Mcdonald s рэй крок: Monalds. Как создавалась империя | Крок Рэй, Андерсон Роберт

Содержание

читать, слушать онлайн на Smart Reading

McDonald`s. Как создавалась империя (Рэй Крок) – саммари на книгу: читать, слушать онлайн на Smart Reading

Grinding It Out: The Making Of McDonald’s Ray Kroc 1977

Текст • 23 мин

Аудио • 32 мин

Читать бесплатно 7 дней Попробовать бесплатно 7 дней

О книге

Книга будет интересна и полезна всем, кто:

  • задумывается о предпринимательстве, старте собственного бизнеса и хотел бы понимать, с чем придется столкнуться;
  • хочет знать больше о системе франчайзинга как бизнес-модели и как она работает в McDonald`s;
  • понимает, что способность видеть возможности там, где их не видят другие, — конкурентное преимущество вне зависимости от сферы деятельности;
  • хочет знать больше о том, как строилась сеть ресторанов McDonald`s и как небольшой ресторан в Калифорнии превратился в империю из десятков тысяч заведений по всему миру.

Об авторе

Рэй Крок — американский предприниматель, ресторатор, создавший империю McDonald`s. Включен журналом Time в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, которое оценивалось на момент его смерти в 500 млн долларов США.

Поделиться в соцсетях

Узнайте, что такое саммари

Саммари Smart Reading — краткое изложение ключевых мыслей нехудожественной книги. Главная особенность наших саммари — глубина и содержательность: мы передаем все ценные идеи книги, ее мотивационную составляющую, сохраняем важные примеры, кейсы и даже дополняем текст комментариями, позволяющими глубже понять идеи автора.

Вы {{ pageSummarySingle_GoToTestText }} по книге «McDonald`s. Как создавалась империя» автора Рэй Крок

Срок вашей подписки истек. Пожалуйста, перейдите в раздел Подписаться, чтобы оплатить подписку.

Срок вашей корпоративной подписки истек. Пожалуйста, свяжитесь с отделом продаж [email protected], чтобы оплатить подписку.

Вы успешно подписались на рассылку

Изменить пароль

Это и другие саммари доступны для наших подписчиков. Попробуйте 7 дней бесплатно или войдите в ваш аккаунт

Попробовать бесплатно

или

Войти в систему

По вопросам корпоративной подписки обращайтесь по адресу [email protected]

Вы уже купили автоматически обновляемую (рекуррентную) подписку.
По окончанию срока действия подписки — деньги будут списаны с вашей карты автоматически и подписка будет обновлена.

У вас уже есть Бессрочная подписка.

У вас уже есть Семейная подписка.

Вы успешно {{ pageTariff_successPayText }} тариф
«{{ pageTariff_PaidTariffName }}»

Смарт Ридинг

Адрес: , пер. Армянский, д. 9 стр.1, офис 309 119021 г. Москва,

Телефон:+7 495 260-14-47, Электронная почта: [email protected]

История основателя сети ресторанов быстрого питания McDonalds, Рэя Крока

Когда Рэй Крок был ребенком, отец отвел его к френологу – специалисту, который утверждал, что может предсказывать будущее, читая шишки на голове человека. График Крока показал, что его будущее будет в сфере общественного питания. Френолог оказался прав, будь то благодаря экстрасенсорной силе или чистой случайности. Ловко выявляя популярные тенденции, Крок заложил фундамент современной индустрии быстрого питания и стал лидером в мировой сети ресторанов быстрого питания.

Как и многие предприниматели, Крок рано начал работать. Еще во время учебы в начальной школе будущий король фастфуда открыл киоск с лимонадом перед своим домом в Ок-парке, пригороде Чикаго, работал в продуктовом магазине и провел лето за прилавком с газировкой в ​​доме своего дяди. Благодаря этому раннему опыту Крок начал рассматривать мир как одно большое место для продаж.

Бросив учебу в старшей школе, Рэй устроился на работу продавцом в дистрибьютерскую компанию, торгующую посудой, Lily-Tulip Cup Co. Молодой, амбициозный и готовый много работать, Крок быстро стал лучшим продавцом компании. Во время продажи чашек Крок познакомился с Эрлом Принцем, человеком, который изобрел пятишпиндельную машину для смешивания молочных коктейлей, названную Multimixer.

Очарованный скоростью и эффективностью машины, Крок, которому тогда было 37 лет, покинул Lily и получил эксклюзивные права на продажу машины. Следующие полтора десятилетия он провел, путешествуя по стране, продавая Multimixer продавцам газированных напитков и владельцам ресторанов.

Но когда Крок приблизился к своему 50-летию, продажи начали падать. В начале 1950-х годов люди уезжали из городов в пригороды, из-за чего многие киоски с газировкой закрывались. Рэй терял клиентов десятками. Но один небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния, заказал 8 автоматов. Заинтригованный заказом, Крок уехал в Калифорнию, чтобы лично убедиться, какому ресторану нужно производить 40 молочных коктейлей за раз. Там он обнаружил небольшой киоск с гамбургерами, которым управляли два брата, Дик и Мак Макдональды.

Ресторан братьев Макдональд не был похож ни на один ресторан, который Рэй когда-либо видел. В отличие от популярных ресторанов того времени, здесь было самообслуживание, не было мест для сидения в помещении, а меню ограничивалось чизбургерами, гамбургерами, картофелем фри, напитками и молочными коктейлями, все они были произведены на конвейере, что позволило клиентам размещать свои заказы и получать еду менее чем за минуту.

Крок быстро подсчитал, какое финансовое вознаграждение можно получить в сотнях этих ресторанов по всей стране. Но когда он подошел к братьям McDonald с этой идеей, они ответили, что не заинтересованы выполнить это самостоятельно, поэтому Крок предложил сделать это за них. Братья согласились и передали Кроку исключительные права на продажу франшизы McDonald’s.

Рэй открыл свой первый McDonald’s в апреле 1955 года в пригороде Чикаго Дес-Плейн. Он использовал безупречно чистый и эффективный ресторан в качестве витрины для продажи франшиз McDonald’s остальной части страны. За каждую проданную им франшизу Рэй собирал 1,9% валовых продаж, отдавая братьям McDonald 0,5%. Крок продал 18 франшиз за свой первый год работы, но был шокирован, обнаружив, что едва зарабатывает достаточно денег, чтобы покрыть свои расходы. В спешке получить права на франшизу McDonalds, он заключил с ними сделку, от которой не мог отказаться. К сожалению, это была сделка, на которой он не смог заработать денег.

Затем Крок встретил Гарри Зонненборна, финансового гения, который показал Кроку, как зарабатывать деньги – не продавая гамбургеры, а продавая недвижимость. По плану Сонненборна Крок основал компанию, которая покупала или арендовала землю, на которой будут расположены все рестораны McDonald’s. Затем франчайзи платили Кроку фиксированную ежемесячную арендную плату за землю или процент от их продаж, в зависимости от того, что было больше. Владея землей, на которой были построены франшизы, Крок гарантировал прибыль. Располагая своей формулой недвижимости, Крок решил достичь своей цели – открыть 1000 McDonald’s от побережья до побережья.

В 1961 году Крок придумал способ получить еще больший контроль над своими франчайзи. В подвале McDonald’s в Элк-Гроув, штат Иллинойс, он открыл учебный центр, который в конечном итоге стал университетом Гамбургера, где студенты получали степени по «гамбургерологии», а несовершеннолетние – по картофелю-фри.

Но существовали проблемы. Крок постоянно спорил с братьями Макдональдами из-за изменений, которые он хотел внести в их первоначальную формулу. Крок все больше расстраивался и решил, что хочет контролировать Макдональдс единолично. В 1961 году он выкупил McDonalds за 2,7 миллиона долларов наличными.

Избавившись от братьев Макдональдов, Крок смог управлять компанией так, как считал нужным. К 1965 году он открыл более 700 ресторанов в 44 штатах. В апреле того же года McDonald’s стала первой публичной компанией быстрого питания. Акции были выпущены по цене 22 доллара. За несколько недель их цена выросла до 49 долларов за акцию, что мгновенно сделало Крока мультимиллионером. К концу десятилетия Крок достиг своей цели и превзошел ее, открыв почти 1500 McDonald’s по всему миру.

К 1970-м годам McDonald’s был крупнейшим поставщиком продуктов питания в стране и оставался таковым в течение следующих двух десятилетий. На момент смерти Крока,14 января 1984 года, новый McDonald’s открывался в среднем каждые 17 часов. Десять месяцев спустя McDonald’s продал свой 50-миллиардный бургер.

Как и многие наиболее влиятельные предприниматели 20-го века, Рэй Крок не был творцом. Когда он появился на сцене, полуфабрикаты уже существовали во многих формах, от местных закусочных до киосков с хот-догами. Но именно Крок обладал хитрой способностью уловить все сложности концепции быстрого питания и представить ее наилучшим образом.

Сегодня во всем мире работает более 25 000 McDonald’s.

Каждый восьмой американец когда-либо работал в McDonald’s

Согласно недавнему исследованию, золотые арки McDonald’s теперь более узнаваемы во всем мире, чем христианский крест.

McDonald`s: Как создавалась империя. Рэй Крок, цена 450 грн.

Цитата

За все свои удачи и поражения каждый человек отвечает сам. Даже теперь, когда я стал миллионером, эта простая житейская мудрость остается такой же справедливой, какой она была в начале 1920-х гг., когда я торговал бумажными стаканчиками. Из этой мудрости следует, что человек должен хвататься за любую встреченную им благоприятную возможность. Именно так я и делал. Рэй Крок

О чем книга McDonald`s: Как создавалась империя

Рэй Крок, простой смертный из американской провинции, который сумел разглядеть в небольшой закусочной братьев Макдональдов золотую жилу и сколотил целое состояние, подарив всему миру рестораны McDonald’s. В книге автор параллельно ведет рассказ о том, как зарождалась империя McDonald’s и как развивалась его собственная карьера до и после судьбоносного решения об открытии сети ресторанов быстрого питания.  

Почему книга McDonald`s: Как создавалась империя

достойна прочтения Живой, складный рассказ от первого лица, описывающий жизнь и бизнес в сочных, интересных красках. Информация о становлении всемирно известного бизнеса «из первых рук». Достойный пример того, как и в преклонном возрасте можно добиться феноменального успеха, имея четко разработанный план вкупе с удачными обстоятельствами. Раскрыты некоторые секреты мегапопулярности McDonald’s в мировом масштабе. Книгу интересно читать как бизнес-пособия и как захватывающие мемуары.

Для кого эта книга

Как и для деловому сообществу, равно как и широкого круга читателей.

Кто автор Рэй Крок — американский предприниматель, родом из Чехии. Ресторатор, владелец корпорации McDonald’s. Включен журналом The Time в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в $500 млн. До 52 лет работал коммивояжером, пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости, а также занимался различными иными ремеслами до встречи с братьями Макдональдами, от которой берет отчет история создания корпорации McDonald’s.

Как владелец McDonald’s Рэй Крок основал империю

Рэй Крок родился в 1902 году в семье мигрантов из Чехословакии. Начинал он с малого – продавал бумажные стаканчики и играл в джазовом ансамбле. Но по итогу вошел в список важнейших людей столетия по версии журнала Time – когда создал McDonald’s и превратил его в самый известный и успешный фастфуд в мире.

Продавец оборудования

В 1954 году 52-летний Крок едва сводил концы с концами, торгуя миксерами для предприятий общепита. В Сан-Бернардино он наткнулся на маленький магазинчик гамбургеров Ричарда и Мориса Макдональдов. Непритязательное заведение с очень скромным меню: гамбургеры, картофель фри, газировка и молочные коктейли. Братья Макдональды буквально спасли умирающий бизнес Крока, купив у него несколько миксеров.

Крок заинтересовался, для чего братьям столько миксеров, и принялся присматриваться к заведению. Он предложил им расширяться, но они не знали, как это сделать, поэтому услуги Крока пришлись как нельзя кстати. Рэй стал национальным агентом McDonald’s, тем самым положив начало новой эры франчайзинга. Так и появился ресторанчик с бургерами под ярко-желтой буквой М. 

Источник: Depositphotos

Первый McDonald’s 

Первый ресторан открылся в 1955 году в Дес-Плейнз, штат Иллинойс. Он имел невероятный успех, поэтому ребята решили переименоваться в McDonald’s Corporation. Шесть лет спустя Крок выкупил компанию у братьев за $2,7 млн. К 1965 году в США было уже более 700 ресторанов. Крок изобрел новую франчайзинговую модель – он передавал покупателю франшизы право открыть только один ресторан за раз. При этом он сохранял контроль над всеми заведениями сети и гарантировал единообразие обслуживания и качества.

Крок установил строгие стандарты операций для всех ресторанов McDonald’s. Это касалось и размеров порций, и приготовления пищи, и упаковки, и ингредиентов. Кроме этого, он установил высокие стандарты обслуживания, хотя покупателям франшизы давали определенную свободу в плане маркетинга.

Источник: Wall Street Journal

Секрет успеха McDonald’s

Вскоре McDonald’s открылся по всему миру. К 2003 году у корпорации было уже более 31 тыс. точек в 119 странах. Рестораны обслуживали около 47 млн человек ежедневно. Объемы продаж составляли $17 млрд.

Идея сетевого ресторана не принадлежала Кроку, однако он увидел возможность занять эту нишу и разработал план, как превратить бургеры, картофель фри и молочные коктейли в огромную империю. Крок требовал систематичности и чистоты во всех своих заведениях и сделал все, чтобы сохранить низкие цены. Он считал, что даже небогатые люди должны иметь возможность поесть в McDonald’s.

Крок стандартизировал процессы готовки и подачи, чтобы сделать их максимально продуктивными и легко запоминающимися. Выучить их могли даже новички, которые не имели опыта работы на кухне. Это было очень важно, ведь молодежь на этой работе долго не задерживалась, а клиенты должны вовремя получать в точности то, что заказали. В ресторанах даже внедрили компенсацию для клиентов, которым приходилось ждать свой заказ дольше пяти минут.

Крок разработал выгодные условия франчайзинга. Вместо крупного стартового взноса он начислял комиссию в размере 1,9% с продаж в ресторане. Это позволило ему расширяться еще дальше.

Чем Рэй Крок до сих пор вдохновляет других

В 1974 году Крок ушел в отставку с поста руководителя McDonald’s. Будучи горячим поклонником бейсбола, он приобрел бейсбольную команду San Diego Padres. Команда была так себе, но присутствие Крока на матчах так полюбилось зрителям, что один из матчей в 1974 году собрал более 350 тыс. человек. Для команды это было абсолютный рекорд.

После одной особенно неудачной игры против команды Houston Astros Крок обратился к фанатам на стадионе по громкой связи: «Я страдаю вместе с вами. В жизни не видел такой глупой игры». В 1979 году Крок поручил руководство командой своему зятю Балларду Смиту, но оставался владельцем до самой своей смерти в 1984 году.

McDonald’s стал крупнейшей ресторанной сетью в мире, а предприимчивый делец Крок продолжал жить по принципу «дай клиентам то, что они хотят».

Крок оставался председателем совета директоров McDonald’s Corporation с 1968 года до самой смерти. Многие руководители McDonald’s до сих пор украшают свои кабинеты свитками с любимой цитатой Крока, которой он всегда вдохновлялся:

«Ничто в этом мире не заменит упорства – ни талант, ни гениальность, ни образование. Мир полон талантливых неудачников и образованных изгоев, а непризнанные гении почти стали притчей во языцех. Упорство и целеустремленность – вот реальная сила».

Storytel — Аудиокниги в вашем мобильном

  • Попробовать Storytel
  • Подарочная карта
    • Активировать подарочную карту
    • Купить подарочную карту
  • Что послушать?
  • Поиск
  • Жанры
    • Детям
    • Биографии
    • Детективы
    • Экономика и Бизнес
    • Эротика
    • Нон-Фикшен
    • Фантастика и Фэнтези
    • История
    • Классика
    • Поэзия и драматургия
    • Рассказы
    • Психология
    • Художественная
    • Языки
    • Триллеры
    • Для подростков
    • Любовные романы
    • Философия, религия, эзотерика
  • Помощь
  • Войти

Page not found

U can’t touch this

― MC Hammer


Домой Начать
  • Стать подписчиком
  • Загрузить приложение
  • Участвовать в акции
  • Вопросы и ответы
Присоединиться к Storytel
  • Storytel на Facebook
  • Storytel в Twitter
  • Storytel в Instagram
Узнать больше
  • О Storytel
  • Investor Relations
  • Условия использования
  • Политика конфиденциальности
  • О cookies
  • Вакансии
Выберите страну 🇷🇺 Russia
  • 🇧🇪 Belgium
  • 🇧🇷 Brazil
  • 🇧🇬 Bulgaria
  • 🇨🇴 Colombia
  • 🇩🇰 Denmark
  • 🇪🇬 Egypt
  • 🇫🇮 Finland
  • 🇩🇪 Germany
  • 🇮🇸 Iceland
  • 🇮🇳 India
  • 🇮🇱 Israel
  • 🇮🇹 Italy
  • 🇲🇽 Mexico
  • 🇳🇱 Netherlands
  • 🇳🇴 Norway
  • 🇵🇱 Poland
  • 🇷🇺 Russia
  • 🇸🇦 Saudi Arabia
  • 🇸🇬 Singapore
  • 🇰🇷 South Korea
  • 🇪🇸 Spain
  • 🇸🇪 Sweden
  • 🇹🇭 Thailand
  • 🇹🇷 Turkey
  • 🇦🇪 United Arab Emirates

Крок, Рэй — это… Что такое Крок, Рэй?

У этого термина существуют и другие значения, см. Крок.

Реймонд Альберт «Рэй» Крок (англ. Raymond Albert «Ray» Kroc) (5 октября 1902(19021005) — 14 января 1984) — американский предприниматель, ресторатор, владелец корпорации McDonald’s. Включен журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в $500 млн.

Биография

Рей Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии. Помимо Рэя в семье было еще двое детей — сестра Лорэн и брат Роберт. Отец будущего миллионера умер в 1929 году (одна из причин — нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии). До 52 лет Рэй Крок работал коммивояжером (продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания), пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости и т. д.

В 1952 году познакомился с братьями Макдональдами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей. Рэй Крок загорелся идеей развивать данное направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения и купил у братьев Макдональдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открывает ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начинает активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s.

С помощью команды единомышленников Рэй Крок контролировал и помогал обеспечивать во всех франчайзинговых ресторанах сети стандарты McDonald’s. Благодаря политике, разработанной Рэем Кроком, бренд McDonald’s стал широко известен и приобрел популярность как у посетителей, так и у потенциальных покупателей франшизы, для которых была продумана специальная система обучения («Институт гамбургерологии»).

В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres. При содействии Рэя Крока создано несколько благотворительных фондов.

Рэй Крок скончался в 1984 году в Сан-Диего (Калифорния, США) от разрыва сердца. К моменту своей смерти он был трижды женат.

Библиография

  • Рэй Крок McDonald’s: Как создавалась империя = Grinding it Out: The Making of McDonald’s. — М.: «Альпина Паблишер», 2008. — 400 с. — ISBN 978-5-9614-0836-2
  • Ray Kroc Grinding It Out: The Making Of McDonald’s. — St. Martin’s Paperbacks, 1992. — С. 218. — ISBN 978-0312929879

Ссылки

: McDonald`s: Как создавалась империя :: авторские книжные рецензии :: Knigoobzor.ru

Огромная корпорация фастфуда выросла из небольшого кафе у дороги в крошечном городишке. Основатели забегаловки, несмотря на свою популярность у местных жителей, совсем не собирались увеличивать обороты и расширяться. Все решил случай. И случай этот звали Рэй Крокс, который убедил братьев МакДоналдов, ценивших больше всего спокойствие, что будет открывать рестораны вместо них. Ему было в тот момент 52 года — не молодой мальчик, верно? Хотя даже амбициозные перспективные ребята могут позавидовать его решимости и деловой хватке. Чем только не занимался Рэй Крокс до этого: продажа подводных земельных участков, бумажных стаканчиков, новых миксеров… Неизменная любовь к продажам и настойчивость сослужили ему добрую службу в виде разностороннего опыта, понимания мотивации покупателей и множества идей.

И вот, в 52 года Рэй Крокс начинает заниматься развитием сети McDonald’s. Идея(и как мы видим, результаты) — фантастические! Правда, решение о начале этого бизнеса стоили ему семейной жизни. Книга полна смешных и захватывающих подробностей из «внутренней кухни» фастфуда. Вы о таких и не догадывались, уверен. Иногда Рэй Крокс поминает братьев- МакДоналдов крепким словцом, но, к счастью, содержание книги этого не страдает.

О тех, кто создавал «королевство гамбургеров» , о сложностях и перипетиях ресторанного бизнеса, нечистых подрядчиках и гениальных стратегах, крошечных пекарнях, превратившихся в заводы по производству булочек для McDonald’s — обо всем этом живо и весело написано в книге.

И цитата напоследок: «Сегодня обычный ресторан McDonalds в среднем продает на сумму 1.3 миллиона долларов, а годовой объем всех продаж превышает 12 миллиардов. Сеть обслуживает примерно 13000 человек в минуту!.. И насчитывает 500000 сотрудников.»


Купить книгу «McDonald`s: Как создавалась империя».

Рецензент: Соина Инна

 

Другие интересные произведения:

В тот раз Рэй Крок из McDonald’s поругался с ярко-желтой Sunshine Plaza в Анкоридже

The Sunshine Plaza, расположенной вдоль Четвертой авеню в центре Анкориджа в солнечное воскресенье, 25 июля 2021 года (Bill Roth / ADN)

Part из продолжающейся еженедельной серии по местной истории краеведом Дэвидом Римером. У вас есть вопрос об истории Анкориджа или идея для будущей статьи? Перейдите к форме внизу этой истории.

Жители Анкориджа любят свои сетевые рестораны, хотя некоторым трудно быть честными с собой.Жители района также ценят широкий выбор уникальных местных закусочных. Но каждое открытие фаст-фуда сопровождается массовыми толпами и длинными очередями, которые задерживаются на несколько недель. Люди сошли с ума, когда в 1952 году открылась первая в городе молочная королева, и сошли с ума, когда в 2016 году открылся Krispy Kreme, хотя уже существовали варианты мороженого и пончиков. Соник, который скоро появится в Южном Анкоридже, еще раз докажет эту точку зрения.

[По теме: Жители Анкориджа сходят с ума, когда в город приезжают национальные сети.Это происходит с момента нарезки хлеба. ]

Среди всех сетей McDonald’s занимает особое место в сердцах многих жителей Аляски и в истории Анкориджа. Первый Макдональдс на Аляске открылся в Анкоридже 2 июля 1970 года на бульварах Арктик и Северное сияние. Это прибытие ознаменовало подъем Анкориджа на новый уровень значимости, задолго до того, как Walmart, Costco, Subway, Starbucks, Taco Bell и Target отправились на север.

Вскоре последовали новые магазины McDonald’s на Аляске, на ДеБарр-роуд, Олд-Сьюард-Хайвей и в Фэрбенксе.В 1975 году в центре Анкориджа открылся пятый McDonald’s на Аляске. Здание на 126 мест было тогда самым большим Макдональдсом на Западном побережье. Структура соответствовала строительным и планировочным нормам, поскольку имела приглушенный дизайн, предназначенный для того, чтобы гармонировать с окрестностями, в первую очередь с расположением Национального банка Севера Аляски по соседству. Не было ни статуи Рональда Макдональда, ни массивного придорожного знака.

Рэй Крок (1902–1984), бывший генеральный директор и самопровозглашенный основатель McDonald’s, присутствовал на открытии.К этому времени он ушел из повседневной деятельности, но оставался публичным лицом компании. Это была его третья поездка в Анкоридж, первая — в 1971 году, чтобы отпраздновать первую годовщину открытия McDonald’s на Аляске. По общему мнению, он любил Аляску, особенно еду и пейзажи. Во время своего визита в 1975 году он объявил о подарке в размере 250 000 долларов ожоговому центру больницы Провиденс.

В то время как миллиардер часто проявлял самоуничижительное остроумие, он также был склонен к самовозвеличиванию, что лучше всего иллюстрирует его заявление об основании McDonald’s.Братья Макдональды, Ричард и Морис, начали с единственного ресторана в Сан-Бернадино, Калифорния, и уже предоставляли франчайзинг, когда Крок убедил их расширяться. Семь лет спустя Крок вывел их из компании.

Крок тоже был непринужденным болтуном. Если бы он что-то подумал, он бы сказал это, невзирая на социальные тонкости, что звучит более позитивно, чем на собственном опыте. Выйдя на пенсию с поста генерального директора McDonald’s в 1974 году, он развлекался деспотичным владельцем бейсбольной команды San Diego Padres.Команда расширения 1969 года, Падрес прошла долгий путь к респектабельности. Они не добивались победных результатов до 1978 года и не выходили в плей-офф до 1984 года.

Во время особенно деморализующего выступления в игре 1974 года Крок реквизировал систему громкой связи. «Дамы и господа, я страдаю вместе с вами», — объявил он. «Это самая глупая игра в бейсбол, которую я когда-либо видел». Другими словами, если Крок был готов очернить свой бизнес самым публичным образом, ничто не помешало бы ему высказать свое мнение, что подготовило почву для его следующего визита.

В 1977 году он вернулся в Анкоридж. Как и следовало ожидать, он был великодушен в своих мыслях, в основном негативных, о городе. Он выразил некоторую негодование по поводу коллекции баров и XXX магазинов, которые в значительной степени определяли центр города в Anchorage Times. «У тебя нет класса», — сказал он. «Почему бы вам, ребята, не взять бульдозер, вычистить весь беспорядок и не построить что-нибудь приличное».

Он сэкономил большую часть своего яда для нового соседа в центре Макдональдса. Sunshine Plaza, также известный как Sunshine Mall, открылся в конце марта или начале апреля 1977 года прямо к востоку от ресторана быстрого питания.Блочное ярко-желтое здание выглядело так же, как и сейчас. Крок сказал: «Это просто ужасно. Где план и гордость города допускать такое ужасное сооружение? Мэр должен быть покрыт смолой и перьями за это ». Мэр Анкориджа Джордж Салливан, тезка Салливан-Арены, был за городом и больше не делал публичных комментариев относительно Крока.

Архитектор Sunshine Plaza Гален Грант был менее чем доволен критикой Крока. Он мог либо бросить удар в почти уверенности, что комментарии скоро будут забыты, либо драться с миллиардером на суде общественного мнения.Он выбрал последнее. Грант написал в письме в «Анкоридж таймс». «Жаль, что тем, кто наименее квалифицирован, чтобы выступать в качестве критиков архитектуры и планирования, разрешается это делать. «Феноменальный успех гамбургера» — право судить «.

Уильям Парджетер, в то время владелец всех франшиз Alaska McDonald’s, удвоил внимание на настроениях Крока в отношении Анкориджа. В своем собственном письме в Anchorage Times Паргетер заявил: «Негативные замечания Гранта — единственные негативные замечания по поводу визита Крока, которые я слышал, и, фактически, 100 процентов комментариев на данный момент указывают на то, что сказанное необходимо сказать. и мы должны внимательно прислушиваться, чтобы увидеть, сможем ли мы повысить качество нашей жизни не только в центре Анкориджа, но и во всем сообществе.

Грант, конечно, ошибался насчет характера критиков. Здания созданы не только для архитекторов, фильмы для актеров или картины для художников. Каждый волен критиковать все, независимо от опыта или знаний. Общественность все еще может явно ошибаться, но она, безусловно, имеет право на свое мнение о здании.

Высокомерие ответа Гранта сыграло свою роль в тоне дискуссии. Последующие письма в газеты указывают на характер дискуссии относительно Гранта и Саншайн Плаза в то время.Один местный житель написал: «[Sunshine Plaza] выглядит как собрание желтых хижин Quonset и определенно выделяется среди других зданий в этом квартале. Он не только безвкусен, но и лишен художественной ценности на своем нынешнем месте. Если бы я был архитектором и спроектировал это нелепое творение, я бы точно не хотел, чтобы кто-нибудь знал о нем ». Другой житель сказал: «Практически все, кто смотрит на торговый центр Sunshine Mall из нижнего квартала, согласны с тем, что это вопиющая ошибка. . . Какое счастье, что кто-то, кроме архитекторов, судит об архитектуре.

Хуже того, Sunshine Plaza также сильно разочаровала разработчиков. Как, казалось бы, каждый торговый центр в истории Анкориджа, менеджмент изо всех сил пытался найти арендаторов для нового объекта. Живущий в Сиэтле, но выросший в Анкоридже прекрасный художник Джейми Болленбах был в городе во время и после этих событий. Для него Sunshine Plaza «казалась слишком большой, полуживой». «Я помню длинные залы с почти пустыми магазинами с небольшими запасами, которые пропали, когда я в следующий раз пришел», — говорит Болленбах. «Я использовал его в основном как ветрозащитный экран в Ронди.

Время шло. Рэй Крок умер в 1984 году. В его автобиографии «Grinding It Out» не упоминается Аляска, не говоря уже об Анкоридже. В конце концов, Макдональдс в центре города закрылся; в здании сейчас находится Монетный двор Аляски.

После долгой и выдающейся карьеры в Анкоридже Гален Грант теперь является основным партнером компании FCGA Architecture, расположенной в Данвилле, Калифорния. Прошло более 40 лет с момента драки на Kroc-Sunshine Plaza. Итак, понятно, что Грант не ответил на запросы по этой статье.В конце концов, это была буря в чайной чашке, отвлекающее волнение. По совпадению, еще один грантовый проект недавно вернулся в центр внимания общественности, бывший клуб Аляски на Тюдор-роуд, который муниципалитет рассмотрел, но затем отклонил, для покупки жилья для бездомных.

The Sunshine Plaza практически не изменилась. Архитектор Анкориджа Тим Конрад предлагает современный взгляд на здание. Пожизненный житель Аляски и секретарь / казначей отделения Американского института архитекторов на Аляске говорит: «Я понимаю, как некоторые будут критиковать Sunshine Plaza.Ярко-желтый цвет может бросаться в глаза прохожим. Изогнутое остекление на верхнем уровне может показаться неуклюжим, как будто нарисованное восьмилетним ребенком. Задняя часть здания обращена к Третьей авеню, парковочной пустыне и скучному пространству, которое еще больше ухудшает полная высота здания, поднимающегося в обрыв между Третьей и Четвертой улицей, который блокирует любое возможное тепло от солнца ».

Тем не менее, добавляет он, «Sunshine Plaza смело находится в нейтральной среде. А для места, где ежедневное пребывание на солнце сокращается до пяти с половиной часов в декабре, почему бы не позволить зданию быть маяком яркости, яркости и жизнерадостности? Я считаю, что Sunshine Plaza в своей приземленной и нейтральной экосистеме в центре города выгодно выделяется среди других.Он создает маркер места, известный элемент, и является эффективным средством поиска как для местных, так и для посетителей ».

Ключевые источники:

Болленбах, Джейми. Сообщение в Twitter автору, 18 июля 2021 г.

Колкинс, Вернон Д. Письмо редактору. «Не нравится Саншайн Молл». Анкоридж Таймс, 18 сентября 1977 г., 10.

Конрад, Тим. Электронное сообщение автору. 19 июля 2021 года.

Эплер, Патти. «Империя гамбургеров началась с маленького магазинчика в Калифорнии.«Анкоридж Таймс», 23 августа 1977 г., 1, 3.

Грант, Гален. Письмо в редакцию. «Саншайн Плаза». Анкоридж Таймс, 31 августа 1977 г., 5.

Парджетер, Уильям. П. Письмо в редакцию. «Архитектура нашего сообщества». Анкоридж Таймс, 20 сентября 1977 года, 7.

«Архитектура Саншайн Молл». «Анкоридж Таймс», 13 сентября 1977 г., 5.

Тобин, Уильям Дж. «Суббота, разное». Anchorage Times, 27 августа 1977, 11.

McDonald’s. Бывшее ранчо Рэя Крока в Калифорнии выставлено на продажу

Калифорнийское ранчо, когда-то принадлежавшее основателю McDonald’s Рэю Кроку, которое он превратил в корпоративный «аналитический центр», где находились Эгг Макмаффин, Чикен Макнаггетс и… McRibs родился, «согласно Los Angeles Times, был внесен в список за 29 миллионов долларов.

Крок и его тогдашняя жена Джейн приобрели недвижимость в долине Санта-Инез недалеко от Санта-Барбары в 1966 году за 600 000 долларов, согласно данным агент по листингу Мори Макгуайр.

Крок, который был вдохновителем франшизы McDonald’s, купил собственность вскоре после того, как компания стала публичной 21 апреля 1965 года. сидит за своим столом в своей компании.Чикаго, Иллинойс.

Bettmann | Беттманн | Getty Images

Крок превратил ранчо в тестовую кухню и корпоративное убежище для руководителей McDonald’s. По данным The Wall Street Journal, он также служил штаб-квартирой его благотворительного фонда. Позже это свойство было названо «Ранчо двойной арки J&R».

Аэрофотоснимок Холмового дома, известного как резиденция президента.

Фото: PREVIEWFIRST

После смерти Крока в 1984 году его третья жена, Джоан Крок, пыталась пожертвовать собственность дому Рональда Макдональда для создания лагеря для детей, больных раком, но местные жители, по словам Макгуайра, сопротивлялись этому предложению. .

В 1990 году Джоан продала собственность Джеральду Кесслеру, основателю компании Nature’s Plus Vitamins, за 6 миллионов долларов. Кесслер переименовал его в «Ранчо Circle K» и использовал его в качестве штаб-квартиры своего Фонда человеческого потенциала (который, по словам Курбеда, был нацелен на «исследование биоразнообразия трав и диких животных с целью сохранения и развития здоровой экосистемы». ).

Недвижимость в настоящее время продается у окна Кесслера, — говорит МакГуайр.

Поместье состоит из девяти блоков, включая несколько двухъярусных домов, конференц-зал, библиотеку, тестовую кухню и тренажерный зал.

Самым большим зданием является домик площадью 17 000 квадратных футов с более чем 20 спальнями, 35 ванными комнатами, коммерческой кухней, столовой на 100 человек и конференц-залом площадью 5200 квадратных футов. Согласно объявлению, лодж может одновременно принять около 100 гостей.

В Knoll House, известном как «круглый дом», проводились специальные мероприятия. Загляните внутрь.

В главной комнате есть большой центральный камин.

Гостиная

Фото предоставлено: PREVIEWFIRST

Есть также бар в западном стиле.

Мокрый бар

Фото предоставлено: PREVIEWFIRST

Из частной столовой открывается вид на природу.

Столовая

Фото предоставлено: PREVIEWFIRST

В конференц-зале проводились встречи руководителей и тренинги.

Конференц-зал

Фото предоставлено: PREVIEWFIRST

Knoll House также разместил несколько гостевых люксов.

Главная спальня

Фото предоставлено: PREVIEWFIRST

В каждом люксе есть собственная ванная комната.

Ванная комната

Фото предоставлено: PREVIEWFIRST

За пределами Knoll House находится небольшой частный бассейн.

Пул

Фото предоставлено: PREVIEWFIRST

Проверка фактов Основатель — Рэй и Джоан

• В фильме утверждается: Предыдущий агент братьев Макдональд «плохо справился с работой», что позволило Рэю начать продажу от их имени.

НЕТ. Агент оригинальной франшизы Билл Тэнси перенес сердечный приступ. Дик Макдональд сказал в интервью в 1992 году, что, если бы он этого не сделал, Крок, вероятно, все еще продавал бы машины для приготовления молочных коктейлей.

• Фильм утверждает: Рэй заложил свой дом за спиной Этель, чтобы профинансировать свой первый Макдональдс.

ВИД. Он взял вторую ипотеку, чтобы профинансировать свое участие в Prince Castle, но Этель знала о них, хотя они ее взбесили.

• Утверждения из фильма: Франчайзи из Миннесоты по имени Джим Зиен приглашает Рэя на ужин в модный ресторан и представляет его владельцу ресторана Ролли.

НЕТ. Джим Зиен владел модным рестораном; Зиен нанял Ролли для управления франшизой McDonald’s, которую Зиен открыл в Сент-Луис-парке.Ролли до этого работал пожарным на железной дороге, не имея опыта работы в ресторане.

• Фильм утверждает: Джоан на момент их встречи было чуть больше 30 лет.

НЕТ. Ей было 28. Рэю было 55.

• Кино утверждает: Рэй пьет канадский клуб.

ВИД. Рэй, как известно, пил более дешевый сорт виски, Early Times, даже после того, как стал мультимиллионером.

• Кино утверждает: Фред Тернер, который долгое время работал в McDonald’s, был наемным работником в ресторане, когда Рэй впервые замечает его.

НЕТ. После окончания колледжа и службы в армии Фред хотел купить франшизу с друзьями и работал в ресторане, чтобы изучить основы бизнеса, пока они выясняли местонахождение. Рэю он понравился, и он повысил его до корпоративного уровня.

• Фильм утверждает: Когда Рэю не удается получить ссуду, он идет в свой гольф-клуб, чтобы продать франшизу.

ВИД. Ему действительно не удалось собрать деньги из-за его плохой финансовой репутации, но ему также были нужны франчайзи.

• Фильм утверждает: Рэй заявляет: «Я говорю вам, Макдональдс может быть новой американской церковью, питающей тела и питающей души. И он работает не только по воскресеньям, ребята. Он открыт семь дней в неделю «.

НЕТ. Сценарист Роберт Сигель сказал NPR в интервью 25 января 2017 года, что его жена выдумала эту цитату.

• Утверждения из фильма: Постоянный продавец Библии, человек по имени Леонард Розенблатт, становится успешным франчайзи в Вогкегане, штат Иллинойс.

ВИД. Продавцом была Бетти Агат, жена Сэнди Агат. Постучав в дверь офиса Рэя по адресу 221 N. La Salle в Чикаго, она и ее муж стали чрезвычайно популярными франчайзи в Уокигане.

• В фильме утверждается: Джоан и Ролли дарят Рэю экземпляр ежемесячного журнала «Ресторанный бизнес» с рекламой смеси для молочных коктейлей.

НЕТ. Не было ни такой публикации, ни продукта под названием «Instamix». Молочная ферма разработала смесь для McDonald’s в конце шестидесятых — начале семидесятых.А во время войны, когда Рэй продавал молочные коктейли, Рэй продавал смесь с кукурузным сиропом вместо сахара. Он назывался «Изобилие солода».

Рэй Крок | Биография, изображения и факты

«Два самых важных требования для достижения большого успеха: во-первых, быть в нужном месте в нужное время, а во-вторых, что-то делать с этим», — сказал Рэй Крок, американский предприниматель, который расширил McDonalds из местного фаст-фуда в мир. известный многомиллионный бизнес.Рэй Крок, включенный в список «Самые важные люди века» по версии журнала Time 100, был одним из самых успешных бизнесменов мира.

Крок родился 5 октября 1902 года в Дубовом парке. В 15 лет он служил во время Первой мировой войны водителем скорой помощи Красного Креста. После войны он попытал счастья на различных должностях, включая продавца бумажных стаканчиков, джазового музыканта, пианиста, радио-диджея и участника группы. Продавая чашки, он познакомился с графом Принцем, который изобрел Multimixer. Крок признал дойную корову и получил эксклюзивные маркетинговые права на машину.Он много заработал на этом предприятии, однако к тому времени, когда ему исполнилось 50 лет, продажи начали снижаться. По мере того, как люди уезжали в пригород, начали закрываться газированные фонтаны.

Когда Крок получил заказ на 8 машин из небольшого ресторана, ему было очень любопытно, поэтому он решил поехать в Калифорнию и убедиться в этом сам. Это был «Макдональдс», небольшой ресторан для гамбургеров, которым управляют два брата. Вот и все; Крок добрался до нужного места в нужное время и затем что-то с этим сделал. Крок был очень заинтригован этим рестораном, так как он отличался от всех других ресторанов того времени.Он рассчитал финансовые возможности открытия франшизы ресторана по всей стране. Когда он поделился своей идеей с братьями, но им это было неинтересно. Затем Крок обратился за помощью к Гарри Зонненборну, который помог ему с финансовыми аспектами. Крок стал президентом McDonalds в 1955 году и выкупил всю корпорацию у братьев.

Kroc разработал ресторан, соблюдая строгие правила, стандартизируя операции и следя за тем, чтобы вкус еды был таким же, как в самом ресторане.Он не допускал таких методов сокращения затрат, как использование наполнителей из соевых бобов в пирожках. Он разработал руководство с точными правилами и инструкциями. Эти меры обеспечили высокие стандарты обслуживания и постоянство во всех ресторанах McDonald’s. Его маркетинговые методы помогли значительно улучшить продажи. К 1970-м годам McDonalds стал крупнейшим поставщиком продуктов питания в США и оставался на этой позиции в течение следующих двадцати лет. Предпринимательский дух Крока позволил ему возглавить один из самых успешных предприятий в мире, который обслуживает более 50 миллионов клиентов за один день и насчитывает более полумиллиона сотрудников.Крок, также известный как «король гамбургеров», является пионером одного из самых ярких имен в индустрии быстрого питания.

Крок — настоящий пример предпринимателя, который обладал энергией и незаурядными способностями, которые позволили ему добиться успеха. Крок бросил школу, но это его не остановило. В 1978 году у него случился инсульт, после чего ему пришлось поступить в реабилитационный центр АА. Рэй Крок умер из-за сердечной недостаточности 14 января 1984 года, но его легенда живет.

Менеджер Evans McDonald’s получает премию Рэя Крока

Дэймон Клайн | dcline @ augustachronicle.com

Берни Спирмен живет на улице от Макдональдса, недалеко от центра Эванса. Но когда он жаждет Биг Мак, он проезжает 10 минут в сторону золотых арок возле Ривервуда.

«Я не пойду ни в какой другой« Макдональдс », — сказал Спирман, выходя из ресторана Riverwood Town Center с сумкой в ​​руке. «Я знаю, что у этого всегда все будет сделано правильно».

То, что Спирмен не осознавал, выезжая со стоянки на 5119 Вашингтон Роуд, так это того, что качество в его любимом Макдональдсе во многом обязано его генеральному директору Виктории Робинсон, которая в этом году выиграла вожделенный титул Рэя Крока. Премия.

Из примерно 38 000 McDonald’s по всему миру уроженец Линкольнтона, штат Джорджия, является одним из 365 менеджеров ресторанов — 1% лучших — удостоенных этой чести.

Неплохо для человека, чья первая работа в компании заключалась в мытье посуды и работе с проезжими частями в возрасте 16 лет.

«Я знал примерно с 2010 года, что буду стараться работать для получения этой награды», — сказал Робинсон, который управляет магазином Riverwood в течение трех лет. «Когда я узнал, что участвовал в забеге, я сказал:« Господи, я собираюсь получить его в этом году.’”

Она — единственный менеджер McDonald’s в районе метро Augusta, удостоенный награды, названной в честь знаменитого руководителя, который превратил ресторан быстрого обслуживания в глобальный бренд.

36-летняя мать троих детей проработала 13 лет в нескольких ресторанах компании, взяв отпуск только для того, чтобы получить степень в области уголовного правосудия в Военном колледже Джорджии после окончания с отличием Средней школы округа Линкольн в 2003 году.

«Я не думал, что McDonald’s станет для меня карьерой», — сказал Робинсон.«Я думал, что это будет просто подработка, пока я буду работать над своей степенью, но все, что мне предлагали (после окончания учебы), у McDonald’s было лучше».

Она считает своего первого босса, Миранду Гарнетт Бирд, получившую награду десять лет назад, своим вдохновителем и наставником. Борода теперь оператор магазина.

Владелец Riverwood McDonald’s, Джени Крейвенс, назвала Робинсона «воплощением лидерства для своей команды».

«Она каждый день вдохновляет их на один из самых быстрых двигателей на ее рынке», — добавила она.

Секрет Робинсона в том, что она всегда была «народным человеком». Для нее плохой день на работе — это когда заказ отправляется обратно или покупателю приходится ждать. Она постоянно следит за обслуживанием клиентов через гарнитуру.

«Если я слышу, как кто-то из команды говорит« закажи, когда будет готов », я отвечаю, что нет. Я говорю им, что вы говорите: «У нас отличный день в Riverwood McDonald’s, чем я могу вам помочь?» — сказала она.

Постоянный клиент Мэтт Колиноски, сам шеф-повар ресторана, сказал, что у него никогда не было плохого опыта в магазине Riverwood.

«Я занимаюсь этим бизнесом, поэтому могу оценить, насколько здесь всегда быстро и чисто», — сказал житель Эванса. «Вы не всегда видите это везде, куда бы вы ни пошли».

Робинсон, которая на протяжении многих лет выполняла все обязанности, которые может выполнять сотрудник McDonald’s, сказала, что для нее нет слишком черных задач.

«Я делаю все возможное, чтобы заботиться о своих гостях и приводить в порядок свой магазин», — сказала она. «Люди говорят:« Вы заставляете менеджеров чистить унитаз? »Я говорю:« Да, потому что я хочу видеть, что менеджеры знают, как убирать, потому что они будут учить других, как мыть.’”

Ее награда включает трофей и денежный приз, но Робинсон сказал, что настоящая награда — знать, что она находится в элитной группе и находится на вершине своего мастерства.

«Это показывает мне, что упорный труд и преданность делу окупаются», — сказала она. «Это помогает мне мотивировать мою команду и развивать ее, чтобы они тоже могли расти».

Учимся у Макдональдса Рэй Крок — Инвестиционный мастер-класс

«Я никогда в жизни не отправлял личные счета в Макдональдс .Вначале, конечно, это было бы пустым занятием. Зарплату не брал; Я держал это дело на плаву за счет моего дохода от продаж в замке принца, но даже в более поздние годы мне никогда не приходило в голову, что компания должна мне возместить расходы. Я оплачиваю большую часть расходов своей компании из собственного кармана, хотя, конечно, использую кредитную карту своей компании. Но к тому же я купил парк из девятнадцати специализированных автобусов Greyhound, оборудованных кухнями, комнатами отдыха, телефонами, цветным телевизором и креслами в стиле гостиной, и я сдаю их в аренду корпорации за один доллар в год.Каждый из наших округов заказывает использование одного из этих автобусов Big Mac своим операторам для полезной деятельности, такой как вывоз детей из неблагополучных семей и пожилых людей на прогулки. Я также купил самолет компании — Gulfstream G-2. McDonald’s арендует его у меня по той же низкой цене, один доллар в год «.

» Я не мог дать [мои первые два сотрудника, Гарри Соннеборн и Джун Мартино, которые работали без устали и пренебрегали их семьи] они повышают, чтобы компенсировать им их прошлые усилия , но я мог быть уверен, что они будут вознаграждены, когда McDonald’s станет одной из крупнейших компаний страны, в чем я никогда не сомневался. Я дал им акции — десять процентов июню и двадцать процентов Гарри — и в конечном итоге это сделало их богатыми. В то время, конечно, токены Чикагского транзитного управления стоили бы больше «.

Риски и ошибки

» Вы должны рисковать . Я не хочу быть смельчаком, это безумие. Но вы должны рисковать, а в некоторых случаях вы должны разориться. Если вы во что-то верите, вы должны быть в этом до кончиков пальцев .Разумный риск — это часть проблемы. Это забава ».

« Если вы готовы пойти на большой риск, а я всегда был таким, то вы обязаны время от времени взорвать ; поэтому когда вы наносите удар, вы должны стараться извлечь из него как можно больше. «

» Ничто из этого не должно звучать так, как будто я никогда не ошибался, это далеко не так. Наверное, я мог бы написать еще одну книгу о своих ошибках .Но это было бы не очень интересно. Я никогда не видел, чтобы негативы складывались в плюс ».

« Тогда я научился [с ранними неудачами], как не позволять проблемам сокрушать меня . Я отказывался беспокоиться сразу о нескольких вещах и не позволял бесполезному беспокойству о проблеме, какой бы важной она ни была, мешать мне спать ».

« Хороший руководитель не любит ошибок. Время от времени он допускает честную ошибку своих подчиненных, но воля никогда не потворствует и не прощает нечестности

» Достижение должно быть сделано против возможности отказа, против риска поражения. Ходить по натянутому на полу канату — не достижение. Там, где нет риска, не может быть гордости за достижения и, следовательно, счастья . «

Нет генерального плана

» Есть определенный тип ума, который воспринимает новые идеи как завершенные системы со всеми функционирующими частями. Я не думаю в этом шаблоне «великого замысла» .Я работаю от части к целому и не перехожу к крупномасштабным идеям, пока не доведу до совершенства мелкие детали. Для меня это гораздо более гибкий подход . Например, когда я основал McDonald’s, моей первоначальной целью было продавать больше мультимиксеров. Если бы я зафиксировал в своем уме мастер-план , , , , , , и неуклонно работал бы в этом направлении, моя система была бы совсем другой и имела бы гораздо меньший масштаб.Рискуя показаться упрощенным, я подчеркиваю важность деталей. Вы должны усовершенствовать каждый фундамент своего бизнеса, если ожидаете, что он будет работать хорошо. . «

Клиент приходит первым

» Я подумал о сначала клиент . «

«Моя философия заключалась в том, чтобы помочь моему клиенту , и если я не мог продать ему, помогая ему улучшить его собственные продажи, я чувствовал, что не выполняю свою работу.«

» [Когда вы] Взгляните на это строго с точки зрения клиентов , как я это делаю, потому что этот парень наш настоящий босс — вы видите важность каждой копейки. «

Присматривайте за магазинами

« Попытка относиться к мужчине как к партнеру, с одной стороны, и продавать ему что-то с прибылью, с другой, является основным конфликтом. Попав в бизнес снабжения, вы больше озабочены тем, что вы делаете от продаж своему франчайзи, чем тем, как идут его продажи .Соблазн может стать очень сильным, чтобы снизить качество того, что вы ему продаете, чтобы увеличить свою прибыль. Это отрицательно повлияет на бизнес вашего франчайзи и, в конечном счете, на ваш ».

« Многие системы франчайзинга появились после нас, и пытались быть поставщиками и они попал в тяжелые деловые и финансовые затруднения . Наш метод позволил нам построить сложную систему закупок, которая позволяет оператору получать поставки по минимальным ценам.«

» Убедить [поставщиков в Калифорнии] в том, что мы ведем честный бизнес, что мы защищаем наших операторов и что мы не будем брать откатов , было большим заказом. Их нельзя было убедить в том, что если они будут снабжать рестораны McDonalds продуктами так, как мы хотели, по ценам, которые позволили бы нам продавать гамбургеры за пятнадцать центов, наш рост переместил бы их на Easy Street ».

, — сказал я [ Гарри из Interstate Foods, когда он хотел выразить свою признательность, подав знак или часы для магазинов.] «… давайте разберемся, раз и навсегда. Я не хочу от вас ничего, кроме хорошего продукта. Не вините меня, не обедайте, не покупайте мне рождественских подарков . Если есть какие-либо перерывы в расходах, сообщите их операторам магазинов McDonald’s. «

» [Я сказал Фрэнку Котти, когда он составлял лицензионное соглашение с франчайзи ..] «вы можете hogtie эти парни со всеми «если», «но» и «где угодно», но это ни черта не поможет бизнесу.В этой операции будет только один отличный мотиватор в развитии лояльности . Это , если у вас есть честная, честная сделка, и парень зарабатывает деньги . Если он не зарабатывает деньги, у меня большие проблемы. Я потеряю рубашку. Но я сейчас буду помогать ему и делать все, что в моих силах, чтобы он зарабатывал деньги ». Пока я буду делать это, у меня все будет хорошо ».

« Мы организация малых предпринимателей .Если мы дадим им честную сделку и поможем им зарабатывать деньги, мы будем щедро вознаграждены ».

Развивайте взаимовыгодные отношения

« Фред поедет в Милуоки, Молину или Каламазу, или где бы ни проводилась новая операция. начиная, и он звонил там пекарю и рассказывал ему о McDonald’s и булочках, которые мы хотели бы, чтобы он сделал для нас . Фред выложил цифры в холодном виде, чтобы пекарь мог понять, почему наш способ лучше и как это сэкономит ему деньги .Он никогда не слышал о коробке, которую мы хотели, поэтому Фред назначил встречу с производителем коробки. Доставка булочек в «Макдоналдс» была перерывом в жизни для многих из этих мужчин ».

« Наши магазины продавали только девять наименований, а они покупали тридцать или сорок наименований для изготовления девяти. Таким образом, хотя покупательная способность ресторана McDonald’s была не выше, чем у любого другого ресторана в данном районе, она была концентрированной. McDonald’s купил больше булочек, больше кетчупа, больше горчицы и так далее, и это дало ему потрясающую позицию на рынке для этих товаров. Мы усилили эту позицию на , выяснив, как поставщик может снизить свои затраты, что, конечно же, означало, что он мог позволить себе продавать продукцию McDonald’s дешевле . Массовая упаковка была односторонней; другой давал ему возможность доставлять больше товаров за одну остановку ».

« Когда бы Фред не предлагал лучшую идею обращения с продуктом, я следил за тем, чтобы наши поставщики реализовывали ее во всех своих операции .Мой многолетний опыт продажи бумажных стаканчиков и мультимиксеров окупился, потому что я точно знал, за какие руки я хотел потянуть струны, чтобы выполнить свою работу. Я не основал McDonalds, пока мне не исполнилось пятьдесят два года, а затем в одночасье добился успеха. Но я был таким же, как многие деятели шоу-бизнеса, которые годами спокойно работают над своим ремеслом, а затем внезапно они получают правильный перерыв и добиваются успеха. Я добился успеха в мгновение ока, но тридцать лет — это долгая-долгая ночь.»

» Я всегда вел дела честно , даже когда мне казалось, что кто-то пытался мной воспользоваться. Это одна из причин, по которой мне приходилось постоянно усердно работать, чтобы добиться успеха. В некотором смысле я наивен. Я всегда пытаюсь поверить мужчине на слово, если он не дает мне повода не делать этого, и я заключил много удовлетворительных сделок на силе рукопожатия ».

Прозрачность

« Мне нравятся люди кто согласен со мной и высказывает свое мнение .Я всегда говорю именно то, что думаю; эта черта доставляла мне неприятности много раз, но у меня никогда не было проблем с засыпанием по ночам с нечистой совестью ». на строительство новых магазинов. Изучая нашу картину недвижимости, я обнаружил все виды мест, которые мы приобрели и как бы накапливали для будущего развития. Когда мне сказали, что мы ждем улучшения местной экономики в этих областях, я упал до предела.«Колокола ада, , когда плохие времена, когда ты хочешь строить! ‘Я кричал. «Зачем ждать, пока все заберут, чтобы все было дороже? Если локация достаточно хороша для покупки, мы хотим построить ее сразу же и успеть до начала соревнований. Накачивайте город немного денег и активности, и они запомнят вас за это «.

Децентрализовать

» Я всегда считал, что власть должна быть на самом низком уровне .Я хотел, чтобы человек, ближайший к магазинам, мог принимать решения , не запрашивая указаний из штаб-квартиры «

» Власть должна выполнять работу . В результате могут быть приняты неправильные решения, но это единственный способ побудить сильных людей расти в организации. Сядьте на них, и они задохнутся. Лучшие из них уходят куда-нибудь. Я знал это из своего прошлого опыта с [моим боссом] Джоном Кларком в Lily Tulip Cup. Я считаю, что в случае корпоративного управления меньше значит больше; по своим размерам McDonald’s сегодня — самая неструктурированная корпорация, которую я знаю , и я не думаю, что вы можете найти где-нибудь более счастливую, более надежную и упорную рабочую группу из руководителей ».

Сосредоточьтесь на своей основной компетенции

Как легендарный основатель McDonald’s создал свою удачу

  • Рэй Крок, скандальный основатель McDonald’s, 17 лет продавал бумажные стаканчики.
  • Затем он на несколько лет продал производителя молочных коктейлей для быстрого питания, прежде чем войти в ресторанный бизнес и расширить McDonald’s.
  • Мораль его истории успеха: усердно работай, и ты сам добьешься своей удачи.


Это история о удаче и о том, как люди, которым везло много, рассказывают о том, как ее получили.

Его главный герой — Рэй Крок, скандальный основатель McDonald’s, скончавшийся 33 года назад в этом месяце.

Крок был жизнерадостным изобретателем, у него уже было несколько карьер (в основном в сфере продаж), и ему исполнился 51 год, прежде чем он даже подумал о том, чтобы заняться ресторанным бизнесом.

И, по правде говоря, все еще остается открытым вопрос, действительно ли его следует считать «основателем» McDonald’s.

Если вы видели фильм 2016 года о его жизни под названием «Да, Основатель », где Майкл Китон играет Крока, то картина Крока у вас, вероятно, будет сложной; творческий, дальновидный, склонный к ошибкам, временами даже жестокий.

Фильм не передает все детали правильно — с первых нескольких страниц автобиографии Крока 1976 года, Grinding It Out , Крок изображает некоторые вещи по-другому. Но если вы ищете вдохновения, вы могли бы сделать намного хуже.

Но отложим это в сторону. Цитата Крока, которая привлекла меня к моему ежегодному списку лучших вдохновляющих цитат, — это его линия о роли удачи в жизни.Он, казалось, не верил в это, говоря: «Удача — это дивиденд пота. Чем больше потеешь, тем удачливее становишься».

Вкратце: хотя цитата распространена по всему Интернету, и тысячи людей приписывают ее Кроку, я не могу найти первоисточник, в котором говорится, когда он это сказал.

Кроме того, это чувство было приписано другим — Томас Джефферсон, например, выразился так: «Я очень верю в удачу и считаю, что чем больше я работаю, тем больше у меня этого».

Но давайте все равно продолжим, тем более что Крок выразил другие, похожие чувства.(«Я всегда считал, что каждый человек сам делает свое счастье и несет ответственность за свои проблемы», — написал он в первых строках « Grinding It Out ».)

У Крока такая история успеха, которая почти не предвещает в этом. Именно стойкость и постоянные, неутомимые усилия предсказали его окончательный триумф.

Крок потратил 17 лет на продажу бумажных стаканчиков, а затем потратил годы на продвижение донкихотского продукта — миксера для молочных коктейлей для быстрого питания, который мог производить пять или шесть коктейлей за раз.

Один ресторан в Америке добился огромного успеха: оригинальный McDonald’s в Калифорнии, и узнав об этом, Крок отправился в невероятное путешествие по расширению ресторанного бренда и, в конечном итоге, к управлению компанией.

В конце концов, однако, то, что создал Крок, было не просто бизнесом или брендом, а символом Америки, который, возможно, был так же любим во всем мире, как американский флаг.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *