Макдоналдс первый в россии: Открытие первого Макдональдса в СССР

Содержание

Много водки и взятки сувенирными часами. Как 30 лет назад в СССР открывали первый «Макдональдс»

Почему в советском «Макдональдсе» не было Биг Тейсти? Сколько Биг Маков мог себе позволить советский инженер? Зачем сотрудники ресторана учились делать гамбургеры на муляжах из губки и картона? С какими трудностями столкнулась американская компания в Советском Союзе?

Франшизу в СССР в 1990 году привезли канадцы, а не американцы. Джордж Кохон – тогдашний директор «Макдональдс-Канада» – 14 лет добивался открытия ресторана в Москве.

История началась во время монреальской Олимпиады в 1976 году. Кохон случайно познакомился с советской делегацией и бесконечно поразил их своей визиткой в виде гамбургера. До сих пор эту визитку можно обменять на Биг Мак в любом «Макдональдсе» в Канаде или России.

К тому времени в СССР уже четыре года как продавалась «Пепси-Кола», и канадский бизнесмен подумал, что у Биг Мака и картошки фри тоже есть шансы. В Советском Союзе собирались принимать летнюю Олимпиаду в 1980 года и были не против открытия ресторана. Сотни тысяч гостей надо было как-то кормить.

Кохон шесть раз приезжал в СССР, по его собственным воспоминаниям, выпил очень много водки и раздал в качестве взяток чемодан дешевых часов с Рональдом Макдональдом. Но после трех лет переговоров договор так и не подписали. Потом СССР ввел войска в Афганистан, западные страны бойкотировали Олимпиаду-80, и в «Макдональдсе» даже немного порадовались сорвавшейся сделке.

Советские власти дали согласие на открытие первого «Макдональдса» в Москве только в 1987 году. И если с помещением проблем не было – франшизе отдали в аренду бывший ресторан «Лира» в центре Москвы, – то с продуктами сложности возникли сразу.

В советском «Макдональдсе»не продавали Биг Тейсти. В отличие от других бургеров в него входили ломтики томатов, а в Союзе никто не мог обеспечить круглогодичную поставку помидоров. Яблоки для пирогов пришлось завозить из Болгарии. Советская картошка была недостаточно крупной – тут выручили бельгийцы. И даже коров нужной мясной породы начали разводить специально для «Макдональдса».

Канадцы потратили 50 миллионов долларов на строительство огромного комплекса, где продукты перерабатывались в полуфабрикаты. За качество можно было поручиться. Специально нанятые сотрудники с линейкой в руках замеряли длину картошки фри и с помощью циркуля следили, чтобы булочки были круглыми.

Пока комплекс строился, будущие сотрудники советского «Макдональдса» учились собирать гамбургеры на муляжах из картона и губок для мытья посуды.

Потенциальной проблемой мог стать советский сервис, славившийся невежливым обращением с клиентами. Когда у Кохона спросили, не боится ли он, что западный бизнес потерпит неудачу из-за советских работников, он ответил: а кто завоевал больше всех медалей на Олимпиаде? Если советская молодежь постоянно обставляет американцев и канадцев в спорте, то точно может научиться на высоком уровне подавать еду. Да и выбрать было из кого – заявку на работу в ресторане подали 28 тысяч человек.

Стоил Биг Мак по советским меркам достаточно дорого – 3 рубля 75 копеек. Советский инженер со средней зарплатой в 151 рубль мог шикануть и на все деньги купить 40 Биг Маков. А принимали в ресторане исключительно рубли – даже повесили специальную табличку.

Но цены москвичей не испугали. 30 тысяч человек посетили крупнейший на тот момент «Макдональдс» в мире в день открытия. Они образовали ставшую легендарной очередь, в которой ждали, спекулировали местами и даже находили супругов.

В огромном ресторане было достаточно столиков на 700 человек, еще на 200 – снаружи.

Фотогалерея
Москва, 1990. В город пришел Биг Мак

На фоне напряжения в отношениях с Западом в России проверяют рестораны Макдоналдс, работа трех из них уже приостановлена. А почти 25 лет назад именно эта сеть стала символом окончания холодной войны, и москвичи и гости столицы стояли в очереди за гамбургерами

Советский журналист Станислав Кондрашов в «Известиях» предсказывал, что «Макдональдс» закроется через полгода, а американцы будут вынуждены эвакуировать работников вертолетами с крыши здания, намекая на то, как военных США эвакуировали из Вьетнама. Но предсказания Кондрашова не сбылись.

Интерактивная карта ресторанов — Макдональдс в России

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «Воксис» зарегистрированному по адресу 620026, Свердловская обл., гор. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, д. 19, эт. 4, ООО «Креата Рус», зарегистрированному по адресу 127015, г. Москва, Вятская ул., д. 27, стр. 3, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

В «Пятерочке» открылся первый «Макдоналдс» — РБК

«Мы намерены первыми на рынке предоставлять клиентам новый опыт и оптимальные сервисы совместно с партнерами и продолжать активное расширение сети в России, используя различные инновационные форматы», — пояснила старший вице-президент по развитию, ИT и франчайзингу «Макдоналдса» в России Карина Погосова.

Открытие первого совместного проекта Х5 Retail Group и «Макдоналдса» произошло в июле 2020 года. Тогда ресторан быстрого питания был открыт в магазине «Перекресток» в ТЦ «Лига Химки». Еще один ресторан в «Перекрестке» открыли через неделю в зале супермаркета в городе Домодедово.

Читайте на РБК Pro

В декабре 2020 года «Макдоналдс» открыл первые рестораны на российском Дальнем Востоке. До наступления нового года в Хабаровске и Владивостоке заработали пять ресторанов сети. «В этом месяце мы окрыли пять предприятий сети: два в Хабаровске и три во Владивостоке», — сказал на церемонии открытия в Хабаровске генеральный директор «Макдоналдса» в России Марк Карена. Он уточнил, что в перспективе в Хабаровске создадут до 500 рабочих мест.

«Макдоналдс» откроет первые рестораны на Дальнем Востоке

В конце 2019 года Сбербанк, «Макдоналдс Россия» и Delivery Club представили совместный проект по доставке продукции «Макдоналдс» в отделения банка. Тогда сообщалось, что в отделениях будут установлены тачпады для заказа блюд, кофе-корнеры McCafe Express, а также барные зоны, где можно поесть. Первая совместная точка Сбербанка и «Макдоналдса» открылась у метро «Новослободская» в Москве.

 

Первый Макдональдс в Москве (СССР), открытие в 1990 году

Дата публикации: 16.02.2021

Для современных жителей мегаполисов рестораны известного американского бренда давно стали обыденным явлением. Не понять им, не жившим в советское время, грандиозного ажиотажа прошлых лет, вызванного открытием этих заведений в главных городах нашей Родины! А для старшего поколения возможность откушать булку с говяжьей котлетой под роскошным названием «Биг-Мак» когда-то стало верхом желаний.

Непростое начало Макдональдса в СССР

В 1976 году состоялась Олимпиада в Монреале, после которой советское руководство получило предложение от корпорации «Макдональдс» об открытии сети ресторанов на территории Советского Союза. Но правительство СССР твердо придерживалось политики «железного занавеса» и потому перспектива внедрения американского образа жизни на территории «единственно справедливого и народного государства» напугала партийных боссов до дрожи в коленках. Еще бы, «гнилой запад» мог пробить огромную брешь в упорно создаваемом мире всеобщего братства, равенства и справедливости своим свободомыслием, капиталистическими устоями и тягой к анархии.

Все изменила Перестройка, начались новые времена, запад перестал быть аналогом страшного спрута, обвивающего своими жадными щупальцами чистые души коммунистического народа. И в 1988 году «Моссовет» инициировал восстановление переговорного процесса с владельцами сети ресторанов быстрого питания из-за бугра.

Подготовка к открытию первого Макдональдса в Москве

Обширные возможности и перспективы, открывающиеся для бренда «Мcdonalds» на территории необъятного по величине государства, манили своими будущими заоблачными доходами. До этого пробить маленькую щелочку в плотном железном занавесе удалось лишь компании «Пепсико Инк» и то, скорее всего, за солидный откат в карманы партийных боссов. Хотя точных фактов, подтверждающих личную заинтересованность руководителей советского государства в процессе американизации населения нет.

Итак, в компании закипела работа по подготовке грандиозного события. Территория бывшего кафе «Лира», расположенного на Пушкинской площади, была огорожена высоченным забором, над которым возвышался яркий рекламный щит с оптимистической информацией по поводу будущего открытия первого в Москве предприятия быстрого питания. Здание советского общепита отреставрировали полностью, можно сказать, перестроили – плоскую крышу сменили срезанные коричневые конусы, был достроен второй этаж для японского и французского залов. Внутреннее убранство поражало яркостью и обилием разноцветных флагов, непривычными советскому человеку открытыми стойками и прочими новшествами.

Особое внимание корпорация уделила подбору персонала.

В газете «Московский комсомолец» опубликовали объявление о наборе молодых людей для обучения с перспективой работы в первом американо-советском ресторане быстрого питания. Требования к будущим работникам московского фаст фуда в заморском стиле предъявлялись нешуточные:

  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • возрастные ограничения;
  • знание английского языка;
  • отсутствие опыта в советском общепите.

Именно отечественные столовки и пельменные воспитали в обществе стойкое отвращение к хамовитым продавщицам и раздатчицам. Новые специалисты в сфере обслуживания должны были гостеприимно улыбаться даже случайно забредшему бомжу или пенсионерке в изношенных сапогах.

Любопытный факт! Ярких красавиц, способных занять достойное место на первых страницах модных журналов, отсеивали сразу. Это была политика компании. Менеджеры считали, что основными достоинствами заведения должны быть качество обслуживания и вкусная еда, а не привлекательная внешность сотрудников заведения. К тому же красивые работницы могли быстро найти себе пару среди многочисленных посетителей, выйти замуж и уйти в декрет. А компании пришлось бы искать новую сотрудницу, затрачивать время и деньги на ее обучение, стажировку и все прочее.

В итоге, на курсы в Канаду были отправлены «сливки» молодежного населения столицы с хорошим знанием английского, умением работать на персональных ЭВМ и обладающих хорошим здоровьем.

Поставщики сырья

Само собой, ввозить из-за границы продукты, которые заявлены в рецептурной документации бренда, было невыгодно. Поэтому в Солнцево запустили комбинат, который должен был снабжать первый в СССР Макдональдс необходимыми полуфабрикатами. И тут начались проблемы:

  • отечественная говядина была слишком сухой, а для сочных гамбургеров и чизбургеров требовалось мясо более мягкое и жирное. Пришлось смешивать филе советских буренок с бразильскими вариациями сырья;
  • специалисты передовых предприятий по выращиванию огурцов были немедленно отправлены в пригород Мюнхена для получения опыта по производству «правильных» солёных огурцов;
  • отечественные сорта картофеля были забракованы, пришлось научить российских фермеров выращивать бельгийские разновидности овоща.

К слову, высокие требования к качеству сырья и желание минимизировать расходы по транспортировке привели к созданию новых предприятий на территории Советского Союза и, соответственно, к появлению дополнительных рабочих мест. Но это – совсем другая история.

Первый рабочий день Макдональдса в Москве 1990

Ажиотаж по поводу открытия первого Макдональдса в Москве 1990 превзошёл все ожидания.

31 января на Пушкинской площади собралось такое количество людей, что пришлось выставлять специальные ограждения для регулирования передвижений всех желающих попробовать заграничную булку с котлетой. С раннего утра жители столицы вместе с детьми, родственниками и друзьями образовали такую огромную очередь, что американская концепция быстрого питания в день открытия первого ресторана такого типа стала просто невозможной! Советские люди настолько стремились попробовать заветное меню с легендарной маркировкой, что не испугались январского холода и выстаивали по 2-3 часа на улице в ожидании возможности зайти в уютный зал первого «Макдональдса».

Факт! Эта очередь в 1990 году была занесена в Книгу рекордов Гинесса, как самая длинная в мире.

Они еще не знали: Как дешево поесть в Макдональдсе: хитрости, скидки

По подсчетам сотрудников, в первый день работы Макдональдса в Москве попробовать заокеанские блюда смогли более 30 000 человек! До сих пор в памяти участников тех событий поход в столичный фаст фуд остается ярчайшим детским воспоминанием. Некоторые из них унесли домой бумажные стаканчики с яркой фирменной надписью, бумагу с подносов и упаковки с гамбургерами. И долго время гордились своей минимальной причастностью к чему-то великому, необычному, американскому…

Историческая справка о McDonald’s

Родиной первого заведения быстрого питания стал калифорнийский городок Сан-Бернардино. Именно здесь братья Морис и Ричард Макдональды (Richard & Maurice McDonald) в 1940 году усовершенствовали семейное дело, решив сократить привычное меню и тем самым ускорить обслуживание посетителей. Они же заказали и установили первую конвейерную систему по обслуживанию посетителей.

Успех такого подхода к продаже гамбургеров, картофеля фри и кока-колы всем желающим был настолько ошеломительным, что владельцам небольшого ресторана удалось снизить стоимость булки с говяжьей котлетой до 15 центов. Тем более, что само заведение располагалось на оживленном перекрестке и сотни автолюбителей заезжали сюда по пути следования перекусить на скорую руку.

Популярность первого Макдональдса выросла моментально (с точки зрения процессов в мировой экономике). Однако братья не собирались завоевывать планету, им вполне хватало доходов от единственного прибыльного заведения. А вот их поставщик миксеров для коктейлей Рэй Крой идею фаст фуда мечтал развить до вселенских масштабов.

Он выкупил торговую марку за смешные по тем временам деньги и развил невероятно бурную деятельность по популяризации бренда. Буквально за несколько десятков лет сеть «Мcdonalds» заполонила, практически, всю планету, а концепция конвейерного быстрого питания стала популярной франшизой с многомиллиардными доходами.

Открытие первого Макдональдса в Петербурге

Окрыленные успехом закусочных в столице СССР, владельцы корпорации решаются на еще один шаг по завоеванию неведомой территории – открытие первого Макдональдса в Санкт Петербурге. Под новое заведение горсовет отдал первый этаж дома № 39 на Каменноостровском проспекте (около метро Петроградская).

Все было красиво:

  • яркая обстановка внутри;
  • праздничные гирлянды из воздушных шаров снаружи;
  • пламенная речь первого губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева перед разрезанием красной ленточки на входе.

Все испортили санкционированные митинги протестующих, плотным кольцом окруживших новое заведение американской корпорации. Как утверждают журналисты, освещавшие это событие много лет назад, заказчиком «народного гнева» стала социал-большевистская партия. Что само по себе достаточно странно, ведь Перестройка давно нивелировала коммунистические ценности и дала «зеленый свет» новому, капиталистическому направлению в развитии советского государства.

Интересный факт! В 2014 году по России прокатилась волна судебных исков, которые инициировал Роспотребнадзор в защиту прав потребителей против сети ресторанов Макдоналдс. Как проходили все проверки и связано ли это с введением санкций против РФ доподлинно неизвестно. Пресс-служба корпорации уверила своих посетителей, что все недочеты в кратчайшее время будут устранены и модернизация заведений позволит снять запрет на работу ресторанов.

Как бы там ни было, старейшие заведения фаст фуда в Москве и Санкт Петербурге вновь открыли свои двери любителям гамбургеров, маккофе и макчикенов буквально через несколько месяцев после скандала. Они до сих пор работают в усиленном режиме, снабжая жителей и гостей обеих столиц быстрой и относительно дешевой едой.

К чести корпорации следует указать на ее благотворительную деятельность. В 1984 году был создан благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда». На его счету огромные суммы, пожертвованные корпорацией на различные цели:

  • создание гостиниц для семей деток, которые вынуждены проходить длительные курсы лечения;
  • помощь в проведении различных спортивных мероприятий для всех категорий спортсменов – от профессионалов до дворовых команд;
  • создание специальных игровых площадок для детей с различными проблемами развития;
  • организация поездок малышей на знаковые турниры с участием любимых игроков.

Около 70 млн. долларов корпорация вкладывает в озеленение территорий около своих предприятий ежегодно. И это — на фоне всеобщего потребительского отношения к природе! Следует отдать должное руководителям Компании, в погоне за прибылью они достаточно хитро выстраивают внешнюю политику и контактные соотношения на тех пространствах, которые заняли. Может, поэтому и являются столько лет лидирующим звеном в общей цепочке предприятий подобного типа на большей части планеты…

Читайте также: Кто владеет Макдональдсом в России

Поделитесь статьёй в соц.сетях:

Первый Макдоналдс на Дальнем Востоке открыл свои двери во Владивостоке

Первое предприятие крупнейшей сети общественного питания в России – Макдоналдс готов принять первых посетителей уже сегодня, 21 декабря, сообщает ИА DEITA.RU. Какие продукты будут предложены жителям макрорегиона? Используются ли в приготовлении блюд Макдоналдса искусственные компоненты и ГМО? Что Макдоналдс принесет с собой на Дальний Восток? В этих и некоторых других вопросах разбирались корреспонденты агентства.

В России насчитывается свыше 760 предприятий Макдоналдс, работой в которых обеспечено более 60 тысяч человек. Политика компании – предоставлять качественный продукт потребителям, поэтому в преддверии открытия предприятий Макдоналдс представители сети рассказали о том, какая продукция используется в блюдах, а также о ряде позитивных изменений в меню.

Дальневосточники смогут оценить новинку – куриные стрипсы (нежное рубленое белое мясо в хрустящей панировке), разработанные сообразно вкусовым предпочтениям жителей России. Более 12 месяцев велась разработка рецепта для улучшенной модели стрипсов. Было проведено 7 продуктовых тестов, во время которых свыше двух тысяч человек приняли участие в дегустации, отметив собственные вкусовые предпочтения. Россияне выбрали наиболее понравившуюся продукцию от разных поставщиков, принимая во внимание её вкус, аромат, наличие хрустящей корочки, сочность, внешний вид и ряд иных показателей. Стоит отметить, что куриные стрипсы приготовлены полностью из продуктов российского производства. Курицу для блюда поставляют крупнейшие производители бройлера в России — группа «Черкизово» и АО «Ярославский бройлер», а полуфабрикаты для них изготавливаются на заводе ООО «Компас Фудс» в Тульской области. Для приготовления используются лишь натуральные специи – чёрный перец, кориандр, кумин, орегано.

Для приготовления ещё одного блюда из мяса птицы – наггетсов – также используются лишь натуральные компоненты. В приготовлении блюда используется мясо кур только внеклеточного напольного содержания, которые выращены без применения гормонов и ГМО. Для того, чтобы подчеркнуть вкус куриного мяса, используется минимум натуральных специй – смесь белого, чёрного перца и сельдерея. Даже панировка для Макнаггетсов приготовлена без искусственных компонентов, а ведь их золотистый цвет будто приглашает отведать блюдо. Однако красителей в панировке не используется, а секрет насыщенного цвета объясняется особым составом муки. Так, для приготовления панировочных булок используются два вида муки: пшеничная и кукурузная, которая и обеспечивает Макнаггетсам аппетитную золотистость.

Любители бургеров также будут рады узнать, что Макдоналдс вносит существенные изменения в процесс приготовления своих бургеров, за счёт чего они станут ещё более сочными, горячими и вкусными. Примечательно, что на Дальнем Востоке бургеры по обновлённой рецептуре сразу будут доступны посетителям сети. Что изменилось в бургерах Макдоналдс? Булочки: они стали более мягкими, цвет стал темнее, а при обжаривании они дольше останутся горячими. Теперь компания использует три разные рецептуры теста для каждого вида булочек. Котлеты из говядины: теперь они жарятся на гриле небольшими партиями, а лук добавляется сразу на этапе жарки на гриле, чтобы придать котлетам более яркий вкус. Сыр: теперь Чеддер подаётся при особой температуре, что придаёт бургеру более выраженный сливочный вкус. Соус: большинство посетителей Макдоналдс рекомендовало использовать большее количество соуса в Биг Маке, компания прислушалась к просьбам посетителей. Кроме того, Макдоналдс изменил процедуры хранения продуктов на заправочном столе. Теперь ингредиенты для приготовления бургеров подаются на кухню чаще и меньшими партиями. При всех плюсах изменений в бургерах, стоимость сэндвичей останется прежней.

Кофейная концепция в Макдоналдсе поменялась с октября текущего года. Теперь во всех предприятиях Макдоналдс в России кофе продается под брендом «МакКафе». Инновации позволили снизить стоимость наиболее популярных напитков – американо, латте и капучино на 35%. А в ноябре текущего года жители России могли подробно увидеть, как происходит процесс производства кофе для Макдоналдс. Так, один из ключевых поставщиков кофе для сети – Paulig – совместно с Макдоналдс провёл виртуальный тур по производству кофе. Весь кофе, поставляемый в предприятия Макдоналдс в России компанией Paulig, — это кофе из 100% проверенных источников, который сертифицирован по международным стандартам. Международные сертификаты UTZ и RFA подтверждают, что кофе Макдоналдс выращен и произведен с заботой об окружающей среде и о людях, занятых на производстве. Стоит отметить, что кофе пользуется особой популярностью у посетителей сети – Макдоналдс продает каждую третью чашку кофе в России, а за год россияне выпивают более 150 млн чашек кофе из Макдоналдс.

Летом текущего года компания Макдоналдс начала принимать поставки свежих томатов из теплиц группы компаний «Белая Дача» в Ставропольском крае. Благодаря этому удастся втрое сократить объём поставок томатов из-за границы в зимнее время в 2021 году, тогда как летом Макдоналдс использует помидоры, выращенные исключительно в России. Зимой же, благодаря проекту новых теплиц, поставщики Макдоналдс смогут поставлять больший объём томатов, тем самым сократив долю импортных помидоров с 40% до 15%. В перспективе запланирован полный отказ от импортных томатов.

Примечательно, что Макдоналдс предъявляет требования даже к строению томатов! Так, они должны иметь большое количество камер с семенами, от пяти до семи. Сосчитать камеры можно, рассмотрев слайс томата в поперечном сечении. Такое количество камер внутри овоща гарантирует, что при нарезке слайс томата будет одновременно мясистым и сочным.

Концепция приготовления блюд в Макдоналдс исключает использование искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО. Сеть предприятий тщательно следит за применением качественных и полезных компонентов для блюд, тем самым поддерживая высокую планку качества предоставляемой продукции, которую совсем скоро смогут по достоинству оценить жители Дальнего Востока.

Во время торжественного открытия первого предприятия Макдоналдс на Дальнем Востоке было подписано соглашение о сотрудничестве. Марк Карена, генеральный директор Макдоналдс в России и Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморского края, курирующий вопросы экономического развития, подписали соглашение, и затем открыли первый дальневосточный Макдоналдс в традициях города у моря – ударом в колокол. Марк Карена рассказал о планах предприятия уже в следующем году наладить экономические отношения как минимум с одним поставщиком, расположенным на территории Дальнего Востока.

В текущем году будет открыто 5 предприятий быстрого обслуживания на Дальнем Востоке, 3 из которых – во Владивостоке.

McDonald’s открыл первый ресторан в «Пятерочке»

МОСКВА, 29 янв — ПРАЙМ. Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s открыла первый ресторан в «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group, компания также управляет магазинами «Перекресток» и «Карусель»), говорится в сообщении X5.

Ресторан открылся в московском районе Митино, его площадь — свыше 220 квадратных метров. «Он объединил в себе несколько вариантов посещения — гости смогут зайти в него с улицы, непосредственно из торгового зала «Пятерочки», а также сделать заказ в «МакАвто», не выходя из машины. Предприятие также будет работать на доставку», — указывается в сообщении.

«В 2021 году компании планируют открыть еще несколько совместных точек в магазинах «Пятерочка», — добавляет ритейлер. Гендиректор торговой сети Сергей Гончаров, слова которого приводятся в релизе, отметил, что сотрудничество с сетью ресторанов «позволит сделать «Пятерочку» центром притяжения района, особенно для молодежи, и откроет дополнительные возможности получить в одном месте сразу несколько услуг».

Газ, которого ждала Европа, ушел на восток

X5 в июле 2020 года сообщила о запуске пилотного проекта с McDonald’s по открытию ресторанов в магазинах ритейлера — первое заведение открылось в «Перекрестке» в подмосковных Химках. Ресторан в «Пятерочке» стал третьим открытием в рамках сотрудничества: в прошлом году также был запущен ресторан в «Перекрестке» в подмосковном Домодедово.

«Развитие новых форматов предприятий позволяет компаниям оценить синергетические возможности увеличения потока покупателей, повышения лояльности двум брендам, а также изучения новых потребительских привычек для дальнейшего развития партнёрства», — отмечается в сообщении.

X5 Retail Group — крупнейший по объему выручки российский ритейлер. Количество магазинов компании на конец 2020 года достигло 17 707. Первый McDonald’s в России открылся в начале 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Сейчас в РФ работает более 780 ресторанов McDonald’s.

Первый «Макдоналдс» с концепцией «МакАвто» открылся в Томске

Франчайзи «Макдоналдс» планирует открывать в Томске еще рестораны Первый «Макдоналдс» с концепцией «МакАвто» открылся во вторник Томске.

Строительство первого «Макдоналдс» в Томске началось в 2015 году на улице Красноармейская, 123а. Его открытие было намечено на декабрь. Однако позже сроки были перенесены на второе полугодие 2016 года. Общая площадь — более 500 кв. метров. В ресторане 110 посадочных мест и 40 мест на летней площадке. При ресторане работает «Мак Авто».

«Наше партнерское соглашение с ООО «ГиД» было подписано всего год назад и год назад было всего шесть ресторанов на территории Новосибирской, Кемеровской областей и Алтая, а сейчас август 2016 года и в Томске — это12-ый ресторан компании ООО «ГиД». Мы действительно считаем, что это партнерство успешное и уверены, что будут открываться еще новые рестораны», — сообщил журналистам на церемонии открытия томского ресторана директор по развитию франчайзинга «Макдоналдс» в России Виталий Шеленин.

Как отметил гендиректор АО «Инрусинвест» (инвестор компании ООО «ГиД», которая является франчайзи «Макдоналдс» на территории Сибири) Евгений Зенин, в Томске, возможно, появятся еще один-два ресторана концепций «МакАвто» и «МакКафе».

«Мы об этом объявим в ближайшее время, когда будем готовы. На сегодняшний день мы занимаемся подбором площадок для следующего открытия в Томске», — уточнил он.

В свою очередь начальник департамента инвестиций Томской области Александр Федченко отметил, что открытие «Макдоналдс» в Томске позволит привлечь других сетевых инвесторов в город.

«Это конечно не первый ресторана сетевой федерального уровня в Томске, но открытием «Макдональдса», мы показываем, что Томск интересен для инвестиций, для развития, что здесь можно делать свой бизнес. Если «Макдоналдс» примет планы по дальнейшему своему развитию на территории Томска, мы будем только рады этому и будем их поддерживать», — сказал Федченко.

В 2015 году ЗАО «Москва-Макдоналдс»подписало договор концессии с ООО «ГиД». Компания получила право на развитие бизнеса под брендом «Макдоналдс» в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и на Алтае. В управление партнера перешли и работающие в Новосибирске «Макдоналдс». Франшизу приобрела девелоперская компания «Инрусинвест». По данным «СПАРК-Интерфакс», у «Инрусинвеста» и «Гид» общий совладелец — Александр Говор. Он же является совладельцем ЗАО «Нефтехимсервис».

McDonald’s отмечает 30-летие в России

Американская икона быстрого питания McDonald’s в пятницу отметила 30-летие со дня открытия своих дверей в Москве, событие, получившее здесь большой резонанс с момента выхода из коммунистического Советского Союза.

Тем не менее, празднование омрачили опасения городских властей по поводу вспышки коронавируса в соседнем Китае.

В ресторане был день ценообразования советской эпохи, когда гамбургеры стоили 3 рубля по первоначальной цене 1990 года, но мероприятие было отменено из-за опасений правительства, что линия советской эпохи может нанести вред здоровью.

купонов были выданы вместо них тысячам, которые все равно прибыли.

Пушкинская площадь McDonald’s, 31 января 2020 года, 30-летие ресторана быстрого питания в России. (К. Мэйнс / «Голос Америки»)

Сменные бургеры

«Золотые арки» McDonald’s впервые с большой помпой зажглись на Пушкинской площади в Москве 31 января 1990 года.

Приблизительно 38 000 советских людей часами выстраивались в очередь за тем, о чем они могли слышать, но никогда не пробовали: гамбургер из Макдональдса.

«Все, что я помню, это то, что мы долго ждали», — сказала 78-летняя Елена Николаевна, бывшая заводчанка, приехавшая на празднование 30-летия.

«Мне казалось, что я ем саму Америку», — сказал 53-летний Андрей, вспоминая свой первый укус через месяц после первого открытия. «Очереди были огромными».

Запуск в Москву установил рекорд компании на тот момент, когда за один день было обслужено наибольшее количество клиентов.

Экипаж McDonald’s на Пушкинской площади в Москве был готов к работе в день открытия, январь.31,1990. (Фото Макдональдса)

Событие было неразрывно связано со стремлением россиян к рыночным реформам в западном стиле в рамках политики перестройки или реструктуризации бывшего советского лидера Михаила Горбачева.

Начавшаяся в 1986 году перестройка принесла советскому обществу новую открытость, но не дала быстрых путей к исправлению глубоко испорченной командной экономики СССР.

Сцена на Пушкинской площади как бы обнажила эти противоречия; в то время как нехватка предметов первой необходимости была обычным явлением в советских магазинах, в McDonald’s — почти волшебным образом — никогда не кончались продукты.

Секрет заключался в том, что компания вела переговоры о создании частного производственного предприятия в Советском Союзе — неслыханное для того времени — импортируя 80% всего остального, что было необходимо.

Это было эффективно, но далеко не идеально; компания работала в убыток. Были проблемы и с точки зрения советского потребителя, так как средняя стоимость еды превышала половину дневной заработной платы.

Звонок в Макканаду

Не секрет, что этот символ Америки был введен в Советский Союз — на самом деле он был канадским.

Генеральный директор McDonald’s Canada, гражданин Канады американского происхождения Джордж Коэн, впервые ухватился за идею открыть McDonald’s в Советском Союзе после того, как привел советских представителей в McDonald’s во время Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

Советским властям нравилась еда и, более того, они восхищались обслуживанием.

Москва готовилась к проведению своих летних игр 1980 года и искала способы накормить иностранных туристов чем-то быстрым, знакомым и вкусным, сохраняя при этом их гордость.

«Канадская компания придавала нейтральный характер всей установке, — сказал« Голосу Америки »Марк Карена, нынешний генеральный директор McDonald’s в России.

Политика холодной войны, включая решение США бойкотировать игры 1980 года из-за советского вторжения в Афганистан, в конечном итоге сорвала сделку.

Тем не менее, спустя несколько лет и сотни часов переговоров Горбачев одобрил «Золотые арки» как часть своего стремления к переменам.

В январе недостатка в покупателях не было.31 декабря 1990 года, когда открылся McDonald’s на Пушкинской площади в Москве. Приблизительно 38000 советских людей часами выстраивались в очередь за тем, о чем они, возможно, слышали, но никогда не пробовали: гамбургер из Макдональдса.

«Макдональдс был больше, чем открытие простого ресторана, — сказал Карена, — он стал символом открытия СССР для Запада».

Сервис с улыбкой

Просмотр архивных видеороликов, доступных на YouTube, — это все равно что войти в временную деформацию в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

«Говорят, что Запад плохой, но мне нравится эта еда», — сказал молодой покупатель, опрошенный на открытии магазина в 1990 году.

«Нас интересовала другая жизнь и то, как она выглядела», — сказал «Голосу Америки» Георгий, ветеран армии в отставке.

«McDonald’s просто сделал мир шире. Сейчас это не так », — сказал он.

Теоретически он имел в виду нынешнее плохое состояние американо-российских отношений, хотя на самом деле он только что закончил Биг Мак.

Самое долгое наследие McDonald’s в России может заключаться в услугах в западном стиле, которые компания впервые предложила здесь.

После размещения разового объявления в ведущей газете « Московский комсомолец » было отправлено 30 000 заявок. Было выбрано чуть более 600 финалистов.

«Я помню, как ждала автобус, смотрела на вывеску« Макдональдс »и плакала», — сказала Светлана Полякова, которую наняли переворачивать гамбургеры.

«Я думала, что у меня получилось», — добавила Полякова, ныне директор компании по связям с общественностью в России.

Отобранные были молоды и энергичны, у них был небольшой опыт или совсем его не было.

Вот в чем дело. По словам Анны Патруниной, одной из первых кассиров, а ныне вице-президента по операциям, сотрудники McDonald’s по замыслу не имели вредных привычек, связанных с мрачным недружелюбным обслуживанием в советских кафе.

Анна Патрунина, одна из первых сотрудников 1990 года, а ныне вице-президент по операциям McDonald’s в России, 31 января 2020 г. (К. Мэйнс / «Голос США»)

«Нас спросили:« Можете ли вы улыбаться восемь часов подряд? » Мы все, конечно, сказали «да», — сказала она «Голосу Америки», — но оказалось, что это сложнее, чем вы думаете.”

Улыбка была теплотой, которую легко распространить в советских домах, но не была частью общественной жизни. Это было чуждо. Это было странно. Это был американец.

Новые времена, новые правила

Сегодня хорошее обслуживание в России — обычное дело, и McDonald’s тоже.

В настоящее время у компании более 700 магазинов по всей стране, и 98% поставок компании теперь осуществляется на местном уровне.

«Мы российская компания, и мы всегда были российской компанией», — говорит Карена, гражданин Швейцарии и единственный иностранец в штате.

Но не все довольны.

«Мне не нравится их фастфуд. Я никогда не пробовал », — сказал 58-летний Эльчин, бизнесмен, переехавший в Москву из Баку, Азербайджан, 30 лет назад, добавив, что предпочитает домашнюю еду.

«Украинский борщ, русские пельмени, армянский шашлык… теперь это еда, которую можно отведать», — сказал он.

«Ничего против США, но я люблю классику», — сказал он.

Москва Макдональдс

Это произошло лет 20 назад. В 1988 году McDonalds получил разрешение Коммунистической партии на открытие бизнеса на территории Советского Союза.Спустя два года первый ресторан открыл свои двери в Москве на Пушкинской площади. На рассвете 31 января 1990 года более 5 тысяч человек пришли на его открытие первыми. В этот день московский McDonald’s установил мировой рекорд: он обслужил более 30 тысяч посетителей. Люди стояли в очереди более 6 часов, желая отведать эту необычную еду. На тот момент это был первый ресторан быстрого питания во всей стране.
Макдональдс на Пушкинской площади огромен. В нем было более 700 мест внутри и 200 снаружи.Когда-то это был самый большой Макдональдс в мире. Вскоре он стал одной из московских достопримечательностей. Люди там назначили свидание; включен в обзорные экскурсии по Москве как обязательное место для посещения
Но сейчас это уже не удивляет. А во время ваших туров по Москве гид покажет вам гораздо более приятные места, где можно пообедать.
Это видео может дать вам некоторые идеи о первой спешке McDonald’s в Москве

Москва Население
Сегодня Москва — самый большой город в Европе.Население Москвы составляет 10,5 миллионов человек.

Подробнее

Москва возраст
Москва была основана в 1147 году. Это один из старейших городов России.

Подробнее

Что значит Москва?
Что значит Москва? Это название намного старше самого города.

Подробнее

Парки Москвы
Москва — очень зеленый город. Более 40 процентов его территории составляют парки, сады и леса.

Подробнее

Московское метро
Московское метро — наиболее часто используемый общественный транспорт Москвы как для москвичей, так и для туристов.

Подробнее

Московское метро
Самая глубокая станция Московского метрополитена — «Парк Победы», 84 метра, высота 28-этажного дома

Подробнее

Объявления метро
В московском метро вы всегда можете определить направление поезда по полу диктора.

Подробнее

Лето 2010 побьет все температурные рекорды
Лето 2010 года запомнится москвичам и гостям Москвы аномально высокими температурами.

Подробнее

Москва фонтан с питьевой водой
В Москве более 700 фонтанов, но есть только один с питьевой водой.

Подробнее

Московские зимы
Самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная в Москве, составляла −42 ° C. Произошло это в январе 1940 года.

Подробнее

Самое старое здание Москвы
Какое самое старое здание на территории Москвы?

Подробнее

Освещение в Москве
Вы знаете, когда стали освещаться улицы Москвы?

Подробнее

Какими необычными памятниками может похвастаться Москва?
Слышали ли вы о таких памятниках, как «Дорогу утятам», ворона и лисица с плавленым сыром «Дружба» или Дети — жертвы пороков взрослых?

Подробнее

Московские церкви
Сколько храмов в Москве?

Подробнее

Необычные московские поезда
Московское метро славится не только изысканным дизайном и интерьером, но и уникальными поездами.

Подробнее

Русское Рождество
Почему россияне празднуют Рождество 7 января?

Подробнее

Московские эпитеты
Москва приобрела несколько эпитетов за свою историю IX века.

Подробнее

Памятник Святым Кириллу и Мефодию
На каком памятнике в Москве 5 орфографических ошибок в надписи?

Подробнее

Органные вечера в Кусково
«Органные вечера в Кусково» — это серия концертов, которые проходят по выходным в одном из красивейших старинных усадеб Москвы

подробнее

Курение в России
Вы знаете, когда курение было официально запрещено в России?

Подробнее

Правило преемственности лидеров
Кто будет следующим президентом России?

Подробнее

Самый большой колокол в мире
Где самый большой колокол в мире?

Подробнее

Непослушный звонок
В Московском Кремле живет очень старый политический заключенный в возрасте 300 лет.Кто бы это мог быть?

Подробнее

Самые высокие здания Европы
Где самые высокие здания Европы?

Подробнее

Самый старый дом Москвы
Сколько лет самому старому дому Москвы?

Подробнее

7 любопытных фактов и легенд о 7 сестрах.
Какие факты и легенды вы слышали о сестрах Сталиных?

Подробнее

Что означает количество куполов на церкви?
Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему одни церкви имеют 3 купола, а другие — пять и даже больше?

Подробнее

Русский православный крест
Что символизирует русский православный крест?

Подробнее

Форма и цвет русских куполов.
Форма и цвет русских куполов. Что они означают?

Подробнее

Дед Мороз и Дед Мороз
В чем разница между Дедом Морозом и Дедом Морозом?

Подробнее

Осторожно, дом движется!
Вы когда-нибудь видели переезд дома? Вы можете представить себе многоэтажный дом, где жильцов переселяют на десятки метров?

Подробнее

Москва перевернутый дом
Вы бывали в доме, где все перевернуто?

подробнее

Когда канадец привез в Москву фаст-фуд «Макдональдс»

Возможно, любимый российский поэт Александр Пушкин был бы озадачен.Под взглядом статуи знаменитого русского писателя зажигался свет под золотыми арками, символом многих ресторанов быстрого питания в Северной Америке.

31 января 1990 года москвичи начали выстраиваться в очередь возле Пушкинской площади еще в 4 часа утра, чтобы войти в первый в Советском Союзе ресторан McDonald’s.

Это было, как заявил ведущий CBC News Питер Мэнсбридж, «событие большого гастрономического масштаба» — кульминация 14 лет работы и инвестиций в размере 50 миллионов долларов.

На открытии того, что репортер Дон Мюррей предположил, могло быть «самой большой стойкой для гамбургеров в мире», основатель McDonald’s Canada Джордж Кохон использовал гигантские ножницы, чтобы разрезать ленту на открытии поистине гигантского ресторана.

«Необычно и вкусно»

Сотни посетителей выстроились на Пушкинской площади в Москве, изголодавшись по вкусу первого в Советском Союзе McDonald’s. (Александр Земляниченко / AP)

Внутри снова выстроились покупатели за биг-маками, картошкой фри и коктейлями.Отзывы были неоднозначными. Один чувствовал, что еды не хватает, а некоторым хотелось еще.

«Это очень красиво, — сказал один мужчина. «Но, думаю, я ожидал большего».

Одна женщина, говорившая по-русски, призналась, что не знает, что ела.

Но она сказала, что это «необычно и вкусно», добавив, что «нам нужно больше этих мест, в наших магазинах и ресторанах ничего нет».

Это было место только для некоторых клиентов, которые присели и окопались, когда McDonald’s открылся в Москве в 1990 году.(Архивы CBC / The National)

Ресторан, который, как ожидалось, будет способен обслуживать 15 000 обедов в день, был не единственным бизнесом, открывшимся в рамках инвестиций McDonald’s.

За пределами города часть из 50 миллионов долларов, потраченных пищевым гигантом, пошла на строительство завода по переработке 14 000 булочек в час, где 3000 тонн картофеля в день превращались в жареный картофель, а 10 000 пирожков в час производились и замораживались. .

«Нас обдирают»

Клиентов нового московского McDonald’s ждут сюрпризы

На открытии 1990 года для тех, кто впервые появляется в McDonald’s, было больше сюрпризов.1:34

Но откровение о стоимости трапезы под сводами не понравилось некоторым. При цене средней заработной платы в полдня испытание этого нового стиля еды обходилось очень дорого.

«Семь или восемь рублей на обед», — сказал один мужчина у входа в ресторан. «Они грабят нас».

Однако улыбки были обильными и свободными, что стало счастливым сюрпризом для некоторых клиентов.

Как описала одна официантка: «Я всем улыбаюсь, а они говорят, что не так, что не так?»… Они думают, что я смеюсь над ними ».

Несомненный успех первого дня его нового предприятия вызвал у поэта Кохона, который предположил, что Пушкин мог бы написать стихотворение, восхваляющее наличие« мяса, хлеба ». , картофель и молоко — высочайшего качества ».

В конце дня 30 000 новых клиентов прошли через двери, и магазин установил рекорд McDonald’s по количеству посетителей, обслуживаемых в день открытия.

Статуя поэта Пушкин смотрит на золотые арки, Янв.31 декабря 1990 г. (CBC Archives / The National)

Московский Макдональдс на Пушкинской площади — самой первой в России — обновлен интерьер в современном стиле

McDonald’s Пушкинская площадь временно закрыта из-за кризиса COVID-19.

Первый Макдональдс в России открылся 31 января 1990 года на Пушкинской площади в Москве. Но это была не обычная инаугурация: знак улучшения отношений времен холодной войны, около 38000 советских людей часами стояли в очереди у нового американского ресторана быстрого питания, несмотря на высокие цены, чтобы испытать то, о чем они, возможно, слышали, но никогда попробовали: гамбургер McDonald’s », — пишет Голос Америки .В этом году предприятию исполнилось 30 лет, и в ознаменование этой знаменательной годовщины австралийское представительство Landini Associates было проинструктировано о необходимости капитального ремонта его интерьеров.

По-прежнему один из самых больших McDonald’s в мире — и с одним из самых больших количеств посетителей — перепланировка ресторана площадью 1087 кв. М стала серьезной задачей для архитектурной фирмы. Компания Landini Associates работала над многими проектами McDonald’s по всему миру (на самом деле, они получили награду Frame Awards 2020 за Sydney’s McDonald’s Kitchen in the Sky), а новые интерьеры для Пушкинской площади основаны на формате, разработанном практикой под названием Project Ray по имени сети. основатель, Рэй Крок.Итерации были введены в ресторанах Австралии, Азии, Европы и Северной Америки. В данном случае «Project Ray нацелен на то, чтобы предложить покупателям спокойную передышку от непрерывной деятельности на Пушкинской площади», — объясняет директор по дизайну Landini Уэйн Ченг. «Мы использовали неподвластную времени палитру материалов из бетона, нержавеющей стали, дуба и стекла в качестве фона« узнаваемого нейтралитета », продвигая услуги, продукт и людей, которым они нравятся». Для этого команда просмотрела свою работу как «эксперимент без дизайна».

Помещение построено на трех этажах и имеет несколько смежных антресолей. В то время как интерьеры McDonald’s долгое время были синонимом смелых графических элементов, архитекторы и дизайнеры применили другой подход к московской локации. Образцы ярко-желтого цвета дополняют палитру лаконичных материалов, а стилизованные линии фирменных продуктов сети, вырезанные лазером, отсылают к наследию эволюции бренда.Чтобы оптимизировать конфиденциальность клиентов, в обеденных залах используются сетчатые экраны, а новые системы сидения подходят как для семей, так и для групп, а также для отдельных лиц.

Для людей, которые просто хотят взять и уйти? Интерактивные киоски самообслуживания расположены под освещенным потолком в вестибюле, рядом с ними установлены традиционные точки обслуживания и встречи.

landiniassociates.com

В последние годы интерьер McDonald’s претерпел серьезные изменения.Читайте о обновленном дизайне штаб-квартиры сети в Чикаго здесь и о ресторане Tokyo здесь .

Изменение социальных норм может спасти вашу жизнь: NPR

РЕНЕ МОНТАГНЕ, ХОЗЯИН:

Программа NPR о человеческом поведении, Invisibilia, возвращается в эти выходные с новым сезоном.Соведущая Invisibilia Аликс Шпигель рассказала историю об открытии первого McDonald’s в России и экспорте американской улыбки.

АЛИКС ШПИГЕЛЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ: В Америке улыбки подобны воздуху. Они все вокруг нас. Вы получаете их с утренним кофе. Вы получаете их вместе с обедом, что действительно сильно озадачивало Юрия Чекалина.

ЮРИЙ ЧЕКАЛИН: Да, в России мы незнакомцам не улыбаемся.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

SPIEGEL: Юрий вырос в Москве в 1970-е годы, когда Советский Союз был еще коммунистической страной, во многом отрезанной от остального мира.Таким образом, он не знал тонны об Америке, но он знал, что американцы любят улыбаться.

ЧЕКАЛИН: Вы знаете, в школе мы выучили эту американскую улыбку — это нечестно. Это просто для галочки. Там были плакаты о тех злых капиталистах, которые носят цилиндры и злобно улыбаются.

SPIEGEL: Понимаете, в то время в России улыбка имела совершенно другое значение, чем в Америке. Улыбка была очень личным, интимным делом.

ЧЕКАЛИН: Когда видишь свою семью или друзей, то улыбаешься.Вы действительно никому не улыбаетесь, кроме этого.

SPIEGEL: Почему?

ЧЕКАЛИН: Когда люди все время улыбаются, это плохая черта характера, например, нежелание выражать свои истинные чувства.

SPIEGEL: Итак, до 19 лет Юрий почти никогда не улыбался незнакомцам. А потом пришло это.

(ЗВУК АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК: Сегодня мы открываем первый McDonald’s в Москве.

SPIEGEL: 31 января 1990 года компания McDonald’s открыла свой первый магазин в Москве.

(ЗВУК АРХИВНОЙ ЗАПИСИ)

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК: Mcdonald’s известен во всем мире.

SPIEGEL: Сейчас, в то время и даже до сегодняшнего дня McDonald’s был главной силой в массовом производстве жизнерадостности. Очевидно, что McDonald’s нуждался в улыбке своих русских сотрудников, и это было проблемой не только потому, что русские обычно не улыбаются незнакомцам. Было еще кое-что.

Поскольку государственная экономика создавала серьезный дефицит, в то время отношения между клиентами и поставщиками услуг, такими как кассиры или официанты, были в основном противоположными отношениям, установленным в Америке, потому что если у вас есть вещи в мире дефицита, у вас огромная сила.

ЧЕКАЛИН: В Советском Союзе, заходя в ресторан, первое, на что смотрели, это на одежду. А потом они, знаете ли, решат, хотят ли они, чтобы вы были в этом ресторане, или они просто предпочли бы сделать перерыв.

SPIEGEL: На самом деле, приходить в совершенно пустой ресторан было обычным делом, когда бездельничающий официант говорил, что у них просто нет места.

ЧЕКАЛИН: Просто прогоните вас.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

SPIEGEL: По словам Юрия, в сфере услуг хамство было нормой, что возвращает нас к российскому McDonald’s.Услышав об этом, Юрий подал заявку, был принят, и через неделю оказался в комнате, заполненной соотечественниками, и слушал, как тренеры McDonald’s тщательно разрушают элементы американской жизнерадостности. Например, когда вы встречаетесь с кем-то, вы должны смотреть ему прямо в глаза, что было совершенно странно для Юрия.

ЧЕКАЛИН: То есть в России, если кто-то смотрит на нас, мы просто как бы смотрим в другую сторону, если только не собираемся драться.

SPIEGEL: Затем их научили произносить ряд фраз, которые до сих пор никто никогда не слышал, произносимые настоящими русскими работниками сферы обслуживания.

ЧЕКАЛИН: Хорошего дня, скорее возвращайся, чем я могу тебе помочь?

SPIEGEL: Вместе в тренировочных помещениях над магазином они практиковали этот новый язык, снова и снова перебирая слова.

ЧЕКАЛИН: Еще чего-нибудь желаете?

SPIEGEL: Юрий помнит, как удивлялся всей этой улыбке. Как отреагируют клиенты?

ЧЕКАЛИН: На самом деле они были очень счастливы.

SPIEGEL: На самом деле, Юрий заметил, что любезность, похоже, также изменила поведение клиентов.

ЧЕКАЛИН: Многие русские заходили в тот Макдональдс, они тоже вели себя по-другому. Они были дружелюбнее.

SPIEGEL: Как вы думаете, они пришли за едой или вы думаете, что они пришли из-за другой эмоциональной культуры?

ЧЕКАЛИН: Я считаю эмоциональной культурой.

SPIEGEL: Каким бы ни был ваш взгляд на McDonald’s в Америке — а некоторые люди его ненавидят, а некоторые любят, — в России в 1990 году Юрий говорит, что ресторан был своего рода островком света и человечности.

ЧЕКАЛИН: Куда ни пойдешь, было просто мрачно и были неприятности, стрессы. И вы приходите в McDonald’s, и там, знаете, все всегда счастливы, и вы видите улыбки. Вы можете оставаться там столько, сколько захотите. Никто вас не выгонит. Так что это было просто отличное место для отдыха. Люди действительно чувствовали, что могут просто расслабиться и быть самими собой.

(ЗВУК МУЗЫКИ)

SPIEGEL: И работа в этой эмоциональной культуре оттолкнула вас от вашей собственной культуры?

ЧЕКАЛИН: Конечно, конечно.

SPIEGEL: Видите ли, по мере того как продолжалась его работа, Юрий стал новообращенным, поверив в силу этой особой американской эмоциональной нормы трансформировать и возвышать. Но всегда ли это возвышает? Как американская служебная улыбка на самом деле влияет на людей, которые ее практикуют?

АЛИСИЯ ГРАНДИ: Это связано с проблемами со здоровьем, с ошибками, с ошибками, связанными с производительностью.

SPIEGEL: Это Алисия Гранди, организационный психолог из Пенсильванского университета, которая говорит, что если вы посмотрите на исследования принудительного приветствия, вы действительно увидите некоторые преимущества для бизнеса, но также есть доказательства реальных затрат на здоровье, как физических, так и психологических.

GRANDEY: Он устанавливает динамику, в которой клиенты могут действовать так, как они хотят, с сотрудником, а сотрудник должен улыбнуться и принять это. И поэтому со временем это создает ощущение диссонанса, то чувство, когда ваше внутреннее состояние отличается от ваших внешних выражений или требований, и это чувство типа «вау, вау, это несовместимо с тем, что я действительно чувствую внутри». Вам приходится держать это в течение длительного периода времени, что сказывается на теле.

SPIEGEL: Каждый год публикуется так называемый отчет с улыбкой.Это обзор обслуживания клиентов в странах по всему миру. А в 2015 году Америка заняла 13 место; Россия — 15. Двадцать шесть лет назад американская улыбка переплыла океан, и американская улыбка осталась там. Аликс Шпигель, Новости NPR.

MONTAGNE: В ближайшие недели у Invisibilia будет еще много историй. Узнайте больше о шоу в эти выходные на npr.org/invisibilia.

Авторские права © 2016 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений на нашем веб-сайте www.npr.org для получения дополнительной информации.

стенограмм NPR создаются в срочном порядке Verb8tm, Inc., подрядчиком NPR, и производятся с использованием патентованного процесса транскрипции, разработанного NPR. Этот текст может быть не в окончательной форме и может быть обновлен или изменен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Авторитетной записью программирования NPR является аудиозапись.

, что закрытие первого московского Макдональдса означает для современной России — The Calvert Journal

В России легко не паниковать.Привыкаем довольно быстро меняться. В день добровольного эмбарго на западную еду мою страницу в Facebook наводнили шутки о вкусных белорусских мидиях и вкусной китайской ветчине, некоторые из которых уже были в виде комиксов. Реальность такова, что мы получим ту же еду с наклеенной наклейкой «Сделано в Беларуси». И, конечно, новая цена. Пусть эти девушки плачут из-за потери маскарпоне, у нас останутся шотландский виски и ирландский стаут, эти самые священные предметы.

Но закрытие первого «Макдоналдса» 25 августа 2014 года — а затем еще 11 из-за проблем с санитарией — было другим.У людей были длинные лица. Все в этом филиале американского гиганта быстрого питания было знаковым для человека, родившегося в Советской России. Подобно тому, как когда-то Санкт-Петербург считался нашим «окном в Европу», этот ресторан был нашим «окном в мир». Открытый в последний день 1990 года, в последний канун Нового года существования СССР, за символическую годовую арендную плату в один рубль, Макдоналдс олицетворял перемены, которых мы все ждали.

Прямо над ней висела вывеска Coca-Cola — еще одна первая для страны — которая сияла в темноте ярче красных звезд на башнях Кремля.На противоположной стороне улицы стоял бронзовый Пушкин, поэт, совесть и душа русской культуры, наблюдая, как люди переходят черту в мир иной. Вместе Рональд Макдональд и красный Санта из Coca-Cola представляли пару свободолюбивых супергероев. Добавьте через дорогу поэта-романтика, и перед вами святая троица, символизирующая все, что важно для россиян: еда, питье и созерцание русской души.

Очереди были длинными, образуя кольца вокруг площади, как гигантский питон, пытающийся выжать жизнь из деревьев и фонтанов в пределах

Попробовать хотели все, от дворника до профессора.Очереди были длинными, образуя кольца вокруг площади, как гигантский питон, пытающийся выжать жизнь из деревьев и фонтанов внутри. Мы не знали, что такое фастфуд. Мы думали, что McDonald’s — это настоящий ресторан американской кухни; это, вероятно, было на вкус свободой, и мы хотели попробовать это.

Пришло лето, но очереди продолжали расти: люди из других городов собирались просто ради гамбургера. Наконец моя мама решила, что мы должны попробовать.Мы стояли под палящим солнцем около восьми часов. Это было не такой уж большой проблемой, поскольку мы привыкли стоять в очередях по несколько дней, чтобы получить свой ежемесячный паек сахара и чая. И это без ожидания каких-либо странных желтых клоунов, которые подадут нам еду.

Я до сих пор помню, каким безумно огромным выглядел молочный коктейль, и я не знал, как держать Биг Мак своими крошечными руками

Оказавшись внутри, нас поразило количество молодых кассиров за огромной стойкой, улыбающихся, движущихся, как пчелы, подающих одну еду за другой.Ничего похожего на наших толстых старушек в белых халатах, сидящих перед пустыми полками, пирамиды пыльных консервов вместо украшения витрины. В восторге мы заказали все по одному, очень большого размера, как и все вокруг. Моя мама, наверное, тратила на это наши ежемесячные сбережения. Я до сих пор помню, каким безумно огромным выглядел молочный коктейль, и я не знал, как держать Биг Мак своими крошечными руками — мне тогда было девять лет — поэтому он приземлился на землю после первого укуса. Слеза скатилась по моей щеке, и мама бросилась за новым бургером.

Все было на вкус более насыщенным, чем все, что я пробовал раньше. Я ел, пил и жевал, как будто это был мой последний прием пищи на земле. Примерно через десять минут и 5000 калорий мое тело предупредило меня о том, что оно не совсем способно переварить всю жирную вкусность и что это, вероятно, хорошее время, чтобы проверить, как американский туалет выглядит изнутри. Я была не одна: очереди в туалеты, особенно женские, были почти такими же длинными, как очереди снаружи.

Сейчас, 23 года спустя, романтических чувств по отношению к McDonald’s нет. И все же закрытие самой первой ветки — это надпись на стене для многих россиян. Послание ясное, и оно не нацелено на американцев, оно нацелено на нас: окно в мир закрывается.

31 января 1990 г .: McDonald’s открывается в Советском Союзе

Советский Союз формально распался 26 декабря 1991 года, но именно 31 января 1990 года большевистская мечта умерла практически.В тот день в Москве открылся McDonald’s.

Американский гигант быстрого питания обратился к Коммунистической партии с петицией об открытии ресторана и, наконец, получил « da » в 1988 году. Московский магазин отличался от обычного Mickey D’s. Он вмещал 700 мест внутри и еще 200 снаружи, и обслуживал клиентов через 27 кассовых аппаратов, что является подходящим супер-размером для города такого масштаба и редким послом американского потребительства. (На тот момент это был единственный ресторан быстрого питания в России.)

В первый день мир увидел спрос.Перед открытием на Пушкинской площади выстроились более 5000 россиян. 30 000 клиентов прошли через двери в тот день, установив рекорд по количеству посетителей, обслуживаемых McDonald’s за один день.

Фрэнсис X. Клайнс из Нью-Йорк Таймс взял интервью у рабочего трубочной фабрики, который сказал, что он раздвоил четырехдневную зарплату за Биг Мак, чизбургер, яблочный пирог и два молочных коктейля. Сообщается, что покупателей впечатлила американская культура вежливости обслуживания клиентов, которая резко контрастирует с советской флегматичностью.

«Из этого следует извлечь урок для страны, — сказала Clines в 1990 году учительница Татьяна Подлесная. — Нас убивает то, что средний рабочий не умеет работать и поэтому не хочет. Наш энтузиазм исчез. Но здесь моя трапеза оказалась лишь дополнением к искренним улыбкам рабочих ».

Советский Союз, возможно, и пал, но московский Макдональдс продолжает подвергаться политике.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *