже повлияли на грибной рынок, можно сказать, перекроили его. В марте-апреле 2020 года, когда закрылась реализация, фермеры массово начали отказываться от компоста, и многие сотни тонн его пришлось утилизировать. Но после начального шока новые цепочки поставок заработали, и появилась необходимость в принятии решений относительно дальнейшей стратегии», — рассказывает Максим Енченко.
Из рынка ушло 40 грибоводческих фермВ Украине последний год основной заботой грибных ферм были низкие цены на продукцию. Особенно этим отметилась первая половина 2021 года, что на фоне возрастающих затрат на ведение бизнеса не позволяло многим хозяйствам сохранить рентабельность.
«Поэтому работа «в минус» во многих случаях заставила ряд ферм, в основном небольших, уйти с рынка. Из базы данных УМДИС, около 40 ферм и предпринимателей, занимавшихся выращиванием шампиньона в 2017-м, прекратили эту деятельность в 2018-2020 годах. Часть ферм были проданы и работают или будут работать с новыми владельцами. Общее количество ферм, производящих гриб, более или менее постоянно в 2021 году и составляет 290», — отмечает Максим Енченко.
Он добавляет, что открытия новых крупных производств за последние три года не происходило, но ряд крупных ферм увеличили мощности — некоторые вследствие перехода на фазу III компоста, другие — за счет увеличения площадей для выращивания.
Украинцы потребляют 60 тыс. т шампиньонаПять крупнейших украинских ферм производят около 23% от общего объема в стране, а первая десятка — порядка 35%
По данным Информационного Грибного Агентства УМДИС, в 2021 году на украинский рынок поступит 236 тыс. т компоста, рост за 4 года составил значительные 16%. Кроме увеличения количества использованного компоста, еще два фактора повлияли на увеличение общего количества шампиньона, собранного фермами в Украине.
Во-первых, существенно выросла доля компоста фазы III в структуре производства. Если в 2017 году его в Украине было 7% от общего количества использованного компоста, то в 2020-м — 23%. В 2021 году, по прогнозам, доля фазы III компоста составит 37%, а в 2022-м — не менее 43%.
Во-вторых, увеличению производства гриба способствует общее повышение качества компоста и навыков производителей. И как следствие — повышение средней урожайности.
Цены не отвечают затратамЗа 4 года производство гриба увеличилось на 20%, и этот объем был практически полностью потреблен внутренним рынком
В УМДИС посчитали, что по сравнению с 2017 годом, в 2020-м средняя цена реализации шампиньона выросла на 12%, при том что доходы населения за этот же период поднялись почти на 50%, а инфляция за 4 года составила около 40%. То есть с поправкой на инфляцию, цена шампиньона за это время снизилась на 20%.
«При этом цены очень нестабильны. С начала 2020 года минимальная и максимальная цена отличались почти в три раза. И если брать почти любой 3-месячный период, мы можем встретить колебания в полтора-два раза», — рассказывает Максим Енченко.
Он поясняет, что одной из основных причин колебания цен является ситуация на рынке, когда продается уже выращенный гриб. Цена и объем определяются «на сегодня» или «на завтра» конкретным продавцом и покупателем. Поэтому если предложение гриба оказалось избыточным — цены могут обваливаться очень быстро, а если недостаточным — так же быстро вырасти.
Очень существенно за последние несколько лет увеличились затраты на производство. Затраты на персонал выросли на 20-50%, стоимость электричества — на 20-30%, стоимость газа и других энергоносителей — на 20-50%, а стоимость компоста — в среднем на 30%. В 2021 году рост цен на сырье и энергоносители продолжился. Особенно резко «выстрелили» цены на газ, поднявшись в 3 раза. Для тех хозяйств, которые используют для обогрева газ, — это увеличение себестоимости приблизительно на 2 грн/кг.
Экспорт уменьшился в два разаУкраина еще не на пике качества и количества собираемого гриба с 1 м2. Есть еще значительный зазор роста по урожайности, но это требует инвестиций
В 2017 году украинские фермеры экспортировали 528 т шампиньона, что составляет около 1% объема производства. В 2020-м экспорт составил всего 205 т, из которых 143 т отправились в Молдову и 61 т — в Беларусь.
«Самым большим рынком для Украины был и остается Европейский союз, но эту возможность украинские фермеры пока не смогли использовать. На пути эффективных поставок, как и ранее, остаются: сертификация, тара, небольшие и нестабильные объемы предложения, недостаточный маркетинг на рынках ЕС. Поэтому экспорт шампиньона из Украины в страны ЕС последние годы равен нулю», — отмечает Максим Енченко.
Он добавляет, что есть и позитивные примеры — продукция одной из компаний из Западной Украины, которая выращивает шиитаке, полностью отправляется в страны Западной Европы в достаточно крупных объемах. Такой опыт может стать примером для производителей шампиньона.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua
Полное руководство по созданию грибной фермы
Вы хотите стать грибником, и я прекрасно понимаю, почему.
Изучение того, как выращивать грибы по любой причине, может быть чрезвычайно полезным и увлекательным. Они просто такие интересные!
Чем больше вы практикуетесь в выращивании грибов, тем большему предстоит научиться. Ваше путешествие будет долгим, потому что на этом пути вас ждет бесконечное множество новых техник и экспериментов.
Но по мере того, как ваши навыки улучшаются, и вы начинаете выращивать больше грибов, чем можете справиться, вы можете начать задаваться вопросом, как превратить свое небольшое хобби в полноценную работу бизнес по выращиванию грибов .
У вас может возникнуть куча вопросов.
- Как вообще выглядит грибная ферма?
- Сколько мне это будет стоить?
- Какая настройка мне понадобится?
- Сколько фунтов грибов я действительно могу вырастить?
- Могу ли я продать их?
Ответы на эти вопросы, без сомнения, будут зависеть от вашей личной ситуации, но я хотел предоставить приблизительное руководство, чтобы помочь потенциальному растениеводу понять, что нужно, чтобы перейти от неоперившегося метателя спор к полноценному грибник.
Надеюсь, это поможет вам решить, подходит ли вам выращивание грибов.
Части грибной фермы
Выращивание грибов из спор в плоды — это довольно сложный процесс , который требует множества правильных действий для достижения последовательных и предсказуемых результатов. Полностью функционирующая грибная ферма имеет множество движущихся частей, которые должны работать вместе и работать на полную катушку.
Итак, чтобы упростить задачу, давайте разобьем грибную ферму на три основные части:
- Лаборатория ,
- Зона подготовки, и
- Комната выращивания .
Лаборатория
Здесь все начинается, и обычно это самая сложная часть цикла выращивания для новичков, чтобы понять и освоить. Грибному мицелию нужна влажная и богатая питательными веществами среда для выращивания, чтобы развиваться без ингибирования, например, банка, полная зерна, или чашка Петри, наполненная агаром .
К сожалению, эти среды также являются идеальными условиями для роста конкурирующих бактерий и плесени. Если эти нежелательные вещества возьмут верх, они обычно опережают рост и в конечном итоге уничтожают предполагаемый грибной мицелий.
Следовательно, культиватору необходимо обеспечить «безопасное пространство», например, лабораторию , для обработки и размножения грибных культур.
Лаборатория должна быть зоной, изолированной от остальной части операции. В нем должны быть гладкие полы и гладкие стены, легко чистящиеся легким раствором хлорной извести. Лабораторный стол и полка также должны быть гладкими и моющимися. По сути, все, что входит в лабораторию, должно быть под пристальным вниманием, включая самого культиватора.
Культиватор должен быть готов войти в лабораторию только в чистой одежде, обуви, руках и волосах. Хорошая гигиена обязательна. Как правило, легче предотвратить попадание загрязняющих веществ в лабораторию, чем удалять их после того, как они закрепились.
Краеугольным камнем функциональной лаборатории является хорошо сделанный ламинарный бокс . По сути, это бокс с нагнетающим вентилятором, нагнетающим воздух через HEPA-фильтр, обеспечивающий чистый поток воздуха, в котором можно безопасно проводить прививки, пересадки и другие микологические работы.
Использование ламинарного бокса в сочетании с надлежащими методами стерилизации является лучшей защитой от плесени и бактерий.
Если вы не хотите превращать всю комнату в лабораторию, вы также можете просто создать временное чистое пространство, когда вы хотите выполнять лабораторную работу. Вы можете просто установить ламинарный вытяжной шкаф в спальне или ванной на чистом столе и постараться проявить особую осторожность, выставляя чашки с агаром, банки с зерном и другие чувствительные материалы только непосредственно в потоке потока.
В худшем случае вы можете попытаться выполнить всю свою лабораторную работу в пределах SAB или «бокса неподвижного воздуха».
Это хороший вариант для работы с агаром в небольших масштабах, но он действительно сложен при попытках инокуляции дополненных блоков опилок больших мешков с зерновой икрой. SAB является разумным вариантом для очень мелких производителей, но в долгосрочной перспективе можно ожидать более высоких уровней загрязнения.
Бросить лабораторию?
Конечно, можно иметь грибную ферму вообще без лаборатории, при условии, что вы не заинтересованы в выращивании собственного зерна. Покупка готовая зерновая икра является разумным выбором для грибовода, который просто хочет быстро приступить к работе, без хлопот, связанных с агаровыми культурами, стерилизацией зерна под давлением и выполнением чистой работы перед вытяжкой. Таким образом, вы можете просто использовать готовую зерновую икру для выращивания грибов на пастеризованной соломе , полностью пропуская процесс стерилизации.
Однако у собственной библиотеки культур есть свои преимущества. Помимо приобретения ценных навыков, лучшего понимания жизненного цикла грибов и развития собственной культуры, создание собственной икры в долгосрочной перспективе может быть дешевле по сравнению с покупкой коммерческой икры. Это снизит ваши общие эксплуатационные расходы и повысит рентабельность вашей фермы.
Вы должны сами решить, имеет ли смысл управлять своими культурами. Если вы начали как любитель, у вас, вероятно, уже есть навыки, необходимые для выращивания агаровых культур, и в этом случае имеет смысл построить лабораторию. Однако, если вы начинаете ферму без опыта, может быть, имеет смысл начать с коммерческого нереста.
Зона подготовки
Здесь происходит черновая работа. Подготовка должна быть относительно чистой, но и близко не требуется чистота на лабораторном уровне. Гараж или открытый сарай — вполне приемлемое место. В зоне подготовки происходит несколько разных вещей, в зависимости от того, какой метод выращивания вы используете на своей ферме.
Если вы делаете собственное зерновое порождение , в зоне подготовки вы подготовите зерна к стерилизации. Это означает промывание и замачивание зерен, их варку на медленном огне, чтобы они впитали некоторое количество влаги, и, наконец, охлаждение и высушивание зерен, прежде чем они будут помещены в банки или пакеты. Если вы выращиваете много грибов и производите много зерна, лучше иметь для этих задач больше места, чем использовать кухню или ванную.
Если вы выращиваете грибы на опилках с добавками , вы не будете инокулировать пакеты в этой области, а будете делать это перед вытяжным шкафом. Но вы можете использовать эту область для замачивания, смешивания и заполнения мешков для выращивания субстратом. Вы также можете использовать его для хранения древесных гранул, отрубей и других материалов. Удобно иметь весы в зоне подготовки, чтобы вы могли быстро взвесить, сколько опилок с добавками входит в каждый мешок.
Зона подготовки также может использоваться для стерилизации под давлением зерна или опилок с добавками.
Это можно сделать на кухонной плите, но стерилизатор хорошего давления обычно тяжелый, большой и шумный, поэтому может быть выгодно иметь специальное место. Помните о своей безопасности при использовании стерилизаторов высокого давления. Горячий пар под давлением может быть опасен.
Подготовительная площадка действительно сияет, когда вы выращиваете грибы на соломе. Солома грязная, и с ней не очень весело иметь дело в доме. Здесь вы можете установить бочку на 55 галлонов и пропановую горелку для пастеризации соломы. Имейте в виду, что это нужно делать на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
В качестве альтернативы вы можете использовать пастеризатор с электрическим барабаном, который можно делать в закрытом помещении, но, на мой взгляд, он не так эффективен.
В зоне подготовки вам понадобится большой стол, чтобы разложить и охладить солому после пастеризации.
Вы хотите, чтобы солома быстро остыла, чтобы ее температура была приемлемой для инокуляции зерновой икрой. Как правило, вы хотите добавить свою икру в соломинку, как только она станет достаточно прохладной, и место для подготовки — отличное место для этого.
Хорошая подготовительная площадка сделает работу фермы гладкой и эффективной. Как указывалось ранее, большинство из вышеперечисленных задач можно выполнить на домашней кухне, но наличие выделенного пространства действительно окупается.
Комната для выращивания
Если лаборатория — это место, где все начинается, а подготовительная зона — место, где происходит черновая работа… тогда в комнате для выращивания происходит волшебство! Тяжелая работа, наконец, окупается, и преданный земледелец вознаграждается первоклассными грибами.
Комната для выращивания может различаться по размеру и форме и должна соответствовать количеству грибов, которое вы хотите выращивать. Как только вы попрактикуетесь в выращивании и узнаете, каких урожаев вы можете достичь, у вас будет хорошее представление о том, какой размер комнаты для выращивания вам нужен.
Тип комнаты для выращивания , который вы выберете , также сильно зависит от типа грибов, которые вы решили выращивать, и способа их выращивания.
Если вы выращиваете на соломенных бревнах, вам понадобится жесткая перекладина, чтобы подвешивать бревна. У вас может быть одно длинное бревно 5-6 футов, но для небольших операций обычно лучше иметь два ряда, один поверх другого, с бревнами меньшего размера. С ними намного проще обращаться.
Если вместо этого вы решите выращивать грибы, используя мешки для выращивания с добавлением опилок, вам понадобятся полки. Требования к освещению для большинства грибов не близки к требованиям, предъявляемым к растениям, поэтому нет никаких причин, по которым вы не можете иметь полки с грибами, чтобы только верхняя полка получала прямой свет.
Убедитесь, что выбранные вами полки не сделаны из материала, который может стать источником плесени и разлагаться, например из дерева. Ваша комната для выращивания будет постоянно влажной, а деревянные полки в конечном итоге приведут к проблемам с загрязнением.
Управление средой гроубокса
По своей сути гроубокс — это просто функциональное пространство в контролируемой среде. Вы захотите иметь возможность управлять уровнем CO2, влажностью и температурой помещения.
Управление уровнем CO2 просто означает, что вам нужен способ регулярно добавлять свежий воздух в помещение. Разным грибам требуется разный уровень свежего воздуха, но в целом всем грибам нужен пороговый уровень свежего воздуха для нормального роста.
Небольшое количество свежего воздуха приводит к тому, что у грибов образуются длинные жевательные ножки и маленькие шляпки. Свежий воздухообмен обычно достигается с помощью вентилятора, который регулярно подает свежий воздух снаружи гроубокса.
Влажность, возможно, является наиболее важным фактором, который необходимо контролировать в гроубоксе. Поскольку требуется так много свежего воздуха, для достижения наилучших результатов необходимо постоянно добавлять влажность в комнату для выращивания. Если влажность слишком низкая, плодовые тела грибов могут растрескаться или, что еще хуже, вообще не сформироваться. С другой стороны, если влажность слишком высокая, вы можете столкнуться с такими проблемами, как бактериальная пятнистость и другие формы загрязнения.
Несмотря на то, что существуют различия между разными видами и стадиями вегетационного цикла, хорошей целью в гроубоксе является относительная влажность 85-95%. Для достижения наилучших результатов вам понадобится точный гигрометр. Существует множество различных способов повысить влажность в гроубоксе . Один из популярных методов заключается в том, чтобы просто поместить ультразвуковой распылитель с плавающим диском в ведро с водой и установить его на таймер в соответствии с вашими потребностями. Воду следует часто менять.
Температура также является важным фактором, который необходимо контролировать для успешного выращивания больших грибов. Вообще говоря, грибы предпочитают прохладную влажную среду. Некоторым грибам, таким как розовая или желтая устрица, нравится, когда немного теплее, но это скорее исключение, чем правило. Большинство грибов вырастут более крепкими и мясистыми плодами, если во время плодоношения поддерживать температуру около 15-18°C.
Некоторым грибам даже нужен «холодовой шок», чтобы вызвать плодоношение. Это имеет смысл, так как это способ обмануть грибы, заставив их думать, что наступает осень и пора распространять их споры. Имейте в виду, что кондиционеры и обогреватели влияют на уровень влажности воздуха, поэтому необходимо внимательно следить за относительной влажностью при больших перепадах температуры.
Требования к чистоте в гроубоксе огромны, но далеко не так строги, как в лаборатории. Как правило, комната для выращивания должна иметь гладкие моющиеся стены и полы, и ее должно легко мыть на регулярной основе разбавленным раствором отбеливателя.
Опять же, проще не допускать загрязнения, чем удалять их. Если на какой-либо части гриба обнаружена какая-либо плесень или загрязнение, его необходимо удалить из гроубокса и надлежащим образом утилизировать, чтобы загрязнение не распространялось.
Комната для выращивания — важнейшая часть грибной фермы, и она никогда не будет идеальной, особенно поначалу. Правильное управление комнатой для выращивания требует практики и глубокого знакомства с определенными видами грибов и климатом, в котором вы пытаетесь их выращивать.
Это больше искусство, чем наука.
Земледелец должен постоянно наблюдать за грибом и тем, как он реагирует на окружающую среду, и уметь соответствующим образом приспосабливаться.
Типы грибов для выращивания
Есть много разных замечательных грибов на выбор, но не принимайте это решение легкомысленно — слишком много вещей нужно учитывать.
Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы выращивать только один тип грибов или хотите выращивать несколько видов. У обоих есть преимущества и недостатки.
Выращивание только одного вида грибов означает, что у вас будет меньше сложностей при создании икры зерна и попытках рассчитать время цикла грибов. Это также позволяет вам настраивать условия окружающей среды в вашей комнате для выращивания (если она у вас есть) без компромиссов. При этом, если вы пытаетесь продавать грибы, может быть полезно иметь некоторое разнообразие.
Вы также должны учитывать, что у разных грибов разный срок годности, удобство обращения и полезность на кухне. Они также будут иметь различную рыночную приемлемость и требовать уникальной цены за фунт, в зависимости от того, где вы собираетесь продавать свои грибы.
В принципе, это зависит. И это зависит от вас. Но я хотел бы предложить несколько предложений.
Голубые вешенки
Голубые вешенки легко выращивать, особенно при выращивании на соломенных бревнах, где они могут быстро давать большие урожаи. Вешенки также относительно хорошо известны и доступны, хотя вы редко найдете свежие, красивые вешенки в большинстве продуктовых магазинов.
Это означает, что вы можете потребовать хорошую цену за свои грибы.
Грибы вида Pleurotus плохо переносятся на большие расстояния, поэтому у вас может быть преимущество перед более крупными коммерческими производителями. Проверьте свою местную сцену и посмотрите, будет ли цена, которую они требуют, стоит ваших усилий.
Королевские вешенки
Королевские вешенки также довольно легко выращивать, хотя они, как правило, лучше растут на опилках с добавками, чем на соломе. Самое лучшее в королевских вешенках — их длительный срок хранения. Как правило, правильно собранная королевская вешенка может продаваться до двух недель, что не характерно для большинства других видов для гурманов. К сожалению, это также означает, что королевские вешенки легко транспортируются на большие расстояния. Скорее всего, вы будете конкурировать с дешевыми коммерчески выращенными королевскими вешенками от китайских или корейских поставщиков. Однако эти короли обычно выращивают с маленькими шляпками и большими толстыми стеблями. Вы можете выделиться, выращивая королей в светлой среде с низким содержанием CO2, чтобы получить уникального вида королей с большими шляпками и маленькими стеблями.
Львиная грива
Постоянное выращивание в свежем виде Львиная грива может действительно выделить вас из толпы, поскольку эти грибы не часто продаются потребителям от коммерческих производителей. Вероятно, это связано с тем, что нежные зубы требуют осторожного обращения и упаковки. Тем не менее, небольшой местный производитель мог бы аккуратно собрать этот гриб и доставить его прямо покупателю. Хотя эти грибы неизвестны многим поварам и потребителям, они, как правило, очень нравятся, когда есть опыт, и могут предоставить уникальную возможность на рынке.
Грибы шиитаке
Грибы шиитаке немного сложнее выращивать, и, возможно, это не лучший выбор для начинающего грибника. Однако, если вы сможете правильно выращивать эти грибы, спрос, вероятно, будет разумным. Грибы шиитаке хорошо известны и любимы, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с продвижением вашего продукта. Опять же, вам, вероятно, придется конкурировать с крупными коммерческими продавцами, поэтому обязательно проверьте, на что похож ваш рынок, прежде чем идти ва-банк с шиитаке.
Сбор и хранение
Независимо от того, какой гриб вы решите выращивать, вам необходимо правильно собрать и хранить его, прежде чем доставить его на кухню или вашим клиентам. Сбор грибов вознаграждает, но это также довольно трудоемкий процесс, который требует времени, чтобы начать работать эффективно.
Вы должны относиться к сбору грибов так же, как к любому другому аспекту приготовления пищи.
Это означает использование только чистых инструментов и оборудования, ношение чистой одежды и перчаток и наличие поблизости умывальника. Убедитесь, что ваш нож часто чистится, так как вредные бактерии быстро размножаются на нем и могут попасть на конечный продукт. Вы также можете подумать о том, чтобы надеть действительно хорошую маску, особенно при сборе вешенки вида Pleurotus.
У грибоводов часто развивается аллергия на споры этих грибов, которая со временем может ухудшиться. По этой причине некоторые производители предпочитают не выращивать вешенки. Ношение хорошей маски в гроубоксе — лучшая защита от аллергии.
Как правило, сбор урожая включает срезание плодового тела гриба у стебля и удаление любого оставшегося материала субстрата. Здесь вы действительно можете превзойти своих конкурентов, убедившись, что отправляете своим клиентам только чисто собранные высококачественные грибы. Как правило, во время сбора урожая вам понадобятся весы, чтобы вы могли взвесить свои грибы, чтобы получить представление о своем урожае и о том, сколько вы на самом деле производите.
Часто блоки субстрата и бревна из соломы можно собирать несколько раз, при этом отдача снижается, а вероятность заражения повышается после 2-го или 3-го сбора урожая. Когда субстрат окончательно израсходуется, вам нужно будет правильно утилизировать его в компостной куче или подобном месте.
Это важное соображение, которое часто упускается из виду начинающими садоводами, так как количество израсходованного субстрата может довольно быстро превратиться в большую кучу (и большую проблему!). Возможно, вам придется что-то решить с местным землевладельцем, чтобы правильно утилизировать субстрат.
Соображения стоимости
Если вы превращаете выращивание грибов из хобби в бизнес, вам необходимо учитывать, сколько это будет стоить и стоит ли оно того. Составление 100-страничного бизнес-плана также не имеет большого смысла, так как слишком много переменных, чтобы получить точную картину успеха, но вы должны, по крайней мере, иметь общее представление о том, о чем идет речь.
Стоимость грибной фермы сильно варьируется и, несомненно, будет зависеть от вашей индивидуальной ситуации. У вас уже есть здание? Вы собираетесь работать из своего дома? Вы планируете построить лабораторию или просто покупаете зерновые икры?
Хотя с моей стороны было бы неразумно указывать конкретные затраты, я предлагаю вам добавить по крайней мере 50% к тому, что, по вашему первоначальному мнению, будет стоить. Есть так много мелочей, о которых вы даже не подумаете, которые в конечном итоге окажутся существенными затратами.
Большими статьями расходов будут строительные материалы для установки вашей комнаты для выращивания, лаборатории, подготовительной зоны и любых других зон, которые вы хотите обустроить. Что касается оборудования, то вашими большими затратами будут стерилизационное оборудование, метод пастеризации и готовый или самодельный ламинарный бокс.
Вам также может понадобиться вентилятор, увлажнитель и другое оборудование HVAC, в зависимости от вашей установки. И не забывайте о расходных материалах, таких как перчатки и спирт, пакеты для выращивания или полиэтиленовые трубки, субстраты и зерно и, конечно же, ваши грибные культуры.
Как вы можете себе представить, создание грибной фермы может быть довольно дорогостоящим, но для многих людей идея построить собственную ферму и управлять шоу стоит каждой копейки.
Местные правила и организация бизнеса
Это моя наименее любимая часть открытия грибной фермы, юридические вопросы. В зависимости от того, где вы хотите расти, вам почти наверняка придется иметь дело с местными правилами округа или города, особенно если вы собираетесь выращивать растение вне собственного дома.
Вам необходимо учитывать законы о зонировании и, возможно, потребуется получить специальную лицензию. У ваших местных привратников, вероятно, будет много вопросов о вашей ферме, поэтому убедитесь, что у вас есть все правильные ответы, чтобы подавить их страхи.
Серьезными опасениями с домашней грибной фермой с точки зрения регулятора будут повышенный трафик на вашей территории, возможный шум и запахи, утилизация отходов и потенциальный ущерб зданию из-за высокой влажности. У вас будет хороший шанс получить разрешение на вашу ферму, если у вас есть хорошо продуманный план, который может решить эти проблемы.
Вы также должны учитывать потенциальную ответственность. По сути, поскольку вы продаете продукты питания, всегда есть вероятность, что кто-то может заболеть от ваших грибов. Даже если вы уверены, что ваши грибы всегда первоклассные, может быть трудно доказать, что кто-то когда-либо пытался подать на вас в суд. Это прискорбно и уродливо, но это мир, в котором мы живем, поэтому лучше защитить себя.
Один из способов сделать это — застраховать ответственность за свой бизнес по выращиванию грибов. Специализированный брокер должен быть в состоянии решить с вами что-то вполне разумное. Позвоните и узнайте мнение как можно большего количества брокеров, если вы собираетесь пойти по этому пути.
Еще одна вещь, которую вы должны рассмотреть, это создать корпорацию с ограниченной ответственностью (LLC). Это будет юридическое лицо, с которым вы ведете свой бизнес, и оно может защитить ваши личные активы, если вам когда-нибудь предъявит иск недовольный клиент или кредиторы. Также полезно иметь ООО, если вы хотите продавать в продуктовые магазины или когда вы готовы действительно развивать свой маленький бизнес.
Возможно, здесь мы сильно забегаем вперед, но все это необходимо учитывать, если вы думаете о создании настоящей фермы.
Продажа грибов
Как только ваша ферма заработает на полную катушку, вы защитили себя от ответственности и вырастили первые грибы — пришло время выйти и продать их!
Существует множество различных способов связаться с вашими потенциальными клиентами. Обычный способ начать — установить небольшой киоск на фермерском рынке. Это позволит вам дешево оценить реакцию рынка, увидеть, что нравится вашим клиентам, и увидеть, где вы должны установить свои цены. Единственным недостатком продажи на фермерском рынке является время.
Если ваша ферма полностью не настроена, вам будет сложно подготовить грибы к сбору за день до еженедельного рынка. Из-за этого вам часто приходится либо собирать грибы слишком рано, либо слишком поздно, и ни один из этих вариантов не является хорошим вариантом, когда вы хотите передать свой лучший продукт в руки ваших клиентов.
Другой вариант — продавать напрямую поварам. Именно здесь вам нужно развивать хорошие отношения и сеть на всей сцене ресторана в вашем сообществе. Большинство поваров будут рады увидеть «редкие» свежие и полезные грибы от местного фермера. Здесь вы, вероятно, можете потребовать справедливых цен на свои лучшие грибы.
В зависимости от того, где вы живете, вы можете регулярно продавать весь свой урожай напрямую поварам. Это избавляет от необходимости устанавливать стенд на рынке, и нет необходимости продавать напрямую потребителям, что некоторые производители находят привлекательным.
Самый большой потенциал, конечно же, заключается в доставке вашего продукта непосредственно в продуктовые магазины. К сожалению, продуктовые магазины обычно имеют довольно высокие стандарты минимального количества заказа, графика доставки и цен. Кроме того, крупные сетевые магазины, вероятно, захотят провести аудит вашей работы, чтобы убедиться, что она соответствует их стандартам безопасности при обращении с пищевыми продуктами.
Позвольте, эти правила не сумасшедшие, обычно их реализация может быть довольно дорогостоящей. Здесь вы будете напрямую соревноваться с большими мальчиками, поэтому вам нужно будет найти способ выделиться. Создание бренда и продажа себя как «местного» производителя может иметь большое значение для того, чтобы убедить покупателя. Продуктовые магазины, скорее всего, не первый ваш шаг при продаже грибов.
Скорее всего, вы не сможете конкурировать по цене или объему, но вы сможете предложить больше разнообразия или более свежий продукт.
Найдите свое преимущество.
Предел неба
Вот и все. Теперь вы знаете, как открыть грибную ферму! .
Теперь вы можете называть себя грибником!
Неважно, попробуете ли вы какое-то время для развлечения или постараетесь стать мегагрибным магнатом, судьба вашей фермы полностью под вашим контролем.
Имейте в виду, что выращивание грибов по-прежнему остается просто земледелием. Это тяжелая работа.
Однако, как и любой другой вид сельского хозяйства, это может быть чрезвычайно полезным. У вас будут прекрасные дни, когда обильный урожай собирается прямо перед субботним рынком, и у вас также будут ужасные дни, когда противная зеленая плесень поднимает свою уродливую голову, и весь ваш урожай годится для ямы.
Сельское хозяйство может превратиться в американские горки.
Но это ваши американские горки. При надлежащем уходе и внимании, а также стремлении к постоянно растущему набору навыков у вас может начаться больше хороших дней, чем плохих, и в конечном итоге вы соберете больше грибов, чем когда-либо считали возможным.
Выращивание грибов — это путешествие. Куда это вас приведет?
Спасибо за прочтение и удачи!
Добавил
Тони Шилдс
Привет, я Тони. Я посвятил массу времени тому, чтобы узнать все об удивительном мире грибов, и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.
Как создать грибную ферму – Грибная ферма
Введение
Выращивание грибов – это захватывающая новая отрасль, которая продолжает набирать популярность среди предпринимателей, ищущих инновационные способы диверсификации своих ферм или операций за счет производства свежих грибов; если вам интересно, как открыть грибную ферму, то вам повезло! Fungi Farm является лидером в области поставок материалов для выращивания грибов и обучения; наша главная цель – поддержать грибоводство. В этой статье мы обсудим несколько наиболее важных факторов, которые следует учитывать перед открытием грибной фермы.
На фотографии ниже задний двор многоквартирного дома в Алабаме, где каждую неделю можно выращивать 50 фунтов. Эта установка стоит менее 1000 долларов США.
Получите образование, чтобы стать успешным грибоводом!
Выращивание грибов в Северной Америке все еще молодо
Удивительно, что так много людей интересуется выращиванием грибов — их выращивают тысячи лет, и всегда есть чему поучиться! Выращивание грибов имеет много преимуществ по сравнению с традиционным сельским хозяйством; это экологически чистый, устойчивый, эффективный с использованием пространства, низкие затраты на рабочую силу (если все сделано правильно) и может быть прибыльным, если хорошо спланировано для небольших операций.
Не торопитесь
Жаль, что некоторые люди берутся за выращивание грибов, не узнав сначала об этой отрасли. Одна из проблем заключается в том, что в Интернете не так много полезной информации для грибников; большая часть литературы по выращиванию грибов исходит из других стран, в которых часто используются другие виды и методы выращивания. Другая проблема заключается в том, что не так много людей выращивают грибы в Северной Америке, поэтому трудно найти грибоводов, которые могут дать совет, как открыть грибную ферму. Потратьте время, чтобы узнать как можно больше от лидеров отрасли, консультантов и других производителей грибов; это повысит ваши шансы на успех, когда дело доходит до открытия грибной фермы.
Грибные фермы не похожи на традиционные фермы
Основы
Не перегружайтесь
Поначалу это может показаться ошеломляющим, но создать грибную ферму довольно просто. Есть два варианта открытия грибной фермы: в помещении или на открытом воздухе. Выращивание грибов в помещении – лучший вариант для серьезного круглогодичного производства. Выращивание грибов на открытом воздухе намного дешевле, но сезонно; не обеспечение круглогодичного запаса грибов.
Что задействовано?
В выращивании грибов есть два основных компонента: икра и субстрат. Первый компонент, икра, относится к любому материалу с мицелием, который будет использоваться для переноса мицелия в субстрат; это могут быть опилки или зерна, простерилизованные в пакете или банке. Второй компонент, субстрат, это то, на чем будет расти мицелий (в качестве источника пищи), чтобы в конечном итоге произвести грибы. Для выращивания можно использовать несколько различных типов икры грибов: икру пробки, икру из опилок и зерновую икру. Готовые к плоду блоки — это еще одна форма икры, которая предварительно инокулируется мицелием и готова к плодоношению.
Разновидности
Важно отметить, что существуют разные разновидности грибов, и каждая из них имеет свои уникальные требования к выращиванию. Например, грибы шиитаке предпочитают расти на древесных опилках или бревнах с добавками в качестве субстрата. Другой пример — вешенки, которые любят расти где угодно; эти два сорта, безусловно, самые простые грибы для начала.
Общие советы
Несколько советов по выращиванию грибов: грибам нужна вода! Следите за тем, чтобы субстрат всегда был влажным. Также необходима правильная температура; если субстрат станет слишком горячим, ваш мицелий может перегреться. Обеспечьте хороший приток воздуха. Если мицелий не получит кислорода, он погибнет. Послеуборочный процесс также очень важен. Вы должны позаботиться о правильном хранении грибов, пока они не будут готовы к продаже или употреблению.
Выращивание грибов — это сложно
Вы столкнетесь с большими трудностями
Я знаю, я только что упомянул, что выращивание грибов — это просто, но вы должны быть экспертом по выращиванию грибов, чтобы вырастить их все успешно. Несмотря на то, как легко начать выращивать вешенки или львиную гриву из готовых фруктовых блоков, успешно выращивать другие грибы может быть очень сложно. Выращивание грибов также может быть очень трудоемким.
Составьте план
Тип грибов, которые вы хотите выращивать, имеет большое значение при выборе бизнес-модели. Многие факторы облегчают выращивание (и продажу) одних видов грибов по сравнению с другими, например, насколько быстро вы окупите свои инвестиции или какой конечный продукт будет свежим или сушеным грибом. Обойти это невозможно, вы должны провести исследование, выбрать правильные виды и разработать план, прежде чем вкладывать слишком много денег в расходные материалы или оборудование.
Сэкономьте деньги, покупая оптом, но убедитесь, что вы можете перемещать материал!
При выращивании грибов образуются отходы. К счастью, отходы — отличный компост!
Выращивание грибов в помещении
Обзор
Выращивание грибов в помещении требует меньше места, чем другие виды сельского хозяйства, но имеет свои особенности. Выращивание грибов в помещении требует довольно дорогого оборудования, но есть несколько способов сэкономить на старте. Например, приобретая бывшее в употреблении оборудование вместо нового; это может быть не очень красиво, но все равно будет отлично работать для выращивания грибов. Есть способы не тратить слишком много на первоначальную настройку; вам просто нужно немного мыслить нестандартно.
Основы выращивания грибов в помещении
Наиболее популярным субстратом для выращивания изысканных съедобных грибов в помещении являются стерилизованные опилки, приобретаемые в виде предварительно инокулированных блоков (готовых к употреблению) или приготовленные с использованием икры. Выращивание в помещении позволяет производить урожай круглый год, что означает более высокие урожаи и меньшее время между сборами урожая. Для выращивания грибов в помещении можно использовать многие другие субстраты, включая солому, но лидеры отрасли не рекомендуют их для коммерческого производства. Контроль окружающей среды является важным аспектом выращивания грибов в помещении. Основными параметрами, которые следует учитывать, являются температура, влажность и вентиляция. Грибам для роста нужен свет, но не очень много. Для достижения оптимальных результатов температура должна поддерживаться в пределах 55-65F, условия должны быть влажными, но не мокрыми; грибы также выделяют CO2, поэтому им требуется много свежего воздуха; не забудьте установить надлежащую вентиляцию. Гаражи, запасные навесы, транспортные контейнеры, теплицы с климат-контролем, склады; даже старые курятники являются отличным вариантом для выращивания грибов в помещении при условии, что окружающая среда должным образом контролируется и поддерживается.
На начальном этапе можно использовать простую конструкцию, подобную приведенной ниже, для сезонного производства в полузакрытых условиях
Юго-восток обеспечивает прекрасную погоду для полузакрытых производств большую часть года
Сезонное выращивание грибов на открытом воздухе
Если вы предпочитаете выращивать грибы на открытом воздухе, лучше всего выращивать их на бревнах. Фермы на открытом воздухе могут быть более рентабельными для начала, чем фермы в помещении, но они производят урожай только в определенные сезоны года — обычно весной и осенью. Выращивание грибов таким способом также требует большего пространства и более длительных первоначальных вложений — бревна требуют длительного периода нереста (время, которое требуется мицелию для колонизации бревна), иногда продолжающегося до года до плодоношения. Тем не менее, выращивание на бревнах — это забавный и простой проект, который может сделать каждый. Бревна, инокулированные мицелием, можно приобрести у поставщика и разместить на заднем дворе или в лесу, или вы можете инокулировать их самостоятельно. Вам просто нужно просверлить отверстия в бревнах и набить их икрой, а затем дождаться роста мицелия.
Инокуляция бревен
Брёвна должны быть свежесрубленными и без болезней, затем вы просверливаете ряды отверстий глубиной около дюйма с помощью дрели на расстоянии примерно шести дюймов друг от друга. Вставьте икру в каждое отверстие, используя инструмент для прививки; или, если вы используете штепсельную вилку, аккуратно постучите, чтобы убедиться, что она полностью встала на место. Запечатайте отверстия горячим воском, чтобы предотвратить загрязнение и удерживать влагу.
Уход за бревнами
При выращивании грибов на открытом воздухе важно следить за уровнем влажности; если бревна переувлажнятся, мицелий утонет, а плодовые тела не разовьются. Если они станут слишком сухими, рост грибов будет подавлен, а мицелий погибнет. Выращивание грибов на открытом воздухе требует терпения, но это весело и полезно, если у вас есть время.
Заключительные мысли
Грибы — это вкусная, полезная и экологически чистая культура.