Коалко анисимов – Анисимов, Василий Васильевич — Википедия

биография, личная жизнь и интересные факты :: SYL.ru

Василий Анисимов известен в рядах широкой общественности как успешный бизнесмен и миллионер, который начиная с 2004 года ежегодно попадает в список журнала "Форбс" богатейших людей нашей страны. Подробнее о его биографии, трудовой деятельности и личной жизни расскажем в данной статье.

Василий Анисимов: биография

Будущий успешный бизнесмен родился в крупнейшем городе, расположенном на юге Казахстана - Алма-Ате, который является финансово-экономическим и культурным центром страны. Там же он успешно окончил экономический факультет института народного хозяйства.

Свою трудовую деятельность Василий Васильевич Анисимов начал с работы товароведом. Затем он занимал пост директора на предприятиях Калининская АЭС и Росхозторг. В начале девяностых годов предприниматель создал свою первую компанию под названием "Траст". Ее главной областью деятельности стал экспорт цветных металлов. Компания под руководством Василия Анисимова занимается скупкой пакетов акций алюминиевых заводов и активно развивается. Спустя еще несколько лет бизнесмен зарегистрировал в Швейцарии компанию Coalco. Подробнее о деятельности компании поговорим ниже.

Позднее В. В. Анисимов становится партнером горно-металлургического холдинга "Металлоинвест", часть акций которого он впоследствии продаст банку ВТБ. Также бизнесмен совершил выгодную сделку выкупив у ВТБ пакеты акций сразу одиннадцати алкогольных компаний.

Предприниматель начал принимать участие в общественно-политической жизни, и с 2010 года занимает пост президента Федерации дзюдо нашей страны.

Coalco International

Спустя год после создания компания Coalco владела контрольным пакетом акций нескольких заводов и комбината. Но основной областью компании является девелопмент. Таким образом, в портфеле Coalco оказалось более десяти различных проектов недвижимости в центральных районах Москвы, Подмосковье, а также проект "Большое Домодедово". Стоит отметить, что общая площадь земельных участков превышает 1,5 тысячи гектаров. Также компания планирует выйти за пределы нашей страны и разрабатывает эффективные проекты для Казахстана и США.

В настоящее время Василий Анисимов передал управление активами Coalco другой девелопментской компании - MR Group. Главным условием сделки является желание бизнесмена оставить землю в собственности Coalco, а проектирование, строительство и продажу объектов недвижимости будет осуществлять компания MR Group. Подробности сделки стороны не разглашали. Свое решение предприниматель объяснил тем, что в данный момент хочет сосредоточить основные силы на грандиозном проекте "Большое Домодедово".

Рейтинг в журнале "Форбс"

Впервые в рейтинг журнала "Форбс" двухсот богатейших бизнесменов нашей страны Василий Анисимов попал в 2004 году. С тех пор он ежегодно занимает место в первой сотне претендентов. По последним данным за 2017 год предприимчивый бизнесмен занимает шестидесятую строчку рейтинга, а его капитал оценивается экспертами в 1400 млн долларов.

Компромат

Среди компрометирующих сведений из общедоступных источников известно, что именно Василий Анисимов путем различных манипуляций помог Роману Аркадьевичу Абрамовичу и Борису Абрамовичу Березовскому заполучить активы алюминиевого завода в городе Красноярске. Стоит отметить, что в тот период времени он был совладельцем этого предприятия.

Также дочь бизнесмена Анна в 2004 году сняла дом на одном из курортов в Нью-Йорке стоимостью около 530 тысяч долларов. Позднее она попыталась построить собственный бизнес, связанный с риэлтерской деятельностью. Для этого девушка купила несколько малоэтажных жилых домов на острове Манхэттен в Нью-Йорке общая стоимость которых составила 23 миллиона долларов. Но, как выяснилось позднее, здания превышали допустимые нормы по высоте, поэтому муниципалитет округа потребовал убрать верхние этажи. Таким образом, сделка оказалась убыточной. Ущерб составил около 40 миллионов долларов. После этого случая В. В. Анисимов лично контролирует все вложения дочери. Анну это не останавливает и она продолжает скупать недвижимость в Америке.

По словам коллег и близких людей миллиардера, именно свою младшую дочь Анну он готовит себе в приемники. В настоящее время известно, что девушка посещает все совещания в фирме отца. Также они ежедневно созваниваются и обсуждают текущие дела.

Личная жизнь

В настоящее время бизнесмен находится в счастливом браке с Екатериной Анисимовой, у них двое детей - дочь и сын. Это его второй брак. От первого брака у него остались три дочери.

Стоит отметить, что старшая дочь, Галина, трагически погибла вместе с мужем в городе Екатеринбурге. Она работала ведущей на популярной молодежной радиостанции.

Две другие дочери вполне состоятельны. Девушки создали совместный бизнес - это косметическая компания в штате Калифорния. Анна и Ангелина вскоре планируют выпуск первого продукта - духов с интересным названием "Пытка".

Также стало известно, что Ангелина Анисимова скоро выходит замуж. Влюбленные уже сейчас тщательно готовятся к предстоящей церемонии.

www.syl.ru

Анисимов Василий Васильевич – Персоны – Перебежчик

Финансовые интересы

Владелец компании Coalco, бывший акционер "Металлоинвеста".

Биография

Василий Анисимов родился 19 сентября 1951 года в Алма-Ате, Казахстанская ССР. В 1977 году окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства. В 1982-1986 годах работал на Калининской АЭС, в 1986-1989 – директором московского

Росхозторга.

В 1989 году – создал компанию "Траст", ставшую спецэкспорткером по продаже цветных металлов. В 1992 году переименованная Trustconsult начала торговать алюминием, а позже приступила к скупке акций алюминиевых заводов.

В 1994 году в Швейцарии была зарегистрирована девелоперская компания Coalco, которая получила контроль над Братским алюминиевым заводом, Красноярским алюминиевым заводом и Ачинским глиноземнмы комбинатом. В 2000 году предприятия были проданы "Ренове" Виктора Вексельберга.

С конца 2004 года был партнером Алишера Усманова и Андрея Скоча в "Металлоинвесте". В конце 2011 года Анисимов продал свои 20% акций банку ВТБ: $1,9 млрд из полученных $2,5 млрд банк забрал в счет погашения долга Coalco.

2010 год – Анисимов выкупил у ВТБ контрольные пакеты 11 алкогольных предприятий России, ранее входивших в ОАО "Росспиртпром". Бизнесмену, в частности, принадлежит завод "Кристалл".

В марте 2014 года Анисимов урегулировал судебный спор с наследниками

Бадри Патаркацишвили, которые претендовали на его долю в "Металлоинвесте" (20%) или деньги от продажи пакета. Ранее на пакет претендовал и Борис Березовский, пытавшийся отсудить у Анисимова $600 млн, дело закончилось мировым соглашением в 2012 году.

В 2015 году после вступления в силу закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), который обязывает собственников раскрывать информацию о своих зарубежных активах и платить налоги с прибыли, которая аккумулируется за рубежом (закона о деофшоризации), Анисимов стал налоговым нерезидентом Российской Федерации.

Таким образом оказалось возможным обойти этот закон. Для этого необходимо жить в России менее 183 дней в году. Так уже поступили Геннадий Тимченко, Вячеслав Кантор, Василий Анисимов, Юрий Шефлер, которые платят налоги в Швейцарии, отметил ряд деловых изданий.

Штрихи к портрету

С марта 2010 года – президент Федерации дзюдо России.

Семья

Женат вторым браком. Первая супруга Галина была владельцем фирмы Coral Realt. От первого брака у Анисимова осталось три дочери – Галина, Ангелина и Анна. В 2000 году дочь Галина вместе с мужем были убиты в Екатеринбурге. Дочь Анна пыталась стать "королевой недвижимости" Нью-Йорка, но безуспешно.


Сейчас женат на Екатерине Анисимовой, воспитывают дочь и сына.

Слухи

В 1999-2000 годах Анисимов разработал схему, по которой алюминиевые активы братьев Черных и Анатолия Быкова достались Роману Абрамовичу и Борису Березовскому.

Анисимов организовал псевдопокушение на бизнесмена Вилора Струганова по прозвищу Паша Цветомузыка. По обвинению в преступлении арестовали Быкова, после чего Красноярский алюминиевый завод перешел в собственность "Русала". После того, как Быков узнал, кто стоит за аферой, Анисимову пришлось провести несколько лет в США и Мексике.

В 2004 году младшая дочь Анисимова от первого брака – Анна – с шиком отдохнула в штате Нью-Йорк, сняв дом в фешенебельном районе за $530 тысяч. В 19 лет Анна Анисимова

провернула первую сделку, приобретя за $23 млн два таунхауса на Манхэттене. Девушка планировала создать "риэлторскую империю и завоевать Нью-Йорк", но сделка принесла убытки, а через год у американских чиновников появились претензии к Анисимовой.

В 2005 году Анисимов встретился с Бадри Патаркацишвили, пообещав бывшему партнеру устроить возвращение на родину. Для этого Патаркацишвили должен был продать ИД "Коммерсантъ" лояльному Кремлю бизнесмену. Также Анисимов попросил у экс-партнера $500 млн для покупки акций Михайловского ГОКа.

По одному из условий сделки, Анисимов должен был передать по 5% акций "Металлоинвеста" Патаркацишвили и Борису Березовскому, но Анисимов своих партнеров "кинул", а сам стал крупным совладельцем холдинга. Анисимов также получил "бонус" в $250 млн, фактически перепродав ИД "Коммерсантъ" Алишеру Усманову.

Тем временем Патаркацишвили был уверен, что Анисимов готовит ему долгожданное возвращение в Россию. Бизнесмен понял, что его обманули, в 2007 году, после чего поставил ребром вопрос перед Анисимовым и потребовал выполнения всех условий сделки. Вскоре после этого Патаркацишвили неожиданно скончался от "острой сердечной недостаточности", а после его смерти исчезли все доказательства, что Анисимов был ему что-либо должен.

beta.perebezhchik.ru

Василий Анисимов избавится от яхты Saint Nicolas | Бизнес

Член списка Forbes, владелец компании Coalco Василий Анисимов решил продать свою семидесятиметровую яхту Saint Nicolas. Об этом сообщается на сайте яхтенного брокера Fraser yacht. Запрашиваемая цена за St Nicolas €65 млн. Похожая модель Martha Ann сейчас выставлена на рынке через брокера IYC. В Coalco подтвердили, что Василий Анисимов продает лодку и планирует купить новую.

St. Nicolas одна из трех яхт одной серии, построенных на верфи Lurssen по заказу американского предпринимателя Уоррена Халла в 2007 году. Впоследствии владельцем лодки стал Василий Анисимов. По словам основателя портала Yachtharbour Дмитрия Семенихина, такие яхты очень популярны для чартера. На лодке есть домашний кинотеатр, джакузи, фитнес-зал и шесть гостевых кают VIP-класса. Дальность хода без дозаправки — 4000 миль, максимальная скорость - 15,5 узла.

Анисимов не первый из миллиардеров, решивших расстаться с относительно небольшой лодкой. До него на продажу свою яхту выставил владелец футбольного клуба «Монако« Дмитрий Рыболовлев. Он намерен продать свою 67-метровую яхту Anna за €65 млн. На сайте брокер Yachtzoo выставлена на продажу лодка Anastasia (75,5 м), которая была названа в честь дочери Владимира Потанина. Продавец хочет за нее $110 млн.  Семенихин считает, что обе лодки оценены адекватно, но обычно они продаются ниже выставленной цены. «Средний чек стоимости лодки от 30 до 50 м — от $1,5 млн до $2 млн за м, от 50 до 100 м — $2-2,5 млн, а после 100 м — $4-5 млн», — рассказывает основатель Burevestnik Group Андрей Бойко.

В последнее время имя Василия Анисимова часто упоминается в контексте пьяных дебошей, в том числе — на праздновании юбилея Мусы Бажаева в спорткомплексе «Олимпийский». Как сообщало агентство «Руспрес», внезапно появившийся на сцене пьяный совладелец Coalco сорвал выступление Андреа Бочелли и грязно обматерил ведущего Григория Лепса,  прежде чем его, брыкающегося, оттащили охранники. Но даже после этого нетвердо стоящий на ногах миллиардер пытался спровоцировать конфликт с коллегами-бизнесменами.

<!-- AddThis Button BEGIN --> <div> <a fb:like:layout="button_count"></a> <a></a> <a g:plusone:size="medium"></a> <a></a> </div> <script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=54027941"></script> <!-- AddThis Button END -->

rucompromat.com

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о