Домашний крахмал. Как сделать крахмал из картофеля
Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.
К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой, то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.
Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).
Ингредиенты:
- Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
- Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
- Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.
Как сделать крахмал в домашних условиях:
Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.
Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.
Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.
В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.
Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.
Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.
Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.
Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.
Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.
На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).
Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.
Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.
Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.
Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
как правильно его сделать из картошки дома своими руками
Крахмал – продукт, нужный на любой кухне, его продают в каждом продуктовом магазине. При желании можно приготовить полезный продукт дома собственноручно, без химических добавок, применяемых при его промышленном производстве. Получение чистого продукта – не слишком трудоемкий процесс.
О том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, расскажем в статье.
Содержание статьи
- Домашний крахмал из картофеля
- Преимущества и недостатки
- Какая картошка подойдет
- Выбор и подготовка
- Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях
- Что необходимо
- Пошаговая инструкция
- Способы приготовления
- Заключение
Домашний крахмал из картофеля
Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.
Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.
Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:
- большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
- на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
- для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.
Какая картошка подойдет
Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.
Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).
Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.
Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.
Выбор и подготовка
Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.
Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.
Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.
Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.
Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях
Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.
Что необходимо
Для изготовления порошка потребуется:
- картофель;
- 2 прозрачные емкости;
- любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
- чистая холодная вода;
- марля или мелкое сито;
- салфетки или бумажные полотенца.
Пошаговая инструкция
Технология приготовления несложная:
- Клубни помыть проточной водой. Испорченные участки, гниль удалить. Очистить картофель от кожуры. Можно использовать неочищенные, но основательно вымытые чистой кухонной губкой клубни – в этом случае порошок получится темноватый.
- Очищенные овощи измельчить подручными средствами (теркой, мясорубкой или другими) до кашицеобразного состояния. При измельчении нарушается целостность клеток, что позволяет крахмалу свободно выделиться.
- Залить картофельную массу холодной водой, перемешать. При перемешивании крахмал из картофельной массы выделяется в воду и плавает в виде взвеси. Не допускается применение горячей воды, так как крахмал имеет свойство сразу в ней растворяться.
- Оставить массу на 20 минут для оседания полезного продукта на дно емкости. Светлый осадок будет хорошо видно через прозрачные стенки емкости.
- Положить на вторую емкость мелкое сито, вылить на него полученную массу. Картофельную кашицу отжать рукой и оставить ее на сите на 15 минут до полного стекания сока. После этого овощную массу убирают. Стекшая в емкость жидкость постепенно приобретет коричневый оттенок.
- Когда выделившийся крахмал осядет на дно емкости, слить большую часть мутной воды. На дне останется осадок темного цвета.
- Залить осадок холодной чистой водой, подождать 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. Вода не будет уже такой темной, как при первом отстаивании.
- Слить мутный слой, залить осадок новой порцией воды. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, а осадок не приобретет белый цвет.
- Поднос или противень застелить 4-5 слоями салфеток или бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешать и быстро, пока он снова не осел, вылить на слой бумаги. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои полотенец нужно менять на сухие, пока не впитается вся жидкость.
- Белый осадок равномерно разложить по поверхности бумаги, оставить сохнуть при комнатной температуре.
- Для ускорения процесса сушки крахмал переложить ложкой с влажной бумаги на лист фольги. Периодически массу перемешивать ложкой, чтобы она равномерно высыхала.
Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.
Справка. На приготовление сырья понадобится 40-50 минут, на просушку порошка при комнатной температуре требуется около 72 часов.
Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.
Способы приготовления
Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.
Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.
Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.
Внимание! При температуре более +40°С крахмал превращается в клейстер.
Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.
Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.
Заключение
Простой способ самостоятельного изготовления картофельного крахмала в домашних условиях позволяет получить продукт лучшего качества. Приготовленный собственноручно крахмал не вызовет сомнений в своей натуральности. Процесс этот не требует много затрат: с 1 ведра картофеля получается 1,3-1,5 кг домашнего чистого продукта.
Как делать крахмал.Крахмал из картофеля. Крахмал своими руками !
Смотрите это видео на YouTube
Краткое описание процесса производства кукурузного крахмала
Краткое описание процесса производства кукурузного крахмала
Процесс отделения крахмала от кукурузы включает несколько стадий и процедур. Кукурузный крахмал, полученный таким образом, получают из эндосперма ядра и используют в производстве нескольких продуктов питания и других продуктов.
- Очистка и замачивание кукурузы
Это первая стадия процесса очистки кукурузы от всех видов примесей. После очистки кукурузу замачивают в воде, чтобы она увеличилась вдвое. Теперь связь с клейковиной ослабевает, и таким образом высвобождается крахмал.
- Измельчение, отделение зародыша и сушка
Второй этап процесса производства кукурузного крахмала включает в себя крупное измельчение кукурузы, при котором зародыш отделяется от клетчатки, глютена и крахмала. Этот процесс происходит в два основных этапа, и для этого используются два диска, а также 2 гидроциклона для отделения зародышей.
Полученный таким образом зародыш кукурузы содержит кукурузное масло, и его извлекают из суспензии, промывают и затем удаляют из воды.- Измельчение зерна и промывка волокна
Процесс тонкого помола происходит в специальной мельнице, которая измельчает более твердые части кукурузы. Таким образом, крахмал полностью удаляется, а волокна остаются грубыми. Теперь молотое молоко, которое содержит как тонкую, так и грубую клетчатку, перекачивается и подвергается экстракции крахмала и процессам промывки против волокон. Теперь происходит то, что промытое волокно покидает систему, удаляется из воды и высушивается.
- Разделение крахмала и глютена, промывка крахмала
Четвертый этап процесса производства кукурузного крахмала – отделение крахмала и глютена от крахмального молока, полученного на предыдущем этапе. В этом процессе оставшийся крахмал выходит из сепаратора в виде нижнего потока, тогда как, с другой стороны, клейковина выходит из сепаратора в виде нижнего потока.
- Обезвоживание и сушка клейковины
Теперь следующим этапом является концентрирование клейковины в сепараторе с тарельчатой насадкой в виде тяжелой фазы с последующим удалением клейковины через сопла. После этого полученный концентрированный глютен проходит через центробежный декантер перед процессом сушки.
- Обезвоживание и сушка крахмала
Полученная крахмальная суспензия обезвоживается через вращающиеся барабанные фильтры или центрифугу для очистки от кожуры. Теперь обезвоженный крахмальный кек проходит через сушильное оборудование и высушивается.
Считается, что индийский кукурузный крахмал имеет самое высокое качество в мире, и такие компании, как HL Agro, несомненно, несут за это ответственность. Производитель и экспортер кукурузного крахмала, HL Agro удовлетворяет уникальные потребности мировых рынков в крахмале. Если вы хотите приобрести кукурузный крахмал оптом или любые другие производные кукурузы, вы можете связаться с компанией для максимально возможного качества.
Теги: Кукурузный крахмал, порошок кукурузного крахмала, Производство кукурузного крахмала, Импорт и экспорт
- Сообщение опубликовано: 7 ноября 2016 г.
Домашний крахмал для ткани: как его приготовить и использовать
Крахмал или спрей для прессовки необходимы для получения четких, прямых швов и аккуратного сшивания. Но должно ли ваше шитье остановиться, если у вас закончились? Или что, если вы не являетесь поклонником химикатов в повседневном крахмале для тканей — есть ли вариант получше? Крахмал для ткани домашнего приготовления набирает популярность из-за его низкой стоимости и быстрого рецепта с использованием натуральных ингредиентов, которые, вероятно, уже есть на вашей кухне.
Фотографии с лицевой стороны вместе
Хотите попробовать домашний крахмал для ткани? Ознакомьтесь с нашим простым руководством ниже!
Что такое тканевый крахмал?
Задолго до того, как производители начали разливать его по бутылкам и продавать, люди делали свой собственный крахмал для ткани из крахмала . Крахмал — это липкий сахаристый углевод, содержащийся в основном в зернах; это вещество, которое заставляет рис прилипать ко дну кастрюли или превращает остатки картофельного пюре в цемент прямо на вашей тарелке.
Он также является основным ингредиентом многих клеев, что делает наметку клеем такой потрясающей техникой. Глажка крахмала удаляет из него влагу, делая его жестким и добавляя структуру всему, на что он был нанесен.
Вот как сделать домашний крахмал для ткани
1. Обыщите кухню и соберите припасы
Для идеального раствора домашнего крахмала для ткани вам понадобится:
- Пустой пульверизатор
- 1/4 стакана теплой водопроводной воды
- 2 стакана кипятка
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала*
- Эфирное масло для аромата, например, лемонграсс, лаванда или тимьян (по желанию)
* В некоторых домашних рецептах крахмала для ткани (в том числе и в одном из моих) вместо кукурузного крахмала используется водка.
2. Смешайте ингредиенты
Размешайте кукурузный крахмал в водопроводной воде, стараясь не допустить образования комочков. Добавьте 2 стакана кипятка и 1-2 капли эфирного масла, если вы его используете.
3. Налить и встряхнуть
Осторожно перелейте смесь в бутылку, а затем снова установите насадку. Встряхните его, убедившись, что весь крахмал полностью растворился. (Если нет, еще не все потеряно: просто отфильтруйте его с помощью сита или кофейного фильтра.) Как только ваш крахмал остынет достаточно, чтобы с ним можно было обращаться, щедро распылите его на ткань и прижмите по желанию. Если вы хотите, чтобы ваша ткань была более или менее жесткой, вы можете изменить рецепт в соответствии с вашими потребностями.