Из чего вата делается: Как и из чего делают вату

Содержание

Как сделать сахарную вату на аппарате, инструкция по приготовлению сахарной ваты в аппаратах от «Фуд Сервис»

Главная > Наши советы > Попкорн и сахарная вата Попкорн и сахарная вата > Изготовление сахарной ваты Изготовление сахарной ваты > Инструкция для американских аппаратов Инструкция для американских аппаратов

ИНСТРУКЦИЯ: ДЕЛАЕМ  САХАРНУЮ ВАТУ

 

Пожалуйста, откройте страницу 5 английской инструкции и изучите 8 рисунков:

(1).Возьмите палочку, держите ее тремя пальцами: большим, указательным и средним. (2).Легким быстрым движением вкрутите палочку в паутину сахарной ваты, накапливающейся в ловителе, приподнимите «нос» палочки с накрутившейся на ней ватой, как бы подхватив кольцо ваты (3), и (4,5,6,7,8) продолжайте круговыми движениями накручивать вату на палочку.

Не накручивайте вату на палочку в то время, пока палочка находится внутри ловителя, так как тогда  порция ваты получается плотной.

Если все же не получается подхватить вату, подхватите у головки «крошку» расплавленного сахара, и опять, приподняв «нос палочки»  постарайтесь движением восьмерки накрутить вату. Такое движение позволяет оставить огромные дырки в вате, отчего порция кажется громадной.

Позаботьтесь о том, чтобы влажность помещения не была высокой, иначе вата быстро станет тяжелой и начнет садиться.

ВНИМАНИЕ:

  • Не засовывайте пальцы или другие предметы во вращающуюся головку
  • Не наполняйте головку сахаром во время вращения
  • Защитите глаза очками
  • Не подносите руки близко к вращающейся головке
  • Используйте специальные палочки для накрутки сахарной ваты

 

Во время производства вата накапливается  на сетке- стабилизаторе. Если вата накапливается ниже положенного уровня, опустите передний (ведущий) край кожаного флоутера (см рисунок на стр. 6) вниз. Вата начнет накапливаться на более высоком уровне.

Посмотрите на рисунок: если рукой поставить флоутеры в ту позицию, что указана на рисунке,   вата начнет собираться на более высоком уровне в ловителе.

 

Закончив рабочий день (или закончив цикл производства ваты), прогоните весь оставшийся сахар из головки.

Когда головка опустеет, и в ней не будет сахара, установите тумблер «нагрев» на самую высокую температуру примерно на минуту, чтобы выжечь весь оставшийся сахар из головки. НИКОГДА НЕ НАЛИВАЙТЕ ВОДУ В ГОЛОВКУ!

 

КОЛЬЦА И СПИРАЛИ (ЭТО ОБЩАЯ ГЛАВА, ОТНОСЯЩАЯСЯ КО ВСЕМУ ОБОРУДОВАНИЮ ОТ ГОЛД МЕДАЛ)

 

КОЛЬЦА  нельзя царапать. Для того чтобы протереть кольцо влажной тканью, нужно отсоединить аппарат от источника питания и затем протереть.

 

ЕСЛИ головка сахарной ваты снабжена СПИРАЛЬЮ, соблюдайте осторожность – не растягивайте спираль.

 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ РАЗОБРАТЬ ГОЛОВКУ, то

ü  Удалите весь сахар из головки. Если машина не работает, поставьте машину на бок и вытрясите сахар.

ü  Ослабьте 4 винта, держащие крышку головки и снимите крышку. Если крышка прилипла к головке, мягкой стороной ладони слегка надавите на крышку, это поможет ее снять

ü  Ослабьте винты  провода внутри головки, отсоедините провода и выньте их. Это позволит вынуть кольцо и спираль (если нагревательный элемент спираль, а не тэн)

ü  Если на кольце и спирали сахарный нагар, погрузите все в воду, чтобы размягчить сахар, когда он размокнет и растворится, постучите кольцом  о ладонь, тогда спираль легко отойдет.

ü  Осмотрите   кольцо и спираль, отмойте их или замените. Главная причина необходимости замены спирали – нагар, скопившийся внутри  спирали на проводе. Рекомендуем отмочить такую спираль в горячей воде, это может помочь удалить часть нагара.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

 

ПЛОХО ДЕЛАЕТ ВАТУ – МАЛО

 

  1. Проверьте наличие нагара на спирали. По инструкции (выше) снимите кольцо и спираль и вымочите их в воде, если нужно.
  2. Проверьте правильность нагрева, правильную ли вы выставили температуру (тумблер “heat control”)
  3. Проверьте напряжение в сети. Главная причина того, что аппарат производит мало ваты – изменение напряжения в цепи. (Голд Медал в настоящее время предлагает более дорогие модели, где есть встроенный авто трансформатор, который контролирует напряжение в сети, выравнивая его)
  4. Проверьте сами спирали. Для машин с двумя спиралями, если одна перегорела или коротит, выход одной спирали из работы, сокращает производство на 50%.
  5. Инородные предметы, попавшие в головку, служат причиной выхода из строя спирали или потерю балансировки.

 

ЗАДЫМЛЕНИЕ, ИЗЛИШНИЙ ЗАПАХ ГАРИ.

 

  1. Проверьте настройку нагрева. После того, как  аппарат нагреется, нагрев уменьшают, и он должен хорошо работать при уменьшении нагрева. Никогда не позволяйте машине работать на максимуме нагрева, при котором появляется запах горелого сахара или дым.
  2. Засыпав сахар в головку, никогда не заполняйте ее более чем на 90 %, что позволяет хорошо сбалансировать вращение головки и избежать вибрации. Никогда не подсыпайте сахар во время вращения.
  3. Проверьте спирали. Они не должны быть растянутыми или неровными.
  4. Выработайте весь сахар, остановите вращение и проверьте головку на наличие инородных тел или кусочков сахара.

 

Хиты продаж

Отзывы на Аппарат для приготовления сахарной ваты Centek CT-1445, 400 Вт, розовый

Назад к товару

3 190 ₽

18 отзывов

Сначала с высокой оценкой
  • Вид: Новый товар

    Товар пришел хорошо упакован. Без повреждений. Сразу проверили, работает тихо. Делает не большую вату как раз для домашнего использования. Единственое мы наматывали на бамбуковые стеки. Самое главное ребенок доволен.

    Щербакова Антонина Викторовна, 31 октября 2019

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Ребенок счастлив, качеством довольны

    Ольга Гребенщикова, 8 ноября 2021

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Супер аппарат, вкус ваты, как в парке, для меня прям вкус детства 😋

    Трунова Екатерина Александровна, 22 июня 2020

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Вата получается хорошая, но очень ее немного выходит

    Александр Вараксин, 11 мая 2022

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Быстро нагревается,ребёнку понравилось.

    Чобану Валентина Владимировна, 28 ноября 2021

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Подарили дочери на день рождение. Она давно хотела такой чудо аппарат. Теперь всю семью угощает сахарной ватой!!!!Спасибо 🌷

    Бодак Татьяна, 16 ноября 2021

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Класс!!! Главное ребёнок доволен.

    Хохлова Наталья Анатольевна, 1 октября 2021

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Качественно сделан, сахар не разлетается

    Ангелина, 22 августа 2021

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Аппарат хороший, но вата получается маленькой, может мы ещё не научились правильно делать, но детям очень нравится.

    Пешкова Галина, 12 февраля 2021

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Отличный аппарат, ребенок в восторге! То что надо детям для счастья)

    Осипова Маргарита, 14 августа 2020

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Отличная вещь, дети счастливы! Удобная в уходе, хранении. На бамбуковую палочку наматывается хорошо, если сперва палочку смочить водой))

    Мария, 8 февраля 2020

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Сладкая вата дома мечта нашего детства. Доча довольна. Работает хорошо тихо.

    Алпарслан Валентина Сергеевна, 1 ноября 2019

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    удобная не большая машинка , почти бесшумная , как пришла сразу опробовали .

    Самое главное дети в восторге ! 🙂

    Лебедева Ирина Юрьевна, 15 февраля 2019

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Исламова Диана, 20 марта

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Евдокимов Никита, 30 декабря 2022

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Килин Андрей, 28 октября 2022

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Хороший аппарат для своих денег! Вата средних размеров, единственный минус, что быстро остывает, хватает только для накрутки одной ваты, а потом нужно ждать пока остынет

    Аноним, 30 июля 2021

    Отзыв полезен?

  • Вид: Новый товар

    Аппарат пришёл хорошо запакованный, пробовали, вата делается очень маленькая, аппарат очень шумный, трясется, приходится держать. Очень не удобно. Деньги на ветер😫

    Аноним, 6 июля 2021

    Отзыв полезен?

    Спасибо за отзыв. Если вы сомневаетесь в качестве товара, можете оставить претензию в личном кабинете сайта https://www.sima-land.ru/claim/. Приносим извинения за доставленные неудобства.

    Ответ Сима-ленд

88%

6%

0%

6%

0%

Переработка и утилизация ваты

Главная » Узнать об отходах » Утилизация и переработка ваты

Хлопковая вата широко используется как в домашнем, так и в коммерческом мире для многих видов применения. Доступный в виде подушечек, шариков или на концах ватных палочек и обладающий высокой впитывающей способностью, он в основном используется для очистки кожи, нанесения жидкостей, промывания ран и закупоривания пробирок в лабораториях.

Вне дома в таких местах, как больницы, дома престарелых и лаборатории, можно регулярно использовать вату, что приводит к образованию большого количества сопутствующих отходов. Важно, чтобы вы знали, что делать с использованной ватой для безопасной и экологичной утилизации. Узнайте все, что вам нужно знать об утилизации и переработке ваты.

Переработка ваты
Часто задаваемые вопросы

  • Кто изобрел вату?

    Хлопковая вата была впервые импортирована в Великобританию в 16 веке, когда она была сделана из комбинации пряжи или льна. К 1750 году производство хлопчатобумажных тканей происходило параллельно с импортом хлопка-сырца.

    Изобретатель из США по имени Эли Уитни запатентовал хлопкоочистительную машину в 1794 году. Это была машина, которая изменила способ производства хлопка, удаляя семена хлопка из хлопкового волокна. Это значительно ускорило производство хлопка. В 1880 году доктор Джозеф Сэмпсон Гэмджи изобрел Gamgee Tissue — хирургическую повязку из ваты и марли.

  • org/Question»>

    Из чего делают вату?

    Хлопковая вата состоит из шелковистых волокон, получаемых в необработанном виде с хлопчатника. Волокна состоят приблизительно из:

    • 87 до 90% целлюлозы
    • 4-6% природных примесей
    • 5-8% воды

    Примеси, такие как семена хлопчатника, сначала удаляются. Затем хлопок отбеливают гипохлоритом натрия или перекисью водорода. Наконец, хлопок стерилизуется, прежде чем он будет готов к использованию в качестве ваты.

  • Можно ли перерабатывать вату?

    Нет, к сожалению, вату нельзя перерабатывать . Для этого есть несколько причин — в основном потому, что после использования он может быть загрязнен любыми другими материалами или элементами, которые он поглощает. Технически чистая и сухая вата из 100% хлопка биоразлагаема, но избавляться от свежей ваты приходится редко.

  • org/Question»>

    Как вы утилизируете вату?

    Использованную вату следует выбрасывать в мусорное ведро или в общий мусорный бак. К сожалению, вата не подлежит вторичной переработке, поэтому ее нельзя выбрасывать в другие мусорные баки. Вы также не можете очистить и повторно использовать его, поэтому утилизация с другими неперерабатываемыми отходами является самым безопасным вариантом.

    Большая часть ваты не поддается компостированию, так как, хотя это натуральное волокно, вата быстро загрязняется при использовании. Это может быть тоник для лица, жидкость для снятия лака или тушь для ресниц. Ватную вату нельзя смывать в унитаз, так как она может расшириться при погружении в воду, что может привести к засорению.

  • Что происходит после отправки ваты на утилизацию?

    Когда вата собирается вместе с обычными отходами, она либо попадает на свалку, либо сжигается. В некоторых случаях его можно перерабатывать и использовать как удобрение или улучшитель.

  • Какие есть экологически чистые альтернативы вате?

    В качестве альтернативы вате можно использовать другие более экологичные материалы. К ним относятся:

    • Переработанный полиэстер, хлопок или шерсть
    • Органический хлопок
    • Изделия из конопли
    • Ответственная шерсть
    • Шелк
  • Какие проблемы с отходами ваты?

    Хлопковая вата стала для многих из нас основным продуктом домашнего обихода. Хлопок часто собирают, упаковывают и перевозят издалека в Великобританию, поэтому на его производство уходит много энергии и времени. А поскольку вату нельзя перерабатывать, это не самый экологичный материал.

    Кроме того, для производства 1 кг хлопка требуется примерно 20 000 литров воды. Это эквивалентно паре джинсов и футболки или почти шести месяцам воды для обычного человека. Выращивание хлопка также является причиной того, что у нас есть 24% инсектицидов во всем мире.

    Очищающие салфетки из ваты, которые часто используются при макияже, невероятно универсальны. Однако они не одноразовые, что делает их расточительными и вредными для окружающей среды.

  • Каковы некоторые факты о вате?

    Вот несколько ключевых фактов о хлопке и вате:

    • Китай и Индия являются крупнейшими производителями хлопка, на долю которых приходится почти половина мирового производства.
    • Семена хлопка датируются примерно 450 г. до н.э.
    • Нет отходов, так как весь хлопковый завод используется. Семена могут создавать корм для животных и хлопковое масло, а стебли возвращают в почву.
    • Семена хлопка сажают весной, а собирают осенью.
    • Хлопковое волокно состоит из природного полимера, называемого целлюлозой. Организм человека не может переваривать клетчатку, в то время как лошади и крупный рогатый скот могут.

Узнайте больше 


Типы отходов

Узнайте больше о других потоках мусора.

Ознакомьтесь с нашими руководствами по типам отходов

Читайте наши последние новости

17 февраля 2023 г.

Переворачивание отличных способов уменьшить количество пищевых отходов на блинный день

Во вторник на Масленицу тратится еда, но это часто приводит к дополнительным отходам в британских домах и на предприятиях. Сократите пищевые отходы в этот блинный день с помощью этих советов.

7 февраля 2023 г.

Национальный день пиццы Время выбросить ананасовую пиццу в мусорное ведро

Хлопок | Описание, история, производство, использование, ботаническое название и факты

хлопковый завод

Смотреть все СМИ

Ключевые люди:
Роберт Оуэн Дэвид Диксон Сэмюэл Слейтер
Похожие темы:
волокноотделитель хлопкоуборочный комбайн хлопковая нить линтер ворс

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Каково применение хлопка?

Хлопковое волокно можно использовать для изготовления самых разных тканей, начиная от легких вуалей и кружев и заканчивая тяжелыми парусинами и вельветом с толстым ворсом. Он также подходит для большого разнообразия одежды, домашней мебели и промышленного использования. Нетканый хлопок используется для изготовления одноразовых изделий, таких как чайные пакетики, скатерти, бинты, одноразовая униформа и простыни.

Из какого волокна хлопок?

Хлопок представляет собой волокно семени, состоящее в основном из целлюлозы. Волокна состоят примерно из 87–90 процентов целлюлозы (углеводного растительного вещества), 5–8 процентов воды и 4–6 процентов натуральных примесей.

Какой высоты вырастает хлопчатник?

В тропиках хлопчатник вырастает до 6 метров в высоту. Обычно он колеблется от 1 до 2 метров (от 3 до 6,5 футов) в высоту при выращивании.

Для чего был создан хлопок Bt?

Генетически модифицированный «Bt-хлопок» был разработан для производства бактериальных белков, токсичных для травоядных насекомых, что якобы снижает количество необходимых пестицидов. Бактерия Bacillus thuringiensis (Bt) является источником генов, используемых для создания хлопка Bt.

Какие насекомые нападают на хлопчатник?

Хлопчатник подвергается нападению нескольких сотен видов насекомых, в том числе таких вредных видов, как коробочный долгоносик, розовый совок, хлопковая листовертка, хлопковая блошка, хлопковая тля, клоп-скороход, кончуэла, южный зеленый вонючий клоп, паутинный клещ (красный пауки), кузнечики, трипсы и потускневшие клопы.

хлопок , семенные волокна нескольких видов растений рода Gossypium , принадлежащих к семейству гибискусов или мальвовых (Malvaceae).

Хлопок, одна из ведущих сельскохозяйственных культур в мире, производится в изобилии и экономично, что делает хлопчатобумажные изделия относительно недорогими. Волокна могут быть переработаны в широкий спектр тканей, начиная от легких вуалей и кружев и заканчивая тяжелыми парусинами и вельветом с толстым ворсом, подходящим для самых разных видов одежды, домашней мебели и промышленного использования. Хлопчатобумажные ткани могут быть чрезвычайно прочными и устойчивыми к истиранию. Хлопок принимает многие красители, обычно его можно стирать и гладить при относительно высоких температурах. Его удобно носить, потому что он быстро впитывает и выделяет влагу. Когда требуется тепло, его можно набить ворсом, что придает ткани пушистую поверхность. Были разработаны различные процессы отделки, чтобы сделать хлопок устойчивым к пятнам, воде и плесени; повысить устойчивость к сминанию, тем самым уменьшая или устраняя потребность в глажке; и снизить усадку при стирке не более чем на 1 процент. Нетканый хлопок, изготовленный путем сплавления или соединения волокон вместе, полезен для изготовления одноразовых изделий, которые будут использоваться в качестве полотенец, полировальных салфеток, чайных пакетиков, скатертей, бинтов, а также одноразовой униформы и простыней для больниц и других медицинских целей.

More From Britannica

Истоки сельского хозяйства: Механизированное оборудование для хлопка

Переработка хлопкового волокна

Хлопковое волокно можно условно разделить на три большие группы в зависимости от длины штапеля (средняя длина волокон, составляющих образец или тюк хлопка) и внешнего вида. Первая группа включает тонкие, блестящие волокна с длиной штапеля от 2,5 до 6,5 см (от 1 до 2,5 дюймов) и включает в себя виды хлопка самого высокого качества, такие как хлопок Си-Айленд, Египет и пима. Наименее распространенный и трудный для выращивания, длинноволокнистый хлопок является дорогостоящим и используется в основном для производства тонких тканей, пряжи и чулочно-носочных изделий. Вторая группа включает стандартный средневолокнистый хлопок, такой как American Upland, с длиной штапеля примерно от 1,3 до 3,3 см (от 0,5 до 1,3 дюйма). Третья группа включает коротковолокнистый грубый хлопок длиной от 1 до 2,5 см (от 0,5 до 1 дюйма), используемый для изготовления ковров и одеял, грубых и недорогих тканей и смесей с другими волокнами.

Большинство семян (хлопковое семя) отделяют от волокон с помощью механического процесса, называемого джиннингом. Хлопок-волокно отправляется в кипах на текстильную фабрику для производства пряжи. Традиционным и до сих пор распространенным способом обработки является кольцевое прядение, при котором масса хлопка может подвергаться рыхлению и очистке, ощипыванию, чесанию, гребнечесанию, протяжке, ровнице, прядению. Тюк хлопка открывается, и его волокна механически сгребаются для удаления инородных тел (например, почвы и семян). Затем сборщик (машина для сбора) наматывает волокна на колени. Кардочесальная (чесальная) машина расчесывает свободные волокна в ряды, которые соединяются в виде мягкого листа или паутины, и формирует из них рыхлую нескрученную веревку, известную как чесальная лента. Для более качественной пряжи волокно пропускают через гребнечесальную машину, которая дополнительно выпрямляет штапель и удаляет нежелательные короткие отрезки или ворсинки. На этапе вытягивания (вытягивания) ряд роликов с переменной скоростью размягчает и уменьшает ленту до прочных однородных прядей пригодного для использования размера. Более тонкие пряди производятся в процессе ровницы (слаббинга), при котором лента превращается в ровницу путем вытягивания и легкого скручивания. Наконец, ровница передается на прядильную машину, где она далее вытягивается, скручивается на кольцевой прядильной машине и наматывается на бобину в виде пряжи.

Более быстрые методы производства включают роторное прядение (разновидность прядения с открытым концом), при котором волокна отделяются от чесальной ленты и скручиваются внутри ротора по мере их соединения с концом пряжи. Для производства хлопчатобумажных смесей может применяться аэродинамическое прядение; в этом высокоскоростном методе воздушные потоки оборачивают свободные волокна вокруг прямого ленточного сердечника. Смеси (композиты) получают при переработке пряжи путем соединения тянутого хлопка с другими штапельными волокнами, такими как полиэстер или казеин.

Узнайте, почему хлопчатобумажная ткань дает усадку

Посмотреть все видео к этой статье

Процесс вплетения хлопчатобумажной пряжи в ткань аналогичен процессу вплетения других волокон. На хлопчатобумажных ткацких станках натянутые продольные нити, называемые основой, переплетаются с поперечными нитями, называемыми утками или наполнителями. Нити основы часто обрабатывают химически, чтобы предотвратить разрыв во время ткачества.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Различные виды хлопка, выращиваемые в качестве сельскохозяйственных культур, произрастают в большинстве субтропических частей мира и неоднократно одомашнивались независимо друг от друга. Хлопок можно найти как многолетнее древовидное растение в тропическом климате, но обычно его выращивают как кустарниковый однолетник в умеренном климате. В то время как в тропиках он вырастает до 6 метров (20 футов), его высота обычно колеблется от 1 до 2 метров (от 3 до 6,5 футов) при выращивании. В течение 80–100 дней после посадки на растении появляются белые цветки, которые меняют цвет на красноватый. Оплодотворенные цветки опадают через несколько дней и заменяются маленькими зелеными треугольными стручками, называемыми коробочками, которые созревают через 55–80 дней. В этот период семена и прикрепленные к ним волоски развиваются внутри коробочки, которая значительно увеличивается в размерах. Волосы семени или хлопковое волокно, достигающие максимальной длины около 6 см (2,5 дюйма) в длинноволокнистых разновидностях, известны как ворс. Линтеры, волокна, значительно более короткие, чем семенные волоски и более тесно связанные с семенем, происходят из второго роста, начинающегося примерно через 10 дней после того, как начинают развиваться первые семенные волоски. При созревании коробочка превращается в белый пушистый шар, содержащий от трех до пяти клеток, каждая из которых имеет от 7 до 10 семян, погруженных в массу семенных волокон. Две трети веса хлопка-сырца (т. е. семени с прилипшим семенным волоском) составляют семена. Волокна состоят примерно из 87-90 процентов целлюлозы (углеводного растительного вещества), 5-8 процентов воды и 4-6 процентов природных примесей.

Хотя хлопок можно выращивать между 30° с. теплое время года в период сбора урожая.

Во избежание повреждения хлопка ветром или дождем его собирают, как только коробочки раскрываются, но, поскольку не все коробочки достигают зрелости одновременно, выбирают оптимальное время для уборки механическим способом. Ручной сбор, проводимый в течение нескольких дней, позволяет отобрать зрелые и открытые коробочки, что позволяет получить более высокий урожай. Ручной сбор также дает значительно более чистый хлопок; механические комбайны собирают коробочки всасыванием, накапливая рыхлый материал, пыль и грязь, и не могут отличить хороший хлопок от обесцвеченного. Химический дефолиант обычно применяется перед механическим сбором, чтобы заставить растения сбрасывать листья, что способствует более равномерному созреванию коробочек.

Вредители и болезни

Хлопок подвергается нападению нескольких сотен видов насекомых, в том числе таких вредоносных видов, как коробочный долгоносик, розовый совок, хлопковая листовертка, хлопковая блошка, хлопковая тля, клоп-скороход, кончуэла, южный зеленый вонючий клоп, паутинный клещ (красные пауки), кузнечики, трипсы и потускневшие клопы. Ограниченный контроль над ущербом, причиняемым насекомыми-вредителями, может быть достигнут за счет надлежащих сроков посадки и других агротехнических приемов или путем селекции сортов, обладающих определенной устойчивостью к повреждению насекомыми. Химические инсектициды, впервые появившиеся в начале 19 в.00s, требуют осторожного и избирательного использования из экологических соображений, но, по-видимому, являются наиболее эффективным и действенным средством борьбы. Для традиционного производства хлопка требуется больше инсектицидов, чем для любой другой крупной культуры, а производство органического хлопка, основанного на несинтетических инсектицидах, растет во многих местах по всему миру. Кроме того, был разработан генетически модифицированный «Bt-хлопок» для производства бактериальных белков, токсичных для травоядных насекомых, что якобы снижает количество необходимых пестицидов. Хлопок, устойчивый к глифосату, который может переносить гербицид глифосат, также был разработан с помощью генной инженерии.

Коробочный долгоносик ( Anthonomus grandis ), самый серьезный вредитель хлопка в Соединенных Штатах в начале 1900-х годов, наконец удалось победить с помощью соответствующих методов культивирования и применения таких инсектицидов, как хлорированные углеводороды и фосфорорганические соединения. Вид долгоносика, устойчивый к хлорированным углеводородам, был зарегистрирован в конце 1950-х гг.; с этим видом эффективно борются с помощью смеси токсафена и ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана), которая, однако, запрещена в США и некоторых других странах. Розовый совок ( Pectinophora gossypiella ), впервые зарегистрированная в Индии в 1842 году, распространилась по странам, производящим хлопок, вызывая среднегодовые потери урожая до 25 процентов, например, в Индии, Египте, Китае и Бразилии. Контроль и карантин пострадавших районов помогли ограничить распространение насекомого, и ликвидация стала возможной в нескольких относительно небольших районах при достаточно строгом контроле. Коробочный червь ( Heliothis zea , также известный как кукурузный ушной червь) питается хлопком и многими другими дикорастущими и культурными растениями. Своевременное применение инсектицидов обеспечивает довольно эффективную борьбу.

Хлопчатник подвержен заболеваниям, вызываемым различными патогенными грибами, бактериями и вирусами, а также поражению нематодами (паразитическими червями) и физиологическим нарушениям, также классифицируемым как болезни.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *