Крупнейшие импортеры мяса птицы: Анализ рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Содержание

Анализ рынка мяса птицы | Статья в журнале «Молодой ученый»



Внешняя торговля сегодня рассматривается как важная отрасль народного хозяйства, которая оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны. На данный момент мы можем считать, что мировой рынок мяса птицы является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся.

Цель работы: исследование мирового рынка мяса птицы и его тенденций развития в различных странах мира: описание современного состояния данного рынка и выявление факторов, которые влияют на него.

Ключевые слова: мировой рынок, производство потребление, мясо птицы.

Рост производства мяса птицы во всем мире растет. Так развивающиеся страны увеличили свое производство на 13 %, развитые почти на 8 %. В свою очередь наименее развитые страны увеличили производство мяса птицы на 14 % за последние пять лет. Мировым лидером в производстве мяса бройлеров и индейки является США.

В то же время Китай — крупнейший производитель утиного и гусиного мяса.

За последние годы мировой рынок птицеводства развивался динамичнее, чем другие мясные рынки. Факторы этого развития стали устойчивый рост спроса на продукты из мяса птицы и значительное увеличение потребления этого вида мяса.

Рис. 1. Мировое производство мяса птицы, млн тонн. Составлено по: Food outlook 2018, Отраслевой обзор рынка мяса птицы: [Электронный ресурс]: URL: http://www.fao.org/3/CA2320EN/ca2320en.pdf

Возрастание производства и потребления домашней птицы в течение следующего десятилетия будет в основном обусловлено быстрым ростом населения в развивающихся странах мира.

За последние 5 лет ежегодный темп прироста мирового потребления мяса птицы составил около 2 %.

Основными потребителями мяса птицы в мире являются США, Китай, Европейский союз, Бразилия, на их долю приходится около 54 % мирового потребления мяса птицы.

Рис. 2. Потребление мяса на душу населения по всему миру по типу, кг на душу населения в год. Источник: Poultry trends 2016: [Электронный ресурс]: URL: http://www.poultrytrends.com/2016/

Еще одним двигателем рынка птицеводства в течение следующего десятилетия будет увеличение темпов роста доходов и темпов роста ВВП — особенно в развивающихся странах и особенно в Африке, таких как Эфиопия, Гана и Замбия.

Рост населения Земли, потребление большого количества мяса птицы и, в долгосрочной перспективе, рост доходов — все это в совокупности приведет к расширению торговли.

Короткий производственный цикл птицы по сравнению с другими видами мяса, высокими коэффициентами конверсии кормов, низкими издержками производства и низкими ценами продолжают превращать мясо птицы в самый дешевый источник белка. В результате он будет по-прежнему востребован всеми странами мира.

Больший объем экспорта домашней птицы будет поступать из развивающихся стран, что, будет тенденцией к следующим годам.

Спрос на импорт мяса птицы будет расти на 3,2 % ежегодно в течение следующего десятилетия и к 2025 году достигнет уровня 17 млн.тонн. Основная часть роста приходится на Азию, Ближний Восток и Африку.

Таблица 1

Стратегические позиции стран на мировом рынке мяса

Потребление на душу населения, кг

Высокая

Средняя

Низкаая

Наибольший импортер мяса птицы

Высокая

Саудовская Аравия

Китай

Индия

Средняя

ЕС

Россия

Низкая

Бразилия, США, Малайзия

В Китае сокращению импорта мяса птицы может способствовать снижение потребительского спроса. Аналогичные тенденции в области импорта могут наблюдаться и в России.

Основными факторы ограничивающими производство и потребление мяса птицы являются: болезни птицы, прежде всего птичий грипп, вспышки которого наблюдались в 2015–2016гг, кроме того, озабоченность общественности результатами исследования, в ходе которого подчеркивается связь между потреблением мяса и онкологическими заболеваниями.

Что касается России, то можно сказать, что производство с начала нынешнего столетия достигло существенных успехов, прежде всего, благодаря продуманной государственной поддержке. Продолжающееся сокращение импорта способствует увеличению производства. Из страны — импортера, Российская Федерация становится страной — экспортера.

Рис. 3. Прогноз экспорта мяса птицы в убойном весе в России по прогнозу ОЭСР — ФАО

Рис. 4. Российское производство мяса птицы (на убой в живом весе), млн.тонн. Составлено по данным: ФСГС РФ: [Электронный ресурс]: URL: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#

Она достигла внушительных мощностей для удовлетворения внутреннего спроса. Потребление мяса в стране растет в среднем на 5 % в год, при этом половина всей продукции приходится на куриную. Росту внутреннего потребления мяса птицы способствовали продуктовое эмбарго, ограничение импорта мяса.

Кормовые добавки и отсутствие генетического материала являются главными проблемами отрасли в России.

Изменение потребностей потребителей в более богатых развитых странах требует от производителей поиска альтернативных методов производства, которые отвечают требованиям и соответствуют торговой политике во всем мире.

Перспективы развития рынка мясной продукции связаны в основном с возможностью приспособления производителей к текущей ситуации, которая складывается в стране.

Динамика доходов населения напрямую коррелирует с динамикой потребления мяса и мясных продуктов, и в целом свидетельствует о повышение качества и уровня жизни населения, отраженных в стандартах потребления.

При росте личных доходах населения происходит изменение структуры питания, в пользу увеличения потребления более дорогих продуктов питания. При среднем или низким личным доходе населения структура питания значительна другая, потребитель старается приобрести более доступный продукт питания.

Сейчас производители мяса птицы начинают осознавать возможности выхода на международные рынки мяса птицы. Для обеспечения конкурентоспособности продукции отрасли на отечественном и мировом рынке, следует завершить совершенствование нормативной базы и обеспечить соответствие отечественной продукции из мяса птицы международным требованиям.

Необходимо сделать доступным качественное российское сырье для производителей продукции из мяса птицы. С этой целью следует вырастить необходимое поголовье породистых кур, к чему можно прийти посредством развития своей базы селекционно-генетических центров. Наряду с бройлерами, важно развивать производство индейки, утки, гусей и перепелов.

Благодаря этому можно будет расширить спектр продукции птицы на потребительском рынке.

Литература:

  1. Обеспечение населения мира продовольствием в 2050 году: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fao.org/fileadmin/templates/wsfs/Summit/WSFS_Issues_papers/Issues_papers_RU/WSFS_feeding_R_LR.pdf
  2. Food outlook 2018, Отраслевой обзор рынка мяса птицы: [Электронный ресурс]: URL: http://www.fao.org/3/CA2320EN/ca2320en.pdf
  3. Poultry trends 2016: [Электронный ресурс]: URL: http://www.poultrytrends.com/2016/
  4. ФСГС РФ: [Электронный ресурс]: URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#
  5. ФАО: [Электронный ресурс]: URL: http://www.fao.org/publications/ru/
  6. Livestock and poultry: World market and trade: [Электронный ресурс]: URL: https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/livestock_poultry.pdf

Основные термины (генерируются автоматически): URL, Россия, Китай, мясо птицы, потребление мяса, США, Электронный ресурс, домашняя птица, мировое потребление мяса птицы, мировой рынок.

Основные производители куриного мяса в России

Expert.ru — Основные производители куриного мяса в России



Основные производители куриного мяса в России

Основные производители куриного мяса в России

Компания Месторасположение Объем производства в 2005 г. (тыс. тонн) Рыночная доля компании (% от общего объема производства) в 2005 г.
«Приосколье» Белгородская обл. 60 4,2
«БЗРК-Белгранкорм» Белгородская обл. 50,1 3,5
Петелинская птицефабрика Московская обл. 42 2,9
«Птицефабрика ‘Северная'»2 Ленинградская обл. 40
2,8
Агрохолдинг Курская обл. 40 2,8
«Ставропольский бройлер», Группа компаний «Агрос» Ставропольский край 38 2,7
«Моссельпром» Московская обл. 35 2,4
ГАП «Ресурс» ЮФО 31 2,2
Источник: данные компаний
Еженедельный выпуск, №5

Китай увеличил импорт мяса птицы на 50%

Китай в 2019 году увеличил импорт мяса птицы на 50%, подсчитали эксперты технологической компании Beijing Boyar Communication. В 2020 году потребление этой продукции на рынке Китая будет расти. С прогнозом китайских аналитиков ознакомилось издание «Ветеринария и жизнь».

Текст: Алексей Макеев

По оценкам Beijing Boyar Communication, в этом году доля птицы в общем потреблении мяса увеличится с прошлогодних 30 до 36%, в том числе за счет импорта. В 2020 году пекинские аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение импорта мяса птицы, прежде всего куриного.

Рост потребления курицы эксперты связывают с заботой китайцев о здоровье и снижением интереса к свинине из-за ситуации с АЧС. На долю импорта и цену различных частей куриной тушки влияют пищевые предпочтения китайцев. Наибольшей популярностью у китайских импортеров пользуются куриные крылья и лапки – 75% от общего объема импорта мяса птицы. В качестве примера аналитики приводят популярное в Китае блюдо «Лапки Феникса», приготовление которого занимает 4 часа.

Другим фактором, объясняющим рост потребления мяса птицы в Китае, эксперты называют стремительное распространение фастфуда, где в основном используют курицу. Как следует из отчета Beijing Boyar Communication, 45% китайских семей не готовят дома.

Кроме лап и крылышек популярностью среди китайских потребителей пользуются субпродукты, в первую очередь желудочки.

В Центре агроаналитики, с отчетом которого ознакомились в издании «ВиЖ», также рекомендуют экспортерам из России обратить внимание на неразделанные тушки домашних птиц как альтернативу выбывающей с китайского рынка свинины. По информации экспертов, этот сегмент практически отсутствует в сегодняшнем российском экспорте.

Как утверждают в Beijing Boyar Communication, 91% китайского рынка мяса птицы сегодня занимают три игрока: Бразилия (70% экспорта), Аргентина (11%) и Таиланд (10%).

Россия пока входит в оставшиеся 9%. В то же время для российских поставщиков мяса птицы рынок Китая занимает 30% экспорта. По данным Центра агроаналитики, из 207 тысяч тонн прошлогоднего экспорта на долю КНР пришлись 63,3 тысячи тонн. В начале года право экспортировать мясо птицы в Китай получили еще 11 компаний из нашей страны. Таким образом, список поставщиков из России на китайский рынок расширился до 55 предприятий. Кроме того, впервые Китай разрешил ввоз российских субпродуктов из индейки.

Agro2b – информационно-аналитический портал в сфере сельского хозяйства, торговая площадка, социальная сеть для аграриев

Ситуация с распространением коронавируса осложнила работу товаропроводящей сети в Китае. В частности, отмечены случаи серьезных перебоев в работе крупнейших портов, что стало причиной значительных задержек отгрузок. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель управления экспорта ТД «Черкизово» Андрей Терехин. «Кроме того, возникший из-за фактического закрытия отдельных портов дефицит рефрижераторных контейнеров привел к повышению тарифных ставок на перевозку в направлении Китая, — говорит он. — В такой ситуации мы не можем исключать корректировки наших планов по отгрузкам в КНР. Надеемся, что перебои в работе транспортной инфраструктуры будут носить кратковременный характер».

 

При этом, по словам Терехина, компания не видит оснований для снижения спроса на свою продукцию в Китае. Наоборот, вспышка гриппа птиц в одной из крупнейших провинций КНР на фоне сохраняющегося в стране дефицита животного белка, связанного с сокращением производства свинины из-за африканской чумы свиней (АЧС) будет способствовать увеличению спроса на импортную птицеводческую продукцию, в том числе из России, рассчитывает он.

 

По итогам 2019 года группа «Черкизово» отправила в Китай 14 тыс. т курицы — это более 40% от общего объема продукции птицеводства, который компания отгрузила на внешние рынки. В этом году холдинг намерен увеличить вывоз в КНР за счет расширения ассортимента и появление новых каналов сбыта. «Дамате», крупнейший в России производитель индейки, тоже планирует увеличить поставки в Китай: интерес и заказы со стороны импортеров, которые готовы наращивать объемы закупок, есть, говорит представитель компании. «Китай — одно из главных экспортных направлений для компании. Из 1,4 тыс. т экспортированной в 2019 году продукции 50% пришлось именно на этот регион», — уточняет она.

 

Спрос на мясо птицы в Китае есть, и он огромный, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, однако почти все порты в КНР полностью забиты. Продукция птицеводства приходит в замороженном виде в рефрижераторах, которые нужно подключать к розеткам в портах, но свободных розеток нет, поскольку грузы, доставленные ранее, не двигаются по сети дистрибуции, и новые контейнеры отправляются в порты соседних стран — Сингапур и Вьетнам, знает он. «И перевозчики, и отправители несут большие убытки, — подчеркивает Давлеев. — И хотя Китай заявил, что частично компенсирует ущерб, насколько быстро пойдет этот процесс, и не отобьет ли такая ситуация желание у нынешних экспортеров работать с Китаем — пока неизвестно». По его словам, ряд крупнейших российских экспортеров приостановили поставки в Китай именно из-за того, что в случае простоя контейнеров в портах они будут нести убытки, исчисляемые несколькими тысячами долларов ежедневно.

 

Распространение коронавируса совпало с празднованием китайского Нового года, правительство было вынуждено продлить каникулы, официально — до 10 февраля, однако до сих пор не все в Китае вернулись к работе. Как результат — произошла значительная дестабилизация как внешней, так и внутренней логистической цепочки, говорит гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «Мы рискуем столкнуться с нехваткой рефрижераторов для продолжения поставок: из-за того, что их не могут своевременно разгрузить в китайских портах, они не возвращаются в оборот, — отмечает он. — К тому же кроме логистической инфраструктуры долго не работал банковский сектор, и наши контрагенты не могли вовремя провести оплату за поставки». Кроме того, основная продукция, которая идет из России в Китай — лапки и крылья — поставляется преимущественно в сегмент HoReCa, продолжает Лахтюхов. «Поскольку восстановление работы данного сектора в полном объеме в ближайшее время маловероятно, мы рискуем столкнуться со значительным падением спроса. Китайцы уже приостанавливают закупку новых партий из России», — сожалеет он.

 

В карантинных зонах ограничено перемещение людей на улицу, а значит, и в магазины, продукцию в основном приобретают через службы доставки. В итоге стоимость мяса за последнее время сильно выросла, не все готовы покупать его по высокой цене, комментирует исполнительный директор «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев. При этом он напоминает, что в целом импорт мяса птицы в Китай в прошлом году составил лишь около 700 тыс. т, тогда как внутреннее производство превысило 20 млн т. «Стоит понимать, что кроме проблемы коронавируса в Китае существует и другой аспект, негативно влияющий на мировой баланс мяса — напряженный ветеринарный фон носит мировой характер: вспышки АЧС и гриппа птиц уже есть в Европе, могут случиться и в Латинской Америке. Проблема может оказаться более глобальной, и вопрос будет не только в ценах потребления, но и в доступности продукции в принципе», — предупреждает он.    

 

На фоне распространения коронавируса и гриппа птиц производство в Китае сократится. На прошлой неделе официальный представитель агроведомства Китая Ян Чжэньхай на брифинге в Госсовете сообщил, что поставки китайской птицы и яиц на внутренний рынок уменьшатся во втором и третьем кварталах, писал Reuters. После вспышки коронавируса рынки живой птицы были закрыты, транспортировка молодняка и живой птицы сокращена, пояснял Ян Чжэньхай. По его словам, потери для птицеводческой отрасли страны будут очень серьезными.

 

В связи с эпидемией коронавируса власти Китая ввели ограничения на перемещения внутри страны. В стране наблюдается разрыв инфраструктуры на всех уровнях производства и поставок, что, безусловно, сказалось на птицеводческом секторе, где важен каждый день, подтверждает Давлеев. «Поставка суточных цыплят на выращивание, забой птицы, содержание родительского стада, поставка кормов — эта длинная технологическая цепочка была в один момент остановлена, — говорит он. — В Интернете уже появились фото огромного количества инкубированного яйца, которое выбрасывается, так как птицеводы не могут обеспечить цыплят кормом, и птичники остаются пустыми». Нарушена поставка не только самого корма, но и его компонентов — зерна и сои. Поэтому прогнозы, что в течение двух кварталов птицеводческая промышленность в Китае будет приостановлена, слишком оптимистичны, считает он. «Полагаю, что это продлится год-полтора — именно столько времени потребуется на восстановление родительских стад, которые страдают в первую очередь, до момента, когда яйцо можно инкубировать, — оценивает эксперт. — Мы ожидаем серьезного провала птицеводческой отрасли в Китае. Даже ту птицу, которую производят сейчас, нужно реализовывать, однако с этим будут сложности из-за инфраструктурных ограничений, закрытия оптовых и открытых рынков, на которых продается до 70% всего объема мяса птицы в стране. Мини-маркеты в городах тоже закрыты, продажа мяса птицы на предприятиях общественного питания также почти сведена к нулю».

 

Из-за невозможности доставить корма в центральную часть страны и вспышек гриппа птиц фермеры вынуждены забивать птицу: за последнее время было уничтожено более 100 млн цыплят, и проблема будет нарастать до тех пор, пока ограничения не будут сняты, уверен Лахтюхов. «Думаю, что эта ситуация продлится еще в течение нескольких месяцев», — добавляет он.

 

«Как правило, восстановление птицеводческого предприятия с момента принятия решения до выхода на полноценный объем занимает около года при условии, что работает вся необходимая инфраструктура, — рассказывает Корнеев. — Возможно, в Китае изменится структура производства: расширится сектор промышленного птицеводства и уменьшится объем выпуска в фермерских хозяйствах. Однако это связано не только с коронавирусом, но и с общим стремлением правительства Китая повысить биологическую безопасность.

 

Недавно Китай открыл свой рынок для поставок мяса птицы из США, обнулив антидемпинговую пошлину в 30%, и на сегодняшний день цена американской продукции птицеводства может сравниться по стоимости с бразильской и составить конкуренцию всем поставщикам, которые работают с Китаем. Кроме того, были открыты поставки живой птицы — суточных цыплят родительского стада. Однако стоит учитывать, что в силу ограничения транспортного сообщения наладить поставки будет проблематично, отмечает Давлеев. По его мнению, скорее всего, пройдет еще два-три месяца прежде, чем все поставщики восстановят полноценную работу с Китаем.

 

Сейчас КНР гораздо проще разморозить стратегические запасы свинины и импортировать ее, чем заниматься птицей, даже несмотря на то, что она более дешевая, добавляет Давлеев. В структуре потребления мяса в Китае преобладает свинина, поэтому в приоритете будет восстановление отрасли свиноводства после АЧС, а не птицеводства, предполагает Корнеев, уточняя, что информации о принятии какой-либо конкретной программы действий со стороны китайских властей пока нет.

 

Россия, как и любая другая страна, не может выгодно воспользоваться сложившейся в Китае ситуацией из-за затоваривания в портах. На прошлой неделе Maersk (специализируется на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов) заявила, что объем оборота в Китае у нее значительно упал: на эту страну приходится около 30% всего логистического оборота компании. «Это, скорее всего, приведет к снижению стоимости фрахта, в том числе и на другие рынки, особенно Юго-Восточной Азии, однако другие страны не смогут вобрать в себя тот объем экспорта, а главное, те виды продукции — в основном, субпродукты, куриные лапы и крылья, — которые шли на Китай, — рассуждает Давлеев. — Эта продукция может быть популярна во Вьетнаме и Гонконге, однако порты этих стран тоже забиты под завязку». Лахтюхов предполагает, что до июня в Китае будет наблюдаться снижение потребления мяса птицы, а за ним последует отскок, который, возможно, позволит России не только восстановить, но и увеличить поставки.

Росптицесоюз: РФ в 2020 г. увеличит экспорт мяса птицы до 300 тыс. тонн  — Россия |

6 августа. Interfax-Russia.ru — Россия в этом году увеличит экспорт мяса птицы до 300 тыс. тонн против 209,8 тыс. тонн в 2019 году. Такой прогноз сделала генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на онлайн-конференции «Новые вызовы для экономки и АПК» в четверг.

По ее словам, в первом полугодии из РФ экспортировано 147,6 тыс. тонн мяса птицы, за аналогичный период прошлого года — 81,9 тыс. тонн. Основные поставки (63%) приходятся на 24 страны дальнего зарубежья, в числе которых Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, Сербия и др. Российская птицепродукция также поставляется в 8 стран ближнего зарубежья.

Как заявила Бобылева, ситуация на российском рынке птицы стабильная. Уровень самообеспечения, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности (85%), был достигнут еще в 2014 году. В настоящее время он составляет 101,4%. «Нынешний рост производства предусматривает дальнейшее расширение экспорта продукции», — сказала она.

По прогнозу Росптицесоюза, в 2020 году производство мяса птицы в РФ может достичь 5,11 млн тонн (в убойном весе) против 5,01 млн тонн в 2019 году.

По словам Бобылевой, в последние годы активно развивается производство и других видов птицы, кроме бройлеров. «Это расширяет ассортимент продукции и, соответственно, спрос на нее», — отметила она.

В частности, производство мяса индейки в этом году прогнозируется в объеме 301,5 тыс. тонн (в убойном весе) против 288,1 тыс. тонн в 2019 году. Это будет обеспечено в основном за счет расширения производственных мощностей компании «Дамате» и группы «Черкизово» («Тамбовская индейка»).

Производство утятины в этом году может составить 78,2 тыс. тонн против 65,2 тыс. тонн в 2019 году. Перспективы роста во многом связаны с выходом на этот рынок компании «Дамате», взявшей под контроль обанкротившийся «Донстар» и создавшей для развития этого направления ООО «Новые утиные фермы». В числе крупных игроков рынка мяса утки в Росптицесоюзе называют также фермерское хозяйство «Раммаевское» (Татарстан»), которое планирует к 2024 году увеличить производство утиного мяса до 16,8 тыс. тонн, а также ООО «Брюховецкий кролик» (Краснодарский край).

Как отметила Бобылева, несмотря на снижение покупательской способности на фоне пандемии, реализация продукции птицеводства остается стабильной. В марте она составила 530 тыс. тонн, в апреле — 514 тыс. тонн, в мае — 530 тыс. тонн, в июне — 517 тыс. тонн, в июле (по оценке) — 541 тыс. тонн. «Цены тоже остаются стабильными. Такая же ситуация на рынке яиц, спрос на яйца даже увеличился», — сказала она.

В то же время она признала, что закрытие объектов общественного питания привело к снижению реализации таких видов мяса птицы, как индюшатина, утятина, мясо перепелов. Но в настоящее время поставки восстанавливаются, отметила она. В непростой ситуации оказались и племенные хозяйства, прежде всего те, которые продавали племенной материал малым формам хозяйствования. На фоне пандемии закупки снизились.

Как считает Бобылева, в нынешних условиях отрасли предстоит сосредоточить внимание, прежде всего, на сокращении издержек и снижении зависимости от импортной составляющей.

«В настоящее время доля прямых импортных затрат в себестоимости продукции составляет около 30%: корма — 23%, инкубационные яйца — 3%, ветпрепараты — около 3%, — уточнила она. — А с учетом косвенных затрат — 45%. Это очень большая зависимость от колебания курса валют».

Доля мяса птицы в мясных ресурсах РФ, по данным Росптицесоюза, составляет 45%.

отрасль имеет серьезный потенциал для увеличения поставок — Аграрный эксперт

Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов

Импорт мяса птицы в Китай в 2019 году достиг рекордного уровня – 795 тысяч тонн – и общей стоимости 2 млрд долларов. В натуральном выражении импорт вырос на 58 %, а в стоимостном – на 77 %. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2020 году в рейтинге крупнейших мировых импортеров мяса птицы Китай займет третье место после Японии и Мексики.

Сергей Лахтюхов

— Рынок мяса птицы в Китае является крупнейшим в мире и одним из самых перспективных направлений для развития российского экспорта.

Российские производители открыли для себя китайский рынок в конце 2018 года. В прошлом году в марте отгрузки только начались, в КНР шли лишь пробные партии. В этом году положительная динамика сохраняется: если за 2019-й поставки мяса птицы в Китай составили 63 тысячи тонн, то за четыре месяца 2020-го уже было экспортировано более 51 тысячи тонн продукции. И это несмотря на сложности, связанные с распространением коронавируса. Рассчитываем, что в целом нынешние темпы российского экспорта мяса птицы в ближайшее время сохранятся. В конце прошлого года Союз прогнозировал, что общий объем экспорта по итогам 2020 года составит не менее 250 тысяч тонн, данную оценку мы сохраняем. На текущий момент российская птицеводческая отрасль имеет серьезный потенциал для наращивания экспортных поставок, в том числе на рынок КНР.

Одной из ключевых мер для увеличения экспорта российской продукции в Китай является кастомизация методов обработки и разделки, индивидуализация продукции под заказы конкретных потребителей. Ядром ассортимента будут являться лапы, крылья и субпродукты. Кроме того, открываются новые логистические возможности: отправка мяса птицы в Китай железнодорожным транспортом. Первые партии уже были отправлены в начале мая.

Экспортный гид станет хорошей поддержкой не только для компаний-лидеров, но и для небольших компаний, которые хотят выйти на китайский рынок.

Торговля мясом птицы и яйцами на международных рынках

Растущее население и рост спроса на рынке продуктов животноводства, особенно в развивающихся странах, привели к быстрому росту торговли птицеводческими продуктами и продуктами из яиц.

Изменения в торговле яичными продуктами

На мировом рынке яиц скорлупа исторически была наиболее продаваемой формой яиц; тем не менее, ожидается, что рынок яиц изменится в течение следующего десятилетия на основании прогнозов Rabobank, что консолидация яичной промышленности продолжится, а в отрасли переработки яиц и яичных продуктов будет происходить усиление глобализации.

Одной из стран, где в ближайшие годы ожидается рост в секторе переработки яиц, является Индия. Относительно низкие затраты Индии на производство яиц по сравнению с ЕС и некоторыми азиатскими странами, что делает ее потенциальным растущим экспортером в течение следующего десятилетия. Сушеные яичные продукты Индии уже хорошо приняты в Европе, но их производят лишь несколько компаний, поэтому страна демонстрирует большой потенциал для расширения на мировом экспортном рынке.

Общий объем экспорта яиц из США увеличился в первой половине 2012 года на 31 процент до 6.91 миллион дюжин. Экспорт столовых яиц из США в первой половине 2012 года вырос на 34 процента до рекордных 49,6 миллиона дюжин на сумму 43,7 миллиона долларов. Основными рынками экспорта яиц из США в 2012 году остается Гонконг, за ним следуют Канада, Объединенные Арабские Эмираты, Багамы и Ангола. Экспорт в Японию, важный рынок для США и, как правило, крупнейший экспортер переработанных яичных продуктов, снизился в первой половине 2012 года на 25 процентов до 21,8 миллиона долларов. Однако запрет ЕС на использование обычных клеток привел к увеличению затрат на производство яиц в этом регионе, что откроет рынок в 2012-2013 годах и, возможно, в последующие годы для увеличения экспорта U.С. яйца. По данным Соединенных Штатов, в первой половине 2012 года регион ЕС-27 импортировал из США на 120 процентов больше яичных продуктов, чем за тот же период 2011 года, на сумму 26,7 миллиона долларов, что составляет 38 процентов от общего мирового экспорта США. Зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства.

Ожидается, что в 2013 году экспорт яиц и яичных продуктов в США продолжит увеличиваться до эквивалента 266 миллионов дюжин яиц в 2013 году, что немного выше прогноза на 2012 год.Рост рынка экспорта яиц в США будет обусловлен высоким спросом со стороны развивающихся стран Азии, в частности Гонконга, Японии и Кореи. Страны-члены ЕС-27 экспортировали 111 121 метрическую тонну яиц в 2011 году, 83 543 метрические тонны из которых предназначены для потребления. Швейцария была основным местом назначения основных торговых партнеров ЕС-27 яиц, поскольку в 2011 году эта страна импортировала 36 600 метрических тонн яиц, из которых 29 939 метрических тонн приходились на яйца для потребления.

Из 6 788 метрических тонн яиц, импортированных странами-членами ЕС-27, 1799 метрических тонн приходились на яйца для потребления.К концу 2012 года регион ЕС снова будет импортировать наибольшее количество сушеных цельных яиц по сравнению с другими яичными продуктами; Согласно последним имеющимся данным, объем импорта сушеных цельных яиц в 2011 году составил 10 559 метрических тонн в яичном эквиваленте.

Торговля мясом птицы за счет спроса со стороны азиатских стран

На международном рынке мяса птицы в 2012 году основными странами-импортерами будут импортированы в общей сложности 7,126 млн. Метрических тонн, и, по прогнозам, в течение следующего десятилетия это число вырастет на 1.5 миллионов метрических тонн (21 процент), согласно последним сельскохозяйственным прогнозам Министерства сельского хозяйства США. Ожидается, что к 2021 году основные импортеры продадут 8,634 миллиона метрических тонн мяса птицы.

Россия, исторически являющаяся крупнейшим мировым импортером мяса птицы, увидит снижение объемов импорта с примерно 374 000 метрических тонн полуфабрикатов птицы мяса в 2012 году до 254 000 метрических тонн в 2013 году, который будет снижаться и в конечном итоге достигнет 114 000 метрических тонн в 2021 году. Импорт мяса птицы на Ближнем Востоке в настоящее время составляет более 40 процентов импорта основными импортерами, и ожидается, что он будет расти до более чем 50 процентов к 2021 году. В настоящее время крупнейшим импортером из одной страны является Саудовская Аравия, которая, по оценкам, импортирует 880 000 метрических тонн мяса птицы в 2012 году и 926 000 метрических тонн в 2013 году. Япония, второй по величине импортер мяса птицы в мире, импортирует примерно 805 000 метрических тонн в 2012 году, снижаясь. до 800 000 метрических тонн в 2013 году. Третий по величине импортер мяса птицы в 2012 году, ЕС, импортирует почти 800 000 метрических тонн в 2012 году, но, как ожидается, станет вторым по величине импортером в 2013 году с оценкой 808 000 метрических тонн.Мексика также становится одним из крупнейших в мире импортеров мяса птицы. Прогнозируется, что объем импорта страны вырастет с 760 000 метрических тонн в 2011 году до 789 000 метрических тонн в 2012 году и 804 000 метрических тонн в 2013 году.

Общий объем экспорта мяса птицы в 2012 году основными трейдерами составит примерно 9,163 миллиона метрических тонн, исходя из По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в течение следующего десятилетия, до 2021 года, вырастет до 11,067 млн ​​метрических тонн.

Бразилия, крупнейший в мире экспортер, поставит примерно 3 единицы.555 миллионов метрических тонн мяса птицы в 2012 году и 3,620 миллиона метрических тонн в 2013 году. США, занимающие второе место, по оценкам, экспортируют 3,413 миллиона метрических тонн в 2012 году и 3,442 миллиона метрических тонн в 2013 году. В ближайшие годы рынок США Доля может увеличиться благодаря торговле с Саудовской Аравией, Японией и Гонконгом, где совокупные средние темпы роста растут быстрее, чем в Бразилии, по словам Адриана Вестерстрата, глобального соруководителя сектора животного белка Rabobank. Однако одновременно с этим У.Экспорт С. рос медленнее, чем бразильский в Китае, Японии и Кувейте. Например, экспорт мяса бройлеров из США оставался стабильным, поскольку страна экспортировала 6,9 млрд фунтов мяса бройлеров в 2009 и 2010 годах, что незначительно снизилось с 7 млрд фунтов в 2008 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства США / Службы экономических исследований. Кроме того, импорт мяса птицы Бразилией в Китай, откуда экспорт из США был закрыт, с тех пор увеличился и, как ожидается, в 2012 году составит около 300 000 тонн, по данным Westerstrate. В долгосрочном плане прогнозы показывают, что к 2021 году США будут экспортировать 3,697 миллиона метрических тонн мяса птицы, в то время как Бразилия останется крупнейшим экспортером с 4,813 миллиона метрических тонн к 2021 году.

Как украинская птица становится продукцией ЕС | Европа | Новости и текущие события со всего континента | DW

Производитель куриного мяса «Мироновский хлебопродукт» (МХП) принадлежит Юрию Косюку, известному как украинский «птицеводческий барон». Компания является лидером рынка в Украине, и в последние несколько лет она расширяет свою деятельность за рубежом.МХП нашла хитрый способ обойти систему квот ЕС, что позволило ему значительно увеличить экспорт в Европейский Союз. По собственным данным, только МХП в прошлом году поставила в ЕС более 100 000 тонн куриного мяса.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной установило зону свободной торговли. Это позволяет украинским компаниям экспортировать почти все категории мяса птицы в ЕС без тарифов, но применяются определенные квоты. В текущем, 2019 году, эта квота составляет 18 400 тонн.Он должен вырасти до 20 000 тонн в период до 2021 года, а затем останется на этом уровне. Еще 20 000 тонн предназначены для замороженной птицы.

Мясо без костей

Однако газета Австрии Kurier сообщает, что уже много лет MHP использует уловку, чтобы обойти эти экспортные ограничения. Квота ограничивает импорт в ЕС филе куриной грудки — самого дорогого куска куриного мяса. Kurier сообщает, что при разделке птицы в Украине на мясе остается кость.Эти предметы затем могут быть классифицированы как неполноценные, что означает отсутствие ограничений на количество, которое может быть экспортировано в ЕС.

Далее в отчете объясняется, что у MHP есть фабрики в Словакии и Нидерландах, где удаляют кость. Затем мясо можно классифицировать как продукт ЕС, и как таковое оно может продаваться не только внутри самого ЕС, но также может экспортироваться на третьи рынки без взимания тарифов. Согласно новостному порталу Politico, европейские фермеры жаловались, что MHP нашло «оригинальный и полностью законный» способ обойти существующее законодательство.

Подробнее : Украинцы и поляки: чье молоко вкуснее?

Пресс-служба МХП подтвердила DW, что компания экспортирует мясо птицы с костями в ЕС для дальнейшей переработки, но отметила, что это соответствует законодательству ЕС. «Вопреки сообщениям, МХП не воспользовался лазейкой, но всегда полностью соблюдал правила ЕС», — сказала Анастасия Соботюк из МХП. «Европейские учреждения подтвердили украинским экспортерам куриного мяса, на которых распространяются различные правила квот, что их процедура является законной.«

Новые квоты на импорт

Украина действительно смогла значительно увеличить объемы мяса птицы, экспортируемой в ЕС. В 2016 году, когда вступило в силу соглашение о свободной торговле, он составлял менее 50 000 тонн в год. Двумя годами позже, по данным Евростата, он уже превысил 123 000 тонн. Рост произошел в основном за счет сокращений мяса птицы, зарегистрированного в категории «прочее». В свежем или замороженном виде, ЕС не вводит ни квот, ни тарифов на импорт этой категории. с Украины.

Поскольку власти в нескольких странах ЕС не смогли установить, что украинские экспортеры нарушили какие-либо правила, Комиссия ЕС приняла чрезвычайные меры, чтобы остановить чрезвычайно быстрый рост этого украинского экспорта в ЕС — она ​​инициировала обсуждение изменений в птицеводстве. квоты.

Источники с обеих сторон сообщили DW, что Брюссель и Киев уже достигли договоренности, согласно которой квоты будут расширены на категории мяса птицы, которые ранее не подлежали ограничению.В то же время, как сообщил DW источник, знакомый с ходом переговоров, общая квота на экспорт мяса птицы будет увеличена с 50 до 70 тысяч тонн.

Юрий Косюк владеет птицеводческой империей МХП и является одним из самых богатых людей Украины

Украина «идет на уступки»

Однако украинская сторона не считает соглашение победой. «Фактически мы идем на уступки. Без этого соглашения украинские экспортеры птицы могли бы продолжать экспортировать определенные категории птицы в ЕС без каких-либо квот в соответствии с положениями соглашения об ассоциации», — говорит Назар Бобицкий из украинского представительства ЕС.Обе стороны в настоящее время готовят новое соглашение, которое затем должно быть ратифицировано как парламентом Украины, так и Европейским парламентом.

Подробнее : новый президент Украины обязуется вступить в ЕС, членство в НАТО

Несмотря на огромный рост товарооборота за последний год, Украина по-прежнему является лишь третьим по величине экспортером мяса птицы в ЕС. И Таиланд, и Бразилия поставляют более чем в два раза больше. ЕС также экспортирует в Украину значительно больше мяса птицы, чем импортирует — почти 180 000 тонн.

Маркировка продукции в ЕС

Операции MHP также могут иметь дальнейшие последствия для всего ЕС. Правительство Австрии возражает против того, что куриные грудки, поставляемые MHP в Европейский Союз и очищенные от костей в Словакии и Нидерландах, больше не должны маркироваться как украинские. Вместо этого они внезапно становятся продукцией ЕС.

В апреле тогдашний министр по вопросам устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кёстингер обсуждала этот вопрос со своими коллегами из других стран ЕС.Теперь, когда состоялись выборы в Европейский парламент, будет избрана новая Комиссия ЕС. Кёстингер хочет, чтобы он внес изменения в способ маркировки продуктов в ЕС. В дипломатических кругах считают, что необходимо гарантировать, что все потребители в ЕС смогут точно видеть, откуда их мясо.

Топ-15 стран-экспортеров мяса птицы и субпродуктов

Массивные птичники на ферме в У.С. штат Джорджия.

Домашняя птица — это одомашненные птицы, которых люди содержат для производства яиц, перьев, мяса и органов. Субпродукты — это внутренние органы мертвого животного, которые можно или нельзя есть в пищу, в зависимости от того, где вы находитесь в мире. Когда большинство людей думают о птице и о мясе, которое они производят, они, вероятно, в первую очередь думают о курице. Однако здесь много видов домашней птицы, в том числе гуси, утки, индейки, перепела и другие виды.Теперь, когда вы знаете основы птицеводства, давайте посмотрим, как работает процесс производства и экспорта мяса птицы.

Процесс экспорта птицы

Производство

Птица, выращиваемая для производства товарного мяса, называется котельной. Четыре основных метода выращивания птицы: органический, свободный выгул, закрытый с более высоким содержанием птицы и закрытый.При органическом методе птицу выращивают на свободном выгуле, но с ограничениями на использование пищевых и водных препаратов, пищевых и водных добавок и синтетических аминокислот. Органический метод — единственный, у которого есть какие-либо ограничения на то, что можно добавлять в птицу. У птицы также должно быть минимум 2 квадратных метра (21 квадратный фут) на птицу. Обычно птица набирает убойную массу за 12 недель. При выращивании на свободном выгуле домашняя птица также выращивается на свободном выгуле. В свободном выгуле на птицу приходится 1 квадратный метр (10 квадратных футов).Обычно птица достигает убойного веса за 8 недель. Домашняя птица в помещении с более высоким методом содержания выращивается в помещении с естественным освещением и тюками соломы, чтобы способствовать более здоровому и нормальному поведению. При использовании этого метода на квадратный метр (10 квадратных футов) приходится около 13 птиц. Обычно птице требуется от 6 до 8 недель для достижения убойной массы. При домашнем методе птицу выращивают в помещении, в котором используются системы вентиляции для перекачивания воздуха. Воздух внутри может быть загрязнен аммиаком из-за птичьего помета и отсутствия естественного света.Традиционно каждая птица в этом методе получает от восьми десятых квадратного фута (0,07 квадратных метра) до половины квадратного фута (0,04 квадратных метра). Птица, выращиваемая с помощью этого метода, является самой нездоровой, с высоким уровнем деформации ног из-за усиленных мышц груди, которые также нагружают сердце и легкие. Обычно птица набирает убойную массу за 5-7 недель.

Обработка

Птица доставляется грузовиком на бойню.Затем их отводят в темную комнату, освещенную красным светом, чтобы успокоить их, поскольку они прикреплены к постоянно движущимся кандалы за ноги. Затем птиц оглушают без сознания, проводя головой по воде, которая проводит электрический ток. Затем птиц убивают путем перерезания их яремных вен и сонных артерий на шее вручную или с помощью машины. Затем им дают время хорошенько истечь кровью, чтобы мясо не пострадало. После этого тушка птицы проходит через резервуары для ошпаривания, что смягчает кожу и облегчает следующий шаг — оперение птиц. После этого туши проходят сквозь стену и механически отрывают головы и ножом удаляют ноги. После этого туша проходит процесс потрошения, при котором удаляются все органы механическим или ручным способом. На этом этапе туша проверяется государственными инспекторами, ветеринарами или кем-либо еще в зависимости от законов страны. После прохождения проверки туши проходят либо охлаждение в воде, что является общим стандартом в Северной Америке, либо охлаждение на воздухе, которое является общим стандартом в Европе.

Обработка (свежие и замороженные отличия)

Если после всего этого нужно произвести свежую птицу, то тушу разрезают на несколько частей, помещают в поддон из пенопласта и накрывают полиэтиленовой пленкой. Свежую птицу следует использовать в течение двух-трех недель после убоя. Если целью является приготовление замороженной птицы, то в тушку обычно вводят различные ароматизаторы, масла и соли, чтобы увеличить сочность мяса. Затем его вакуумно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в мощной морозильной камере. Замороженную птицу, как правило, следует использовать в течение трех месяцев.

Доставка

Свежее мясо птицы должно быть доставлено в супермаркет в течение нескольких дней и обычно не перевозится на большие расстояния.Грузовики являются наиболее распространенным способом транспортировки и имеют охлаждаемую зону, чтобы поддерживать свежую птицу при правильной температуре. Замороженное мясо птицы можно перевозить по всему миру, и доставка в супермаркет может занять несколько недель. Замороженную птицу можно доставить поездом, лодкой или самолетом к месту назначения, а затем доставить на грузовиках к месту назначения. Замороженная птица транспортируется в замороженных контейнерах, в которых мясо остается замороженным, чтобы оно не таяло.

Виды птицы

Птица — второе по потреблению мясо в мире.Обычно мясо птицы делится на грудку (летательные мышцы на груди), голени или бедра (ходящие мышцы на ногах) и крылья (мясо крыльев). Также есть две разновидности: темное мясо и светлое мясо. Во всем мире едят много разных видов мяса птицы, включая курицу, утку, гуся, страуса, индейку, перепелов, фазана и другие. Птица также используется в кормах для домашних животных.

Крупнейшие импортеры мяса птицы

По данным Обсерватории экономической сложности (OEC), крупнейшим импортером в мире является Германия, которая в одиночку импортирует 6 шт.4% мирового экспорта мяса птицы, за которым следует Великобритания с 6,2%. Замыкают пятерку лидеров Гонконг (5,8% мирового импорта), Саудовская Аравия (5,3%) и Япония (5,0%). К крупнейшим импортерам в других регионах мира относятся Мексика с 4,7% мирового импорта в Северной Америке, Венесуэла (2,5%) в Южной Америке, Ангола (1,7%) в Африке и Австралия (0,13%) в Океании.

Топ-15 стран-экспортеров мяса птицы и субпродуктов

9032
Рейтинг Страна Экспорт мяса птицы и субпродуктов в 2015 году (долл. США)
1 Бразилия $ 6,378,888,000

0

США Нидерланды 2,485,108,000 долларов
4 Польша 1,796,750,000 долларов
5 Франция 1,141,903,000 долларов
6
8 Гонконг 788 644 000 долл. США
9 Китай 607 670 000 долл. США
10 Венгрия
9032 9032
12 Таиланд 430 420 000 долл. США
13 Чили 414 044 000 долл. США
14 Италия 379 343 000 долл. США 901 901 901 901 901 32 901 901 Соединенное Королевство Грегори Соуза по экономике
  1. Главная
  2. Экономика
  3. Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2019 © Все права защищены.