Рейтинг крупнейших экспортеров российского зерна претерпел изменения
На фоне сложностей с поставками российского зерна за рубеж начал меняться состав крупнейших экспортеров. По итогам первых месяцев сезона из тройки выбыла «Деметра Трейдинг», а позиции укрепляют Viterra, агрохолдинг «Степь» и Louis Dreyfus. Агрохолдингам помогает наличие своего зерна, а международные игроки, вероятно, легче справляются с торговыми барьерами, возникшими из-за западных санкций, сообщил «Коммерсант».
Один из крупнейших экспортеров зерна «Деметра Трейдинг» заметно опустился в рейтинге по объемам отгрузок за неполные первые два месяца этого сезона.
Фото:www.ritmeurasia.org
С 1 июля по 23 августа компания экспортировала около 140 тыс. т, что соответствует десятому месту, следует из данных, предоставленных источником на рынке.
Первое место по объемам поставок сохранил ТД «Риф» Петра Ходыкина с более 1 млн т. «Астон» Вадима Викулова экспортировала свыше 800 тыс. т, Viterra — почти 580 тыс. т, агрохолдинг «Степь» — примерно 300 тыс. т, Louis Dreyfus — около 240 тыс. т. В компаниях комментарии не предоставили.
«Деметра Трейдинг» входит в «Деметра-Холдинг», где 45% контролирует ВТБ. Также в числе собственников — «Гранум» Таймураза Боллоева и Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова. Согласно ЕГРЮЛ, в августе 16,71% в «Деметра-Холдинге» получило АО «Валиансия». По данным участников рынка, в минувшем сезоне «Деметра Трейдинг» была второй по экспорту зерна из РФ с 4,5 млн т.
Как следует из имеющихся данных, около 160 тыс. т зерна в этом сезоне экспортировала компания «Грейн Гейтс». Эта структура на 98% принадлежит «Валиансии», а остальным владеет гендиректор «Грейн Гейтс» Илья Алиев.
Как поясняли источники на рынке, у «Деметра Трейдинга» возникли сложности с экспортом зерна после введения санкций США в отношении ВТБ. Партнер адвокатского бюро «А-ПРО» Екатерина Макеева отмечает, что регуляторы США и ЕС особо обращают внимание на то, что поставки сельхозпродукции, включая зерно, не попадают под санкции. Но это не снимает запреты и ограничения, связанные с блокировкой активов попавших под санкции лиц, и ограничение на перевозки, в частности, доступа в порты судам под флагом России, добавляет она.
С началом военных действий РФ на Украине и новой волны западных санкций экспортеры российского зерна неоднократно отмечали сложности с фрахтом судов, страхованием грузов и проведением платежей. Условия для беспрепятственного доступа российского продовольствия на мировые рынки стали частью зернового соглашения в Стамбуле 22 июля. Но в МИД РФ отмечали, что, хотя первая часть сделки, связанная с вывозом зерна из украинских портов, работает, «блокирующие препятствия» для российских поставок сохраняются.
По оценкам «Совэкона», экспорт пшеницы из России в июле—августе может быть на уровне 5,9 млн т — это самый низкий показатель с сезона 2017–2018 годов и на 27% меньше прошлогоднего объема.
Тем не менее в «Совэконе» на этой неделе повысили оценку экспорта пшеницы из РФ в сезоне до 43,1 млн т, что соответствует первому месту по поставкам в мире. Аналитики ожидают ускорения темпов экспорта при потенциальном укреплении мировых цен, а возможное ослабление рубля в ближайшие месяцы может оказать дополнительную поддержку. Кроме того, в «Совэконе» ждут постепенного снижения конкуренции со стороны ЕС, который активно поставлял пшеницу в начале сезона. По оценкам «Совэкона», которые приводит Reuters, средние цены на пшеницу из России с 12,5% протеина на прошлой неделе снизились на $10, до $315 за тонну (FOB).
В Объединенной зерновой компании (ОЗК) сообщили, что в связи со сложной внешнеполитической обстановкой в июле-августе экспорт зерна группой снизился примерно на 47%, до 206,2 тыс. т год к году.
В ОЗК отметили, что сталкиваются со сложностями, связанными с организацией фрахта законтрактованных объемов зерна,— такими, как высокая стоимость фрахта, затруднения с оплатой, а также нежелание ряда международных логистических компаний фрахтовать российский груз и заходить в российские порты во избежание наложения вторичных санкций. По слова представителя группы, ОЗК стремится использовать альтернативные экспортные и финансовые механизмы, которые помогли бы минимизировать общее снижение экспорта российского зерна, а все обязательства перед партнерами исполняются в полном объеме. Кроме того, ОЗК ведет переговоры с государственными структурами заинтересованных стран на поставки зерна в относительно длительной перспективе — 1-1,5 года.
«Это, с одной стороны, добавит уверенности странам-импортерам, а мы, со своей стороны, сможем запланировать необходимые поставки и снизить финансовые издержки, возникающие в текущее время при разовых поставках», — говорят в ОЗК.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что при текущей конъюнктуре рынка достаточно уверенно экспорт зерна идет у международных игроков и некоторых агрохолдингов. По его словам, последним помогает наличие собственного зерна, а глобальным компаниям, очевидно, легче расшивать те неформальные ограничения, которые сдерживают российский экспорт.
#623025e60aeeb3001e83c768 #618521c1f935325975e2d233
Экспортеры собирают зерно – Газета Коммерсантъ № 114 (7076) от 05.07.2021
Экспорт зерна в РФ продолжает консолидироваться. По итогам окончившегося в июне сельскохозяйственного сезона доля десяти крупнейших компаний в поставках выросла с 64% до более чем 69%, 33,2 млн тонн. ТД «Риф» сохранил лидерство по объемам, а занявший второе место «Астон» обогнал «Мирогрупп Ресурсы». В новом сезоне эксперты ждут появления крупных экспортеров среди сельхозпроизводителей.
Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ / купить фото
Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ / купить фото
Десять крупнейших экспортеров вывезли по итогам минувшего сезона 33,2 млн тонн зерна, заняв 69,45% от всех поставок. Это предварительные результаты аналитического центра «Русагротранса» без учета отгрузок за пределы ЕАЭС. Первое место рейтинга, как и сезоном ранее, занял ТД «Риф» Петра Ходыкина, экспортировав 7,9 млн тонн зерна.
Гендиректор «Рифа» Марина Турянская ожидает, что итоговые цифры экспорта компании будут выше. В «Деметра-Холдинге» заявили, что за сезон поставки «Мирогрупп Ресурсов» выросли на 35% к предыдущему периоду, а компания «уверенно занимает» первое место в экспорте через специализированные терминалы глубоководных портов юга России. Рост показателей там объясняют оптимизацией операционной деятельности и расширением присутствия в основных зернопроизводящих регионах. В «Астоне» и ОЗК комментарий не предоставили.
Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский объясняет результат «Астона» увеличением объемов рейдовой перевалки через порт Кавказ на 34%, до 12,56 млн тонн. Впрочем, продолжает он, отгрузки выросли и в малых портах Азово-Черноморского бассейна, в Новороссийске, Тамани и на Балтике, а общий предварительный результат экспорта — 47,8 млн тонн — второй после рекордного сезона-2017/18, когда было вывезено 52,8 млн тонн без учета ЕАЭС. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько добавляет, что первые две компании рейтинга сегодня занимают около 80% всей рейдовой перевалки зерна в России, а остальные работающие в этом направлении — оставшиеся 20%, хотя еще несколько лет соотношение было обратным.
Доля в экспорте десяти крупнейших компаний за год выросла: в предыдущем сезоне на них пришлось около 64% от всех отгрузок.
По словам господина Рылько, консолидация экспорта крупнейшими компаниями во многом объясняется резким увеличением отгрузок первой тройки. Но, подчеркивает он, цифры не учитывают экспорта зернобобовых и поставки в Казахстан, а этим бизнесом занимаются совсем другие игроки. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что крупным трейдерам, видимо, проще справляться с новыми условиями: квотой на экспорт зерна по историческому принципу и каждую неделю меняющейся плавающей пошлиной. Но, напоминает он, меньше конкуренции за зерно — меньше выгоды для сельхозпроизводителей.
Новых компаний в пятерке крупнейших экспортеров зерна в новом сезоне Игорь Павенский не ожидает. По его прогнозам, могут появиться новые экспортеры среди крупных производителей зерновых — «в условиях пошлин собственное зерно позволяет лучше управлять рисками и рассчитывать эффективность экспорта». Господин Сизов не исключает, что кто-либо из существующих крупных экспортеров может серьезно увеличить свои позиции, если будет достроен один из новых терминалов на Балтике, проекты которых рассчитаны на 5–6 млн тонн зерна в год. Часто в такие проекты привлекаются трейдеры в качестве стратегического инвестора для гарантии загрузки терминалов, указывает он.
Представитель «Деметра-Холдинга» отмечает, что урожай зерновых в новом сезоне может достичь около 132 млн тонн, а экспорт — 51–52 млн тонн, что позволит увеличить поставки за рубеж в новом сезоне. По словам госпожи Турянской, новый сезон будет сложным, но в «Рифе» также надеются на хороший урожай.
Анатолий Костырев
Крупнейшие экспортеры зерна из России в сезоне-2020/21
|
Источник: предварительные данные аналитического центра «Русагротранса».
Инфографика: Россия, Украина и мировые поставки пшеницы | Infographic News
Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, на ее долю приходится более 18 процентов международного экспорта.
По данным Обсерватории экономической сложности (OEC), в 2019 году Россия и Украина вместе экспортировали более четверти (25,4%) мировой пшеницы.
Пшеница является вторым наиболее производимым зерном в мире после кукурузы. На протяжении веков он выращивался людьми и необходим для приготовления хлеба, макарон и других основных продуктов питания.
В последние месяцы Соединенные Штаты и их союзники предупреждали, что Россия, 100 000 солдат которой сосредоточены на границе с Украиной, может вторгнуться в любой момент.
Россия это отрицает и выступает против баз НАТО у своих границ.
В случае открытой агрессии поток пшеницы и зерна может быть нарушен. Экономические санкции или военные действия могут существенно повлиять на стоимость продуктов питания, поскольку импортеры ищут альтернативы.
В 2019 году Египет, Турция и Бангладеш закупили более половины российской пшеницы.
Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы. Ежегодно она тратит более 4 миллиардов долларов на то, чтобы накормить свое население, насчитывающее более 100 миллионов человек.
В совокупности Россия и Украина покрывают более 70% импортируемой Египтом пшеницы.
Турция также много тратит на российскую и украинскую пшеницу: в 2019 году 74 процента ее импорта на сумму 1,6 миллиарда долларов пришлось на эти две страны. закупив 4,5 миллиона метрических тонн по состоянию на 30 декабря 2021 года. Египет закупил 3,2 миллиона метрических тонн у России за тот же период.
Россия: крупнейший в мире экспортер пшеницы
В начале 1980-х кукуруза и пшеница составляли две трети экспорта США в СССР.
В 1985 году СССР импортировал гигантские 55 миллионов метрических тонн пшеницы.
Теперь Россия стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире.
В 2001 году на его долю приходилось всего один процент мирового экспорта пшеницы. В 2018 году этот показатель увеличился до самого высокого уровня в 26,4%.
Создание портов и девальвация рубля также способствовали тому, что Россия получила львиную долю продаж пшеницы.
Сегодня Россия поставляет более 18 процентов мировых поставок, за ней следуют США (16 процентов), Канада (14 процентов), Франция (10 процентов) и Украина (семь процентов).
Украина: пятый по величине экспортер пшеницы в мире
Украина является пятым по величине экспортером пшеницы, на долю которой приходится семь процентов мировых продаж в 2019 году.
Украина, считающаяся житницей Европы, 71% земель сельскохозяйственного назначения. Здесь также находится четверть мировых «черноземов» или черноземов, отличающихся высокой плодородностью.
С пшеницей в Украине связана болезненная история.
В 1932 году Голодомор или Великий голод, в результате которого миллионы украинцев умерли от голода, стал результатом смертоносных политических решений Иосифа Сталина о коллективизации сельского хозяйства и конфискации фермерских земель.
Основные статьи экспорта России и Украины
В 2019 году Россия экспортировала продукции на 407 млрд долларов, а Украина — на 49 млрд долларов.
Двусторонняя торговля России с Украиной упала с пикового уровня почти в 50 миллиардов долларов в 2011 году до 11 миллиардов долларов в 2019 году.
Россия остается одним из крупнейших торговых партнеров Украины.
Основные порты и Черное море
Черное море является ключевым геоэкономическим регионом для России и Украины, которые в значительной степени зависят от портов для сельскохозяйственного и промышленного экспорта.
Для Украины Одесса, Херсон и Николаев являются ключевыми портами для международных торговых потоков.
В случае войны потоки пшеницы и зерна могут быть затронуты, так как 95% украинского экспорта пшеницы в 2020 году транспортировалось через Черное море. чтобы найти альтернативы.
Черное море — ключевой регион для Москвы. По данным Фонда Карнеги за международный мир, базирующегося в Вашингтоне аналитического центра, специализирующегося на геополитике, это позволит России защитить торговые связи с европейскими рынками, а также усилит зависимость Южной Европы от российских нефти и газа и послужит буфером безопасности. зона.
Пшеница в России | OEC
О
#постоянная ссылка на разделЭкспорт В 2020 году Россия экспортировала пшеницу на сумму 10,1 млрд долларов, что сделало ее 1-м по величине экспортером пшеницы в мире. В том же году пшеница была 7-м самым экспортируемым продуктом в России. Основные направления экспорта пшеницы из России: Египет (3,23 млрд долларов), Турция (1,66 млрд долларов), Нигерия (556 млн долларов), Бангладеш (409 млн долларов) и Пакистан (394 млн долларов).
Наиболее быстро растущие экспортные рынки российской пшеницы в период с 2019 г.а в 2020 году — Египет (672 миллиона долларов), Пакистан (394 миллиона долларов) и Турция (272 миллиона долларов).
Импорт В 2020 году Россия импортировала пшеницы на сумму 66,6 млн долларов, став 88-м крупнейшим импортером пшеницы в мире. В том же году пшеница заняла 479-е место среди самых импортируемых продуктов в России. Россия импортирует пшеницу в основном из Казахстана (52,2 млн долларов), Объединенных Арабских Эмиратов (11,8 млн долларов), Беларуси (1,19 млн долларов), Германии (490 тыс. долларов) и Австрии (326 тыс. долларов).
Наиболее быстрорастущие рынки импорта пшеницы для России в период с 2019 г.а 2020 г. — Объединенные Арабские Эмираты (10,3 млн долларов), Казахстан (8,8 млн долларов) и Беларусь (1,05 млн долларов).
Тарифы В 2018 году средний тариф по России на пшеницу составил 4,77%. Странами с самыми высокими импортными тарифами на пшеницу были Ангола (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 5%), Бурунди (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 5%), Бенин (режим наибольшего благоприятствования по ставкам пошлин, 5%), Буркина. Фасо (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%) и Ботсвана (режим наибольшего благоприятствования по ставке пошлины, 5%).
Последние тенденции
#permalink к разделуСубнациональная месячная торговля
#permalink в разделПросмотр
Поточный поток
Scale
. полную разбивку торговых моделей, посетите обозреватель тенденций или продукт в профиле страны.
Следующая визуализация показывает последние тенденции в пшенице. Страны показаны на основе наличия данных.
* С использованием обменных курсов на январь 2020 г., если торговые данные представлены в местной валюте.
Explore Latest Trends
Historical Data
#permalink to sectionTrade Balance
#permalink to sectionValue
Compare to
Yearcaret-down202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997
In 2020, Russia exported $10.1B in Wheat. Основными направлениями российского экспорта пшеницы были Египет (3,23 млрд долларов), Турция (1,66 млрд долларов), Нигерия (556 млн долларов), Бангладеш (409 млн долларов).м) и Пакистан (394 млн долларов).
В 2020 году Россия импортировала пшеницу на 66,6 млн долларов, в основном из Казахстана (52,2 млн долларов), Объединенных Арабских Эмиратов (11,8 млн долларов), Беларуси (1,19 млн долларов), Германии (490 тыс.