Редакция девизі: БІЗ ҰСТАЗДАР ҮШІН ҚЫЗМЕТ ЕТЕМІЗ ! — E-mail: [email protected] — Тел: 8 777 087 6843
Жаңа сабақтарРедакция
КАЛЫБАЕВА ЗАДАГУЛ БОРАНБАЕВНА
ЮНУСМЕТОВА НИЛУФАР АБИТБЕКОВНА
МАТЕУОВА ЗЕЙНЕГУЛ ЖАКСЫГАЛИЕВНА
КЕУІЛ СЕРІК МАКСОТҰЛЫ
ТУРГАНБАЕВА ЖАЙНАГУЛ БАРЛЫКОВНА
КАЗБЕКОВА АНАР АЙБОЛАТОВНА
КАРЖАУБАЕВА ДИНАРА СЕРИКБОЛОВНА
ЕСБОСЫНОВА АҚМЕРЕЙ СӘЛІКҚЫЗЫ
АБДИРАХМАНОВА АКМАРАЛ ЖУМАБЕКОВНА
АБДИРАХМАНОВА АКМАРАЛ ЖУМАБЕКОВНА
МУРАТБЕКОВА ГУЛЬНАРА ТОКТАСЫНОВНА
ЕРЖАН АКЕРКЕ АЙБАРҚЫЗЫ
АРТЫКОВА ЕЛМИРА ОМАРКОЖАЕВНА
ШОРМАКОВ МАДИЯР ДОСМУКАМЕТОВИЧ
ЖАНУЗАКОВА ЛАУРА АБДИКАДЫРОВНА
АХМЕТЖАНОВА АЙЗАДА КАНАЙБЕКОВНА
УМАРОВА АЙНУР КОШКУМБАЙЕВНА
ЗИКИРЯЕВ БАКБЕРГЕН ЖАНАДИЛОВИЧ
ЕРГАЛИЕВ САБИТ АЙТКАЛИЕВИЧ
ШАҒАНСАРИЕВА АЙНУР ДАУЛЕТКЕЛДИЕВНА
ТӨЛЕГЕН Ә.Е
ЖҰМАБЕКОВА ДИНАРА ЖҰМАБЕКҚЫЗЫ
КЕНЖЕБЕКОВА ҚАЛИЯ ТӨРЕХАНҚЫЗЫ
ДЖУМАТАЕВА АЙМАН ЖУСИПБЕКОВНА
БЕСПАЕВ ҚАНЫШ ЖАКИНОВИЧ
КАСАРИ КУНСАУЛЕ
ДЮСЕМБАЕВА ТОЛКЫН САЛХИМБАЕВНА
МАРАТОВА АСЫЛ НҮРКЕНҚЫЗЫ
ЖАНТЕМИРОВА ЖАНАР ЖУМАГУЛОВНА
НУСИПКОЖАЕВА РИММА БОЛАТОВНА
АШАМАЕВА ГУЛИМ ЖАКАНОВНА
ЖҰМАБЕК ЖАНСҰЛТАН ЖҰМАБАЙҰЛЫ
№-02-40-2023Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка. ..
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
АХМЕТОВА АЙНҰР
НАБИЕВА МОЛДИР ЖАНДАРБЕКОВНА
ЕРМАХАНБЕТОВА РАЙХАН АМИРБЕКОВНА
НУРТАЗИНА АЙЫМГУЛ НУРГАЛИЕВНА
ДАУЛЕТБАЕВА ЛАЗЗАТ КАМБАРОВНА
ӘЛИЕВА ГҮЛЖАУҺАР ЖҰМАБАЙҚЫЗЫ
ТАЛПАКОВА ЭЛЬМИРА БАКТЫБАЕВНА
ҚҰРМАНҒАЛИҚЫЗЫ ГҮЛЖАНАТ
ШЕРИПОВА АЙГЕРИМ БЕКТАЕВНА
ИСЛАМОВА ҰЛМЕКЕН ДӘУЛЕТҚЫЗЫ
КАЮПОВА СӘУЛЕ ҚУАНДЫҚҚЫЗЫ
САРСЕНБАЙ АЙЗАТ ИСАБЕКҚЫЗЫ
МЫРЗАХМЕТОВА ЖАНСАЯ КУЛМАНОВНА
ДЖИЛКИБАЕВА АЛИМА НУРЛЫБАЕВНА
ТУЛЕГЕНОВА НАЗИЛА КАМИЛЖАНОВНА
2023-28Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
ОРБИШОВА ЖУМАГУЛ ЖАКСЫЛЫКОВНА
БОЛДЫРЕВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА
2023-27Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка. ..
Оставьте комментарий ЖаңалықтарРедакция
Айдарбек Қожаназаров: Дихандар банкрот болудың
алдында тұр
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
АУБАКИРОВА ЗАМИРА КОШКИНБАЕВНА
АХМЕТОВА ДАМИРА ЖАРЫЛҚАСЫНҚЫЗЫ
БЕСБАЕВА АКМАРЖАН УСКЕНБАЕВНА
КУВАНДИКОВА АЛИЯ РАХМАНОВНА
КАЛБАНОВА АЙНУРА КАЛИЛАКЫЗЫ
НАУРЫЗОВА ЛӘЙЛӘ СМАЙЫЛҚЫЗЫ
ОСПАНОВА САНДУҒАШ ЖЫЛҚЫБАЙҚЫЗЫ
САДЫКУЛОВА ГАЛИЯ КАМЗАБЕКОВНА
САПАРБАЕВА ЗИНА КЕНЖЕБАЕВНА
ТАСТАНБЕКОВА ГУЛЬМИРА НАУШАНБЕКОВНА
ТӘТТІБАЕВА ГУЛЬВИРА КӨПЖАСАРҚЫЗЫ
АРИНОВА МАЙРА
ЖУЗБАЕВА ЭЛЬМИРА АЛИБЕКОВНА
АКШАЛОВА ГУЛЬДАНА ШАРИПХАНОВНА
adis-40Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка. ..
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
МУСАБЕКОВА САУЛЕ СТАНБЕКОВНА
ИБРАЕВА ГАУХАР ЗИЯШЕВНА
РАХМАНОВА БАЯН ХУДАЙБЕРГЕНҚЫЗЫ
АЛИПБАЕВА МЕРУЕРТ УПИСАЕВНА
АЛТИБАЕВА АЙСУЛУ КИЛИБАЕВНА
МЕЙРХАНОВА АКБОТА
adis-39Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
ЖУНУСАЛИЕВА ЗАРИНА ЖАНИБЕКОВНА
РЕЙПЕНОВА ЖУЛДЫЗ АХМУХАНОВНА
КИЯЛБАЕВА ГУЛШАТ КОНИЛОВНА
orleutv-2023-16Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
УРАЗОВА АЙЫМГУЛЬ БАТЫРБЕККЫЗЫ
СЕГИЗБАЕВА АСЕМГУЛЬ КУАНЫШКЫЗЫ
ҚАРШЫҒА НУРИЛА ҚАРШЫҒАҚЫЗЫ
САЛАМАТҚЫЗЫ ОРЫН
БЕКТІЛЕУОВА АНЕЛЬ РУСЛАНҚЫЗЫ
БЕКТИЛЕУОВА ЗАУРЕ КУЗЕНБАЕВНА
ҚОЖАМҚҰЛ ГҮЛДАНА МИЗАМБАЙҚЫЗЫ
ИСКАЛИЕВА ЖУМАГУЛ ТОЛЕУОВНА
КУМЫШКАЛИЕВА МАДИНА ХУДАЙБЕРДИЕВНА
АБДУРАГИМОВА СЕВИНДЖ ЗУМРЕДДИН КЫЗЫ
ЖАНКУЛИЕВА НЕСИБЕЛИ ХАЙРУЛЛАЕВНА
СЕРІКҚЫЗЫ ГҮЛНАЗ
АБСЕИТОВА РИММА ТОЛЕУТАЕВНА
КАМЕТАЕВА ЗУЛЬФИЯ АБДЫКАДЫРОВНА
adis-38Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка. ..
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
ЯКУБОВА КАНЗИЯ ГАНИЕВНА
ЖУМАНКУЛОВА ЖУМАКУЛЬ КАСЫМБЕКОВНА
НУРТУЛЕУОВА СВЕТЛАНА КАХАРМАНОВНА
БЕРИМОВА КЕНЖЕГУЛЬ БАБАЕВНА
САТИЕВА ТАТЬЯНА ЖУМАЙКЫЗЫ
КУБАЕВА НУРСУЛУ ИБАТУЛЛАЕВНА
ЖИЛГИЛДИЕВА МАРИНА КЫРЫКБАЕВНА
БЕКТИЛЕУОВА ЗАУРЕ КУЗЕНБАЕВНА
КУЛМАЖИТОВА АКЖОНАС ӘДІЛҒАЛИҚЫЗЫ
2023-26Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
УДК 621.317.335.
ӨТКІЗГІШТІКТІ АНЫҚТАУ
Төлеген Ә., Шоқанов А., Тілек Н.
Жетекшілер Космбаева Г.Т. Аға оқытушы
Султанова Д. Д.Аға оқытушы
Кайненова Т. С. Аға оқытушы.
Қ. Жұбaнoв aтындaғы Aқтөбe өңipлiк yнивepcитeтi
Aннoтaция:
Бұл мақалада кеуекті ортаның қысым дифференциалында сұйықтықтың өтуіне мүмкіндік беретін жыныстардың қасиеті туралы ақпарат баяндалған. Продолжить чтение «ӨТКІЗГІШТІКТІ АНЫҚТАУ»
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
САУДАНОВА ЖАНАТ ЖУМАШЕВНА
САЯКОВА АРАЙЛЫМ МОЛДАБЕКОВНА
КАЙБАЛИЕВА МАХАБАТ МАРАТОВНА
АСЫЛБЕКОВА ЖАЗИРА БАЛТАБЕКОВНА
МАМРАИМОВА АСЕЛЬ ТОҚАНОВНА
orleutv-2023-15Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарРедакция
АМАНБАЙ ҰЛДАНА ҚУАНЫШҚЫЗЫ
РЫСПАЕВА АРАЙЛЫМ СЕРИКОВНА
ОРАЗЫМБЕТОВА ГҮЛБАҚЫТ ОРАЗЫМБЕТҚЫЗЫ
2023-25-1Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка. ..
Оставьте комментарий ЖаңалықтарРедакция
Әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университеті (ҚазҰУ) — 1934 жылы құрылған Қазақстандағы ірі және көне университет. Университет Алматы қаласының ортасында орналасқан және 16 факультеттен тұрады. Осындай факультеттердің бірі-ҚазҰУ-дың ең беделді және инновациялық факультеттерінің бірі болып табылатын биология және биотехнология факультеті.
Продолжить чтение «ҚазҰУ- біздің альма-матер!»Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарий Жаңа сабақтарАНАЕВА МУСЛИМА КАМИЛОВНА
БЕГАЛЫ АЙДАНА АЛИХАНҚЫЗЫ
АСЫЛБЕКОВА ЖАЗИРА БАЛТАБЕКОВНА
МАМРАИМОВА АСЕЛЬ ТОҚАНОВНА
orleutv-2023-14Скачать
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Оставьте комментарийМатериал іздеу
Найти:Youtube
«Республикалық 45minut.
kz» газетіРеспубликалық “Білім жолы Нұрлы жол” журналы
[instagram-feed]
Мои твиты«КҮНТІЗБЕ ЖОСПАРЫ — 2015-2016»
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
РЕДАКЦИЯ ТӨСБЕЛГІЛЕРІ
Рубрики
- «45minut — Vox populi»
- «45minut. kz — Электронды нұсқа»
- «45minut.org — Конкурстар»
- «Арманы асқақ оқушы» байқауы
- «Жаңа білім — Жаңа ғасыр» Республикалық конкурс
- «Интернет сұхбат»
- «КҮНТІЗБЕ ЖОСПАРЫ — 2015-2016»
- «МЕКТЕПТЕГІ БІР МЕЗЕТ»
- «Мастер класс»
- «Мектептегі бір мезет» бәйгесі
- «Отряды правопорядка»
- «Топтамалар»
- «Ekiбастұз қаласы. Семинар материалдары»
- Жаңалықтар
- 2017-2018
- ALTYNSARIN INSTITUTE
- «БОЛАШАҚТЫ БІРГЕ ЖАСАЙМЫЗ» КОНКУРСЫ
- BAQ-SEMINAR
- DISTANCE
- БАСТАУЫШ БІЛІМ БЕРУ ДЕҢГЕЙІНІҢ ОҚУ ПӘНДЕРІ БОЙЫНША ҮЛГІЛІК ТАҚЫРЫПТЫҚ ЖОСПАРЛАРЫ (1-4 СЫНЫПТАР)
- БАҚ ӨКІЛІ
- БАҚ өкілі-Тілшілер
- Бастауыш сынып
- Баяндамалар
- Биология
- Бәйге — Конкурс
- География
- Жаратылыстану
- Жаңа сабақтар
- Жаңалықтар
- Интернет сұхбат
- КОНКУРС
- Мектептен тыс үйірмелер
- Оқушылар шығармашылығы
- Педагогика
- Реферат
- Русский язык и литература КТП
- Сертификаттар
- Технология
- Түсінік хат
- Физиология
- Филология
- Хабарландыру
- Химия
- Экономика
- EEAS. EUROPA.EU
- English
- face=»Times New Roman
- konkurs
- konkurs032018
- konkurs042018
- konkurs052018
- lang=»en-US»>
- metodist.kz
- NIS
- Ғылыми жобалар
- ҚР БҒМ — МОН РК
- ҚР БҒМ БАСПАСӨЗ
- Қазақ тілі
- Қазақ әдебиеті
- Құқықтану
- Өзін-өзі тану пәні
- Ұстаздар
- SDU
- TULEKTER MEDIA
- ULAGATTY USTAZ
- USTAZ UNIVERSITY
Республикалық 45minut.kz басылымы туралы ақпарат
МББ аты: «Республикалық 45minut.kz» газеті
Куәлік: № 12341-Г 19.03.2012 ж
БАҚ қайта тіркеу: № KZ48VPY00013618. Дата: 08.08.2019 жыл
Тарату аумағы: Қазақстан Республикасы
МББ тілі: қазақша, орысша, ағылшынша
Негізгі тақырыптық бағыты: білім беретін, ғылыми, танымдық, жарнамалық
Редактор: Нағиев ІЗГІЛІК Байдрахманұлы
«Бұқаралық ақпарат құралдары туралы» ҚР Заңы
45minut. kz басылымы. Министрліктен берілген куәлік туралы
СЕРТИФИКАТ, АЛҒЫС ХАТ, ТОПТАМА ҚҰЖАТТАРЫНЫҢ ЗАҢДЫЛЫҚТАРЫ ТУРАЛЫ
Редакция мекен-жайы
11 микрорайон, дом 115, Актобе 030000, Казахстан
8-777-087-6843
Часы работы: понедельник — суббота
10:00 — 17:00
«ҰСТАЗДАР ӘНІ»
Педагогтің ғылыми-әдістемелік қызметі туралы куәландыратын құжаттар:
Ғылыми-практикалық конференцияларға, шығармашылық конкурстарға, семинарларға, дөңгелек үстелдерге, әртүрлі деңгейдегі педагогикалық оқуларға қатысу; мерзімді басылымдардағы, бұқаралық ақпарат құралдарындағы ғылыми-әдістемелік материалдар жарияланымдарының көшірмелері;
Документы, свидетельствующие о научно-методической деятельности педагога:
участие в научно-практических конференциях, творческих конкурсах, семинарах, круглых столах, педагогических чтениях различного уровня; копии публикаций научно-методических материалов в периодической печати, средствах массовой информации;Қазақстан Республикасы нормативтік құқықтық актілерінің ақпараттық-құқықтық жүйесі: http://adilet. zan.kz/kaz/docs/V1300008678
Презентациялар
45minut.kz Редакцияның семинардағы презентациясы. 2012-2013 жұмыс нәтижесі. Презентация және 2014 жыл жұмыс жоспары, Интернетте жұмыс істеудің ережелері Презентациялары жарияланды. Қарап танысыңыздар.
Хабарландыру
English Ағылшын тілі Бастауыш сынып Баяндамалар Биология География Жаңа сабақтар Жаңа сабақтар Информатика История Математика Мектепке дейінгі ұйым Мероприятия Начальные класссы Новости Психология Русский язык и литература Сызу және бейнелеу пәні Тарих пәні Технология Тәрбие сағаттары Физика Филология Филология (тілдер) Хабарландыру Химия диля сер Ғылыми жобалар Өзін-өзі тану пәні
Yandex.Metrika informer
Производственный процесс и производственный цикл. — электронная энциклопедия
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов направляемых на производство определенной продукции. Его основу составляет труд, т.е. целесообразная деятельность человека. Центральное место в производственном процессе занимают так называемые основные процессы, в результате которых происходит превращение предметов труда: сырья, материалов, полуфабрикатов – в готовую продукцию. Но наряду с основными процессами можно выделить и вспомогательные процессы, связанные с обслуживанием основных процессов.
Производственный процесс на современном предприятии характеризуется высокой степенью сложности. Его, как правило, расчленяют на частичные процессы (фазы, стадии), каждый из которых охватывает технологически обособленную часть производственного процесса. Например, производственный процесс изготовления конфет можно расчленить на частичные процессы: приготовление конфетной массы, формирование корпусов, глазирование, завертка, укладка в коробки и.т.д.
К основным относятся технологические процессы производства изделий, результате которых изменяется форма, размеры, физические и химические свойства материалов, сырья и полуфабрикатов. На кондитерских фабриках это процессы производства различных видов изделий – карамели, конфет, шоколада, печенья, пастилы, зефира, мармелада и. т.д., которые соответствии с планом в виде товарной продукции поступают в народохозяйственный оборот.
Вспомогательные процессы обеспечивают бесперебойный ход основных процессов. К ним относятся производства технологического оснащения, ремонт и наладка оборудования, снабжение электроэнергией, паром, сжатым воздухом, холодом.
Обслуживающие процессы обеспечивают осуществление основных и вспомогательных процессов и включают в себя погрузку и транспортировку изделий, контроль качества продукции и складские операции всех видов.
Частичные процессы состоят из отдельных операций.
Операцией принято называть часть производственного процесса, которая выполняет на отдельном рабочем месте с помощью орудий труда одним исполнителем (рабочим или бригадой).
Различают технологические и вспомогательные операции.
Технологическими (основными) называются операции под воздействием которых в обрабатываемых материалах происходят изменения. Так, в результате операции растворения сахара, добавления патоки уваривания сиропа получается карамельная масса; в результате определенного смешивания и уваривания сахара, патоки, различных видов фруктово-ягодного сырья получаются различные виды начинки для карамели и корпуса для конфет; в результате операции смешивания муки, воды и сахара и других компонентов получается тесто, в итоге операции выпечки — печенье и. т.п.
К вспомогательным относятся операции, которые не изменяют предмета труда, а создают условия для выполнения технологических операций (перемещение сырья и материалов, контрольные операции).
В технологии кондитерского производства определенное место занимают естественные процессы: карамелизация, остывание, высыхание, кристаллизация.
Совокупность технологических операций и естественных процессов составляет технологический процесс, а совокупность всех технологических и вспомогательных операций, а также естественных процессов составляет производственный процесс.
В зависимости от степени и характера оснащенности труда оборудованием (машинами, аппаратами, приборами) производственные операции подразделяются на ручные, машинно-ручные, аппаратно-ручные, машинные, аппаратурные.
Ручные процессы выполняются без применения машин, аппаратурно-ручные и машинно-ручные процессы характеризуются тем, что наряду с применением машин и аппаратов часть работ выполняется вручную.
Машинные процессы выполняются при помощи машин, которые меняют форму, осуществляют необходимые механические превращения обрабатываемого сырья или полуфабрикатов. Например, при помощи машин карамельная масса превращается в карамель, тесто – в печенье, пряники и т.д.
Наконец, аппаратурные процессы осуществляются машинах-сосудах, в которых в результате химических, физико-химических, термохимических и других воздействий сырье (полуфабрикаты) изменяет свои свойства, внешний вид, назначение (например, превращение в вакуум-аппаратах сахарного сиропа в карамельную массу).
Время необходимое для осуществления производственного процесса-изготовления того или иного изделия на предприятии называется производственным циклом. Производственный цикл иногда подразделяется полуциклы. Так, производство большей части кондитерских изделий можно разбить на де части: 1) изготовление полфабриката; 2) производство готового изделия.
Изготовление полфабриката включает время от подачи сырья цех на первую операцию (растворение сахара, сортировка какао-бобов и т. д.) до передачи полученного полуфабриката до момента сдачи изделия на склад готовой продукции.
Производственный цикл состоит из различных по своему назначению затрат времени:
а) рабочее время-это время выполнения операций, т.е. время непосредственного воздействия рабочего на предмет труда (сырье, материалы), а также время наблюдения за работой аппаратов и машин.
б) время естественных процессов, в течение которого продукт (полуфабрикат) изменяется под воздействий без приложения труда. Например, в кондитерской промышленности — это время, необходимое для желирования мармелада, выстойки корпусов конфет, охлаждения печенья;
в) время перерывов в обработке предметов труда; эти перерывы бывают двух видов: перерывы, обусловленные режимом работы предприятия, цеха или участка,- выходные и праздничные дни, нерабочие смены, внутрисменные перерывы (на обед, для отдыха на тяжелых или утомительных работах),- и перерывы, вызванные организационно-техническими причинами, например остановка оборудования из-за поломки, ожидание рабочими этикеток для завертки, коробок и ящиков для упаковки и т. д.
Производственный процесс (Интернет).mp4
Похожие статьи:
- Организация производственного процесса в пространстве и во времени
- Производственно-технологический процесс
- Понятие производственной технологии
Производственный цикл — Глава 14
Производственный цикл представляет собой повторяющийся набор бизнес-операций и соответствующих операций по обработке информации, связанных с производством продукции. Производственный цикл включает четыре основных вида деятельности: проектирование продукта, планирование и составление графиков, производственные операции и учет затрат.
Первым этапом производственного цикла является проектирование продукта. Цель состоит в том, чтобы создать продукт, отвечающий требованиям клиентов с точки зрения качества, долговечности и функциональности, при одновременной минимизации производственных затрат.
Деятельность по проектированию продукта создает два результата. Во-первых, в спецификации указывается номер детали, описание и количество каждого компонента, используемого в готовом изделии. Во-вторых, список операций. Этот список определяет последовательность шагов, которые необходимо выполнить при изготовлении продукта, какое оборудование использовать и сколько времени должен занимать каждый шаг.
Вторым этапом производственного цикла является планирование. Цель состоит в том, чтобы разработать производственный план, достаточно эффективный для удовлетворения существующих заказов и ожидаемого краткосрочного спроса при минимизации запасов как сырья, так и готовой продукции.
Двумя распространенными методами планирования производства являются планирование производственных ресурсов и бережливое производство. Планирование производственных ресурсов (MRP-II) — это расширение планирования ресурсов материалов, которое стремится сбалансировать существующие производственные мощности и потребности в сырье для удовлетворения прогнозируемого спроса на продажи. Системы MRP-II часто называют принудительным производством, поскольку товары производятся в ожидании потребительского спроса.
Бережливое производство распространяет принципы своевременной инвентаризации на весь производственный процесс. Целью бережливого производства является минимизация или устранение запасов сырья, незавершенного производства и готовой продукции. Бережливое производство часто называют ручным производством, потому что товары производятся в ответ на спрос клиентов.
И бережливое производство, и системы MRP-II планируют производство заранее. Отличаются они длиной горизонта планирования.
Информация о заказах клиентов, прогнозах продаж и уровне запасов готовой продукции используется для определения уровня производства. Результатом является основной производственный график (MPS), в котором указывается, сколько каждого продукта должно быть произведено в течение периода планирования и когда это производство должно произойти.
Производственный заказ разрешает производство определенного количества определенного продукта. В нем перечислены операции, которые необходимо выполнить, количество, которое необходимо произвести, и место, куда должна быть доставлена готовая продукция.
Заявка на материалы разрешает перемещение необходимого количества сырья со склада на фабрику, где оно будет использоваться. Последующие перемещения сырья по фабрике документируются в билетах перемещения, в которых указываются перемещаемые детали, место, куда они перемещаются, и время перемещения.
Третьим этапом производственного цикла является собственно производство продукции. Способ осуществления этой деятельности сильно различается в разных компаниях, в зависимости от типа производимого продукта и степени автоматизации, используемой в производственном процессе.
Использование различных форм информационных технологий (ИТ) в производственном процессе называется автоматизированным производством (CIM). CIM позволяет значительно снизить производственные затраты. Бухгалтерам не обязательно быть экспертами во всех аспектах CIM, но они должны понимать, как это влияет как на операции, так и на учет затрат. CIM требует перепроектирования систем управления запасами и рабочих процессов, чтобы облегчить быстрые изменения в производстве.
Заказы на машины и оборудование почти всегда связаны с официальным запросом конкурентных предложений от потенциальных поставщиков. Каждому потенциальному поставщику рассылается документ, называемый запросом предложений (ЗП), в котором указываются желаемые свойства актива. Комитет по капитальным вложениям должен рассмотреть ответы и выбрать лучшее предложение.
Последний шаг — учет затрат. Тремя основными задачами систем учета затрат являются предоставление информации для планирования, контроля и оценки выполнения производственных операций. Системы также предоставляют точные данные о затратах, а также собирают и обрабатывают информацию, используемую для расчета стоимости запасов и стоимости проданных товаров, которые появляются в финансовой отчетности компании.
Большинство компаний используют либо заказ-наряд, либо производственную калькуляцию для определения производственных затрат. Калькуляция затрат по заказам назначает затраты на определенные производственные партии или работы и используется, когда продаваемый продукт или услуга состоит из отдельных идентифицируемых элементов.
Калькуляция себестоимости процесса назначает затраты каждому процессу или рабочему центру в производственном цикле, а затем вычисляет среднюю стоимость для всех произведенных единиц. Процессная калькуляция используется, когда аналогичные товары или услуги производятся в больших количествах, и отдельные единицы не могут быть легко идентифицированы.
Выбор заказа-задания или калькуляции стоимости процесса влияет только на метод, используемый для присвоения стоимости продуктам, а не на метод, используемый для сбора этих данных. Табель учета рабочего времени представляет собой бумажный документ для сбора данных о трудовой деятельности. В этом документе фиксировалось количество времени, затраченного работником на каждую конкретную рабочую задачу.
Производственные затраты, которые экономически нецелесообразно относить непосредственно к конкретным работам или процессам, считаются производственными накладными расходами. Например, стоимость воды, электроэнергии и других коммунальных услуг.
Расчет затрат по видам деятельности может уточнить и улучшить распределение затрат как в системах заказов на выполнение работ, так и в системах затрат на процессы. Он пытается отследить затраты до действий, которые их создают. Корпоративная стратегия является основной целью и приводит к решениям о том, какие товары и услуги производить.
Системы калькуляции по видам деятельности отличаются от традиционных систем учета затрат по трем важным параметрам:
Системы калькуляции по видам деятельности пытаются напрямую отследить большую часть накладных расходов по продуктам.
Системы учета затрат по видам деятельности используют большее количество пулов затрат для накопления косвенных затрат. В нем различают три отдельные категории накладных расходов.
Накладные расходы, связанные с партиями
Накладные расходы, связанные с продуктом
Общекорпоративные накладные расходы
Системы калькуляции, основанные на деятельности, пытаются рационализировать распределение накладных расходов на продукты путем определения факторов затрат. Фактор затрат — это все, что имеет причинно-следственную связь с затратами.
Несколько других преимуществ учета затрат по видам деятельности
Производительность представляет собой количество единиц товара, произведенных за определенный период времени. Это показано в следующей формуле.
Производительность = (общее количество произведенных единиц/время обработки) x (время обработки/общее время) x (единицы товара/общее количество единиц)
Информация о затратах на качество может помочь компаниям определить результаты действий, предпринятых для повышения производительности, и определить области для дальнейшего улучшения. Затраты на контроль качества можно разделить на четыре области:
Затраты на предотвращение связаны с изменениями в производственных процессах, направленными на снижение количества производственных дефектов.
Расходы на инспекцию связаны с тестированием, чтобы убедиться, что продукция соответствует стандартам качества.
Затраты на внутренние неисправности связаны с доработкой или утилизацией продуктов, признанных дефектными перед продажей.
Затраты на внешний отказ возникают, когда дефектные продукты продаются клиентам.
Что такое жизненный цикл продукта? (Определение, этапы и примеры)
Жизненный цикл продукта – это период времени с момента, когда продукт впервые представлен потребителям, до момента его удаления с рынка. Жизненный цикл продукта обычно разбивается на четыре этапа; внедрение, рост, зрелость и упадок.
Жизненные циклы продуктов используются специалистами по менеджменту и маркетингу для определения графиков размещения рекламы, ценовых категорий, выхода на новые рынки продуктов, изменения дизайна упаковки и многого другого. Эти стратегические методы поддержки продукта известны как управление жизненным циклом продукта. Они также могут помочь определить, когда новые продукты готовы вытеснить с рынка старые.
Содержание
Нажмите на ссылки ниже, чтобы перейти к разделу руководства:
- Как это работает?
- Этапы
- Стратегия жизненного цикла продукта и управление им
- Примеры
- Заключение
Как упоминалось выше, в жизненном цикле продукта есть четыре этапа: внедрение, рост, зрелость и упадок, но перед этим продукт должен пройти этап проектирования, исследований и разработок. Как только продукт признан осуществимым и потенциально прибыльным, его можно производить, продвигать и отправлять на рынок. Именно в этот момент начинается жизненный цикл продукта.
Различные этапы жизненного цикла продукта определяют, как он продается потребителям. Успешное представление продукта на рынке должно привести к росту спроса и популярности, вытеснению с рынка старых продуктов. По мере того, как новый продукт становится популярным, маркетинговые усилия уменьшаются, а связанные с ним затраты на маркетинг и производство снижаются. По мере того, как продукт переходит от стадии зрелости к упадку, спрос ослабевает, и продукт может быть удален с рынка, возможно, для замены более новой альтернативой.
Управление четырьмя этапами жизненного цикла может помочь повысить рентабельность и максимизировать прибыль, в то время как несоблюдение этого может привести к тому, что продукт не сможет реализовать свой потенциал и сократить срок годности.
В своей статье для Harvard Business Review в 1965 году профессор маркетинга Теодор Левитт заявил, что инноватор может потерять больше всего, поскольку многие новые продукты терпят неудачу на начальной стадии жизненного цикла продукта. Эти неудачи обходятся особенно дорого, поскольку они происходят после того, как в исследования, разработки и производство уже вложены инвестиции. Из-за этого многие предприятия избегают настоящих инноваций, ожидая, пока кто-то другой разработает успешный продукт, прежде чем клонировать его.
Существует четыре стадии жизненного цикла продукта, а именно:
1.
Внедрение на рынок и развитиеЭта стадия жизненного цикла продукта включает разработку рыночной стратегии, обычно посредством инвестиций в рекламу и маркетинг, чтобы потребители знали о продукт и его преимущества.
На этом этапе продажи, как правило, замедляются по мере создания спроса. Этот этап может занять некоторое время, в зависимости от сложности продукта, его новизны и инновационности, соответствия потребностям клиентов и наличия конкуренции на рынке. Разработка нового продукта, отвечающего потребностям клиентов, с большей вероятностью будет успешной, но есть много свидетельств того, что продукты могут потерпеть неудачу на этом этапе, а это означает, что второй этап никогда не будет достигнут. По этой причине многие компании предпочитают идти по стопам новаторов, улучшая существующий продукт и выпуская собственную версию.
2. Рост рынка
Если продукт успешно проходит этап внедрения на рынок, он готов вступить в стадию роста жизненного цикла. Это должно привести к тому, что растущий спрос будет способствовать увеличению производства, а продукт станет более доступным.
Неуклонный рост стадии внедрения и разработки на рынке теперь превращается в резкий подъем по мере того, как продукт взлетает. В этот момент конкуренты могут выйти на рынок со своими версиями вашего продукта — либо прямыми копиями, либо с некоторыми улучшениями. Брендинг становится важным для сохранения вашей позиции на рынке, поскольку потребителю предоставляется выбор пойти в другое место. Ценообразование и доступность продукта на рынке становятся важными факторами для дальнейшего стимулирования продаж в условиях растущей конкуренции. В этот момент жизненный цикл переходит на третий этап; рыночная зрелость.
3. Зрелость рынка
В этот момент продукт утвердился на рынке, поэтому затраты на производство и маркетинг существующего продукта снижаются. Когда жизненный цикл продукта достигает этой зрелой стадии, начинается насыщение рынка. Многие потребители теперь купят продукт, и появятся конкуренты, а это означает, что брендинг, цена и дифференциация продукта становятся еще более важными для сохранения доли рынка. Розничные продавцы не будут стремиться продвигать ваш продукт, как они могли бы сделать на первом этапе, а вместо этого станут продавцами запасов и приемщиками заказов.
4. Падение рынка
В конце концов, по мере того как конкуренция продолжает расти, а другие компании стремятся повторить ваш успех, добавляя дополнительные функции продукта или снижая цены, жизненный цикл пойдет на убыль. Упадок также может быть вызван новыми инновациями, которые заменяют ваш существующий продукт, например, конные повозки уходят из моды, когда на смену приходят автомобили.
Многие компании начнут переходить к другим предприятиям, поскольку насыщение рынка означает, что прибыль больше не будет получена. Конечно, некоторые компании переживут спад и могут продолжать предлагать продукт, но производство, вероятно, будет в меньших масштабах, а цены и нормы прибыли могут снизиться. Потребители также могут отказаться от продукта в пользу новой альтернативы, хотя в некоторых случаях это может быть обращено вспять, когда стили и мода возвращаются в игру, чтобы возродить интерес к старому продукту.
Правильно управляемая стратегия жизненного цикла продукта может помочь продлить жизненный цикл вашего продукта на рынке.
Стратегия начинается уже на этапе выхода на рынок с установления цен. Варианты включают «снятие сливок», когда первоначальная цена устанавливается высокой, а затем снижается, чтобы «снять сливки» с групп потребителей по мере роста рынка. В качестве альтернативы вы можете выбрать проникновение цены, установив низкую цену, чтобы как можно быстрее охватить как можно большую часть рынка, прежде чем повышать цену после ее установления.
Реклама и упаковка продукта одинаково важны для обращения к целевому рынку. Кроме того, важно продавать свой продукт новым демографическим группам, чтобы увеличить поток доходов.
Продукты также могут стать ненужными или нуждаться в обновлении для удовлетворения меняющихся потребностей. Примером этого является Netflix, который перешел от модели доставки DVD напрокат к потоковой передаче по подписке.
Понимание жизненного цикла продукта позволяет вам постоянно изобретать и внедрять инновации в существующий продукт (например, iPhone), чтобы оживить спрос и продлить срок службы продукта на рынке.
Многие продукты или торговые марки пришли в упадок по мере изменения потребностей потребителей или появления новых инноваций. Некоторые отрасли работают одновременно на нескольких этапах жизненного цикла продукта, например, в сфере телевизионных развлечений, где телевизоры с плоским экраном находятся на стадии зрелости, программы по запросу находятся на стадии роста, DVD-диски находятся в упадке, а видеокассеты в настоящее время в значительной степени излишние. . Многие из самых успешных продуктов в мире остаются на стадии зрелости как можно дольше, с небольшими обновлениями и редизайнами, а также с обновленным маркетингом, чтобы держать их в мыслях потребителей, например, с Apple iPhone.
Вот несколько хорошо известных примеров продуктов, которые прошли или проходят через жизненный цикл продукта:
1. Пишущие машинки
Пишущая машинка была чрезвычайно популярна после ее появления в конце 19 -го века из-за как это сделало письмо легче и эффективнее. Быстро продвигаясь через рост рынка к зрелости, пишущие машинки начали приходить в упадок с появлением электронного текстового процессора, а затем компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Несмотря на то, что пишущие машинки все еще доступны, продукт сейчас находится в конце фазы упадка с небольшими продажами и небольшим спросом. Тем временем настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны и планшеты переживают этапы роста или зрелости жизненного цикла продукта.
2. Кассетные видеомагнитофоны (ВКМ)
Впервые появившись как относительно дорогой продукт, видеомагнитофоны испытали масштабный рост продаж по мере снижения цен, что привело к созреванию рынка, когда их можно было найти во многих домах. Однако после создания DVD, а затем и потоковых сервисов видеомагнитофоны теперь фактически устарели. Когда-то видеомагнитофоны были новаторским продуктом, сейчас они находятся в глубокой стадии упадка, из которой маловероятно, что они когда-либо оправятся.
3. Электромобили
Электромобили переживают стадию роста в жизненном цикле своей продукции, поскольку компании работают над тем, чтобы вывести их на рынок, продолжая улучшать дизайн. Хотя электромобили не новы, постоянные инновации на рынке и повышение потенциала продаж означают, что они все еще растут и еще не достигли зрелой фазы.
4. Продукты ИИ
Как и электромобили, искусственный интеллект (ИИ) разрабатывался и использовался в течение многих лет, но из-за продолжающихся разработок в области ИИ многие продукты все еще находятся на стадии вывода на рынок. жизненный цикл. К ним относятся инновации, которые все еще находятся в стадии разработки, такие как автономные транспортные средства, которые еще не приняты потребителями.
Понимание того, как работает жизненный цикл продукта, позволяет компаниям понять, удовлетворяют ли их продукты потребности целевого рынка и, следовательно, когда им может понадобиться изменить фокус или разработать что-то новое.
Изучение продукта с точки зрения потребностей рынка, конкуренции, затрат и прибыли позволяет компании сосредоточить внимание на своем продукте, чтобы сохранить долговечность на рынке.