Макдональдс основание: McDonald’s — Википедия

Содержание

MCDONALD’S. История создания.

Даже самые надменные снобы под покровом темноты подруливают к окошку McDonald’s под золотыми арками, чтобы предаться потом тайной гастрономической оргии. Расскажем историю создания McDonalds.

Братья Макдональды

История создания McDonald’s началась в калифорнийском городе Сан-Бернардино, куда Великая депрессия занесла братьев Макдоналд – Ричарда и Мориса (они же Дик и Мак). Поработав в Голливуде монтировщиками декораций и сколотив капиталец, молодые люди открыли небольшой кинозал. Финансового успеха идея не имела, и в середине 1940-х братья перепрофилировались – соорудили у дороги закусочную для автомобилистов. И, как специалисты по декору, для привлекательности установили на крыше подсвеченные неоном золотые арки, которые позже и стали одним из наиболее узнаваемых в мире коммерческих символов. Закусочная как закусочная, не лучше других, но место было бойкое, и вскоре Макдоналды довели оборот до $200 тыс. в год – по тем временам сумма немалая. Глядя на подкатывающие к заведению автомобили, братья сообразили: можно поставить бизнес на поток – по принципу придуманного Фордом конвейера.

Они закрыли кафе на три месяца и принялись воплощать в жизнь идею быстрого питания. Оснастили кухню оборудованием из нержавейки, причем разместили его так, чтобы получалась технологическая линия с четкой последовательностью операций, где каждый сотрудник выполняет самые элементарные действия. Сократили до минимума меню, сохранив из 25 наименований лишь 11: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. И ввели самообслуживание. За счет резкого увеличения пропускной способности цену на гамбургеры снизили с 30 до 15 центов.

Заведение, открывшееся в декабре 1948 года, имело громадный успех: через два года прибыль выросла в два раза. Однако финансовым потенциалом своей идеи Макдоналды не могли распорядиться как следует. Конечно, они понимали, что неплохо бы заняться продажей франшизы. Но их предпринимательские амбиции вполне удовлетворялись уже имеющимися доходами. Настоящий McDonald’s в его нынешнем виде сделал совсем другой человек.

В 2005 году к полувековому юбилею в Чикаго открылся ресторан McDonald’s премиум-класса. Золотые арки из логотипа превратились в несущие конструкции.

Рэй Крок

К 52 годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время Первой мировой войны он, 15-летний подросток, бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Пять лет играл в Чикаго в джаз-банде. Пытался заниматься недвижимостью во Флориде. И в конце концов открыл фирму по продаже барных миксеров для коктейлей.

В 1954 году Крок получил очень странный заказ. Два чудака из Сан-Бернардино, хозяева небольшого придорожного кафе, просили продать им сразу 10 миксеров, будто речь шла о крупном филадельфийском ресторане. «Либо я ничего не понимаю в жизни, либо парни нашли новый способ извлечения денег из миксеров», – сказал себе Крок и взял билет на ближайший поезд. Прибыв в Сан-Бернардино, он с изумлением увидел у заведения Макдоналдов громадную очередь: она двигалась с небывалой скоростью, сметая с прилавка пакеты с гамбургерами. Эта система будет работать везде, понял Крок. И, бросив свои миксеры, записался в эксклюзивные агенты братьев по франчайзингу.

События развивались так же стремительно, как процесс приготовления бигмаков. В начале марта 1955 года Крок основал компанию McDonald’s Systems Inc., которая через 5 лет была переименована в McDonald’s Corporation. 15 апреля 1955 года он открыл первый ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс. После чего заведения с золотыми арками над крышей начали плодиться как кролики. Каждый покупатель лицензии единовременно выплачивал $950 и отчислял 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% получали братья Макдоналдс.

В конце 1956-го торговый оборот 17 ресторанов компании составлял $1,2 млн. Через 4 года сеть состояла из 228 ресторанов с общим оборотом в $38 млн. А еще через 5 лет в активе McDonald’s Corporation имелось уже больше 10 тыс. ресторанов – этот рывок произошел после того, как в 1961-м Рэй Крок выкупил дело у братьев за $2,7 млн. Став полноправным хозяином франчайзинговой компании, он сделал все, чтобы добавить ресторанам McDonald’s респектабельности – даже открыл международный «университет гамбургерологии», где обучались менеджеры высшего звена.

Крок постоянно совершенствовал не только кулинарную технологию, но и идеологию обслуживания клиентов. Именно он сформулировал знаменитую систему ККЧ и Д – качество, культура, чистота и доступность, превратив принципы братьев Макдоналдс в корпоративную философию, способную работать в любой стране с любыми культурными традициями. Японский миллиардер Ден Фуджита в 1971 году сопроводил открытие своего первого McDonald’s таким заявлением: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов». Тысяча лет еще не прошла, японцы подросли и побелели совсем незначительно, но уже через два десятилетия в стране утонченных чайных церемоний работали почти 2500 американских ресторанов быстрого питания.

Рэй Крок. Как создавалась империя.

На основе системы Крока была составлена всеобъемлющая 750-страничная инструкция с подробным описанием любых ситуаций, с которыми могут столкнуться сотрудники ресторана. Там говорилось и о служебной иерархии с детальным анализом должностных полномочий, и о процессе приготовления пищи, и о взаимоотношениях с клиентами, и, конечно, о корпоративном бытовом укладе.

Особое внимание обращает на себя корпоративное взаимоотношение полов: их, по заветам Крока, нет и быть не может. Изначально в McDonald’s работали только мужчины, дабы молодые клиенты не заигрывали с официантками, тормозя процесс. Параллельно решалась и еще одна задача. Крок совершенно справедливо полагал, что, отвадив подростков, превратит McDonald’s в семейные заведения, куда основательные люди ходят с детьми, а оставляют в кассе существенно больше денег, чем могут позволить себе тинейджеры. Для малышей соорудили игровые площадки и даже придумали комичного персонажа – клоуна Рональда Макдональда.

Бесполая империя работала без сбоев до тех пор, пока американские феминистки не предприняли атаку, обвинив корпорацию в сексизме. Скрепя сердце Крок разрешил принимать на работу женщин, но «бесполость» от этого ничуть не пострадала. Девушкам предписали носить рубашки и штаны такого покроя и нацепить такие козырьки, что о какой бы то ни было сексуальной привлекательности и речи не шло. Под запретом распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, серьги и кольца (за исключением обручальных), яркая косметика, сильные духи. После четырех предупреждений по поводу «вызывающей» внешности сотрудницу могут уволить.

Компания постоянно отслеживала потребительские вкусы, периодически предлагая новые блюда, и в этом Крок принимал самое активное участие. Правда, его кулинарные рецепты не принесли McDonald’s большой славы. Лавры автора международного кулинарного хита достались Джиму Деллигатти, изобретателю бигмака. После того как в 1968 году бигмак начали продавать во всех ресторанах США, оборот компании прибавил 12%. Сейчас авторитет двухэтажного гамбургера в финансовом мире столь велик, что для определения реального соотношения мировых валют к доллару используется «индекс бигмака».

Один из рекордов быстрого питания был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в России ресторана McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей.

Победоносное шествие

Мировая экспансия McDonald’s началась в 1968 году, когда открылся первый канадский ресторан. Спустя 12 лет компания пересекла океан и двинулась в Европу, Азию, Австралию, Латинскую Америку, а затем и в Африку. Сейчас в мире, включая альма-матер – США, более 31 тыс. ресторанов McDonald’s, в которых работает 1,5 млн человек. Число постоянно растет: каждый день открывается еще 8 ресторанов быстрого питания. В среднем ежегодный оборот каждого заведения составляет $1,5 млн. А общая чистая прибыль компании превышает $3 млрд.

Самые сильные позиции у McDonald’s за границей в странах «большой шестерки», куда входят Канада (1000 ресторанов), Япония (2500), Германия (700), Австралия (700), Франция (600) и Великобритания (600). Эти рестораны обеспечивают около 80% зарубежных доходов корпорации.

Единый ассортимент утверждается в штаб-квартире корпорации. Но меню порой имеет особенности, соответствующие гастрономическим традициям той или иной страны. Например, в мусульманских странах мира нет сэндвичей со свининой, а в Индии – с говядиной. В Италии подается пицца. При этом в соответствии со стратегией поддержки местных производителей сельскохозяйственной продукции зарубежные отделения McDonald’s закупают продукты в тех странах, где развернуты их региональные сети. Исключение составляют соусы: их привозят из США.

McDonald’s побил множество рекордов. И по скорости роста. И по количеству сотрудников. И по посещаемости ресторанов. Один из рекордов был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в СССР американского ресторана в McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей. Через два года рекорд пал: на открытие первого McDonald’s в Пекине пришло 40 тыс. человек. Однако наша страна уже приближается к странам «большой шестерки» – в России работает больше 200 ресторанов, где ежедневно обслуживается 600 тыс. человек.

Благодаря жесткой организационной структуре, заложенной Кроком, громадная компания прекрасно слушается руля и сейчас, когда ее президентом и СЕО стал Майкл Робертс (Рэй Крок скончался в 1984 году в возрасте 82 лет). Все новейшие общественные тенденции отслеживаются в расположенной в пригороде Чикаго штаб-квартире, периодически намечается план корректировки, который неукоснительно исполняется во всех ресторанах мировой сети. Например, когда в Америке забили тревогу по поводу избыточного веса нации, McDonald’s внедрил низкокалорийные линейки продуктов. Корпорация запустила глобальную маркетинговую кампанию, призывающую американцев соблюдать диету и заниматься спортом. В рекламных акциях участвуют знаменитые теннисистки сестры Уильямс: они даже записали ролик, где убеждают соотечественников налегать на фрукты и орехи.

Понятно, что, несмотря на «кампанию похудения», человечество никогда не откажется от бигмаков и гамбургеров, раскупаемых по всему миру миллиардами. И McDonald’s с рыночной капитализацией примерно в $50 млрд не похудеет ни при каких обстоятельствах. Ведь человечеству вот уже полвека весело и вкусно.

McDonald’s: история создания и успеха МакДональдс

Полная история создания и развития McDonald’s. Узнайте подробно в чем секрет успеха МакДональдс и как ей удалось стать лидером рынка. Интересные факты, книги и фильмы.

Сегодня рестораны быстрого питания McDonald’s работают практически в каждом крупном городе. Они неизменно радуют своих посетителей высоким качеством продуктов, разнообразным меню и доступными ценами. Для многих наших соотечественников завтраки и обеды в Макдольндсе уже давно стали чем-то привычным и обыденным.

Многие известные маркетологи, экономисты и социологи называют бренд McDonald’s феноменом двадцатого века. Для десятков, если не сотен последователей по всему миру эта сеть быстрого питания является самым настоящим эталоном и примером того, как на бургерах и картошке фри можно заработать миллиарды долларов. Мы можем бесконечно ругать Макдольнадс за вечные очереди на кассах, шаблонность интерьера и искусственные улыбки работников, но чего не отнять у этой компании, так как способность ставить перед собой глобальные цели и достигать их во чтобы то ни стало. Портал https://lindeal.com собрал для Вас самые интересные факты о компании.

Что такое МакДональдс: американская корпорация, работающая в сфере общественного питания

«Макдоналдс» — это одна из крупнейших американских корпораций, специализирующаяся на услугах общественного питания. Рестораны быстрого питания торговой марки, работают по системе франчайзинга, в 120 странах мира. На начало 2019 года под логотипом McDonald’s работало 37 855 ресторанов. В 2019 году корпорация заняла 149 место в Список крупнейших компаний США Fortune 500.

История создания компании McDonald’s: с 1940 года до наших дней

Компании McDonald’s уже более 80 лет. И уже очень быстро стала популярна не только в Америке, но и других странах мира.

  • Корпорация «Макдоналдс» была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами. Первый ресторан компании открыл свои двери для посетителей Калифорнии.
  • В 1948 году были сформулированы основные принципы концепции «быстрого питания».
  • В начале 1954 года Рэй Крок выкупил у основателей право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. Официальная дата основания McDonald’s: 15 апреля 1955 году в Сан-Бернардино, Калифорния, США.
  • В 1959 году число ресторанов, которые открыл Крок, превысило сотню, в 1961 году он смог приобрести все права на торговую марку.
  • К началу 60-х годов благодаря продуманной рекламной кампании корпорация сумела войти в число самых узнаваемых и популярных брендов в мире.
  • В 1962 году был утвержден логотип бренд – две золотые арки, образующие букву «М».
  • 1963 год ознаменовался продажей миллиардного гамбургера, а для привлечения многочисленной аудитории пользователей, стали использовать рыжеволосого клоуна – Рональда Макдональда.
  • Начиная с 1973 года в ресторанах стали продавать уже готовые завтраки, а к концу 80-х годов на Макдоналдс приходилась четверть рынка готовых завтраков.
  • В 1975 году в ресторанах начал работать прием заказов от автомобилистов.
  • На протяжении последующих десятилетий меню МакДака неоднократно изменялось, дополнялось и улучшалось. В частности, в него добавили ароматные куриные макнаггетсы, благодаря чему McDonald’s смог выйти на второе место в мире по розничным продажам курятины. В Москве первый ресторан быстрого питания был открыт в начале 90-х. 
  • В марте 2019 года корпорация осуществила покупку израильского ИТ-стартапа Dynamic Yield Ltd, занимающегося технологиями в области искусственного интеллекта. Это сделка стала самой крупной за всю историю корпорации.

Если вы ходите узнать когда открывали первые McDonald’s в Европе, вы сможете узнать детальнее на следующем фото. Самые первые Макдональдсы Европы были открыты в Нидерландах и Германии, в 1971 году.  Макдональдс появился еще во времена СССР. 31 января 1990 года, на Пушкинской площади в Москве был открыт самый первый ресторан. В Украине первый Макдональдс появился 24 мая 1997 года на метро Лукьяновская в Киеве.

История Рональда Макдональда: клоун компании McDonald’s

Согласно данным статистики 96% американских школьников знают клоуна Рональда Макдональда в лицо. В популярной рекламе, он представлен в роли жителя вымышленной страны Макдональдлэнд, у которого полно друзей. Создателем яркого и узнаваемого образа Рональда Макдональда стал Уиллард Скотт.

В 1963 году, топ-менеджеры McDonald’s в рамках рекламной компании ресторана организовывали праздничные шоу для детей и их родителей. На праздник в Вашингтоне в качестве аниматора был приглашён клоун Бозо. Мероприятие имели ошеломительный успех. Маленьким гостям особенно сильно понравился грустный клоун. Поэтому компания решила создать собственного персонажа, по образу Бозо, который смог бы стать ее символом.

В разные годы роль Клоуна исполняли: У.Скотт, Б.Бержерон, Р.Рейнер, М.Поляков, Б.Брэндон, Д.Хасси и др. Великолепная актерская игра, отличный юмор и постоянное участие в различных массовых мероприятиях способствовали привлечению в рестораны огромного количества новых клиентов.

А в 2003 году Рональд Макдональд официально провозглашён «Chief Happiness Officer» (Руководителем радости) корпорации McDonald’s.

История логотипа компании McDonald’s

Первоначально фирменный знак представлял собой черную надпись «McDonald’s Famous Barbecue» на белом фоне. Этот логотип служил компании 8 лет, однако, после того, как она изменила специфику своей работы, руководство задумалось о разработке нового символа.

Для решения этой задачи представители бренда обратились к главе компании по проектированию и дизайну Джиму Шиндлеру, который предложил в качестве лого использовать букву «М», образованную из двух арок, проходящих через стилизованную крышу здания.

В 1968 году было решено убрать с логотипа элементы крыши, вместо них было добавлено название корпорации McDonald’s. К слову сказать, красный и желтый цвета для фирменной цветовой палитры были выбраны неслучайно, так как, по мнению психологов, они способствуют появлению повышенного аппетита.

О компании McDonald’s в цифрах: финансовые показатели

Корпорация является ведущей мировой сетью предприятий общественного питания, в состав которой входит больше 38 000 предприятий в 120 странах мира. Приблизительно 93% ресторанов находятся под управлением независимых партнеров-франчайзи. Главные показатели за 2020 год:

  • По итогам прошлого года чистая прибыль составила $4.737 млрд., что на 21% меньше, чем показали результаты 2019 года.
  • Выручка компании уменьшилась на 10% и составила $19.208 млрд.
  • Глобальные сопоставимые продажи сети ресторанов в 2020 году снизились на 7.7%.
  • По состоянию на 4-й квартал чистая выручка сократилась на 12% и составила $1. 377 млрд.
  • Выручка компании за 4-ий квартал 2020 снизилась на 2% до $5.313 млрд.
  • Глобальные сопоставимые продажи снизились на 1.3% в сравнении с 4-м кварталом 2019 года.
  • Корпорация смогла вернуть акционерам $2,4 миллиарда, осуществляя обратную покупку акций и выплаты дивидендов. В свою очередь, акционеры получили $22,5 миллиардов, за три года. Фирма объявила о том, что ежеквартальные дивиденды выросли на 8% до $1,25 на акцию.

Макдональдс – это конкурентоспособная организация, о чем свидетельствуют следующие показатели: работа 24 часа, наличие МакАвто, контроль качеста, развитая система франчайзинга.

Если рассматривать в сравнении с другими компаниями, то тенденция развития будет следующей:

Компания

Годовой темп роста

Доля рынка

McDonald’s

18%

34%

KFC

12. 50%

23%

BurgerKing

7%

6%

 

С представленной таблицы видно, что McDonald’s является безусловным лидером рынка фастфуда.

Секреты успеха компании McDonald’s и принципы работы

Бытует мнение о том, что именно Рэю Кроку удалось сформировать уникальную форму общественного питания и открыть братьев Дика и Мака Макдональд. Но, на самом деле это не так. Братья уже до встречи с Кроком зарабатывали порядка $100 тыс. в год, что их вполне устраивало. Однако, Рэй Крок ставил перед собой более масштабные цели, по созданию самой успешной и прибыльной сети ресторанов быстрого питания современности.

Секреты успеха бренда McDonald’s заключаются в следующем:

  • Сохранность самого лучшего – Рэй Крок придерживался той формы обслуживания, которая уже успела зарекомендовать себя при Макдональдах, он усовершенствовал ее, стандартизировал, но не менял.
  • Честность и открытость в работе – продавая права франчайзи, следует быть откровенными с покупателями.
  • Упрощение сложных задач – для эффективного управления одной из самых крупных торговых сетей Крок сумел создать скрупулезно продуманную и отрегулированную до мелочей схему.
  • Поиск лучших решений – система управления и работы ресторанов постоянно совершенствуется и модернизируется. В нее внедряются новейшие технологии и передовые идеи. Так, например, на улучшение качества и вкуса картофеля фри корпорацией за десять лет потрачено более 3 миллионов долларов.
  • Соблюдение правил – пожалуй, главным секретом успеха бренда является жесткое соблюдение стандартов и правил. Система стандартизации легла в основу философии компании.
  • Внимание к мелочам – Рэй старался уделять внимание незначительным деталям, которые могли снизить эффективность работы.
  • Сохранность предпринимательского духа – компания не только сохранила предпринимательский дух, но и поощряла творческое развитие франчайзи.
  • Ставка на долгосрочную прибыль – достичь этого можно только высоким качеством выполнения своей работы, не размениваясь на минутные выгоды.
  • Видение людей, а не дипломы – подбирая персонал и потенциальных партнеров, Крок акцентировал внимание на таланте и ярой харизме, не обращая внимания на наличие опыта работы или диплома об образовании. Главными критериями для него были активность, трудолюбие.

В наши дни бренд, как и много десятилетий назад, неустанно контролирует качество продукции, отношения с поставщиками, оборудование, деятельность ресторанов на местах.

Главные принципы работы компании McDonald’s 

Главным правилом работы компании является высочайшее качество всего, что так или иначе относится к работе бренда — продуктов и сырья, готовых блюд, напитков, обслуживания.

Кроме того, корпоративная культура Макдональдса предусматривает неукоснительное соблюдение следующих принципов:

  • Культура – клиент всегда прав.
  • Чистота.
  • Доброжелательность – персонал сети фастфуда всегда обходителен и приветлив со своими клиентами.

Такой подход к организации работы не может не привлекать внимание многочисленной аудитории посетителей.

Как сейчас работает компания McDonald’s

Корпорация McDonald’s в 2021 году планирует инвестировать в развитие бизнеса около $42 млн и открыть более 10 новых заведений. Так на территории Украины уже в самое ближайшее время заработают рестораны компании в Запорожье, Белой Церкви, Ивано-Франковске, Луцке и Хмельницком. В перспективе рассматриваются такие города, как Мариуполь, Черновцы, Ужгород. В России, новые МакДаки заработают во Владивостоке и Хабаровске.

При выборе городов и конкретных точек для открытия McDonald’s корпорация использует утвержденную концепцию, предусматривающую выполнение следующих процедур:

  • анализ предприятий — конкурентов, действующих в регионе;
  • оценка целевой аудитории;
  • анализ удобства и доступности места для открытия будущего ресторана.

Пристальное внимание уделяется проектированию производственных и кухонных, торговых площадей. Во внимание принимаются нормы СанПиНа, схемы водоснабжения и электроснабжения. Закупается высококачественное оборудование, способствующее продуктивному рабочему процессу.

Для привлечения клиентов бренд предлагает своим гостям широкий перечень дополнительных услуг: игровая зона, бесплатный доступ к wi-fi, спокойная, негромкая музыка, способствующая приятному и расслабляющему отдыху. 

Все рестораны расположены в людных местах, поэтому, посетители, которые, возможно и не планировали заходить в МакДональдс, все ровно оказываются в его стенах. Что же касается ценовой политики, то она меняется, но настолько ловко, что посетители даже не замечают этих перемен.

4 Полезных книги о компании McDonald’s

В данных книгах вы сможете понять как устроена компания McDonald’s, как она стала одной из самых успешных компаний мира, как налажены производственные процессы и многое другое.

  • Книга «McDonald’s. Как создавалась империя» Автор: Рэй Крок — Произведение рассказывает о биографии Рэя Крока — основателе корпорации McDonald’s. Уже при жизни он сумел стать человеком-легендой, сумевшим создать одну из самых успешных и узнаваемых сетей быстрого питания по всему миру.
  • Книга «Нация фастфуда» Автор: Эрик Шлоссер — Нация быстрого питания. Темная сторона американской еды.
  • Книга «Бизнес в стиле «Макдоналдс»: Как превратить вашу компанию в стабильно работающий механизм» Автор: Марсель Зиганшин — «Макдоналдс» — это прекрасная школа менеджмента, в которой действуют продуманные и четко построенные производственные процессы. За счет жестких стандартов фирма смогла достичь идеальной синхронизации в меню и правилах работы во всей сети.
  • Книга «Битва за добрые дела. Как компания МсDonald’s стала неуязвимой» Автор: Боб Лангерт — Книга поможет читателям понять, как сделать свой бизнес успешным, обеспечить ему устойчивое развитие, увеличивать продажи по правилам McDonald’s.

Еще много книг можно найти про Макдональдс. Эти книги переведены на десятки разных языков.

Документальные и художественные фильмы о компании McDonald’s

 Данные фильмы вы сможете найти в открытом доступе в интернете

  • Фильм «Основатель» Режиссер: Джон Ли Хэнкок — Фильм рассказывает невероятную, основанную на реальных событиях, историю о том, как обычный человек смог создать McDonald’s – самую известную в мире сеть ресторанов быстрого питания. Биография Р.Крока не оставит равнодушным ни единого зрителя.
  • Документальный фильм «Секреты Макдоналдса: пятьдесят лет Биг Мака» Режиссер: Мэтью Николсон — В основе фильма лежит история обычного продавца молочных коктейлей, который не боялся мечтать и рисковать. Вместе с героями киноленты зритель попадает в жестокий мир успешных людей, сумевших заработать деньги и славу.
  • Документальный фильм «Клевета МакДональдс» Режиссер: Франни Армстронг, Кен Лоуч — Здесь зритель сможет увидеть противостояние двух британцев и популярной корпорации фаст-фуда. Дело рассматривали в суде около года, в какой-то мере активисты достигли желаемого.

Данные фильмы длительностью от 50 до 115 минут.

МакДональдс и природа

Одним из важнейших правил работы компании является сотрудничество только с проверенными поставщиками продуктов, соответствующих всем международным стандартам качества и безопасности. Для приготовления блюд в сети используются только самые свежие и натуральные ингредиенты.

Ежегодно компания тратит миллионы долларов на поддержание интерьера ресторанов, их внешнего вида и прилегающих территорий в идеальном состоянии. Не меньшее внимание бренд уделяет и упаковке для собственной продукции. Для ее производства применяется только первоклассный картон, выполненный из сырья, прошедшего все необходимые лабораторные испытания и проверки. 

Рестораны постоянно уменьшают расход энергии благодаря использованию энергосберегающего оборудования. Снижение потребления воды на 30% становится возможным за счет качественной системы воздушного охлаждения. Компания также использует современные технологии прессования отходов, подлежащих вывозу на мусорные полигоны.

Строительство новых ресторанов с увеличенными складами позволило существенно уменьшить количество транспортных средств, задействованных в логистических процессах. Это в свою очередь способствовало уменьшению объема выбросов CO2. Что же касается холодильных установок, то они работают без HFC или веществ, нарушающих озоновый слой.

Сегодня в российских представительствах Макдональдс реализуется пилотный проект, по вторичной переработке отработанного сырья на собственном заводе компании, расположенном в Тверской области. Переработанный картон используется для производства тары для яиц и держателей для стаканов. В ближайшем будущем компания планирует продолжить работу по сокращению отходов и повторному использованию пластика. В частности, для этого планируется заменить бумажные коробочки для куриных МакНуггетсов на бумажные пакеты.

Как открыть МакДональдс (McDonald’s) по франшизе

Перед началом работы вам необходимо детально изучить франчайзиноговый договор. Документ состоит из 375 страниц. В нем содержится полный обзор прав и обязанностей, которые возлагаются на владельца франшизы. В договоре (FDD) также подробно рассказывается о предстоящих расходах, особенностях выбора места для открытия ресторана, производственном обучении персонала, бизнес-процессах, отчислениях, связанных с управлением франшизой Макдоналдс.

В целом, открытие собственного фастфуда по франшизе МакДональдс — это весьма затратное и недешевое мероприятие. В среднем вам понадобится порядка $ 750 000 первоначальных инвестиций. Примечательно, что первоначальный капитал не должен формироваться из кредитных средств.

Несколько иные условия действуют на покупку уже работающего ресторана. В этом случае покупателю разрешается воспользоваться банковским кредитом. Обязательным требованием здесь является первоначальный взнос из средств будущего владельца МакДака в размере 25% от цены сделки. Средняя стоимость ресторанов МакДональдс составляет $ 950 000.

Мы собрали для Вас список стран, где сейчас нету Макдональдса: Северная Корея, Боливия, Иран, Ямайка, Таджикистан, Гана, Бермуды, Зимбабве, Македония, Босния и Герцеговина, Туркмения, Киргизия, Исландия, Черногория, Узбекистан, Барбадос, Тунис. Полный список стран, где нет Макдональдса Вы сможете увидеть на фото:

Меню Макдоналдс сейчас и раньше

Несколько лет назад ассортимент продукции состоял из: Биг Мак, Гамбургер, Чизбургер, Роял Чизбургер, Двойной Роял Чизбургер, Роял Де Люкс, Филе-о-фиш, Макчикен, Чикен Макнаггетс, картофель фри, Овощной салат, прохладительные напитки.

На сегодняшний день меню Макдоналдс насчитывает 45 позиций. Среди наиболее популярных блюд можно отметить:

  • Чизбургер с беконом.
  • Филе-о-фиш.
  • МакЧикен.
  • Гамбургер.
  • МакМаффин с яйцом.
  • Чикен МакНаггетс.
  • Фиш Фреш Ролл.

Маленькие гости Мака любят наборы Хэппи Мил, что же касается взрослой аудитории, то здесь пальма первенства принадлежит роллам (Шримп, Спринг, Цезарь, Фиш) и коле.

Работа в МакДональдс: принципы и условия работы в макдональдсе

В последние годы среди крупных, международных компаний стало модным проводить собеседования по трудоустройству в новом формате. Работодатели все чаще прибегают к стрессовым интервью, организуют всевозможные бизнес-игры, предлагают кандидатам смоделировать различные деловые ситуации или подготовить самопрезентацию. Но McDonald’s осталась в стороне от всех этих новшеств, предпочитая подбирать персонал для замещения временных и постоянных должностей по традиционной схеме.

Собеседование проводит менеджер по персоналу. На встрече с HR соискатели могут не беспокоиться о том, что им придется отвечать на откровенно неудобные вопросы или решать логические задачки. Здесь главное настроиться на позитивный исход разговора и показать себя в процессе беседы с наилучшей стороны.

Вопросы, которые вам могут задать, встречаются в любом учебнике по работе с персоналом. Так, например, будет вопрос о том, кем вы видите себя через пять лет? Можете ли вы связывать свое будущее с работой в фирме? Почему у вас возникло желание прийти именно сюда, и чем вас заинтересовала работа в МакДональдс? В этом случае лучше подчеркнуть значимость перспектив, которые перед вами открываются, важность выполняемых задач, эффективную работу в команде, готовность следовать общим целям.

Также потребуется в нескольких словах рассказать о себе. Не стоит стесняться, но и преувеличивать также не рекомендуется. Чтобы работать в общепите нужна психологическая устойчивость и отличная физическая подготовка, выносливость. Выстоять смену на ногах получится не у каждого. Сложнее всего выдержать часы пиковых нагрузок. Важно будет сделать акцент на том, что вы готовы активно и тяжело работать.

Какие у МакДональдс прямые конкуренты

Прямыми конкурентами McDonald’s являются:

  • KFC (Kentucky Fried Chicken).
  • Pizza Hut.
  • Yum Brands, Inc.
  • Wendy’s.
  • Burger King.
  • Chipotle
  • Starbucks

Политика маркетинга всемирной сети ресторанов фастфуда Burger King изначально склонялась в пользу агрессивной рекламы. Еще в 2014 году разрыв между сетями был весьма значительным: Макдоналдс занимал 18,6% индустрии фастфуда, тогда как БК доставались скромные 4,6%. Однако время идет, ситуация меняется, и Бургер Кинг уверенно конкурирует с недавним лидером.

Противостояние началось давно, когда в 1981 году Бургер Кинг впервые выпустил рекламный ролик с Сарой Мишель Геллар. Девочка возмущалась по поводу малого количества мяса в бургере. Дальше война брэндов пошла по накатанной.

Впрочем, Макдоналдс также не упускает возможности огрызнуться. Преимуществом сети остается большее, чем у БК, количество ресторанов, о чем французский Мак не преминул напомнить конкурентам в рекламном видеоролике. «Расстояние до ближайшего МакАвто 5 км, против 258 км до Бургер Кинга»

Последний камень в огород конкурентов от БК прилетел относительно недавно: в официальной группе российской сети ресторанов опубликовали фото двух рекламных постеров в Санкт-Петербурге. Слева реклама Макдоналдс, которая обещает посетителю солнцезащитные очки в подарок при покупке обеда. Насмешливая реклама Бургер Кинг справа: «Какие очки? Это Питер, детка! Дождевик в подарок при покупке латте.»

В ноябре 2016 года гендиректор Burger King в России Дмитрий Медовый предложил президенту McDonalds обсудить покупку сети. По его словам, поглощение «Мака» стало бы логичным завершением многолетнего противостояния.

В 2017 году маркетологи решили не церемониться, и прямым текстом указать конкурентам направление движения. Пусть и «устами» одного из своих символов, «Чикен Фри»: А вот с символикой конкурентов предпочитают не церемониться.

В чем же смысл такого агрессивного маркетинга? Ведь рестораны рискуют потерять часть своих посетителей. Вряд ли родители захотят, чтобы их дети видели подобную рекламу. Да и серьезным людям такие шуточки вряд ли придутся по вкусу. Так зачем же Бургер Кинг устраивает такие рекламные кампании?

Основная масса потребителей фастфуда сегодня – это не мамочки с детьми и не бизнесмены. Большинство визитеров ресторанов быстрого питания – молодые люди от 16 до 25 лет. Им подобный имидж сети придется по вкусу. Поэтому маркетологи смело ставят на кон нецелевую аудиторию. Ведь победителю в рекламной гонке достанутся внушительные прибыли от основной массы посетителей.

Как мы видим, огромная корпорация продолжает успешно функционировать и сегодня. Рестораны постоянно принимают огромное количество клиентов, которые остаются довольны обслуживанием и предложенным меню. Даже в сложных условиях МакДональдс смог выжить и остаться на своих прежних позициях. Посещая сайт https://lindeal.com, можно получить более детальной информации, которая станет прекрасным помощником в принятии определенных и жизненно важных решений.

Информация о материале
Информация о материале
Просмотров: 6995

McDonald’s Истории успеха

Посетите наш Норфолк, Пирс 12, Норфолкская военно-морская база, Вирджиния. Адрес:

Как узнать, доступен ли McDelivery по моему адресу?

В зависимости от того, где вы находитесь, McDelivery доступен в приложениях DoorDash, Uber Eats, Grubhub или Postmates. Uber Eats также доступен для заказа из приложения McDonald’s. Чтобы заказать McDelivery через приложение McDonald’s, войдите в систему, если вы еще этого не сделали. Выберите «Заказ» в нижней строке меню и переключитесь с «Самовывоз» на «McDelivery». Введите желаемый адрес доставки, и вы получите уведомление, если McDelivery доступен для вас через наше приложение.

Как узнать, какие товары доступны для McDelivery?

Элементы меню зависят от местоположения. Чтобы узнать о наличии продуктов питания, выберите McDelivery в приложении McDonald’s и просмотрите продукты, доступные для доставки в Uber Eats, в приложении, выбрав «Заказать» в нижней строке меню. Вы также можете открыть приложения DoorDash, Grubhub или Postmates, чтобы узнать, есть ли рядом с вами McDonald’s, чтобы просмотреть пункты меню для заказа.

Mobile Order & Pay

Как узнать, какие рестораны участвуют в Mobile Order & Pay?

Убедитесь, что вы включили службы определения местоположения, чтобы мы могли показать вам все доступные функции в приложении McDonald’s. Мобильный заказ и оплата появится в приложении McDonald’s как функция, если вы находитесь в пределах 5 миль от ресторана McDonald’s, который предлагает мобильный заказ и оплату.

На карте местоположения, после выбора значка ресторана, при выборе белого поля подробностей также будет указано, доступен ли мобильный заказ и оплата в определенном месте. Если ресторан участвует, в нижней части страницы сведений черными буквами появится надпись «Заказать здесь», что позволит вам выбрать его и начать оформление заказа. В противном случае кнопка «Заказать здесь» будет отключена, что указывает на то, что функция «Мобильный заказ и оплата» не включена в этом месте.

Какие способы оплаты принимаются в приложении McDonald’s?

Вы можете зарегистрировать карты Visa, MasterCard, American Express и Discover. Зарегистрированные платежные карты должны быть выпущены банком США. Если у вас есть устройство iOS и ваша карта зарегистрирована в вашем Apple Wallet, Apple Pay будет автоматически отображаться как способ оплаты в приложении McDonald’s.

Улица и бесконтактная доставка

Есть ли в McDonald’s бесконтактная доставка?

Бесконтактная доставка доступна через наших партнеров: бесконтактная доставка на DoorDash, бесконтактная доставка на Uber Eats, бесконтактная доставка на Grubhub и бесконтактная доставка на Postmates.

Как работает пункт самовывоза McDonald’s?

С помощью приложения McDonald’s вы можете получить еду через тротуар, не выходя из автомобиля.

Как заказать бесконтактную доставку McDonald’s?

Чтобы заказать бесконтактную доставку McDonald’s, выберите понравившиеся товары в DoorDash, Uber Eats, Grubhub или Postmates, как обычно. Когда вы оформляете заказ, выберите опцию «Оставить у двери» в приложении Uber Eats, опцию «Оставить у моей двери» в приложении DoorDash или «бесконтактную доставку» в приложении Grubhub или выберите вариант доставки. Оставь заказ у моей двери» на Postmates.

Как мне найти ближайший ко мне пункт бесконтактной доставки McDonald’s?

Чтобы найти ближайший к вам пункт бесконтактной доставки McDonald’s, просто загрузите приложение DoorDash, Uber Eats, Grubhub или Postmates. Вы можете разрешить доступ к своему местоположению или ввести адрес, по которому вы хотите заказать еду для доставки. Приложения автоматически найдут ближайший к вам Макдональдс! Просто выберите «Макдоналдс» и добавьте в избранное — затем выберите «Оставить у двери» при оформлении заказа на Uber Eats, «Оставить у моей двери» при оформлении заказа на DoorDash, «Бесконтактная доставка» при оформлении заказа на Grubhub или выберите вариант самовывоза. «Оставь заказ у моей двери» на Postmates!

Трудоустройство

Как узнать, есть ли в McDonald’s набор сотрудников?

Посетите страницу вакансий в ресторане McDonald’s и найдите интересующий вас ресторан, вы будете перенаправлены на сайт этого фирменного ресторана McDonald’s и, в большинстве случаев, сможете узнать, какие вакансии размещены в ресторане.

Как подать заявление о приеме на работу в McDonald’s?

Чтобы подать заявку на работу в McDonald’s, посетите веб-сайт McDonald’s Careers или обратитесь в местный McDonald’s. На веб-сайте перейдите к разделу «Работа в ресторане» или «Работа в компании», чтобы узнать о доступных списках вакансий McDonald’s рядом с вами.

COVID-19

Каковы часы работы McDonald’s во время коронавируса? Когда они вернутся к часам, к которым я привык?

В соответствии с государственными и местными нормами некоторым ресторанам пришлось изменить часы работы. Мы стремимся предоставить вам ваши любимые блюда McDonald’s в эти трудные времена и внимательно следим за дополнительными ограничениями, а также за тем, когда они могут быть сняты.

Почему мой McDonald’s работает только в Drive-Thru?

Мы внимательно следим за всеми местными, государственными и федеральными нормами, чтобы предоставить клиентам возможность бесконтактной доставки. В результате этих правил некоторые рестораны обслуживают клиентов только через Drive-Thru, в то время как другие остаются открытыми для обслуживания клиентов на вынос, а также обслуживают клиентов через Drive-Thru, с мобильным заказом и оплатой в приложении McDonald’s Global Mobile и с McDelivery®.

Что делает McDonald’s для предотвращения распространения COVID-19?

Здоровье и безопасность сотрудников и посетителей ресторана являются главным приоритетом. В дополнение к нашим стандартным санитарным процедурам наши сотрудники ресторана:

  • Внедрили бесконтактные операции
  • Пройти медицинский осмотр перед началом смены
  • Разместите на полу наклейки с указанием социального дистанцирования, чтобы помочь клиентам соблюдать надлежащую дистанцию ​​
  • Прошли обучение передовым методам социального дистанцирования за прилавком
  • Установили защитные барьеры в пунктах заказа
  • Носят маски или покрытия для лица, если они не вакцинированы (или полностью вакцинированы, но все же хотят сделать это), и перчатки для работы с пищевыми продуктами, а также обеспечивают наличие масок для менеджеров, экипажа и клиентов.
  • Увеличили частоту уборки, санитарной обработки и дезинфекции поверхностей, к которым часто прикасаются
  • Продолжаем соблюдать высокие стандарты регулярного и тщательного мытья рук и напоминаем членам экипажа о наших передовых методах личной гигиены
  • Растет, где это возможно, использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе в качестве дополнения к частому мытью рук

Кроме того, новые процедуры и рекомендации для питания в ресторане включают:

  • Закрытие некоторых кресел и столов для соблюдения социального дистанцирования
  • Более частая очистка поверхностей, к которым часто прикасаются, включая столы
  • Оставить закрытыми игровые площадки, требующие особого ухода, и изменить правила приема напитков, чтобы свести к минимуму контакт

Мы также предоставляем руководство ресторана на основе сценариев о том, как действовать в различных ситуациях, связанных с COVID-19, и сообщаем обновленные рекомендации по охране труда и технике безопасности от федеральных органов здравоохранения. Мы продолжим оценивать все меры безопасности, действующие в настоящее время, и вносить соответствующие коррективы, поскольку мы по-прежнему сосредоточены на здоровье и безопасности сотрудников ресторана и вас, наших клиентов.

Wi-Fi

В каких заведениях McDonald’s есть Wi-Fi?

Чтобы узнать, в каких ресторанах McDonald’s рядом с вами есть бесплатный Wi-Fi, воспользуйтесь локатором ресторанов McDonald’s, чтобы узнать, какие из наших 14 000 магазинов предлагают бесплатный Wi-Fi.

Сколько McDonald’s платит своим почасовым рабочим

McDonald’s, несомненно, является одной из крупнейших компаний быстрого питания в Америке. Их сети ежедневно посещают миллионы клиентов в более чем 100 странах, что делает их одним из ведущих брендов в ресторанной индустрии. Несмотря на их огромное количество последователей, общеизвестно, что сотрудники на самом деле являются самыми важными клиентами организации. Так насколько хороша и справедлива почасовая оплата McDonald’s по сравнению с другими гигантскими компаниями, такими как Walmart? И самое главное, насколько сотрудники довольны своей заработной платой?

Давайте углубимся в мельчайшие детали почасовой оплаты труда в McDonald’s и ее влияние на компанию.

Почасовая оплата  

Типичный работник McDonald’s зарабатывает около 8 долларов США в час, что, по правде говоря, едва ли достаточно для содержания одного человека, не говоря уже о семье. Они работают пять дней в неделю, что составляет в среднем 25-30 часов в неделю. На самом деле мы обнаружили, что McDonald’s фактически ограничивает количество часов, которое может работать сотрудник, до 40 часов в неделю.

Долгое время начальная зарплата в McDonald’s составляла 6,25 долларов США в час. К счастью, она выросла с повышением минимальной заработной платы, что разумно, учитывая кропотливую работу, которую им приходится выполнять во время смены. Более того, им редко удается выбрать должность, которую они будут выполнять в этот день, поскольку решение о распределении задач обычно остается за руководством.

С другой стороны, McDonald’s очень охотно нанимает людей, что обеспечивает более высокие возможности трудоустройства для рабочей силы. Иногда они могут даже сделать вам предложение занять руководящую должность за прибавку в 50 центов. Однако со всем стрессом, связанным с управлением сменами, отслеживанием рабочего времени сотрудников и распределением должностей, повышения зарплаты может быть недостаточно.

Сотрудники McDonald’s обычно получают прибавку в 5 центов за 6 месяцев. Самый большой прирост составляет 25 центов, но это непростая задача. Также не помогает то, что с этим не связано никаких медицинских пособий.

 

Борьба за минимальную заработную плату  

Уже более 7 лет сотрудники McDonald’s присоединяются к движению «Борьба за 15 долларов», протестуя против несправедливой практики оплаты труда в сетях быстрого питания. Среди сотрудников свирепствовало недовольство почасовой оплатой труда, что привлекло нежелательное внимание к McDonald’s, что непреднамеренно повлияло на бизнес. Это поставило компанию в ситуацию, когда они были вынуждены повышать заработную плату. Но оставался вопрос — насколько они готовы это сделать?

Поскольку при работе в McDonald’s может быть не так много возможностей для развития, сотрудники, возможно, должны получать вознаграждение, которого они заслуживают. Хотя поддержание прибыли и производительности важно для таких гигантских корпораций, ядро ​​компании по-прежнему составляют ее сотрудники. И как работодатели, справедливо не оставлять их в беде.

Но правда ли это?  

Минимальная заработная плата в размере 15 долларов США соответствует 30 000 долларов США в год для штатного сотрудника. «Они зарабатывают миллионы, в то время как миллионы не могут оплачивать свои счета», — говорит незадачливый член профсоюзной группы, предполагая, что в корпоративных чемоданах осталось много прибыли для финансирования значительного повышения заработной платы.

На самом деле, по крайней мере 90% заведений McDonald’s находятся в независимой собственности франчайзи, которые а не зарабатывают такие деньги (миллионы). Они получают примерно 6 центов прибыли с каждого доллара после оплаты еды, расходов на персонал и других расходов.

Если вы произведете расчет и скажете, что минимальная заработная плата составляет 15 долларов, то эта заработная плата будет съедать три четверти прибыли каждый год. И это только минимальная зарплата. Большинство магазинов не получат от этого никакой прибыли. И если бы было так просто поднять цену на еду в McDonald’s, то это уже было бы сделано. К сожалению, когда дело доходит до такого повышения цен, негативная реакция клиентов будет нормой.

В других частях мира киоски самообслуживания являются обычным явлением. Они являются нормой во многих европейских странах уже более семи лет, а также успешно прошли испытания в некоторых частях США. Если прилавки самообслуживания заменят сотрудников начального уровня, а минимальная заработная плата повысится, то в McDonald’s будет работать гораздо меньше людей. А это, в свою очередь, приведет к сокращению возможностей трудоустройства для молодежи в стране. Бесспорно, вы не можете действительно удовлетворить всех.

Трудно сказать, действительно ли организаторы кампании за минимальную заработную плату в размере 15 долларов поддерживают почасовых рабочих или делают это для своих собственных целей и кошельков. Очевидно, нужно гораздо больше думать о последствиях наличия такой минимальной заработной платы.

Что делают другие компании

Возможно, что-то можно извлечь из недавнего шага Walmart с их схемой обучения в колледже — они дают своим сотрудникам толчок к развитию и постепенному совершенствованию своих навыков. Излишне говорить, что это разумный шаг для поднятия морального духа своих сотрудников.

Точно так же компания Disney также предложила своим работникам полное обучение в колледже, что является действительно замечательным и вдохновляющим фактом для работодателей. Если вы, как работодатель, поддержите своих работников, они будут более удовлетворены и готовы работать усерднее. Даже если их не совсем устраивает их почасовая оплата.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *