РЫБА: промысловая и искусственно выращенная в нашем рационе — вред и польза
Этим материалом мы продолжаем цикл переводных статей Даниэля Ноуленда (переводы выполнены самостоятельно), научного консультанта Джейми Оливера по вопросам питания. Очередной очерк посвящен теме рыбы и тому, как ее выращивают и добывают в современных условиях, какая рыба полезна, а какая вредна и как ее правильно выбрать. Вторая часть поста — информация на ту же тему, в частности, о ситуации в России, она из других источников (список литературы в конце поста).
Искусственное разведение рыбы — все «за» и «против»
На сегодняшний день в Великобритании огромное количество рыбы и морепродуктов выращивают в искусственных условиях. Здесь нужно сделать оговорку, что любая продукция животноводства, строго говоря, не является полностью натуральной, но без разведения сельскохозяйственных животных человечеству уже никак не обойтись.
Современное общество задает все новые стандарты потребления продуктов, и производителям приходится с ними считаться. В связи с этим и возникла необходимость в искусственном разведении рыбы. В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой деятельности.
Для чего это нужно — разводить рыбу?
На земном шаре еще сохранились такие уголки, где основным источником пищи служат дикорастущие растения и мясо диких животных и птиц. Однако в развитых странах такая ситуация уже не встречается. Ягоды, грибы, зайчатина или оленина – вот, пожалуй, и все виды «не выращенных » продуктов, которые можно встретить в меню современного человека. Мы привыкли, что мясо, птицу, молочные продукты, фрукты, овощи, зерновые — производят в основном сельскохозяйственные предприятия. С рыбой и морепродуктами ситуация обстоит несколько иначе. На наш стол попадает как промысловая (выловленная в натуральной среде) рыба, так и искусственно выращенная.
По мере роста населения в мире увеличивается и спрос на продукты богатые белком и, в то же время, доступные по цене. И слово «океан» все чаще ассоциируется с такими понятиями, как «чрезмерный вылов рыбы», «виды рыбы, находящиеся под угрозой исчезновения», «экологическая безопасность». Действительно, в результате многих лет безответственного отношения рыболовных отраслей многих стран к окружающей среде популяции некоторых представителей морской фауны значительно сократились.
На сегодняшний день ведется активная борьба с чрезмерным выловом рыбы. Кроме того, идет реализация программ, цель которых — помочь покупателям выбрать рыбу из экологически безопасных источников. Наиболее известной в этой области организацией является Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council или MSC). Однако, несмотря на определенные достигнутые успехи, деятельность человека по-прежнему наносит значительный ущерб экосистеме океанов. Продолжают сокращаться популяции промысловых рыб. Особенно это касается столь любимых видов покупателями, как треска, пикша и тунец.
В качестве альтернативы традиционному рыбному промыслу в течение последних нескольких десятилетий активно развивается искусственное разведение рыбы (другое его название этой деятельности – «аквакультура»).
Искусственное разведение рыбы, само по себе, явление не новое. Но в настоящее время в этой области наблюдается настоящий бум. А новые методики и технологии позволяют значительно снизить степень негативного воздействия на окружающую среду при использованнии этого метода.
Какие виды рыбы и морепродуктов выращивают в морских хозяйствах?
Лосось, радужная форель, сибас, лещ, пангасиус (часто называемый баса или речной сом), креветки – самые распространенные виды искусственно выращиваемой рыбы и морепродуктов. Считается, что на сегодняшний день в развитых странах примерно половина всей потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается в рыбных хозяйствах. В супермаркетах и ресторанах Великобритании, скорее всего, вы купите или вам предложат искусственно выращенного лосося. Промысловый лосось в продаже встречается гораздо реже, и стоить он будет значительно дороже.
Что представляет собой искусственное разведение рыбы?
Как правило, процесс искусственного разведения выглядит следующим образом:
1. С помощью селекции выбирают родительскую особь, больше всего подходящую для искусственного разведения.
2. Икру рыбы помещают в небольшие резервуары. Подросших мальков затем перемещают в резервуары б̀ольшего размера. Там происходит кормление мальков, которые находятся под постоянным наблюдением.
3. Когда мальки достигают веса примерно в 150 гр, их перемещают в большие пруды или огражденные участки в море (такие, как изображены на рисунке сверху).
4. Далее рыба получает концентрированный корм до тех пор, пока не наберет нужный вес. В течение всего времени за состоянием рыбы ведется постоянное наблюдение, зачастую с использованием подводных камер.
5. По достижении желаемого веса рыбу отправляют на перерабатывающие фабрики для последующего потрошения и расфасовки.
Все ли виды рыбы искусственного разведения имеют схожие потребительские свойства?
Сложно найти две абсолютно одинаковые животноводческие фермы. То же можно сказать и о рыбоводческих хозяйствах. У каждого производителя свои стандарты, позволяющие обеспечить благоприятные условия содержания рыбы. Каждое хозяйство использует свои методы, чтобы сократить вредное воздействие на окружающую среду. Однако отсутствие единых стандартов существенно осложняет жизнь покупателям.
Произведенные с заботой об окружающей среде яйца, куриное мясо и свинина давно уже перестали быть редкостью на полках магазинов. Широко представлена продукция с этикетками «Red Tractor», «Одобрено RSPCA» (RSPCA Approved), «мясо животных свободного выгула» и «органические продукты». А в отношении искусственно выращенной рыбы и морепродуктов такого выбора у нас пока нет.
Тем не менее, несмотря на отсутствие четких ориентиров при выборе рыбы (например, лосося), некоторое подспорье для покупателя все же есть. Существуют различные программы и организации, цель которых – уменьшить негативное воздействие рыбоводческих хозяйств на окружающую среду. Ниже перечислены некоторые из них:
- «Одобрено RSPCA» (RSPCA Assured).
В рамках этой программы проводится в основном проверка условий содержания рыбы.
- Global G.A.P. Продукция с такой этикеткой подвергается проверке на соответствие стандартам пищевой безопасности и бережного отношения к окружающей среде. Также наличие сертификата программы гарантирует, что продукция получена от проверенных производителей.
- «Лучшие технологии разведения рыбы» (Best Aquaculture Practices) и «Попечительский совет рыбоводческих хозяйств»
- (Aquaculture Stewardship Council) представляют собой комплексные программы. Их цель – уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду, обеспечить экологически безопасное и рациональное использование природных ресурсов и повысить безопасность пищевых продуктов.
- Ассоциация производителей чистых органических продуктов (Soil Association / Organic). Эта организация занимается в основном вопросами воздействия на окружающую среду и использования только органических удобрений в сельском хозяйстве.
Многие розничные магазины Великобритании присоединяются к одной или нескольким из перечисленных выше программ. Таким образом супермаркеты демонстрируют, что поддерживают экологически безопасное производство пищевых продуктов.
Насколько безопасно разведение рыбы с точки зрения воздействия на окружающую среду?
Разведением лосося в больших объемах рыбные хозяйства занялись не так давно: в течение нескольких последних десятилетий. Однако развитие отрасли пошло стремительными темпами. И в полной мере осознать степень воздействия такой деятельности на окружающую среду и здоровье человека удалось не сразу.
За прошедшие годы рыбоводческие хозяйства совершили немало ошибок. И допущенные промахи не лучшим образом отразились на их репутации. Известны случаи бегства рыбы из садков. Результатом стало скрещивание искусственно разведенных и диких особей. Другие побочные эффекты включают загрязнение морского пространства и подводных течений, использование экологически небезопасного корма для рыб, передозировку лекарств и использование сомнительных химикатов.
Отрасль еще далека от совершенства. Однако ошибки прошлого не прошли даром, и рыбоводческие хозяйства претерпевают серьезные изменения. Пришли на помощь новые технологии. Теперь есть возможность наблюдать за поведением рыб и собирать данные о состоянии окружающей среды. Роботизированные системы следят за оптимальным уровнем кормления рыб и содержанием кислорода в воде.
Многое еще предстоит сделать для того, чтобы свести к минимуму вред, который наносят рыбоводческие хозяйства экосистемам близлежащих территорий.
Например, бытует мнение, что искусственное разведение рыбы во внутренних водоемах (то есть в специально построенных на суше водоемах) не наносит большого ущерба окружающей среде. Поэтому и негативные последствия деятельности таких рыбоводческих хозяйств часто остаются незамеченными.
Огромное значение для экологически безопасного разведения рыбы имеет качество корма.
Крупная рыба, такая как лосось, в природе питается рыбой помельче. Поэтому в рыбных хозяйствах лосося кормят в основном рыбьим белком и рыбьим жиром. Делают такой корм из промысловой рыбы. Качество искусственно выращенного лосося напрямую зависит от того, насколько экологически чистой является рыба, которой он питается. Развитие новых технологий позволяет сократить долю промысловой рыбы в корме. Это дает возможность более эффективно использовать морские ресурсы.
Какую рыбу следует покупать?
Разнообразие экологически чистых продуктов в рационе – залог осознанного подхода к питанию. Мы всегда рекомендуем включать в рацион рыбу и морепродукты самых разных видов. Не стоит останавливаться на одном виде рыбы.
Искусственно выращенную рыбу и морепродукты, такие как лосось, пикша или креветки, лучше покупать у проверенного поставщика. Не лишним будет поинтересоваться, имеется ли сертификат на продукцию. В некоторых супермаркетах наличие сертификата (такого как «Одобрено RSPCA) на лососевую продукцию является обязательным.
Для ресторанов и магазинов Джейми Оливера мы всегда покупаем рыбу у проверенных лично нами поставщиков. Или выбираем продукцию, качество которой подтверждено заслуживающими доверия сертификатами.
Окончание перевода статьи Д. Ноуленда.
Теперь обратимся к российскому рынку
Ситуация на российском рынке очень сильно изменилась с введением санкций: до их введения 84% (!!!) употребляемой красной рыбы составлял норвежский лосось. Сейчас ситуация изменилась: из-за рубежа к нам поставляется товар из Азии (преимущественно телапия и пангасиус), источник лосося – Фарерские острова и Чили; минтай, треска, пикша, зубатка, нерка и небольшая доля лосося поставляются с Дальнего Востока и Баренцева моря. Только наша отечественная рыба является промысловой, выловленной в море.
Остальная рыба – результат искусственного разведения или продукт «аквакультуры». Почему только наша рыба является промысловой? Ответ очень прост: просто в нашей стране до сих пор не было специального оборудования и технологий для разведения рыбы. Сейчас с введением санкций начинают появляться фермы, разводящие лосося в промышленных масштабах (например, марка «Мурманский лосось» компании «Русское море»), которые закупают полные производственные циклы (оборудование, корма, лекарства) в Норвегии. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» в Баренцевом море начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году компания планирует получить 10 тысяч тонн рыбы. К 2018–2020 годам планирует производить 25 тысяч тонн лосося. Еще раз подчеркнем, что все оборудование полного цикла разведения рыбы, включая корма, закупается в Норвегии.
Так в чем же проблема «аквакультуры»?
И все бы хорошо, но слишком часто последнее время стали слышны голоса, которые утверждают, что искусственное разведение рыбы производится с огромными нарушениями.
Аналогично тому, как раньше в Европе выращивали скот с применением больших доз антибиотиков, сейчас выращивают рыбу. В ход идут не только антибиотики, но и пестициды, которые призваны очистить чрезмерно загрязненные водоемы (ссылка на французский фильм-исследование в конце поста). Верить этому или нет — личное дело каждого. Но, диетологи призывают все же по возможности покупать «дикую» рыбу, если нет полной уверенности в поставщике рыбы аквакультуры. Получается, что с точки зрения современной диетологии, наша отечественная промысловая рыба все же потенциально может принести больше пользы здоровью.
Но, даже «дикая» рыба может нанести вред здоровью
Последние исследования показывают, что даже мясо промысловой рыбы часто бывает загрязнено химическим токсическим веществами: промышленные предприятия активно выбрасывают в окружающую среду ртуть, ПХД (полихлордифенилы), диоксин и другие загрязнители, которые попадают в воду, а затем по пищевой цепочке в рыбу.
ПХД (полихлордифенилы): относятся к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.
Впервые ПХД были произведены в США компанией «Монсанто» в 1929 году. Это масляные жидкости, не горючие и не проводящие электричество, но хорошо проводящие тепло. ПХД устойчивы к воздействию кислот и щелочей.
Благодаря этим свойствам они нашли широкое применение в качестве диэлектриков в трансформаторах и конденсаторах, как охлаждающие жидкости в теплообменных системах, в гидравлической технике, входят в состав пластификаторов, красок, лаков, смазочных масел, пластмасс, копировальной бумаги, добавок в бытовой химии. Производство ПХД практически полностью прекращено во всем мире. Для скорейшего экологически безопасного обезвреживания этих веществ в 2001 году большинством европейских стран была подписана Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Участники этой конвенции приняли на себя обязательства полностью обезвредить имеющиеся в своих странах ПХД до 2028 года.
Лучшее, что можно сделать для своего здоровья — ввести в рацион более мелкую рыбу вместо средней и крупной (старая и большая обычно содержит больше вредных веществ) и моллюсков, в которых содержание вредных веществ менее вероятно. В США Министерство охраны природы и Фонд защиты окружающей среды на регулярной основе публикуют данные о содержании вредных для человеческого здоровья химических веществ в различных видах популярных морепродуктов. В России такого мониторинга не существует.
Далее приводим список видов рыбы в водах мирового океана по степени загрязненности ртутью и ПХД
Рекомендуется полностью избегать:
— Полосатый дикий окунь
— Пеламида (!!!)
— Американский угорь
— Королевская макрель
— Акула
— Осетр дикий (!!!)
— Меч-рыба
— Тунец обыкновенный (!!!)
Употребляйте редко (реже 1-го раза в месяц):
— Камбала летняя и зимняя
— Желтый окунь
— Большеголов
— Большеглазый тунец
Употребляйте умеренно (реже 2-х раз в месяц):
— Сибас (объект аквакультуры, в России в продаже только такой, irina_co)
— Голубой краб
— Групер
— Зубатый терпуг
— Королевская макрель
— Лосось (продукт аквакультуры)
— Морская пятнистая форель
— Луциан
Употребляйте чаще (но реже 3-х раз в месяц):
— Краснохвостый луциан
— Атлантический осетр
— Черноперый тунец
— Длинноперый тунец, консервированный
— Желтоперый тунец
Употребляйте чаще всего (4 раза в месяц):
— Анчоусы
— Зубатка
— Двустворчатые моллюски
— Треска (атлантическая)
— Крабы
— Лангусты
— Пикша
— Палтус
— Сельдь
— Омары
— Скумбрия атлантическая
— Дорада
— Мидии
— Устрицы
— Сайда
— Сардины
— Дикий лосось
— Гребешки
— Креветки
— Морской язык
— Кальмар
— Тилапия
— Форель морская
— Муксун и другие сиговые
К сожалению, у нас в России аналогичные списки степени безопасности разных видов рыбы пока не создаются, поэтому узнать об уровне содержания в рыбе того или иного токсичного вещества просто негде.
Анализы организации «Росконтроль» пока касаются только сортности и объема добавленного льда к замороженной продукции.
Черноморская камбала Калкан:
Вылов рыбы в Баренцевом море:
Источники:
1. О заражении рыбы ПХД: Брет Блюменталь. Год, прожитый правильно. 52 шага к здоровому образу жизни. Москва. 2016. стр. 215.
2. О рыбе, ввозимой на территотию РФ, об отечественной аквакультуре: http://www.the-village.ru/village/business/how/165157-kak-ustroena-dostavka-ryby
3. О фермерском лососе: «Рыба массового поражения»: ссылка на фильм авторства французских журналистов Николя Даниэля и Луи дэ Байберака
_____________________________________
«… НОРВЕЖСКИЙ ЛОСОСЬ — САМАЯ ТОКСИЧНАЯ ЕДА ВО ВСЕМ МИРЕ …» — цитата из фильма
Фильм длинный, целых 50 минут, но, посмотрев его, вы узнаете еще о многих аспектах употребления искусственной рыбы, импортируемой из Азии и Норвегии. Скорее всего, об этих потраченных 50 минутах вы не пожалеете.
Информация, освещенная в фильме, очень важная знАчимая и малоизвестная. Это видео в «дебрях» интернета нам удалось обнаружить с большим трудом:
Какую рыбу не выращивают искусственно список и критерии выбора
Доброго времени суток, друзья! Вот и скоро Новый год. Подготовка идет вовсю. По восточному календарю в 2019 году хозяйкой будет Желтая Земляная Свинья. Поэтому, конечно, не стоит ставить на праздничный стол блюда из свинины. Можно приготовить горячее из других видов мяса, но неплохим вариантом будет птица и рыба. Сразу встает вопрос, какую рыбу приготовить? Конечно, следует исходить из предпочтений всех членов семьи. А как выбрать среди всего многообразия видов, ведь хочется, чтобы рыбка была не только свежая, но и желательно дикая? Сегодня решила немного упростить задачу, и расскажу, какую рыбу не выращивают искусственно список приведу ниже.
Оглавление
- 1 Почему рыба?
- 2 Что нужно учесть при покупке рыбы?
- 2.1 Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?
- 2.
2 Есть ли в рыбе полифосфаты?
- 2.3 Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу
- 3 Выбираем правильно дикую рыбу
- 3.1 Сельдь — хорошее предложение
- 3.2 Можно ли покупать рыбу с рук?
- 3.3 Рыбка детям и взрослым
- 3.4 Покупаем лосося
- 3.5 Рекомендации
Почему рыба?
О полезности этого продукта знают все. Диетологи советуют употреблять рыбку не менее нескольких раз в неделю, то есть в рационе каждого человека она должна быть обязательно. Особенно важно, чтобы достаточное количество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, получали дети и люди старшего поколения.
- Фосфор, Омега-3 жиры и остальные составляющие (особенно в икре) не только питают организм и усиливают защитные силы и иммунитет, но и помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Улучшается память и работа мозга.
- Укрепляются сосуды и сердечная мышца, выводится вредный холестерин.
- Рыбные белки перевариваются в организме за 1,5 — 2 часа, а мясо целых 5.
Объясняется это отсутствием в составе рыбки белка эластина, который и замедляет переваривание. В мясных продуктах он присутствует, поэтому и приготовление мясных блюд занимает более длительный период.
Но, в наше время к покупке и выбору сорта и вида рыбы подходить нужно тщательно, потому что вместо пользы можно нанести непоправимый вред здоровью.
Что нужно учесть при покупке рыбы?
Как правило, мы не знаем чем руководствоваться при покупке продукта и по незнанию часто выбираем совсем не полезные рыбные продукты. При этом тратим немалые суммы. Что же нужно знать, зайдя в рыбный отдел?
Какую предпочесть рыбку — охлажденную или замороженную?
Вся рыбная продукция, разложенная во льду в супермаркетах, выращивалась искусственно на фермах, а значит обрабатывалась химическими препаратами и рыбам вводились антибиотики для роста и развития. Нередко размороженную рыбу продают под видом охлажденной, которую по несколько раз замораживают и размораживают. По этим причинам рекомендуется в качестве охлажденной приобретать сорта местной рыбки:
- судака;
- сома;
- карпа;
- щуку;
- толстолоба и другие аналогичные виды.
В замороженном виде приобретайте только редкие и заморские сорта. К ним относятся: голубой краб, сибас, королевская макрель, лосось. Вкус, весь набор витаминов и ценных для человеческого организма веществ в рыбе сохраняются в полном объеме, когда соблюдаются правила заморозки.
Есть ли в рыбе полифосфаты?
- Они применяются для увеличения массы рыбы. Блестящая глянцевая поверхность тушки — по этому признаку можно распознать обработанную химикатами.
- Когда ее жарят, то появляются пузырьки и цвет жарящихся кусочков становится сероватым.
- Внимательно смотрите на упаковку: каков срок годности, где вылавливалась и кто производитель. Если водоем далеко от производства, то вряд ли продукт свежий.
- Вода и, собственно, сама рыбья тушка — только 2 составляющие на этикетке.
Всякие добавки с логотипом Е говорят о том, что продукция поддавалась химической обработке.
- Много вредных веществ есть в рыбе, выращенной в антисанитарных условиях. Если водоем загрязненный, как, например, река Меконг в Китае, то и рыба оттуда просто опасна для здоровья. Среди основных видов, выращиваемых там, можно назвать пангасиуса, сома, тилапию.
Виды рыбы, непригодные для употребления в пищу
Если рыбина не молодая, то в ее тканях может содержаться большое количество ртути — ядовитого вещества для жизни человека. Причем это касается не только выращенной искусственным путем, но и дикой. Среди таких встречается часто кафельник, меч-рыба, акула, тунец, королевская макрель, большеголов, полосатый дикий окунь, осетр дикий, пеламида, американский угорь. Желательно выбирать мелкую молодую рыбку.
Выбираем правильно дикую рыбу
Если делать выбор между морской и речной, то самая полезная — морская рыбка (скумбрия, лосось, сельдь). В ней очень много микроэлементов: йода, цинка, железа, хрома и марганца.
Сельдь — хорошее предложение
В отличие от дорогостоящих видов лососевых, сельдь значительно сэкономит финансы. К тому же она превосходит мясо по количеству ростовых аминокислот (метионин, лизин, триптофан). Они положительно влияют на рост организма.
Лучшим вариантом будет сельдь, не подвергавшаяся термической обработке, то есть слабосоленая. Жирные аминокислоты и ценные белки при этом не разрушаются.
Можно ли покупать рыбу с рук?
Нельзя, потому что неизвестно где ловили. А самое опасное, что может случиться после употребления непроверенного продукта — описторхоз, заболевание, которое поражает речных рыб семейства карповых (плотва, лещ, красноперка). Лучше договариваться с рыбными хозяйствами напрямую и приобретать проверенный продукт.
Рыбка детям и взрослым
Малышам до з — х лет можно давать только 30 гр рыбы в день. Деткам постарше не рекомендуются жирные виды рыб — лосось, семга, угорь, осетрина, копченая рыба, консервы.
Рекомендуется приобретать рыбку глубокой заморозки. Из видов подойдут:
- хек;
- бротола;
- пикша;
- сайда;
- зубатка;
- минтай;
- талисман;
- горбуша.
Покупаем лосося
- Дикий лосось в России стоит дороже, но и сохраняет больше белков, жиров и микроэлементов. Если соблюдалась технология заморозки, то лосось производственный рекомендуется для употребления в пищу, но не чаще, чем раз в месяц.
- Вся рыбешка с красным мясом (кижуч, горбуша, кета), обитающая на фермах, за 2 месяца до забоя подкармливается каротиноидами для придания яркости мясу.
- Если выращивается в хороших условиях, то подкармливается красным перцем, красными водорослями. Такая рыбка очень жирная, так как содержится в маленьких резервуарах.
Рекомендации
Показатель свежей рыбы — розовый цвет жабр. Если чешуя мутная и легко отваливается, неплотно прилегает, значит рыбина несвежая. Перед приготовлением не размораживайте рыбку до конца, чтобы с жидкостью не уходил сок.
Надавите на туловище, если продукт свежий, то ямка через 3 секунды исчезнет. Приобретать лучше тушку, а не филе. На производствах, чтобы получить филе, замачивают рыбу в химикатах для лучшего отделения костей.
Меньше выращиваются в рыбных хозяйствах сиг, нерка, кижуч (из лососевых), сельдь, хек, сардина, минтай, сайра. Чаще такая рыба дикая. При приготовлении вместо соли можно использовать перемолотую в кофемолке сухую морскую капусту. Лучшая термическая обработка — приготовление на пару или отваривание цельными кусками. Так остается больше микроэлементов и полезных веществ.
Также, есть способ быстро приготовить рыбу. Таким рецептом является классическое хе. Только все приправы натуральные. Я использую смесь 5 перцев и молотый чеснок. Столовый уксус я заменяю на яблочный, а масло только не рафинированное.
Если вам понравилась статья и информация оказалась полезной, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Жду ваших комментариев. Готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы. Пока!
Рыбоводство
Рыбоводство – это форма аквакультуры, при которой рыба выращивается в вольерах для продажи в пищу. Это самая быстрорастущая область производства кормов для животных. Сегодня около половины потребляемой в мире рыбы выращивается в этих искусственных условиях. Обычно выращиваемые виды включают лосось, тунец, треску, форель и палтус. Эти «аквафермы» могут иметь форму сетчатых садков, погруженных в естественные водоемы, или бетонных ограждений на суше.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, примерно 32% мировых рыбных запасов подвергаются чрезмерной эксплуатации, истощению или восстановлению и нуждаются в срочном восстановлении. Некоторые приветствуют рыбоводство как решение проблемы перелова.
Одна существенная проблема заключается в том, что вместо того, чтобы ослабить воздействие на дикие популяции, фермы часто зависят от диких видов рыб, находящихся ниже в пищевой цепочке, таких как анчоусы, чтобы прокормить более крупные хищные виды, выращиваемые на фермах. Для производства одного фунта такой рыбы, как лосось или морской окунь, может потребоваться до пяти фунтов мелкой рыбы. Перелов этих мелких «кормовых» рыб имеет последствия для всей экосистемы океана.
Как и в случае с промышленными животноводческими фермами на суше, рыба часто содержится в неестественно тесных и тесных условиях, где мало места для движения. Рыба может страдать от повреждений, повреждений плавников и других изнурительных травм. Перенаселенность и стрессовые условия способствуют вспышкам болезней и паразитов, таких как морские вши, которые фермеры лечат пестицидами и антибиотиками. Использование антибиотиков может создать устойчивые к лекарствам штаммы болезней, которые могут нанести вред популяциям диких животных и даже людям, которые едят выращенную рыбу.
Сбежавшие рыбы приносят еще одну угрозу окружающей среде. Каждый год сотни тысяч рыб покидают фермы и угрожают генетическому разнообразию и выживанию местных видов. Высокая плотность посадки приводит к значительному загрязнению рыбьими экскрементами и несъеденным кормом, что, в свою очередь, приводит к ухудшению качества воды с высоким содержанием аммиака и низким содержанием кислорода. Рыбные фермы на открытом воздухе также могут привлекать хищных морских животных, таких как морские птицы и морские львы, которых аквафермеры иногда отравляют или убивают за поедание рыбы.
Несмотря на доказательства обратного, до сих пор распространено заблуждение, что рыбы не чувствуют боли. Методы убоя в аквакультуре ужасны. Страданиям животных почти не уделяется внимания, и большинство из них находятся в полном сознании во время убоя, который может занять много минут. Некоторые виды, такие как лосось в Соединенных Штатах, также голодают в течение многих дней, чтобы очистить кишечник, прежде чем их отправят на убой. Рыбу чаще всего не оглушают, а убивают, истекая кровью, многократно ударяя по голове, задыхаясь или замерзая. В США, как и во многих других странах, нет правил, обеспечивающих гуманное обращение с рыбой.
Многолетний нерегулируемый и заниженный улов синего тунца в Средиземном море и Атлантическом океане угрожает существованию этого вида, вылавливаемого в результате чрезмерного вылова. Чтобы удовлетворить высокий и растущий спрос на суши в Японии и других странах, разведение голубого тунца становится популярной отраслью, что усугубляет проблему. Рыбаки используют ярусы и кошельковые невода, чтобы ловить тунца до того, как он достигнет репродуктивного возраста и успеет размножиться. Затем их содержат на морских фермах в течение 3–6 месяцев и откармливают тысячами фунтов более мелкой дикой рыбы, а затем убивают и экспортируют.
Рыба GE выходит на рынок
Ежеквартальная статья AWI, лето 2019 г.
FDA расчищает путь для генно-инженерного лосося
Наиболее часто выращиваемая рыба – виды выращиваемых морепродуктов и рыбы
Количество водных видов, вовлеченных в сегодняшнюю аквакультуру, является значительным и основано на потребительском спросе. Рыба, классифицируемая аквакультурной отраслью как рыба с плавниками, в основном представляет собой любую товарную рыбу, за исключением моллюсков или моллюсков. Наиболее распространенными рыбами в индустрии аквакультуры являются карп, сом, лосось и тиляпия, каждая из которых играет более или менее важную роль в зависимости от их глобального местоположения. Основные виды моллюсков включают креветок и моллюсков, таких как моллюски, устрицы, мидии и морские гребешки. Еще одним важным, но часто упускаемым из виду сегментом аквакультуры является выращивание морских водорослей, часто называемое альгакультурой. Методы аквакультуры, безусловно, существуют для спортивной рыбы, такой как форель, судак и окунь, но в гораздо меньших количествах, чем рыба, выращиваемая для потребления человеком.
Сом является наиболее часто выращиваемым водным видом в Соединенных Штатах, при этом основное производство находится в южных штатах Алабама, Арканзас, Луизиана и Миссисипи вдоль реки Миссисипи и Мексиканского залива. Основным подвидом является канальный сом из-за его высокой эффективности нереста и высокой выживаемости.
Карп является важной пищевой рыбой во всем мире. Являясь частью семейства карповых, в которое входят усачи и гольяны, карп является основной продукцией аквакультуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Китай является ведущим производителем.
Лосось в последнее время стал высокодоходным бизнесом по выращиванию лосося. На JobMonkey вы можете узнать о нескольких видах лосося. Канада и Аляска специализируются на производстве лосося как в атлантическом, так и в тихоокеанском сегментах, а Норвегия является крупным производителем атлантического лосося на рынке.
Родом из Африки, тиляпия становится все более популярной в аквакультуре. Помимо того, что его любят за хороший вкус, он быстро растет и его довольно легко производить. Тилапия стала важным источником пищи в Азии и Тихоокеанском регионе. Его также выращивают на юге США. Однако тилапия плохо выживает в холодном климате. Креветки и их более крупные родственники, креветки, являются ракообразными и в основном производятся в Китае и Таиланде, хотя во всем мире существует множество креветочных ферм. Однако крупнейшим рынком сбыта креветок являются Соединенные Штаты.
Моллюски, устрицы, мидии и морские гребешки являются основными видами моллюсков, используемых в аквакультуре. Интересным аспектом этого производства является то, что моллюски не нуждаются в рыбной муке, потому что они питаются непосредственно морской водой и ее компонентами.