Как на грибах заработать: Как заработать, продавая лесные грибы

Содержание

Грибная ферма: сколько можно заработать (видео)

В Украине празднование Пасхи в 2021 году приходится в ночь с 1 на 2 мая, а до 1 мая продлится Великий пост. Это не только время духовного обогащения, но и шанс для некоторых бизнесменов увеличить свои доходы. В частности, это касается и хозяйств, занимающихся выращиванием грибов.

Как отмечается в сюжете партнера — программе «Перша Шпальта», хотя грибы и популярный продукт, спрос среди украинцев все еще ниже, чем в Европе.

Сколько можно заработать на выращивании грибов (видео): Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Как работает грибной бизнес в Украине

В то же время бизнес на грибах можно построить и в Украине. Более того, для этого не всегда нужно брать кредиты. Предприятие может обеспечивать собственную модернизацию за счет прибыли, об этом рассказал владелец грибной фермы «Украинские шампиньоны» Николай Лелет.

Ферма у Лелета появилась более 20 лет назад, она имеет 21 помещение, а каждый год на ней вызревает урожай в 1,5 тыс.тонн грибов. Фермер оценивает свой бизнес в $1-1,2 млн.

В частности, ферма поставляет грибы почти во все супермаркеты Киева. Также такое предприятие, которое находится в селе, помогает создать рабочие места. Более того там трудятся работники со всей Украины.

В то же время на украинском рынке достаточно большая конкуренция, ведь совсем не трудно найти дешевые грибы. Однако производители не теряют оптимизма.

«Я думаю, что перспективы в этой области есть. Потому что уровня потребления украинцы не достигают европейского. В Европе это в среднем 4 килограмма на человека, в Украине — максимум 1,5 килограмма», — пояснил владелец «Украинских шампиньонов».

Также на ферме постоянно происходят какие-то улучшения. Так, помещения оснащают автоматическими климатическими установками, а грибы не сеют, а используют специальную смесь.

Кроме того, Лелет рассказал, что планирует продавать не только шампиньоны, но и заняться выращиванием азиатских и европейских грибов для продажи на украинском рынке.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + Enter

Выращивание и заработок на трюфелях

Трюфели — это грибы, которые можно употреблять в пищу, но не каждому это удается по причине высокой стоимости. Из них повара ресторанов создают настоящие шедевры кулинарии. Растут ли такие грибы в России? Как можно на них заработать?

Где можно найти трюфели в России?

Трюфели растут под землей, поэтому их сбор представляет некую сложность. Невозможно ходить и копать всю почву, что есть под ногами. Слишком затратно по времени, да и может оказаться совершенно бесполезно.

Поэтому важно знать, где с большей вероятностью можно обнаружить эти грибы. К примеру, в России заниматься поисками стоит в центральной части страны, на берегах Черного моря. Именно там растет больше всего трюфелей, нежели в иных регионах.

Также следует знать, что эти грибы любят обитать в лиственных лесах. Ведь они вступают с корневой системой деревьев в своеобразный симбиоз. Им это очень необходимо для роста и развития. В противном случае трюфель просто погибнет.

Поэтому, если кто-то желает выращивать данный гриб, то нужно выбирать участки с деревьями, лучше всего такими как тополь, береза, липа. Правда, тип почвы и климатические условия не очень подходят для его роста.

Примечательно, что раньше для поиска трюфелей привлекали свиней. Ведь эти животные способны учуять аромат за несколько десятков метров. Но хрюшки не всегда позволяли людям забирать их добычу. Поэтому со временем было принято решение использовать собак, предварительно обучив их поиску трюфелей.

Как можно заработать на трюфелях?

Суть заработка простая — выращивать и продавать трюфели. Но радоваться идее сразу не стоит, потому что это задача не из простых. Гриб довольно капризный, поэтому вырастить его в домашних условиях сложно, но возможно.

Главное, подготовить материал для посева — грибной мицелий, а также следующие компоненты для дальнейшей посадки:

  • грунт, взятый с верхнего слоя земли в лиственном лесу и перемешанный с листьями;
  • удобрение с содержанием азота, фосфора и калия;
  • опилки свежей древесины, лучше дубовой.

Сажать гриб следует в теплицу

Также можно вырастить трюфели непосредственно в лесу или на садовом участке. Для этого берут саженцы деревьев, заражают их мицелием, после чего сажают прямо в открытый грунт. Углубление для саженца должно быть 75 см. Это позволит избежать воздействия ветра, низкой температуры и атаки вредных насекомых.

Если удастся вырастить трюфели, то доход уже считай в кармане. Найти канал сбыта — это не проблема. Ведь достать такие грибы можно далеко не в каждом магазине, а рестораны заинтересованы в нем. Они готовы платить хорошие деньги за возможность сделать вкуснейшие деликатесы с трюфелями.

Сколько стоят трюфели?

Начиная продавать трюфели, важно установить приемлемую цену. Стоит отметить, что стоимость гриба зависит от его разновидности. Например, наибольшие расценки имеет белый трюфель, который можно найти лишь в Тоскане. Его стоимость составляет не менее 1,5 тысяч евро за килограмм.

За черный трюфель рестораны готовы платить до 2 евро за грамм! Для сравнения один гриб может весить примерно 100-500 г! Но этот тип растет только в южных городах Франции.

Те трюфели, что можно найти в России, не ценятся настолько высоко. Они имеют худший вкус и низкое качество. Но в любом случае они стоят намного дороже, чем обычные шампиньоны и даже белые грибы.

Таким образом, бизнес-идея по выращиванию и продаже трюфелей неплохая, но придется запастись терпением, чтобы произвести на свет действительно качественный продукт и реализовать его за хорошие деньги.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Если вы захотите заработать на грибах и ягодах Финляндии

Автор Милла Синиярви

Работа летом

 

Близится лето и летняя работа. Уже несколько лет у нас гуляет кризис, но ягоды и грибы все равно растут. И в это лето тема сбора ягод и грибов в Финляндии, я уверена, будет оставаться актуальной. Лет шесть назад я придумала заголовок, вернее, целых два:

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Мнение соседей: пусти козла в огород, или как оградить ягоду от гастарбайтеров?

В то время по расчетам Министерства иностранных дел Финляндии на летний период в страну прибыло около 12 000 иностранцев на сбор ягод и грибов. Возможно, что количество сборщиков дикорастущих ягод и грибов было еще больше, так как приехавшие из стран ЕС не оформляли визы.

«Полигоном» стала в основном северная Финляндия. Приглашающие лица – компании, специализировавшиеся по закупкам ягод и грибов у населения, взяли на себя бронирование билетов, от автобусных до авиабилетов, организацию жилья и питания, а также другие вопросы.

Среди иностранных рабочих особое предпочтение тогда отдавалось сборщикам из стран Юго-восточной Азии. Компания Tomaki Services Oy за одно лето приняла 350 работников из Таиланда. В этом году количество рабочих из стран Азии, возможно, уменьшится, потому как помимо настоящих «азиатов» армию сборщиков уже пополнили украинцы, белорусы, россияне и эстонцы.

Традиционно на севере Финляндии иностранцев принимает город Куусамо, на западе – Калайоки. В качестве мест для проживания предоставляются летние домики и помещения сельских школ. В связи с изменившимся международным положением и усилившимся потоком беженцев в Европу работодатели опасались, что это отразится на их бизнесе и особенно на размещении. Но сейчас, весной 2016 года, ситуация опять изменилась: беженцев стали возвращать, центры по их приему закрывать, а значит, опять освободилась ниша для сборщиков грибов и ягод.

В ассортимент «даров природы» входят дикорастущие ягоды – черника, брусника и морошка, грибы – всевозможные грузди, волнушки и боровики. Предпочтение имеет черника, урожай которой в этом году ожидается весьма обильным из-за дождливой и теплой погоды летом и осенью 2015 года. Брусника также привлекает внимание сборщиков. Особые виды иностранцы имеют на белые грибы, в прошлом году их собрали не так много, как в високосный, но на обильный урожай все же мы надеемся.

В Лапландии наплыв иностранцев вызвал негативные реакции со стороны местных жителей. «Аборигены» недовольны тем, что чужаки пришли на их исконные места сбора. Административный орган Региональный Союз Лапландии (Lapin liitto) пытался защитить интересы местных жителей. Удалось договориться с руководителями компаний о «правилах игры», своеобразном разделе территории, но договор остался только на бумаге.

Союз Лапландии обратился за помощью в Министерство сельского и лесного хозяйства. Комитет по защите природных ресурсов работал над этой проблемой, но в конечном итоге лапландцы проиграли. Требования местных жителей об ограничении пользования иностранцами природных ресурсов проигнорированы. Юристы из университета Лапландии принялись изучать закон о праве каждого пользоваться природными богатствами. Несмотря на то, что в Финляндии каждый имеет право собирать дикорастущие ягоды и грибы вне зависимости от того, кому принадлежит или в чьём пользовании находится территория, представители университета Лапландии  пытались внести коррективы в законодательство.

По мнению лапландских юристов в случае коммерческого получения прибыли «право каждого» могло бы быть пересмотрено. Закон о частной собственности вступает в противоречие с вышеупомянутым положением, ведь при сборах ягод и грибов, имеющих коммерческую цель, необходимо разрешение владельца земли. Не знаю, к чей радости, но парламент Финляндии в 2015 году не стал рассматривать вопрос, поставленный лапландцами, потому как не до грибов было!

О «праве каждого»

Согласно финскому законодательству любой человек может находиться на природе и наслаждаться её дарами. Для нахождения на природе не нужно разрешения владельца земли и за «права каждого человека» не надо платить. У каждого есть право собирать в природных зонах любые лесные ягоды, грибы и растения кроме тех, сбор которых запрещён законом.

«Права каждого человека» подразумевают также ответственность за общее богатство, чистую природу. Ее спокойствие нельзя нарушать, вредительство и загрязнение природы преследуется по закону. Финская природа легкоранима и восстанавливается медленно, поэтому человек на природе должен стараться не нарушать её баланса.

Разрешено: собирать лесные ягоды, грибы, цветы, травы, плоды рябины и можжевельника, собирать с земли шишки, сухие ветки и подобные дары природы, гулять, ехать на велосипеде или кататься на лыжах везде, кроме полей и дворов частных домов, гулять или временно ставить палатку на частной земле, рыбачить простой удочкой (не спиннингом) или заниматься подлёдной рыбалкой, ездить на лодке, купаться и мыться в водоёмах. Запрещено: отрывать или отковыривать от растущего дерева кору, ветки, листья, смолу и шишки, брать мох, ягель, деревья, ветки или землю с чужого участка земли, скашивать траву, гулять или ставить палатку в чужом поле или дворе дома, разжигать костёр на чужом участке, сорить, а также рыбачить спиннингом или охотиться, ездить на машине по частной территории без разрешения владельца.

Итак, в нашу Финляндию за черникой и морошкой приезжают в основном уроженцы Таиланда. Одно время ездили украинцы и белорусы. Россияне за последние два-три года резко сократили поездки за ягодами, но все же, если в это лето надумают, какие документы необходимы?

Для поездки в Финляндию необходимо иметь паспорт, визу и медицинскую страховку. При въезде в Финляндию на автомобиле необходимо наличие следующих документов: техпаспорт, Green Card, или Зелёная Карта (страховое удостоверение об обязательном страховании гражданской ответственности владельца автотранспортного средства).

Вид на жительство не требуется. Однако длительность пребывания в Финляндии не должна превышать трех месяцев. Предоставление визы предполагает, что иностранный гражданин сам в состоянии обеспечить свое пребывание в Финляндии и обратную дорогу.

Гражданин Российской федерации может приехать в Финляндию собирать ягоды и грибы, обратившись с соответствующим заявлением и получив въездную визу в одном из представительств Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске или Мурманске.

Предварительно подробности можно узнать, набрав в поисковой системе запрос «документы для посещения Финляндии» и/или «сбор ягод и грибов в Финляндии».

Где остановиться?

Если с приглашающей фирмой не обговорены условия проживания, можно разместиться в туристических кемпингах, на туристических базах или в лесных избушках, принадлежащих Управлению лесного хозяйства. В лесах и загородных зонах Финляндии можно ставить палатки без разрешения владельца земельного участка, при условии, что это делается не слишком близко от жилья, а живущие в них не беспокоят своим шумом окружающих и не загрязняют природу.

В туристических кемпингах стоимость 1-го палаточного места примерно 5 — 20 евро. Для проживающих в кемпингах есть туалеты и помещения, где можно помыться / постирать и приготовить пищу. При желании, можно арендовать летний домик – это выгодно и удобно, особенно, если Вы путешествуете группой. Стоимость аренды летнего домика – от 20 евро / сутки. Наиболее дешёвые летние домики сдаются в аренду без постельного белья, так что, если нужно, лучше всего взять его с собой. Информацию о туристических кемпингах Финляндии можно найти на финских страницах интернета (.fi) по поисковому слову ”camping site”.

Сколько стоят ягоды и грибы?

Обычно сборщик грибов и ягод не состоит ни в каких трудовых отношениях ни с какой организацией. Он занимается индивидуальной трудовой деятельностью. Зарплаты он не получает, а доходы его образуются из денег, вырученных от продажи собранных грибов или ягод. Покупатель собранных грибов или ягод не является работодателем сборщика, даже в случае, если он обязуется приобретать весь урожай собранных грибов или ягод, обеспечивать сборщика временным жильем и средствами сбора.

Цены на грибы и ягоды могут значительно колебаться в зависимости от спроса и предложения, прочих рыночных факторов, например, урожайности. Вот стоимость продукции в евро за килограмм шестилетней давности: черника 2,18, брусника 1,00, морошка 5,92, горькушка 2,01, лисичка жёлтая 11,99, лисичка трубовидная 4,03, белый гриб 2,88.

В Финляндии доходы от сбора дикорастущих грибов и ягод не облагаются налогом, за исключением случаев, когда доходы являются заработком.

Итак, дело по грибам и ягодам не сдвинулось ни на йоту, количество сборщиков не ограничили! Наоборот, в связи с кризисом власти с пониманием относятся к желанию мелких предпринимателей заработать и заплатитить в казну налоги.

Иностранцы никого не вытеснили, места всем хватит!

 

С наилучшими пожеланиями,

Милла Синиярви

 

Желающим заработать на грибах россиянам придётся арендовать лес

Желающим заработать на грибах россиянам придётся арендовать лес
— 6 мая 2021

В России вступили в действие новые приказы Минприроды, ужесточающие правила сбора  грибов. Желающим заработать на продаже этих даров природы теперь придётся озаботиться арендой лесного участка и запастись линейкой, поскольку появились особые требования и к их размерам.

Арендовать участок придётся и для сбора берёзового сока, в том числе, для личного употребления. Кроме того, придётся учитывать, что сок можно собирать только с тех деревьев, которым до плановой вырубки осталось не более пяти лет.

Что касается грибов и ягод, кусок леса придётся арендовать  в случае их сбора  на продажу. При этом, вводятся особые требования к размерам грибов. А именно, запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров. А грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть со шляпками не менее двух с половиной сантиметров. К слову, этот запрет распространяется и на грибы, собранные для собственного употребления, правда, арендовать участок, чтобы сделать себе  грибную жарёху, пока ещё не придётся.

А вот бабушкам, торгующим грибами, ягодами и берёзовым соком с дороги, теперь легко можно получить штраф за отсутствие документов по аренде. К слову, за сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, нарушителям грозит уже уголовная ответственность, поскольку он строжайше запрещён.

Фото с сайта fishki.net

Поделиться ссылкой:

« Раньше В Советском районе водитель мопеда погиб в ДТП на Балтийской

Потом » В Академгородке горел склад за магазином «Аксиома»

Как и сколько можно заработать на заготовке грибов

Заготовка грибов – это сезонный заработок, для некоторых даже бизнес, который приносит тем неплохую прибыль, учитывая крайне низкий уровень оперативных расходов. Организовать грибной бизнес, в принципе несложно, если предприниматель проживает в лесной зоне, где эти самые грибы растут в большом количестве. Прежде, чем начинать данное грибное дело, необходимо грамотно выбрать сферу, направление бизнеса.

Предприниматель может начать с заготовки лисичек, белых грибов или же редких деликатесных грибов, которые ценятся за высокие вкусовые качества и так далее, в общем-то, вариантов много. Речь может идти просто о заготовке и перепродаже свежих грибов, реализации предварительно переработанных грибов, например сушеных белых грибов, маринованных маслят и так далее. Второй вариант, а именно реализация заготовленных грибов в сыром, консервированном виде, непосредственно потребителю, в обход посредников в лице заготовительных пунктов, пищекомбинатов, торговых предприятий, наиболее выгодный для предпринимателя. Предприниматель помимо заготовки грибов может зарабатывать на сборе других даров леса, а именно лесных ягод, орехов, лекарственных трав. Большим спросом пользуются различные соления, варения и так далее, главное, чтобы продукция отвечала всем стандартам по качеству, была полезной, вкусной.

Больше всего ценятся белые грибы, причем значение не имеет в сыром они, маринованном или сушеном виде. Дальше по популярности идут такие виды грибов как маслята, лисички, подберезовики, опята, грузди, подосиновики. Стоимость грибов – это отдельный вопрос. Приходится учитывать товарный вид, качество, урожайность, которая определяется климатическими условиями, прочие факторы. Выше всего ценятся лисички и белые грибы. Данные виды грибов характеризуются низкой урожайностью, собирать их непросто, в искусственных условиях данные грибы не растут, как те же шампиньоны или опята.

Обычно заготовительные пункты берут на себя помимо закупки грибов, ягод, также их последующую обработку, ведь те же грибы в сыром состоянии долго храниться не могут (обычно не более 1-2 суток). Грибы варят в специальных котлах, чтобы те не испортились, солят, сушат и так далее. Предприниматель может организовать цех по консервации грибов. В данном случае размер начальных капиталовложений в грибной бизнес существенно возрастет за счет финансовых средств, необходимых на закупку закаточной машины (7-10 тысяч долларов), сортировочных столов (несколько единиц обойдется в 2500 долларов). В таком цехе не обойтись без специальных ванн, автоклава, стоимость которого может достигать 4000 долларов и выше, прочего оборудования, инвентаря. В итоге для того, чтобы полностью оборудовать цех консервации, необходимо выложить не менее 20000 долларов, причем речь идет о мини-производстве. На оборудование для более значительного по масштабам производства придется инвестировать более серьезные финансовые средства.

В последнее время в торговых предприятиях можно приобрести грибы не только в сыром, сушенном или консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Большим спросом среди отечественных покупателей до сих пор сушеные грибы. Учитывая простоту технологии сушки грибов, сроки хранения, высокую розничную стоимость грибов в таком виде – это неплохой вариант переработки сырых грибов.

Сушка белых грибов, подберезовиков и так далее производится на специальных сушилках, которые работают на электричестве, твердом топливе (дровах) или природном газе. Стоимость стандартной промышленной электросушилки примерно 2000 долларов. Грибы можно сушить целиком или в нарезке, причем нарезка должна быть проведена правильно, иначе могут пострадать товарные качества сушеных грибов. Завершающий этап – это фасовка сушеных грибов. Упаковка должна иметь заметный, оригинальный дизайн, дабы гарантировать спрос на продукцию, оптимальные условия хранения этих самых грибов.

Установки для варки грибов могут работать как на электричестве, так и на солярке. Их обычно используют на мобильных пунктах заготовки, которые расположены далеко от цивилизации, например в лесу. В разгар сезона заготовки лесных даров многие заготовители так делают. Стоимость одной такой установки 300-400 долларов. Обычно одной установки недостаточно, чтобы в срок переработать большой объем свежих грибов, потому закупается сразу 2-3 агрегата.

Грибной бизнес – дело прибыльное, правда, сезонное. Предприниматель должен обладать организаторскими способностями, иметь в наличие грузовой автотранспорт, знать, как наладить сбыт продукции. Рентабельность зависит от масштабов заготовки, технологии переработки свежих грибов, системы реализации готовой продукции в сушеном, консервированном или замороженном виде. Удачи!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

Бизнес-идея №24: «Грибы. Заготовка грибов: белые, маслята, опята, лисички и другие»

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Бизнес»!

Сегодня я хочу поделиться с вами бизнес-идеей №24 – «Заготовка грибов с их дальнейшей реализацией».

Несмотря на достаточно жаркие дни и отсутствие дождя, по крайней мере в Центральной Украине, связываясь со знакомыми из России, я узнал, что там сейчас они собирают просто немереное количество грибов. Более того, берут они уже только белые грибы, т.к. остальные – некуда брать. Что тут можно сказать? Можно постараться на этом заработать.

Тут сразу же вспомнил одних своих родственников, которые в прошлом году зарабатывали на грибах по 500-700 грн. за пару часов. Утречком они шли в лес, потом выходили на трассу международного значения, и за пару часов все распродавали. А что, если сбор и продажу грибочков поставить на конвейер? Ведь их можно продавать сырыми, сушенными, консервированными?

Давайте рассмотрим, а как можно заработать на грибах?

Бизнес-идея №24: Грибы. Заготовка грибов: белых, маслят, опят, лисичек и др.

Собирать грибы с их дальнейшей реализацией в свежем, сушенном и консервированном виде.

— За грибы, Вы только расплачиваетесь временем, для их сбора, а если настроить прием грибов от проверенных грибников, то их можно будет только перепродавать.
— съедобных грибов, произрастающих в лесах большое количество (белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и др.), и растут они, в зависимости от региона произрастания, от поздней весны, до конца осени, т.е. зарабатывать на этом можно достаточно большое количество времени.
— продукцию можно отдавать на реализацию в магазины и на рынки;

— сезонность работы, хотя можно создать и парник для круглогодичного выращивания тех или иных грибов, например, как выращивают шампиньоны.
— риск, т.к. существует вероятность отравления грибами, ведь ядовитые грибы содержат сильнейшие яды, от которых ежегодно умирает большое количество людей по всему миру.

  • Дополнительно

— Перед сбором грибов, обязательно изучите их виды – какие из них съедобные, а какие не съедобные.

Успехов Вам!

 

Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес

Бизнес, основой которого является выращивание грибов в домашних условиях, на сегодняшний день является довольно популярным. И тому есть целый ряд довольно простых объяснений.

Ниже, мы расскажем, как правильно выращивать грибы в домашних условиях и сколько на этом можно заработать.

Содержание статьи:

Преимущества выращивания грибов

  • Выращивание грибов не привязано к определенному сезону года, для них не нужно строить специальных теплиц, можно воспользоваться имеющимся в доме подвалом.
  • Спрос на грибы остается стабильно высоким вне зависимости от времени года.
  • Для начала бизнеса по выращиванию грибов вам не понадобится иметь специальных знаний и навыков, они быстро приобретаются по мере развития производства.
  • Грибами не приходится заниматься целый день, постоянно находясь возле них.

Какие грибы лучше выращивать

Перед тем, как начать выращивание грибов, стоит определиться, а какими собственно грибами вы будете заниматься.

Вешенка

Выращивание этих грибов считаются наиболее экономически выгодным. Они имеют высокую пищевую ценность и весьма неприхотливы.

Шампиньоны

Считается одним из самых распространённых, узнаваемых и покупаемых видов. Выращивать его немного сложнее, чем вешенку, однако высокая популярность и востребованность нивелируют эти сложности.

Шиитаке

Это не только вкусный, но и целебный вид грибов. Относится к одним из самых дорогих, но для того, чтобы вырастить гриб с целебными свойствами, грибницу нужно покупать в восточных странах.

Устричные грибы

Этот вид грибов имеет нежный вкус и мягкий тонкий аромат. При этом их выращиванием занимаются довольно редко, а, следовательно, конкуренция будет небольшой.

Зимние опята

Грибы этого вида считаются одними из самых холодостойких, они могут расти при температуре 1 — 2 градуса. Обладают великолепным вкусом и высокой питательностью.

Условия и технология выращивания грибов

Для того, чтобы выращивать грибы, необходимо создать для них определённый климат.

Почва

Почва, в которой выращиваются грибы, называется субстратом. Чаще всего для его создания используют различную солому, опилки, отруби, шелуху подсолнечника и прочие отходы. Технология производства субстрата для разных грибов несильно отличается.

Например, для вешенки достаточно залить солому горячей водой, выдержать этот состав в течение нескольких часов и перемешать его с посевным материалом. После этого субстрат можно закладывать в полиэтиленовый мешок.

С шампиньонами дело обстоит немного сложнее. Для их выращивания следует использовать компост, причем для надежности его лучше изготавливать самостоятельно.

Для этого солому пшеницы следует предварительно просушить и измельчить специальной машиной. Затем она заливается водой в пропорции 2-3:1. В эту смесь добавляется навоз или помет курицы, после чего она должна простоять несколько недель в месте со свободным доступом воздуха.

Климат

Если вы решили заняться выращиванием грибов в домашних условиях, то лучше всего делать это в подвальном помещении или хотя бы в сарае.

Жителям квартир можно воспользоваться балконами или даже отдельной комнатой, однако стоит помнить о том, что устранить все последствия разведения грибов в этом помещении будет очень тяжело, а дверь в этой комнате должна герметично закрываться.

Какое нужно помещение для выращивания грибов

Грибы являются породой, очень требовательной к уровню влажности. Её значение не должно быть ниже 85%. При небольших объёмах производства повысить её уровень можно, орошая мешки, в которых находится субстрат.

Температура может колебаться в диапазоне от 12 до 25 градусов, однако за границы этого диапазона лучше не выходить, поскольку это отрицательно скажется на производительности грибницы.

Также нужно позаботиться о том, чтобы в помещение бесперебойно поступала вода, было подведено электричество, должна быть обеспечена вентиляция, а также необходим слив для удаления лишней воды.

Расходная часть

Если у вас есть помещение, оборудованное надлежащим образом, то это существенно сократит расходную часть. Основной статьёй расходов будет приобретение субстрата и мицелия.

Будем рассматривать вешенку, как самый экономически выгодный вариант. Для сокращения расходов можно покупать сразу готовый блок стоимостью около 2,5 долларов.

В помещении размером 10м2 можно разместить около 70 блоков (если укладывать их в несколько этажей). Так как вы будете работать самостоятельно, то расходы сократятся на размер оплаты труда наёмного рабочего.

Таким образом, на то, чтобы вырастить грибы в домашних условиях, понадобятся расходы порядка 200 долларов.

К ним следует добавить оплату электроэнергии, воды и канализации, покупку добавок и ускорителей роста. На один сезон (1,5-2 месяца) эти расходы составят порядка 100 долларов.

Доходная часть, рентабельность бизнеса

При расчете доходной части стоит исходить из того, что производительность блока будет составлять не меньше трёх килограмм.

Себестоимость килограмма грибов при учёте двукратного снятия урожая с одного блока будет не выше одного доллара. После этого блок следует заменить на новый.

Стоимость одного килограмма составляет не меньше 1,5 доллара, если продавать грибы оптовым поставщикам, и от двух долларов, если реализовывать их напрямую.

Средняя рентабельность грибного бизнеса составляет 50%, однако в случае домашнего производства многим удаётся добиться и 100% рентабельности.

Реализация грибов

При всей лёгкости грибного производства самой сложной его частью является поиск покупателей.

Для того, чтобы продавать грибы ресторанам, продовольственным магазинам или кафе, нужно оформлять индивидуального предпринимателя и иметь сертификат качества, а всё это связано с дополнительными расходами.

Проще и дешевле реализовывать грибы частным образом, распространив рекламу о вашем производстве среди друзей, знакомых, через объявления или Интернет.

Но в любом случае выращивание грибов на дому, является весьма простым и при этом очень прибыльным бизнесом для новичков.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Как получить ежегодно выращиваемые изысканные грибы на 60 000 долларов — прибыльные растения

Изысканные грибы, такие как вешенки и шиитаке, являются одними из лучших товарных культур для мелких производителей.Хотя они традиционно выращиваются на бревнах на открытом воздухе и до сих пор используются во многих областях, теперь и то и другое можно выращивать в закрытых помещениях в мешках, используя солому или опилки вместо бревен. Вот несколько ответов на вопросы начинающих садоводов об этом продуктивном методе выращивания:

1. Зачем выращивать изысканные грибы? Две веские причины. Во-первых, выращивая в помещении, можно контролировать температуру, влажность и свет, чтобы грибы получали именно то, что им нужно, и тогда, когда они в этом нуждаются. Это означает гораздо больший урожай и большую прибыль, чем от выращивания бревенчатых грибов.Во-вторых, контролируя условия выращивания, можно производить до шести культур в год на одном и том же пространстве, что обеспечивает больший доход и стабильный денежный поток.

2. Могу ли я выращивать грибы в своем районе? Поскольку грибы шиитаке и вешенки можно выращивать в помещении, внешний климат на них не влияет. Если у вас есть подходящее пространство, такое как сарай, гараж, сарай, теплица или даже подвал или свободное помещение, которое не используется, вы можете выращивать изысканные грибы.

Вешенки

3.Какие грибы лучше выращивать? Поскольку и вешенки, и грибы шиитаке являются проверенными продавцами на рынке, а потребители знают и любят их, новички должны придерживаться этих двух. Есть и другие экзотические грибы, которые можно выращивать, часто в лечебных целях, но для их выращивания требуется больше навыков и знания рынков, чтобы найти покупателей.

4. Как размножают изысканные грибы? Грибы относятся к семейству грибов, которое включает дрожжи, используемые для производства пива и вина, а также формы, используемые для производства пенициллина и ароматизаторов сыра.Вместо того, чтобы производить семена, как у многих растений, грибы производят споры. Споры собирают и выращивают на зерне ржи до тех пор, пока зерно не будет «заселено» или не поглощено растущим грибным растением. Колонизированное зерно, называемое «икрой», используется для инокуляции «субстрата», обычно пшеничной соломы или опилок твердых пород. После инокулирования субстрата растущий гриб распространяется и дает плоды, которые мы называем грибами. Это потрясающий процесс!

5. Могу ли я зарабатывать деньги, выращивая грибы неполный рабочий день? Поскольку на небольшом пространстве можно выращивать большое количество грибов, это идеальный «товарный урожай» для тех, у кого нет земли для выращивания обычных культур, таких как цветы или травы.После того, как инокулированный грибной субстрат упакован в пластиковые пакеты для выращивания, проверка урожая займет всего несколько минут в день. Около половины мелких грибоводов-гурманов имеют дневную работу, занимаются выращиванием других культур, помимо грибов, или вышли на пенсию и не хотят работать полный рабочий день.

6. Можно ли выращивать вешенки или грибы шиитаке в компосте? Да, можно, но могут быть проблемы и низкая урожайность. Вот почему большинство мелких коммерческих производителей сейчас выращивают только в закрытых помещениях на стерилизованном субстрате, таком как солома или опилки, чтобы не было заражения спорами других диких грибов.Конечно, когда грибы почти закончили плодоношение и солома или опилки добавлены в компостную кучу, будет больше «смывов» грибов, но к тому времени урожай будет очень низким.

Первый флеш

7. Когда собирают грибы? Вешенки и грибы шиитаке коммерчески выращиваются в закрытых помещениях, где можно тщательно контролировать температуру и влажность, чтобы способствовать быстрому росту в «плодоносящем» помещении. Грибы появляются «приливами», и первый прилив — самый крупный.Пришло время первого урожая. Может быть еще несколько промывок, но количество собираемых грибов намного меньше, поэтому многие производители просто собирают урожай с первого сбора.

8. Где можно продать изысканные грибы? Вешенки и грибы шиитаке лучше всего собирать в свежем виде, поэтому большинство из них продается местным покупателям. После сбора грибов они доставляются местным поварам, продовольственным кооперативам, продуктовым магазинам и непосредственно потребителям на фермерском рынке.Поскольку изысканные грибы плохо продаются, большинство из них продаются в свежем виде местным покупателям. Это отлично подходит для небольших производителей грибов, поскольку им не нужно конкурировать с крупными поставщиками за пределами штата.

Грибы маринованные

9. Какие продукты с добавленной стоимостью можно приготовить из изысканных грибов? Некоторые из самых популярных продуктов включают в себя вяленое мясо с грибами для вегетарианцев, маринованные грибы, грибные приправы, обезвоженные грибы и наборы для выращивания грибов.

10.Обладают ли изысканные грибы особой питательной ценностью? Исследования показали, что и вешенки, и грибы шиитаке обладают мощным питательным и даже лечебным эффектом. Например, антиоксидантные свойства, защищающие клетки организма, высокий уровень цинка, калия, кальция, витамина C, ниацина и витаминов B1 и B2. Научные исследования показали, что гриб шиитаке может оказывать противовирусное средство, снижать уровень холестерина и поддерживать сердечно-сосудистую систему, а также укреплять иммунную систему и предотвращать рак.

11. Сколько денег может заработать грибной бизнес для гурманов? Поскольку цикл сбора урожая короткий — обычно шесть недель до сбора урожая — производители могут получать хороший и стабильный доход на небольшом пространстве. Используя систему мешков в помещении, большинство производителей ежегодно производят 25 фунтов на квадратный фут посевной площади. Давайте посчитаем: у вас есть небольшой сарай на заднем дворе — всего 12 на 12 футов — который можно использовать для выращивания грибов. Это 144 квадратных фута, которые могут дать 3600 фунтов вешенок или грибов шиитаке в год.Вы продаете половину урожая по текущей розничной цене 12 долларов за фунт, а половину — по оптовой цене 6 долларов за фунт. Ваш общий доход составляет чуть более 32000 долларов. Вот это и есть продуктивный сарай!

12. Сколько стоит начать бизнес по производству грибов для гурманов? Поскольку для выращивания грибов не требуется много дорогостоящего оборудования, особенно если вы начинаете с малого, начальные затраты могут быть вполне доступными — всего несколько сотен долларов. Например, новые светодиодные люминесцентные лампы идеально подходят для комнаты для выращивания плодов, а их стоимость за последние несколько лет упала на 80%.Кроме того, эксплуатационные расходы на светодиодные фонари крошечные, поэтому даже ваш счет за электричество может быть доступным.

Когда изысканные грибы выращивают в помещении, это открывает совершенно новый мир возможностей, так как производители могут находиться в городе, маленьком городке или сельской местности. Поскольку выращивание происходит в помещении, погода на улице не является проблемой, поэтому вы можете начать работу в любое время. Чтобы узнать больше о том, как создать собственную небольшую грибную «ферму», прочтите Выращивание изысканных грибов для получения прибыли.

2 самых прибыльных гриба для фермеров, выращивающих неполный рабочий день

Выращивание вешенок в полиэтиленовом пакете

Популярность изысканных грибов быстро растет, поскольку все больше и больше людей открывают для себя их прекрасный вкус и пользу для здоровья. Фактически, в прошлом году в США было продано почти десять миллионов фунтов вешенок и грибов шиитаке. В Европе и Азии грибы выращивают и едят гораздо шире, но американцы догоняют их.

Помимо высокого спроса, грибы вешенки и шиитаке являются одними из самых простых для выращивания изысканных грибов, и их можно производить на различных отходах, таких как солома, опилки и даже кофейная гуща.Новые методы выращивания позволяют производителям выращивать оба сорта в закрытых пластиковых пакетах. Используя этот метод в помещении, грибы быстро созревают, примерно за шесть-десять недель от начала до сбора урожая.

Лучше всего то, что выращивание грибов для гурманов не требует постоянных усилий. Вы по-прежнему можете работать полный рабочий день. Если у вас есть всего несколько часов в неделю, даже всего десять часов, тогда у вас будет достаточно времени, чтобы стать успешным грибоводом. Выращивание вешенок и грибов шиитаке в помещении с целью получения прибыли — отличный способ заработать солидный дополнительный доход.

Так сколько же можно сделать из выращиваемых грибов для гурманов? Вешенки и грибы шиитаке в настоящее время продаются по цене от 10 до 12 долларов за фунт в розницу и по 6 долларов за фунт оптом. На площади в 100 квадратных футов производители собирают в среднем около 2400 фунтов в год при шести циклах выращивания или примерно один урожай каждые восемь недель. Подсчитав, вы можете увидеть потенциал заработка до 2400 долларов с каждого урожая или 15000 долларов в год. И это продажа всего вашего урожая по оптовым ценам. Если вы продаете свои изысканные грибы по розничным ценам покупателям на фермерском рынке или поварам ресторана, вы можете удвоить эту сумму.

Когда вы будете готовы продать свои изысканные грибы, есть множество способов сделать это. Как насчет местного субботнего или фермерского рынка? Обычно это лучшее место, чтобы найти толпы людей, желающих купить свежие местные продукты. Вы можете рассчитывать на людей, которые ищут здесь вкусные грибы для гурманов. Так что установите будку или поставьте палатку и начните продавать. Если все пятна заполнены, спросите другого производителя, например овощевода, можно ли вам разделить с ним стенд.

Грибы шиитаке

Как насчет продажи напрямую в местные продуктовые магазины? В связи с ростом популярности вешенки и грибов шиитаке их продают все больше и больше магазинов.Поскольку вешенки не очень хорошо продаются, магазины предпочитают покупать их у местных производителей.

Проверенный способ повысить продажи изысканных грибов как на субботнем рынке, так и в продуктовых магазинах — это предлагать бесплатные образцы. Установите простую подставку с бутаном с одной горелкой или электрической плитой и обжарьте вешенки на сливочном масле, а затем раздайте их клиентам. Известно, что демо-версии удваивают продажи, так что приступайте к приготовлению!

Довольно много грибников-гурманов продают свои свежесобранные грибы только шеф-поварам ресторанов в своем районе.Прямая продажа поварам дает два преимущества. Во-первых, они регулярно покупают большое количество грибов, поэтому на продажу всего урожая уходит гораздо меньше времени. Во-вторых, повара готовы платить розничные цены за высококачественные свежесобранные вешенки и грибы шиитаке. Повара знают, что свежесобранные грибы вкуснее, а отходов и порчи почти нет.

Вешенки и шиитаке — лучшие грибы для гурманов для фермеров, выращивающих неполный рабочий день, с высокими ценами и доказанным спросом.Нет огромных временных затрат, и есть несколько способов продать все, что только можно. Вскоре вы сможете зарабатывать 25 долларов за квадратный фут, выращивая изысканные грибы круглый год в помещении. Чтобы узнать больше, прочтите Выращивание изысканных грибов для получения прибыли.

Выращивание грибов для получения прибыли — это законный бизнес? — WhyFarmIt.com

Грибное хозяйство 101

Выращивание грибов — это интересный и полезный бизнес, сложный, но удивительно доступный.

Выращивание грибов очень похоже на выращивание чего-либо еще, и если у вас есть какой-либо опыт в сельском хозяйстве, большая часть его будет перенесена на выращивание грибов.

И, как и другие виды сельского хозяйства, эта работа требует значительных затрат времени, большого количества ручной работы, большого количества проб и ошибок и некоторого стартового капитала, чтобы все заработало.

К счастью, нет ничего большого, труднодоступного или дорогого, что вам нужно сразу.

В то время как некоторые коммерческие грибные фермы имеют системы с многомиллионными доходами, многие мелкие «небольшие» грибные фермы невероятно успешны с использованием только основных инструментов и оборудования.

Рынок «особых» грибов, таких как вешенка, шиитаке, львиная грива — практически всех грибов, кроме пуговицы, кримини и портабеллы — растет в течение многих лет.

Рынок стал более здоровым, чем когда-либо , и есть много места для новых производителей, которые могут прийти и оставить свой след.

Если вы заинтересованы в выращивании грибов, эта статья для вас.

Я покажу вам все, что вам нужно знать о выращивании грибов с целью получения прибыли.

Как фермеры, выращивающие грибы, зарабатывают деньги?

Зарабатывать деньги, выращивая грибы, очень похоже на зарабатывание денег, выращивая что угодно.

Когда вы разбиваете бизнес-модель выращивания грибов до самой сути, все сводится к производству высококачественного продукта с максимальной эффективностью и последующему предоставлению этого продукта клиентам по конкурентоспособной цене.

Какие грибы вы решите выращивать, как вы их выращиваете и как вы их продаете, все может измениться, но что остается неизменным, так это то, где вы можете их продать.

Вот ваши варианты:

Продажа грибов на фермерских рынках

В первую очередь следует подумать о местном фермерском рынке.

Фермерские рынки предлагают производителям грибов прямой доступ к покупателям. Люди ходят на фермерские рынки за самыми свежими и качественными продуктами питания.

Это работает отлично, потому что грибоводы обычно хотят продавать свои продукты свежими и как можно быстрее, чтобы избежать их сушки или порчи.

Преимущества фермерских рынков не ограничиваются немедленными продажами, они также представляют собой идеальные возможности для налаживания контактов и маркетинга. В отличие от других торговых точек, рынки позволяют вам строить личные отношения с вашими клиентами.

И, если покупателям понравится ваш продукт, вы можете быть уверены, что они вернутся за другими на следующей неделе.

При продаже вы можете раздавать открытки, брошюры, специальные предложения и многое другое. Даже просто указание вашего имени на вывеске на фермерском рынке — отличная маркетинговая возможность.

Очень часто клиенты вашего фермерского рынка в конечном итоге вовлекаются в ваш бизнес другим способом, например, покупают грибы прямо на вашей ферме / участке выращивания, покупают вашу продукцию в Интернете или даже просто следят за вашим бизнесом в социальных сетях.

Продажа грибов поварам и ресторанам

Еще одна прекрасная возможность для грибоводов — это наладить отношения с местными шеф-поварами и владельцами ресторанов, которые будут покупать ваши продукты, как правило, на еженедельной или сезонной основе.

Великие повара живут свежими грибами. Если вы сможете показать им, что у вас отличный продукт и постоянные поставки, у вас будет отличный источник дохода.

Иногда достаточно позвонить в местный ресторан, чтобы попасть в дверь. В качестве альтернативы, вы можете буквально ступить в дверь, посетив ресторан заранее, до начала обслуживания, и предложив шеф-повару образец ваших грибов.

Вы не поверите, но многие долгосрочные деловые отношения начинались именно так.

Как и в случае с фермерскими рынками, продажа в рестораны зависит от вашего местного сообщества. Если вы выберете эти маршруты для своего бизнеса, вам нужно будет хорошо разбираться в местной продовольственной экономике и быть уверенным в себе и общаться с местными покупателями.

Продажа грибов в магазины и супермаркеты

Мечта многих грибников — заключить контракт с магазином. Продажа в магазины может быть одним из самых сложных каналов сбыта, но также и одним из самых выгодных.

Это может быть небольшой местный магазин здоровой пищи или крупный национальный розничный торговец — оба покупают грибы у независимых производителей грибов, даже небольших.

Найти магазин для продажи может быть непросто. В первую очередь следует начать с местного магазина здоровой пищи или независимого продуктового магазина.

Заключить сделку с этими предприятиями обычно проще и доступнее, чем иметь дело с чем-то вроде Whole Foods.

Однако, если у вас есть опыт и поставки, работа в супермаркете может быть наиболее выгодной точкой продаж для ваших грибов.

Единственный трюк — заключить контракт и затем соответствовать стандартам розничного продавца с точки зрения качества, цены и предложения.

Продажа грибов напрямую покупателям

Последний вариант, доступный грибоводам, — это продавать продукцию без участия третьих лиц. Это может быть доставка или самовывоз.

Delivery подразумевает, что вы связываетесь с клиентами напрямую через социальные сети, ваш веб-сайт или по телефону и осуществляете доставку прямо к их порогу.

Самовывоз на месте может быть довольно прибыльным, так как вам не нужно будет платить комиссию с фермерского рынка или тратить деньги на доставку. Клиенты будут приходить к вам на вашу ферму или участок выращивания.

Это может быть фермерский магазин, CSA или просто обмен и рукопожатие.

Если грибоводам посчастливится реализовать возможность вывоза грибов на месте, это может быть одним из самых удобных каналов продаж.

Что нужно для создания грибной фермы

На самом базовом уровне создать грибную ферму невероятно просто и не потребуется много оборудования.

Самый простой способ действий — купить готовые наборы для выращивания грибов (, как этот популярный на Amazon ).

Проверить цену на Amazon

Для этого все, что вам нужно сделать, это вынуть его из коробки, вырезать отверстие в пластике и опрыскать водой. Через несколько дней или недель у вас будут грибы, готовые к продаже.

Однако гораздо дешевле, если вы сделаете свой собственный «комплект». Наборы грибов очень дороги и не подходят для больших объемов.

Вместо этого вы можете вложить небольшую сумму в создание эффективной системы выращивания грибов.

Вот что вам понадобится:

  1. Субстрат (солома, соевая шелуха, опилки, древесные гранулы или кокосовое волокно)
  2. Отрождение грибов
  3. Пакеты или контейнеры
  4. Полки

Субстрат — это материал, на котором будут расти грибы. Для достижения наилучших результатов вы можете использовать комбинацию субстратов, например, соевую шелуху, смешанную с древесными гранулами.

Икра грибов — это зерно, зараженное спорами грибов. Это «семя», которое вы посадите в субстрат.

Субстрат и нерест смешиваются и добавляются в мешок для выращивания .

Эти пакеты для выращивания затем помещают на полок во время инокуляции, а затем во время плодоношения.

При желании вы можете модернизировать свою систему такими вещами, как очистка воздуха , контроль температуры и влажности , освещение и способ стерилизации субстрата для максимальной эффективности.

Для мелких производителей в этом нет необходимости, но они помогут в долгосрочной перспективе, если вы планируете расширить свое производство.

Наиболее прибыльные сорта грибов

Есть много прибыльных и популярных сортов и штаммов грибов для выращивания. Насколько прибыльный вид грибов зависит от вашего местного рынка и сезона, но в целом есть несколько грибов, которые, как правило, хорошо продаются повсюду.

Вот самые прибыльные грибы для выращивания прямо сейчас:

Вешенки Eyewave | Dreamstime

Вешенки, вероятно, являются одними из самых востребованных фирменных грибов на рынке.

Существует множество разновидностей вешенок. Все устрицы имеют тенденцию к небольшой усадке и хорошо сохраняют текстуру при приготовлении. Шелковистые и упругие, они обладают невероятной текстурой как в сыром, так и в приготовленном виде.

Вешенки обычно продаются по цене от 12 до 20 долларов за фунт.

Грибы шиитаке Джозеф Гоф | Dreamstime

Грибы шиитаке родом из Восточной Азии, но сейчас их выращивают по всему миру.

Приготовленные грибы шиитаке имеют мясистую текстуру с сильным землистым вкусом и вкусом умами.При приготовлении ботва быстро становится нежной. На приготовление стеблей уходит больше времени, но они одинаково восхитительны, если выдержать достаточно времени на сковороде или в духовке.

Большинство производителей продают свои грибы шиитаке по цене от 13 до 30 долларов за фунт.

Грибы львиной гривы Jianghongyan | Dreamstime

Сырые грибы с львиной гривой сразу узнаваемы благодаря их волосоподобным шипам. Эти грибы известны своим кулинарным и лечебным применением.

Львиная грива имеет уникальный вкус, некоторые говорят, что она похожа на лобстера.В приготовлении эти грибы кажутся мясистыми, но нежными.

Большинство людей выращивают и покупают грибы с львиной гривой для улучшения здоровья. Считается, что они помогают развивать когнитивные способности, предотвращают сердечные заболевания, уменьшают воспаление и многое другое.

Грибы с львиной гривой продаются примерно по 15 долларов за фунт.

Грибы Мореля Сара Морган | Dreamstime

Сморчки — одни из самых восхитительных и дорогих грибов на рынке.

Их легко идентифицировать по колпачкам с сотами и цвету от бледно-желтого до оранжевого или коричневого.

Из-за того, что выращивание сморчков очень сложно, большинство сморчков на рынке поступает от кормодобывания. Охота и продажа диких сморчков — это многомиллионный бизнес.

Сморчков лучше всего есть в свежем виде, хотя их всегда нужно готовить перед едой, чтобы вывести токсины. В регионах, где свежие сморчки недоступны, многие покупатели обращаются к быстрозамороженным или сушеным сморчкам.

Изысканные повара убьют за эти грибы. Из-за того, что они добываются в дикой природе, они редки и их нелегко выращивать, сморчки очень дороги.

Сушеные сморчки обычно продаются по цене от 200 до 240 долларов за фунт.

Плюсы и минусы выращивания грибов за деньги

Выращивание грибов может быть прибыльным и приносящим удовлетворение бизнесом.

Прежде чем начать, потенциальные производители должны увидеть обе стороны уравнения — преимущества и трудности выращивания грибов с целью получения прибыли.

Профи по выращиванию грибов:

  • Низкие накладные расходы
  • Требуется небольшой опыт
  • Грибы можно продавать в свежем виде или консервировать для будущих продаж
  • Рост производства специализированных грибов
  • Менее трудоемкий, чем другие виды сельского хозяйства

Минусы выращивания грибов:

  • Требует много времени
  • Бороться с бактериями и болезнями может быть сложно
  • Свежие грибы быстро портятся
  • При больших масштабах требуется специализированное оборудование (стерилизатор, камера для плодоношения)

Вы должны создать грибную ферму, если…

Выращивание грибов не для всех.Успешные гроверы, как правило, обладают схожими характеристиками, которые позволяют им получать удовольствие от процесса выращивания грибов и помогают им добиться в этом успеха.

Вы должны создать грибную ферму, если…

1. Вы любите работать руками.

Несмотря на то, что большинство грибов выращивают в помещении, вам все равно нужно чувствовать себя комфортно, пачкая руки.

Вам нужно будет комбинировать субстраты с нерестом, заполнять мешки для выращивания, переносить мешки с места на место, собирать урожай, убирать и делать все это снова!

Это не офисная работа, поэтому будьте готовы быть активными весь день.

2. Вы склонны к предпринимательству.

Не заблуждайтесь, грибоводство — серьезное дело. Чтобы добиться в этом успеха, вам необходимо понимать основные принципы ведения бизнеса и не бояться риска.

Вы будете вкладывать свои кровно заработанные деньги в бизнес по выращиванию грибов, и есть вероятность, что вы потерпите неудачу, потеряв свои вложения. Если вам это не нравится, выращивание грибов не для вас.

Чтобы добиться успеха в этой области, вам нужно иметь отличное отношение и уметь выстоять, преодолевая трудности.Если вы из тех людей, которые не сдаются, столкнувшись с проблемой, а вместо этого ищут решение, выращивание грибов может быть для вас.

3. Вам нравится общаться с людьми.

Работа с людьми — важная часть работы. Вы должны получать удовольствие или, по крайней мере, уметь строить отношения с клиентами.

Имеете ли вы дело со своим соседом, местным поваром или крупным коммерческим покупателем, вы должны произвести хорошее впечатление и заключить сделку.

Это связано с вашими маркетинговыми навыками, которые необходимы мелким фермерам. Чем лучше у вас будет сеть, тем больше будет расти ваш бизнес.

Часто задаваемые вопросы

Сколько дней растет гриб?

Если вы используете наборы для выращивания грибов, процесс будет невероятно быстрым и простым. Вешенки, выращенные из наборов, готовы к употреблению всего за дней, от начала до конца .

Но если вы выращиваете грибы с нуля, смешивая собственный субстрат или покупая готовые, процесс займет больше времени.

Для вешенок: после того, как вы добавили икры в субстрат (инокуляция), пакеты необходимо будет выдержать в контролируемой среде в течение примерно двух недель. За это время мицелий заселяет субстрат.

Через две недели настало время плодоношения. Процесс плодоношения занимает еще около недели, чтобы мицелий превратился в букет грибов.

Итак, даже если вы проделаете весь процесс самостоятельно, выращивание такого популярного сорта, как вешенки, займет всего около трех недель или 21 дня.

Вертикальное плодоношение и боковое плодоношение — в чем разница?

При вертикальном плодоношении пакет или блок с посевом надрезают сверху, чтобы грибы росли вверх.

С боковым плодоношением , единственное отличие заключается в положении отверстия в контейнере. Сбоку нарезается прорезь или кружок, чтобы грибочки распустились горизонтально.

Разница заключается в том, как вы располагаете контейнеры для грибов во время плодоношения.

Вертикальные контейнеры для плодоношения идеальны, когда вы хотите вместить как можно больше контейнеров в определенное пространство. Разложив грибные блоки на полках рядом друг с другом, вы сможете максимально эффективно использовать свое пространство.

Это потому, что букет будет расти вверх и не будет мешать никому из своих соседей.

Горизонтально плодоносящие грибы нельзя упаковывать так близко друг к другу, чтобы не повредить грибы. Однако эти горизонтальные установки значительно упрощают сбор урожая, так как вам нужно будет меньше перемещать и обрабатывать мешки.

Какой гриб самый дорогой?

Самый дорогой гриб в мире — Европейский белый трюфель . Прибывшие из Италии, эти острые куски грибка растут у корней определенных видов деревьев и только в идеальных условиях.

Белые трюфели собирают, а не выращивают.

Поскольку их так сложно найти и так желательно в кулинарном мире, их можно продать по цене от 3000 долларов за фунт!

Какие условия необходимы для роста гриба?

Для идеального роста грибов необходим правильный баланс температуры , влажности , света и питательных веществ .

Грибы не фотосинтезируют, поэтому им не нужен свет, как растениям. Для появления грибов предпочтительнее полумрак.

Грибы, однако, требуют света для образования плодовых тел, а это именно то, что нужно грибоводам.

Грибы нуждаются в освещении всего несколько часов в день во время и только во время стадии плодоношения.

Субстрат, на котором вы выращиваете грибы, и даже воздух вокруг них должны быть влажными. Грибы очень легко сохнут и нуждаются в высокой влажности, чтобы оставаться здоровыми.Субстрат всегда должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым, и в идеале воздух в камере плодоношения должен иметь контроль влажности.

Еще одна вещь, которую нужно контролировать, — это температура. Грибы обычно лучше всего растут при температуре от 55 ° до 65 ° по Фаренгейту.

Поддержание правильной температуры особенно важно во время плодоношения. У серьезных фермеров обычно есть контроль температуры в своей плодовой камере, если не на всех этапах процесса выращивания.

Наконец, грибам необходим баланс питательных веществ, чтобы выжить и развиваться.Эти питательные вещества включают азот, сахар, крахмал, белок, жиры и лигнин. Питательные вещества доставляются в грибы через субстрат.

5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем начать выращивать грибы, чтобы заработать себе на жизнь

5 полезных уроков

стерильная среда

Когда я впервые научился выращивать грибы, мне сказали, что вам нужна стерильная среда для надежного их выращивания.

Я узнал, что вам нужно стерилизовать субстрат с помощью тепла, а затем провести инокуляцию в стерильной чистой комнате.

Я потратил небольшое состояние на постройку лаборатории с 5 огромными скороварками и вытяжкой с фильтрованным воздухом.

Затем я потратил несколько недель на изучение методов стерильной культивирования тканей.

Перенесемся вперед, и теперь я знаю, что без всего этого можно выращивать грибы.

Мое руководство о том, как создать низкотехнологичную грибную ферму, более подробно описывает это, но резюмирую: есть гораздо более простой способ выращивать грибы, чем обычно учат.

Вы можете использовать быстрорастущие вешенки и выращивать их на уже пастеризованной кофейной гуще или гранулах из опилок или пастеризовать солому с помощью простых методов холодной воды.

Это sooo намного дешевле и быстрее настраивается и расширяется, а намного легче освоить.

Это огромная часть причины, по которой мы любим учить выращивать грибы подобным образом — это просто делает это намного более доступным для людей, чтобы начать работу.

Мой совет: просто начните выращивать грибы вешенки и шиитаке, используя низкотехнологичные методы, которые не требуют такой дорогой настройки и крутого обучения.

Если вы обнаружите, что действительно хотите расшириться до множества других сортов, вы всегда можете разветвляться и вырастить традиционным стерильным способом позже.

Подготовка к инокуляции нескольких банок с зерновым икры — всего 1 этап процесса создания икры

Когда я только начинал, я не только стерилизовал весь свой растущий субстрат, но также использовал для производства своего собственного икры.

Этот процесс включает не только те же лабораторные условия, вытяжки с ламинарным потоком и скороварки, но и занимает много времени.

Он также имеет несколько стадий для увеличения небольших количеств из чашек Петри до больших количеств на зерне. Как вы понимаете, такие навыки микробиологии могут потребовать много времени и практики, чтобы добиться правильного результата.

Пару лет спустя, изо всех сил пытаясь совладать с рабочей нагрузкой, Эрик предложил вместо этого просто покупать наш спаун у специализированного поставщика… и мы никогда не оглядывались назад!

Это сэкономило так много времени и позволило нам вместо этого сосредоточиться на других вещах — плюс, давайте посмотрим правде в глаза, качество спауна тоже лучше!

Мой совет: просто купите икры и сосредоточьтесь на выращивании грибов и продаже своей продукции.

Это может стоить немного дороже, но сэкономит вам много времени (и затрат на настройку) и позволит вам сосредоточиться на других важных вещах.

Если у вас есть доступ к холодильному оборудованию, зачастую дешевле купить икры в больших количествах, и, если они были произведены недавно, они сохранятся в течение 2-3 месяцев.

3) Выращивание грибов — очень трудоемкий процесс.

Никакого выхода.

Выращивание и сбор любых продуктов — это очень трудоемкий процесс.

На крупных грибных фермах для сбора урожая используются армии сборщиков.

Если вы делаете это в малом и среднем масштабе, вы будете выполнять множество разных задач вручную.

И все это требует много времени.

К счастью, большая часть работы доставляет массу удовольствия.

Но если вы не будете осторожны, вы быстро начнете бегать, пытаясь не отставать от всех этапов процесса выращивания, и это может вызвать стресс.

Мой совет: начинайте с малого

Если вы один, не пытайтесь вырастить больше, чем на 5-10 кг в неделю, пока все этапы процесса не пройдут гладко.Такой уровень производства должен занимать около 10–12 часов в неделю.

Если вы работаете с другими, очевидно, что вы можете сделать гораздо больше, но все же будет разумно начать с малого и наращивать масштабы, когда вы почувствуете все части процесса.

4) Делать все самому — плохая идея

Я определенно выучил это на собственном горьком опыте!

Процесс выращивания и продажи грибов состоит из множества различных частей:

  • поставки материалов
  • смешивание и инокуляция субстрата
  • движущиеся мешки для выращивания вокруг
  • сбор грибов
  • доставка в торговые точки
  • очистка
  • компостирование израсходовано субстрат

Сбор хорошей большой грозди вешенки

Попытка выполнить все эти задачи самостоятельно может очень быстро занять до смешного, и это может затруднить уехать на несколько дней.

Также может быть очень одиноко (не нужно грустной скрипичной музыки ..!) И иногда трудно принимать решения — мне намного больше нравилось, когда к нам присоединился Эрик, и мы начали работать вместе.

Мой совет: найди соучастника преступления! Даже если они смогут немного помочь и разделить нагрузку, вам будет намного проще.

Если вы еще не знаете кого-то, просто поспрашивайте — многим людям будет интересно узнать больше и стать частью чего-то нового и интересного.

Или почему бы не стать партнером CSA, существующей благотворительной организации или социального предприятия, которое уже активно и делает добрые дела в вашем сообществе.

5) Выращивание в правильном масштабе — это

действительно важно

Так много людей (и мы с Эриком тоже виноваты в этом) решают вырастить грибы на основе вычислений, которые они сделали в электронной таблице или на обратной стороне конверт.

Это верный путь к катастрофе, потому что таким образом вы почти всегда решаете производить на уровне выше, чем вы действительно можете достичь.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *