Как заложить ореховый сад и получить большие урожаи?
Планируя посадку орехового сада необходимо принять во внимание наличие достаточной площади для посадки деревьев. Все дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной. В высоту дерево достигает до 12 метров, затеняя все вокруг себя густой кроной. Под нависшими ветвями с длинными листьями не растут другие растения. Если на участке мало места, от посадки грецких орехов лучше всего отказаться. Более привычным на садовых участках является фундук (лесной орех), из экзотики можно порекомендовать миндаль, который орехом, по большому счету, не является, а относится к косточковым плодам. Ядра миндаля обыкновенного очень вкусны и полезны, а во время цветения это деревце поспорит красотой даже с самой сакурой.
Еще один орех не растет на дереве, но посадить его в саду стоит – это арахис, чьи плоды созревают в земле. Растение прекрасно всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.
В рамках этой статьи рассмотрим выращивание трех представителей орехового царства: грецкий орех, фундук и миндаль.
Грецкий орех: посадка и уход
Как мы уже выяснили, грецкий орех – исполинское дерево с мощными ветвями и стволом, поэтому подбирать для его посадки место стоит возле забора (только не соседского). Дерево может продуктивно плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.
Для нормального роста грецкому ореху нужно подобрать участок с плодородными почвами глубокого залегания, ведь мощные корни простираются на достаточно большую глубину. Огромному дереву требуется постоянное питание, поэтому очень важно, чтобы почва содержала минеральные вещества и макроэлементы в достаточном количестве, была постоянно влажной, имела нейтральную или слабощелочную реакцию.
Раньше грецкие орехи выращивали только в южных районах, новые районированные сорта позволяют выращивать растение в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до — 26-34 С, но молодые саженцы могут пострадать в особо суровые зимы.
Саженцы ореха стоит оберегать от ветра и сквозняков, выбирая для посадки тихое место, но взрослое растение способно противостоять господствующим ветрам.
Большое значение для повышения урожайности грецкого ореха имеет освещенность. Культура отлично растет и развивается в полутени, но наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.
Размножение грецкого ореха
Сажать грецкие орехи можно двумя способами:
- Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Заниматься такой операцией может только подготовленный садовод, остальным рекомендуем приобрести готовые саженцы в питомнике или садовом центре.
- Семенным – для этого потребуется запастись качественным посевным материалом, найти здоровые, вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром. Учитывая, что от посадки ореха в землю до получения первого урожая может пройти 10 лет, этот способ используется редко, чаще всего при селекционных работах.
Перед посадкой семенные орехи нужно стратифицировать в течение от 3 до 5 месяцев, срок проведения процедуры зависит от сорта орехов, вернее от толщины скорлупы.
Плодоношение
Грецкий орех – удивительное дерево, в его кроне есть мужские и женские цветки, которые могут цвести в разное время (разрыв составляет 2,5 недели), поэтому очень важно, чтобы в диаметре 100 метров росли другие ореховые деревья. Но даже без опыления орех способен приносить урожай, только он будет более скудным. Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.
Лесной орех
Фундук или лесной орех высаживают в саду по схеме 6х6 метров, поэтому чтобы вырастить ореховую рощу, потребуется значительная свободная площадь. Орехи зреют на раскидистых кустах, часто похожих на крепкое дерево. Для посадки культуры выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Опытные садоводы рекомендуют проводить посадку молодых растений осенью, если саженцы удалось получить весной, то высаживать их в открытый грунт нужно сразу при оттаивании почвы.
Лесной орех любит влажную землю, поэтому в летний период необходимо провести до 6 обильных поливов и внести под куст удобрение.
Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, но при этом стоит помнить, что урожай созревает на однолетних побегах, поэтому от кардинальной обрезки следует воздержаться. На взрослом кусте оставляют до 8 продуктивных ветвей, которые смогут принести урожай орехов.
Плодоношение куста наступает на 4 год, но самые обильные урожаи собирают только через 10-15 лет.
Фундук подвержен заболеванию мучнистой росой, чтобы сократить риск развития патогенных инфекций, осенью необходимо собрать и сжечь все упавшие с орешника листья.
Миндаль: изящная красота и вкусные орехи
Миндальное дерево относится к семейству Розовые, цветы этого удивительного растения состоят из 5 лепестков белого или розового цвета, они густо усеивают голые ветви, ведь цветет куст задолго до появления листьев. Цветы появляются на кустах в марте или апреле, это зависит от установившейся погоды (миндаль – неженка, любит теплую погоду).
Идеальной почвой для посадки растения считается каменистый грунт с высоким содержанием кальция (в природе миндаль любит селиться на горных склонах). Кислотность должна составлять pH 7,7. На кислых, соленых, заболоченных почвах растение не развивается и быстро гибнет.
Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам, продолжая ежегодно приносить богатый урожай в течение 30-50 лет. В саду выращивают разновидность сладкого миндаля, чьи косточки очень полезны и вкусны.
Уход за миндальными кустами сводится к поливу, подкормке удобрениями и рыхлению приствольных кругов.
Посадка миндаля
Сажать миндаль можно из косточек или саженцами. Лучше всего высаживать в сад молодые саженцы миндаля в осеннее время, идеально подходит для этого конец октября, начало ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.
Если саженцы удалось приобрести весной, посадку необходимо завершить до наступления жаркого времени. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями.
- Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне, аккуратно расправляют корни, обработанные глиняной болтушкой.
- Осторожно засыпают грунтом, обжимая его вокруг стволика.
- После посадки растение обильно поливают.
Миндаль можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, что требует определенных навыков. Лучше всего приобрести готовые саженцы миндальных орехов или вырастить молодые растения из косточек. Также стоит учитывать, что миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, поэтому это растение лучше всего сажать группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида. Также можно привить в крону другой сорт или высадить рядом несколько кустов дички.
Как видите вырастить ореховый сад совсем несложно, необходимо следовать нашим рекомендациям и тогда у вас все получится.
Опубликовано: 06 сен 2020
Просмотров: 13594
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Поделиться с друзьями:
В Ингушетии начали возрождать ореховые сады, остававшиеся заброшенными более 30 лет — Юг и Северный Кавказ |
Новости 23 сентября 2020 г. 09:29 обновлено 23 сентября 2020 г. 09:52
© РИА Новости. Наталья Айирян
23 сентября. Interfax-Russia.ru — Власти Ингушетии приняли решение передать заброшенную территорию орешника в Сунженском районе в арендное пользование местному фермеру для расширения хозяйства, сообщил «Интерфаксу» глава ведомства Магомед Евлоев.
«Сейчас активными темпами ведётся очистка территории от ненужной древесной растительности путем выкорчёвывания и обрезки ветровальных деревьев. Общая площадь орешника, на которой растут более 3 тыс. тысяч деревьев, составляет 34 га. Созданная в 1960-ые годах плантация больше тридцати лет оставалась бесхозной и нуждалась в агротехническом уходе», — сказал Евлоев.
Министр отметил, что решение о передачи бесхозных земель рачительному фермеру принято после инспекции его хозяйства.
«Лично убедился в серьёзных намерениях фермера наладить работу на арендованном участке и возродить выращивание плодовых деревьев. Запуск полноценного производства позволит создать до 100 рабочих мест. В настоящее время там уже трудятся более 40 человек», — сказал собеседник агентства.
По его словам, работа ведётся добросовестно, а главное с большим интересом и желанием превратить заброшенную рощу в цветущий бизнес. Он заверил, что Минприроды Ингушетии со своей стороны окажет хозяйству необходимую помощь и поддержку.
Как сообщил «Интерфаксу» представитель КФХ Беслан Илиев, продукцию хозяйства планируется реализовывать в торговых сетях, поставлять в кондитерские фабрики и в сети общепита.
В этом году из-за неблагоприятных погодных условия сбор урожая будет не высокий, но уже в 2021 году планируется получать до 100 тонн грецкого ореха.
Главные события
Более 3,5 млн человек прибыли в Ростовскую область с февраля 2022 года — губернатор
Точка зрения
Омега-3 из земноводных
Interfax-Russia.ru – Лягушки чесночницы по содержанию жирных кислот омега-3 могут сравниться с некоторыми видами рыб, считают ученые.
Омега-3 из земноводныхДля локальной защиты станции
Interfax-Russia. ru — МАГАТЭ переориентировалось на защиту самой Запорожской АЭС, а не на создании вокруг нее зоны безопасности, отказавшись и от создания демилитаризованной зоны вокруг станции.
-
Неуправляемый полет беспилотника
Interfax-Russia.ru – США заявили о крушении своего беспилотника после столкновения с российским истребителем над Черным морем. Российские военные опровергли контакт с американским дроном.
Минирующая моль до Сибири не дойдет
Interfax-Russia.ru – Ученые выяснили, что каштановая минирующая моль может распространиться по России вплоть до Поволжья, но до Сибири не дойдет.
Падение бомбардировщика
Interfax-Russia.ru – Бомбардировщик Су-34 упал на жилой дом в Ейске. Погибли 15 человек, в том числе трое детей.
Стратегии борьбы с засухой для ореховых садов
Кэтрин Джарвис-Шин, советник по садоводству UCCE, округа Сакраменто, Солано и Йоло
Аллан Фултон, почетный советник UCCE по ирригации и водным ресурсам, Техама, Шаста, Глен n и округа Колуса
Поскольку 41 округ Калифорнии официально находится в чрезвычайной ситуации из-за засухи, а распределение воды во многих районах значительно сокращено, многие производители и менеджеры застряли с меньшим количеством воды, чем грецкие орехи используют для основных уровней производства. Для некоторых культур (например, винного винограда, масличных оливок, миндаля) водный стресс в определенные периоды развития не вреден или даже может быть полезен. Индуцирование этого управляемого стресса называется «регулируемым дефицитом орошения» (RDI). К сожалению, RDI не является эффективной стратегией экономии воды в грецких орехах. Устойчивый водный стресс от умеренного до высокого (потенциал стволовой воды ниже -8 бар) на любой стадии роста повлияет на продуктивность и качество урожая грецкого ореха.
Различные факторы урожайности грецкого ореха подвержены водному стрессу в зависимости от времени и степени этого стресса. На рис. 1 показано обобщенное потребление воды грецким орехом, измеренное эвапотранспирацией в течение вегетационного периода, а также различные стадии роста орехов и/или побегов, происходящие в один и тот же период времени. Поскольку побеги растут, а грецкие орехи достигают размеров в мае и июне, водный стресс в этот период времени замедляет рост побегов, что может уменьшить плодоношение орехов в следующем году, а также уменьшить размер орехов в год стресса. Поскольку скорлупа затвердевает в июне, а зерна развиваются в июле, августе и сентябре, нехватка воды в это время может повлиять на размер и качество зерен. Поскольку это также время, когда развиваются почки для следующего сезона, сильный стресс в этот период также может уменьшить цветение орехов в следующем году.
Рисунок 1. Суммарная и среднемесячная эвапотранспирация грецкого ореха, рост дерева и развитие ореха в течение вегетационного периода. (Fulton & Buchner, 2015)
Столкнувшись с недостатком воды для орошения, стоит проверить равномерность распределения системы, чтобы убедиться, что имеющееся у вас ограниченное количество воды направляется именно туда, куда вы хотите. Оросительная система, которая не обслуживалась, может подавать в два раза больше воды рядом с насосом, чем в конце системных линий. Посетите сайт UC ANR по обслуживанию микроирригационных систем и нашу статью о техническом обслуживании ирригационных систем, чтобы узнать, как проверить равномерность давления в системе, промыть ирригационные линии и справиться с засорением эмиттера.
Если вы уверены, что ваша система подает воду равномерно, следующим шагом по экономии воды будет убедиться, что вы не поливаете больше, чем нужно деревьям, и не перемещаете эту воду ниже корневой зоны, где деревья не могут получить к ней доступ. . Орошение, основанное на потерях эвапотранспирации в саду, является относительно простым подходом к решению этой проблемы. Еженедельные общие значения ET для конкретных культур можно найти на странице ET Sac Valley Orchards, где вы можете подписаться на еженедельные электронные письма. Кроме того, вы можете связаться с местным офисом UCCE, чтобы подписаться на еженедельные электронные письма (Кэт Джарвис-Шин для южной долины Сак и Синди Макклейн по адресу [email protected] для северной долины Сак). Цифры из отчетов ET дают оценки использования воды для типового, зрелого сада на основе данных местной метеостанции.
Тем не менее, использование барокамеры для непосредственного измерения стресса деревьев с помощью водного потенциала ствола является наиболее точным способом измерения стресса, который испытывают садовые деревья. Sac Valley Orchards предлагает серию практических руководств по измерению и интерпретации потенциала стволовой воды для всех, от новичков до давних пользователей. Наконец, датчики влажности почвы на разной глубине могут помочь отслеживать и предотвращать длину ирригационных установок, при которой вода выталкивает воду за дно зоны концентрированных корней, как правило, на глубину около трех футов.
Даже при очень однородной системе и точном орошении с учетом климата, почвы и размеров деревьев сокращение применяемой воды до стрессовых уровней может быть неизбежным. Во время последней засухи Аллан Фултон и Рик Бюхнер, почетные консультанты по сельскому хозяйству, создали руководство по стратегиям борьбы с засухой, чтобы объяснить различные стратегии и ожидаемые результаты в зависимости от уровня сокращения орошения. Из документа 2015 года мы узнали, что использование барокамеры весной может безопасно отсрочить начало полива. Уроки, извлеченные из этого нового исследования, были включены в различные стратегии и ожидаемые результаты в зависимости от уровня сокращения орошения, описанного ниже.
Процент снижения | Процент применяемого ET | 90 040 Дефицит водыСтратегия | Ожидаемый результат | |
20% | 80% | 4-8” | Look for evidence that effective rainfall was sufficient to recharge root zone at least four or five feet deep. If winter rainfall has been too low, consider some winter irrigation to compensate. Delay the start of irrigation until -8 bars. Depending on the orchard and soil setting, the timing of the first irrigation may be delayed considerably. » data-order=» Assess refill of soil water storage during the winter. Look for evidence that effective rainfall was sufficient to recharge root zone at least four or five feet deep. If winter rainfall has been too low, consider some winter irrigation to compensate. Delay the start of irrigation until -8 bars. Depending on the orchard and soil setting, the timing of the first irrigation may be delayed considerably. «> Оценка пополнения запасов почвенной влаги зимой. Ищите доказательства того, что эффективных осадков было достаточно, чтобы пополнить корневую зону глубиной не менее четырех или пяти футов. Если зимних осадков было слишком мало, рассмотрите возможность зимнего полива, чтобы компенсировать это. Отложите начало полива до -8 бар. В зависимости от состояния сада и почвы время первого полива может быть значительно отложено. | На запасы воды можно положиться, чтобы справиться с ограниченным водоснабжением в течение вегетационного периода. Экономия воды/энергии от 20 до 30 процентов. Минимальное воздействие на рост побегов и развитие почек. Слегка (на 10%) уменьшен внешний размер и вес ореха, но съедобное ядро может быть на самом деле больше, что положительно влияет на ценность ореха. |
21-50% | 50-79% | 8-21” | Prioritize water to higher producing orchards over orchards that are near the end of their productive life. » data-order=» Continue to save water early in the season by waiting until -8 bars to apply the first irrigation. Allow more stress prior to irrigation from kernel development through postharvest, up to -10 bars. Prioritize water to higher producing orchards over orchards that are near the end of their productive life. «> Продолжайте экономить воду в начале сезона, подождав до -8 бар, чтобы начать первый полив. Позвольте большему стрессу перед поливом от развития зерна до сбора урожая, до -10 бар. Отдавайте предпочтение воде более продуктивным садам, а не садам, продуктивность которых приближается к концу. | Lower edible kernel yields, decreased fruit bud development and thus lower yields next year. «> Более высокий процент темных ядер в дополнение к более мелким орехам. Более низкие урожаи съедобных ядер, снижение развития плодовых почек и, следовательно, более низкие урожаи в следующем году. |
51-100% | 0-49% | 21-42” | » data-order=» To the extent possible, apply stress uniformly throughout the season and try to maintain -8 to -12 bars stress. Save enough water for post-harvest irrigation to help guard against frost and cold injury in autumn. «> Насколько это возможно, применяйте нагрузку равномерно в течение всего сезона и старайтесь поддерживать нагрузку от -8 до -12 бар. Сохраняйте достаточное количество воды для послеуборочного полива, чтобы защитить урожай от заморозков и холода осенью. | «> Ожидайте серьезного воздействия на размер и качество гайки. В этом диапазоне целью является выживание дерева. Ожидайте, по крайней мере, серьезного воздействия на рост побегов, развитие почек и два года нормального орошения, прежде чем вернуться к более высокой (лучшей, более нормальной) урожайности. |
GoldRiver Orchards — переработка калифорнийских орехов высшего качества в скорлупе и в скорлупе в Эскалоне, Калифорния.
Когда Дон Бартон покинул свою родную Калифорнию после получения степени магистра делового администрирования в области агробизнеса, он набрался опыта в области маркетинга в некоторых из лучших компаний по маркетингу продуктов питания в Америке, включая Ocean Spray Cranberries, Inc. и The HJ Heinz Corporation. Но он также сказал своим братьям, что если им когда-нибудь понадобится маркетинговая помощь, они должны позвонить ему.
Этот звонок раздался в конце лета 2002 года после того, как Брент Бартон поговорил со своим соседом Джо Гамбини. Г-н Гамбини хотел выяснить, заинтересованы ли Бартоны в том, чтобы взять на себя управление его производством по очистке и упаковке грецких орехов. Брент позвонил Дону, чтобы узнать, заинтересован ли он в том, чтобы оставить свою карьеру в области маркетинга упакованных товаров, чтобы возглавить потенциальное новое предприятие. Посетив предприятие и узнав от своих братьев и мистера Гамбини больше о возможностях, Дон и его жена Ян решили переехать с Восточного побережья обратно в Калифорнию, чтобы начать новый семейный бизнес — сады GoldRiver.
Дон и остальные члены семьи сразу же осознали, что сохранение бескомпромиссного качества семейного наследия Бартон было и всегда будет высшим приоритетом компании, несмотря на уникальные проблемы, с которыми сталкивается быстрый рост. Вы можете положиться на тот факт, что цели, поставленные перед GoldRiver Orchards при переработке грецкого ореха, соответствуют самым высоким отраслевым стандартам качества или превосходят их.
GoldRiver Orchards работает в соответствии со строгими рекомендациями HACCP, которые документируются и ежедневно отслеживаются. Все наши исходящие поставки сортируются и сертифицируются Американским советом по безопасности и качеству пищевых продуктов. Эта организация (ранее известная как Калифорнийская ассоциация сухофруктов) действует под эгидой Министерства сельского хозяйства США в качестве официального органа по обеспечению соблюдения отраслевых сортов и стандартов.
Несмотря на то, что все поставки GoldRiver проходят сертификацию качества ACFSQ, GoldRiver установил гораздо более высокие стандарты качества (пожалуйста, обратитесь к нашим спецификациям для каждого продукта в разделе «Ресурсы»). Например, то, что многие упаковщики считают материалом «высокого качества», обычно упаковывается GoldRiver Orchards в качестве стандартной упаковки. Эта приверженность качеству включает в себя серию строгих проверок, прежде чем каждый контейнер с грецкими орехами будет передан на следующий этап нашей процедуры обработки.
Весь продукт очищается, сортируется, проходит через магниты и металлодетекторное оборудование, а в день упаковки отбирается и анализируется, чтобы гарантировать соответствие нашим стандартам качества. И пока эти стандарты не будут соблюдены, с нашего завода ничего не покинет. В конце концов, на каждой коробке написано имя нашей семьи — постоянное напоминание о том, что мы должны соответствовать нашему наследию качества и совершенства.
В июне 2013 года GoldRiver с гордостью переехала в свой новый дом на Enterprise Road в Эскалоне, Калифорния. Новый завод, включающий чуть более 100 000 квадратных футов перерабатывающих, складских и офисных помещений, представляет собой ультрасовременное предприятие, дающее GoldRiver возможность повысить свою производительность, снизить затраты и повысить качество.
В 2016 году компания GoldRiver в седьмой раз подряд получила награду Pinnacle Award, присуждаемую переработчикам, получившим оценку «Отлично» по каждому из трех необъявленных аудитов предприятий, проведенных Американским советом по безопасности и качеству пищевых продуктов со штаб-квартирой в Сакраменто, Калифорния. Кроме того, завод недавно успешно прошел сертификацию HACCP, что гарантирует соответствие GoldRiver современным стандартам безопасности пищевых продуктов.
GoldRiver Orchards поддерживает самые высокие стандарты безопасности пищевых продуктов в производстве лесных орехов, о чем свидетельствуют два значительных достижения.
Во-первых, компания имеет сертификат SQF Level 2. Институт SQF находится в Арлингтоне, штат Вирджиния, и является одним из немногих сертификационных агентств, чьи стандарты соответствуют самым высоким стандартам безопасности пищевых продуктов в рамках Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов (Gfsi).
Чтобы пройти квалификацию, GoldRiver должен был пройти две отдельные проверки — «кабинетную проверку», которая включала двухдневную проверку плана и документации HACCP (анализа рисков и критических контрольных точек) компании, чтобы убедиться, что GoldRiver структурно и организационно подготовлены в соответствии с высокими стандартами, и заводской аудит, который растянулся на большую часть трех дней. Сертификация означает, что стандарты безопасности пищевых продуктов GoldRiver Orchards соответствуют самым строгим стандартам в мире, и дает GoldRiver возможность продавать свою продукцию самым взыскательным покупателям.
Во-вторых, компания недавно в седьмой раз подряд получила награду Pinnacle Award от Safe Food Alliance (ранее DFA). В рамках программы Safe Food Alliance каждый член должен пройти три необъявленных аудита безопасности пищевых продуктов в год. Эти аудиты оцениваются по шкале 2000 баллов, и любая оценка выше 1800 считается «отлично». Если рассматриваемая компания получает оценку «Отлично» по всем трем аудиторским проверкам, она получает награду Pinnacle. GoldRiver Orchards получает эту награду за каждый год своего членства в организации Safe Food California, начиная с 2009 года..
Помимо производства на ранчо Бартон, GoldRiver Orchards также закупает грецкие орехи у группы избранных производителей из соседней долины Сан-Хоакин в Калифорнии. Подготовка грецких орехов к отправке. Всех их объединяет одно: они постоянно поставляют в GoldRiver грецкие орехи исключительного качества.
Хотя США являются крупнейшим рынком для компании, GoldRiver Orchards экспортирует большую часть своей продукции на рынки Дальнего Востока, Европы, Ближнего Востока, Австралии и Южной Америки.