Определить точку безубыточности: что это, формулы для расчета в натуральном и денежном выражении

Содержание

Что такое точка безубыточности и как предпринимателю правильно её рассчитать

 

Точка безубыточности — показатель, который объясняет, сколько продукции нужно продать компании, чтобы выйти в ноль. Как правило, её используют для ориентира при построении плана продаж — считают прибыль от точки 0, или от точки безубыточности. Если показатель рассчитан неправильно, компания может получить меньше прибыли, чем планировала, или же может произойти ситуация, когда доходы не покрывают расходы — рентабельность бизнеса оказывается под угрозой.

 

Собираем информацию

 

Для расчёта точки безубыточности важно знать объёмы постоянных и переменных расходов компании, связанных с производством продукта.

Постоянные расходы — арендная плата, зарплата управляющего персонала, отчисления в ФОТ, амортизационные расходы. Эти показатели длительное время остаются неизменными даже в случае изменения объёмов производства. На них влияют условия аренды, инфляция, открытие или закрытие производственных мощностей.

Переменные расходы — закупка сырья, материалов, комплектующих, энергоресурсы для технологических нужд, оплата труда людей, работающих непосредственно на производстве (рабочих). Все эти расходы меняются в зависимости от того, какой объём продукции производится. Но при пересчёте переменных расходов на единицу продукции величина остается постоянной.

Пример: на производство одного оцинкованного ведра всегда требуется 800 гр металла, одинаковое количество электроэнергии и 1/20 рабочего дня одного сотрудника. Производит ли компания 100 или 1000 ведер в день — переменные затраты на одну единицу продукции не меняются. Но общая сумма переменных затрат меняется вместе с изменением объёмов производства.

Важно знать и цену, по которой вы планируете продавать продукцию.

 

Считаем точку «0» при производстве одного вида продукции

Чтобы рассчитать точку безубыточности при производстве 1 вида продукции (например, медицинского прибора) или товаров одной ценовой категории (несколько медицинских приборов разного назначения, но приблизительно по одной цене) используют формулу:

Постоянные расходы: (Цена — Переменные расходы) = Точка безубыточности (в единицах продукции)

 

Пример:

Оптовая цена комплекта постельного белья 2000 ₽.

Переменные расходы (материал, энергоресурсы, оплата труда швеи) на его производство составляют 1000 ₽.
Постоянные расходы на аренду цеха, оборудования, зарплаты менеджмента составляют для компании 90 000 ₽ в месяц.
90 000: (2000 – 1000) = 90

Чтобы достичь точки безубыточности компании необходимо продавать 90 комплектов постельного белья в месяц. Всё, что больше 90 единиц, принесёт прибыль. Всё, что меньше — убыток.

  

Считаем точку «0» при производстве большого ассортимента товаров

Когда компания продает разные товары (мебель — столы, стулья, комплекты для детской комнаты, шкафы), формула безубыточности рассчитывается по другой формуле, не в единицах продукции, а в денежном выражении:

Постоянные расходы: Индекс маржинального дохода = Точка безубыточности (в рублях)

 

Маржинальный доход по каждому виду товаров отдельно высчитывается так:

Цена – Переменные расходы на единицу товара = Маржинальный доход

После определения маржинальности каждого вида товаров можно просчитать средний маржинальный доход:

Суммарный маржинальный доход от всех товаров : Количество наименований товаров = Средний маржинальный доход.

 

Пример:

Предприниматель выпускает стулья, столы и кровати.

Цена стула — 1000 ₽. Маржинальный доход от продажи стула составляет 500 ₽.

Цена стола — 2000 ₽. Маржинальный доход от продажи стола составляет 1000 ₽.

Цена кровати — 3000 ₽. Маржинальный доход от продажи кровати составляет 1500 ₽.
 
(500+1000+1500) : 3 = 1000

1000 — средний маржинальный доход.

Вычисляем среднюю цену:

Сумма цен всех товаров : Количество наименований = Средняя цена
(1000+2000+3000) : 3 = 2000

  

Вычисляем индекс маржинального дохода:

Средний маржинальный доход : Среднюю цену = Индекс маржинального дохода
1000:2000 = 0,5

0,5 — индекс маржинального дохода.

Теперь можно рассчитывать и точку безубыточности. Предположим, что постоянные расходы предпринимателя на производство мебели составляют 120 000 ₽ в месяц.

120 000 : 0,5 = 240 000 ₽

Для выхода на точку безубыточности предпринимателю необходимо продавать мебели на 240 000 ₽ в месяц.

 

Точка безубыточности — ориентир, который поможет вам рассчитать момент, когда производство начинает приносить прибыль, и понять, как быстро вернутся инвестиции, вложенные в бизнес. И это будут не эмоции, не ваше индивидуальное видение ситуации — а точные объективные цифры, от которых можно вести дальнейшие расчёты и устанавливать план продаж.

Как можно определить точку безубыточности, и что она дает

Бизнес требует точных расчетов: любой его процесс связан с определенными показателями, особенно, если это касается расходов, издержек и прибыли.

Так, например, изначально следует определить точку безубыточности, которая показывает необходимый объем продаж для отсутствия в бизнесе убытков.

Эта экономическая категория характеризует такое положение бизнеса, при котором объемы реализации продукции (услуг) полностью покрывают все производственные и другие издержки.

То есть, когда доходы от продаж равны понесенным затратам на изготовление продукции или ее реализацию (если речь идет о дистрибьюторстве).

Прибыль при этом не предусматривается, так как основной целью расчетов является достижение безубыточности бизнеса.

Чтобы определить точку безубыточности

, необходимо все издержки дифференцировать (разделить) по двум разрядам:

— постоянные затраты, независящие от количества реализованных товаров (произведенной продукции) и от того, падает или растет объем торговых операций;

— переменные затраты, возрастающие пропорционально объему реализации товаров (увеличению производства).

Точка безубыточности играет важную роль в вопросе жизнестойкости бизнеса и его финансовой способности. Так, уровень превышения объемов реализации над точкой безубыточности характеризует запас устойчивости (запас финансовой прочности) бизнеса.

Можно вывести формулу расчета точки безубыточности бизнеса в денежном эквиваленте. Она будет равна частному от произведения выручки от продаж и постоянных затрат на разность выручки от продаж и переменных затрат.

В натуральном выражении определить точку безубыточности можно по формуле: постоянные затраты, поделенные на разность цены за штуку продукции и средних переменных затрат на единицу товара.

Точка безубыточности носит также наименование: порог рентабельности, определяющий момент, начиная с которого доходы бизнеса полностью покрывают его издержки (расходы).

То есть бизнес начинает кормить себя сам, и больше не требуется инвестировать деньги, чтобы он стоял на плаву. Здесь уже будет появляться чистая прибыль.

Бизнесмену приходится принимать множество самых разнообразных управленческих решений. При этом каждое принимаемое решение, касающееся затрат, стоимостных оценок, объемов и структур реализации продукции, в итоге сказывается на финансовом положении (результатах деятельности) фирмы.

Простым и одновременно точным способом определения взаимосвязи (взаимозависимости) между основными категориями предпринимательства является установление точки безубыточности.

Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

Как рассчитать точку безубыточности — Финансовая газета

Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нулю. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проводить анализ финансового состояния предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике.

Пользователи

Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам

Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж

Собственники/Акционеры

Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным

Финансовый аналитик

Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности

Директор производства

Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы

Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия

Инвесторы

Оценка эффективности развития предприятия

Государство

Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

На практике выделяют 3 этапа для определения точки безубыточности предприятия:

1. сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

2. вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

3. оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие – к переменным затратам. Данные затраты влияют на определение точки безубыточности, являются обязательными составляющими для расчета данного показателя.

К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и др.

К переменным затратам относятся материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени. При этом на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства и являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель эффективна для использования на крупных предприятиях, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

4.2. Точка безубыточности — Eclib.net

Учебники по экономике

4.2. Точка безубыточности

  На начальном этапе определения финансовых показателей проекта необходимо определить условия его безубыточности. Рассмотрим общую структуру затрат предприятия. Суммарные затраты предприятия — как производственные, так и внепроизводственные и вне зависимости относятся ли они на себестоимость или на финансовые результаты делятся на три основные категории:
  Переменные затраты — возрастают либо уменьшаются пропорционально объему производства; к ним относятся расходы на сырье, зарплату рабочих, энергию, транспорт и т. п.
  Постоянные затраты — не зависят от объемов производства. Это — арендная плата, зарплата управленческого персонала, амортизационные отчисления и т.д.
  Смешанные затраты — состоят из переменной и постоянной составляющих. Например, расходы на связь, командировки и т.п. Доля смешанных затрат, как правило, невелика и при расчетах их учитывают в составе, например, постоянных затрат.
  При бизнес-планировании, как правило, пренебрегают нелинейной зависимостью переменных затрат от объема производства. В общем случае следует иметь в виду, что уровень постоянных затрат не зависит от объемов производства лишь до тех пор, пока интересы дальнейшего ее наращивания не потребуют увеличения производственных мощностей, управленческого персонала и т.д.
  Исходя из такого представления структуры затрат, принято определять точку безубыточности или порог рентабельности. По определению [14, 27] точка безубыточности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, то есть результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.
  Нахождение точки безубыточности проиллюстрировано на рис. 4.2.
  Линия постоянных расходов проведена параллельно оси координат «Объем продаж». Она включает в себя расходы на заработную плату, на отопление, аренду, канцелярские расходы и др. Линия себестоимости включает в себя переменные и постоянные расходы и начинается из точки пересечения линии оси координат «прибыль» с линией постоянных расходов. Линия выручки проводится из точки пересечения осей координат.
  Точка критического объема продаж образуется из пересечения линий выручки и себестоимости. Закрашенная зона между этими линиями,расположенная ниже данной точки — зона убытков. Закрашенная зона выше этой точки — зона прибыли. Чем ниже расположена точка критического объема продаж, тем лучше (тем меньше зона убытков). Поэтому необходимо, насколько возможно, понижать линию постоянных расходов, сильно влияющую на расположение данной точки. Для безубыточности бизнеса необходимо производить продукции не менее, допустим 300 единиц, как получается по графику. Объем реализации VE в точке безубыточности определяется по формуле

  где Зпост — постоянные затраты предприятия, Ц — цена единицы продукции, С — себестоимость единицы продукции.

Рис. 4.2. Определение точки безубыточности

  При таком упрощенном расчете точки безубыточности должны соблюдаться следующие ограничения:
  — объем производства равен объему продаж;
  — постоянные затраты одинаковы для любого объема;
  — переменные издержки изменяются пропорционально объему производства;
  — цена не изменяется в течение периода, для которого определяется точка безубыточности;
  — цена единицы продукции и стоимость единицы ресурсов остаются постоянными;
  — в случае расчета точки безубыточности для нескольких наименований продукции соотношение между объемами производимой продукции должно оставаться неизменным.
  Чем меньше объем продаж, обеспечивающих безубыточность предприятия тем лучше. Из формулы (4.1) следует, что предельный объем продаж можно уменьшить тремя путями:
  — снижая уровень постоянных затрат;
  — повышая цену реализации при неизменной себестоимости единицы продукции;
  — снижать себестоимость (то есть уровень переменных расходов) на единицу продукции при неизменной цене реализации.
  Управление точкой безубыточности и определение оптимального соотношения параметров, входящих в выражение (4.1), является нетривиальной задачей и по существу ее решение определяется выбором маркетинговой стратегии и организацией производства.
  Оценить достижимость точки безубыточности позволяет анализ потенциального платежеспособного спроса на предлагаемый продукт. Рассмотрим простой пример такого анализа. Платежеспособный спрос на любой продукт и объем продаж продукта зависят от цены продукта. Для проведения анализа необходимо в общем случае построить кривую эластичности спроса на подобные продукты. Для этого потребуется собрать статистику продаж, либо провести экономическое исследование по изучению потенциального спроса. Обычно спрос (и, соответственно, объем реализованной продукции) падают с ростом цены. Если обозначить зависимость объема реализации от цены функцией V = F(Ц), тогда выручка от реализации будет определяться по формуле S = Ц * V = Ц * F(Ц). В частности, при линейной кривой спроса вида F(Ц) ≈ А0(Ц2mах — Ц), объем выручки достигает максимума Smax = AoЦ2mах/4 при Ц = Цmах/2 , то есть при объеме реализации V* ≈ А0Цmах/2. Этой выручки должно хватить для покрытия постоянных расходов, а объем производства должен быть обеспечен производительностью технологического оборудования.


Как рассчитать точку безубыточности

Получение прибыли является целью любого бизнеса, но это не происходит в одночасье. Расчет точки безубыточности (BEP) — ​​полезный инструмент для определения того, когда ваш продукт станет прибыльным. BEP — это точка, в которой ваши общие затраты и общий доход равны.

Точка безубыточности — это больше, чем момент, когда вы открываете праздничную бутылку шампанского. Это также полезно иметь в виду при управлении ценами, эксплуатационными расходами и накладными расходами.Давайте рассмотрим, как рассчитать точку безубыточности, используя два разных метода.

Термины в формуле точки безубыточности

Прежде чем рассчитать свой BEP, вам необходимо понять несколько основных финансовых терминов, используемых в формуле:

  • Постоянные затраты: затраты, которые не меняются в зависимости от продаж или объема, с небольшими колебаниями (например, ежемесячная арендная плата или процентные платежи)
  • Переменные затраты: расходы, которые колеблются пропорционально объему производства или продажам (т.г., материалы и доставка)
  • Цена продажи за единицу: цена , по которой ваша единица или услуга будет продаваться клиентам за каждый отдельный продукт
  • Переменные затраты на единицу продукции: переменные затраты на единицу продукции в отличие от общих переменных затрат
  • Маржа вклада: разница между продажной ценой за единицу и переменными затратами за единицу.

Формулы точки безубыточности

Существует два распространенных способа расчета точки безубыточности в зависимости от ваших потребностей: в единицах или в долларах продаж.

1. Расчет точки безубыточности в единицах

Этот расчет показывает, сколько единиц одного продукта вам нужно продать, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Точка безубыточности = Фиксированные затраты ÷ (Цена продажи за единицу − Переменные затраты за единицу)

Например, косметическая компания хочет знать, сколько губных помад из своей линии они должны продать, чтобы выйти на уровень безубыточности. Их постоянные расходы, включая счета, заработную плату и аренду, составляют 300 000 долларов. Текущая цена продажи одной помады составляет 10 долларов.95, а текущие переменные затраты на продажу одной помады составляют 2,25 доллара.

Пример формулы безубыточности:

Точка безубыточности = 300 000 долл. США ÷ (10,95 долл. США за помаду − 2,25 долл. США за помаду)

Точка безубыточности = 300 000 долларов США ÷ 8,70 долларов США за помаду

Точка безубыточности = 34 483 помады

Чтобы выйти на уровень безубыточности, косметической компании необходимо продать 34 483 помады.

2. Расчет точки безубыточности продаж в долларах

Этот расчет показывает, сколько денег вам нужно заработать от продажи определенного продукта, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Точка безубыточности = Фиксированные затраты ÷ Маржа вклада

Например, та же косметическая компания хочет определить, сколько денег им нужно заработать на продаже губной помады, чтобы выйти на уровень безубыточности. Они знают, что их фиксированные затраты составляют 300 000 долларов, поэтому им просто нужно рассчитать свою маржинальную прибыль

.

Маржа вклада = (Цена продажи за единицу − Переменные затраты за единицу) ÷ Цена продажи за единицу

Маржа вклада = (10,95 долларов за помаду — 2 доллара. 25 за помаду) ÷ 10,95 долларов за помаду

Маржа вклада = 8,70 долл. США за помаду ÷ 10,95 долл. США за помаду

Маржа вклада = 0,79

Пример формулы безубыточности:

Точка безубыточности = Фиксированные затраты ÷ Маржа вклада

Точка безубыточности = $300 000 ÷ 0,79

Точка безубыточности = $379 746

Косметическая компания должна заработать 379 746 долларов США от продаж губной помады, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Когда использовать формулу точки безубыточности

Точка безубыточности не является статическим расчетом.Это инструмент, который вы можете использовать в любой момент своего делового путешествия, чтобы понять, когда один из продуктов вашего бизнеса начнет приносить прибыль. Вот несколько примеров, когда вы можете использовать BEP:

  • Прежде чем начать свой бизнес . Расчет точки безубыточности может помочь вам оценить доходы, которые бизнес должен будет генерировать для покрытия постоянных затрат.
  • Перед запуском нового продукта или услуги. Формула точки безубыточности может помочь вам определить сумму прибыли, которую вы должны получить, чтобы соответствовать или превышать начальные затраты вашего бизнеса.
  • Когда вы будете готовы установить долгосрочные бизнес-цели. Расчет точки безубыточности — это полезный способ установить долгосрочные финансовые цели для вашего бизнеса, такие как увеличение прибыли за счет оценки ассортимента вашей продукции. Формула безубыточности может помочь вам определить сумму денег, необходимую для достижения ваших целей.

Анализ безубыточности: определение и формула

Анализ безубыточности является важным шагом в управлении финансами малого бизнеса.Если вы только начинаете свой бизнес, вы можете использовать этот анализ, чтобы выяснить, стоит ли развивать вашу бизнес-идею. И если вы уже по колено в своем бизнесе, этот анализ может помочь вам определить, нужно ли вам принимать меры по сокращению затрат или разрабатывать новые стратегии для увеличения доходов.

Выполнение анализа безубыточности является важной задачей, потому что бизнес-инвестиции должны в конечном итоге окупиться. Имея за плечами расчет безубыточности, вы точно знаете, сколько продуктов или услуг вам нужно продать, чтобы покрыть свои расходы.Вот что вам нужно знать об анализе безубыточности.

Что такое анализ безубыточности?

Безубыточность — это точка, в которой общие затраты бизнеса и общий доход точно равны. С помощью анализа безубыточности вы можете выяснить, сколько продукта вам нужно продать, чтобы покрыть расходы на ведение бизнеса.

В точке безубыточности вы не получили ни прибыли, ни убытков. Анализ безубыточности — это формула, которая позволяет узнать, сколько единиц вещей — например, телефонов, столов или часов юридических услуг — вам нужно продать, чтобы покрыть свои расходы.Говоря немного по-другому, он позволяет узнать, какой доход вам необходимо получить, чтобы покрыть свои расходы.

Каждый продукт, который вы продаете, или услуга, которую вы предлагаете, связаны с затратами — стоимостью материалов или заработной платой, или и тем, и другим. В ваших бухгалтерских книгах эти затраты отображаются как себестоимость проданных товаров (COGS). Чем больше вы продаете, тем больше будут ваши расходы.

Если вы получите 1000 долларов от продаж продукции за один месяц, эта сумма не покроет 1000 долларов ежемесячных накладных расходов.Из 1000 долларов валовой прибыли определенная сумма может составлять оптовую цену. Когда вы вычитаете оптовую цену из 1000 долларов, вы можете получить только 500 долларов валовой прибыли. Точка безубыточности наступает, когда выручка равна всем коммерческим затратам, включая оптовые и накладные расходы.

Компоненты формулы анализа безубыточности

Выполнение анализа безубыточности кажется сложной задачей, особенно если вы еще даже не начали свой бизнес. Надеюсь, вы провели небольшое исследование рынка и в целом знаете, сколько будет стоить продажа вашего продукта или сколько вам, возможно, придется платить работникам, которые предоставляют ваши услуги.

В частности, для формулы анализа безубыточности вам понадобятся три основных элемента информации:

1. Цена продажи за единицу

Это сумма денег, которую вы будете взимать с покупателя за каждую единицу продукта или услуга, которую вы продаете. Это очень важно для формулы анализа безубыточности, потому что вы не можете рассчитать, каков будет ваш доход, если вы не знаете, сколько вы будете брать за продукт или услугу.

Не забудьте указать все скидки или специальные предложения, которые вы предлагаете клиентам.Посмотрите на конкурентов, чтобы узнать, как они оценивают свой продукт, или обратитесь к неформальной фокус-группе, чтобы выяснить, сколько кто-то готов заплатить. Если вы продаете несколько товаров или услуг, определите среднюю цену продажи всего вместе взятого.

2. Постоянные затраты в месяц

Постоянные затраты — это то, что ваш бизнес должен платить независимо от того, сколько единиц вы продаете. Постоянные затраты, которые вам, возможно, придется включить в формулу анализа безубыточности:

  • Бухгалтерские и юридические услуги

t продать один продукт, постоянные затраты все равно должны быть оплачены.Обычно они рассчитываются ежемесячно.

3. Переменные затраты на единицу продукции

Переменные затраты — это затраты, которые вы несете за каждую проданную единицу товара. Они будут меняться в зависимости от объема ваших продаж. Например, если вы управляете производственным предприятием, производящим столы, и материалы для каждого нового стола стоят 50 долларов, эта стоимость является переменной.

Вот список общих переменных затрат, которые могут появиться в анализе безубыточности:

После того, как вы получите эти цифры, вы можете рассчитать точку безубыточности.

Формула анализа безубыточности в единицах

Когда у вас есть продажная цена за единицу, постоянные и переменные затраты, подставьте их в формулу анализа безубыточности:

Точка безубыточности в единицах = постоянные затраты / (Цена продажи за единицу — переменные затраты за единицу)

Эта формула анализа безубыточности дает вам количество единиц, которые вам нужно продать, чтобы покрыть ваши расходы в месяц. Все, что вы продаете выше этого числа, является прибылью. Все, что ниже этого числа, означает, что ваш бизнес теряет деньги.

Как только вы превысите точку безубыточности, каждая дополнительная единица, которую вы продаете, увеличивает прибыль на величину маржинальной прибыли. Маржа вклада единицы — это сумма, которую каждая единица вносит в погашение постоянных затрат и увеличение прибыли. Чтобы найти его, вы должны использовать следующую формулу:

Маржа вклада единицы = Цена продажи за единицу – переменные затраты

Формула анализа безубыточности в долларах

В конце концов, вы захотите рассчитать точку безубыточности. в долларах.Это сумма дохода в долларах, которую вы должны получить, чтобы выйти на уровень безубыточности. Любая выручка выше этой суммы является прибылью, а если у вас продажи ниже этой суммы, это убыток.

Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу x Точка безубыточности в единицах

Эти формулы безубыточности можно использовать для сравнения различных стратегий определения цены продукта. Например, если вы поднимете цену на товар, вам придется продать меньше товаров, но при этом может быть труднее привлечь покупателей, или наоборот, вы можете снизить цену, но тогда вам придется продать больше товара. продукт для безубыточности.

Этот анализ также может помочь вам сравнить различные структуры затрат, например, использование менее дорогих материалов для снижения затрат или получение долгосрочного кредита для снижения фиксированных ежемесячных затрат.

Пример анализа безубыточности

Допустим, вы думаете об открытии бизнеса по производству мебели. Первая единица, которую вы собираетесь продать, — это стол.

Сколько столов вам нужно продать, чтобы выйти в ноль?

Если изготовление стола стоит 50 долларов США, а ваши постоянные затраты составляют 1 000 долларов США, количество столов, которые вы должны продать, чтобы выйти на уровень безубыточности, зависит от цены.Давайте рассмотрим два примера:

Если вы продаете стол за 100 долларов: 1000 долларов/(100-50 долларов) = 20 столов

Если вы продаете стол по 200 долларов: 1000 долларов/(200-50 долларов) = 6,7 столов

Этот перерыв Пример с равномерным анализом — отличная демонстрация того, как продажа продукта по более высокой цене позволяет значительно быстрее достичь точки безубыточности. Однако вам нужно подумать о том, будут ли ваши клиенты платить 200 долларов за стол, учитывая то, что берут ваши конкуренты.

Когда проводить анализ безубыточности

Анализ безубыточности полезен независимо от того, начинаете ли вы свой бизнес или уже ведете свою деятельность.Существуют определенные ситуации, когда анализ безубыточности особенно полезен:

  • Начало нового бизнеса. При запуске нового бизнеса анализ безубыточности может помочь вам определить жизнеспособность вашего продукта или услуги. Если вы проведете этот анализ вместе с составлением бизнес-плана, вы сможете выявить слабые места в финансовой стратегии вашей компании и разработать план их устранения.

  • Запуск нового продукта или услуги. Всякий раз, когда вы запускаете новый продукт или услугу, вам необходимо определить цену.Используя анализ безубыточности, вы можете увидеть, как разные цены за единицу влияют на вашу прибыльность. В конце концов, вы можете выбрать цену, которая будет справедливой для клиентов и реалистичной для вашей компании.

  • Добавление нового канала продаж. Если ваша бизнес-модель изменится, чтобы включить новый канал продаж, это хорошая возможность провести анализ безубыточности. Например, если у вас есть обычный магазин, но вы хотите начать бизнес в сфере электронной коммерции, ваши расходы и цены могут измениться. Вы должны убедиться, что вы, по крайней мере, безубыточны, чтобы не создавать слишком большой финансовой нагрузки на свой бизнес.

Это три распространенные ситуации, когда вам следует проводить анализ безубыточности, но лучше делать это на регулярной основе, даже если ни один из этих сценариев не применим к вам. Таким образом, ваши цены и прибыль всегда будут на шаг впереди игры.

Что следует помнить об анализе безубыточности

Анализ безубыточности полезен, но не идеален. С математической точки зрения вы точно узнаете, сколько вашего продукта или услуги вам нужно продать, чтобы достичь прибыльности. Однако есть важная, нематематическая сторона формулы анализа безубыточности. Вам нужно будет подумать о том, какие стратегии ценообразования и продаж реалистичны для вашего бизнеса, учитывая ваше время, ресурсы и конкурентный рынок, на котором вы работаете.

Эти соображения не должны мешать вам заниматься бизнесом своей мечты, но не забывайте об этих предостережениях при проведении анализа безубыточности.

Первоначально эта статья появилась на Fundera, дочерней компании NerdWallet.

Анализ безубыточности для ресторанов: как рассчитать B.E.P — на линии

По данным Toast, 78% рестораторов ежедневно проверяют свои финансовые показатели. Тем не менее, многие владельцы и операторы говорят, что им не всегда понятно, как интерпретировать данные и как использовать их для оптимизации своего бизнеса.

Анализ ваших расходов и манипулирование финансовыми формулами и расчетами может быть пугающим. Но это не обязательно, потому что, как только вы поймете, как интерпретировать свои данные, вы сможете более активно управлять финансовым состоянием вашего ресторана и повседневными операциями.

Каждый аспект работы ресторана зависит от данных и аналитики. Знание того, на что обращать внимание, как читать и вычислять цифры, необходимо для управления деньгами, поддержания доходов на высоком уровне и обеспечения снижения затрат. Изучение того, как определить точку безубыточности, поможет вам оценить общее состояние вашего ресторана.

Что такое точка безубыточности?

Одним из ключевых показателей, на который стоит обратить внимание, является точка безубыточности вашего ресторана. Точка безубыточности относится к сумме дохода, необходимой для покрытия общих постоянных и переменных расходов, понесенных в течение определенного периода времени работы вашего ресторана.

Читайте дальше, чтобы понять, как рассчитать точку безубыточности и как следить за этим важным показателем.

Как рассчитать точку безубыточности для вашего ресторана

Анализ безубыточности может быть сложной задачей для ресторанов: вы измеряете сегодняшнюю эффективность бизнеса с помощью инструментов и информации, основанных на исторических данных бухгалтерского учета в прошлом, но это очень важно.

Анализ точки безубыточности ресторана поможет вам понять, сколько человек необходимо вашему ресторану обслуживать, чтобы бизнес приносил прибыль, исходя из определенной средней цены за гостя.Для этого важно вести точный учет затрат; также важно, чтобы отчеты о продажах POS-системы вашего ресторана предоставляли точные данные о среднем количестве посетителей.

Анализ безубыточности также фокусируется на осмыслении ваших постоянных и переменных затрат. Вот разбивка двух, а также смешанных затрат.

Постоянные расходы ресторана

Ваши постоянные расходы включают расходы, которые должны быть оплачены независимо от объема производства или продаж. Отличный способ провести различие между постоянными и переменными затратами — спросить себя: «Какие расходы мне еще придется оплатить, даже если у меня не будет ни одного клиента?»

Некоторые общие фиксированные затраты включают:

Переменные затраты ресторана

Переменные затраты варьируются пропорционально объему производства. Ваши переменные затраты также учитывают все, что становится дороже в результате расширения бизнеса. Переменные затраты могут включать в себя:

  • Еда и напитки стоит

  • Уборка для очистки

  • Обездательные материалы и мусорные мешки

  • Обработка кредитных карт

  • 6

    Трудовые расходы

Стоит упомянуть смешанные затраты, которые колеблются между тем, чтобы быть фиксированными и в определенной степени зависеть от таких факторов, как объем продаж.

Расчет безубыточности требует группировки смешанных затрат с фиксированными затратами. Двумя примерами смешанных затрат являются электроэнергия и вода, которые могут меняться от месяца к месяцу, но обычно не сильно отклоняются от нормы.

Что такое формула точки безубыточности?

Вот как рассчитать точку безубыточности в единицах количества гостей за определенный период времени:

Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ (Средний доход на гостя — Переменные затраты на гостя)

В ресторанной индустрии единицами измерения являются количество гостей (или количество «покрытий»). Наша цена за единицу, по сути, представляет собой сумму в долларах нашего «среднего количества гостей». Это не всегда самый простой способ смотреть на вещи, и это в основном из-за сложности получения компонента «переменная стоимость за гостя».

Некоторые рестораны рассчитывают предполагаемую прибыль от еды и напитков на основе расширенного анализа рецептов и стоимости ингредиентов. Но у большинства ресторанов нет полного плана счетов, четко разделенного на постоянные и переменные затраты, чтобы точно провести полный анализ безубыточности.

В качестве альтернативы этот вариант формулы работает хорошо. Вам нужны только три значения: общий объем продаж, общие постоянные затраты и общие переменные затраты:

Точка безубыточности = общие постоянные затраты ÷ (общие продажи — общие переменные затраты ÷ общие продажи)

переменные затраты за определенный период, эта формула позволяет быстро рассчитать точку безубыточности вашего ресторана в долларах продаж. Все, что вам нужно сделать, это собрать базовые бухгалтерские отчеты, еще не учитывая количество гостей или средние суммы в долларах на одного гостя.

Давайте немного разберем это, чтобы увидеть, как мы к этому пришли.

Вы можете думать о точке безубыточности в долларовых суммах следующим образом: за определенный период, при каком объеме продаж моя общая маржа вклада стала безубыточной моей чистой прибылью, компенсируя мои общие фиксированные затраты, после чего каждый дополнительный доллар заработанные деньги пошли прямо на мой чистый доход?

Давайте посмотрим, как вы рассчитываете процентную долю каждого доллара продаж, который доступен для покрытия ваших постоянных затрат и прибыли, используя эту формулу: Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты ÷ Коэффициент маржи вклада.Мы можем получить это с помощью ряда вычислений:

  • Маржа вклада = общий объем продаж — общие переменные затраты Переменные затраты ÷ общий объем продаж)

  • Точка безубыточности = общие постоянные затраты ÷ (общий объем продаж — общие переменные затраты ÷ общий объем продаж)

С помощью этой формулы мы просто удаляем компонент подсчета гостей, чтобы ответить на вопрос: «В какой момент я вышел на уровень безубыточности и начал увеличивать прибыль?»

Давайте рассмотрим пример. В прошлом квартале, скажем, вы…

  • Ввели новое меню и слегка повысили цены

  • Напечатали новые меню, что случается всего несколько раз в год

  • Наняли новую команду менеджеров ресторана

  • Вложили средства в новую систему киосков, что обойдется вам в фиксированную ежемесячную сумму, но сэкономит вам деньги на оплату труда

Зная эту информацию, мы должны использовать последние три месяца бухгалтерского учета данные, чтобы сбросить наш способ определения точки безубыточности.Рекомендуется использовать скользящее среднее этих расходов и показателей продаж. Использование скользящих средних позволяет вам учитывать причуды всех различных расходов, которые все еще влияют на вашу прибыль, при этом обновляя свои исторические цифры с помощью итоговых показателей за последний месяц.

Давайте посмотрим на этот пример статистики за последний квартал ресторана:

  • Продажи ресторана составили 450 000 долларов.

  • Их общие переменные затраты составили 180 000 долларов.

  • Их общие фиксированные затраты составили 200 000 долларов.

Теперь давайте превратим эти затраты в средние значения за один месяц:

  • В среднем продажи ресторана составляли 150 000 долларов в месяц.

  • В среднем у ресторана было $60 000 переменных затрат в месяц.

  • В среднем у ресторана было 66 666 долларов постоянных затрат в месяц.

С этими числами мы сначала вычтем общее количество переменных затрат (60 000 долларов) из общего объема продаж (150 000 долларов). Затем мы делим эту разницу (90 000 долларов) на общее количество продаж (150 000 долларов). Затем мы берем один минус это частное (0,4), что равно 0,6. Наконец, мы делим общие фиксированные затраты (66 666 долларов) на 0,6.

Готовы все прояснить? Используя этот пример, давайте рассмотрим некоторые цифры, чтобы увидеть, как рассчитать точку безубыточности в долларах:

  • Точка безубыточности = общие постоянные затраты ÷ (общие продажи — общие переменные затраты ÷ общие продажи) Точка безубыточности = $66,666 ÷ ($150,000 — $60,000 ÷ $150,000)

  • Точка безубыточности = $66,666 ÷ ($90,000 ÷ $150,000)

  • Точка безубыточности 66

  • Точка безубыточности (в долларах) = 111 110 долларов США

. В этом примере мы подсчитали, что точка безубыточности ресторана наступает, когда его объем продаж в среднем достигает 111 110 долларов США в месяц.

Предположим, вы узнали из своих отчетов о продажах, что средняя сумма в долларах на одного гостя за те же предыдущие три месяца составляет 45 долларов США. Вы можете использовать это число, чтобы определить свою безубыточную сумму, когда речь идет о количестве гостей, которое вам нужно в месяц. Все, что вам нужно сделать, это разделить ежемесячную сумму безубыточности на среднюю сумму, потраченную на одного гостя.

  • Точка безубыточности (в гостях) = $111,111 ÷ $45

  • Точка безубыточности = 2469 гостей

  • Выходит в среднем 83 гостя в день

    Мы надеемся, что эти формулы и разбивки помогут вам лучше понять, как рассчитать точку безубыточности для вашего ресторана.

    Анализ безубыточности и не только

    Хотя очень важно понимать основы анализа безубыточности для вашего ресторана, существует множество других показателей, о которых вам следует регулярно думать, включая процент стоимости продуктов питания и стоимость проданных товаров. Загрузите бесплатную копию нашего калькулятора показателей ресторана, включая интерактивный шаблон анализа безубыточности ресторана, чтобы легко рассчитать показатели вашего ресторана.

    Связанные с рестораном ресурсы

    Что такое анализ безубыточности и как его рассчитать для вашего бизнеса

    Возможно, у вас есть идея, которая подтолкнет вас к открытию бизнеса или запуску нового продукта на основе не более чем надежды и мечты. Или вы можете просто подумать о расширении ассортимента продукции или найме дополнительного персонала.Однако разумно ограничить свой риск, прежде чем прыгать. Анализ безубыточности покажет точку, в которой ваши усилия станут прибыльными, поэтому вы можете знать, куда вы направляетесь , прежде чем вкладывать свои деньги и время.

    Анализ безубыточности предоставит информацию для таких соображений, как корректировка цен и затрат. Он может сказать вам, нужно ли вам занимать деньги, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву, пока вы не начнете получать прибыль, или стоит ли вообще заниматься этим делом.

    Что такое анализ безубыточности?

    Анализ безубыточности — это финансовый расчет, который сопоставляет затраты на новый бизнес, услугу или продукт с продажной ценой за единицу, чтобы определить точку, в которой вы станете безубыточным. Другими словами, он показывает точку, в которой вы продали достаточно единиц, чтобы покрыть все ваши затраты. В этот момент вы не потеряете деньги и не получите прибыль.

    Ключевые выводы

    • Анализ безубыточности показывает, когда ваши инвестиции возвращаются доллар за долларом, не больше и не меньше, так что вы не получили и не потеряли деньги на предприятии.
    • Анализ безубыточности — это финансовый расчет, используемый для определения точки безубыточности компании (BEP). Как правило, более низкие постоянные затраты приводят к более низкой точке безубыточности.
    • Бизнес захочет использовать анализ безубыточности каждый раз, когда он рассматривает вопрос о дополнительных затратах — помните, что анализ безубыточности не учитывает рыночный спрос.
    • Есть два основных способа снизить точку безубыточности: снизить затраты и повысить цены.

    Как работает анализ безубыточности

    Анализ безубыточности — это финансовый расчет, используемый для определения точки безубыточности компании (BEP). Это внутренний инструмент управления, а не расчет, которым обычно делятся с внешними сторонами, такими как инвесторы или регулирующие органы. Однако финансовые учреждения могут запросить его как часть ваших финансовых прогнозов в заявке на получение банковского кредита.

    Формула учитывает как постоянные, так и переменные затраты по отношению к цене за единицу и прибыли.Постоянные затраты — это те, которые остаются неизменными независимо от того, сколько товара или услуги продано. Примеры постоянных затрат включают аренду помещения или ипотеку, стоимость оборудования, заработную плату, проценты, выплачиваемые на капитал, налоги на имущество и страховые взносы.

    Переменные затраты увеличиваются и уменьшаются в зависимости от изменений объема продаж. Примеры переменных затрат включают прямые почасовые затраты на заработную плату, комиссионные с продаж и затраты на сырье, коммунальные услуги и доставку. Переменные затраты представляют собой сумму трудовых и материальных затрат, необходимых для производства одной единицы вашего продукта.

    Общие переменные затраты рассчитываются путем умножения затрат на производство одной единицы на количество произведенных вами единиц. Например, если производство одной единицы товара стоит 10 долларов, а вы сделали 30 штук, то общие переменные издержки составят 10 x 30 = 300 долларов.

    Вкладная маржа – это разница (более нуля) между продажной ценой продукта и его общей переменной стоимостью. Например, если чемодан продается по цене 125 долларов, а его переменная стоимость составляет 15 долларов, то маржинальная прибыль составляет 110 долларов. Эта маржа способствует компенсации постоянных затрат.

    Маржа вклада единицы = Цена продажи – переменные затраты

    Средние переменные затраты рассчитываются делением общих переменных затрат на количество произведенных единиц.

    Как правило, более низкие постоянные затраты ведут к более низкой точке безубыточности, но только в том случае, если переменные затраты не превышают выручку от продаж.

    Почему вашему бизнесу необходимо выполнять анализ безубыточности?

    Анализ безубыточности сам по себе имеет широкое применение.Но это также важный элемент финансовых прогнозов для стартапов и новых или расширенных линеек продуктов. Используйте его, чтобы определить, сколько начального капитала или стартового капитала вам понадобится, и нужен ли вам банковский кредит.

    Более зрелые предприятия используют анализ безубыточности для оценки своих рисков в различных видах деятельности, таких как внедрение инновационных идей в производство, добавление или удаление продуктов из ассортимента продукции и другие сценарии. Одним из примеров является бюджетирование добавления нового сотрудника.Анализ безубыточности покажет, сколько дополнительных продаж потребуется, чтобы окупить расходы, связанные с новым наймом.

    Что такое стандартный период безубыточности?

    Приемлемый период безубыточности составляет от шести до 18 месяцев. Если ваш расчет показывает, что для достижения точки безубыточности потребуется больше времени, вам, вероятно, придется изменить свой план, чтобы сократить расходы, повысить цены или и то, и другое. Точка безубыточности более чем через 18 месяцев является сильным сигналом риска.

    Когда использовать анализ безубыточности

    По сути, бизнес захочет использовать анализ безубыточности каждый раз, когда он рассматривает возможность увеличения затрат. Эти дополнительные расходы могут быть связаны с открытием бизнеса, слиянием или поглощением, добавлением или удалением продуктов из ассортимента, добавлением местоположений или сотрудников.

    Другими словами, вы должны использовать анализ безубыточности для определения риска и стоимости любых инвестиций в бизнес, особенно когда происходит одно из следующих трех событий:

    1.Расширение бизнеса

    Точки безубыточности (BEP) помогут владельцам бизнеса/финансовым директорам реально проверить, сколько времени потребуется, чтобы инвестиции стали прибыльными. Например, расчет или моделирование минимальных продаж, необходимых для покрытия расходов на новое место или выход на новый рынок.

    2. Снижение цен

    Иногда компаниям необходимо снизить свою ценовую стратегию, чтобы превзойти конкурентов в определенном сегменте рынка или продукте.Таким образом, при снижении цен предприятия должны выяснить, сколько еще единиц им нужно продать, чтобы компенсировать или компенсировать снижение цены.

    3.

    Сужение бизнес-сценариев

    При внесении изменений в бизнес существуют различные сценарии и возможные варианты, которые усложняют принятие решений о том, какой сценарий использовать. BEP поможет бизнес-лидерам сократить процесс принятия решений до серии вопросов, требующих ответа «да» или «нет».

    Как рассчитать точку безубыточности?

    ERP и бухгалтерское программное обеспечение с функциями управленческого учета, как правило, рассчитают для вас ваш BEP, но вы можете понять, что входит в это уравнение.

    Формула анализа безубыточности

    Безубыточное количество = Постоянные затраты / (Цена продажи за единицу – Переменные затраты за единицу)

    Вы также можете использовать наш шаблон анализа безубыточности.

    Используйте наш шаблон анализа безубыточности

    Найдите точку безубыточности, используя этот шаблон анализа безубыточности, настраиваемый для вашего бизнеса.

    Получить шаблон

    Пример анализа безубыточности

    Бет мечтает открыть магазин деликатесных кексов. Она проводит анализ безубыточности, чтобы определить, сколько кексов ей придется продать, чтобы окупить свои инвестиции. Она провела подсчеты и знает, что ее постоянные затраты в течение одного года составляют 10 000 долларов, а переменные затраты на единицу продукции — 0,50 доллара.Она провела исследование конкурентов и некоторые другие расчеты и определила свою цену за единицу в 6 долларов.

    10 000 долл. США / (6 долл. США – 0,50 долл. США) = 1819 кексов, которые Бет должна продать за год, чтобы выйти на уровень безубыточности

    Ограничения анализа безубыточности

    Самое главное помнить, что анализ безубыточности не учитывает рыночный спрос. Знание того, что вам нужно продать 500 единиц, чтобы выйти на уровень безубыточности, не говорит вам , сможете ли вы продать эти 500 единиц и когда.Не позволяйте вашей страсти к бизнес-идее или новому продукту заставить вас упустить из виду эту основную истину.

    С другой стороны, вам нужно решить, сколько усилий и времени вы готовы потратить, чтобы достичь точки безубыточности. Например, готовы ли вы инвестировать значительную часть времени и усилий вашего отдела продаж в течение нескольких месяцев, чтобы достичь точки безубыточности? Или производство и продажа чего-то другого является лучшим и более прибыльным способом использования времени и усилий?

    Если вы обнаружите, что спрос на продукт низкий, рассмотрите возможность изменения стратегии ценообразования, чтобы продвигать продукт быстрее.Тем не менее, сниженные цены могут повысить вашу точку безубыточности. Если вы не будете осторожны, вы будете продавать продукт быстрее по более низкой цене, но понесете больше переменных затрат на производство большего количества единиц, чтобы достичь точки безубыточности.

    Как снизить точку безубыточности

    Есть два основных способа снизить точку безубыточности: снизить затраты и повысить цены. Но ни то, ни другое не должно делаться на пустом месте.Тщательно взвесьте свои варианты в методах ценообразования и психологии потребителей, чтобы убедиться, что вы не продаете больше продукта, но теряете деньги в сделке.

    Кроме того, рассмотрите все элементы затрат, такие как связанное с этим качество и доставка, прежде чем сокращать их, чтобы не нанести ущерб вашему бренду. Аутсорсинг продуктов или услуг также может снизить затраты при увеличении спроса или объема.

    Как рассчитать точку безубыточности для вашего бизнеса

    Владельцу малого бизнеса важно понимать, что значит безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли ваш бизнес прибыль. . Будьте осторожны, не путайте получение дохода с получением прибыли, а также разницу между чистой прибылью и валовой прибылью и разницу между фиксированными и переменными затратами (оба значения необходимы для расчета точки безубыточности).

    Когда бизнес достигает точки безубыточности (которую также называют точкой безубыточности), бизнес больше не работает с убытком. Он также не работает с прибылью, но он больше не убыточен. Термин безубыточность обычно ассоциируется со стартапами, но часто используется и в устоявшихся компаниях.

    Точку безубыточности можно рассматривать двояко:

    1. Когда первоначальные денежные средства, необходимые для финансирования нового бизнеса или предприятия (например, бизнес-кредит или инвестиции), больше не нужны для поддержания бизнеса. В этом случае имеется достаточный доход для покрытия постоянных и переменных затрат, а остаток денежных средств равен 0 долл. США.
    2. Когда компания не работает с прибылью или с убытком, а чистая прибыль равна 0 долларов.

    В любом случае бизнес может достичь точки безубыточности, когда объем продаж достигнет определенного уровня, и может стать прибыльным по мере увеличения объема продаж.Важно выяснить, какой доход необходимо получить, чтобы выйти за пределы точки безубыточности и стать прибыльным, а также регулярно отслеживать уровень дохода.

    Ваш малый бизнес безубыточен, но едва приживается? Или вы работаете сразу за точкой безубыточности? Есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы контролировать текущие ежемесячные продажи и прибыль вашего бизнеса.

    Что нужно знать о точке безубыточности

    Проще говоря, точка безубыточности — это точка, в которой вы зарабатываете столько же, сколько тратите — не больше и не меньше.Хотя безубыточность лучше, чем работа в убыток, работа за пределами точки безубыточности — это то, чего хотят владельцы бизнеса. Это позволяет им: а) начать получать прибыль и б) увидеть признаки роста и стабильности. Выполнение анализа безубыточности позволяет вам определить, когда вы, вероятно, начнете получать прибыль и где должны быть ваши уровни продаж, чтобы поддерживать прибыльность на ежемесячной основе. Этот процесс можно упростить с помощью хорошей облачной системы учета, позволяющей отслеживать увеличение и уменьшение продаж.

    Расчет точки безубыточности

    Простая формула для расчета точки безубыточности вашего бизнеса:

    Точка безубыточности = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты)

    Давайте подробнее рассмотрим компоненты этой формулы на примере продаж футболок:

    • Фиксированные затраты – сюда входят затраты, которые остаются неизменными независимо от того, какая сумма получается от ежемесячных продаж, например расходы на аренду, заработную плату, страхование и другие текущие, общеканцелярские и административные расходы.Для нашего примера с футболкой мы будем использовать 10 000 долларов в качестве ежемесячной фиксированной стоимости.
    • Цена продажи единицы – это цена, по которой продается ваш продукт. В этом примере 25 долларов – это цена продажи каждой футболки.
    • Переменная стоимость — включает не только стоимость футболки, но и другие расходы, такие как доставка и доставка. В этом примере покупка/производство футболки стоит 10 долларов плюс 3,50 доллара за доставку, в результате чего общая переменная стоимость за единицу составляет 13,50 доллара.

    На основании калькулятора безубыточности, 869.6 единиц необходимо будет продавать каждый месяц, чтобы выйти на уровень безубыточности, и каждый месяц нужно будет зарабатывать 21 739,13 доллара на продажах:

    Точка безубыточности = постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты)

    Постоянные затраты / (цена продажи за единицу — переменные затраты) = 10 000 / (25 — 13,50) = 869,9 ед.

    Точка безубыточности = 870 единиц или 21 750 долларов дохода от продаж

    Для получения прибыли и выхода за пределы точки безубыточности объем продаж в единицах и в месяц должен превышать 870 единиц или 21 750 долларов дохода от продаж. Когда продажи ниже, компания по производству футболок в нашем примере будет работать в убыток.

    Следование этим простым шагам позволит вам провести анализ безубыточности и определить, сколько вам нужно генерировать в продажах, чтобы ваш собственный бизнес стал прибыльным.

     

    Безубыточность и прибыль | Бизнес Квинсленд

    Безубыточность и прибыль | Деловой Квинсленд

    Изучите ключевые концепции создания прибыльного бизнеса и управления им. Узнайте о своих продажах и затратах и ​​о том, как найти точку безубыточности

    Видео о получении прибыли

    В этом видео пример ситуации используется для иллюстрации того, как рассчитать прибыль.

    Это видео охватывает:

    • прибыль, убытки и безубыточность
    • расчет валовой прибыли
    • сокращение расходов.

    Основы получения прибыли

    Каждый бизнес нацелен на получение прибыли.Проще говоря, прибыль (или убыток) вашего бизнеса — это разница между вашими доходами и вашими расходами.

    Формула: Прибыль = Доход — Расходы

    Помните, что прибыль — это не то же самое, что сумма наличных денег в вашем банке или общий объем продаж. Прибыль — это общая финансовая выгода, которую вы получаете от продаж (на бумаге) после оплаты всех расходов.

    В зависимости от типа вашего бизнеса ваш доход обычно будет поступать от продаж клиентам (т. е. от вашего оборота).

    Прибыль, которую вы получите, будет зависеть от ваших коммерческих расходов. Отслеживайте все расходы, чтобы максимизировать прибыль своего бизнеса. Получение прибыли означает, что ваш бизнес может продолжать успешно работать и иметь хорошие возможности для роста.

    Расходы и затраты

    Расходы уменьшают размер прибыли, которую получает ваш бизнес. Регулярно проверяйте свои расходы и ищите способы сократить расходы.

    Разделите расходы на категории, чтобы помочь вам рассчитать и контролировать свои расходы.Это также может помочь определить, где затраты растут, а что можно сократить.

    Вы можете разбить расходы на следующие категории:

    Расширить все Постоянные расходы (накладные расходы)

    Постоянные расходы остаются неизменными независимо от того, сколько товаров вы производите или сколько продаете. Они могут включать:

    • арендную плату
    • расходы на содержание вашего рабочего места
    • страхование и бухгалтерский учет
    • лицензионные сборы
    • коммунальные услуги (т.г. электричество, вода, интернет)
    • амортизация.
    Переменные расходы (накладные расходы)

    Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются в зависимости от количества товаров, которые вы производите, или продаж, которые вы совершаете. Они могут включать:

    • затраты на оплату труда
    • затраты на сырье
    • рекламу
    • упаковку
    • стоимость перевозки или доставки
    • электроэнергию.

    Коммунальные услуги обычно представляют собой фиксированные расходы, но они могут меняться по мере увеличения производства и продаж (например, использование большего количества оборудования в течение более длительных периодов времени).

    Себестоимость товаров для продажи (COGS) — это коммерческие расходы, непосредственно связанные с продажами. Они могут включать:

    • запасы и материалы от поставщиков, необходимые вам для производства ваших товаров и услуг
    • транспортные расходы и расходы на доставку для доставки материалов для вашего бизнеса.
    Расчет себестоимости товаров (себестоимость)

    Себестоимость можно рассчитать как ваш начальный запас плюс покупки минус ваш конечный уровень запаса.

    Цифры, которые вы используете для расчета себестоимости, могут различаться в зависимости от отрасли и типа бизнеса. Обратитесь к своему бухгалтеру или бизнес-консультанту за подробными советами по определению себестоимости для вашего бизнеса.

    Как владелец бизнеса, вы можете выбрать выплату дохода или зарплаты. Это должно быть равно сумме, которую вы заплатили бы работнику за выполнение той же работы, и включать пенсию по выслуге лет.

    Подумайте о своих личных и деловых потребностях, прежде чем принимать решение о своем доходе или зарплате. Возможно, вам придется сбалансировать потребность в стабильном доходе с инвестициями в свой бизнес.

    Ваше решение может иметь налоговые последствия. Поговорите со своим бухгалтером или бизнес-консультантом для получения дополнительных советов. Не забудьте включить свою заработную плату или оклад в качестве рисунков в свой план счетов, если он у вас есть.

    Продажи и оборот

    Чтобы получать прибыль, вы должны понимать, какой минимальный уровень продаж (также известный как выручка или оборот) вам необходим для покрытия ваших операционных расходов и для того, чтобы заработать достаточно денег для ваших личных обязательств.

    Оборот

    Оборот = Количество клиентов × Среднее количество транзакций на одного клиента × Средняя стоимость каждой транзакции

    Ваш оборот рассчитывается путем умножения вашего объема продаж на цену, по которой вы продаете свои товары или услуги.

    Например, если вы продаете 100 товаров по 10 долларов США каждый, ваш оборот составит 1000 долларов США.

    Поймите свою валовую прибыль, чтобы определить, какие продукты вам нужно продавать больше.

    Как правило, чем выше ваша валовая прибыль и цена продажи, тем меньше требуемый объем продаж (и наоборот).

    Доход от продаж пойдет на покрытие ваших переменных затрат (материалы и прямой труд) и постоянных затрат (накладных расходов). Любой оставшийся доход будет вашей прибылью и будет способствовать достижению вашей цели по прибыли.

    Цена продажи ваших товаров или услуг является ключевым фактором при расчете вашего оборота. Узнайте о ценах на товары и услуги.

    Точка безубыточности

    Чтобы построить прибыльный бизнес, вам необходимо знать свою точку безубыточности. Это точка, в которой ваш общий доход (продажи или оборот) равен общим затратам. В этот момент нет ни прибыли, ни убытка — другими словами, вы «безубыточны».

    Знание точки безубыточности может помочь вам принять решение о ценах продажи, установить бюджет продаж и подготовить бизнес-план.

    Ваш бизнес может принести много денег, но по-прежнему работать в убыток. Определение точки безубыточности поможет вам определить:

    • ваши прибыльные линейки продуктов
    • насколько могут снизиться продажи, прежде чем вы начнете нести убытки
    • количество единиц, которые вам нужно продать, прежде чем вы получите прибыль
    • если снижение цены или объема продаж повлияет на вашу прибыль
    • какая часть увеличения цены или объема продаж вам потребуется, чтобы компенсировать увеличение постоянных затрат.

    Вы также можете понять основные факторы прибыли вашего бизнеса, включая:

    • количество продаж
    • средние производственные затраты
    • средние цены реализации.

    Простой способ рассчитать точку безубыточности — использовать фиксированные затраты и валовую прибыль.

    Воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором, чтобы рассчитать точку безубыточности.

    Рассчитать точку безубыточности

    $$\text{Точка безубыточности} = \frac{\text{Постоянные затраты}}{\text{Валовая прибыль}}$$

    Введите число

    Покажите мне значения, которые мне нужны для расчета валовой прибыли. Позвольте мне ввести валовую прибыль самостоятельно

    Рассчитать точку безубыточности Прозрачный

    Ваша точка безубыточности:

    Не удалось рассчитать ваш результат.Убедитесь, что поля содержат допустимые значения, и повторите попытку.

    Показать калькулятор

    Это упрощенная формула. При планировании поговорите со своим бухгалтером или финансовым консультантом.

    Размер прибыли и движущие силы

    Понимание основ прибыли, включая пределы прибыли и факторы прибыли, поможет вам разработать стратегии для увеличения вашей прибыли.

    Валовая прибыль и маржа валовой прибыли

    Валовая прибыль — это деньги, которыми располагает ваш бизнес после вычета затрат на производство и продажу вашего продукта.

    Формула: Валовая прибыль = Общий доход — Стоимость проданных товаров

    Когда ваш доход от продаж (общая сумма, которую вы получаете от продаж) превышает ваши прямые расходы (себестоимость проданных товаров), ваш бизнес получил валовую прибыль . Валовая прибыль является ценным показателем того, принесут ли ваша ценовая политика, объем продаж и стоимость проданных товаров прибыль вашему бизнесу.

    Маржа валовой прибыли использует валовую прибыль, чтобы показать общее состояние вашего бизнеса.Чтобы показать показатель валовой прибыли в виде маржи прибыли, рассчитайте:

    Формула: Маржа валовой прибыли = Валовая прибыль ÷ Общий доход × 100

    Маржа валовой прибыли всегда отображается в виде процентного значения, а не целых чисел.

    Примечание. Валовая прибыль обычно не используется для предприятий сферы услуг, поскольку стоимость товаров не является основным фактором.

    Валовую прибыль на единицу также можно назвать маржинальной прибылью.

    Расчет нормы валовой прибыли

    $$\text{Валовая прибыль} = \frac{\text{Валовая прибыль}}{\text{Общий доход}} \times 100$$

    Введите число

    Рассчитать валовую прибыль Прозрачный

    Ваша валовая прибыль:

    Не удалось рассчитать ваш результат.Убедитесь, что поля содержат допустимые значения, и повторите попытку.

    Показать калькулятор
    Пример валовой прибыли

    Общий доход пекарни Бретта составляет 450 000 долларов, что после вычета 300 000 долларов затрат на сырье (мука, яйца, сахар и т. д.) и заработной платы, непосредственно связанной с выпечкой и продажей товаров, остается валовая прибыль в размере 150 000 долларов США. Исходя из этих продаж и затрат, валовая прибыль Brett’s Bakery составляет 33%.

    Чистая прибыль и маржа чистой прибыли

    Для расчета чистой прибыли вычесть все операционные расходы из валовой прибыли, такие как заработная плата, расходные материалы, арендная плата, коммунальные услуги, расходы на рекламу, налоги, проценты и разовые расходы. .

    Формула: Чистая прибыль = Валовая прибыль — Операционные расходы (общие затраты вашего бизнеса, а не только затраты на продукт)

    Маржа чистой прибыли – это ваша валовая прибыль за вычетом накладных расходов. Это ваша прибыль до уплаты налогов. Налог не включен, поскольку налоговые ставки и налоговые обязательства варьируются от предприятия к предприятию.

    Маржа чистой прибыли может быть выражена в процентах или в долларах (так называемая чистая прибыль). Воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором, чтобы рассчитать размер чистой прибыли.

    Расчет чистой прибыли

    $$\text{Чистая прибыль} = \frac{\text{Чистая прибыль}}{\text{Общий доход}} \times 100$$

    Введите число

    Покажите мне значения, которые мне нужны для расчета чистой прибыли Позвольте мне ввести чистую прибыль самостоятельно

    Рассчитать чистую прибыль Прозрачный

    Ваша норма чистой прибыли:

    Пример нормы чистой прибыли

    Общий доход пекарни Бретта составляет 450 000 долларов США, что после вычета общих операционных расходов в размере 405 000 долларов США дает чистую прибыль в размере 45 000 долларов США. Исходя из этих продаж и затрат, чистая прибыль Brett’s Bakery составляет 10%.

    Использование данных о марже прибыли

    Сравните данные о валовой и чистой марже прибыли с данными других компаний в вашей отрасли.Затем вы можете решить, где вам нужно улучшить свои операции, чтобы не отставать от конкурентов. Вы также можете определить тенденции прибыльности, которые покажут вам, где другие компании догоняют вас.

    Проверяйте рентабельность конкретных продуктов, которые вы предлагаете, а не просто получайте общее представление о рентабельности вашего бизнеса. Это поможет вам решить, следует ли вам прекратить производство определенных товаров, потому что они не приносят прибыли, или сосредоточить производственные и маркетинговые усилия на повышении прибыльности определенного продукта.

    Пример: Расчет валовой маржи для пекарни

    Это пример маржинальной прибыли (валовая прибыль на единицу) для пекарни, которая продает сладкие булочки, несладкие булочки и хлебцы.

    Это полезно, чтобы помочь вам понять, каковы ваши самые прибыльные и наименее прибыльные продукты, и решить, какие продукты вы должны сохранить или прекратить продавать.

    Продукт

    Стоимость сделать

    цена продажи

    Валовая прибыль

    Валовая прибыль

    Сладкие Rolls

    8

    $ 0. 50

    $ 2,00

    $ 1.50

    75%

    Хлебные ловики

    $ 1.00

    $ 3.00

    $ 2.00

    66%

    Пикантные роллы

    $ 1.50

    $ 2.00

    $ 0.50

    25%

    Если пекарня продана 106 сладких рулонов, 180 хлебов хлеба, а 100 пирожные рулоны в день, валовая прибыль будет:

    Daily Target

    Итого

    продукта

    Валовая прибыль

    Уровень валовой прибыли

    Daily валовая прибыль

    Sweet Rolls

    106

    $ 1.50

    75%

    $ 159

    Хлеб хлебов

    180

    $ 2. 00

    66%

    $ 360

    Пикантные роллы

    100

    $ 0.50

    25%

    $ 50

    386

    $ 569

    Постановка цели по прибыли

    Постановка цели по прибыли поможет вам принимать решения относительно финансов вашего бизнеса.Ваша цель прибыли — это сумма денег, необходимая вам для выполнения обязательств, которые важны как для вас, так и для будущего вашего бизнеса.

    Чтобы установить цель получения прибыли, вы должны понимать свой бизнес и то, чего вы реально можете достичь. При постановке цели учитывайте свои затраты, а также рентабельность капитала , доходность за риск и доходность за будущий рост .

    Расширить все

    Рентабельность собственного капитала — это полезный показатель того, насколько успешно ваш бизнес использует свои инвестиции для получения адекватной отдачи и получения прибыли. Рентабельность собственного капитала часто отображается в виде коэффициента (например, на каждый доллар, который вы инвестируете, вы получаете 1,50 доллара взамен).

    Ваш доход на собственный капитал должен быть как минимум равен долгосрочным банковским процентным ставкам (для заемных средств), а также дополнительному доходу в зависимости от уровня риска.

    Расчет рентабельности собственного капитала

    $$\text{Рентабельность собственного капитала} = \frac{\text{Чистая прибыль}}{\text{Собственный капитал}} \times 100$$

    Введите число

    Позвольте мне ввести чистую прибыль самостоятельно

    Покажите мне значения, которые мне нужны для расчета чистой прибыли

    Рассчитайте коэффициент рентабельности собственного капитала Прозрачный

    Ваш коэффициент рентабельности собственного капитала:

    Расчет минимальных требований к продажам

    $$\text{Минимальные требования к продажам} = \frac{\text{Постоянные затраты} + \text{Цель прибыли}}{\text{Валовая прибыль}}$$

    Введите число

    Покажите мне значения, которые мне нужны для расчета валовой прибыли. Позвольте мне ввести валовую прибыль самостоятельно

    Рассчитать минимальный объем продаж Прозрачный

    Минимальные требования к продажам:

    Достигните цели по прибыли

    1. Поставьте цель по прибыли.
    2. Рассчитайте маржу валовой прибыли для своих продуктов, чтобы определить, на каких продуктах следует сосредоточиться для получения максимальной прибыли.
    3. Рассчитайте постоянные и переменные затраты.
    4. Рассчитайте минимальное количество продаж, необходимое для безубыточности (используйте свой оборот, чтобы рассчитать это).
    5. Подсчитайте общее количество продаж, необходимое для достижения вашей цели по прибыли.
    • Последняя проверка: 20 декабря 2021 г.
    • Последнее обновление: 20 декабря 2021 г.

    Анализ безубыточности — Обучение навыкам принятия решений от MindTools.

    ком

    Определение того, когда продукт становится прибыльным

    © iStockphoto
    s5iztok

    Используйте анализ безубыточности, чтобы определить момент, когда ваши инвестиции начинают окупаться.

    В бизнесе ваша конечная цель — зарабатывать деньги.

    Итак, когда вы запускаете новый продукт или покупаете новое оборудование, как узнать, покроют ли потенциальные инвестиции хотя бы связанные с этим расходы?

    Вы можете просто загадать желание и надеяться, что все получится, или же вы можете более формально оценить проект, чтобы понять, имеет ли он финансовый смысл.Один из способов сделать это — провести анализ безубыточности.

    Определяет точку безубыточности — уровень выпуска, при котором доходы, получаемые от проекта, равны затратам. В точке безубыточности вы не зарабатываете и не теряете деньги. Как только вы переходите точку безубыточности, вы зарабатываете деньги; ниже уровня безубыточности, вы его теряете.

    Используя анализ безубыточности, вы можете ответить на такие вопросы, как:

    • Каковы прогнозируемые прибыли и убытки при любом заданном уровне выпуска?
    • При каком минимальном уровне продаж вы избегаете убытков?
    • Превышают ли ваши прогнозы продаж нового продукта уровень безубыточности?
    • Если вы откажетесь от продукта, улучшится ли ваша безубыточность?
    • Как повышение или понижение цен повлияет на вашу прибыльность?
    • Если затраты увеличатся, как это повлияет на вашу позицию безубыточности?
    • Как инвестиции в улучшение оборудования влияют на точку безубыточности?

    Расчет точки безубыточности

    Для определения точки безубыточности используется простое математическое уравнение.Вы достигаете безубыточности в точке, где общие затраты (TC) равны общим доходам (TR), или

    ТК =

    ТР

    Общие затраты имеют постоянные и переменные компоненты:

    • Постоянные затраты (FC) остаются неизменными, независимо от выпуска. Арендная плата, страхование и базовая заработная плата являются примерами постоянных затрат.
    • Переменные затраты (VC) изменяются в зависимости от количества произведенных или проданных единиц. Примерами являются материалы, комиссионные с продаж и прямые затраты на оплату труда.Следовательно, общие переменные затраты (TVC) равны переменным затратам, умноженным на количество единиц товара, или TVC = n x VC, где n — количество единиц.
    • Общие затраты равны общим постоянным затратам плюс общие переменные затраты: TC = FC + (n x VC).

    Вы можете увидеть, как эти затраты меняются в зависимости от количества проданных единиц на рисунке 1 ниже:

    Общий доход представляет собой цену, взимаемую за единицу, умноженную на количество произведенных или проданных единиц: TR = n x P, где P равно цене за единицу.

    Опять же, вы можете видеть линию общего дохода на рисунке 1, где безубыточность возникает там, где линия TR пересекает линию TC.

    Вы можете рассчитать точку безубыточности, расширив уравнение безубыточности:

    TC = TR
    FC + (n x VC) = n x P

    Решение для n дает вам количество единиц, необходимое для безубыточности:

    n = FC/(P – VC)

    Если у вас есть конкретная цель по прибыли, вы можете использовать уравнение безубыточности для расчета количества единиц, которые вы должны продать для достижения этой цели:

    n x P = FC + (n x VC) + прибыль
    n = (FC + прибыль)/(P – VC)

    Пример безубыточности

    Давайте представим, что вы рассматриваете возможность запуска нового продукта.Исследование рынка показало, что клиенты будут платить за него 115 долларов, и ваша команда по продажам уверена, что сможет продавать не менее 500 единиц в месяц. Оборудование, необходимое для производства продукта, стоит 900 000 долларов, и оно будет распределено на три года, что даст вам фиксированную стоимость в 25 000 долларов в месяц. Вы должны решить, является ли продукт финансово жизнеспособным.

    Постоянные затраты/месяц 25 000 долларов США
    Переменные затраты/единица:
    Прямой труд 20 долларов
    Прямые материалы 15 долларов
    Доставка $5
    Комиссия по продаже 10 долларов
    Всего VC/ед. 50 долларов
    Цена/шт. 115 долларов

    Чтобы рассчитать точку безубыточности, используйте это уравнение:

    n = FC/(P – VC)
    n = 25 000/(115 – 50)
    n = 384.6

    Точка безубыточности 385 единиц в месяц. Это ниже минимального объема продаж, которого, по мнению отдела продаж, они могут достичь, поэтому у продукта есть хорошие шансы заработать деньги.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

    Получайте новые профессиональные навыки каждую неделю, а также получайте наши последние предложения и бесплатную загружаемую рабочую тетрадь по плану личного развития.

    Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности Анализ безубыточности

    также может быть полезен при анализе ценообразования. Например, насколько увеличится точка безубыточности, если вы снизите цену до 105 долларов? Это должно увеличить объем продаж, но компенсирует ли это более низкую цену? Используя точку безубыточности, вы можете манипулировать различными переменными затрат и доходов, чтобы понять влияние различных сценариев.

    Ограничения анализа безубыточности

    Анализ безубыточности лучше всего использовать в качестве инструмента предварительного планирования. В нашем примере есть много других вопросов, которые следует учитывать. Какова альтернативная стоимость потратить 900 000 долларов на оборудование в качестве капитальных затрат, а не инвестировать деньги во что-то еще? Даст ли другой продукт более высокую отдачу от инвестиций? (РоИ)?

    Анализ безубыточности также очень ограничен в том, что он включает в уравнение. Расчеты затрат и доходов могут быть намного более сложными, чем те, которые рассматриваются в анализе безубыточности. Материальные затраты и другие затраты могут резко меняться, и не всегда ясно, какие постоянные затраты следует включать. Например, какую часть зарплаты руководителей следует использовать? Анализ безубыточности также не учитывает денежный поток. или как предлагаемый проект может повлиять на эффект масштаба , а также не принимает во внимание стоимость денег, поскольку она меняется со временем.

    По этим и многим другим причинам анализ безубыточности чаще всего используется на ранних этапах обдумывания решения. Оттуда вы можете решить, нужен ли дальнейший анализ.

    Ключевые моменты

    Безубыточность – это точка, в которой затраты, связанные с производством, равны полученному доходу.

    Чтобы эффективно использовать анализ безубыточности, вы должны иметь разумное представление о затратах, связанных с вашими операциями.

    При использовании в качестве общего инструмента для принятия решений анализ безубыточности может выделить проекты, которые имеют хорошие шансы на получение прибыли, и те, которые этого не делают.

Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *