Вадим мошкович википедия – Мошкович, Вадим Николаевич — Википедия

Мошкович Вадим | Лица | RUCOMPROMAT


Мошкович Вадим Николаевич (родился 6 апреля 1967 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский предприниматель и филантроп. Бывший член Совета Федерации от Белгородской области (2006-2014 годы). Владелец сельскохозяйственной компании "Русагро" и девелоперской фирмы "Масштаб", строящей жилую недвижимость в Новой Москве.

Вадим Мошкович учился в математической школе № 57 Москвы. Окончил Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) в 1992 году. Заниматься агробизнесом он начал в 1995 году. В 1997-2003 годах приобрел несколько сахарных заводов. В 2004 году основал Группу "Русагро", которая ведет мясной, масложировой и сахарный бизнесы.

В 2006-2014 годах представлял Белгородскую область в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Добровольно сложил с себя полномочия в 2014 году.

Вадим Мошкович финансирует проект по созданию школы для одаренных детей в Коммунарке (Новая Москва). Согласно планам Мошковича, школа привлечет лучшие преподавательские кадры и будет обеспечена материальной базой для предоставления полного комплекса возможностей образования и всестороннего развития одаренных детей. Ставится цель обеспечить поступление выпускников школы в университеты, входящие в число 30 лучших высших учебных заведений мира. Стоимость проекта оценивается в 250 миллионов долларов. Планируется, что школа примет первых учеников в сентябре 2018 года.

С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 43-е место с капиталом в 2,3 миллиарда долларов.

Вадим Мошкович женат, воспитывает троих детей.

<!-- AddThis Button BEGIN --> <div> <a fb:like:layout="button_count"></a> <a></a> <a g:plusone:size="medium"></a> <a></a> </div> <script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=54027941"></script> <!-- AddThis Button END -->

rucompromat.com

биография, творчество, карьера, личная жизнь 🚩 Культура и общество 🚩 Другое

Вадим Николаевич Мошкович – знаменитый российский предприниматель, филантроп. Бизнес-интересы связаны с инвестиционными проектами в сфере девелопмента и сельского хозяйства. Филантропическая деятельность сосредоточена на развитии образования в России и создании подходящих условий для развития одаренных детей.

Вадим Мошкович родился 6 апреля 1967 года в Москве. Получил образование в математической школе и поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Активно занимался компьютерной томографии.

Первый раз попробовал себя в бизнесе будучи студентом, когда знакомый предложил продать ему компьютер. Поскольку данный товар был в новинку, предприниматель смог реализовать большую партию техники, за что получил свой первый солидный доход. Однако распорядиться им он не успел: произошел дефолт, а полученные деньги благополучно сгорели в Сбербанке.

Такое событие не сказалось на желании стать успешным. Поэтому он попал под руководство к Константину Боровому, который являлся основателем Московской и Российской товарно-сырьевой биржи. За один день была заработана сумма, которой хватило на покупку машины.

Родители были против столь бурной финансовой деятельности. До окончания учебы оставался всего один год, но Мошкович бросил учебу. Диплом им был получен только в 1992 году. В это же время была им создана строительная компания «Авгур Эстейт». Ее он возглавляет по сей день.

Семья

Женился олигарх в 996 году. Его жена Наталья Быковская сначала занималась только семьей и воспитанием троих детей. С 2004 года она стала заместителем генерального директора компании «Русарго-сахар», чуть позже, при поддержке мужа,  ушла на эту же должность в «Русарго-менеджемт», со временем оказывается на этой же должности в ООО «ГК Русарго». На сегодняшний день Наталья признана одной из самых богатых женщин России.

Свой первый миллион в качестве ген. директора он получил в «Мэлле». Основной доход получен на импорте алкогольной продукции и табачных изделий. Благодаря компании россияне познакомились с водкой «Белый орел».

В середине 90-х годов наиболее прибыльным направлением становится доставка сахара в Россию. Для этого была учреждена компания «Шугар Трейдинг Компани». На протяжении многих лет это дело оставалось очень доходным. Полученная прибыль была направлена на организацию «Русарго». Однако к 2003 году стали возникать проблемы. Поставки сахара были взяты под государственный контроль, возник конфликт с компаний «Русский сахар».

Несмотря на то что Мошкович был отстранен от управления «Русский сахар», сдаваться он не собирался. Целый год его единомышленники «закрывали» сироп для ухода от пошлин. Сахар-сырец растворяли в воде и ввозили на территорию страны под видом сиропа. Это было сделано, по словам Мошковича, не только для борьбы с конкурентами, но и с государством. В это же время был сделан шаг, который никто не повторил – он брендировал продукт. Так на рынке появился рафинад «Чайкофский».

Главные события в жизни предпринимателя:

  • 1999 г. основание компании «Русарго»;
  • 2001 г. член совета директоров АБ «Собинбанк»;
  • 2010 г. депутат белгородской областной Думы.

Являлся членом Комитета Совета Федерации по делам содружества независимых государств и комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму. В 2014 году он досрочно отказался от должности, чтобы больше возможностей было для экономического развития компании «Русарго».

Предприятия Вадима Мошковича работают по четырем основным направлениям:

  1. Сельское хозяйство. Под контролем находится более 680 тыс. гектаров земли в Центрально-Черноземном районе России.
  2. Сахарный бизнес. Открыты 6 перерабатывающих заводов.
  3. Масложировой бизнес. На комплексах производят маргарин и майонез.
  4. Мясной бизнес. В 2012 г. была открыта бройлерная птицефабрика в Тамбовской области.

Бизнесмену принадлежит компания «Масштаб», являющаяся одним из крупнейших застройщиков Новой Москвы. В начале ее деятельности была привлечена международная консалтинговая компания для изучения опыта наиболее успешных городов мира. Благодаря ему был разработан план застройки территорий. Он включает не только строительство кварталов, но и создание городского пространства с хорошо развитой социальной и транспортной инфраструктурой, возможностью создавать рабочие места рядом с жильем. В 2013 г. Мошкович передал столице на безвозмездной основе 307 га земли для возведения административно-делового центра Новой Москвы.

Вадим Мошкович финансирует проект по созданию школы для одаренных детей в Коммунарке. По планам предпринимателя, учебное заведение должно привлечь лучший педагогический состав, будет обеспечена материальной базой для предоставления полного комплекса возможностей и всестороннего развития одаренных ребят. От 50 до 75% детей смогут получить гранты на обучение. Выпускники школы смогут поступать в лучшие высшие заведения планеты. Первых учеников школа приняла в сентябре 2018 г.

Кроме этого, Вадим Мошкович является членом попечительского совета Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, расположенной в Москве, а также Белгородского государственного университета.

В заключение отметим: с 2011 года В. Мошкович находится в рейтингах Forbes в списке двухсот богатейших бизнесменов России. В 2018 г. он занял 50 строчку в этом списке и 1215 в общемировом рейтинге.

www.kakprosto.ru

Обсуждение:Мошкович, Вадим Николаевич - Википедия

заказная статья[]

Написано бездарями. Если статьи будут в таком духе, все буду читать компромат.ру, а не википедию. Особенно радует выражение "согласно планов". 57 школа, понятное дело...


14:09, 11 января 2016 (UTC)


Основатель «Русагро», а сейчас сенатор Вадим Мошкович — резкий человек и поразительно эффективный бизнесмен, сходятся во мнении знающие его люди. Более 20 лет назад он начал бизнес с продажи компьютеров, а в 1990—2000-е годы выстроил один из крупнейших оте-чественных агрохолдингов. В 2008 году Forbes оценивал состояние Мошковича в $1,3 млрд. В мае «Русагро» станет первой российской компанией АПК, с начала нынешнего кризиса вышедшей на IPO. «До IPO в сельском хозяйстве дорога длиною в жизнь. Об этом можно и не говорить», — утверждал Мошкович в 2002 году. Но тогда бизнесмен, похоже, недооценил себя. Сейчас деловые СМИ обсуждают предстоящее в мае IPO «Русагро» на лондонской LSE (по данным газеты «Коммерсантъ») или на российских (информация «Ведомостей») фондовых биржах. Организаторами размещения назначены «Ренессанс Капитал», Альфа-банк и Credit Suisse. Компания планирует получить за 30% акций $300 млн. Таким образом, весь бизнес оценивается в $1 млрд. Для сравнения, самый дорогой из публичных агрохолдингов СНГ — украинский «Мироновский хлебопродукт» — торгуется на Лондонской фондовой бирже исходя из капитализации около $1,3 млрд.

Для IPO создано новое юридическое лицо: ОАО «Группа «Русагро», куда переданы доли Мошковича и его жены Наталии Быковской в головной компании холдинга ООО «Группа компаний «Русагро». В обмен Мошкович и Быковская получили столько же акций ОАО. Даже тот факт, что почти все акции ООО «ГК «Русагро» заложены Сбербанку, не мешает сделке. Полученные деньги бизнесмены планируют пустить не на реструктуризацию кредитов, а на новые поглощения.

Сумка денег

Мошкович родился 6 апреля 1967 года в Москве. В 1984-м окончил, тоже в столице, 10 «В» класс одной из лучших российских школ в сфере математического и физического образования — 57-й математической. Потом поступил в МИРЭА, где изучал компьютерную томографию. Первый деловой опыт Мошкович получил благодаря приятелю-студенту, предложившему продать компьютер. Тогда ЭВМ была дорогостоящей технической диковинкой, которую можно было обменять на «Жигули». Мошкович продал не один, а 11 компьютеров и получил целую сумку советских денег. Правда, первый заработок был израсходован довольно бездарно: большая его часть попала на счет в Сбербанке, где и превратилась в один прекрасный день в дым, писали «Ведомости».

В 1989-м, за год до окончания института, Мошкович серьезно увлекся зарабатыванием денег. «Я попал на биржу к Боровому. Опять-таки случайно, — вспоминал он на страницах журнала «Карьера», имея в виду предпринимателя Константина Борового, который как раз в то время занимался созданием Московской, а затем Российской товарно-сырьевой бирж. — За один день я заработал на машину. Тогда можно было стать миллионером, проработай я там дольше». Работа стала вторым вузом, объяснившим студенту, что происходит в экономике страны.

По словам Мошковича, его биржевая деятельность очень не понравилась родителям. Они настаивали на продолжении высшего образования. Но Мошкович их не послушал — окончил МИРЭА только в 1992 году. Получив диплом, он ушел с Московской товарно-сырьевой биржи и вместе с партнерами основал строительную компанию «Авгур Эстейт», в которой и сейчас является президентом. Затем стал соучредителем и главой ТОО «Мэлла лимитед», созданного в начале 1993 года.

Попытка Мошковича заработать на постройке гаражей в Ясенево окончилась трагикомически. В ходе работ случайно был порван водопровод, яма заполнилась кипятком, в котором и сгинул экскаватор. К счастью, предпринимателям удалось быстро восстановить снабжение микрорайона горячей водой. Куда удачнее была торговля водкой «Белый орел» через «Мэллу». Она принесла организаторам немалую прибыль, а телереклама водки вошла в постсоветский народный фольклор.

Сладкий бизнес

В 1995 году Мошкович вплотную подобрался к агробизнесу. Он учредил компанию «Шугар трейдинг» и начал разовые поставки сахара крупнейшим кондитерским фабрикам — «Красному октябрю», «Рот Фронту», «Бабаевскому». Мошкович любит рассказывать журналистам, что многое в его жизни происходит случайно. Говорит, в частности, что волей судьбы оказался на «Красном Октябре», который как раз нуждался в сахаре. Дальше ситуация развивалась как в классическом анекдоте: двое ударили по рукам, после чего один отправился искать деньги, а другой — товар. «Вы помните, что тогда творилось на рынке? Прежние механизмы снабжения были разрушены. […] Не было еще стабильных поставщиков, не было ни одной компании с именем», — объяснял Мошкович «Карьере», как малоизвестной компании удалось быстро стать поставщиком таких гигантов.

В 1997—1999 годах приобретаются первые производственные мощности — три сахарных завода в Белгородской области, — и компания становится не только трейдинговой. «Шугар» начинает выращивать сахарную свеклу и в 1999 году входит в тройку лидеров сахарного бизнеса, заняв 19% рынка. Мошкович поставляет сахар на 20 кондитерских фабрик России, работает в 50 регионах и решается выйти на новые рынки — производство зерна и переработка масличных. В 2000 году для реализации агропроектов создается компания «Русагро-Инвест» (в дальнейшем войдет в ООО «ГК «Русагро», в 2003-м объединившее все активы Мошковича). «Я менеджер, а управленцу все равно, какой бизнес ставить на ноги. Если есть понимание процессов, можно и корабли строить, и зерно выращивать, получая от этого прибыль. Важно всегда быть первым. Вне зависимости от того, чем ты занимаешься. Важно находить какие-то маркетинговые, управленческие решения раньше, чем другие», — говорил он журналу «Карьера». В 2003 году Мошкович еще раз подтвердил свои слова делом, создав розничный сахарный бренд «Чайкофский» и став таким образом первопроходцем в брендировании сахара.

В 2001 году «Русагро» вовсю скупает активы: приобретает два элеватора, Краснодарский МЖК, еще один сахарный завод — Усть-Лабинский в Краснодарском крае. Также компания объявляет о слиянии с «Роспродом» — владельцем сахарного завода в Тамбо

encyclopaedia.bid

Мошкович Вадим Николаевич - биография. Успешный Предприниматель

Вадим Мошкович родился 6 апреля 1967 года в городе Москва. В 1984 году окончил 10«В» класс Московской математической школы №57 - одной из лучших школ России. Потом поступил в МИРЭА, где изучал компьютерную томографию.

     Первый деловой опыт Мошкович получил благодаря приятелю-студенту, предложившему продать компьютер. Тогда ЭВМ была дорогостоящей технической диковинкой, которую можно было обменять на «Жигули». Мошкович продал не один, а 11 компьютеров и получил целую сумку советских денег. Правда, первый заработок был израсходован довольно бездарно: большая его часть попала на счет в Сбербанке, где и превратилась в один прекрасный день в дым, писали «Ведомости».

     В 1989 году, за год до окончания института, Мошкович серьезно увлекся зарабатыванием денег. После окончания института в 1992 году, Мошкович ушел с Московской товарно-сырьевой биржи и вместе с партнерами основал строительную компанию «Авгур Эстейт», в которой и сейчас является президентом. Затем стал соучредителем и главой ТОО «Мэлла лимитед», созданного в начале 1993 года.

     Попытка Мошковича заработать на постройке гаражей в Ясенево окончилась трагикомически. В ходе работ случайно был порван водопровод, яма заполнилась кипятком, в котором и сгинул экскаватор. К счастью, предпринимателям удалось быстро восстановить снабжение микрорайона горячей водой. Куда удачнее была торговля водкой «Белый орел» через «Мэллу». Она принесла организаторам немалую прибыль, а телереклама водки вошла в постсоветский народный фольклор.

     В 1995 году Мошкович вплотную подобрался к агробизнесу. Он учредил компанию «Шугар трейдинг» и начал разовые поставки сахара крупнейшим кондитерским фабрикам - «Красному октябрю», «Рот Фронту», «Бабаевскому».

     В 1997-1999 годах приобретаются первые производственные мощности - три сахарных завода в Белгородской области, - и компания становится не только трейдинговой. «Шугар» начинает выращивать сахарную свеклу и в 1999 году входит в тройку лидеров сахарного бизнеса, заняв 19% рынка. Мошкович поставляет сахар на 20 кондитерских фабрик России, работает в 50 регионах и решается выйти на новые рынки - производство зерна и переработка масличных.

     В 2000 году для реализации агропроектов создается компания «Русагро-Инвест». В 2001 году «Русагро» вовсю скупает активы: приобретает два элеватора, Краснодарский МЖК, еще один сахарный завод - Усть-Лабинский в Краснодарском крае. Также компания объявляет о слиянии с «Роспродом» - владельцем сахарного завода в Тамбовской области и 57% акций Аннинского МЭЗа. Сделка обходится Мошковичу в $20 млн - столько компания заплатила Сбербанку за его пакет в «Роспроде».

     В 2001 году в собственности компании находится 50 тысяч гектаров земли, годовая мощность ее сахарных заводов составляет около 900 тысяч тонн белого сахара. Мошкович называет себя одним из трейдеров, инициировавших введение механизма пошлин и квот на импорт сахара.

    Вадиму Мошковичу принадлежит компания «Масштаб», которая является одним из крупнейших застройщиков Новой Москвы. Компания владеет более чем 2580 гектарами земли в Новой Москве.

    Вадим Мошкович является донором и членом Попечительского совета Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (ВШЭ) в Москве, а также Белгородского государственного университета. Он также является донором и членом Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности в Москве.

ruspekh.ru

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о