Грибная ферма: сколько можно заработать (видео)
В Украине празднование Пасхи в 2021 году приходится в ночь с 1 на 2 мая, а до 1 мая продлится Великий пост. Это не только время духовного обогащения, но и шанс для некоторых бизнесменов увеличить свои доходы. В частности, это касается и хозяйств, занимающихся выращиванием грибов.
Как отмечается в сюжете партнера — программе «Перша Шпальта», хотя грибы и популярный продукт, спрос среди украинцев все еще ниже, чем в Европе.
Сколько можно заработать на выращивании грибов (видео): Присоединяйтесь к нам в Telegram!Как работает грибной бизнес в УкраинеВ то же время бизнес на грибах можно построить и в Украине. Более того, для этого не всегда нужно брать кредиты. Предприятие может обеспечивать собственную модернизацию за счет прибыли, об этом рассказал владелец грибной фермы «Украинские шампиньоны» Николай Лелет.
Ферма у Лелета появилась более 20 лет назад, она имеет 21 помещение, а каждый год на ней вызревает урожай в 1,5 тыс.тонн грибов. Фермер оценивает свой бизнес в $1-1,2 млн.
В то же время на украинском рынке достаточно большая конкуренция, ведь совсем не трудно найти дешевые грибы. Однако производители не теряют оптимизма.
«Я думаю, что перспективы в этой области есть. Потому что уровня потребления украинцы не достигают европейского. В Европе это в среднем 4 килограмма на человека, в Украине — максимум 1,5 килограмма», — пояснил владелец «Украинских шампиньонов».
Также на ферме постоянно происходят какие-то улучшения. Так, помещения оснащают автоматическими климатическими установками, а грибы не сеют, а используют специальную смесь.
Кроме того, Лелет рассказал, что планирует продавать не только шампиньоны, но и заняться выращиванием азиатских и европейских грибов для продажи на украинском рынке.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter Cmd + Enter Ctrl + EnterВыращивание и заработок на трюфелях
Трюфели — это грибы, которые можно употреблять в пищу, но не каждому это удается по причине высокой стоимости. Из них повара ресторанов создают настоящие шедевры кулинарии. Растут ли такие грибы в России? Как можно на них заработать?
Где можно найти трюфели в России?
Трюфели растут под землей, поэтому их сбор представляет некую сложность. Невозможно ходить и копать всю почву, что есть под ногами. Слишком затратно по времени, да и может оказаться совершенно бесполезно.
Поэтому важно знать, где с большей вероятностью можно обнаружить эти грибы. К примеру, в России заниматься поисками стоит в центральной части страны, на берегах Черного моря. Именно там растет больше всего трюфелей, нежели в иных регионах.
Также следует знать, что эти грибы любят обитать в лиственных лесах. Ведь они вступают с корневой системой деревьев в своеобразный симбиоз. Им это очень необходимо для роста и развития. В противном случае трюфель просто погибнет.
Поэтому, если кто-то желает выращивать данный гриб, то нужно выбирать участки с деревьями, лучше всего такими как тополь, береза, липа. Правда, тип почвы и климатические условия не очень подходят для его роста.
Примечательно, что раньше для поиска трюфелей привлекали свиней. Ведь эти животные способны учуять аромат за несколько десятков метров. Но хрюшки не всегда позволяли людям забирать их добычу. Поэтому со временем было принято решение использовать собак, предварительно обучив их поиску трюфелей.
Как можно заработать на трюфелях?
Суть заработка простая — выращивать и продавать трюфели. Но радоваться идее сразу не стоит, потому что это задача не из простых. Гриб довольно капризный, поэтому вырастить его в домашних условиях сложно, но возможно.
Главное, подготовить материал для посева — грибной мицелий, а также следующие компоненты для дальнейшей посадки:
- грунт, взятый с верхнего слоя земли в лиственном лесу и перемешанный с листьями;
- удобрение с содержанием азота, фосфора и калия;
- опилки свежей древесины, лучше дубовой.
Сажать гриб следует в теплицу
Также можно вырастить трюфели непосредственно в лесу или на садовом участке. Для этого берут саженцы деревьев, заражают их мицелием, после чего сажают прямо в открытый грунт. Углубление для саженца должно быть 75 см. Это позволит избежать воздействия ветра, низкой температуры и атаки вредных насекомых.
Если удастся вырастить трюфели, то доход уже считай в кармане. Найти канал сбыта — это не проблема. Ведь достать такие грибы можно далеко не в каждом магазине, а рестораны заинтересованы в нем. Они готовы платить хорошие деньги за возможность сделать вкуснейшие деликатесы с трюфелями.
Сколько стоят трюфели?
Начиная продавать трюфели, важно установить приемлемую цену. Стоит отметить, что стоимость гриба зависит от его разновидности. Например, наибольшие расценки имеет белый трюфель, который можно найти лишь в Тоскане. Его стоимость составляет не менее 1,5 тысяч евро за килограмм.
За черный трюфель рестораны готовы платить до 2 евро за грамм! Для сравнения один гриб может весить примерно 100-500 г! Но этот тип растет только в южных городах Франции.
Те трюфели, что можно найти в России, не ценятся настолько высоко. Они имеют худший вкус и низкое качество. Но в любом случае они стоят намного дороже, чем обычные шампиньоны и даже белые грибы.
Таким образом, бизнес-идея по выращиванию и продаже трюфелей неплохая, но придется запастись терпением, чтобы произвести на свет действительно качественный продукт и реализовать его за хорошие деньги.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Если вы захотите заработать на грибах и ягодах Финляндии
Автор Милла СиниярвиРабота летом
Близится лето и летняя работа. Уже несколько лет у нас гуляет кризис, но ягоды и грибы все равно растут. И в это лето тема сбора ягод и грибов в Финляндии, я уверена, будет оставаться актуальной. Лет шесть назад я придумала заголовок, вернее, целых два:
Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?
Мнение соседей: пусти козла в огород, или как оградить ягоду от гастарбайтеров?
В то время по расчетам Министерства иностранных дел Финляндии на летний период в страну прибыло около 12 000 иностранцев на сбор ягод и грибов. Возможно, что количество сборщиков дикорастущих ягод и грибов было еще больше, так как приехавшие из стран ЕС не оформляли визы.
«Полигоном» стала в основном северная Финляндия. Приглашающие лица – компании, специализировавшиеся по закупкам ягод и грибов у населения, взяли на себя бронирование билетов, от автобусных до авиабилетов, организацию жилья и питания, а также другие вопросы.
Среди иностранных рабочих особое предпочтение тогда отдавалось сборщикам из стран Юго-восточной Азии. Компания Tomaki Services Oy за одно лето приняла 350 работников из Таиланда. В этом году количество рабочих из стран Азии, возможно, уменьшится, потому как помимо настоящих «азиатов» армию сборщиков уже пополнили украинцы, белорусы, россияне и эстонцы.
Традиционно на севере Финляндии иностранцев принимает город Куусамо, на западе – Калайоки. В качестве мест для проживания предоставляются летние домики и помещения сельских школ. В связи с изменившимся международным положением и усилившимся потоком беженцев в Европу работодатели опасались, что это отразится на их бизнесе и особенно на размещении. Но сейчас, весной 2016 года, ситуация опять изменилась: беженцев стали возвращать, центры по их приему закрывать, а значит, опять освободилась ниша для сборщиков грибов и ягод.
В ассортимент «даров природы» входят дикорастущие ягоды – черника, брусника и морошка, грибы – всевозможные грузди, волнушки и боровики. Предпочтение имеет черника, урожай которой в этом году ожидается весьма обильным из-за дождливой и теплой погоды летом и осенью 2015 года. Брусника также привлекает внимание сборщиков. Особые виды иностранцы имеют на белые грибы, в прошлом году их собрали не так много, как в високосный, но на обильный урожай все же мы надеемся.
В Лапландии наплыв иностранцев вызвал негативные реакции со стороны местных жителей. «Аборигены» недовольны тем, что чужаки пришли на их исконные места сбора. Административный орган Региональный Союз Лапландии (Lapin liitto) пытался защитить интересы местных жителей. Удалось договориться с руководителями компаний о «правилах игры», своеобразном разделе территории, но договор остался только на бумаге.
Союз Лапландии обратился за помощью в Министерство сельского и лесного хозяйства. Комитет по защите природных ресурсов работал над этой проблемой, но в конечном итоге лапландцы проиграли. Требования местных жителей об ограничении пользования иностранцами природных ресурсов проигнорированы. Юристы из университета Лапландии принялись изучать закон о праве каждого пользоваться природными богатствами. Несмотря на то, что в Финляндии каждый имеет право собирать дикорастущие ягоды и грибы вне зависимости от того, кому принадлежит или в чьём пользовании находится территория, представители университета Лапландии пытались внести коррективы в законодательство.
По мнению лапландских юристов в случае коммерческого получения прибыли «право каждого» могло бы быть пересмотрено. Закон о частной собственности вступает в противоречие с вышеупомянутым положением, ведь при сборах ягод и грибов, имеющих коммерческую цель, необходимо разрешение владельца земли. Не знаю, к чей радости, но парламент Финляндии в 2015 году не стал рассматривать вопрос, поставленный лапландцами, потому как не до грибов было!
О «праве каждого»
Согласно финскому законодательству любой человек может находиться на природе и наслаждаться её дарами. Для нахождения на природе не нужно разрешения владельца земли и за «права каждого человека» не надо платить. У каждого есть право собирать в природных зонах любые лесные ягоды, грибы и растения кроме тех, сбор которых запрещён законом.
«Права каждого человека» подразумевают также ответственность за общее богатство, чистую природу. Ее спокойствие нельзя нарушать, вредительство и загрязнение природы преследуется по закону. Финская природа легкоранима и восстанавливается медленно, поэтому человек на природе должен стараться не нарушать её баланса.
Разрешено: собирать лесные ягоды, грибы, цветы, травы, плоды рябины и можжевельника, собирать с земли шишки, сухие ветки и подобные дары природы, гулять, ехать на велосипеде или кататься на лыжах везде, кроме полей и дворов частных домов, гулять или временно ставить палатку на частной земле, рыбачить простой удочкой (не спиннингом) или заниматься подлёдной рыбалкой, ездить на лодке, купаться и мыться в водоёмах. Запрещено: отрывать или отковыривать от растущего дерева кору, ветки, листья, смолу и шишки, брать мох, ягель, деревья, ветки или землю с чужого участка земли, скашивать траву, гулять или ставить палатку в чужом поле или дворе дома, разжигать костёр на чужом участке, сорить, а также рыбачить спиннингом или охотиться, ездить на машине по частной территории без разрешения владельца.
Итак, в нашу Финляндию за черникой и морошкой приезжают в основном уроженцы Таиланда. Одно время ездили украинцы и белорусы. Россияне за последние два-три года резко сократили поездки за ягодами, но все же, если в это лето надумают, какие документы необходимы?
Для поездки в Финляндию необходимо иметь паспорт, визу и медицинскую страховку. При въезде в Финляндию на автомобиле необходимо наличие следующих документов: техпаспорт, Green Card, или Зелёная Карта (страховое удостоверение об обязательном страховании гражданской ответственности владельца автотранспортного средства).
Вид на жительство не требуется. Однако длительность пребывания в Финляндии не должна превышать трех месяцев. Предоставление визы предполагает, что иностранный гражданин сам в состоянии обеспечить свое пребывание в Финляндии и обратную дорогу.
Гражданин Российской федерации может приехать в Финляндию собирать ягоды и грибы, обратившись с соответствующим заявлением и получив въездную визу в одном из представительств Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске или Мурманске.
Предварительно подробности можно узнать, набрав в поисковой системе запрос «документы для посещения Финляндии» и/или «сбор ягод и грибов в Финляндии».
Где остановиться?
Если с приглашающей фирмой не обговорены условия проживания, можно разместиться в туристических кемпингах, на туристических базах или в лесных избушках, принадлежащих Управлению лесного хозяйства. В лесах и загородных зонах Финляндии можно ставить палатки без разрешения владельца земельного участка, при условии, что это делается не слишком близко от жилья, а живущие в них не беспокоят своим шумом окружающих и не загрязняют природу.
В туристических кемпингах стоимость 1-го палаточного места примерно 5 — 20 евро. Для проживающих в кемпингах есть туалеты и помещения, где можно помыться / постирать и приготовить пищу. При желании, можно арендовать летний домик – это выгодно и удобно, особенно, если Вы путешествуете группой. Стоимость аренды летнего домика – от 20 евро / сутки. Наиболее дешёвые летние домики сдаются в аренду без постельного белья, так что, если нужно, лучше всего взять его с собой. Информацию о туристических кемпингах Финляндии можно найти на финских страницах интернета (.fi) по поисковому слову ”camping site”.
Сколько стоят ягоды и грибы?
Обычно сборщик грибов и ягод не состоит ни в каких трудовых отношениях ни с какой организацией. Он занимается индивидуальной трудовой деятельностью. Зарплаты он не получает, а доходы его образуются из денег, вырученных от продажи собранных грибов или ягод. Покупатель собранных грибов или ягод не является работодателем сборщика, даже в случае, если он обязуется приобретать весь урожай собранных грибов или ягод, обеспечивать сборщика временным жильем и средствами сбора.
Цены на грибы и ягоды могут значительно колебаться в зависимости от спроса и предложения, прочих рыночных факторов, например, урожайности. Вот стоимость продукции в евро за килограмм шестилетней давности: черника 2,18, брусника 1,00, морошка 5,92, горькушка 2,01, лисичка жёлтая 11,99, лисичка трубовидная 4,03, белый гриб 2,88.
В Финляндии доходы от сбора дикорастущих грибов и ягод не облагаются налогом, за исключением случаев, когда доходы являются заработком.
Итак, дело по грибам и ягодам не сдвинулось ни на йоту, количество сборщиков не ограничили! Наоборот, в связи с кризисом власти с пониманием относятся к желанию мелких предпринимателей заработать и заплатитить в казну налоги.
Иностранцы никого не вытеснили, места всем хватит!
С наилучшими пожеланиями,
Милла Синиярви
Желающим заработать на грибах россиянам придётся арендовать лес
Желающим заработать на грибах россиянам придётся арендовать лес
— 6 мая 2021В России вступили в действие новые приказы Минприроды, ужесточающие правила сбора грибов. Желающим заработать на продаже этих даров природы теперь придётся озаботиться арендой лесного участка и запастись линейкой, поскольку появились особые требования и к их размерам.
Арендовать участок придётся и для сбора берёзового сока, в том числе, для личного употребления. Кроме того, придётся учитывать, что сок можно собирать только с тех деревьев, которым до плановой вырубки осталось не более пяти лет.
Что касается грибов и ягод, кусок леса придётся арендовать в случае их сбора на продажу. При этом, вводятся особые требования к размерам грибов. А именно, запрещены к сбору лисички, опята, сыроежки, шампиньоны и маслята с диаметром шляпки менее полутора сантиметров. А грузди, рыжики, волнушки, белые грибы, подосиновики и подберезовики должны быть со шляпками не менее двух с половиной сантиметров. К слову, этот запрет распространяется и на грибы, собранные для собственного употребления, правда, арендовать участок, чтобы сделать себе грибную жарёху, пока ещё не придётся.
А вот бабушкам, торгующим грибами, ягодами и берёзовым соком с дороги, теперь легко можно получить штраф за отсутствие документов по аренде. К слову, за сбор ядовитых грибов, обладающих токсическим и наркотическим действием, нарушителям грозит уже уголовная ответственность, поскольку он строжайше запрещён.
Фото с сайта fishki.net
Поделиться ссылкой:
« Раньше В Советском районе водитель мопеда погиб в ДТП на Балтийской
Потом » В Академгородке горел склад за магазином «Аксиома»
Как и сколько можно заработать на заготовке грибов
Заготовка грибов – это сезонный заработок, для некоторых даже бизнес, который приносит тем неплохую прибыль, учитывая крайне низкий уровень оперативных расходов. Организовать грибной бизнес, в принципе несложно, если предприниматель проживает в лесной зоне, где эти самые грибы растут в большом количестве. Прежде, чем начинать данное грибное дело, необходимо грамотно выбрать сферу, направление бизнеса.
Предприниматель может начать с заготовки лисичек, белых грибов или же редких деликатесных грибов, которые ценятся за высокие вкусовые качества и так далее, в общем-то, вариантов много. Речь может идти просто о заготовке и перепродаже свежих грибов, реализации предварительно переработанных грибов, например сушеных белых грибов, маринованных маслят и так далее. Второй вариант, а именно реализация заготовленных грибов в сыром, консервированном виде, непосредственно потребителю, в обход посредников в лице заготовительных пунктов, пищекомбинатов, торговых предприятий, наиболее выгодный для предпринимателя. Предприниматель помимо заготовки грибов может зарабатывать на сборе других даров леса, а именно лесных ягод, орехов, лекарственных трав. Большим спросом пользуются различные соления, варения и так далее, главное, чтобы продукция отвечала всем стандартам по качеству, была полезной, вкусной.
Больше всего ценятся белые грибы, причем значение не имеет в сыром они, маринованном или сушеном виде. Дальше по популярности идут такие виды грибов как маслята, лисички, подберезовики, опята, грузди, подосиновики. Стоимость грибов – это отдельный вопрос. Приходится учитывать товарный вид, качество, урожайность, которая определяется климатическими условиями, прочие факторы. Выше всего ценятся лисички и белые грибы. Данные виды грибов характеризуются низкой урожайностью, собирать их непросто, в искусственных условиях данные грибы не растут, как те же шампиньоны или опята.
Обычно заготовительные пункты берут на себя помимо закупки грибов, ягод, также их последующую обработку, ведь те же грибы в сыром состоянии долго храниться не могут (обычно не более 1-2 суток). Грибы варят в специальных котлах, чтобы те не испортились, солят, сушат и так далее. Предприниматель может организовать цех по консервации грибов. В данном случае размер начальных капиталовложений в грибной бизнес существенно возрастет за счет финансовых средств, необходимых на закупку закаточной машины (7-10 тысяч долларов), сортировочных столов (несколько единиц обойдется в 2500 долларов). В таком цехе не обойтись без специальных ванн, автоклава, стоимость которого может достигать 4000 долларов и выше, прочего оборудования, инвентаря. В итоге для того, чтобы полностью оборудовать цех консервации, необходимо выложить не менее 20000 долларов, причем речь идет о мини-производстве. На оборудование для более значительного по масштабам производства придется инвестировать более серьезные финансовые средства.
В последнее время в торговых предприятиях можно приобрести грибы не только в сыром, сушенном или консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Большим спросом среди отечественных покупателей до сих пор сушеные грибы. Учитывая простоту технологии сушки грибов, сроки хранения, высокую розничную стоимость грибов в таком виде – это неплохой вариант переработки сырых грибов.
Сушка белых грибов, подберезовиков и так далее производится на специальных сушилках, которые работают на электричестве, твердом топливе (дровах) или природном газе. Стоимость стандартной промышленной электросушилки примерно 2000 долларов. Грибы можно сушить целиком или в нарезке, причем нарезка должна быть проведена правильно, иначе могут пострадать товарные качества сушеных грибов. Завершающий этап – это фасовка сушеных грибов. Упаковка должна иметь заметный, оригинальный дизайн, дабы гарантировать спрос на продукцию, оптимальные условия хранения этих самых грибов.
Установки для варки грибов могут работать как на электричестве, так и на солярке. Их обычно используют на мобильных пунктах заготовки, которые расположены далеко от цивилизации, например в лесу. В разгар сезона заготовки лесных даров многие заготовители так делают. Стоимость одной такой установки 300-400 долларов. Обычно одной установки недостаточно, чтобы в срок переработать большой объем свежих грибов, потому закупается сразу 2-3 агрегата.
Грибной бизнес – дело прибыльное, правда, сезонное. Предприниматель должен обладать организаторскими способностями, иметь в наличие грузовой автотранспорт, знать, как наладить сбыт продукции. Рентабельность зависит от масштабов заготовки, технологии переработки свежих грибов, системы реализации готовой продукции в сушеном, консервированном или замороженном виде. Удачи!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Бизнес-идея №24: «Грибы. Заготовка грибов: белые, маслята, опята, лисички и другие»
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Бизнес»!
Сегодня я хочу поделиться с вами бизнес-идеей №24 – «Заготовка грибов с их дальнейшей реализацией».
Несмотря на достаточно жаркие дни и отсутствие дождя, по крайней мере в Центральной Украине, связываясь со знакомыми из России, я узнал, что там сейчас они собирают просто немереное количество грибов. Более того, берут они уже только белые грибы, т.к. остальные – некуда брать. Что тут можно сказать? Можно постараться на этом заработать.
Тут сразу же вспомнил одних своих родственников, которые в прошлом году зарабатывали на грибах по 500-700 грн. за пару часов. Утречком они шли в лес, потом выходили на трассу международного значения, и за пару часов все распродавали. А что, если сбор и продажу грибочков поставить на конвейер? Ведь их можно продавать сырыми, сушенными, консервированными?
Давайте рассмотрим, а как можно заработать на грибах?
Бизнес-идея №24: Грибы. Заготовка грибов: белых, маслят, опят, лисичек и др.
Собирать грибы с их дальнейшей реализацией в свежем, сушенном и консервированном виде.
— За грибы, Вы только расплачиваетесь временем, для их сбора, а если настроить прием грибов от проверенных грибников, то их можно будет только перепродавать.
— съедобных грибов, произрастающих в лесах большое количество (белые грибы, маслята, подосиновики, подберезовики, лисички, опята и др.), и растут они, в зависимости от региона произрастания, от поздней весны, до конца осени, т.е. зарабатывать на этом можно достаточно большое количество времени.
— продукцию можно отдавать на реализацию в магазины и на рынки;
— сезонность работы, хотя можно создать и парник для круглогодичного выращивания тех или иных грибов, например, как выращивают шампиньоны.
— риск, т.к. существует вероятность отравления грибами, ведь ядовитые грибы содержат сильнейшие яды, от которых ежегодно умирает большое количество людей по всему миру.
- Дополнительно
— Перед сбором грибов, обязательно изучите их виды – какие из них съедобные, а какие не съедобные.
Успехов Вам!
Выращивание грибов в домашних условиях как бизнес
Бизнес, основой которого является выращивание грибов в домашних условиях, на сегодняшний день является довольно популярным. И тому есть целый ряд довольно простых объяснений.
Ниже, мы расскажем, как правильно выращивать грибы в домашних условиях и сколько на этом можно заработать.
Содержание статьи:
Преимущества выращивания грибов
- Выращивание грибов не привязано к определенному сезону года, для них не нужно строить специальных теплиц, можно воспользоваться имеющимся в доме подвалом.
- Спрос на грибы остается стабильно высоким вне зависимости от времени года.
- Для начала бизнеса по выращиванию грибов вам не понадобится иметь специальных знаний и навыков, они быстро приобретаются по мере развития производства.
- Грибами не приходится заниматься целый день, постоянно находясь возле них.
Какие грибы лучше выращивать
Перед тем, как начать выращивание грибов, стоит определиться, а какими собственно грибами вы будете заниматься.
Вешенка
Выращивание этих грибов считаются наиболее экономически выгодным. Они имеют высокую пищевую ценность и весьма неприхотливы.
Шампиньоны
Считается одним из самых распространённых, узнаваемых и покупаемых видов. Выращивать его немного сложнее, чем вешенку, однако высокая популярность и востребованность нивелируют эти сложности.
Шиитаке
Это не только вкусный, но и целебный вид грибов. Относится к одним из самых дорогих, но для того, чтобы вырастить гриб с целебными свойствами, грибницу нужно покупать в восточных странах.
Устричные грибы
Этот вид грибов имеет нежный вкус и мягкий тонкий аромат. При этом их выращиванием занимаются довольно редко, а, следовательно, конкуренция будет небольшой.
Зимние опята
Грибы этого вида считаются одними из самых холодостойких, они могут расти при температуре 1 — 2 градуса. Обладают великолепным вкусом и высокой питательностью.
Условия и технология выращивания грибов
Для того, чтобы выращивать грибы, необходимо создать для них определённый климат.
Почва
Почва, в которой выращиваются грибы, называется субстратом. Чаще всего для его создания используют различную солому, опилки, отруби, шелуху подсолнечника и прочие отходы. Технология производства субстрата для разных грибов несильно отличается.
Например, для вешенки достаточно залить солому горячей водой, выдержать этот состав в течение нескольких часов и перемешать его с посевным материалом. После этого субстрат можно закладывать в полиэтиленовый мешок.
С шампиньонами дело обстоит немного сложнее. Для их выращивания следует использовать компост, причем для надежности его лучше изготавливать самостоятельно.
Для этого солому пшеницы следует предварительно просушить и измельчить специальной машиной. Затем она заливается водой в пропорции 2-3:1. В эту смесь добавляется навоз или помет курицы, после чего она должна простоять несколько недель в месте со свободным доступом воздуха.
Климат
Если вы решили заняться выращиванием грибов в домашних условиях, то лучше всего делать это в подвальном помещении или хотя бы в сарае.
Жителям квартир можно воспользоваться балконами или даже отдельной комнатой, однако стоит помнить о том, что устранить все последствия разведения грибов в этом помещении будет очень тяжело, а дверь в этой комнате должна герметично закрываться.
Какое нужно помещение для выращивания грибов
Грибы являются породой, очень требовательной к уровню влажности. Её значение не должно быть ниже 85%. При небольших объёмах производства повысить её уровень можно, орошая мешки, в которых находится субстрат.
Температура может колебаться в диапазоне от 12 до 25 градусов, однако за границы этого диапазона лучше не выходить, поскольку это отрицательно скажется на производительности грибницы.
Также нужно позаботиться о том, чтобы в помещение бесперебойно поступала вода, было подведено электричество, должна быть обеспечена вентиляция, а также необходим слив для удаления лишней воды.
Расходная часть
Если у вас есть помещение, оборудованное надлежащим образом, то это существенно сократит расходную часть. Основной статьёй расходов будет приобретение субстрата и мицелия.
Будем рассматривать вешенку, как самый экономически выгодный вариант. Для сокращения расходов можно покупать сразу готовый блок стоимостью около 2,5 долларов.
В помещении размером 10м2 можно разместить около 70 блоков (если укладывать их в несколько этажей). Так как вы будете работать самостоятельно, то расходы сократятся на размер оплаты труда наёмного рабочего.
Таким образом, на то, чтобы вырастить грибы в домашних условиях, понадобятся расходы порядка 200 долларов.
К ним следует добавить оплату электроэнергии, воды и канализации, покупку добавок и ускорителей роста. На один сезон (1,5-2 месяца) эти расходы составят порядка 100 долларов.
Доходная часть, рентабельность бизнеса
При расчете доходной части стоит исходить из того, что производительность блока будет составлять не меньше трёх килограмм.
Себестоимость килограмма грибов при учёте двукратного снятия урожая с одного блока будет не выше одного доллара. После этого блок следует заменить на новый.
Стоимость одного килограмма составляет не меньше 1,5 доллара, если продавать грибы оптовым поставщикам, и от двух долларов, если реализовывать их напрямую.
Средняя рентабельность грибного бизнеса составляет 50%, однако в случае домашнего производства многим удаётся добиться и 100% рентабельности.
Реализация грибов
При всей лёгкости грибного производства самой сложной его частью является поиск покупателей.
Для того, чтобы продавать грибы ресторанам, продовольственным магазинам или кафе, нужно оформлять индивидуального предпринимателя и иметь сертификат качества, а всё это связано с дополнительными расходами.
Проще и дешевле реализовывать грибы частным образом, распространив рекламу о вашем производстве среди друзей, знакомых, через объявления или Интернет.
Но в любом случае выращивание грибов на дому, является весьма простым и при этом очень прибыльным бизнесом для новичков.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как получить ежегодно выращиваемые изысканные грибы на 60 000 долларов — прибыльные растения
стерильная среда
Когда я впервые научился выращивать грибы, мне сказали, что вам нужна стерильная среда для надежного их выращивания.
Я узнал, что вам нужно стерилизовать субстрат с помощью тепла, а затем провести инокуляцию в стерильной чистой комнате.
Я потратил небольшое состояние на постройку лаборатории с 5 огромными скороварками и вытяжкой с фильтрованным воздухом.
Затем я потратил несколько недель на изучение методов стерильной культивирования тканей.
Перенесемся вперед, и теперь я знаю, что без всего этого можно выращивать грибы.
Мое руководство о том, как создать низкотехнологичную грибную ферму, более подробно описывает это, но резюмирую: есть гораздо более простой способ выращивать грибы, чем обычно учат.
Вы можете использовать быстрорастущие вешенки и выращивать их на уже пастеризованной кофейной гуще или гранулах из опилок или пастеризовать солому с помощью простых методов холодной воды.
Это sooo намного дешевле и быстрее настраивается и расширяется, а намного легче освоить.
Это огромная часть причины, по которой мы любим учить выращивать грибы подобным образом — это просто делает это намного более доступным для людей, чтобы начать работу.
Мой совет: просто начните выращивать грибы вешенки и шиитаке, используя низкотехнологичные методы, которые не требуют такой дорогой настройки и крутого обучения.
Если вы обнаружите, что действительно хотите расшириться до множества других сортов, вы всегда можете разветвляться и вырастить традиционным стерильным способом позже.
Подготовка к инокуляции нескольких банок с зерновым икры — всего 1 этап процесса создания икры
Когда я только начинал, я не только стерилизовал весь свой растущий субстрат, но также использовал для производства своего собственного икры.
Этот процесс включает не только те же лабораторные условия, вытяжки с ламинарным потоком и скороварки, но и занимает много времени.
Он также имеет несколько стадий для увеличения небольших количеств из чашек Петри до больших количеств на зерне. Как вы понимаете, такие навыки микробиологии могут потребовать много времени и практики, чтобы добиться правильного результата.
Пару лет спустя, изо всех сил пытаясь совладать с рабочей нагрузкой, Эрик предложил вместо этого просто покупать наш спаун у специализированного поставщика… и мы никогда не оглядывались назад!
Это сэкономило так много времени и позволило нам вместо этого сосредоточиться на других вещах — плюс, давайте посмотрим правде в глаза, качество спауна тоже лучше!
Мой совет: просто купите икры и сосредоточьтесь на выращивании грибов и продаже своей продукции.
Это может стоить немного дороже, но сэкономит вам много времени (и затрат на настройку) и позволит вам сосредоточиться на других важных вещах.
Если у вас есть доступ к холодильному оборудованию, зачастую дешевле купить икры в больших количествах, и, если они были произведены недавно, они сохранятся в течение 2-3 месяцев.
3) Выращивание грибов — очень трудоемкий процесс.
Никакого выхода.
Выращивание и сбор любых продуктов — это очень трудоемкий процесс.
На крупных грибных фермах для сбора урожая используются армии сборщиков.
Если вы делаете это в малом и среднем масштабе, вы будете выполнять множество разных задач вручную.
И все это требует много времени.
К счастью, большая часть работы доставляет массу удовольствия.
Но если вы не будете осторожны, вы быстро начнете бегать, пытаясь не отставать от всех этапов процесса выращивания, и это может вызвать стресс.
Мой совет: начинайте с малого
Если вы один, не пытайтесь вырастить больше, чем на 5-10 кг в неделю, пока все этапы процесса не пройдут гладко.Такой уровень производства должен занимать около 10–12 часов в неделю.
Если вы работаете с другими, очевидно, что вы можете сделать гораздо больше, но все же будет разумно начать с малого и наращивать масштабы, когда вы почувствуете все части процесса.
4) Делать все самому — плохая идея
Я определенно выучил это на собственном горьком опыте!
Процесс выращивания и продажи грибов состоит из множества различных частей:
- поставки материалов
- смешивание и инокуляция субстрата
- движущиеся мешки для выращивания вокруг
- сбор грибов
- доставка в торговые точки
- очистка
- компостирование израсходовано субстрат
Сбор хорошей большой грозди вешенки
Попытка выполнить все эти задачи самостоятельно может очень быстро занять до смешного, и это может затруднить уехать на несколько дней.
Также может быть очень одиноко (не нужно грустной скрипичной музыки ..!) И иногда трудно принимать решения — мне намного больше нравилось, когда к нам присоединился Эрик, и мы начали работать вместе.
Мой совет: найди соучастника преступления! Даже если они смогут немного помочь и разделить нагрузку, вам будет намного проще.
Если вы еще не знаете кого-то, просто поспрашивайте — многим людям будет интересно узнать больше и стать частью чего-то нового и интересного.
Или почему бы не стать партнером CSA, существующей благотворительной организации или социального предприятия, которое уже активно и делает добрые дела в вашем сообществе.
5) Выращивание в правильном масштабе — это
действительно важноТак много людей (и мы с Эриком тоже виноваты в этом) решают вырастить грибы на основе вычислений, которые они сделали в электронной таблице или на обратной стороне конверт.
Это верный путь к катастрофе, потому что таким образом вы почти всегда решаете производить на уровне выше, чем вы действительно можете достичь.