Производство растительного (подсолнечного) масла: как происходит
Foodbay blog » Сырьё для пищевой индустрии » Особенности изготовления растительного масла
Автор Карпов Олег На чтение 7 мин. Просмотров 19.9k. Опубликовано Обновлено
Содержание
- Переработка семян
- Отжим растительного масла из семян
- Экстрагирование
- Производство рафинированного подсолнечного масла
- Самые известные производители стран СНГ
Современный рынок предлагает клиентам массу разнообразных продуктов питания, которые, находясь в одной категории, могут существенно отличаться по своему вкусу, свойствам и технологии производства. То же растительное масло бывает нерафинированным по технологии холодного отжима или же более распространенным и привычным рафинированным.
Чтобы лучше понимать отличия между ними, необходимо понимать, чем именно то или иное производство растительного масла технологически отличается от другого. Поэтапно весь процесс делится на несколько ключевых последовательных шагов.
Переработка семян
Этот этап один из самых важных, поскольку показатель уровня качества семян, которые поступают на первичную обработку, играет решающую роль в итоговом качестве готового продукта. Именно поэтому сырье для производства растительного масла поддается тщательной очистке от примесей. Также важен показатель срока хранения семечки и условий — температурных световых и пр.
Показатель масличности семян при этом зависит от погодных условий, при которых произрастала культура. Если летом было много солнца, то этот показатель увеличивается. Сырость и влага же оказывают противоположное воздействие на растение. Оптимальный показатель влажности семечек, которые идут на переработку, составляет порядка 6%, поскольку более плотное из-за излишка влаги сырье хранится гораздо хуже и может постепенно начать запревать на складах.
Предприятия по производству подсолнечного масла учитывают эти факторы таким образом, чтобы обеспечить сохранность семечки до того момента, когда она пойдет на полноценную переработку. Есть и другие параметры, которые влияют на итоговое качество готовой продукции:- Количество мусора в общей массе зерна должно быть не более 1%;
- общий показатель «боя» в пределах 3%;
- непосредственно перед переработкой выполняется дополнительная просушка;
- кожура семян отделяется от ядер, чтобы получит более качественный продукт.
После этого следует процедура измельчения семечек, с которой и начинается производство растительного масла холодным отжимом. Заготовленное сырье называют мяткой или мезгой. Примечательно, что помимо отжима существует также технология экстрагирования, но она менее экологична по сравнению с традиционной методикой.
Отжим растительного масла из семян
Холодный отжим представляет собой технологию производства растительного масла из семян подсолнечника с максимальным сохранением вкусовых и ароматических качеств. При этом выход готового продукта из заготовленного сырья составляет всего порядка 30%, но он гораздо вкуснее и полезнее, поэтому стоимость такого масла будет ощутимо выше. Сама технология практически полностью повторяет этапы производства при горячем отжиме, за исключением отсутствия термической обработки. Если же она присутствует, то процесс производства растительного масла выглядит следующим образом:
- Прогрев. Перед отжимом мятка предварительно нагревается до температуры около 110 градусов.
- В процессе нагрева происходит периодическое перемешивание и увлажнение сырья для обеспечения лучшего выделения масла при прессовании.
- На последнем этапе смесь мезги выжимается в специальных прессах шнекового типа.
Горячий отжим делает готовый продукт более насыщенным в плане цвета по сравнению с технологией холодного отжима из-за процесса распада под воздействием температуры. Аромат в таком случае также более ярко выраженный и интенсивный. Следует отметить, что способ производства подсолнечного масла горячим прессованием считается одним из наиболее распространенных ввиду его относительной простоты и эффективности.
Что касается отходов производства, то они в большинстве случаев идут на дополнительную переработку по методике экстрагирования или же используются в сельском хозяйстве в качестве пищевой добавки для кормления птицы и скота.
Экстрагирование
Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.
После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.
Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.
Производство рафинированного подсолнечного масла
Процесс рафинирования делает органический продукт максимально прозрачным, безвкусным и минимизирует его ароматические свойства. На первый взгляд такая мера может показаться неуместной, хотя это далеко не так.
Среди производителей пищевого растительного масла в России и прочих стран постсоветского пространства такая мера достаточно сильно распространена ввиду того, что такой продукт хранится гораздо лучше и дольше. При этом он сохраняет необходимый набор витаминов и незаменимых жирных кислот, которые напрямую влияют на укрепление иммунитета. Весь процесс обработки при этом делится на несколько этапов:
- Очистка от механических и прочих примесей, фильтрация, отстаивание и возможно пропускание через центрифугу. Это уже готовый продукт, который на рынке представляется как нерафинированное растительное масло.
- Обработка горячей водой для удаления фосфатидов. Также на этом этапе используют щелочь для нейтрализации, удаляют соли тяжелых металлов и прочие опасные компоненты.
- Избавление от излишков жирных кислот, которые ухудшают вкусовые качества растительного масла.
- Отбеливание с применением специальных адсорбентов, среди которых чаще всего используют различные натуральные сорта глины.
- Дезодорация практически полностью удаляет ароматические вещества из продукта, тем самым продлевая срок его хранения.
Следует понимать, что нет принципиальной разницы в том, какое выбрать подсолнечное масло — лучший производитель в том или ином сегменте всегда предоставит высококлассный продукт отменного качества. Все прочие нюансы можно отнести скорее к категории личных вкусов и предпочтений.
Самые известные производители стран СНГ
На данный момент практически в каждой стране существует несколько лидеров по производству этого важного и нужного продукта питания. Список крупнейших производителей подсолнечного масла в России выглядит так:
- «Юг Руси». Эта компания представлена на рынке сразу тремя известными брендами — «Злато», «Аведовъ» и «Золотая семечка». Группа компаний была основана еще в 1992-м году и за это время сумела уверенно завоевать лидерские позиции на рынке, предлагая свою продукцию под различными торговыми марками в разных ценовых категориях.
- «ЭФКО». Основные торговые марки компании — «Слобода», «Виват» и «Altero». Как и предыдущий конкурент, компания была основана в 1992-м году, а общее число ее сотрудников превышает 14 000 человек, что свидетельствует о масштабности ее работы на российском рынке.
- Основанная в США в 1818-м году компания «Бунге» давно эффективно работает в России и представлена такими торговыми марками как «IDEAL», «Масленица» и «Семеновна».
Рейтинг производителей подсолнечного масла в Украине также состоит из трех безоговорочных лидеров:
- «Бунге Украина». Как и в России, американская компания уверенно зашла на украинский рынок, предлагая высококлассное растительное масло под брендами «Олейна» и «Розумниця».
- «Оптимус Агро». Отечественный бренд представлен торговой маркой «Щедро» начал свою работу в 1997-м году и буквально за 20 лет вошел в пятерку крупнейших производителей Украины в своем производственном сегменте.
- ViОil. Компания из Винницы помимо традиционного подсолнечного масла усиленно развивает сегмент производства его аналога из рапса, причем уже успела стать безоговорочным лидером в этом направлении. Представлена на рынке торговой маркой «Виолия».
Производство подсолнечного масла в Казахстане также достаточно сильно развито, а среди крупнейших производителей особо следует отметить следующих:
- Eurasian Foods Corporation. На отечественном рынке компания выступает под брендом «Шедевр» и предлагает помимо растительного масла ассортимент из более чем двухсот единиц масложировой продукции.
- «Май». Это акционерное общество на рынке страны представлено под брендами «Маслозавод №1» и «Забота». Свою историю компания начала с небольшого комбината в 1922-м году и постепенно превратилась в одного из крупнейших производителей, использующим лучшее оборудование именитых мировых компаний.
- «Юг Руси». Российский бренд также отлично зарекомендовал себя и в Казахстане, предлагая свою продукцию под брендом «Лето» и гарантируя местным покупателям неизменное качество всей своей продукции.
27 заводов производителей рафинированного подсолнечного масла, список предприятий из РФ, данные на Октябрь 2022 года
Оценка4.14
28
Наша почта:[email protected] [email protected]
Список компаний по федеральным округам
Центральный федеральный округ
- org/Organization»> Бунге Снг
Москва
- Воронежский Завод Растительных Масел Воронежская обл
- Завод Донская Нива Липецкая обл
- Завод Растительных Масел Бобровский Бобров
- Завод Растительных Масел Новохоперский Новохоперск
- Маслозавод Третьяковский Воронежская обл
- Олеоэксим Москва
- Семилукский Пищекомбинат Семилуки
- Эфирное Алексеевка
Северо-Западный федеральный округ
- Группа Компаний Благо Санкт-Петербург
Приволжский федеральный округ
- org/Organization»> Богатовский Маслоэкстракционный Завод
Самара
- Нива Самара
- Нэфис-Биопродукт Татарстан Респ
- Русский Продукт Пенза
- Чишминский Мэз Башкортостан Респ
- Элеватор Кумертау
Южный федеральный округ
- Астон Ростов-на-Дону
- Гк Юг Руси Ростов-на-Дону
- Донмаслопродукт Ростов-на-Дону
- Кубанская Продуктовая Компания Кореновск org/Organization»> Маэстролли Краснодарский край
- Южный Полюс Кропоткин
Уральский федеральный округ
- Объединение Союзпищепром Челябинск
Сибирский федеральный округ
- Алтария Алтайский край
- Благо-Барнаул Барнаул
- Иркутский Масложиркомбинат Иркутск
- Тпк Бастион Новоалтайск
Предприятия нет в списке? Пишите — добавим!
Новые и популярные производители
6 последних добавленных
- Кубанская Продуктовая Компания 20 Сен
- Тпк Бастион 16 Янв
- Чишминский Мэз 24 Июн
- Семилукский Пищекомбинат 18 Май
- Элеватор 18 Май
- Благо-Барнаул 18 Май
Топ 6 по просмотрам за 30 дней
- Воронежский Завод Растительных Масел 617
- Завод Донская Нива 485
- Маслозавод Третьяковский 379
- Объединение Союзпищепром 273
- Кубанская Продуктовая Компания 266
- Астон 252
Распределение производителей рафинированного подсолнечного масла по территории Росии
Из той же отрасли
- Виски 16
- Мука 70
- Отруби 29
- Пиво 211
- Растительное масло 73
- Чай 41
Процессы, связанные с производством подсолнечного масла
Производство подсолнечного масла включает следующие производственные процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и экстракция сырого масла из этих семян, а затем дальнейшая очистка полученного масла перед упаковкой. . Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для извлечения масла.
Очистка семян
Собранные семена подсолнечного масла пропускают через магниты для удаления любых металлических следов, а другие примеси удаляются путем очистки сита и камнеуловителей. Затем внешнее покрытие (оболочки) семян удаляют для получения чистых семян.
Измельчение семян
Очищенные от шелухи семена измельчают в грубую муку, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для прессования. Молотковые мельницы или желобчатые вальцы используются для измельчения крупной муки в однородные мелкие частицы. Затем муку нагревают, чтобы можно было извлечь масло, хотя во время этого процесса вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.
Прессование
Нагретая мука подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление с шестидесяти килопаскалей (кПа) до 9. 50kps, 206kps, до 850kps, когда мука проходит через ствол с прорезями. При этом масло выдавливается через прорези в стволе и восстанавливается.
Извлечение дополнительного масла
Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха путем экстракции растворителем для достижения максимального выхода. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и затем собирают на дне.
Удаление следов растворителя
Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и собирается для повторного использования. Затем используют отпарную колонну для извлечения оставшегося растворителя. В этом процессе масло кипятится паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.
Переработка нефти
Рафинация подсолнечного масла заключается в удалении горечи, цвета и запаха. Сначала масло нагревают при температуре от 40 0С до 85 0С. Затем его смешивают с щелочным веществом, таким как карбонат натрия или гидроксид натрия. Масла рафинируют путем обработки их нагретой водой при температуре от 85°С до 9°С.5 0С или подкисленной водой. При этом выпадает большая часть смол, обычно фосфатидов. Затем проводят центрифугирование для удаления осадка.
Пищевое масло, используемое для приготовления пищи, получают путем его фильтрации через активированный уголь, активированную глину или фуллерову землю, которая поглощает пигментированные вещества из масла. Однако масло, предназначенное для заправки салатов, нуждается в охлаждении. Такое масло получают путем вымораживания путем быстрого охлаждения и фильтрации для удаления парафинов. Эта процедура применяется для предотвращения застывания масла в холодильнике.
Заключительный этап включает дезодорацию масла путем пропускания пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 0C до 250 0C. Это позволяет летучим компонентам, отвечающим за вкус и запах, испаряться из масла. Однопроцентная лимонная кислота добавляется в масло для инактивации любых присутствующих микроэлементов, тем самым предотвращая окисление в масле, тем самым продлевая срок годности масла.
PS: Некоторые небольшие установки являются только прессовыми установками и не применяют стадию экстракции гексаном. Это приводит к более высокому содержанию масла в еде.
Цех по производству подсолнечного масла помогаем настроить
Побочный продукт производства подсолнечного масла
Жмых подсолнечного масла является наиболее очевидным отходом процесса производства подсолнечного масла. Такой жмых используется для изготовления низкосортных удобрений и производства комбикормов. Нежелательные побочные продукты удаляются.
Наиболее распространенным продуктом производства подсолнечного масла является жмых/шрот, который обычно используется для изготовления комбикормов и низкосортных удобрений или частично утилизируется. Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в равных по белку рационах жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы.
3 вида шрота подсолнечного масла
- Мука из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25-28% клетчатки.
- Мука из частично очищенных от шелухи семян, содержащая 35-37% белка и 18% клетчатки;
- Шрот, полученный из семян с двухэтапным процессом шелушения, содержащий 40-42% белка и 12-14% клетчатки.
Таким образом, состав шрота зависит от эффективности шелушения, а содержание масла в подсолнечном шроте колеблется от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий шрот подсолнечника должен быть высушен для оптимального хранения. Его можно измельчить, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторах или экструдерах с добавлением соответствующих связующих веществ, таких как патока, жиры и т. д.
Линия по производству подсолнечного масла для завода по производству подсолнечного масла для производства рафинированного растительного масла
Перейти к содержимому- Посмотреть увеличенное изображение
Подсолнечное масло — это превосходное растительное масло, которое извлекается из семян подсолнечника, которые начинают с предварительной обработки семян подсолнечника, предварительного прессования, выщелачивания зародышевого материала, десольвентизации влажной муки и процесса рафинации неочищенного подсолнечного масла. Подсолнечное масло богато линолевой кислотой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови в организме и полезна для защиты сердечно-сосудистой системы. Помимо ненасыщенных жирных кислот, подсолнечное масло также содержит витамин Е, фолиевую кислоту, железо, калий, цинк и другие необходимые питательные вещества.
В настоящее время подсолнечное масло, продаваемое на рынке, в основном производится путем предварительного отжима и выщелачивания без шелухи. Технология прессования и выщелачивания без шелухи является ключевым моментом линии по производству подсолнечного масла, которая позволяет избежать негативного воздействия чрезмерной очистки, высокой температуры, кислотного и щелочного воздействия на масла, так что питательные вещества в масле могут быть хорошо сохранены. Например, содержание витамина Е в очищенном от скорлупы подсолнечном масле составляет 75,5 мг/100 г. Однако при отжиме-выщелачивании семян с скорлупой каждые 100 г подсолнечного масла содержат только 41,62 мг витамина Е. Более того, нет контакта с алканом в процессе отжима-выщелачивания без шелухи, что позволяет избежать образования транс-жиров. кислоты.
Технологические характеристики подсолнечного масла первого сорта: Прежде всего, семена подсолнечника отбираются и очищаются от примесей, затем семена очищаются от шелухи и измельчаются. После этого зародыши шелушат и пропаривают на сковороде, обжаренный продукт предварительно отжимают от масла и извлекают остатки масла выщелачиванием растворителем, затем сырое масло очищают осаждением и фильтрованием. Наконец, масло растворяется, рафинируется, обесцвечивается, нейтрализуется и дезодорируется, превращаясь в рафинированное масло. В частности, операционные этапы и оборудование для переработки подсолнечного масла следующие:
Выберите семена подсолнечника с содержанием масла 30~50%, а материал семян содержит определенные примеси (осадок, камни, железные опилки и т.д.), которые следует удалить с помощью очистки сита и магнитного сепаратора.
Оборудование Сито для очистки масла, магнитный сепаратор.
Сито для очистки масла в основном предназначено для удаления примесей из семенного материала, а магнитный сепаратор может удалять железные опилки.
(1.) Машина приводится в движение вибрационным двигателем, а размер силы возбуждения, направление вибрации и наклон корпуса сита можно регулировать в соответствии с характеристиками семян масличных культур, что очищает масло. тщательно и чисто;
(2. ) Очистка масличных культур может снизить износ последующего оборудования, а также уменьшить количество пыли в цеху;
(3.) Плавная работа, хороший эффект очистки и высокая эффективность производства.
Семена подсолнечника должны быть отжаты после шелушения, что может увеличить производительность и качество масла. После того, как семена подсолнечника просеиваются через вибросито, а затем помещаются в вертикальный центробежный лущильник для отделения шелухи. После сепарации содержание скорлупы в ядрах подсолнечника менее 10%, а содержание ядер в скорлупе менее 1%.
ОборудованиеМашина для шелушения и дробления семян подсолнечника
Особенности процесса (1.) Машина для шелушения зубчатых роликов в основном использует высокоскоростное вращение специального износостойкого ролика для измельчения материала (традиционный валковая дробилка использует низкоскоростное дробление), чтобы сформировать высокопроизводительный механизм. Вальцовый шелушитель состоит из трансмиссионного устройства, рамной части, дробящего вальца, механического пружинного устройства, рычажного механизма и т. д.;
(2.) Зубчато-роликовый шелушильный станок делится на двухвалковые и четырехвалковые (т.е. на две пары роликов). Он подходит для шелушения семян подсолнечника и измельчения семян подсолнечника, что может обеспечить отслаивание зародышей и предварительное прессование семян подсолнечника, и это ключевое оборудование для производственной линии предварительной обработки; (3.) Зубчатая валковая дробилка имеет преимущества небольшого объема, большого коэффициента дробления, низкого уровня шума, простой конструкции, удобного обслуживания, высокой производительности, однородного размера частиц измельчаемого материала, простоты обслуживания, чувствительной защиты от перегрузки, безопасности и надежности. Особенности.
Прокатывание зародыша заключается в измельчении сломанных масличных семян в зародышевые хлопья определенной толщины, что является важным процессом предварительной обработки. Его роль заключается в разрушении клеточной ткани, чтобы масло можно было легко извлечь.
ОборудованиеМашина для отслаивания эмбрионов
Особенности процесса (1.) Это может увеличить площадь поверхности семян и уменьшить толщину семян, что может не только увеличить способность семян поглощать влагу и нагреть, но и ускорить испарение влаги в процессе жарки на пару;
(2.) Машина имеет большую суточную производительность, стабильную работу и надежное давление в гидравлической системе. Более того, между роликами имеется буферное устройство, чтобы уменьшить столкновение между роликами и увеличить срок службы роликов; Машина для отслаивания эмбрионов
(3.) обладает характеристиками большой производительности, равномерного прокатывания эмбрионов, хорошей стабильностью и удобством в эксплуатации.
Термическая обработка является одним из наиболее важных процессов при экстракции масел, включая смачивание и нагревание семян подсолнечника. На производстве его называют пропариванием или жарением зародыша, а пропаренный и прожаренный зародыш называют созревшим зародышем. Тепловой пресс зародыша называется горячим прессованием, а семена подсолнечника в основном горячим прессованием. Термическая обработка оказывает непосредственное влияние на бесперебойность всего процесса производства масла, уровень выхода масла, качество нефтепродуктов и кеков.
ОборудованиеПаровая сковорода
Особенности процесса (1.) Паровая сковорода представляет собой технологическое оборудование, которое смачивает и пропаривает эмбриональные хлопья для приготовления зрелых эмбрионов. технологические требования к отжиму масла. Наш отпариватель также можно использовать в качестве умягчителя.
(2.) Наша паровая плита имеет функции конденсации масла и повышения выхода масла, что является необходимым оборудованием для предварительной обработки растительного масла на заводах по производству растительного масла; (3. ) Он может регулировать структуру масла, чтобы предотвратить блокировку масла.
В производстве для извлечения масла из семян подсолнечника в основном используются методы предварительного отжима и выщелачивания растворителем. Предварительное прессование может выжать часть масла из сырья, чтобы улучшить эффект масла.
ОборудованиеZY24(202-3) машина для предварительного отжима масла, устройство для выщелачивания растворителем.
Технологические характеристики машины предварительного отжима масла ZY24(202-3) (1.) Спиральный пресс типа 202-3 подходит для методов предварительного отжима и выщелачивания или двухкратного процесса измельчения овощей завод по производству масла, который подходит для обработки семян с высоким содержанием масла, таких как семена подсолнечника;
(2.) После предварительного прессования структура жмыха рыхлая, но не измельченная, что способствует проникновению растворителя, а содержание масла и влажность жмыха подходят для выщелачивания;
(3. ) Качество добытого масла лучше, чем один отжим или одно выщелачивание масла.
Вместимость: | 45-50T/24H(Например, семена подсолнечника) |
Остаточное масло в жмыхе: | 13% вокруг (при нормальном состоянии предварительной обработки) |
Мощность: | И255М-6,1000Р/М, 30кВт, 220/380В, 50Гц |
Вес нетто: | Почти 5500 кг |
Габаритные размеры: | 2,90×1,85×3,64 м |
(1.) После отжима отжатые лепешки отправляются на выщелачивание для извлечения масла, затем извлеченное масло может быть очищено, а растворителем обычно является бензин № 6 . Для десольвентизации влажной масляной муки: масляная мука, выгружаемая из выщелачивающего устройства, содержит 25–35% растворителя и должна быть удалена путем сушки и охлаждения лепешек в десольвентизаторе-тостере, а извлеченный растворитель может быть рециркулирован для следующего использования. Между тем смешанная нефть, которая выгружается из устройства для выщелачивания, очищается путем выпаривания с паром, отгонки и осаждения-фильтрации;
(2.) Повторное использование растворителей в производстве может снизить потребление растворителей, повысить безопасность и качество продукции;
(3.) Обратите внимание: процесс выщелачивания с предварительным отжимом подходит для крупномасштабной линии по производству подсолнечного масла (30 т/сутки или выше).
Этапы рафинации подсолнечного масла в основном такие же, как и для других растительных масел, включая рафинирование гуммированием, щелочную рафинацию, обесцвечивание, дезодорацию и депарафинизацию. Рафинированный продукт не только имеет светлый цвет, но и обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Это хорошее пищевое масло.
ОборудованиеБак для щелочного рафинирования, машина для обессмоливания, бак для обесцвечивания, бак для дезодорации, бак для кристаллизации, пресс-фильтр для депарафинизации, масляные насосы и другие детали.
Особенности процесса (1.) Обессмоливание: при использовании прерывистого процесса рафинация заключается в нагревании масла до температуры от 40 до 85 ℃ путем добавления 85% технической фосфорной кислоты, что составляет 0,1%~ 0,2% содержания масла к сырому маслу, смесь перемешивают в течение 0,5 ч для обессмоливания;
(2.) Щелочное рафинирование: затем добавляется щелочь для удаления кислоты путем добавления щелочи. Избыточное содержание щелочи составляет 0,2%~0. 4% от массы масла;
(3.) Промывка: масло промывается под абсолютным давлением 8 кПа (степень вакуума выше 700 мм рт.ст.) при температуре 90~95℃, а затем обезвоживается в вакуумной сушилке;
(4.) Обесцвечивание: активная белая почва, на долю которой приходится 4%~6% жирных кислот, добавляется для адсорбции пигментов для обесцвечивания, затем отработанная белая почва фильтруется;
(5.) Дезодорация: обесцвеченное масло необходимо поместить в вакуум под давлением при температуре 230~250 ℃ и перегнать, пропуская прямой водяной пар под давлением 0,1~0,2 МПа в течение более 4 часов, затем охлаждая и тонко фильтруя.
(6.) Депарафинизация: дезодорированное подсолнечное масло также содержит небольшое количество воска, который перекачивается в предварительно охлажденный кристаллизатор и охлаждается при определенной скорости охлаждения в течение 8 часов, для ускорения реакции и равномерного охлаждения , необходимо соответствующее перемешивание, скорость перемешивания может составлять 10~15 об/мин. После охлаждения масла и его кристаллизации до определенной температуры перемешивание прекращают и выдерживают время выдержки кристаллов в течение 12 часов в кристаллизационном резервуаре. После этого масло и парафин отделяются пресс-фильтром с помощью сжатого воздуха. Слитое жидкое масло представляет собой готовое подсолнечное масло, которое может соответствовать стандарту высококачественных растительных масел.
- По сравнению с другими методами отжима масла, предварительный отжим масла имеет преимущества простого процесса, меньшего количества вспомогательного оборудования, прочности адаптируемость к разновидностям масла, гибкое производство, хорошее качество масла, светлый цвет и чистый вкус.
- Однако после отжима в кеке остается высокое содержание масла, что приводит к высокому энергопотреблению и легкой потере деталей. Этот метод можно использовать для извлечения масла из арахиса, семян рапса, семян подсолнечника и других семян или орехов. В то же время предварительно отжатый жмых отправляется в цех выщелачивания для дальнейшего извлечения остаточного масла из жмыха для достижения лучшего эффекта маслопроизводства.
- Для этапа рафинации мы предоставляем полный комплект оборудования для периодического процесса рафинации, полунепрерывного процесса рафинации и полного непрерывного процесса рафинации (более 50 тонн в день).
- Процесс периодической рафинации имеет производительность от 1 до 30 тонн подсолнечного масла в сутки. Он отличается меньшими инвестициями, удобством в эксплуатации и небольшими размерами.
- Полунепрерывный процесс рафинации имеет ежедневную производительность 30~50 тонн растительного масла. Его можно использовать для различных типов переработки нефти, и он имеет преимущества низкого энергопотребления, более высокой скорости очистки, чем периодические и традиционные полунепрерывные процессы.
- Полный непрерывный процесс переработки имеет производственную мощность более 50 тонн в сутки. Обладая характеристиками высокой производительности рафинирования и низким потреблением вспомогательных материалов, полностью непрерывный процесс рафинирования может удовлетворить требования глубокой переработки продуктов. Процесс требует непрерывной работы, которая подходит для крупномасштабного производства на предприятиях непрерывного производства.
Подсолнечное масло — это высококачественное пищевое масло, известное как «питательное масло», которое стало предпочтительным маслом для потребителей и поваров. А по мировому потреблению подсолнечное масло занимает третье место среди всех растительных масел. Он обычно используется для приготовления пищи, например, из него делают маргарин, майонез, салатную заправку и салатное масло. Искусственные сливки, полученные с использованием подсолнечного масла, обладают прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. В пищевой промышленности подсолнечное масло также используется для приготовления жареных блюд быстрого приготовления, таких как картофельные чипсы и кукурузные чипсы. Жмых подсолнечный, полученный после отжима, содержит 30-36% белка и 8-11% жира. Помимо корма, жмых также можно использовать для производства глутамата натрия и соевого соуса. Белок в ядрах подсолнечника состоит из приемлемых аминокислот и может быть использован для приготовления пищевого протеинового порошка. Скорлупу подсолнечника можно использовать в качестве топлива для выработки пара и электроэнергии, а также в качестве корма для животных и производства фурфурола.