На каком месте в мире россия по добыче нефти: Второе место в мире заняла Россия по объему добычи нефти в июне 2022 — Все новости о нефти и газе в России и Мире на oilcapital.ru

Россия в апреле осталась на втором месте по добыче нефти в мире после США

17 июня 2021 21:11


ETIENNE LAURENT/ EPA

Россия в апреле вновь осталась на втором месте в мире по объему добычи нефти с показателем в 9,758 миллиона баррелей в сутки, США сохранили мировое лидерство, а на третьем месте, как и месяцем ранее – Саудовская Аравия, свидетельствуют данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).

Российская Федерация в апреле текущего года сохранила второе место в мире по объему добычи нефти с показателем в 9,758 млн. баррелей в сутки. США вновь заняли лидирующую позицию, и третье место второй месяц подряд занимает Саудовская Аравия. Об этом свидетельствуют данные организации «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).

По объемам добычи нефти Россия удерживает второе место год, только в апреле минувшего года она занимала третье место, ранее больше года Россия также занимала второе место.

Согласно данным JODI, добыча нефти в РФ увеличилась на 2,3% по отношению к предыдущему месяцу. США снизили нефтедобычу на 2% в месячном выражении – до 10,95 млн. б/с. Нефтедобыча Саудовской Аравии практически не изменилась и составила в апреле 8,134 млн. б/с. против 8,138 млн. б/с. в марте.

Из данных организации следует, что в апреле объем экспорта нефти из Саудовской Аравии сократился на 0,4% – до 5,408 млн. б/с. Экспорт из США увеличился на 2,6% и составил 2, 925 млн. б/с. Экспорт из России в марте составил 3,963 млн. б/с, тогда как в феврале РФ экспортировала 4,414 млн. б/с.

В апреле в России на 0,2% по сравнению с показателями марта, снизился объем нефтепереработки и составил 5,799 млн. б/с. Нефтепереработка в США увеличилась на 4,4% в сравнении с мартом и составила 15,02 млн. б/с. Переработка нефти в Саудовской Аравии в апреле сократилась на 5,6%, до 2,295 млн.

б/с.

Нефтепереработка в России в апреле сократилась на 0,2% с уровня марта и составила 5,799 миллиона баррелей в сутки. Переработка в США выросла на 4,4% в сравнении с предыдущим месяцем – до 15,02 миллиона баррелей, а в Саудовской Аравии – снизилась на 5,6%, до 2,295 миллиона баррелей в день.

экономика нефть общество новости

Ранее по теме

  • Цена российского газа для Молдавии в июне снизится на 14%
  • Экс-глава OMV заявил, что Украина не продлит соглашение о транзите газа с РФ
  • Добыча проекта «Сахалина-1» восстановилась
  • Эрдоган: проект газового хаба в сотрудничестве с РФ будет реализован
  • Новак оценил перспективы мирового рынка нефти
  • Технологии российских стартапов помогут в развитии отечественной нефтегазовой отрасли

Статистические издания

В сборнике систематизирована обширная, сравнимая в международном плане статистическая информация о наиболее важных аспектах социально-экономического развития России и других стран мира в 2010-2020 гг. По ряду показателей приводятся данные за 2021 г. При подготовке сборника, наряду с материалами Федеральной службы государственной статистики, широко использованы данные международных организаций и национальных статистических служб зарубежных стран; по странам СНГ статистическая информация предоставлена Межгосударственным статистическим комитетом Содружества Независимых Государств. Сборник издается с 1996 г. (до 2021 г. – с периодичностью один раз в два года, с 2022 г. – ежегодно).

Сборник содержит информацию о территории стран, имеющихся у них запасах природных ресурсов и их использовании. В сводном разделе приведены данные об удельном весе России в мировом производстве важнейших промышленных и сельскохозяйственных продуктов, а также в мировом экспорте и импорте.

Значительное внимание в сборнике уделено демографическим показателям, таким как численность населения по возрастным группам и полу, рождаемость, смертность, продолжительность жизни,  миграция населения. Приводятся дифференцированные по полу данные об экономической активности населения, о масштабах и структуре безработицы.

Информация об основных тенденциях макроэкономического развития стран представлена показателями объема и динамики валового внутреннего продукта, в том числе в пересчете по паритетам покупательной способности валют; показателями, характеризующими развитие отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.).

Приводятся данные о состоянии денежно-кредитного обращения в странах, курсах валют к доллару США. Развитие внешнеэкономических связей отражено в показателях платежного баланса, динамики и структуры экспорта и импорта, зарубежных инвестиций.

Уровень и качество жизни населения характеризуются показателями заработной платы, степени социально-экономического расслоения населения, объема и структуры потребления товаров и услуг, жилищных условий, индексов потребительских цен.

Отдельными разделами представлены показатели состояния окружающей среды и вредных воздействий на нее, сравнительные данные о развитии науки и научного потенциала в России и зарубежных странах, показатели, характеризующие деловую активность организаций.

По сравнению с предыдущим изданием сборник дополнен графиками и диаграммами по отдельным показателям.

Некоторые показатели уточнены по сравнению с опубликованными ранее, отдельные показатели являются предварительными.

С 2014 г. статистический сборник «Россия и страны мира» публикуется только в электронном виде в разделе «Публикации» на официальном Интернет-портале Росстата (https://rosstat.gov.ru).

Сборник рассчитан на широкий круг читателей, прежде всего экономистов, занимающихся вопросами сравнительного экономического анализа, а также для сотрудников государственных учреждений, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации, преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов и факультетов.

Составители сборника будут признательны за предложения и замечания, которые просят направлять в Росстат по следующему адресу: 107450, Москва, ул. Мясницкая, 39, стр. 1 или по E-mail: [email protected].

Может ли мир прожить без российской нефти?

Мощь России на мировой арене поддерживается ее огромными запасами нефти и газа. После вторжения в Украину западные страны ужесточили санкции, в том числе первоначальные попытки запретить экспорт нефти из России. Но расширение и обеспечение соблюдения нефтяного эмбарго будет иметь далеко идущие последствия — для всех сторон.

Западный мир потрясен страданиями украинского народа. Глобальные экономические последствия конфликта также могут быть серьезными, поскольку Россия и Украина являются крупными экспортерами жизненно важных товаров. Для западных демократий оказание давления с целью прекращения конфликта, скорее всего, обойдется дорого, потому что Россия является третьим по величине производителем нефти в мире, на ее долю приходится 12% мировой добычи нефти. Хотя запрет на российскую нефть нанесет ущерб самому большому источнику доходов оккупанта, его эффективность зависит от солидарности западных стран перед лицом экономических трудностей и рисков эскалации конфликта.

Российское вторжение подчеркивает уязвимость Запада

Нефтяные рынки уже были в дефиците до начала войны; теперь они движутся дальше в дефицит. В странах Западной Европы природоохранное законодательство и нормативные акты препятствуют росту предложения нефти и газа в частном секторе, в то время как в США более высокая стоимость капитала и ориентация на более высокую прибыль также ограничивают новые поставки. Результат? Более жесткие и более волатильные рынки. Учитывая эти ограничения, если российская нефть исчезнет с рынка, будет очень трудно найти достаточно новых источников поставок в ближайшее время, чтобы восполнить пробел и предотвратить резкий рост цен на нефть.

Нефтяное эмбарго начинает действовать

США и Великобритания объявили о введении нефтяного эмбарго. Запрет США вступит в силу 8 марта, а Великобритания планирует поэтапно отказаться от импорта российской нефти к концу этого года. Обе страны импортируют относительно небольшое количество российской нефти в процентах от общего энергетического баланса, поэтому их действия кажутся в значительной степени символическими. Чтобы эмбарго было полностью эффективным, к эмбарго должны присоединиться многие другие страны, особенно европейцы, которые в гораздо большей степени зависят от поставок из России.

Тем временем крупные глобальные корпоративные покупатели нефти, такие как BP и ENI, опасаются нарушения эмбарго, поэтому они начали применять самосанкции. Пока они продолжают покупать российскую нефть, на которую уже законтрактованы, они не продлевают контракты на поставку в будущем. Морской экспорт из России в ОЭСР уже сократился наполовину, в то время как нефть марки Urals торгуется с дисконтом около 25 долларов США за баррель по сравнению с Brent по сравнению с 4 долларами США в феврале. А цена дизельного топлива, жизненно важного для коммерческого транспорта и машин, отражает реальный дефицит. Могут ли европейские правительства внести ясность в запутанную и ухудшающуюся ситуацию?

Эмбарго ставит Европу в трудное положение

Европе предстоит более сложное решение, чем США и Великобритании. Европейские страны, в частности Германия и Италия, являются относительно более крупными потребителями российской нефти и, что особенно важно, зависят от России в плане поставок более 40% их природного газа, а также 30% их нефти. Эта зависимость дает России рычаги воздействия, потому что любые действия по прекращению импорта российской нефти могут перерасти в перебои с поставками российского газа. ЕС недавно опубликовал набросок плана по обретению независимости от поставок энергоносителей из России задолго до 2030 года и сокращению потребности ЕС в российском газе на две трети к концу этого года. Но для реализации этих мер потребуется время.

Тем временем Европа может столкнуться с суровой зимой, если она откажется от российской нефти и/или если Россия заблаговременно прекратит поставки энергоносителей. По оценкам европейского аналитического центра EconPol, краткосрочные затраты Германии на полное прекращение импорта энергоносителей из России составят 3% ВВП. Но EconPol не мог исключить больших экономических спадов и потрясений. RWE, крупнейший производитель электроэнергии в Германии, даже предупредил о «невообразимых последствиях» для теплоснабжения домашних хозяйств. Эти результаты могут показаться ужасными, но последствия могут быть еще хуже, если Европа не примет меры для сдерживания российской агрессии. На этом фоне невозможно предсказать шансы согласованного европейского запрета на российскую нефть. Геополитические прогнозисты в настоящее время оценивают вероятность в диапазоне 30–50%, но в этой нестабильной ситуации прогноз может меняться день ото дня.

Влияние эмбарго на мировые рынки

Замещение доли России в мировых поставках будет сложной задачей даже в лучшем случае. Оптимистичный сценарий будет включать более высокую добычу сланцевой нефти в США, странах ОПЕК и странах, в настоящее время находящихся под санкциями США, таких как Венесуэла и Иран. Но большая часть этого увеличения производства потребует дополнительных инвестиций и гораздо большего времени.

В результате полная потеря экспорта российской нефти нанесет серьезный ущерб мировому ВВП в краткосрочной/среднесрочной перспективе. Гораздо более высокие цены вызовут разрушение спроса (снижение экономической активности), чтобы сбалансировать рынок. Потребителям и предприятиям придется экономить, а спрос будет сокращаться до тех пор, пока адекватное предложение в конечном итоге не вернется в поток и не позволит ценам упасть. Нефть составляет не только 5% мирового ВВП, но и ключевой двигатель большинства видов экономической деятельности. Влияние нехватки нефти будет ощущаться в Азии и Латинской Америке, а также в США и Европе, поскольку цены на нефть отражают конъюнктуру мирового рынка.

Анализ нашего сценария предполагает, что в случае разрушения спроса («Интенсификация» — отображение , ниже ) цены на нефть могут достичь 200 долларов США за баррель. Этот наихудший сценарий также увеличивает вероятность ответных мер России против Запада, что может привести к дальнейшей эскалации, человеческим страданиям и экономическому ущербу.

Три разных сценария с разными ценовыми исходами

России нужно продавать нефть. У него заканчиваются варианты

Лондон Си-Эн-Эн Бизнес —

Россия уже давно живет за счет нефти и зависимости Европы от нее. Теперь перед Москвой стоит беспрецедентная задача: если континент запретит импорт миллионов баррелей нефти, сможет ли он найти новых покупателей?

Европейский Союз, который когда-то колебался, теперь предпринимает шаги, чтобы остановить поток российской нефти и нефтепродуктов в большинство стран-членов в этом году, поскольку война на Украине затягивается. Если блок согласится на эмбарго, это нанесет удар в самое сердце российской экономики, которая продолжает получать прибыль от своего крупного энергетического сектора.

Соединенные Штаты, Канада, Великобритания и Австралия уже запретили импорт, а Япония заявила, что последует их примеру «в принципе» после встречи G7 в минувшие выходные. В сочетании с эмбарго ЕС это сделало бы почти половину мировой экономики недоступной для российской нефти.

Москва не будет искалечена за одну ночь. Такие страны, как Индия, продолжают скупать сотни тысяч баррелей нефти в день, пользуясь огромными скидками. А налоговые поступления Кремля увеличились из-за общего роста мировых эталонных цен, вызванного его вторжением в Украину.

Но со временем потеря Европы, куда направляется более половины российского нефтяного экспорта, нанесет удар по Кремлю, сократив государственные доходы, поскольку другие жесткие санкции наносят растущий урон. Ему будет сложно найти достаточно новых клиентов, чтобы заполнить этот пробел.

Международное энергетическое агентство и другие аналитики прогнозируют, что в результате добыча нефти в России резко сократится.

«Это, без сомнения, вредит России», — сказал Хеннинг Глойстейн, директор энергетической программы консалтинговой компании Eurasia Group.

Москва сильно зависит от доходов своего мощного нефтегазового сектора, который в январе составлял 45% федерального бюджета.

А Европа уже давно является главным покупателем. По данным МЭА, в прошлом году он получил около трети своего импорта нефти из России. До вторжения в Украину Европа импортировала из России около 3,4 млн баррелей нефти в день.

Это число несколько снизилось. С конца февраля нефтетрейдеры в Европе в значительной степени избегают российской нефти, доставляемой по морю, столкнувшись с резким ростом транспортных расходов и трудностями с получением необходимого финансирования и страховки. По данным Rystad Energy, в апреле Европа импортировала из России около 3 млн баррелей нефти в день.

Но после более чем двухмесячной войны Европейский союз хочет пойти еще дальше. Его лидеры предложили запретить весь импорт сырой нефти из России в течение шести месяцев и прекратить импорт нефтепродуктов к концу года.

Переговоры продолжаются. В то время как такие страны, как Германия, спешат сократить свою зависимость от российской энергии, другие заявляют, что не будут к этому готовы. Правительство Венгрии заявило, что ему потребуется от трех до пяти лет, чтобы отвыкнуть от российской нефти. Другие государства, не имеющие выхода к морю, такие как Словакия и Чехия, которые в значительной степени зависят от поставок по трубопроводам, хотят подобных исключений.

Тем не менее, план ЕС окажет сильное давление на российскую экономику, которая, как уже предсказал Международный валютный фонд, сократится на 8,5% в этом году и войдет в глубокую рецессию.

Аналитики Rystad Energy и Kpler, еще одной исследовательской компании, ожидают, что России придется сократить добычу примерно на 2 миллиона баррелей в день, или примерно на 20%, в результате эмбарго.

«Нефть является основным источником твердой валюты для России, и после введения финансовых санкций она стала жизненно важным источником средств для российской экономики и важнейшим источником финансирования войны», — пишут эксперты брюссельского аналитического центра Bruegel.

Эмбарго со стороны такого крупного импортера, как Европа, будет иметь и отрицательные стороны. Если в результате цены на нефть вырастут, Москва может получить больше государственных доходов от налогов на нефть, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Однако это зависит от способности России перенаправить нефть другим покупателям. Это будет нелегко.

Значительная часть российского экспорта нефти в Европу поступает в блок по трубопроводам. Перенаправление этих бочек на рынки Азии потребует новой дорогостоящей инфраструктуры, на строительство которой уйдут годы.

Тем временем нефть, которая перевозится морем, может найти альтернативных покупателей. Индия, которая потребляет около 5 миллионов баррелей нефти в день, резко увеличила свой импорт из России после начала войны.

Основная российская нефть марки Urals оценивается по отношению к эталонной марке Brent. До вторжения он торговался со скидкой в ​​несколько центов. Сейчас дисконт составляет 35 долларов за баррель, что делает его гораздо более привлекательным для покупателей, не стесненных санкциями.

Данные Rystad Energy показывают, что импорт сырой нефти в Индию из России подскочил в апреле почти до 360 000 баррелей в день, что в пять раз больше, чем в январе.

«В то время, когда другие готовы уклоняться или избегать российской нефти, они, по-видимому, больше всего выигрывают от более низких цен здесь», — сказал Мэтт Смит, ведущий нефтяной аналитик Kpler.

Индия, со своей стороны, смягчила всплеск импорта. В заявлении на прошлой неделе Министерство нефти и природного газа заявило, что страна импортирует нефть со всего мира, в том числе значительный объем из США.

«Несмотря на попытки представить это иначе, закупки энергии в России остаются мизерными по сравнению с общим потреблением Индии», — говорится в заявлении министерства.

Ожидалось, что Китай, который исторически был крупнейшим покупателем российской нефти, тоже пойдет по магазинам.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *