Изготовление бочки: Страница не найдена — Дом винокура

Содержание

Технология изготовления деревянных бочек

Деревянные бочки — это не только удобно, но и красиво. Несмотря на то, что сегодня легко найти другую посуду, их все равно продолжают использовать для воды и сыпучих веществ, засола овощей. Современные технологии изготовления бочек по чертежам из дерева различных пород шагнули далеко вперед, но во многом остались верны традициям старины. В этой статье мы поделимся своим опытом и расскажем о том, как начать осваивать бондарское дело в домашних условиях. Возможно, уже скоро вы своими руками сделаете первую бочку.

Оглавление

  1. Немного истории
  2. Традиции бондарного дела
  3. Древесина
  4. Какую древесину используют бондари?
  5. Инструменты
  6. Процесс работы
  7. Изготовление бочки по этапам

Немного истории

По мнению некоторых исследователей, о бондарном ремесле знали еще древние греки, которые хранили в больших бочках воду, вино и масло. Однако сведений о той эпохе немного, а фактические доказательства относятся к более позднему периоду — 1—2 вв. нашей эры. Первые достоверные данные, позволяющие говорить о бондарском деле на Руси, относятся к 8 веку н. э. При этом ученые предполагают, что начало этому ремеслу было положено гораздо раньше.

На протяжении истории бондарей высоко ценили, ведь полноценной альтернативы деревянной посуде нет и сейчас.

Традиции бондарного дела

Испокон веков эта работа считалась уделом мужчин. Это связано с тем, что для нее требуется недюжинная сила. Даже сейчас, когда мастер может использовать достижения науки и техники, женщин в ремесле практически нет.

Еще одна традиция связана с тем, что бондарное дело так слабо изменилось с течением времени: оно не признает ничего искусственного и синтетического. Любое изделие из дерева сегодня можно надежно склеить специальными безвредными составами и покрыть слоем вещества, защищающего материал от влаги и других внешних воздействий. Однако в бондарском деле ничего из перечисленного не применяется. Как и несколько веков назад, в нем используется только натуральное дерево. Для надежного крепления не требуется ни клей, ни металлические обручи, любое соединение можно сделать с помощью деревянных шкантов.

Будьте внимательны: бондарные изделия в традиционном представлении могут быть сделаны только из дерева.

Древесина

Она является основой бондарного дела. Древесина подбирается с учетом изделия. От источника зависят не только ее физические свойства, но и состав. Кроме того, опытные мастера учитывают и сезон заготовки дерева и условия, в которых оно росло. Они знали, как тот или иной фактор влияет на пластические свойства древесины, ведь было важно, чтобы древесина легко кололась, резалась, гнулась при распаривании. Все это влияло на то, какой тип посуды можно было из нее изготовить.

Какую древесину используют бондари?

За многие века мастера выбрали те деревья, которые обладают лучшими свойствами и больше других подходят для ремесла. Именно они считаются самыми удобными, а изделия из них — наиболее качественными:

Лиственные деревья:

Дуб. Для многих мастеров его древесина считается непревзойденной. Она тяжелая и прочная, как и само дерево, а по твердости сравнима разве что с эбеновым деревом. Режется она с трудом, а вот колется легко. Если древесину дуба хорошо распарить, то она станет гибкой, а для изготовления бочек — это главная характеристика. Уже давно мастера заметили интересную закономерность: чем суровее климат, в котором рос дуб, и чем хуже почва, тем лучше древесина, а потому предпочтение отдают деревьям, выросшим в северных широтах. Даже сегодня они ценятся гораздо выше других.

Древесина дуба не боится сушки, но не любит, если ее пытаются искусственно ускорить. Мастера сушат дерево только в естественных условиях. Чтобы придать древесине декоративный вид, ее опускают в воду на несколько лет. Достигнуть такого эффекта при помощи лаков не получится — они оставят некрасивые пятна. С течением времени дуб в воде не растрескается и не подвергнется воздействиям грибка, а напротив, станет только прочнее.

Из такой древесины строили колодцы, в результате вода в них всегда оставалась чистой и студеной. Из них также делали сваи, которые не гнили даже спустя десятилетия. Бочки из такого материала дорогие и тяжелые, но прослужат вам верой и правдой не один год.

руками сделаете первую бочку.

Осина. Это второе по распространению дерево в России. Уступает она только березе. Ее древесина похожа на тополь — отличается высокой плотностью и однородностью. Она легко режется и обрабатывается на токарном станке, легко раскалывается, зато почти не трескается. Посуда из осины получается легкая и прочная. Важно и то, что древесина отлично подходит для декоративной резьбы, а потому из нее можно создавать настоящие произведения искусства. Осина не боится воды, поэтому применяется для изготовления бочек. Люди давно заметили, что в такой кадушке капуста долго сохраняет белый цвет и упругость. После длительного воздействия воды древесина разбухает, но в бондарском деле это считается преимуществом, так как дощечки со временем смыкаются так, что их становится сложно различить.

Липа. Существует более 50 сортов этого дерева, которые встречаются по всей России. О свойствах липы знали давно. Бондарям известна легкость, с которой это дерево поддается обработке, его нежный блеск и однородный белый цвет. Липа легко режется, раскалывается как вдоль слоев, так и в радиальном направлении. Она отличается гибкостью, почти не трескается, мало весит и прекрасно сохраняет тепло, поэтому ее используют для изготовления бочек и кадок для бани и других изделий, не требующих особой прочности. Любители высоко ценят и то, что древесина липы не подвержена влиянию микроорганизмов, а также за ее приятный аромат.

Лиственница. Ее древесина прочнее дубовой при практически одинаковой плотности, что является одним из главных преимуществ. При этом требования к обработке она предъявляет серьезные. Из-за плотности ее нельзя долго держать в воде, так как во время сушки в древесине возникнет сильное напряжение. Ее практически невозможно пропитать защитными составами, а высокое содержание смол затрудняет работу даже с профессиональным станком. При этом спрос на лиственницу был и остается высоким. Изделия из нее считаются элитными и стоят дорого, но работают с такой древесиной обычно профессиональные компании и картели.

Сосна. Это дерево — одно из самых распространенных не только в России, но и во всем мире. Хорошие показатели плотности и твердости делают ее крайне удобным для обработки материалом. Работу может осложнить лишь низкая гибкость древесины. Важно и то, где произрастает сосна. Деревья из северных широт обладают большей прочностью, а потому для производства бондарных изделий они предпочтительнее.

Кедр. Его древесину мастера бондарного дела любят за то, что работать с ней просто, а результат получается отличным. Она мягкая и податливая, легко режется и обрабатывается, практически не подвержена гниению. Отдельно стоит отметить приятный цвет и аромат, насыщенный смолами. Бочки из нее выходят крепкие и красивые, не боящиеся перепадов температур и влаги. Обрабатывать древесину какими-либо составами не нужно, а потому она долго сохраняет свой природный цвет и аромат.

Почему мы столько внимания уделяем древесине? Потому что настоящие мастера знают, что каждое дерево влияет на качество и свойства готового изделия. Например, прочный дуб не подходит для изготовления бочек для меда, потому что он в них темнеет, приобретает посторонний аромат. Зато для хранения коньяка, вина и виски такие бочарные изделия подходят прекрасно, ведь они позволяют открывать новые ароматы и оттенки в алкогольных напитках.

Если вы решили освоить новое для вас ремесло, кроме знаний, вам потребуется еще и оснащение.

Инструменты

Без них мастеру как без рук. Сегодня инструменты можно купить в любом магазине, но многие бочары, как в старые времена, предпочитают изготавливать их самостоятельно, чтобы они сидели как влитые. О том, какой вариант стоит выбрать, мы рассуждать не будем, это личное дело каждого мастера и зависит от его мастерства, количества свободного времени и собственных предпочтений. Расскажем о том, что понадобится вам для начала работы.

  1. Столярный верстак. Позаботьтесь о том, чтобы он был оборудован тисками и ящиками для инструментов, а также подходил вам по росту.
  2. Фуганок. Представляет собой рубанок с двойным ножом и служит для конечной обработки древесины.
  3. Инструмент для строгания кромок.
  4. Станок-ворот или цепная стяжка. Пригодится для стягивания клепок.
  5. Струг, скобель.
  6. Зажимы для сборки остова.
  7. Уторник.
  8. Набойки.
  9. Скоба бондарная.
  10. Собственные лекала и шаблоны.

Бондарные изделия изготавливаются из дощечек, которые называются клепками или ладами. Их форма будет определять параметры будущего изделия. Сложность работы будет зависеть от желаемого результата и выбранной древесины.

Еще один важный момент — это выбор материала для обруча, который будет стягивать лады, чтобы бочка не распадалась и не давала течи. Вариантов у вас два: металл и дерево. Первый прочнее, и работать с ним легче, а древесина позволяет получить такой же результат и сделать бочку еще красивее, особенно если ее правильно подобрать. Выбор материала также остается за вами.

После того как все инструменты подготовлены, а материалы выбраны и приобретены, настало время приступить к изготовлению вашей первой бочки. Работать вы можете как в домашних условиях, так и в мастерской. Только позаботьтесь о том, чтобы помещение было просторное и вам было легко и удобно собирать мусор.

Процесс работы

Начнем с того, что определимся с формой бочки. Важны не только ваши личные предпочтения, но и практические соображения.

  • Традиционной формой для бочек является желобчатая (стенки которой изогнуты по параболе). Она удобная в использовании, но процесс ее изготовления сложен для новичка.
  • Бочку цилиндрической формы проще сделать, но сложнее использовать. Во-первых, соединить клепки обручами постоянного диаметра сложно, а во-вторых, при усыхании древесины они перестанут удерживать лады. В результате такие бочки используются редко.
  • Форма конуса является золотой серединой — удобны в эксплуатации и предъявляют достаточно демократичные требования к производству. На примере такого изделия, а именно — кадушки для солений, мы и разберем инструкцию.
Изготовление бочки по этапам

Шаг 1: Заготовки.

Вы должны подготовить и обработать все составные части кадки. Давайте пойдем по порядку.

1. Клепки. От их качества зависит успех вашей работы. Обычно их выкалывают топором из спиленного дерева, обычно из его нижней части. Процесс работы при этом практически одинаков и слабо различается в зависимости от древесины. Чаще всего применяется дуб, но вы можете выбрать другое дерево, основываясь на том, что мы рассказали выше.

Итак, приступаем к выколке. Она бывает однорядной и двухрядной. Первый тип подходит для тонких чурбанов, второй — для более массивных колод. Этапы в обоих случаях одинаковы: необходимо расколоть кряж пополам так, чтобы линия прошла через его середину, затем разделить на равные части каждую из получившихся плах, затем снова расколоть четвертинки. В результате должно получиться восемь заготовок. Для тонких чурбанов этого достаточно, и вы можете переходить к следующему этапу. Если же вы работаете с колодой большого размера, то придется прибегнуть к двухрядной выколке. Для этого каждую из восьми заготовок расколите пополам вдоль годичного кольца. Получившиеся поленья бондари называют гнатинниками. Каждое из них необходимо расколоть в радиальном направлении, при этом из меньшего получается 1—2 заготовки, а из большего — 3—5. После этого остается только подготовить получившиеся заготовки: убрать клиновидные выступы и заболонь, а затем просушить. Это можно сделать естественным способом, в этом случае процесс займет около трех месяцев в зависимости от древесины, или ускорить высушивание за счет специального оборудования.

После того как заготовки полностью высохнут, из них можно сделать клепки. Для этого вам потребуются шаблоны и лекала, которые вы можете сделать самостоятельно в соответствии с параметрами изделия.

Дальше вам необходимо:

  • разметить заготовки;
  • округлить и скосить топором наружную поверхность;
  • обработать ее прямым стругом, также подойдет и рубанок;
  • прострогать внутреннюю сторону галтелем или горбатым скобелем;
  • кромки ладов обтесать топором;
  • с помощью фуганка выровнять все поверхности.

Результат должен получиться следующим:

Сколько клепок понадобится? Давайте посчитаем. Сначала нужно найти наибольший периметр кадки. Для этого диаметр широкого основания необходимо умножить на 3,14 (число 𝝅). Так вы получите сумму ширины всех клепок. Но ведь они не всегда получаются одинаковыми! Чтобы не тратить время на измерение каждой, мы рекомендуем отложить отрезок прямой на плоской поверхности, равный сумме ширины, и выкладывать клепки на него до тех пор, пока не заполните полностью.

2. Обручи. Мы рассмотрим самый простой вариант, для которого нам понадобится горячекатаная стальная лента. Работаем по следующей схеме:

  1. Измеряем необходимую длину ленты. Рассчитываем периметр кадки в месте расположения обруча, прибавляем двойную ширину полосы.
  2. Сгибаем полосу в кольцо, концы внахлест. Для этого можно пользоваться молотком. Делаем два отверстия 4—5 мм, устанавливаем заклепки.
  3. Развальцовываем один край обруча с внутренней стороны ударами молотка.

Для небольшой бочки, которую мы делаем, достаточно двух таких обручей.

Шаг 2: Сборка. Когда все заготовки собраны, остается соединить их вместе. У опытного мастера этот процесс может занять несколько минут, но вам может потребоваться больше. Порядок действий таков:

  1. Берем малый обруч и прикрепляем три клепки на равном расстоянии. Получаем треногу, которую затем ставим в вертикальное положение.
  2. Вставляем остальные лады поочередно, заполняем пространство между клепками.
  3. Берем набойку и молоток, с их помощью осаживаем малый обруч так, чтобы он надежно зафиксировал все детали.
  4. Надеваем нижний обруч и так же осаживаем его.
  5. Рейсмусом проводим линию у торцов, опиливаем по ней.
  6. Убираем неровности внутри остова. Это легко сделать с помощью скобелки.
  7. Обрабатываем торцы рубанком-горбачом.
  8. Снимаем фаску внутри остова со стороны торцов. В этом вам поможет прямой струг.
  9. С помощью уторника нарезаем паз, куда будет вставляться дно.

Шаг 3: Установка дна. Для этой детали пригодятся самые широкие и толстые заготовки, так как будет меньше стыков. Порядок действий будет следующим:

  1. Кромки дощечек фугуем, собираем и совмещаем их на верстаке.
  2. Определяем радиус днища. Для этого ставим ножки циркуля в паз-утор и подбираем такой раствор, который делит периметр на 6 частей.
  3. Вычерчиваем с помощью него окружность на совмещенных дощечках.
  4. В пределах круга наносим метки для установки шпилек.
  5. Освобождаем дощечки и просверливаем в обозначенных местах отверстия, вставляем шпильки.
  6. Состыковываем дощечки на шпильках как можно плотнее.
  7. Прострогаем днище с обеих сторон.
  8. Наносим окружность такого же радиуса из центра.
  9. Выпиливаем дно окружной пилой, оставляя запас за пределами круга.
  10. Снимаем фаску с обеих сторон прямым стругом.
  11. Ослабляем крепление клепок, переворачиваем кадку, вставляем дно и снова набиваем большой обруч.

На этом этапе наша бочка почти готова — остается только проверить ее на наличие течи, сделать крышку и кружок. Эти задачи сложности не представляют, поэтому расписывать их в этой статье мы не будем.

Вот и все, ваша первая бочка готова к засолке овощей на зиму.

Как сделать деревянную бочку своими руками

Купить сегодня можно практически все. Но вот деревянную бочку, действительно качественную, добротную, найти довольно сложно, к тому же и стоит она дорого. Есть и еще один момент, который учитывают не все – не факт, что готовая бочка подойдет для конкретной цели. Причина – несоответствие породы древесины. Вывод напрашивается однозначный – сделать бочку самостоятельно. И если детально разобраться с чертежами, нюансами работы, то она не окажется сколь-нибудь сложной и невыполнимой своими руками.

Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки

Сосна

Плюсы:

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.

Минусы:

  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
 Рекомендация  – такие деревянные бочки не используются для складирования продуктов или закваски чего-либо.

Можжевельник

Плюс:

Прочность в сочетании с простотой обработки.

Минус:

Большой вес.

 Рекомендация  – целесообразно использовать для изготовления сравнительно небольших бочек для транспортировки (хранения) сыпучих материалов.

Дуб

Плюсы:

  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Минус:

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

 Рекомендация  – если бочка предназначается для хранения (закваски) продуктов, выдержки вин и так далее, то следует выбирать дубовые доски.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.

Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.

Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
 Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.  Зачем, станет понятно при описании порядка сборки бочки.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Обручи

Найти металлические полосы, своими руками высверлить отверстия для заклепок несложно. Единственное, на что следует обратить внимание – сталь лучше брать инструментальную. Она характеризуется повышенной прочностью (на разрыв) и устойчивостью к коррозии. Если ее предварительно обработать олифой, а потом обжечь (например, лампой паяльной), то получатся обручи оригинального светло-коричневого оттенка.

Днище

Оно вырезается из щита, который собирается своими руками из заранее подготовленных досок. Причем по иной технологии, чем лады (боковины). Их толщина по длине не изменяется. Для обеспечения плотности соединений торцы фрезеруются, то есть сборка ведется по известному принципу «шип-паз». В некоторых случаях устанавливаются специальные (уплотнительные) рейки.

Сборка бочки

Последовательность действий показана на этом рисунке.

Такая работа в одиночку не делается; 2 – 3 помощника обязательно понадобятся. Клепки расставляются по нижнему обручу с максимальным прилеганием. Если последняя доска не «входит», ее следует слегка обтесать по размеру. Вот тут и пригодятся запасные, так как с первого, а то и второго раза, своими руками, без опыта, подогнать «финишную» доску может и не получиться. Небольшой перебор с выборкой древесины, и ее придется отбраковать.

Предпоследний этап – установка днища

И только после этого производится стяжка обручей (если они регулируемые) или окончательная их посадка на место (по высоте).

Последний этап – шлифовка древесины

Чем обработать бочку снаружи, решается на месте («шкурка» и вручную, шлиф/машинка), Но после этого емкость желательно покрыть пчелиным воском (тонким слоем). Это обеспечит дополнительную защиту дерева от внешних факторов.

Успехов вам, начинающие бондари!

Правильный выбор бочки для вина и напитков

Несмотря на всё многообразие современных технологий, которые используют в процессе приготовления того или иного напитка, традиционная выдержка в деревянных бочках пользуется широкой популярностью и по сей день. Поэтому актуален правильный выбор бочки для вина и напитков.

Напиток, выдержанный в бочке, приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и гармоничным.

Танины или дубильные вещества – вещества, которые обогащают напиток, он становится более комплексным на вкус и меняет цвет. В белых винах присутствие танина нежелательно и возможно только в незначительных количествах.

Преимущества бочки для хранения алкогольных напитков

Бочку используют не только для выдержки напитков, но и для их транспортировки. Более того, бочка наиболее гигиеничная тара, ведь дерево является природным антисептиком, поэтому вино или любой другой напиток, хранящийся в деревянной таре, меньше подвержено порче. Также содержащиеся в древесине бочки дубильные вещества действуют, как естественные природные консерванты и своего рода ароматизаторы.

Что можно выдерживать в бочках? – вино, самогон, коньяк, кальвадос, виски и другие крепкие спиртные напитки.

Материал изготовления бочки – дуб (французский, славонский, американский, венгерский, краснодарский и пр), каштан, клен, акация, вишня, тутовое дерево. Для этого выбирают дерево, возраст которого, по крайней мере, 100 лет.

Каждый вид дерева оказывает свое влияние на напиток, например французский дуб дарит вину тонкие и изящные ароматы ванили, гвоздики. В бочках из венгерского дуба результат получается близким к результату, который дают бочки из французской древесины. Бочки из американского дуба передают вино яркие ароматы, древесина богата лактонами виски, в ней меньше танинов. Можно говорить о более или менее предпочтительной древесине для приготовления конкретного напитка, но все же идеальной древесины не существует, какую выбрать бочку – это вопрос энолога.

Энолог — специалист по технологии изготовления вин, эксперт в области виноделия.

Обработка дубовой бочки для вина снаружи

Дубовые бочки обрабатывают снаружи пчелиным воском для того чтобы спирт находящийся в бочке меньше испарялся. Также вощат бочки для лучшей герметизации, для придания бочке красивого вида и для того чтобы древесина клепки не темнела.

Обработка бочки внутри

В технологию изготовления бочек входит процесс обжига – пожалуй, самого значимого процесса для вкуса и аромата будущего напитка. Под действием огня древесина меняет структуру, содержащиеся в ней сахара карамелизируются, высвобождаются некоторые ароматические компоненты, которые проявятся в напитке оттенками ванили, кофе, тостов, специй.

Степень обжига бочки формирует вкус напитка

  Легкий обжиг – элегантная ваниль, спелые фрукты, цветы.
 

Средний обжиг – более заметный ванильный тон, ароматы кокоса, специй, миндаля, карамели и тостов. Бочки со средним обжигом в основном используют для структурных и полнотелых вин.
   Сильный обжиг характеризуется дымными и жаренными тонами, шоколадом и какао. Такие бочки подходят для крепленных и насыщено-мощных вин.


Степень пористости бочки

Во время выдержки в бочке напиток претерпевает постепенное насыщение кислородом через поры в дереве бочки. В результате напиток стареет, становится мягким и бархатистым, жесткие фруктовые танины «укрощаются», сочетаясь с дубовыми танинами.

Размер бочки — влияние на вкус вина

Определяющую роль играет размер бочки и толщина стенок. Чем больше бочка, тем меньше и медленнее окисление и меньше эффект от воздействия дерева. Имеет значение и толщина стенок. В бочках с толстыми стенками насыщение вина кислородом происходит очень медленно.
Также необходимо помнить, что в маленьких бочонках (3-5 литров) соотношение объёма к площади поверхности совершенно другое, чем в больших, соответственно и газообмен интенсивнее, а с ним и потери.

Материал обручей бочки

Металл, из которого изготовлены обручи, не влияет на вкус и качество напитка, который будет храниться в бочке. От металла обручей зависит только внешний вид бочонка. Чаще всего обручи бывают из нержавеющей стали и обычного черного металла.

Обручи из нержавеющей или оцинкованной стали сохраняют свой внешний вид в течении многих лет и за ними не нужен уход.
Обручи из обычного «черного» металла со временем могут темнеть и подвергаться воздействию коррозийных процессов, что приведет к ухудшению внешнего вида бочонка. Поэтому после приобретения бочки с обручами из черного металла, обручи рекомендовано покрыть лакокрасочным материалом – асфальтным лаком или краской.

Срок эксплуатации бочки

Гарантийный срок бочек варьируется у различных производителей, это цифра от 6 до 60 месяцев. Однако при правильной подготовке и эксплуатации бочка может прослужить не один десяток лет.

После покупки бочку необходимо подготовить. Процедура несложная, подробнее о подготовке бочки к эксплуатации читайте в нашей статье «Как подготовить бочку».

Бочка для вина. Из чего и как делают?

У виноделов есть выражение «бочка делает вино». На самом деле, конечно, не только и не столько бочка — огромное значение имеют сорт и качество винограда, выдержка и многие другие факторы. Однако важность бочки, в которой вызревает вино, для создания качественного и вкусного напитка нельзя недооценивать, что и доказывает вышеупомянутая фраза. Сегодня рассказываем, из чего и как делают бочки для вина. Уже писали о бочках для вина и раньше, но решили углубиться в тему.

Дуб — лучшая древесина для винных бочек

Подавляющее большинство лучших современных винных бочек делают из дуба. Еще древние римляне обратили внимание на то, что хранившееся в дубовых бочках вино приобретает характерный, очень приятный вкус и аромат, поэтому бочки сравнительно быстро практически вытеснили из употребления амфоры. Другая древесина не дает такого эффекта, хотя иногда виноделы все же использовали, а в редких случаях продолжают и сейчас использовать бочки из вишни, каштана, ореха, тика, сосны, ели, акации.

Более того, из трех сотен сортов дуба только несколько десятков пригодны для изготовления винных бочек, а самыми лучшими считаются славонский (растущий в Венгрии, Сербии, Хорватии и еще некоторых странах Европы) и американский дуб, а также французский дуб из Лимузена и центральной Франции: Фонтенбло, Тронсе, Невера, Алье. Древесина этих деревьев довольно сильно отличается по своей структуре, плотности и по аромату, который она дает вину. Однако у нее есть важное общее достоинство: она микропористая, что позволяет вину «дышать» — насыщаться микродозами кислорода в процессе вызревания (по-научному этот процесс называется «микрооксидация»).

Классическая французская технология изготовления бочек

Если во Франции делают лучшее, по мнению многих ценителей, вино, то неудивительно, что и самые лучшие бочки для него производят тоже здесь. В других странах, и даже в разных бондарных мастерских Франции некоторые этапы создания бочки могут различаться. К примеру, где-то для обжига в бочке, пока еще не имеющей дна, разводят костер, а где-то в нее выкладывают горящие опилки и катают бочку, следя, чтобы она не обуглилась, а только приобрела золотистый оттенок. Однако принцип изготовления бочек в любом случае будет близким к классической технологии, поэтому расскажем о ней подробно.

Французская технология: этап 1

Французские бондари (мастера по изготовлению бочек), используют дубы возрастом не менее 100 лет, и делают бочки только из низа стволовой части. Деревянную заготовку разрубают сперва на 2 части, потом каждую — еще на две части, и так до тех пор, пока вся заготовка не будет нарублена на пластины определенной толщины — их называют клёпками.

Так как свежеспиленная древесина имеет слишком сильный запах, способный перебить тонкий аромат вина, клёпки подвергают различным воздействиям:

— выдерживают, иногда до пяти лет, под снегом и дождем, ветром и палящим солнцем;

— замораживают или наоборот, нагревают.

В результате этих воздействий становится более тонким аромат дуба, дерево покидает способная испортить вино лишняя танинность, оно получает большую прочность и влагостойкость.

Французская технология: этап 2

Клёпки собирают по форме бочки, сильно зажимают на концах — так, чтобы не осталось и малейшей щели, и закрепляют металлическими обручами. Потом переходят к другой стороне бочки: концы клепок обрабатывают огнем или паром, от чего они загибаются и позволяют надеть на них второй обруч. Иногда для большей надежности и для декоративных целей обручей надевают больше — четыре или даже шесть. Донья пока еще не вставляют — предварительно бочку обжигают.

Считается, что именно степень обжига бочки оказывает наибольшее влияние на вкус и аромат будущего вина:

— Легкий обжиг придаст напитку ноты цветов и фруктов, а также ванили.

— Средний обжиг усилит аромат ванили и добавит ноты других специй, миндальных и кокосовых орехов, жареного хлеба и карамели.

— Сильный обжиг используется редко, так как мощно обогащает вино ароматом дыма и шоколада. Мало какие вина, кроме особенно выдержанных, насыщенных и полнотелых, это красит.

Французская технология: этап 3

После обжига в бочку устанавливается донышки, идеально подогнанные по размеру. Как правило, их тоже делают из клёпок, но у маленьких бочек они бывают и вырезанными из цельного куска дерева. Иногда для надежности в бочку ставят второе дно. Потом в ней пробивают отверстие или два отверстия для заливания и слива жидкости. Часто одно из отверстий оснащают краном — обычно тоже дубовым либо сделанным из нержавейки или латуни.

Французская технология: этап 4

Наконец, бочку шлифуют снаружи, обрабатывают воском, при необходимости декорируют — оплетают веревкой, окрашивают, наносят орнамент. Бочка готова отправляться в винное хозяйство или на продажу. Перед использованием ее нужно будет обработать: пропитать водой, ошпарить кипятком; некоторые виноделы моют бочки и проводят другие подготовительные манипуляции. В любом случае, на обработке и декорировании работа по созданию бочки заканчивается.

Интересный факт: качественная дубовая бочка емкостью 225 л стоит во Франции от 600 евро и выше.

Если вы любите хорошее вино и коллекционируете его, вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты в специальном разделе на нашем сайте.

шип-паз и колотый метод сборки

Кедровая бочка — уникальный и одновременно универсальный лекарь. Всего через пару сеансов вы почувствуете прилив сил, через неделю регулярных посещений избавитесь от стресса, бессонницы и хронической усталости, а если процедуры в мини-сауне войдут для вас в привычку, сможете забыть про постоянные простуды и решить проблему лишнего веса.

Изготовления кедровых бочек — сложный, многоступенчатый процесс. От качества древесины, способа ее обработки, соблюдения всех технологических особенностей во многом зависит срок службы изделия и эффективность процедур. Мы рассмотрим основные методы изготовления бочек — колотый и столярный.

Колотый метод

Кедровые бочки, произведенные с помощью колотого метода, — это полностью ручная работа, представляющая собой очень долгий и трудоемкий процесс. На первом этапе кедровые заготовки раскалывают вдоль волокон, после чего обрабатывают полена до досок, принадлежавших к одним и тем же годовым кольцам. При сборке сохраняется структура древесины и направление годовых колец. Стяжка осуществляется с использованием качественных кованых обручей, устойчивых к воздействию влаги. Когда бочка собрана, к работе приступает художник-оформитель. Он при помощи масляных красок наносит на изделие уникальный рисунок.

Столярный метод шип-паз

Шпунтовое соединение обеспечивает прочность и надежность конструкции кедровой бочки. Дерево высушивают и распиливают на отдельные заготовки, которые затем с помощью обручей стягивают в бочку. Сборка осуществляется без использования гвоздей и шурупов, шип-паз обеспечивает прочность и долговечность конструкции.

Какая бочка лучше?

Если рассуждать с точки зрения экономии, то столярная бочка обойдется гораздо дешевле, чем колотая. Колотая бочка — достаточно дорогое изделие ручной работы. Его заказывают не просто, чтобы иметь возможность попариться в домашней мини-сауне, но и чтобы получить эксклюзивный товар, подчеркнуть свой социальный статус.

Значит ли это, что, покупая столярную бочку, придется экономить на качестве? Конечно, нет! Вся продукция от компании «Эколайф» отвечает самым строгим стандартам: и столярное, и колотое изделие при регулярном уходе и правильной эксплуатации прослужат вам долгие годы.

«Эколайф» предлагает уникальную услугу — изготовление бочек по индивидуальному заказу. Мы сделаем для вас фитобочку, которая идеально впишется в обстановку любого салона красоты, дома отдыха или бани.

Технология производства дубовых бочек

Закупка дуба

Процесс изготовления дубовых бочек начинается с закупки дуба от лесничества. Если говорить о бочках из венгерского дуба, то Бочки Trust Hungary изготавливаются из дуба, выросшего в различных лесах Венгрии. Для этого используются 2 породы дуба, а именно Quercus Petraea (Скальный дуб) и Quercus Robur (черешчатый дуб). Это те самые породы дуба, которые растут во Франции на 1400 км западнее от Венгрии.

Подбором и закупкой дуба для бочек занимается опытный сотрудник-лесник компании Trust Hungary господин Ласло Хайду. При выборе того или иного бревна сразу вбивается в них пластиковая бирка с кодом. Эту бирку удалить без ее поломки невозможно и именно это служит гарантией неподмены выбранных бревен другими неподходящими. Также эта цифра является своего рода номером паспорта дуба, который потом следует с древесиной по всему процессу выдержки и изготовления бочки. Цифра наносится и на готовую бочку.

Бревна закупаются только без-сучковые, т.е. нижняя часть ствола до первых веток. Средний возраст закупаемого дуба составляет примерно 100-120 лет.

Период вырубки проходит от октября до апреля. Вырубка полностью соответствует всем экологическим нормам Европы. Обновление лесов происходит с помощью вырубки ненужных деревьев и ростков, посевом семян или посадкой саженцев. Леса занимают порядка 20% от общей территории Венгрии и примерно четверть лесов занимает именно дуб. Благодаря ответственной вырубке и контролю над обновлением лесов все леса Венгрии поддерживаются на уровне без сокращения их доли.

Раскол дуба

Клёпки из венгерского и французского дуба для бочек Trust Hungary, изготавливаются исключительно способом раскола. Именно колотый дуб является одной из важнейших гарантий герметичности бочки и правильной микро-оксидации хранимого в ней продукта. Данные процесс начинается с резкой бревна на необходимую длину. Потом эти куски бревна раскалываются по длине с помощью клина на дальнейшие куски. Из расколотых кусков отпиливается неподходящая часть дерева и только после двойного, штучного контроля эти сырые клёпки отправляются на специальную площадку для сушки и выдержки под открытым небом. Этот древнейший способ до сих пор является единственно возможным для обеспечения герметичности бочек и целостности дуба

Выдержка дуба

Клёпки для выдержки штабелируются специальным образом, чтобы обеспечить между ними необходимый поток воздуха и дождевой воды. Дальше уже большую часть работы делает сама природа: солнце, ветер, дождь и снег. При долгих засухах штабели клёпок могут поливаться специальной подготовленной водой, чтобы на клёпки не передавался запах хлорки и прочих примесей, содержащихся в водопроводной воде. Вода постоянно проверяется в аффилированной лаборатории. Во время хранения клёпки перебираются вручную для обеспечения равномерной выдержки. Сушка клёпок также служит для вывода из них большей части танинов, других дубильных веществ и эфирных масел, которые могут исказить вкус продукта. Срок выдержки клёпок не менее 24 месяцев. Также можем предложить бочки из 36 месячных клёпок.

Изготовление бочки

Высокое качество бочек можно гарантировать только за счет знания всех параметров дуба контроля каждого этапа производства. Основные этапы изготовления бочки:
— Преднагрев и стягивание. На данном этапе создается форма бочки. Клёпки нагреваются за счет огня на сухих дубовых дровах и поливаются специальной смягченной, очищенной и одновременно безхлорной водой. Во время этого клёпки стягиваются и формируется бочка.
— Обжарка. Длительность и интенсивность обжарки формирует основные ароматы и вкусы, которые бочка передает вину и другому продукту брожения. Единая система обжарки компании Trust Hungary регулирует температуру, длительность и тепловую нагрузку бочки. Все это вместе гарантирует глубокую и тщательную обжарку и, что не менее важно, постоянные качественные параметры каждой отдельной бочки.
— Финальная сборка. Конечную форму бочка получает с помощью различного современного оборудования и ручной работы. Последние шаги изготовления требуют именно много ручной работы. Качество проверяется с одной стороны за счет визуального контроля, а с другой каждая бочка тестируется под давлением воздуха и заливанием водой. Небольшой объем воды держится в бочке под давление до 1 бар.

Итак, бочка готова. Нужно только залить вином. 

125 фото и видео идеи изготовления различных типов бочек

Деревянная бочка – нужная вещь в любом частном хозяйстве. В ней хранят воду, вино и соленья. Приобрести её в магазине сложно, поскольку подобный товар редок. Поэтому правильнее будет научиться делать бочки своими руками. Тем более, имея минимальные навыки работы с древесиной, это нетрудно.

Бондарь – это мастер, который мастерит бочки. Процесс изготовления такой тары называется бондарным делом. Родиной этого искусства считается Древняя Эллада.

С тех времён технология поменялась мало, а бочки продолжают пользоваться спросом, в особенности у специалистов, занимающихся виноделием. В данной статье мы расскажем об особенностях данного ремесла.

Содержимое обзора:

Разновидности бочек

Прежде, чем начать применять знания, как сделать бочку своими руками, необходимо изучить, какие бывают виды данной тары.

По своему назначению бочки делятся на ёмкости для хранения:

  • мёда;
  • сухих продуктов;
  • вин и воды;
  • солений.

Бочки для напитков отличает наличие двух донных частей и дырки для вставки крана.

По материалу изготовления различают деревянные бочки из дуба, сосны, кедра, липы, осины.

Лидирующую позицию занимает дубовая тара. Она считается универсальной. Дуб имеет следующие достоинства:

  • прочность;
  • гибкость;
  • наличие полезных дубильных веществ, обладающих антисептическим действием;
  • приятный аромат.

На втором месте находятся липовые бочки. Древесина липы имеет волокнистую текстуру, легка в обработке, практически не рассыхается, не имеет запаха. В подобных бондарных изделиях издавна хранили мёд, соленья, солонину, икру.

Пользуется спросом и ёмкость из кедра. Эта порода деревьев легко поддаётся резке и долблению, изделия из неё почти не пахнут.

Реже используют сосну и ель, поскольку у них есть характерный смолянистый запах.

Порядок изготовления

Последовательность действий, необходимых для изготовления бочки, следующая:

  • Выбор дерева.
  • Изготовление клёпок.
  • Создание обручей.
  • Сборка бондарного изделия.
  • Обжиг, вымачивание и пропаривание.

Варианты использование бочек в интерьере

Один из популярнейших современных стилей интерьера – экостиль. Ему свойственно применение в оформлении предметов, сделанных из натуральных материалов. Бочки из дерева здесь будут как нельзя к стати. Из них можно соорудить, например, мини-бар.

Другая идея – стильный столик для террасы или зала. Бочку распиливают пополам, заполняют соломой, ветками и т. п. материалами. Сверху устанавливают круглую столешницу из стекла или дерева.

Можно использовать подобную вещь как напольную вазу. Такжё в нем можно выращивать цветы на дачном участке. Из такой тары получится интересное решение для собачьей конуры.

Достаточно положить её на бок и установить на обрезках бревна. Данное укрытие защитит вашего четвероногого друга от атмосферных осадков, зимнего мороза и летней жары.

Ещё один способ применения – смастерить оригинальную раковину. Вам потребуется выбрать подходящий умывальник и установить его сверху бочки. Это идеальное решение для кухни, выполненной в деревенской стилистике или этническом стиле.

Оригинальные идеи

Мечта хозяев частных домов – уютная баня-бочка на приусадебном участке. Преимущества бани-бочки своими руками:

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство пользования.
  • Компактность.
  • Относительно малая масса.
  • Мобильность.
  • Быстрота обогрева.
  • Необычность дизайна.
  • Низкая себестоимость.
  • Эргономичность.
  • Стойкость эффекта термоса.
  • Целебные свойства.

Если нет возможности соорудить подобную конструкцию, то можно ограничиться летним душем. В Интернете можно найти множество мастер-классов, как сделать душ из бочки. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, иметь опыт в обращении со столярными инструментами и желание.

Бочки бывают не только деревянными, но и металлическими. Последние обычно служат в качестве накопителей на даче. Но их можно использовать и по-другому – как контейнер для компоста, тару для сжигания мусора, уличную печь.

  1. Железную бочку своими руками можно превратить во много интересных вещей, например, в жаровню, мобильную грядку, садовую мебель и т. п.

Сделать бондарное изделие самостоятельно – вполне реально. Нужно лишь иметь соответствующий инструмент. Чертежи для изготовления бочки можно сделать самим или найти готовый вариант в Интернете. Приложите немного усилий и старания – и вас получится великолепная тара для хранения продуктов или эксклюзивный элемент декора. Тут, как вы решите.


Фото бочки своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

Как делают дубовые бочки для вина: иллюстрированный справочник

Как изготавливаются бочки из дуба
Иллюстрированный справочник по процесс производства бочек, Джейми Гуд

Дуб бочки жизненно необходимы для производства вина. Они использовались для столетий для хранения и транспортировки вина, и по сей день используется для ферментации и выдержки большинства серьезных красных вина — и большое количество белых вин.(Для введения О роли дуба в виноделии читайте в этой статье.) Это иллюстрированное руководство по их производству, основанное на посещении бондарю на винодельне Фанагория в России.


Бондарная фабрика «Фанагория» в России, с изображением дуба 500 литров. бочки на разных стадиях строительства.


Отправной точкой в ​​строительстве бочек являются длинные дубовые куски. называется посохами.Их выдерживают на открытом воздухе два-три года. прежде, чем быть тщательно сформированным.


Эти клепки готовы к использованию. Точная форма жизненно важна, потому что когда они собраны вместе и изогнуты по форме, ствол должен быть водонепроницаемым, без склеивания или механического крепления посохи.


Строящаяся бочка. Тепло используется, чтобы сгибать шесты, в сочетании с давлением металлических обручей.


Головка ствола вырезается по форме.


Когда бочка построена, ее поджаривают на огне. Уровень тостов влияет на вкус вина, которое будет храниться в нем.


Вот только что поджаренная бочка: вы можете видеть, как посохи стали слегка обугленными.


После поджаривания обручи снимаются с середины бочки. а снаружи шлифуется.


Здесь обручи снова накладываются и сбиваются на место.


Готовая статья.

Посмотреть короткометражный фильм производственного процесса бочки:

См. также:

Все о дубе: его значение в виноделии

Опубликовано 11/11


Назад наверх

Почти утраченное искусство изготовления бочек

Изготовление бочек существует около 2000 лет.Но, скорее всего, вы никогда не встречали бондаря.


Итак, давайте сейчас об этом позаботимся. Мы хотели бы представить вам Нейта, бондаря с завода Rolling Thunder Barrel Works в Ньюпорте, штат Орегон.

Нейт обугливает бочки на заводе Rolling Thunder Barrel Works.

Нейт — один из немногих оставшихся истинных мастеров искусства изготовления бочек. В наши дни большинство дубовых бочек в Соединенных Штатах производятся на фабриках. Но кто из бондаря, как Нейт, может сделать целую бочку от начала до конца? Они исчисляются десятками.

В ближайшие несколько недель мы покажем вам, как Нейт делает бочки. Мы будем делать это по несколько шагов за раз, потому что сделать бочку непросто.

Изготовление посохов

Посохи пронумерованы, так что если медник должен разбирать бочку, он знает, как ее собрать.

Посохи представляют собой куски дерева забавной формы. Изогнутый внутри, закругленный снаружи, скошенный по краям, посередине шире, чем на концах. Нет двух абсолютно одинаковых.Сложите их все вместе, и вы получите внешнюю сторону бочки.

Как прямой кусок дерева превращается в клеп? Это непросто.

Слева: строгальный станок. Справа: радиальная пила.

Древесина распиливается четырьмя способами. Рубанки выдалбливают внутреннюю часть и закругляют внешнюю сторону. Фуганки скашивают края и придают дереву форму клина. Это крайне редкое оборудование, датируемое довоенной Францией. Вы не можете получить для них запасные части в Home Depot.

Третья часть шестерни — это пила с радиальным рычагом, которая отрезает все клепки до одинаковой длины.Это не редкость, но все же важно.

Сборка посохов

Подобно решению головоломки, Нейт собирает посохи так, чтобы они образовали внешнюю часть ствола.

Нейт зажимает готовые шесты на обруче и начинает раскладывать их по кругу. Как мы упоминали ранее, нет двух абсолютно одинаковых нотоносцев. Так что нет двух одинаковых стволов Rolling Thunder. Когда он разгадывает загадку, Нейт пронумеровывает посохи, чтобы знать, как собрать ствол позже — на всякий случай.Это уловка, восходящая к эпохе Римской империи.

Глядя в кольцо посохов, начало бочки.

Он забивает два обруча по одному концу ствола. Другая сторона открыта и расширяется, как юбка. Итак, угадайте, как мы это называем?

Этот этап изготовления бочки называется поднятием юбки.

То, что Нейт собрал до сих пор, вроде как похоже на бочку. Но он только начинает.

Мы покажем вам несколько следующих шагов в будущей истории.Но вот намек на то, что нас ждет.

Поджаренный!

Подробнее о Rolling Thunder

Почти утерянное искусство изготовления бочек

Две головы лучше, чем ничего

Бунгало

В Rogue Spirits и Rolling Thunder Barrel Works мы привержены старомодному искусству бондарного дела, изготавливая бочки вручную, по одной. Многие скажут вам, что мы сошли с ума. Говорят, бочки, как и все, покупать намного дешевле. Но это единственный способ убедиться, что каждая бочка сделана по индивидуальному заказу, поджарена и обожжена, чтобы соответствовать духу, который мы выдержим внутри нее.

Назовите нас сумасшедшими, но делать это самим намного веселее!

Изготовление бочек — Искусство и наука

Это фантастически сложная и ответственная задача, и ствол внимание производителей к мелким деталям чрезвычайно важно для хорошего будущего точность. У вас может быть самый тщательно продуманный экшен, самый дорогой приклад, самый чувствительный из триггеров и хорошо зарекомендовавшая себя нагрузка, но если они совпадают с так себе стволом, у вас будут проблемы.Все Кроме того, чем больше вы знаете о изготовлении стволов, тем лучше вопросы, которые вы можете задать при покупке следующей работы по восстановлению ствола. Давайте посмотреть, как все это делается.

Сталь

Сталь для стволов винтовок поступает из различных мелких специальностей. мельниц и часто поставляется партиями по 20 тонн, что для стандартные стандарты сталелитейных заводов. Поставляемые стержни могут работать от 12 до 20 футов в длину и обычно 1.25 дюймов в диаметре. Кроме того, они могут или не могут быть сняты напряжение на мельнице и их химические состав и качество могут быть сертифицированы или нет (в зависимости от того, производитель бочек хочет за это заплатить). Однако крайне важно чтобы для изготовления стволов использовалась только сталь самого высокого качества. Это означает что в материале нет абсолютно пустот, нет кристаллов карбидов, узелки или другие включения внутри, без мягких или твердых пятен, и сталь полностью однородна.

Сталь для бочек

должна иметь три основных характеристики: обрабатываемость (способность легко резать и формовать), долговечность и сила. Два вида стали, которые чаще всего используются для изготовления винтовок. бочки соответствуют этим строгим критериям. Один из них — хромомолибденовая сталь 4140, это тип, который чаще всего используется в приложениях с высокими нагрузками, таких как в осях грузовиков и различных деталях бульдозеров и т. д. Другой — 416 нержавеющая.Этот тип стали не является вашей обычной разновидностью нержавеющей стали. Хотя он содержит 10% хрома для защиты от коррозии, он также содержит сера для улучшения обрабатываемости. Как хромомолибденовая сталь, она также возможность термообработки для увеличения твердости, чтобы сделать его ровным более прочный и долговечный.

Очевидно, вы можете переборщить с твердостью до такой степени, что сталь может стать хрупкой, поэтому обычно большинство стволов, независимо от материала, будет находиться между 25–32 баллами по шкале Роквелла.Это значит, что их сила сможет выдержать давление не менее 100 000 фунтов на квадратный дюйм. Если вам нужен ствол, способный выдержать еще большее давление, вам следует изменить вашу нагрузку.

После доставки на завод по производству бочек прутки будут обрезаны до необходимой длины. (около 28-30 дюймов), а затем подогнали так, чтобы они были идеально круглыми, а концы будут встречены. Имея идеально круглую планку и идеально параллельные стороны чрезвычайно важны, как вы скоро увидите.Тогда, если прутки не подвергались термообработке на заводе, они будут термообработаны до устранение напряжений, возникающих в барабанах при производстве стали процесс. Обычно это включает выпечку батончиков в духовках при температуре около 600 градусов. градусов по Цельсию с медленным контролируемым охлаждением в любом месте 12-24 часа в зависимости от химического состава стали.

Бурение

Это определенно самая сложная часть всего процесса.Вы когда-нибудь пробовали просверлить длинное прямое отверстие? Это не легко. Всегда кажется как будто сверло никогда не выходит именно в том месте, которое вы хотели. Здесь говорили о сверлении относительно небольшой ямы за тридцать непрерывные дюймы в очень твердом материале. Однако у производителей бочек есть придумать совершенно уникальный подход к этой проблеме.

Они устанавливают ствол в приспособление, а затем вращают ствол на где угодно от 2-6 тысяч оборотов.Буровая коронка стационарная и смонтирована. на стержень диаметром 40 дюймов, который затем перемещается во вращающийся цилиндр со скоростью около дюйма в минуту. Как видите, это медленный процесс.

Долото изготовлено из стали карбида вольфрама и имеет форму режущая кромка только с одной стороны инструмента. Я знаю, это кажется странным, но есть причина для этого. И буровая штанга, и долото полые и режут. масло проходит через них под давлением 1000-1600 фунтов на квадратный дюйм, чтобы вымыть полученная стружка / стружка.Поскольку режущая поверхность долота находится на одной только сторона, с противоположной стороны остается место для металлической стружки и масла вытекать обратно из просверливаемого отверстия.

Вы можете понять, почему идеально отрегулированный и круглый ствол жизненно важен, если его будет раскручиваться на этих очень высоких скоростях. Если бы не было, это было бы шатание или, возможно, даже полет повсюду. Даже очень незначительное дисбаланс будет иметь серьезные последствия, так как приведет к смещению ствола. лук во время вращения.Это означает, что пока вы можете просверлить прямое отверстие в изогнутом вращающемся стволе, когда вы остановили вращение, ствол затем выпрямлялся, но теперь дыра искривилась.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться изготовителю стволов, — это сверло, припаянное к буровой штанге, идеально прямо и верно. В противном случае отверстие не будет прямым. Кроме того, они должны убедиться, что долото точно отцентрировано на стволах центр и что бит не будет блуждать, сгибаться или болтать при перемещении на этой длинной 40-дюймовой штанге в ствол.Наконец, ваше оборудование должно быть в верхнее состояние. Любой износ высокоскоростных прецизионных подшипников вашего шестерня превратится в неточно просверленный ствол. Как говорится, подробности будут получать каждый раз. Стволы обычно просверливаются примерно на 0,005 дюйма. под желаемый размер отверстия, что приводит к расширению.

Развертка

Несмотря на то, что производитель стволов проявил большую осторожность при сверлении Процесс обработки поверхности отверстия не будет таким гладким, как если бы желание.Здесь на помощь приходит рассверливание. Процесс рассверливания принесет наши ствола до окончательных размеров ствола и предоставит нам окончательный отделка поверхности (если ствол не притерт).

В этом случае ствол теперь неподвижен и его развертка который повернут. Развертка расположена на конце длинного вала, который затем закрутил 500 оборотов в минуту. Ствол теперь перемещается вперед на вращающийся развертка.И развертка, и вал, на котором она установлена, являются полыми и, как раньше смазочно-охлаждающая жидкость прокачивалась под давлением 200 фунтов на квадратный дюйм для охлаждения, смазки и вымыть стружку.

Как и прежде, важно, чтобы развертка и ствол были идеально выровнены и что развертка и ее шток не будут сгибаться, блуждать или болтовня. Если эта операция сделана правильно, то получится очень плавный отверстие. В противном случае сделайте горизонтальные отметки по диаметру отверстия.При моем исследовании многих, многих стволов за многие годы с и без прицел ствола, это наиболее распространенный дефект ствола, который обнаружил Айв. Обычай Производители бочек отлично справляются с расширением. Бочки массового производства огнестрельное оружие часто будет иметь след расширителя на вершинах земель, а иногда даже в пазах. Я предполагаю, что плохое обслуживание расширителя tools, вероятно, является самым большим виновником этой ситуации. Теперь пришло время нарезной ствол.

Нарезная нарезка

Нарезы

Cut — самые старые из различных типов. Это было изобретено в Германии 1492 год — очень хороший год по нескольким причинам. Как название подразумевает, режущий, или, может быть, лучше слово могло бы быть инструментом для бритья, соскребает металл по спирали, образуя канавки бочка. Крюк для ножей устанавливается в «ящик для ножей» или держатель. который входит в канал ствола.Ящик для резака тянется, как деревянный рубанок. через ствол срезал 0,0001 дюйма металла. насквозь, ствол поворачивается, и режущий ящик начинает сбривать следующий паз. После того, как все шесть канавок будут выполнены впервые, режущий крюк регулируется еще на 0,0001 дюйма ниже, а также второй, третий и т. д. проход производится до тех пор, пока не будет достигнута желаемая глубина канавок.

Как вы могли догадаться, это медленный процесс, требующий где-то около часа нарезать одиночный ствол.Это также требует очень опытный оператор для запуска и регулировки оборудования. Следовательно, разрез нарезной бочки дороже в производстве, чем другие типы. Однако на плюс, ствол абсолютно не подвергается механическим воздействиям на металл, что так Когда-либо. Действительно, нарезанные стволы винтовок, такие как у Krieger, производили замечательные результаты на бенчресте.

Нарезная кнопка

Пуговичная нарезка была усовершенствована во время Второй мировой войны, когда она стала ясно, что более медленные методы нарезания нарезов того дня не могли удовлетворить огромный спрос на бочки.Процесс был усовершенствован Ремингтоном, который использовал близлежащие объекты в Hart Barrels для своих экспериментов во время разработка.

В этом процессе, который является наиболее распространенным в США, карбид «Пуговица» проходит через канал ствола, образуя нарезы. Сначала ствол должен быть смазан. У каждого производителя бочек есть свой «секретный соус» или lube и яростно охраняет свою личность. Кнопка — это что-то вроде футбольного мяча формованный твердосплавный инструмент с рельефным рисунком нарезов поверхность.Пуговицу прикрепляют к стержню, а затем протягивают через скучно. (Вместо этого Харт проталкивает их.) Как только аппаратная кнопка проходит насквозь выпуклый рисунок нарезов на его поверхности вдавливается в более мягкая поверхность отверстия и образование канавок при холодной штамповке процесс.

Операция выполняется очень быстро и занимает около минуты на бочка. Таким образом, производство стволов с пуговичной нарезкой обычно обходится дешевле.Есть два типа кнопок. Один из них — простая кнопка нарезов, которая работает как только что описано. С другой стороны, простая кнопка оставит заусенец, как перья по краю земель. Однако комбо-блок, состоящий из кнопка нарезки и кнопка финиширования будут нажимать на площадках и за один проход сгладить их края.

Как нетрудно догадаться, протягивая большую пуговицу через отверстие меньшего размера требует большой силы и создает значительные напряжения в бочка.В результате обязательно, чтобы стволы с пуговичной нарезкой находились под напряжением. облегчение после процесса. Если нет, то всевозможные странные вещи, включая возможно разделение ствола по длине.

Поковка молотковая

Опять же, требования войны были ответственны за развитие этого процесса — только это было сделано другой стороной. Молоток Ковка была разработана в Германии в 1939 году.Вот бочка просверленная, точнее чем развёрнут, заточен, чтобы придать ему очень прекрасную внутреннюю отделку. потом он помещается на оправку из карбида вольфрама, имеющую все нарезы рельефный рисунок, нанесенный на его поверхность. Комбинация ствол / оправка затем помещается между двумя противостоящими силовыми молотами и вращается. Молотки буквально забили ствол по шаблону оправок. Мне сказали бочку фактически вырастет примерно на треть своей длины во время этого процесса.Это обычно процесс нарезки занимает около трех минут. завершенный. Как вы могли подумать, этот метод вызывает огромные нагрузки в ствол, который необходимо разгрузить путем термообработки.

Преимуществами молотковой ковки является то, что интерьер отделка очень хорошая, и поверхность отверстия становится упрочненной в избиение процесса. В результате получается очень прочный и долговечный ствол. Современный молотковая ковка продвинулась до такой степени, что даже камеру можно включены в образец оправки.Эти машины очень большие, сложные, и, однако, дорого. Так что небольшие магазины нестандартных бочек в значительной степени исключены из их использования.

Кроме того, некоторые говорят, что индуцированные напряжения в этом процесс, который никогда не может быть полностью устранен. В результате скамейка Остальная толпа не дотронется до кованой бочки с молотком. Однако я ничего не могу поделать, но Интересно, насколько обоснованно это убеждение на самом деле, и действительно ли кто-нибудь пробовал.Стволы Ремингтона, которые всегда имели репутацию точных, раньше ковались молотком, в том числе использовались в XP-100. я знаю я всегда давал отличные результаты с оригинальными стволами XP. Действительно, в Европе молотковая ковка является стандартом. Sako, Tika, H&K, Steyer и Sauer используют молотковые кованые стволы. Я бы вряд ли назвал их продукцию барахлом.

Притирка

Большинство стволов премиум-класса притерты.Единогласный вердикт справедливого о каждом эксперте в области изготовления бочек говорит то, что притирка действительно повысить точность. Притирка позволяет добиться этого за счет полировки внутренней части. поверхность более гладкая и устраняет любые узкие места в отверстии.

Притирка обычно выполняется вручную. Удочка с ручкой на один конец вставляется в новый ствол. Затем выливается расплавленный свинец. морда вокруг стержня на расстоянии около 4 дюймов.Тогда лидерство затвердевает, и свинцовая пробка или перемычка выбиты. На круге теперь есть совершенный рельефный рисунок внутренней части канала ствола. Притирка масла или притирка на пробку наносится компаунд, который затем пропускается вперед и назад в процесс полировки. Опытный человек легко нащупывает любые узкие места а затем работайте над их устранением, чтобы получить почти безупречный размер скучно. Опять же, вся эта ручная работа стоит денег, поэтому только самого высокого качества. бочки будут притерты вручную.

Теперь вы можете подумать: «Что ж, я могу улучшить точность мой неограниченный пистолет, притирающий ствол себя «. Не делай этого. Притирка будет увеличить размер отверстия. Производитель стволов уже учел это. при заказе его пуговиц, чтобы, когда он нахлестывается, окончательный диаметр будет соответствовать Технические характеристики.

Притирка навесного ствола особенно увеличивает канал ствола диаметр на обоих концах ствола.Для нового ствола это не проблема так как один конец будет увенчан, а другой — под патрон. Однако на существующий навесной ствол, который уже имеет патронник и головку, горло диаметр будет увеличен, как и морда. Это особенно критично на дульном срезе, потому что вполне возможно, что пуля не будет полностью поддерживается, когда он выходит, и будет чрезмерно наклоняться и рыскать, как результат. Вероятно, точность будет очень низкой.

Позвольте мне закончить эту статью, сделав комментарий о взломе новый ствол. Я писал об этом раньше, поэтому не буду повторять детали процесса и просто скажу, что если вы хотите самого лучшего точность, которую может обеспечить ваш ствол, вы должны потратить время, чтобы следовать перерыв в процедуре. Почему? Потому что даже самые лучшие бочки будут иметь мелкие неровности поверх площадок и бороздок. Когда ты сделайте перерыв в процедуре, вы дадите своему стволу заключительную полировку, сгладит эти недостатки, и ваш новый ствол будет стрелять лучше всего за наименьшее количество времени.Загрязнение, снижающее точность, будет также минимизирован. Я знаю, что это боль, но это хорошее вложение в будущее точность.

Итак, вот оно. Если вы будете иметь в виду эту информацию, когда покупая послепродажную бочку, у вас будет больше шансов получить лучшее выбор под ваши нужды. Хорошая бочка — это как хорошая собака. Они так много дают удовольствие, что ты будешь помнить их еще долго после того, как они уйдут.

Cooperage | Учебный центр | Народная жизнь Нью-Гэмпшира

Вплоть до начала 1900-х годов почти все хранилось или перевозилось в деревянных бочках.Бочки прочные, легко маневрируют, могут удерживать как жидкости, так и сухие порошки, не ломаются, как керамические контейнеры, и их можно штабелировать, чтобы эффективно использовать место для хранения.

Ведро деревянное
сидя на
деревянная бочка.

Деревянные ведра и кадки, которые сделаны так же, как бочки, но без закрытых крышек, когда-то использовались для всех видов повседневных задач, от переноски молока до стирки тряпок.

Ремесленников, изготавливающих бочки из дерева, называют бондарями.Это слово, скорее всего, происходит от латинского слова vat, «купа». В Новую Англию куперы прибыли с первыми английскими поселенцами в 1620-х годах. Их работа была важна для коммерции и повседневной жизни. Рыбная промышленность использовала бочки для перевозки маринованной и сушеной рыбы. Фермеры использовали их для хранения зерна, масла и выращивания сидра. Торговцы использовали их для хранения скобяных изделий и всевозможных сухих товаров. Китобойная промышленность использовала бочки для хранения инструментов, продуктов и, конечно же, китового жира.

В Новой Англии было много древесины для бондаря.Белый дуб использовался для изготовления бочек с жидкостями. Красный дуб, ясень, каштан, сосна и ель использовались для сушеных продуктов и всего, что между ними — соленого мяса, масла, масел, краски, белого свинца и даже опасных химикатов, таких как мышьяк.

Coooper Ron Raiselis часы
ученик Майкл Дуайер
рубанок бочковой клепки.

Бондарное дело — это высококвалифицированное ремесло, и в 19 веке ему обычно обучали через систему ученичества.Это индивидуальное обучение было необходимо для того, чтобы ученики овладели всеми навыками, необходимыми для производства бочек, в которых будет храниться ценное содержимое. Письменные договоры об ученичестве обычно относились к изучению «секретов и загадок» профессии.

Куперс разделили свою работу на три основные категории: «Сухие» бондарные изделия — бочки для хранения сухих товаров, таких как гвозди, табак, фрукты и овощи. «Drytight» бондарные бочки, которые не пропускали влагу в такие товары, как мука или порох; и «Мокрый» или «Тугой» бочонки — бочки для длительного хранения и транспортировки жидкостей.

При изготовлении бочки медь сначала формирует клепки, которые представляют собой отдельные части, идущие сверху вниз по бочке. Клепки раскалываются (раскалываются) или распиливаются с использованием протяжных ножей и фуганка. Бондарь полагается на опытный глаз, чтобы сузить клепки на концах, которые оставляют широкими посередине, чтобы создать центральную выпуклость ствола.

Купер Рон Райзелис
наконечники бочки
над люнетом.

Ron Raiselis нажимает
металлические обручи вокруг
бочка гнуть
в посохах, как они
смягчить от
огонь в люльке.

Затем клепки устанавливаются вертикально внутри металлического «обруча». Следующим шагом является процесс «обжига», когда древесные стружки помещаются в железную корзину, называемую «крестовиной», которая помещается в центр ствола и зажигается. Огонь нагревает древесину, позволяя волокнам расслабиться, так что медь может постепенно забивать все более плотные металлические обручи вокруг ствола, пока не будет сформирована законченная форма — процесс, называемый «связкой».

Затем концы бочонка выравниваются и на внутреннем крае вырезается паз для размещения головок бочек — круглых концов, закрывающих бочки.Почти все бочки 18 и 19 веков были отделаны деревянными обручами, обычно сделанными из колотых саженцев гикори, дуба или ясеня.

Рон бреет верхнюю часть бочки
с помощью ножа для бритья.

Фотографии в этом эссе принадлежат мастеру бондаря Рону Райзелису, который регулярно проводит демонстрации в Strawbery Banke.

Как делают обугленные бочки для виски

«Между бондарными и дистилляционными установками существует несоответствие в том, сколько аромата исходит из бочки, а сколько — в результате фактического процесса дистилляции, — говорит совладелец Adirondack Barrel Cooperage Джо Блазоски.

«Мы думаем, что это около 80 процентов вкуса. Но … мы бондарные, — смеется он.

Запрет нанес серьезный удар по производству бочек из-под виски и бурбона на Северо-Востоке. Заметив сохраняющийся спрос на качественные бочки для спиртных напитков в Ремсене и его окрестностях, команда мужа и жены Джо и Келли Блазоски решили основать собственную бондарную мастерскую.

Все начинается с дерева. Adirondack Barrel Cooperage получает древесину американского дуба из Миссури и выдерживает ее от двух до пяти лет.Джо объясняет, что древесина Миссури придает спиртным напиткам одни из лучших в США ароматов из-за проливных дождей и снега, которые вымывают танины. Этот сорт дерева в основном непроницаемый, поэтому хорошо улавливает воду.

Древесина вручную помещается в машину, которая придает каждой планке правильную форму с определенными углами, чтобы древесина подходила друг к другу по диаметру ствола. Затем его помещают в кольцо, называемое мизансценой, и помещают вокруг него металлические кольца, чтобы помочь им сохранить свою форму.

Далее идет процесс нагрева и обугливания. Бочки необходимо нагреть, чтобы они стали достаточно пластичными. Бондарный завод Adirondack Barrel Cooperage — одно из немногих в стране, где в этом процессе используется настоящий огонь, а не пар. Кроме того, это единственная компания в США, которая использует машину для обугливания и поджаривания тостов, которую любовно окрестили «Драконом». Этот автомат, разработанный в Шотландии, постоянно поджаривает внутреннюю часть своих бочек, поджигая их. Поджаривание внутри запускает процесс карамелизации, который позволяет бочкам придавать сложные ароматы спиртным напиткам, таким как дым, кокос, ваниль, карамель.

Ствол охлаждают, в боку просверливают отверстие и прижигают, дно заделывают. Ствол шлифуется, а затем к ним добавляются новые самодельные обручи. Затем каждую бочку ополаскивают и проверяют на герметичность, а затем герметично закрывают для отправки.

«Другие крупные бондарные предприятия имеют машинный привод и автоматизированы. Я не хотел этого делать, я все еще хотел быть бондом », — говорит Джо. «Мне всегда нравилось работать с деревом. Я построил дома на миллион долларов, но создание бондарного завода и изготовление этих бочек было, наверное, самым сложным из того, что я когда-либо делал.”

Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater

Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день

Искусство изготовления дубовой бочки

На первый взгляд сделать дубовую бочку — это простая обработка дерева. В то время как столярные навыки медника должны быть безупречными для создания изогнутой элегантной формы, каждый клеп терпеливо скошен, сужен и изогнут, чтобы безупречно подходить к своему соседу, изготовители дубовых бочек также должны одновременно перемещаться по краям судостроения и эфемерному миру вкусов.Ведь бочонок для спиртных напитков — это не просто емкость, а водонепроницаемый, неотъемлемый элемент при изготовлении вина, пива и спиртных напитков.

Типы Куперов

Куперы делают и другие контейнеры. Из «медной» меди традиционно изготавливались бочки для хранения всевозможных сухих продуктов, сделанные из древесины хвойных пород и очень низкого качества. Из «белой» меди изготавливали водонепроницаемые сосуды, такие как ведра и кадки, для чего требовалось больше навыков и лучшие материалы. Но именно «плотный» медь делает водонепроницаемые бочки, и процесс которого мы рассмотрим подробнее:

Бочка дубовая

Белый дуб — единственный материал, из которого изготовлена ​​дубовая бочка, единственная порода дерева, подходящая для всех областей, представляющих интерес для бондаря.Это очевидный выбор по прочности, но белый дуб также устойчив к гниению; его структура с закрытыми порами предотвращает боковое перемещение воды через поры. Наконец, белый дуб добавляет приятный аромат своему жидкому содержимому, в отличие от большинства других возможных вариантов древесины.

Бревна должны быть распилены на четверть, как для увеличения прочности клепок (помните, что полная стандартная 53-галлонная бочка может весить более 400 фунтов!), Так и для ориентации деревянных колец и лучей так, чтобы лучше удерживать жидкость. . Затем доски складывают и оставляют сушиться снаружи в элементах минимум на год, а иногда и на три года для винных бочек! Эта мучительно долгая «приправа» помогает смягчить резкие ароматы свежесрезанного дуба.

Процесс изготовления дубовой бочки

Теперь, когда дуб готов, медь начинает формировать клепки, изгибая их с одной стороны и придавая форму противостоящей. Затем клепки сужаются встык и скошены по краям. Обратите внимание на то, что каждая рейка имеет произвольную ширину, и поэтому ее скосы являются индивидуальными по отношению к ее части «кругового клина». При соответствующем соединении клепки собираются вместе в обручи на одном конце, а другие растопыриваются в так называемую «розу».”

Теперь как собрать их на другом конце? Это настоящая магия бондарного дела. «Розу» осторожно нагревают на парах или огне и регулярно обдувают водой, смягчая лигнин в дубе. Медленно расширенные концы клепки соединяются лебедкой и вместе изгибаются, образуя культовую выпуклость ствола. Теперь, когда форма практически завершена, медь поджаривает белый дуб над огнем, что приводит к карамелизации сахара в древесине, а также к созданию слоя «уголька» внутри.Здесь медь играет с ароматом, придавая различные элементы в зависимости от интенсивности и продолжительности обжаривания дубовой бочки, выделяя слои ванили, перца, дыма и шоколада.

С немного большей акробатикой, медь вставляет «головы», или верх и низ, в бочку, сначала нарезав мелкие «козырьки» или канавки вокруг каждого конца. Затем головки скошиваются и вставляются в кроз, а обручи, в которых находится ствол, опускаются вниз, затягивая всю работу.Подобно звону кузнечной наковальни, бондарь «стук-тук-тук», затягивая обручи, — это постоянный шум вокруг магазина.

Конечный продукт

Если столярные изделия хорошие, белый дуб прочный, правильно выдержанный и поджаренный, а обручи крепкие и плотно закрученные, при намокании клепки немного набухают, сжимаются и сжимают головку, в результате получается плотная дубовая бочка подходит для всех видов спиртных напитков. Все на день бондаря.

Как делают деревянную бочку

Хотя искусство бондаря включает в себя множество функций, возможно, ни одна из них не может быть интереснее изготовления бочек.Это точное искусство, и хотя технологии продвинулись вперед, процесс изготовления стволов пережил века с очень небольшими изменениями.

Процесс начинается с выбора древесины. Хотя бочки могут быть изготовлены из самых разных материалов, наиболее распространенным является дуб. При изготовлении бочек используются как французский, так и американский дуб. Итак, в чем разница между французским и американским дубом? Проще говоря, французский дуб придает вину более тонкий аромат, а американский дуб — более напористый.

Дубовая бочка в сборке

Изначально древесина для бочек из американского дуба сушилась в печи. Сушка в печи, подходящая для спиртных напитков, оставляла в древесине слишком агрессивный привкус. Когда американские бондари начали сушить на воздухе американский дуб, как и французские бондари, полученные бочки, хотя и были более мощными, чем французские, гораздо лучше подходили для производства вина. Бочки из американского дуба добились значительного прогресса в плане качества за последние несколько десятилетий. Многие различия между многими американскими стволами и французскими стволами теперь больше зависят от стиля, чем от качества.

Древесина заготавливается с деревьев, вручную отобранных медником или изготовителем бочек для получения однородного и водонепроницаемого конечного продукта. Древесина раскалывается или распиливается с деревьев и формируется в длинные тонкие полосы, называемые клепками. Затем клепки необходимо некоторое время просушить, прежде чем они будут готовы к формированию. Их складывают и оставляют стоять в элементах на срок до нескольких лет.

После полного высыхания клепкам придают такую ​​форму, чтобы каждый стал шире в середине и слегка заостренным на концах.Эта форма важна, так как бондарь должен быть водонепроницаемым без использования шурупов или клея. Посохи выбираются медником вручную, чтобы обеспечить максимально плотное прилегание, и собираются внутри металлического обруча, который служит в качестве сборочного приспособления. При этом ствол начинает приобретать привычную форму.

Собранные клепки затем подвергаются воздействию тепла и влажности, чтобы дерево стало гибким. Это возможно благодаря дровам и водяным брызгам. Когда древесина изгибается и изгибается, используются обручи разного размера, чтобы плотно удерживать шесты на месте.Исторически обручи изготавливались из гибких деревянных кусков, называемых «туси», но в настоящее время их изготавливают из оцинкованного железа.

Купер добавляет втулку к деревянной бочке

Когда бочка находится над огнем, ее внутренняя часть естественным образом обугливается. В результате получается «уровень тоста», от которого частично будет зависеть вкус содержимого бочки. Тепло карамелизирует сахар в древесине, создавая новые соединения, которые добавляют сложности. Уровни тостов, как правило, можно отрегулировать в соответствии с запросом клиентов, и разные уровни придают большую или меньшую интенсивность вкуса.

В то время как ствол в основном готов, необходим точный этап механической обработки, чтобы обрезать концы клепок и прорезать «крез», канавку в клепке, которая принимает головки стволов.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *