Грибной бизнес: Грибной бизнес — начальный этап и особенности выращивания

Как развивается грибной бизнес в Украине?

Теплицы 25 октября 2021

Текст: Максим Енченко, директор Информационного Грибного Агентства УМДИС

Предыдущие три года в украинском грибном бизнесе отметились тенденцией к укрупнению хозяйств, продолжающимся переходом акцентов с производства на маркетинг, улучшением технологии и увеличением доли Фазы III компоста. COVID-19 и связанные с ним ограничения сильно повлияли на грибной рынок. Основная забота грибных ферм – низкие цены на продукцию – за последние несколько лет стала еще более сложной. Особенно низкими ценами отметилась первая половина 2021 года, что на фоне возрастающих затрат на ведение бизнеса не позволяло многим хозяйствам сохранить рентабельность. Но есть основания с оптимизмом смотреть в будущее: потребление грибов населением постоянно растет, и рано или поздно рынок стабилизируется на приемлемой цене.

А вот чтоб это случилось раньше, участникам отрасли придется приложить некоторые усилия.

Пандемия COVID-19

Несомненно, пандемия COVID-19 заставила понервничать и пересмотреть подходы к ведению дел многие хозяйства. Особенно шокирующим был тотальный карантин, введенный в марте-апреле 2020 года.

В один момент закрылись все рынки и заведения общественного питания, власть ввела ограничения в продуктовых супермаркетах, и вообще люди старались не выходить из дома. Спрос на грибы одномоментно обвалился, а вместе с ним продажи и цены. Фермеры массово начали отказываться от компоста, и многие сотни тонн его пришлось утилизировать. При этом были не ясны перспективы. Но после начального шока, к концу марта, новые цепочки поставок заработали, и появилась необходимость в принятии решений относительно дальнейшей стратегии.

Тут интересно отметить отличие рынка Украины от рынков большинства стран ЕС.

В странах Европейского Союза, в частности Германии, Нидерландах, Франции и многих других, с введением карантина спрос на грибы увеличился. Население перестало посещать рестораны, но спрос на грибы в супермаркетах вырос более, нежели снизился в заведениях общественного питания. Это произошло за счет того, что население стало готовить дома. Фермы в Европе ощущали, и до сих пор ощущают, повышенный спрос на грибы, а основные проблемы, которые им принес карантин, лежали в плоскости трудовых ресурсов и логистики. В Украине ограничения явно подорвали спрос, и чтоб продать гриб приходилось снижать цену. Это свидетельствует о том, что нам есть над чем работать в вопросах популяризации гриба для домохозяйств.

Выиграли те фермы, которые рискнули в марте и апреле 2020 заложить компост в камеры выращивания и выйти с урожаем в мае 2020. Карантин существенно ослабили, и спрос более-менее восстановился. При этом гриба на рынке было мало, и цена взлетела до значений, в 2-2,5 раза больших, чем была в апреле.

Но праздник этот длился не долго, и то, только для тех, кто рискнул. Уже в июле цена снизилась к своим обычным значениям. И значение эти были не очень радостными.

Когда на рынке год от года увеличивается предложение, экспорт практически отсутствует, действия по популяризации продукта минимальные и точечные – ожидать хороших цен не приходится.

Производство

На прошлой выставке-конференции, которую агентство УМДИС проводило летом 2018 года, мы озвучили цифры производства шампиньона в Украине за 2017 год. В 2017 году в Украине было выращено 51,3 тыс тонн шампиньона.

Увеличилось ли производство с тех пор? Да, и весьма существенно!

В 2017 году по оценкам агентства УМДИС на украинский рынок поступило 203 тысячи тонн компоста для выращивания шампиньона. В этом, 2021 году, на украинский рынок поступит, по нашим оценкам, 236 000 тонн компоста, т. е. рост за 4 года составил значительные 16%! Но это не все. Кроме увеличения количества использованного компоста, еще два фактора повлияли на увеличение общего количества шампиньона, собранного фермами в Украине.

Во-первых, существенно выросла доля компоста Фазы III в структуре производства. Если в 2017 году компоста фазы III в Украине было 7% от общего количества использованного компоста, то в 2020 году – 23%. В 2021, по прогнозам, доля Фазы III компоста составит 37%, а в 2022 – не менее 43%.

И несмотря на то, что урожаи, которые получают на Фазе III в Украине пока не рекордные, количество гриба, которое получают на Фазе III компоста, все-таки ощутимо превышает урожаи, которые собирали на Фазе II компоста. Также на Фазе III значительно реже случаются массовые поражения болезнями, что также ощутимо влияет на общую урожайность.

Во-вторых, увеличению производства гриба способствует общее повышение качества компостов и навыков производителей гриба. И как следствие – повышения средней урожайности.

Таким образом мы можем с достаточной долей уверенности сказать, что количество гриба, поставляемого на рынок, за 4 года увеличилось примерно на 20%. И этот объем был практически полностью потреблен внутренним рынком!

Цены и затраты

В сравнении с 2017 годом, в 2020 году средняя цена реализации шампиньона выросла на 12% — при том, что доходы населения за этот же период поднялись почти на 50%, а инфляция за 4 года составила около 40%. Т.е. с поправкой на инфляцию, цена шампиньона за 4 года снизилась на устрашающие 20%!

При этом цены очень нестабильны. За период с начала 2020 год минимальная и максимальная цена отличались почти в три раза. И если брать почти любой 3-месячный период, мы можем встретить колебания цены в полтора-два раза.

Одной из основных причин колебания цен есть ситуация на рынке, когда продается уже выращенный гриб. Цена и объем определяется «на сегодня» или «на завтра» конкретным продавцом и покупателем. Потому если предложение гриба оказалось избыточным – цены могут обваливаться очень быстро, а если недостаточным – так же быстро вырасти. На таком рынке сложно делать стабильный и прогнозируемый бизнес.

Очень сильно за последние несколько лет увеличились затраты на производство. Затраты на персонал выросли на 20-50%, стоимость электричества на 20-30%, стоимость газа и других энергоносителей на 20-50%, а стоимость компоста в среднем на 30%. В 2021 году рост цен на сырье и энергоносители продолжился. Особенно резко в 2021 «выстрелили» цены на газ, поднявшись в 3 раза! Для тех хозяйств, которые используют для обогрева газ – это увеличение себестоимости приблизительно на 2 грн/кг.

Количество ферм

Снижение рентабельности, а во многих случаях работа «в минус» заставила ряд ферм, в основном – небольших, уйти с рынка.

Из базы данных УМДИС, около 30 ферм и предпринимателей, занимавшихся выращиванием шампиньона в 2017, перестали выращивать его в 2018-2020 годах. Часть ферм были проданы и работают или будут работать с новыми владельцами.

Общее количество ферм, которые производят гриб более или менее постоянно в 2021 году оценивается УМДИС в 290.

Открытия новых крупных производств за последние 3 года не происходило, но ряд крупных ферм увеличили мощности – некоторые вследствие перехода на Фазу III компоста, другие – за счет увеличения площадей для выращивания. Или обоими способами одновременно.

Пять крупнейших украинских ферм производят около 23% общего производства в стране, а первая десятка – около 35%.

Внешняя торговля

С сожалением вынуждены констатировать, что в экспорте гриба не только не добавилось прогресса, но более того – присутствует значительное падение.

Так, если в 2017 году украинские фермеры экспортировали 528 тонн шампиньона (около 1% объема производства), то в 2020 году экспорт шампиньона из Украины составил всего 205 тонн, из которых 143 тонны отправились в Молдову и 61 тонна – в Беларусь.

При этом в Беларусь в основном попали грибы для заморозки (с соответственно низкой ценой). Восемь поставок было сделано в январе-марте 2020 года – после этого поставки прекратились. Особой надежды на возобновление поставок в Беларусь нет ввиду понизившихся цен и избытка гриба в самой Беларуси. Поставок в Россию нет в первую очередь по причине запрета с 2014 года, но теперь еще и потому, что на российском рынке цены также резко снизились из-за избыточного производства.

Самым большим рынком для Украины был и остается Европейский Союз, но эту возможность украинские фермеры пока не смогли использовать. На пути эффективных поставок, как и ранее: сертификация, тара, небольшие и нестабильные объемы предложения, недостаточный маркетинг на рынках ЕС.

Экспорт в страны ЕС шампиньона из Украины последние годы очень стабилен и равен нулю.

Украинский рынок остается надежно защищенным от импорта низкими внутренними ценами. Импорт свежего шампиньона в 2020 году составил немногим более 1 тонны – в основном это поставки до 100 кг за раз, завозимые компаниями совместно с ассортиментом овощей.

Тут хочется отметить успехи в экспорте одной из компаний из Западной Украины, которая выращивает шиитаке – ее продукция полностью отправляется в страны Западной Европы в достаточно крупных объемах. Руководство фермы изначально ориентировало бизнес на экспорт и с задачей справилось на отлично. Чем не пример для производителей шампиньона?!

Табл. 1. Украинский рынок шампиньонов в 2021 году в цифрах (аналитика Информационного Грибного Агентства УМДИС)


Тэги: грибы

Нюансы грибного дела – что надо учесть фермеру

vel-rom. ru

Зарабатывать на выращивании шампиньонов можно уже через месяц после запуска фермы. В месяц можно собирать как минимум три урожая, первый самый богатый и приносит больше всего прибыли, рассказала в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» основательница грибной фермы в Костанайской области Елизавета Уалиахметова. Она рассказала, сколько инвестиций нужно для запуска грибной фермы в период пандемии.

— Елизавета, чем вас привлек именно этот бизнес?

— В начале 2000-х выращиванием шампиньонов занимался мой отец. Еще в 1990-е он купил помещение площадью 1 тыс. кв. метров, рассчитанное под грибную ферму. Но папа не знал, как ухаживать за грибной фермой, поэтому стал ездить на семинары в Россию, много читал на эту тему. Кроме того, он постоянно экспериментировал, даже пытался сам делать компост. Ферма работала около 10 лет, но прибыли не приносила, наверное потому, что на тот момент не было того оборудования, которое есть сейчас. К тому же урожайность компоста скорее всего была низкой, поскольку он был самодельным.    

После того как отец перестал заниматься фермой, здание несколько лет простояло без дела. Но в январе 2018 года на семейном совете приняли решение отдать его мне. Я переоборудовала здание, поскольку для грибов очень важно создать необходимый микроклимат. Поменяла стеллажи, установила новое оборудование, например, твердотопливный котел, кондиционеры, вентиляторы. Оборудование для теплицы обошлось в 3 млн тенге, покупали на кредитные средства от ФРП «Даму». Для выращивания грибов установили одну камеру на 100 кв. метров, через месяц планируем поставить еще две. В другой части здания сделали склады и после этого начали выращивать шампиньоны.

— Почему именно эти грибы?

— Спрос на шампиньоны выше, чем, например, на вешенки.

— Где вы учились вести этот бизнес?

— Читала книги, смотрела ролики на YouTube. Сейчас профессиональные семинары, курсы доступнее, чем несколько лет назад, но я продолжаю обращаться за советами к отцу, он всегда помогает.

— С какими проблемами столкнулись при запуске теплицы?

— На рынке Казахстана нет производителей компоста и нам приходится покупать его в России, в Туле. Компост уже включал в себя мицелий грибов, для него нужно создать определенный микроклимат и через несколько дней можно увидеть всходы грибов. В Челябинской области  приобретаем покровную почву – это что-то вроде торфа.

Когда запускали бизнес, купили 15 тонн компоста и 4 тонны покровной почвы. Только на компост было потрачено 2 млн тенге. Для обеззараживания почвы купили специальные смеси в Украине, России и потратили на это примерно 50 тыс. тенге.

— Насколько дорого содержать такую ферму?

— На оплату коммунальных услуг уходит около 200 тыс. тенге в месяц. Когда будут запущены еще две камеры, расходы вырастут в несколько раз.

— Один бизнесмен, который выращивает микрозелень, в интервью рассказал мне, что через 30-36 дней после сбора урожая торф желательно менять. У вас такая же технология?

 — Компост дает несколько волн урожая. Первая – самая большая, через 35 дней ухаживания за компостом он дает первый урожай – около 50% урожая, в течение следующего месяца собирается в среднем три волны. После первого использования с 15 тонн компоста максимум можно получить до 4 тонн грибов в месяц. После сбора трех урожаев можно использовать компост, но его урожайность постепенно снижается, поэтому обычно рассчитывают на три волны, потом меняют компост.

Когда мы запустили бизнес, то в первый же месяц собрали 3 тонны шампиньонов. Получается, что компост дал только 20% урожая, а не 30%, как мы предполагали. Но это был наш первый опыт. Осенью и зимой в среднем собираем около 4 тонн грибов в месяц. Летом спрос на шампиньоны падает примерно на 40%. Скорее всего это связано с тем, что летом много овощей, фруктов, поэтому спрос на грибы снижается. Грибы мы продаем по 1000-1200 тенге за килограмм, то есть ежемесячный оборот фермы составляет 4,8 млн тенге.

— Вы работаете почти два года, уже удалось выйти в прибыль?

— Да, мы стали получать прибыль через месяц после запуска фермы, но полностью вкладываем в развитие хозяйства. На сегодняшний день мы вложили в бизнес больше 10 млн тенге, для того чтобы эти инвестиции окупились, потребуется несколько лет.

— Сколько человек занято у вас в бизнесе?

— Сразу после смены компоста, после первой волны урожая, мы привлекаем для сбора шампиньонов 6-10 человек. Кто-то собирает  грибы, кто-то сортирует, укладывает.

— Как организовали продажу грибов?

— После сбора первого урожая предлагали свои грибы ресторанам, кафе. Развозили шампиньоны всем, даже тем, кто готов был купить лишь 1 килограмм. Этот процесс отнимал много времени и сил. Сейчас мы сотрудничаем с оптовыми складами, это очень удобно. Одна из крупных торговых сетей предложила нам сотрудничать, но мы были вынуждены отказаться, потому что нужно было поставлять 20 тонн грибов за один раз. У нас пока нет таких объемов.

— Как пандемия повлияла на ваши продажи?

— В марте-апреле многие казахстанцы в панике стали покупать гречку, картофель. Кафе и рестораны закрылись, поэтому спрос на шампиньоны резко упал. Но после того как границы закрыли, российские, польские, белорусские грибы пропали с рынка, поэтому спрос на казахстанские шампиньоны вырос.

— По вашим оценкам, какова доля отечественных грибов на рынке Казахстана?

— Думаю, что преобладают поставки грибов из России, Беларуси, Польши, но они дороже казахстанских. В среднем цена на шампиньоны на рынке составляет 1400-2500 тенге. 

— Какие сложности сейчас есть у грибоводов?

— К сожалению, в Казахстане не выпускаются специальные ящики для транспортировки грибов. Они производятся в России, но с учетом логистики обойдутся очень дорого, поэтому нам приходится покупать их в Костанае в пунктах приема макулатуры, стеклотары. Производить такие ящики самому достаточно затратно – для этого придется построить мини-завод. Если бы у нас в стране было много грибных ферм, то это был бы рентабельный бизнес, но производство грибов не развито. По моим оценкам, оборот некоторых ферм не превышает тонны в месяц.

— Как государство может вас поддержать?

— Госпрограммы, безусловно, поддерживают бизнес. Но хотелось бы, чтобы фонд «Даму» предоставлял займы не только на покупку оборудования, но и на приобретение семян, компоста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Открытие бизнеса по выращиванию грибов для грибников – Fungi Ally

Узнайте о выращивании грибов, включая процесс создания грибной фермы или коммерческого выращивания грибов. Учитесь у опытных грибоводов

В этом посте мы рассмотрим коммерческое выращивание грибов; Как начать медленно и сделать прибыльный бизнес, став грибником и выращивая грибы. Открытие бизнеса по выращиванию грибов может быть большим делом. Сначала в этой статье рассматриваются основы процессов, связанных с выращиванием грибов, а затем мы погружаемся в типичные деления, встречающиеся в грибной промышленности. Если вам нужны действенные советы о том, как открыть грибную ферму, ознакомьтесь с нашим онлайн-курсом по коммерческому выращиванию грибов.

 

Есть много разных способов открыть грибную ферму для выращивания грибов. Процесс, через который прошел Fungi Ally, начиная грибную ферму, переходил от выращивания бревен на открытом воздухе к выращиванию в помещении на соломе, к покупке готовых к употреблению блоков, а затем к выращиванию в помещении на добавленных опилках.

В течение последних трех лет мы занимаемся выращиванием грибов в коммерческих целях. Мы также научили других грибников тому, как выращивать грибы на коммерческой основе. Как начать грибную ферму, ориентированную на выращивание бревен, относительно проста. Вот отличный ресурс для грибников по этому методу выращивания. Они провели обширное исследование производственного цикла шиитаке и анализ затрат/выгод для начала выращивания бревен. В коммерческом выращивании грибов на выращивании бревен может быть трудно заработать деньги. Это очень трудоемкий и медленнорастущий метод выращивания грибов.

Одним из огромных преимуществ этого вида выращивания грибов является то, что большую часть времени он проводит на открытом воздухе и требует минимальных первоначальных инвестиций. Поиск бревен через деревообрабатывающую компанию или лесника, покупка икры и начальная прививка помогут вам начать выращивать грибы. Создание грибной фермы, ориентированной на выращивание в помещении, требует немного больше планирования, технического опыта и инвестиций.

Это метод коммерческого выращивания грибов, с помощью которого выращивается большинство грибов, которые можно найти в продуктовом магазине или на фермерских рынках. Чтобы открыть такую ​​грибную ферму, требуется развитие инфраструктуры для:

  • Обработка основания
  • Инокулировать
  • Инкубировать
  • Фрукты
  • Магазин грибов
  • Компост

Выращивание грибов для многих фермеров начинается с оплаты части процесса, выполняемого за пределами фермы.

Мы предлагаем готовые к употреблению блоки для выращивания грибов на северо-востоке, у которых нет оборудования для обработки, инокуляции и инкубации грибов. Это значительно упрощает начало бизнеса по выращиванию грибов, поскольку для начала вам нужно беспокоиться только о выращивании грибов, их плодоношении и продаже. Доставка может быть дорогостоящей частью открытия грибной фермы таким образом, поэтому постарайтесь найти местного поставщика блоков. Вас интересуют готовые фруктовые блоки оптом? Мы можем предложить грибникам оптовые цены, если вы заинтересованы в покупке минимум 20 блоков одного и того же вида грибов. Вот разбивка всех наших ставок:

  • 20-50 комплектов: 20 долларов США за комплект
  • 51-100 комплектов: 18 долларов США за комплект
  • 101-150 комплектов: 16 долларов США за комплект
  • 150+ комплектов: 14 долл. США за комплект

Оптовые заказы требуют уведомления и подготовки. Вы среди грибных фермеров, которые хотят воспользоваться оптовыми ценами? Свяжитесь с нашим отделом продаж напрямую, чтобы обсудить и разместить заказ: 978-844-1811

Как фермеры используют субстрат для выращивания грибов

Чтобы узнать больше о выращивании вешенки на соломе, посетите эту статью на эту тему. В этой брошюре описаны несколько различных методов обработки соломы для выращивания грибов. Другой вариант — автоклавировать материал при 15 фунтах на квадратный дюйм в течение 2 часов или использовать атмосферный пар, выдерживая материал при температуре 210 градусов по Фаренгейту в течение 16 часов.

Когда вы запускаете грибную ферму, важно заранее подумать, какой метод вы хотите использовать для обработки субстрата, потому что это сильно повлияет на инфраструктуру и масштабы производства, которые вы исследуете. В настоящее время для выращивания грибов мы используем атмосферный пар с паровой баней и металлическим корытом для обработки 180 мешков за раз.

Прививка для выращивания грибов

Прививка на коммерческой грибной ферме зависит от субстрата. Если фермеры используют солому и пастеризуют или обрабатывают известью, инокуляция может происходить на открытом воздухе. Если фермеры, выращивающие грибы, открывают грибную ферму, в которой используются опилки с добавками, вам нужно будет провести прививку в лаборатории. Лаборатория — это, по сути, специальное помещение с вытяжным шкафом, который очищает весь воздух. Все прививки следует проводить перед вытяжным колпаком, если при выращивании грибов используются опилки с добавками.

Инкубация для выращивания грибов: Инкубация – это следующий шаг. Существует множество способов инкубации, но, по сути, это процесс, позволяющий грибному мицелию заселить субстрат. Пакеты должны иметь пространство между собой, чтобы не накапливалось тепло, а некоторое движение воздуха позволяло ускорить инкубацию.

Плодоношение при выращивании грибов: При коммерческом выращивании грибов в помещении весь цикл выращивания устриц обычно занимает около 6-8 недель. Для выращивания грибов требуется специальное помещение, где контролируются температура, влажность, CO2 и освещение. Температура может колебаться от 55 до 75 градусов; можно выращивать различные штаммы и виды грибов при изменении температуры или можно использовать штаммы, плодоносящие при широких температурах. При разработке грибной фермы помещение для выращивания плодов является важным местом для подключения. Для выращивания грибов необходимо поддерживать уровень CO2 ниже 800 ppm. На практике это означает замену всего воздуха в помещении каждые 10-15 минут. Влажность должна поддерживаться в пределах 80-95% при прищипывании и 70-85% при развитии плодовых тел. Может быть выгодно понизить влажность за несколько часов до сбора урожая, чтобы увеличить срок хранения и качество грибов.

 

 

Хранение и компост для выращивания грибов: Хранение грибов должно осуществляться в контейнере, обеспечивающем вентиляцию. Грибы должны дышать и не должны располагаться друг на друге слишком высоко. На коммерческом грибном хозяйстве грибы сразу после сбора помещают в холодильник при температуре 34-37 градусов. Субстрат можно использовать для плодоношения дополнительное время или компостировать.

Открытие грибной фермы: разделение отрасли на 3 этапа

Процесс выращивания грибов состоит из трех отдельных частей. Есть много примеров, когда фермы начинались и быстро росли, потому что они просто сосредотачивались на одной части этого процесса, а не выполняли все три самостоятельно. Если один аспект этого освоен, становится легче сделать еще один шаг под эгидой вашего бизнеса и легко увеличить доход или снизить себестоимость. Три подразделения бизнеса по выращиванию грибов:

  1. Плодоношение
  2. Подготовка субстрата и инокуляция
  3. Спаун производства

Людям, начинающим грибную ферму, я рекомендую сосредоточиться на плодоношении и начать с покупки готовых плодовых блоков у другого поставщика. Это позволяет производителю инвестировать только в инфраструктуру, необходимую для выращивания и продажи грибов. Это позволяет производителю хорошо ознакомиться с условиями плодоношения грибов и рынком в их районе. Это позволяет фермеру быстро создать рынок и клиентскую базу, которая, как он знает, поддержит бизнес, который он хочет, прежде чем инвестировать значительные средства в аренду имущества или оборудования.

После того, как рынок установлен, условия и график плодоношения установлены, фермер может выбрать следующий кусок для выращивания грибов в доме, если они того пожелают.

По мере того, как на ферме появляется все больше задач, обычно требуются сотрудники, чтобы поддерживать бесперебойную работу фермы и позволить фермеру жить так, как он хочет. Это еще одна причина, по которой я рекомендую начинать грибную ферму поэтапно. Это позволяет кому-то эффективно разрабатывать системы и обучать новых сотрудников полностью заботиться об этом аспекте бизнеса. Это позволило бы фермеру сосредоточиться на строительстве лаборатории и работе в лаборатории, зная, что аспекты производства и продаж бизнеса по-прежнему работают без сбоев.

Все больше и больше грибных ферм сосредотачиваются на продаже плодовых блоков. Вероятно, в течение следующих 10 лет по всей стране появятся фермы, которые будут продавать готовые к употреблению плоды по ценам, позволяющим выращивать грибы в коммерческих целях. Доставка, как правило, является самым дорогим аспектом ведения бизнеса.

Эти блоки должны храниться в холодильнике, а затем могут быть доведены до условий плодоношения в течение 3-4 недель.

Допустим, вы хотите набрать 100 фунтов в неделю. Если бы вы допускали два смыва в гроу-руме, вы бы купили 300 блоков на месяц. Инициируйте 75 блоков для выращивания грибов в неделю, и у вас будет примерно 100 фунтов грибов в неделю.

При запуске грибной фермы производство икры является важным и важным аспектом выращивания грибов. Если вы только начинаете на коммерческом уровне, есть люди, которые делают спавн лучше, чем вы. Я бы порекомендовал найти поставщика, с которым вы хорошо работаете, у которого есть высококачественные штаммы и хорошее обслуживание клиентов, и покупать у них икры. Это устраняет стресс и сомнения, возникающие при использовании собственного спавна на первых порах. Через несколько лет это то, что вы можете принести домой, чтобы иметь больше контроля над тем, как выращивать грибы.

Для создания права на возрождение обычно требуется больше инфраструктуры, сотрудников и навыков. Пусть они строятся медленно, а не пытаются сделать все сразу, особенно когда вы учитесь выращивать грибы. Запуск грибной фермы может быть большим делом. Если вы занимаетесь этим самостоятельно, обязательно задайте много вопросов о выращивании грибов и посетите некоторые грибные фермы, прежде чем погрузиться в них. Мы обнаружили, что коммерческое выращивание грибов очень полезно для предоставления отличного продукта нашему сообществу и создания средств к существованию. Узнайте больше о нашем онлайн-классе, чтобы помочь начать свою ферму.

Полное руководство по созданию грибной фермы

Вы хотите стать грибником, и я прекрасно понимаю, почему.

Изучение того, как выращивать грибы по любой причине, может быть чрезвычайно полезным и увлекательным. Они просто такие интересные!

Чем больше вы практикуетесь в выращивании грибов, тем большему предстоит научиться. Ваше путешествие будет долгим, потому что на этом пути вас ждет бесконечное множество новых техник и экспериментов.

Но по мере того, как ваши навыки улучшаются, и вы начинаете выращивать больше грибов, чем можете справиться, вы можете начать задаваться вопросом, как превратить свое небольшое хобби в полноценную работу  бизнес по выращиванию грибов .

И у вас может возникнуть куча вопросов.

  • Как вообще выглядит грибная ферма?
  • Сколько мне это будет стоить?
  • Какая настройка мне понадобится?
  • Сколько фунтов грибов я действительно могу вырастить?
  • Могу я их продать?

Ответы на эти вопросы, без сомнения, будут зависеть от вашей личной ситуации, но я хотел предоставить приблизительное руководство, чтобы помочь потенциальному растениеводу понять, что нужно, чтобы перейти от неоперившегося метателя спор к полноценному грибник.

Надеюсь, это поможет вам решить, подходит ли вам выращивание грибов.

Части грибной фермы

Выращивание грибов из спор в плоды — это довольно  сложный процесс,  который требует выполнения многих правильных действий для достижения последовательных и предсказуемых результатов. Полностью функционирующая грибная ферма имеет множество движущихся частей, которые должны работать вместе и работать на полную катушку.

Итак, чтобы упростить задачу, давайте разобьем грибную ферму на три основные части:

  1. Лаборатория ,
  2. Зона подготовки, и
  3. Комната выращивания .

Лаборатория

Здесь все начинается, и обычно это самая сложная часть цикла выращивания для новичков, чтобы понять и освоить. Грибному мицелию нужна влажная и богатая питательными веществами среда для роста, чтобы развиваться без ингибирования, например, банка, полная зерна, или чашка Петри, наполненная агаром .

К сожалению, эти среды также являются идеальными условиями для роста конкурирующих бактерий и плесени. Если эти нежелательные вещества возьмут верх, они обычно опережают рост и в конечном итоге уничтожают предполагаемый грибной мицелий.

Следовательно, культиватору необходимо обеспечить «безопасное пространство», например, лабораторию , для обработки и размножения грибных культур.

Лаборатория должна быть зоной, изолированной от остальной части операции. В нем должны быть гладкие полы и гладкие стены, легко чистящиеся легким раствором хлорной извести. Лабораторный стол и полка также должны быть гладкими и моющимися. По сути, все, что входит в лабораторию, должно быть под пристальным вниманием, включая самого культиватора.

Культиватор должен быть готов войти в лабораторию только в чистой одежде, обуви, руках и волосах. Хорошая гигиена обязательна. Как правило, легче предотвратить попадание загрязняющих веществ в лабораторию, чем удалять их после того, как они закрепились.

Краеугольным камнем функциональной лаборатории является хорошо сделанный ламинарный бокс . По сути, это бокс с нагнетающим вентилятором, нагнетающим воздух через HEPA-фильтр, обеспечивающий чистый поток воздуха, в котором можно безопасно проводить прививки, пересадки и другие микологические работы.

Использование ламинарного бокса в сочетании с надлежащими методами стерилизации является лучшей защитой от плесени и бактерий.

Если вы не хотите превращать всю комнату в лабораторию, вы также можете просто создать временное чистое пространство, когда вы хотите выполнять лабораторную работу. Вы можете просто установить ламинарный вытяжной шкаф в спальне или ванной на чистом столе и постараться проявить особую осторожность, выставляя чашки с агаром, банки с зерном и другие чувствительные материалы только непосредственно в потоке потока.

В худшем случае вы можете попытаться выполнить всю свою лабораторную работу в пределах SAB или «бокса неподвижного воздуха».

Это хороший вариант для работы с агаром в небольших масштабах, но он действительно сложен при попытках инокуляции дополненных блоков опилок больших мешков с зерновыми икрами. SAB является разумным вариантом для очень мелких производителей, но в долгосрочной перспективе можно ожидать более высоких уровней загрязнения.

Бросить лабораторию?

Конечно, можно иметь грибную ферму вообще без лаборатории, при условии, что вы не заинтересованы в выращивании собственного зерна. Покупка готовая зерновая икра  – разумный выбор для грибовода, который просто хочет быстро приступить к работе, не беспокоясь о работе с агаровыми культурами, стерилизации зерна под давлением и выполнении чистой работы перед вытяжкой. Таким образом, вы можете просто использовать готовую зерновую икру для выращивания грибов на пастеризованной соломе , полностью пропуская процесс стерилизации.

Однако у собственной библиотеки культур есть свои преимущества. Помимо приобретения ценных навыков, лучшего понимания жизненного цикла грибов и развития собственной культуры, создание собственной икры в долгосрочной перспективе может быть дешевле по сравнению с покупкой коммерческой икры. Это снизит ваши общие эксплуатационные расходы и повысит рентабельность вашей фермы.

Вы должны сами решить, имеет ли смысл управлять своими культурами. Если вы начали как любитель, у вас, вероятно, уже есть навыки, необходимые для выращивания агаровых культур, и в этом случае имеет смысл построить лабораторию. Однако, если вы начинаете ферму без опыта, может быть, имеет смысл начать с коммерческого нереста.

Зона подготовки

Здесь происходит черновая работа. Подготовка должна быть относительно чистой, но и близко не требуется чистота на лабораторном уровне. Гараж или открытый сарай — вполне приемлемое место. В зоне подготовки происходит несколько разных вещей, в зависимости от того, какой метод выращивания вы используете на своей ферме.

Если вы делаете собственное зерновое порождение , в зоне подготовки вы подготовите зерна к стерилизации. Это означает промывание и замачивание зерен, их варку на медленном огне, чтобы они впитали некоторое количество влаги, и, наконец, охлаждение и высушивание зерен, прежде чем они будут помещены в банки или пакеты. Если вы выращиваете много грибов и производите много зерна, лучше иметь для этих задач больше места, чем использовать кухню или ванную.

Если вы выращиваете грибы на опилках с добавками , вы не будете инокулировать пакеты в этой области, а будете делать это перед вытяжным шкафом. Но вы можете использовать эту область для замачивания, смешивания и заполнения мешков для выращивания субстратом. Вы также можете использовать его для хранения древесных гранул, отрубей и других материалов. Удобно иметь весы в зоне подготовки, чтобы вы могли быстро взвесить, сколько опилок с добавками входит в каждый мешок.
В зоне подготовки также можно стерилизовать под давлением зерно или опилки с добавками.

Это можно сделать на кухонной плите, но  хороший стерилизатор высокого давления  обычно тяжелый, большой и шумный, поэтому может быть выгодно иметь специальное место. Помните о своей безопасности при использовании стерилизаторов высокого давления. Горячий пар под давлением может быть опасен.

Подготовительная площадка действительно сияет, когда вы выращиваете грибы на соломе. Солома грязная, и с ней не очень весело иметь дело в доме. Здесь вы можете установить бочку на 55 галлонов и пропановую горелку для пастеризации соломы. Имейте в виду, что это нужно делать на улице или в хорошо проветриваемом помещении.

В качестве альтернативы вы можете использовать пастеризатор с электрическим барабаном, который может быть установлен в закрытом помещении, но, на мой взгляд, не так эффективен.
Внутри зоны подготовки вам нужен большой стол, чтобы разложить и охладить солому после пастеризации.

Вы хотите, чтобы солома быстро остыла, чтобы ее температура была приемлемой для инокуляции зерновой икрой. Как правило, вы хотите добавить свою икру в соломинку, как только она станет достаточно прохладной, и место для подготовки — отличное место для этого.

Хорошая подготовительная площадка сделает работу фермы гладкой и эффективной. Как указывалось ранее, большинство из вышеперечисленных задач можно выполнить на домашней кухне, но наличие выделенного пространства действительно окупается.

Комната для выращивания

Если лаборатория — это место, где все начинается, а подготовительная зона — место, где происходит черновая работа… тогда в комнате для выращивания происходит волшебство! Тяжелая работа, наконец, окупается, и преданный земледелец вознаграждается первоклассными грибами.

Комната для выращивания может различаться по размеру и форме и должна соответствовать количеству грибов, которое вы хотите выращивать. Как только вы попрактикуетесь в выращивании и узнаете, каких урожаев вы можете достичь, у вас будет хорошее представление о том, какой размер комнаты для выращивания вам нужен.

Тип комнаты для выращивания , которую вы выберете , также сильно зависит от типа грибов, которые вы решили выращивать, и способа их выращивания.

Если вы выращиваете на соломенных бревнах, вам понадобится жесткая перекладина, чтобы подвешивать бревна. У вас может быть одно длинное бревно 5-6 футов, но для небольших операций обычно лучше иметь два ряда, один поверх другого, с бревнами меньшего размера. С ними намного проще обращаться.

Если вместо этого вы решите выращивать грибы, используя мешки для выращивания с добавлением опилок, вам понадобятся полки. Требования к освещению для большинства грибов не близки к требованиям для растений, поэтому нет причин, по которым вы не можете иметь полки с грибами, чтобы только верхняя полка получала прямой свет.

Убедитесь, что выбранные вами полки не сделаны из материала, который может стать источником плесени и разлагаться, например из дерева. Ваша комната для выращивания будет постоянно влажной, а деревянные полки в конечном итоге приведут к проблемам с загрязнением.

Контроль окружающей среды в комнате для выращивания

По своей сути комната для выращивания — это просто функциональное пространство в контролируемой среде. Вы захотите иметь возможность управлять уровнем CO2, влажностью и температурой помещения.

Управление уровнем CO2 просто означает, что вам нужен способ регулярно добавлять свежий воздух в помещение. Разным грибам требуется разный уровень свежего воздуха, но в целом всем грибам нужен пороговый уровень свежего воздуха для нормального роста.

Небольшое количество свежего воздуха приводит к тому, что у грибов образуются длинные жевательные ножки и маленькие шляпки. Свежий воздухообмен обычно достигается с помощью вентилятора, который регулярно подает свежий воздух снаружи гроубокса.

Влажность, возможно, является наиболее важным фактором, который необходимо контролировать в гроубоксе. Поскольку требуется так много свежего воздуха, для достижения наилучших результатов необходимо постоянно добавлять влажность в комнату для выращивания. Если влажность слишком низкая, плодовые тела грибов могут растрескаться или, что еще хуже, вообще не сформироваться. С другой стороны, если влажность слишком высокая, вы можете столкнуться с такими проблемами, как бактериальная пятнистость и другие формы загрязнения.

Несмотря на то, что существуют различия между разными видами и стадиями вегетационного цикла, хорошей целью в гроубоксе является относительная влажность 85-95%. Для достижения наилучших результатов вам понадобится точный гигрометр. Существует множество различных способов повысить влажность в гроубоксе . Один из популярных методов заключается в том, чтобы просто поместить ультразвуковой распылитель с плавающим диском в ведро с водой и установить его на таймер в соответствии с вашими потребностями. Воду следует часто менять.

Температура также является важным фактором, который необходимо контролировать для успешного выращивания больших грибов. Вообще говоря, грибы предпочитают прохладную влажную среду. Некоторым грибам, таким как розовая или желтая устрица, нравится, когда немного теплее, но это скорее исключение, чем правило. Большинство грибов вырастут более крепкими и мясистыми плодами, если во время плодоношения поддерживать температуру около 15-18°C.

Некоторым грибам даже нужен «холодовой шок», чтобы вызвать плодоношение. Это имеет смысл, так как это способ обмануть грибы, заставив их думать, что наступает осень и пора распространять их споры. Имейте в виду, что кондиционеры и обогреватели влияют на уровень влажности воздуха, поэтому необходимо внимательно следить за относительной влажностью при больших перепадах температуры.

Требования к чистоте в гроубоксе огромны, но далеко не так строги, как в лаборатории. Как правило, комната для выращивания должна иметь гладкие моющиеся стены и полы, и ее должно легко мыть на регулярной основе разбавленным раствором отбеливателя.

Опять же, проще не допускать загрязнения, чем удалять их. Если на какой-либо части гриба обнаружена какая-либо плесень или загрязнение, его необходимо удалить из гроубокса и надлежащим образом утилизировать, чтобы загрязнение не распространялось.

Комната для выращивания является важнейшим аспектом грибной фермы, и она никогда не будет идеальной, особенно поначалу. Правильное управление комнатой для выращивания требует практики и глубокого знакомства с определенными видами грибов и климатом, в котором вы пытаетесь их выращивать.

Это больше искусство, чем наука.

Земледелец должен постоянно наблюдать за грибом и тем, как он реагирует на окружающую среду, и уметь соответствующим образом приспосабливаться.

Типы грибов для выращивания

Есть много разных замечательных грибов на выбор, но не принимайте это решение легкомысленно — слишком много вещей нужно учитывать.

Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы выращивать только один тип грибов или хотите выращивать несколько видов. У обоих есть преимущества и недостатки.

Выращивание только одного вида грибов означает, что у вас будет меньше сложностей при создании икры зерна и попытках рассчитать время цикла грибов. Это также позволяет вам настраивать условия окружающей среды в вашей комнате для выращивания (если она у вас есть) без компромиссов. При этом, если вы пытаетесь продавать грибы, может быть полезно иметь некоторое разнообразие.

Вы также должны учитывать, что у разных грибов разный срок годности, удобство обращения и полезность на кухне. Они также будут иметь различную рыночную приемлемость и требовать уникальной цены за фунт, в зависимости от того, где вы собираетесь продавать свои грибы.

В принципе, это зависит. И это зависит от вас. Но я хотел бы предложить несколько предложений.

Голубые вешенки

Голубые вешенки легко выращивать, особенно при выращивании на соломенных бревнах, где они могут быстро давать большие урожаи. Вешенки также относительно хорошо известны и доступны, хотя вы редко найдете свежие, красивые вешенки в большинстве продуктовых магазинов.

Это означает, что вы можете потребовать хорошую цену за свои грибы.

Грибы вида Pleurotus плохо переносятся на большие расстояния, поэтому у вас может быть преимущество перед более крупными коммерческими производителями. Проверьте свою местную сцену и посмотрите, будет ли цена, которую они требуют, стоит ваших усилий.

Королевские вешенки

Королевские вешенки также довольно легко выращивать, хотя они, как правило, лучше растут на опилках с добавками, чем на соломе. Самое лучшее в королевских вешенках — их длительный срок хранения. Как правило, правильно собранная королевская вешенка может продаваться до двух недель, что не характерно для большинства других видов для гурманов. К сожалению, это также означает, что королевские вешенки легко транспортируются на большие расстояния. Скорее всего, вы будете конкурировать с дешевыми коммерчески выращенными королевскими вешенками от китайских или корейских поставщиков. Однако эти короли обычно выращивают с маленькими шляпками и большими толстыми стеблями. Вы можете выделиться, выращивая королей в светлой среде с низким содержанием CO2, чтобы получить уникального вида королей с большими шляпками и маленькими стеблями.

Львиная грива

Постоянное выращивание в свежем виде Львиная грива может действительно выделить вас из толпы, поскольку эти грибы не часто продаются потребителям от коммерческих производителей. Вероятно, это связано с тем, что нежные зубы требуют осторожного обращения и упаковки. Тем не менее, небольшой местный производитель мог бы аккуратно собрать этот гриб и доставить его прямо покупателю. Хотя эти грибы неизвестны многим поварам и потребителям, они, как правило, очень нравятся, когда есть опыт, и могут предоставить уникальную возможность на рынке.

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке немного сложнее выращивать, и, возможно, это не лучший выбор для начинающего грибника. Однако, если вы сможете правильно выращивать эти грибы, спрос, вероятно, будет разумным. Грибы шиитаке хорошо известны и любимы, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с продвижением вашего продукта. Опять же, вам, вероятно, придется конкурировать с крупными коммерческими продавцами, поэтому обязательно проверьте, на что похож ваш рынок, прежде чем идти ва-банк с шиитаке.

Сбор и хранение

Независимо от того, какой гриб вы решите выращивать, вам необходимо правильно собрать и хранить его, прежде чем доставить его на кухню или вашим клиентам. Сбор грибов вознаграждает, но это также довольно трудоемкий процесс, который требует времени, чтобы начать работать эффективно.

Вы должны относиться к сбору грибов так же, как к любому другому аспекту приготовления пищи.

Это означает использование только чистых инструментов и оборудования, ношение чистой одежды и перчаток и наличие поблизости умывальника. Убедитесь, что ваш нож часто чистится, так как вредные бактерии быстро размножаются на нем и могут попасть на конечный продукт. Вы также можете подумать о том, чтобы надеть действительно хорошую маску, особенно при сборе вешенки вида Pleurotus.

У грибоводов часто развивается аллергия на споры этих грибов, которая со временем может ухудшиться. По этой причине некоторые производители предпочитают не выращивать вешенки. Ношение хорошей маски в гроубоксе — лучшая защита от аллергии.

Как правило, сбор урожая включает срезание плодового тела гриба у стебля и удаление всего оставшегося материала субстрата. Здесь вы действительно можете превзойти своих конкурентов, убедившись, что отправляете своим клиентам только чисто собранные высококачественные грибы. Как правило, во время сбора урожая вам понадобятся весы, чтобы вы могли взвесить свои грибы, чтобы получить представление о своем урожае и о том, сколько вы на самом деле производите.

Часто блоки субстрата и бревна из соломы можно собирать несколько раз, при этом отдача уменьшается, а вероятность заражения возрастает после 2-го или 3-го сбора урожая. Когда субстрат окончательно израсходуется, вам нужно будет правильно утилизировать его в компостной куче или подобном месте.

Это важное соображение, которое часто упускается из виду начинающими садоводами, так как количество израсходованного субстрата может довольно быстро превратиться в большую кучу (и большую проблему!). Возможно, вам придется что-то решить с местным землевладельцем, чтобы правильно утилизировать субстрат.

Соображения стоимости

Если вы превращаете выращивание грибов из хобби в бизнес, вам необходимо подумать, сколько это будет стоить и стоит ли оно того. Составление 100-страничного бизнес-плана также не имеет особого смысла, так как слишком много переменных, чтобы получить точную картину успеха, но вы должны, по крайней мере, иметь общее представление о том, о чем идет речь.

Стоимость грибной фермы сильно варьируется и, несомненно, будет зависеть от вашей индивидуальной ситуации. У вас уже есть здание? Вы собираетесь работать из своего дома? Вы планируете построить лабораторию или просто покупаете зерновые икры?

Хотя с моей стороны было бы неразумно указывать конкретные затраты, я предлагаю вам добавить не менее 50% к тому, что, по вашему первоначальному мнению, будет стоить. Есть так много мелочей, о которых вы даже не подумаете, которые в конечном итоге окажутся существенными затратами.

Большими статьями расходов будут строительные материалы для установки вашей комнаты для выращивания, лаборатории, подготовительной зоны и любых других зон, которые вы хотите обустроить. Что касается оборудования, то вашими большими затратами будут стерилизационное оборудование, метод пастеризации и готовый или самодельный ламинарный бокс.

Вам также может понадобиться вентилятор, увлажнитель и другое оборудование HVAC, в зависимости от вашей установки. И не забывайте о расходных материалах, таких как перчатки и спирт, пакеты для выращивания или полиэтиленовые трубки, субстраты и зерно и, конечно же, ваши грибные культуры.

Как вы можете себе представить, создание грибной фермы может быть довольно дорогостоящим, но для многих людей идея построить собственную ферму и управлять шоу стоит каждой копейки.

Местные правила и организация бизнеса

Это моя наименее любимая часть открытия грибной фермы, юридические вопросы. В зависимости от того, где вы хотите расти, вам почти наверняка придется иметь дело с местными правилами округа или города, особенно если вы собираетесь выращивать растение вне собственного дома.

Вам необходимо учитывать законы о зонировании и, возможно, потребуется получить специальную лицензию. У ваших местных привратников, вероятно, будет много вопросов о вашей ферме, поэтому убедитесь, что у вас есть все правильные ответы, чтобы подавить их страхи.

Серьезными опасениями с домашней грибной фермой с точки зрения регулятора будут повышенный трафик на вашей территории, возможный шум и запахи, утилизация отходов и потенциальный ущерб зданию из-за высокой влажности. У вас будет хороший шанс получить разрешение на вашу ферму, если у вас есть хорошо продуманный план, который может решить эти проблемы.

Вы также должны учитывать потенциальную ответственность. По сути, поскольку вы продаете продукты питания, всегда есть вероятность, что кто-то может заболеть от ваших грибов. Даже если вы уверены, что ваши грибы всегда первоклассные, может быть трудно доказать, что кто-то когда-либо пытался подать на вас в суд. Это прискорбно и уродливо, но это мир, в котором мы живем, поэтому лучше защитить себя.

Один из способов сделать это — застраховать ответственность за свой бизнес по выращиванию грибов. Специализированный брокер должен быть в состоянии решить с вами что-то вполне разумное. Позвоните и узнайте мнение как можно большего количества брокеров, если вы собираетесь пойти по этому пути.

Еще одна вещь, которую вы должны рассмотреть, это создать корпорацию с ограниченной ответственностью (LLC). Это будет юридическое лицо, с которым вы ведете свой бизнес, и оно может защитить ваши личные активы, если вам когда-нибудь предъявит иск недовольный клиент или кредиторы. Также полезно иметь ООО, если вы хотите продавать в продуктовые магазины или когда вы готовы действительно развивать свой маленький бизнес.

Возможно, здесь мы сильно забегаем вперед, но все это необходимо учитывать, если вы думаете о создании настоящей фермы.

Продажа грибов

Как только ваша ферма заработает на полную катушку, вы защитили себя от ответственности и вырастили первые грибы — пора выходить и продавать их!

Существует множество различных способов связаться с вашими потенциальными клиентами. Обычный способ начать — установить небольшой киоск на фермерском рынке. Это позволит вам дешево оценить реакцию рынка, увидеть, что нравится вашим клиентам, и увидеть, где вы должны установить свои цены. Единственным недостатком продажи на фермерском рынке является время.

Если ваша ферма полностью не настроена, вам будет сложно подготовить грибы к сбору за день до еженедельного рынка. Из-за этого вам часто приходится либо собирать грибы слишком рано, либо слишком поздно, и ни один из этих вариантов не является хорошим вариантом, когда вы хотите передать свой лучший продукт в руки ваших клиентов.

Другой вариант — продавать напрямую поварам. Именно здесь вам нужно развивать хорошие отношения и сеть на всей сцене ресторана в вашем сообществе. Большинство поваров будут рады увидеть «редкие» свежие и полезные грибы от местного фермера. Здесь вы, вероятно, можете потребовать справедливых цен на свои лучшие грибы.

В зависимости от того, где вы живете, вы можете регулярно продавать весь свой урожай напрямую поварам. Это избавляет от необходимости устанавливать стенд на рынке, и нет необходимости продавать напрямую потребителям, что некоторые производители находят привлекательным.

Самый большой потенциал, конечно, заключается в том, чтобы доставить ваш продукт прямо в продуктовые магазины. К сожалению, продуктовые магазины обычно имеют довольно высокие стандарты минимального количества заказа, графика доставки и цен. Кроме того, крупные сетевые магазины, вероятно, захотят провести аудит вашей работы, чтобы убедиться, что она соответствует их стандартам безопасности при обращении с пищевыми продуктами.

Позвольте, эти правила не сумасшедшие, обычно их реализация может быть довольно дорогостоящей. Здесь вы будете напрямую соревноваться с большими мальчиками, поэтому вам нужно будет найти способ выделиться. Создание бренда и продажа себя как «местного» производителя может иметь большое значение для того, чтобы убедить покупателя. Продуктовые магазины, скорее всего, не первый ваш шаг при продаже грибов.

Скорее всего, вы не сможете конкурировать по цене или объему, но вы сможете предложить больше разнообразия или более свежий продукт.

Найдите свое преимущество.

Предел неба

Вот и все. Теперь вы знаете, как открыть грибную ферму! .

Теперь вы можете называть себя грибником!

Неважно, попробуете ли вы какое-то время поразвлечься или постараетесь стать мегагрибным магнатом, судьба вашей фермы полностью под вашим контролем.

Имейте в виду, что выращивание грибов по-прежнему остается просто земледелием. Это тяжелая работа.

Однако, как и любой другой вид сельского хозяйства, это может быть чрезвычайно полезным. У вас будут прекрасные дни, когда обильный урожай собирается прямо перед субботним рынком, и у вас также будут ужасные дни, когда противная зеленая плесень поднимает свою уродливую голову, и весь ваш урожай годится для ямы.

Сельское хозяйство может превратиться в американские горки.

Но это ваши американские горки.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *