Коптильни для малого бизнеса: как сделать правильный выбор
Копчёные продукты сложно назвать полезными, зато они вкусные, что позволило им надёжно закрепиться на продовольственных рынках. Обычно коптят рыбу, мясо и сыр. Производители часто заменяют коптильную камеру на дровах и опилках жидким дымом, но разве он способен заменить настоящий дым? Сегодня в свободной продаже есть мини-коптильни для малого бизнеса, которые можно использовать для домашнего производства, зарабатывая на этом деньги.
О коптильнях для малого бизнеса
Все коптильни условно подразделяются на бытовые и профессиональные. В бытовых вы приготовите 5–15 кг рыбы или мяса, в профессиональных — 15 кг и больше. Небольшая бытовая коптильня подойдёт, если вы коптите продукцию для себя. При открытии бизнеса вам, скорее всего, такой камеры будет маловато. Если у вас имеется небольшая коптилка, на первых порах вполне можно обойтись ею, а когда масштабы продаж возрастут, купить профессиональное оборудование.
Коптить продукты дома можно холодным или горячим способом. Чаще всего используют второй способ — он более удобный, поскольку приготовление требует меньше времени. Мясо готовится при температуре +35-50 градусов, рыба — +90-100 градусов. Единственный минус — короткий срок хранения.
При холодном способе мясо может готовиться 5 суток, что не очень удобно для производителя. Главная цель — нагреть, довести до готовности продукт холодным дымом. Оптимальная температура для приготовления мясных деликатесов +20 градусов, рыбы — не больше +40 градусов.
В наше время коптильни для малого бизнеса выпускают разные производители. Они отличаются по характеристикам и функционалу, позволяют приготовить цельные или обрезные куски мяса. Спросом пользуются коптильни для рыбы, с помощью которых в течение часа можно приготовить разные сорта. Есть специальные коптильни для колбас, их покупают с целью организации бизнеса для домашнего копчения.
Открываем бизнес
Электрические коптильни для малого бизнеса можно установить в любом помещении с розеткой и вентиляцией.
Важно соблюдать правила безопасности и санитарные нормы.Для открытия бизнеса мало одного только помещения. Если вы решили купить мини-коптильню, не нужно тратиться на аренду большой комнаты. Благодаря компактным размерам, агрегат поместится на территории дома, в гараже или в другом маленьком помещении. Если коптилки ещё нет, купить её можно в специальных магазинах, предлагающих сервисное обслуживание. Какую именно приобрести, выбирать вам. Пользуются спросом автоматические мини-коптильни холодного и горячего копчения, универсальное оборудование с дополнительными функциями (поддерживание температуры, автомойка). Выбор зависит от того, что именно вы хотите коптить.
Будьте внимательными при выборе мяса и рыбы, ведь некачественный продукт подпортит репутацию.
Конструкция простейших коптилен
Самый простой способ — построить мини-коптильню на собственном участке. Сделать её можно из ведра и бочки. На сайте вы найдёте много интересного о самодельных коптильнях, в том числе и пошаговые инструкции изготовления.
Промышленная мини-коптильня напоминает ящик с плотно закрывающейся крышкой. В верхней части, как правило, располагаются решётки для размещения продуктов или крючки для подвешивания мяса/рыбы. В нижней части ёмкости находится место для опилок. При нагревании они тлеют, а поскольку воздух не поступает, образуется дым. Между решётками, на которых лежат продукты, и опилками обязательно должен располагаться поддон для стекания жира.
Критерии выбора
Ознакомившись с принципом работы коптильни, осталось выбрать для себя подходящий вариант. При выборе учитывайте:
- Объёмы продукции.
- Обратите внимание на толщину материала, из которого изготовлена коптильня.
- Вид топлива.
- Способ копчения (холодный, горячий, универсальный).
- Место, в котором будет установлена коптильня.
- Присмотритесь к функционалу, дополнительные функции значительно облегчат и разнообразят процесс копчения.
При выборе коптильни следует руководствоваться разными факторами
Если у вас есть мини-коптильня для малого бизнеса, расскажите о ней в комментариях, о недостатках и преимуществах, производителях.
4
идея для старта своего дела┃Блог Альтера Инвест
Специфика и преимущества коптильни как бизнеса
Один из главных плюсов коптильни — открыть бизнес можно на дому. Для этого подойдёт частный коттедж или даже дача. Со временем, когда дела пойдут в гору, можно организовать полноценный цех или даже сеть предприятий в разных городах. Финансовые риски при этом невелики — оборудование для дома стоит не так уж дорого.
Ещё одно преимущество — копчёности долго хранятся. Для их транспортировки не нужны рефрижераторы. Всё это упрощает сбыт продукции. Да и сама технология достаточно простая. За несколько недель её сможет освоить даже новичок.
Пошаговый бизнес-план открытия коптильни
Для запуска любого предприятия нужно первым делом составить бизнес-план. Это касается и домашнего бизнеса, и коптильни промышленных масштабов. Что предстоит сделать начинающему предпринимателю:
-
проанализировать рынок — спрос целевой аудитории и предложения конкурентов;
-
выбрать технологию копчения — холодный или горячий метод;
-
зарегистрировать объект предпринимательства — без этого законно работать не получится;
-
выбрать помещение — оно должно соответствовать требованиям СЭС и Пожарного надзора;
-
закупить оборудование — заранее просчитайте, во сколько обойдётся необходимая техника;
-
найти поставщиков и покупателей — важно понимать, кому вы собираетесь сбывать готовую продукцию;
-
нанять персонал — при масштабировании бизнеса вам потребуются помощники.
Какие нужны документы для открытия
Для законной работы необходимо сначала зарегистрировать предприятие в местном отделении налоговой. Чтобы оформить коптильню и открыть бизнес, создавать юридическое лицо необязательно. Достаточно ИП. Для его регистрации в ФНС подаётся оригинал паспорта с заверенными копиями, ИНН, заявление и квитанция об оплате пошлины.
Кроме этого нужны:
-
разрешение от СЭС и пожарных;
-
подписанный договор об аренде или покупке помещения;
-
сертификаты качества на сырьё и оборудование.
Коптильное оборудование для малого бизнеса
Чтобы закупить рентабельное оборудование, необходимо сначала определиться с технологией. Коптильня горячего копчения — бизнес для тех, кто хочет получить результат быстро. Продукция готовится буквально в течение нескольких часов при высокой температуре. Дополнительно сушить её не нужно — она сразу готова к употреблению.
Холодное копчение — более долгий процесс. Сырьё несколько дней солится или вымачивается в рассоле. Затем оно сушится при помощи дыма, температура которого не превышает 30 ℃. Коптильня холодного копчения — бизнес, рассчитанный на долгий технологический процесс.
Для небольшого цеха понадобятся:
Выбираем помещение для копчения
Даже для небольшого бизнеса — коптильни на дому — важно правильно оборудовать помещение. Его минимальная площадь — 20 кв. м. Цех должен располагаться не ближе, чем 300 м от соседних домов и предприятий. Стены облицовываются кафелем на 1,5 м от пола.
В помещении обязательно должна быть горячая и холодная вода, освещение, вентиляция, канализация. Необходимо использовать бактерицидные лампы.
Оптимальный ассортимент продукции
Составляя бизнес-план коптильни на дому или полноценного цеха, сразу определитесь, что именно вы будете производить. Не стоит сразу же экспериментировать с ассортиментом. Остановитесь на самых ходовых вариантах копчёностей:
-
мясо, птица;
-
колбасы;
-
рыба;
-
сало;
-
сыр.
Со временем можно будет добавлять новые позиции. Оценивая их популярность у покупателей, вы сформируете оптимальные предложения.
Подбор персонала
Запуская домашнюю коптильню, первое время владелец сам может выполнять всю работу: от производства до ведения бухгалтерии. Но с ростом предприятия ему понадобятся помощники: рабочие для приготовления маринада, копчения, погрузки и транспортировки товара. Нужны также уборщики, охранники, бухгалтер.
Учтите, что все сотрудники, которые работают непосредственно с продуктами, должны не только пройти обучение, но и оформить санитарную книжку. Иначе СЭС оштрафует предприятие.
Поиск поставщиков сырья
От качества продукции напрямую зависит успех коптильни, поэтому, чтобы открыть бизнес, необходимо найти надёжных поставщиков. Это касается не только мяса и рыбы, но и опилок, с помощью которых вы будете создавать ароматный дым.
Важно: для законной работы коптильного цеха нужны сертификаты не только на собственную продукцию, но и на сырьё. Поэтому стоит заказывать его у официально зарегистрированных хозяйств, которые готовы предоставить все необходимые документы.
Сбыт продукции
Есть несколько вариантов, как можно сбывать готовые продукты:
-
открыть собственный магазин или киоск;
-
договориться с крупными супермаркетами;
-
предложить копчёности кафе, ресторанам;
-
заключить соглашение с оптовыми скупщиками.
Если объёмы производства позволяют, можно сочетать сразу несколько каналов сбыта. Продукцию небольшой домашней коптильни можно продавать на рынке или преложить продуктовым магазинам.
Рентабельность вложений в мини-коптильню: сколько можно заработать
Предпринимателя, который запускает коптильню как бизнес, волнует рентабельность предприятия. Благодаря обработке, цена готового продукта увеличивается в 2-3 раза по сравнению со стоимостью сырья. Но при этом нужно учесть затраты на копчение, транспорт, налоги. В среднем рентабельность мини-коптильни составляет 50–70%.
Возможные риски
Бизнес-идея коптильни подходит для разных предпринимателей, в том числе и тех, у кого не такой большой стартовый капитал. Можно начинать с домашнего мини-цеха, постепенно расширяя и модернизируя производство.
Но и здесь есть свои трудности и риски. Например, получение сертификата на свою продукцию от СЭС. Для этого нужно отправить образцы копчёностей в лабораторию, чтобы получить заключение. Зачастую на это уходит несколько попыток.
Ещё один минус — срок хранения товара. Несмотря на то что копчёности достаточно долго остаются свежими, всё равно их нужно правильно хранить и сбывать как можно быстрее. Отравление несвежими продуктами может привести к потере репутации и санкциям. В результате предприятие могут оштрафовать или даже закрыть.
Оптимальный вариант — покупка готового бизнеса. С «Альтера Инвест» можно стать владельцем коптильного цеха в течение двух недель. При этом вам не придётся искать помещение, закупать оборудование и нанимать людей. Всё это уже проделал предыдущий собственник. А вы можете сосредоточиться на развитии прибыльного дела.
Как начать небольшой бизнес по приготовлению барбекю | Малый бизнес
Все говорили вам, что вы делаете лучшее барбекю? Если у вас было искушение начать свой собственный небольшой бизнес по продаже ваших знаменитых жареных на гриле ребрышек, обязательно тщательно спланируйте, чтобы бизнес не пошел прахом. Хороший бизнес-план, разумное расходование средств и маркетинговая стратегия, позволяющая привлечь к вам внимание общественности, приведут вас к успеху.
Выберите способ предоставления услуги
Барбекю, по самой своей природе, дает вам много возможностей предложить свою еду публике. Вы можете открыть традиционный ресторан в магазине, но вы не ограничены обслуживанием в стационарном заведении. Многие предприятия по производству барбекю работают, используя эти дополнительные места:
- На открытом пространстве или на пустыре с использованием переносной коптильни или гриля
- На ярмарках или спортивных мероприятиях из фудтрака
- На винных или пивных фестивалях с полноразмерным прицепом
- На чужом объекте общественного питания для частных лиц вечеринки или корпоративные мероприятия.
Ваши потребности в оборудовании и рабочий план будут различаться в зависимости от того, как вы решите подавать еду, но для любого метода обслуживания вы должны продумать все свои расходы, включая потребности в оборудовании, лицензионные сборы и персонал. Заранее разработайте полный бизнес-план, чтобы держать себя в курсе, когда вы открываете свой бизнес.
Составление бизнес-плана
Четко определите свою бизнес-модель и точно узнайте, что влечет за собой ваш метод обслуживания, как с точки зрения того, сколько это будет стоить вам, так и с юридической точки зрения. Масштаб вашей операции, естественно, будет определять первоначальные затраты на запуск. Например, если вы планируете работать на выходных на пустыре в вашем районе, вы можете обойтись одной портативной коптильней и простой упаковкой. Если вы надеетесь подать большее количество барбекю и гарниров на региональных фестивалях, вам понадобится более крупный фудтрак, чтобы вместить больший объем.
Ваш бизнес-план должен содержать как можно больше подробностей. Адреса:
- Пункты меню, в том числе первые блюда и любые гарниры
- Бюджет, включая цены на оборудование, пищевые ингредиенты и расходные материалы
- Доступное финансирование или варианты приобретения средств для стартапа
- Варианты расположения и связанные с этим расходы на аренду или разрешение
- Лицензии на деятельность, правила и сборы в сфере общественного питания
- Потребности в персонале
- Маркетинговая стратегия
Магазин оборудования и поставщиков
Вам также потребуется указать цену на все оборудование, необходимое для приготовления и подачи барбекю. Коптильни, грили, охлаждение, хранение, посуда и изделия из бумаги должны быть включены в ваши прогнозы. Возможно, вы сможете найти подержанное оборудование для начала работы или начать с небольших единиц, пока не создадите свой бизнес.
Если вы будете заниматься кейтерингом, вы можете приготовить еду дома или, возможно, арендовать помещение в ближайшем продовольственном инкубаторе. В любом случае вам нужно будет инвестировать в дополнительное сервировочное оборудование для транспортировки и поддержания блюд в тепле. Если в ваших планах фестивальная трасса, фудтрак или трейлер большего размера потребуют гораздо больших вложений. Не забудьте поискать поставщика мяса, который может предоставить высококачественное мясо по хорошей цене.
Получение лицензий и сертификатов
Для того, чтобы заниматься пищевым бизнесом, вам необходимо получить идентификационный номер работодателя в IRS, а также зарегистрироваться в своем штате. В некоторых штатах запрещена продажа продуктов питания, если они приготовлены на домашней кухне, поэтому ознакомьтесь с законодательством вашего региона. Кроме того, проконсультируйтесь со своим штатом и местными органами власти относительно требований к лицензированию и подаче пищевых продуктов.
Большинству предприятий общественного питания необходимо пройти какое-либо обучение и сертификацию по технике безопасности при обращении с пищевыми продуктами. Страхование бизнеса также необходимо, чтобы защитить себя в финансовом отношении.
Найм сотрудников, ориентированных на клиента
Независимо от того, какую операционную модель вы выберете, вы, вероятно, не сможете справиться со всем в одиночку. Вам нужно будет нанять дополнительную помощь, вероятно, как для работы на гриле, так и для приема заказов. Убедитесь, что ваши сотрудники ориентированы на клиента и могут обеспечить превосходное обслуживание клиентов, поскольку успех пищевого бизнеса во многом зависит от общего опыта клиента, а не только от вкуса еды.
Рекламируйте свое торжественное открытие
Если вы открываете свой бизнес в фиксированном месте, рекламируйте свое торжественное открытие в социальных сетях, в местных газетах и с помощью баннера на витрине. Предлагайте специальные предложения, в которых представлены некоторые из ваших лучших блюд, или раздавайте бесплатные образцы, чтобы привлечь людей к вашим замечательным блюдам. Раздайте купоны на скидку для повторных посещений или листовки, рекламирующие ваши услуги общественного питания или еды на вынос.
Если вы планируете работать из грузовика с едой на фестивалях, планируйте на несколько месяцев вперед, чтобы попасть в график в качестве участвующего продавца еды. Посетите местные ремесленные ярмарки, летние карнавалы, пивные фестивали и автомобильные выставки, чтобы продать свои замечательные ребрышки. Используйте свои связи в сообществе и сарафанное радио, чтобы распространять информацию о своем бизнесе.
Как дворник может готовить для получения прибыли
Вы мечтаете начать бизнес по производству барбекю, но у вас нет денег или времени, чтобы осуществить это прямо сейчас?
Или, может быть, вы научились готовить потрясающее барбекю и теперь слышите такие фразы, как «вы должны сделать это для бизнеса» или «не могли бы вы приготовить для нас на нашей семейной вечеринке?» но все, что у вас есть, это игрушки на заднем дворе, такие как небольшой угольный гриль и коптильня?
Ну, я был там и сделал это. .. и я узнал, что можно накормить немало людей с помощью моей коптильни Meadow Creek SQ36 и жаровни BBQ26S для курицы.
В 2014 году мне выпала честь готовить для двух разных местных предприятий. Так как я всего лишь дворник, мое оборудование невелико, а кухня, которой я пользовался в съемной квартире, была переполнена. Несмотря на это, я смог заработать приличную сумму денег, не инвестируя больше в оборудование.
Эта статья не о том, чтобы каждые выходные устраиваться на городской площади для продажи тарелок для барбекю, хотя это может быть очень весело и довольно прибыльно. В моем случае клиенты платили мне только за приготовление мяса, что означало меньше обязательств и работы с моей стороны. Они предоставили мясо, приготовили гарниры, подали еду и убрали после этого, поэтому все, что мне нужно было сделать, это помочь спланировать мясное меню, убедиться, что мясо прибыло вовремя, и приготовить мясо.
Вам следует обратиться в местный отдел здравоохранения, чтобы убедиться, что вы соблюдаете требования, но не пугайтесь подробностей. Даже в небольших масштабах приготовление пищи для получения прибыли может быть отличным способом заработать дополнительные деньги, пожертвовать на благотворительность или просто профинансировать свой образ жизни с барбекю.
Советы по приготовлению пищи для получения прибыли:
1. Овладейте мастерством приготовления великолепного барбекю. Я буду считать само собой разумеющимся, что у вас есть приличная коптильня, которая поддерживает постоянную температуру и изрядное количество мяса. Скорее всего, у вас есть некоторый опыт его запуска, но если вам нужна помощь в оттачивании навыков, изучите рецепты и советы в журнале StoryQue или в надежном источнике в Интернете. Цель состоит в том, чтобы стать настолько хорошим в приготовлении шашлыка, чтобы вы получали комментарии вроде: «Вы должны готовить для бизнеса!»
Ваши кулинарные навыки помогут продавать ваши услуги. Из-за других обязательств в моем бизнесе я не уверен, когда смогу больше готовить для получения прибыли; но только эти два события привлекли ко мне больше людей, которые хотят, чтобы я готовила для их семейных посиделок или мероприятий. Ключом к продаже вашей кулинарии является мастерство приготовления восхитительного барбекю.
2. Есть друзья, которые не умеют (или не любят) готовить. На самом деле это довольно просто. Повседневные отношения большинства людей сосредоточены не на шашлыках, а на сообществе, семье, бизнесе и т. д. Все любят поесть, но не все знают, как приготовить действительно хороший шашлык. Это отличные возможности для вас проявить себя.
3. Начните только с мяса. Пусть ваш клиент обеспечивает все стороны и несет ответственность за обслуживание и уборку вечеринки. Это простой способ сократить массу работы с вашей стороны, при этом зарабатывая приличные деньги и просто сосредоточившись на том, в чем вы действительно хороши — приготовлении барбекю. Вы можете доставить мясо или попросить клиента забрать его у вас дома, но в любом случае вы вытаскиваете или нарезаете мясо и просто даете инструкции по его разогреву или поддержанию в тепле.
4. Увеличьте немного. Другими словами, вам просто нужно сделать то, что вы делали для нескольких человек много раз раньше, но в несколько большем масштабе. Приготовление пищи на 100 человек ничем не отличается от приготовления праздничного стола на 10 человек с остатками — просто требуется немного больше мяса и больше давления, чтобы приготовить его в определенное время.
5. Не перенапрягайтесь. Ваша коптильня может вместить только определенное количество мяса, а ваш гриль может приготовить только такое количество мяса за один раз. Это действительно сводится к плану. Выясните, для какого количества людей вы готовите, сколько может выдержать ваше оборудование и сколько времени потребуется для приготовления каждого блюда.
Оба предприятия, для которых я готовил, управляются моими друзьями. Один из них был пикником для сотрудников компании, а другой — открытым домом для публики.
Последнее мероприятие, к которому я готовил, было для дня открытых дверей в Shawnee Structures в Бедфорде, компании, которая строит складские помещения и продает домики, игровые наборы, павильоны и другие наружные конструкции.
В четверг я выкурил и вытащил 12 бостонских окурков на моей офсетной коптильне Meadow Creek SQ36 у себя дома. Коптильня была перегружена, и воздух не мог правильно циркулировать, так что это было ошибкой. Он действительно может вместить только 10 больших бостонских окурков. Приготовление так сильно запаздывало, что я закончил тем, что доел одну в кухонной плите, чтобы разложить продукты в коптильне. Ключевым моментом является знание своего курильщика и того, сколько он может выдержать. Вы только усложните себе жизнь, если не сделаете этого.
В пятницу я выкурил на месте 10 фунтов колбасы и 3 стойки ребрышек. (Ребра были для владельцев и сотрудников). Я также приготовил пару порций куриных ножек на своей курице Meadow Creek BBQ26S. На следующий день я приготовил еще пару порций курицы. Они разогрели мясо в мультиварке и электрической жаровне.
Предыдущее мероприятие, которое я приготовил, было пикником для сотрудников Fisher’s Country Store.