Как раскрутить кафе | Продвижение кафе
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
Кофейня в центре города с панорамными окнами
2 780 000 ₽
Город Екатеринбург
Прибыль 85 000 ₽ / мес.
Окупаемость 33 мес.
Прибыльная пекарня-шаурма в ЮЗАО
1 500 000 ₽
Город Москва
Прибыль 160 000 ₽ / мес.
Окупаемость 10 мес.
Семейная пекарня в жилом массиве
1 100 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 40 000 ₽ / мес.
Окупаемость 28 мес.
Кальянная лаунж-бар
2 800 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 170 000 ₽ / мес.
Окупаемость 17 мес.
Точка по продаже шаурмы в ЮВАО
800 000 ₽
Город Москва
Прибыль 95 000 ₽ / мес.
Окупаемость 9 мес.
Шаурма + Хот-Доги в 5 минутах от метро
1 300 000 ₽
Город Москва
Прибыль 80 000 ₽ / мес.
Окупаемость 17 мес.
Готовый прибыльный бизнес Пекарня
6 200 000 ₽
Город Ульяновск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Кафе с развитой доставкой, прибыль от 100 000 руб в месяц
1 300 000 ₽
Город Санкт-Петербург
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Кофейня международного бренда на территории популярного ТРК
3 500 000 ₽
Город Москва
Прибыль 176 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.
Кофеточки самообслуживания/Вендинг
2 000 000 ₽
Город Новосибирск
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.
Весь готовый бизнес этой сферы в России (1124)
Если хотите открыть кафе в Москве, значит вы — смелый и решительный человек. Почему? Потому что конкуренция в сфере общественного питания столицы колоссальна. Найти помещение, нанять лучшего шеф-повара и создать невероятное меню — это только часть пути.
Настоящая гладиаторская битва — это раскрутка кафе. Не знаете, как продвигать кафе? В этой статье мы собрали последние эффективные способы. Оставайтесь с нами, читайте и конспектируйте.
Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио
Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.
Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:
- Необычный состав блюд. Необычный должно быть равно «вкусный».
- Оригинальный внешний вид. Если вкус блюда оценит только заказавший его гость, внешний вид удивит всех. Фото тыквы в форме кареты с запеченными в ней свиными ребрышками с резьбой по кости быстро разойдется в социальных сетях.
- Большие порции. Это до сих пор приятно удивляет гостей. Доведите первых посетителей до нервного припадка объемом порций. Об этом будут долго помнить и рассказывать друзьям.
- Цены. Демпинг работает всегда.
Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:
- Непривычная форма для персонала
- Дизайнерская посуда
- Авторские дверные ручки
Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.
Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.
Продвижение кафе в интернете
Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?
Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:
- Создайте сайт. Правила хорошего сайта — это простой интерфейс, аппетитные фото, меню, расценки и актуальная информация о проводящихся акциях и мероприятиях. Доверьте создание и продвижение сайта профессионалам.
- Продвижение кафе в социальных сетях и Instagram. Предприниматели считают этот способ раскрутки действенным. В социальных сетях проводите простые конкурсы: скидка за репост, кофе всем подписавшимся и прочее.
- Обзоры. Если есть известный блогер, который подходит вашей целевой аудитории, договоритесь об обзоре.
- Городские справочные системы. Продвижение кафе и ресторанов через справочные системы — еще один действенный метод. Часто посетители просто ищут заведение, которое находится рядом. Обязательно разместите информацию в 2Gis, картах Яндекс и Google, Local Hero и других крупных ресурсах.
- Тематические сайты и форумы. Сейчас форумы теряют свою актуальность. А вот ресурсы, посвященные обзорам ресторанного бизнеса, набирают обороты. Самый известный и посещаемый — Foursquare. Активно сотрудничайте.
Основные методы продвижения кафе в интернете — скидки и подарки для подписчиков и бесплатные приглашения на мероприятия. Интернетом правят фотографии. Со всех мероприятий делайте подробные фотоотчеты в социальных сетях и на сайте. Посетители будут искать себя и постить фото. Также публикуйте привлекательные фотографии блюд вашего кафе.
Фишки для кафе: что привлекает гостей
Атмосфера кафе и интерьер — это безусловно важно. Но, чтобы о них узнали все, необходимо заманить гостей к себе. Самый действенный способ — скидки, акции и подарки. Какую акцию можно придумать для кафе? Вариантов очень много. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Придумайте необычное предложение. То есть такое, которое еще не приелось гостям.
Главное — выгода для посетителей. В первую очередь, они ориентируются на цену. Например, два напитка по цене одного, скидки на большие заказы, специальное меню дня, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные акции, чтобы они не приелись гостям. Еще одна причина — вам нужно, чтобы посетители попробовали как можно больше позиций из меню. Акции будут меняться, а гости будут заказывать любимую еду вне зависимости от скидки.
Другие идеи для раскрутки кафе — подарки от шеф-повара и клубные карты.
Суть — показать, насколько гость вам важен, выделить его среди всех.В социальных сетях вы можете провести опрос, чтобы выяснить какие акции посетители хотят видеть. Так вы узнаете, какое предложение точно будет иметь успех, а гости почувствуют себя всесильными.
Если не знаете как быстро раскрутить кафе — снижайте цены и спрашивайте у подписчиков соцсетей, что бы они хотели видеть в вашем заведении.
Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество
Один в поле не воин. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другим бизнесом. Простой пример. Если вы открыли кафе, рассчитанное на киноманов, на условиях взаимозачета договоритесь с киноклубами для проведение кинопросмотров на вашей территории. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.
Чем больше партнеров у вас будет, тем проще продвигать кафе. Логика простая: гости пришли, потому что обещали скидку. В кафе они встретили таких же заядлых киноманов, увидели огромные порции необычной еды и дверные ручки в форме кинопроектора.
Сотрудничество с тематическими клубами очень выгодно, если вы не знаете, как раскрутить маленькое кафе. На небольшой площади соберутся люди с общими интересами. Ваша задача — поддерживать дружескую атмосферу. Атмосфера уютного клуба подойдет, если вы не знаете, как раскрутить кафе в непроходном месте. Создайте уникальное предложение, удивляйте гостей и обещайте подарки.Тогда вас найдут даже на платформе 9¾.
Как раскрутить кафе: курс молодого бойца
Мы перечислили универсальные способы продвижения. Помните, что все ваши силы должны быть направлены в конечном счете на запуск «сарафанного радио». Остальное — нюансы.
- Думаете, как раскрутить кафе в маленьком городе? Это очень просто. Проанализируйте конкурентов, составьте портрет вашего гостя и громко заявите о себе перед открытием. Поскольку конкурентов в небольших городах меньше, о вас узнают очень быстро. А дальше действуйте по алгоритму, описанному выше.
- Все перечисленное правила касаются и того, как раскрутить кафе быстрого питания. В этом случае главное — правильное расположение бизнеса. Располагайте бизнес либо на оживленной улице, либо в оживленном торговом центре. До открытия разместите в витринах предложение: скидки в день открытия и небывалое меню. Здесь же должны быть ссылки на сайт и группы в социальных сетях.
- Если лет пять назад предприниматели ломали голову, как раскрутить кафе без алкоголя, сейчас это может стать той самой уникальной фишкой. Главное правильно подавать это преимущество. Это может быть кафе для всей семьи или для приверженцев здорового образа жизни. Соответственно аудитории придумайте меню и акции. Помните, что ваша задача — продать уникальный формат.
Хотите заниматься развитием работающего бизнеса, а не создавать с нуля интерьер и составлять меню? Есть решение. Обратите внимание на готовый бизнес кафе. Это дело, которое уже работает и знакомо посетителям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что упростит раскрутку кафе.
Создавайте новое, удивляйте своих гостей и все время развивайтесь. Желаем успеха вашему кафе!
Что еще надо знать о кафе как бизнесе
Читайте все наши статьи о кафе:
- Реклама кафе, которая работает
- Реклама кафе: примеры текстов
- Как создать приглашение в кафе на новый год
Как раскрутить ресторан, кафе, бар в социальных сетях с нуля — Маркетинг на vc.ru
«Самым тяжелым фактором для меня была неопределенность и невозможность понять правила этой жесткой игры под названием мировой коронакризис».
14 395 просмотров
«Больше всего я переживал не за себя, а за коллективы, которые у нас временно не работали. Но понимал, что все это когда-то закончится. Чего мне удалось добиться в 2020-м? Я не сошел с ума, и это прекрасно».
«Очень неприятное ощущение, когда ты ничего не можешь сделать со внешними обстоятельствами. Самое тяжелое — это отсутствие свободы, отсутствие понимания того, что будет дальше».
***
Так говорили о пережитом 2020 рестораторы и владельцы кафе. К счастью, прогнозы экспертов о закрытии 70-80% заведений общественного питания не оправдались.
Многие компании смогли оптимизировать свои бизнес-процессы. Одни переориентировались в Dark Kitchen, другие ушли в стрит-ретейл, третьи сделали акцент на доставку. Однако все понимают: без диджитализации бизнеса, без использования онлайн-инструментов и без разработки гибкой стратегии общепиту уже не выжить.
С самого начала пандемии смоленский ресторан «Saint-Jacques» решил организовать доставку блюд. Для этого понадобился лаконичный сайт с вызывающими аппетит фотографиями, интуитивно понятным меню, легким выбором блюд, удобной онлайн-оплатой.
Во время изоляции команда «С.И.Д.Р. Групп» сконцентрировались на онлайн-коммуникациях с гостями. Был создан онлайн-бар, а в соцсетях велись живые эфиры с инфлюэнсерами. Поддержание общения с посетителями, а также программа лояльности, по которой участники за каждый день самоизоляции получали бонусные рубли (их потом можно было потратить на напитки), помогло привлечь более тысячи новых участников программы, которые сейчас активно ходят в заведения.
А вот питерский ресторан ZAZAZU никогда не работал на доставку, предпочитая встречаться с посетителями лицом к лицу. С приходом пандемии руководство также не стало заключать договор с агрегатором и перевело на доставку лишь SECRET DINNER. С сентября 2019 года ресторан предлагал гостям довериться ресторану и до последнего момента теряться в догадках, что будет им подано из блюд и напитков. В период коронавируса клиенты оценивали блюда у себя дома.
10 особенностей продвижения ресторана, кафе, бара в 2021 году
1. Развитие агрегаторов доставки еды
Исследование Criteo показало, что 42% россиян пользуются приложениями по доставке еды несколько раз в день, 24% — один раз в неделю, 14% — несколько раз в день. Яндекс.Еда, Delivery Club, Chibbis дают возможность пользователю сделать выбор из тысяч предложений. В ближайшие годы рынок доставки еды продолжит расти.
2. Потребность в собственных сайтах доставки и приложениях для ресторанов
Вместе с тем подключение к агрегаторам далеко не всегда выгодно самим ресторанам. Процент комиссии может быть весьма существенным, кроме того агрегаторы гораздо охотнее продвигают те заведения, которые используют внутреннюю курьерскую службу.
Курьеры опаздывают, а порой, из-за нагрузки, их просто не хватает.
Поэтому все большее количество ресторанов предлагают посетителям оформить заказ на собственном сайте доставки или в фирменном мобильном приложении. Харчевня «Мандариновый гусь» использовала оба этих инструмента.
3. Акцент на скорость
Если раньше гости начинали подготовку к празднику минимум за две недели, то сейчас этот срок сократился до 7-10 дней. Поэтому многие компании сократили сроки приготовления тортов до 24 часов и расширили список дополнительных услуг для онлайн-вечеринок.
4. Концептуальность в тренде
Специалисты говорят, что наименее сильные колебания в посещаемости почувствуют рестораны премиум-сегмента и заведения с редкими или необычными концепциями, в которые посетители приходят не столько за едой, сколько за атмосферой.
Например, в ресторане «Приют холостяка» (г.Казань) рядом с основным залом есть «квартира» — отдельное помещение с кухней, диваном и плазмой. А в питерской «Угрюмочной» посетителей ждет тлен, мрак и вселенская тоска.
5. Онлайн-фуршеты, вечеринки, корпоративы
Можно утверждать, что в этом году повышенным спросом будут пользоваться предложения организации выездных, а также онлайн-мероприятий. Это связано с тем, что во время пандемии большое количество компаний сформировали удаленные отделы из сотрудников разных городов, а также обычные люди получили опыт празднования дней рождения, семейных ужинов и дружеских вечеринок онлайн.
Например, White Rabbit с начала пандемии предлагает полноценный онлайн-визит в ресторан одному или с компанией, а кондитеры в TikTok активно продвигают готовые наборы тортов по принципу «сделай сам».
6. Забота о здоровье — главный тренд
В 2020 не было, наверное, ни одного человека, который не задумался о здоровье. В отличие от предыдущих лет, когда акцент делался в первую очередь на решении уже возникших проблем, минувший год добавил тенденцию к превентивности.
Что сделать чтобы «НЕ» (не заболеть, не устать — нужное подчеркнуть). Растет спрос на здоровые блюда и экологически чистые/органические/фермерские продукты.
7. Перераспределение целевой аудитории
Массовый переход на удаленку привел к перераспределению основных групп покупателей: в спальных районах их концентрация выросла, а в деловых кварталах — уменьшилась.
С одной стороны, это приводит к сокращению расходов на еду вне дома и увеличение доли доставки готовых блюд. С другой — увеличиваются требования к заведениям как к месту, где можно, наконец-то, пообщаться вживую.
8. Персонализация
В условиях ограниченного выбора потребитель становится все менее требовательным к разнообразию (на первый план выходят качество, безопасность и цена) и все более внимательным к личным предпочтениям.
9. Новые форматы работы
Рестораны открывают для себя новое позиционирование, предлагая гостям не просто трапезу, но полноценное рабочее место. В рамках ресторанного коворкинга посетитель вносит депозит, в счет которого может заказать еду и напитки и работать в ресторане, как в офисе.
Такое решение может быть спасением для тех, кто работает удаленно и устал от домашней атмосферы, но возвращаться в офис на постоянной основе тоже не желает.
10. Еда на бегу
Увеличивается спрос на «быструю еду», но в новом формате: напитки теснят привычные блюда, а среди последних в свою очередь большим спросом пользуется продукция заведений fast casual, предлагающих одновременно и полезную еду, и высокую скорость обслуживания.
Социальные сети для раскрутки ресторана, пиццерии, кафе, суши-бара
По данным последнего исследования Hootsuite средний платежеспособный россиянин в возрасте от 25 до 44 лет проводит в соцсетях 2 часа 27 минут.
Для того чтобы удержать подписчиков, мотивировать их заходить в аккаунт (а потом и в сам ресторан) чаще, мало просто выкладывать фотографии красивых блюд.
ИОМ «Анкетолог» опросил 1900 россиян, живущих в городах 100 тыс.+. На диаграмме ниже видны доли тех, кто отметил как важный тот или иной фактор.
Исследователи обратили внимание, что опрашиваемые могли выбрать любое количество важных для них факторов. В среднем выбирали четыре. Это значит, что в рекламе и в контенте соцсетей нужно делать разные акценты.
Во время пандемии люди печалились о недостатке живого общения. Многие рестораны проводили онлайн-акции, начисляли бонусные баллы, выходили в онлайн-трансляции, приглашали знаменитых гостей, делились рецептами высокой кухни, активно общались с пользователями в комментариях. Результатом стал прирост подписчиков и увеличение лояльности посетителей.
SMM-стратегия для продвижения ресторанов, кафе, пиццерий
Продвижение ресторана, кафе, бара, пиццерии в соцсетях всегда начинается с разработки SMM-стратегии, задача которой — конкретизировать бизнес-цели и определить пути их достижения.
Мы занимаемся SMM-продвижением ресторанов, кафе и пиццерий (в том числе с нуля), и вот как выглядят основные этапы разработки стратегии.
SMM-стратегию можно разработать и самому, если вдумчиво и детально проработать каждый пункт. В результате в ваших руках окажется мощный инструмент продвижения, который вы сможете внедрить самостоятельно, доверить штатному специалисту или претворить в жизнь с помощью подрядчика.
Вы будете четко понимать пошаговый план действий, с какими сегментами работать, как это делать и что предлагать, какой контент создавать, какие активности (акции и конкурсы проводить) и какие результаты ожидать от продвижения. Вы получите общее представление о том, как работают конкуренты и поймете, за счет чего можно отстроиться.
5 лайфхаков продвижения ресторана в социальных сетях
Нашего человека хлебом не корми, дай поесть. В этом мы схожи с итальянцами. Но по любви к готовке дома россияне — лишь вторые. Да и то с конца))
1. Узнаваемое фирменное оформление
Несмотря на то, что люди проводят большое количество времени в соцсетях, менее 10% пользователей имеют аккаунт только на одной платформе.
Мультиканальность набирает обороты, и при столкновении с каждым отдельным рекламным объектом пользователь должен его опознавать как тот или иной бренд.
2. Фотографии со смыслом
Если бы слово «вкусно» было человеком, то оно бы икало не переставая. Но фотографии еды, действительно, должны вызывать аппетит. К счастью, показать деликатность medium-rare прожарки стейка, воздушность меренги, нежный румянец яблочного пирога можно с помощью любого смартфона.
Важно: фотографии должны быть разноплановые (крупный план, средний и макро), разного ракурса (фронтальные, сверху, камерой к человеку, камерой от него). Снимайте людей в разные моменты: выбирает, пробует, наслаждается блюдом. Публикуйте фото с кухни.
3. Вовлечение подписчиков
Для того чтобы в профиль ресторана или кафе подписчики хотели заходить, там должна кипеть жизнь. Конкурсы, акции, приглашенные гости, эфиры с владельцем, интервью у гостей.
Акции могут быть как веерными (для всех), так и точечными (для определенных гостей: именинников, членов семьи, тех, кто празднует первые три месяца знакомства). Причем работать можно как с горячей аудиторией (те, кто уже пришел), теплыми (кто подписан на сообщество), так и холодными. Например, настраивать таргет на будущих именинников, отмечать их в постах (они получат уведомление) и предоставляя им бонусы или скидки.
Важно: акции не должны проводиться сами по себе, но всегда иметь целью изменение тех или иных маркетинговых показателей компании: увеличение заполняемости зала, заказа определенного блюда, увеличение чека.
Раскрывайте подписчикам секреты блюд, делитесь рецептами, которые можно повторить на домашней кухне, учите разбираться в продуктах. Если ваше заведение ориентировано на Casual и Up casual аудиторию, это укрепит вашу позицию «профи». Кто знает, может с вашей помощью кто-то начнет готовить “как в ресторане”. Особенно, если у вас есть анонимная доставка готовых блюд.
Важно: публикуйте разный контент в зависимости от дня недели, времени суток и вида основного гостепотока. Если с понедельника по среду вы размещаете посты, привлекающие к вам Casual и Up casual аудиторию, то с четверга должен появляться материал для Fine dining клиентов. Воскресенье – снова время «повседневного» контента.
4. Работа с блогерами
Пока в Россию не пришли анонимные эксперты Mischlen (говорят, ожидаются уже вот-вот), а редакции продолжают сокращать бюджеты на ресторанные визиты своих журналистов, для фуд-блогеров горит зеленый свет.
Они не ограничены форматом издания. У них нет задачи угодить ресторану. Они пишут, как едят как дышат. Высокий уровень доверия аудитории и широкие охваты делают аккаунты фуд-блогеров (и просто блогеров) привлекательными рекламными площадками для ресторанов, кафе и пиццерий.
Cотрудничество с блогерами — тренд этого года. Уже не обязательно продавать почку, чтобы попасть в сториз миллионника. Несколько региональных блогеров среднего и даже нано-формата могут дать тот же результат за гораздо меньшие деньги. Реклама у блогеров в связке с прямой таргетированной рекламой может увеличить конверсию в три-четыре раза.
Важно: формат сотрудничества необходимо проговаривать (а лучше прописывать) максимально четко. Известны случаи, когда блогеров просили самостоятельно оплатить счет, а те, обманутые в своих лучших ожиданиях, писали в результате совсем не то, что хотели заказчики.
5. Пользовательский контент
Мотивируйте гостей размещать пользовательский контент. Хэштег #мирдолжензнатьчтояем все еще актуален (2,5 млн публикаций в Instagram). Переносная кольцевая лампа и навыки портретной съемки у официантов обеспечат гостям красивые фото, а вам — еще одну отметку аккаунта в ленте.
Важно: пользователи чаще ставят хэштег, чем отмечают заведение через @. Это приводит к тому, что по одному (чаще всего неуникальному) хэштегу собираются посты не только самых разных заведений, но и контента, который с едой никак не связан. Продвигайте связку: отметку аккаунта через @ и уникальный хэштег заведения.
Подводя итог, можно назвать соцсети новым Клондайком. Они сочетают в себе цепляющий фото и видеоконтент, дают возможность говорить с гостем практически с глазу на глаз, собирать обратную связь, принимать заказы.
Главное — уметь их готовить))
Как продвигать ресторан
В США более 100 000 ресторанов, от дайв-баров до пятизвездочных Мишлен, от фастфуда до фьюжн, от сэндвичей до стейк-хаусов, я мог бы перечислять дни.
Другими словами, конкуренция между ресторанами жесткая, поэтому вам нужен пуленепробиваемый план ресторанного маркетинга. Что ж, друг мой, вы попали по адресу, потому что это всеобъемлющее руководство по ресторанному маркетингу предоставит вам все необходимое для творчества, стратегического и конкурентного вдохновения, чтобы привлекать, удовлетворять и удерживать клиентов.
Руководство по маркетингу ресторана Содержание
- Как рекламировать ресторан
- Стратегии ресторанного маркетинга
- Идеи ресторанного маркетинга
- Маркетинговые советы для ресторанов
Как рекламировать ресторан
Не существует одного «наилучшего способа» продвижения ресторана, поскольку все зависит от вашей категории, аудитории, местоположения и многого другого, но это основные шаги, которые должно предпринять любое заведение, ориентированное на еду. :
1. Разработайте фирменный стиль вашего ресторана
Ваш фирменный стиль — это больше, чем просто фирменные цвета. Он представляет индивидуальность вашего бизнеса, тон вашего контента, эмоции, которые вы хотите вызвать у своих клиентов. «Счастливого» недостаточно. Подумайте о самых популярных ресторанах:
- Taco Bell: юмор и остроумие
- Фабрика чизкейков: наслаждение и экстравагантность
- Panera: здоровье и свежесть
- Olive Garden: семья и уют
Итак, прежде всего, поймите свою целевую аудиторию, а затем разделите эту аудиторию на отдельных покупателей с интересами и стилем жизни, которые вам нравятся. Установите тему и ощущение, которое хорошо работает со всеми вашими персонажами, а затем постоянно выражайте это в каждом элементе контента, который вы создаете, и в каждом действии, которое вы предпринимаете.
Четыре разных такерии с четырьмя разными видами и ощущениями.
Чтобы получить дополнительную помощь в развитии вашей индивидуальности, воспользуйтесь нашими советами о том, как брендировать свой бизнес.
2. Получите веб-сайт
Это не подлежит обсуждению. Как минимум, вам нужна домашняя страница, о нас, меню и страница контактов. Но в идеале вам понадобится страница отзывов, фотогалерея, блог и даже страница часто задаваемых вопросов. Мы поговорим об оптимизации вашего сайта позже, но здесь важно отметить, что ваш веб-сайт — это то, к чему стремятся нынешние и потенциальные посетители, и он должен быть профессиональным — первое впечатление имеет значение! Для идей и вдохновения ознакомьтесь с этими дизайнами и примерами веб-сайтов ресторанов.
У вас уже есть сайт? Узнайте, как вы можете улучшить его с помощью бесплатного грейдера LOCALiQ .
3. Сформулируйте свою миссию
Это соответствует вашему фирменному стилю и должно быть задокументированным заявлением, выражающим цель вашего бизнеса. Сделать здоровую пищу более доступной? Это для поощрения семейных связей? Способствовать устойчивости? В заявлении о миссии должно быть указано, что вы предоставляете, где/кому, почему вы это делаете и как. Вы можете черпать вдохновение из этих примеров заявлений о миссии.
4. Настройте свои социальные сети
Следующим в списке для создания вашего присутствия в Интернете являются ваши социальные профили. Самыми популярными платформами социальных сетей для ресторанов являются Facebook и Instagram, но TikTok, Twitter, YouTube и даже LinkedIn находят свое место для многих брендов. Вы можете использовать наше полное руководство по маркетингу в социальных сетях, чтобы реализовать свои профили и стратегию.
5. Зарегистрируйтесь в приложениях для ресторанов
Приложения для ресторанов и ресторанов являются одними из лучших бесплатных инструментов ресторанного маркетинга, поскольку быть обнаруженным в одном из них означает быть найденным людьми с высокими намерениями. Приложения для ресторанов позволяют пользователям очень точно фильтровать, поэтому ключом к ним является добавление как можно большего количества деталей, в том числе:
- Категория (В приведенной выше таблице Thrillist их гораздо больше, чем восемь. )
- Веб-сайт
- Адрес и телефон
- Часы работы магазина
- Меню
- Диапазон цен
- Фото и много их
- Атрибуты: Wi-Fi, места для сидения на открытом воздухе, парковка, специальные диеты и т. д.
Что касается приложений, в которые можно попасть, они включают:
- Yelp (ознакомьтесь с нашим полным руководством по Yelp)
- Зомато (ранее Урбанспун)
- Открыть стол
- Загат
- TripAdvisor
6. Настройте свой бизнес-профиль Google
Настройка бизнес-профиля вашего ресторана в Google так же важна, как (черт возьми, может быть, даже важнее) ваша учетная запись Yelp. Этот список позволяет вам появляться на Картах Google, в результатах локального поиска и в панели знаний справа в обычных результатах поиска.
Но настройки своего профиля недостаточно. Вам необходимо оптимизировать свой бизнес-профиль Google, если вы хотите, чтобы он отображался в пакете Local 3, занимал более высокое место в Картах Google и действительно привлекал клиентов из вашего списка. Вы можете видеть, что листинг Google содержит огромное количество информации, включая
- Контактная информация
- Вопросы и ответы (вы можете заполнить их самостоятельно!)
- Популярные времена
- обзоры Google (как получить больше отзывов Google здесь)
- Отзывы из других источников в Интернете
- Фото
- Категория
- От компании (не показано на изображении выше)
- Сообщения (также не показаны) (Руководство по публикации в Google здесь)
Это также означает, что эта информация должна быть точной и актуальной. Едоки любят проводить исследования в Интернете — на самом деле, 89% потребителей изучают ресторан в Интернете перед обедом. Вот почему жизненно важно, чтобы вся информация о вашем ресторане была в сети и была актуальной, включая адрес, номер телефона, часы работы, ваше текущее меню и т. д. Чем надежнее и точнее ваши онлайн-данные, тем лучше.
7.
Создайте стильное и функциональное онлайн-менюНе заставляйте пользователей долго искать ваше меню или щуриться, чтобы его увидеть. Обеспечить высококачественное, легко читаемое меню, актуальное и точное. Не знаете как? Некоторые сайты доставки, такие как упомянутые ниже, предлагают бесплатно опубликовать ваше меню в Интернете. Open Menu — еще один отличный сайт, который может помочь вам сделать ваше меню гладким и стильным (он даже предлагает удобную интеграцию с социальными сетями как для платных, так и для бесплатных пользователей).
Тем не менее, вы должны убедиться, что ваше меню опубликовано на вашем веб-сайте, так как это часто информация № 1, которую пользователи ищут при посещении вашего сайта (наряду с часами работы, местоположением и контактной информацией).
Если у вас нет хорошего онлайн-меню, доступного для клиентов, большинство других маркетинговых стратегий ресторана в основном бесполезны! В наши дни клиентам нужен , чтобы иметь доступ к онлайн-меню , иначе они просто будут искать в другом месте. Говоря о стратегиях ресторанного маркетинга…
Стратегии ресторанного маркетинга
Теперь, когда у вас есть базовая основа, пришло время перейти к конкретным стратегиям, которые помогут вам привлечь клиентов в ваш ресторан и заставить их возвращаться.
1. Спрашивайте отзывы
Сила онлайн-отзывов неоспорима, и клиенты почти всегда рады оставить их. Но дело в том, что им все еще нужна небольшая подсказка. Это означает, что запрос отзывов должен быть частью маркетинговой стратегии вашего ресторана.
Вот несколько способов сделать это:
- Разместите рядом с монетными дворами художественную вывеску в рамке с легко запоминающейся ссылкой или QR-кодом.
- Включите запрос и ссылку на свой веб-сайт, меню, купоны, перфокарты и квитанции.
- Спросите их лично
- Время от времени спрашивайте в социальных сетях
2. Отвечайте на отзывы
То, как вы отвечаете на отзывы клиентов, влияет на восприятие вашего ресторана публикой. Вот несколько советов:
- Отвечайте на положительные отзывы, чтобы показать, что вы цените мнение своих клиентов, и поощрять их большее количество.
- Благодарим клиентов за отзывы, положительные и отрицательные.
- Отвечайте на негативные отзывы быстро, публично, вежливо и профессионально, а затем предлагайте перенести решение в автономный режим.
Я видел, как это работает в пользу многих предприятий, поскольку рецензенты часто польщены проявленным вниманием и более щедры в своей критике, зная, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением.
3. Отправьте информационный бюллетень по электронной почте
Информационный бюллетень вашего ресторана может включать новые пункты меню, предстоящие события, купоны, истории клиентов и многое другое. И не обязательно еженедельно. На самом деле, пользователи, вероятно, оценят меньше перегруженных почтовых ящиков, если вы будете просто отправлять им информационный бюллетень каждый месяц или около того. Несколько простых советов:
- Вот наши советы, чтобы получить больше подписок на рассылку новостей
- Получите вдохновение от этих творческих примеров призыва к действию для подписки по электронной почте
- Выберите из этих идей рассылки по электронной почте
4. Превратите свою бизнес-страницу в Facebook в сообщество
Компании с сильным присутствием в социальных сетях добиваются наилучших результатов, а в конкурентной пищевой промышленности игнорирование социальных сетей равнозначно смертному приговору. Мы уже упоминали о создании страницы в Facebook выше, но не об использовании ее возможностей для продвижения вашего ресторана. Вот как это сделать:
- Относитесь к своей странице как к листингу: Facebook — это бизнес-справочник! Заполните все поля, поощряйте отзывы и следите за обновлениями.
- Регулярно публикуйте: фотографии клиентов, предстоящие события, специальные предложения, обновления часов и т. д.
- Взаимодействуйте со своими подписчиками: вдохновляйте обсуждения, отвечайте на комментарии, подписывайтесь на них.
- Сезонно меняйте фото на обложке.
Также ознакомьтесь с этим списком простых маркетинговых идей для любого типа бизнеса.
5. Программы лояльности
Партнерство с онлайн-приложениями побуждает посетителей посещать ваш ресторан с помощью геймификации и программ лояльности клиентов, которые предлагают посетителям бесплатную покупку или скидку за посещение определенное количество раз.
Популярные приложения для гурманов, предлагающие интегрированные программы лояльности:
- Belly
- Повышение уровня
- Перка
Вы также можете отбросить старую школу и раздать перфокарты. Они не так круты, как приложения, но все равно показывают, что вы цените клиентов и цените их лояльность.
6. Локальное SEO
Хотя Google может сделать вывод о вашем местоположении на основе вашей онлайн-информации, а местоположение искателя на основе его IP-адреса, это не означает, что вы будете занимать место в местных результатах для каждого релевантного поиска. Другими словами, вам нужно заняться локальным SEO:
- Зарегистрируйтесь на лучших местных сайтах объявлений (мы уже касались этого).
- Вставьте карту Google Map вашего местоположения на страницу «Контакты».
- Регулярно публикуйте контент, относящийся к вашему местоположению.
- Получить онлайн-обзоры (фактор номер один ранжирования в местном SEO)
- Убедитесь, что ваша информация максимально идентична во всех ваших сетевых ресурсах. Google не любит несоответствий!
7. Инвестируйте в платную рекламу
Запустив платную рекламу на таких платформах, как Google и Facebook, ваш ресторан предстанет перед большим количеством компетентных глаз. Чтобы получить помощь по включению платных медиа в маркетинговый план вашего ресторана:
- Используйте геотаргетинг, чтобы вашу рекламу видели только пользователи в определенных городах или в определенном радиусе (исключая нерелевантные клики, которые могут стоить вам больших рекламных денег).
- Следуйте этим советам по рекламе в Facebook для ресторанов, чтобы получить максимальную отдачу от платформы.
- Ознакомьтесь с нашим руководством по локальной рекламе Google, чтобы убедиться, что вы оптимизируете свою учетную запись для достижения максимальной рентабельности инвестиций.
- Разработайте стратегию мобильной контекстной рекламы.
Мобильная реклама, как правило, дешевле, чем десктопная, и мобильная реклама может похвастаться впечатляющим коэффициентом конверсии. Что действительно здорово, так это то, что Google Ads позволяет использовать все виды мобильных настроек и параметров таргетинга, которые позволяют вам максимально эффективно использовать свои ставки. Например, вы можете повысить ставки во время обеда, когда пользователи часто ищут фаст-фуд на своих мобильных телефонах. Повышение ставок в обеденное время увеличивает ваши шансы на появление по определенному запросу. Это означает, что вы можете быть первым объявлением, которое будет отображаться для поиска «пицца», когда голодные до пирога пользователи ищут кусок. Если вы ресторанный маркетолог, не упустите возможность попробовать кусочек пирога с мобильной рекламой (мы говорим о глубоком блюде).
8. Создайте блог
Создание собственного блога — отличный способ создать сообщество и взаимодействовать с вашими клиентами. Блоги дают возможность поэкспериментировать с голосом и индивидуальностью вашего ресторана. Делитесь своими успехами и трудностями, забавными историями, рецептами и всем, что, по вашему мнению, может заинтересовать ваших клиентов.
Блог может быть огромным проектом, но не должен быть . Сделайте свой блог простым или сложным по своему усмотрению . Вам не нужно постоянно публиковать сообщения (качество важнее количества), но хорошо, если ваш ресторанный блог настроен на то время, когда у вас есть объявление или новости, которые вы хотите сообщить миру. Если вы серьезно настроены захватить мир, ознакомьтесь с дополнительными советами по ведению блога здесь.
9. Стратегии офлайн-маркетинга
Не забывайте о физическом мире в маркетинговом плане вашего ресторана! Эта тактика по-прежнему эффективна, особенно если вы местный ресторан.
- Открытки
- Меню
- Пакеты для ухода
- Бесплатные образцы
- Местная газета, радио и телевидение
Идеи ресторанного маркетинга
Давайте продвинем эти стратегии еще на один шаг вперед с помощью нескольких простых и креативных идей ресторанного маркетинга.
10. Фотографии гурманов
Если вы когда-нибудь заходили в Instagram, то понимаете, что фуд-порно живет и здравствует.
Пожалуй, лучший способ продвижения вашего ресторана в Интернете — это высококачественные, вызывающие слюни фотографии. В наши дни визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете, и наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем веб-сайте и в различных социальных сетях необходимо для привлечения голодных глаз.
Имейте в виду, что сделать действительно отличные фотографии еды может быть сложнее, чем кажется, поскольку освещение часто является ключевым фактором. Подумайте о том, чтобы нанять профессионала, чтобы он сделал несколько первоклассных фотографий, или попробуйте сделать это своими руками с помощью смартфона (вы можете воспользоваться нашими советами по фотосъемке продуктов!).
11. Предлагайте купоны и скидки
Предоставление купонов и скидок для вашего ресторана — это всегда верный способ привлечь клиентов. Предложите бесплатное блюдо своим новым подписчикам на рассылку новостей по электронной почте (мы также можем показать вам, как получить больше из них).
В качестве альтернативы вы можете попробовать рекламировать скидки через Groupon или Living Social — если вы пойдете по этому пути, вы получите ТОННЫ рекламы, но в конечном итоге вы будете платить изрядную часть продаж веб-сайту сделки, так что продолжайте что в виду.
12. Поделитесь своими отзывами
Мало того, что количество и качество отзывов влияет на то, насколько высоко вы оцениваетесь в результатах поиска и кликают ли клиенты на ваш результат, но и содержание этих отзывов является отличным маркетинговым материалом. Синхронизируйте их, чтобы они отображались на вашем веб-сайте, делитесь ими в социальных сетях и даже добавляйте обзоры определенных блюд в свое меню.
13. Будьте инста-любителем
Маркетинг в Instagram для ресторанов — это несложно.
Продемонстрируйте витрину своего магазина, поближе познакомьтесь с лучшими блюдами и используйте эту главную сцену в социальных сетях как место для поэкспериментируйте со своим брендом . Например, магазин полностью натуральных продуктов здорового питания может попытаться сфотографировать людей, занимающихся каякингом, приготовлением пищи, сельским хозяйством или другими видами деятельности, которые, по вашему мнению, понравятся вашим поклонникам.
Также не забудьте повеселиться с хэштегами — будь то ажиотаж вокруг существующих популярных хэштегов Twitter, таких как #ThrowbackThursday, или придумывание собственных, хэштеги — отличный способ повеселиться с фанатами.
Instagram — это простая задача для тех, кто занимается пищевым бизнесом. Узнайте больше о маркетинге в Instagram здесь.
14. Работа с кулинарными блогерами
Когда вы открываете новый ресторан, вам может быть сложно создавать отзывы и рекламировать свой бизнес. Отличный способ получить обзоры и прессу в Интернете — это пригласить фуд-блогеров в свой ресторан, чтобы дать вам попробовать, и подумать о том, чтобы предложить бесплатную еду или закуску, чтобы привлечь их к себе. Вежливо спросите, готовы ли они оставить отзыв о вашем ресторане и поделиться своим опытом в Интернете.
Вы не можете напрямую просить положительный отзыв, так как это было бы нечестно, но можно просто попросить их дать объективный отзыв о ресторане. Некоторые блоггеры могут отклонить ваше предложение, но чем больше вы спрашиваете, тем больше у вас шансов получить положительные отзывы и вызвать больший интерес в Интернете.
У некоторых кулинарных блоггеров много подписчиков, и их внимание может оказать огромное влияние на ваш ресторан. Даже одна статья или упоминание от крупного гурмана может иметь огромное значение для усилий по продвижению ресторана.
15. Похвастайтесь своим персоналом
В эпоху роботов-консультантов по обслуживанию клиентов, а вскоре и самоуправляемых автомобилей, человеческий фактор сильно отсутствует. Покажите, что ваш 5-звездочный персонал делает то, что у него получается лучше всего! Видя счастливых, улыбающихся сотрудников, вы творите чудеса с вашей репутацией, поскольку клиенты хотят, чтобы их обслуживали радостные работники.
Демонстрация ваших приятных сотрудников также дает вам большие очки репутации — счастливые работники многое говорят о бизнесе, и поклонники обязательно это заметят.
16. Делитесь положительными отзывами в прессе
Еще один важный совет по ресторанному маркетингу: когда вас упомянули в выпуске новостей или журнале, не забудьте продемонстрировать свою хорошую рекламу на своем веб-сайте и в социальных сетях . Поклонники распространят информацию, а новичкам будет предложено посетить вас лично, когда они увидят надежные источники, восхваляющие ваш ресторан.
17. Конкурсы в социальных сетях
Ключ к розыгрышам в Facebook и Instagram — привлекательный приз. Не делайте скучную подарочную карту, предложите что-то конкретное, например, бесплатные закуски, дополнительную пиццу, ужин на двоих, сувенир, бесплатную доставку в течение месяца. и более. Попросите людей войти, опубликовав информацию о вашем бизнесе и отметив ее и/или используя ваш хэштег в Instagram. Это отличный способ увеличить количество подписчиков и привлечь местную аудиторию. Дополнительные советы по местному маркетингу в социальных сетях здесь.
18. Приобретайте местные ингредиенты
Покупателям нравится слышать, что они едят местные продукты, а закупка местных ингредиентов из близлежащих районов может во многом увеличить число ваших поклонников и создать вам положительную репутацию в обществе. Если это не выходит за рамки вашего бюджета, обязательно рассмотрите этот вариант!
19. Партнерство со службами доставки
В современной онлайн-среде простота использования — это главное. Многие службы онлайн-доставки упрощают процесс заказа, и клиенты, разбирающиеся в Интернете, часто любят пользоваться такими службами доставки.
Рассмотрите возможность сотрудничества с такими службами, как:
- Бесшовный
- Ешь24
- Фудлер
- Доставка. com
- ГрубХаб
Некоторые клиенты могут даже обнаружить вас впервые с помощью таких сервисов!
20. Викторины
Еженедельные или ежемесячные викторины всегда популярны в ресторанах. Предлагайте отличные призы победителям, хорошую промежуточную музыку и продвигайте ее в социальных сетях и своих информационных бюллетенях, чтобы распространять информацию.
21. Розыгрыш визитных карточек в форме аквариума
Позвольте клиентам бросить свои визитные карточки в чашу для розыгрыша. Награда может быть разной — обед для победителя и 10 друзей, 2-часовой счастливый час с напитками со скидкой, что угодно!
Мало того, что эти розыгрыши забавны, вы также можете использовать эти визитные карточки, отправляя клиентам электронные письма. Сообщите им, что хотя они и не выиграли в этот раз, они могут подписаться на вашу рассылку, чтобы получать уведомления о своем следующем шансе принять участие, а также возможность узнать о скидках и других предложениях, которые им понравятся. Тогда тадаа — у вас есть куча суперценных новых подписчиков на рассылку новостей!
22. Запуск фургона с едой
Запуск фургона с едой — занятие не для слабонервных — это грандиозное усилие, и, в зависимости от того, какой грузовик вы хотите купить, оно может быть очень дорогим. Тем не менее, запуск фудтрака позволяет вам раздавать еду людям, с которыми вы обычно никогда не вступаете в контакт. Вы можете значительно расширить свой охват, создать больше прессы и приобрести новых поклонников, которые могут полюбить вас так сильно, что станут покровителями вашего физического заведения!
23. Проявите творческий подход с национальными днями
Каждый месяц в году проводятся десятки мероприятий по повышению осведомленности и памятных дней, которые подходят для ресторанов. Вот некоторые из них:
- Национальный месяц безопасности пищевых продуктов в сентябре
- Национальный день пиццы в феврале
- Международный день пива в августе
- Национальный день запеченных гребешков в марте
- Национальный день пикника в апреле
И этот список можно продолжить. И дальше. И дальше. Мы говорим о Национальном дне кукурузных чипсов, Национальном дне глазированной спиральной ветчины, дне куриного тетраццини. Вы можете иметь поле день с ними. Вот несколько местных маркетинговых идей, основанных на месяцах года (и многое другое впереди):
- 17+ бесплатных и креативных маркетинговых идей сентября
- 21+ бесплатных и эффективных маркетинговых идей октября
Заключительные советы по маркетингу ресторана
Мы дадим вам несколько последних советов, которые помогут вам сэкономить время, сохранить положительную репутацию и максимально эффективно использовать каждую копейку и каждую минуту, потраченные на маркетинг вашего ресторана.
24. Продвижение пользовательского контента
Пользовательский контент (любовно названный UGC) — отличный способ развить личное и интимное взаимодействие с пользователями. Проведите фотоконкурс, попросив клиентов рассказать о своих любимых блюдах в вашем заведении, и поделитесь работами на специальной странице контента (и/или поделитесь работами в различных социальных сетях). Подарите случайным удачливым участникам бесплатную закуску или другой приз!
Размещение и продвижение пользовательского контента показывает клиентам, что вы их цените , превращая случайных посетителей в несгибаемых приверженцев.
25. Используйте инструменты онлайн-бронирования
Одной из маркетинговых идей ресторана изысканной кухни является возможность подписаться на Open Table. Open Table — это инструмент онлайн-бронирования, который позволяет клиентам бронировать столики в вашем заведении онлайн! Посетителям нравится, когда вы немного облегчаете им жизнь, и у Open Table уже есть база постоянных клиентов, к которым вы можете подключиться.
26. Время этих твитов
Твиттер может быть настоящим сокровищем для ресторанов, и время, когда вы публикуете твиты, может оказать большое влияние на голодные желудки. Попробуйте создавать и планировать твиты в разное время дня, чтобы специально нацелить их на завтрак, обед или ужин (в зависимости от ваших предложений).
27. Следите за своей онлайн-репутацией
Одна из самых важных вещей, которые нужно знать в ресторанном маркетинге, это то, что в Интернете есть бесчисленное множество мест, где клиенты могут оставить отзыв и рассказать о вас, даже если вы не размещали объявление на этой платформе! В рамках управления репутацией вы можете:
- Регулярно проверяйте Google самостоятельно, чтобы определить любые автоматически созданные списки, которые необходимо заявить, чтобы вы могли контролировать их информацию.
- Настройте Оповещения Google, чтобы уведомлять вас, когда название вашей компании (или другое обозначенное ключевое слово) появляется в новом фрагменте контента в Интернете.
- Инвестируйте в платные инструменты управления социальными сетями, такие как Hootsuite или Buffer, чтобы быть в курсе публикаций, упоминаний и прямых сообщений.
Как рекламировать ресторан [краткое описание]:
Вот шаги по продвижению ресторана:
- Разработайте фирменный стиль вашего ресторана
- Получить сайт
- Сформулируйте свою миссию
- Настройте свои социальные сети
- Зарегистрируйтесь в ресторанных приложениях
- Настройте свой бизнес-профиль Google
- Стильное и функциональное онлайн-меню
Вот лучшие идеи и стратегии ресторанного маркетинга:
- Спросите отзывы
- Отвечать на отзывы
- Отправить информационный бюллетень по электронной почте
- Превратите свою бизнес-страницу Facebook в сообщество
- Программы лояльности
- Локальное SEO
- Инвестируйте в платную рекламу
- Начать блог
- Стратегии офлайн-маркетинга
- Фото гурмана
- Предлагайте купоны и скидки
- Поделитесь своими отзывами
- Будь инста-любителем
- Работа с фуд-блогерами
- Покажите свой персонал
- Поделиться позитивной прессой
- Розыгрыши в социальных сетях
- Станьте партнером службы доставки
- Викторины ночи
- Раздача визитных карточек Fishbowl
- Запустить грузовик с едой
- Проявите творческий подход к национальным дням
- Заключительные советы по ресторанному маркетингу
- Продвижение пользовательского контента
- Инструменты онлайн-бронирования
- Время этих твитов
- Мониторинг онлайн-репутации
Это подводит итог нашего руководства по ресторанному маркетингу. Надеюсь, вам пригодятся эти советы по ресторанному маркетингу!
Как продвигать свой ресторан в 2020 году и далее
Как только клиент влюбится в ваш ресторан, он, как правило, останется верным вам на долгие годы, а иногда даже на всю жизнь. Но сначала они должны найти вас, и именно здесь вступает в действие ваша маркетинговая стратегия. Чтобы сделать ее правильной, может потребоваться немного проб и ошибок.
Хорошие новости? Он не должен быть причудливым или сложным. В этом посте вы найдете семь эффективных советов по ресторанному маркетингу, которые вы можете использовать, чтобы привлечь посетителей.
Наши 7 лучших советов по маркетингу для ресторанов, баров и кафе
Лучшие стратегии ресторанного маркетинга сочетают в себе как минимум две или три из этих идей. От творческих рекламных акций до привлечения местных клиентов из Google — попробуйте и найдите то, что подходит именно вам.
1. Создайте веб-сайт для своего ресторана
Согласно недавнему исследованию METRO, 22% потребителей заявили, что не стали бы посещать ресторан, если бы у него не было веб-сайта с меню. Если у вас еще нет веб-сайта, вы можете потерять почти четвертую часть потенциальных гостей в других местных ресторанах еще до того, как они окажутся рядом с вашим заведением.
Самое лучшее на сайте вашего собственного ресторана? Вы можете создать его так, как хотите, со своими цветами, шрифтами, содержимым и собственным логотипом. Думайте об этом как о витрине вашего интернет-магазина — покупателям должно быть легко узнать ту минуту, когда они «проходят» мимо.
Размещая на своем сайте меню блюд и напитков, клиенты могут заранее проверить, что вы предлагаете. Добавьте также фотографии вашего ресторана, желательно в оживленный вечер, когда ваша команда и ваши клиенты развлекаются, чтобы новые посетители могли почувствовать атмосферу. Вы также можете поощрять клиентов возвращаться, публикуя свои последние предложения и предстоящие мероприятия на странице «Новости» или оформляя бронирование онлайн с помощью своего любимого инструмента бронирования.
Чтобы посетители могли найти ваш веб-сайт, важно оптимизировать его для поисковых систем, таких как Google. О том, как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье об основах SEO.
Совет: В зависимости от текущей политики в отношении коронавируса в вашем городе рекомендуется добавить страницу часто задаваемых вопросов на свой веб-сайт с последними правилами социального дистанцирования и здравоохранения, а также услугами, которые вы в настоящее время предоставляете.
2. Расскажите о своем ресторане в социальных сетях СЕГОДНЯ
Если веб-сайт вашего ресторана — это основное блюдо, социальные сети — это гарнир. А благодаря широкому охвату социальных сетей, таких как Facebook и Instagram, вы можете получить довольно хорошие результаты, создав профиль и регулярно его обновляя. Например, регулярная публикация снимков ваших еженедельных специальных предложений или продвижение предложения ресторана, которое вы проводите, может помочь вам привлечь клиентов. Итак, с чего начать?
- Facebook — крупнейшая социальная сеть на планете. Около 2,6 миллиарда человек заходят в систему каждый месяц, так что есть много возможностей для бесплатного доступа. А продвигать свой ресторан с помощью рекламы в Facebook относительно дешево. Вы даже можете выбрать возрастной диапазон, местоположение и интересы людей, которые видят вашу рекламу. Не забудьте добавить меню в свой профиль вместе со ссылкой на свой веб-сайт и всю свою контактную информацию.
- Instagram используют 37% граждан США, и их число продолжает расти. Эта растущая сеть особенно популярна среди молодежи: 75% пользователей относятся к возрастной группе от 18 до 24 лет. Тот факт, что Instagram ориентирован на изображения, делает его идеальным для владельцев баров, кафе и ресторанов. Ознакомьтесь с нашими руководствами о том, как использовать Instagram для вашего бизнеса и понять статистику Instagram.
- Сделайте свой ресторан точкой регистрации. Вы, наверное, видели, как друзья «отмечаются» в своем любимом баре на Facebook или отмечают ресторан, в котором они обедают, в Instagram. Поощрение посетителей отмечать вас в своих сообщениях в социальных сетях — отличный способ привлечь больше потенциальных клиентов, потому что все в их списке друзей также увидят сообщение. Это работает даже лучше, если в вашем ресторане есть функция «Граммируемость», например, одна из этих сказочных цветочных стен или хорошо подобранные обои, которые создают идеальный фон для социальных снимков. Для простого, но атмосферного, посмотрите этот пример из независимого гамбургского ресторана «marta».
3. Привлекайте местных клиентов для вашего ресторана с помощью поиска «Рядом со мной»
Когда вы ищете магазины или закусочные в вашем районе в Google (путем ввода чего-то вроде «тайские рестораны рядом со мной»), это называется «рядом со мной». » поиск. Оптимизация вашего веб-сайта для этих поисковых запросов является ключом к успешному маркетингу местных ресторанов, потому что большинство людей используют их, когда хотят поесть или выпить сейчас .
Совет: Если прямо сейчас вы предлагаете только доставку еды и еды на вынос, вы можете добавить опцию «Местный самовывоз» на свой веб-сайт Jimdo, чтобы принимать заказы онлайн.
Если у вас есть собственный веб-сайт, вы уже будете отображаться в Google и других поисковых системах. Следующим шагом будет оптимизация вашего сайта для локального SEO, чтобы вы могли получать больше от этой мимолетной торговли.
- Настройте свой профиль Google My Business. Это бесплатный и простой способ убедиться, что вся информация о вашей компании актуальна в Интернете, например, ваш адрес, контактные данные и номер телефона. Вы также можете добавить фотографии своего места и самых фотогеничных блюд, чтобы выделиться в результатах поиска «рядом со мной». Вот как можно заявить права на свою страницу в Google My Business.
- Поощряйте клиентов оставлять вам отзывы в Google. Вы, наверное, заметили, что теперь, когда вы гуглите местную компанию, вы можете видеть отзывы и звездные рейтинги от ее клиентов. Чем больше пятизвездочных оценок вы получите, тем больше вероятность того, что люди попробуют ваше место. Хорошие отзывы клиентов – лучшая реклама вашего ресторана.
- Разместите информацию о своей компании на TripAdvisor или Yelp. В зависимости от вашей страны и региона туристы, вероятно, используют эти платформы при планировании своего путешествия. Если вы хотите выйти на этот рынок, стоит создать профиль для продвижения вашего бизнеса на нескольких онлайн-платформах.
4. Организовывать рекламные акции и мероприятия
Регулярные «счастливые часы» или скидки на ужины в середине недели — отличный способ привлечь новых клиентов и сохранить свежесть для ваших постоянных клиентов. Но пробовали ли вы пойти дальше, устроив тематическую ночь?
Например, превратив свой ресторан в праздничную страну чудес на Рождество с соответствующими блюдами, напитками и декором, вы сможете привлечь гостей издалека, которые хотят получить особые впечатления. Эти люди, возможно, обычно не проходят мимо вашего ресторана, и если им нравится ваше место, они могут захотеть вернуться на ужин или выпить пару напитков.
Думали ли вы о том, чтобы вывести свой бизнес на улицу? Например, заняв прилавок на местном фермерском рынке или уличном фестивале, вы можете привлечь клиентов, которые, возможно, никогда о вас не слышали. Вы также можете напомнить прошлым клиентам, что вы по-прежнему подаете вкусную еду и стоит посетить вас снова.
5. Предлагает ваучеры и другие акции
Скидки — это всегда хороший способ привлечь новых гостей и заинтересовать постоянных.
Старый добрый подарочный сертификат никогда не выйдет из моды. Но это могут быть не только подарки на день рождения или Рождество в последнюю минуту. Многие города выдают ваучеры новым жителям, чтобы помочь им сориентироваться и вложить несколько долларов в местную экономику. Местные туристические бюро часто предлагают аналогичные схемы, в которых вы тоже можете принять участие.
Город Чикаго предлагает ваучеры на скидку в различных местных ресторанах.Существуют также онлайн-платформы, специализирующиеся на ваучерах и скидках, такие как Groupon и Eat The World, предлагающие кулинарные туры по разным городам.
Штампы для накопления баллов или карт лояльности, вероятно, не подходят для ресторана, отмеченного звездочкой, но могут хорошо подойти для баров и кафе. Например, гости могут получить печать, когда они заказывают свой первый большой (и дорогой) коктейль каждый раз, когда они посещают. Десять посещений и десять коктейлей спустя, это бесплатная Пина Колада на дом! Или соблазните своих клиентов бесплатным подарком за каждые десять заказанных ими чашек кофе, например, печенье или кекс — решать вам.
Со всеми преимуществами, которые дают ваучеры и кампании скидок, вы никогда не должны упускать из виду свои расчеты. В конце концов, ваш маркетинг не должен стоить вам больше, чем он вам приносит.
6. Получите доступ к маркетингу по электронной почте, отправив информационный бюллетень
Даже в социальных сетях маркетинг по электронной почте для ресторанов остается мощным инструментом, особенно если вы привлекаете своих подписчиков эксклюзивными предложениями.