Вино в розлив – Бизнес-идея открытия магазина разливного вина

Вся правда о разливном вине

Может ли разливное вино сравниться с бутылочным? Насколько высоки его вкусовые качества? Оправдывает ли себя низкая стоимость? Действительно ли разливной вариант, продающийся под известной маркой — это и есть тот самый популярный винный бренд?

Чтобы добраться до истины необходимо узнать о предмете максимум подробностей, чем мы и займемся, начав с простых истин и доли истории.

Традиция продажи алкоголя на улицах появилась в Крыму, где толпы туристов буквально вынуждают продавцов виски, настоек, бальзамов и вина наживаться на ситуации. Практически каждый путешественник не против познакомиться с местной кухней, поэтому и возможность продегустировать вино перед покупкой целой бутылки кажется весьма соблазнительной. Однако, на деле вы никогда не найдете настоящее вино в местных торговых лотках. Почему? Все просто — качественный напиток требует особых условий хранения.

Распробовать реальный продукт и не наткнуться на подделку можно только во время дегустаций на заводах-производителях или же в местном винограднике, занимающимся изготовлением.

Возможно, звучит не убедительно, и вы до сих пор считаете, что разливное вино в придорожных ларьках достойно внимания. В этом случае стоит изучить основные технологии создания напитка на разлив и после этого решить, стоит ли овчинка выделки.

О технологиях

  1. Частные виноградники.
  2. Сразу сделаем оговорку — «виноградники» звучит слишком громко, ведь на практике домашнее вино создается из винограда, который не обязательно был выращен на собственной мини-плантации. Милые пенсионеры, предлагающие отведать вина собственного приготовления, чаще всего делают напиток на основе выжимок, добавляя в них воду, сахар и спирт. Результатом становится нечто, отдаленно напоминающее вино. Помимо странного привкуса такие напитки способны приготовить вам неприятный сюрприз в виде расстройства желудка или отравления, ведь о гигиене производства вина на продажу кустарным методом говорить не приходиться.

  3. Уцененный товар с винных заводов.
  4. Все мы знаем, какие продукты попадают в уценку. С вином та же история. Для того чтобы получить хоть какую-то прибыль с испорченного или просроченного товара, крупные заводы объявляют о распродаже, сбывая ненужную продукцию в руки небольших магазинов или частных предпринимателей. Те, в свою очередь, сливают весь продукт в большие бадьи и начинают реализовывать напиток в качестве разливного. Кстати, это же могут проделывать и с другими напитками, например, водкой или коньяком.

  5. Концентрат.
  6. Эта технология часто называется «вином из порошка», так как в процессе изготовления такого напитка используют разнообразные подсластители, лимонную кислоту. Весь этот химический букет, приправленный спиртом и виноградным соком, может и напоминает вино, однако, однозначно им не является.

Существует ли настоящее вино на разлив?

Да, качественное разливное вино существует, но попробовать его можно только в ресторанах, частных винных подвалах коллекционеров или в семейных виноградниках. Хранится такое вино при специальной температуре и ни в коем случае не в пластиковых или металлических емкостях.

Те разливные напитки, которые продаются на улицах курортных городов или просто в оживленных местах столицы, — это опасная для здоровья подделка, которая не доставит удовольствия и уж точно не расскажет о специфике местного виноделия.

За поисками настоящего вина лучше отправляться в магазин «WineStreet», где многообразие вариантов опьяняет рассудок, а широкий ценовой диапазон приятно радует кошелек.

Спешите приобрести качественные напитки: вино, коньяк, бренди и ликеры!

winestreet.ru

Разливное вино – пить или не пить

Почти во всех городах России открылись магазины, торгующие разливным вином. Покупателей у них явно хватает. Продукция там дешевая и по заявлению продавцов экологически чистая. Но большинство покупателей даже не догадываются, что в этих магазинах вместо благородного напитка им подсовывают «бурду», состав которой не всегда могут определить даже химики.

Традиция продавать разливные вина появилась в Крыму. Многие отдыхающие хотят отведать продукцию местных производителей. Но вот только хорошее вино не продается на местных рынках, так как стоит оно дорого и требует подходящих условий для хранения.

Качественное вино на разлив можно попробовать только во время экскурсий по винным заводам. Заказать подобную дегустацию можно в любом курортном городе. Именно так я советую поступать тем, кто хочет отведать местные сорта вин. На заводах, проводящих дегустации, риск наткнуться на опасную для здоровья подделку минимален.

Производители стараются предоставить для пробы своё самое качественное вино. Они надеются, что по приезду домой вы станете их постоянным покупателем. В этом случае дегустация вина является рекламой.

Совсем другая ситуация на рынках и в небольших магазинах. Чтобы было проще понять суть обмана, я расскажу о методах производства вин на разлив.

Дегустация разливного вина на заводе

Технологии производства разливного вина

1. Из собственного винограда. Этим способом можно получить настоящее домашнее вино. Но проблема в том, что выйти на объёмы производства в сотни литров невозможно, поскольку у милых бабушек и дедушек, торгующих на рынках, нет своих виноградных плантаций.

В большинстве случаев вино на продажу готовится не из сока, а из виноградных выжимок, в которые добавляется вода, сахар и спирт. При этом о соблюдении традиционной технологии и гигиены речь не идет. Полученный продукт только отдалённо напоминает вино. Чтобы не попасть в больницу советую отказаться от употребления этого сомнительного винного напитка.

Пить домашнее вино можно лишь в том случае, если вы знаете, что хозяева готовили его для себя, а не для продажи.

2. Воровство из винных заводов. Этим обычно грешат небольшие магазинчики. Они практически за бесценок покупают ворованное или испорченное вино из заводов, разбавляют его и продают. При этом о качестве никто не беспокоится. В таких точках продажи даже могут быть поддельные сертификаты качества, поскольку воровством вина занимается не один человек, а целая преступная группировка.

3. Винный концентрат. Этот метод производства еще называют «вином из порошка». Для приготовления достаточно соединить воду, спирт, специальные ароматизаторы, сахар, лимонную кислоту и другие ингредиенты. Полученный напиток по вкусу может напоминать вино, но на самом деле им не является. О вреде этого химического букета догадываются все, попробовавшим его людям грозит сильное отравление и аллергия.

Если раньше разливное вино продавалось только в курортных городах, то теперь его можно купить везде. Себестоимость производства вина из порошка минимальна, а прибыль для владельцев существенна.

Еще один интересный момент – попробуйте найти у нас в магазинах разливное вино из Франции или Италии. Его нет и быть не может, такой продукт предлагают только местные производители в большинстве случаев из Крыма или Кубани. Всемирно признанной технологии производства вина на разлив, которое можно перевозить на дальние расстояния, просто не существует. Это изобретение местных виноделов.

За границей разливные вина продают только в дорогих ресторанах, владеющих собственными винными подвалами, легальных семейных винокурнях и на больших заводах, где есть все условия для хранения бочкового вина. Но даже там его не разливают в пластиковые бутылки, это вообще нонсенс. Алкоголь расщепляет пластик, вследствие чего вино становится опасным для здоровья.

Вывод: разливное вино, продающееся в городах далеких от центров виноделия, должно настораживать. Скорее всего, вам предлагают низкокачественный суррогат. Попробовать настоящее вино на разлив в наших реалиях можно только на крупных заводах. Во всех других случаях намного безопаснее пить обычные бутылочные вина.

alcofan.com

Обзор разливных вин

Все реже встречаешь ценителей, придирчиво изучающих бутылочку белого, красного или игристого. Все большей популярностью пользуются магазинчики, ларечки и боксы в супермаркетах, а то и просто люди на рынке, предлагающие вино на разлив. Покупатели находятся всегда: людей привлекает яркая реклама, доступные цены, возможность купить не 0,5 л, а сразу 2-3 (или столько, сколько нужно)… Но как обстоят дела со вкусом, ароматом и вообще качеством таких напитков? Предлагаем в этом разобраться.

В фокусе внимания – разливное вино во всех возможных вариантах и со всеми важными особенностями. Рассмотрим органолептические свойства, определим, стоит ли его покупать, и если да, то где, и тому подобное. Вооружившись столь полезной информацией, вы сможете стать завсегдатаем одной из таких точек продаж или, наоборот, обходить их десятой дорогой – в зависимости от того, что вам нужно.

Дегустационные характеристики

Начнем с того, что по-настоящему хорошие разливные вина есть, причем как белые, так и красные сорта. Как правило, они молодые, и понятно, почему. Для наступления благородной старости напиток нужно выдерживать в особых условиях, которых просто не достичь, если постоянно открывать емкость с алкоголем, отливать литр, два или три и закрывать тару. Обычно это классика – из сортов, культивируемых в самых разных странах и отлично узнаваемых, вроде —шардоне— или каберне-совиньон. Данная специфика и задает тон органолептическим свойствам.

Вкус

  • Яркий и насыщенный, у белых марок с тропическими нотами, у красных – с фруктовыми (вишня, слива), у розовых – с ягодными (клубника, смородина).
  • Бескомпромиссный – если уж есть кислотность, значит она не просто заметна, а хорошо выражена. С танинностью та же история, ведь структура смягчается только в процессе старения.
  • Ненавязчивый – послевкусия практически не ощущается, оно приходит с выдержкой в 5-10 лет и более.

Знаете ли вы? Такими особенностями вкуса обладают действительно качественные разливные молодые (а по сути – столовые) вина сравнительно известных производителей из Испании, Италии, Франции и других стран, славящихся винодельческими традициями. У тех, кто заботится о достойном уровне выпуска, все в порядке и с запахом напитков.

Аромат

  • Характерный – задающий основу для выдержанного благородства. Розе раскрываются цветочным букетом, в белых слышатся полевые травы и тропики, в красных – душистые ягоды и фрукты.
  • Чистый – в запахе нет пряного шлейфа специй или терпких древесных нот. Все это приходит потом, в результате настаивания в дубовых бочках и престижного старения.
  • Легкий – при всей своей насыщенности он приятно щекочет ноздри, а не тучей висит над бокалом, перебивая все остальные ощущения от дегустации.

Цвет

Оттенок благородного напитка в гораздо большей мере зависит от сорта ягод, из которых он приготовлен, и от концентрации, чем от возраста. Хотя определенная специфика все-таки есть. Так, например, молодое белое разливное вино светлее, чем старое. Оно почти прозрачное, возможно, зеленоватое, тогда как выдержанное сверкает золотистыми искорками, полученными в процессе настаивания в дубовых бочках.

Молодые красные обычно ярче, чем благородные старые. Их цвет не такой глубокий и темный. Хотя и здесь возможны варианты: то же кьянти отличается характерным кирпичным оттенком даже в очень зрелом возрасте, даже после выдерживания в течение 5-10 лет. А, допустим, в чернильно-бордовом ширазе вообще сложно отыскать хоть какие-то искорки, намекающие на недолгий век напитка.

Розовые отличаются нежностью во всем, в том числе и в цвете. Они чаруют романтикой кораллового и фуксии, порою доходя до маргариткового или малинового. Их не только легко пить, ими приятно любоваться, наливая в бокал и поднося на свет.

Особенности технологии производства, или как делают плохие разливные вина

Рекламу вы могли слышать и видеть самую разную, особенно на рынках, когда алкоголь предлагают «с рук» или в небольших, но сетевых магазинах. Естественно, каждый продавец при этом всячески хвалит свой напиток, превознося вкус и аромат и заманивая доступной ценой. Но знаете ли вы, как производятся такие разливные вина? По одной из следующих технологий:

Дома, из собственного винограда, собранного на даче или приусадебном участке. И выпускающие его люди могут искренне заботиться о качестве, но все равно не способны гарантировать должную стерильность изготовления. И еще вопрос, удается ли каждый раз строго соблюдать технологию производства?

Вкус домашнего разливного вина может очень сильно отличаться, поэтому если уж и покупать его, то только у проверенных, хорошо знакомых людей. Доверять в этом вопросе можно только тем, у кого брали алкоголь уже далеко не один раз, и органолептические свойства напитка всегда были практически одинаковыми, но никак не у случайных продавцов на рынке, даже если те выглядят очень мило и дружелюбно.

В кустарных условиях, из выжимок или ворованного с завода вина. Внимание, недобросовестные горе-производители:

  • берут мезгу,
  • разводят ее водой,
  • добавляют спирт и сахар.

Естественно, на выходе получается напиток крайне сомнительного качества: он может носить гордое название знаменитого сорта, например каберне-совиньон, но по вкусу и близко не будет его напоминать. Или те же производители по дешевке закупают виноматериал, вынесенный недобросовестными работниками завода, или же просроченный, или вовсе испорченный, и тоже разбавляют, а затем продают. О наличии сертификатов, пусть и поддельных, они заботятся, а вот высокий уровень напитка уже не обеспечивают.

Из концентрата, «из порошка» – технология применима даже в заводских условиях, опять же, нечестными производителями. По этому методу воду соединяют со спиртом, добавляют туда ароматизаторы, лимонную кислоту, сахар, другие компоненты. Получается целый химический букет, который вряд ли подарит оригинальные дегустационные впечатления, а вот аллергию или даже отравление спровоцировать вполне может.

Как правильно выбрать или где же покупать разливное вино?

Обращайте внимание на цену, помня золотое правило: «хороший алкоголь не может стоить дешево». Если вам предлагают напиток за копейки (условно), насторожитесь – низкая стоимость, скорее всего, говорит о том, что он был произведен одним из вышеперечисленных способов.

Вместо того, чтобы гнаться за дешевизной, лучше:

  • Покупать алкоголь недалеко от непосредственного места его производства. Испанские, итальянские, французские производители снабжают риохой, провансом, —шабли— и другими сортами все близлежащие кафе и рестораны. Когда будете путешествовать по Европе, не стесняйтесь пробовать молодые вина – они разливные, но точно качественные и свежие, так как раскупаются очень быстро.
  • Дегустировать сорта во время экскурсий на заводы – вам предложат лучшие образцы. Почему? Чтобы заинтересовать вас и сделать постоянным клиентом. А значит, это удобнейший случай прямо там же купить бутылочку-другую напитка гарантированно высокого качества.
  • Заказывать бокалами в ресторанах или кафе, пользующихся высокой репутацией. Уважающие себя заведения закупают вино на розлив непосредственно у известных производителей, кегами, бочками, в bag-in-box’ах. Если клиентов много, столь благородное спиртное не застаивается – всегда находятся охотники им полакомиться.

  • Пить вино в известных отелях, предоставляющих услуги по схеме All Inclusive. Престижные гостиничные комплексы предпочитают не рисковать своим статусом и обеспечивают постояльцев пусть молодыми и столовыми, но достаточно интересными и вкусными сортами и марками.

Знаете ли вы? Покупка разливного вина в регионе его выпуска – идеальный вариант еще и с точки зрения цены. Там оно стоит дешевле всего, ведь является одним из самых ходовых товаров. Плюс, попробовать его можно с местными закусками, максимально проникнувшись традициями и колоритом той страны, в которой пребываешь.

Как пить и подавать разливное вино

Конечно, точно так же, как обычное молодое бутылочное. То есть, следуя следующим нехитрым правилам:

  • охлаждать до 14 °С, если оно игристое, до 12 °С, если красное или розе, до 10 °С, если белое;
  • наливать в стандартные бокалы – Сотерн или Универсал для шардоне или —рислинга—, Бургундия или Бордо для мерло или —пино-нуар—;
  • пить не торопясь, сперва наслаждаясь чистым ароматом, а после делая глоток и катая спиртное во рту, наслаждаясь яркостью вкуса.

Единственное отличие в том, что предварительно стоит использовать аэратор, чтобы дать алкоголю подышать, освобождая от лишних танинов. В вопросе же закусок разливные вина такие же, как любые другие молодые. Различные их марки подходят и ко всем видам мяса, и к морепродуктам, и даже к сладким фруктам.

Так что не стесняйтесь отдавать должное разливным винам, но выбирайте их правильно, покупайте в заслуживающих доверия местах и будьте умерены в возлияниях. Не увлекайтесь, выпивая, и получите максимум удовольствия от каждого отдельно взятого бокала. 

gradusinfo.ru

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Магазины, где продают вина на розлив, с недавних пор стали достаточно популярны у любителей этого напитка. Тем не менее, несмотря на спрос (который, кажется, не опустится никогда, даже в кризис), торговых точек подобного формата пока немного. По крайней мере, если сравнивать их количество с магазинами разливного пива. Технология их открытия в каких-то моментах похожа на торговлю «пенным», однако сложностей куда больше. Разберемся, что нужно для открытия винного магазина и какие подводные камни ждут тех, кто решил продавать красное и белое литрами.

Эксплуатируем ностальгию и вкус

Идея торговли вином в розлив далеко не нова. Автоматы по продаже вина в розлив существовали в СССР еще в 70-е годы. Этот вид вендинга просуществовал недолго. Знатоки рассказывают, что советский человек очень быстро научился обманывать машины, вкладывая в приемник не покупной жетон, а шайбы, добытые на производстве.

Магазины разливных вин были лишены недостатков, торговля шла на ура. В ассортименте были грузинские, крымские и молдавские вина, и каждый любитель приходил именно за своей маркой. Впрочем, в розлив продавали и более демократичные напитки, например портвейн, который делался в каждой южной республике СССР, или ягодно-плодовое вино, изготовлявшееся почти в каждом колхозе.

С началом борьбы с алкоголизмом и массовой вырубкой виноградников количество таких магазинов стало стремительно сокращаться. Разливное вино, как, впрочем, и хорошее бутылочное, перешло в разряд дефицитных товаров. Зачем нужен этот исторический экскурс? А вот для чего. Потребители разливного вина – это прежде всего люди старшего поколения, которые застали хорошее время советского виноделия или знают о нем по рассказам родителей. Для них «Массандра», «Абрау-Дюрсо» или «Киндзмараули» – это не только названия торговых марок, но и часть истории, по которой они испытывают ностальгию. Эту особенность можно и нужно использовать при открытии магазина разливных вин.

Кроме того, цена вин, которые продаются литрами, демократичнее напитка в бутылках под той же торговой маркой. Продукт доступнее, а значит, при равном качестве, выше спрос. Здесь и кроется основной профит предпринимателя. Эмоции потребителя и доступный продукт – это хорошие предпосылки для старта. Важно в дальнейшем не упустить эту фору. Ведь можно рассчитывать и на любителей вина, выросших в XXI веке, не готовых однако платить слишком много за любимый напиток.

Качество и количество

Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных. Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся.

Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:

  1. На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
  2. Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
  3. Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
  4. Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
  5. Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.

Трудности

Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.

Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.

Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант — декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.

В итоге

Плюсы открытия магазина разливного вина:

  • Постоянный и достаточно высокий спрос.
  • Отсутствие жесткой конкуренции (по сравнению с пивным бизнесом).
  • Отсутствие вложений в оборудование.
  • Возможность сформировать товарный запас.
  • Нет фактора сезонности.

Минусы такого вида бизнеса:

  • Недостаток поставщиков качественной продукции.
  • Высокие вложения в стартовую товарную группу.
  • Дополнительные вложения в логистику.
  • Обучение персонала.

Говорить о конкретных деньгах, в которые «встанет» открытие магазина разливных вин, не представляется возможным. В каком-то регионе хороший винзавод может находиться «под боком», а где-то подобных предприятий просто нет. Соответственно, и цена на товар будет существенно различаться (как и конкуренция).

Масштаб бизнеса тоже влияет на стартовый взнос – виномаркет на розлив требует куда больше средств, чем отдельчик с пятью-десятью популярными марками красного и белого. Поэтому считать затраты придется в каждом случае индивидуально.

Предприниматели говорят, что рентабельность продажи вин может достигать 10%, а это очень высокий показатель. Эта цифра может стать дополнительным мотивирующим фактором. Если правильно подходить к делу, продажа вин в розлив будет приносить солидный и, главное, постоянный доход.

zhazhda.biz

Разливное вино на юге - стоит ли его пить и не опасно ли оно?

Побывав на любом курорте нашей страны, отдыхающий обязательно наткнется на палатки или стационарные магазины, в которых продается разливное вино. Причем стоимость напитка всегда является довольно привлекательной и не слишком высокой, а названия и ассортимент вин, реализуемых на разлив, просто впечатляют.

Некоторые задаются вопросом, является ли разливное вино таки же качественным, как и продукция, продаваемая в супермаркетах и других торговых точках, в укупоренных бутылках? Есть ли какие-то предостерегающие факторы, из-за которых к разливному вину нужно относиться с опаской?

Прежде чем принять решение о покупке разливного вина, какой бы привлекательной не была его стоимость, стоит обратить внимание на то, как вообще появляется такое вино на прилавках некоторых магазинов и почему такой напиток имеет низкую стоимость.

Технология приготовления вина – это достаточно трудоемкий процесс, поэтому качественный напиток просто не может появляться в огромных количествах, на прилавках лотков или небольших магазинов. Стоимость качественной винной продукции также не может быть низкой, потому что на ее приготовление также затрачивается масса сил, времени и определенное количество средств.

Разливное вино изготавливается чаще всего не только в антисанитарных условиях, но и с использованием сырья низкого качества, которое домашние или профессиональные виноделы просто выбрасывают после приготовления качественного вина.

Где чаще всего продают разливное вино? Основными местами реализации такой продукции являются:

  • Курорты и места отдыха. Чаще всего отдыхающие готовы наслаждаться всеми доступными способами, проводя время за употреблением вкусных блюд и напитков. А разнообразие названий и сортов разливного вина привлекает к покупке огромное количество клиентов.
  • Частные и нелегальные торговые точки. В таких магазинчиках часто наблюдается скопление людей, которые злоупотребляют алкоголем и зависимы от него. Низкая стоимость разливного вина – это главный фактор, который привлекает в эти места постоянный поток покупателей.
  • Места проведения массовых мероприятий. В таких местах хоть и временно, но скапливается большое количество людей, поэтому реализация разливного вина здесь является довольно прибыльным бизнесом.

Еще один настораживающий факт, относительно разливного вина, связан с его изготовлением. Какими способами изготавливают разливную винную продукцию?

  • Использование мезги. В процессе приготовления качественного вина, домашние и профессиональные виноделы выбрасывают выжимки из винограда, называемые мезгой, потому что они уже не содержат полезных и эффективный веществ и свойств. Производители разливного вина добавляют в мезгу сахар, воду и спирт, а после окончания процесса брожения предлагают получившуюся смесь, как качественный напиток, хотя о соблюдении технологии приготовления, речь не идет вообще. А изготавливается такое вино чаще всего в антисанитарных условиях.
  • Воровство с винодельческих предприятий. Добывая незаконным путем бракованный или испорченный алкоголь в ликеро-водочных заводах и аналогичных предприятиях, изготовители разливного вина также добавляют в него сахар и воду и выдают его за напиток высокого качества, хотя это далеко от реальности.
  • Использование винного концентрата. В сочетании с водой, спиртом, сахаром, лимонной кислотой и специальными ароматизаторами, винный концентрат может сильно напоминать качественное вино. Но на самом деле употреблять его не только вредно, но и опасно для жизни.

На самом ли деле, разливное вино – это всегда вредно и опасно для здоровья? Может ли быть этот напиток полезным, вкусным и безопасным? В некоторых случаях, разливное вино может быть действительно высокого качества, но такой напиток никогда не встретишь в упомянутых выше местах или торговых точках.

Часто вино на разлив, дают попробовать своим посетителям сотрудники или владельцы винодельческих заводов или компаний, где оно не только производится в согласии со всеми технологиями, но и хранится правильным образом. Дегустация такого вина часто позволяет понять, насколько качественной является продукция данного производителя и покупать ее впоследствии в бутылках.

Еще один способ попробовать качественное вино, безо всякого ущерба для здоровья и даже с пользой для него – это побывать в гостях у опытного домашнего винодела. В погребах таких умельцев часто хранится несколько разновидностей вина, которое отличается не только высоким качеством, но и потрясающим естественным вкусом и ароматом.

Разливное вино, реализуемое в общественных местах – это настораживающий момент, который должен быть сигналом для благоразумного покупателя. Будьте внимательны к своему здоровью!

frullato.ru

Разливное вино может пропасть с прилавков | Статьи

Производители вина не понимают, смогут ли они законно продавать товар в розлив с 1 июля 2016 года, когда начнет действовать Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС) в рознице. Выяснилось, что система не фиксирует продажи разливного вина. 

В начале апреля «Опора России» обратилась к руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование, РАР) Игорю Чуяну (текст обращения есть в распоряжении «Известий»). Организация просит разъяснить, как производителям вина, продающим его в розлив, можно подключиться к ЕГАИС. С 1 июля 2016 года она начинает фиксировать розничные продажи алкоголя.

А тем временем вино в розлив продается на всей территории страны. Согласно данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), на долю подобной продукции ежегодно приходится до 3% от всего производства вина, то есть 1,2 млн л в год.

Сейчас продажа вина в розлив осуществляется на основании ранее выданных лицензий РАР на розничную продажу алкогольной продукции, при этом такие лицензии неоднократно переоформлялись и продлевались, уточняет «Опора» в письме к Чуяну. Предприятия, которые продают вино в розлив, также успешно проходили проверки Росалкогольрегулирования.

Однако в прошлом году один из виноделов обратился в РАР с вопросом о будущем применении ЕГАИС в рознице (с 1 июля 2016 года) при продаже разливного вина. Росалкогольрегулирование сообщило этому производителю и продавцу разливного вина, что подобная торговля незаконна. Об этом говорится в письме винодела в «Опору» (есть в распоряжении «Известий»).

Обосновывая свой ответ, РАР сослалось на ст. 12 «Налогообложение и маркировка алкогольной продукции» закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В этой статье говорится, что вся алкогольная продукция, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит маркировке.

«Опора России» и обратившийся в нее винодел ссылаются на ст. 16 того же закона — «Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции». В этой статье нет запрета на продажи разливного вина.

«Предстоящие изменения в сфере автоматизации учета оборота алкогольной продукции исключают наш вид деятельности — это следует из того, что при разработке новой системы учета (ЕГАИС) не разработан регламент реализации и учета разливного вина», — говорится в письме компании в «Опору».

Хотя перед разработчиками новой системы поставлена задача предусматривать возможность продажи пива в розлив, для чего и разрабатывается так называемый пивной чек, РАР указало, что в случае торговли вином в розлив такая продукция подлежит изъятию.

Возникшая неопределенность мешает реализовать права и законные интересы предпринимателей, которые продают разливное вино, считают в «Опоре России».

«Производитель продавал разливное вино без маркировки, это незаконно, нельзя продавать алкоголь без акцизных марок», — соглашается с РАР глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. По его словам, вопрос продаж вина в розлив до принятия положений об акцизных марках долго изучался и обсуждался, в итоге все продавцы разливного вина свернули свой бизнес.

Управляющий партнеров «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов считает, что маркировать нужно тару, в которой содержится алкоголь, в данном случае — бочки, из которых вино разливается. А продажи вина в розлив законом не запрещены, уточняет он. 

Со своей стороны, официальный представитель Росалкогольрегулирования (РАР) Александр Куликов подчеркивает, что позиция службы в отношении торговли вином в розлив остается неизменной на протяжении ряда лет.

— Винодельческая продукция в рознице может продаваться только в маркированной потребительтской таре и никак иначе, — говорит Куликов. — Остальные способы продажи вина незаконны. Если же мы говорим о предприятии общественного питания, то там вам открывают маркированную бутылку и разливают вино по бокалам. То есть розлив осуществляется из маркированной потребительтской тары. Деятельность так называемых «наливаек», где в пластиковую тару покупателям наливают вино из немаркированной тары, абсолютно незаконна.

По его словам, она незаконна даже в том случае, когда розлив осуществляется из маркированной тары, если это не предприятие общественного питания.

В связи с этим магазины, торгующие вином в розлив, часто мимикрируют под предприятия общепита — например, ставят столик и два стульчика и называют себя «винным баром», что к тому же обеспечивает возможность торговать спиртным круглые сутки.

— Что касается ЕГАИС, то в случае с розничной продажей алкогольной продукции продающая организация должна фиксировать закупку алкоголя. Это осуществляется в системе ЕГАИС после поставки от оптовика, — поясняет Куликов. — И с 1 июля будет осуществляться фиксация продажи. Тут всё прозрачно. Фиксируется алкогольная продукция, маркированная и разлитая в потребительскую тару. Если она не маркирована, то она незаконна, соответственно, и в системе ее зарегистрировать нет возможности, — заключает собеседник.

iz.ru

Недостатки разливного вина | About the Drinks

В каждом городе чуть ли не каждый месяц открываются новые магазинчики, в которых предлагают вино на разлив. В таких ларьках достаточно дешёвая продукция, и именно поэтому не великие ценители благородного напитка являются постоянными клиентами. Каждому ясно и понятно, что в таких магазинах разливное вино не является, вообще, вином и это всего-навсего дешёвая подделка, которая нравится только алкоголикам из-за привлекательной цены. Настоящих компонентов в такой продукции практически нет, а полный состав не могут понять даже специалисты.

Вино на разлив пошло из Крыма. Там производство вина на высоком уровне и многие известные марки вина являются крымскими. Поэтому туристы, когда приезжают на отдых, хотят попробовать как можно больше сортов, якобы настоящего вина. Но на рынке вам будут предлагать только очередную «бурду». А вот настоящее вино можно найти только в винных погребах, ведь вино требует соблюдения определённых правил хранения.

В настоящие винные погреба можно попасть во время экскурсии, где вам расскажут историю этого производства, ознакомят с поэтапным технологическим процессом, ну а самый приятный момент подобной экскурсии – это дегустация. На ней вашему вниманию предоставят десяток сортов настоящего вина, и понравившийся сорт вы сможете приобрести. На подобных мероприятиях вам не подсунут подделку, ведь производители должны поддерживать марку и качество.

Таким образом, когда производители проводят дегустацию, то они себя рекламируют. А для того чтобы реклама приносила немалую пользу, то предлагается всё самое лучшее. Это и вина касается. Вы попробовали вино, привезли домой, рассказали друзьям про вкусное вино, а друзья поехали и тоже купили. Эта цепочка может продолжаться бесконечно. Но, тем не менее реклама делает своё дело.

А вот то, что предлагают на рынках и магазинах, вином назвать сложно. Так что же такое разливное вино и почему некоторым оно нравится. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать технологический процесс производства вина на разлив.

1. На рынках могут предлагать собственное домашнее виноградное вино. Бабушки и дедушки сами старались и делали его. Но вот если вино действительно домашнее, то бочки стоять не будут. Так как в домашних условиях нереально выйти на производственные масштабы. Всегда можно понять своё человек предлагает вино или нет.

Но как бы там ни было, даже натуральное домашнее вино из своего выращенного винограда настоящим не будет. В приготовлении домашнего вина совсем не соблюдаются правила безопасности и гигиены. Ну и, конечно же, рецептура от настоящего вина отличается практически полностью.

Домашнее вино можно употреблять, когда оно куплено у знакомых, либо видно, что хозяева готовили его для себя, а не для того, чтобы заработать много денег на глупых туристах.

2. Небольшие магазины, которые предлагают исключительно настоящее вино от производителя могут заниматься воровством. Такие магазины покупают за незначительные деньги отбраковку у заводов. В своих магазинах они продают подобно вино по полной цене, забыв упомянуть о том, что этот продукт, вообще, употреблять нельзя. В подобных заведениях даже документы, сертификаты и разрешения могут быть подделанными.

3. Сейчас очень распространено делать напитки из порошка. Это на порядок дешевле и быстрее. К вину это тоже относится. «Порошковое вино» готовится очень простым образом. Спирт нужно смешать с водой, добавить сахар, лимонную кислоту и накидать в эту смесь как можно больше ароматизаторов и консервантов. Ничего полезного в подобном продукте нет, а вот в больницу с аллергией или пищевым отравлением попасть можно запросто.

Лет 10 назад вино на разлив предлагали только в крымских курортных городах. Сейчас же подобные заведения открывают, чуть ли не на каждом углу. Но вестись на низкую цену не стоит. Ведь какая цена такое и качество.

Интересный факт, что вино на разлив предлагают только крымское или кубанское.

Вин из Италии или Франции не предлагают. Почему же? Просто вино, которое продаётся на разлив, нельзя перевозить на длительные расстояния, так как такой технологии производства не существует.

Если сравнивать с зарубежными странами, то позволить себе продавать вино на разлив могут только рестораны VIP класса. Чтобы продавать разливное пиво нужно иметь свой собственный винный погреб, а это очень дорогое удовольствие. В таких местах вино на разлив ни в коем случае не нальют в пластиковую бутылку. Для зарубежных стран, вообще, нонсенсом является хранение алкоголя в пластике, ведь это очень сильно вредит здоровью.

Таким образом, разливное вино лучше не покупать, особенно в городах, которые находятся далеко от винных заводов. В таком случае, можно сказать, что вам подсунут 100% «бурду». Настоящее разливное вино рекомендуется пробовать только на крупных заводах, а в остальных случаях лучше отдать предпочтение вину в бутылках.

atdrinks.ru

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о