Уссурийск | Огромные клубни картофеля «забьют» все грядки только после этого приема в октябре
Огромные клубни картофеля «забьют» все грядки только после этого приема в октябре
Закоренелые огородники рассказали об одном способе, после которого клубни картофеля будут здоровенные и «забьют» собой все грядки. Если применить эту хитрость сейчас, в октябре, то мощный урожай будет радовать даже неопытных новичков в этом деле.
Когда дачники начинают выкапывают картофель , всё равно несколько клубней останется в земле, как бы тщательно не проводить эту процедуру. Из-за этого картофель может сам по себе взойти весной на некоторых участках. Это всходы тех клубней, которые остались с прошлого года. Таким образом, некоторые опытные садоводы ещё давно пристрастились к такому хитрому способу выращивания картофеля.
Так, огородники рассказали, что картофель можно посадить как чеснок или лук в зиму. Но для этого нужно обязательно учесть несколько моментов. В первую очередь , урожай в таком случае будет в разы крупнее и обильнее. Ведь клубни картофеля ранней весной начнут потреблять влагу, а вместе с ней и те удобрения, которые были внесены осенью. Клубни будут формироваться намного раньше, до жары.
Во-вторых, никаких обработок не потребуется. Садоводы советуют сначала выделить немного места, которое не продувается ветрами, а также в котором не будет стоять весной вода. За 2 недели до посадки клубни необходимо поставить на солнце, рекомендует автор канала «Удачный урожай | Блог деда Егора» на платформе Яндекс.Дзен. Они должны позеленеть. Именно такой картофель для посадки вредители обходят стороной, и культура идёт в рост гораздо лучше.
Ещё новости о событии:
Самые популярные новости 27 октября
Самые популярные новости 27 октября
Огромные клубни картофеля «забьют» все грядки только после этого приема в октябре
Закоренелые огородники рассказали об одном способе,
20:32 27. 10.2021 Ussurbator.Ru — Уссурийск
Огромные клубни картофеля «забьют» все грядки только после этого приема в октябре
Огромные клубни картофеля «забьют» все грядки только после этого приема в октябре
Закоренелые огородники рассказали об одном способе, после которого клубни картофеля будут здоровенные и «забьют» собой все грядки.
Новости соседних регионов по теме:
Черная, малиновая, красная
Обычная картошка — паслен клубненосный, по латыни соланум туберосум. Его родина — Южная Америка, в Европу привез Колумб, впрочем, это знают все, и сейчас, наверное, нет такого уголка на планете, где бы ни сажали картофель.
13:22 28.10.2021 Мурманский вестник — Мурманск
Ина Гартен использует 1 простой прием для получения лучшего жареного картофеля
Рецепт жареного картофеля с чесноком от Ina Garten не экономит на вкусе, хотя готовится очень быстро с небольшим количеством ингредиентов. Узнайте, как приготовить рецепт, который, как обещает звезда Barefoot Contessa, «самый простой картофель в мире». Звезда «Босоногой графини» Ина Гартен | Винс Талотта / Звезда Торонто через Getty ImagesЗвезда «Босоногой графини» делится своим трюком с вкусным жареным картофелем
Гартен продемонстрировала невероятно легкий рецепт жареного картофеля с чесноком на своем кулинарном шоу Barefoot Contessa .
«Это самый легкий картофель в мире», — пояснил Гартен. «Я думаю, что я приготовил больше жареного картофеля с чесноком, чем любого другого овоща вместе взятого».
Гартен объединила ингредиенты, упомянув, что она использовала красный или белый картофель с тонкой кожицей.
Конечно же, звезда
Гартен сказала, что она использует свежий твердый чеснок, около 6 зубчиков, и объяснила, что, пока готовится картофель, чеснок «становится действительно сладким», так что это не сильно влияет на вкус блюда.
Как приготовить жареный картофель с чесноком в саду Ина
Жареный картофель с чесноком в Garten так легко приготовить, что он запекается в течение часа, пока не станет коричневым и хрустящим. По рецепту получается идеальный гарнир к курице, говядине, свинине или рыбе. (Вы можете найти рецепт на сайте Barefoot Contessa .)
Ингредиенты
- 3 фунта небольшого красного или белого картофеля (или смеси)
- ¼ стакана хорошего оливкового масла
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 2 столовые ложки измельченного чеснока (6 зубчиков)
- 2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Половину или четверть картофеля, а затем добавьте их в миску с оливковым маслом, солью, перцем и чесноком, перемешивая, пока картофель не покроется. Выложите картофель на противень в один слой и запекайте в течение 1 часа, дважды переворачивая во время приготовления. Когда закончите, картофель будет коричневым и хрустящим.
Перед подачей на стол перемешать картофель с петрушкой и приправить по вкусу.
СВЯЗАННЫЙ: «Босоногая графиня»: легкий рецепт ризотто Ины Гартен решает проблему, которую она называет «раздражающей»
В Garten есть рецепт жареного картофеля по-английски от знаменитой подруги Эмили Блант.
Когда Гартен поделилась английским жареным картофелем своей знаменитой подруги Эмили Блант , ее веб-сайт рухнул. И не зря — это отличный усиленный вариант классической жареной картошки. Это немного более сложный рецепт, но результаты стоят дополнительных усилий.
Гартен поделился рецептом в мае 2020 года, объяснив в Instagram: «Взгляните на рецепт от Modern Comfort Food — английский жареный картофель Эмили. Эмили Блант поделилась со мной любимым жареным картофелем своей семьи, и вы полюбите его !! » (Рецепт есть на сайте Food Network .)
Картофель нарезать небольшими кусочками, залить кипятком и тушить 8 минут. Слейте воду, затем верните картофель в кастрюлю, закройте крышкой и встряхивайте в течение 5 секунд.
Блант объяснил причину этого в кулинарном шоу Barefoot Contessa . «Если загрубить края, то после обжаривания получается действительно приятный хрустящий хруст», — отметила она.
Блант также посоветовал сушить картофель на решетке в течение 15 минут, чтобы на улице он стал еще более хрустящим.
Вылейте масло на противень и покройте его, затем поместите сковороду в разогретую духовку на 325 градусов по Фаренгейту на 5-7 минут. Добавьте картофель в сковороду, слегка перемешивая, чтобы он покрылся горячим маслом.
Уменьшите температуру духовки до 350 градусов по Фаренгейту.
Готовьте картофель от 45 минут до одного часа, переворачивая его во время приготовления, пока он не станет коричневым и хрустящим. Посыпать морской солью и петрушкой.
Закупка картофеля в Беларуси | Каталог компаний: адреса, телефоны
Минская область
Березино
Березинский р-н
Борисов
Борисовский р-н
Вилейка
Вилейский р-н
Воложин
Воложинский р-н
Городея
Дзержинск
Дзержинский р-н
Жодино
Заславль
Ивенец
Клецк
Клецкий р-н
Копыль
Копыльский р-н
Красная Слобода
Крупки
Крупский р-н
Логойск(1)
Логойский р-н
Любанский р-нЛюбань
Марьина Горка
Минск
Минский р-н
Молодечненский р-н
Молодечно(1)
Мядель
Мядельский р-н
Нарочь
Негорелое
Несвиж
Несвижский р-н
Плещеницы
Пуховичский р-н
Радошковичи
Раков
Руденск
Слуцк
Слуцкий р-н
Смиловичи
Смолевичи
Смолевичский р-н
Солигорск
Солигорский р-н
Стародорожский р-н
Старые Дороги
Столбцовский р-н
Столбцы
Узда
Узденский р-н
Уречье
Фаниполь
Холопеничи
Червенский р-н
Червень
Брестская область
Антополь
Барановичи
Барановичский р-н
Белоозерск
Береза
Березовский р-н
Брест
Брестский р-н
Высокое
Ганцевичи
Ганцевичский р-н
ГородищеДавид-Городок
Дрогичин
Дрогичинский р-н
Жабинка
Жабинковский р-н
Иваново
Ивановский р-н
Ивацевичи(1)
Ивацевичский р-н
Каменец(1)
Каменецкий р-н
Кобрин
Кобринский р-н
Коссово
Лунинец(1)
Лунинецкий р-н
Ляховичи
Ляховичский р-н
Малорита
Малоритский р-н
Микашевичи
Пинск(1)
Пинский р-н
Пружанский р-н
Пружаны
Ружаны
Столин
Столинский р-н
Телеханы
Витебская область
Барань
Бегомль
Бешенковичи
Бешенковичский р-н
Богушевск
Браслав(1)
Браславский р-н
Верхнедвинск
Верхнедвинский р-н
Витебск(2)
Витебский р-н
Глубокое
Глубокский р-н
Городок
Городокский р-н
Дисна
Докшицкий р-н
Докшицы(1)
Дубровенский р-н
Дубровно
Езерище
Коханово
Лепель
Лепельский р-н
Лиозненский р-н
Лиозно
Миорский р-н
Миоры
Новолукомль
Новополоцк
Оболь
Орша
Оршанский р-н
Освея
Подсвилье
Полоцк(2)
Полоцкий р-н(1)
Поставский р-н
Поставы(1)
Россонский р-н
Россоны
Сенненский р-н
Сенно
Толочин
Толочинский р-н
Ушачи
Ушачский р-н
Чашники
Чашникский р-н
Шарковщина
Шарковщинский р-н
Шумилино
Шумилинский р-н
Гомельская область
Брагин
Брагинский р-н
Буда-Кошелево
Буда-Кошелёвский р-н
Василевичи
Ветка
Ветковский р-н
Гомель
Гомельский р-н
Добруш
Добрушский р-н
Ельск
Ельский р-н
Житковичи
Житковичский р-н
Жлобин
Жлобинский р-н
Калинковичи
Калинковичский р-н
Корма
Кормянский р-н
Лельчицкий р-н
Лельчицы
Лоев
Лоевский р-н
Мозырский р-н
Мозырь
Мозырь-11
Наровля
Наровлянский р-н
Октябрьский
Октябрьский р-н
Петриков
Петриковский р-н
Речица
Речицкий р-н
Рогачев
Рогачевский р-н
Светлогорск
Светлогорский р-н
Туров
Хойники(1)
Хойникский р-н
Чечерск
Чечерский р-н
Гродненская область
Б. Берестовица
Березовка
Берестовицкий р-н
Волковыск
Волковысский р-н
Вороново
Вороновский р-н
Гродненский р-н(1)
Гродно(1)
Дятлово
Дятловский р-н
Желудок
Зельва
Зельвенский р-н
Ивье
Ивьевский р-н
Козловщина
Кореличи
Кореличский р-н
Красносельский
Лида
Лидский р-н
Мир
Мостовский р-н
Мосты
Новогрудок
Новогрудский р-н
Новоельня
Острино
Островец
Островецкий р-н
Ошмянский р-н
Ошмяны
Радунь
Россь
Свислочский р-н
Свислочь
Скидель
Слоним
Слонимский р-н
Сморгонский р-н
Сморгонь
Сопоцкин
Щучин
Щучинский р-н
Юратишки
Могилевская область
Белыничи
Белыничский р-н
Бобруйск
Бобруйский р-н
Быхов
Быховский р-н
Глуск
Глусский р-н
Горецкий р-н
Горки
Дрибин
Дрибинский р-н
Кировск
Кировский р-н
Климовичи
Климовичский р-н
Кличев(1)
Кличевский р-н
Костюковичи
Костюковичский р-н
Краснополье
Краснопольский р-н
Кричев
Кричевский р-н
Круглое
Круглянский р-н
Могилев
Могилевский р-н
Мстиславль
Мстиславский р-н
Осиповичи
Осиповичский р-н
Славгород
Славгородский р-н
Хотимск
Хотимский р-н
Чаусский р-н
Чаусы
Чериков
Чериковский р-н
Шклов
Шкловский р-н
ВНИИФ::Отдел болезней картофеля и овощных культур
Лаборатория болезней картофеля и овощных культур была основана в 1959 году доктором биологических наук, профессором Тверским Д. Л. В период с 1977 по 2006 годы лабораторию возглавлял к.б.н. Филиппов А.В. С 2006 года по настоящее время лабораторией заведует к.б.н. Кузнецова М.А. В настоящее время в лаборатории работает 14 сотрудников, из них 8 — кандидаты наук.Основные задачи и направления исследований:
- Мониторинг фитосанитарного состояния картофеля в России.
- Изучение структуры популяции возбудителей болезней картофеля: прогноз изменения агрессивности.
- Изучение патогенных свойств возбудителей фитофтороза и альтернариоза, выделенных в различных регионах Российской Федерации, в том числе с использованием молекулярных методов оценки.
- Мониторинг резистентности возбудителя фитофтороза картофеля к фунгицидам.
- Разработка методов оценки устойчивости сортов картофеля и томатов к фитофторозу и альтернариозу.
- Развитие систем интегрированной защиты картофеля и основных овощных культур от наиболее опасных болезней.
- Участие в комплексных программах оценки биобезопасности трансгенных конструкций сельскохозяйственных растений.
- Независимая экспертная оценка образцов растений, пораженных различными заболеваниями.
Заведующая
:
Материалы для скачивания
- Кузнецова М.А. Защита картофеля / М.А. Кузнецова // Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2007. — № S5. — С. 62-104.
- Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков. Анисимов Б.В., Белов Г.Л., Варицев Ю.А., Журомский Г.К., Завриев С.К., Зейрук В.Н., Иванюк В.Г., Кузнецова М.А., Пляхневич М.П., Пшеченков К.А., Симаков Е.А., Склярова Н.П., Сташевски З., Усков А.И., Яшина И.М. / Российская академия сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, Биологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Москва, 2009.
- Филиппов А.В. Фитофтороз картофеля / А.В. Филиппов // Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2012. — № 5. — С. 61-88. (Скачать список литературы к работе)
- Кузнецова М. А. Современное состояние популяции Phytophthora infestans и защита картофеля от фитофтороза / М.А. Кузнецова, Н.В. Стацюк, Б.Е. Козловский и др. // Защита и карантин растений. — 2013. — № 7. — С. 12-15.
Качественный семенной картофель, сорта картофеля
Районированные семена картофеля
Отрасль растениеводства, занимающаяся массовым размножением семян районированных сортов картофеля для осуществления сортосмены и сортообновления. Районированные сорта семенного картофеля — допущены к выращиванию в нашем районе.
Элитное семеноводство
Элитное семеноводство включает производство суперэлитного и элитного картофеля путем последовательного размножения оригинального семенного материала при одновременном сохранении и поддержании его высокой сортовой чистоты, продуктивных свойств и посевных качеств.
Госреестр
Включение сортов семенного картофеля в Госреестр и их исключение проводит Министерство сельского хозяйства РФ. Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать , ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семенной материал сорта.
Гибриды
Гетерозис (от греческого слова «хетероиосис» — «изменение, «превращение») — это ускорение роста, увеличение размеров, повышение жизнеспособности и продуктивности гибридов сортов картофеля первого поколения по сравнению с родительскими организмами.
Нематодоустойчивость
Использование нематодоустойчивых сортов картофеля — реальный и перспективный путь снижения потерь урожая. Это мощный рычаг, с помощью которого возможно многолетнее подавление численности фитогельминтов в почве.
Перспективные сорта семенного картофеля для Северо-Западного региона РФ
Пластичный семенной картофель
Это семенной картофель адаптивных сортов, т. е. сортов, способных приспосабливаться к широкому диапазону варьирования абиотических (температура, осадки и др.) и биотических (болезни, вредители и др.) факторов, обладающих высокой экологической пластичностью
Сорта семенного картофеля
Классификация картофеля по признакам
По назначению
- Столовые
сорта для употребления в пищу, с нежной мякотью и содержанием крахмала до 16%. - Технические
сорта с содержанием крахмала свыше 18%. - Кормовые
сорта с высоким содержанием белков до 2-3% и сухих веществ. - Универсальные
сорта занимающие промежуточное положение между столовыми и техническими сортами.
По урожайности
Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведенной профилактики всевозможных картофельных заболеваний, от вовремя внесенных в почву удобрений и ещё от множества факторов.
По репродукции
- Оригинальный
- Элитный
- Репродукционный
По срокам созревания
По цвету клубней
В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.
Клубни картофеля с фиолетовой кожурой содержат антоцианины- катехин и эпикатехин, обеспечивающие фиолетовую окраску клубня.
По цвету мякоти
В нашей стране предпочтение обычно отдается клубням с белой мякотью, а в Европе более популярен желтый картофель, поскольку от содержит больше каротина.
Из-за преобладания в клубнях картофеля антоцианинов- катехина и эпикатехина, его мякоть окрашивается в фиолетовый цвет. У клубней может быть пигментирована только кожура, но может быть окрашена и мякоть- полностью или частично.
Российская и зарубежная селекция семенного картофеля ведется по ряду признаков:
- Урожайность;
- Качество клубней;
- Лёжкость;
- Высокоустойчивость к карантинным объектам — раку картофеля, золотистой нематоде, а также на устойчивость к фитофторозу, вирусам, к альтернариозу.
Отечественные сорта картофеля более надежны при возделывании в нашей зоне, т.к. лучше приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям.
Кроме отечественных сортов, на Северо-Западе в последние 20 лет широко выращиваются сорта зарубежной селекции: голландской, польской, немецкой и финской. Однако, при выращивании иностранных сортов необходимо помнить, что они требуют специальной агротехники и внесения больших норм удобрений, борьбы с фитофторозом.
1. Регистрация и рассмотрение заявок.
Проверка документации, подтверждающей происхождение, количество и качество семенного материала, заявленного для сертификации.
2. Инспекция полей.
Обследование посевов, заявленных категорий и классов семенного материала, полевая апробация, сортовая идентификация, фитопатологический контроль, контроль за проведением сорто- и фитопрочисток.
3. Послеуборочный контроль.
Отбор средней пробы, клубневый анализ семенных партий.
4. Оформление и выдача официальных документов о качестве.
Качество семенного картофеля регламентируется стандартами: ГОСТ Р 53136-2008. Картофель семенной.
Выбирайте крестьянское (фермерское) хозяйство «Юлия»!
Мы предлагаем качественный семенной картофель, рекомендуем очень хорошие сорта, такие как Ред Скарлетт, Лига, Чароит, Наяда. Картофель Ред Скарлетт имеет селекцию HZPC Sadokas. На данных сортах семенного картофеля Ред Скарлетт (селекция HZPC Sadokas), Лига, Чароит, Наяда, специализируется наше крестьянское (фермерское) хозяйство, поэтому покупайте их только у нас! Мы находимся недалеко от Санкт-Петербурга, а данные сорта семенного картофеля отличаются не только высокою урожайностью, но и отличным качеством.
Проблема с картошкой | Источник питания
В США люди съедают в среднем 126 фунтов картофеля на человека каждый год. [1] Тем не менее, картофель не считается овощем в Гарвардской тарелке здорового питания, потому что он богат углеводами, которые быстро перевариваются организмом, в результате чего уровень сахара и инсулина в крови резко повышается, а затем падает (с научной точки зрения, они высокая гликемическая нагрузка).
Например, чашка картофеля оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как банка колы или горсть драже.[2, 3] Подобный американским горкам эффект высокой гликемической нагрузки рациона может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что затем может привести к перееданию. [4*]
В долгосрочной перспективе диеты с высоким содержанием картофеля и аналогично быстро перевариваемых продуктов с высоким содержанием углеводов могут способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. [5-9]
Картофель, по-видимому, является причиной увеличения веса и развития диабета:
Исследование Mozaffarian et al., проведенное в 2011 г. которая отслеживала привычки в питании и образе жизни 120 000 мужчин и женщин в течение 20 лет, изучала, как небольшие изменения в выборе продуктов питания способствовали увеличению веса с течением времени.
- Люди, которые увеличили потребление картофеля фри и запеченного картофеля или картофельного пюре, со временем набрали больше веса — на 3,4 и 1,3 фунта каждые четыре года соответственно. [7]
- Люди, которые уменьшили потребление этих продуктов, набрали меньше веса, как и люди, которые увеличили потребление других овощей.
Аналогичное долгосрочное исследование показало, что высокое потребление картофеля и картофеля фри связано с повышенным риском развития диабета у женщин, и что замена картофеля цельнозерновыми продуктами может снизить риск развития диабета. [9]
Картофель действительно содержит важные питательные вещества — витамин С, калий и витамин В6, и это лишь некоторые из них. Но картофель — не единственный источник этих питательных веществ и не самый лучший:
- Брокколи, например, содержит почти в девять раз больше витамина С, чем картофель.
- Белая фасоль содержит в два раза больше калия.
Что есть вместо картошки?
- Цельные зерна — отличный выбор, особенно минимально обработанные зерна, такие как коричневый рис и лебеда.
- Фасоль также может служить «крахмалистым» гарниром; они богаты клетчаткой и белком и вызывают меньший всплеск сахара в крови, чем обработанные зерна.
- Если вы ищете текстуру картофельного пюре, попробуйте этот рецепт, в котором вместо этого используется цветная капуста.
Если вы хотите заменить сладкий картофель белым картофелем, вам все равно нужно быть осторожным с порциями: хотя сладкий картофель является богатым источником бета-каротина, он имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку — почти такие же высокие, как что из белой картошки. Большинство людей не едят сладкий картофель в таких же больших количествах, как белый картофель, возможно, поэтому исследования не обнаружили, что сладкий картофель является главной причиной ожирения и диабета.
Ссылки
1. Служба, U.E.R., Статистика картофеля США. Таблица 53: Использование картофеля на душу населения в США. 2007.
2. Halton, T.L., et al., Потребление картофеля и картофеля фри и риск развития диабета 2 типа у женщин.Am J Clin Nutr, 2006. 83 (2): с. 284-90.
3. Университет Сиднея. База данных гликемического индекса. По состоянию на 29 августа 2012 г.
4. Abete, I., et al., Ожирение и метаболический синдром: роль различных моделей распределения макронутриентов в рационе и конкретных пищевых компонентов в снижении и поддержании веса. Нутр Рев, 2010. 68 (4): с. 214-31.
* Ссылка обновлена в феврале 2021 г.: более ранняя версия этой страницы содержала неправильную ссылку.
5. Chiu, C.J., et al., Информирование о выборе продуктов питания и результатах для здоровья с помощью гликемического индекса питания. Нутр Рев, 2011. 69 (4): с. 231-42.
6. Beulens, J.W., et al., Высокая гликемическая нагрузка питания и гликемический индекс повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин среднего возраста: последующее популяционное исследование. J Am Coll Cardiol, 2007. 50 (1): с. 14-21.
7 .Mozaffarian, D., et al., Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med, 2011. 364 (25): с. 2392-404.
8 . Барклай А.В. и др., Гликемический индекс, гликемическая нагрузка и риск хронических заболеваний – метаанализ обсервационных исследований. Am J Clin Nutr, 2008. 87 (3): с. 627-37.
9 . Halton, TL, et al., Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr, 2008. 87 (2): с. 339-46.
Последнее обновление: февраль 2021 г., чтобы исправить ссылку 4. В настоящее время эта страница находится на рассмотрении.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры
Agrawal A. Экстракт картофельной кожуры имеет потенциал в качестве антибиотического средства. Reuters Health, 23 мая 2000 г. www.medscape.com (по состоянию на 23 мая 2000 г.).
Бестас А., Гоксу Х., Эрхан О.Л. Влияние предоперационного потребления картофеля на блокаду, вызванную сукцинилхолином, и восстановление после анестезии.J Clin Monit Comput. 2013;27(6):609-12. Посмотреть реферат.
Chrubasik S, Chrubasik C, Torda T, Madisch A. Эффективность и переносимость картофельного сока у больных диспепсией: экспериментальное исследование. Фитомедицина. 2006;13(1-2):11-5. Посмотреть реферат.
Дарохеги Мофрад М., Миладжерди А., Шейхи А., Азадбахт Л. Потребление картофеля и риск смертности от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr.2020;60(7):1063-76. Посмотреть реферат.
Елефтерова-Флорова Е.В., Попова Д.Н., Андреева Р.В. Необычный и редкий случай пищевой анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, вызванной употреблением картофеля. Фолиа Мед (Пловдив). 2018;60(3):479-82. Посмотреть реферат.
Хилл А.Дж., Пейкин С.Р., Райан К.А., Бланделл Д.Е. Пероральное введение ингибитора протеиназы II из картофеля снижает потребление энергии у человека. Physiol Behav 1990;48:241-6. Посмотреть реферат.
Клемент П., Ляо П., Байзар Л. Новый подход к артериальному тромболизису.Кровь 1999;94:2735-43. Посмотреть реферат.
Копин А.С., Матес В.Ф., Макбрайд Э.В. и др. Рецептор холецистокинина-А опосредует ингибирование приема пищи, но не играет существенной роли в поддержании массы тела. J Clin Invest 1999;103:383-91. Посмотреть реферат.
Lam WF, Gilkens HA, de Boer SY, et al. Влияние гипергликемии на насыщающий эффект CCK у людей. Physiol Behav 1998;65:505-11. Посмотреть реферат.
Larsson SC, Wolk A. Потребление картофеля и риск сердечно-сосудистых заболеваний: 2 проспективных когортных исследования.Am J Clin Nutr. 2016;104(5):1245-1252. Посмотреть реферат.
Mensinga TT, Sips AJ, Rompelberg CJ и др. Картофельные гликоалкалоиды и побочные эффекты у людей: исследование возрастающей дозы. Регул токсикол фармакол. 2005;41(1):66-72. Посмотреть реферат.
Peters HP, Foltz M, Kovacs EM, et al. Влияние ингибиторов протеазы, полученных из картофеля, в виде мини-напитка на аппетит, потребление пищи и уровень холецистокинина в плазме у людей. Int J Obes (Лондон). 2011;35(2):244-50. Посмотреть реферат.
Редлиц А., Николини Ф.А., Малицкий Ю.Л. и др. Индуцируемая карбоксипептидазная активность. Роль в лизисе сгустка in vivo. Тираж 1996; 93:1328-30. Посмотреть реферат.
Satietrol пресс-релизы. PacificHealth Labs, Inc., Вудбридж, Нью-Джерси. www.satietrol.com/press.htm и www.satietrol.com/press1.htm (по состоянию на 10 января 2000 г.).
Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, Boeing H. Картофель и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция.Евр Дж Нутр. 2019;58(6):2243-51. Посмотреть реферат.
Цанг С., Смайл Н.Ф., Алмусави С., Макдугалл Г.Дж.М., Аль-Дуджаили Е.А.С. Богатый антиоксидантами картофель улучшает жесткость артерий у здоровых взрослых. Растительные продукты Hum Nutr. 2018;73(3):203-8. Посмотреть реферат.
Винсон Дж.А., Демкоски К.А., Наварра Д.А., Смида М.А. Картофель с высоким содержанием антиоксидантов: острый источник антиоксидантов in vivo и гипотензивное средство у людей после приема добавок субъектами с гипертонией. J Agric Food Chem. 2012;60(27):6749-54. Посмотреть реферат.
Zhu Y, Lasrado JA, Hu J. Ингибитор II протеазы картофеля подавляет постпрандиальный аппетит у здоровых женщин: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Функция питания 2017;8(5):1988-1993. Посмотреть реферат.
Можно ли есть картошку каждый день? Картофель может быть частью здорового питания, исследование показало, что
Картофель является наиболее часто потребляемым овощем в США, однако он часто пользуется плохой репутацией. Большинство из них едят в виде картофеля фри или чипсов, поэтому многие люди считают их нездоровой пищей.
Так быть не должно.
Употребление в пищу одной картофелины среднего размера в день может быть частью здорового питания и не увеличивает кардиометаболический риск — шансы заболеть диабетом, сердечными заболеваниями или инсультом — если картофель приготовлен на пару или запечен и приготовлен без добавления слишком много соли или насыщенных жиров, показало исследование, проведенное диетологами из Университета штата Пенсильвания.
Потребление нежареного картофеля также привело к более высокому потреблению калия и клетчатки по сравнению с употреблением очищенных зерен, таких как белый рис, белый хлеб или макароны, отметили они.Результаты были опубликованы в прошлом месяце в British Journal of Nutrition.
«Конечно, не следует поощрять употребление чипсов или картофеля фри, но есть здоровые способы приготовления картофеля, поэтому я считаю, что смешивать их все вместе немного несправедливо по отношению к бедному картофелю», — Эмили Джонстон, соавтор исследования и рассказал СЕГОДНЯ докторант кафедры диетологии Пенсильванского университета.
«Мы не хотим, чтобы люди боялись картофеля, но мы хотим убедиться, что они едят его здоровым образом и в контролируемых порциях.
Приготовлено с минимальным добавлением соли и жира
В ходе исследования исследователи изучили эффект ежедневного употребления картофеля по сравнению с употреблением такого же количества калорий в очищенных зернах.
Они набрали 50 здоровых взрослых, у которых в начале исследования измеряли исходное артериальное давление и жесткость артерий, а образцы крови проверяли на содержание глюкозы, холестерина, инсулина и других маркеров натощак. Эти проверки повторялись на протяжении всего исследования.
Затем участников случайным образом распределили для замены их обычного крахмалистого гарнира в основной прием пищи на исследуемый гарнир: либо картофель на 200 калорий, либо рафинированное зерно, приготовленное Исследовательским центром метаболической диеты в Пенсильвании.Так они питались каждый день в течение четырех недель.
Похожие
После двухнедельного перерыва они перешли на противоположный гарнир, употребляя его вместе с основным приемом пищи каждый день в течение месяца.
Картофельные гарниры, состоящие из приготовленных на пару или запеченных красных, белых и золотых картофеля. По словам Джонстона, варианты рафинированного зерна включали испанский рис, макароны, чесночный хлеб и наан.
Все они были приготовлены с минимальным добавлением соли, насыщенных жиров или сахара, хотя некоторые ингредиенты были добавлены минимально для вкуса, включая зеленый лук, лук, панировочные сухари и сыр.
Богатый источник калия
Потребление калия и клетчатки участниками было значительно выше, когда они ели картофель, по сравнению с очищенными зернами, как показало исследование. Качество их рациона также было выше благодаря большему потреблению овощей.
Авторы отметили, что не было никаких доказательств того, что употребление картофеля повышает уровень глюкозы натощак, и не было различий в уровне холестерина, инсулина или других маркеров. Они пришли к выводу, что неблагоприятных кардиометаболических последствий не было.
Картофель является богатым источником калия, который важен для регулирования артериального давления, но которого большинству американцев не хватает в рационе, сказал Джонстон.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти половина взрослых в США страдает гипертонией.
Связанные
«Мы, безусловно, хотим, чтобы люди ели больше некрахмалистых овощей, потому что мы знаем, что среднее американское потребление значительно ниже рекомендуемых», — сказал Джонстон.
«Но крахмалистые овощи и рафинированные злаки также вносят важный вклад в питание, просто нам нужно убедиться, что мы едим их сбалансированно.
Альянс исследований и образования в области картофеля, некоммерческая организация, финансируемая картофельной промышленностью, предоставила деньги на исследование, но не имела права голоса ни по каким его аспектам, пишут авторы.
Картофель может быть частью здоровой диеты, в том числе для похудения, отметил редактор NBC News Health and Nutrition Маделин Фернстром. Она назвала их «питательной электростанцией»: запеченный картофель среднего размера содержит 4 грамма клетчатки (около 20 % дневной нормы), 4 грамма белка, половину дневной нормы витамина С, 25 % дневной нормы калия, треть вашего витамина B6 и почти 10% вашего железа.
Самый здоровый способ есть картофель:
- Сделайте картофель гарниром, составляющим около четверти всей вашей тарелки, посоветовал Фернстрем.
- Будьте осторожны с размером порции: одна средняя картофелина размером примерно с компьютерную мышь, отметил Джонстон. Картофель, запеченный в ресторане, может быть намного больше, поэтому подумайте о том, чтобы съесть половину.
- Придерживайтесь запекания, жарки или приготовления на пару: варка картофеля не добавляет калорий или жира, но вымывает из него калий. Жарка — это нарушение правил питания.
- Выпекаете ли вы или разогреваете в микроволновой печи, сохраняйте кожуру, чтобы оптимизировать содержание питательных веществ и клетчатки.
- Откажитесь от лишнего: не перегружайте картофель маслом, сметаной или кусочками бекона. Полегче с солью.
А. Павловски является старшим редактором СЕГОДНЯ, специализирующимся на новостях и статьях в области здравоохранения. Ранее она была писателем, продюсером и редактором CNN.
Границы | Частота употребления вареного картофеля и смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в проспективном популяционном исследовании HUNT
Введение
В Европе самый высокий уровень потребления картофеля в мире, почти 90 кг на душу населения в год (1).Картофель содержит несколько ключевых питательных веществ, в том числе калий, пищевые волокна и витамин С. С другой стороны, картофель имеет высокое содержание углеводов и считается продуктом с высоким гликемическим индексом, что делает питательную ценность картофеля неопределенной (2). В некоторых проспективных обсервационных исследованиях сообщалось о положительной связи между потреблением картофеля и заболеваемостью диабетом 2 типа (3, 4) и гипертонией (5), в то время как в других не сообщалось о такой связи (6, 7). В двух недавних систематических обзорах и метаанализе проспективных когортных исследований «доза-реакция» не было обнаружено связи между общим потреблением картофеля и риском смертности от всех причин (8, 9). Однако частое употребление жареного картофеля было связано со смертностью от всех причин в когорте из Северной Америки (10). До сих пор было проведено слишком мало исследований для проведения метаанализа связи между потреблением картофеля и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Пьетинен и др. (11) сообщили об обратной связи между потреблением картофеля и смертностью от ишемической болезни сердца в когорте из 21 930 курящих финских мужчин среднего возраста. Напротив, другое исследование с участием 69 313 шведских мужчин и женщин не выявило связи между потреблением картофеля и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (6).Данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) за 1999–2010 гг. показали связь между общим потреблением картофеля и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в грубом анализе, но связь была в значительной степени ослаблена после поправки на гипертонию и диабет (12). Эти противоречивые результаты могут быть связаны с разными методами приготовления картофеля, используемыми в разных когортах, и имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать вывод о связи между потреблением картофеля и смертностью. Имеются некоторые данные, показывающие, что люди с высоким потреблением картофеля имеют менее благоприятный профиль метаболических и сердечно-сосудистых факторов риска, таких как циркулирующие липиды, абдоминальное ожирение, профили артериального давления и метаболический синдром (12, 13). Целью этого исследования было изучение связи между частотой потребления вареного картофеля и риском смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Норвегии.
Субъекты и методы
Исследуемая группа
Мы включили участников исследования HUNT3, проведенного в 2006–2008 гг.Исследование HUNT представляет собой лонгитюдное популяционное исследование состояния здоровья жителей в возрасте 20 лет и старше в одном округе Норвегии, в котором приняли участие 50 807 человек. Подробная информация об исследованиях HUNT и профиле когорт доступна на http://www.ntnu.edu/hunt. В это исследование мы включили участников с достоверными данными о потреблении картофеля ( n = 49 926) (рис. 1). Все участники предоставили информированное письменное согласие. Исследование было одобрено Региональным комитетом по этике медицинских исследований (№.2017/1503 РЕК середина).
Рисунок 1 . Блок-схема участников, включенных в анализ.
Оценка потребления картофеля и возможных искажающих факторов
Участники заполнили анкеты о своем обычном потреблении различных групп продуктов, включая овощи, фрукты, рыбу, мясо, макаронные изделия и рис. Потребление вареного картофеля оценивали по вопросам «Как часто Вы обычно едите вареный картофель?» и этот вопрос имел четыре варианта ответа; (1) <один раз в неделю, (2) 1–3 раза в неделю, (3) 4–6 раз в неделю и (4) не реже одного раза в день.
Исследование HUNT3 включает опросные анкеты по ряду других тем, связанных со здоровьем и образом жизни, а также клиническое обследование стандартизированных показателей роста, массы тела и артериального давления. Рост и массу тела измеряли у участников в легкой одежде (без обуви). Рост измерялся с точностью до сантиметра, а вес – с точностью до полукилограмма. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали как кг/м 2 . О сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и раке на исходном уровне сообщали сами пациенты.Артериальное давление измеряли три раза с помощью Dinamap 845XT (Critikon), и мы использовали среднее значение второго и третьего измерений в анализе. Мы классифицировали лиц с систолическим артериальным давлением ≥140 мм рт.ст. и/или диастолическим артериальным давлением ≥90 мм рт.ст. и/или в настоящее время принимающих лекарства от артериального давления как страдающих гипертензией. Участники также сообщали о своем статусе курения, физической активности в свободное время, физической активности на рабочем месте, потреблении алкоголя и овощей, жирной рыбы, макарон/риса и сосисок/гамбургеров в подробных анкетах.
Последующие действия
Мы использовали уникальный личный идентификационный номер всех норвежских граждан, чтобы связать данные из HUNT с информацией из национального реестра причин смерти об основной причине смерти, классифицированной в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ). Смертность от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний (т. е. МКБ-10: I00-I99) регистрировали от исходного уровня в 2006–2008 гг. до даты смерти или окончания наблюдения 31 декабря 2016 г., в зависимости от того, что наступило раньше.
Статистический анализ
Мы использовали регрессию Кокса для оценки отношения рисков (ОР) с 95% доверительными интервалами (ДИ) смерти от всех причин и от ССЗ в каждой категории потребления вареного картофеля по сравнению с контрольной категорией лиц, которые сообщили, что едят картофель меньше, чем раз в неделю.Все оценки были скорректированы с учетом возраста и пола, а также сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне (да или нет), рака на исходном уровне (да или нет), артериальной гипертензии на исходном уровне (да или нет), ИМТ (<18,5, 18,5–24,9, 25,0). –29,9 или ≥30,0 кг/м 2 ), физическая активность в свободное время (отсутствует, <1, 1, 2–3 или ≥4 раз в неделю), профессиональная физическая активность (в основном сидя, много ходит, много ходит поднятие тяжестей, тяжелая физическая работа или неизвестно/не работает), курение (никогда, в прошлом, в настоящее время или неизвестно) и обычное употребление алкоголя (≤1 раза в месяц, ≤1 раза в неделю, ≥2 раз в неделю или трезвенник) , овощи (≤3 раза в неделю, 4–6 раз в неделю, ≥1 раза в день), жирная рыба (≤3 раза в месяц, 1–3 раза в неделю, ≥4 раз в неделю), макаронные изделия/ рис (≤3 раза в месяц, 1–3 раза в неделю, ≥4 раз в неделю) и колбасы/гамбургеры (≤3 раза в месяц, 1–3 раза в неделю, ≥4 раз в неделю). Предположение о пропорциональных опасностях оценивалось с помощью тестов остатков Шенфельда и проверки логарифмических графиков. Дополнительные анализы были стратифицированы по полу (мужчины, женщины), по ИМТ (±25 кг/м 2 ) и по возрасту (±65 лет). Мы также провели три анализа чувствительности: (1) (мы не делали поправку на потребление макаронных изделий/риса), поскольку это может быть медиатором исследуемой ассоциации, (2) мы исключили участников с сердечно-сосудистыми заболеваниями на исходном уровне, чтобы уменьшить возможное смешивание с больными здоровья, и по той же причине мы (3) исключили участников, умерших в течение первых 2 лет наблюдения.Статистические тесты были двусторонними, и все анализы проводились с использованием Stata для Windows (версия 15 © StataCorp LP, 1985-2017).
Результаты
В таблице 1 показаны базовые характеристики участников в зависимости от потребления вареного картофеля. Около двух третей участников сообщили, что едят вареный картофель четыре или более раз в неделю. По сравнению с теми, кто потреблял мало вареного картофеля, люди с высоким потреблением были старше, чаще имели сидячий тип работы, были менее физически активны, имели более высокую распространенность артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также меньшее потребление макарон/риса. .
Таблица 1 . Выбранные характеристики участников в зависимости от потребления вареного картофеля.
Всего за 10 лет наблюдения произошло 4084 случая смерти, из них 1284 — от сердечно-сосудистых заболеваний. Не было обнаружено связи между потреблением вареного картофеля и смертностью от всех причин или смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (таблица 2). То же самое было верно и при стратификации анализа по полу (таблица 3) и по ИМТ (таблица 4). В анализах, стратифицированных по ИМТ ± 25 кг/м 90 247 2 90 248 , HR предполагают более низкую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто имел здоровый ИМТ и употреблял вареный картофель один раз в неделю или чаще по сравнению с контрольной группой, тогда как противоположное было очевидным. для лиц с избыточным весом/ожирением (таблица 4).Когда анализ был стратифицирован по возрасту ± 65 лет, мы наблюдали тенденцию к увеличению смертности от всех причин, связанной с частым употреблением вареного картофеля, среди лиц в самой старшей возрастной группе, тогда как для лиц моложе 65 лет HR был самым высоким для лиц в старшей возрастной группе. контрольная группа (употребление <раз в неделю) (табл. 5).
Таблица 2 . Потребление вареного картофеля в зависимости от смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Таблица 3 .Потребление вареного картофеля по отношению к смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) с разбивкой по полу.
Таблица 4 . Потребление вареного картофеля по отношению к смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), стратифицированное по индексу массы тела (ИМТ) ±25 кг/м 2 .
Таблица 5 . Потребление вареного картофеля по отношению к смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), стратифицированных по возрасту ± 65 лет.
Анализы чувствительности
Мы наблюдали лишь незначительные изменения в оценках, когда повторяли анализы без поправки на потребление макаронных изделий/риса (дополнительная таблица 1). Ни исключение лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями на исходном уровне (дополнительная таблица 2), ни исключение лиц, умерших в течение первых 2 лет наблюдения (дополнительная таблица 3), существенно не изменили оценки.
Обсуждение
Мы исследовали связь между частотой употребления вареного картофеля и смертностью от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Норвегии.Вареный картофель является основным элементом традиционной диеты для этой группы населения: две трети участников сообщили, что едят вареный картофель четыре или более раз в неделю. Мы не обнаружили четкой связи между потреблением вареного картофеля и смертностью ни от всех причин, ни от ССЗ. Ассоциации были одинаковыми у мужчин и женщин. Среди лиц с ИМТ <25 кг/м 90 247 2 90 248 ЧСС были ниже у тех, кто часто употреблял вареный картофель, тогда как у лиц с ИМТ ≥25 кг/м 90 247 2 90 248 наблюдалась обратная тенденция.Противоположные связи между частотой потребления картофеля и смертностью также были очевидны у лиц моложе и старше 65 лет. Мы не уверены, как интерпретировать эти различные ассоциации для категорий ИМТ и возраста, и стоит отметить, что ни для одной из страт не было четкой зависимости доза-реакция между частотой потребления и смертностью.
Предыдущие исследования связи между потреблением картофеля и риском развития диабета 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин дали противоречивые результаты.В некоторых проспективных обсервационных исследованиях сообщается, что потребление картофеля положительно связано с риском развития диабета 2 типа и гипертонии (3–5, 14). Одно из таких исследований взято из Китайского исследования здоровья и питания (CHNS) (14). Однако в той же популяции исследователи обнаружили, что низкие и умеренные, но не высокие уровни общего потребления картофеля были обратно связаны со смертностью от всех причин (15). Ранее мы сообщали о некоторых слабых положительных связях между потреблением вареного картофеля и несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (высокая окружность талии, высокий уровень циркулирующих триглицеридов и распространенность метаболического синдрома) в поперечном исследовании популяции HUNT (13).Здесь мы наблюдаем, что эти ассоциации не переходят на повышенную смертность в этой популяции. Наши данные также согласуются с результатами двух проспективных когортных исследований взрослых шведов, которые также потребляют много вареного картофеля (6). Larsson и Wolk (6) не обнаружили никаких доказательств того, что потребление вареного картофеля связано с риском серьезных сердечно-сосудистых событий или смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Различные методы приготовления картофеля, использованные в разных когортах, могут частично объяснить различные результаты. В нашем исследовании мы исследовали потребление вареного картофеля, который считается самым здоровым способом приготовления. Жареный и жареный картофель содержит больше соли и жиров, а образование акриламида является дополнительной проблемой, если картофель готовится при температуре выше 120°C (16). Неблагоприятные кардиометаболические эффекты картофеля обычно связаны с высоким содержанием в нем крахмала, что приводит к исключительно высокому гликемическому индексу (17). Однако гликемический индекс картофеля зависит от метода приготовления: вареный картофель вызывает более высокую гликемическую реакцию, чем картофель фри (18).Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови (19), и предполагается, что такие продукты вызывают увеличение веса, перенаправляя питание с окисления в инсулиночувствительных тканях на накопление в виде жира (20). Постпрандиальная гипергликемия является важным фактором риска сердечно-сосудистых событий, и эта взаимосвязь распространяется ниже диабетического порога (21). Однако не было никаких указаний на повышенную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при высоком потреблении вареного картофеля в этой норвежской популяции. Картофель, как правило, является частью комплексного приема пищи (2) вместе с другими продуктами с более низким гликемическим индексом, что снижает общую постпрандиальную реакцию глюкозы на прием пищи (22).
Сильные стороны этого исследования — популяционный характер данных, проспективный дизайн, подробная информация об образе жизни и факторах, связанных со здоровьем, а также полнота последующего наблюдения за счет связи с популяционным норвежским реестром причин смерти. Есть также некоторые ограничения в нашем исследовании. Анкета диеты в HUNT не фиксировала информацию о размерах порций, поэтому мы не смогли рассчитать общее потребление картофеля, только частоту потребления.Мы также не смогли рассчитать общее потребление энергии или распределение макронутриентов в рационе участников на основе анкеты, и отсутствие этих данных представляет собой основное ограничение. Кроме того, у нас не было информации о потреблении картофеля, приготовленного разными способами, например, обжариванием. Вполне вероятно, что частота употребления вареного картофеля может быть обратно пропорциональна потреблению картофеля, приготовленного другим способом. Наконец, мы не можем исключить остаточное смешение из-за плохого или неизмеренного образа жизни и факторов, связанных со здоровьем, или искажение из-за плохого состояния здоровья, которое вызывает как изменения в питании, так и увеличение смертности.
Таким образом, частота употребления вареного картофеля не была связана со смертностью от всех причин или сердечно-сосудистых заболеваний в этой популяции.
Заявление о доступности данных
Данные, описанные в статье, кодовой книге и аналитическом коде, не будут доступны, поскольку исследование здоровья Трёнделаг (HUNT) не разрешает такой обмен. Данные хранятся в банке данных HUNT, а биологический материал — в биобанке HUNT. Исследовательский центр HUNT имеет разрешение Норвежской инспекции данных на хранение и обработку этих данных. Ключевой идентификацией в базе данных является личный идентификационный номер, присвоенный всем норвежцам при рождении или иммиграции, в то время как обезличенные данные отправляются исследователям после утверждения протокола исследования Региональным комитетом по этике и Исследовательским центром HUNT. Чтобы защитить конфиденциальность участников, Исследовательский центр HUNT стремится ограничить хранение данных за пределами банка данных HUNT и не может размещать данные в открытых репозиториях. Банк данных HUNT имеет точную информацию обо всех данных, экспортированных в различные проекты, и может воспроизвести их по запросу.Ограничений на экспорт данных нет, при условии одобрения заявок в HUNT Research Center. Для получения дополнительной информации см.: http://www.ntnu.edu/hunt/data.
Заявление об этике
Исследования с участием людей были рассмотрены и одобрены Региональным комитетом по этике медицинских исследований Центральной Норвегии. Пациенты/участники предоставили письменное информированное согласие на участие в этом исследовании.
Вклад авторов
TM разработала исследование (концепция проекта, разработка общего плана исследования и надзор за исследованием) и несет основную ответственность за окончательное содержание.TM и TN провели исследование и написали рукопись. TN проанализировала данные и провела статистический анализ. Все авторы читали и одобрили окончательный вариант рукописи.
Финансирование
Альянс исследований и образования в области картофеля (APRE) поддержал эту работу. Они не участвовали ни в разработке, ни в проведении, ни в интерпретации исследования, ни в подготовке рукописи.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Благодарности
Исследование здоровья Трёнделаг (исследование HUNT) является совместным проектом Исследовательского центра HUNT (Факультет медицины и здравоохранения, Норвежский университет науки и технологий), Совета графства Трёнделаг, Регионального управления здравоохранения Центральной Норвегии и Норвежского института общественного здравоохранения. . Мы благодарим всех, кто внес свой вклад в сбор данных в HUNT.
Дополнительный материал
Дополнительный материал к этой статье можно найти в Интернете по адресу: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.681365/full#supplementary-material
Каталожные номера
2. McGill CR, Kurilich AC, Davignon J. Роль картофеля и компонентов картофеля в кардиометаболическом здоровье: обзор. Энн Мед. (2013) 45:467–73. дои: 10.3109/07853890.2013.813633
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
3. Halton TL, Willett WC, Liu S, Manson JE, Stampfer MJ, Hu FB. Потребление картофеля и картофеля фри и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr. (2006) 83:284–90. doi: 10.1093/ajcn/83.2.284
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
4. Muraki I, Rimm EB, Willett WC, Manson JE, Hu FB, Sun Q. Потребление картофеля и риск развития диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований. Лечение диабета. (2016) 39: 376–84. дои: 10.2337/dc15-0547
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
5. Борги Л., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Форман Дж.П.Потребление картофеля и заболеваемость гипертонией: результаты трех проспективных когортных исследований в США. БМЖ. (2016) 353:i2351. дои: 10.1136/bmj.i2351
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
7. Borch D, Juul-Hindsgaul N, Veller M, Astrup A, Jaskolowski J, Raben A. Картофель и риск ожирения, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых взрослых: систематический обзор клинических вмешательств и обсервационных исследований. . Am J Clin Nutr. (2016) 104:489–98. doi: 10.3945/ajcn.116.132332
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
8. Дарохеги Мофрад М., Миладжерди А., Шейхи А., Азадбахт Л. Потребление картофеля и риск смертности от всех причин, рака и сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr . (2019) 60:1–14. дои: 10.1080/10408398.2018.1557102
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
9.Schwingshackl L, Schwedhelm C, Hoffmann G, Boeing H. Картофель и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. Евр.Дж. Нутр. (2019) 58:2243–51. doi: 10.1007/s00394-018-1774-2
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
10. Веронезе Н., Стаббс Б., Ноале М., Солми М., Ваона А., Демуртас Дж. и соавт. Потребление жареного картофеля связано с повышенной смертностью: 8-летнее продольное когортное исследование. Am J Clin Nutr. (2017) 106:162–7.doi: 10.3945/ajcn.117.154872
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
11. Pietinen P, Rimm EB, Korhonen P, Hartman AM, Willett WC, Albanes D, et al. Потребление пищевых волокон и риск ишемической болезни сердца в когорте финских мужчин. Альфа-токоферол, исследование профилактики рака бета-каротина. Тираж. (1996) 94:2720–7. doi: 10.1161/01.CIR.94.11.2720
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
12.Мазиди М., Кацики Н., Михайлидис Д.П., Пелла Д., Банах М. Потребление картофеля связано с общей смертностью и смертностью от конкретных причин: популяционное когортное исследование и объединение проспективных исследований с участием 98 569 человек. Arch Med Sci. (2020) 16: 260–72. doi: 10.5114/aoms.2020.92890
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
13. Мохольдт Т., Девлин Б.Л., Нильсен Т.Л. Потребление вареного картофеля в связи с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний в большой когорте норвежцев: исследование HUNT. Питательные вещества. (2019) 12:73. дои: 10.3390/nu12010073
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
14. Huang M, Zhuang P, Jiao J, Wang J, Chen X, Zhang Y. Потребление картофеля проспективно связано с риском гипертонии: 11,3-летнее продольное когортное исследование. Клин Нутр . (2019) 38:1936–44. doi: 10.1016/j.clnu.2018.06.973
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
15. Chen X, Jiao J, Zhuang P, Wu F, Mao L, Zhang Y, et al.Текущие уровни потребления картофеля и смертность от всех причин в Китае: общенациональное исследование населения. Питание. (2021) 81:110902. doi: 10.1016/j.nut.2020.110902
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
16. Моттрам Д.С., Ведзича Б.Л., Додсон А.Т. Акриламид образуется в реакции Майяра. Природа. (2002) 419:448–9. дои: 10.1038/419448a
Полнотекстовая перекрестная ссылка | Академия Google
21. Коутиньо М., Герштейн Х.К., Ван Ю., Юсуф С.Взаимосвязь между уровнем глюкозы и сердечно-сосудистыми событиями. Метарегрессионный анализ опубликованных данных 20 исследований с участием 95 783 человек в течение 12,4 лет. Лечение диабета. (1999) 22:233–40. doi: 10.2337/diacare.22.2.233
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
22. Ким Дж. С., Нам К., Чанг С. Дж. Влияние состава питательных веществ в смешанной пище на постпрандиальную гликемическую реакцию у здоровых людей: предварительное исследование. Нутр Рес Практ. (2019) 13:126–33. doi: 10.4162/nrp.2019.13.2.126
Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google
Ассоциация употребления картофеля с риском возникновения диабета 2 типа у взрослых
Цели: Предыдущие исследования показывают, что риск развития диабета, связанный с высоким потреблением картофеля, различается у разных групп населения. Мы стремились исследовать связь между общим потреблением вареного и жареного картофеля и риском развития диабета у взрослых жителей Тегерана.
Методы: Это когортное исследование было проведено среди 1981 взрослого человека в возрасте от 19 до 70 лет, которые участвовали в Тегеранском исследовании липидов и глюкозы и наблюдались в течение 6 лет. Обычное потребление картофеля с пищей оценивали с помощью действительного и надежного вопросника частоты пищевых продуктов. Определялись антропометрические, биохимические данные и данные артериального давления, а диабет определялся в соответствии с критериями Американской диабетической ассоциации.
Результаты: Средний (± SD) возраст и потребление картофеля участниками составили 38,9±13,4 года и 30,2±30,7 г/день соответственно. Риск возникновения диабета у участников составил 6,7% после 6 лет наблюдения. После поправки на возраст, пол, индекс массы тела, физическую активность, курение, семейный анамнез диабета, гипертонию, уровень триглицеридов в сыворотке крови, уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, потребление калорий и потребление насыщенных жиров, фруктов, цельного зерна, овощей, орехов и бобовых, риск развития диабета был ниже у лиц, которые потребляли больше всего картофеля (ОШ=0. 46; 95% ДИ от 0,25 до 0,84) и вареный картофель (ОШ = 0,47; 95% ДИ от 0,26 до 0,85) по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (p для тренда <0,05). Однако значимой связи между потреблением жареного картофеля и риском развития диабета не было (ОШ = 0,50; 95% ДИ от 0,25 до 1,07; p для тренда >0,05).
Выводы: Наши результаты показывают, что у взрослых жителей Тегерана умеренное потребление всего пищевого и вареного, но не жареного картофеля может быть связано с более низким риском развития диабета.
Ключевые слова: взрослый; взрослый; отварной картофель; concommation de pommes de terre; диабет; диабет; картофель-фри; резистентность к инсулину; инсулинорезистентность; бульи с помм-де-терре; картофель фри pommes de terre; прием картофеля.
Результаты трех проспективных когортных исследований в США.
bmj.com/subscribeостаточное смешение; например, картофель
часто употребляют с солью и добавлением жира (например, сливочного масла или
—
гарина). Повышенное содержание натрия может объяснить связь вареного/запеченного картофеля с гипертонией.
Однако наши результаты существенно не изменились после того, как мы
скорректировали потребление натрия или транс- и насыщенных жиров.
Мы также контролировали многие известные и предложенные
факторы риска артериальной гипертензии, которые были собраны
проспективным способом.Более того, относительная однородность социально-экономического положения снижает вероятность смешения неизмеряемыми переменными.
Заключение
Мы обнаружили независимые предполагаемые связи
более высокого потребления печеного, вареного картофеля или пюре и
картофеля фри с повышенным риском гипертонии.
Эти данные имеют потенциально важные
последствия для общественного здравоохранения, поскольку они не подтверждают потенциальную пользу
от включения картофеля в качестве овощей в государственные
—
продовольственные программы, а вместо этого поддерживают вредный
эффект это согласуется с неблагоприятными эффектами высокого потребления car
—
bohydrate, наблюдаемыми в контролируемых исследованиях кормления.
Мы благодарим участников и сотрудников исследования здоровья медсестер, исследования здоровья медсестер
II и последующего исследования медицинских работников
за их ценный вклад.
Авторы: LB и JFP разработали это исследование. LB участвовал в сборе данных
. WCW, ERB и JFP предоставили статистическую экспертизу. LB
проанализировал данные и написал первый черновик рукописи. Все
авторов помогли с интерпретацией результатов и одобрили
окончательную версию рукописи.ЛБ является гарантом.
Финансирование: Это исследование финансировалось за счет исследовательских грантов UM1 CA186107, R01
HL034594, UM1 CA176726, UM1 CA167552 и R01 HL35464 от
Национальных институтов здравоохранения. LB финансировалась за счет стипендии American Heart
Association (14POST20380070). Источники финансирования
не участвовали в разработке исследования, анализе или интерпретации
данных, написании этой рукописи или процессе представления этой статьи
для публикации. Авторы не связаны с источниками финансирования.
Конкурирующие интересы: Все авторы заполнили единую форму раскрытия информации ICMJE
на сайте www.icmje.org/coi_disclosure.pdf (доступно по запросу
от соответствующего автора) и заявляют: никакой поддержки со стороны какой-либо организации
для представленной работа, отличная от описанной выше; нет
финансовые отношения с любыми организациями, которые могут быть заинтересованы
в представленной работе за предыдущие три года; никаких других отношений
или действий, которые могли повлиять на представленную работу.
Этическое одобрение: протокол исследования был одобрен
институциональными наблюдательными советами Brigham and Women’s Hospital и
Гарвардской школы общественного здравоохранения. Участники предоставили подразумеваемое согласие
в силу добровольного возврата своих анкет.
Обмен данными: Дополнительные данные отсутствуют.
Прозрачность: Ведущий автор подтверждает, что рукопись
представляет собой честный, точный и прозрачный отчет об исследовании, о котором сообщается;
, что не были упущены важные аспекты исследования; и что
любые расхождения с запланированным исследованием (и, если уместно,
зарегистрированные) были объяснены.
Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с некоммерческой лицензией Creative Commons Attribution (CC BY-NC 3.0)
,
, которая позволяет другим распространять, перерабатывать, адаптировать, строить на основе этой работы
в некоммерческих целях.
, и лицензировать свои производные работы на различных условиях, при условии, что оригинальная работа правильно процитирована и использование не является коммерческим. См.: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/.
1 Саммербелл К.Д., Уотерс Э., Эдмундс Л.Д., Келли С., Браун Т., Кэмпбелл
К.Дж.Меры профилактики ожирения у детей. Cochrane
Database Syst Rev 2005;3:CD001871.
2 Куманьика С., Джерери Р.В., Морабия А., Ритенбо С., Антипатис В.Дж.
Подходы общественного здравоохранения к профилактике ожирения (PHAPO)
Рабочая группа Международной целевой группы по ожирению (IOTF). Ожирение
профилактика: аргументы в пользу действий. Int J Obes Relat Metab Disord
2002; 26: 425-36. дои: 10.1038/sj.ijo.0801938.
3 Закон о здоровых и избавленных от голода детях от 2010 г.Паб. Л. № 111-296, 124 стат.
3183, 2010 г.
4 Институт медицины Национальной академии. Пакеты продуктов питания WIC:
Время перемен. National Academy Press, 2006.
5 Служба продовольствия и питания (FNS), USDA. Стандарты питания в национальных программах школьных обедов и школьных завтраков
. Окончательное правило. ФРС
Реестр 2012;77:4088-167.
6 Расмуссен К.М., Латулип М.Э., Яктин А.Л., ред. Обзор пакетов WIC Food
: Оценка White Potatoes в денежном ваучере:
Письменный отчет.National Academies Press, 2015.
7 Диета, питание и профилактика хронических заболеваний. World Health
Organ Tech Rep Ser 2003; 916:i-viii, 1-149, задняя обложка.
8 Абурто Н.Дж., Хэнсон С., Гутьеррес Х., Хупер Л., Эллиотт П., Капучио Ф.П. Влияние
повышенного потребления калия на сердечно-сосудистые факторы риска и заболевания:
систематический обзор и метаанализ. BMJ 2013;346:f1378. doi:10.1136/
bmj.f1378.
9 Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ и др.Группа совместных исследований OmniHeart
. Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов
на кровяное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart
. ДЖАМА 2005; 294:2455-64. дои: 10.1001/jama.294.19.2455.
10 Willett WC, Sampson L, Stampfer MJ, et al. Воспроизводимость и валидность
полуколичественного вопросника частоты пищевых продуктов. Am J Epidemiol
1985; 122:51-65.
11 Римм Э.Б., Джованнуччи Э.Л., Штампфер М.Дж., Кольдиц Г.А., Литин Л.Б., Уиллетт В.К.
Воспроизводимость и валидность расширенного
полуколичественного опросника по частоте потребления пищевых продуктов среди специалистов мужского здоровья
. Am J Epidemiol 1992; 135:1114-26, обсуждение 1127-36.
12 Colditz GA, Martin P, Stampfer MJ, et al. Валидация анкеты
информации о факторах риска и исходах заболеваний в проспективном когортном исследовании
женщин. Am J Epidemiol 1986; 123:894-900.
13 Форман Дж.П., Курхан Г.К., Тейлор Э.Н.Уровни 25-гидроксивитамина D в плазме
и риск развития артериальной гипертензии среди молодых женщин. Гипертония
2008;52:828-32. doi:10.1161/HYPERTENSIONAHA.108.117630.
14 Ашерио А., Римм Э.Б., Джованнуччи Э.Л. и др. Проспективное исследование
факторов питания и гипертонии среди мужчин в США. Тираж
1992;86:1475-84. doi: 10.1161/01.CIR.86.5.1475.
15 Сальвини С., Хантер Д.Дж., Сэмпсон Л. и др. Подтверждение диетического опросника
на основе пищевых продуктов: влияние еженедельных изменений в потреблении пищи.
Int J Epidemiol 1989;18:858-67. doi: 10.1093/ije/18.4.858.
16 Hu FB, Rimm E, Smith-Warner SA, et al. Воспроизводимость и достоверность
моделей питания, оцененных с помощью анкеты по частоте приема пищи. Am J
Clin Nutr 1999;69:243-9.
17 Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz GA, Chute CG, Litin LB,
WillettWC. Достоверность самооценки окружности талии и бедер
у мужчин и женщин. Эпидемиология 1990;1:466-73.
дои:10.1097/00001648-1900-00009.
18 Вольф А.М., Хантер Д.Дж., Кольдиц Г.А. и др. Воспроизводимость и достоверность анкеты
для самостоятельного заполнения по физической активности. Int J Epidemiol
1994; 23:991-9. doi: 10.1093/ije/23.5.991.
19 Рокхилл Б., Ньюман Б., Вайнберг К. Использование и неправильное использование совокупности
атрибутивных фракций. Am J Общественное здравоохранение 1998;88:15-9. doi:10.2105/
AJPH.88.1.15.
20 Аткинсон Ф.С., Фостер-Пауэлл К., Бранд-Миллер Дж.К.Международные таблицы
значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2008. Diabetes Care
2008;31:2281-3. дои: 10.2337/dc08-1239.
21 Ганье Л. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка в клинической практике.
Исследовать (Нью-Йорк) 2008; 4:66-9. doi: 10.1016/j.explore.2007.10.011.
22 Wolever TM, Jenkins DJ, Jenkins AL, Josse RG. Гликемический индекс:
методология и клиническое значение. Am J Clin Nutr
1991;54:846-54.
23 Людвиг Д.С.Гликемический индекс: физиологические механизмы, связанные с
ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. JAMA 2002;287:2414-
23. doi:10.1001/jama.287.18.2414.
24 Ceriello A, Bortolotti N, Crescentini A, et al. Антиоксидантная защита
снижена во время перорального теста на толерантность к глюкозе у нормальных и
инсулиннезависимых диабетиков. Eur J Clin Invest
1998;28:329-33. doi:10.1046/j.1365-2362.1998.00295.x.
25 Заголовок Л.М., Каммингс П.М., Гидденс К., Нассар Б.А.Пероральная нагрузка глюкозой
резко ослабляет эндотелийзависимую вазодилатацию у здоровых
взрослых без диабета: эффект предотвращается витаминами С и Е. J Am
Coll Cardiol 2000;36:2185-91. doi: 10.1016/S0735-1097(00)00980-3.
26 Must A, Spadano J, Coakley EH, Field AE, Colditz G, Dietz WH. Бремя болезней
, связанных с избыточным весом и ожирением. JAMA
1999; 282:1523-9. дои: 10.1001/jama.282.16.1523.
27 Холл Дж.Е.Почки, гипертония и ожирение. Гипертония
2003;41:625-33. doi: 10.1161/01.HYP.0000052314.95497.78.
28 Моцафарян Д., Хао Т., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б.
Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Engl J Med
2011;364:2392-404. дои: 10.1056/NEJMoa1014296.
29 Гонсалвеш Альбукерке Т., Санчес-Сильва А., Сантос Л., Коста Х.С. Обновление
о содержании влаги, жира, соли и жирных кислот в картофельных чипсах
(включая трансжирные кислоты) с особым акцентом на новых маслах/жирах
, используемых для жарки.Int J Food Sci Nutr 2012;63:713-7.
doi: 10.3109/09637486.2011.644768.
30 Choudhury N, Truswell AS, McNeil Y. Сравнение липидов
плазмы крови и витамина Е у молодых и людей среднего возраста на картофельных чипсах, обжаренных в пальмолеине
и подсолнечном масле с высоким содержанием олеина. Энн Нутр Метаб 1997; 41:137-48.
doi:10.1159/000177989.
© BMJ Publishing Group Ltd, 2016 г.
Потребление вареного или печеного картофеля может снизить систолическое артериальное давление
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients , изучалось влияние повышенного содержания калия в рационе из цельных продуктов — запеченного/вареного картофеля и запеченного картофеля фри — или добавок калия на артериальное давление и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с ‘ типичная американская контрольная диета (более низкое потребление калия) среди 30 мужчин и женщин с прегипертензией и гипертонией.
Результаты показали, что включение запеченного/вареного картофеля в состав типичной американской диеты оказало наибольшую пользу в снижении задержки натрия, даже больше, чем добавка, и привело к большему снижению систолического артериального давления по сравнению с контрольной диетой.
Кроме того, несмотря на широко распространенное заблуждение относительно картофеля фри и его роли в здоровом образе жизни, авторы отметили, что порция запеченного картофеля фри в 330 калорий, употребляемая как часть типичной американской диеты, не оказывала неблагоприятного влияния на кровяное давление. или функции кровеносных сосудов.
Хотя значительное внимание часто уделяется снижению потребления натрия с пищей для лучшего контроля артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, это только половина дела. Калий играет столь же важную роль, и, возможно, отношение калия к натрию является наиболее важным в контексте всей пищевой матрицы, поскольку картофельная мука привела к большему снижению удержания натрия, чем добавка только калия».
Конни Уивер, доктор философии, главный исследователь исследования
Данные клинических испытаний о влиянии повышенного содержания калия в рационе на артериальное давление чрезвычайно ограничены, и это одно из первых известных контролируемых вмешательств в отношении питания, в котором калий в рационе исследуется в качестве основного интересующего параметра.
«Важно провести клинические испытания, которые следуют за обсервационными исследованиями, чтобы установить причинно-следственную связь между диетой и здоровьем», — отмечает Уивер. «Например, в этом клиническом исследовании запеченный картофель фри не оказал никакого влияния на кровяное давление, что противоречит результатам наблюдений, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и помогает расставить приоритеты важности сосредоточения внимания на общем подходе к питанию для поддержания здоровья по сравнению с тем, который чрезмерно подчеркивает избегание какой-либо отдельной пищи или группы продуктов».
Картофель составляет примерно 20 процентов потребляемых овощей в рационе американцев и помогает заполнить несколько пробелов в питательных веществах, включая пищевые волокна и калий.1 Употребление всего одной картофелины среднего размера удовлетворяет примерно 10 процентов суточной потребности взрослого человека в калии.
Согласно рекомендациям по питанию для американцев на 2020–2025 годы, калий является важным питательным веществом, вызывающим озабоченность, что указывает на то, что большинство американцев потребляют его недостаточно. Минерал был связан с улучшением сердечно-сосудистых и других метаболических показателей здоровья, включая снижение артериального давления у людей с гипертонией. В целом, картофель и картофель фри составляют около 7% и 3% потребления калия соответственно в Соединенных Штатах.1
«Учитывая, что американцам значительно не хватает ежедневного потребления калия, эти результаты показывают важность продвижения, а не ограничения, цельных продуктов питания, таких как картофель, от хороших до отличных, в рационе американцев», — сказал Уивер.
Подробный обзор методологии исследования, сильных и слабых сторонУчастники были случайным образом распределены в одну из четырех 16-дневных диетических программ калия:
- Контрольная диета, включающая 2300 мг калия в день (отражает обычное потребление, считается «низким содержанием калия»)
- Контрольный рацион + 1000 мг калия из картофеля (запеченного, вареного или на сковороде без добавления жира)
- Контрольная диета + 1000 мг запеченного картофеля фри
- Контрольная диета + 1000 мг добавки глюконата калия
Каждая диета была адаптирована к конкретным потребностям участников в калориях, в то время как все остальные питательные вещества оставались постоянными. Артериальное давление измерялось во время нескольких посещений каждой фазы, и участники также ежедневно собирали образцы мочи / стула для оценки экскреции и удержания калия и натрия.
Сильные стороны исследования включают строго контролируемую диету, перекрестный дизайн и превосходное соблюдение режима. Тем не менее, исследователи также отмечают несколько ограничений, в том числе относительно небольшой размер выборки исследования, плохое удержание в участии в исследовании и относительно короткую продолжительность исследования.
«Все клинические исследования сталкиваются с ограничениями; однако, несмотря на обнаруженные в этом исследовании, строгость дизайна исследования высока и отличается от любых других исследований, в которых изучалось влияние цельной пищи и калия на высокое кровяное давление, «, — отмечает Уивер.
«Благодаря нашему тщательно контролируемому исследованию баланса мы смогли определить механизм, посредством которого картофель снижает кровяное давление. В целом мы пришли к выводу, что вареный или запеченный картофель может помочь снизить систолическое кровяное давление, а запеченный картофель фри не оказывает неблагоприятного воздействия на кровяное давление и может быть включена в общий рацион здорового питания».
Источник:
Alliance for Potato Research and Education
Ссылка на журнал:
Stone, M. S., et al .(2021) Краткосрочное РКИ повышенного содержания калия в рационе из картофеля или глюконата калия: влияние на кровяное давление, микроциркуляцию и задержку калия и натрия у взрослых от предгипертензии до гипертонии. Питательные вещества . doi.org/10.3390/nu13051610.
.