Переработка молока в молочные продукты: переработка молока и производство молочных продуктов

переработка молока и производство молочных продуктов

Молоко и получаемые на его основе продукты являются жизненно необходимыми и неотъемлемыми компонентами рациона практически всех возрастных категорий человека (конечно, при условии отсутствия гиполактазии).

В древние времена люди приписывали этому продукту чудодейственные свойства. Дело в том, что в молоке содержится очень большой запас полезных питательных и биологических веществ (белков, жиров, углеводов и др.), обладающих хорошей переваримостью. Именно они обеспечивают рост, жизнедеятельность и нормальное развитие организма. Благодаря этим и многим другим свойствам молоко называли «источник здоровья», «белая кровь». Качественные показатели и полноценность рациона, в состав которого входят молочные продукты, улучшают усвоение совместно потребляемых компонентов питания.

Особое внимание нужно уделить составу, цвету, вкусу молока и продуктов, получаемых на его основе.

1. В нём не должно быть посторонних примесей, как механических, так и химических.
2. Что касается вкуса и запаха, то вряд ли придётся по вкусу молоко с резким привкусом полыни или ароматом чеснока или лука.
3. Цвет должен быть белым и однородным.

Что же делают производители молочной продукции для того, чтобы на полках магазинов мы смогли получить этот удивительный продукт и пить его без всяких опасений?

Способ производства молока сильно изменился за последние годы. Работникам ферм (дояркам) уже не нужно доить каждую корову отдельно,так как это делают специальные автоматические установки. Затем молоко обрабатывают, чтобы избежать возможность попадания инфекции. После чего контролёры по качеству проверяют продукцию.

Для очищения и охлаждения в дальнейшем используются сепараторы и фильтрующие машины. Для поддержания в молоке определенной жирности. В определенный момент в обезжиренный продукт добавляют то или иное количество сливок.

Пастеризация — один из основных и важнейших методов обработки молочного производства, который позволяет безопасно употреблять продукт, так как после неё в молоке уже нет бактерий и инфекций. Жидкость доводят до 65-90°С. При более высокой температуре время пастеризации обычно уменьшают, чтобы избежать изменения консистенции, вкуса, цвета или запаха.

В России зачастую пастеризацию производят при 65°С в течении получаса в специальных резервуарах. Только после этого сырьё проходит стадию охлаждения в специальных пластинчатых теплообменниках при помощи холодной воды.

Оборудование для переработки молока

 

В состав линии для пастеризации входят:

  • — приёмные баки;
  • — теплообменное оборудование;
  • — оборудование механической обработки;
  • — емкости для хранения;
  • — транспортное оборудование;

 

Перекачка сырья между технологическими операциями обеспечивается с помощью специальных насосов. Молоко подвергается очистке, нормализации, пастеризации и фасовке. Для каждой из этих стадий используются свое технологическое оборудование.

Завершающим этапом производства является фасовка молока в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Срок годности и дату упаковки проставляет специальная автоматическая машина, после чего продукт готов для отправки на прилавки магазинов.

Почти 90% заводов начинают свою деятельность с производства молока и сливок, так как для этого производственного цикла требуются минимальные затраты на оборудование.

Первым этапом расширения ассортимента молочной продукции является производство сметаны и творога. Для этого необходимо включение в линию дополнительных сепараторов и емкостей.

Если расширять производство молочной продукции еще больше, то обычно наиболее популярными продуктами являются детские сырки, творожок, йогурты, ряженка, кефир, мороженное.

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми будет сложно конкурировать. Но при этом всегда можно занять свою региональное место и для своей области обеспечивать людей свежей, качественной и полезной продукцией.

Если у вас возникло желание заняться молочным производством, то главным этапом является закупка необходимого оборудования. Это достаточно серьёзный шаг, так как стоимость оборудования высока. Так же высоки требования и необходимые стандарты качества.

«БЕСТЕК-Инжиниринг» предлагает к поставкам оборудование для всех направлений производства пищевых продуктов, в том числе, для переработки молока, отличающееся высокой эффективностью и надежностью.

Технологические линии для производства и фасовки сливочного масла, йогурта, маргарина, сыра, сгущенного молока. Все это, а также вспомогательное оборудование подберем, поставим и запустим!

Технология переработки молока

 

Курс «Технология переработки молока»

 

Описание курса

Курс состоит из трех разделов – молоковедение; технология переработки молока и оценка качества молока и молочной продукции.
В первом разделе даны основы физиологии молокообразования, химический состав коровьего молока, а также факторы, влияющие на качество молока.
Во втором разделе представлена классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства питьевого молока и сливок, йогурта, кефира, творога, сливочного масла и сыров (кисломолочных и сычужных), а также рациональное использование продуктов вторичной переработки молока.
В третьем разделе представлены правила отбора проб молока и молочной продукции и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества.

Правообладатель

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

Авторы курса

Березкина Галина Юрьевна

профессор кафедры технологии переработки продукции животноводства

 

 

Программа (содержание) курса

Модуль 1. Молоковедение
1. Физиология молокообразования. Химический состав и свойства молока коров
Физиология молокообразования. Химический состав молока. Свойства молока: органолептические, физические (плотность молока, точка замерзания, осмотическое давление молока, электропроводность, показатель преломления, вязкость молока, поверхностное натяжение, окислительно-восстановительный потенциал молока), биохимические (кислотность, буферная емкость молока, бактерицидные свойства молока) и технологические свойства.
2. Факторы, влияющие на качество молока
Физиологические – вид животного, стадия лактации, линька;
Технологические факторы – условия кормления и содержания коров, технология и техника доения, состояние здоровья
3. Требования ГОСТа и Технического регламента Таможенного союза к качеству молока
Требования нормативно-технической документации к органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям качества молока. Периодичность контроля качества молока на перерабатывающем предприятии. Правила приемки сырого молока. Передача сырого молока. Транспортирование и хранение сырого молока.

Модуль 2 Технология переработки молока
4. Первичная обработка молока на ферме и перерабатывающем предприятии
Цель первичной обработки. Оборудование необходимое для осуществления первичной обработки молока. Основные схемы и требования.
5. Технология производства питьевого молока и сливок
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции.
6. Технология производства кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, творог).
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства.
7. Технология производства сливочного масла.
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства.
8. Технология производства сыра.
Классификация, требования к сырью и качеству готового продукта. Основные технологические операции. Способы производства. Сычужные и кисломолочные сыры.
9. Рациональное использование вторичных продуктов переработки молока
Классификация, требования ГОСТ, использование в молочной промышленности обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

Модуль 3. Оценка качества молока и молочной продукции
10. Оценка качества молока в соответствии с требованиями ГОСТ.
Правила работы в молочной лаборатории и техника безопасности. Правила отбора проб молока и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества молока.
11. Оценка качества молочной продукции (питьевое молоко, йогурт, творог, сливочное масло, сыр)
Правила отбора проб молочной продукции и подготовка их к анализу. Оценка органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества молочной продукции.

 
Формируемые компетенции и результаты обучения

Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
ПК-5 — готовностью реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства
ПК-7 — готовностью реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы.
ПК-22 — владением методами анализа показателей качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений.

Направление подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
ПК-16 — готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществление технического контроля и управления качеством продукции животноводства.

Направление подготовки 36.03.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
ПК-1 — способностью проводить ветеринарно-санитарную экспертизу сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.
ПК-2 — готовностью осуществлять лабораторный и производственный ветеринарно-санитарный контроль качества сырья и безопасности продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.

Направление подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
ПК-5 — способностью организовывать входной контроль качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и контроль качества готовой продукции.

 
Рекомендуемые направления подготовки

35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
36.03.02 «Зоотехния»
19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»


Входные требования
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Знания: состав молока и молочных продуктов, методы оценки, требования нормативно-технической документации и технологии производства основных видов продукции.
Умения: определять качество молока и молочной продукции, организовать производство продукции.
Зоотехния Знания: физиологию молокообразования и факторы, влияющие на качество молока.
Умения: использовать современных системы управления качеством при производстве молока.
Ветеринарно-санитарная экспертиза Знания: методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
Умения: оценивать молоко и молочную продукции в соответствии с нормативной документацией при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Продукты питания животного происхождения Знания: методики оценки основного и дополнительного сырья, используемого при производстве молочной продукции.
Умения: проводить входной контроль, производственный контроль и контроль технологических процессов при производстве молочной продукции.

 

Общая трудоемкость

3 з.е.

Длительность курса

10 недель

 

Ссылка на курс

http://moodle.izhgsha.ru/course/view.php?id=532 

(для изучения курса необходимо предварительно пройти регистрацию в системе дистанционного обучения ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА)

Внимание!!
В середине сентября 2020 года курс станет доступен через федеральную систему одного окна online. edu.ru. После этого пользователи, ранее записавшиеся на курс, будут удалены и должны будут записаться повторно через систему online.edu.ru. Регистрация и обучение на курсе будут бесплатными. Информация о порядке доступа к курсу через систему одного окна будет размещена в этом разделе дополнительно.

Приложение для обработки молочных продуктов

Если и есть поставщик технологических решений, который действительно способен помочь вам справиться с проблемами молочного бизнеса, то это Tetra Pak. Независимо от того, производите ли вы молоко для естественной или охлажденной раздачи, ферментированные продукты или молочные порошки, мы прекрасно понимаем сложности работы с этим чувствительным продуктом. производителей заключается в том, чтобы контролировать совокупную стоимость владения. Вот почему все оборудование Tetra Pak для производства молочных продуктов разработано для оптимизации эффективности и помогает вам достичь желаемого качества продукта при минимально возможных затратах, не ставя под угрозу безопасность пищевых продуктов. Тем не менее, «эффективность» является движущейся целью в этой огромной, динамичной отрасли. Крупные молочные заводы появляются в основных регионах производства молока, обеспечивая беспрецедентную экономию за счет масштаба.

100 лет и счет идет

В Tetra Pak мы постоянно повышаем эффективность и точность наших систем, объединяя наш более чем 100-летний опыт применения с новейшими технологиями, чтобы помочь всем клиентам молочных продуктов получить максимальную отдачу от их молоко.

Мы обеспечиваем переход отрасли от серийного производства к непрерывному, что дает многочисленные преимущества. Это уменьшает площадь поверхности линий по производству молочных продуктов, снижает требования CIP, экономит ингредиенты и минимизирует потери продукта. Автоматизация — еще одна ключевая особенность современной молочной фермы, повышающая эффективность и предоставляющая ценные данные для постоянного улучшения.

Экологические проблемы

Уменьшение воздействия на окружающую среду имеет большое значение для молочной промышленности и имеет все большее значение для потребителей. При разработке всего нашего оборудования и решений Tetra Pak уделяет особое внимание минимизации потребления коммунальных услуг и уменьшению потерь продукта, возникающих в процессе. Для дальнейшего снижения потерь мы предлагаем системы, позволяющие извлекать белки из процессов фильтрации или разделения для использования в других продуктах. Восстановление и очистка сточных вод — это еще один способ, которым мы помогаем потребителям молочной продукции снизить воздействие на окружающую среду.

Будьте в курсе тенденций

«Цель» постоянно меняется с точки зрения тенденций и образа жизни. Например, «здоровые» продукты уже давно популярны, но определение потребителя со временем изменилось. Когда-то синоним обезжиренного, позже он стал означать «обогащенный» (например, кальцием, минералами и омега-3), а совсем недавно акцент снова сместился. В настоящее время здоровое питание больше связано с уменьшением количества лактозы и добавлением белка. Наши эксперты по анализу рынка всегда в курсе этих глобальных моделей потребления, анализируя и применяя полученные знания, чтобы помочь вам удовлетворить постоянно меняющиеся потребности рынка.

Новые потребители; новые продукты

Кроме того, современные потребители, заботящиеся о своем здоровье, встречаются не только на развитых рынках, но и на развивающихся рынках. Напитки из сывороточного протеина для пожилых людей в Китае? Молоко с пробиотиками для детей, страдающих коликами, в Северной Америке? Всегда есть место для инновационного продукта! Если вы работаете над новой идеей, специалисты по пищевой промышленности в наших Центрах разработки продуктов​ могут вместе с вами разработать рецепты и разработать наилучшие методы производства. Почему бы не связаться с нами и не забронировать время в лаборатории?

Производство и переработка молочных продуктов

Производство и переработка молочных продуктов | Расширение штата Пенсильвания

Магазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.

Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобной работы с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Перейти к меню содержимого

Поиск

Поиск

Учетная запись

    Производство молочных продуктов

    Высококачественные молочные продукты начинаются с высококачественного сырого молока. Переработчики молочных продуктов используют коровье, козье и овечье молоко для производства жидких молочных продуктов, сыра, йогурта и других кисломолочных продуктов, мороженого и замороженных десертов, масла и других продуктов. Каждая из этих категорий продуктов имеет свои уникальные характеристики обработки и качества. Независимо от того, являетесь ли вы действующим переработчиком молочных продуктов, фермером или предпринимателем, желающим начать бизнес по производству молочных продуктов с добавленной стоимостью, понимание нюансов обработки ваших продуктов поможет вам создавать высококачественные продукты.

    Этот раздел веб-сайта Extension содержит инструменты, которые помогут вам контролировать качество сырого молока и производить высококачественные молочные продукты.

    Качество молока

    Производство качественных молочных продуктов начинается с производства высококачественного сырого молока на ферме и внимательного отношения к методам обработки и факторам качества вплоть до готового продукта. Качество сырого молока включает количество бактерий и соматических клеток, состав молока и вкус. Молоко — это биологическая жидкость, которая зависит от вида, породы, корма и других факторов. Понимание нормальных колебаний компонентов молока, таких как белок и жир, является важным аспектом качества молока и производства молочных продуктов. Органолептическая оценка молока может помочь устранить проблемы со вкусом и качеством молока и молочных продуктов.

    Переработка молочных продуктов

    Переработка различных молочных продуктов может быть столь же разнообразной, как и сами продукты.

    Переработчик должен знать, что он хочет производить, прежде чем создавать свое предприятие, чтобы убедиться, что у него есть правильное оборудование и помещения для производства своей линейки продуктов. Например, процессор, производящий мороженое, должен иметь морозильную камеру большой емкости, которая не нужна процессору жидкого молока. Сыроделу, производящему пастеризованный сыр Чеддер, нужен холодильник для хранения, тогда как производителю сыра Чеддер из сырого молока также потребуется помещение для выдержки с правильным контролем температуры и влажности.

    Если вы только начинаете производить молочные продукты с добавленной стоимостью, эти вводные видеоролики и информационные бюллетени помогут вам понять основы производства жидких молочных продуктов, сыра, мороженого и кисломолочных продуктов.

    Переработчики должны быть осведомлены о любых правилах, касающихся их продуктов, которые могут включать требования к составу или производству.

    Чтобы производить высококачественную продукцию, важно понимать связь между параметрами качества сырого молока, различиями в производственных процедурах и характеристиками качества готовой продукции. Penn State Extension разработала инструменты для небольших производителей сыра, позволяющие отслеживать производство и атрибуты, и эти инструменты можно легко применить к другим молочным продуктам.

    Разработка и внедрение собственной программы органолептической оценки может помочь отслеживать параметры качества ваших продуктов и устранять неполадки. Расширение штата Пенсильвания разработало руководство по организации программы органолептической оценки для мелких производителей сыра, и это руководство можно применять к другим молочным продуктам, адаптируя внешний вид, консистенцию и текстуру, а также вкусовые характеристики в соответствии с требованиями продукта.

    Просмотреть как Список Сетка

    Пункты 1-25 из 36

    Просмотр

    102550100

    Сортировка. Сортировка:

    Дата. Опубликовано

    • Позиция
    • Название продукта
    • Цена
    • СТАЦИЯ
    • Дата
    • SET.
    Опубликовано в категории: Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *