Новые мясокомбинаты россии: Мясокомбинаты России

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (28 марта — 1 апреля 2022 г.)

Ученые и регуляторы российского рынка утвердили новые стандарты для мясных продуктов. В Евросоюзе постепенно растут цены на свиней. «Мираторг» планирует увеличить производство мяса птицы на 20,3% в сравнении с 2021 годом. Производство свинины в Кемеровской области вырастет в 1,5 раза до конца 2022 года. В Ямало-Ненецком автономном округе запустят производство колбасных изделий из оленины. С начала года в России выявлено 15 очагов африканской чумы свиней.

Новость недели
Самой читаемой новостью на прошедшей неделе стала информация о том, что британские супермаркеты навязывают покупателям дешевое мясо. Ранее британский ритейл в рамках международного проекта Eating Better обещал продвигать диеты с его заменителями для здорового питания и борьбы с глобальным потеплением, однако по факту не особо придерживается этой позиции. По факту в целях экономии при продвижении мясной продукции широко используются наименее затратные промоакции: например, две упаковки гамбургеров или сосисок по цене одной. Авторы отчета считают, что такой подход противоречит стратегии Великобритании и других стран мира, призывающих людей снижать потребление натурального мяса. Более подробно об этом читайте в нашем материале.

Цены

Сергиево-Посадский мясокомбинат сообщил о повышении цен на 10% с 1 апреля 2022 года. Почти все сырье для производства продукции поступает из Курска, Воронежа и Белгорода. Лишь около 1% говядины закупают в Беларуси. За последний месяц отпускные цены на мясо повысились на 20–30%, и с 1 апреля продукция Сергиево-Посадского мясокомбината подорожала на 10%. Сейчас ассортимент предприятия включает около 150 позиций.

В Евросоюзе постепенно растут цены на свиней убойных кондиций. Сезонный скачок спроса совпал с дефицитом свиней на рынке ЕС из-за подорожания энергоносителей, кормов и логистических проблем, обострившихся на фоне ситуации в Украине. Также на себестоимости отрицательно сказалась ликвидация части маточного поголовья из-за резкого падения рентабельности в отрасли свиноводства. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время дефицит свиней на рынке Евросоюза сохранится, а, соответственно, закупочные цены на живок и свинину будут плавно повышаться.

Стандарты качества

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям

Поделиться:

4678

Предыдущая статья Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (21-25 марта 2022 г.)

Следующая статья Производство мясных снеков: развитие и перспективы

В Башкирии возобновила работу птицефабрика спустя шесть лет простоя

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике. ..

105 0

Предприниматель из Татарстана переделал старый свинокомплекс в современную птицеферму

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  …

152 0

Мясник слово не сдержал! (2020 г).

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не «Слово мясника», а, к примеру, «Мясницкая тропа» или «Топор мясника», у меня бы это…

2786 2

Качать руки на слайсере

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike’s. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы…

218 0

Сверчки в продуктах питания в США

«В муке сидел кузнечик. .. Совсем как кусок мяса.»      

698 0

Подписаться на новости

Еще новости

В 2022 году производство мяса в России продолжит увеличиваться

Главная / Новости мира / В 2022 году производство мяса в России продолжит увеличиваться

05.01.2022

Новости мира

В 2022 году производство свинины вырастет на 6-8%, хотя в связи с дефицитом аминокислот и витаминов сейчас формируются новые условия, которые могут снизить эту оценку до 2-3%. Об этом «Агроинвестору» рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей ЮШИН.

Производство свинины продолжит увеличиваться — это видно по показателям ноября-октября 2021-го, подтверждает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «А значит, не исключено, что дополнительное предложение — как внутреннее, так и за счет беспошлинного импорта, квоту на который планируется вводить в 2022 году, — превысит спрос, что может привести к некоторому снижению средних цен от уровня 2021-го, и разрыв между ростом себестоимости и ценой реализации может стать критическим

», — предупреждает он.

Выпуск мяса бройлера в этом году должен быть стабильным, если не вмешаются грипп птиц, пандемия и тот же дефицит основных кормовых добавок, продолжает Юшин. Рост производства говядины продолжится, но, скорее, инерционно, чем в связи с инвестиционной привлекательностью отрасли — ее особо нет. «Потребление мяса будет на уровне 2021 года или чуть выше, — прогнозирует он. — Пока с экономикой все непросто. Хотя адресные выплаты, конечно, могут подстегнуть спрос, который мы с радостью удовлетворим».

Что касается планов развития мясного сектора, то сейчас, по словам Юшина, инвесторы многое переоценивают. «Рост ключевой ставки Центробанка, увеличение стоимости строительства, все еще неблагоприятная эпизоотическая обстановка, нестабильные поставки кормовых добавок, новые возможные требования природоохранного законодательства и в рамках климатической повестки, нехватка трудовых ресурсов, резкое увеличение сроков окупаемости и риск отказа от рыночного характера ценообразования — все это не способствует высокому интересу к отрасли

», — перечисляет глава НМА. Тем не менее, реализуемые сейчас проекты в основном будут доведены до выхода на производственные мощности, а вот по поводу новых инвестиций остается много вопросов, добавляет он.

Фото: из интернета

Увеличение поставок мясной продукции на экспорт в 2022 году если и будет, то незначительное. «Во многом потенциал последних лет исчерпан. Открытия новых платежеспособных рынков не предвидится. Так что хорошо бы было хотя бы сохранить достигнутое

», — говорит Юшин.

Экспорт мяса из России с 1 января по 5 декабря 2021 года составил $1,02 млрд, что на 30% превышает показатель за аналогичный период 2020 года, ранее сообщал подведомственный Минсельхозу центр «Агроэкспорт». В физическом выражении объем отгрузок вырос на 2,2% и достиг 469 тыс. т. В структуре экспортной выручки 46% пришлось на мясо птицы, 34% — на свинину, 19% — на говядину. Российское мясо в 2021 году поставлялось более чем в 65 стран.

Источник: «Агроинвестор»

Россия, мясная промышленность, говядина, свинина, птица

Новости по теме:

На протяжении пяти лет в Беларуси наблюдается устойчивая динамика роста производства мясной продукции

Об этом во второй день работы VII Международного форума «Беларусь мясная» рассказал начальник управления. ..

Вадим Шагойко: мясная отрасль — важная составляющая продовольственной безопасности Беларуси

Источник: СТВ 

Наша страна экспортирует треть производимой мясной продукции — МЕЛЕШКО

Беларусь входит в число 15 ведущих мировых экспортеров мяса птицы, говядины и колбасных изделий. Об…

Российское возрождение мяса индейки и утки

Российская компания «Дамате» недавно возобновила работу крупнейшего в стране завода по переработке утиного мяса в Ростовской области.

Поскольку производство мяса бройлеров в России переживает самый сильный спад за последние десятилетия, инвесторы устремляются в другие сегменты производства мяса птицы. Местные аналитики прогнозируют, что мясо индейки, утки и перепела будет стимулировать рост российского птицеводства в ближайшие годы.

В последние годы нетрадиционное производство мяса птицы в России находится на подъеме. Крупный производитель индейки «Евродон» в 2017 году объявил о планах инвестировать 78 миллиардов рублей ( 1,3 миллиарда долларов США) в расширение производственных мощностей в Ростовской области на юге России. Между тем, дочерняя компания Eurodon, Donstar, увеличила производство утки.

Как поясняет генеральный директор «Евродон» Вадим Ванеев, оба сегмента российского рынка мяса птицы выглядели чрезвычайно многообещающе, так как потребление индейки и утки на душу населения в России было намного ниже прежнего уровня. Ванеев напомнил, что в советское время практически в каждом доме была утятница — традиционная сковорода, специально предназначенная для запекания утки.

Евродон надеялся, что сможет возродить совхозы, разрушенные или выведенные из эксплуатации в 1990-х и считал, что если есть производство, то спрос будет. Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

И «Евродон», и «Донстар» за долгие годы накопили огромные долги и в конце концов обанкротились. Тем не менее, есть признаки того, что в то время владельцы «Евродона» не совсем ошибались, поскольку в 2020-2021 годах мясо индейки и утки стало набирать популярность.

Новая эра производства индейки

Внутренний спрос на нетрадиционное мясо в России в 2020 году оказался высоким, несмотря на Covid-19пандемия. По оценке российской консалтинговой компании Agrifood Strategies, в 2020 году производство мяса индейки выросло до 330 000 тонн, что на 20,7% больше, чем в 2019 году.

Совокупная выручка производителей товарной индейки превысила 50 миллиардов рублей ( 700 миллионов долларов США). Консалтинговая компания ожидает дальнейшего роста до 550 000 тонн в 2025 году и 600 000 тонн в 2030 году. практически из всех категорий белковых продуктов. Фото: Воронеж

«На рынке мяса индейки большое влияние будут иметь покупательная способность российского потребителя и потенциал развития каналов сбыта, — говорит Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов России. Он отмечает, что потенциал роста на рынке индейки далеко не исчерпан. «Внутреннее потребление индейки составляет чуть более 2 кг на человека, что вдвое меньше, чем в Европе, и в 3 раза ниже, чем в США, так что потенциал есть», — добавляет Лахтюхов.

Яркие перспективы

Текущие инвестиционные планы поддерживают блестящие перспективы. Практически все крупнейшие игроки рынка запланировали запуск новых или расширение существующих производств. Скупаются и пополняются даже бывшие фермы Евродона. Общий прирост топ-5 российских индюшиных компаний в 2020 году превысил 48 000 тонн, а их доля осталась на уровне прошлого года — 79%.

Agrifood Strategies отмечает, что такой последовательный и пропорциональный рост крупных федеральных производителей и более мелких региональных проектов свидетельствует о том, что рынок еще не насыщен и будет расти дальше.

По данным консалтинговой компании «ГФК-Русь», в период с января по сентябрь 2020 года потребители всех социальных групп продолжали «переходить» на индейку практически со всех категорий белковых продуктов, кроме яиц и баранины. Сюда входят говядина и телятина, курица, свинина, рыба и морепродукты. Даже в разгар пандемии был замечен рост спроса.

Утка и перепелка

Ситуация с мясом утки и перепела очень похожа. Местные аналитики говорят, что интерес потребителей к обоим продуктам растет. «Производство утки и перепелов также будет расти за счет возобновления производства утки на бывших фермах «Донстар» в конце 2020 года. «Русское поле» также планирует увеличить производство утиного мяса, а птицефабрика «Угличская» увеличила производство перепелов», — сообщает Лахтюхов.

Российская компания «Дамате» недавно перезапустила крупнейший в стране завод по переработке утиного мяса в Ростовской области. Компания обнародовала планы по увеличению поголовья уток в Ростовской области с 273 тыс. до 1 млн голов к октябрю 2021 года.

Общий объем продаж утиного мяса на российском рынке в 2019 году составил около 55 тыс. . Константин Корнеев, директор российской консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент», комментирует, что российские потребители не привыкли к утке, а значит, всем новым игрокам рынка придется вкладывать средства в продвижение продукта.

Agrifood Strategies прогнозирует, что производство утиного мяса в России может вырасти до 160 000–200 000 тонн в течение следующего десятилетия.

Утиное мясо имеет экспортный потенциал

Утиное мясо имеет самый сильный экспортный потенциал в птицеводстве России, отмечает Лахтюхов. Утиное мясо является продуктом премиум-класса в таких странах, как Аравийский полуостров, а также в Азии и, в частности, в Китае. Лахтюхов также говорит, что все эти страны выразили заинтересованность в импорте утиного мяса из России.

«Если говорить об утке и перепелке, то это не продукты для домашнего потребления. Ожидается рост в сфере общественного питания. Для перепелиного рынка я бы добавил еще один демографический фактор, а именно количество рожденных детей, так как значительная часть производства идет на детское питание», — поясняет Лахтюхов.

«Есть потребители и предприятия гостиничного бизнеса, которые хотят видеть перепелиное мясо на столе и в меню и считают его питательным и полезным».

Спрос на перепелиное мясо

Юшин рассказал местному журналу «Агроинвестор», что производство перепелиного мяса имеет положительное будущее при правильном подходе к делу, но все зависит от экономической ситуации.

«Перепелиное мясо — продукт премиум-класса. Резать на заводе дорого. Но есть потребители и предприятия гостиничного бизнеса, которые хотят видеть это мясо на столе и в меню и считают его питательным и полезным», — говорит он, добавляя, что развитие этого сегмента можно сравнить с развитием рынка премиальных нарезок. мраморная говядина.

«В 2013 году потребление перепелов в России составляло около 3000 голов, а сейчас выросло до 30000. Если бы перепелиное мясо было более широко доступно в торговых точках, возможно, его потребление было бы больше, чем сейчас. Однако многие сети супермаркетов пока не знают, сколько заказывать, потому что есть значительный риск, что это мясо не будет продано до истечения срока годности», — заключает Юшин.

Владислав Воротников Восточно-европейский корреспондент

WP Admin

Осталось 5/5 статей | Зарегистрируйтесь для получения дополнительных статей

Черкизово завершает строительство гигантского автоматизированного завода под Москвой

При производственной мощности около 80 тонн (т) в день или 30 000 тонн в год, по оценкам компании, предприятие должно удовлетворить 30% спроса на вяленые колбасы в России рынок. Инвестиционная стоимость проекта составила 7 млрд рублей (300 млн евро).

Елена Трифонова, пресс-секретарь «Черкизово», сообщила GlobalMeatNews , что компания надеется ориентировать продукцию с нового завода на клиентов из России и СНГ, а в будущем планирует наладить экспорт в другие страны.

«Черкизово» уже лидирует в сегменте вяленых колбас в России, и новый проект поможет укрепить рынок, сказала Трифонова.

«Мы ожидаем общего роста рынка, так как вяленые колбасы стали более доступным продуктом для наших покупателей. «Черкизово» — лидер по сыровяленым колбасам, так как мы реализуем более трети всей вяленой колбасы, производимой [в России], а проект в Кашире позволит нам… увеличить долю рынка», — прокомментировала ​ Трифонова.

Компания рассчитывала, что выпуск продукции по более доступной цене позволит увеличить потребление вяленых колбас в России.

Ограниченный спрос на мясные деликатесы

Официальных оценок продаж колбасных изделий высшего сорта в России за последние несколько лет нет, но в целом считается, что спрос на этот вид продукции в стране из-за слабой покупательной способности потребителей.

«Запуск нового перерабатывающего завода может повысить капитализацию компании как еще одного современного высокотехнологичного актива в высоко вертикально интегрированной структуре, обеспечивающей экономию затрат по всей цепочке производства и поставок. Однако период его окупаемости может быть намного дольше, чем ожидалось, из-за огромных капитальных вложений и очень ограниченного рыночного потенциала для его продуктов» 9.0010 ​ Альберт Давлеев, президент российского консалтингового агентства Agrifood Strategies, сообщил

GlobalMeatNews ​.

По словам Давлеева, основной продукт комбината – сыровяленая колбаса – является дорогостоящим товаром с ограниченной потребительской базой, так как реализуется по ценам, недоступным для большинства населения России.

«Розничные цены на такую ​​продукцию под брендом «Черкизово» варьируются от 1000 руб./кг до 1500 руб./кг (примерно 15-20 евро/кг), при этом среднемесячная заработная плата в России составляет 30 000 руб.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *