Как назвать кафе или ресторан – Названия для Ресторана. Как назвать ресторан

Содержание

Как назвать ресторан: правила нейминга

Что такое нейминг и почему он так важен?

Нейминг – это разработка названия бренда и один из ключевых моментов позиционирования.

Значимость грамотно подобранного названия сложно переоценить. От этого зависит восприятие потребителем товара, его позиционирование на рынке и все последующее продвижение.

Небольшие компании часто пытаются взять эта работу на себя. При этом процесс нейминга сводится только к мозговому штурму и последующему отбору наиболее понравившихся названий. Это в корне неверный подход, так как разработка нейминга – сложный поэтапный процесс, требующий привлечения опытных специалистов.

Не существует простого ответа на вопрос, как назвать ресторан. Это кропотливая работа группы экспертов.

Разработка нейминга, основные этапы:

1. Изучение конкурентов.

Здесь важно понять следующее:

  • как конкуренты позиционируют себя на рынке;
  • какие приемы в названии используются чаще всего;
  • какие стратегии в позиционировании бренда лучше всего срабатывают.

Главная цель изучения – отстроиться от конкурентов, и в тоже время выбрать такое название, которое своей непохожестью не будет отпугивать потребителя.

2. Изучение целевой аудитории. При исследовании потребителей важно выделить следующие моменты:

  • факторы выбора продукта или услуги
  • любимые названия брендов
  • возникающие ассоциации с продуктом или услугой.

3. Выбор стратегии позиционирования. На этом этапе необходимо решить: как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Это зависит не только от качеств товара, но и от современного состояния рынка. Главная идеи позиционирования должна находить отклик среди своей целевой аудитории.

Что подразумевается под главной идеей? Например, для одного ресторана это может быть вкусная домашняя еда и уютная обстановка. Для другого – известный шеф-повар и состоятельная публика.

4. Генерация названий. Только после прохождения предыдущих трех этапов можно переходить к разработке названия. Здесь придумывается максимальное возможное количество вариантов, соответствующих главной идее позиционирования.

5. Выбор самых удачных названий.

На этом этапе команда маркетологов и копирайтеров, совместно с заказчиками отбирают несколько наиболее подходящих вариантов.

6. Проверка названия с помощью фокус-групп. Последний этап – проверка названий совместно с целевой аудиторией. Что здесь необходимо проверить?

  • Благозвучность названия
  • Отсутствие негативных ассоциаций
  • Соответствие концепции бренда

 

7. Окончательное утверждение названия. По итогам проведения фокус-групп выбирается самое удачное название.

Как назвать ресторан: основные требования

  1. Отличие от конкурентов. Название ресторана должно не дублировать существующие названия и заметно отличаться от них.
  2. Приятная ассоциация. Вне зависимости от выбранной концепции бренда, название ресторана должно вызывать приятные ассоциации, лучше всего – связанные с едой.
  3. Легкость в запоминании и произношении. Эти требования необязательны в том случае, если сложное слово имеет стойкую ассоциацию с чем-то приятным.
  4. Соответствие.
    Название ресторана должно отражать в себе его основные качества: тип кухни, обслуживание, дизайн и т.д.

Основные ошибки при выборе названия

  1. Слишком простое или слишком сложное название. В названии любого бренда, ресторанного в том числе, важно найти золотую середину. Слишком простое название не будет привлекать внимание и вызывать желание посетить данное заведение. Слишком сложное название отпугнет и не будет запоминаться.
  2. Типичное название. Иногда начинающие рестораторы прибегают к стратегии похожести в надежде на лояльное отношение потребителей. Это может сработать в низком ценовом сегменте, однако такая стратегия весьма рискованна и часто не приносит результата.
  3. Название, вызывающее негативные эмоции или не вызывающее никаких эмоций. При ограниченном бюджете рестораторы часто пропускают этапы исследования рынка и тестирования. В итоге название выбирается исходя из вкусов самого ресторатора, который не всегда является представителем целевой аудитории. Выбранное название может оказаться слишком скучным для потребителя или же вовсе вызывать негативные ассоциации. Это одна из причин, почему разработку нейминга лучше доверить опытным специалистам.
  4. Название, не соответствующее концепции бренда. Например, приходя в заведение под названием «Український шинок» гости чаще всего ожидают увидеть душевную атмосферу, настоящую украинскую кухню и недорогие цены. Поэтому не следует называть так дорогой ресторан с шикарным обслуживанием.
  5. Подражание. Некоторые рестораторы делают ставку на подражание известному бренду, в надежде привлечь часть их целевой аудитории. Как и в ситуации с типичным названием, это может сработать в низком ценовом сегменте, однако вероятность провала велика.

 

Как назвать ресторан: удачные примеры

«Honey»

«Honey» - это кафе, специализирующееся на французских десертах. Дизайн заведения выполнен в теплых желтых тонах и привлекает своей яркостью, и в то же время уютной домашней атмосферой.

Название кафе имеет сразу два значения:

  1. Honey в значении «мед». Вызывает ассоциации со сладостями, которые широко представлены в кафе.
  2. Honey в значении «милый, дорогой». Вызывают теплые ассоциации связанные с домом, любимым человеком.

«The Burger»

«The Burger» – ресторан, специализирующийся на классических американских бургерах. Меню ресторана насчитывает 15 различных бургеров, а также картофель, салаты и напитки.

Простое название полностью отвечает требованиям бренда: подчеркивает тип кухни (американская) и отображает главную специализацию ресторана.

Дизайн ресторана выполнен в классическом стиле американских закусочных, что еще раз напоминает о его специфике. Целевая аудитория заведения – молодые, активные люди, которые ценят вкусную еду и теплую атмосферу.

Кроме мясных бургеров в ресторане также представлены рыбные и вегетарианские бургеры, что позволяет еще больше расширить круг потребителей.

«Икра»

Ресторан «Икра» позиционирует себя как лучший рыбный ресторан Украины. Главная «фишка» заведения – свежая икра, рыба и морепродукты.

Название ресторана отображает его главный концепт – эксклюзивность и высокое качество. Целевая аудитория заведения – состоятельные клиенты, многие из них – постоянные гости.

Ресторан поделен на три зала с разным оформление и интерьером на любой вкус.

«Bigoli»

«Bigoli» – ресторан итальянской кухни, главное блюдо которого – паста, а также пицца, ризотто и итальянские десерты.

Bigoli – это вид итальянских макарон, изготовленных из гречневой или пшеничной муки.

Название ресторана отображает концепцию итальянской ухни, а также атмосферу домашнего уюта.

Заведение имеет два больших зала и летнюю террасу. Все предметы интерьера изготовлены на заказ специально для ресторана и создают теплую домашнюю атмосферу.

Все приведенные выше примеры объединяет то, что их названия отображают главный концепт ресторана, и при этом легко запоминаются и хорошо звучат. Это еще раз доказывает то, что выбор названия является одним из ключевых факторов успеха ресторана.

Если вы не знаете как назвать ресторан, специалисты брендингового агентства Koloro с удовольствием помогут вам с этим. Свяжитесь с нами, и мы подберем такое название, которое принесет вашему ресторану успех и признание!

koloro.ua

Смешные названия баров и ресторанов (50 фото)

У нас уже выходили прикольные названия баров России - всем так понравилось, много каментов было, несмотря на небольшое количество фото. А теперь большая подборка на эту же тему. Самые прикольные, нелепые и смешные названия ресторанов, кафе, закусочных и прочих заведений общепита. Такие прикольные названия - это отличный маркетинговый ход, для раскрутки своего бара. Почти все фото из России, но в других странах такое тоже есть.
















































kaifolog.ru

как появляются необычные названия петербургских ресторанов и кафе

Креативные названия кафе и ресторанов Петербурга уже стали настоящей визитной карточкой города. "ДП" узнал, зачем рестораторы обыгрывают имена звезд и как при помощи "котиков" в названии можно повлиять на налоговую и проверяющие органы.

Креативный подход к выбору названий для ресторанов и кафе можно назвать одной из особенностей Петербурга. Эта тенденция не обходит стороной даже совсем неприметные точки питания. Например, недавно поклонник Тимати решил даже переименовать свой киоск с шавермой в Black Star Shawerma. Вообще выбирать в качестве названий петербургских заведений общепита имена известных личностей — это уже укоренившаяся традиция, которую в прошлом году даже отмечал московский рекламист Игорь Сайфуллин. Он тогда отметил в Facebook, что в Петербурге часто обыгрывают какие-то небезызвестные имена, сочетая их с названиями блюд, а в итоге получаются Wong Kar Wine, "Джек и Чан" и "Бутербродский". Автор поста даже предложил своим подписчикам подумать над другими подобными названиями, и тут на свет родились "Вермишель Обама", "Бред ОбщеПит", "Винегрета Гарбо", "Григорий СамоЛепс", "Фридрих Шницель" и "Варри Портер". Такой запас креативных идей мог бы пригодиться рестораторам, особенно с учетом того, что подобного рода названия кажутся маркетологам весьма удачными.

Владелец ТРЦ "Питерлэнд" судится с ресторатором Александром Бельковичем Ресторанный бизнес

Владелец ТРЦ "Питерлэнд" судится с ресторатором Александром Бельковичем

"Использование кинообразов, обыгрывание имен актеров хорошо работает на позиционирование. Например, названия Wong Car Wine или "Джек и Чан" соответствуют кухне заведений и привлекают соответствующую аудиторию. Разделение интересов потребителя на уровне нейминга помогает ему идентифицировать заведение как адекватное своим вкусовым и интеллектуальным предпочтениям. Можно быстро запомниться и сформировать у гостей ощущение соответствия их запросам", — объясняет появление подобных названий арт-директор рекламной группы "Успешные проекты" Константин Ишмухамедов.

Удачи и промахи

За последние несколько лет Петербург пережил настоящий бум появления заведений с весьма необычными названиями, среди которых "Педро и Гомез в гостях у Ларисы", "Общество чистых тарелок", "Бутербродский", "МыЖеНаТы", "Ларисуваннухочу". Последнее заведение Константин Ишмухамедов считает примером удачного нейминга.

"Запоминается, конечно, не само название, а впечатление, которое оно создает. И эмоции, которые оно вызывает. Аудитория у этого заведения характеризуется умеренными вкусовыми пристрастиями. Они запоминают забавное название, и для рестораторов все складывается удачно", — говорит он.

А вот совладелец бара "Мишка" и ресторана "Общество чистых тарелок" Александр Берковский, напротив, приводит название "Ларисуваннухочу" наряду со службой доставки еды Dostaevsky в качестве не самого удачного примера подбора названий. Он также отмечает, что с забавными названиями стоит быть осторожнее, в противном случае клиенты придут "поржать" и будут ждать, что в ресторане их постоянно будут развлекать. Причем в ряде случаев ожидания клиентов в итоге могут идти вразрез с выбранной концепцией заведения.

Но если смешные названия не всегда хороши, то вот на возможности удивить и заинтриговать посетителя рестораторы действительно могут сыграть.

"Когда открывался бар "Джимми Ельцин", у владельцев все спрашивали, откуда взялось такое название, и так была целая симпатичная легенда. Или, например, "Квартира Кости Кройца" — всех интересует, кто такой Костя Кройц и где он сам", — говорит генеральный директор коммуникационного агентства Spice Media Виктория Кулибанова.

Основатель "Теремка" Виталий Свидовский: киоски не актуальны Общепит

Основатель "Теремка" Виталий Свидовский: киоски не актуальны

В честь Ленина и рюкзака

Маркетологи высказывают мнение, что название заведения не слишком сильно влияет на его последующую успешность. Тем не менее с креативом стоит быть осторожнее, отказавшись от заведомо неприятных ассоциаций.

"Название, конечно, может привлечь внимание, но на одном названии далеко не уедешь. Хотя некоторые могут отпугнуть. Например, тот же самый "Жиробас" — думаю, что какую-то часть аудитории оно отпугивает, так как ассоциативный ряд возникает не очень приятный, потому что мало кто хочет быть жиробасом", — говорит Виктория Кулибанова.

Она также отмечает, что имеет смысл отдать предпочтение легкопроизносимым названиям, проследить, чтобы название было симпатично аудитории, на которую оно рассчитано, а также в той или иной мере отражать концепцию заведения.

"Правильные культурные ассоциации помогают успешно конкурировать с аналогичными заведениями одного ценового уровня и категории меню. Например BURO ("Бюро") проигрывает BURGER LAB ("Бургер Лаб") в идентичности. BURO — слишком абстрактно для уличной кухни, а BURGER LAB включает в название концепцию, которая считывается без усилий. В итоге BURO спасает сарафанное радио и локация заведения, но если бы они находились на одной улице, то BURGER LAB отбирал бы 50% их аудитории",  — также отмечает Константин Ишмухамедов.

Впрочем, сами рестораторы не всегда соблюдают правила, а опираются на собственные предпочтения и симпатии.

"С "Мишкой" у нас много всего сложилось, есть говорящая хаски по имени Мишка в Интернете, а на самом деле просто рюкзак у нашего второго соучредителя назывался "Мишка", и мы посмотрели, как это написано, и показалось классно. Это эмоциональное и уютное слово описывало тогда все, чем мы хотели заниматься. Что касается "Общества чистых тарелок" — это рассказ Бонч-Бруевича про Ленина, но мы этого не имели в виду, и вот эту советскую ассоциацию мало кто считывает. Нам просто понравилось словосочетание, оно значит не то, что тарелки моют хорошо, а то, что все доедают", — рассказывает Александр Берковский.

Креатив для налоговой

Интересно, что изобретательность петербургские рестораторы проявляют и не пренебрегают даже вопросом названия юрлиц. Так, петербургский бар Union официально носит название ООО "Средний класс", а рестораны петербургской сети Pita's по документам числятся как ООО "Сталлоне" и ООО "Шварцнеггер". Клиенты же ресторана "Общество чистых тарелок" и бара "Мишка" получают чеки с надписями ООО "Котики" и ООО "Единороги".

"Название юрлица — это вещь, никак не связанная с маркетингом, разве что с "маркетингом", направленным на налоговую. Просто это показывает наше отношение к жизни, нам кажется, что мы занимаемся чем-то веселым и приятным. Кстати, иногда все равно на это реагируют, в той же налоговой, в проверяющих органах. По крайней мере, замечают и чуть-чуть это, может быть, на людей влияет, как почерк ученика, который написал сочинение", — объясняет появление в учредительных документов "Котиков" и "Единорогов" Александр Берковский.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора

19 января 2017, 15:52 5754

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

www.dp.ru

Оригинальное и красивое название для кафе — лучшие варианты

Создавая свое дело, выбор оригинального названия для бизнеса зачастую ставят чуть ли не последним пунктом в списке задач. Конечно, самое красивое наименование кафе не сможет компенсировать огрехи в организации работы, разработке методов привлечения клиентов. Но если подобрать его правильно, получится избежать многих проблем и улучшить эффективность рекламной кампании, продвижения своих услуг.

Критерии выбора названия для кафе

Во что инвестировать небольшие суммы? Один из самых легких и прибыльных вариантов – открытие своего кафе. Такое заведение общественного питания и отдыха по некоторым аспектам похоже на ресторан, но имеет ограниченный ассортимент, может работать в разных форматах, например, самообслуживания, кондитерской, кофейни и др. Кроме того, для его открытия требуются меньшие вложения, выдвигаются более низкие требования к уровню сервиса. Выбирая название для кафе (не важно, где оно находится – в большом или маленьком городе, поселке), необходимо учитывать базовые критерии:

  1. Не вызывать двусмысленные ассоциации, неприятные эмоции.
  2. Легко запоминаться и произноситься, быть звучным.
  3. Гармонировать с дизайном интерьера, формой обслуживания клиентов, уровнем сервиса.
  4. Желательно, чтобы название отображало концепцию заведения.

Эти параметры актуальны и при выборе названия для магазина одежды. Чтобы быстро выбрать красивое наименование для своего кафе, можно применять следующие подходы:

  • использовать иностранное слово с подходящей семантикой в зависимости от формата заведения или русское слово, один слог из которого сделать в латинской транскрипции;
  • отображать названием концепцию, формат заведения, интерьер, особенности обслуживания, ассортимент;
  • создание неологизмов – слов или словосочетаний, можно объединять русскую и иностранную основу;
  • выбор легко произносимого, короткого названия без тяжелой смысловой нагрузки;
  • обыгрывание слов, означающих противоположные понятия;
  • игра слов.

При выборе оригинального названия для кафе лучше избегать использования личных имен (Лидия, Анна) и слов, обладающих сильно выраженной эмоциональностью (Счастье, Мечта, Без забот). Стоит очень осторожно выбирать наименования, которые привязаны к историческим персонам (кафе Штирлиц, Довбуш, Пастернак, Пушкинъ, Ландрин), кинофильмам или художественным произведениям (У покровских ворот, Джентльмены удачи, Вишневый сад, Моби Дик, Герой нашего времени, Хатико, Турандот), географическим местностям, названиям городов (Торонто, Тибет, Тель-Авив, Виндзор). Делать это целесообразно только в случае 100% сочетания с концепцией заведения, чтобы оригинальное название не казалось слишком вычурным и не дисгармонировало с атмосферой в кафе. Также важно выбирать гармоничное по смыслу наименование (например, Шале Березка – по нашему мнению, смысловое сочетание слова, обозначающего альпийский сельский домик, и уже приевшегося названия Березка — не совсем удачное решение. Еще примеры: Старый Дом, Сопрано, Революция, Оливковый пляж, Му-Му, Кот и повар, Искра). И, конечно, не стоит выбирать банальные, приевшиеся названия: Тройка, Березка, Барбарис, Марципан, Юность.

Совет: выбирая красивое название для кафе (в том числе быстрого питания), необходимо убедиться, что оно не занято конкурентами, не запатентовано. Посмотреть список действующих заведений можно на специализированных порталах.

Примеры наименования кафе

Название кафе должно стать брендом для его владельцев, посетителей, легко запоминаться и вызывать положительные эмоции, ассоциации. Обычно такое задание поручают профессионалам в сфере нейминга, но при желании выбрать оригинальное наименование получится и самостоятельно. Мы приводим следующие варианты красивых названий для кафе (многие позиции подойдут и для заведений быстрого питания):

Нажать, чтобы увеличить

Совет: если открыть свое заведение быстрого питания не получится, отчаиваться не стоит, есть еще много интересных и легко реализуемых идей. Например, создание мобильного кафе на колесах, бизнеса по заготовке и продаже травяного чая, изготовление мыла ручной работы, выращивание грибов (цена трюфеля в России достигает 500-1000$ за 1 кг).

Выбирая красивое название для кафе, важно почувствовать тонкую грань, за которую переходить не стоит, иначе наименование не будет гармонировать с заведением, положительно восприниматься посетителями (бистро Семь тараканов, Ганнибал, кафе ЛосьVegas, закусочная Ты Уху Ел?, Заводные яйца). Не стоит останавливать свой выбор на двузначных вариантах или тех, что могут вызвать неоднозначное понимание: кафе Райский ад, японо паб Herase, Дети мангала. Создавая неологизм для названия, тоже нужно не переусердствовать (Ночной Дожор, БухенНаус, Пьяный гаишник, Глубокая глотка, кафе ХЗ – расшифровывается как «хорошее заведение», но вызывает двусмысленные ассоциации).

Читают сейчас:

Открытие кафе с нуля – не очень простой, но увлекательный процесс. Выбирая красивое название для него, владельцу стоит помнить о том, что оно обязательно должно быть интересным, запоминающимся, отличаться от других наименований. Но чрезмерно увлекаться этим процессом тоже нельзя, ведь впадая в крайности, удачное наименование не выбрать. В случае необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессионалам в сфере нейминга.

inask.ru

Кафе или ресторан? Что выбрать? Чем отличаются и что общего?

Современное разнообразие кафе и ресторанов внесло некоторую сумятицу в сознание россиян. Что считается кафе, а что – рестораном? Есть ли между ними отличие? Если есть, то в чем именно оно заключается? Где она, принципиальная грань между кафе и рестораном? «Макдональдс» это – ресторан или, все же, кафе, исходя из российских стандартов общественного питания и ГОСТов?

Ищем истину и определяем суть понятий «кафе» и «ресторан» вместе крупнейшим российским банкетным интернет-порталом www.4banket.ru.

Немного истории и этимологии

Изначально слово «ресторан» в сознании русского человека ассоциировалось с белыми скатертями, вышколенными швейцарами и официантами, эталонами высокой кухни. Словом, с шиком и изыском, свойственным французским веяниям. Оно и понятно, ведь происхождение слова «ресторан» — французское – «restaurer» (восстанавливать, укреплять, кормить).

Впрочем, и слово «кафе» тоже имеет французские корни – «café» (кафе). Но несло оно иную смысловую нагрузку, аналогичную «таверне» и «трактиру». Как заведение более доступное и функциональное, предназначенное для быстрого дорожного перекуса, кафе не подразумевало кулинарных изысков, предлагая оголодавшим путникам и простому городскому люду сытный, но незамысловатый перекус, позже – чашку кофе и круассан в придачу.

Факт: кафе – более древние заведения общественного питания. Они появились, как минимум, на век раньше, чем рестораны. В России первый ресторан датирован 19 веком – «Славянский базар» — был открыт в Москве в 1873 году.

4 основных отличия ресторана от кафе

  • Предназначение

Ресторан – солидное заведение общественного питания, куда приходят не только насладиться трапезой, но и культурно провести время, послушать музыку, потанцевать, пообщаться, отпраздновать какое-то важное событие. А потому посещение ресторана подразумевает не один час пребывания. Как место элитного отдыха, ресторан часто предполагает дресс-код посетителей.

У кафе – другие цели и задачи: дать возможность быстрого перекуса занятым и спешащим горожанам. Ни меню, ни антураж этого типа заведений не предназначены для длительных заседаний – быстро заказал, быстро получил заказ, съел, перевел дух и побежал дальше по своим делам.

На заметку: ресторан – более сложное по структуре заведение, чем кафе. В нем, как правило, не один зал, предусмотрены разные типы банкетного обслуживания, под каждый разработано свое меню. Есть авторская кухня от шеф-повара, обширная барная карта. В штате – кроме обслуживающего персонала, свои музыканты, аниматоры. Кафе всего этого лишено.

  • Виды обслуживания

Официанты есть и в кафе, и в ресторане. (В кафе, правда, официанты есть не всегда). Но главное различие – в обязанностях официанта.

В ресторане работа официанта предполагает более высокий уровень. Чем выше статус заведения, тем выше уровень требований к профессиональным навыкам официанта.

В ресторане официант должен:

— иметь соответствующие внешний вид и манеры поведения;

— встретить клиента у входа в заведение, проводить за столик, обслужить – подать меню, принять и принести заказ, наливать напитки, постоянно контролировать ситуацию за обслуживаемым столиком;

— владеть информацией о способе приготовления блюд, указанных в меню ресторана, знать их ассортимент, состав, происхождение ингредиентов, уметь вкусно рассказать о блюде, дать ему впечатляющую характеристику;

— рассчитать клиента и получить оплату. Часто в счет уже входит процент за обслуживание, то есть чаевые.

В кафе официант может:

— быть или не быть. Принцип самообслуживания в кафе допустим;

— поддержка чистоты за столиком, уборка грязной посуды, смены пепельницы и бумажной скатерти;

— не принимать заказ и не заниматься расчетом клиента. В некоторых кафе гости делают все сами — в кассе барной стойки. Сами же относят в указанное место грязную посуду;

— принять заказ и проконсультировать в выборе блюд, а также рассчитать своего клиента.

На заметку: в кафе официант часто в одном лице совмещает обязанности бармена, официанта и уборщика.

  • Интерьер и обстановка

Внутреннее оформление помещения ресторана, как и его размер, значительно отличаются от кафе. В ресторане все обширнее, солиднее и основательнее. Многие рестораны, стремясь подчеркнуть свой стиль и концепцию, дизайн интерьера выдерживают в тематическом ключе.

В кафе все проще и скромнее – зал, обычно, один, столы не сервированы, мебель и детали интерьера отличаются функциональностью, без особых изысков. Общий зал с барной стойкой составляют основной интерьер кафе. В ресторане же, кроме основного зала, есть несколько банкетных залов разного размера, ВИП-кабинеты, танцпол, гардероб, бар-караоке. Чтобы все это грамотно и с комфортом разместить, под ресторан зачастую отводится не один этаж здания.

На заметку: для ресторана обязательно наличие тканевых скатертей и салфеток, сервированные столы. Для кафе же допустимо отсутствие на столах скатертей, и столовые приборы официант приносит вместе с заказом.

  • Ассортимент блюд

Посетителю ресторана подадут внушительную папку-меню с перечнем ассортимента блюд и напитков. Посетителю же кафе придется ограничиться более скромным выбором и «худосочным» меню.

На заметку: штат кухонных работников в ресторане на порядок многочисленнее, чем в кафе.Часто есть разделение на горячий, холодный и кондитерский цеха, каждый — со своим штатом.

Рецептура ресторанных блюд, как правило, более сложна, не приемлет полуфабрикатов и потому требует на готовку больше времени. Время ожидания подачи заказа в ресторане всегда больше, чем в кафе.

Вывод от 4БАНКЕТ: подобьём итоги  со своей профессиональной банкетной точки зрения — ресторан для банкета по деньгам получится дороже, чем кафе, но при этом ресторан и более статусное заведение.  А вот насчёт креативного интерьера, вкусного  банкетного меню и качественного обслуживания на банкете многие кафе могут дать фору некоторым ресторанам. Будьте бдительны и, по-хорошему, придирчивы, выбирая банкетный зал для своего праздника.

Мы же, со своей стороны, можем утверждать, что на нашем поисковом интернет-ресурсе размещают рекламу самые лучшие банкетные заведения Москвы и Подмосковья.

Удачных Вам событий!

eventmarket.ru

Как назвать свой ресторан. Красивое название для ресторана

На самом деле, название для ресторана подобрать вовсе не сложно. Вы же думали о нем, мечтали, представляли, как будет выглядеть ваш будущий ресторан – в помпезном стиле или простом. Поэтому, отталкиваясь от дизайна и выбранного стиля, наименование может быть типа «Стенька Разин», «Прованс», «Туманный Альбион».

Определите заранее своих будущих посетителей - это молодежь или солидные люди. Отсюда можно исчислять средний чек и понять, какое подойдет название соответственно возрасту клиентов. Например, для молодежи: «Рыбный кактус», «Вобла», «Стерлядь», «Бурные ночи» или «Удачная рыбалка». Для солидных людей - «Царская уха», «Братство монахов», «Душистый хмель», «Касабланка», «Белые ночи», «Адмирал», «Розовый сад», «Авиньон», «Тихая пристань», «Граф Суворов», «Поручик Ржевский».

Определитесь с кухней, которая будет в вашем ресторане.

Предположим, что с кухней вы вполне определились и уже какой-то отдали предпочтение: европейской, русской, итальянской, индийской, японской или мексиканской. Учли маркетинговые исследования, изучили конкурентов. В этом случае, название может быть отражением самых популярных и ароматных блюд национальной кухни: «Лазанья», «Цыплята тандури», «Миратон», «Люля-кебаб».

Узнайте побольше о районе, где будет размещаться ресторация: это старинный центр города или предместье, или приморский бульвар, а может быть трасса, но уж точно место красивое, чем-нибудь да знаменитое и архитектура близлежащих построек особенная. А потому и название для ресторана можно подобрать подходящее: «Колокольня», «Каланча», «Монах», «Винный погреб», «Крыша мира», «Шоссе 66», «Звезда моряка», «Чудо-озеро».

Иногда используют имя шеф-повара или музыканта, или известного поэта, если местная публика это воспринимает как повод приходить чаще.

В любом случае процесс выбора имени для вашего ресторанного бизнеса не должен быть мучительным! Это целенаправленный и продуманный подход к начальному этапу любого дела, которое может стать делом всей вашей жизни, а возможно и ваших внуков. Спешка здесь ни к чему. Как говорится, 7 раз отмерь, один раз отрежь!

Многие рестораторы чуть ли не лбом бьются, чтобы придумать исключительно красивое название для ресторана, как будто они не в курсе того, что понимание и восприятие красоты у всех разное и можно лишь учесть некоторые стереотипы.

Как же назвать ресторан, чтобы большинство гостей считало это красивым? Придется апеллировать к законодателям красоты - французам, чей вердикт в большинстве случаев таков – ищите женщину! И её имя или титул используйте в наименовании.

Вот, к примеру, «Джоконда» с её загадочной улыбкой или «Княжна Трубецкая» – первая красавица Москвы 19 века, или победительница конкурса красоты 2015 года – «София».

Для молодежной аудитории, любящей всевозможные тусовки и зрелищные мероприятия, красивые названия - это «Бригантина», «Субмарина», «Автопарк», «Жюль Верн», «Алые паруса», «Лунная дорожка», «Капитан Немо», «Игровой ресторан «Лохматый кашалот».

А люди постарше, уже состоявшиеся личности, исколесившие мир и заработавшие немалые деньги, посчитают красивым названия типа «Комильфо» (как надо), «Реноме» (доброе имя), «Арбат», «Айсберг», «Вишневый сад», «Незнакомка», «Старая мельница», «Вишневый сад», «Нефертити», «Касабланка», «Тет-а-тет», «Литературный ресторан «Пушкин», «Ambassador», «Семейный ресторан Matisov».

Правильно поступают руководители, которые обращают внимание на то, чтобы название заведения было уникальным, единственным в вашем городе, для чего стоит зарегистрировать товарный знак. Тогда вы сможете запретить его использовать другим, а узнаваемость и популярность вашего заведения будет расти.

Copyright "Всероссийский бизнес-клуб"
Автор: Татьяна Юрьева

business-only.ru

Как правильно назвать кафе?

Придумать название для кафе — это очень сложный и ответственный процесс. Существует даже отдельная рекламная отрасль — нейминг, специалисты которой подбирают подходящие названия магазинам, ресторанам, кафе, жилым комплексам и коммерческим фирмам. При этом они учитывают множество факторов, поскольку название является частью маркетинговой политики любого коммерческого предприятия. От выбора названия для кафе зависит вся концепция заведения, включающая интерьер, кухню и сервис. При нейминге необходимо учитывать такие параметры: месторасположение заведения, целевую аудиторию, престижность кафе и конкурентные преимущества.

Почему так важен нейминг

Любое название имеет свою смысловую и эмоциональную нагрузку. Если в слове гармонично будут сочетаться эти параметры, то и результат будет емким и запоминающимся. На подсознательном уровне возникнут образы, с которыми человек свяжет именно это заведение. Увидев вывеску, человек решит, стоит ли заходить в заведение или нет. Поэтому владельцам кафе необходимо помнить о следующих требованиях.

Прежде всего, название должно быть ярким, чтобы заведение выделялось среди конкурентов, а его индивидуальность подчеркнута. Кроме того, оно должно легко произноситься и запоминаться, а также ассоциироваться с известными целевой аудитории словами. Имя кафе должно соответствовать времени, то есть быть актуальным как в момент наименования, так и через определенный промежуток. Название обязательно должно соответствовать публике кафе (уровню образования, дохода, семейным ценностям и прочим характеристикам), а также отражать преимущества заведения. Желательно, чтобы по возможности оно было нейтрально к национальным группам, которые могут проживать недалеко от кофейни.

При разработке названия следует помнить, что имя, соответствуя внутреннему убранству и обслуживанию, всегда работает на положительный имидж заведения. И чтобы выбрать подходящее название, нужно руководствоваться теми сторонами бизнеса, которые выгодно бы говорили о Вас.

Как выбрать название

В первую очередь, перед выбором названия необходимо исследовать те кафе, которые уже имеются в Вашем городе. Чем обширнее будет Ваш маркетинг по конкурентам, тем большей будет вероятность того, что выбранное Вами название никто не занял. Далее нужно определиться с кулинарной направленностью Вашего заведения. Если она будет иметь четко выраженную национальную составляющую и в ней будет моно кухня, то это обязательно должно отражаться в названии кафе, чтобы потенциальным посетителям еще до посещения было понятно, кухня какого народа им будет предложена. Если акцент Вы делаете на основное блюдо, например, на пельмени и их разновидности или разнообразные мясные стейки, то в этом случае желательно обыграть эту тему, и название связать с тем блюдом, которое обязательно будет в заказе каждого Вашего посетителя.

Если в своем кафе Вы планируете предлагать самые разнообразные блюда, не отдавая предпочтение никакой национальной кухне, то, разумеется, в этом случае выбор будет самым обширным. Вы вполне можете обыграть свою фамилию, имя или отчество, примером такого нейминга являются известные марки «Смирнофф», «Тинькофф» и многочисленные «Аннушки», «Михалычи» и «Петровичи».

Как вариант, в названии кафе можно обыграть географические особенности и достопримечательности того места, где расположено Ваше заведение: «Под дубом», «У моста», «На перекрестке», «У водопада». Достаточно часто название связывают с дизайном заведения, в результате выходят такие интересные наименования, как «Рыцарский замок», «Изба рыбака» или «Старая мельница». Помните, что хорошее название для кафе является не менее важным, чем хорошая кухня и обслуживание. Оно должно легко произноситься и склоняться, быть достаточно кратким, благозвучным, не затертым и с ярко выраженной харизмой. При возможности постарайтесь зарегистрировать его как торговую марку. Для этого оно должно быть патентночистым и охраноспособным.

Как не допустить ошибок

В некоторых случаях при разработке названий для кафе могут возникнуть неточности, которые приведут к таким проблемам, как невосприятие имени аудиторией и отказ от посещения заведения. Чаще всего ошибки возникают при нейминге, выполняемом непрофессионалами и некомпетентными в этой области людьми.

Можно выделить следующие наиболее распространенные ошибки при кустарном нейминге. Достаточно часто используют собственные имена для удовлетворения личных амбиций: «У Лены», «Кафе Иванова» и прочее. Также неподходящими являются такие названия, которые в большой степени напоминают удачные бренды: «Nika», «Abibas», «Panisony» и подобные. Часто создают названия по принципу «как у всех» (названий-близнецов по одному образу и подобию: Керамстрой, Керамстроительство, Стройкерамика).

Чтобы не допустить таких нелепых ошибок, перед выведением нового заведения на рынок следует оценить его по нескольким критериям: лингвистическим (легкое произношение слова, возникновение ассоциативного ряда на бессознательном уровне), содержательным (смысл, соответствующий реалиям) и юридическим (отсутствие уже зарегистрированных названий).

Выбор названия для кафе — это достаточно емкая тема. Здесь необходимо учитывать все: специфику заведения, названия конкурентов, целевую аудиторию, эмоциональное воздействие на посетителей и многое другое. Помните, что самое главное в названии — это гармоничность с кафе и их рекламой, тогда владельцу заведения гарантированы успех и процветание.

Логотип кафе

Создание логотипа для кафе является очень сложной задачей при разработке брендового стиля заведения. Логотип должен отображать философию Вашего бизнеса, быть интересным и запоминающимся. Разработка логотипа очень важна, так как он используется в наружной рекламе (вывеска), оформлении экстерьера, интерьера, в различных маркетинговых кампаниях, именно поэтому он должен быть привлекательным и запоминающимся, а также способствовать выбранной маркетинговой стратегии кафе. Логотип обязательно должен быть легко узнаваемым. Начинать его разработку следует с набросков карандаша на бумаге — эскиза логотипа.

В наше время возникают все новые и новые кафе. В условиях такой бешеной конкуренции наглядные, красочные и привлекательные логотипы помогут привлечь большую аудиторию клиентов. Очень важно правильно разукрасить логотип. Многие используют для этого стандартные, привычные цвета: желтый, зеленый, красный, бардовый, бежевый и коричневый. При создании логотипа можете поиграть с цветовой гаммой. Все используют разные приемы при создании логотипов, поэтому говорить о какой-то закономерности сложно. Одни играют со шрифтом, другие пытаются проявить креативность и связать изображение логотипа с названием заведения. Некоторые вообще прорабатывают заглавную букву заведения, представляя ее в виде ложки, вилки, колпака повара и прочего. Главное помните, что логотип должен быть привлекательным и вызывать чувство доверия у клиентов, тогда они обязательно придут еще раз и приведут с собой друзей.

bizsovet.com

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о