Макдональдс когда появился: История «Макдональдс»: от преданных фанатов до громких разбирательств

Первый Макдональдс: история создания, интересные факты

19 мая 2022

Мария Каткова

Первый Макдональдс открылся в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния под началом братьев Ричарда и Мориса Макдональдов в 1940 году. Сеть ресторанов быстрого питания тогда называлась McDonald’s Famous Barbeque, а в меню было 40 позиций различного жареного мяса.

Фото: РИА НовостиРИА Новости

На сегодняшний день Макдональдс – одна из самых успешных корпораций, которая поддерживает успех во всем мире. Однако перед тем, как выйти на международный рынок, компания претерпела массу изменений и даже лишилась своих основателей. По сей день компания соблюдает требования по качеству и обслуживанию, которые были составлены еще в середине прошлого века.

Видео дня

Изменение концепции

В 1948 году концепция кафе изменилась. Братья поняли, что основной доход им приносят именно бургеры, поэтому пошли на серьезный шаг и переформатировали свое производство под их приготовление. Соответственно, полностью изменилось и меню. Там остались несколько видов гамбургеров, чипсы и апельсиновый сок. Уже спустя несколько лет добавилась картошка фри и Coca-Cola.

Кухня ресторана была продумана так, что производство бургеров было быстрым и дешевым. Гамбургер у Макдональдов стоил 15 центов, что было гораздо выгоднее, чем у других кафе. Новый формат ресторана уже можно было назвать быстрым питанием.

Братья специально переоборудовали кухню так, чтобы производство было быстрым и дешевым. Именно они стали изобретателями концепции «быстрого питания».

Появление франчайзинга и компания Рэя Крока

В 1954 году у компании Макдональдс появился Рэй Крок. Он купил у братьев право выступать агентом компании по франчайзингу. До этого он пробовал себя в разных бизнес-продажах, но нигде так и не достиг успеха. Спустя год он открыл первый ресторан под собственным контролем в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс. Сейчас в здании этого кафе находится музей корпорации.

Крок начал активно продавать франшизы на открытие ресторанов быстрого питания по всей стране. К 1959 году открылась первая сотня ресторанов быстрого питания. А уже в 1961 году он выкупил все права на компанию и стал единственным владельцем Макдональдса.

Wikipedia.org

Под началом Крока компания начала вкладывать большие деньги в рекламу и развитие бренда. Тогда же появился тот самый узнаваемый логотип с двумя желтыми арками, соединяющимися в букву М, а также Роналд Макдоналд для привлечения детской аудитории.

Эксперты говорят, что успех Макдональдса проявился не благодаря рекламе, а из-за установления определенных стандартов качества в каждом ресторане: культура обслуживания, чистота и доступность.

В 1965 году Макдональдс становится открытой акционерной компанией – одна акция стоила 22,5 доллара. Это был большой шаг для сети бургерных. За неделю цена акций взлетела до 50 долларов за штуку.

Крок сохранил основные принципы работы братьев Макдональдов: конвейерное производство, дружелюбие и быстрое обслуживание. До сих пор все рестораны сети быстрого питания работают по этим принципам, которые контролируются на высшем уровне.

Появление ресторанов в других странах и трансформация меню

Международной сетью Макдональдс стал после открытия ресторанов в Канаде и Пуэрто-Рико. Произошло это в 1967 году. Уже к началу 90-х годов зарубежные операции приносили компании треть выручки. Самыми успешными страны для реализации продукции стали Япония, Канада, Германия, Великобритания, Австралия и Франция.

С тех пор начало трансформироваться меню Макдональдса. В 1968 году появился первый БигМак, в 1975 году появились завтраки, меню которых включало бургеры с яйцом. Компания смогла угодить даже тем, кто заботится о своей фигуре. Так в 1987 году в меню появились салаты из свежих овощей. Их предлагали в качестве альтернативы тем, кто не хочет употреблять бургеры. А вот популярная кофейня МакКафе появилась в 2010 году. Ее Макдональдс открыл в рамках конкуренции с кофейнями. Там продавали десерты, кофейные напитки, выпечку и напитки из свежевыжатых соков.

С чего началась история Макдональдса в РФ

Договор об открытии Макдональдса в Москве был подписан еще в 1988 году. Планировалось, что в Москве откроется 20 ресторанов быстрого питания, а работать в нем будут школьники и студенты, так как рабочий день сотрудника был неполным. В 1989 году началось строительство знаменитого Макдональдса на Пушкинской площади, а 31 января 1990 года состоялось официальное открытие.

Кадр из видео

Этот легендарный день вспоминают до сих пор. Долгое время советский рынок был закрыд для иностранных компаний и появление Макдональдса стало резонансным событием. В тот день ресторан обслужил около 30 тысяч посетителей, что стало рекордом для всей сети. Очередь в ресторан была огромная, и немногим удалось ее отстоять. По воспоминаниям первых посетителей, им пришлось несколько раз занимать очередь за бургерами. Предыдущий был зафиксирован в Будапеште. Тогда в первый рабочий день кафе сотрудники обслужили 9 тысяч клиентов.

Дальше были открыты точки на Старом Арбате и Тверской улице, которая тогда носила название Горького. Дальше сеть начала разрастаться по городам России – следующим стал Санкт-Петербург. Там Макдональдс открылся в 1996 году. Тогда же запустили МакАвто – то самое окошко, куда можно подъезжать на машине за своим заказом.

РИА Новости

Интересные факты

  • Каждую секунду сеть ресторанов быстрого питания продает 75 различных бургеров. Каждый день компания обслуживает около 63 миллиона человек – чуть больше, чем население Италии.
  • На кухнях, кассах и в залах Макдональдса расположены камеры, поэтому даже если вы нагрубили сотруднику, он вряд ли сможет плюнуть вам в бургер. Это связано с концепцией ресторана о чистоте и открытости.
  • Логотип Макдональдса – две арки, которые были расположены сбоку первого ресторана. Братья Макдональды попросили архитектора изготовить эскизы специально для них. Арки были выкрашены в желтый и имели неоновую подсветку. На первом логотипе с арками была и крыша ресторана, но ее убрали в 1968 году.
  • Макдональдс адаптирует меню под страну открытия. В Испании можно купить традиционный холодный суп гаспачо, в Португалии в меню есть гороховый суп с ветчиной, в Хорватии это ролл с грибами и свининой, а Гонконге есть бургер с ананасом.

Истории,Роналд Макдоналд,Рэй Крок,McDonald’s,Coca-Cola,Крок,

Календарь McDonald`s в России

1988 г. Между компанией McDonald’s Restaurants of Canada Limited и правительством Москвы подписано соглашение об открытии ресторана «Макдоналдс». Идея запустить ресторан в Москве принадлежит Джорджу Кохону, который в то время был старшим председателем McDonald’s Restaurants of Canada Limited.

1990 г. Корпорация инвестировала $45 млн в строительство и оборудование пищеперерабатывающего и распределительного центра «Маккомплекс» в московском районе Солнцево.
31 января открылся первый ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве, рассчитанный на 700 посадочных мест, который был оснащен 27 кассовыми аппаратами. В этот день ресторан обслужил 30 тыс. человек, установив рекорд первого дня работы во всей корпорации McDonald’s. За 15 лет работы этого филиала здесь смогли побывать примерно 100 млн человек.
Директором первого ресторана«Макдоналдс» в России назначен Хамзат Хасбулатов, в апреле того же года он становится заместителем генерального директора компании «Москва-Макдоналдс».

1995 г. В России официально зарегистрирован благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», цель которого – помощь нуждающимся детям.

1996 г. В Москве, в Олимпийском центре в Крылатском, открыт «Центр Роналда Макдоналда» – спортивно-игровой комплекс для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.
10 сентября в Санкт-Петербурге открыт первый ресторан «Макдоналдс» на Каменноостровском проспекте.

1997 г. Хамзат Хасбулатов становится генеральным директором компании «Москва-Макдоналдс».
6 мая открылся первый ресторан «Макдоналдс» в Нижнем Новгороде.

1998 г.

30 мая заработал «Макдоналдс» в Ярославле.

1999 г. Хамзат Хасбулатов назначен президентом McDonald’s в России.
29 апреля открылся первый ресторан «Макдоналдс» в Казани, 20 августа – в Самаре.

2001 г. В июне открылись рестораны «Макдоналдс» в Нижнекамске и Чебоксарах. 10 августа открылся первый ресторан на Северном Кавказе, в Ростове-на-Дону.

2002 г. В мае открылся «Макдоналдс» в Альметьевске (Татарстан), в июне – в Набережных Челнах, в августе – в Новочеркасске, в сентябре – в Воронеже, в ноябре – в Ярославле. В Санкт-Петербурге начинает действовать выездная программа для детей-инвалидов, охват которой более 70 учреждений города и области.
В декабре в Москве заработало первое «МакКафе» в ресторане «Макдоналдс» на Арбате.

2003 г. 30 мая открылся сотый ресторан «Макдоналдс» на территории России, в Москве, возле метро «Тульская».
В августе заработал «Макдоналдс» в Оренбурге, первый ресторан сети на Урале.


«Макдоналдс» выпустил брошюру по пищевой и энергетической ценности продуктов.

2004 г. Завершена реконструкция пекарни на «Маккомплексе», что позволило увеличить производственную мощность на 70%.
В марте заработал «Макдоналдс» в Сочи, в июле – в Саратове. В августе одновременно открылись два ресторана сети в Уфе.
Открывается первая семейная комната «Макдоналдс» для детей и родителей в одной из московских детских больниц.

2005 г. Президент российского отделения McDonald’s Хамзат Хасбулатов назначен также президентом McDonald’s в Восточной Европе (Украина, Белоруссия, Румыния, Молдавия, Грузия, Болгария, Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония).

Вот как выглядел McDonald’s, когда он только открылся

У крупной сети ресторанов быстрого питания было скромное начало.

1 / 5

Предоставлено McDonald’s

Первый официальный ресторан

McDonald’s исполняется 65 лет, и в настоящее время в мире насчитывается более 36 000 ресторанов McDonald’s.

Но на самом деле франшиза начиналась как крошечное заведение. Братья Макдональды, Дик и Мак, открыли первый «Макдоналдс» в Сан-Бернардино, Калифорния, в 1919 году.48. В меню были гамбургеры, безалкогольные напитки, пирог, картофель фри, молоко, кофе и молочные коктейли. Рэй Крок, коммивояжер, посетил магазин и был очарован работой. Братья заявили, что хотят расширяться по всей стране, и Крок стал их первым франчайзинговым агентом в 1954 году. Крок открыл первый ресторан для McDonald’s System, Inc. 15 апреля 1955 года в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Этот магазин на фото выше. Запуск франшизы сопряжен с множеством неудач, посмотрите на эти пункты меню McDonald’s, которые полностью провалились.

2 / 5

Фред Вуич/AP/Shutterstock

Оригинальная архитектура

Вскоре McDonald’s начал появляться по всей территории Соединенных Штатов. Братья Макдональды хотели, чтобы дизайн здания подчеркивал их систему обслуживания Speedee — то, что мы называем фаст-фудом. Клиентов обслуживали у больших окон в передней части здания. Внешний вид первых ресторанов был красно-белым с двумя золотыми арками по бокам, чтобы крыша не выглядела плоской. Один из последних красно-белых McDonald’s до сих пор предлагает ваши любимые лакомства McDonald’s в Бивер-Фолс, штат Пенсильвания. Вот как выглядело первое меню McDonald’s.

3 / 5

Associated Newspapers/Shutterstock

Старая униформа

Сотрудники McDonald’s работают на кухне в 1974 году. Их униформа сильно изменилась за эти годы, особенно головные уборы. Меню тоже сильно изменилось! Так выглядело самое первое меню McDonald’s.

4 / 5

Associated Newspapers/Shutterstock

Бумажные меню

Это меню McDonald’s от 1977 показывает, насколько по-разному рестораны представляют свои блюда сегодня. Сегодня у многих есть цифровые экраны, которые поворачивают изображения, чтобы показать все опции в их меню. Вот как выглядело меню McDonald’s в год вашего рождения.

5 / 5

Точка доступа/Shutterstock

Новый дизайн

В 1969 году компания McDonald’s изменила структуру своих ресторанов на мансардную крышу. Дизайн представлен в первой франшизе, открывшейся в Москве в 19 году.90. Толпа выстраивается в очередь снаружи, чтобы впервые попробовать Биг Мак. Чтобы узнать больше о сети, ознакомьтесь с этими умопомрачительными фактами о McDonald’s.

Первоначально опубликовано: 10 апреля 2020 г.

Морган Кутоло

Морган является старшим производственным редактором Trusted Media Brands. В 2016 году она окончила Университет Нью-Гэмпшира, где получила степень бакалавра искусств в области журналистики. Она работает с нашими координаторами по производству, чтобы поддерживать движение контента и следить за тем, чтобы за кулисами все работало хорошо для всех наших цифровых сайтов. В свободное время ей нравится исследовать побережье штата Мэн, где она живет и работает удаленно полный рабочий день, а также уютно устроится на диване со своим корги Эгго, чтобы посмотреть HGTV или «Офис».

Макдональдс | История, Рэй Крок и факты

Реплика первого ресторана McDonald’s Рэя Крока

Смотреть все медиа

Дата:
1955 — настоящее время
Сферы деятельности:
гамбургер чизбургер быстрое питание
Связанные люди:
Стив Истербрук

См. весь связанный контент →

Последние новости

3 апреля 2023 г., 2:18 по восточноевропейскому времени (AP)

WSJ: McDonald’s ненадолго закрывает офисы перед увольнениями

В отчете говорится, что McDonald’s закрыл свои офисы в США на Через несколько дней компания готовится сообщить корпоративным сотрудникам об увольнениях

McDonald’s , полностью McDonald’s Corporation , американская сеть ресторанов быстрого питания, одна из крупнейших в мире, известная своими гамбургерами, особенно биг-маками. Это один из самых успешных брендов в истории маркетинга. Штаб-квартира компании находится в Чикаго.

Ранняя история

Первый ресторан McDonald’s был открыт в 1940 году братьями Морисом («Мак») и Ричардом Макдональдами в Сан-Бернардино, Калифорния. Первоначально это был автомобильный магазин, в котором предлагался широкий выбор товаров. Однако в 1948 году братья решили модернизировать бизнес, и после трехмесячной реконструкции открылся недавно задуманный McDonald’s. Небольшой ресторан был спроектирован так, чтобы производить огромное количество еды по низким ценам. Для этого братья ограничили меню, в которое входили только гамбургеры, картофельные чипсы (позже замененные картофелем фри), напитки и пироги, и разработали простой и эффективный формат, который они назвали Speedee Service System. Это включало стойку самообслуживания, которая устраняла необходимость в официантах и ​​официантках, а клиенты получали свою еду быстро, потому что гамбургеры готовились заранее, заворачивались и нагревались с помощью тепловых ламп. Эти новшества позволили братьям брать за обычный гамбургер всего 15 центов, что примерно вдвое меньше, чем в конкурирующих ресторанах. McDonald’s имел огромный успех, и братья начали франчайзинговую программу.

Оборудование для McDonald’s было куплено у продавца по имени Рэй Крок, который был заинтригован их потребностью в восьми смесителях для солода и коктейлей. В 1954 году он посетил ресторан, чтобы посмотреть, как маленький магазин может продавать так много молочных коктейлей. Понимая, что концепция их ресторана многообещающая, Крок стал франчайзинговым агентом братьев. В апреле 1955 года Крок основал McDonald’s Systems, Inc., позже известную как McDonald’s Corporation, в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, и там же он открыл первую франшизу McDonald’s к востоку от реки Миссисипи. В 1961 Крок выкупил братьев Макдональдс.

Развитие бренда: от франчайзи к биг-макам

Понимая, что франчайзи жизненно важны для успеха компании, Крок разработал строгие стандарты работы каждого McDonald’s, от приготовления пищи до уборки. Чтобы обеспечить стандартизированную работу торговых точек, он создал (1961 г.) программу, позже известную как Гамбургский университет, для обучения франчайзи. Кроме того, со временем он изменил формат ресторанов, добавив сотрудников за стойкой для приема заказов, а в 1975 McDonald’s в Аризоне открыл первое в сети окно для проезда, и эта функция вскоре стала повсеместной.

За это время McDonald’s также представила три функции, которые определили его бренд и способствовали дальнейшему общественному признанию. Во-первых, в 1963 году было представлено публичное лицо компании, клоун по имени Рональд Макдональд; однако критика маркетинга для детей и растущее негативное восприятие клоунов привели к тому, что в начале 21 века компания в значительной степени отодвинула этого персонажа на второй план. Возможно, самое заметное дополнение произошло в 1968, когда McDonald’s добавил Биг Мак в свое национальное меню; Сообщается, что культовый гамбургер стал самым продаваемым продуктом компании после картофеля фри.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *