Производство еды: Открыть пищевое производство — Еда на vc.ru

Производство еды от LetBeFit

Мы занимаемся доставкой рационов правильного питания. Вкусные блюда и отличное качество для нас не пустой звук.

Именно поэтому мы тщательно контролируем качество всех продуктов, из которых готовятся наше питание.

Наше производство — это наша гордость.

Правильное и здоровое питание начинается с правильного процесса приготовления и ежедневного контроля качества. Мы это знаем и всегда соблюдаем все стандарты СЭК.

Мы выбираем только лучшие и свежие продукты, проверенных поставщиков. Наша продукция полностью сертифицирована.

Также мы осуществляем ежедневную доставку, поэтому мы гарантируем, что коробочки с едой вы всегда получите свежими и прямо в руки.

Исключить из рациона:

Блюдо

Ингредиент

Тип блюда

Стейк из филе индейки с гарниром из тыквы и яблок, в остро-сладком соусе

Творог

Это блюдо не имеет категории

Изменения вступят в силу с 25 апреля

Отменить

Исключить

Первый завтрак

106 Ккал

Куриная котлета с зеленой гречей в сливочно-ореховом соусе

Филе куриное, лук, яйцо, специи, гречка зеленая, соус сливочный, грецкие орехи, сливочно-ореховый соус

2312

Ккал

456

Белки

326,9

Жиры

458

Углеводы

Заменить

Закрыть

Ваш запрос отправлен! Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Хорошо

Перезвоните мне

В данных ошибка

Отправить

+7 (499) 110-12-15

Позвонить

Заказать звонок

Ваш запрос отправлен! Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Хорошо

Вход в личный кабинет

Введите телефон

Отправить

Нажимая кнопку “Отправить” я принимаю условия передачи информации

Введите код SMS

Не верный код

Сохранить

Вы в Санкт-Петербурге?

Да

Нет, в Москве

Состав

Углеводы

Вы действительно хотите вернуть “морковь” в рацион?

Блюда с этим ингредиентом буду возвращены в рацион

Вы действительно хотите вернуть “морковь” в рацион?

Блюда с этим типом ингредиента буду возвращены в рацион

Вы действительно хотите вернуть “морковь” в рацион?

Блюда этого типа буду возвращены в рацион

Напишите нам

Ваш запрос отправлен! Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Хорошо

Спасибо за Вашу оценку!

Хорошо

Подобрать программу

Мужчина

Женщина

Введённые данные не должны содержать цифры

Введённые данные не должны содержать цифры

Введённые данные не должны содержать цифры

Физическая активность

Цель

Подобрать

Это блюдо находится у Вас в избранном. Каждый день мы стараемся подбирать для вас именно такие рационы.

Удалить или добавить блюда в избранное можно в личном кабинете.

Хорошо

Рекомендуем программу

Extralight 900 Ккал

Подробнее

Подарить другу пробный день

Подарите другу один бесплатный пробный день с BeFit, для этого оставьте его email или номер телефона, и мы вышлем ему приглашение.

Подарите другу
Один бесплатный день
питания с Befit

Мы рады, что Вы пользуетесь нашим сервисом каждый день и хотим сделать вашу жизнь еще приятнее. Мы предоставим вам возможность подарить один день с BeFit самому близкому другу.

Оставьте его контакты и он получит от нас приглашение на бесплатный пробный день.

Отправить приглашение

Всё получилось!

Ура, Ваш друг уже получил приглашение. Скорее обрадуйте его вкусным подарком!

Хорошо

Рекомендуй нас друзьям и получите оба по 500 бонусов

Чтобы получить по 500 бонусов:

Ваш друг должен сделать заказ на сайте или по телефону и указать Вас как рекомендателя. Для идентификации надо указать Ваш телефон.

После совершения заказа будет начислено по 500 бонусов Вам и Вашему другу

Хочу попробовать

Ваш отзыв принят.
Спасибо!

Хорошо

Ваша оценка принята!

Закрыть

Ошибка, возможно вы уже оценили заказ!

Закрыть

Копи баллы — питайся бесплатно! Бонусная программа для наших клиентов

Рекомендуй нас друзьям и получите оба по 500 бонусов

Чтобы получить по 500 бонусов:

Ваш друг должен сделать заказ на сайте или по телефону и указать Вас, как рекомендателя. Для идентификации надо указать Ваш телефон. После совершения заказа будет начислено по 500 бонусов Вам и Вашему другу

Скопировать ссылку

Ссылка скопирована

Ссылка находится у Вас в буфере обмена. Скорее отправьте ее своему другу, чтобы вы оба могли получить свои бонусы

Хорошо

Рекомендация отправлена!

Бонусные баллы будут начислены Вам после того, как Ваш друг сделает заказ

Хорошо

Ссылка отправлена!

Бонусные баллы будут начислены Вам после того как мы проверим отзыв

Хорошо

Подарите другу пробный день

Подарите другу пробный день за полцены, для этого оставьте его email или номер телефона, и мы вышлем ему приглашение.

Проверьте введеные данные

Проверьте введеные данные

Отправить

«Яндекс Лавка» увеличит производство готовой еды в Петербурге почти вдвое

За 2022 г. объем производства готовой еды в России вырос на 27% /freepik

Сервис быстрой доставки «Яндекс Лавка» в 2023 г. увеличит объемы собственного производства готовой еды на заводе в Санкт-Петербурге на 75% до 600 тонн в месяц после модернизации оборудования. Сейчас завод ежемесячно выпускает 350 тонн готовой еды, что составляет около 1,2 млн порций. Вместе с тем площадь завода увеличится с 3600 до 4500 кв. м за счет новых производственных помещений.

Как рассказала «Ведомостям» руководитель направления готовой еды «Яндекс Лавка» Мария Дмитриева, компания расширит цех по обработке овощных полуфабрикатов, горячий цех, складскую зону, также на производстве появятся автоматические линии по приготовлению блинов, панировке изделий, варке пасты и программируемые электросковороды. «Например, если блинопек делает от 120 до 150 порций в час, то после установки автоматической линии объем увеличится до 1200 порций», – уточнили в компании. Сейчас на фабрике уже работают автоматические линии по формовке изделий с начинками и без, включая сырники, котлеты и зразы, которые производят до 25 000 изделий за смену. После модернизации действующего оборудования и закупки нового доля автоматизированных процессов на заводе составит 50%, в настоящее время она находится на уровне 30%.

«Яндекс Лавка» переоборудовала завод на улице Комсомола под выпуск готовых блюд в 2020 г. Ранее на фабрике производились наборы продуктов с рецептами. В первый год работы после модернизации на заводе производили 175 тонн готовой еды в месяц или 300 000 порций. С 2020 г. количество дарксторов сервиса в Петербурге увеличилось с 56 до более чем 80. Вместе с наращиванием объемов производства сервис планирует увеличить и количество дарксторов, однако в компании не уточнили насколько. Дмитриева отметила, что планы по расширению выпуска блюд связаны с растущими объемами сбыта: «Это общая тенденция – спрос из среднего сегмента общепита переходит в сегмент готовой еды». Как ранее подсчитали аналитики Россельхозбанка, объем производства готовой еды в России в 2022 г. вырос на 27% по сравнению с 2021 г. до 216 тыс. тонн.

Впрочем, о планах по увеличению выпуска готовых блюд говорят и другие участники рынка. Так, в пресс-службе сети продуктовых магазинов «Азбука вкуса» изданию рассказали, что планируют нарастить объемы производства на фабрике-кухне в Петербурге с 200 до 500 тонн в месяц. По итогам прошлого года готовые блюда в онлайн-продажах ритейлера в Москве и Петербурге составили 28%.

«Потребление готовой еды увеличивается во всех каналах, включая ритейл. У лидеров продаж, таких как «Самокат, «Яндекс Лавка», «Вкусвилл» продажи готовых блюд динамично растут», – комментирует генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Эксперт уточняет, что растущая автоматизация позволяет снизить долю брака, это позволяет предоставить покупателю, находящемуся в режиме экономии, выгодное предложение как альтернативу приготовлению еды дома или общепиту. Основатель сервиса доставки еды Grow Food Павел Паскарь добавляет, что несмотря на растущий объем заказов, сам средний чек падает: «Пока мы видим тенденцию к уходу в эконом-сегмент». Основатель группы компаний Greenbox Максим Яковлев также отмечает, что в прошлом году цены за счет оптимизации процессов в его компании были понижены на 10–15%.

Паскарь выразил точку зрения, что спрос на данный момент опережает производственные возможности, а рынок готовой еды в ближайшие годы будет только расти. В то же время Яковлев полагает, что планы по наращиванию рядом компаний производственных мощностей практически в два раза приведут не к резкому росту продаж, а к переделу рынка, то есть снижению доли одних игроков и увеличению доли других. «Сбыт не может резко вырасти, таких темпов сейчас нет, а рынок готовой еды ограничен логистическими возможностями, поскольку речь идет о продукции с небольшим сроком годности», – добавил он.

Как мы кормим мир сегодня

Tambien disponible en español | Egalement disponible en français

Продовольственная и сельскохозяйственная промышленность: (очень) краткая история -занято человечеством. Томас Мальтус в своем знаменитом эссе о принципе народонаселения (1798 г.) предсказал массовый голод, который можно было бы исправить только войной и чумой, тем самым сократив население до более управляемого размера.

На самом деле, фермеры и рыбаки постоянно увеличивают производство, более чем в ногу с ростом населения и доходов. Сначала земледелие (и рыболовство) распространялось на все больше и больше земли (и воды). Примерно в середине двадцатого века производство продуктов питания и использование сельскохозяйственных земель становились все более независимыми: с 1960 года по сегодняшний день население мира увеличилось более чем вдвое, глобальное производство продуктов питания увеличилось более чем в три раза, а использование сельскохозяйственных земель увеличилось менее чем на 15%.

Фермеры интенсифицируют производство за счет использования более качественных ресурсов, таких как синтетические удобрения, улучшенные сорта и химикаты для защиты растений, а также за счет внедрения более эффективных методов управления, таких как севооборот для поддержания почвы и орошение для улучшения использования воды. В рыболовстве использовались новые технологии и все чаще аквакультура для увеличения мирового производства рыбы. Эти нововведения позволили производить больше продукции с использованием того же количества земли и воды, хотя слишком часто оказывали давление на устойчивое использование базы природных ресурсов.

За последние 50 лет население мира увеличилось вдвое и достигло 7,5 миллиардов человек, а доля населения, страдающего от нехватки продовольствия и питания, снизилась с 15% в 2000 году до примерно 11% сегодня. Хотя неприемлемо большое число людей, составляющее 820 миллионов человек, по-прежнему страдает от нехватки продовольствия, это происходит не потому, что продовольствия нет в наличии. Коренной причиной голода и недоедания сегодня является нищета, часто усугубляемая конфликтами, препятствующая доступу к продовольствию.

Накормить мир сегодня

Условия, в которых производятся продукты питания, сильно различаются по всему миру. В передовых странах технологические инновации приносят высокотехнологичные решения во многие хозяйства. В то же время мелкие фермы с площадью менее двух гектаров составляют 84% ферм в мире, но производят только одну треть мирового урожая сельскохозяйственных культур. Фермеры и рыбаки, работающие в небольших масштабах, редко имеют ресурсы или образование для доступа к новейшим технологиям и часто не решаются попробовать новые подходы, которые они считают слишком рискованными для их собственной продовольственной безопасности и средств к существованию.

Благодаря широкому распространению продукции аквакультуры, особенно в Азии, сегодня в секторе рыболовства и аквакультуры работает почти 60 миллионов человек, что почти вдвое больше, чем в начале 1990-х годов. В то же время мировое потребление морепродуктов росло быстрее, чем все остальные виды мяса вместе взятые. Производство продуктов питания на одного фермера также значительно увеличилось, в то время как доля мирового населения, занятого в сельском хозяйстве, сократилась. Сегодня на сельское хозяйство приходится всего 3% от общей занятости в странах с высоким уровнем дохода, но более 40% в некоторых крупных развивающихся странах, таких как Индия, и еще больше в некоторых менее развитых странах, в том числе во многих странах Африки.

Производство еды всегда было рискованным делом. Урожайность зависит от хорошего качества почвы и воды, а также от предсказуемой погоды и достаточного вегетационного периода, в то время как болезни скота могут причинить серьезный вред здоровью людей и животных. Засуха может привести к дефициту предложения, а колебания обменных курсов или новые торговые ограничения могут способствовать волатильности цен. Эти риски напрямую влияют на экономическую отдачу от сельского хозяйства, влияя на средства к существованию фермеров.

Проблемы, стоящие перед продовольственным сектором, сельским хозяйством и рыболовством, усугубятся по мере изменения климата. Средние глобальные температуры устанавливали новые рекорды почти каждый год, а дожди стали менее надежными. Экстремальные погодные явления, уничтожающие урожай, такие как наводнения, засухи и сильные штормы, стали более частыми. Вредители, сорняки, вирусы и болезни перемещаются в новые районы и наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, животноводству и продукции аквакультуры. Изменение климата также меняет продуктивность промыслового рыболовства и распределение рыбных запасов, делая будущие уловы менее определенными.

Несмотря на все эти неопределенности, цены на продовольствие в долгосрочной перспективе значительно снизились, поскольку рост производства превысил рост спроса. Но в 2007–2008 годах за скачками цен на продовольствие из-за практически «идеального шторма» факторов (плохие урожаи, низкие запасы, экспортные ограничения и т. д.) последовал период относительно высокой волатильности цен. Десять лет спустя условия на мировых сельскохозяйственных рынках сильно изменились, и ожидается, что реальные цены практически на все товары возобновят свою долгосрочную тенденцию к снижению в предстоящее десятилетие.

Так откуда у меня еда?

Мировые продовольственные, сельскохозяйственные и рыбные системы невероятно разнообразны. В то время как такие регионы, как Северная и Южная Америка, имеют много сельскохозяйственных земель и стали крупными экспортерами сельскохозяйственной продукции, в других регионах, таких как Ближний Восток и Северная Африка, относительно мало сельскохозяйственных земель и воды. Кроме того, многие сельскохозяйственные продукты растут только в определенных климатических условиях или на определенных почвах. Развивающиеся страны, такие как Китай и Вьетнам, вытеснили страны с развитой экономикой в ​​качестве основного источника рыбной продукции в мире.

В результате торговля продуктами питания, сельскохозяйственной и рыбной продукцией никогда не была так важна, как сегодня. Большая часть продуктов, которые мы едим каждый день, поступает в наши продуктовые магазины, рестораны, холодильники и тарелки благодаря торговле. Потребители наслаждаются свежими фруктами и овощами не в сезон, а также имеют доступ к мясу и рыбе с чужих полей и океанов.

Сегодня на небольшое количество стран приходится большая доля экспорта некоторых сельскохозяйственных товаров, что отражает сильные сравнительные преимущества в производстве. Например, на пять стран приходится более двух третей мирового экспорта пшеницы и говядины. Для сои доля превышает 90%. Даже по товарам, где доля пяти основных экспортеров более скромна, часто доминирует одна страна, как в случае сахара (на Бразилию приходится 45% мирового экспорта), семян масличных культур (на Канаду приходится 54% мирового экспорта), корнеплоды и клубнеплоды (на долю Таиланда приходится 56% мирового экспорта) и несколько молочных продуктов.

По сравнению с экспортом, импорт сельскохозяйственной продукции, как правило, менее концентрирован, при этом торговля идет от небольшого числа экспортеров к большему числу импортеров. Заметными исключениями являются соевые бобы и другие семена масличных культур, корнеплоды и клубнеплоды, а также другие кормовые злаки, на которые преобладает спрос из Китая.

В то же время появление глобальных производственно-сбытовых цепочек (ГЦС) усилило взаимосвязь наших экономик, поскольку различные этапы производства продуктов питания, которые мы едим, и одежды, которую мы носим, ​​происходят в разных странах мира. Это создает потенциальные новые возможности, но также и проблемы для фермеров и рыбаков, чтобы получить выгоду от косвенного доступа к глобальным рынкам, участвуя непосредственно во внутренних производственно-сбытовых цепочках. Характер потребительского спроса также меняется, что вновь создает как новые возможности, так и проблемы для первичных производителей, перерабатывающих предприятий и дистрибьюторов продуктов питания.

Со времен Мальтуса глобальная продовольственная система отвечала потребностям растущего и более богатого населения мира. Но фермеры и рыбаки работают в мире постоянных изменений, и темпы этих изменений увеличиваются. Правительства должны сыграть важную роль в обеспечении того, чтобы его политика, институты и инфраструктура соответствовали цели, обеспечивая благоприятную среду для того, чтобы сектор становился все более продуктивным, устойчивым, устойчивым и реагирующим на потребительский спрос.

История сельского хозяйства — производство продуктов питания — основы продовольственной системы

Исходная информация

Сельское хозяйство, выращивание продуктов питания и товаров посредством земледелия, производит подавляющее большинство продуктов питания в мире. Считается, что он спорадически практиковался в течение последних 13 000 лет, 90 057 1 90 058  и широко применялся всего 7 000 лет. 2 В долгосрочной перспективе человеческой истории это всего лишь мелочь по сравнению с почти 200 000 лет, которые наши предки провели в собирательстве, охоте и собирательстве в дикой природе. За свою короткую историю сельское хозяйство радикально изменило человеческое общество и подпитывало мировое население, которое выросло с 4 миллионов до 7 миллиардов с 10 000 г. до н.э. и продолжает расти. 3

Дорога в настоящее не была гладкой. Деградация ресурсов, быстрый рост населения, болезни, изменение климата и другие факторы периодически наносили ущерб продовольственным запасам, при этом бедняки несли основную тяжесть голода. Мы по-прежнему сталкиваемся со многими из тех же проблем, что и наши предки, в дополнение к новым и еще более серьезным угрозам. Чтобы успешно ориентироваться в неопределенном будущем, мы можем начать с извлечения уроков из прошлого.

Рассвет земледелия


Слева направо: пряничная слива ( мобола ), семена баобаба, плоды кариссы.

Эти дикие продукты, произрастающие в Африке, могут напоминать фрукты, орехи и семена, которыми питались наши предки-охотники-собиратели. Растет интерес к выращиванию этих «потерянных» культур в больших масштабах — плоды кариссы по вкусу немного напоминают клюкву и могут когда-нибудь стать такими же популярными. 12

Фото предоставлены слева направо: National Academy Press; 12 Тон Рулкенс, Creative Commons CC BY-SA 2.0; Форест и Ким Старр, Creative Commons CC BY 3.0. Все изображения вырезаны из оригиналов.


Жареные куколки насекомых.

В то время как охота предков на диких животных часто изображается как эпическая битва против шерстистых мамонтов, ранние люди также занимались добычей скромных насекомых. Сегодня некоторые традиционные культуры получают до 20 процентов своих калорий от насекомых. 7 Съедобные насекомые обладают огромным потенциалом в качестве здоровой и более устойчивой альтернативы красному мясу и птице. 13,14

Фото: Стивен Г. Джонсон, 2009 г.. Creative Commons CC BY-SA 3.0.


Сан — одни из первых людей, живших на юге Африки, и одно из немногих обществ, до сих пор придерживающихся диеты охотников-собирателей. Чтобы поддерживать свой образ жизни, сан обычно тратят от 12 до 19 часов в неделю на сбор еды в дикой природе, что многие могут считать праздной жизнью. Когда одного жителя сан спросили, почему он не занялся сельским хозяйством, он ответил: «Зачем нам это делать, когда в мире так много орехов монгонго?» 15

Фото: Дитмар Темпс, 2010 г. Creative Commons CC BY-NC-SA 2.0.

Щелкни по изображениям, чтобы увидеть подписи

Палеоантропологи подсчитали, что самым ранним окаменелостям Homo sapiens — анатомически современных людей — около 196 000 лет. 4 Большую часть времени с момента появления нашего вида на эволюционной сцене мы добывали пищу, собирая ее в дикой природе. 1,5 Дикие растительные продукты и грибы были важными продуктами питания в эпоху палеолита, включая диких предков некоторых видов, широко культивируемых сегодня. 6 В то время как охота предков на диких животных часто изображается как эпическая битва против шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, гигантских лосей и другой доисторической мегафауны, древние люди также занимались добычей скромных насекомых 7 и собирали останки мертвых животные. 8

Уже в 11 000 г. до н.э. люди начали постепенный переход от образа жизни охотников-собирателей к выращиванию сельскохозяйственных культур и выращиванию животных для еды. Считается, что переход к сельскому хозяйству произошел независимо в нескольких частях мира, включая северный Китай, Центральную Америку и Плодородный полумесяц, регион на Ближнем Востоке, который был колыбелью некоторых из самых ранних цивилизаций. К 6000 г. до н. э. большинство сельскохозяйственных животных, с которыми мы знакомы сегодня, были одомашнены. 1 К 5000 г. до н. э. сельское хозяйство практиковалось на всех основных континентах, кроме Австралии. 2

Почему люди отказались от охоты и собирательства ради земледелия? Есть много правдоподобных причин, каждая из которых, вероятно, играла определенную роль в разное время и в разных частях мира:

  • Изменения климата могли сделать его слишком холодным или слишком сухим, чтобы полагаться на дикие источники пищи. 1
  • Большая плотность населения могла потребовать больше еды, чем можно было собрать в дикой природе, а сельское хозяйство давало больше еды на акр, даже если требовало больше времени и энергии. 1,9
  • Чрезмерная охота , возможно, способствовала исчезновению шерстистых мамонтов и других представителей мегафауны. 10
  • Изменение технологии , например одомашненных семян, сделало бы сельское хозяйство более жизнеспособным стилем жизни. 5,11

Рассвет цивилизаций


Плуг, запряженный волами, готовит рисовые поля во Вьетнаме.

Плуг и различные усовершенствования его конструкции были нововведениями, которые изменили историю человечества, позволив фермерам обрабатывать землю, затрачивая лишь часть труда, который они когда-то использовали. Приводимые в движение животными или тракторами, плуги используются для переворачивания верхнего слоя почвы, помогая уничтожать сорняки, закапывать остатки предыдущих культур, выносить на поверхность питательные вещества и влагу, а также взрыхлять почву перед посадкой.

Фото: Томас Шох, 2005 г. Creative Commons CC BY-SA 2.5.


Могила египетского чиновника, около 1250 г. до н.э.

Считается, что плуг использовался еще 4000 лет назад в Древнем Египте. Хотя это привело к огромному повышению производительности в краткосрочной перспективе, оно также стало одним из основных факторов эрозии почвы. Потеря плодородного верхнего слоя почвы сыграла роль в упадке многих цивилизаций. 17  

Фото: общественное достояние.

Щелкни по изображениям, чтобы увидеть подписи

Хорошо это или плохо, но сельское хозяйство было движущей силой роста цивилизаций.

Земледелие, вероятно, требует больше работы, чем охота и собирательство, но считается, что оно дает от 10 до 100 раз больше калорий на акр. 5 Более обильные запасы продовольствия могли поддерживать более плотное население, а сельское хозяйство привязывало людей к их земле. Небольшие поселения превращались в города, а поселки — в города. 1

Сельское хозяйство производило достаточно еды, чтобы люди могли свободно преследовать интересы, не беспокоясь о том, что они собираются съесть в этот день. Те, кому не нужно было быть фермером, взяли на себя роли солдат, священников, администраторов, художников и ученых. Когда ранние цивилизации начали формироваться, политические и религиозные лидеры поднялись, чтобы управлять ими, создавая классы «имущих» и «неимущих». В то время как общества охотников-собирателей обычно рассматривали ресурсы как принадлежащие всем, сельское хозяйство привело к системе собственности на землю, продукты питания и валюту, которая не распределялась (и до сих пор не распределяется) среди людей справедливо. 1,16

Некоторые задаются вопросом, отвечает ли отказ от образа жизни охотников-собирателей интересам человечества, указывая на проблемы социального неравенства, недоедания и военных конфликтов, которые последовали за переходом к сельскому хозяйству. 1,5 Один выдающийся ученый даже назвал земледелие «худшей ошибкой в ​​истории человечества». 15 Возможно, но, учитывая сегодняшние размеры и плотность населения, возвращение к палеолитическому образу жизни нецелесообразно. Однако охота, собирательство и земледелие могут дополнять друг друга таким образом, что люди получают более разнообразную и обильную пищу. Например, люди по-прежнему собирают водные растения и животных из моря, и даже горожане могут найти съедобные ягоды, зелень и грибы в местном парке.

Пределы роста


Истощение сельскохозяйственных угодий и изменение климата подготовили почву для периодического голода на большей части территории Европы с 1300 по 1850 год. .

Изображение, приписываемое Майклу Вольгемуту, 1493 г. Общественное достояние.

Щелкни по изображениям, чтобы получить подписи

В истории цивилизации… лемех был гораздо более разрушительным, чем меч.

– Даниэль Гилель 18

Возможно, сельское хозяйство сделало возможным существование цивилизаций, но оно никогда не было защитой от их краха. На протяжении всей истории рост производительности сельского хозяйства конкурировал с ростом населения, деградацией ресурсов, засухами, изменением климата и другими факторами, которые периодически наносили ущерб запасам продовольствия, при этом бедняки несли основную тяжесть голода.

Как и многие их современные коллеги, ранние земледельцы часто обрабатывали землю таким образом, что истощалось ее плодородие. Технологические инновации, такие как ирригация (около 6000 г. до н.э.) и плуг (около 3000 г. до н.э.), принесли огромный рост производительности, но при безответственном использовании они ухудшили почву — ту самую основу, которая делает возможным сельское хозяйство. 19,20 К началу нашей эры римские земледельцы настолько ухудшили свои почвы, что больше не могли выращивать достаточно пищи и вынуждены были полагаться на импорт из далекого Египта. Окончательный упадок Рима — одна из многих поучительных историй о важности устойчивого сельского хозяйства. 1

К 1798 году экономист Томас Мальтус предупредил, что неконтролируемый рост населения будет опережать производство продуктов питания, что создаст почву для повсеместного голода. 21 Истории не чужд такой сценарий — истощение сельскохозяйственных угодий и меняющийся климат подготовили почву для периодического голода на большей части Европы с 1300 по 1850 год. 1,22 Критики Мальтуса, тем временем, утверждали (и до сих пор утверждают), что научные инновации помогут предотвратить голод, всегда находя пути увеличения производства продуктов питания. Хотя его предсказания не сбылись в точности так, как он описал, работа Мальтуса напоминает нам, что Земля имеет ограниченные возможности для поддержки человеческого развития.

Демографический бум


Население мира, с 10 000 г. до н.э. по 2000 г. н.э.

В 1798 году экономист Томас Мальтус предупредил, что неконтролируемый рост населения будет опережать производство продуктов питания, что создаст условия для повсеместного голода. 21 Что сдерживало сценарий Мальтуса? Считается, что синтетические удобрения, впервые представленные в начале 1900-х годов, кормят львиную долю населения мира, которое за 20-й век выросло с 1,6 до 6 миллиардов человек. 27


Внесение безводных аммиачных (синтетических азотных) удобрений во время посева на ферме в Айове.

Синтетические удобрения производятся с использованием технологии, при которой азот из атмосферы преобразуется в форму, пригодную для обработки сельскохозяйственных культур (аммиак). Эти химические вещества резко увеличили краткосрочную урожайность, хотя и не без последствий. Интенсивное использование синтетических удобрений стало отличительной чертой промышленного сельского хозяйства.

Фото: Линн Беттс, Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США.


Товарный поезд, перевозящий зерно через штат Вашингтон.

Помимо синтетических удобрений, другие инновации в производстве и распределении продуктов питания помогли обеспечить поставки продовольствия в ногу с ростом населения. Расширенные железные дороги, судоходные каналы и новые машины для хранения и перевозки зерна упростили транспортировку продовольствия туда, где оно было больше всего необходимо. 25 Усовершенствования рефрижераторного транспорта, тем временем, позволили фермерам перевозить скоропортящиеся продукты на большие расстояния. 26

Фото: Дэвид Гублер. Creative Commons CC BY-SA 3.0.

Щелкайте по изображениям, чтобы получить подписи

С 1900 по 2011 год население мира выросло с 1,6 до 7 миллиардов человек. 23 Несмотря на такой взрывной рост, в 2012 году фермеры всего мира произвели достаточно калорий, чтобы накормить все население, а также еще 1,6 миллиарда человек. 24 Голод остается глобальным кризисом, в основном потому, что эти калории неравномерно распределяются среди населения, и большая часть мировых запасов продовольствия никогда не съедается. Тем не менее, сам объем производства затмевает производство предыдущих поколений. Что сделало возможным такое беспрецедентное изобилие?

Инновации в производстве и распределении продуктов питания до сих пор помогали поставкам продуктов питания идти в ногу с ростом населения. Коренные культуры Америки, такие как кукуруза, сладкий картофель и маниока, распространились по всему миру. Питательные вещества, обеспечиваемые этими плодовитыми культурами, помогли предотвратить недоедание, способствуя повсеместному увеличению населения в 18 -м веке. 20 Расширенные железные дороги, судоходные каналы и новое оборудование для хранения и перевозки зерна помогли США стать крупным экспортером излишков пшеницы и кукурузы, снабжая большую часть Европы в периоды дефицита за границей. 25 Усовершенствования рефрижераторного транспорта позволили фермерам перевозить скоропортящиеся продукты на большие расстояния. 26

Из всех нововведений в сельском хозяйстве, пожалуй, ни одно не оказало большего влияния, чем синтетические удобрения — химикаты, произведенные с использованием технологии, которая преобразует азот в атмосфере в форму, пригодную для обработки сельскохозяйственных культур (аммиак). Синтетические удобрения, впервые представленные в начале 1900-х годов, значительно повысили урожайность (хотя и не без последствий), и считается, что они обеспечили львиную долю мирового продовольствия в 2019 году. 0057-й век. 27 Использование этих и других химикатов стало отличительной чертой промышленного сельского хозяйства.

Ресурсы

Следующий список предлагаемых ресурсов предназначен в качестве отправной точки для дальнейшего изучения и никоим образом не является исчерпывающим. Некоторые материалы могут не отражать точку зрения Центра пригодного для жизни будущего Джона Хопкинса.

Для учителей
  • Индустриализация сельского хозяйства (план урока). FoodSpan. Центр пригодного для жизни будущего Джона Хопкинса.
  • Введение в продовольственную систему США: общественное здравоохранение, окружающая среда и справедливость (учебник). Нефф Р.Н. (редактор). Центр пригодного для жизни будущего Джона Хопкинса. 2014.

Статьи
  • Гурманы объединяются: насекомые должны быть больше едой, чем прихотью. Эмма Брайс. Хранитель. 2014.
  • Охотник-собиратель Энергетика и ожирение человека (открытый доступ). Понцер Х., Райхлен Д.А. и соавт. ПЛОС Один. 2012.
  • Сбывается ли прогноз Мальтуса о нехватке продовольствия в 1798 году? Джеффри Сакс. Научный американец. 2008.
  • Худшая ошибка в истории человечества. Джаред Даймонд. Откройте для себя журнал. 1999.

Книги
  • Холодильная нация: история льда, техники и предприятий в Америке. Джонатан Рис. 2013.
  • Свежее: скоропортящаяся история. Сюзанна Фрейдберг. 2009.
  • Грязь: эрозия цивилизаций. Дэвид Монтгомери. 2008.
  • Величайшее исправление в мире: история азота и сельского хозяйства. Г. Дж. Ли. 2004.

Ссылки

1. Монтгомери Д.

Грязь: эрозия цивилизаций . Беркли и Лос-Анджелес, Калифорния: Калифорнийский университет Press; 2008.
2. Буллиет Р.В., Кроссли П.К., Хедрик Д.Р., Джонсон Л.Л., Хирш С.В. Земля и ее народы: всеобщая история, том I . Бостон, Массачусетс: Хоутон Миффлин; 2008.
3. Кремер М. Рост населения и технологические изменения: миллион до н.э. до 1990 г. Q J Econ . 1993;108(3):681-716.
4. Тринкаус Э. Люди раннего Нового времени. Анну Рев Антропополь . 2005;34(1):207-230.
5. Даймонд Дж. Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ . Нью-Йорк, Нью-Йорк: WW Norton and Company; 1999.
6. Даймонд Дж. Эволюция, последствия и будущее одомашнивания растений и животных. Природа . 2002;418(6898):700-707.
7. Раубенхаймер Д., Ротман Дж. М., Понцер Х., Симпсон С. Дж. Макронутриентный вклад насекомых в рацион охотников-собирателей: геометрический анализ.
J Hum Evol
. 2014;71:70-76.
8. Молеон М., Санчес-Сапата Х.А., Маргалида А., Каррете М., Оуэн-Смит Н., Донасар Х.А. Люди и падальщики: эволюция взаимодействий и экосистемных услуг. Биология . 2014.
9. Васи Д. Экологическая история сельского хозяйства: 10 000 лет до н.э. — 10 000 г. н.э. Эймс, Айова: Издательство государственного университета Айовы; 1992.
10. Стюарт А.Ю., Сулержицкий Л.Д., Орлова Л.А., Кузьмин Ю.В., Листер А.М. Последние шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius Blumenbach) в Европе и Азии: обзор имеющихся данных. Quat Sci Rev . 2002;21(14-15):1559-1569.
11. Доу Г., Олевилер Н., Рид К. Переход к сельскому хозяйству: изменение климата, плотность населения и технические изменения . Университет Саймона Фрейзера; 2005.
12. Национальный исследовательский совет. Потерянный урожай Африки . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2008.
13. Ван Хьюис А. Потенциал насекомых как пищи и корма для обеспечения продовольственной безопасности. Анну Рев Энтомол . 2011; 58(1).
14. Премалата М., Аббаси Т., Аббаси Т., Аббаси С.А. Энергоэффективное производство продуктов питания для уменьшения глобального потепления и экодеградации: использование съедобных насекомых. Renew Sustain Energy Rev . 2011;15(9):4357-4360.
15. Даймонд Дж. Худшая ошибка в истории человечества. Дисков Маг . 1987: 64–66.
16. Цена ТД. Социальное неравенство в основах сельского хозяйства. В: Прайс ТД, Фейнман Г., ред. Основы социального неравенства . Нью-Йорк: Платинум Пресс; 1995.
17. Прайор Л.Ф. Изобретение плуга.
Comp Stud Soc Hist
. 1985; 27(4).
18. Хиллель Д. Из земли: цивилизация и жизнь почвы . Беркли, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета; 1991.
19. Монтгомери Д. Грязь: эрозия цивилизаций . Беркли и Лос-Анджелес: Калифорнийский университет Press; 2008.
20. Коэн Дж.Э. Люди контролируют рост нечеловеческого населения. В: Сколько людей может прокормить Земля? . Нью-Йорк и Лондон: WW Norton and Company; 1995.
21. Мальтус Т.Р. Очерк принципа народонаселения, том 1 .; 1798.
22. Appleby AB. Эпидемии и голод в Малый ледниковый период. J Междисциплинарная история . 2013;10(4).
23. Коэн Дж. Э. Сколько людей может прокормить Земля? Нью-Йорк и Лондон: WW Norton and Company; 1995.
Опубликовано в категории: Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *